Боярышник крупноплодный – как жених в саду
Лошадь учит детей улыбаться, а удод учит чистоплотности
На краю деревни, в сарайчике, в нескольких метрах от нашего сада жила старая лошадь. Она всегда подолгу смотрела на заросли боярышника в нашем саду, на его ветки, свисающие за забор. Иногда ее выводили попастись на заброшенном поле, и всегда она успевала полакомиться боярышником: зимой – веточками, весной – цветами, летом – листочками, а осенью сладкими ягодами. Видно, все это помогало лучше биться ее стареющему сердцу.
Но это не все. В кустах боярышника жил удод, точнее семья удодов каждую весну прилетала из далекой Африки и вила гнездышко в расщелине между большими валунами, а колючий боярышник хорошо защищал птенцов от деревенских кошек. Да и сами птицы выделяли пахучий секрет, отпугивающий хищников.
И это не все. В густой траве под кустом боярышника жили мышки, их охраняли колючки боярышника и запах удода. Мышки хорошие, они далеко не шныряли, молодые яблоньки не обгрызали, питались ягодами боярышника и запасы хранили в своих норках. Вокруг кустов боярышника было много молодых всходов, это прорастали семена из мышиных запасов. Мы всходами боярышника делились с друзьями.
Дети иногда приносят маленьких котят в сад, котята играют с лягушками, гоняются за ящерицами, а мышек и птенцов удода не трогают.
Удоды учат детей чистоплотности, купаются в пыли и затем длинным клювом чистят свои перышки. Учат птицы и заботе о своих детях. Самка одна высиживает яйца, а самец постоянно носит ей насекомых, затем все вместе собирают гусениц в нашем саду.
Как-то внучка протянула руку к птенцам, когда родителей не было, они все разом вытянули извивающиеся шеи и зашипели, как стая змей, не успела девочка отдернуть руку, как они все разом обстреляли ее жидким пометом. Вот какие смелые и дружные птицы, оценили их самозащиту дети.
Лошадь, проходя мимо, улыбается верхней губой и фыркает, это она говорит, какие у нас добрые детишки в саду. И внучата, и котята, и мышата, и птенчики. Но самый добрый у нас колючий боярышник, это он объединяет нас всех.
Каждую осень я приглашаю в свой сад друзей продегустировать груши, привитые в крону боярышника, но они почему-то приходят в восторг при виде крупных, ярко-окрашенных плодов боярышника, пробуют его на вкус, выбирают лучшие кусты и просят дать отводок или черенок.
Боярышник – идеален для изгороди
Боярышник местный, мелкий, кроваво-красный, растет у нас везде в виде ограждений возле аллей в парках и у дорог. Он полезен и съедобен и очень декоративен осенью, детишки им лакомятся после первых морозцев, бабушки собирают, как лекарство, но садоводам он интересен только как колючая изгородь. В восторг капризных садоводов приводит только крупноплодный боярышник из Канады и Дальнего Востока.
Как-то в восьмидесятых годах городские озеленители в питомниках закупили несколько тысяч саженцев сортового боярышника крупноплодного, видно семенная смесь из сортов боярышника Перистонадрезанного, Мягковатого и Арнольда, только он у нас не вымерзает, и высадили вокруг многих городских учреждений и в парках. Боярышник прижился, разросся, дал много прикорневых побегов. Из понравившихся растений я взял отводки и высадил у северной стороны забора, когда осваивал участок для строительства дома. Сейчас они превратились в огромные двадцатипятилетние деревья, которые обогнали в росте ивы и рябины.
Груши в кроне боярышника плодоносят долго
В крону каждого боярышника я прививал ветки груш, некоторым уже по 15 лет, и все эти годы они плодоносят, правда все на подпорках, подвязанные, часть груш вымерзла и отломилась после суровых зим под -35.
А боярышник не болеет, красиво цветет весной, радует красивой листвой осенью, защищает сад от северных холодных ветров и с конца лета радует несметным урожаем крупных ягод. Ягоды на каждом кусте разные по величине, оттенку цвета и вкуса, так как это смесь из семян, но все они сладкие и вкусные.
Как вырастить боярышник из семян
Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, пробуждение зародыша происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.
Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания оболочки наоборот идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек — стратификация. Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре + 20-25, а затем 6-7 месяцев при + 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.
Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.
Крупноплодные боярышники
Сейчас в продаже много саженцев крупноплодного боярышника различных сортов от крупных европейских фирм. Все они декоративны и хороши для юга, а вот для севера стоит приобретать боярышники следующих трех видов: дальневосточного Перистонадрезанного и американских Арнольда и Мягковатого.
Боярышник перистонадрезанный – достаточно редок у нас, но очень декоративен, особенно в сентябре, когда за обильным урожаем не видно листьев. Представляет собой дерево высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие. Цветки белые, имеющие характерный резкий запах. Плоды шаровидные у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками.
Боярышник мягковатый — ярок осенью, виден из далека, листья имеют яркую окраску. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, яйцевидные, с округлым либо клиновидным основанием. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, 2 см, грушевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, сладкая на вкус.
Боярышник Арнольда близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого и быстро опадают. В саду он очень декоративен, выглядят эффектно весь год, поражает посетителей крупными колючками до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными разноокрашенными листьями.
Все эти боярышники легко размножить, так как они дают поросль и можно откопать корневые отпрыски. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек дички или откопав у взрослых растений многочисленные отпрыски.
Агротехника боярышника
Высаживать надо саженцы до 2-х лет, более старшие откопать невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. Когда говорят о боярышнике, то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».Свои боярышники, растущие как изгородь, я не формирую, а вот в декоративном саду формирование кроны у них начинают, как у яблони и груши и по таким же законам. Привитые на штамб растения садовых форм боярышников сами хорошо формируют крону. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за грушевыми деревьями, я кроме подсыпания органики по периметру кроны боярышники ничем не подкармливаю. Болеют они всеми болезнями, как и груша, но намного реже. При регулярных опрыскиваниях АКЧ в экологическом саду среди десятков видов других деревьев и трав боярышники совсем не болеют и охраняют от болезней мои яблони.
Боярышник – пикантен в любых заготовках
Я не использую боярышники как лекарство. Когда любуешься его красивыми деревьями, листвой, колючками и плодами — выделяются гормоны эндорфины, и это дает здоровье. Когда вместе с детьми дегустируешь его плоды – это приносит новые биологически активные вещества и здоровье. Боярышник особенно ценен как добавка в различные плодово-ягодные заготовки, придает им пикантный оттенок, он содержит много пектина и великолепно подходит как добавка в различные джемы.
Цветы боярышника мы сушим, в зимний вечер их стоит добавить в чай и угостить любителей травяных чаев, но это отдельная большая глава о лекарственных растениях моего сада.
Варенье из боярышника
Рано в августе поспел урожай целебных яблочек боярышника в нашем райском саду. Я сам собрал среди шипов ягоды, самые крупные и сладкие, принес целое ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из боярышника. Мы с бабушкой, как и всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из боярышника, малины, голубики, цветов бузины черной и муската в соке красной смородины.
- 1 кг боярышника
- 1 кг сахара
- 200 г малины
- 100 г голубики
- Цветы бузины черной
- Шепотка муската
- 200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и цветы черной бузины в мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удаляю пряности и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают бордовые ягоды боярышника, красные ягоды малины и маленькие голубые глазки голубики, а миндальный привкус цветов бузины, оттененный тонким пряным сладковатым ароматом и вкусом муската, сказочно совершенен.
7dach.ru
Боярышник крупноплодный — перистонадрезанный: посадка и уход
Боярышник крупноплодный стоит выращивать в каждом саду. Эффективен как одиночное растение. Посадка в один ряд вдоль границы участка создаст непроходимую живую изгородь. Он красив во время цветения и радует глаз осенью, когда усыпан красными плодами, а листья меняют цвет на осенние тона. Плоды съедобны и обладают лекарственными свойствами. Ему не нужен особый уход, он зимостоек и засухоустойчив.
Виды боярышника
Выбирая боярышник для посадки в саду, стоит обратить внимание на самые неприхотливые виды с крупными плодами и высокой урожайностью: боярышник перистонадрезанный, боярышник мягковатый и американский Арнольд.
Единственное требование: посадка должна проводиться в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют.
Боярышник американский Арнольд.
Вид Арнольд похож на боярышник мягковатый. Ветви его более извилистые. Плоды на верхушке покрыты белыми длинными волосками. Мякоть плодов розового цвета. Плодоносит в первой половине сентября и быстро осыпается.
Боярышник мягковатый.
Растёт в форме дерева высотой от 6 до 10 метров. Крона естественным путём формируется в виде округлого шатра. Побеги извилистые, покрыты длинными колючками, размером 6-8 см. Колючки блестящего коричневого цвета, могут быть прямыми или изогнутыми. Листья яйцевидной формы, шириной 3-4 см, а длиной от 3 до 7 см. Край листа пильчатый.
Уход не сложный, плодоношение начинается на 6 год после посадки. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Их форма бывает округлая или грушевидная. Мякоть мучнистая, жёлтого цвета, на вкус приятная.
Перистонадрезанный дальневосточный.
Боярышник перистонадрезанный это дерево высотой 4-5 метров. Из-за поросли часто вырастает в форме ветвистого куста. Колючки редкие и острые. Они короткие, всего 1-2 см, иногда их может совсем не быть. От других видов боярышника отличается формой листьев. Они рассечены на 5 или 7 лопастей. Лопасти немного волнистые, пильчатые, что делает их похожими на перья. Листья крупные, длиной 8, а шириной 5 см. Верхняя часть листьев насыщенного зелёного цвета с блеском, а нижняя более светлая.
Его цветы неприятно пахнут, но период цветения короткий, не более 5 дней. Плоды от 1,5 до 2,5 см в диаметре. Плодики покрыты белыми пупырышками, мякоть красная. Вкус их улучшается тогда, когда они немного перезреют.
Боярышник перистонадрезанный рекомендуется для выращивания в районах, где весной бывают ночные морозы. Из-за позднего цветения, в июне, он не попадает под весенние заморозки, что положительно сказывается на урожайности. Ягоды не опадают до зимы.
Размножение боярышника
Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.
Как пробудить косточки?
Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем.
Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.
Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца.
Сократить процесс можно несколькими способами:
- посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
- для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
- срезают верхушку косточки острым секатором;
- семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.
Для посева следует взять семян в два — три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.
Вегетативное размножение
При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства.
Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.
Доращивание рассады
Взошедшую рассаду необходимо дорастить на школке. Процесс этот длительный и занимает три – четыре года. В этот период необходим регулярный уход: прополка, рыхление и подкормки. Первый год землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, на второй год поливают нечасто, но обильно.
Основное удобрение в период доращивания – азотное. Оно помогает развитию саженцев, улучшает усвоение питательных веществ из почвы, защищает растения от болезней. Применяется в жидком виде во время полива.
Со второго года выращивания начинают формировать крону. Если растение в дальнейшем будет расти как одиночное, или необходимо для создания ландшафтной композиции, то желательно сформировать небольшой штамб, срезая нижние ветки. Дальше растению дают расти в свободной форме.
Если же посадка боярышника предусматривает создание живой изгороди, то верхушку растений укорачивают, чтобы усилить прирост боковых побегов. Эту процедуру повторяют каждый год.
Высадка на постоянное место
Сажают садовый боярышник на солнечно место. Посадка в тень или полутень не даёт ему полноценно развиваться. Недостаток солнца сокращает урожайность, а иногда плодов не бывает вообще. Почва должна быть плодородная и в меру тяжёлая. Кислые почвы необходимо известковать. Посадка производится в заранее выкопанные ямы, размером 60х60 см, такой же глубины. При высадке группами расстояние между деревьями оставляют не меньше 4 метров. Для создания живой изгороди сажают часто, 50 см друг от друга. При посадке корневая шейка должна оставаться строго на уровне земли.
Уход за боярышником
Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.
- Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
- Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
- Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
- Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.
Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты.
Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.
Каждой весной, до распускания почек, опрыскайте деревья 3 % бордосской жидкостью. Если летом заметили признаки заболеваний, то нужно провести повторную обработку, но бордосскую смесь приготовить меньшей концентрации – 1%.
Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.
Полезные и лечебные свойства
Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются в высушенных плодах.
Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами. Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день.
Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью. Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта.
Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Чай из боярышника можно готовить с добавлением других трав и плодов. Иван-чай, сушеная малина, шиповник, мята, мелиса, тимьян – вариантов много. Экспериментируйте и ищите свой вариант.
Единственное правило при приготовлении чая – сухая смесь не должна превышать 1/5 объёма заварочного чайника. Превышение нормы может нанести вред здоровью.
Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.
Вкусный джем из боярышника
Приготовление джема потребует немного времени, но это того стоит. Джем получается без косточек, и его можно использовать как начинка для пирожков, подавать к оладушкам или блинчикам, употреблять как отдельный десерт.
Для джема необходимо: 1 кг боярышника, 2 стакана воды, 900 гр сахара, и сок одного некрупного лимона (около 50 – 70 мл). Пропорции можно менять по вкусу и добавлять другие фрукты и ягоды.
- Лучше всего собрать самые крупные плоды.
- Удаляем с них хвостики и чашелистики, промываем в прохладной воде.
- Помещаем в большую кастрюли и добавляем воду, чтобы плоды были покрыты.
- На медленном огне варим столько времени, сколько потребуется, чтобы боярышник стал мягкий.
- Затем шумовкой выбираем плоды и протираем их через сито или дуршлаг деревянной толкушкой.
- Добавляем в пюре отвар, в котором он варился ранее и сахар.
- Варим до тех пор, пока не начнёт загустевать.
- Выжимаем сок лимона и выливаем его в пюре. Шкурку лимона можно порезать на небольшие кусочки и добавить туда же. Но это на любителя.
Поделиться:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ещё читайте у нас на сайте:
znaysad.ru
Самый крупный боярышник
Известный всем боярышник кроваво-красный − слишком мелкий. Бабушки его собирают как лекарство. Он неприхотлив, декоративен и очень полезен. Но садоводов интересует только боярышник крупноплодный из Канады и Дальнего Востока. Кроваво-красный используют, в основном, на изгородь.
Беда у нас другая. Сейчас многие фирмы продают крупноплодный боярышник. Но у нас растут лишь Перистонадрезанный, Мягковатый и Арнольд.
Именно их саженцы както завезли тысячами из-за рубежа ради озеленения городов и парков. Сейчас они превратились в огромные деревья, обогнав ивы и рябины. Но не все боярышники одинаково крупные. Вот какие могут расти в Средней полосе:
- Боярышник обыкновенный (боярышник колючий), вырастает до 3-8 м.
- Боярышник круглолистный − 5-9 м. Плоды похожи на небольшие «яблочки» очень неплохого вкуса.
- Боярышник однопестичный − 3-8 м. Его «яблочки» практически безвкусные.
- Боярышник даурский, отличается слаборослостью, вырастает до 2-6 м.
- Боярышник перистонадрезанный знаменит тем, что у него практически нет колючек. Растет до 4-6 м.
- Боярышник понтийский растет только в южных районах, причем до 7 м. Ягоды желтые, с многочисленными пятнышками.
- Боярышник крымский – очень колючий и, как следует из названия, растет только в теплых областях.
- Боярышник веерный, растет до 4-5 м. Плоды мелкие.
- Боярышник зеленомясый, прозван так за цвет мякоти, сами ягоды черного цвета. Высота 4-6 м.
- Боярышник мягковатый, вырастает до 6 м. Плоды с очень приятным вкусом.
Существуют и крупноплодные сорта, причем очень разнообразные. Особый интерес вызывает сорт Китайский-1. У него самые крупные плоды, весом до 20 г. Но на ветвях очень много колючек.
Все сорта для Средней полосы обладают достаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Здесь выращивают Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий, Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.
У сорта Шамиль колючек, относительно других, мало; окрашенные в красный цвет плоды очень вкусные. А у сорта Збигнев, наоборот, очень длинные колючки. Но плоды тоже очень приятные на вкус и примерно такого же размеры (2 см).
Поздние сорта отдают урожай в конце сентября. Из них самые известные − Злат и Людмил. Людмил отличается очень крупными плодами массой 10 г. Мякоть очень сочная и вкусная.
Кстати, есть и декоративные сорта. Например, Петушья шпора и Спленденс. Они − самые популярные. Спленденс вырастает до 5-7 м. Осенью листва у него желто-красного цвета, очень красивая, да и во время цветения смотрится неплохо. Ягоды не опадают до декабря, украшая кусты. Очень декоративны боярышники грушевый и черный.
Лечебные свойства наиболее сильно выражены у кроваво-красного.
Его плоды помогают справиться с одышкой и снизить давление и не только… Остальные разновидности значительно уступают в лечебных свойствах, но выигрывают в урожайности, размерах и вкусе.
Поэтому-то садоводы и предпочитают крупноплодный боярышник, который дает особо большие урожаи. Если не сильно нравится посаженный боярышник, не корчуйте его. Достаточно перепривить часть веток грушами. Они отлично растут на боярышнике и могут плодоносить более 15 лет. Причем, плоды дают уже через год. Но с прививками надо быть осторожными, чтобы они не поотламывались под тяжестью плодов.
Можно на куст привить несколько сортов крупноплодного боярышника. Тогда растение будет выглядеть еще необычнее и красивее.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
yard.hozvo.ru
Сорта боярышника
Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?
Боярышник: сорта и виды
Сорта боярышника
Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.
Некоторые культурные виды боярышника представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).
Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:
- Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
- Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
- Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
- Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
- Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
- Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
- Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
- Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
- Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
- Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
- Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)
Сорт боярышника Паульс Скарлет
Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.
Сорта боярышника крупноплодного
Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.
Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.
Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).
Сорт боярышника Китайский-1
Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.
Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири
Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.
Сорт боярышника Шамиль
Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.
Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.
Сорта боярышника по срокам созревания
Сорт боярышника Збигнев
В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.
Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.
Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.
Сорт боярышника Людмил
Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.
Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.
Декоративный боярышник: сорта
Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.
Лечебные сорта боярышника
Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.
Боярышник кроваво-красный
Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.
Боярышник: лучшие сорта
Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-yagod.ru
Крупноплодный боярышник
Мало кто в курсе, что селекционеры вовсю работают над окультуриванием боярышника, стараются сделать его таким, чтобы садоводы обратили на него внимание. Дело полезное, тем более что культура эта на удивление зимостойкая, засухоустойчивая и чрезвычайно неприхотливая.
Благодаря усилиям ученых у боярышника исчезли колючки, увеличился размер и улучшился вкус плодов. Самое последнее достижение в этой области принадлежит китайцам. Они вывели сорт Олово с крупными (до 300 г!) плодами, правда, яблочно-зеленого цвета. Но и кроме этого сорта есть вполне достойные боярышники, для которых не жалко будет выделить место в саду. Они не только украсят сад, но и дадут массу целебных плодов.
Восточный помаранчевый. Представляет особый интерес, так как побеги у него без колючек. Растет до шести метров. Урожай снимают во второй половине сентября. У него красивые крупные цветки, но больше всего удивляют плоды – желтого цвета с оранжевым румянцем и сладким яблочным вкусом. Сажать рекомендуется на открытом солнечном месте.
Крупноплодный китайский. Полностью оправдывает свое название. Плоды крупные до 20 г, кислосладкого вкуса – могут храниться до весны. Урожайность приличная, около 50 кг с дерева. Это один из самых вкусных сортов боярышника. Жаль, что ветви несут редкие мощные шипы до 6 см длиной. Интересно, что опытные садоводы рекомендуют вырезать шипы до тех пор, пока дерево не вступит в плодоношение. А плодоношение у этого сорта наступает на третий год.
Дальневосточный зеленомясый боярышник. Наверное, это один из самых ранних боярышников. Поспевают плоды в июле. Хотя так и остаются зеленого цвета внутри. Снаружи же ягоды черные. Плоды, надо сказать, некрупные – всего 1 см в диаметре. У них другое достоинство – плоды, созрев, не осыпаются с дерева в течение двух месяцев, и еще они хорошо сушатся.
Канадский красный. Сорт среднего срока созревания – поспевает в августе-начале сентября. Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают аронию, но более крупные до 1,5 см в диаметре. Они на удивление сочные, их даже используют для приготовления соков. Урожай хорошо хранится на дереве.
Понтийский. Пожалуй, самый высокорослый боярышник. Это мощное дерево без колючек, высотой 6-10 м, с широкой кроной. Может служить украшением сада в любое время года, так как листья и ветви у него покрыты опушением. Плоды крупные, 3 см в диаметре, кисло-сладкого вкуса. Мякоть сочная и ароматная. Урожаи снимают с деревьев этого сорта весьма внушительные – 20-30 кг с дерева – не предел. Созревает урожай в сентябре.
yard.hozvo.ru
Боярышник крупноплодный райское яблочко. Боярышник садовый крупноплодный
Существует поверье, что боярышник — добрый защитник от злых духов, которые насылают болезни на человека. Да это и не удивительно, ведь у боярышника такие колючие шипы — ни одна тварь не пролезет. Вот поэтому-то древние греки и подвешивали к дверям ветви боярышника. Поэтому и болели редко!
Научное название его происходит от греческого слова «кратагум», что означает «крепкий, сильный». И не зря, ведь у него очень прочная древесина.
Народные названья боярышника — боярка, глодь, барыня. Это очень неприхотливое деревце, растет у нас у забора и растет. Не страшны ему ни засуха, ни мороз. Цветет правда недолго — всего несколько дней симпатичными такими цветками.
А вот и цветущее дерево боярышника.
Боярышник — отличный медонос. И у него есть даже своя личная бабочка. Боярышницей кличут, вредитель злостный.
Лесоводы, садоводы растят боярышник как колючую декоративную ограду. Садоводы используют растение в качестве карликового подвоя, на котором прививают культурные груши.
Ученые обнаружили, что различные виды боярышника очень близки по своему химическому составу к физиологическому действию на человеческий организм. Плоды его содержат сапонины, комплекс флавоноидов, ряд органических кислот, гликозиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, витамины. В цветках — флавоноиды, каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и др.
Боярышник помогает при заболеваниях сердца, бессонице, одышке и головокружениях. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, даже снижают уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.
Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.
К противопоказаниям к применению являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Так что обязательно нужна консультация врача.
Плоды боярышника съедобны, особенно осенью, ведь они содержат до 15% сахара! Из боярышника можно приготовить немало вкусностей — и джемы, и варенья, и пюре, и даже конфеты! Поджареные ягоды используют для кофе, а сухие листья и цветки — для чая. И вкусно и полезно! Можно еще сушеный боярышник перемолоть, смешать с мукой и выпекать хлеб и лепешки.
Сорта боярышника
Боярышник кроваво-красный (сибирский)
Crataegus sanguinea Pall .
Растет в таежных зонах Сибири и Дальнего Востока. Чаше встречается на лесных опушках, в приречных лесах на достаточно увлажненных почвах. В культуре с 1822 года.
Формируют куст или деревце высотой до 6 м с прямыми редкими длинными (до 5 см) колючками. Листья неглубоко-лопастные, с прилиствинниками, темно-зеленые сверху, более светлые с нижней стороны до 10 см.
Кора бурая, ветви блестящие пурпурно-коричневые. Густые щитковидные соцветия до 5 см в диаметре состоят из цветков белого цвета с пурпурными пыльниками. Цветки появляются в конце мая и отцветают в середине июня. Кроваво-красные шаровидные плоды с 3-4 косточками и мучнистой мякотью съедобны. Они созревают в конце августа-начале сентября. Сеянцы начинают плодоносить с 7-летнего возраста. Пыльца этого вида была использована И. В. Мичуриным для опыления цветков обыкновенной рябины, в результате чего был получен интересный гибрид — рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными кисло-сладкими, без горечи плодами.
Морозостоек и неприхотлив. Наиболее часто используется в живых изгородях, пригоден для небольших групп, подлеска и опушек.
Боярышник перистонадрезной
Crataegus pinnatifida Bge .
В культуре с 1860 года.
Растет в природе в долинах рек, в нижней части горных склонов, на песчаных гривах в Приамурье и Приморье, а за пределами России — в Северо-Восточном Китае и Корее. Его часто можно встретить в подлеске дубняков, тополевников,сосняков, в зарослях кустарников. Будучи очень светолюбивым растением, хорошо разрастается на лесосеках. Влаголюбив, к богатству почв не требователен. Благодаря своей устойчивости к морозам, в культуре он встречается на севере вплоть до Вологды и Кирова.
Сильно ветвистое деревце, до 4-6 м высотой, или кустарник с белыми, розовеющими к концу цветения цветками, в поникающих соцветиях. Крона раскидистая. Кора стволов темно-серая, колючки чаще отсутствуют или очень редки и всего 1-2 см длиной. Легко узнается по красивым небольшим, перисторассеченным, ярко-зеленым, блестящим листьям; немногочисленным, сравнительно крупным, блестящим колючкам, до 2 см; ярко-красным плодам, усеянным мелкими белыми бородавочками. Цветет в июне. Плоды шаровидные или грушевидные до 1,7 см в диаметре. Созревают в сентябре. Цветет и плодоносит с 6 лет.
Светолюбив, требователен к почве, хорошо переносит пересадку и стрижку, мирится с городскими условиями. Размножается семенами, которые высевают после 7-месячной стратификации. Жизнеспособность семян невысокая, всего около 10%. Укореняемосгь летних черенков, даже обработанных индолиломасляной кислотой, всего около 10%. Образует многочисленную поросль и корневые отпрыски. Декоративен в течение всего сезона. Рекомендуется для широкого использования в любых типах посадок. Это один из наиболее декоративных боярышников.
Боярышник зеленомясый
Crataegus chlorosarca Maxim .
Введен в культуру в 1980 году. Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца, высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии.
Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, с возрастом — серые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко лопастные, снизу опушенные. Белые цветки в плотных, щитковидных соцветиях. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью (отсюда и название), вкусные. Именно благодаря этому вид получил свое название. Они созревают в сентябре, плодоношение наступает с 9 лет.
Хорошо размножается семенами, которые необходимо стратифицировать в течении 7 месяцев. Сеянцы плодоносят с 9-летнего возраста. Густая крона, обилие белых соцветий и прочие качества позволяют использовать Боярышник зеленомясый в озеленении.
Боярышник колючий (Боярышник обыкновенный)
Crataegus oxyacantha L.
Дико произрастает почти по всей Европе.
Высокий кустарник или деревце высотой до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими вет
vino-lab.ru
Сорта боярышника: самые распространенные и крупноплодные представители
Еще в Древней Греции почитали боярышник, считая его мощным защитником от болезней, насылаемых злыми духами. Недаром его латинское название «кратегус» происходит от греческого имени, означающего в переводе «крепкий» или «долгожитель».
Встречается это неприхотливое дерево чаще всего в умеренных северных широтах. Культурные разновидности хорошо переносят зимние морозы и любят солнечный свет, а вот в уходе практически не нуждаются, за исключением санитарной и формирующей обрезки.
Сферы применения боярышника
Среди огромного количества видов (более двухсот) встречаются ценные лекарственные и пищевые разновидности, прекрасные декоративные сорта и отличные медоносы.
- Зрелые плоды крупноплодного боярышника не только полезны, но и очень вкусны. Из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и наливки. Сушеные цветы и листья – прекрасная основа для полезного чая. Высушенные, поджаренные и размолотые ягоды заваривают вместо кофе.
- В качестве лекарственного средства боярышник используется еще с 16-го столетия. Его ягоды, цветы и листья обладают вяжущими свойствами, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, очищают кровь, нормализуют состояние нервов, способствуют улучшению обмена веществ.
- Боярышник очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры благодаря его высокой декоративности в сочетании с засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к составу почвы. Кружевная листва, весенние, кипенно-белые соцветия, яркие летние плоды и эффектная осенняя окраска кроны украсят любой сад на протяжении сразу трех сезонов. Кроме того, из раскидистых и колючих деревьев получаются функциональные и красивые живые изгороди.
- Пчелы очень любят весной посещать ароматные цветки боярышника, а кора и листья служат прекрасным источником натурального красителя всей палитры коричневых оттенков, от бежевого до шоколадного.
Самые распространенные сорта боярышника
Сибирский (кроваво-красный) – морозостойкий и неприхотливый сорт распространен на территории Сибири и в дальневосточных регионах. Высота растения (куст или дерево) достигает 5–6 м, в фазе цветения оно покрывается белыми соцветиями, украшенными красно-фиолетовыми пыльниками. Плодоношение наступает в конце лета или начале осени. Ярко-алые плоды шаровидной формы вполне съедобны, имеют от 3 до 4 косточек и мучнистую мякоть неплохого вкуса. Чаще всего боярышник Сибирский используют в садовом дизайне для формирования живых изгородей или отдельно стоящих групп.
Зеленомясый – боярышник, обычно образующий кустарник высотой от 4 до 6 м родом с полуострова Камчатка, Сахалина и Курильских островов. Плотные, белоснежные соцветия украшены темно-коричневыми точками пыльников. В сентябре созревают плоды черного цвета с контрастно-зеленой, очень вкусной мякотью. Эффектное цветение и густая крона делают сорт подходящим для озеленения скверов, дворов и улиц.
Обыкновенный (колючий) – боярышник, в дикорастущем виде встречающийся практически по всей Европе. Абсолютно неприхотливый кустарник (иногда деревце) высотой до 5 м может расти на любых почвах и в густой тени, прекрасно формируется. Очень красив при непродолжительном (10–12 дней) цветении благодаря кипенно-белым соцветиям. Эффектно смотрится, украшенный красными, пурпурными или желтыми ягодами. Благодаря плотности кроны и шиповатости ветвей отлично подходит для живых изгородей.
Однопестичный – сорт распространен в центре и на юге Европейской части страны, встречается в Средней Азии и на Кавказе. Этот боярышник – неприхотливый долгожитель, способный активно вегетировать в течение 300 лет. Высокорослые деревья способны достигать 12 м, цветут очень красивыми, нежно-розовыми соцветиями. Выведены разновидности с очень декоративными цветками (махровыми, пунцовыми и белоснежными) и листьями (пестрыми, резными). Плоды формирует мелкие и не имеющие особенного вкуса.
Даурский – сорт происходит из Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. В культуре распространен по всей территории средней полосы. Чаще всего встречается в форме невысокого дерева (от 2 м до 6 м), но иногда может формировать куст. Он хорошо переносит морозные зимы, но требователен к плодородию и влажности почвы. Цветет продолжительно (с мая по июнь) и очень декоративно благодаря пурпурным точкам пыльников на белоснежных соцветиях. В августе украшается некрупными, алыми плодами.
Крупноплодные представители
Крупноколючковый – этот боярышник любит высокую влажность почвы, так как его дикие разновидности обычно растут по берегам рек и озер. В культуре сорт формирует деревья (реже кусты) высотой до 6 м, чьи ветви покрыты очень длинными (до 12 см) шипами. Особенно хороши они в период плодоношения, обильно покрытые крупными, ярко-карминными плодами.
Мягковатый – декоративный представитель природы Северной Америки. Высокое (до 8 м), ветвистое дерево с густой кроной украсит любой сад в течение всего сезона. Крупные цветки украшают боярышник по весне. Яркие плоды внушительных размеров и хорошего вкуса очень привлекательно выглядят на фоне темно-зеленых, а затем и красно-бурых листьев.
Боярышник Максимовича – дикорастущие разновидности произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре растение формирует высокорослый кустарник или дерево до 7 м, чьи ветви украшают редкие колючки и трехлопастные листья. Цветет боярышник плотными, белоснежными соцветиями, а затем образует вкусные, темно-красные плоды с высоким содержанием сахаров.
Амурский – сорт очень напоминает «боярышник Максимовича, за исключением ярко-золотистого цвета плодов и меньшего размера шипов.
Перистонадрезной – влаголюбивый и морозостойкий сорт, в диком виде распространен в Приамурье и Приморье, в культуре районирован практически по всей территории России за исключением самых северных областей. Сильное растение высотой до 6 м очень красиво цветет в июне белоснежными, постепенно розовеющими, поникающими соцветиями. Яркие плоды цвета киновари созревают в сентябре. Этот боярышник считается одной из самых декоративных разновидностей культуры.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru