Картофель киви характеристика сорта отзывы – Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Содержание

Картофель Киви – описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Латона"

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

fermerss.ru

описание, фото, отзывы :: SYL.ru

На сегодняшний день картошка является неотъемлемой частью различных кулинарных блюд. Без ее невозможно представить ежедневный рацион. В современном мире практически все, у кого есть приусадебный участок, выращивают на нем данный овощ. Чтобы получить хороший урожай необходимо обеспечить растению правильный уход. Мало кому из огородников известен сорт картофеля Киви, фото и описание которого можно найти на любительских форумах. Данный продукт практически невозможно встретить на прилавках супермаркетов или рынков, поскольку в производственных масштабах он не выращивается. Найти картошку можно только на частных дачных участках, но те огородники, которые уже опробовали сорт на себе, выделяют множество его преимуществ.

История селекции

Поскольку родиной большинства сортов этого овоща считается Белоруссия, то и сорт картофеля Киви многие решили приписать к заслугам белорусских селекционеров. На самом деле это не так — выведен данный продукт был на территории России. Впервые Киви вырастили огородники-любители в Калужской области, но данный сорт до сих пор не внесен в Госреестр. Именно полное отсутствие государственных испытаний над картофелем привело к тому, что вся информация о нем основывается лишь на частных наблюдениях.

Описание вида

Картофель сорта Киви (описание сорта представлено в статье) является продуктом позднего созревания. Получить клубни с растения можно только спустя 120-130 дней после высадки, а в холодную погоду или северных регионах и того дольше. Конечно, популярностью сорт пользуется у себя на Родине, но, несмотря на это, выращивать его с успехом можно во многих областях страны.

Также картофель можно встретить и в пределах ближнего зарубежья, к примеру, в:

  • Литве.
  • Украине.
  • Казахстане.
  • Беларуси.

Внешнее описание

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы агрономов свидетельствуют об этом) может давать кусты различной величины. Высота стеблей варьируется от 40 см до 80 см в зависимости от состава грунта на участке. Независимо от него, все стебли кустов очень густо облиственны и всегда идеально ровные. Интересной особенностью сорта является то, что вся его листва и даже стебли покрыты густыми мелкими волосинками. Их цвет всегда ярко-зеленый, насыщенный, а края листиков имеют мелкие зазубринки.

Цветет картофель сорта Киви (описание сорта предоставлено, как уже упоминалось выше, агрономами-любителями) пышно. Все цветки имеют сиреневую окраску.

Клубни картофеля всегда отличаются стабильными размерами, картофелины никогда не бывают мелкими. Их форма округлая, немного вытянутая. Мякоть белого цвета, с небольшой примесью янтарного. Название сорт получил из-за внешнего сходства клубней с плодами фрукта киви. Кожура клубней тонкая и немного шершавая, по цвету точно напоминающая фрукт.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви (описание сорта, отзывы огородников и другие источники подтверждают это) — очень урожайный продукт. При должном уходе культура способна бать приплод в двадцатикратном размере от общей массы семенного материала.

Помимо этого, картошка устойчива к:

  • фитофторозу;
  • парше;
  • всем видам гнили;
  • фомозу;
  • не поражается проволочником;
  • а самое главное, совершенно не привлекает колорадских жуков.

Именно последний пункт можно считать настоящим достижением, но многие остерегаются данного преимущества.

Несмотря на такое большое количество достоинств, картофель имеет и определенную негативную сторону. Варить его нужно не менее 40 минут, только после этого мякоть становится мягкой и рассыпчатой, пригодной для употребления в пищу. Недостатком можно считать и то, что клубни подходят исключительно для варки, жареный картофель слишком часто пригорает. Вкусовые характеристики клубней также нельзя назвать превосходными, их середина зачастую бывает совершенно безвкусной.

Опасно или нет

Тот факт, что культура совершенно не подвергается нападению колорадских жуков, нередко вызывает закономерный вопрос у огородников, прочитавших описание сорта: «Картофель Киви — ГМО или нет?». Дело в том, что официально полученные модификацией генных технологий сорта действительно не поражаются паразитами, поскольку их структура изменена, но в России их всего два – Луговской плюс и Елизавета плюс. Выращивать эти сорта запрещено.

Среди огородников существует и такое мнение, что насекомые садятся только на натуральные продукты, не обработанные и не имеющие внутри себя никаких химикатов, а раз Киви они обходят стороной, то и человеку есть его не следует. На самом деле никаких особых модификаций и примесей химикатов в картофеле нет, ведь он был получен путем любительской селекции, которая просто делает такой подход невозможным. Кроме этого, сегодня есть и другие сорта культуры также устойчивые к паразитам и выведенные совершенно обычными путями, к примеру, Ласунок, Утро, Брянский.

Причины отпугивания вредителей

Картофель сорт Киви (в описании сорта об этом уже упоминалось) имеет на поверхности своих листочков большое количество ворсинок. Именно они и препятствуют креплению к поверхности зеленой массы личинок жуков, что делает их размножение невозможным. Помимо этого, благодаря традиционным способом селекции, в картофеле содержится большое количество клетчатки, которая не нравится колорадским жукам.

Выбор участка

Картофель сорт Киви отзывы земледельцев характеризуют как неприхотливый и очень отзывчивый. Культура увеличивает свою продуктивность после каждого внесения подкормок, рыхления или полива, а произрастая на освещенном участке и питательном грунте, даст свой максимальный урожай.

Конечно, общие правила ухода за культурой необходимо соблюдать, но при выращивании картофеля Киви есть и определенные тонкости, их также следует учитывать. В первую очередь сорт лучше всего плодоносит на супесчаном грунте, хотя может давать хорошие урожаи на любом.

При посадке следует тщательно выбирать место, основываясь на правилах севооборота.

Картофель плохо растет там, где до этого выращивались любые пасленовые:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • любой другой картофель.

К числу нежелательных предшественников относится и земляника, поскольку все эти культуры поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, а их споры могут сохраняться в земле даже после перекопки. Лучшими растениями, которые росли на участке перед картофелем считаются бобовые, капуста, огурцы, кукуруза, патиссоны, свекла, тыква и зелень.

Подготовка к посадке

Еще с осени выбранное для картофеля место необходимо перекопать на глубину штыка лопаты и внести в почву навоз. За зиму он перепреет и отдаст все необходимые питательные вещества. При желании вместе с органикой можно добавить минеральные смеси с содержанием фосфора и калия.

Картофель сорта Киви описание сорта характеризует как неприхотливый корнеплод. Тем не менее он нуждается в уборке сорной травы перед высадкой. Для этого весной участок перекапывается повторно, но уже не так глубоко. Сажать культуру следует, когда грунт прогреется до температуры 7-9 градусов. В условиях умеренного климата этот период наступает в конце апреля.

Высадка и уход

Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.

Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.

Поливать картофель не нужно слишком часто. Главное, чтобы в период увлажнения соблюдалась глубина пропитки грунта. Стандартные рекомендации гласят, что поливать нужно до тем пор, пока земля не промокнет на 0,5 метра.

Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон. Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней. Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.

Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.

Хранение продукта

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы, хранение – все говорит о том, что, выбрав для посадки на собственном участке именно эту культуру, начинающий огородник не пожалеет об этом) в лежке демонстрирует превосходные качества без потери вкусовых качеств на протяжении всего времени. Очень важно перед закладкой в погреб тщательно просушить и перебрать клубни, сразу отбраковав поврежденные и испорченные.

Отзывы

Найти сегодня можно совершенно разноплановые отзывы о данной культуре, но практически все они говорят о действительно высокой урожайности картофеля. Правда, некоторые сетуют на отсутствие вкуса, в то время как другие с уверенностью утверждают, что сорт хорошо и для варки, и для жарки.

С уверенностью можно сделать вывод и о том, что сорт Киви действительно устойчив к большинству заболеваний и паразитов. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура сохраняет стойкий иммунитет и все свои другие положительные качества, а главное, показатели урожайности. Конечно, клубни не всегда достигают больших размеров, но при этом в лунках не встречается и мелочи. Все картофелины приблизительно одинаковые и формируются на каждом кусте в большом количестве.

Обобщив мнения, высказанные о сорте многими огородниками, можно сказать, что картофель достоин быть посаженным на каждом участке, даже несмотря на то, что официально так и не внесен в реестр. Любительские селекции порой бывают более продуктивными и полезными, чем официальные продукты.

www.syl.ru

описание сорта, фото, отзывы дачников

Несмотря на ажиотаж вокруг натуральных продуктов, сорт картошки Киви – это очень редкая культура, причём выведена генно-модифицированным способом. Отличается неприхотливостью, высоким уровнем адаптации на любых типах грунтов, неприхотливостью в уходе.

Описание сорта

Внешний вид не совсем обычный – клубни с темной и бархатистой кожурой.

Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.

При выведении культуры была использована генная инженерия, благодаря чему сорт максимально вынослив к любым проявлениям внешних факторов.

Прекрасно растёт в любых регионах, поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.

На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.

В России

В России выращивают Киви на территории Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областей.

Клубни Киви почти всегда вырастают средними и крупными, мелочи не бывает.

Благодаря неприхотливости сорт нетрудно выращивать даже начинающему дачнику. Исключение составляют каменистые почвы крымского региона, но адаптировать растение под этот тип почвы возможно.

Характеристика сорта Киви

Клубни кругло-овальной формы с шероховатой поверхностью.

Культура отличается полным перечнем положительных характеристик, однако существуют некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание. Основные характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • возможность высаживания на клумбах;
  • необычная форма корнеплодов;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное назначение;
  • высокий уровень сохранности;
  • большие урожаи;
  • простота агротехники.

Кусты

Кусты всегда густые, независимо от земли, в которую посажена картошка.

  • Кусты вырастают до 80 см в высоту, что предполагает сильный рост, однако длина стеблей зависит от плодородности грунта.
  • Стебли стоят прямо, большое количество ответвлений и лиственницы.
  • Листовые пластины вытянутой формы, яркого зелёного окраса с изумрудным оттенком.
  • Края сильно зазубренные, шершавые на ощупь, на тыльной стороне расположены небольшие волоски.

Цветоносы

Цветоносы собраны в соцветия, окрас цветков красивого сиреневого цвета с жёлтой серединкой. Стоит отметить, что красивые крупные соцветия чрезвычайно привлекательны для насекомых, в частности, для пчёл.

  • Сами плоды имеют овальную форму, причём со значительно вытянутыми вершинами.
  • Кожура сетчатая, шершавая на ощупь, отдалённо напоминает грубый бархат, отталкивает землю от поверхности, поэтому, как правило, собираются чистые корнеплоды.
  • Мякоть белая с янтарным оттенком.

Назначение сорта и урожайность

Назначение сорта универсальное, поскольку клубни подходят для приготовления пюре, также не развариваются при длительной варке, что позволяет использовать картошку для различных салатов, жарки.

Киви – сорт универсальный, пригодный для повседневного потребления и для кулинарных изысков.

Характерно, что Киви созревает довольно поздно, поскольку относится к среднепоздним культурам. Срок созревания составляет 120 дней, но в северных регионах сроки могут продляться на десять дней.

Агротехника

Методы агротехники состоят из нескольких непреклонных правил, соблюдать которые нужно в обязательном порядке.

Сорт Киви выгоден тем, что не вырождается из года в год, а остается ровным и крупным.

Начинать заниматься подготовкой площадки под посадку необходимо ещё с осени, примерно в конце сентября. Для этого вспахивают верхний почвенный слой на глубину примерно восемнадцать сантиметров. Во вспаханную землю внедряется навоз вместе с фосфорными и калийными удобрениями.

Подкормка

Рекомендовано для придания наваристости клубням внести азотистую подкормку.

Минеральное удобрение вносится три раза за сезон, начиная с конца весны.

Причём первое внедрение должно быть осенью, а второе весной – во время посадки. Семенной материал тщательно осмотреть на предмет повреждений. Если есть некачественные плоды – выбросить, поскольку повреждённые или подгнившие клубни не дадут ростков. Кроме прочего места должно быть достаточно ввиду того, что кусты большие, с объёмной листвой и прочными стеблями. На участке нельзя оставлять сорняки.

Помещать клубни в условиях дернового и подзолистого грунта следует на глубину 10 сантиметров. В суглинке можно углублять плоды на восемь сантиметров. Примечательно, что дистанция рассчитывается согласно расстоянию от верхушки гребня до кожуры семенного материала.

Уход

Как появятся и окрепнут молодые ростки, посадки рыхлят и окучивают.

Дальнейший уход состоит из постоянного контроля влажности, то есть, своевременного полива.

Но также после появления первых ростков над землёй, кусты нужно окучить – засыпать полностью землёй. Для предупреждения роста сорняков можно поверхность посадок замульчировать посредством соломы.

Болезни и вредители, профилактика

Киви отличается невероятной устойчивостью к нашествию колорадского жука.

Сорт устойчив к большинству заболеваний.

  • Примечательно, что жука не привлекает шероховатая поверхность листовых пластин, поскольку самки не могут откладывать яйца на ворсинках листиков, поэтому насекомые предпочитают глянцевые поверхности других видов.
  • Сорт не подвергается заражению проволочником ввиду наличия в составе биоклетчатки, а данный материал плохо поддаётся перевариванию.
  • Кроме прочего, культура не поддаётся вирусным патологиям, бактериологическим инфекциям.
  • А также сорту не страшны такие болезни как фитофтороз, картофельный рак, фомоз, альтернариоз, парша, разновидности гнили, разные типы увядания. Следует знать, что высаживать картофель можно на тех участках, где до этого произрастали бобовые культуры, кабачки, патиссоны, капуста, свёкла, салаты.
  • Нельзя высаживать растение возле томатных культур, баклажанов, перца, поскольку возможно перенесение болезней с этих культур на картошку, что способно навредить растению или совсем погубить посадки.

Сроки высадки

Оптимальными сроками для высадки является конец апреля.

Это позволит уберечь ростки от поздних заморозков. Несмотря на то, что картофель отличается невероятной устойчивостью, профилактические мероприятия лишними не будут, если на огороде, кроме картошки, выращиваются и другие овощи.

Удобрения

Удобрения следует вносить трижды за сезон.

  1. Первая подкормка вводится в конце весны.
  2. Следующие два раза проводятся через каждые десять дней после предыдущего внесения.

Для предупреждения грибка или любого другого заболевания за несколько дней до сбора урожая необходимо скосить сухую ботву. Оставить можно не более 15 см над поверхностью грунта.

Советы по приготовлению

Очень вкусная, когда молодая.

Жарить нужно не менее получаса.

Стоит знать: многие огородники жалуются на то, что картофелины нужно длительное время варить для того, чтобы хорошо разварилась.

Например, для приготовления пюре нужно варить клубни не менее сорока минут. Зато плоды наиболее пригодны для картошки в мундире, чтобы приготовить разнообразные салаты или другие деликатесные блюда.

Отзывы

Согласно отзывам многих садоводов Киви прекрасно развивается на любых грунтах и в любом климате.

Многим сорт нравится в агротехнике – ровные всходы, без выпада, крепкие кусты.

Примечательно, что выращивание в северном климате требует только минимального накрытия посредством агроволокна или агропленки. Можно использовать для накрытия соломенную мульчу или древесные опилки. Ввиду высоко уровня устойчивости при посадке клубни не требуют дополнительной обработки.

Кроме того, сорт максимально подходит для размножения – лежит долго, при этом сохраняет все качества, присущие своему виду. Не теряет вкусовых качеств. Не снижает уровень продуктивности. Не снижает уровень устойчивости к болезням и вредителям.

frukti-yagodi.ru

описание сорта, фото, характеристика, отзывы

0

657

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Основным ингредиентом многих блюд, безусловно, является картофель. Разнообразие сортов позволяет выбрать овощи, которые идеально подходят для варки, жарения, тушения и других, не менее вкусных блюд. Чтобы полакомиться молодой картошкой выращивают ранние овощи, а для зимнего хранения берут сорта более позднего срока созревания. Но существует сорт, описание которого мало знают даже агрономы, это картофель Киви. Он редко встречается в магазинах и тем более на рынках, но если огородники сумели его приобрести и вырастить, то они дают самые положительные отзывы этому овощу.

Характеристика картофеля сорта Киви

Характеристика картошки

Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

  1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
  2. Выращивать его можно на всей территории страны.
  3. Товарный выход клубней более 95%.
  4. Сорт транспортабелен.

От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.

Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

Достоинства сорта Киви

Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

  1. Размножается только клубнями.
  2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
  3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
  4. Обладает исключительной урожайностью.
  5. Он неприхотлив в уходе.

Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

Недостатки картошки Киви

Недостатков у данного сорта очень мало

Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

Описание куста

Сорт картофеля Киви отличается высокими стеблями, вырастающими выше 80см. Куст несет до 6 стеблей, ребристой формы, с большим количеством веток второго порядка. Цвет они имеют зеленый, с примесью желтизны в нижней части.

Стебли покрыты листьями от самого основания куста. Листовые пластины слегка рассечены, они картофельного типа, с зазубринами по краю. Изумрудно-зеленые листья шершавые, покрыты волосками.

На верхушках стеблей формируются простые соцветия. Цветки, сросшиеся лепестками в районе основы венчика, достигают 2см в диаметре. Их цвет ярко-сиреневый. Тычинки желтого цвета, расположены компактно. Пестик выступает на 0,5см.

Опыляется растение естественным путем и завязывает небольшое количество ягод. Семена созревают плохо и ягоды, в большинстве, опадают. Они не несут никакой пользы потому, что семенное размножение сорта не подходит данному растению.

Описание клубней

Описание клубней можно начать с того, что в плодовом гнезде созревает более 15 плодов, вытянутых по форме с закругленными полюсами. Кожура тонкая, имеет сетчатую структуру, шероховата на ощупь. Цвет клубней светло-коричневый. Глазки небольшие, находятся в, едва заметных, углублениях.

Мякоть твердая, белая, с оттенком янтаря. Крахмалистость клубней около 17%, сахаристость низкая — 0,1%. Срез не темнеет продолжительное время.

При механической уборке клубни не повреждаются от ударов или сжатия. Ссадины быстро сглаживаются, путем затягивания раневой поверхности сухим крахмалистым веществом. Место ранения не поддается гниению. Зрелые клубни отлично хранятся долгое время. По отзывам опытных огородников, этот срок может достигать 2 и 3 лет. Но захочется ли проверять это не практике, обыкновенным любителям овощей? Они выращивают картошку для употребления, а не длительного хранения.

Для салатов необходимо варить овощи немного меньше, тогда плоды сохранят структуру, и не будут рассыпаться при нарезке. В первых блюдах картофель можно готовить так, как нравится хозяйке. Если любят домочадцы густые супы, то варят их дольше, если предпочитают, чтобы нарезка сохраняла форму, то готовят блюда меньшее количество времени.

Некоторые потребители утверждают, что этот овощ безвкусный, а другие говорят о сладковатом и приятном вкусе.

Биоклетчатка входит в состав клубней, она не усваивается пищеварительной системой проволочника и золотистой цистообразующей нематоды. Листочки картофеля покрыты волосками, которые препятствуют процессу кладки яиц колорадским жуком. И эта волосистость не позволяет взрослым насекомым добраться до листьев и полакомиться ими.

Лежкость и устойчивость к повреждениям дают возможность перевозить продукцию на большие расстояния, для реализации. Значит, экзотическая картошка Киви будет расти не только у картофелеводов, собирающих редкие сорта, но и на участках других людей.

Подготовка почвы под высадку

Почву необходимо подготовить

Участок под картошку готовят осенью. Некоторые картофелеводы вносят на 1 сотку до 45 ведер перепревшего навоза и перекапывают на глубину до 20см. Можно к навозу добавить аммиачную селитру и калийные удобрения, по 20г каждого вещества.

Второй метод заключается в высевании сидератов на участке таких, как:

  • озимая рожь;
  • горчица;
  • бобовые;
  • люцерна.

Все растения заделываются в почву при перекопке, осенью. Только озимые культуры подрезаются тяпкой весной, перед высадкой клубней.

Когда температура грунта достигнет 10°C, на глубине высадки, то можно готовить участок, размечая его на ряды. Их ориентируют параллельно линии Север — Юг. Между рядами оставляют не менее 60см, т.к. кусты растения пышные и раскидистые. Расстояние между лунками около 30см, а их глубина 12см.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать картошку Киви голландским методом: сдвоенными грядами. Каждая гряда состоит из 2 рядов, расстояние между которыми должно быть около 30см, как и между клубнями. Между грядами оставляют не менее 70см для того, чтобы можно было обработать посадки малой садовой техникой. Если такой техники нет, то работу проводят тяпкой.

Подготовка клубней

За месяц до высадки необходимо вынести семенной картофель из хранилища и прогреть при температуре 20°C около 2 дней. Потом уложить клубни в ящики в 2 ряда и оставить для проращивания. Температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Ящики выставляют на свет для озеленения, которое поможет росткам быть сильнее.

При высоте глазков 3см, картофелины можно высаживать в грунт, если нет угрозы заморозков. Обработать можно стимуляторами роста такими, как Эпин. Обработка инсектицидами не нужна.

Уход за растениями

Каждый огородник, даже начинающий, может обеспечить картофель всем необходимым, для хорошего плодоношения.

  1. Поливать посадки нужно не менее 3 раз.
  2. Рыхление почвы проводят после полива или дождей.
  3. Прополку ведут по мере роста сорняков.
  4. С периодом в 10 дней проводят подкормку: 3 раза за сезон.

Если дождей выпадает много, то поливать картофель Киви не нужно. Только тогда, когда на глубине 25см почва просохнет, можно проводить полив участка.

Рыхлить почву необходимо осторожно. Основная масса урожая располагается у поверхности. При голландском методе выращивания окучивание не проводят. Просто обе стороны гряд засыпают грунтом из междурядий на высоту до 25см.

Описание и характеристика растения говорит что удобрения вносят в середину гряд или возле каждого куста в дождливое лето. В засушливые месяцы его совмещают с поливом. Для подкормок берут комплексные минеральные удобрения, включающие мочевину, калийные соли и фосфаты.

Для органических подкормок готовят растворы самостоятельно. В большую емкость вносят 1:1 навоз и воду, оставляя на 2 недели, в теплом помещении, для брожения. Перебродившую смесь снова разбавляют водой 1:10 и поливают картошку.

Сбор урожая и хранение

Уборку чаще всего проводят в конце осени, когда клубни достигнут технической спелости. За 2 недели до этого срезают стебли на высоту до 10см и ботву убирают. После сбора картошку просушивают и сортируют. Сразу избавляются от клубней, на которых есть визуальные признаки гнили. Порезы подсушивают и хранят отдельно или употребляют.

Остальную массу продукции перебирают на семенную картошку и для хранения. Обе части вносят в подвалы. В зимний период нужно изредка осматривать картофель и удалять подгнившие картофелины.

Супер картофель Киви и мотоблок нева

Картофель разнообразных сортов

Редкие сорта картофеля (часть 1)

Волосатая картошка: киви

Болезни

Растение уникально тем, что не повреждается вирусами пасленовых культур такими, как:

  • фитофтороз;
  • парша обыкновенная;
  • макроспориоз;
  • мозаика листьев;
  • круговая гниль плодов.

Даже при избытке влаги в почве и воздухе, заражение картофеля этими вирусами практически никогда не бывает.

Заключение

При выращивании на собственных участках, сорт картофеля Киви способен приятно удивить огородника. Красивые на вид, интересной структуры, клубни понравятся в различных видах кулинарной обработки. Главным аргументом для того, чтобы на вашем огороде поселился этот сорт, будет исключительно большая урожайность. А тот фактор, что для его успешной вегетации не нужны ядохимикаты, даст возможность поставить на стол блюда, экологически чистые и вкусные.

fermoved.ru

Картофель сорт Киви: описание, отзывы, фото, урожайность

Описание картофеля Киви, отзывы, фото

Позднеспелый, столовый универсальный сорт картофеля. Кожица по цвету и бархатистости похожа на кожицу киви, отсюда и название. Этот любительский сорт выведен в г. Жуков Калужской области.

Куст высокий, красивый, с бархатной темно-зеленой листвой. Листья крупные, толстые, покрыты еле заметными волосками. Колорадский жук не селится на кустах картофеля Киви, его личинки слабо поражают листья. Может быть, именно из-за волосатости листьев.

Характеристика клубней

Клубни картофеля Киви округлые, бархатистые, оранжево-коричневого цвета, с белыми глазками. Глазков, на первый взгляд, немного. Но весной пробуждаются боковые спящие глазки, и ростков к посадке образуется довольно много. Мякоть клубня белая, очень плотная.

Вырастают клубни обычно крупными и средними, мелочи у этого сорта практически не бывает. Кожура легко моется. Чистить довольно легко, так как глазки неглубокие.

Сорт устойчив к возбудителю фитофторы.

Урожайность картофеля Киви отменная — до 20 кг на 1 кг посадочных клубней.


Сорт это универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с кормовой картошкой. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного картофеля получается хорошее пюре для начинки пирогов (в нем мало влаги).
В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может местами пригорать, в то время как в середине ломтики еще сыроваты.

Ценность сорта: урожайный, хранится хорошо, мало поражается проволочником и колорадским жуком.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

Отзывы о картофеле Киви

Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью. В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.

Надеемся, что те, кто приобрел семенной картофель Киви поделятся с нами своими впечатлениями о нем. Нас в первую очередь интересует урожайность и вкус.

dizajn-sada.ru

описание сорта, особенности выращивания и ухода

Картофель в нашей стране занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздник и ни одно сытное блюдо. Неудивительно, что агрономы умудрились создать сотни уникальных сортов, отличающихся не только различными вкусами, характеристиками, но и способами разведения. А что растет на огороде лучше чем картофель? Сорт «киви», описание сорта и другие характеристики данного вида станут ключевой темой сегодняшнего повествования. Также будут развенчаны некоторые мифы об этом сорте.

Вкусовые качества

Многие агрономы любят выращивать картофель «киви». Описание сорта отзывы у различных людей вызывает неоднозначные. Одни любят этот вид за рассыпчатую структуру и мягкую тоненькую кожицу. Другие недовольны длительным периодом варки, который порой превышает 40 минут и практически безвкусной серединкой. Но вместе с тем клубни относятся к очень урожайным категориям. Так, с одного куста можно собрать до половины ведра сытного овоща.

Время созревания

«Киви» относится к поздним сортам. Срок его созревания – 120 дней. Конечно, это не окончательная цифра, ведь на время формирования клубней влияет множество факторов: климат, погодные условия, количество влаги. Даже в одном и том же регионе в разные года степень созревания (при условии одинаковой посадки) может быть разной.

Лучше всего употреблять молодой картофель. Именно благодаря очень бархатной и тонкой кожице, которая легко отделяется, можно почувствовать всю красоту сорта. Только созревший картофель еще сладок, он наполнен свежей силой и бодрым началом. А в зимний период данный сорт отлично подходит для салатов.

Характеристика сорта

В различных энциклопедиях и справочниках можно встретить следующее описание сорта картофеля «киви». Характеристика некоторых параметров приведена ниже.

  • Цвет клубней – белый.
  • Форма – круглая.
  • Кожица – сетчатая, бархатная.
  • Время созревания – 120 дней.
  • Тип урожайности – высокоурожайный.
  • Степень поражения вредителями – низкая.
  • Кустовая система – пышная, с фиолетовыми соцветиями.
  • Требования к почве – низкие, устойчив к загущенной посадке.
  • Срок хранения – всю зиму без особых условий.

Имеет свои особенности картофель сорт «киви». Описание сорта не зря содержит одну отличительную графу – устойчивость к вредителям. Колорадский жук действительно редко поражает молодые побеги. И этому есть две причины. Первая: листья растения очень шершавые и имеют волосяную структуру. Это отпугивает насекомое, поскольку ему становится сложно откладывать яйца. И вторая: картофель в своей структуре содержит биоклетчатку, которая не переваривается вредителем.

Кроме того, этот сорт картофеля не поражают фитофтороз, парша, макроспориоз и другие аналогичные вирусные заболевания.

ГМО или нет?

Многие жители СНГ нечасто встречают или слышат о картофеле «киви». Это неудивительно, ведь долгое время о нем информация была засекречена. К сожалению, в Советском Союзе считали, что работа на благо общества должна быть скрыта за семью печатями.

Многие до сих пор думают, что «киви» – это сорт брянский. Ведь они разрабатывали одновременно с еще несколькими видами: ласунок, темп, белорусский-3. Но подобные слухи – лишь утечка информации из лаборатории. На самом деле это совершенно отличающиеся сорта.

Остается один неразрешенный вопрос. Если внимательно ознакомиться с некоторыми параметрами, возникает сомнение, безопасен ли картофель «киви». Описание сорта, ГМО или нет, поможет выяснить. Есть два аргумента, свидетельствующие о том, что продукт выращен без использования генных технологий.

Мнение некоторых агрономов: раз картофель не повреждается насекомыми, значит, в его ген введен ген бактерии – врага колорадского жука. Во-первых, эти технологии давно устарели, а биоклетчатка, присутствующая в картофеле, попала туда методом обыкновенного скрещивания.

Во-вторых, повышенная волосатость на побегах – это тоже результат традиционной селекции, и никакого вмешательсва в генную структуру не произошло.

Таким образом, очевидно, что картофель «киви» совершенно безопасен.

Особенности выращивания

Опытные агрономы могут подсказать, как правильно выращивать различные сорта картофеля. Характеристики (сорт «киви»), выращивание и уход зависят в большей степени от стараний хозяев. Есть методики, позволяющие получать максимальный урожай. Так, специалисты рекомендуют сажать овощ голландским способом. При этом должны учитываться следующие принципы.

  1. Схема рядов выглядит так: два смежных ряда картофеля, промежуток, снова два смежных ряда, промежуток.
  2. Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см. Этого достаточно для того чтобы прошла мелкая техника, а земля используется для создания насыпей.
  3. Расстояние между клубнями – 30 см.
  4. Кусты не окучиваются, а засыпаются с двух сторон землей. Пока ростки маленькие, их нужно зарыть полностью: так, чтобы торчали только верхние листочки.
  5. За все лето грядки поливаются всего три раза.

Голландский способ посадки позволяет собрать максимальное количество урожая. С одного куста можно получить до 2 кг клубней.

Что следует знать об уходе

Прекрасно выращивается картофель, сорт «киви». Описание сорта говорит о том, что он не требователен к почве или удобрениям. Кроме того, поскольку вид не поражается различными насекомыми, то его не следует обрабатывать пестицидами, что влияют на качество конечного продукта. Выращивая «киви», можно быть абсолютно уверенным в том, что овощ безопасен и не содержит нитраты. Но вместе с тем, в народных рецептах есть свои секреты, как получить вкусный и полезный урожай.

  • Подготовка почвы начинается осенью. В это время вспахивается верхний слой, толщиной 15 см. Хорошо внести навоз. Основные компоненты, которые возьмет из него картофель, – фосфор и калий.
  • Для того чтобы картофель получился наваристый и сочный, необходимы такое удобрение, которое содержит большое количество азота. Но нужно знать меру, иначе избыток будет действовать наоборот. Азотные удобрения вносятся весной.
  • Перед посадкой клубни должны прорости.
  • Если посадка сорта выполняется впервые, ее не нужно закармливать.
  • Подкормка минеральными удобрениями осуществляется с помощью внесения жидкости в ложбинку между кустиками. Первый раз это делается в начале лета, когда уже установилась теплая погода, второй раз – спустя 10 дней, и еще раз через этот же промежуток времени.
  • За несколько дней до выкапывания следует обрезать всю ботву, отступая 15 см от земли.

Уборка урожая

Все вышеперечисленное было – описание высокоурожайных сортов картофеля «киви». Если учесть все моменты, то полученный результат действительно превзойдет ожидания. О том, что клубни созрели, узнают по высохшей ботве. Для надежности следует выкопать один куст и проверить.

Всю выращенную картошку сначала высушивают, затем перебирают, удаляют гнилую, а далее отправляют на хранение в погреб или другое прохладное хранилище.

Сравнения с другими высокоурожайными сортами

Приведем примеры, какие бывают лучшие сорта картофеля. Описание, рекомендации по их выращиванию можно найти в энциклопедиях или справочниках по садоводству. Вот лишь некоторые сорта, которые могут соперничать с «киви» по урожайности и вкусовым характеристикам.

«Агрия». Выведен в Голландии. Имеет светлую окраску, среднепоздний. Хорошо сохраняется зимой, имеет отличный вкус.

«Колобок». Клубни круглой формы желтого цвета, из-за чего возникло и название. Популярен благодаря отличным возможностям для промышленной переработки. среднеспелый, не поражается вредителями.

«Сказка». Имеет очень нежный вкус. Кожура шероховатая, желтого цвета. Середина белоснежная. Устойчив ко всем известным вирусным заболеваниям.

«Джелли». Считается самым питательным. По цвету и структуре очень напоминает «киви». Кожура имеет немного золотистый оттенок. Сорт относится к среднеранним.

Вывод

Поистине универсальный для наших широт картофель сорт «киви». Описание сорта говорит о том, что он отлично приживается в любой почве, нетребователен к климату и погодным условиям. При всем этом имеет высокие показатели урожайности. «Киви» мало поражается колорадским жуком, устойчив к вирусным заболеваниям, поэтому его не нужно обрабатывать пестицидами, из которых нитраты могут попасть в клубни. Это отличный вариант для приусадебного участка.

fb.ru

Киви — фрукт ещё тот

Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он взялся у них, но поверила на слово и купила себе на развод. Люблю экзотику!

Мне понравился этот сорт в агротехнике: всходы ровные, без выпада, кусты мощные. У меня он рос как ранний – через два месяца от всходов уже выкапывала на еду молодой картофель.

Как все ранние, он не любил цвести, во всяком случае, цветение у него я наблюдала не каждый сезон.

Клубни Киви вырастают обычно крупными и средними, мелочи у него почти не бывает. Сорт выгодно отличается от старинных тем, что из года в год не вырождается, а остаётся крупным и ровным.

Вот пример на фото: взяты два сорта в одинаковом количестве по массе. Но у Чугунки сплошь идёт нестандарт, в то время как Киви во всех гнёздах ровный. Старинную Чугунку один раз вырастила и больше не хочу: парша, мелочь, уродливые клубни. Киви не выбраковывала ни разу, сорт надёжный.
 

Вкус картофеля Киви

По моим правилам дегустации готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами или е) варю суп с картофелем.
Если сорт невкусный, то обычно ограничиваюсь первыми тремя видами готовки, как было с Удачей. Киви – сорт более универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с картошкой кормовой.

Кожура бархатистая, легко моется. Чистить довольно легко – глазки неглубокие. Правда, мякоть клубня очень плотная, так что нож лучше хорошенько наточить. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного Киви получается хорошее пюре для начинки пирогов – в нём мало влаги.

В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может пригорать местами, в то время как в середине ломтики ещё сыроваты.
Несколько лучше ведёт себя в драниках – они прожариваются быстрее, чем крупно нарезанные дольки. Но драники опять-таки слишком сухие, их желательно сразу после жарки заливать сметаной или соусом для размягчения.

Лучше всего этот картофель готовить в казане, тушить вместе с мясом или овощами. Благодаря тому, что клубни не разваливаются, часто готовила их целиком, подбирая по калибру.

Хорош он и с пряностями: добавляю корицу, кумин, зиру, тмин, сушёный укроп, базилик. Когда нет мяса, можно вместе с картофелем потушить арахис – обжарить без крышки, потом закрыть и подержать ещё на слабом огне минут двадцать.

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *