Клюковка рецепт на спирту 96 градусов – Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях | Про самогон и другие напитки

Содержание

Клюква на спирту – 3 лучших рецепта домашних наливок

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.

Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Приготовление:

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.

Классический вариант

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

Без сахара

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.

Хорошо отфильтрованная наливка

alcofan.com

Настойка на клюкве на спирту — как приготовить, рецепты

В статье обсуждаем настойку на клюкве на спирту и популярные рецепты ее приготовления. Вы узнаете, как сделать настойку на клюкве на спирту по классическому рецепту и рецепту академика Несмеянова, что значит «мужская» и «дамская» настойка, можно ли приготовить напиток меньше чем за 1 неделю.

Рецепт классический

Напиток рекомендуется готовить из свежих ягодКлассическую настойку делают из свежих ягод клюквы. Перед тем, как приготовить настойку из клюквы, правильно заготовьте ингредиенты:

  • Собирайте ягоды осенью сразу после заморозков либо ранней весной.
  • Собранную клюкву засыпьте в раковину с холодной водой и достаньте всплывшие плоды. Обсушите их полотенцем.
  • Если не собираетесь сразу готовить настойку, заморозьте ягоды.

После приготовления настойки храните ее не дольше 3−4 месяцев.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 2 кг.
  2. Спирт медицинский — 1 л.
  3. Сахарный песок — 500 г.

Как приготовить: Разомните ягоды толкушкой или пропустите через мясорубку. Переложите клюквенное пюре в банку, залейте спиртом и держите в теплом месте 2−4 недели. Уложите на дуршлаг 5−6 слоев марли и процедите через нее настойку. Добавьте сахар, перемешайте и настаивайте еще 7 дней. Процедите жидкость через ситечко и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Классическая клюква на спирту полезна для расширения сосудов, при простуде и цистите, эффективно борется с пониженной кислотностью желудочного сока и авитаминозом, лечит воспаление десен. Спирт в ее составе усиливает лечебные свойства ягод.

Клюковка академика Несмеянова

Оригинальный рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту, придумал академик А.Н. Несмеянов. Согласно легенде он использовал для приготовления центрифугу, магнитную мешалку и гомогенизатор. В современных условиях настойка готовится гораздо проще и требует лишь точного соблюдения пропорций ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 г.
  2. Спирт медицинский — 250 г.
  3. Сахарный песок — 250 г.

Как приготовить: Засыпьте клюкву сахаром и перетрите, пока не получите однородную полужидкую кашицу. Залейте смесь спиртом и поставьте в темное место. Настаивайте напиток 1 неделю, затем процедите через марлю и перелейте в бутылку.

Как использовать: Пейте настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Результат: Настойка на клюкве на спирту от академика Несмеянова быстро согревает в холод, лечит простудные заболевания и насыщает организм витаминами.

Рецепт мужской без сахара

Будьте осторожны с дозировкой «мужской» настойки без сахара. В отличие от классического варианта в данном рецепте настойки из клюквы на спирту крепость напитка достигает 60°. При этом ярко выраженная клюквенная кислинка перебивает запах спирта, и вы не ощущаете настоящие градусы.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 г.
  2. Вода — 120 мл.
  3. Спирт медицинский — 500 мл.

Как приготовить: Разомните ягоды толкушкой и сложите в стеклянную посуду. Добавьте воды и взболтайте смесь, чтобы ягоды отделились друг от друга. Налейте в посуду спирт, тщательно размещайте, плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Затем процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте настойку по 2 столовой ложки в день.

Результат: Клюковка без сахара улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, облегчает состояние при ревматизме и суставных болях.

Рецепт дамский

Наиболее мягкий вкус имеет настойка по «дамскому» рецептуДамская настойка более сладкая и легкая. В некоторых рецептах, рассказывающих, как настаивать спирт на клюкве, такой напиток иногда называют наливкой. Но крепость наливок до 20°, и метод их приготовления отличается от «дамского» рецепта.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 г.
  2. Вода — 250 г.
  3. Сахарный песок — 250 г.
  4. Спирт медицинский — 250 г.

Как приготовить: Смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока смесь не превратиться в сироп. Остудите его и перелейте в банку. Измельчите клюкву толкушкой или на мясорубке, выложите в емкость с сиропом и добавьте спирт. Хорошо перемешайте ингредиенты, закройте плотно крышкой и настаивайте в темном месте в течение 4 недель. Процедите через марлю и перелейте в графин.

Как использовать: Употребляйте 1 раз в день по 2 столовой ложки.

Результат: Дамская наливка из клюквы на спирту укрепляет иммунитет, останавливает воспаление при цистите и уретрите, повышает аппетит, помогает при варикозном расширении сосудов и улучшает настроение.

Рецепт пряной клюквы

В клюквенную настойку для аромата можно добавить специиЧтобы обогатить вкус напитка, иногда добавляют калган в настойку клюквы на спирту — рецепт можно дополнить гвоздикой и корицей, но калган заменять нельзя. Растение семейства имбирных придает напитку особый пряный аромат.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 г.
  2. Корень калгана (молотый) — 2 г.
  3. Спирт медицинский — 110 мл.
  4. Сахарный песок — 120 г.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Засыпьте в стеклянную банку ягоды клюквы, измельчите толкушкой до однородной жижи и добавьте порошок калгана. Залейте смесь спиртом, тщательно перемешайте и закройте крышкой. Поставьте банку с настойкой в темное место и держите там 16 дней. Встряхивайте емкость 1 раз в 5 дней. Разведите сахар в воде и, постоянно помешивая, вскипятите на слабом огне. Остудите сироп и влейте его в клюквенную настойку. Закройте крышкой и настаивайте 7−9 дней. Профильтруйте жидкость через четыре слоя марли, а затем через фильтр из ваты и двух слоев марли.

Как использовать: Принимайте 2 столовые ложки до еды 2 раз в день.

Результат: Пряная настойка из калгана и спирта на клюкве в домашних условиях нормализует давление, оказывает обезболивающее действие при болезнях суставов, решает многие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт быстрой клюквенной настойки

Когда нужно срочно сделать настойку, и нельзя ждать 2 недели, пока готовится классическая клюковка, воспользуйтесь быстрым рецептом за 4 дня.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 1 кг.
  2. Вода питьевая — 1,5 л.
  3. Сахарный песок — 300 г.
  4. Спирт медицинский — 1 л.

Как приготовить

: Налейте в трехлитровую банку воду, насыпьте сахар, взболтайте и подождите, пока песок не растворится. Разомните ягоды клюквы в пюре и смешайте с медицинским спиртом. Полученную жидкость перелейте в банку с сиропом, и закройте емкость капроновой крышкой. Настаивайте в теплом темном помещении 4 дня. Затем процедите через 5−6 слоев марли до прозрачности и налейте в графин.

Как использовать: Пейте в день не больше 2 столовых ложек.

Результат: Клюквенная настойка активирует мозговую деятельность, поднимает настроение и помогает закалить организм в сезон простудных заболеваний.

Подробнее о приготовлении клюквенной настойки смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для классической настойки клюквы на спирте используйте только свежие ягоды.
  2. В клюковке академика Несмеянова берут сахар, спирт и клюкву по 1 стакану.
  3. В мужской рецепт не добавляют сахар, и настойка получается более крепкой.
  4. Дамская наливка основана на сахарном сиропе, ягодах клюквы и спирте.
  5. Пряная настойка готовится из клюквы и корня калгана.
  6. Быстрый вариант клюковки настаивают 4 дня.

zdoroviebl.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Клюква способна обогатить организм полезными веществами, укрепить иммунную систему, придать бодрости, жизненных сил. А клюква на спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает лечебной силой и в умеренных количествах поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Клюквенный алкогольный напиток – один из самых продаваемых продуктов с высоким градусом после классических коньяка, водки. Но приготовить настойку, наливку можно и в условиях дома, они получатся ничуть не хуже магазинных, даже превзойдут в несколько раз, поскольку рецептура включает использование исключительно натуральных ингредиентов.

Клюквенная настойка на спирту

Домашнюю настойку готовят из свежих, замороженных плодов. Из-за морозоустойчивости ягода способна сохранить вкусовые свойства с момента созревания в сентябре и до самой весны. Многие опытные виноделы рекомендуют перед приготовлением наливки, настойки немного подморозить свежие клюквенные плоды, по их мнению, ягоды приобретут подходящую структуру, позволяющую будущему алкогольному шедевру иметь стойкий ягодный аромат.

Данный вариант подойдет тем, кто решил впервые попробовать сделать домашнюю настойку из клюквы. Следует подготовить набор ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 л спирта.

Чтобы сделать настойку из клюквы, нужно соблюдать определенный порядок и последовательность действий:

  1. Клюкву перебрать, избавляясь от испорченных плодов, вымыть, измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Полученной клюквенной массой наполнить банку, прибавить спирт, размешать ложкой.
  3. Герметично накрыть банку, отправить настаиваться на 15 суток в теплое помещение без доступа света.
  4. По истечении указанного времени процедить состав, используя сито, ватно-марлевый фильтр.
  5. Соединить полученный напиток с сахаром, размешать, плотно закрыв крышкой, поставить настаиваться еще на неделю в тех же самых условиях.
  6. Готовую клюквенную настойку разлить по бутылкам. Отправить в холодное помещение. В качестве тары нужно использовать стеклянные бутыли.

Время, в течение которого клюквенная настойка сохраняет вкусовые свойства, – 7 месяцев при условии создания для нее соответствующих условий для хранения. В дальнейшем ее вкус ухудшится.

Еще один рецепт:

Наливка клюквенная на спирту

Наливка не такая крепкая, как настойка, и более сладкая, поэтому этот изысканный напиток пользуется большей популярностью у прекрасной половины человечества. Для получения наливки высокого качества нужно знать, как приготовить ее правильно. К числу необходимых ингредиентов для создания наливки относятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л спирта;
  • 2 л кипяченой воды.

Рецепт приготовления наливки:

  1. Клюкву помыть, пропустить через мясорубку.
  2. На дно банки выложить слой клюквенного пюре, затем слой сахара, залить спиртом, сверху долить воды.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и взболтав ее содержимое отправить на 1–2 месяца в темное помещение.
  4. По истечении времени полученную наливку отфильтровать, наполнить подготовленные бутылки.

В результате получается наливка крепостью 14–16 градусов, которая имеет прекрасно сбалансированный вкус, едва уловимый лесной аромат. Хранить напиток нужно в прохладном месте без доступа прямых лучей солнца. Срок годности домашней наливки из клюквы до 1 года.

Как настоять спирт на клюкве в домашних условиях

Простой рецепт в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий. Даже новичок сможет приготовить потрясающий алкогольный шедевр из клюквы. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру. В результате насыщенный цвет, лесной аромат, слегка терпкий вкус с ягодной кислинкой, древесными нотками приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Важно не включать в напиток никакие дополнительные компоненты – клюква хороша в чистом виде.

Для приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  • 800 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 220 мл спирта;
  • 200 мл воды.

Совет! При выборе алкогольной основы лучше отдать предпочтение медицинскому спирту с крепостью 96 градусов либо применить домашний очищенный самогон высокого качества – 65–70 градусов.

Рецепт создания алкогольного напитка:

  1. Каждый плод проколоть, применив зубочистку или иголку. Этот этап кропотливый и скучный, но благодаря ему, напиток получится прозрачным, а время на процеживание его потребуется меньше.
  2. Соединить спирт с ягодной массой, хорошо перемешав, герметично закрыть, используя крышку.
  3. Емкость с содержимым отправить в теплое помещение на 14 суток.
  4. По истечении времени в воду насыпать сахар, отправив на плиту, вскипятить. Убавить огонь, варить состав на протяжении 5 минут, систематически помешивая, снимая образовавшуюся пенку на поверхности состава.
  5. Готовый сироп отставить остывать до комнатной температуры, долить в спиртовую настойку. Плотно закрыть банку, поставить для настаивания еще на неделю.
  6. Процедить десертный напиток, воспользовавшись марлевой тканью, сложенной в 3–5 слоев, и ватой, разлить по чистым бутылкам.

Заготовив такую настойку, можно поднять настроение скучными вечерами, за семейными ужинами либо пропустить рюмочку на праздниках для аппетита. Важно не злоупотреблять алкогольным напитком, чтобы не нанести вред организму.

Клюковка на спирту

Клюковка порадует приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. Кроме того, настойка принесет пользу организму, так как не содержит вредных химических примесей, консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Для приготовления клюковки понадобится:

  • 1 л клюквы;
  • 1,3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 300 г сахара.

Рецепт приготовления ягодной наливки требует выполнение следующих действий:

  1. Вымытые плоды клюквы поместить в кастрюлю, используя ложку, постараться раздавить каждую ягоду.
  2. Соединить холодную воду с сахаром, оставить растворяться.
  3. К полученному сахарному сиропу прибавить клюкву, спирт. Компоненты с особой тщательностью перемешать.
  4. Поместить массу в 3-литровую банку, закрыть, применив капроновую крышку. Отправить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. По истечении 4 суток профильтровать наливку через марлевую ткань до прозрачности, разлить по бутылкам.

Клюковка на спирту – отличный напиток чтобы отметить предстоящие праздники, прекрасное средство поправить здоровье. Ведь плохое настроение, депрессия могут стать причиной появления многих болезней. Клюквенная наливка, которую легко создать самостоятельно, дает двойную пользу: хорошее настроение, дополнительный комплекс витаминов, минералов.

Заключение

Клюква на спирту сразит каждого гурмана вкусовыми качествами, натуральностью. Благодаря доступности ингредиентов, быстрому приготовлению, клюквенная настойка, наливка заслуженно считаются лучшими алкогольными напитками, сделанными в домашних условиях.

fermilon.ru

Клюква на спирту: рецепт приготовления

Такие подарки природы, как ягодные культуры, способны насытить организм ценными веществами, а спиртовые настойки на их основе – повысить иммунитет и придать энергии и жизненных сил. А клюква на спирту имеет лечебную силу и при разумном использовании поможет надолго забыть о проблемах, связанных со здоровьем.

Есть ли польза от напитка

Ягоды клюквы считаются рекордсменами по содержанию витаминов и минералов среди подобных культур, поэтому полезны для здоровья человека. А клюква на спирту отличается сладостью, нежным ароматом и используется в медицинских, косметологических целях. Также ее пользу активно извлекают народные целители.

Польза напитка обусловлена его богатым химическим составом, который делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике различных болезней, так как он положительно действует на все системы организма.

Настойка в умеренных количествах полезна, она считается не столько алкогольным продуктом, сколько лекарством, поскольку способна:

  • защитить от простуд и препятствовать вирусным инфекциям;
  • успокоить нервную систему;
  • привести в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • вылечить цистит, уретрит, избавить от болезней почек;
  • расслабить после физических и умственных нагрузок;
  • улучшить память и стимулировать активность головного мозга.

Важно! Клюкву на спирту необходимо готовить строго по рецептуре и применять в лечебных целях только после консультации врача.

Рецепты клюквы на спирту

Существует множество рецептов в домашних условиях клюквы на спирту. Чтобы ее приготовить, необязательно быть фармацевтом, имеющим с высшее образование, либо специалистом в области кулинарии.

Клюквенная настойка на спирту классическая в домашних условиях

Клюква на спирту по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Также настойка может принести пользу организму, так как в ее составе не содержится вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор ценных биологически активных веществ.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды клюквы вымыть, перебрать и, сложив в банку, размять с помощью деревянной скалки до получения пюре однородной консистенции.
  2. Прибавить к полученной смеси водку и хорошо размешать.
  3. Закрыть банку крышкой и отправить на 14 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня емкость со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени отфильтровать настойку, используя марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Жмых следует отжать.
  5. В результате получится настойка из клюквы без сахара, отличающая кисловатым вкусом.

Если вкусовые характеристики не устраивают:

  1. Сделать смесь из сахара и воды путем смешивания компонентов и кипячения их на протяжении 5 минут. После чего полученный сироп влить в настойку и размешать.
  2. Закрыть банку крышкой и отправить на 24 часа в холодильник.
  3. Выдержать в погребе или подвале 35-45 суток.

Как настоять спирт на клюкве без сахара

Настойка на клюкве на спирту по следующему рецепту получается поистине мужским напитком, отличающимся кислинкой и крепостью в 60 градусов. Но при употреблении продукта не ощущается спирта, поэтому с количеством нужно быть осторожнее. Эта настойка способна вызывать аппетит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 л спирта.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды размять. Готовое сырье сложить в банку, залить водой и хорошо встряхнуть, проверяя, чтобы плоды не слипались.
  2. Добавить спирт, тщательно размешать.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и поставить на 2 недели в темное место.

Важно! Готовый продукт можно хранить 1 год в холодных помещениях.

Как сделать настойку из клюквы на спирту быстро

Быстрый вариант настойки на клюкве придется по вкусу тем, кто не любит долго ждать. Если начать готовить ее утром, то вечером уже можно наслаждаться изысканным вкусом и нежным ароматом алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 500 мл спирта;
  • сахар по вкусу.

Как быстро сделать клюкву на спирту по рецепту:

  1. Вымытые ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут. После чего воду слить, а клюкву размять и залить спиртом.
  2. Настоять 14 часов, затем профильтровать, применив марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза. Прибавить сахар по вкусу и перемешать. Подержать на плите при температуре 40 °С.
  3. Готовую клюквенную настойку на спирту охладить и подавать к столу.

Лечебный рецепт клюквенной настойки на спирту

Для извлечения максимальной пользы от клюквенной настойки следует приготовить ее так, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств ягодной культуры.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. корня колгана молотого;
  • 110 мл спирта;
  • 100 мл воды;
  • 110 мл сахара.

Способ готовки по рецепту:

  1. Взять банку объемом 1 литр и сложить в нее плоды, предварительно проколов каждую ягоду.
  2. Прибавить корень колгана и залить содержимое банки спиртом, все перемешать и закрыть при помощи крышки.
  3. Емкость убрать в тепло без доступа света для настаивания на 2 недели. Каждые 5 дней следует встряхивать банку.
  4. Сахар соединить с водой и вскипятить на небольшом огне, постоянно мешая и удаляя белую пену.
  5. Дать полученному сиропу остыть, после чего влить его в клюквенную настойку, закрыть крышкой и убрать на неделю в теплое место.
  6. Отфильтровать клюквенную наливку на спирту, имеющую крепость 31-34%, через марлевую ткань.

Рецепт настойки клюквы на спирту для женщин

Этот рецепт позволит создать более легкий напиток из клюквы, отличающийся сладостью, который можно подать не только как аперитив, но дополнить им всевозможные десерты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан клюквы.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить варить сироп, заранее смешав сахар и воду. После чего полученный состав остудить и перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, либо банку.
  2. Прибавить спирт.
  3. Свежую клюкву размять, воспользовавшись мясорубкой либо деревянной скалкой, добавить к содержимому банки, размешать.
  4. Герметично закрыть крышкой и отставить в место без доступа света на 1 месяц.
  5. Отфильтровать при помощи марлевой ткани и перелить в бутыль для хранения.

Как сделать клюквенную настойку на спирту с медом

Спиртовая настойка на клюкве, сделанная по следующему рецепту, применяется больше в качестве лечебного средства при простудных болезнях, нежели как напиток к застолью. Ее полезные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы.

Список ингредиентов:

  • 250 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 150 мл водки.

Рецепт приготовления:

  1. Клюквенные плоды помыть, обсушить и размять до состояния пюре, после чего отжать сок.
  2. Соединить полученный ягодный сок с жидким медом и влить водку, хорошо размешать до однородности.
  3. Влить в емкость из стекла и отправить в холодильник на 3-4 дня. Каждый день следует взбалтывать состав.

Как приготовить клюквенную настойку на спирту с пряностями

Пряности не только придают клюквенной настойке особенный вкус, но еще и помогают избежать проблем со здоровьем. Корица снизит сахар в крови; гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь уменьшит холестерин и приведет в норму сосуды, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 750 мл водки;
  • 1 шт. палочки корицы;
  • 4 шт. бутонов гвоздики;
  • 45 г свежего имбиря;
  • 8-10 г перца черного горошком.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и размять. Имбирный корень почистить и натереть. Сложить подготовленные клюкву и имбирь в стеклянную посуду, прибавить корицу, гвоздику, перец.
  2. Влить водку и с особой тщательностью все размешать.
  3. Убрать емкость со смесью в темное место.
  4. Через неделю отфильтровать настойку через марлевую ткань и отставить еще на 2 дня. После чего снова отфильтровать.
  5. Наполнить бутыли и отставить на хранение, создав продукту оптимальные условия.

Противопоказания

Употребление настойки из клюквы в разумных дозах по приведенным рецептам не приведет к нежелательным последствиям. Важно перед тем, как увеличить норму, обратить внимание на состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может поднять уровень сахара в крови, повысить кислотность желудка, усилить аллергическую реакцию.

Также имеются у настойки и прямые противопоказания:

  • патология печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония
  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 14 лет, и беременным женщинам.

Важно! Злоупотребление клюквенной настойкой приводит к отравлению, которое будет сопровождаться изжогой, диареей, а также сильными болями в области желудка.

Как хранить настойку

Хранить спирт на клюкве в домашних условиях нужно в стеклянной таре, герметично упакованной, а также следует соблюдать температурный режим + 5-20 °С и избегать попадания лучей солнца на алкогольный продукт. При выполнении этих условий можно максимально увеличить срок годности настойки.

Заключение

Клюква на спирту, настоянная на целебных ягодах, ценится из-за широкого спектра лечебных свойств. С ее помощью можно не только повысить настроение, но и укрепить здоровье. К тому же для изготовления полезного напитка не потребуется много времени и особых усилий.

agrognom.ru

Как сделать настойку из клюквы на спирту

Домашние настойки на спирту любимы многими людьми.

Для тех, кто умеет ценить вкус и качество алкогольных напитков, подойдет клюква на спирту.

Этот рецепт должен быть на примете у каждой хорошей хозяйки.

Считается, что этот напиток пришел в Россию из далекой Лапландии.

Чем хорош напиток

  1. Хозяйки ценят эту ягоду за то, что она полезна, обладает мягким вкусом, способна перебивать запах алкоголя, причем, любого, и совершенно неважно, что берется за основу напитка: водка, спирт или самогон.
  2. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Собирают ее осенью, и всю зиму она выглядит так, как будто ее только что собрали.

Маленький секрет: если Вы не уверены в том, что клюква нормально сохранится, то ее нужно поместить за зиму в банку или ведро с водой, и тогда за сохранность ягод беспокоиться не придется.

  1. Настойка на спирту из клюквы получается хорошо не столько из свежих ягод. Замороженные тоже идеально для этого подходит. А многие «бывалые» как раз советуют слегка подмораживать клюкву перед приготовлением напитка, так как она способна при таком способе обработке выделить гораздо больше сока.
  2. Сам по себе напиток получается красивого, насыщенного цвета. Его не стыдно предложить гостям во время праздничного застолья.
  3. Существует очень много рецептов приготовления клюквы на спиртовой основе, каждая хозяйка сможет выбрать то, что по душе именно ей и ее семье.
  4. Не смотря на то, что алкогольные напитки на основе ягод – это, по преимуществу, напитки женские, мужчины пьют клюквенную настойку на спирту с не меньшим удовольствием.
  5. В клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, пектин, магий, йод и еще целый набор витаминов.

Чем полезна

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Повышает аппетите.
  3. Укрепляет десны.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Помогает как средство профилактики при простудных заболеваниях.
  6. Нормализует давление.

Как подготовить ягоды:

  1. Клюкву нужно вымыть и просушить махровым полотенцем
  2. Убрать ягоды в морозильную камеру буквально на несколько часов.

Еще до того, как готовить настойку, нужно обзавестись марлей и ватой для того, чтобы ее процеживать. Так она будет прозрачной и красивой.

 

Классический рецепт

Для приготовления одного литра напитка потребуется:

  • полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
  • водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  2. В полученную кашу нужно добавить сахар.

Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.

  1. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  2. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  3. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.

Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Экспресс-рецепт

Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.

Вам понадобится:

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150гр.
  • водка 700мл.
  • вода 180мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
  5. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  6. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  7. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.

Лечебный напиток

Вам понадобится:

  • стакан ягод клюквы.
  • стакан водки.
  • стакан воды.

Готовить этот напиток довольно просто. Клюкву не нужно толочь, а просто поместить в банку, засыпав ее песком. На пару недель нужно поставить смесь в теплое место, чтобы она пустила сок и забродила.

После того, как это произошло, в клюкву нужно добавить алкоголь и поставить настаиваться еще на неделю. После так, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить и принимать исключительно в лечебных целях.

Рецепт для женщин

Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.

Вам понадобится:

  • килограмм ягод клюквы.
  • полкило сахара.
  • половина литра водки.
  • половина литра воды.

Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.

Противопоказания

Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.

  1. Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
  2. Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
  3. Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
  4. Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
  5. Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.

Совет: если Вы не уверены, что Вам можно употреблять настойку на клюкве, перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом.

Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.

Как приготовить дома настойку из клюквы на спирту, смотрите в следующем видео:

alkoinfo.com

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях рецепт

Настойка на клюкве – замечательный напиток для застолий, веселья и поправки здоровья. Ведь плохое настроение и депрессия еще никого не доводили до добра. А домашняя клюковка, которую легко сделать своими руками, дает двойную пользу: и отличное настроение, и дополнительные витамины и минералы.

Народные рецепты

Клюквенная настойка на водке или на спирту хороша еще и тем, что в ней не остается запаха спирта, да и вкус получается мягким и приятным. Настойка с клюквой на спирту получается крепостью 45%, почти как традиционная водка, только с более приятным вкусом, цветом и запахом.

Для того, чтобы сделать действительно качественную настойку с клюквой, потребуются качественные, неиспорченные ягоды, и качественное спиртное – если водка, то очищенная, если спирт – то медицинский.

Пошаговый видео-рецепт

А теперь рецепты клоковок, которые можно сделать в домашних условиях.

Настойка из клюквы. Для ее приготовления возьмите 0,5 кг сахара, 1 литр спирта и 1 кг ягод.

Ягоды нужно промыть проточной водой, просушить и пропустить через мясорубку, или смолоть на блендере. Получившуюся массу выложить в стеклянную банку и залить спиртом. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Через 2 недели напиток процеживают через марлю или сито, и добавляют в него сахар. Тщательно перемешивают до растворения сахара и настаивают еще 1 неделю. Клюковка получится вкусной и красивой на цвет, поэтому и перелить ее нужно в красивые графины или бутылки. Пить ее можно для расширения сосудов, для повышения аппетита и иммунитета, для хорошего настроения. В течение 4 месяцев настойка клюквы на спирту должна быть выпита, иначе она утратит свой первоначальный вкус.

Настойка из клюквы на спирту – еще один рецепт, который легко сделать в домашних условиях. Возьмите такие продукты: 1 литр спирта, 1,5 литра кипяченной, но остывшей воды, 300 грамм сахара, 1 кг клюквы.

В большую банку насыпьте сахар и залейте водой, растворите сахар полностью. Клюкву тщательно передавите и выложите массу в сахарный сироп. Добавьте спирт, закройте банку крышкой и настаивайте при комнатной температуре 4 дня. Когда настойка с клюквой на спирту будет готова, процедите ее через марлю.

Настойка из клюквы на водке без сахара. Настойка получается горькая на вкус, однако запаха алкоголя в ней не остается и ее можно пить и как горячительный, и как лечебный напиток. Для приготовления настойки вам понадобятся: 1 литр водки, 100 мл воды, 1 кг клюквы.

Ягоды можно перемолоть блендером или на мясорубке, или проколоть каждую ягодку булавкой – в таком случае не нужно будет долго фильтровать настойку. Подготовленные ягоды перекладывают в банку, заливают водкой и водой. Банку ставят в темное место с комнатной температурой. Через 2 недели горькая настойка на клюкве на водке будет готова, ее можно будет фильтровать и разливать по бутылкам. Пить можно сразу, и хранить в холодильнике не более года.

Клюковка по рецепту академика Несмеянова, или настойка с клюквой на спирту. Для ее приготовления возьмите по 1 стакану чистого медицинского спирта, сахара и ягоды клюквы. Ягоды перетрите с сахаром, залейте спиртом и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 неделю. Затем процедите и перелейте в чистую бутылку. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день для укрепления иммунной системы, для лечения и профилактики простудных заболеваний, и при авитаминозе.

Настойка клюквы на водке с вереском. Этот рецепт не предусматривает добавление сахара, поэтому настойка получится горькой, ее можно будет использовать как горячительный или лечебный напиток.

Приготовление происходит так же, как в рецепте №3, только вместо чистой воды нужно использовать настой вереска, который готовится так: 2 столовые ложки сухих или свежих цветков вереска нужно залить 100 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Затем настой процедить и использовать для приготовления горькой настойки.

Горькая настойка клюква с водкой и вереском используется для лечения гипертонии, гастрита, нефрита, тошнота и изжога при беременности, воспалений мочевого пузыря. Помогает напиток и при нервном истощении.

Настойка клюква и вереск – общеукрепляющий, витаминный и просто вкусный напиток. Для его приготовления возьмите 2 литра чистой воды, 4 столовые ложки цветков вереска, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.

Воду закипятите в кастрюле, добавьте вереск, размятую клюкву и сахар – доведите до кипения, и подержите на слабом огне 5 минут. Остудите напиток, наливайте через ситечко и пейте на здоровье!

Настойка клюква и вереск на водке. Этот рецепт для приготовления горького напитка, который более подойдет для лечения, чем для застолий. Возьмите 2 бутылки водки и сначала сделайте две настойки отдельно: настойку на вереске, и настойку клюкву на водке. Для этого в одну стеклянную банку насыпьте 3 столовых ложки вереска и вылейте в нее бутылку водки, а в другую банку насыпьте 200 грамм клюквы и так же залейте водкой.

Уберите обе банки в темное место, но не в холодильник. Через неделю процедите оба напитка и смешайте их в большой банке. Настаивайте еще 1 неделю в холодильнике, а затем принимайте как лекарство от внутренних воспалений и как общеукрепляющий, витаминный напиток.

Настойка клюква и имбирь на спирту. Возьмите 800 грамм клюквы, 1 ч.л. молотого имбиря, 220 мл спирта медицинского 90%, 700 мл воды, 200 грамм сахара. Если нет спирта, можно использовать домашний очищенный самогон крепостью до 70 градусов.

Клюкву перемалывают любым способом, или прокалывают каждую ягодку булавкой, и выкладывают в стеклянную банку. Залить ягоды спиртом и закрыть капроновой крышкой, убрать в темное, но не слишком холодное место на 2 недели.

Через 2 недели сделать сахарный сироп из сахара и воды – их смешивают и варят в течение пяти минут. Когда сироп остынет, его нужно добавить в банку со спиртом и клюквой, и настаивать еще 1 неделю. Затем настойку процеживают, фильтруют и разливают в бутылки.

Настойка клюква и боярышник. По 200 грамм свежих ягод клюквы и боярышника тщательно перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в стеклянную банку, залить 1 литром водки или спирта и убрать банку в темное прохладное место.

Через 1 неделю процедить напиток и добавить 100 грамм сахара или меда. Напиток получится красивым на цвет, вкусным, и очень полезным. Пить его можно как десертное спиртное, или как витаминное средство для нормализации давления и обменных процессов.

gcook.ru

Рецепт домашней настойки на клюкве и спирте, водке или самогоне

Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.


Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим.  Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Чтобы сделать самогон высокого качества, желательно брагу ставить без дрожжей. Сейчас полностью отказался от использования спиртовых дрожжей и ставлю брагу только на пшенице.

Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкана? Новички по диете Дюкана часто задают этот вопрос: http://mywom.ru/diet/alkogol-na-diete-dukana/

Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны. Настойку из клюквы в домашних условиях можно приготовить из ягод предварительно замороженных в морозильнике. Вкус будущего напитка от этого не пострадает. Прежде чем сделать спиртовую настойку на клюкве опытные изготовители даже слегка подмораживают спелые свежие ягоды клюквы, тем самым, по их словам, ягода приобретает наиболее благоприятную структуру, что позволит иметь будущей настойке приобрести более стойкий ягодный аромат.

Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.

Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
  • пол литра водки или самогона
  • сахар  (не более 1-2 ст. ложек )

Как сделать настойку из клюквы? Технология:

  1. Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
  2. С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
  3. В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
  4. Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
  5. По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
  6. На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке  Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.

Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве

Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами.  Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.

Настойка на клюкве на спирту

Данный рецепт приготовления настойки на клюкве в домашних условиях хоть и во многом повторяет прошлую технологию, но при этом имеет ряд  нововведений. Ингредиенты для клюковки на спирту следующие:

  • 400г клюквы
  • 100мл чистого спирта (~96%)
  • 100мл воды
  • 100г. сахара

Процесс приготовления домашней настойки:

  1. В литровую банку помещаем предварительно вымытые и очищенные ягоды. Существует 2 основных способа обработки клювы: толчение и прокалывание иглой. В первом случае все просто — берете деревянную скалку и раздавливаете ягоды в банке. Во втором, каждую ягоду перед опусканием в емкость  прокалываете толстой цыганской иглой. Преимущество прокалывания Вы ощутите на самом последнем этапе приготовления настойки из клюквы на спирту, когда начнется процесс фильтрации. Добиться чистого результата с раздробленными в мякоть ягодами будет в разы сложнее.
  2. После обработки ягод  заливаем все спиртом, перемешиваем, закрываем и оставляем в темном теплом месте минимум 2 недели.
  3. Готовим сахарный сироп на огне, разбавив 100г. сахара в 100мл. воды. Остужаем его, вливаем в настойку, перемешиваем и оставляем еще минимум на неделю.
  4. Через 3 недели с момента начала приготовления домашняя настойка клюквы на спирту готова. Фильтруем ее через марлю и оставляем храниться в прохладном месте для дальнейшего употребления.

Некоторые любители добавляют на 2 этапе дополнительные ингредиенты в настойку из клюквы, например  корень калгана для придания будущему напитку особого аромата.

Быстрая настойка на клюкве

Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:

  • 350г. клюквы
  • 150г. сахара
  • 150 г. воды
  • бутылка водки (700мл.)

Процесс:

  1. Ягоды ошпариваем кипятком и помещаем в банку.
  2. Добавляем 150г. сахара
  3. Тщательно толчем ягоды с сахаром
  4. Наливаем водку, перемешиваем и закрываем на 2-3 часа
  5. Полученную мякоть отжимаем через марлю
  6. Добавляем кипяченую воду (150г.)
  7. Охлаждаем настойку

Быстрая настойка на клюкве готова. Она не такая вкусная и не такая полезная, как при приготовлении по предыдущим технологиям за счет термической обработки и малого срока выдержки, но, как видим готовится очень быстро.

mywom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *