Когда собирать грибы вешенки – время сбора грибов в лесу

Содержание

время сбора грибов в лесу

Многие грибники незаслуженно обделяют вниманием лесную вешенку. Испытывая неуверенность в том, как выглядят эти грибы в лесу, а также не умея отличать съедобные плоды от несъедобных, поклонники «тихой охоты» зачастую просто проходят мимо. Иногда грибники просто не знают, где их искать, а также в какое время года происходит сбор вешенок. А иногда думают, что вешенки растут на земле, поэтому всегда смотрят под ноги, вместо того, чтобы посмотреть на деревья.

Как собирать вешенки в лесу и где они растут

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как растут вешенки на дереве, сколько растут в природе и домашних условиях

Вешенка – хорошо известный и легко узнаваемый род грибов, объединяющий примерно 30 различных видов, произрастающих по всему миру. Они давно известны в Азии, Америке, а культивирование их началось с Европы. Для искусственных условий подходят 10 видов. Благодаря повышенному интересу к культуре выведено множество штаммов с улучшенными вкусовыми качествами, высокими урожайными показателями.

Описание и пищевая ценность вешенок

Особенность внешнего вида вешенки, это практически отсутствующий стебель (ножка), относительно большая шляпка. У большинства видов она бежевая или светлая серая, у некоторых коричневая. Диаметр может достигать 20 см.

Пластины от светлых почти белых оттенков до бежево-рыжего цвета. Они как бы свисают от краев шляпки к корню. Растущими поодиночке эти грибы не увидеть. Они развиваются группками, сросшимися у оснований.

Популярными признаны следующие виды:

  • Обыкновенная или устричная с волнистой шляпкой, цвет которой бывает от белой до темно-бежевой. От нее к корню идут белесые пластины. С возрастом пластины желтеют. Чем старше гриб, тем более волнистая у него форма. Стебель отсутствует либо в зачаточном состоянии. Этот вид считается самым ценным, обладающим лечебными свойствами.
  • Рожковидная по форме подобна язычку или листочку. У молодого гриба края завернуты внутрь, у взрослого экземпляра – вверх. Цвет от почти белого до серого окраса с рыжеватым оттенком. Негустые пластинки иногда переплетаются, образуя узор. Ножка выражена большей мерой, чем у других видов.
  • Легочная
    самая распространенная. Ее окраска почти белая. Шляпка плоская, по мере роста становится вдавленной. Стебель маленький, может иметь опушку.
  • Степная имеет шляпку неправильной формы, которая бывает плоской или выпуклой. Кроме гладких шляпок, попадаются чешуйчатые экземпляры. Окраска всегда имеет желтоватый оттенок: серо- желтая, желто-рыжая. Пластины чаще кремовые, встречаются с розовым оттенком.
Рожковидная Степная Обыкновенная Легочная

Благодаря своим полезным свойствам, плодовое тело считается диетическим блюдом. Оно содержит белки, аминокислоты, витамины, минералы. Жиров и углеводов больше, чем у овощей, а рибофлавина больше, чем во фруктах. Этот гриб хороший источник калия и цинка. Клетчатка вишенки является сорбентом, способствующим очистке организма человека от токсинов.

Продукт совсем не содержит холестерина, рекомендован при сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником. Его пищевая ценность обусловлена не только богатым составом, необходимым для обеспечения человеческого организма, но также вкусовыми качествами. По вкусу вишенка подобна белому грибу.

Как и где растут вишенки

В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.

Разные виды этих грибов поселяются на различных видах деревьев. «Рожковая» предпочитает вязы. «Легочная» – дуб, березу, осину, бук.

Обыкновенная вешенка самая непритязательная, может расти практически на любом пне или ослабленном дереве. Вид «Степная», кроме пней, растет на отмерших зонтичных растениях.

При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

  • температура воздуха;
  • освещенность;
  • влага;
  • качество почвы (субстрата).

Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

Когда собирают вешенки

При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.

Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:

  • первая волна самая урожайная;
  • через две недели можно собирать второй урожай;
  • третий этап сбора грибов наименее значительный.

Таким образом, культивируемые штаммы можно собирать круглый год. Вешенки срезают ножом, аккуратно укладывают.

Рецепты приготовления из вешенок

В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.

Салат

  1. 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
  2. Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
  3. Полить соусом.

Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.

Пирог

  1. 250 гр. вешенок отварить.
  2. 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
  3. 100 гр. твердого сыра натереть на терке.

Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.

Биточки

  1. Крупные шляпки вешенок нужно немного примять ладонью, чтобы сделать их более плоскими. Делать это следует осторожно, чтобы не поломать хрупкую мякоть.
  2. Обмокнуть сначала в муку, затем в яйцо.
  3. Жарить как обычные битки.

vogorode.com

время сбора грибов в лесу

Многие грибники незаслуженно обделяют вниманием лесную вешенку. Испытывая неуверенность в том, как выглядят эти грибы в лесу, а также не умея отличать съедобные плоды от несъедобных, поклонники «тихой охоты» зачастую просто проходят мимо. Иногда грибники просто не знают, где их искать, а также в какое время года происходит сбор вешенок. А иногда думают, что вешенки растут на земле, поэтому всегда смотрят под ноги, вместо того, чтобы посмотреть на деревья.

Как собирать вешенки в лесу и где они растут

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.


gdegrib.ru

Сбор урожая вешенки | Вешенка-эксперт

Опытных грибоводов вопросы, рассматриваемые ниже, уже не волнуют. Как-бы и так все давно известно. Однако начинающие могут не знать тонкостей. 

Например, такой нюанс: грибную друзу следует брать целиком и аккуратно выворачивать из прорези. Казалось бы, это и так понятно.

Но я видела, как верхнюю часть сростка, где было много недозревших грибочков оставляли, а остальную часть срывали. Думали, что маленький вершок дорастет. К сожалению, так не бывает. Оставшийся кусочек засыхает. Поэтому снимать в каждом отверстии нужно гроздь полностью!

Или такой момент: готовые бизнес — планы «по высокорентабельному бизнесу выращивания вешенки» пишут о том, что за три недели можно собрать две волны.
Но это из области фантастики — период первого сбора даже в самых благоприятных условиях составляет неделю. Затем отдых между волнами, минимум неделя, а чаще дней 9-10, не меньше. Потом начинают развиваться примордии, дня три — четыре. И второй урожай менее дружный, он может растянутся на 10-12 дней. 

Вот и считайте: даже при самом удачном раскладе сбор двух волн займет около четырех недель. А в реальности не менее пяти. И это без учета первой недели, ведь на появление и рост примордиев первой волны тоже нужно время!

Вешенки срезать, обрывать или выкручивать?

При сборе урожая на мешках или пнях сростки нельзя срезать!
Ее раскачивают из стороны в сторону одной рукой, другой придавливая перфорацию. Затем снимают проворачивая.

Если блок сделан из шелухи, разрез можно не придавливать, а в соломенном субстрате друза часто вырывается с грибницей. Поэтому придерживая пленку возле отверстия, вы можете вырвать только саму гроздь, без соломы. Если в прорези остается белая масса, ее еще называют комель грозди, ее нужно вытащить из разреза не дергая, и зачистить перфорацию. Делается это для того, чтобы в перфорацию могли прорасти свежие гифы и сформировать следующий урожай. Другими словами, срывать вешенки нужно так, чтобы они потом выросли еще. Иначе возможно загнивание или засыхание этой массы, поэтому вторая волна в таких прорезях задерживается или вообще не наступает.

Когда нужно срывать вешенку.

Как узнать, что вешенки уже созрели и их пора собирать, существует ли стандарт при сборе?

Запомните главное правило: обрывать грибы обязательно до того, как они созреют!

Одновременно все грозди сразу не рвут, в каждом мешке обрывают только те друзы, которые имеют необходимые параметры. Стандарт для сбора только один — требования покупателя.

Если вы выращиваете друзы для фасовки на подложку, или у вас в регионе быстрее раскупают мелкий гриб, то можно собирать их, когда основная масса плодов достигнет 4-5 см. Если потребитель предпочитает крупные шляпки, срывайте на сутки позже.

Только не дожидайтесь, пока появятся споры. При выделении спор наступает биологическая зрелость плодовых тел, поэтому вешенка быстро стареет.

Гриб при этом становится легким, состоит только из кожицы и пластинок, а вся комната выращивания покрывается туманом из спор. Иногда споры можно увидеть на самих грибах — они свисают белыми волосками или ниточками с краев шляпки, как на фото слева выше.

Какого размера и в каком состоянии собирать вешенки

Начинающие грибоводы считают, что чем больше диаметр плодовых тел и крупнее шляпка, тем тяжелее гроздь.

Однако, это не так. Плоды необходимо собирать пока грибы плотные, а большинство шляпок в диаметре не более 5-7 см. Именно в это время их вес максимальный, мякоти много и она упругая. Такие грибы хорошо напитаны естественной влагой. 

Если не сорвать их в этот период, продуктивность может упасть на 5-7%. Друза будет большая, но легкая.

Если у вас в комнате выгонки температура 15-16 градусов, и нет маленьких примордий, можно за 5-6 часов до сбора увеличить влажность до 90%. После того, как грибы будут оборваны, уменьшите влагу на 2-3%. Таким нехитрым приемом вы сможете предотвратить подсыхание сростков и потерю веса при хранении в холодильнике.

Однако не нужно поливать грибы перед собиранием. Так вы увеличите их массу, но срок хранения уменьшится, и уже на второй — третий день они станут склизкими и покроются белым налетом. Вы потеряете доверие своих покупателей, и обойдется вам это гораздо дороже, чем деньги вырученные за впитанную воду.

И напоследок — интересная информация. Посмотрите изображение справа — у нас в Херсонской области такой гриб называется лапти, и продать его невозможно.

А в Турции ценятся именно такие громадины. Плоды в диапазоне 3-6 сантиметров они считают неспелым, и полагают, что есть его нельзя. Большую вешенку тоже можно собирать, если у вас есть на нее заказы. Многим нравится крупные шляпки в кляре, их берут для засолки. Главное — не доращивайте до спор, а все остальное — дело вкуса.

Через какое время появится вторая волна вешенки.

После срыва первого урожая нужно осмотреть все прорези: если остались белые плотные куски грибной ткани, аккуратно их зачистить. При двухзональной технологии, когда в зале выращивания находятся разновозрастные блоки, больше ничего делать не нужно.

При однозональной системе необходимо созать условия, напоминающие инкубацию — для восстановления гифов и проростания их к перфорациям. То есть поднять на три — четыре дня температуру до 19 — 20 градусов и влажность до 90- 91%. На пятый день начать плавно опускать температуру и влажность, через двое — трое суток довести до режима выращивания.

Сколько грибов дает вторая волна вешенки?
  • Если первая волна была очень продуктивная, 22-25%, следующая скорее всего будет слабая — не более 3-5%. В этом случае скорее всего будет не выгодно держать блоки в камере с отлаженным климатом. Вы можете вынести их на улицу, поставить в тенистое место, и собрать с них грибы, когда выростут. Не особо переживая о количестве. Когда вы выносите блоки зимой, то весной примордии образуются дружнее, крупнее и тяжелее, чем если бы эта партия осталась в зале выгонки.
  • посредственный первый сбор 10-15%, случившийся из-за проблем с климатом, вызывает такую же по урожайности следующую волну. Это в случае хорошо увлажненного и питательного субстрата. Тогда за две волны выходит от 20 до 25%.

Когда можно повторно собирать урожай с грибных мешков, зависит от нескольких причин.

  1. Запас влаги в субстрате.
    Почему необходимо контролировать влажность сырья после термообработки во время каждого засева? Чтобы работать в две волны, важно уменьшить период отдыха между сборами. Для этого в шелухе или соломе должно быть достаточно влаги для появления и роста новых примордий.
    Если блок после плодоношения легкий, это означает, что большое количество влаги и питательных веществ ушло на формирование предыдущей волны. Получить с таких мешков урожай можно уплотнив его содержимое. Развяжите пакет, хорошо прижмите руками субстрат, утаптывая его вниз, ко дну такета, затем завяжите заново. Этот прием имеет смысл проводить после второй волны.
  2. Температура и влажность в камере выращивания.
    Чем ближе эти параметры к оптимальным, тем быстрее закончится отдых. Обычно следующие примордии возникают через неделю.
  3. Штамм.
    Летние штаммы, например, ррн или р-14 плодоносят практически без перерыва — один — два дня после сбора, и лезут новые сростки. 
  4. Питательность растительной массы и соотношение состава азота к углероду.
    Чем выше азот в исходном сырье, тем раньше и дружнее бывает вторая волна.

 

Читайте: Почему маленькая урожайность.

Поделиться ссылкой:

veshenka-expert.info

Весенние грибы вешенки

Сморчки и строчки – это не единственные весенние грибы, которые можно отыскать в российских лесах. Весной еще можно собирать вешенки.

Вешенки очень распространены не только на территории России, но и за границей

По своему вкусу вешенки очень напоминают шампиньоны. А что приготовить из шампиньонов можно перейдя по ссылке.

Вешенки – очень полезные грибы, которые произрастают на территории умеренного климата. Всего известно 7 видов вешенок и 5 из них не только съедобны, но и богаты витаминами и микроэлементами. Но даже заядлые грибники не часто находят вешенки в лесу. А почему? А ли смотреть под ноги – на землю, а вешенки растут на стволах деревьев и чем выше – тем лучше. Растут они большими семьями, которые могут состоять из 30 и более грибов. У основания все грибочки соединяются воедино.
Вешенки можно обнаружить на пеньках, заболевших деревьях или сухостое. В основном эти грибы предпочитают березы, осины, иву, рябину или дуб. Как написано выше, вешенки предпочитают высоту, поэтому в поисках этих грибов нужно осматривать верхушки деревьев. А еще много вешенок на старых вырубках.

Когда собирать вешенки?

Этот вид грибов очень плодовит. Плодоносить он начинает ранней весной и часто вешенки можно отыскать даже в декабре. Но, как принято считать – самый сезон для сбора вешенок – это с августа до начала ноября.

Как выглядит вешенка?

• Диаметр шляпки вешенки может быть от 5 до 30 сантиметров. В основном несколько грибов составляют веерообразную многоярусную конструкцию. Шляпка вешенки мясистая круглой или воронкообразной формы. В зависимости от того, какого возраста гриб, такой у него и окрас. Молодые грибы темно-серого цвета с выпуклой шляпкой и волнистыми краями. Взрослые грибы – серо-фиолетового окраса с плоской шляпкой. У старых вешенок – шляпки желтоватого оттенка и редкие пластинки снизу шляпки.
• У вешенок плотная мякоть белого цвета. У старых грибов мякоть становится жесткой и волокнистой. Аромат вешенок свойства напоминают анис.
• У вешенок плотные и кроткие ножки, которые заметно изогнуты. Так же у нее (ножки) белая гладкая поверхность. Ножка имеет цилиндрическую форму, сужающейся к основанию. Постепенно ножка делается жесткой.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Вешенка обыкновенная

12 Июн Рубрики: Съедобные грибы

Вешенка обыкновенная – источник витаминов. По содержанию витаминов она сравнима с фруктами и овощами. Вешенка обыкновенная растет на деревьях.

Вешенка обыкновенная или вешенка устричная, или устричный гриб – широко известный диетический продукт из-за низкой калорийности. По питательности этот гриб может соперничать с бобовыми культурами, а содержание витаминов даже выше, чем у многих овощных культур. Часто встречается в природе.

Где растет вешенка обыкновенная

Обитает этот полезный гриб в умеренном климате. Из семи известных видов пять видов съедобны. Грибники редко в лесу находят устричный гриб. Такое происходит, потому что люди в поисках грибов смотрят на землю, а этот гриб предпочитает высоту – чем выше, тем лучше. Он растет большими группами. Группы могут состоять более чем из 30 плодовых тел. Плодовые тела у основания срастаются.

В отличие от черного груздя устричный гриб растет на пеньках, сухостое или заболевших деревьях. Чаще всего многоярусные группы можно встретить на березе, осине, иве, рябине или дубе. Встречается на значительной высоте от земли. Опытные грибники при сборе устричного гриба внимательно осматривают верхушки деревьев. Особенно успешной бывает тихая охота на старых вырубках.

Когда собирают вешенку обыкновенную

Этот гриб очень плодовит. Плодоношение начинается ранней весной и может продолжаться до декабря месяца. Самый урожайный слой бывает с начала августа и продолжается да конца октября месяца. Сроки плодоношения зависят от температуры воздуха.

Описание гриба вешенка обыкновенная

  •  Шляпка гриба вырастает в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Очень часто несколько шляпок грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию. Мясистая шляпка имеет круглую или воронкообразную форму. В зависимости от возраста цвет изменяется. Молодой гриб имеет темно-серую выпуклую шляпку с волнистым краем.  Зрелый гриб имеет серо-фиолетовую плоскую шляпку. У постаревшего гриба цвет шляпки становится желтоватым. Редкие пластинки грязно-белые, а у старого гриба – желтые.
  • Плотная мякоть имеет белый цвет. У старого гриба становится волокнистой и жесткой. Имеется приятный и слабый запах свежего гриба. Мякоть имеет привкус аниса.
  •  Плотная и кроткая ножка заметно изгибается. Гладкая поверхность ножки белого цвета. Ножка цилиндрическая и к основанию сужается. С возрастом становится жесткой.

Пищевая ценность вешенки обыкновенной

Устричный гриб относится к четвертой категории. Употреблять в пищу рекомендуется только молодые грибы. Шляпки можно жарить, солить и варить суп. Отличная начинка для пирогов. Ножки в пущу не используются – они слишком жесткие. Этот гриб используется в пищевой промышленности. Из грибного порошка изготавливают различные супы.

Известно, что устричный гриб обладает бактерицидными свойствами и способен выводить из человеческого организма различные радиоактивные вещества. Вот такой это замечательный гриб! Даже ядовитых двойников у него нет.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

 

oldpak.ru

На каких деревьях растут вешенки

Грибы вешенки – ароматный и вкусный продукт, растущий в лесу. Но также в природе существуют совсем несъедобные двойники вешенок! В нашей статье мы научим Вас на каких деревьях растут вешенки, где их можно найти и как отличить лесные вешенки от других похожих грибов в дикой среде.

Всего дикорастущих вешенок 5 видов. Всех классифицируют как условно-съедобных, но при неправильной обработке или заготовке, ими легко можно отравиться! Среди основных внешних отличий выделяют формы и размеры шляпок, цвет и длину грибной ножки. В пищу лучше употреблять молодые и маленькие грибы, они имеют приятный нежный вкус. Отправляясь в лес по вешенки, Вам наверняка могут встретиться:

  • Обыкновенные вешенки (устричные) Растут целыми колониями, общим весом достигая трех килограммов! Среди всех видов самые популярные. По цвету можно узнать как светло-серые грибочки и до фиолетового оттенка.
  • Обильные (рожковидные) Грибы чаще всего кремового оттенка, реже случаются коричневые и золотистые плоды. Имеет мучной запах, что отличает его от иных видов.
  • Легочные. Единственные среди других видов белого цвета. Растет на старых буках и березах.
  • Осенние. Предпочитают расти в хвойных, реже лиственных лесах.
  • Оранжевые. Не сложно догадаться о внешнем виде грибов: яркий рыжий оттенок. Это самый редкий вид из всех вешенок, и найти его природе не так и легко.

Растут как в одиночку, так и большими группами. Вешенки могут расти на виду: стволы засохших деревьев, пеньки и лесные бревна.

Характеристика видов

Обыкновенные вешенки являются самым распространённым видом. Размер шляпок в среднем 15-18 сантиметров. Края немного загнуты вниз, с выпуклым центром, но не всегда округленной формы. Иногда попадаются немного удлиненные шапочки. Форма грибных ножек зависит от места растения. Если обыкновенная вешенка выросла на старом пне, ножка будет довольно длинная и ровная. На прямых деревьях вешенка растет с более краткими ножками, расположенными ближе к боку шляпки. Еще одним положительным качеством этого вида – их чистота. Грибники начинают сезон сборки с начала лета и до поздней осени.

Обыкновенные вешенки

Вешенка обильная с наступлением холодов замерзает, поэтому собирать ее стоит в теплые поры года. Желательно после проливных дождей, плоды любят влагу, и в начале лета до конца осени в лесу находятся места, полностью покрыты грибами этого вида. Рекомендуем поискать на стволах старых берез, дубов. Шапочка волниста по краям, размером достигает 12 сантиметров. От центра отходит длинная, изогнутая грибная ножка. Основным недостатком обильной вешенки является ее слабость к паразитам. Особенно старые виды полностью поражаются червями.

Вешенка обильная

Вешенка легочная любит расти на осинах, дубах и березах. Края шляпки опущены вниз, напоминают красивые бархатные зонтики. Очень легко узнать в природе. Основными положительными качествами считают:

  • Удобность в транспортировке. Практично не повреждаются, и легко переносят холод до 5 дней;
  • Достаточно чистые грибы, большинство не повреждается червями;
  • Грибники предпочитают именно этот вид среди вишенок, так как у него хорошая плодовитость, и он легко выращивается в домашних условиях. Достаточно разложить плоды на даче возле старых пней и ожидать собственного домашнего грибного урожая.
Вешенка легочная

Осенние вешенки часто называют и поздними, так как и урожай приносят дождливой осенью. Легко можно узнать по зеленоватой окраске и коротким массивным ножкам того же цвета. Шляпка у осенних видов достаточно крупная, мягкая, до 10 сантиметров. На вкус мякоть плода достаточно горьковата, собственно по этой причине и не пользуется популярностью среди опытных грибников. Под шляпкой грибочек светлого желтого цвета. Растут целыми колониями, и внешне цветом напоминают оливки.

Осенние вешенки

Оранжевые вешенки можно заметить по их яркой окраске. Но несмотря на свою редкость, и уникальность, при готовке вызывает много мороки. После длительной обработки грибы можно принимать в пищу, но они не имеют в своем составе полезных микроэлементов. Более того, плоды содержат вредные вещества, и при халатной обработке ими можно отравится. Ножка у плода достаточно маленькая, к дереву прикрепляется шляпкой. Имеют специфический аромат: молодые грибы пахнут дыней, старые отдают неприятный запах гнили. Опытные грибники не считают этот вид Грибы вешенки – ароматный и вкусный продукт, растущий в лесу. Но также в природе существуют совсем несъедобные двойники вешенок! В нашей статье мы научим Вас на каких деревьях растут вешенки, где их можно найти и как отличить лесные вешенки от других похожих грибов в дикой среде.

Оранжевые вешенки

Несмотря на вкусовые качества, все вешенки так или иначе полезны для человека. Низкокалорийный продукт содержит массу полезных веществ. В нашей статье Вы узнали о видах и применениях всех видов вешенок, и можете смело отправляться по грибочки!

gribportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *