Картофель белый с розовыми глазками что за сорт – Красные сорта картофеля (с красной или розовой кожурой, глазками): описания и фото

Содержание

Сорта розового картофеля | Ежедневный онлайн журнал про сад и огород

Картофель с розовой кожурой, как правило имеет более нежную мякоть. Обычно это сорта раннего периода созревания.

В статье рассмотрим некоторых представителей розовых сортов картофеля, которые подходят для выращивания в наших условиях.

Звон

Рассматриваемый нами сорт выведен в Полесском сельскохозяйственном институте овощеводства. Из его плодов готовят пюре, супы, а также чипсы. Культура имеет высокие прямостоящие стебли, отличается хорошими урожаями.

Клубни розового цвета округлой формы с белой мякотью, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. При термической обработке плод не темнеет. Корнеплоды имеют небольшой размер, их вес колеблется в пределах от 60-ти до 80-ти граммов. Этот сорт розового картофеля выработал иммунитет против таких заразных заболеваний как рак парша и фитофтора.

Зарево

Среднепоздний сорт картофеля Зарево имеет прямостоящие кустики средней высоты на верхушке которых виднеются красно фиолетовые соцветия. Плоды универсального назначения, округлые с розовой кожурой и белой мякотью. На поверхности корнеплода можно заметить мелкие глазки.

Клубни небольшие весом до 80-ти граммов, но они обладают прекрасным вкусом и увеличенным содержанием крахмала, до 24%. Сорт устойчив к ризоктониозу, раку, фитофторозу и парше. Ценностью картофеля Зарево является высокий процент содержания крахмала и длительный период хранения клубней.

Полесский розовый

Этот сорт картофеля был выведен селекционерами Полесской станции овощеводства. Урожайность картошки Полесский Розовый высокая. В благоприятные годы с сотки насаждений удавалось получать до 450 килограммов товарных плодов. Кустики средние по высоте имеют тонкие стебли фиолетового оттенка.

Клубни средней величины овальной формы с розовой кожицей, которая часто покрывается тонкой сеткой. Мякоть белая, хорошо сохраняет свой цвет после варки. Вес отдельного клубня редко превышает сто граммов. Растение прекрасно противостоит парше, фитофторе и кольцевой гнили, но может поражаться картофельным раком.

Жуковский ранний

Этот сорт розового картофеля имеет белую мякоть, стойкую к потемнению после варки. В корнеплодах содержится 13-15% сухих веществ. Растение состоит из большого количества маленьких побегов образующих многочисленные разветвления, листья темно зелёные большие, соцветия красно фиолетовые.

Плоды овальные с гладкой кожицей, достигают среднего веса, максимальные экземпляры имеют массу 180 граммов. Урожайность картофеля Жуковский ранний до 40-ка тонн с гектара. Растение устойчиво к нематоде, раку картофеля, парше и фитофторозу.

www.moysadyk.ru

Лучшие сорта картошки для выращивания. Ранние сорта картошки. Сорта самой вкусной картошки

Картофель называют вторым хлебом за его полезные свойства и содержание всех необходимых веществ. Эта культура давно классифицирована по различным признакам, и в первую очередь по сортам, которые определяются в зависимости от сроков созревания картофеля.

Историческая справка

В настоящее время картофель – это не только распространенный продукт питания, но и главный овощ на нашем столе. В Россию он был завезен Петром 1 из Голландии, где император попробовал огромное количество блюд из него. Они пришлись ему по вкусу, и Петр 1 приказал доставить мешок картошки в Россию. Здесь она приобрела невероятную популярность. Ее стали употреблять вместо хлеба. Она спасала людей от гибели в неурожайные годы зерновых.

Сроки созревания

Какие сорта картошки лучше посадить на своем огороде, решает сам хозяин. Тем более что выбор очень большой: их насчитывается три с половиной тысячи. Сорта подразделяются в зависимости от времени созревания клубней.

  • Ранние сорта картошки дают зрелые корнеплоды через 50-60 дней.
  • Среднеранним достаточно 65-80 дней для созревания.
  • Среднеспелый дает урожай через 80-95 дней.
  • Среднепоздние сорта собираются спустя 95-110 дней после посадки.
  • Поздний картофель созревает через четыре месяца.

Сорта картошки выбираются в зависимости от многих условий. На их произрастание оказывают влияние почва и климатические условия. Так, например, поздние сорта более урожайны, клубни имеют прекрасный вкус. Тем не менее этот картофель чаще подвержен различным заболеваниям. В то время как ранние сорта картошки отличаются слабой урожайностью и практически не содержат крахмала.

Как выбрать семена?

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить к посадке семенные клубни. Они должны быть без всяких признаков заболевания. Размер сорта картошки значения не имеет, но лучше брать среднего размера клубни, 20-50 г. Резать их не рекомендуется, разве что при нехватке семян. Но и в этом случае есть другой способ размножить его. Нужно прорастить клубни на свету. Когда они дадут ростки, их высаживают в смесь опилок с песком и поливают комплексным удобрением. Очень скоро появятся всходы, их отделяют от клубня и высаживают в почву. Они продолжают проращиваться дальше, и процедура повторяется. За сезон один клубень может дать до ста всходов.

Семенной картофель отбирается сразу во время его выкапывания с грядки. На 2-3 недели его помещают в темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. После этого семена моют и высушивают на солнце в течение 3-5 недель. Раз в неделю клубни этого сорта картошки нужно осмотреть, перевернуть, убрать нездоровые. Теперь можно закладывать посадочный материал на хранение. Это может быть погреб или подвал с температурой воздуха 1-3 градуса выше нуля. В начале марта семенной картофель поднимается из погреба в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой до 15 градусов. Здесь он прогревается и прорастает. В землю его высаживают к концу апреля.

Картофель Невский: описание

Этот овощ славится хорошим урожаем и неприхотливостью к почве. Сорт картошки Невский характеризуется среднеранним сроком созревания. Поэтому в нашей стране произрастает повсеместно. Куст отличается небольшим ростом и компактностью. На многочисленных прямых стеблях образуются соцветия белого цвета. Растение цветет обильно непродолжительное время. Под каждым кустом вырастает до 15 крупных корнеплодов весом по 130 г каждый. Клубни имеют овальную форму и небольшие розовые глазки на желтой кожуре. Сорт картошки Невский имеет мякоть кремового цвета, которая при нарезании не темнеет, при варке не разваривается и имеет хороший вкус.

Он не снижает урожайность даже в засуху и дождливую погоду. Картофель Невский устойчив к различным заболеваниям этого вида культуры. Хорошо хранится в помещениях с пониженной температурой. Для лучшей всхожести семенные клубни прогреваются и проращиваются. А вот разрезать их, обрывать ростки и высаживать в непрогретую почву не рекомендуется. Отсюда вывод: картофель Невский ценится отличным вкусом корнеплодов, высокими урожаями, привлекательными клубнями и многими другими достоинствами.

Картофель желтый

Этот овощ является ценным и незаменимым продуктом в традиционной кухне русского человека. Наиболее любимым считается желтый картофель. Его цвет мякоть приобретает из-за содержания каротина в клубнях, которые хорошо развариваются, сладкие на вкус, без кислоты и горечи. Корнеплод хорош для приготовления любых блюд, которые всегда выглядят аппетитно и эстетично. Сорта желтой картошки самые разнообразные, рассмотрим некоторые из них.

  • Венета – ранний сорт, отличается желтым цветом клубней и мякоти. Кожура на вид сетчатая. Крахмал накапливает рано, и в овоще его содержится 13-15 процентов. Венета – самая вкусная картошка. Сорт устойчив к засухе.
  • Симфония – овощная культура со среднеспелым сроком созревания. Отличается изысканным вкусом и привлекает внимание эстетичным видом. Клубни имеют красный цвет и желтую мякоть. Они не очень крупные по размеру, но крахмала в них достаточно, до 19 процентов.
  • Темп – поздний сорт, клубни имеют желтый цвет, а мякоть – кремовый. Содержание крахмала в нем самое высокое – 22 процента. Этот сорт лучше других переносит инфекционные заболевания и поэтому пригоден для длительного хранения.

Картофель красный

Такой овощ обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. В нем содержатся витамины, минералы, углеводы и аминокислоты. Особенно полезны красные сорта картошки. Они идеально подходят для диетического питания и обладают сбалансированным составом и низким содержанием клетчатки. Клубни красного овоща этой культуры выводят из организма шлаки, замедляют его старение, снижают риск заболевания раком.

  • Бородянский розовый – ранний сорт. Имеет клубни округлой формы соответствующего цвета с многочисленными мелкими глазками. Однако их мякоть имеет кремовый или желтый цвет. Они крупные, вес некоторых достигает 140 г. Содержание крахмала — от 14 до 19 процентов. Для сведения: чем меньше крахмала содержится в картофеле, тем он меньше разваривается и становится более рассыпчатым.
  • Симпли Рэд – поздний сорт, отличается красным цветом клубней. Мякоть имеет кремовый цвет и содержит до 19 процентов крахмала. Клубни средней величины имеют отличный вкус, при варке не развариваются.

Лучшие сорта картофеля

Вкус картошки напрямую зависит от содержания в ней различных соединений. В лучших сортах больше аминокислот, соотношением которых и определяется вкусовое качество клубня.

  • Розалинд относится к лучшим ранним овощным культурам. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами и дружным созреванием. Овальные клубни покрыты гладкой красной кожурой. Мякоть имеет желтый цвет и содержит 17 процентов крахмала. Клубни ровные, глазков немного, и это облегчает их обработку.
  • Романо – среднеранний голландский сорт картофеля. Мякоть крупных овальных клубней имеет кремово-белый цвет и содержит 19 процентов крахмала. Этот сорт обладает высокой урожайностью вне зависимости от погодных условий. С каждого куста можно собрать до килограмма овощей. Их поверхность ровная, а вкусовые качества превосходят всякие ожидания. Для многих Романо – самая вкусная картошка. Сорт пользуется большой популярностью в нашей стране.

Картофель для хранения зимой

Этот овощ не относится к числу скоропортящихся продуктов. Но неправильное хранение корнеплодов зимой принесет дополнительные хлопоты. Картофель быстро реагирует на влагу и при повышенном ее содержании начинает гнить. Высокая или низкая температура воздуха не делает условия хранения комфортными. Чтобы лучше сохранить урожай в зимнее время, нужно ответственно подойти к выбору сортов картофеля. Приведем некоторые из них, которые идеально подходят для зимовки в хранилище.

  • Лорх – среднепоздний сорт, обладает высокой урожайностью и слабо подвержен заболеваниям. Но парша и рак ему могут навредить. Клубни бежевого цвета гладкие, их светлая мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Лорх – лучшая картошка на зиму. Сорта поздних сроков созревания идеально подходят для длительного хранения.
  • Астерикс – овощ среднепозднего срока созревания. Красные клубни имеют удлиненную форму и средние размеры. Мякоть светло-желтого цвета приятна на вкус. Этот сорт картофеля пригоден для производства чипсов. Он не отличается высокой урожайностью, но устойчив ко многим вирусным заболеваниям. Эта особенность позволяет использовать картофель Астерикс для длительного хранения.
  • Олев относится к позднеспелым урожайным сортам картофеля. Клубни белого цвета отличаются повышенным содержанием витамина С и отличными вкусовыми качествами. Глазков на них мало, мякоть желтая, рассыпчатая. Этот сорт устойчив к поражению паршой и черной ножкой. Прекрасно подходит для зимнего хранения.
  • Брянский надежный – среднепоздний картофель со светло-бежевыми клубнями и белой мякотью. Он приятен на вкус, дает неплохой урожай и устойчив к вирусным заболеваниям и поражению жуками. Ботва и клубни умеренно восприимчивы к фитофторозу. Паршой почти не поражаются. Это привлекает огородников, и они с удовольствием выращивают картофель для хранения на зиму.

Вредители

Вредители и болезни доставляют много хлопот, они снижают урожайность. Чтобы этого не допустить, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту растений от повреждений и заболеваний.

Проволочник, живя в земле, повреждает корни и клубни. Его личинки ярко окрашены. Перекапывая почву, их нужно собрать и сжечь. Этому вредителю нравится трава пырей, в которой он быстро плодится. Поэтому нужно вести борьбу с этим сорняком. Для этого грядки с картошкой следует чаще полоть и рыхлить. После каждого перекапывания — известковать.

Колорадский жук приносит вред ботве и клубням. Жуки и личинки питаются листьями и молодыми побегами, а когда съедают всю зелень, переходят на клубни. Для борьбы с этим вредителем нужно собирать и уничтожать его. При сильном распространении жука растения опрыскивают хлорофосом для технических нужд. Любое опрыскивание прекращается за месяц до сбора урожая.

Болезни

Фитофтороз – самый распространенный грибок любого сорта картошки. Фото пораженного грибком картофеля вы видите ниже. Он охватывает поражением вегетативную часть растения и клубни, которые заражаются от больных листьев и стеблей во время выкапывания картошки. При обнаружении заболевания ботву лучше сразу срезать, а растение опрыскать раствором. Сейчас в магазинах всегда большой выбор химических препаратов. За две недели до сбора урожая обработка картофеля прекращается.

Парша обыкновенная – это болезнь клубней, когда они покрываются язвами и бородавками. Больные овощи плохо хранятся и имеют неприглядный вид. Парша передается через почву и зараженные клубни. Она быстро распространяется при внесении большого количества перегноя в лунку. Хорошей профилактикой является смена огородных культур на грядке.

Черная ножка – одна из болезней картофеля. Ее легко отличить по желтым и свернутым листьям. Корень, стебель гниют и чернеют, а растение можно легко выдернуть. Заражается картофель от других больных растений при сильном увлажнении почвы и воздуха. Болезнь проявляется во время хранения или после посадки клубней. Для борьбы с этим заболеванием своевременно удаляются с грядки больные растения. Перед хранением на зиму клубни хорошо просушиваются.

fb.ru

Сорта картофеля — описание, характеристика, регион выращивания

  • Скороспелые сорта картофеля
  • Жуковский ранний (Россия)
  • Скороплодный (Россия)
  • Удача (Россия)
  • Клеопатра (Голландия)
  • Фреско (Голландия)
  • Фамбо, Импала, Ярла (Голландия)
  • Розара (Германия)
  • Среднеранние и средне-спелые сорта картофеля
  • Невский (Россия)
  • Луговской (Украина)
  • Резерв, Бежицкий, Калинка, Ильинский, Десница (Россия), Свитанок киевский (Украина)
  • Эскорт (Голландия)
  • Фольва (Дания)
  • Адретта (Германия)
  • Санте/Сантэ (Голландия)
  • Радж/Раджа (Голландия)
  • Пикассо (Голландия)
  • Фрегата (Польша)
  • Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя  (Голландия)
  • Ульстер-Сцентор (Ирландия)
  • Кардинал (Голландия)
  • Романо (Голландия)
  • Дезире (Голландия)
  • Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)
  • Руссет Бурбанк (Голландия)
  • Ред Стар (Америка)
  • Голд Радж (Америка)
  • Ажур

На Кубани выбор сорта картофеля для получения хорошего урожая имеет решающее значение. Этот фактор важен для любой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой не только на Кубани. Но для картофеля это важно вдвойне. Сортовые различия так велики, что некоторые сорта вообще не образуют клубней в нашей зоне, а другие могут давать вполне неплохие урожаи.

Объясняется это тем, что почвенно-климатические условия Кубани не подходят для выращивания картошки. Несомненно влияют такие факторы, как жара, засуха, которые сильно снижают урожайность, способствуют быстрому их вырождению. Поэтому описание сорта должно включать комплекс таких характеристик, которые успешно могли бы противостоять нашим критическим условиям, а также давать неплохие урожаи. Но, увы, таких сортов очень мало, буквально единицы.

Например, Государственный реестр селекционных достижений картофелеводам Краснодарского края рекомендует использовать более 20 сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения. Все потому, что среди них нет ни  одного идеального. Каждый сорт наряду с положительными признаками обязательно имеет те или иные существенные недостатки.

С другой стороны, за последние годы в наш край хлынул широкий поток зарубежного овоща. Но эти сорта совершенно не изучены у нас, так что выбрать лучший – тоже проблема.

Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка), то за последние 25 лет бессменного выращивания у нас они подверглись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому они имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи уже невозможно.

Таким образом, картофелеводство Кубани испытывает критические условия. Нет ни одного сорта, который включал бы комплекс хозяйственно ценных признаков, а также  пользовался широким спросом у местного населения.

В результате огородники вынуждены приобретать на рынках или у заезжих продавцов семена либо совсем неизвестные, либо те, которым не подходят местные почвенно-климатические условия. Понятно, что при таких обстоятельствах хорошие урожаи невозможно получать, слишком много случайностей.

В целом, чтобы поднять отрасль картофелеводства Краснодарского края более высоко, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых отечественных, зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. Увы, сегодня некому этим заниматься! Государственные сортоиспытательные службы почти развалились, а  у Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства нет ни сил, ни средств.

Вот почему, начиная с 1994 года, сразу в шести районах края (Динской, Тимашевский, Красноармейский, Выселковский, Крымский, Анапский) начали проводить испытания широко известных, лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Учитывали такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, товарный вид при различных сроках уборки, их лежкость, а также жароустойчивость, засухоустойчивость, стойкость, вырождаемость. Испытания позволили дать четкую характеристику каждого сорта в местных условиях возделывания. Эти характеристики приводятся ниже.

↑ к содержанию ↑

Скороспелые сорта картофеля

↑ к содержанию ↑

Жуковский ранний (Россия)

Клубни этого сорта розовые, овальные, выровненные, крупные (практически нет мелких), с гладкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью,  вкусный, при разрезании не темнеет. Крахмала содержит – до 15%.  Слаборазваристый, вкусовые качества от сред­них до хороших. Имеет небольшой отход при хранении. Устойчив против картофельной нематоды, рака. Слабая устойчивость против фитофтороза. Не переносит переувлажнения,  плотной почвы из-за возможного задыхания клубней. Из отечественных сортов это самый ранний и один из самых урожайных. Засухоустойчив, но при жарком, сухом климате быстро — за 2-3 года, вырождается, его урожайность на Кубани быстро падает. Ценность: стабильный высокий урожай, пластичность, ранняя товарная продукция. Картофельная нематода ему не страшна. Рекомендуется всем регионам, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

↑ к содержанию ↑

Скороплодный (Россия)

Сорт для ранней выгонки,  зимнего потребления, а также для приго­товления хрустящего картофеля. Урожайность до 400 кг/сотку, при ранней копке (через 60 дней после посадки) — 150 — 220 кг/сотку. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус хороший, мякоть разваристого типа. Форма картофелин округло-овальная, кожура,  мякоть белые. Цветки белые. Хранится хорошо. Устойчив против вирусных болезней, парши, сухих гнилей. Среднеустойчив против фитофтороза. Ценность: ранняя отдача продукции, ровные чистые клубни, возможность выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые регионы: Центральный, Уральский.

↑ к содержанию ↑

Удача (Россия)

Сорт столового назначения, для летнего, зимнего потребления. Высокоурожайный. При ранней копке (на 60 день после посадки) даёт 120-150 кг/сотку. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность высокая. Форма овальная, крупная, массой 150-400 г. Кожура, мякоть бе­лые. Мякоть слаборазваристая. Цветки белые. Хорошо переносит переувлажнение. Ценность: высокая урожайность, товарность, устойчивость против фитофтороза ботвы или листьев, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуемые  регионы: Северо-Западный, Центральный,  Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный. Подходят все виды почв.

Удача (миниклубни)

При выращивании на Кубани по урожайности, по товарности, скороплодности, сорт Удача значительно уступает Жуковскому раннему,  быстро вырождается.

↑ к содержанию ↑

Клеопатра (Голландия)

Один из самых ранних  высокоурожайных сортов. У нас он долго не вырождается. Имеет достаточно высокую урожайность (160-240 кг с 1 сотки). Картофелины красные, крупные, овальной правильной формы, с поверхностными глазками, хорошей лежкостью. Благодаря раннему клубнеобразованию уже через 75 дней после посадки  он формирует до 120-140 кг с 1 сотки раннего урожая с товарностью  не ниже 70%. Возделывание Клеопатры на Кубани вызывает мало проблем у картофелеводов, его можно использовать как для получения молодой картошки, так   для зимнего хранения.

↑ к содержанию ↑

Фреско (Голландия)

Крупноклубневый ранний. Но он плохо переносит жару, засуху,  за 1-2 года вырождается. Форма картофелин округло–овальная, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса клубня 100–130 г. Крахмала — 12–17%, вкус хороший. Обладает устойчивостью против рака, картофельной нематоды, средне-устойчив против вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням. Ценность: получение ранней продукции, нематодоустойчивость, пригодность его для переработки. Рекомендуемые регионы: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

↑ к содержанию ↑

Фамбо, Импала, Ярла (Голландия)

Очень ранние белоклубневые сорта с высокой товарностью  (до 80% и выше). Но по пластичности, устойчивости против вырождения значительно уступают Клеопатре. Кроме того, они показывают весьма нестабильную урожайность.

  • Фамбо —  среднеспелый, универсального использования. Растение полу-раскидистое, средней высоты, окраска цветков белая. Форма картофелины удлиненно-овальная, кожура желтая, мякоть кремовая, глазки мелкие с желтым основанием, масса 80-140 г. Крахмала — 13-16 %, вкус хороший. Устойчив против рака, вируса «А». Среднеустойчив против ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
  • Импала — картофелины овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса  90-150 г. Крахмала -10–15%, вкус хороший. Устойчив потив рака, картофельной нематоды. Относительно устойчив против вирусных болезней, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу. Ценность: получение ранней продукции, высокая урожайность, хороший вкус, нематодоустойчивость. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона для выращивания раннего урожая, но здесь он быстро вырождается.
  • Ярла — клубни картофеля короткоовальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса  85–310 г. Крахмала — 12-18%, вкус хороший. Устойчив против рака, относительно устойчив к фитофторозу по клубням, среднеустойчив к фитофторозу по листьям, среднеустойчив против парши обыкновенной. Ценность: высокая урожайность, получение ранней продукции, отличные вкусовые качества. Рекомендуемые регионы: Центральный, Нижневолжский.
↑ к содержанию ↑

Розара (Германия)

Раннеспелый, столового назначения. Картофелины продолговато-овальные, с красной кожурой, желтой мякотью.  Содержат немного крахмала (12-16%), поэтому они практически не развариваются. Обладает не плохой устойчивостью против нематоды, рака, слабо подвержен фитофторе, парше. По урожайности, жаро-, засухоустойчивости значительно уступает Клеопатре. Рекомендуемые регионы: Волго–Вятский, Центрально–черноземный, Средневолжский, Дальневосточный.

↑ к содержанию ↑

Среднеранние и средне-спелые сорта картофеля

↑ к содержанию ↑

Невский (Россия)

Характеризуется высокой пластичностью,  жаро- и засухоустойчивостью. Самый широко распространенный сорт картофеля. Возделывается  начиная с Дальнего Востока, заканчивая Северным Кавказом. Однако по урожайности, по товарности  Невский значительно уступает Клеопатре. Жарким, засушливым летом проявляет такой отрицательный признак, как прорастание недозревших молодых картофелин в кустах. Кроме того, он не переносит обламывания ростков при посадке.

↑ к содержанию ↑

Луговской (Украина)

Положительные признаки: отличные вкусовые качества,  хорошая жароустойчивость, фитофтороустойчивость. Однако имеет более продолжительный период вегетации, чем у Невского, структура его урожая состоит из средней,  мелкой фракции. Рекомендуется всем регионам, кроме Средневолжского.

↑ к содержанию ↑

Резерв, Бежицкий, Калинка, Ильинский, Десница (Россия), Свитанок киевский (Украина)

Все эти сорта картофеля по пластичности, урожайности, товарному виду,  жаро- и засухоустойчивости уступают Невскому. Кроме того, структура урожая, как правило, состоит из средней,  мелкой  фракции.

  • Резерв (Россия) – картофель столового назначения. Картофелины светло-бежевые. Глазки мелкие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилками с наружной стороны. Масса товарного клубня 80–90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14–17%. Вкусовые  качества хорошие. Может храниться буртовым способом. Относительно устойчив против фитофтороза, альтернариоза, бактериозов, механических повреждений. Слабо поражается ризоктониозом, паршой обыкновенной. Обладает быстрым стартовым ростом, дружным появление всходов. Ценность: стабильная урожайность, относительная устойчивость против комплекса болезней, хорошая сохранность  при зимнем хранении. Рекомендуется Северо–Западному, Центральному регионам.
  • Бежицкий (Россия) — клубни розовые, глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Масса  70-110 г. Крахмалистость 13–15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Среднеустойчив против вирусных болезней. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Устойчив против ризоктонии, слабо поражается паршой. Избыточное переувлажнение сказывается отрицательно. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность: устойчивость против картофельной нематоды, ризоктонии. Рекомендуется картофелеводам Уральского региона.
  • Калинка (Россия) — клубни округлые, розовые, с белой мякотью. Масса  80-100 г. Крахмалистость 15-17%. Хорошо хранится, устойчив против вирусных болезней,  парши. Относительно жаро-, засухоустойчив. Пригоден для Черноземной зоны, южных районов. Отличные вкусовые качества. Область переработки —  чипсы.
  • Ильинский (Россия) — клубень овальный, кожура красная, гладкая. Мякоть белая. Масса  54-158 г. Крахмала -15,7-18,0%. Вкус хороший. Устойчив против возбудителей рака, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Ценность: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества, высокая товарность. Рекомендуется картофелеводам и огородникам  Центрально-Черноземного, Нижневолжского регионов.
  • Десница (Россия) — клубни светло-желтые, округло-овальные. тип кожуры варьирует от гладкой до слабосетчатой. Мякоть светло-желтая. Крахмалистость  — 13,7-17,6%. Назначение: переработка на хрустящий картофель,  пюре. Отличается низким накоплением нитратов. Устойчив к механическим повреждениям. Пригоден для механизированного возделывания. Лёжкость — от удовлетворительной до хорошей. Устойчив против картофельной нематоды, механическим повреждениям. Среднеустойчивый против фитофтороза, вирусных болезней. Восприимчив к черной ножке, кольцевой, мокрой гнилям. Ценность: высокая урожайность, отличный вкус. Рекомендован картофелеводам  Средневолжского региона.
  • Свитанок киевский (Украина) — клубни округлые, крупные, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, содержание крахмала 16–19%, вкус отличный. Устойчив против рака, относительно устойчив против фитофтороза, ризоктониоза, среднеустойчив против мозаичных вирусов, парши обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев. Ценность: отличные вкусовые качества. Рекомендуется картофелеводам, огородникам Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.
Свитанок Киевский (миниклубни)↑ к содержанию ↑

Эскорт (Голландия)

Отличительные признаки: высокая жаро-, засухоустойчивость, устойчивость к вырождению. Хорошие вкусовые качества, отличная лежкость. Эскорт превосходит районированный Невский, но уступает Клеопатре. Для получения раннего урожая Эскорт не подходит, но его с успехом можно использовать для зимнего хранения.

↑ к содержанию ↑

Фольва (Дания)

Один из самых урожайных. Кроме того, он проявляет высокую устойчивость к вырождению. Однако по причине многоклубневости (до 20 картофелин), растянутости периода вегетации, структура его урожая — до 70% средняя,  мелкая фракция клубней.

↑ к содержанию ↑

Адретта (Германия)

Белоклубневый урожайный, с отличными вкусовыми качествами, хорошей жароустойчивостью, засухоустойчивостью. Как правило, созревает Адретта за 60-70 дней. Но есть у нее недостаток: клубни никак не держатся компактно, из-за чего постоянно попадают под острие лопаты при выкапывании. Цвет — желтый, мякоть чуть-чуть желтоватая. Клубни Адретты продолговатые, глазки почти не заметны.

Адретта

При варке рассыпчатая, вкусная. Лучше всего может быть использован для зимнего хранения. Однако, при отсутствии скороспелых сортов, Адретту можно также использовать для получения раннего урожая. Ценность: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус, относительная устойчивость против вирусов. Наряду с положительными признаками включает два существенных недостатка: первый – при жаре, засухе до 50% клубней урожая теряют свою всхожесть; второй – при зимнем хранении клубни очень рано начинают прорастать. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

↑ к содержанию ↑

Санте/Сантэ (Голландия)

Положительные признаки: высокая потенциальная урожайность, устойчивость против фитофторы, отличные вкусовые качества, может использоваться для приготовления фри картошки. Хорошо хранится, не прорастает. Но по причине многоклубниевости, растянутости периода вегетации  не успевает до наступления жары-засухи сформировать хороший урожай, а второе – он мелкоклубниевый. Кроме того, Санте быстро (в течение 2-3 лет) вырождается. Рекомендуется картофелеводам Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского,  Дальневосточного регионов.

↑ к содержанию ↑

Радж/Раджа (Голландия)

Красноклубневый урожайный с растянутым периодом вегетации, универсального использования. Вкус хороший. Клубни округлые, кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Крахмала — 14-22%. Урожайность 460 кг/сот. Комплексная устойчивость против болезней. Плохо переносит засушливые сезоны, быстро вырождается. Практического значения для выращивания кубанскими картофелеводами не представляет. Рекомендуемый регион — Волго-Вятский. Из отзывов картофелевода Кировской области: «клубни у «раджи» ярко-красные, с желтой рассыпчатой мякотью. Однако не советую сажать ее любителям ранней картошки — Радж вырастает позднее».

↑ к содержанию ↑

Пикассо (Голландия)

Среднепоздний. Срок созревания — 125-140 дней. Клубни крупные, овальной формы. Цвет кожуры — желтый с ярко розовыми пятнами. Мякоть кремового цвета.

Пикассо

Крахмала — около 10%. Не разваривается во время варки, но чуть встряхнешь кастрюльку — и вот она разваристая, рассыпчатая картошечка! Отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям: он практически не подвергается парше и фитофторозу, не поражается раком и картофельной нематодой. Рекомендуется картофелеводам Центрального и Центрально-Черноземного региона. Из отзывов кубанских картофелеводов: «Сорт легко переносит жару и дает стабильный урожай даже в засуху». Хорошо хранится без прорастания. Подходит для зимнего хранения. Особенность: требует обязательного удобрения, без подкормки может ухудшиться вкус.

↑ к содержанию ↑

Фрегата (Польша)

Форма клубня округло-овальноя, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Крахмала — 14-21%, вкус хороший. Устойчив против рака, картофельной нематоды, вирусов «У», «L», среднеустойчив против фитофтороза, черной ножки, кольцевой гнили, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: урожайность, устойчивость против вирусов «У», «L», нематодоустойчивость, пригодность для переработки — чипсы. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона. На Кубани отличается небольшой урожайностью, неустойчивостью к вырождению. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

↑ к содержанию ↑

Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя  (Голландия)

На Кубани эти сорта неустойчивы против засухи-жары, низкоурожайные, характеризующиеся высокой скоростью вырождения. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

↑ к содержанию ↑

Ульстер-Сцентор (Ирландия)

Низкоурожайный, неустойчивый к вырождению.

↑ к содержанию ↑

Кардинал (Голландия)

Красноклубневый среднеспелый с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. По причине длительности периода вегетации структура урожая состоит из мелкой, средней фракции клубней. Большого производственного значения для кубанских картофелеводов  не представляет.

↑ к содержанию ↑

Романо (Голландия)

Красноклубневый картофель с отличными вкусовыми качествами,  хорошей лежкостью при зимнем хранении. По скороспелости  Романо отстает от Клеопатры (две недели), поэтому для получения раннего урожая не подходит. Его можно использовать только для  зимнего хранения. Форма клубня коротко-овальная, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса 70–80 г. Содержание крахмала 10–13%. Устойчив против рака, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив против фитофтороза, ризоктониоза, вируса скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: хорошая выравненность клубней, хороший вкус. Недостатки: быстрое вырождение в условиях богара (неполивные земли), а также при плохой агротехнике. Рекомендуется картофелеводам Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Дальневосточного регионов.

↑ к содержанию ↑

Дезире (Голландия)

Высокоурожайные красноклубневый среднеспелый сорт картофеля. По скороспелости он отстает от Клеопатры на 15-20 дней. Дезире можно возделывать на любых типах почв, благодаря чему он получил распространение  в Европе, а также в тропических, субтропических странах. Устойчив против рака, среднеустойчив против фитофтороза, восприимчив к парше обыкновенной,  скручиванию листьев. Отрицательный признак Дезире при выращивании на Кубани –  когда период жары,  засухи сменяется дождями, более 80% молодых, еще не созревших картофелин  начинают интенсивно прорастать. Это значительно ухудшает качество, затрудняет хранение зимой. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского региона.

↑ к содержанию ↑

Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)

Их объединяет невысокая урожайность, слабая жароустойчивость и засухоустойчивость. Практического значения для выращивания на Кубани они не представляют, но, конечно, у огородников при регулярных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса  90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус удовлетворительный и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни крупные, овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, восприимчив к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыкновенной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Тип приготовления: нерассыпчатый/слабо рассыпчатый. Очень хорошо подходит для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Назначение —  переработка — чипсы, фри. Устойчив против рака, картофельной нематоды, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыкновенной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни среднего размера с гладкой красной кожурой, небольшими глазками. Мякоть светло-желтая, однако, при кулинарной обработке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Идеально подходит для варки, рассыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, устойчивость растений ко многим картофельным заболеваниям. Устойчив к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Наблюдается высокая устойчивость против золотой нематоды. При этом Симфония не восприимчива к механическим повреждениям. При выращивании на Кубани дает невысокие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
↑ к содержанию ↑

Руссет Бурбанк (Голландия)

Поздний  сорт картофеля с поздним клубнеобразованием, с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой,  имеющими белую мякоть. Используется для приготовления фри, чипсов, жареного картофеля. Сегодня он разрешен у нас как пищевой, широко используется сетями «Макдоналдс». При изготовлении картофельных чипсов, получаются темно-окрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров. Клубни имеют высокую антиоксидантную активность.

При возделывании на Кубани отличается невысокой урожайностью, превалированием мелкой фракции при уборке урожая.

В прессе сообщалось, что практически под тем же названием (Рассет  Бурбанк) проходил испытания генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), устойчивый к колорадскому жуку.

↑ к содержанию ↑

Ред Стар (Америка)

Форма клубня овальная, удлиненно-овальная, поверхностная глубина глазков, красный цвет кожуры, желтая мякоть, одинаковый размер, высокая урожайность. Легко чистится кожура, поверхность гладкая. Столовое потребление, картофель фри,  чипсы. Очень вкусный, красивый, пользующийся огромным спросом в Северо-Западной Европе. Малочувствителен к фитофторе клубня, образованию темных пятен от ударов, механических повреждений. Устойчив против золотой нематоды, парши. Резистентен раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля. Совершенно неустойчив к жаре, засухе, поэтому не рекомендован для выращивания на Кубани, так как  урожайность его у нас очень низкая.При продолжительной жаре до 90% молодых клубней  прорастает.

↑ к содержанию ↑

Голд Радж (Америка)

Красноклубневый сорт картофеля с отличными вкусовыми качествами,  высокой потенциальной урожайностью. Однако, плохо переносит жару,  засуху — при этом всхожесть подавляется, рост и развитие растений замедляется. Также как у Дезире, при засушливом сезоне до 80% молодых клубней начинают прорастать. Не представляет практического значения для выращивания на Кубани.

↑ к содержанию ↑

Ажур

Красноклубневый среднеранний сорт со светло-желтой мякотью. Урожайность отличная. Вкусовые качества отличные. Подходит на продажу в качестве молодого картофеля. Засухоустойчивый, поэтому подходит для возделывания на Кубани. Главный агроном фирмы СеДек делится своим личным мнением:

А вот от сорта Ажур я сам, агроном со стажем, в восторге. Посадил 10 клубней у себя в огороде и в начале августа с одного куста получил 21 клубень весом от 150 до 200 г! Несложный расчет показал, что урожайность Ажура порядка 80–100 т/га.

А. И. Осихов

http://agropromyug.com/images/pdf/2016/36-37%20444-445.pdf

Период созревания (вегетации): 70-85 дней. Первый раз подкапывать можно уже через 45 дней после всходов. Содержание крахмала: 14-16%. Поверхность клубней гладкая, выровненная, глазки мелкие. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

**************

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющая часть перечисленных выше сортов плохо переносит жару, засуху, то есть в условиях Краснодарского края теряет многие свои положительные признаки,  быстро вырождаются.

Из них только скороспелая Клеопатра, среднеранний Эскорт довольно хорошо переносят критические условия выращивания, показывают не плохую урожайность. Поэтому именно они рекомендуются кубанским картофелеводам.

Из собственного опыта считаю, что сорт Пикассо подходит для кубанского климата. Вкусный, красивый картофель. Только не забудьте при посадке в лунку добавить щепотку суперфосфата и немного золы.

Хорошую урожайность,  высокую устойчивость к вырождению показывает среднеранняя немецкая Адретта. Однако при продолжительной жаркой засушливой погоде при неудовлетворительной агротехнике до 50% клубней либо совсем не прорастают, либо образуют тоненькие росточки. Поэтому Адретту можно использовать картофелеводам  при условии, если регулярно будет проводиться обновление семенного материала.

ogorod23.ru

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Сорта картофеля и их описание

Картофель — второй хлеб, без него и еда не еда. Но как выбрать нужный, чтоб он был вкусным, урожайным, здоровым. В этой статье мы поможем вам разобраться в этом.

Сверхранние сорта картофеля

  1. Беллароза – обладает отменным вкусом и приятным внешним видом. Клубни имеют кругловато-овальную форму, кожица тонкая, красного цвета,  мякоть аппетитного желтоватого оттенка.  Неприхотлив к почве и к условиям полива, хорошо переносит засуху, имеет высокую устойчивость к  бактериальной гнили и парше  Урожайность высокая до 250 центнеров с гектара, время созревания  составляет примерно 35 дней.
  2. Минерва –  высокая урожайность до 230 центнеров с гектара,урожай можно собирать два раза за сезон,  Имеет  высокое содержание крахмала, яркий и насыщенный вкус. Кожура белая ровная  сочетается с желтоватой мякотью. Хорошо хранится,пользуется популярностью у коммерческих организаций, занимающихся продажей овощей. Устойчив к картофельной нематоде, раку и парше.
  3. Ривьера –  обладает насыщенным вкусом и быстро подвергается термической обработке. Размер клубней больше среднего  80-120 грамм, правильной овальной формы, желто-белого оттенка Минусом данного сорта является его подверженность парше и фитофторозу.
  4. Ариэль – мякоть имеет серо-желтый оттенок, но вкус отменный. Плюсом является быстрое созревание и долгий срок хранения. Урожайность умеренная, но стабильная 220 центнеров с 1 гектара, из-за короткого срока вегетации можно собирать два урожая. Хочется отметить размер клубней, который достигает 170 грамм. Боится парши и фитофтороза клубней и листьев.
  5. Агрия – обладает высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Клубни с желтой кожицей и такой же мякотью, форма картофеля правильная, овальная, масса составляет примерно 100 грамм. Не боится картофельной нематоды, чего нельзя сказать о парше и фитофторозе. Чаще всего используется в промышленных масштабах.
  6. Роза – самый популярный сверхранний сорт, обладает поистине лучшими вкусовыми качествами, после приготовления мякоть приятного желтоватого цвета, рассыпчатая и нежная. Кожица ярко-розового цвета. Не прихотлив к почве, может произрастать даже на торфяных участках, недостатками будет плохая устойчивость к различным заболеваниям.

Ранние сорта картофеля

  1. Эрроу – кожица и мякоть данного сорта белые, при варке она разваривается и становится рассыпчатой. Может похвастаться долгим сроком хранения, способностью не темнеть после приготовления и высокой урожайностью, от 350 до 600 центнеров с 1 гектара земли. Сорт устойчив ко всем болезням и недугам.
  2. Днепрянка — Срок созревания, составляет 45-50 дней, урожайность с одного гектара до 500 центнеров .На вид имеет желтый оттенок как внутри, так и снаружи. В процессе приготовления не чернеет, храниться  достаточно долго, отличается малым количеством глазков. Устойчив к кольцевой гнили, картофельной нематоде, фитофторозу.
  3. Импала – приносит урожай абсолютно в любых погодных условиях, не требовательна к почве, поливу и температуре воздуха,урожайность до 350 центнеров с гектара земли. Обладает хорошими вкусовыми качествами, высоким уровнем содержания крахмала и привлекательным внешним видом.Хорошо переносит любые заболевания, кроме фитофтороза и скручивания листьев.
  4. Колета – обладает усредненными показателями,  урожайность до 400 центнеров с гектара, умеренное содержание крахмала, ровный цвет и приятный вкус ,устойчива ко всем видам заболеваний. Чтобы данный сорт долго хранился нужно создать для него должные условия.
  5. Повинь – обладает необычной кожурой фиолетового цвета, внутри корнеплод кремового оттенка. Может долго храниться в прохладном месте,  устойчив к раку, парше и картофельной нематоде. Урожайность составляет 250-460 центнеров с гектара земли.
  6. Ред Скарлет — отличается высокими  вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Обладает красной кожурой, мякоть приятного желтоватого оттенка,содержание крахмала  среднее. Устойчив к заболеваниям. Корнеплоды крупные, их вес составляет примерно 120-140 грамм. Урожайность  высокая, 500 центнеров с гектара.
  7. Винета –  знаменитый сорт, клубни округлые с желтой кожицей, мякоть  имеет приятный белый цвет, глазки поверхностные  в умеренном количестве. Урожайность до 400 центнеров с гектара. По вкусовым качествам не отличается от своих сородичей.  Устойчив к раку, фитофторозу, скручиванию листьев и картофельной нематоде.
  8. Фреско – имеет приятный внешний вид и среднюю урожайность, устойчив ко многим заболеваниям, которым подвержен картофель.В нем высокий уровень содержания крахмала, поэтому лучше подходит для приготовления во фритюре, во время варки корнеплоды становятся рыхлыми.

Среднеранние сорта

  1. Забава – сорт выведен на Украине ,  устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку,  долго храниться не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Урожайность составляет до 400 центнеров с гектара, размеры клубней около 100 грамм. Кожура у картофеля розового цвета, а мякоть светло-желтая.
  2. Невский –  сорт отечественной селекции,ценится за непревзойденые качества: хороший вкус, устойчивость к болезням, урожайность до 500 центнеров с гектара, что способствует его использованию в коммерческих целях. Клубни продолговато- округлые, весом 130 граммов, благодаря низкому содержанию крахмала не темнеют и имеют долгий срок хранения.Хорошо переносит засуху и различные заболевания, не прихотлив в уходе.
  3. Синеглазка  кожура имеет сероватый оттенок, но внутри  корнеплоды аппетитного желтоватого цвета. Отлично переносит любые погодные условия и наделена иммунитетом практически ко всем заболеваниям. Дает большой урожай, до 500 центнеров с гектара.

 

Забава Синеглазка Невский

Среднеспелые сорта

  1. Санте – обладает хорошей урожайностью и неприхотлив в уходе,подходит для большинства российских регионов. Является столовым сортом, вкусовые качества на самом высшем уровне, сам корнеплод средних размеров желтоватого цвета, усыпан мелкими глазками. Обладает высокой сохранностью из-за малого содержания крахмала. Обладает иммунитетом к нематодам, фитофторозу, фузариозу, раку.
  2. Пикассо – большое содержание крахмала, благодаря чему такой картофель быстро разваривается, но вкусовые качества при этом не меняются,Кожура белая с красноватыми вкраплениями, мякоть приятного кремового оттенка. При правильном уходе можно собрать хороший урожайустойчив к засухе, но  сильно зависит от удобрений, устойчив к различным поражениям.
Пикассо Санте

Среднепоздние сорта

  1. Дезире – можно назвать  самым устойчивым и неприхотливым. Хорошо переносит засуху, различные болезни и нападки вредителей, не прихотлив к хранению,транспортировке, механическим повреждениям. Урожайность на высшем уровне, 500 центнеров с гектара. Кожура имеет красный оттенок, а мякоть светло-желтая. Содержание крахмала велико, по сравнению с другими сортами.
  2. Курода – столовый сорт, сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества после термической обработки. Сами корнеплоды средней величины, с белой кожицей и мякотью кремового цвета, обладает высокой урожайностью до 600 центнеров с гектара, но из-за небольшой глубины залегания его легко повредить при сборе, поэтому очень часто теряется часть урожая. Содержание крахмала  на высшем уровне, как и иммунитет к различным болезням.
Дезире Курода

Отзывы

 

Оставляйте свои отзывы о сортах картофеля, которые вам больше нравятся и какие вы бы не рекомендовали.

vogorode.com

Фиолетовый картофель — сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Содержание статьи

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: )
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля


seloveselo.ru

Сорта картофеля, фото и описание. Продолжение

Доброго всем дня!

Продолжим сегодня изучать разные  сорта картофеля с фото и описанием и подбирать лучший для себя. В прошлой статье я уже начала рассказывать о самых ранних сортах. Продолжим сегодня

Описание сортов картофеля с фото

Вы найдёте описание сортов

  • Гала
  • Джелли
  • Романо
  • Невский
  • Рокко
  • Аврора
  • Елизавета
  • Пикассо
  • Ладожский

1.     Сорт «Гала»

Сорт картофеля «Гала»

Очень популярный среднеранний сорт. Высокоурожайный — до 25 клубней массой до 150 гр. с куста. Куст среднерослый с крупными листьями и белыми цветками. Клубни округлые с жёлтой кожурой и жёлтой мякотью. От посадки до первой копки 70 дней. Прекрасно хранится. Сорт очень пластичен, приспособлен к различным погодным условиям, можно выращивать практически во всех районах страны. При хорошем уходе стабильный высокий урожай.

2.     Сорт «Джелли»

Сорт картофеля «Джелли»

Среднеранний сорт, очень высокий куст, раскидистый с белыми цветами. Клубни крупные с жёлтой кожурой и тёмно-жёлтой мякотью. Картофель вкусный (высокое содержание крахмала до 17 %), при варке не темнеет. Хорошо храниться зимой. Устойчив к разным вирусным заболеваниям. На кусте бывает от 15 клубней, при хорошем уходе увеличивает урожайность.

Фото с сайта http://alen-agro.ru/

3.     Сорт «Романо»

Сорт картофеля «Романо»

Один из лучших среднеранних сортов. Куст высокий, прямостоячий с красно-фиолетовыми цветочками. Клубни красивые, ровные округлые с розовой плотной кожурой с кремовой мякотью. Высокая урожайность – до 20  клубней с куста. Очень хорошо храниться, долго не прорастает.  Сорт универсальный – подходит для приготовления любых блюд. Подходит практически для всех регионов – хорошо растет на любой почве.

Фото с сайта http://alen-agro.ru/ 

4.     Сорт «Невский»

Сорт картофеля «Невский»

Самый урожайный отечественной сорт среднераннего картофеля. Куст средний, с хорошей листвой с белыми цветочками. Клубни овальные со светло-жёлтой кожурой, почти белая с кремовой мякотью с мелкими розовыми глазками. Вкусный. Сорт ценен тем, что подходит для выращивания во всех районах нашей страны. Дает стабильный урожай, выдерживает засуху и излишнее переувлажнение почвы. Достаточно устойчив ко многим заболеваниям, урожайный – 10- 15 клубней в среднем с куста.

Храниться хорошо, но при хранении в тепле начинает прорастать. Этот сорт не любит обламывания ростков перед посадкой и высаживания в холодную землю прямо из погреба. Замедляется начало роста.

Фото с сайта http://alen-agro.ru/ 

5.     Сорт «Рокко»

Сорт картофеля «Рокко»

Среднеспелый сорт с красивыми красными клубнями. Куст средний, почти прямостоячие стебли со средними листьями, цветы красно-фиолетовые, почти не цветёт. Клубни овальные, гладкие красной кожуркой и кремовой мякотью. Урожайный сорт – до 12 клубней с куста, неприхотлив к погодным условиям, устойчив к засухе и израстанию. Хорошо храниться и даёт стабильный урожай.

Фото с сайта http://alen-agro.ru/

6.     «Аврора»

Сорт картофеля «Аврора»

Отечественный среднеспелый сорт, очень вкусный. Куст очень высокий с крупными листьями, с крупными красно-фиолетовыми цветочками. Клубни крупные, гладкие, кожура розовая с красным с кремовой мякотью. Под кустом до15 клубней. Высокая устойчивость к болезням, хорошо храниться. Сорт адаптирован для выращивания по Северному, Северо-западному и Центральному региону.

Фото с сайта http://alen-agro.ru/

7.     «Елизавета»

Сорт картофеля «Елизавета»

Среднеранний столовый сорт отечественных селекционеров. Крупные клубни со светло-бежевой кожурой и белой мякотью (не темнеет). Очень вкусный сорт (крахмал до 18%). Хорошо храниться. Высокоурожайный сорт с дружным созреванием клубней. Вирусными болезням не болеет, устойчив к фитофторе, но в годы массовых заболеваний может  ботва заболеть, клубни почти не поражаются.

8.     «Пикассо»

Сорт картофеля «Пикассо»

Среднепоздний голландский сорт. Отличается красивыми клубнями, высокой урожайностью. Куст высокий с множеством белых цветочков. Клубни крупные, округлые с кожурой жёлтого цвета  с розовыми островками, мякоть кремовая. Хороший вкус. Практически не повреждается болезнями. Очень урожайный – до 20 клубней с куста. Хорошо хранится. Терпит жару и засуху. Подходит для выращивания в Центральном регионе.

Часто его путают с сортом «Иван да Марья», но у них общие только прародители. Подробнее рассказал Николай в комментариях.

Фото с сайта http://alen-agro.ru/

9.     «Ладожский»

Сорт картофеля «Ладожский»

Урожайный среднеспелый сорт отечественной селекции. Вкусный, столового назначения. Растение невысокое с крупными светло-зелёными листьями с крупными белыми цветками. Клубень округлый, гладенький с жёлтой кожурой и белой мякотью, крупный до 400 гр. Прекрасно храниться, устойчив к заболеваниям. Адаптирован к выращиванию по Северному, Северо-Западному, Центральному региону.

Тема  сорта картофеля с фото и описанием получила продолжение по просьбе Гульфии из Казани. А если Вас интересует, как вырастить свою супер элиту картофеля из семян, то переходите по ссылке на статью «Супер элита картофеля». Можете ещё почитать Как посадить картошку под солому и о Посадке картофеля традиционным способом.

Если хотите узнать ещё про какой-нибудь сорт, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.