Капустная кочерыжка вред или польза – Неповторимая свежая капуста: польза и вред. Природный чудо лекарь от многих недугов – свежая капуста, полезная и правильная еда — Женское мнение

Содержание

Кочерыжка от капусты польза или вред


Почему нельзя есть кочерыжку?

Капуста очень полезный продукт в нашем рационе. Она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богата витаминами, макроэлементами и клетчаткой. Если поставить ее в один ряд с цитрусовыми по содержанию витамина С, то мандарины, апельсины и лимоны проиграют. Ведь достаточно съесть всего двести-триста граммов квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Казалось бы, бесконечно полезный овощ, но не все так просто, оказывается не все части капусты полезны. Почему нельзя есть кочерыжку? Попробуем разобраться в этом вопросе в нашей статье.

Польза кочерыжки

По мнению многих именно капустная кочерыжка содержит все самое полезное и ценное. А на деле с точностью наоборот она аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно это капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

Стоит помнить, что именно из нее вырастают листья, которые потом сворачиваются в кочан, а стебель, которым является сама кочерыжка, используется для сохранения питательных веществ. Раньше, когда невозможно было купить семена, чтобы посеять весной капусту, заготавливали ее вместе с корнем. Листья квасили в деревянных бочках, а стебель и корень хранили в темном прохладном месте. Весной же их высаживали в грунт, дожидались цветения и семян. В связи с этим выдвигаются мнения, о том, что капустная кочерыжка не только несет вред, но и содержит полезные вещества. Диетологи считаю, что это ценнейший малокалорийный продукт, содержащий витамин С, кальций и калий.

Содержащиеся же в большом количестве вредные вещества при чрезмерном удобрении, вызывают аллергические реакции, дискомфорт в животе у детей. Но такие противопоказания могут быть только у той капусты, которую слишком часто подпитывали навозом. Чаще такие нарушения наблюдаются именно у тех людей, которые заинтересованы в выращивании овоща на продажу и получении быстрого урожая. При покупке ее легко распознать.  При разрезании такого кочана видно, что кочерыжка имеет не белый окрас, а будто покрыта бурыми или пятнами розового оттенка.

Если объективно смотреть на экологическую обстановку, то каждый овощ содержит хотя бы маленькое количество нитратов. В таком процентном соотношении человеческому организму эти вещества не только не вредят, но и принимают участие в обменных процессах. Нормальной дозой получения нитратов считается 5 мг на один килограмм веса. Капуста, которая долго хранится, не теряет полезные свойства и вещества, но минусом является и то, что уровень содержания нитратов снижается медленно.

Только к первому месяцу весны нитраты снижаются в кочерыжке на 30%. В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустной кочерыжкой. А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье. Помните, что самый безопасный урожай – это тот, что растет на вашей грядке. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, употребляя в пищу только экологически чистые продукты.

pochemy-nelzya.info

Капустная кочерыжка польза или вред

Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т. д.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

Что еще почитать:
  • Березовые почки. Лечебные свойства
  • Имбирь. Польза и вред
  • Топинамбур. Полезные свойства
  • Источник: Safeyourhealth. ru

    Польза капустной кочерыжки — консультация врача

    Диетическая капуста брокколи

    Брокколи – настоящая находка для списка диетической и полезной пищи. Сам по себе кочан брокколи напоминает цветную капусту, но отличает его темно – зеленый цвет. Для приготовления брокколи употребляют соцветие, состоящие из центральной и боковых головок. Что касается калорийности данного продукта, то она составляет всего лишь 28 кКал на 100 г (после варки калорийность увеличивается до 35 кКал на 100 г).

    Польза брокколи и кочерыжек Брокколи – настоящая сокровищница витаминов. Продукт содержит такие необходимые полезные и питательные элементы для организма как железо, цинк, магний, калий, марганец, витамин В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-кератин. К тому же содержащийся в брокколи анетолтритион является своего рода профилактическим средством против рака молочных желез, прямой кишки.

    Еще один элемент сульфорафан, который препятствует возникновению язвы и рака желудка, убивая болезнетворные бактерии в желудке. Большая масса сульфорафана — в молодых побегах брокколи, в то время как в остальных продуктах основная масса сульфорафана содержится лишь в семенах.

    Также брокколи выводит из организма ненужные токсины, жиры с помощью клетчатки, содержащейся в брокколи, а также употребление капусты снижает уровень холестерина в организме. Следует употреблять брокколи при ухудшении состояния волос и кожи, а также при борьбе со стрессом брокколи будет для Вас незаменимым продуктом благодаря комплексу шести витаминов группы В.

    Употребляя брокколи, вы делаете доброе дело своей щитовидке и органам зрения с помощью каротоноидов, содержащимся в продукте.

    Приготовление брокколи просто – варить соцветия диетического продукта достаточно 5-6 минут. Варианты подачи к столу капусты разнообразны: брокколи можно подавать в сыром виде, отварном, в виде супа – пюре, омлетах, а также в составе коктейлей.

    Многие диетологи советуют молодым мамам включать в рацион малышей в качестве прикорма пюре из брокколи, начиная с 5 – 6 месяцев.

    Кроме полезных, есть еще и опасные свойства брокколи. К примеру, не стоит употреблять бульон после варки брокколи, так как он содержит опасные вещества гуанин и адеин. При повышенной кислотности желудка также не следует злоупотреблять зеленой капустой, есть вероятность подхватить обострение болезни желудка. Старайтесь употреблять в пищу только свежие головки полезной капусты в сыром виде, и тогда Вы получите максимальную пользу от данного продукта, в богатстве витаминов которого Вы уже убедились, прочитав данную статью.

    Источник: Medcanal. ru

    max-fit.info

    Корень и стебель (кочерыжка) белокочанной капусты

      Facebook    Вконтакте    Twitter

    Корень у белокочанной капусты – стержневой, сильно ветвящийся. Основная его часть располагается в слое почвы на глубине 40 см, отдельные корешки могут проникать в глубину до 1 м. Капустный стебель, то есть кочерыжка, в первый год роста капусты – короткий, толстый, мясистый. На второй год он выпрямляется и приобретает цилиндрическую форму.  Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в землю, то она укоренится, а из почек образуются побеги с цветками, которые затем превратятся в плоды с семенами.  Свежие мелко порезанные кочерыжки капусты могут быть не только хорошим компонентом супов и овощных гарниров, но также и уместным дополнением к салатам. При этом важно обращать внимание на то, какая именно капуста используется для приготовления блюд и какая у неё кочерыжка. Другими словами, если при выборе капусты вы видите на кочерыжке чёрный ободок (а на листьях тёмные или рыжие пятна), то такую капусту лучше не покупать, поскольку цветовые маркеры свидетельствуют о присутствии в капусте избытка нитратов.

    nourriture.ru

    Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?

    Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?

    • Еще не так давно люди даже не задумывались, можно ли есть капустную кочерыжку. Кочерыжку давали детям и те с удовольствием грызли твердую капустную сердцевину.

      Однако, с развитием системы химической обработки почвы и растений, ситуация изменилась. В капустной кочерыжке концентрируются вредные вещества, особенно нитраты, так что есть капустную кочерыжку не рекомендуется, особенно детям и гипертоникам. Исключение составляет капуста, выращенная на собственном участке и гарантировано свободная от вредных веществ.

    • Капустной кочерыжкой не стоит пренебрегать. Просто грызть ее неинтересно. Лучше добавить в салаты. Вот, например, готовят такой салат, который называется quot;Сыроедquot;. Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые, а, как известно, только сырые овощи могут пройти по организму и очистить его. Хорошо такой салат есть натощак. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.

    • Капустную кочерыжку стоит есть только в том случае, если сама капуста росла на Вашем содовом участке. В этом случае Вы однозначно знаете, чем ее поливали и удобряли. Но если Вы покупаете капусту в магазине, то лучше всего ее выбросить, так как сейчас не стесняются продавать товары, которые выращены в плохой экологии. Кочерыжка больше всей другой части капусты впитывает в себя все нитраты, которые очень вредны для организма человека.

    • Если Вы выращивали капусту самостоятельно на своем огороде и не удобряли химическими стимуляторами роста, тогда можете смело кушать кочерыжку от кочана. Однако кочерыжку от магазинной капусты употреблять в пищу лучше не стоит, поскольку именно в этой части капусты откладываются нитраты и пестициды, которыми ее удобряли.

    • В детстве я с удовольствием грызла капустную кочерыжку, с удовольствием съем и сейчас. Правда, потом я узнала, что кочерыжка в капусте накапливает много нитратов, иногда и других неполезных веществ, к сожалению.

    • Я в детстве очень любила кочерыжки, мама всегда мне их оставляла. И только недавно узнала, что оказывается кочерыжки есть вредно. Но это наверное, так и есть, сейчас везде используют химические удобрения для выращивания овощей. Хотя мне кажется, что если человек сам на свом огороде капусту выращивает, то и кочерыжка может быть и вкусной и полезной.

    • Сейчас говорят о том, что в капустной кочерыжке накапливается слишком много нитратов и даже радионуклеидов, а значит есть ее вредно. Может быть. Но для капусты выращенной своими руками на своем огороде это возражение не актуально. Кочерыжки от такой капусты не только можно, но и нужно есть. Ведь это замечательный продукт — с большим содержанием витамина С, кальция, калия и магнезии. Вдобавок кочерыжка малокалорийна.

    • Мы едим капустную кочерыжку сами, но чаще детям дам. Благо, что капуста у нас со своего огорода — без всякой химии. Все самые полезные вещества находятся в кочерыжке, но плохо то, что и все вредные и ядовитые вещества тоже концентрируются в ней.

      Поэтому не стоит е есть, если вы е купили в магазине.

    • Если вы вырастили капусту сами и знаете, как она росла, чем поливалась и удобрялась, то только на здоровье — там много питательных веществ!

      А, если покупаете капусту на рынке или в магазине, то лучше не рисковать, поскольку именно в кочерыжке капуста откладывает, используемые при ее выращивании, нитраты, а также радионуклеиды.

    info-4all.ru

    vam-polezno.ru

    Польза капустной кочерыжки — Диетолог

    Диетическая капуста брокколи

     

    Брокколи – настоящая находка для списка диетической и полезной пищи. Сам по себе кочан брокколи напоминает цветную капусту, но отличает его темно – зеленый цвет. Для приготовления брокколи употребляют соцветие, состоящие из центральной и боковых головок.

    Что касается калорийности данного продукта, то она составляет всего лишь 28 кКал на 100 г (после варки калорийность увеличивается до 35 кКал на 100 г).

     

    Польза брокколи и кочерыжек

    Брокколи – настоящая сокровищница витаминов. Продукт содержит такие необходимые полезные и питательные элементы для организма как железо, цинк, магний, калий, марганец, витамин В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-кератин.

    К тому же содержащийся в брокколи анетолтритион является своего рода профилактическим средством против рака молочных желез, прямой кишки.

    Еще один элемент сульфорафан, который препятствует возникновению язвы и рака желудка, убивая болезнетворные бактерии в желудке. Большая масса сульфорафана — в молодых побегах брокколи, в то время как в остальных продуктах основная масса сульфорафана содержится лишь в семенах.

     

    Также брокколи выводит из организма ненужные токсины, жиры с помощью клетчатки, содержащейся в брокколи, а также употребление капусты снижает уровень холестерина в организме.

    Следует употреблять брокколи при ухудшении состояния волос и кожи, а также при борьбе со стрессом брокколи будет для Вас незаменимым продуктом благодаря комплексу шести витаминов группы В.

    Употребляя брокколи, вы делаете доброе дело своей щитовидке и органам зрения с помощью каротоноидов, содержащимся в продукте.

     

    Приготовление брокколи просто – варить соцветия диетического продукта достаточно 5-6 минут.

    Варианты подачи к столу капусты разнообразны: брокколи можно подавать в сыром виде, отварном, в виде супа – пюре, омлетах, а также в составе коктейлей.

    Многие диетологи советуют молодым мамам включать в рацион малышей в качестве прикорма пюре из брокколи, начиная с 5 – 6 месяцев.

     

    Кроме полезных, есть еще и опасные свойства брокколи. К примеру, не стоит употреблять бульон после варки брокколи, так как он содержит опасные вещества гуанин и адеин. При повышенной кислотности желудка также не следует злоупотреблять зеленой капустой, есть вероятность подхватить обострение болезни желудка.

    Старайтесь употреблять в пищу только свежие головки полезной капусты в сыром виде, и тогда Вы получите максимальную пользу от данного продукта, в богатстве витаминов которого Вы уже убедились, прочитав данную статью.

    medcanal.ru

    Обожаю эту вкусную часть капусты.

    при любом раскладе. кочерыжка всегда моя.

    а когда ее попробовала моя дочь. теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей.

    Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу

    Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды.

    Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве.

    А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка.

    А кочерыжки всегда ел, с детства.

    в избранное ссылка отблагодарить

    В ранней покупной капусте кочерыжку есть нельзя, часто даже сама капуста вызывает отравления, так как выращивается с большим применением удобрений, нитраты из которых в огромном количестве скапливаются в именно в кочерыжке. Если капуста растет на своем огороде, то можно не опасаться за свое здоровье.

    Для любителей можно выращивать капусту кольраби — вот это все сплошная кочерыжка, всем хватит.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Какими полезными свойствами обладает капуста белокочанная? При каких болезнях рекомендуется её употреблять? Насколько вредны капустные кочерыжки? Состав, калорийность, противопоказания.

    Содержание статьи:

    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Кочерыжка
    • Вред и противопоказания
    • Видео про пользу

    Капуста белокочанная является двухлетним растением семейства Капустных (Крестоцветных). Большинство стран для выращивания этого полезного овоща отводят немалые площади. Её начали возделывать ещё в Древней Иберии, жители которой назвали овощ «ащи». Учёным стало известно, что белокочанная капуста имеет одну отличительную особенность – в ней содержится витамин U. способный вылечивать язвенные колиты, язву желудка и 12-перстной кишки, гастриты, вялость кишечника.

    Состав капусты белокочанной

    В листьях капусты есть фитонциды, клетчатка, органические кислоты, минеральные вещества, сахара. По сравнению с мандаринами и лимонами в этом овоще содержится намного больше витамина С. Поэтому всего 200 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбинке. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, глюкозой, солями калия, фосфора, кальция (узнайте в каких продуктах содержится кальций ). Из микроэлементов в ней много железа, цинка, алюминия, марганца.

    Калорийность капусты белокочанной на 100 г продукта – 27 ккал:

    • Белки – 1,8 г
    • Жиры – 0,1 г
    • Углеводы – 6,8 г

    Польза капусты белокочанной

    В зелёных листьях капусты, находящихся снаружи, содержится много фолиевой кислоты (узнайте ещё в каких продуктах содержится фолиевая кислота ), что улучшает кровообращение, помогает обменным процессам в организме и полезно для женщин.

    Содержащаяся в овоще тартроновая кислота оказывает противосклеротическое действие, не давая откладываться холестерину и жирам. Кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому так полезно есть капусту в сыром виде.

    Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями. Её назначают в рацион питания больным подагрой (так как в продукте нет пуринов, которые обуславливают подагрические отложения), заболеваниями сердца, почек (благодаря солям калия выводится жидкость), желчнокаменной болезни (пищевые волокна предотвращают всасывание желчных кислот), а также при запорах.

    Капустный сок: полезен при пониженной кислотности желудочного сока, оказывает смягчающее, отхаркивающее действие при бронхитах, пневмонии, полезен для печени. Его часто используют в диетическом питании – благодаря содержанию холина он стабилизирует жировые обменные процессы.

    Что ещё полезного в белокочанной капусте? Клетчатка оказывает положительный эффект при расстройствах пищеварения, выводит шлаки и вредные вещества, а фитонциды направлены против роста туберкулёзных палочек и других микробов.

    Кочерыжка капусты

    Несмотря на вред кочерыжки, который будет описан ниже, её часто используют в народной медицине, в частности, для приготовления противоракового отвара. Для этого мелко рубленную кочерыжку заливают подсолнечным маслом, одновременно с этим мелко порезанные листья татарника (2 ст. ложки) заваривают крутым кипятком (300 мл), ёмкость с татарником укутывают и держат 2 часа. Затем настой процеживают и сливают сок от кочерыжки в настой татарника. Полученную целебную смесь пьют по утрам за один приём.

    Вред и противопоказания капусты

    По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

    Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

    Когда выбираете капусту, обратите внимание на то, что кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

    Видео про пользу капусты (смотреть с 19:30):

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Можно ли есть капустные кочерыжки?

    Хочу ответить на этот вопрос, как любитель капусты и непосредственно капустных кочерыжек. Кочерыжка является для меня самой вкусной частью капусты и я никогда ее не выбрасываю, если конечно она неиспорченная.

    Если Вы вырастили капусту на своем приусадебном участке, знаете чем ее поливали и удобряли, то взрослому человеку совершенно нечего бояться вреда, который может нанести кочерыжка. Но детям все же рекомендуется есть не больше 1 кочерыжки в день, так как мы не знаем, какими средствами, повышающими урожайность, пользуются Ваши соседи.

    Если Вы покупаете капусту на рынке у частников, то здесь тоже вполне можно себе позволить полакомиться кочерыжкой. Но нужно быть немного осторожнее. Больше всего нитраты могут нанести вред именно детям. Поэтому кочерыжки частников лучше всего давать детям не чаще 2 раз в неделю.

    Теперь, что касается магазинной капусты. Здесь даже дело не в том, что кочерыжка накапливает в себе нитраты. Дело в том, что для хранения капусты современные супермаркеты используют различные химикаты, обрабатывая ими капусту для того, чтобы она лучше хранилась. Поэтому, при покупке капусты в магазине, рекомендуется снять верхние листья капусты, пусть они и считаются полезными, а кочерыжку, после того, как съели капусту, лучше выбросить. Дело в том, что после обработки нитраты могли проникнуть через низ кочерыжки.

    Вывод прост — если Вы знаете, как росла капуста, то капустые кочерыжки есть можно. Если покупаете капусту в магазине, то рекомендуется не есть кочерыжку и выбросить верхние листья.

    04 мая 2014 14:10

    Обладаю личным опытом

    Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru

    Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

    Капуста очень полезный продукт в нашем рационе. Она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богата витаминами, макроэлементами и клетчаткой. Если поставить ее в один ряд с цитрусовыми по содержанию витамина С, то мандарины, апельсины и лимоны проиграют. Ведь достаточно съесть всего двести-триста граммов квашеной капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Казалось бы, бесконечно полезный овощ, но не все так просто, оказывается не все части капусты полезны. Почему нельзя есть кочерыжку? Попробуем разобраться в этом вопросе в нашей статье.

    Польза кочерыжки

    По мнению многих именно капустная кочерыжка содержит все самое полезное и ценное. А на деле с точностью наоборот она аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно это капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

    Стоит помнить, что именно из нее вырастают листья, которые потом сворачиваются в кочан, а стебель, которым является сама кочерыжка, используется для сохранения питательных веществ. Раньше, когда невозможно было купить семена, чтобы посеять весной капусту, заготавливали ее вместе с корнем. Листья квасили в деревянных бочках, а стебель и корень хранили в темном прохладном месте. Весной же их высаживали в грунт, дожидались цветения и семян. В связи с этим выдвигаются мнения, о том, что капустная кочерыжка не только несет вред, но и содержит полезные вещества. Диетологи считаю, что это ценнейший малокалорийный продукт, содержащий витамин С, кальций и калий.

    Вред кочерыжки

    Содержащиеся же в большом количестве вредные вещества при чрезмерном удобрении, вызывают аллергические реакции, дискомфорт в животе у детей. Но такие противопоказания могут быть только у той капусты, которую слишком часто подпитывали навозом. Чаще такие нарушения наблюдаются именно у тех людей, которые заинтересованы в выращивании овоща на продажу и получении быстрого урожая. При покупке ее легко распознать. При разрезании такого кочана видно, что кочерыжка имеет не белый окрас, а будто покрыта бурыми или пятнами розового оттенка.

    Если объективно смотреть на экологическую обстановку, то каждый овощ содержит хотя бы маленькое количество нитратов. В таком процентном соотношении человеческому организму эти вещества не только не вредят, но и принимают участие в обменных процессах. Нормальной дозой получения нитратов считается 5 мг на один килограмм веса. Капуста, которая долго хранится, не теряет полезные свойства и вещества, но минусом является и то, что уровень содержания нитратов снижается медленно.

    Почему нельзя купить антибиотики в аптеке. Самолечение, самоназначение препаратов и самодиагностика по найденной информации – этим страдают многие. О последствиях подобных д.

    Только к первому месяцу весны нитраты снижаются в кочерыжке на 30%. В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустной кочерыжкой. А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье. Помните, что самый безопасный урожай – это тот, что растет на вашей грядке. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких, употребляя в пищу только экологически чистые продукты.

    www.my73.ru

    Капустная кочерыжка польза или вред

    Белая редька Польза и вред Рецепты приготовления

    Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

    Немного истории

    Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

    На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

    Для здорового горла и глаз

    Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

    В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

    Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

    Белая редька – секрет красоты

    Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

    Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

    Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

    Чем опасна белая редька?

    Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

    В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

    Рецепты с белой редькой

    И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т. д.

    • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

    Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

    С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

    • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

    Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

    Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

    • Утренний салат из белой редьки с творогом.

    Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

    Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

    Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

    • Необычный десерт из белой редьки.

    Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

    Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

    Что еще почитать:
  • Березовые почки. Лечебные свойства
  • Имбирь. Польза и вред
  • Топинамбур. Полезные свойства
  • Источник: Safeyourhealth. ru

    Польза капустной кочерыжки — консультация врача

    Диетическая капуста брокколи

    Брокколи – настоящая находка для списка диетической и полезной пищи. Сам по себе кочан брокколи напоминает цветную капусту, но отличает его темно – зеленый цвет. Для приготовления брокколи употребляют соцветие, состоящие из центральной и боковых головок.
    Что касается калорийности данного продукта, то она составляет всего лишь 28 кКал на 100 г (после варки калорийность увеличивается до 35 кКал на 100 г).

    Польза брокколи и кочерыжек
    Брокколи – настоящая сокровищница витаминов. Продукт содержит такие необходимые полезные и питательные элементы для организма как железо, цинк, магний, калий, марганец, витамин В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-кератин.
    К тому же содержащийся в брокколи анетолтритион является своего рода профилактическим средством против рака молочных желез, прямой кишки.
    Еще один элемент сульфорафан, который препятствует возникновению язвы и рака желудка, убивая болезнетворные бактерии в желудке. Большая масса сульфорафана — в молодых побегах брокколи, в то время как в остальных продуктах основная масса сульфорафана содержится лишь в семенах.

    Также брокколи выводит из организма ненужные токсины, жиры с помощью клетчатки, содержащейся в брокколи, а также употребление капусты снижает уровень холестерина в организме.
    Следует употреблять брокколи при ухудшении состояния волос и кожи, а также при борьбе со стрессом брокколи будет для Вас незаменимым продуктом благодаря комплексу шести витаминов группы В.
    Употребляя брокколи, вы делаете доброе дело своей щитовидке и органам зрения с помощью каротоноидов, содержащимся в продукте.

    Приготовление брокколи просто – варить соцветия диетического продукта достаточно 5-6 минут.
    Варианты подачи к столу капусты разнообразны: брокколи можно подавать в сыром виде, отварном, в виде супа – пюре, омлетах, а также в составе коктейлей.
    Многие диетологи советуют молодым мамам включать в рацион малышей в качестве прикорма пюре из брокколи, начиная с 5 – 6 месяцев.

    Кроме полезных, есть еще и опасные свойства брокколи. К примеру, не стоит употреблять бульон после варки брокколи, так как он содержит опасные вещества гуанин и адеин. При повышенной кислотности желудка также не следует злоупотреблять зеленой капустой, есть вероятность подхватить обострение болезни желудка.
    Старайтесь употреблять в пищу только свежие головки полезной капусты в сыром виде, и тогда Вы получите максимальную пользу от данного продукта, в богатстве витаминов которого Вы уже убедились, прочитав данную статью.

    Источник: Medcanal. ru

    max-fit.info

    Кочарыжка от капусты полезная или вредная?

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

    Есть плоды боярышника колючего — поможет при застарелой болезни живота, прекратит выделения из матки.

    В банку засыпать нарезанных зелёных грецких орехов и залить спиртом. Настаивать 2 недели. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Дополнительно выгонит глистов.

    Есть порошок мелиссы лекарственной по 3 гр. 3 раза в день. Поможет и при головеой боли, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Полезно есть капустную кочерыжку, сырую.

    Древние римляне всерьез уверяли своих соотечественников, что появлением капусты человечество обязано богу Юпитеру. Вроде бы как этот могучий властелин Олимпа никак не мог прочитать предсказания оракула и сильно вспотел от непривычной интеллектуальной нагрузки. Капли его пота упали на землю и превратились в кочаны.
    Конечно, римляне бессовестно врали. Подумайте сами, зачем это верховному божеству сдались предсказания какого-то там оракула с неразборчивым почерком? К тому же каждый знает, что кочаны получаются из рассады, выращенной на подоконнике. Впрочем, все это отнюдь не умаляет капустных достоинств.

    Витаминный овощ
    Тот, кто хоть раз пытался вырастить капусту на собственном огороде, твердо знает, что ценный овощ нужно хорошенько оберегать не только от вороватых соседей, но и от всяческих насекомых типа капустных мушек и гусениц. Почему-то эти мелкие представители фауны так и норовят вгрызться своими хищными челюстями в сочные капустные листья и, трепеща хитиновым покровом, радостно заработать жвалами.

    Происходит такое безобразие, потому что гусеницы вовсе не так глупы, как кажется при первом впечатлении. Животные инстинкты подсказывают им, что капуста — исключительно полезный овощ. А потому не грех бы и нам, гомо сапиенсам, уподобиться мелким капустным пожирателям и включить в свой рацион побольше кочанов и кочерыжек, битком набитых витаминами. Какими? Сейчас расскажем!

    По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении.

    Много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и спасают нас от осенних депрессий. Так что, лопая капусту, можно запросто поднять себе настроение. Есть в капусте и витамин РР, и некое вещество под названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза. Так что выражение «вместо головы — кочан капусты» можете смело считать не гнусным обзывательством, а комплиментом вашей памяти.

    Но особенно прославилась капуста, когда американский ученый Чини обнаружил в ней витамин U, который предотвращает язвенную болезнь и помогает при гастритах и колитах. С тех самых пор гастроэнтерологи во всем мире радостно пичкают своих пациентов невкусным, но полезным капустным соком.

    К тому же капуста — щедрый источник солей калия, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

    Еще одним достоинством капусты можно считать и то, что все это изобилие витаминов можно запихивать в рот, не опасаясь поправиться. Капуста — очень низкокалорийная еда. В 100 граммах этого овоща содержится всего-то 28 ккал, а если учитывать, что капуста состоит преимущественно из клетчатки, дамочки, озабоченные фигурой, могут поедать ее килограммами без всяких опасений.

    Однако полезные вещества в капусте распределены не совсем равномерно. Больше всего витаминов и микроэлементов в кочерыжке, которую расточительные граждане со слабыми челюстями обычно выкидывают в помойку. Верхние зеленые листья капусты, которые чаще всего разделяют печальную судьбу кочерыжки, тоже исключительно полезны, так как в них содержится больше всего фолиевой кислоты, которая регулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Так ч

    otvet.mail.ru

    Капустная кочерыжка — можно ли ее есть?

  • Еще не так давно люди даже не задумывались, можно ли есть капустную кочерыжку. Кочерыжку давали детям и те с удовольствием грызли твердую капустную сердцевину.

    Однако, с развитием системы химической обработки почвы и растений, ситуация изменилась. В капустной кочерыжке концентрируются вредные вещества, особенно нитраты, так что есть капустную кочерыжку не рекомендуется, особенно детям и гипертоникам. Исключение составляет капуста, выращенная на собственном участке и гарантировано свободная от вредных веществ.

  • Капустной кочерыжкой не стоит пренебрегать. Просто грызть ее неинтересно. Лучше добавить в салаты. Вот, например, готовят такой салат, который называется quot;Сыроедquot;. Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые, а, как известно, только сырые овощи могут пройти по организму и очистить его. Хорошо такой салат есть натощак. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.

  • Капустную кочерыжку стоит есть только в том случае, если сама капуста росла на Вашем содовом участке. В этом случае Вы однозначно знаете, чем ее поливали и удобряли. Но если Вы покупаете капусту в магазине, то лучше всего ее выбросить, так как сейчас не стесняются продавать товары, которые выращены в плохой экологии. Кочерыжка больше всей другой части капусты впитывает в себя все нитраты, которые очень вредны для организма человека.

  • Если Вы выращивали капусту самостоятельно на своем огороде и не удобряли химическими стимуляторами роста, тогда можете смело кушать кочерыжку от кочана. Однако кочерыжку от магазинной капусты употреблять в пищу лучше не стоит, поскольку именно в этой части капусты откладываются нитраты и пестициды, которыми ее удобряли.

  • В детстве я с удовольствием грызла капустную кочерыжку, с удовольствием съем и сейчас. Правда, потом я узнала, что кочерыжка в капусте накапливает много нитратов, иногда и других неполезных веществ, к сожалению.

  • Я в детстве очень любила кочерыжки, мама всегда мне их оставляла. И только недавно узнала, что оказывается кочерыжки есть вредно. Но это наверное, так и есть, сейчас везде используют химические удобрения для выращивания овощей. Хотя мне кажется, что если человек сам на свом огороде капусту выращивает, то и кочерыжка может быть и вкусной и полезной.

  • Сейчас говорят о том, что в капустной кочерыжке накапливается слишком много нитратов и даже радионуклеидов, а значит есть ее вредно. Может быть. Но для капусты выращенной своими руками на своем огороде это возражение не актуально. Кочерыжки от такой капусты не только можно, но и нужно есть. Ведь это замечательный продукт — с большим содержанием витамина С, кальция, калия и магнезии. Вдобавок кочерыжка малокалорийна.

  • Мы едим капустную кочерыжку сами, но чаще детям дам. Благо, что капуста у нас со своего огорода — без всякой химии. Все самые полезные вещества находятся в кочерыжке, но плохо то, что и все вредные и ядовитые вещества тоже концентрируются в ней.

    Поэтому не стоит е есть, если вы е купили в магазине.

  • Если вы вырастили капусту сами и знаете, как она росла, чем поливалась и удобрялась, то только на здоровье — там много питательных веществ!

    А, если покупаете капусту на рынке или в магазине, то лучше не рисковать, поскольку именно в кочерыжке капуста откладывает, используемые при ее выращивании, нитраты, а также радионуклеиды.

  • info-4all.ru

    польза и вред, состав и применение, лечебные свойства и противопоказания к применению

    Белокочанная капуста – это, пожалуй, самый знаменитый овощ на Руси. Этот продукт уникальным образом сочетает в себе превосходные вкусовые качества и вещества, благодаря которым удается эффективно бороться с многочисленными заболеваниями. О полезных свойствах овоща известно еще с древности. С помощью капустных снадобий знахари лечили расстройства желудочно-кишечного тракта и множество других патологий. Чтобы сохранить свежесть и молодость кожи, юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом.

    Происхождение


    Капуста является ярким представителем двухлетних растений семейства крестоцветные. Берет свое начало от дикорастущих видов, которые начали существовать еще до нашей эры на территориях Северной Африки. Далее, окультуриванием плода начали заниматься в Греции и других средиземноморских странах. А уже оттуда началось ее победоносное шествие в Россию, Закавказье, Балканы и Турцию. В летописях времен Киевской Руси были найдены упоминания о том, что капуста являлась основным овощем. Издавна капуста выращивается в городах Кореи и Китая.

    Состав и особенности белокочанной капусты



    Как мы уже говорили ранее, этот овощ относится к двухлетним растениям. В первый год он дает дачникам кочаны, которые люди используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для приготовления различных салатов. На второй год она выбрасывает стрелы с миниатюрными цветочками желтого цвета. После их цветения образуются семена.

    На усмотрение огородника он может их прорастить для последующего размножения вида. Капустным кочанам свойственны овальные, плоские и круглые формы.

    Кочаны формируются из сочных листьев, верхним из которых свойственен светло-зеленый окрас, а нижним — белый, порой с выраженным кремовым отливом.

    Что содержится в белокочанной капусте? В ее состав входит большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, которые полезны для организма человека.

    • Кальций, благодаря которому удается поддерживать в надлежащем состоянии кости и зубы;
    • Среди микроэлементов выделяют калий, который необходим человеческому организму для правильного и полноценного функционирования сердечной мышцы;
    • РР или, как ее иначе называют, никотиновая кислота отвечает за выделение энергии во время усвоения организмом углеводов и жиров;
    • Витамин К способствует регенерации соединительных тканей, а также свертываемости крови;
    • В1, В2 и В6 — регулируют деятельность центральной нервной системы, отвечают за здоровье и красоту ногтей, волос и кожных покровов.

    Уникальность плода еще состоит в том, что в его состав входит высокая концентрация витамина С или аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при продолжительном хранении капусты. После шести продолжительных месяцев хранения в 100 грамма продукта содержится порядка 50 мг витамина С.

    При измельчении кочана аскорбиновая кислота приобретает связанную форму — аскорбиген. При попадании в желудок, находясь в кислой среде, это соединение вновь распадается на глюкобрассицин и витамин С.

    Глюкобрассицин обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

    • притормаживает процессы активного роста папиллом при диагностированном папилломатозе;
    • обладает антиэстрогенным эффектом, то есть является превосходным профилактическим средством против развития рака молочных желез;
    • останавливает и угнетает рост гормонозависимых раковых клеток.

    Польза белокочанной капусты также обусловлена содержанием в ней витамина U или S-метилметионином. В этом веществе содержаться следующие лечебные свойства:

    • повышает настроение, является антидепрессантом природного происхождения;
    • ускоряет процессы регенерации, способствует заживлению порезов и ран, включая язву желудка;
    • принимает непосредственное участие в синтезе витамина В4;
    • идентифицирует вредные для организма человека вещества и нейтрализует их.

    На сегодняшний день ученые все еще продолжают изучать пользу белокочанной капусты для создания эффективных лекарственных препаратов для лечения СПИДа и онкологических заболеваний.

    Польза и вред белокочанной капусты

    Лечебные свойства белокочанной капусты для взрослых женщин и мужчин

    При регулярном употреблении овоща в пищу, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека благодаря своему уникальному составу.Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов дает следующий эффект:

    1. укрепляет защитные силы организма, стимулируя деятельной иммунной системы;
    2. существенно снижает вероятность развития онкологических заболеваний: у женщин — молочных желез, а у мужчин — предстательной железы;
    3. выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует его содержание в крови;
    4. активизирует и способствует правильному кровообращению;
    5. способствует улучшению состава крови, а также повышает уровень гемоглобина;
    6. выводит лишнюю жидкость из организма;
    7. способствует нормализации уровня сахара в крови, а также при сахарном диабете второго типа существенно снижает потребность в сладком;
    8. угнетает и, как следствие уничтожает золотистый стафилококк и туберкулезную палочку;
    9. оздоровляет микрофлору кишечника и ликвидирует все процессы гниения в нем;
    10. в значительной степени улучшает состояние ротовой полости: десен и зубов;
    11. помогает людям эффективно избавиться от лишних килограммов. Калорийность продукта не превышает 30 кКал на 100 грамм, а благодаря никотиновой кислот углеводы и жиры откладываются в депо.

    Полезные свойства белокочанной капусты в период лактации и при беременности

    Беременные женщины, а также кормящие грудью, должны обязательно есть белокочанную капусту. Единственным нежелательным последствием может стать метеоризм. В результате этого настоятельно рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, тушенную или вареную капусту.

    А также рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством качественного меда. Благодаря этому напитку во врем беременности удастся подготовить организм и тело к предстоящим родам, повысится стрессоустойчивость, на фоне чего снизится раздражительность и плаксивость. Молодым мамам в период лактации рекомендуется есть отбитые листья до появления сока. Благодаря этой манипуляции удастся отойти лишнему молоку при распирающих неприятных ощущениях в области груди.

    Обратите особое внимание на то, что если прежде вы не ели этот продукт, то вводить его в свой рацион следует осторожно. Если после ее употребления появилось чувство сильного дискомфорта или сыпь на кожных покровах, то продолжительное время ее кушать нельзя. Рекомендуется заменить на другой продукт, например, шпинат.

    Для здоровья детей

    Ассоциация педиатров настоятельно рекомендует вводить в прикорм новорожденным белокочанную капусту начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, и начиная с полугода при грудном.

    Если ребенок будет регулярно есть капусту, то вам удастся предотвратить развитие следующих патологий:

    • дисбактериоз;
    • стоматит;
    • рахит.

    Самым маленьким рекомендуется давать исключительно вареную капусту, измельченную в блендере до состояния пюре, а затем добавить туда небольшое количество грудного молока или молочной смеси.

    После привыкания к продукту, молоко можно вообще исключить. Благодаря капустному пюре из организма ребенка выходят яды и токсины. Особенно целесообразно его вводит в рацион при продолжительном медикаментозном лечении, а также при:

    • атопическом дерматите;
    • пищевой аллергической реакции;
    • диатезе.

    Обратите внимание на то, что если у крохи после капусты появляются газы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Высокая вероятность того, что вам следует оздоровить естественную микрофлору крошечного кишечника.

    Спустя несколько лет, ребенку можно спокойно давать супы с добавлением капусты, а также овощные рагу. Благодаря этим продуктам удается нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивает необходимые нагрузки на жевательные мышцы, оздоравливая зубную эмаль и, являясь превосходной профилактической манипуляцией против развития кариеса.

    Польза продукта в пожилом возрасте

    Кто желает продлить свою молодость как можно дольше? Разумеется, что все. Свежая капуста обладает выраженным антисклеротическим и омолаживающим действием. Обусловлено это наличием в нем тартроновой кислоты.

    Обратите внимание на то, что, подвергая продукт термической обработке, тартроновая кислота разлагается.

    В пожилом возрасте настоятельно рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из белокочанной капусты с добавлением в него масла виноградной косточки или амаранта. Если вы лишены возможности жевать свежий продукт, то следует пить свежий капустный сок с добавлением тех же масел или меда. В результате приема этого напитка нормализуется уровень холестерина в крови и стул, а также очищаются сосуды. Тело начинает испытывать бодрость и легкость.

    Квашеная капуста тоже показана к регулярному применению пожилым людям, поскольку является профилактикой старения организма. Она способствует полному усвоению белка животного происхождения, а также освобождает организм от свободных радикалов.

    В нетрадиционной медицине белокочанную капусту используют при лечении:

    • фурункулов;
    • мастита;
    • головных болей;
    • заболеваний суставов.

    Для этого достаточно приложить свежий кочанный лист к больному месту. Менять его рекомендуется с интервалом в час. При мигренях и сильных головных болях рекомендуется также прикладывать свежие листья к глазам на небольшое количество времени.

    Противопоказания к применению белокочанной капусты




    Основным противопоказанием к применению капусты является ее непереносимость организмом. Помимо этого, продукт следует исключить из рациона при:

    • заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта в фазе обострения:
    • панкреатите.

    Нетрадиционная (народная) медицина утверждает, что этот продукт категорически противопоказан к применению при наличии первой группе крови по причине вывода йода из организма.

    Многие задаются вопросом, полезна ли кочерыжка белокочанной капусты? Нет, при приготовлении белокочанной капусты, кочерыжку следует выбросить, поскольку именно в ней накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.

    Избавиться от них не удается, даже если замочить продукт в растворе поваренной соли или во время вываривания.

    edim.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *