Какие съедобные грибы опята – виды и разновидности с фото и описанием

описание, виды и полезные свойства

Название опят происходит от слова «пень», поскольку основным местом жительства этих грибов считается территория вокруг пней. Не попадает под это описание только луговой опенок, который предпочитает прятаться в травах.


Вернуться к содержанию

Фото опят


Вернуться к содержанию

Виды

Опята – это род пластинчатых грибов. Известно описание около 20 видов, среди которых имеется много несъедобных и ядовитых. К ним также причисляют разновидности схожих грибов, принадлежащих к другим семействам и родам.

Существует мнение, что данные грибы очень часто приводят к гибели ели, осины, березы.

Самой большой популярностью среди грибников пользуются такие съедобные виды опят, как:

  • летние,
  • осенние,
  • зимние.

Вернуться к содержанию

Наиболее распространенный представитель

Опята растут большими тесными группами, преимущественно на пнях и на стволах мертвых деревьев.

Прохладная погода приблизительно с августа по октябрь благотворно влияет на массовое появление осенних или настоящих опят.

Под выпуклой желто-бурой шляпкой (в зрелом состоянии диаметр ее достигает 10 см) представители этого вида прячут светловатые и редкие пластинки. Для белой рыхлой мякоти характерны приятный запах и кисловатый вкус. Ножка высокая, плотная и тонкая c юбочкой на уровне нижней части шляпки. Совсем молодая особь защищает нижнюю часть шляпки пленкой, которая с ростом гриба разрывается, обвисая вокруг ножки колечком.

Осенний опенок проходит свой жизненный цикл всего за десять дней. Эти грибы вкусные и съедобные, отлично транспортируются, просто обрабатываются. Грибы этого вида вызывают интерес к себе в неурожайных на грибы районах. Описание такого отношения оправдывается тем, что у этих грибов ножка жесткая и, как правило, отбрасывается, а перед использованием их нужно обязательно хорошо отваривать.

Осенний вид внешне очень похож на ложноопенок серно-желтый, употребление которого чревато летальным исходом. Описание основных отличий следующее: это идеально гладкая лимонно-желтого цвета поверхность и отсутствие юбочки на ножке.

Для личного знакомства с такими представителями грибного царства обязательно наличие опытного грибника, поскольку картинки не могут точно передать внешних различий.


Вернуться к содержанию

Обладатель капризной внешности

В летнюю пору часто можно встретить на пнях и трухлявых деревьях нехвойных пород летний опенок. Эти грибы растут большими тесными семействами и привлекают к себе внимание коричнево-бурым цветом шляпки, под которой скрыты ржаво-бурые пластинки и темно-бурые чешуйки внизу ножки. На высокой выгнутой и жесткой ножке коричневого цвета имеется пленчатое кольцо.

Опята этого вида съедобные, очень ароматные, мякоть нежная. Сходство с ложноопенком и некоторыми другими ядовитыми грибами огромное. Поскольку внешность этих грибов сильно меняется в зависимости от погодных условий, особенно сухая погода делает похожими их на многие грибы, в том числе и ядовитые, описание признаков летней разновидности не может гарантировать, что неопытный грибник отличит ее от ядовитых собратьев. И никакие картинки не помогут ее узнать.


Вернуться к содержанию

Интересный экземпляр

Описание зимнего опенка удивляет тем, что его активный рост начинается в конце осени и продолжается до января, слабая морозная погода не создает препятствий. Грибы этого вида съедобные и растут как на отжившей древесине, так и на живой, при недостаточном уходе за садом могут поражать плодовые деревья.

Грибы собраны в тесные гроздья, которые выглядят очень нарядно, как с картинки, всегда чистые и аккуратные с приятным запахом. Золотистая (ближе к коричневому цвету) гладкая шляпка достигает 9 см в диаметре, а ее форма от выпуклой постепенно превращается в плоскую. Под шляпкой скрыты редкие, кремовые пластинки и белый споровый порошок. Ножка одного цвета со шляпкой, внизу более темного оттенка, очень жесткая. Водянистая мякоть кремового цвета.

Зимний опенок успешно культивируется многими странами, поэтому он всегда доступен на полках магазинов в свежем и маринованном виде.

Зимние опята успешно поддаются культивации


Вернуться к содержанию

Спорный вид

Некоторые считают кирпично-красный ложный опенок съедобным, а некоторые утверждают, что это опасные ядовитые грибы. На данный момент однозначного мнения не существует. Описание негативных последствий употребления этих грибов отсутствует.

Шляпка распростертая, мясистая, кирпично-красного цвета, поверхность гладкая, частые пластинки бело-желтые. Мякоть также бело-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. На длинной ножке отсутствует юбочка, которую носят съедобные опята. Представитель широко распространен в период с августа по октябрь,

Кирпично-красный ложный опенок обитает на гнилой древесине


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, но при правильном употреблении обладают важными полезными свойствами, имеют в своем составе витамины В1 и С, микроэлементы медь и цинк.

Осенний опенок оказывает слабительное действие на организм. В зимнем содержится много белка, а также вещества, способные противостоять раку и вирусам. Луговые представители, эффективные в борьбе со стафилококком золотистым, кишечной палочкой, улучшают работу щитовидной железы.


Вернуться к содержанию

Способы употребления

Опята особенно хороши в маринованном виде, также подходят и для соления, сушки. Технология приготовления должна соблюдаться строго, иначе возможны отравления. Предварительное отваривание минимум 40 минут обязательно.

Самые лучшие вкусовые качества у молодых особей. Их маринуют, тушат, а блины с жареными опятами удивят любого гурмана.

progrib.ru

фото и описание съедобных грибов, их опасные двойники


Категория: съедобный.

Летний опенок – съедобный гриб (Kuehneromyces mutabilis), появляющийся в лесах в конце апреля и растущий до середины ноября. Эти дары леса распространены в северных странах с умеренным климатом.

Съедобные летние опята вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, часто их употребляют в качестве закуски, а также используют как начинку для пирогов.

На этой странице вы узнаете, как выглядят летние опята, где их можно найти, а также получите информацию о том, как отличить летние опята от опасных двойников.

Как выглядят грибы летние опята

Шляпка (диаметр 3-8 см): коричневая или светло-бурая, слизистая, во влажном лесу или после дождя становится практически прозрачной. По мере роста гриба меняется с выпуклой на более плоскую. Имеет характерный бугорок в центре, который светлее, чем покрытые бороздками края.

Обратите внимание на фото летнего опенка: его ножка высотой 3-9 см светлее шляпки, плотная и гладкая, имеет выраженное кольцо, ниже которого обычно находятся мелкие чешуйки.

Пластинки: слабо прирастают к ножке или вовсе отстают. Меняют окраску со светло-бурой до темно-коричневой в зависимости от возраста гриба.

Мякоть: водянистая, коричневатый цвет не меняется на месте среза или разлома. Обладает мягким грибным вкусом и ароматом, напоминающим запах свежеспиленной древесины.

Опасные двойники гриба опенок летний

По фото и описанию летние опята очень похожи на ядовитые галерины одноцветную (Galerina unicolor) и окаймленную. (Galerina marginata). Также двойниками этих грибов являются ложные опята. У галерин нет чешуек на волокнистой ножке, а у ложных опят присутствуют кольца.

Когда растет: с конца апреля и до середины ноября в северных странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах на гниющих или мертвых деревьях. В гористой местности может расти на елях. Предпочтение отдает незасушливому климату.

Употребление в пищу: в свежем или маринованном виде.

В народной медицине грибы опята летние применяются как антибактериальное средство (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!). Во многих странах уже давно научились выращивать летние опята в промышленных масштабах, используя гнилую древесину, в первую очередь березу.

Другие названия: опенок изменчивый, кюниромицес изменчивый.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Опята / Съедобные грибы, ягоды, травы

Опёнок (опёнки, опята) получили своё название из любви к пенькам. Дружной семейкой вырастают вокруг облюбованного ими пенёчка. При хорошем раскладе с пары — тройки урожайных пеньков можно набрать довольно объёмное ведёрко грибов. Правда с каждым годом таких чудо пенёчков становится всё меньше и меньше. И хорошим местом уже считается грибница с пятью — шестью особями. Грибная охота на эти грибы неспешна. Если нашёл один гриб, то рядом обязательно есть и второй, который найти бывает очень непросто.

Опята вкусные универсальные грибы, подходящие для всех грибных изысков. Пожарить их с картошкой, сварить грибной суп, засушить, замариновать, приготовить грибной порошок — всё что угодно. Наиболее вкусны в маринованном виде (личное мнение).

Наилучший возраст сбора и заготовок грибочков 2-4 суток, когда длина достигает 4-5 см. 7-8 дневные опята считаются уже крупными и пригодны лишь на жарёху. Десятидневные особи уже имеют распростёртую пятнистую шляпку и очень жёсткую ножку, практически непригодную в употребление.

Стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах практически все виды опят считаются ядовитыми грибами. Это определение верно при употреблении грибочков в сыром виде — без тепловой обработки действительно могут вызывать лёгкие пищевые отравления и нарушения работы печени. Поэтому при готовке не спешите, старайтесь хорошенько их проваривать. Также имеются люди с индивидуальной непереносимостью опят в любом виде.

Смотрите также:

Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома  на лоджии или балконе

Рулетики из кильки с опятами

  Закуска Сельдь с опятами

gribysedobnye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *