Кизил его полезные свойства – Кизил: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания

Содержание

Кизил: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания

Оглавление страницы:

Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.

Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.

Как использовать?

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.

Полезные свойства кизила

Сушеный кизил

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии. Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Польза кизила для мужчин и женщин

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Возможный вред и противопоказания

Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.

Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!

Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!


Метки: кизил польза и вред продукты

zdorova-krasiva.com

Кизил полезные свойства

Главная » Полезное » Кизил полезные свойства

Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения

Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта – начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору – весной, а листья – в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем отвар настаивают 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

fb.ru>

Кизил – польза и полезные свойства кизила

Кизил – это невероятно целебные ягоды ярко-красного цвета, из них готовят варенье, желе, ликер, мармелад, джем, компот и много иных сладостей. Кизил богат всевозможными питательными и полезными веществами, поэтому способен вылечить многие заболевания.

Состав кизила:

В мякоти ягод содержится множество полезных веществ обладающих целебными свойствами, участвующих во многих жизненно важных процессах организма.

— натуральные сахара: фруктоза и глюкоза (до 17%)

— органические кислоты: лимонная,  яблочная и янтарная (до 3, 5%) . А также  азотистые, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды (до 5%),

— витамины: провитамин А, рутин (витамин Р), витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки.

Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды.

В косточках кизила содержится до 34% жирных масел. В коре и корневой части растения есть дубильные вещества, гликозид корин, органические кислоты.

В листьях кизила высокое содержание таннидов (они придают мочегонные и желчегонные свойства), витамины С и Е.

Воздействие кизила на организм

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эти ягоды крайне полезными для иммунитета, их рекомендуют принимать в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период.Польза витамина C для нашего организма значительна, он необходим, для поддержки и укрепления иммунной систему, усиления защитных функций организма.

Кизил помогает тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушения пищеварения, при плохом аппетите, при несварении желудка, полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.

Кизил богат фитонцидами. Это натуральные вещества, которые имеют антибактериальные и антиинфекционные свойства. Благодаря этому ягоды защищают от внутренних заражений и инфекций. Кизил обладает удивительным свойством выводить токсины и тяжелые металлы из организма, его применяют при отравлениях парами ртути, свинца и др.

Кизил улучшает обмен веществ в организме, налаживает жировой обмен. Одним из основных полезных свойств ягод является способность тонизировать и придавать силы. Он

рекомендован при заболеваниях крови (малокровии, анемии и др.) и кровеносной системы. Ягоды прекрасно повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. Обладает кизил отличным жаропонижающим эффектом, показан его прием при высокой температуре.

Сок кизила очень полезен при сахарном диабете, поскольку регулирует и понижает уровень сахара в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Также ягоды применяют при авитаминозе.

Различные настои и отвары из листьев кизила используют, как  лекарственные средства. Можно измельчать листочки, делать компрессы и применять при заболеваниях кожи. Например, при экземах или дерматите. А если приготовить отвар из листочков  кизилового дерева, то оно прекрасно подходит, как  мочегонное и желчегонное средство. Можно готовить отвары и измельченных косточек. Такой отвар хорош при нервных и психических расстройствах, действует, как успокоительное средство.

Употребляют кизил в виде варенья или отвара, киселя, настоек, сиропа, вина, соков, повидла, а также и в сыром виде. Плоды кизила (как в  свежем  виде, так и в виде варенья) имеют хорошие вяжущие свойства, его употребляют при поносах, диарее. За счет содержания фитонцидов ягоды способны убивать бактерии, например, дизентерийные, тифозные.

polzavred.ru>

Кизил — полезные свойства

Кизил уже довольно долгое время используется в качестве лечебного средства. Из него изготавливают варенье, компоты, засушивают ягоды и листья, которые сохраняют свои ценные качества. Кизил, полезные свойства которого рассмотрены далее, активно используется для борьбы с различными проблемами.

Чем полезен кизил?

Ценность ягод заключается в присутствии массы важных для человека веществ. К ним относятся витамины (А, аскорбиновая кислота), минералы (калий, магний, железо, кальций), эфирные масла, гликозоиды. Богатый состав кизила сделал возможным его использовать для борьбы со многими заболеваниями:

  1. Благодаря наличию пектинов, употребление ягод кизила сушеного и свежего способствует избавлению организма от продуктов обмена веществ.
  2. Активные компоненты ягод помогают нормализовать работу сердца, процесс кровоснабжения мозга. Поэтому их часто советуют применять для избавления от головной боли и лечения ранних стадий склероза.
  3. Компрессы из заваренных листьев кизила эффективно справляются с кожными заболеваниями (дерматоз, сыпь, экзема).
  4. Отвар из листьев ягоды советуют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Также его советуют пить при поносах.
  5. Косточки кизила также обладают лечебными свойствами. Приготовленный их них отвар полезен для успокоения нервной системы, потому его используют при психических расстройствах.
  6. Плоды растения помогают побороть геморрой. При этом используется кизил для внутреннего применения, в виде микроклизм, ванночек и примочек.

Сушеный кизил — полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют практически все ценные качества ягод, потому к их помощи прибегают для лечения множества болезней:

  1. Благодаря способности продукта снижать сахар в крови, его советуют добавлять в рацион при диабете.
  2. Регулярное употребление плодов избавляет от кожных проблем, помогает восполнить дефицит витаминов и побороть боль в суставах.
  3. Примочки, произведенные из отвара ягод кизила, эффективны при головной боли.
  4. Наличие железа и других важных элементов тонизирует стенки сосудов и восполняет дефицит гемоглобина, что особенно важно при беременности.
  5. Благодаря противовоспалительному свойству и присутствию витамина С ягоды помогают справиться с простудой и повысить иммунитет.

А вот чем еще полезен сушеный кизил: содержащиеся с продукте пектины способствуют выводу токсинов и приведению в норму работы желудка. Это же свойство сделало возможным использование плодов в качестве профилактического компонента при вероятности отравления свинцом.

Кизил вяленый — полезные свойства

Богаты вяленые плоды фитонцидами, веществами, оказывающими противомикробное действие. Поэтому систематический прием в пищу кизила препятствует заражению организма инфекциями.

Кизил советуют включить в рацион желающим похудеть, так как ягоды ускоряют метаболизм и нормализуют процесс усвоения жиров.

Так как кизил характеризуется способностью повышать гемоглобин в крови, то его употребление предотвращает развитие малокровия.

Свойства вяленых и сушеных плодов практически одинаковы. Поэтому выбор способа хранения ягод

зависит только от личных предпочтений. Кизил – противопоказания

Плоды кизила, кроме полезных свойств, обладают еще и противопоказаниями.

По причине наличия кислот в ягодах их не рекомендуют употреблять лицам, имеющим чрезмерную кислотность желудка, гастрит и язву желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом запрещаются любые формы кизила: варенье, сок, сушеные и вяленые плоды.

Поскольку продукт обладает явным тонизирующим эффектом, то его нельзя принимать людям, склонным к чрезмерной нервной возбудимости.

WomanAdvice.ru>

Кизил — польза и противопоказания

В середине осени созревает ярко-красная продолговатая кисло-сладкая ягода с вяжущим привкусом и крупной косточкой. Это — кизил. Небольшое деревце в основном растет на Кавказе. Естественные заросли распространены также в Молдавии, Крыму, Средней Азии.

В статье рассмотрена польза кизила и противопоказания к его употреблению.

 «Химия» кизила обыкновенного

Известные полезные свойства растения обусловлены его активным химическим составом.

Пламенеющие ягоды богаты фруктозой и глюкозой, ценными органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными и жирными маслами. В них присутствуют флавоноиды, фитонциды и пектины.

Плоды содержат витамины С, А, Е, В3, РР, а также микро- и макроэлементы – железо, магний, серу, фосфор, натрий. Особенно много в кизиле калия и кальция.

Питательность кизила очень низкая. В одной ягодке не более 45 калорий.

Применение в хозяйстве и народной медицине

Полезные ягоды кизила употребляется в свежем и сушеном виде. Из них варят компот, кисель, варенье. Делают соки, сиропы, вина, настойки. Кизил является ингредиентом многих продуктов – мармелада, желе, бренди и соусов.

Ценные свойства плодов обеспечили их действенное применение народными лекарями. Для эффективного лечения и предупреждения многих заболеваний в ход идут не только ягоды, но и листья, кора и корни.

Существует много старинных рецептов для сохранения молодости и красоты с использованием кизила, полезные свойства растения были известны еще в Древнем Риме.

polzovred.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Кизил. Полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства ягоды

Россия – страна необъятная, и в каждом ее уголке найдутся необычные фрукты и ягоды, со своей уникальной пользой. И даже с таким расчетом кизил – не самая популярная ягода сегодня: богатые кизиловые рощи не воспевали классики, а в среднестатистическом российском доме вряд ли припрятана баночка-другая кисленького варенья (хотя у моих соседей азербайджанцев кизиловое варенье почему-то есть). Но не так прост кизил – полезные свойства и противопоказания этого растения известны со времен античности. И может ли любой другой фрукт похвастаться тем, что желе из него берут с собой в опасное путешествие моряки и космонавты? Не всегда. А вот кизил – может.

Кизил: загадки прошлого

Трудно отыскать растение, с которым было бы связано так много религиозных преданий, порой – судьбоносных для человечества.

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным.

Достоверность ее неизвестна, но по легенде, именно из крепкой древесины кизила построили крест, на котором, как считают христиане, распяли Христа. В то время растение имело другой облик – плодовые деревья были самыми большими и крепкими близ Иерусалима, но внешний вид кизила изменился. С тех пор о распятии напоминают лишь отдельные детали – крестообразный цветок кустарника, острые колючки, словно гвозди, и яркие красные плоды – кровь Иисуса.

На Востоке кизил зовут шайтановой ягодой, хотя какое отношение к шайтану может иметь эта ягода?

Как выбрать лучший сорт кизила?

Забегая вперед, скажем – никак. Все сорта кизила хороши по-своему, главное – определиться, для чего вам нужна ягода, и знать, где растет целебный кустарник.

Встретить кизил можно на солнечном Кавказе, в самых теплых уголках Европы, в Японии и Китае, а также на благодатной земле Крыма. Последнее обнадеживает – теперь для россиян доступ к свежему кизилу и всевозможным заготовкам из него стал еще проще. В природе встречается 4 подрода (Кизил, Свидина, Дёрен и Бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил – википедия все их подробно называет.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине. Если вас интересуют десертные свойства, выбирайте янтарный кизил – фото этой разновидности покажут совершенно необычные плоды. Если классический кизил – это крупные грушевидные ягоды (5-7 см) различных оттенков красного, то янтарный – солнечного желтого цвета, плоды почти круглые, похожи на маленькую айву, и очень сладкие. Для переработки – сушки, цукатов и варенья – идеально подойдет сорт Семен (самый популярный в Крыму), а свежие ягодки вкусней всего у кизилового сорта Елена.

Сам себе доктор

Кизил – это южная сокровищница полезных свойств. Пектины, флавоноиды, витамины С, Р и А, железо, калий, магний и много другого важного и лечебного – все это маленькая красная ягодка.

Аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в аппетитной черной смородине, – отвары и варенья из шайтановой ягоды позволят укрепить иммунитет в холодное время года и справиться с уже «готовым» недугом. В начале XX века знаменитый кавказский противоцинготный лаваш помог солдатам пережить Первую мировую – а уж при бытовой простуде кизил будет идеален.

Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества – при отравлении ртутью и работе на вредных производствах десерты из кизила незаменимы.

На редкость разносторонней является ягода кизил – лечебные свойства ее оценят и диабетики: шайтанова ягода способна снижать уровень сахара в кровь и регулировать работу поджелудочной железы. Не случайно еще в XIX веке исследователь Крыма Василий Кондараки, изучив опыт народной медицины, согласился: там, где растет кизил, доктора не нужны.

Горстка сочных ягод поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Вместо чашечки кофе

Любителям экспериментировать с напитками можно смело рекомендовать с утра для разнообразия настой кизила вместо привычного кофе. Тонизирующий эффект шайтановой ягоды известен давно: кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры.

Рецепт прост: 2 больших ложки ягод кизила (свежих или сушеных) вечером заливаем стаканом воды, варим 20 минут и оставляем дозревать на 7-8 часов. С утра ягодки нужно размять и пить отвар в один или два приема.

Кизиловые семечки при деликатных проблемах

Кустарник с богатой историей прославился не только яркими ягодками – целебной силой обладают и семечки кизила, и листья, и цветы, и даже кора с корнями.

Семечки кизила традиционно используют при лечении геморроя – чтобы облегчить симптомы, советуют съедать в год целый стакан семечек – лучше целиком, не разжевывая: косточки превосходно перевариваются. Отвар из листьев кизила – универсальный рецепт при болезнях печени и кишечника, хорошее мочегонное, а цветочный настой обычно пьют при лихорадке.

Корни кизилового кустарника тоже позволят снять жар, а еще – облегчат боль при ревматизме, ломоте в пояснице, уберут шум в ушах. При этих же симптомах используют и кору кизила, отваром из нее можно полоскать рот при стоматите и кровоточивости десен – поможет гарантированно.

А противопоказания?

В отличие от многих других фруктов и ягод, кизил практически никогда не вызывает аллергию, но есть ряд других показаний, при которых стоит поостеречься южного лакомства.

Ягоды кизила содержат множество полезных кислот, а при повышенной кислотности желудка их употребление лучше резко ограничить. Десерты из кизила старайтесь употреблять до ужина – и дело не в калориях (их в ягодах почти нет), а в бодрящем эффекте: заснуть потом будет сложновато.

Из-за вяжущих и закрепляющих свойств кизил не советуют и тем, кто регулярно страдает запорами, лишь изредка можно позволить несколько ложечек варенья или горсточку свежих плодов.

Засушить или замариновать?

Есть у кизила интересная особенность: если его правильно обработать, не просто сохранятся все витамины – ягода станет еще вкусней. Хранить собранный урожай в холодильнике можно до 10 дней, но, если вы так и не съели свой ягодный десерт, ситуацию всегда можно исправить.

В регионах, где шайтанова ягода растет почти в каждом саду, очень популярен кизил сушеный – полезные свойства его ничуть не уступают обычным плодам. Скажем больше – такие ягодки гораздо слаще свежих и могут спокойно заменить конфеты.

Чем полезен кизил сушеный и почему его так любят и взрослые, и дети? Кизиловые сухофрукты сохраняют все уникальные свойства свежесобранных плодов: они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, успокаивают желудок. А пара-тройка сушеных ягодок на завтрак неизменно наполнят энергией и настроят на победный лад и перед тяжелым трудовым днем, и перед важной контрольной.

Калорийность такого десерта – не больше 50 ккал на 100 гр, поэтому даже в самой строгой диете ягодка-другая кизила помогут найти радостные моменты.

Но высушить – это еще не все: ягоды кизила можно завялить и превратить в цукаты, заморозить и даже замариновать – такие кисло-сладкие ягоды отлично смотрятся в салатах.

А ведь есть еще знаменитое кизиловое варенье, джемы, пастила, компот, сок… Будете в теплых краях или за рубежом, обязательно попробуйте их, и тогда загадочная шайтанова ягода раскроется перед вами во всем своем южном великолепии.

safeyourhealth.ru

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева – это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Дикий и культурный

В Восточной Европе кизил – это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева.

Кизил – это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания.

Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов.

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях – танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах – натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин – витамин Р.

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Полезные свойства кизила

Люди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил.

Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит.

Защита организма

Кизил (полезные свойства его) очень важен для иммунной системы благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это актуально в период эпидемий и простудных заболеваний. Ягоду употребляют как средство профилактики, для того чтобы усилить защитные функции организма. Фитонциды, которые входят в состав плодов, выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. Если произошло отравление парами свинца или ртути, то применение отвара поможет выведению вредных веществ.

Сахарный диабет – бич современности. Это заболевание очень помолодело: сегодня им страдают и взрослые, и дети. Сок кизила понижает уровень сахара и влияет на поджелудочную железу, усиливая активную выработку ферментов.

Противопоказания

Как все лечебные растения, так и кизил, полезные свойства и противопоказания которого надо знать, следует использовать очень осторожно. Не стоит ягоды употреблять на ночь – это тонизирующее средство. Людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от блюд из него.

Категоричных противопоказаний нет, но есть определенные рекомендации по употреблению кизила. Блюда из него вредны тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка. Красные ягоды, спелые, сладкие хорошо знакомы человечеству много веков. Но тем, кто страдает нервными расстройствами, не стоит употреблять кизил. Противопоказания основаны еще и на том, что эти ягоды могут нанести вред здоровью вследствие индивидуальной их непереносимости.

Отвары и настои

Страдающим авитаминозом ягоды принесут большую пользу. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровеносной системы. Употребление кизила нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на стенки сосудов. Ведь польза растения — не только в его ягодах, но и в листьях, коре и даже косточках. Из всего этого делают отвары и настои, чтобы применять как средства для лечения. Листья измельчаются и из них делаются компрессы при кожных заболеваниях, например, экземе. Если же из листьев приготовить отвар и пить его, то не придется употреблять мочегонные средства – с этим справится кизил.

Даже косточки его тоже очень полезны. При употреблении свежих ягод, компота, варенья не следует выбрасывать косточки – их надо собирать. Как выяснилось из народной медицины, они прекрасно помогают при геморрое. Их измельчают и принимают внутрь. Для прохождения курса лечения требуется 2-3 стакана косточек. Кроме того, из них делают и отвар: рекомендуется употреблять его как успокоительное средство при нервных расстройствах.

Полезные чаи

Если залить две части листьев и две части свежих плодов половиной литра холодной воды и поварить, то полученный отвар за несколько часов избавит больного от диареи. Предварительно его остужают, качественно разминают, процеживают. Пьют каждый час. Опыт показывает, что даже сильное отравление лечится отваром плодов и листьев. Можно бесконечно перечислять, чем полезен кизил, – его возможности огромны.

Достаточно заваривать ягоды в виде чая и пить его каждый вечер для того, чтобы избавиться от подагры. При употреблении в течение дня такого чая у диабетиков понижается уровень сахара в крови. Даже если плоды не свежие, а сухие. Те, кто страдает от избыточного веса, должны есть кизил в сыром виде. Это поможет выведению шлаков из организма, расщеплению жиров, усвоению пищи. Главное, употреблять его после еды.

Выжатый из листьев сок поможет при конъюнктивите: нужно капать по две капли два раза в день – и недуг отступит за короткий срок.

Настойка из кизила

Приготовленные настойки на спирту или водке пользуются большой популярностью. Они прекрасно хранятся и употребляются в течение долгого времени. Для приготовления потребуются ягоды, которые следует качественно вымыть, дать им просохнуть. Затем их разрезают пополам или накалывают шпилькой. Укладывают все в приготовленную стеклянную банку и заливают водкой. Обязательно добавляется мед. Смесь ставится на три месяца в укромное место. Когда подойдет срок, настойка из кизила процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Готовый продукт имеет рубиновый цвет и терпкий вкус. Настойка делается из расчета: 400 граммов плодов на один литр водки.

А для приготовления ликера берутся двухлитровые бутылки и заполняются чистыми ягодами кизила на 2/3. Туда же засыпается сахар, все плотно закрывается. Бутылку следует выставить под прямые солнечные лучи на сорок дней. Каждый день требуется ее встряхивать и переворачивать. Когда подойдет сороковой день, в бутылку добавляются корица, гвоздика и заливается анисовое бренди. Хранится ликер в холодильнике.

Варенье и джем

Большому количеству людей очень нравятся джемы, желе и варенья из кизила. Рецептов приготовления огромное множество. Чтобы приготовить варенье из килограмма ягод, потребуется полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Косточки удаляются. В приготовленный сироп выкладываются ягоды и варятся по десять минут, через каждые 5-6 часов. Последний раз следует варить до готовности.

Для джема используют те ягоды, которые не подошли для варения: это мятые, перезрелые плоды без косточек. Они помещаются в таз, заливаются стаканом яблочного сока и варятся десять минут. Затем засыпается сахар, и в один прием при постоянном помешивании джем варится до готовности.

Сегодня эти плоды известны всем, и нет такого человека, который бы их никогда не пробовал. Но некоторые утверждают, что ягоды годжи — это кизил. Ягоды годжи собирают с кустарника, который в Китае называется «тибетский барбарис». Только цветом они похожи: в плодах годжи нет косточки, в них – семена. Это кустарник, который произрастает и на территории России. Кизиловое же дерево популярно во многих странах Европы, в России и в США. Его плоды – это настоящее универсальное лекарственное средство от многих болезней и прекрасные вкуснейшие блюда.

www.syl.ru

полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения

Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева. Цветение кизила начинается в конце марта – начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества. Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма. Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров. Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору – весной, а листья – в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ. Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров. В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем отвар настаивают 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания для человека

Полезные свойства кизила были известны ещё издавна. Однако этот натуральный ингредиент не потерял своей популярности и в наши дни. Ягоды кизила растут на кустарнике высотой 5-7 метров. Известны 4 вида этого растения, находящегося на территории Молдовы, России, Украины, Крыма, Японии, Средней Азии, Китая, Восточной и Средней Европы.

Чаще всего плоды кизила бывают трёх типов:

  • продолговатой формы,
  • в виде маленькой груши,
  • в форме небольшого шарика.

Известны также и различные оттенки этой ягоды: практически чёрные, ярко и светло-красные, просто красные, тёмно-фиолетовые. Плод покрыт гладкой кожицей. Чаще всего он имеет вес от 2 до 6 г, мякоть из которых занимает 65-90%.

В лечебных целях используют кору, корни и плоды кизила. Интересен факт, что все необходимые для оздоровления организма части кустарника собирают в разное время. Корни – осенью или же в начале весны, плоды – уже после созревания, листья – в первый или второй месяц лета, а кору – в период сокодвижения. Все эти полезные компоненты высушиваются (однако ягоды можно также принимать свежими, если нет противопоказаний).

Состав продукта

Так как калорийность ингредиента составляет всего 44 ккал в 100 г, то есть ягоды можно без страха набрать лишние килограммы. Продукт богат необходимыми для организма микроэлементами и макроэлементами, такими как:

  • магний,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • сера,
  • железо.

Мякоть плода содержит витамины A, C, P. В состав ингредиента входит также клетчатка, и полезные органические кислоты.

Лечебные особенности кустарника

Так как кизил имеет полезные свойства для организма, то его регулярно используют для оздоровительных процедур. Уникальные особенности продукта помогают при таких болезнях и проблемах как:

  • Анемия и авитаминоз. В этом случае можно принимать как сушёный, так и свежий кизил.
  • Головная боль. Для её лечения рекомендуется приготовить отвар из плодов ингредиента и делать примочки.
  • Боли в суставах. Лучше всего использовать листья кизила.
  • Простудные заболевания (а также грипп, ангина, скарлатина, корь). Стоит употреблять сушёный или же свежий кизил, если нет противопоказаний.
  • Лихорадка. Устранить подобные симптомы можно, заваривая сушёные плоды или же делая настой из соцветий кустарника.
  • Сахарный диабет. Растение помогает снизить сахар в крови. Лучше всего выпивать сок из ягод в количестве 50-70 г за полчаса до употребления пищи. Если нет противопоказаний, то объём можно повысить до 1 стакана.
  • Болезни печени и почек. Листья растения эффективно выводят желчь и обладают мочегонным действием.
  • Кизил позволяет результативно очистить кишечник от вредных веществ, он эффективно выводит щавелевую и мочевую кислоту (из-за содержащегося пектина).
  • Гастрит и болезни ЖКТ. Рекомендуется употреблять в пищу именно свежие плоды.
  • Кожные заболевания и экземы. Для профилактики необходимо съедать несколько ягод в сутки.
  • Понос. Следует заваривать листья кустарника или же съедать толченые плоды при добавлении мёда.
  • Полиартрит и ревматизм. Лучше всего принимать внутренне по 2 столовые ложки в день настойки, приготовленной из корней, а также коры кустарника.

Дополнительные особенности

Улучшить процесс пищеварения и обмен веществ поможет именно кизил. Он позволяет также повысить кислотность желудка, что крайне важно для людей с пониженным ph-балансом. Плоды кустарника помогают улучшить аппетит, а также устранить неприятные ощущения при изжоге и несварении желудка.

При частых простудных заболеваниях и пониженном иммунитете следует регулярно включать в свой рацион кизил. Он содержит полезную для здоровья аскорбиновую кислоту (50 мг в 100 г плодов продукта). В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется съедать ягоды кизила в качестве профилактики.

Употреблять плоды кустарника следует в случае обычного или же химического отравления. Пектины, входящие в состав ингредиента, помогают эффективно вывести тяжёлые металлы, токсины, а также продукты метаболизма.

Предотвратить появление заражений и инфекций поможет кизил. Он обладает антиинфекционной и противовоспалительной особенностью. Такое свойство обеспечивают фитонциды, содержащиеся в ягодах.

Плоды кустарника помогают укрепить организм и придают ему бодрости. Ингредиент эффективен при авитаминозе. Он также позволяет понизить повышенное давление, укрепить стенки сосудов.

В каком виде можно употреблять кизил?

Неотъемлемым плюсом этого продукта является то, что его можно регулярно включать в свой рацион, не боясь при этом поправиться (благодаря низкой калорийности плодов). Ягоды можно съедать в сушёном, свежем, маринованном и вяленом виде. Из них получается вкусный напиток.

Из ягод растения можно приготовить полезный сок. В засушенном виде кизил используют как пряность. Делать отвары можно не только из плодов, но и из корней, листьев, коры и соцветий кустарника.

Косточки и плоды в косметологии

Не менее полезны в плодах кустарника косточки. В них содержится до 34% жирных масел, свойства которых незаменимы как в косметологических процедурах, так и в народной медицине. Избавиться от мучительной перхоти можно, используя настойку из косточек растения.

Так как ингредиент эффективно очищает кожу и известен своими вяжущими свойствами, то его регулярно добавляют в маски для лица. К примеру, положив в измельчённые плоды кустарника (без косточек) белую глину и льняное масло, можно приготовить эффективную оздоровительную смесь для покрова. Используя эту маску для лица, легко избавиться от неприятного жирного блеска на коже, а также сузить поры.

Недостатки продукта

Несмотря на уникальные свойства кустарника, он всё же имеет некоторые противопоказания к применению. Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления кизила. При частых запорах также необходимо исключить плоды кустарника из рациона.

Противопоказанием  к употреблению продукта является легковозбудимая нервная система. Так как этот натуральный компонент придаёт человеку тонус и энергию, то подобное действие может не совсем позитивно отобразиться на самочувствии того, кто готовится ко сну. Поэтому рекомендуется съедать свежие плоды кизила в первой половине дня.

Лучше всего отказаться от употребления продукта беременным женщинам и тем, кто в данный момент кормит малыша грудью. Маленьким детям, а также пожилым людям также не стоит включать в свой рацион кизил (так как он может вызвать бессонницу и нервное перевозбуждение). При желании всё же ввести продукт в рацион малыша или пенсионера рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не слишком приятные последствия могут быть и при переедании. Лучше всего употреблять продукт в умеренном количестве.

Кизил, безусловно, имеет противопоказания к применению, однако, придерживаясь необходимых правил и мер предосторожности при его употреблении, можно действенно оздоровить свой организм. Он известен содержанием многих витаминов и полезных для здоровья веществ. Принимая продукт правильно (и учитывая возможные небольшие противопоказания), человек может зарядиться необходимой ему энергией на целый день!

legkopolezno.ru

полезные свойства и противопоказания, фото

С наступлением осени я всегда вспоминаю о кизиле –наделенном массой полезных свойств для здоровья человека. Предлагаю познакомиться с достоинствами сушеной, свежей, вяленой ягоды, пользой косточек и противопоказаниями к применению для мужчин и женщин.

История кустарника овеяна легендами. Согласно греческим сказаниям, основатель Рима – Ромул, очертил копьем границы будущего города, и воткнул копье в землю. Вскоре оно расцвело кизиловым деревом. О давней истории дружбы человека с полезными ягодами, говорят раскопки в Швейцарии – там найдены косточки, возраст которых превышал 5 тысячелетий.

Фото и описание кизила

В зависимости от региона произрастания, кизил растет кустарником или деревцем, высотой до 7 метров. В России преимущественно на Кавказе и в Крыму, где его называют «шайтанова ягода». Кустарник считается долгожителем, поскольку живет от 120 до 250 лет. Плоды кустарника небольшие, масса 3-6 гр., красивого гранатового цвета, внутри маленькая косточка овальной формы. Вкус терпкий, кисло-сладкий.

Внимание! Не спутайте кизил обыкновенный, растущий в наших местах с ямайским, довольно токсичным растением. Меж собой они связаны лишь названием.

Кизил — полезные свойства и противопоказания

Плоды кизила с полным правом можно назвать настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, наделяющих растение лечебными свойствами.

Химический состав ягод:

Бесценный витамин С, по содержанию данного вещества кизил превосходит апельсины и лимоны вдвое. Добавьте в перечень не менее важные здоровью людей витамины А и РР. В свежих, вяленых  и сушеных ягодах содержатся пектин, дубильные вещества, натуральные глюкоза и фруктоза. Микро-и макроэлементы, среди которых: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк.

Широко представлены органические кислоты: янтарная, галловая, лимонная, яблочная, щавелевая.

Интересно! Помимо пользы здоровью людей, ягодки кизила обеззараживают окружающий воздух.

Совокупность полезных свойств, наделяет кизил способностью помогать человеку в лечении некоторых заболеваний.

  • Растение тонизирует, укрепляет организм, обладает вяжущим и обезболивающим действием. Горсть плодов, употребленных с утра, бодрит не хуже чашечки натурального кофе.
  • Уникальные плоды оказывают бактерицидное действие, побеждают возбудителей инфекции, не исключая дизентерийную и тифозную палочки.
  • Особую славу сыскал кизил в борьбе с диареей, по мнению травников – первейшее средство, благодаря высокому содержанию танина. Оказывает вяжущее и дубильное действие, убивая патогенную микрофлору.
  • Регулярное употребление свежих и сушеных ягод в пищу, улучшит микрофлору кишечника, выведет вредные здоровью вещества из организма, улучшит состояние слизистых желудка и кишечника.
  • Повышается аппетит, уровень гемоглобина, улучшаются обменные процессы в организме.
  • Диабетикам кизил также полезен – при отсутствии иных противопоказаний, используется в качестве полезной добавки в рацион для снижения сахара.
  • Суставная боль, ревматизм, артрит, подагра. Применение корней кустарника – признанное средство выведения солей из организма, устранения болевых ощущений.
  • Кровотечения различной этимологии. Плоды обладают свойствам останавливать кровотечение. По мнению целителей, являются эффективным средством останавливать желудочное и маточное кровотечение.
  • Сердце и сосуды. Снизится давление, пройдет головные боли, сопутствующие высоким показателям давления, укрепятся стеночки сосудов.
  • Наружное применение. Используются различные части кустарника. Эффективны в лечении нарывов, фурункулов, экземы, дерматитов, других заболеваниях кожи.
  • Обмен веществ. От употребления плодов в организме ускоряются обменные процессы, ягоды полезны людям с нарушениями в данной области, при ожирении.
  • Особые слова хочется сказать о варенье из кизила, оказывающее полезное действие во время простуды, укрепляющее иммунитет и эффективно снижающее температуру.

Лечебные свойства кизила

Народными целителям давно замечено свойство кизила оказывать лечебную пользу больным людям. С лечебной целью травники рекомендуют применять средства, изготовленные из коры, корня, молодых веточек, листьев, плодов кустарника.

  1. Ревматизм, артрит. Заварите чайную ложку корня кустарника двумя стаканами кипятка. Поварите четверть часа и пейте, начиная с 50 мл., постепенно доведя объем отвара до стакана.
  2. Нарывы, фурункулы. Приготовьте отвар коры и применяйте наружно, соединив с медом и мукой, сделав компрессы.
  3. Конъюнктивит. Закапывайте глазки свежим соком плодов (2 капельки).
  4. Диабет. До еды употребляйте свежие ягоды, начиная с 50 гр., постепенно доведя их количество до 200.
  5. Диарея. Приготовьте отвар из ложки ягод и литра кипятка. Дайте настояться с полчаса и принимайте до выздоровления.
  6. Мочегонное средство. Сделайте отвар листьев и плодов кизила, взяв ложку сырья и стакан воды. Поварите 10 минут и отставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по ½ стакана.
  7. Иммунитет. Замените плоды на веточки, и в результате получите отвар, обладающий тонизирующим действием, улучшающим работу иммунной системы.

Кизил для женщин

Женщин, возможно, заинтересует применение полезных ягод в уходе за собой. Маски, сделанные с плодами кустарника, отлично питают, устраняют жирный блеск. Достоинство процедур в том, что достаточно нанести некоторое количество пюре из кизила и проблема быстро устраняется.

В домашней косметологии эффективны маски от расширенных и забитых пор, черных точек на лице. Пюре из плодов без косточки, соедините с белком яйца и крахмалом. Оставьте маску поработать на красоту на полчаса и смойте.

Польза ягоды беременным

Кизил не имеет противопоказаний для беременных, главное требование при употреблении плодов – умеренность.

  • Кизил оградит будущую маму от простуды, укрепив иммунитет и подавив патогенные вирусы.
  • Наполнит организм железом, избавив от анемии, улучшив показатели гемоглобина.
  • Выведет шлаки и почистит кишечник от токсинов.

Мужчины и кизил

Любопытный факт: на Востоке уверены, плоды продлевают половую жизнь мужчинам, поскольку положительно влияют на потенцию. Отсюда в некоторых странах возникла традиция пить компот или другие напитки непосредственно перед любовным свиданием.

Косточки кизила — полезные свойства

Не спешите удалять косточки ягод, они абсолютно безвредны человеку и прекрасно перевариваются. Употребление разрешается взрослым и малым детям, в свежих и сушеных плодах кустарника. В маленькой продолговатой косточке содержится до 34% жирного масла и многие другие вещества.

Измельченные косточки заваривают и применяют как мягкое успокоительное средство (в отличие от самих плодов, которые тонизируют организм). Но наиболее часто, их используют в лечении геморроя.

Лечение геморроя

Цель лечения: уменьшить размер геморроидальной шишки, устранить боль, остановить постоянную потерю крови.

Целители советуют регулярно съедать свежие ягоды с косточками, не менее 5 – 10 незадолго до еды. Не жуйте косточки, они сами растворятся в желудке. Отсутствует свежий кизил – ешьте заготовленное на  зиму варенье.

Калорийность, суточная норма

В рационе худеющих кизил уместен, поскольку калорийность свежей ягодки всего 40 ккал. на 100 гр. У сушеного в разы больше, 209 ккал. Вдобавок, ягодки наделены свойством ускорять обменные процессы в организме и препятствовать отложению жиров.

  • При отсутствии противопоказаний, норма употребления ягод кизила – не более стакана в сутки, в данном случае организм получит максимум пользы.

Вред и противопоказания

Бесспорно, кизил наделен полезными здоровью организма свойствами, но справедливости ради, следует предостеречь любителей ягоды, поскольку существуют определенные ограничения в употреблении. Вред употребление плодов нанесет:

  • Больным язвенным поражением желудка, с повышенной кислотностью.
  • Особо нежелательно кушать ягоды незадолго до сна, поскольку плоды тонизируют нервную систему, приводят в возбуждение. Людям, имеющим склонность к бессоннице, кизил противопоказан.
  • С осторожностью – беременным женщинам, кормящим мамочкам, пожилым людям, в большом количестве употреблять кизил вредно.
  • Детям угощаться свежими ягодами разрешено после года, компоты и кисели включаются в питание после 8 месяцев.
  • Явным противопоказанием является личная непереносимость плодов, пробуя впервые, проследите за своим состоянием.

Внимание! Употребление переспевших свежих ягод способно вызвать брожение и неприятные ощущения в кишечнике.

Заготовка кизила

После первых морозов плоды кустарника теряют присущую им терпкость. Заготавливая кизил необходимо учитывать данную особенность. На длительное хранение и употребление свежими, ягоды следует собирать не слишком зрелыми – в сентябре, затем подсушить в тени естественным образом.

Ягодки, предназначенные для переработки и заготовок компота и варенья, собирают после первых заморозков.

В видео, подобранных мною, вы узнаете о полезных свойствах кизила и противопоказаниях к его применению. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *