Калорийность груши китайской – Сколько калорий в 1 груше зеленой, китайской, дюшес, вильямс, пакхам, конференция

Содержание

Китайская груша (нэши, хрустальная) калорийность, польза и вред

Груша вкусный и полезный фрукт. Сегодня в мире создано селекционерами огромное количество сортов и разновидностей грушевых деревьев. Предлагаем вам ознакомится с одним из самых популярных представителей этого вида. Это — китайская груша (Pears Nashi). Китайская груша в чём польза и вред.

Китайская груша что это

Культивируется этот вкусный, сочный фрукт сегодня в Китае, Корее, Японии и других странах. Изначально плоды не были такими приятными на вкус что сегодня, груша была выращена на основе дикорастущего растения «Яманаши», имела терпкий, кислый вкус. Но результаты исследований позволили китайским селекционерам вывести новые, более полезные, сладкие сорта фрукта.

Китайская груша имеет другие названия: нэши, наси, азиатская, тайваньская, песочная. Хрустальная груша – один из разновидностей сортов. Очень популярна из за высокой урожайности, стойкости к температурным колебаниям, различным грибкам. Плоды имеют твёрдую мякоть светло-жёлтого или белого цвета. Кожура тонкая светло-песочного цвета с небольшими светло коричневыми вкраплениями похожими на песчинки. Сочный, низкокалорийный сорт вызревает осенью, в это же время происходит сбор урожая.

Существует довольно-таки большое количество сортов деревьев. В наших широтах получили распространение такие сорта как Олимпик, Хосу, Косу, Утренняя свежесть, Дальневосточная. Они отличаются хорошей устойчивостью к холодам, ранней хорошей плодоносностью и урожайностью, не боятся вредителей, долго хранятся. Конечно полюбились садоводам за их идеальный вкус и практически полное отсутствие кислоты.

Калорийность китайской груши

Груша нэши низкокалорийна, на 100 гр. продукта всего 42-45 ккал. что позволяет позиционировать её как диетический продукт. Соответственно при весе в 200 гр. (примерный вес 1 штуки) её калорийность составляет всего 84-90 ккал. Эти качества делают фрукт весьма привлекательным для людей страдающих ожирением, для тех кто соблюдает диеты и следит за своим питанием.

Химический состав груши нэши

При не высокой калорийности китайская груша имеет большое содержание углеводов. На 100 гр. продукта:

  • Углеводы — 11,47 г
  • Белки – 0,42 г
  • Жиры – 0,11 г
  • Пищевые волокна – 3,12 г

Витамины:

  • А – 0,003 мг
  • В1 – 0,04 мг
  • В5 – 0,04 мг
  • В6 – 0,05 мг
  • В9 – 0,012 мг
  • С – 5 мг
  • Е – 0,4 мг
  • К – 4,5 мкг

Минералы, микро и макроэлементы:

  • Железо-0,17 мг
  • Калий – 118 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний-7 мг
  • Фосфор – 10 мг
  • Медь – 0,083 мг

Полезные свойства нэши

В составе нэши огромное количество целебных свойств необходимых для полноценного питания человека: витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, пектин, природные сахара, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Состав витаминов группы В необходимый для развития, работы клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины так же нужны для клеточного обмена веществ, происходящих во всех системах организма.

Пищевые волокна помогают очищаться организму, способствуют полноценной работе пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Волокна (или клетчатка) проходя через кишечник «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам, можно эффективно снижать вес. Вместе с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С аскорбиновая кислота, содержащаяся в нэши это один из самых важных для здоровья витаминов. Ведь благодаря ему активизируются клетки которые уничтожают бактерии и вирусы в нашем организме.

В китайской груше содержится Токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Помогает сохранять женскую молодость. Является сильнейшим антиоксидантом, который способен противостоять разрушению клеток.

В плодах нэши содержится витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, помогать при заживлении ран Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови. Именно Китайская груша при диабете 2-го типа будет полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс, при всём своём богатстве витаминно-минерального комплекса и низкой калорийности. Плоды так же будут полезны людям с заболевание печени.

Кушать Китайские груши полезно потому что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них оказывает на организм следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечно сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

Беременные женщины любят фрукты, среди них конечно сладкие сочные груши. И это правильно. Китайские груши при беременности показаны будущим мамам. И вот по каким признакам.

  • фолиевая кислота содержащаяся в плодах в количестве 0,012 мг на 100 гр. продукта необходима в период развития плода, особенно в первом триместре беременности:
  • китайская груша богата железом, а беременные женщины к 6-му, 7-му месяцу беременности часто страдают от дефицита этого микроэлемента
  • содержание аскорбиновой кислоты в груше способствует усвоению железа, является профилактикой вирусных инфекций и укрепляет иммунитет
  • во время беременности сердце прокачивает большее количество крови, чем обычно и груша богатая калием будет отличным дополнением в рационе
  • преимущество нэши в её низкой калорийности и будущие мамы могут поддерживать хорошую физическую форму не опасаясь, поправится

Вред от китайской груши

Противопоказаний при употреблении груш практически нет. Но существуют небольшие рекомендации. Старайтесь не сочетать груши с молоком и мясными продуктами. Это может привести к расстройству пищеварительной системы и желудка. Не ешьте незрелые плоды, так как это приведёт к болевым ощущениям в животе и возможной диспепсии. И не ешьте сочные плоды натощак, если есть проблемы с повышенной кислотностью.

Как выбрать китайскую грушу

Китайские груши транспортировались из других стран. Снятые с дерева плоды были недозревшими. Дозревают чаще по пути, и далее у нас дома. Почему созревают плоды? Для этого не обязательно висеть на дереве. Они самостоятельно начинают вырабатывать этилен, так называемый «гормон созревания», тогда происходит распад дубильных веществ, а из крахмала образуются сахара.

Иногда лучше купить недозревший плод и положить его на пару дней дома дозревать, чем купить фрукт сомнительного вида. Ещё один интересный факт, положив хотя бы один спелый плод рядом с остальными не спелыми, процесс созревания ускорится.

Если вы купили не дозревшие груши, то обратите внимание на несколько советов: как правильно и быстро помочь плодам дозреть дома.

Не кладите фрукт в холодильник, пусть лежат при комнатной температуре.

Не храните в полиэтиленовом пакете или в контейнере, им нужен кислород, в противном случае плоды быстро задохнуться и сгниют.

Нет надобности, мыть плоды перед хранением, а уж если намочили, вытирайте насухо.

Перед покупкой осматривайте фрукты. На кожуре не должно быть повреждений, тёмных пятен, мягких мест и трещин. Такие плоды, если не зрелые, то и не созреют, они быстро сгниют. Лучше приготовьте из них что то, например начинку для пирожков или сварите компот.

Не смотря на длительную транспортировку и последующее хранение, китайская груша остаётся вкусной и полезной, она содержит все необходимые питательные вещества.

fructify.ru

Польза и вред китайской груши, калорийность, состав и полезные свойства

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная и белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши, является потомком твердой и терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О пользе и вреде китайской груши для здоровья человека, ее составе и калорийности, областях применения фрукта – наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Стоит учитывать, что качество продаваемого продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

Вот и в магазине нэши должны находиться именно в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Прежде чем купить фрукт, проверьте его плотность. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При надлежащих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных и даже необходимых для организма человека.

Так, в китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий и магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 грамм китайской груши содержится около 42 килокалорий, в 1 шт, средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 грамм). Остальные 15% (0,8 г) приходится на белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Состав продукта включает в себя немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает и позволяет на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды и полезных веществ, и одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря наличию фолиевой кислоты.

Ввиду наличия в составе магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Наличие в составе калия способствует снижению рисков развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти и зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, а также возможный вред и противопоказания, рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О пользе и вреде петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как и многие другие фрукты, обладает полезными свойствами, которые в особенности интересны женщинам.

Так, она помогает улучшить метаболизм и очистить организм, что чревато такими приятными «побочными эффектами», как похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, а также общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Что касается пользы для взрослых мужчин, то она не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление данного плода поможет предотвратить проблемы с потенцией и заболевания предстательной железы.

Нередко китайская груша рекомендуется беременным женщинам. Их организм испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, и этот продукт – как раз прекрасный способ восполнить их запасы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек и снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин на первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется кушать не больше 500 грамм фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах и обязательно отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту и развитию.

Витамины же укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных и не только заболеваний, улучшают иммунитет. Также регулярное употребление нэши поможет улучшить умственную активность.

Но для детей могут быть опасными недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, продукт для них полезен тем, кто поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме, разве что, ее индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

  • не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;
  • не рекомендуется кушать нэши и на голодный желудок, иначе возможна изжога и метеоризм;
  • кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения и химикаты, опасные для здоровья;
  • не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;
  • не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка и нарушений в работе пищеварительной системы. А вот с кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно так же, как и остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей саму по себе, можно готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженное, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами. Хорошо подходит как закуска к саке.

Ограничений по количеству употребления груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 грамм вкусных и спелых плодов будет вполне достаточно, чтобы насытиться уникальным вкусом и обеспечить организм полезными веществами.

Кушать плоды лучше в первую половину дня, по крайней мере, не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Хотите узнать, чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины и ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с применением нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 штуки аниса, 2 штуки лайма, 2 штуки груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня и оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма и тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам и вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски и полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте и просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам, и получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар и дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться на половину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем – обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом и сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и наличие в ней большого количества полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов может стать замечательным перекусом, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши поможет утолить тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Ведь эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в них в целых десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными и вкусными фруктами.

к оглавлению ↑

В медицине

Употреблять данный продукт рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Он поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие и снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской грушки рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, а также густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Известно, что китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при различных патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

к оглавлению ↑

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Существует немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, поможет нормализовать жирность кожи. Для сухой же кожи подойдет маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить маску из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская грушка определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Китайская груша (Нэши) — калорийность и свойства. Польза китайской груши



Свойства китайской груши (нэши)

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит китайская груша (нэши) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

119 р.

 


Совершенно недавно сорт груш с забавным названием «нэши», родом из Китая, был для нас экзотикой, но сегодня этот фрукт можно довольно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. Китайская груша (нэши) отличается превосходными вкусовыми и внешними качествами, а также имеет ряд полезных для организма человека свойств.


Интересно, что у китайской груши (нэши) есть еще несколько названий, среди которых чаще всего употребляются японская, азиатская, тайваньская и песочная груша. Впервые этот фрукт появился на территории Китая, но на сегодняшний день китайскую грушу (нэши) успешно культивируют и в некоторых других странах мира – к примеру, в Израиле, Японии и Корее.


Китайская груша (нэши) является гибридом, то есть результатом селекции (скрещивания). Так, в качестве прародительницы этого фрукта выступила груша Яманаши, но она отличалась повышенной твердостью и кислым вкусом. Именно поэтому ее практически не использовали в пищу. Благодаря ученым-селекционерам из Китая данная проблема была успешно устранена — все недостатки превратились в достоинства и на свет появлялась китайская груша (нэши).


Форма китайской груши (нэши) напоминает среднее между яблоком и грушей европейских сортов. Зрелым плодам присущи средние размеры, при этом их вес составляет около двухсот-трехсот граммов. Кожура китайской груши, будто усыпанная «камуфляжными» пятнышками, отличается светло-желтой окраской, иногда зеленоватой. Под кожурой скрывается необыкновенно нежная и очень приятная на вкус сочная мякоть, которая, вместе с тем, довольно плотная.


Отличительное свойство китайской груши (нэши) заключается в том, что в ее вкусе гармонично объединяется сладковатый вкус с тонкой пикантной кислинкой. Благодаря таким вкусовым особенностям, ее зачастую используют при приготовлении разнообразных фруктовых (и не только) салатов и других десертных блюд. Калорийность китайской груши (нэши) составляет 42 ккал, которые содержатся в 100 граммах свежих плодов.


Польза китайской груши (нэши)


Польза китайской груши (нэши) обусловлена ее диетическими свойствами. Кроме того, она богата необходимыми для здоровья человека веществами — в частности, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, Е, РР и К. Также в плодах присутствуют такие ценные элементы, как кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и селен.


Однако, какова бы ни была польза китайской груши (нэши), при ее приобретении всегда нужно обращать внимание на сроки поставки продукта, так как эти фрукты отличаются относительно недолгим сроком хранения. Так, достаточно часто спустя неделю после сбора плоды начинают подгнивать, а в холодильнике они не портятся около двух недель.

Калорийность китайской груши (нэши) 42 кКал

Энергетическая ценность китайской груши (нэши) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.23 г. (~2 кКал)
Углеводы: 7.05 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|5%|67%

Рецепты с китайской грушей (нэши)



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 штуке 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав китайской груши (нэши)

Пищевые волокна

3.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Китайская груша (Нэши) отзывы и комментарии


Просмотров: 53929


findfood.ru

польза и вред, калорийность, разновидности

Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса. Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.

Происхождение

Китайская груша

Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид, лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Как выглядит китайская груша?

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками, похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Как выбрать спелый плод?

Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой. На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная. Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами. У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.

Недозревшую китайскую грушу заматывают в бумагу

На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды, и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре. Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее». При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.

Есть неспелый фрукт категорически запрещено, поскольку это может плохо сказаться на организме.

О пользе и вреде груши данного вида

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.

Китайская груша содержит много минералов, витаминов, воды и клетчатки

Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.

Сорта

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Косу

Груша сорта Косу

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу

Колонновидная груша сорт Хосу

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик

Груша сорт Олимипик

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками. Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

profermu.com

Китайская груша: польза и вред

Основное отличие от европейских сортов – округлая форма, высокая стоимость. Обусловлено это тем, что выращивание китайской груши трудоемкое и очень хлопотное, она достаточно привередливая. Важно заметить, что нэши – слегка сладковатая, сочная, вкусная и хрустящая.

За счет уникального, неповторимого и уникального вкуса, плод можно кушать в чистом виде. Кроме этого, с их участием имеется ряд вкусных и простых рецептов блюд. Эту грушу можно добавлять в выпечку, салаты и десерты, варить из нее варенье, получится свежо и вкусно, а главное, очень полезно.

 

Китайская груша что это

Прежде чем ознакомиться с пользой и вредом китайской груши, сначала необходимо разобраться, что это такое. Насчитывается около двух десятков разновидностей фрукта. Отличительная его черта – светло-желтый окрас и круглая форма плода.

Китайская груша
Для груши нэши характерно наличие коричневых пятнышек на кожице. Мякоть белая, сладкая и очень сочная, зачастую отсутствует кислота. Относительно среднего веса, где-то он колеблется в пределах 190-305 грамм. Когда плоды полностью созревает, появляется яркий и насыщенный аромат.

 

Китайская груша имеет множество названий. Садоводам она известна в качестве песочной, азиатской, тайванской и японской груши, а также наси и нэши.

У созревших плодов груши нэши очень сочная и сладкая мякоть

Саженцы зарекомендовали себя весьма положительно, показывая высокий уровень урожайности. Наблюдается шикарная устойчивость к морозам и вредителям, характерно раннее плодоношение. Деревья нэши отлично приспосабливаются к условиям засухи, жары, что делает их популярными среди садоводов, огородников.

Преимущество китайской груши в том, что плоды предназначены для дальних перевозок, а это огромный плюс. Если же плоды слишком перезрели, то нельзя хранить их в комнатных условиях в течение длительного времени. Охранить внешний вид, свойства и товарные качества на протяжении нескольких недель, поможет хранение в прохладе.

 

Калорийность китайской груши

Особого внимания заслуживает пищевая ценность этого азиатского фрукта. Калорийность в 100 граммах фрукта всего около 42 ккал.

Также для худеющих людей не стоит забывать и о соотношении углеводов, жиров и белков.

Энергетическая ценность нэши:

  • Жиры – 0,23г
  • Белки – 0,5 г
  • Углеводы – 7,05 г

Учитывая представленные сведения, можно заметить, что польза от китайской груши для похудения будет достаточно большой. Ее можно смело кушать тем, кто хочет похудеть, а также тем, кто следит за своей фигурой и хочет держать ее всегда в тонусе. Большая часть всех калорий – это углеводы, поступающие из волокон груши. Клетчатка даёт чувство сытости, благотворно влияя на микрофлору.

 

Химический состав китайской груши:

загрузка…

Нэши необычайно богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В уникальных плодах содержится минимальное количество калорий и максимальное ценных микро, макроэлементов.

  • Витамины К, В, Е, РР, С
  • Калий, кальций
  • Зола и магний
  • Фосфор, цинк и селен
  • Марганец, медь, кобальт
  • Эфирные масла
  • Пектин
  • Дубильные вещества танины

 

В груше соотношение фруктозы больше чем глюкозы. Поэтому она влияет благотворно на работу поджелудочной железы. Ведь тогда (для усвоения фруктозы) не обязательно организму вырабатывать инсулин.

По этой причине данная груша замечательно подходит людям, страдающими такими заболеваниями как сахарный диабет и ожирение.

 

Вред

 

Вред от китайской груши

Несмотря на ценные свойства и уникальный состав фрукта, стоит узнать, в чем заключается вред от китайской груши.

 

Самая главная опасность этих груш — они противопоказаны при язве желудка, особенно в сыром виде.

Вред от китайской груши:

  • Чтобы не спровоцировать несварение желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять с молочной и мясной продукцией
  • При непереносимости, аллергической реакции – нужно отказаться от лакомства
  • Учитывая то, что у плодов яркий мочегонный эффект, не желательно кушать их перед сном
  • Запрещено лакомиться натощак, иначе появится сильная тяжесть в эпигастральной области, метеоризм и даже мучительная изжога
  • Не стоит запивать их водой (особенно холодной)
  • Чтобы не отравиться удобрениями, химикатами, желательно счищать кожуру

Как можно заметить, вред от китайской груши не слишком велик. И если придерживаться предложенных правил и чересчур не злоупотреблять ими, то можно избежать ущерба собственному здоровью.

 

Польза

 

Польза от китайской груши

Эти азиатские плоды признаны ценным кладезем полезных веществ.

Витамины и микро и макроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, играют важную роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, крови и опорно-двигательного аппарата. Витамин К снижает избыточное содержание кальция в крови, предупреждая атеросклероз.

Калий, который в достаточно большом количестве содержится в нэши хорошо влияет на сердечную мышцу и полезен для регенерации клеток.

Благодаря повышенному уровню витамина С в плодах груши нэши, можно укрепить иммунную систему, улучшается эластичность сосудов.

Ее разрешено кушать даже при беременности, так как в плодах содержится фолиевая кислота, которая нужна малышу и маме.

Даже семена этой груши чрезвычайно ценны – они помогут в избавлении от глистов. Как можно увидеть, польза от китайской груши безусловно заметна.

Этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в похудении

Ещё плоды неши богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают отличную деятельность кишечника, нормализуют его перистальтику. С их помощью регулируется уровень холестерина и кровяное давление. Китайская груша – лучшее средство для похудения. Если кушать по две груши в день, можно скинуть нежелательный вес.

Польза от китайской груши:

  • Пектин нормализует показатели артериального давления
  • Стимулируется мозговая деятельность
  • Стабилизируется психологический фон, что возможно благодаря фолиевой кислоте
  • Магний помогает полноценно работать сердечно-сосудистой системе
  • Пищевые волокна прочищают желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляются волосы, ногти и зубы
  • Борьба с вредным холестерином и бляшками
  • Нормализуется обмен веществ, поэтому лучше усваиваются минералы и витамины

Содержание эфирных масел в груше оказывает диуретический эффект, поэтому она благотворно влияет на работу почек, печени — т.к. обладает мочегонными свойствами. Отвар на основе этой груши (приготовленный без сахара) хорошо повлияет на мочевыводящие пути (особенно при их воспалении).

Клетчатка, содержащаяся в китайской груше, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

 

В 100 гр китайской груше суточное содержание элемента кобальт, столь полезного для нормальной работы щитовидной железы.

Помимо отмеченных свойств Нэши, нужно акцентировать особое внимание на пользу плодов в период беременности. Благодаря повышенному уровню минералов, витаминов, женский организм насыщается всем необходимым. Водянистая основа груши улучшает функционирование почек, помогает снизить температуру тела (перманентную), а это очень важно в первые три месяца.

Разрешено кушать до 500 грамм нэши в день в период беременности. Как можно заметить, польза и вред китайской груши довольно очевидны. Именно поэтому рекомендовано ввести в рацион данный фрукт, придерживаясь правил и советов.

 

Рекомендации

 

Как выбрать китайскую грушу

Главные критерии отбора, на которые следует обратить внимание при выборе неши: кожура, плотность и вкус.

Созревшая китайская груша не должна быть слишком мягкой на ощупь