Компот на зиму из яблок с мятой – Яблочный компот с мятой на зиму очень вкусный

Содержание

Яблочный компот с мятой на зиму очень вкусный

Яблочный компот с мятой на зиму

4.5 (90%) 4 votes

Ещё один вариант вкусного, ароматного компота с яблоками и мятой. Как же приятно зимой открыть баночку с компотом и ощутить яблочный вкус и яркий аромат мяты. Настоятельно рекомендую.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

яблоки белый налив — 0,500 кг

сахар — 2 ст

вода кипяток

мята — 2 веточки

Итак в стерилизованную банку загружаем на 1/3 нарезанные на дольки яблоки и заливаем под вверх кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. А дальше сливаем с банки жидкость и ставим её на плиту. В это время в банку к яблоком добавляем 2 стакана сахара и веточки свежей мяты. Заливаем жидкостью — кипятком с банки и закатываем. Укутываем на ночь, затем остужаем и заносим в погреб. Хорошей закатки!

www.fatadolce.com

Компот из яблок и мяты

Несмотря на то, что свежие яблоки круглый год присутствуют на полках супермаркетов, летом стоит задуматься над яблочными заготовками на зиму собственного приготовления. А все потому, что консервированные яблоки из своего сада по понятным причинам намного полезнее, чем свежие заграничные.

Чтобы сохранять свежесть и товарный вид, привозные яблоки обрабатываются воском, формальдегидом и другими специальными химикатами. Поэтому частое употребление в пищу таких яблок может серьезно навредить здоровью. Другое дело — скушать домашнюю заготовочку из собственноручно выращенных и заготовленных яблок.

В качестве заготовки можно сварить вкуснющее повидло, джем, конфитюр или полезный компот.

Яблочный компот с мятой

Яблочный компот с добавлением свежей мяты поразит своим глубоким насыщенным вкусом и приятным ароматом. Рецепт очень прост и доступен, потому пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • мята – 1-2 веточки;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление:

Перед приготовлением, прежде всего, подготовим баночки и крышки. Их нужно хорошенько промыть содовым раствором и пропарить.

Теперь займемся подготовкой яблок. Фрукты споласкиваем и хорошенько обтираем полотенцем. Яблоки нарезаем средними дольками, выбрасывая сердцевину. Кожуру счищать нежелательно, так как без нее яблоки могут просто развалиться, и компот приобретет мутный и неаппетитный вид. Веточки мяты также промываем и обсушиваем.

В каждую баночку до половины выкладываем яблочные дольки. Потом укладываем по веточке мяты и наполняем банки оставшимися яблоками до самого верха.

Теперь ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Крутым кипятком заливаем содержимое банок и накрываем крышками. Выдерживаем яблоки минут 40, пока вода полностью не остынет.

В кастрюлю насыпаем 2 стакана сахарного песка и аккуратно сливаем воду с яблок (для этого продается специальная крышка с дырочками). Ставим кастрюльку на огонь и варим сахарный сироп.

Горячим сиропом заполняем тару с яблоками, накрываем стерильными жестяными крышками и закатываем ключом для консервации. Ставим банки на крышки, укутываем потеплее, и оставляем на ночь. Утром переворачиваем банки обратно и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Открыв зимой баночку такой заготовки, можно насладиться отличным освежающим компотом и в качестве десерта скушать пару кусочков вкусного ароматного яблочка. Приятного всем аппетита!

ladym.ru

Компот из зелёных яблок с ягодами и мятой

В жаркие дни, когда на улице стоит под 35-40 градусов Цельсия, хочется постоянно пить. Здесь нам на помощь придет простой и доступный напиток — компот, который мы часто варим для утоления жажды. Компоты нравятся и взрослым и детям и этот напиток наполняет наши организмы пользой и витаминами. Летом мы всегда на даче или дома варим вкусный компот. Сегодня у нас компот будет из зелёных яблок с ягодами и мятой. Благо зелёных яблок сейчас хоть завались (они как раз начинают наливаться, становиться больше, крупнее). Ягоды для компота Вы можете брать любые сезонные: клубнику, малину, черную или красную смородину, крыжовник или любые другие свежие и замороженные варианты. Для получения ещё более полезного напитка, добавьте в компот пару веточек мяты или мелиссы. Аромат получится просто божественный.

Потребуется:

  • Яблоки зелёные — 20-30 шт.
  • Ягода — любая — у нас черная смородина, малина и ежевика (замороженная)
  • Мята — 2-6 веточек
  • Вода — на 3 л.
  • Сахар — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

 

Как приготовить компот из зелёных яблок с ягодами и мятой:

Зеленые яблоки собрать. хорошенько вымыть.

Нарезать мякоть яблок, удаляя сердцевину. У меня получилась большая глубокая тарелка зеленых яблок (мякоти).

В большую кастрюлю заложите нарезанные яблоки, добавьте по желанию свежих или замороженных ягод и залейте все водой.

Варите компот до закипания и потом еще в течении 10-15 минут, добавив по вкусу сахара. Нам еще нравится в компоты добавлять щепотку ванили и конечно веточки мяты или мелиссы (предварительно их ополоснув водой).

Сахара Вы можете добавить в меру или сделать компот сильно насыщенным сахаром. В этом случае, готовый компот Вы можете просто разбавлять кипяченной водой. Так объём компота получится в разы больше.

А этот компот из зелёных яблок с добавлением свежей (этого года) черной смородины. Просто кладезь витаминов.

Готовый домашний компот из зеленых яблок и ягод подавайте в горячем виде или уже охлажденным, по желанию добавляя в стакан кусочки льда. Летом и зимой — обязательно варите свои компоты. это не только полезно, но и очень вкусно! Ведь природа нам дарит все самое ценное — нам остаётся лишь этим воспользоваться!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Компот из свежих яблок пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления компота из свежих яблок в кастрюле, заготовка на зиму: варианты яблочного компота с апельсинами, мятой, айвой

2018-06-21

Оценка
рецепта

4.8

761

Число
просмотров

761

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

24

(Ккал)

24 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из свежих яблок

Среди всех возможных рецептур, яблочные компоты, пожалуй, самые популярные. Причина тому в аромате и доступности фруктов, разнообразии существующих сортов. Яблоки превосходно сочетаются с другими фруктами и ягодами, «благосклонно» относятся к ароматизаторам вроде корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • два литра отфильтрованной воды;
  • полкило домашних яблок;
  • 120 гр. сахара.

Пошаговый рецепт компота из свежих яблок

Шаг 1:

Моем яблоки. Разрезаем плоды на восемь долек, убирая из каждой сердцевину. Не забываем оторвать хвостик и вырезать носик. Компот выйдет значительно ароматней и насыщенней, если фрукты нарезать дольками одинаковой толщины.

Шаг 2:

На включённую плиту помещаем глубокую кастрюлю. Наполняем её двумя литрами очищенной воды и доводим до закипания.

Шаг 3:

В интенсивно бурлящую жидкость высыпаем сахар. Размешав до полного растворения, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в кастрюлю кусочки яблок.

Шаг 4:

После повторного вскипания, уменьшаем нагрев до среднего и провариваем фрукты минуты две. Чтобы сохранить по максимуму все витамины, компот после закипания нужно готовить лишь при очень умеренном кипении. Сняв пробу, если требуется, корректируем сладость добавлением сахара.

Шаг 5:

Проварив компот после закипания десять минут, снимаем кастрюлю с плиты. Время варки зависит от мягкости яблок. Если мякоть рыхлая, компот достаточно проварить в течение пяти минут, но если яблоки плотные или недозрелые, время приготовления придётся увеличить до 20 минут.

Домашний яблочный компот принято подавать без фруктов, после полного остывания и незначительного охлаждения. Кусочки яблок подаются отдельно, в небольших тарелочках или вазочках.

Вариант 2: Быстрый рецепт освежающего компота из свежих яблок с мятой

Классический яблочный компот сам по себе готовится достаточно быстро, но, несмотря на это сам процесс варки можно и ещё сократить. Для этого плоды достаточно нарезать не дольками, а тоненькими пластинками. Такой способ подготовки фруктов позволит чуть сэкономить время, да и компот из небольших кусочков выйдет насыщенней и ароматней. Мята придаст напитку особую нотку и свежесть.

Ингредиенты:

  • шесть крупных яблок;
  • 100 гр. сахару;
  • полтора литра чистой воды;
  • три листика свежей мяты.

Как быстро приготовить компот из свежих яблок

Шаг 1:

Обмытые яблоки разрезаем вдоль на четыре части. Вырезав хвостик, удаляем и сердцевину. Распускаем кусочки на тонкие пластинки.

Шаг 2:

В объёмной кастрюле доводим до закипания воду и растворяем в ней сахар. Выкладываем в кипящий сироп пластинки фруктов, дожидаемся закипания. Убавив нагрев до минимума, провариваем пластинки фруктов минуты две.

Шаг 3:

Сняв с плиты, накрываем кастрюлю и даём компоту полностью остыть. Затем процеживаем пользуясь мелким ситом, добавляем мелко порезанные листки мяты, переливаем в кувшин.

Вариант 3: Компот из цельных свежих яблок на зиму

Для заготовки компота на зиму выбирайте небольшие плоды без видимых повреждений и пятен от удара. Лучше всего для консервации подойдёт сорт Белый налив. Чтобы при стерилизации кожура на плодах не лопалась, яблоки стоит в десятке мест проколоть зубочисткой. Норма сахара указана из расчёта на литр воды.

Ингредиенты:

  • яблоки средней зрелости;
  • 270 гр. сахару;
  • веточки сушёной мяты (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Осматривая яблоки, плоды с видимыми повреждениями откладываем в сторону – для закатки они не подойдут. Оборвав плодоножки, промываем яблоки струёй прохладной воды, собираем в миске.

Шаг 2:

Тёплой водой с содой промываем банки. Обратите внимание на горлышко, это место нужно с особой тщательностью протереть содой. Обмываем банки, стараясь максимально смыть с них соду, и расставляем вверх дном по расстеленному на столе полотенцу, обсушиваем. Одновременно в небольшой кастрюльке в течение пяти минут кипятим крышки. После кипячения воду сливаем, а крышки раскладываем по полотенцу наружной стороной кверху.

Шаг 3:

В сухие ёмкости укладываем обсушенные яблоки так, чтобы они заняли до половины объёма. Заливаем яблоки водой, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка, и сразу сливаем её в объёмную кастрюлю, измеряя литраж.

Шаг 4:

Установив кастрюлю с водой на плите, включаем под ней интенсивный огонь. Доведя до закипания, всыпаем нужное количество сахара и провариваем сироп на протяжении трёх минут. На один литр воды потребуется не менее 270 граммов сахара-песка, но норма может изменяться. Если яблоки сладкие немного уменьшите его количество, для кислых плодов норму желательно немного увеличить.

Шаг 5:

Пока готовится сироп, выкладываем на яблоки несколько листков сушёной мяты. При желании замените её палочками ванили или корицы. Заполняем ёмкости с фруктами кипящим сиропом. Вливаем частями, чтобы от высокой температуры банки не лопнули.

Шаг 6:

Накрываем бутыли прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю соответствующего объёма, дно которой предварительно застлано толстой тканью, например махровым полотенцем. Можно положить деревянную дощечку или решётку, важно чтобы банки не соприкасались с дном напрямую, иначе стекло лопнет.

Шаг 7:

По плечики или, как минимум до половины, заливаем банки горячей водой. Не вливайте кипяток или холодную воду, от резкого перепада температуры стенки ёмкостей могут потрескаться. Доведя воду в кастрюле до закипания, слегка понижаем нагрев и стерилизуем трёхлитровые банки 15 минут, после чего аккуратно извлекаем и прокатываем крышки механическим ключом.

Герметично укупоренные бутыли с компотом расставляем по полотенцу на крышки и, укутав, выдерживаем при комнатной температуре до полного охлаждения. Далее переворачиваем и убираем в место хранения.

Вариант 4: Ароматный компот из свежих яблок с апельсинами в кастрюле

Насыщенного аромата и вкуса компота несложно добиться добавлением фруктов или ягод. Предлагаем рецептуру напитка с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Цедру не используем, она придаст компоту больше горечи, нежели вкуса.

Ингредиенты:

  • два крупных кисло-сладких яблока;
  • 300 гр. сахара;
  • килограмм апельсинов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем с цитрусов цедру. Нарезаем плоды тонкими полукружьями и аккуратно выбираем из них косточки.

Шаг 2:

Обмыв, тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенами. Места с тёмными пятнышками и порчей аккуратно вырезаем ножом.

Шаг 3:

Собрав яблоки в кастрюле, заливаем холодной водой. Переместив на плиту, включаем быстрый нагрев и доводим до закипания. В процессе периодически убираем пену.

Шаг 4:

В кипящем компоте растворяем сахар, опускаем кусочки апельсинов и дожидаемся повторного закипания. Несколько убавив нагрев, провариваем фрукты три минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Закрыв крышкой, даём компоту настояться на протяжении сорока минут.

Вариант 5: Вкусный компот из свежих яблок с айвой

Для компота выбирайте равномерно окрашенные в жёлтый цвет плоды айвы. Кожура с зелёным оттенком явный признак незрелости плодов, компот из них не выйдет ароматным и насыщенным. Вмятины и пятна не имеют значения, такие места можно удалить без ущерба напитку. Важно, чтобы общая масса уже обработанной айвы составляла один килограмм. Яблоки желательно использовать слегка недозревшие, кисло-сладких или кислых сортов.

Ингредиенты на 4 л питьевой воды:

  • килограмм хорошо вызревшей айвы;
  • два кило кисло-сладких яблок;
  • 450 гр. сахару;
  • лимонная кислота – 4 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно обтирая чистой тряпочкой, промываем айву под напором воды. Разрезав, удаляем из плодов сердцевину и распускаем небольшими дольками. Часто внутри айвы попадается «чернота», не спешите выбрасывать такие плоды, это не порча. Её нужно вырезать, а плод обмыть, после чего нарезать дольками.

Шаг 2:

Сложив в миску, заливаем айву прохладной водой и выдерживаем в ней не менее четырёх часов.

Шаг 3:

Отобрав неповреждённые яблоки, отрываем плодоножки. Моем фрукты, разрезаем вдоль и убираем серединку. Половинки распускаем на дольки, соразмерно кусочками айвы. На пять минут окунаем яблочные дольки в слегка подкислённую воду, после чего откидываем их на дуршлаг.

Шаг 4:

Сцеживаем из кастрюли с айвой воду, в которой она вылёживалась. Добавляем яблоки и заливаем фрукты четырьмя литрами отфильтрованной воды. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, быстро доводим содержимое до закипания.

Шаг 5:

Высыпаем в кипящий компот сахар и устанавливаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался, а не интенсивно кипел. Готовим компот, не накрывая, на протяжении 20 минут. За четверть часа до готовности добавляем лимонную кислоту.

Такой компот можно подать сразу после остывания или же заготовить на зиму. Для консервации потребуются обработанные над паром стеклянные бутыли и предварительно прокипячённые металлические крышки. Компот разливается по банкам сразу же по готовности.

Сначала равномерно раскладывают фрукты, после доливают в них кипящий компот, так чтобы жидкость минимум на сантиметр не доходила до горлышка. Под крышками банки стерилизуют в течение семи минут, затем прокатывают специальным ключом, после чего помещают до полного остывания под одеяло. Устанавливают ёмкости на тряпицу, кверху дном.

kopilka-kulinara.ru

Готовим Компот из Яблок на Зиму: 14 Вкусных Рецептов +Отзывы

СохранитьSavedRemoved 4

Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.

Содержание этой статьи

Виды закаток на зиму

Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Закатка на зиму

Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

  • варенья
  • джемы
  • компоты

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.

Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

«Соло яблок»

А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.

Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.

Подготовка тары

Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

  1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
  3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.

Стерилизация в духовке

Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

Рецепты компотов

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного компота, который по вкусу всей семье. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Для этого надо немножко изменить привычную рецептуру, внести в нее некоторые дополнения или изменения.

Делать это надо осторожно, главное придерживать предложенной рецептуры.

Классический

готовят так:

  • Подготовленные яблоки укладывают в банку, они должны занимать не более половины всей емкости
  • Заливают в банку кипяток и выдерживают около 10-15 минут
  • После этого воду сливают в кастрюлю и добавляют 200-300 г сахарного песка на одну 3-литровую банку
  • На огне готовят сироп, после закипания который разливают по банкам
  • Емкости накрывают металлическими крышками и закатывают
  • Банки с компотом переворачивают вверх дном и укутывают
  • После полного остывания банки возвращают в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

Компот классический

Таким способом можно закрывать и груши, только их предварительно надо проварить на протяжении 5-7 минут, а в сироп кроме сахара добавить на кончике ножа лимонной кислоты или пару колечек свежего лимона.

Хорошим вкусом обладает компот из яблок с виноградом, этот рецепт будет отличаться от предыдущего не только составляющими, а и вкусом.

С виноградом

Виноградно-яблочный напиток

Процесс приготовления его таков:

  • Помытые и обработанные фрукты накладывают в емкости, при этом виноград должен быть не на грозди
  • Бланшировать продукты надо не более 5 минут
  • В слитую воду всыпают стакан сахара и доводят до кипения
  • Разливают сироп по банкам и закатывают
  • Готовый компот укутывают
  • После остывания дают выстоять не менее одного месяца, а затем можно будет и пробу снять

В зависимости от сорта используемого винограда в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она значительно улучшит вкус если используется сладкий виноград. Отлично в компоте с яблоками будут сочитаться сливы.

Эти косточковые придадут особый цвет жидкости в банке и внесут изменения во вкусе. Для консервации таким способом больше подойдут плоды сорта Ренклод или Венгерка. После того, как выпьется компот можно будет полакомиться и ягодами.

Со сливами

Основные ингредиенты

Готовят компот так:

  • Прежде всего стоит правильно отобрать сливы, подойдут слегка недозревшие, плотные плоды без изъянов
  • Накладываем в банку резаные яблоки и целые сливы примерно на 2/3 объема
  • Заливаем кипятком и бланшируем 7-10 минут в зависимости от величины плодов
  • Воду сливаем, на каждую трехлитровую банку добавляем по стакану сахара-песка, доводим до кипения
  • Заливаем плоды и закатываем банку стерилизованной крышкой
  • Переворачиваем и укутываем банки
  • После полного остывания компот вынимают и опускают в погреб или относят в кладовую

Цвет и вкус компота регулируют количеством слив, чем больше их положить, тем насыщенней будут показатели.

Классикой жанра считается компот яблоко + абрикос, многим этот вкус знаком с детства. Абрикосы, как и сливы, надо брать немного недозревшие. А вот сахара можно положить и чуть больше обычного.

С абрикосами

Подготовленные ингредиенты

Заготовка делается так:

  • На дно подготовленной банки укладывают слой абрикосов
  • После этого закладывают слой резаных дольками яблок
  • Плоды заливают кипятком и выдерживают 5-7 минут
  • Воду сливают, прибавляют стакан-полтора сахара
  • Кипятят сироп, которым вновь заливают содержимое банки
  • Закатывают и переворачивают вверх дном
  • Можно укутать заготовку и выдержать до полного остывания

Абрикосы можно использовать как целыми, так и разобрать на половинки, вынув при этом косточки. В таком виде закатка простоит дольше, а вот заготовка в которой применяются целые ягоды употребить нужно в течении года. Из косточковых, яблоки отлично уживаются с вишней, вкус и цвет при этом будут радовать глаз и душу.

Лучше из плода удалить косточки, а кроме сахара использовать чуточку молотой корицы.

Методов приготовления несколько, чаще всего используется этот:

  • Ягоды перебирают, моют, удаляют косточки
  • Крупные яблоки нарезают дольками, у мелких удаляют хвостики и плодоножки
  • Банку примерно на половину наполняют плодами
  • Заливают кипятком, выдерживают 3-7 минут в зависимости от размера яблок
  • Сливают воду, добавляют специи и сахар, кипятят
  • Разливают сироп по банкам, закатывают
  • Тару переворачивают и укутывают. Оставляют так до полного остывания

Кроме корицы в банку с компотом для придания пикантности можно добавить несколько листочков мяты или мелисы.

С крыжовником

Помытые ингредиенты

Яблоки с крыжовником будут иметь специфический вкус. Эти плоды возьмут больше сахара, но в зимнюю пору порадуют частичкой лета. Для консервирования берут полностью дозревший крыжовник, отбирают целые ягоды среднего и крупного размера.

Их моют и тщательно осматривают. С изъянами лучше не использовать.

Процесс приготовления прост:

  • Крыжовник моют, перебирают, удаляют черешки
  • В банку насыпают примерно пару стаканов ягод, кладут несколько порезанный дольками яблок
  • Подготовленные плоды обдают кипятком и выдерживают около 5-7 минут
  • После воду сливают, кипятят повторно с сахаром. Его добавляют 1,5-2 стакана на банку, емкостью 3 литра
  • Заливают сироп и закатывают банки
  • Переворачивают их и укутывают до полного остывания
  • Выносят

Крыжовника можно использовать и больше, при этом увеличивают и количество сахара.

Прекрасным вкусом и запахом отличается яблочно-клубничный напиток. Открывая его зимой сразу переносишься в знойное лето, которое пахнет клубникой.

С клубникой

Очень аппетитные дольки

Для закатки больше подойдет только твердая ягода клубники, мягкие просто разлезутся под влиянием кипятка. Опытные хозяйки советуют добавлять кроме сахара на кончике ножа корицу и лимонную кислоту, это придаст необычайный вкус компоту.

Процесс приготовления не сложный:

  • Ягоды моют, убирают черешки
  • В банку накладывают резанные на дольки яблоки и хорошо вымытые ягоды
  • Бланшировать надо не долго, достаточно 3-5 минут, а затем сразу слить воду
  • Прибавить все необходимые добавки и еще раз закипятить
  • Заливают горячий сироп и сразу закатывают
  • Укутывать банки не обязательно, но в перевернутом виде выдержать необходимо 12 часов

Пробовать компот можно будет уже через пару недель при необходимости, но лучше выдержать пару месяцев. За этот период все вкусы и запахи смешаются и раскроются лучше.

Душистым напитком порадовать своих близких можно из яблок кислых сортов и малины. Ягод понадобиться совсем немного, даже маленькая горсточка сделает свое дело.

С малиной

Нарезанные дольки и свежая малинка

Способ приготовления прост:

  • Малину аккуратно моют, перебирают, удаляют плодоножки
  • Вымытые яблоки нарезают небольшими дольками
  • В банку кладут яблоки и заливают кипятком
  • Выдерживают 5-7 минут и сливают
  • Воду кипятят с добавлением стакана сахара
  • В банку засыпают малину и заливают сиропом
  • Закатывают стерилизованными металлическими крышками
  • Переворачивают и укутывают до полного остывания

Пробу можно будет снять приблизительно через месяц, но если очень хочется, то и через пару недель.

С черной смородиной

Готовый напиток

Вкусом, знакомым из детства обладает яблочный компот с черной смородиной. Его в незапамятные времена старались сделать побольше, потому что любили его все. Кроме отличного вкуса у напитка и другие достоинства, в нем отлично сохраняется витамин С из смородины. Благодаря ему иммунитет стимулировали к противостоянию многим вирусным заболеваниям.

Обычно в компоте больше преобладала смородина, или же всего было в равных количествах. Приготовление:

·

  • Смородину промывают в нескольких водах, убирают веточки, плодоножки, хвостики
  • Яблоки лучше кислых сортов моют, нарезают дольками
  • Все закладывают в подготовленные банки и заливают кипятком
  • Выдерживают воду 5-7 минут, затем сливают
  • В кастрюлю к воде прибавляют полтора стакана сахара и щепотку корицы
  • Все кипятят и разливают по банкам
  • Закатывают и укутывают до полного остывания

Хранить такую закатку можно несколько лет, но чаще всего она уходит в числе первых.

Компот из яблок ассорти с соком достаточно необычен. Его делают очень немногие из-за морочливости занятия. Суть рецепта в том, что подготовленные яблоки заливаются разведенным яблочным соком. Действия проводят в таком порядке:

  • Из спелых яблок выдавливают сок
  • Кипятят его, предварительно добавив воды. Пропорция может быть разной, наилучший вкус будет если на литр сока добавить стакан воды
  • В подготовленные банки раскладывают яблоки, резанные дольками. Использовать можно разные сорта
  • Плоды обдают кипятком, выдерживают около 10-12 минут в зависимости от сорта
  • Воду выливают, а яблоки заливают разбавленным соком, в который кладут по стакану сахара на каждых два литра жидкости
  • Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания

Изюминкой станет то, что разбавленный сок наберется нового вкуса у резаных яблок и заиграет новыми нотками вкуса.

С апельсинами

Современный фруктовый микс

Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:

  • В банку кладут дольки яблок и несколько кружочков апельсина
  • Заливают кипятком на 7-10 минут, затем воду сливают
  • Кипятят снова с добавлением стакана сахара и лимонной кислоты на кончике ножа
  • Получившийся сироп разливают по банкам
  • Закатывают и укутывают до полного остывания

Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.

Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры. Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота.

С лимонами

Еще один новенький фруктовый микс

Существует идентичный рецепт и с лимоном, но отличия все же будут. Этот компот готовят так:

  • В банку помещают предварительно почищенные и порезанные яблоки
  • Туда же отправляют четверть небольшого лимона или три колечка, толщиной чуть меньше сантиметра
  • Обдают кипятком и выдерживают 5-7 минут
  • Воду сливают, добавляют стакан-полтора сахар и несколько листиков мяты по желанию
  • Воду кипятят и разливают по банкам
  • Закатывают металлическими крышками, укутывают
  • Оставляют до полного остывания

Компоту надо выстояться, этот процесс может занять около месяца. Листики мяты придадут особую пикантность, но использовать из не обязательно. Компот будет иметь отличный яблочно-цитрусовый вкус и без них.

Неплохо водят дружбу яблоки и с лесными ягодами, земляника прекрасно подойдет для раннеспелых сортов, а вот ежевика подружится с более поздними по сроку созревания плодами.

Яблоки неплохо «дружат» с алычой, вкус компота заиграет новыми, необычными нотками. Для заготовки подойдет спелая, но не перезревшая ягода, пред консервацией ее моют и удаляют плодоножки. Соотношение яблок и алычи в банке должно быть примерно 1:1.

С алычой

С добавлением алычи

  • Уложив все подготовленные ингредиенты в банки заливают кипяток
  • Бланшировать надо на протяжении 4-6 минут
  • После этого воду сливают и добавляют сахар
  • Его понадобиться немного больше чем обычно, на банку емкостью 3 литра около 300-350 г, так как алыча достаточно кислая даже в зрелом виде

После закатки необходимо провести процедуру укутывания.

В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

Из алычи косточки не вынимают, а также не рекомендуется хранить напиток более одного года.

С барбарисом

Приготовление напитка

В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

Сахара надо класть побольше, ингредиенты достаточно кислые.

Для заготовки ягоды можно оборвать с кистей, а можно использовать вместе с ними. У яблок удаляются плодоножки и хвостики от цветения, их можно слегка наколоть вилкой или зубочисткой, чтоб при бланшировании они не потрескались. Так же можно поступить и с барбарисом.

Обливать ингредиенты необходимо дважды, и лишь за третьим разом содержимое банки заливают сиропом. Укутывать обязательно, чтоб заготовка на зиму сохранилась дольше.

С ягодами боярышника

Отличается необычным вкусом.

Для него понадобиться:

  • 2-3 яблока сорта «Антоновка»
  • 1,5-2 ст. спелых ягод боярышника
  • вода
  • лимонная кислота;
  • стакан сахара.

Яблоки моют и очищают от кожицы и семенной коробки. Ягоды моют, удаляют все лишне, оставляя лишь саму ягоду. Косточки вынимать не надо.

Яблоки с боярышником

В банку укладывают подготовленные продукты и заливают кипятком. Бланшировать необходимо 3-5 минут.

После этого волу сливают, добавляют сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп доводят до кипения и разливают по банкам, закатывают. Банки с компотом лучше укутать и до полного остывания недоставать. После этого убрать в кладовку или погреб на хранение.

Таким же способом готовят компот из яблок и шиповника.

Подчеркнет вкус яблок в компоте, но внесет некоторую изюминку корица, ее для консервации лучше брать в палочках.

Приготовление проводят так:

  • Вымытые яблоки укладывают в банку доверху, в середину кладут палочку корицы
  • Заливают кипятком
  • Бланшируют 15-20 минут, затем воду сливают
  • Добавляют сахар из расчета стакан на трехлитровую банку
  • Варят сироп, разливают его по банкам и закатывают
  • Выдерживают в укутанном виде до полного остывания
  • Через пару месяцев компот наберется вкуса и его можно будет пробовать

Палочки корица для компота

Для тех, кто не очень любит вкус корицы можно попробовать положить половинку палочки, а в дальнейшем регулировать вкус на свое усмотрение. Есть еще один необычный рецепт компота на зиму, готовят его из яблок и мяты или мелиссы. Вкус получается освежающим, здесь главное не переборщить с травой.

С мятой

Мята придает особый аромат

Подготовительный процесс полностью повторяется, подготовленные яблоки укладывают на 1/3 в банку и туда же отправляют небольшую веточку мяты или мелиссы. Заливают кипятком, выдерживают около 10 минут. Затем воду сливают, добавляют стакан сахара и доводят до кипения.

Готовый сироп заливают в банки и закатывают компот. Выдерживают укутанным до полного остывания, затем убирают для хранения.

Для такой закатки берите только молодые веточки мяты или мелиссы, длинной не более 5 см.

Консервировать яблоки на зиму не сложно, но не стоит строго придерживаться пропорций и рецептур. Фантазируйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы.

Читайте также:
  • 21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
  • ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото & Видео)
  • 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
  • Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

9.4 Общий Балл

Мы собрали для Вас самые вкусные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

9Оценка редактора

Простота приготовления

7.5

Вкусовые качества

9

Достоверность информации

10

9.7Оценка пользователей

Простота приготовления

9

Вкусовые качества

10

Достоверность информации

10

Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

krrot.net

Компот из яблок и мяты на зиму рецепт с фото

Компот из яблок и мяты на зиму – это необыкновенно вкусный напиток, который обязательно должен появится в ассортименте Ваших зимних заготовок. В связи с этим мы хотим обратить Ваше внимание на замечательный пошаговый рецепт с фотографиями приготовления данного компота, который придёт по вкусу Вам и вашим близким.

Яблоки вымыть, очистить от семян и разрезать на 4 части.

В кастрюлю налить 1-1,5 л воды и всыпать одну щепотку лимонной кислоты (это необходимо для того, что бы яблоки не потемнели).

Подготавливаем банки. Для этого мы их тщательно моем и стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим 2-3 минуты.

В чистые стерильные банки накладываем яблоки и веточку мяты.

Воду с лимонной кислотой ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты.

Заливаем бутыль кипящей водой до горлышка и оставляем настаиваться 10-15 минут. Спустя положенное время при помощи крышки специального слива сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на плиту. Кипятим 2-3 минуты.

Заливаем бутыль до горлышка водой, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Зима будет вкусной!

zimmix.ru

Как закрыть яблочный компот на зиму: 6 рецептов, особенности приготовления

Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
  • Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
  • Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
  • Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
  • Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
  • Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85—90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
  • Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
  • Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15—20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
  • Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
  • Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
  • Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
  • Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
  • В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18—20 минут, полулитровые – 12—15 минут.
  • Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.

Компот из яблок с лимоном

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Положите их в подкисленную воду.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут.
  • Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
  • В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
  • Наполните им банки с яблоками.
  • Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10—15 минут.
  • Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.

Компот из яблок с вином

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • яблоки – 7 кг;
  • корица – 3 палочки или по вкусу;
  • гвоздика – 20 бутончиков;
  • лимонные корочки от 1 лимона;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • вино «Рислинг» – 2 ст.

Способ приготовления

  • Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5—10 минут.
  • Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
  • Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
  • Залейте им яблоки.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15—20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  • Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Сложите в банки, заполнив их по плечики.
  • Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
  • Сразу же герметично укупорьте крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • яблоки – 5 шт.;
  • абрикосы – 8 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки.
  • Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики.
  • Простерилизуйте банку и крышку.
  • В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой.
  • Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино.
  • Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *