Кедровые орехи в скорлупе – Как правильно очистить кедровые орехи в домашних условиях, способы очистки кедровых орехов от скорлупы

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, применение

В статье обсуждаем скорлупу кедрового ореха. Вы узнаете, что полезного для вашего здоровья может принести защитная ореховая оболочка, какие рецепты из нее известны народной медицине, и как без усилий очистить орехи от скорлупы.

Содержание статьи

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Скорлупу кедрового ореха используют в народной медицине и косметологии

Скорлупа кедрового ореха содержит массу полезных компонентов, особенно много в ней дубильных веществ. Благодаря их свойствам, препараты из скорлупы ореха обладают бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием, препятствуют развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Дубильные вещества заживляют ранки и язвы на слизистой оболочке желудка, в ротовой полости и на кожных покровах, нормализуют работу кишечника при отравлениях и расстройствах.

Кальций и аминокислоты скорлупы кедрового ореха насыщают организм белком, укрепляют кости, суставы и мышцы, рассасывают соли, очищают сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Такие природные качества скорлупы востребованы для людей с патологиями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Атеросклероз, остеохондроз, артрит, подагра и ревматизм — все эти заболевания являются показаниями для применения скорлупы кедровых орешков.

О поддержании иммунной и нервной системы заботятся также такие полезные элементы оболочки ореха, как аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины и минералы. Они укрепляют защитные силы организма, выводят скопившиеся токсины, шлаки и свободные радикалы, оказывают профилактическое действие в периоды обострения простудных заболеваний.

Как использовать скорлупу кедрового ореха

Из скорлупы кедрового ореха готовят целебные препараты, которые давно нашли применение в народной медицине. В домашних условиях их приготовление не потребует от вас много времени и сил. Предлагаем традиционные способы обработки скорлупы для лечения и профилактики многих заболеваний.

Мука

Измельченная в муку скорлупа кедрового ореха чаще всего применяется как основной компонент в составе очищающего скраба в косметологии, а также в качестве биологического удобрения и защиты растений от сорняков.

Для приготовления скраба муку достаточно развести кипятком до получения густой, однородной массы, нанести на кожу на 15 минут и после высыхания смыть теплой водой. Компоненты домашнего скраба глубоко проникают под кожу и препятствуют росту волос.

Отвар

Отвар из скорлупы кедрового ореха используйте при проблемах с костями и суставами, а также для лечения заболеваний кожи и ожогов. Крепкий, концентрированный напиток подходит для внутреннего приема, компрессов и оздоровительных ванн, более слабый — для спринцеваний и полоскания слизистой рта.

Ингредиенты:

  1. Высушенная скорлупа ореха — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: В кипящую воду всыпьте скорлупу и оставьте на медленном огне на 15-20 минут, после охлаждения отвар отфильтруйте.

Как использовать: Продолжительность курса приема составляет 2-3 недели при 3-х разовом суточном применении. Рекомендуемая доза — 2 ст.л. до еды.

Результат: Отвар скорлупы кедрового ореха снимает воспаление и боль в суставах, рассасывает соли, останавливает внутренние и внешние кровотечения, очищает и восстанавливает кожные покровы при экземе, лишаях, диатезах, опрелостях. Примочки из отвара успешно лечат герпес.

Настой

Водный настой не такой насыщенный, как отвар и обладает более мягким вкусом. Чтобы ореховая скорлупа отдала напитку свои лечебные свойства, требуется больше времени — от нескольких часов до нескольких дней. Срок выдержки зависит от предназначения настоя и тяжести заболевания.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа кедрового ореха — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Скорлупу залейте водой и дайте отстояться 3 часа, после чего процедите. Настой храните в холодильнике не дольше 48 часов

Как использовать: Пейте по ½ стакана за полчаса до приема пищи 2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Результат: Настой останавливает кровотечение при геморрое и пародонтите, повышает свертываемость крови при различных повреждениях, уменьшает болевые ощущения при артрите и остеохондроз.

Настойка

Наиболее концентрированная форма — настойка скорлупы кедрового ореха

Спиртовая настойка на скорлупе кедрового ореха — универсальное лекарство для наружного и внутреннего применения. Микстура чистит кровь и лимфу, обладает желчегонным и противоопухолевым действием, борется с заболеваниями дыхательной и мочеполовой сферы, положительно влияет на зрение и работу органов пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Кедровая скорлупа — 1,5 стакана.
  2. Водка — 0,5 литра.

Как приготовить: Свежую скорлупу промойте, положите в темную стеклянную тару, залейте водкой или разбавленным спиртом. Настойку поместите на 10 дней в теплое место вдали от света (можно возле батареи).

Как использовать: Принимайте по ½ столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды не меньше месяца. Сделайте 30 дневный перерыв и повторите курс. Общее число циклов в году должно составлять 3-4 повтора.

Результат: Регулярный прием настойки из скорлупы кедрового ореха на водке приведет в норму показатели сахара в крови и артериального давления, избавит от кашля и хронического тонзиллита, отрегулирует процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и регенерацию поврежденных тканей.

Самогон, настоянный на ореховой скорлупе, используйте для растирок при ломоте в теле из-за воспалительных процессов в организме, при подагре, боли в суставах.

Применение скорлупы кедрового ореха в косметологии

Лечебные свойства скорлупы ореха нашли свое применение в домашней косметологии. Растительный продукт в виде муки можно добавлять в натуральные скрабы, маски, лосьоны и тоники. Такие средства очищают кожу от омертвевших клеток, увлажняют и питают ее витаминами, предотвращая образования прыщей.

Для эффективной и, главное, безболезненной депиляции используйте отвар. Смочите ватный тампон теплым напитком и протрите те части тела, на которых рост волос является нежелательным. Доступное для каждого средство для удаления волос помимо прямого назначения замедлит процесс старения клеток, обогатит их коллагеном и азотом. Ваша кожа приобретет упругость и эластичность.

Всего лишь несколько процедур остановят рост волос, если использовать для депиляции золу скорлупы. Сжигать необходимо скорлупки, которые сушились в течение недели при естественных условиях. В густую пасту из золы и воды добавьте немного касторового масла, а затем нанесите на кожу. Смело оставляйте самодельный депилирующий крем на ногах или руках на час и более. Препарат сделает ненужные волоски тонкими и ломкими, а кожа останется мягкой и избежит раздражения. Как правило, для достижения результата требуется 10 процедур.

Концентрированным отваром из скорлупы полощите волосы после мытья, они приобретут красивый каштановый оттенок. Если ваши ногти стали ломкими и тонкими, окуните их на 10-15 минут в отвар или настой из скорлупы. Кальций, содержащийся в жидком лечебном средстве на основе ореховой скорлупы, укрепит ногти.

Противопоказания к применению скорлупы кедрового ореха

Напомним, что в скорлупе ореха содержится большое количество дубильных веществ, под влиянием которых кровь становится густой и вязкой. Такое свойство оказывает положительный эффект, когда речь идет о необходимости быстрого заживления ран на коже и слизистых внутренних органов. Но для людей с повышенным показателем тромбов в крови, прием препаратов на скорлупе кедрового ореха может принести не пользу, а вред, спровоцировав варикозное расширение вен или обострение хронического тромбофлебита.

Осторожно и только с разрешения врача следует обращаться за помощью к спиртовой настойке беременным и кормящим женщинам. Средства на основе скорлупы для внутреннего применения противопоказаны при наличии аллергии на орех.

Вы узнали про лечебные свойства и противопоказания скорлупы кедровых орехов. Далее мы расскажем, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях разными способами.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Для очистки кедровых орехов от скорлупы в домашних условиях существует много способов. Можно воспользоваться специальными щипцами, а можно прибегнуть к температурному воздействию на орехи, под влиянием которого скорлупа станет мягкой и хрупкой. Для этого выберите удобный для вас вариант, как размягчить скорлупу кедрового ореха:

  • замочите орехи на 12-24 часа в холодной воде;
  • залейте на 10-20 минут кипятком;
  • поместите в морозилку на несколько часов;
  • обжарьте на сковороде или прокалите в духовке 3 минуты при температуре 120⁰С.

После такой предварительной обработки треснувшую скорлупу легко отделить при помощи ногтей или воспользоваться подручными инструментами: молотком, скалкой, чеснокодавилкой или плоскогубцами.

Если вы не хотите возиться с очисткой орехов и предпочитаете покупать готовые ядра, советуем обратить внимание на следующие моменты. Ядра должны быть светло-желтого цвета, храниться в герметичной упаковке в холодном месте, срок годности такого продукта – не более 3-х месяцев. Жареные ядрышки потеряют свою ценность и вкусовые качества уже на третий день после приготовления.

Подробнее о приготовлении настойки на скорлупе кедровых орехов, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Скорлупа кедрового ореха лечит и предотвращает развитие целого ряда заболеваний, сохраняя свои полезные свойства в целебных снадобьях, приготовленных по народным рецептам.
  2. При отсутствии противопоказаний применяйте препараты из скорлупы для быстрого заживления ран, остановки кровотечения, снятия воспалительных процессов в суставах, профилактики простудных заболеваний.
  3. После того, как вы приготовили и употребили ядро кедрового ореха, не выбрасывайте скорлупу, даже если она не нужна вам в лечебных целях. Отвары и пасты из скорлупы очистят кожу, оздоровят волосы и ногти, повысят жизненный тонус и работоспособность.

anukapohudei.ru

Скорлупа кедрового ореха применение

Матушка природа окружила жизнь людей многочисленными деревьями, кустарниками, цветами, травами. Среди них нет ненужных, а много растений съедобных, полезных. Например, знаменитая кедровая сосна, растущая в Сибири, многие века кормит, лечит местных жителей вкусными маленькими орешками. Зернышко ореха любят не одни белки, а скорлупа кедрового ореха, применение которой, не уходит из перечня полезных медицинских советов пользуется таким же большим спросом.

Полезные свойства скорлупы ореха

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки. Но при любой переработке остаётся до 60% ореховой массы полезной скорлупы. В древности она считалась ценным сырьём, рекомендуемым для приготовления снадобий по рецептам народной медицины.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Применение

Как много веков назад настойки, отвары, аккуратно приготовленные из скорлупы кедра, используются народными способами в лечении, профилактике многих заболеваний. Здоровому человеку не повредит их общеукрепляющее действие, усиливающееся при регулярном употреблении. О пользе кедровой настойки читайте в статье «Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты«

Использование в народной медицине

Отвары, настойки, имеющие в составе скорлупу кедрового ореха, применение, которой в небольших сибирских поселениях было известно давно, помогали при многих болезнях. Это:

  1. Болезни органов дыхания, глухоте, простуде. Длительное течение тонзиллита, ринита, затяжного насморка. Застарелый кашель, приступы астмы.
  2. Болезни почек, мочеполовой системы.
  3. Женские болезни. Миома матки, облегчение мучений в тяжело протекающем климаксе, трудные роды, маточные кровотечения.
  4. Заболевания кровеносной, лимфатической системы. Настойки из скорлупы улучшают способность необходимой свёртываемости крови, что важно во время лечения лейкоза, анемии.
  5. Профилактика атеросклероза. Большой процент кальция в скорлупе, объединившись с витамином C, понижает процент опасного холестерина, хорошо укрепляет стенки, повреждённых бляшками, сосудов, мелкие капилляры.
  6. Заболевания суставов. При регулярном использовании настоек происходит нормализация водно-солевых процессов. Костная ткань эффективно напитывается кальцием, что облегчает приступы подагры, ревматизма суставов, остеопороза. Рекомендуются растирания настойкой на спирту при болезненных люмбаго, радикулите. Полезными считаются ванны, в воду которых добавлен отвар.
  7. Нарушения работы системы пищеварения. Вяжущее, обезболивающее свойство отваров позволяет помочь при обнаружении язвенной болезни, дискбактериозе, изменениях в нормальной работе кишечника.
  8. Профилактика появления желчнокаменной болезни. Экстракт скорлупы имеет сильное желчегонное действие. Это даёт возможность применять его при холецистите, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Рецепты косметических средств

Использование народных способов лечения различных болезней кожи, косметических проблем с применением скорлупы известно давно. Примочки в виде повязок, компрессов, смоченных в отваре, настойке помогают во время активизации герпеса, обострении экземы, гнойниках, фурункулах, опрелостях у малышей, других неприятностях. Полезно их применять в следующих случаях:

  1. Лечение лишая, ожогов, экземы. Три столовых ложки, мелкой скорлупы, залить 300 мл водки или 40%-м раствором спирта. Через девять дней настойку процедить, Делать примочки, промывания. Эта же настойка подходит для сеансов по укреплению ногтей.
  2. Скраб для эффективной очистки кожи. Дома его приготовить легко следующим образом. Взять овсяные хлопья, добавить измельчённую на кофемолке скорлупу, залить кипятком, доведя до состояния сметанообразной пасты. Скраб наносится на лицо, руки, выдерживается 20 минут. Сила воздействия на кожу увеличивается после бани. Делается один раз каждую неделю.
  3. Отвар кедровой скорлупы. Старинный приём уничтожения лишних волос на поверхности ног, рук считается и сейчас методом, не уступающим по эффекту воздействия современным способам механической эпиляции. Надо три ложки мелкой скорлупы залить кипятком, проварить 20 минут на слабом огне. Использовать в горячем виде. Во время купания ребенка отвар можно добавить в воду, чтобы устранить опрелости, раздражения на его коже.

Другое использование скорлупы

Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой. В них накапливается больше полезных элементов. Но садоводы, ландшафтные дизайнеры, увлечённые своим делом, давно используют скорлупу ореха для своих полезных дел. В первую очередь это:

  1. Мульча. Оригинальный внешний вид, качественные защитные свойства, настоящий букет из макро, микроэлементов, полезных растениям, сделали этот вид мульчи самым удобных, полезных. Мульча отличается не только своими декоративными качествами, но и предотвращает почву от сорняков, эрозии, потери влаги, засоления, образования вредной корки. Её       можно размещать в цветниках, в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников. Зимой она играет роль защитного материала от глубокого промерзания почвы.
  2. Биологически активная система. Скорлупа кедрового ореха не только защищает от излишнего испарения влаги, сорняков, скачков температуры, но и предохраняет полезные растения от грибковых болезней, вредных насекомых. Входящие в химический состав, лигнин, фитонциды, флаваноиды, создают особый бактерицидный микроклимат вокруг растений, отсутствующий у других типов мульчи. Используя такой вид мульчи, стимулируют эффективное появление дождевых червей, создание полезной микрофлоры у корневой системы. При этом полезные свойства не теряются на протяжении нескольких лет. За это время просто немного подсыпают свежую измельчённую скорлупу.
  3. Покрытие садовых дорожек. Для этого выкапывают траншею, частично заполняют её гравием, а потом укладывают 10 см слой скорлупы и утрамбовывают. Во время дождей появляется красивый блеск и неповторимый запах кедра. Гулять по таким дорожкам очень приятно.

Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт. Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Мал орешек да удал, хочется сказать о плодах кедровой сосны. Размеры больших экземпляров составляют всего 10 мм, а маленькие не достигают и 6мм. Из любого, из них надо достать ценное содержимое. Причём желательно перед употреблением. Орешки, очищенные в производственных условиях не должны долго храниться, хотя купить их можно и легко съесть, потеряв при этом таинство процесса очистки во время интересной вечерней беседы. Одновременно можно насладиться вкусом ореха, собрать полезную скорлупу, послушать о древних обычаях сбора уникального дара леса. Например, о том, что шишки используют только те, которые сами падают с дерева во время ветра. Собирают их дети, добрые люди. Чтобы достать орешки из шишки её надо потереть руками, постучать о твёрдый предмет и зрелые плоды легко выпадут без больших усилий. В массовых производственных условиях применяют специальные шишкодробилки, шелушилки. Шишкодробилка может быть ручной, механической. Чаще всего приспособление состоит из вращающегося барабана, с закреплёнными металлическими штырями. Шишки находятся между стенкой и штырём. Во время вращения из них быстро извлекаются орешки. Устройство шелушилки совсем простое. Она состоит из неподвижной части и специальной тёрки, которой просто ударяют по шишке.

Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

  1. Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами.
  2. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут.
  3. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить.
  4. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов.
  5. Разбить молотком или использовать чесночницу

В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

Как выбирать кедровые орехи смотрите на видео

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Скорлупа кедровых орехов польза и вред

В народной медицине для лечения различных недугов широко применяют кедровые орехи. Давно известно, что в лечебных целях используют настойку или масло ядер кедровых орешков. Но мало кто знает, что во многих рецептах семена кедровой сосны используются целиком, вместе со скорлупой. Мало того, сама по себе скорлупа кедровых орехов обладает ничуть не меньшими целебными свойствами, чем ядра.

Состав микро- и макроэлементов в скорлупе и ядрах разный. Так, скорлупа кедровых орехов, в отличие от ядер, не содержит кобальт, стронций, йод и бор. Зато в ней обнаружены барий, ванадий, титан и олово. Ее химический состав включает клетчатку (69%), пентозаны (22,7%), лигнины (23,8%), целлюлозу (38,6%), гемицеллюлозу (7,7%), а также белки, смолы и жиры, золу, витамин С, в незначительном количестве эфирное масло. Кроме того, в скорлупе содержатся аминокислоты, в частности, глутаминовая кислота, красящие вещества и танниды.

Танниды (дубильные вещества) известны своим свойством адсорбировать анионы некоторых жирных кислот, фенолы и сахара. Кроме того, эти вещества способствуют изменению коллоидного состояния белков. Благодаря своим свойствам, танниды образуют на поверхностях ран и слизистых оболочках тонкую защитную пленку, стягивают кожу, оказывают вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Отвар и настойка

С лечебной целью скорлупа кедровых орехов применяется в виде настойки и отвара. При болях в суставах, подагре, ревматизме, ломоте и простуде используют настойку. Внутрь, при остеохондрозе, отложении солей и артритах употребляют отвар из скорлупок, кроме того, при этих заболеваниях рекомендуют принимать ванны с отваром. Скорлупа кедровых орехов может быть полезна и при герпесе. В этом случае, рекомендуют делать примочки с настойкой.

Употребление отвара показано при болезнях желудка и кишечника, при упадке сил для повышения общего тонуса, при геморрое, при некоторых заболеваниях крови. К тому же, отвар скорлупы кедрового ореха нередко применяют при воспалениях слизистых оболочек, для обертываний при ожогах, экземе, в виде примочек при гнойниках и лишае. Для укрепления костей также рекомендуют делать компрессы. Для того чтобы получить отвар из скорлупы кедровых орехов, необходимо взять на 250 мл. воды 2 ст. ложки сырья и кипятить 20 мин. Далее полученный отвар остуживают и процеживают.

Рецепт алтайских знахарей

Настойку из скорлупы применяют внутрь для очищения лимфы и крови, лечения опухолей, миомы и мастопатии, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний. Алтайские староверы готовят настойку по особому рецепту. 1,5 стакана скорлупок (свежих) моют и заливают 1/2 литра водки. Затем смесь на 10 дней оставляют в теплом и темном месте. Можно поставить посуду с настойкой рядом с радиатором или с печкой. Готовую настойку рекомендуют принимать трижды в день по 1ст. ложке. Обычно курс лечения длится 1-2 месяца. После делают перерыв на месяц и лечение повторяют. Всего советуют провести от двух до пяти таких курсов на протяжении года.

Скорлупа кедровых орешков имеет множество других применений. Ее используют в животноводстве, строительстве и даже в косметических целях. Так, благодаря наличию в составе скорлупок красящих веществ, их применяют при окрашивании волос. При этом получается естественный каштановый оттенок. В сельском хозяйстве скорлупу применяют в качестве удобрения и разрыхлителя почвы. Кроме того, измельченные скорлупки орехов кедровой сосны используют в качестве минерально-витаминной пищевой добавки для скота. Ландшафтные дизайнеры, облагораживая территорию, нередко используют скорлупу как декоративный материал для отсыпки прогулочных дорожек, летних бассейнов, а также деревьев и кустарников.

Источник http://fb.ru/article/16462/skorlupa-kedrovyih-orehov-poleznyie-svoystva

Многие слышали о пользе кедрового ореха для здоровья человека. Но не все знают, что скорлупа кедровых орешков тоже содержит в себе очень много полезных веществ, благодаря чему славится своим положительным воздействием на наш организм. Кстати, покупать орешки лучше всего в скорлупе – так можно избежать попадания некачественного продукта, да и еще скорлупу в нужных целях использовать. Шелуху семян сосны применяют в народной медицине, косметологии, иногда в кулинарии и даже в строительстве и дизайне. Спектр применения очень широк.

Чем полезна скорлупа кедрового ореха

Если шелуха кедровых и уступает ядрам в составе и пользе, то несильно. С давних времен в Сибири процветало использование скорлупы кедровых орехов. Из нее готовили отвары, настойки и другие лечебные снадобья. Даже в наш век развития нанотехнологий не стоит забывать о рецептах полезных настоек для продления красоты, молодости и крепкого здоровья.

Лечение скорлупа кедрового ореха оказывают благодаря своему богатейшему составу. В скорлупе кедрового ореха, как и в самом орехе, содержатся белки и жиры, правда, в небольшом колличестве. Зато клетчатка составляет 70% всего состава. Кроме того, содержатся смолы, дубильные вещества, микроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний, марганец, цинк), витамин C, немного эфирных масел. В шелухе кедрового ореха кальция содержится в два раза больше, чем в жмыхе ядер. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе семян сосны, оказывают противомикробное действие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Поэтому скорлупа кедровых орехов полезна для кожи.

Мало кто не знает о пользе для здоровья витамина C: он участвует в важнейших процессах, проходящих в нашем организме.

Конечно, глотать орешки вместе со скорлупой не рекомендуется. Пользы от такого применения будет мало, только лишняя нагрузка на желудок. Тем не менее, скорлупу кедровых орешков можно использовать и в домашних условиях, а не только в промышленных масштабах. Ничто не помешает самостоятельно приготовить отвары и настойки, подобные тем, что готовили издавна в Сибири – на родине кедровых орехов.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине особенно широко применяется в виде отвара. В зависимости от способа приготовления и добавления дополнительных ингредиентов, отвары применяют при нарушениях пищеварительной системы, насморке, бронхите, кашле, заболеваниях полости рта, проблемах с кожей, при лечении ожогов.

Как приготовить отвар из скорлупы кедровых орехов? На самом деле в этом нет ничего сложного, это проще, чем, кажется. Такой отвар оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Для приготовления отвара нужно взять столовую ложку скорлупы кедровых орехов, залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Затем средство процедить и принимать в соответствии с рекомендациями. В зависимости от рецепта, в отвар могут добавлять другие составляющие или может немного отличаться способ приготовления. В некоторых случаях скорлупу нужно растереть в муку с помощью кофемолки, или, залить холодной водой и проварить состав, время приготовления тоже зависит от конкретного рецепта и целей использования отвара.

Рецепт отвара для лечения заболеваний кожи и ожогов

3 столовые ложки скорлупы залить стаканом кипятка, проварить 15 минут. Смазывать пораженные участки кожи.

Настойка на шелухе

Не менее популярно применение настойки на скорлупе кедровых орехов. Иногда настойку готовят, используя просто неочищенные кедровые орешки, в других случаях семена очищают и используют в кулинарии, а из шелухи готовят лекарственные и косметические средства. Настойка может быть приготовлена на спирту или на воде. Настойки, как и отвары, применяют при многих заболеваниях. Она может оказать положительное воздействие при болезнях пищеварительного тракта, кожи, полости рта, при радикулите, глухоте. Полезна для укрепления иммунитета и повышения прочности костей, при желчекаменной болезни и болезнях мочевого пузыря. Скорлупа кедровых орехов полезна при импотенции.

Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта

В банку из темного стекла насыпать стакан скорлупы кедровых орехов, залить их водкой (пол-литра). Настаивать в теплом темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Настойку процедить. Принимать по чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Пить, пока настойка не закончится. Затем сделать недельный перерыв и вновь приготовить настойку. Провести 6 курсов. Настойку можно принимать и для улучшения пищеварения.

Применение скорлупы в косметологии

Существует много средств на основе скорлупы кедровых орехов для красоты кожи. Отвары и настойки на шелухе помогут убрать воспаления, сухость, стянутость, трещинки.

Но мы остановимся подробнее на еще одном свойстве скорлупы кедрового орешка, который наверняка будет интересен многим женщинам. Шелуха семян сибирской сосны поможет избавиться от нежелательной растительности. Скорлупа кедрового ореха для удаления волос применяется довольно часто теми, кто не хочет тратить деньги на салонные процедуры.

Измельчить скорлупу так, чтобы получилось три столовые ложки «муки». Залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане полчаса. Затем отвар остудить и процедить. Ватный тампон смочить горячим отваром и протирать нужные места. Сначала лучше попробовать на незаметном месте. Волосы должны истончиться, стать ломкими, и со временем выпасть.

Противопоказания

Противопоказания применения скорлупы кедрового ореха имеются. Перед применением какого-либо рецепта на основе шелухи кедровых орехов желательно обратиться ко врачу. Не стоит забывать, что проконсультироваться со специалистом нужно перед использованием любого народного метода лечения.

Что же касается самих средств на основе скорлупы кедрового ореха, то их не рекомендуется применять при наличии аллергических реакций на компоненты средства, или непереносимости самих орехов, при наличии нарушений состава крови нужно проконсультироваться со специалистом. Необходимо помнить, что настойки на спирту или водке противопоказаны беременным и кормящим женщинам, и остальным категориям людей, которым нежелательно употреблять алкоголь.

Источник http://www.sportobzor.ru/narodnaya-medicina/poleznye-i-vrednye-svoystva-skorlupy-kedrovyh-orehov.html

Польза кедровых орехов и орехов в целом очевидна и описана во множестве источников. Приобретая орешки, не торопитесь брать очищенные. Во-первых, они достаточно быстро теряют свои полезные свойства без оболочки. Во-вторых, скорлупа орехов не менее полезна, чем внутренность. Перечень сфер применения скорлупы не ограничивается кулинарией. Эту составляющую также используют в медицине, косметологии, дизайне, садоводстве и даже строительстве.

Химический состав

Сам орех является чудесным источником полезных макро- и микроэлементов для организма. В ядрах очень высокое содержание белка, жира, витаминов групп В, Е, К, а также дефицитные аминокислоты, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец. Состав ядер и скорлупы, естественно, отличаются. Так, в последних есть также титан, олово, барий, ванадий, кальций, много витамина С, однако нет йода, бора, стронция и кобальта. Также в обоих составляющих кедровых орехов есть дубильные вещества, высокий уровень содержания глутаминовой кислоты.

Полезные свойства

Для определения пользы кедровой скорлупы можно образно выделить два направления: состав и аромат. Благодаря наличию дубильных веществ в скорлупе, из нее получаются отличные бальзамы, отвары и настойки, благотворно влияющие на организм. Кедровые бальзамы оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие, способствуют быстрому заживлению ран как на коже, так и на слизистой. Такой эффект дают дубильные вещества в составе. Витамин С укрепляет сосуды, ускоряет процесс регенерации и повышает иммунитет.

Применение

Изначально кедровый орех нашел свое применение исключительно в кулинарии, однако быстро завоевал популярность в самых разных сферах — от парфюмерии до строительства. На сегодня кедр используют в таких сферах:

  • парфюмерия и аромотерапия;
  • косметология: укрепление ногтевых пластин (ванночки), создание скрабов, депилирующих средств, ополаскивателя для волос;
  • строительство и ландшафтный дизайн;
  • народная медицина;
  • сельское хозяйство.

В медицине

Издревле кедровые настойки и отвары применяют внутрь для улучшения работы почек и печени, улучшения состояния кишечника. Для наружного применения используют примочки и бальзамы. Сварите кедровый настой и принимайте перорально. Это укрепляет стенки кишечника, улучшает работу почек и печени, улучшает слух.

Благотворно влияет на работу мочевого пузыря, обладает желчегонным эффектом (благодаря чему хорош при холециститах, болезнях желчного пузыря). Этот же настой можно использовать и для наружного применения: для растираний при болезнях суставов, ревматизме, ОРЗ, а также в качестве примочек для лечения герпеса.

Для домашнего использования кедровую скорлупу можно разделить на три категории: сад/огород, стройка и дизайн. Используется в измельченном состоянии как добавка к кормам животным (из-за богатого химического состава, используется как БАД), а также используется как грунтовая добавка для улучшения щелочного баланса (кедровая скорлупа — естественный катализатор щелочи). Кстати, является хорошим дренажем, из-за чего является полезным для комнатных растений.

Вред и противопоказания

Существуют противопоказания к применению кедровых орехов, но не скорлупы — за исключением индивидуальных аллергических реакций. С варикозом, склонностью к образованию тромбов также стоит проконсультироваться предварительно с врачом. Спиртовые настойки стоит принимать осторожно, особенно детям, беременным и кормящим, людям с непереносимостью спиртосодержащих веществ и проблемами с печенью.

Отвар и настойка

Рецепт приготовления настойки из кедровых скорлупок:

  1. Промытую и высушенную скорлупу засыпают в банку/бутылку.
  2. В банку наливают водку так, чтобы та покрывала скорлупу.
  3. Оставляют в темном и теплом месте на 8-10 дней, после чего настойка готова. Принимают натощак по 30-50 капель 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, капать на сахар или на хлеб.

Что касается приготовления отвара, то рецепт тут не сложнее:

  1. Скорлупу промываем и высушиваем. Заливаем водой в пропорции 1:4.
  2. Варим под крышкой на медленном огне 3-4 часа.
  3. Сцеживаем и отвар готов. Принимаем за полчаса до еды по 100-150 г 2 раза в день.

Обратите внимание, что отвар будет действовать эффективнее, пока он теплый и свежий. Максимальный срок годности отвара — 2 суток, так что лучше варить часто, но небольшими порциями.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Такой маленький кедровый орех спрятан за мощной скорлупой, снять которую в домашних условиях не всегда просто.

Сам кедровый орех не очень стойкий — в очищенном виде хранится максимум год, а со скорлупой может прожить несколько лет. Стоит отметить, что кедровые орехи стоит выбрасывать, как только появляется горьковатый привкус. Такое изменение говорит о том, что семена стали токсичны и употребление их не только не принесет пользы, но и навредит. Скорлупки могут храниться годами, однако держите их в темном, сухом месте для предотвращения плесени и грибка. Рекомендованная температура хранения от +5 °С до +30 °С. Вот такое применение у, казалось бы, ненужной части орехов. Не зря кедровое дерево, скорлупа, семена, масло использовались издревле в народной медицине.

Источник http://lifegid.com/bok/2523-kak-ochistit-kedrovye-oreshki-ot-skorlupy-prigotovlenie-nastoyki-i-otvara.html

Кедровая сибирская сосна представляет собой хвойное, вечнозеленое дерево. Высота этого растения может варьироваться до 50 метров. Кедровые орехи являются семенами и располагаются в шишках. Эти орехи считаются деликатесом и имеют очень высокую стоимость. Они выглядят как зерна, окрашенные в бледно-желтый цвет. Употребление их в пищу принесет огромную пользу организму. Но не только ядра орехов, но и кедровую скорлупу можно использовать в лечебных целях. Очищая кедровые орехи, можно заметить, что она очень прочная и твердая. Широко применяется такая скорлупа в народной медицине. Какие же полезные свойства имеет кедровая скорлупа?

Полезные свойства кедровой скорлупы:

Скорлупа богата клетчаткой, витамином С, дубильными, и другими полезными веществами. Из неё изготавливают различные настои и отвары, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Настойка из скорлупы кедровых орехов оказывает лечебное действие при воспалительных процессах на слизистой рта. Из неё делают примочки для избавления от ожогов, язв, лишая, экземы. Также данное средство можно употреблять, чтобы повысить иммунитет. Кедровая скорлупа способствует избавлению организма от вредных и токсичных веществ. Её используют и как средство, которое оказывает вяжущий, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Такая скорлупу можно использовать для борьбы с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит, дисбактериоз. Употребление спиртовой настойки на её основе положительно влияет на функции, которые осуществляются желудочно-кишечным трактом. Регулярно принимая в пищу настои и отвары из скорлупы кедра можно улучшить водно-солевой обмен. Также это действенное средство для насыщения кальцием костей. Благодаря этим свойствам в народной медицине скорлупу применяют при лечении артрита, подагры, остеохондроза, суставного ревматизма, остеопороза. Очень важное значение она имеет для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Это осуществляется за счет того, что скорлупа улучшает состав крови и её свертываемость. Поэтому кедровая скорлупа часто используется для борьбы с анемией, лейкозом. Известно, что это средство эффективно при кровотечениях, которые сопровождают геморрой, пародонтит и другие. Данное сырье предупреждает возникновение холецистита, желчекаменной болезни. Отвар из него полезен при простуде и рините. В косметологии можно готовить из скорлупы кедровых орехов скраб для лица и рук. Он эффективно очищает кожу. Из настоев скорлупы можно делать ванночки для укрепления ногтей.

Противопоказания к употреблению кедровой скорлупы:

Нельзя применять в лечении различные средства на основе кедровой скорлупы лицам, которые имеют повышенную вязкость крови. Противопоказанием является и наличие варикозного расширения вен, тромбофлебита или тромбоза. А лучше всего перед применением кедровой скорлупы посов

zdorovo-zhivi.ru

Скорлупа кедрового ореха - применение в народной медицине

Кедровые орешки

Можно смело сказать, что все люди знают о существовании такого природного плода, как кедровый орех. Большинство людей знаю о том, насколько полезен этот плод и стараются выделить для него место в своем рационе питания.

Сам кедр, особенно взрослый, — достаточно красивое дерево, которое активно используется в ландшафтном дизайне. Желание создать оригинальный ландшафтный дизайн в сочетании с элементарными знаниями по цветоводству и садоводству, позволяют любителям различных зеленых растений создавать поистине интересные шедевры в своем саду или заднем дворе.

Однако стоит знать, что кедр может быть не только красивым элементом в Вашей авторской

скорлупа кедрового ореха

задумке или интересным экспонатом в рамках цветоводства или садоводства, но и плодоносящем деревом, которое дает очень полезные плоды – кедровые орехи. При этом полезны не только сами кедровые орехи, но и скорлупа, и есть несколько способов ее использования.

Кто-то перемалывает ее в муку и добавляет в продукты, кто-то смешивает скорлупу с обычной мукой и занимается приготовлением полезной выпечки, а в садоводстве такая мука иногда применяется в качестве удобрения. Чем же так полезна эта скорлупа?

Содержание статьи:

Чем полезна скорлупа кедрового ореха

Орехи кедра

На самом деле скорлупа кедрового ореха с давних пор используется в народной медицине. Еще несколько поколений назад люди использовали скорлупу этих орешков для приготовления различных настоев, отваров и даже спиртовых настоек, которые применялись не только во время различных заболеваний, но и в качестве профилактики.

Чем же скорлупа кедрового ореха так полезна и почему? Дело в том, что плод кедра содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и веществ (в том числе аминокислоты). Именно поэтому даже настойка с водкой на скорлупе кедровых орешков будет полезна в умеренных количествах. Такая микстура из народной медицины способствует поддержанию тонуса организма и имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект, то есть выводит токсины и шлаки, а также тяжелые металлы.

Простой отвар из скорлупы кедровых орехов обладает ярко выраженным

Настойка кедровых орешков

противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Согласно народной медицине такое лекарственное средство полезно при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • иных болезней желудочно-кишечного тракта.

На самом деле спектр действий настойки на водке и скорлупе или простого безалкогольного не ограничивается только лишь заболеваниями ЖКТ. Список недугов, при которых будет полезно употреблять кедровую настойку на водке или различные отвары достаточно большой:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит;
  • экзема;
  • кожная аллергическая сыпь;
  • иные заболевания.

Упакованная скорлупа

Таким образом, согласно народной медицине у скорлупы кедрового ореха достаточно широкая область применения и ее можно использовать не только в садоводстве, но и как способ поддержания общего тонуса, но и как способ избавления от давно надоевших болезней.

Как счистить скорлупу с кедровых орехов для дальнейшего применения

Наиболее часто в качестве лекарственного средства из справочников народной медицины применяется именно настойка на водке и скорлупе кедровых орехов. Однако прежде чем такую настойку сделать, нужно научиться правильно кедровые орехи чистить, чтобы отобрать скорлупу, которую дальше следует применять для изготовления самой «микстуры».

Для очистки орешков следует использовать следующий способ:

  1. Залить орехи кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Разложить орешке на разделочной доске или кухонной столешнице и накрыть бумажным или тканным полотенцем.
  3. Постучать по кедровым орехам через полотенце кухонным молоточком или пройтись несколько раз скалкой.
  4. Рассортировать то, что получилось для дальнейшего применения (ядра отдельно, скорлупку – отдельно).

Стоит знать, что если планируется применение скорлупы кедрового ореха в лечебных целях, то долго хранить ее не нужно. Все дело в том, что со временем полезные свойства скорлупы пропадают, поэтому эффект от применения после долгого хранения будет снижен или вовсе сведен «к нулю».

После того, как сырье готово, можно приступать непосредственно к приготовлению настойки.

Рецепт настойки на водке и скорлупе кедровых орехов

Существует не один способ приготовления такой настойки. Во многих вариациях туда добавляются дополнительные компоненты.

Следует знать хотя бы один, самый распространенный рецепт.

  1. В отведенную для настойки емкость засыпьте один стакан скорлупы.
  2. Залейте 0,5 литра водки.
  3. Поставьте закрытую емкость в темное, но теплое место на 14 дней.
  4. На протяжении этих двух недель периодически взбалтывайте емкость.

Принимать такое лекарство следует не рюмками, а ложечками (одна чайная ложечка употребляется 2-3 раза в день).

Таким образом, скорлупа кедрового ореха поможет поддерживать организм в тонусе и если не избавиться от многих надоевших заболеваний, то хотя бы минимизировать симптоматику.

nutguide.ru

применение, хранение, химический состав и калорийность

Польза кедровых орехов и орехов в целом очевидна и описана во множестве источников. Приобретая орешки, не торопитесь брать очищенные. Во-первых, они достаточно быстро теряют свои полезные свойства без оболочки. Во-вторых, скорлупа орехов не менее полезна, чем внутренность. Перечень сфер применения скорлупы не ограничивается кулинарией. Эту составляющую также используют в медицине, косметологии, дизайне, садоводстве и даже строительстве.

Химический состав

Сам орех является чудесным источником полезных макро- и микроэлементов для организма. В ядрах очень высокое содержание белка, жира, витаминов групп В, Е, К, а также дефицитные аминокислоты, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец. Состав ядер и скорлупы, естественно, отличаются. Так, в последних есть также титан, олово, барий, ванадий, кальций, много витамина С, однако нет йода, бора, стронция и кобальта. Также в обоих составляющих кедровых орехов есть дубильные вещества, высокий уровень содержания глутаминовой кислоты.

Знаете ли вы? Технически, «кедровые орехи» — вовсе не орехи, а семена сосны. Неправильный термин так врос в различную гастрономическую терминологию, что остается бессменным уже сотни лет.

В состав скорлупы входят: углеводы (92 %), белки (1-2 %), смолы и жиры (до 4 %), минеральные вещества и витамины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, зола, содержание влаги — до 7 %.

Полезные свойства

Для определения пользы кедровой скорлупы можно образно выделить два направления: состав и аромат. Благодаря наличию дубильных веществ в скорлупе, из нее получаются отличные бальзамы, отвары и настойки, благотворно влияющие на организм. Кедровые бальзамы оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие, способствуют быстрому заживлению ран как на коже, так и на слизистой. Такой эффект дают дубильные вещества в составе. Витамин С укрепляет сосуды, ускоряет процесс регенерации и повышает иммунитет.

Именно из-за высокого содержания кальция в составе скорлупы он так эффективен для решения проблем с костями и суставами. Ароматические свойства кедра хороши не только для парфюмерных целей, но и для лечебных. Так, ученые доказали благотворное влияние кедрового запаха на нервную систему, он успокаивает, снижает раздражительность и нервозность, а посему отлично подходит для медитаций.

Применение

Изначально кедровый орех нашел свое применение исключительно в кулинарии, однако быстро завоевал популярность в самых разных сферах — от парфюмерии до строительства. На сегодня кедр используют в таких сферах:

  • парфюмерия и аромотерапия;
  • косметология: укрепление ногтевых пластин (ванночки), создание скрабов, депилирующих средств, ополаскивателя для волос;
  • строительство и ландшафтный дизайн;
  • народная медицина;
  • сельское хозяйство.

Важно! Кедр может улучшать состояние волос. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, известны своим вяжущим действием, они укрепляют волосяные луковицы, уплотняют сам волос. Обратите внимание, что кедр содержит красящие вещества, которые придают волосам легкий каштановый оттенок.

Подробнее об использовании кедровой скорлупы в медицине и домашнем хозяйстве — далее.

В медицине

Издревле кедровые настойки и отвары применяют внутрь для улучшения работы почек и печени, улучшения состояния кишечника. Для наружного применения используют примочки и бальзамы. Сварите кедровый настой и принимайте перорально. Это укрепляет стенки кишечника, улучшает работу почек и печени, улучшает слух.

Благотворно влияет на работу мочевого пузыря, обладает желчегонным эффектом (благодаря чему хорош при холециститах, болезнях желчного пузыря). Этот же настой можно использовать и для наружного применения: для растираний при болезнях суставов, ревматизме, ОРЗ, а также в качестве примочек для лечения герпеса.

Знаете ли вы? Кедровые сосны обычно вырастают очень большими и активно плодоносят. Высотой эти деревья обычно 30-40 м, в год взрослое дерево дает около 50 кг чистых семян. Правда, плодоносить дерево начинает только на 2-3 год, однако хорошо приживается на любой почве, не капризное, устойчивое к паразитам и грызунам.

Отвар варится без спирта и используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Помогает рассасываться солям в суставах, снижает болевые ощущения при остеохондрозах, рекомендуется при заболеваниях крови и для улучшения тургора сосудов. Помогает при гастрите и язвах ЖКТ, снимает симптомы отравления. Также отвар используется для полоскания полости рта при наличии воспалительных заболеваний. Однако не стоит проводить процедуру по несколько раз в день, так как кедр придаст зубам темный бежевый оттенок. Для наружного применения отвары используются для ванн (помогают при артритах, ревматизмах) и для примочек. Если примочки из спиртовой кедровой настойки помогают бороться с герпесом, то из нейтрального отвара — используются для лечения ожогов, открытых ран, лишая и экземы.

В быту

Для домашнего использования кедровую скорлупу можно разделить на три категории: сад/огород, стройка и дизайн. Используется в измельченном состоянии как добавка к кормам животным (из-за богатого химического состава, используется как БАД), а также используется как грунтовая добавка для улучшения щелочного баланса (кедровая скорлупа — естественный катализатор щелочи). Кстати, является хорошим дренажем, из-за чего является полезным для комнатных растений.

Знаете ли вы? Кедр — весьма интересный материал. Кедровая посуда замедляет процессы окисления, вследствие чего молочные продукты будут дольше оставаться свежими. Из-за особого запаха кедр отпугивает моль, а если закинуть кедровые ветки в костер, то надолго пропадут из поля зрения комары, а также клещи и блохи.

Строительство. Используется как утеплитель (аналог торфа, опилок), для внутренней отделки помещений (так называемый кедропласт) и как один из компонентов блоков для стен. Бетонные стены с добавлением кедра теплее, но менее стойки ко внешнему воздействию среды, из-за чего рекомендовано размещать кедроблоки внутри коробки здания. Дизайн ландшафта. Используется как присыпка для ландшафтных элементов (дорожки, клумбы и т. д). Кстати, это не только эстетически красиво, но и полезно — кедровый порошок мешает росту сорняков, вбирает излишки влаги и в то же время не позволяет влаге испариться из почвы. Сохраняет товарный вид в течение 5 лет, но требует периодического досыпания.

Вред и противопоказания

Существуют противопоказания к применению кедровых орехов, но не скорлупы — за исключением индивидуальных аллергических реакций. С варикозом, склонностью к образованию тромбов также стоит проконсультироваться предварительно с врачом. Спиртовые настойки стоит принимать осторожно, особенно детям, беременным и кормящим, людям с непереносимостью спиртосодержащих веществ и проблемами с печенью.

Отвар и настойка

Рецепт приготовления настойки из кедровых скорлупок:

  1. Промытую и высушенную скорлупу засыпают в банку/бутылку.
  2. В банку наливают водку так, чтобы та покрывала скорлупу.
  3. Оставляют в темном и теплом месте на 8-10 дней, после чего настойка готова. Принимают натощак по 30-50 капель 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, капать на сахар или на хлеб.
Что касается приготовления отвара, то рецепт тут не сложнее:
  1. Скорлупу промываем и высушиваем. Заливаем водой в пропорции 1:4.
  2. Варим под крышкой на медленном огне 3-4 часа.
  3. Сцеживаем и отвар готов. Принимаем за полчаса до еды по 100-150 г 2 раза в день.
Обратите внимание, что отвар будет действовать эффективнее, пока он теплый и свежий. Максимальный срок годности отвара — 2 суток, так что лучше варить часто, но небольшими порциями.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Такой маленький кедровый орех спрятан за мощной скорлупой, снять которую в домашних условиях не всегда просто.

Важно! Маленький лайфхак: прожарьте орешки в духовке или на сковороде буквально пару минут. Это ослабит сцепление скорлупы и процесс очистки станет значительно проще. Однако такой совет имеет недостаток: ядра при нагревании теряют часть полезных веществ.

Расколоть эти крепкие орешки можно с помощью бытовых предметов: чеснокодавки, скалки, молотка или даже плоскогубцев. Ускорить процесс может предварительное замачивание семян на 10-15 минут в теплой воде.

Хранение

Сам кедровый орех не очень стойкий — в очищенном виде хранится максимум год, а со скорлупой может прожить несколько лет. Стоит отметить, что кедровые орехи стоит выбрасывать, как только появляется горьковатый привкус. Такое изменение говорит о том, что семена стали токсичны и употребление их не только не принесет пользы, но и навредит. Скорлупки могут храниться годами, однако держите их в темном, сухом месте для предотвращения плесени и грибка. Рекомендованная температура хранения от +5 °С до +30 °С. Вот такое применение у, казалось бы, ненужной части орехов. Не зря кедровое дерево, скорлупа, семена, масло использовались издревле в народной медицине.

lifegid.com

Кедровый орех в скорлупе

Свойства Кедровых орехов

Мы получаем на наш стол кедровые орехи благодаря чудесному дереву под названием сибирская сосна. Расположение самих орехов - кедровые шишки, они настолько маленькие, что в одной шишке можно найти до 150 орехов. Жизнь сибирской сосны может длиться до 200 лет, а плоды появляются уже через 20 лет после её появления на свет. Сибирская сосна уже долгое время считается символом долголетия, здоровья и силы. Кедровые орешки не только невероятно полезные, но и очень вкусные, однако, чтобы полакомиться ими вам придется приложить некоторые усилия, если ваши орешки нечищенные. Текстура скорлупы очень плотная, а вес её составляет ровно половину от общей массы ореха.

В России долгое время кедровым орехам приписывали исключительно лечебные свойства, а вот в последнее столетие их нашли применение и в кулинарии. Кедровые орехи являются деликатесом, особенно если их правильно приготовить. При подогреве на сковородке начинается выделение кедрового масла, вкус орехов таким образом становится еще более ярким, а аромат становится невероятно выразительным. Кедровые орехи входят в состав легендарного и восхитительного на вкус соуса "Песто", традиционного для итальянцев. Он подается к пасте, ризотто, иногда используется в качестве добавки в салате. Кедровые орехи прекрасно сочетаются с любыми овощами и сыром.

Польза кедровых орехов

Польза кедровых орехов кроется в каждом отдельном семени, которые богаты минералами, витаминами, микроэлементами и различными полезными веществами. Польза кедровых орехов и вред кедровых орехов абсолютно не равны, поскольку этот продукт является полностью органическим и не подвергается никакой химической обработке. Противопоказаний они не имеют, а полезные свойства керовых орехов известны во всем мире уже очень много лет. Большая часть ореха - масло, а остальная часть - легкоусвояемый белок. В состав кедрового ореха входит 19 аминокислот, большинство из которых являются абсолютно незаменимыми для человеческого организма.

Употребляя кедровые орехи в пищу, вы способствуете выведению токсинов из организма. Некоторые полезные свойства кедровых орехов распространяются только на представителей мужского пола - они укрепляют мужскую силу. Так же кедровые орешки помогают в сохранении молодости и способствуют укреплению иммунитета. Заболевания крови, почек и мочевого пузыря тоже подвластны кедровым орехам, которые способствуют полному выздоровлению. Так же, употребление кедровых орехов поможет вам снизить уровень холестерина в крови, укрепить кости и зубы, а так же восстановить нервную систему после стрессов и сделать её более устойчивой. Кедровые орехи имеют положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему. Калорийность кедровых орехов предполагает получение большого количества энергии.

Вред кедровых орехов

Эта бочка меда абсолютно чиста и в ней нет даже капли дегте. Единственный вред, который может быть принесен кедровыми орехами, появится в следствие их переедания. Но только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость или же предрасположенность к полноте.

Кедровый орех в скорлупе Сибирский (Россия) в интернет-магазине «ДОЛИНА ОРЕХОВ». Этот и другие вкусные и полезные товары можно купить в нашем интернет-магазине в Санкт-Петербурге. Мы рады предложить вам широкий ассортимент весовых орехов и сухофруктов в желаемой фасовке и в подарочных наборах, оптом или в розницу, с доставкой по СПб или самовывозом.

dolinaorehov.ru

Орехи кедровые польза и вред

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт
  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт
  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт
  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *