Кедровые орехи из сибири – Сибирский кедровый орех очищенный дальневосточный: польза и вред

Содержание

Сибирский кедровый орех очищенный дальневосточный: польза и вред

Орешки

Кедровая сосна или сибирский кедр широко известен на территории северных областей России. Во взрослом возрасте, который наступает в 150-200 лет, дерево достигает в высоту 50 метров. Каждое дерево плодоносит вкусными, кедровыми орешками в количестве 10-12 кг. От момента завязи до созревания шишек проходит от 12 до 15 месяцев. Гурманы очень любят использовать кедровые орешки для добавления в разные блюда. Считается, что кедровые орехи с сибирского кедра обладают массой полезных качеств.

Содержание статьи:

О пользе

Дальневосточный кедровый орех включает в себя 50% натурального, легкоусвояемого белка. Врачи утверждают, что кедровый белок по составу полезных компонентов превосходит куриный. Попадая в организм растительный белок из сибирских орешков усваивается организмом полностью.

Плюс к этому, в состав дальневосточных орешков с кедровой сосны входят аминокислоты, минералы и витамины. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении продукта в разумных дозах, у человека улучшается работоспособность всех систем и внутренних органов. В частности:

Орешки кедровые

  • Стабилизируется работа нервной системы, органов кроветворения.
  • Улучшается зрение, укрепляется иммунная система.
  • Нормализуются процессы пищеварения.
  • Улучшается общее состояние больных сахарным диабетом.

Фармацевты применяют очищенные сибирские кедровые орехи для приготовления лекарственных средств необходимых для лечения анемии. Рекомендуется применять именно сибирские орехи, по ровной легко отличить от китайских по размеру. Отечественные орехи мелкие, обладающие небольшим весом.

Гинекологи отмечают, что дальневосточные сибирские орехи очень полезны для женщин. Во время кормления грудью, умеренное употребление кедровых орешков насыщает молоко полезными компонентами, витаминами, делая продукт более питательным. Если при беременности женщину беспокоит варикоз, ежедневный массаж с использованием масла кедровых орехов, позволит уменьшить проявление болезни, снимет болезненные ощущения.

Для мужчин польза от употребления кедровых орешков также весьма ощутима. При регулярном употреблении:

Орешки кедровые

  • улучшается детородная функция,
  • устраняются застои кровообращения,
  • повышается качество спермы.

Кедровые орехи рекомендованы мужчинам, придерживающимся вегетарианских взглядов в питании. Учитывая высокую калорийность и усвояемость, продукт способен полностью заменить красное мясо и рыбу в рационе.

О вреде

Полезные дальневосточные сибирские орехи способны нанести вред здоровью, если употреблять их в безмерном количестве. Если в процессе дегустации ощущается неприятный привкус, это говорит о неправильном хранении продукта. Чтобы быть уверенным в высоком качестве орехов, рекомендуется покупать неочищенные ядра. В скорлупе любой вид орехов сохраняется гораздо лучше, не теряя своих свойств. Диетологи рекомендуют употреблять сибирские кедровые орехи не более 50 граммов в день два-три раза в неделю.

Продукты из орешков

Жимка сибирских кедровых орехов

Кедровые орехи, собираемые с дальневосточных сосен, используются человеком полностью. Из ядер орешков получают витаминное масло с высоким содержанием минералов и других полезных компонентов. По целебным свойствам кедровое масло несравнимо ни с одним другим видом растительного жира. В свою очередь, масло из кедровых орешков способно полностью заменить любой известный вид масла, используемый в фармакологии.

Очень полезна для подростков, беременных, кормящих и людей, находящихся в послеоперационном периоде жимка сибирских кедровых орехов. После отжима масла в жимке остаётся более 30% полезных компонентов. В продаже можно найти жимку в виде шариков, конфет или орешков, которые можно употреблять в чистом виде. Также жмых можно добавлять в пищу в качестве полезной, витаминной добавки. Для сохранения максимальной пользы, жимку из северных орехов не нужно подвергать длительной тепловой обработке.

Ещё один полезный компонент – скорлупа кедровых орешков. Китайский и сибирский вид орехов одинаково полезен для здоровья человека. Перемолотую скорлупу добавляют в растирки для массажей, используемые для лечения ревматизма, ломоте и болях в суставах. Отвар из кедровой скорлупы применяют для лечения диареи, общего укрепления организма. При добавлении перемолотой скорлупы в ванны отмечается терапевтический эффект при лечении различных кожных заболеваний.

Скорлупа кедровых орешков

Диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи в пищу для поддержания общего состояния организма. В продаже можно найти китайские и дальневосточные орешки. Как отличить китайские кедровые орехи от сибирских? На фото видно, что китайские превосходят отечественные орехи в 2 раза. Это основное отличие двух видов орехов. Что касается пользы и вреда, то при правильном использовании, оба вида способны, как оздоровить, так и нанести вред здоровью.

В заключении

Многие гурманы с удовольствием приобретают конфеты, десерты и другие продукты питания содержащие кедровые орехи. При разумном употреблении, такое дополнение к ежедневному рациону принесет максимальную пользу здоровью. Учеными доказано, что кедровые китайские или сибирские орехи, содержат витамины, минералы и массу других полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

nutguide.ru

Кедровый орех Сибирский в скорлупе | «Интернет

Кедровый орех Сибирский в скорлупе

У нас вы можете приобрести отборные, свежие, сладкие кедровые орешки в скорлупе из Сибири по супер цене!

Эти кедровые орешки от одного из самых качественных и известных производителей ― компании «Сибирский продукт» порадуют вас яркими вкусовыми качествами, свежестью, высокой питательностью и огромным количеством полезных свойств!

 

Чем хороши для нас эти вкуснейшие кедровые орешки?

 

Сибирский кедр или кедровая сосна (Pinus sibirica) – хвойное вечнозеленое дерево, достигающее высоты 50 метров и живущее до 200 лет. Плодоносить кедр начинает через 20-30 лет после посадки, а иногда и позже. Шишки созревают на протяжении 15 месяцев, в каждой из них может быть до 150 семян. С одного дерева, обладающего роскошной кроной, собирают до 12 килограмм семян, которые принято называть кедровыми орешками.

Кедровые орехи обладают полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом. Их используют в пищу в натуральном виде, перерабатывают на масло, готовят на их основе различные целебные снадобья. Кедровое дерево является источником пропитания не только для человека, но и для птиц, диких животных, инстинктивно определяющих пользу этого природного дара.

                                        Полезные свойства кедрового ореха


Любой продукт, употребляемый в пищу, имеет как полезные свойства, так и противопоказания к применению, в зависимости от особенностей организма и заболеваний человека.

 

Польза и вред кедровых орехов находятся в неравном соотношении, так как этот натуральный продукт, обладающий уникальными питательными и целебными свойствами, не имеет противопоказаний. На 63,9% он состоит из масла, на 17,2% ― из легкоусвояемого белка.

 

В кедровом орехе содержатся макро- и микроэлементы, витамины, углеводы, а также девятнадцать аминокислот. Большая их часть является незаменимыми или условно незаменимыми аминокислотами. Полезными веществами обладает и скорлупа кедрового ореха, она богата дубильными веществами, клетчаткой, микроэлементами, сахаром и аминокислотами.

Употребление кедровых орехов в пищу способствует выведению токсинов из организма, повышению мужской силы, иммунитета, сохранению молодости.

 

Орехи помогают излечиться от заболеваний крови, почек и мочевого пузыря, улучшают состояние кожи, щитовидной железы, оберегают от онкологических заболеваний, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости и зубы, полезны для нервной системы, нормализуют обмен веществ, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. Кедровые орехи полезны для растущего организма, беременных женщин и кормящих матерей.

Также в каталоге компании можно найти:  Сухофрукты и сушеные ягоды, Мед натуральный от частных пасечников и продукты пчеловодства, Урбечи Био Масла холодного отжима высшего качества в ассортименте, Крупы и бобовые, СЕМЕНА ЧИА, Сибирские продукты из кедра: кедровый жмых, живица, леденцы из живицы и др. Травяные чаи, травы, корни, Орехи и семена, Какао продукты, стевия, ваниль и кэроб, Спирулина ТОП природно выращенная из о. Цинхай, Свежая зелень, Хлопья из пророщенных злаков, Жмых масличных культур, Льняная каша и клетчатка, Кокосовое масло, кокосовый сахар, кокосовый джем и другие vip — продукты от Nutiva, Натуральные подсластители, сиропы, агар-агар, Цельнозерновая мука высшего качества в ассортименте, Кокосовые молоко, вода, стружка, Оптовикам!, Макароны цельнозерновые из полбы, Хлебцы для веганов и сыроедов, Пряности, специи, травы, смеси, Полезные сладости, Свежие экзотические фрукты, Овощи и фрукты от эко фермеров, Шоколад для сыроедов премиум-класса, Уксусы, Пастила, халва, козинаки, Соковыжималки, Тофу, Звенящие кедры России, Эко-средства косметические ВИП-качества от Nutiva, Эко-косметика СпивакЪ, Экологичное мыло и другие эко-средства гигиенты, Фрукты

Ждем ваших заявок на сайте или по телефону +7(967) 570-03-70!

vkusizdorove.ru

Сибирский кедр фото, описание. Сбор шишек и кедрового ореха.

Сибирская кедровая сосна или сибирский кедр (Finns sibirica Мауг.) из сем. Сосновых (Pinaceae). Принадлежит к порядку Хвойных (Goniferaies).

Характерное лесное дерево си­бирской тайги (см. фото), распростра­нённое в Приуралье (на восток от р. Печоры) и почти по всей Сибири (до нижнего течения р. Лены, до Яблоно­вого хребта в Даурии). Всего в России площадь, кедровников исчисляется бо­лее 24 000000 га с ежегодным урожаем кедровых орехов до 250 000 тонн.

Сбор шишек кедрового ореха

Сбор шишек для извлечения оре­хов производится повсеместно, где ра­стёт сибирский кедр, но особенно раз­вит этот промысел в Западной Сибири. Там кедр распространён наиболее ши­роко, в так называемой черненой тайге или кедрово-болотной подзоне.

Собирают шишки обычно глубокой осенью, с начала сентября и по 15 — 20 октября. Кедровые шишки обивают или влезая на дерево, или при помо­щи ударов по стволу особой колотушкой на длинном шесте (колотом). Осыпавшиеся и собранные шишки обычно тут же на местах подсушивают и несколько подпекают, разводя большие костры; тогда чешуи шишек раскрываются, по­сле чего семена из них (орехи) можно выбить палками. Когда сбор носит массовый характер, то выколоченные «орехи» иногда оставляются в лесу в особых бревенчатых срубах — лабазах, помещаемых на высоких ошкуренных стволах, чтобы их не мог ра­зорить медведь и чтобы туда не пробрались мыши и белки.

Применение кедрового ореха.

Значение этого промысла огромно, так как ядро ореха содержит 60—63% отличного жирного, высыхающего масла, практически при переработке очищенного ядра получают масла до 40%. В Сибири имеется несколько заводов для производства кедрового масла. При первом, холодном прессовании получается вкусное пищевое столовое масло, при повторном,. горячем — техническое, более низкого качества.

Жмыхи из очищенных ядер представляют высоко­ценное пищевое средство, в них содержится весь белок и остаток (до 23%) жира. Употребляются жмыхи для приготовления лучших сортов халвы, ореховых тортов и пирожных. Тонко растёртые с во­дою кедровые орешки дают кедровое молоко, а при минимальном количестве воды — растительные сливки. Съедобны семена и ко­рейского, или манчжурского кедра, произрастаю­щего на Дальнем Востоке по сухим горным склонам от Буреинских гор до моря.

Хвоя сибирского кедра содержит 0,14% витамина С, манчжурского кедра — 0,28—0,36% и кедрового стланика — 0,2%; все они могут служить сырьём для приго­товления концентратов витамина С.

Сибирский кедр фото.

horosho-zhivem.ru

Кедровый орех нового урожая уже едет из Сибири!

Моя хорошая подруга (та, что до недавнего времени без плиты жила) работает маркетингом «Аю Дух леса». Они производят и продают кедровые орехи, черемуховую муку и чего-то там еще.
Человек не отличает флан от маффина, поэтому я очень высокомерно выслушала ее заявление о том, есть свёклу с козьим сыром и орешками в Correas она больше не может. Ибо орешки в их салате несвежи. А после года в Аю она уже не может есть несвежих кедровых орешков, вообразите.

А потом мне наконец тоже перепало свежих орешков – и тут мне открылось!!! Вы знаете, разница и правда огромная. Она действительно чувствуется, даже если вы едите орехи не столовой ложкой, в составе салата. Или риса.

Я давно хотела разрекламировать это обстоятельство – и вот наконец у меня есть хороший повод в виде поста про свежесть орешков. Кстати, хорошо написанного.
Наслаждайтесь.

Оригинал взят у aiuduhlesa в Кедровый орех нового урожая уже едет из Сибири!

В прошлые выходные мы участвовали в Фермерском Фестивале Slow Food.
И самым популярным вопросом после «для чего нужна черемуховая мука» был «а орех нового урожая?».

Услышав в ответ, что — нет, старого, задающие его уходили без ореха (при всем уважении, видимо шли покупать подешевле на развес без лишних вопросов). А зря.

1. Кедровый орех в скорлупе хранится, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств, 2 года. Мы, конечно, говорим о хранении на складе с хорошими условиями.
Как понять — хорош ли орех? Взять и попробовать. И не один, а несколько. Сухие орешки попадаются — это же природное сырье, а не синтетика. Весь вопрос в том — сколько дефективных ядрышек вам попадется в 5 орешках.

2. Очищенный кедровый орех, фасованный в вакуум (защита от воздуха) и картон (защита от света) не портится в течение года с момента его «освобождения» из скорлупки. Дата, стоящая на упаковке орехе — это тот день, когда орех увидел свет, покинув скорлупу.
Многое зависит от производства. Сколько орех контактировал со средой, пока не был вакуумирован — вопрос к производителю. На заводе «Аю Групп» — не более 2 часов 15 минут. За это время масла не успевают начать окисляться. 

ВОТ ПОЧЕМУ очищенный кедровый орех не должен продаваться на развес. Даже орех наисвежайшего /наиновейшего урожая потеряет половину витаминов и микроэлементов за пару недель контакта с воздухом. Самое неприятное, что попробовав орех (если еще нет кислинки и горечи), вы, скорее всего, не почувствуете, что пользы в нем осталось 50%. Но горечь и кислинка неизбежно его настигнут. Еще пара недель его пребывания в холщовом мешке и все станет очевидно.

Предвкушая вопрос: «А не зафасовали ли вы в 2011 году урожай 2010, продержав его год на складе в скорлупе?».
Если вы не едите орех на завтрак обед и ужин (как делаем это мы:), а орех хранился правильно, вы не отличите в данном случае урожай 2010 от 2011. Но нет, МЫ не зафасовали. Мы запасаем орех в том количестве, в котором он «уходит» у нас за год. С 1997 года (а именно столько работает наше производство) мы научились считать орех.

farraru.livejournal.com

Сибирский Кедр — царь тайги

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, безусловно, является царем всех деревьев таёжной зоны. Это могучее и величественное дерево даже в сказках представлялось в образе старца, мудреца. Оно и понятно, кедровые сосны достигают иной раз величественных размеров и форм, и на фоне соседствующих с ними елей и пихт кажутся великанами, исполинами с громадными лапами-ветками и могучими кронами. По своим размерам кедр уступает лишь другому своему хвойному родственнику — секвойе. Сибирский Кедр достигает высоты до 45 метров и живёт порой по 800 лет, а то и больше. Диаметр ствола бывает до 2 метров. По своему виду кедр представляет собой нечто среднее между елью и сосной. Порой его можно спутать как и с елью, так и с сосной. Имеет длинные мягкие иголки, которыми сложно уколоться. Живица сибирского кедра имеет приятный ароматный запах и активно используется в народной медицине.

 

 

 

Я возле большого кедра, Северный Урал

Старый кедр в предгорье Конжаковского камня. 

Сибирский кедр — царь тайги ещё и потому, что является ценным промысловым объектом, а также кормовой базой для многих таёжных животных и птиц. Кедровые орехи очень питательны и содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму как животного, так и человека. В частности, незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, что делает их ценнейшим продуктом питания, рекомендуемым многими диетологами.

Как видно по схеме, ареал распространения кедра сибирского начинается от Северного Урала и простирается через всю Сибирь до Дальнего Востока. В европейской части страны кедровой сосны нет. Вегетационные период у кедра очень короткий, всего 40-45 дней в году. Всё остальное время кедр находится в состоянии спячки. Отсюда и такой громадный возраст этих деревьев.

Кедровый орех

Кедровый орех — это кладезь полезных веществ. Ядро кедрового ореха содержит 55-66 % жиров, 13,5-20 % белков, крахмал, сахара, витамины. Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. Ядро ореха кедра сибирского используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла.

 

Химический состав ядра кедрового ореха

Калорийность: 875 Ккал;

Белки: 13.7 г.

  • триптофан: 3.4 мг
  • лецин
  • валин
  • лизин: 12.4 мг
  • метионин: 5.6 мг
  • глутаминовая кислота
  • гистидин
  • пролин
  • серин
  • глицин
  • треонин
  • аланин
  • аспарагиновая кислота
  • фенилаланин
  • цистин
  • аргинин: 21 мг
  • тирозин

Жиры: 68.4 г.

  • насыщенные: 4.9 г.
  • мононасыщенные: 18.7 г.
  • полиненасыщенные 34.1 г.

Углеводы: 13.1 г.

  • крахмал
  • глюкоза
  • сахароза
  • фруктоза
  • декстрины
  • пентозаны
  • клетчатка

Витамины:

  • витамин А (ретинол): 1 мкг
  • b-каротин : 17 мкг
  • витамин В1 (тиамин): 0.4 мкг
  • витамин В2 (рибофлавин): 0.2 мкг
  • витамин В3 (ниацин): 4.4 мкг
  • витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.3 мкг
  • витамин В6 (пиридоксин): 0.1 мкг
  • витамин В9 (фолацин): 34 мкг
  • витамин С (аскорбиновая кислота): 0.8 мкг
  • витамин Е (токоферол): 9.3 мкг
  • витамин К: 53.9мкг

Микроэлементы

  • кальций: 16 мг
  • железо: 5.5 мг
  • магний: 251 мг
  • фосфор: 575 мг
  • калий: 597 мг
  • цинк: 6.4

Также содержатся медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, никель, йод, олово, бор, барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий йодиды.

 

Скорлупа кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства.

Скорлупа содержит дубильные вещества, сахара, аминокислоты и микроэлементы.

  • Жиры: 1.2 — 1.9 %
  • Смола: 3.5 — 4 %
  • Белки: 1.6 — 1.9 %
  • Клетчатка: 68 — 69 %
  • Пентозанов: 21.5 — 22.7 %
  • Зола: 0.6 — 0.9 %
  • Макро- и Микроэлементы: 0.15 — 0.19 %

 

Кедровое масло

Кедровое масло получают двумя методами: экстракционным и прессовым. Масло содержит множество веществ: витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F. Применяется при лечении различных заболеваний: при ларингите, ОРЗ, гриппе, простуде, псориазе и других кожных заболеваниях, также для лечения различных желудочно-кишечных язв и благоприятно действует при различных аллергических расстройствах. Кроме того, масло оказывает общеукрепляющее действие, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.

 

 

Хвоя кедра сибирского

Хвоя кедра сибирского так же, как и его другие части, является лекарственным средством. В народной медицине используют отвары и настои её. Помимо витаминов, она богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Настои, отвары хвои пьют как мочегонное. Хвою кедра сибирского в виде отваров, настоев русская народная медицина использует при бронхиальной астме как противоастматическое средство. Отвар хвои кедра сибирского — замечательное средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке. Из хвои кедра сибирского получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором).

В свежей хвое содержится более 300 мг витамина C. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты в хвое бывает в зимний период. Если охвоенные ветки сохранять в снегу, то в течение 2-3 месяцев содержание витамина C в них не снижается. Но в отапливаемом помещении (или летом) C-витаминная активность хвои уменьшается до 42 % от первоначальной в течение 8-10 дней.

 

Ботаническое описание кедра сибирского

Автор: Олег Приходько





volnomuvolya.com

Орехи Радоград Кедровые очищенные — «Живая еда из Сибири. Ароматные кедровые орешки в любое время года.»

Думаю не стоит описывать пользу орехов для организма человека, эта кладезь полезных веществ. Кедровые орешки не являются исключением.

 

Мне кажется популярность кедрового ореха в последнее время очень выросла) они буквально продаются в каждом магазине и невозможно пройти по улице чтобы не наткнуться на точку продаж…

Но покупать орехи на улице я побаиваюсь, не понятно откуда их привезли, когда собрали и прочее, хотя цена у них очень заманчивая…

 

ОЧИЩЕННЫЕ СИБИРСКИЕ КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ от РАДОГРАД

 

 

УПАКОВКА:

 

Картонная коробочка, а в ней орешки в вакуумной упаковке, очень компактно и симпатично. На картоне есть вся необходимая информация о производители и пользе орехов.

Я категорически не приветствую многослойную упаковку, лишняя бумага и пластик не к чему… Но Радоград объясняет наличии картонной коробки тем, что она защищает орехи от света, а пакет от воздуха, тем самым не давая продукту окислиться.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

 

способствуют улучшению работы всех систем организма, общему омоложению, восстановлению физических сил и иммунитета, насыщению полезными веществами при авитаминозе.

Полезны для детей и взрослых.

Вакуумный пакет и картонная коробка защищают орешки от преждевременного прогоркания, предотвращая доступ воздуха и света.

 

 

ОРЕШКИ:

 

Выглядят орехи в упаковке отлично, все ровненькие, приятного цвета, визуально нет никакого мусора, остатков скорлупы, сломанных и подпорченных семян. При ближайшем рассмотрении картина не меняется, орешки отличные.

 

 

На вкус тоже понравились, не горчат, есть вкус орехов)), маслянистые. НО это не самые вкусные кедровые орехи, которые мне приходилось есть, они не очень ароматные, хотя это их не портит.

 

 

ПЛЮСЫ:

 

  • Вкусные
  • Вакуумная упаковка действительно дает ощущение свежего продукта)
  • Полезные

 

МИНУСЫ:

 

  • Цена (хотя сейчас любые орехи стоят немало).

 

ВЫВОД:

Рекомендую!

Отличные орехи хорошего качества. Вкусные и полезные!

 

 

Повторная покупка — да.

Вес — 100 гр (так же есть упаковка 300 гр)

Купить можно, например, в магазине Компас Здоровья (г. Санкт-Петербург), в интернет-магазинах с органическими продуктами или посмотреть на сайте производителя, где представлена марка.

Цена — 200 руб за 100 гр (560 р за 300 гр).

Срок годности в вакуумной упаковке 10 месяцев (у меня орехи примерно столько и пролежали и отлично сохранились).

Производитель — ООО Радоград.

 

Другие натуральны продукты и косметика из магазина Компас Здоровья:

irecommend.ru

Отличие дальневосточного кедрового ореха от сибирского

Отличие кедра от других хвойных деревьев заключается в том, что только у него можно добыть орешки. Ореховый кедр дальневосточный и сибирский имеют несколько отличий. Если рассуждать в чем отличия дальневосточного кедрового орешка от сибирской разновидности, то необходимо обратить внимание на плоды.

У дальневосточного — они гораздо крупнее, шелуха у них тонкая – легко поддаётся лущению, поверхность гладкая – кругловатой формы, у этого орешка яркий выраженный вкусовой аромат. Но надо понимать, что дальневосточные орешки имеют свои ограничения по сроку годности.

А вот с сибирским все наоборот – его применяют больше в косметологических целях для приготовления смесей и средств в домашних условиях. Намного реже его используют в кулинарии, и то, добавляют в большинстве случаев только в мучные, хлебобулочные изделия, или же муку.

Содержание статьи

Подробнее о пользе плодов

Польза этого орешка неоценима, благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта позволяет укрепить иммунную систему организма особенно в восстановительный период. Так, его применяют в медицине, для лечения ряда заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, заболеваний почек и т.п., дыхательных путей, гинекологических заболеваний, ослабления половой функции у мужчин.

Широкое применение нашёл дальневосточный орех в кулинарии. Добавляя в блюда повседневного рациона, можно поддержать свой организм насыщая его полезными веществами. Поверьте, польза от них невероятная, здоровье будет всегда на высоте, если добавлять орешки в пищу.

Как применяют жмых из обоих сортов

После процесса переработки ореха — остаётся жмых. Именно жмых, перемолотый в кофемолке, так широко используют в кулинарии, добавляя в тесто или в качестве приправ. Не следует думать, что жмых бесполезный продукт. Содержание в нём полезных соединений и витамин ничуть не меньше чем в самом орешке. И в отличии от кедрового масла, содержание жиров в жмыхе минимально, что позволяет использовать в пищу людям, для которых необходима диета.

Применение кедрового масла

В действительности, кедровое маслице, — это настолько уникальная жидкость, что употребление ее, именно медики советуют исключительно всем. Так, всего в простой столовой ложке масла содержится вся суточная доза витамин и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Особенно полезен витамин Д, которого в масле достаточно для того, чтобы нормализовать процесс размножения клеток организма, который растет.

Но содержание жиров даже в одной ложке жидкости настолько велико, что не стоит увлекаться его потреблением. Зато детям будет полезно давать немного масла ежедневно, особенно школьникам, ведь в нём содержится суточная норма такого компонента как калий. А калий — помогает поддержать жизненный тонус организма не только у детей, но и у взрослых.

Как выбирать и хранить орешки

Некачественный орех может привести к отравлению. Чтобы избежать подобных нюансов, мы расскажем, как правильно выбирать орехи. Итак, для правильной сохранности многого не нужно:

  1. При выборе, следует обращать внимание на его цвет. Тёмная скорлупа свидетельствует о несоблюдении продавцом сроков хранения.
  2. Обычно сбор урожая приходится на сентябрь. Поэтому внимательно изучите упаковку с продуктом.
  3. Если вы останавливаете свой выбор на лущенных ягодах, то осмотрите их на предмет деформации. Это действительно важный момент.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению кедровых орехов практически не существует. Однако аллергикам следует с опаской отнестись к продукту. Прежде чем его употреблять, попробуйте съесть немного, если ничего по истечению двадцати минут не почувствовали, то все нормально. Но если начались боли в животе или желудке, то не следует потреблять орешки ни какие из видов.

Какие выводы

Исходя из статьи, вы в курсе, чем отличается дальневосточный кедровый орех от сибирского, от какого больше пользы и т.п.

Сбор кедрового ореха в Сибирской тайге: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *