Какие грибы сейчас есть – «Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.

 


 

Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

 

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрельсамый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

















































Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апрелегрибы в маегрибы в июнегрибы в июлегрибы в августегрибы в сентябрегрибы в октябре
Сморчки+++    
Строчки+++    
Майский гриб ++    
Вешенка обыкновенная ++++++
Луговой опенок  ++++ 
Подберезовик  ++++ 
Масленок зернистый   +++ 
Летний опенок  +++++
Лисичка настоящая   +++ 
Белый гриб  +++++
Подосиновик  +++++
Плютей олений  +++++
Дождевик шиповатый ++++++
Шампиньон обыкновенный  ++++ 
Шампиньон полевой    ++ 
Валуй   +++ 
Говорушка ворончатая   +++ 
Гриб-зонтик белый   +++ 
Гриб-зонтик пестрый   ++++
Груздь настоящий    ++ 
Поддубовик   +++ 
Ивишень    +++
Подгруздок белый    ++ 
Подгруздок черный    ++ 
Свинушка толстая    ++ 

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

 +++++ 
Моховик зеленый  +++++
Ежовик желтый    ++ 
Колпак кольчатый   +++ 
Масленок лиственничный   +++ 
Волнушка розовая    +++
Груздь черный   ++++
Рыжик еловый зеленый    +++
Рыжик сосновый    +++
Говорушка серая    ++ 
Масленок поздний    ++ 
Зимний гриб     ++
Подгруздок черно-белый     ++
Польский гриб    +  
Вешенка осенняя     + 
Рядовка серая     + 
Строчок осенний     ++
Опенок осенний     ++
Рядовка фиолетовая    ++ 
Зеленушка    +++
Гигрофор бурый     ++

 

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите —  конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.


Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам


Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена. 
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

www.nexplorer.ru

Как правильно собирать грибы в лесу

Сбор грибов

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы — прекрасное время для похода в лес за грибами.

 


 

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

  • Когда собирать грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

  • Когда собирать грибы Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

  • Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны — риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

 


 

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

 

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов — белый гриб.

  • Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик — ближайший родственник белого гриба.

  • Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.

  • Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных  сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

  • Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.
 

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль — месяц урожая груздей. Груздь — прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.

  • Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

  • Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

  • Когда собирать грибы Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.
 

Конец августа — это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы  августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый — выбрасывайте его смело.

  • Когда собирать грибы Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

  • Когда собирать грибы Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

  • Когда собирать грибы Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.
Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

  • Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, — соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

  • Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
  • Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что  в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)


 

Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
 

  • Как собирать Белые грибы

Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

  • Как собирать гриб Подосиновик

Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

  • Как собирать грибы Подберезовики

Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

  • Как собирать грибы Маслята

Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

  • Как собирать грибы Моховики

Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

  • Как собирать грибы Лисички

Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

  • Как собирать грибы Рыжики

Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.

  • Как собирать грибы Опята

Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

  • Как собирать грибы Грузди

Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

  • Как собирать грибы Волнушки

Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

  • Как собирать грибы Сыроежки

Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.
Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

















































Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрь
Сморчки+++
Строчки+++
Майский гриб++
Вешенка обыкновенная++++++
Луговой опенок++++
Подберезовик++++
Масленок зернистый+++
Летний опенок+++++
Лисичка настоящая+++
Белый гриб+++++
Подосиновик+++++
Плютей олений+++++
Дождевик шиповатый++++++
Шампиньон обыкновенный++++
Шампиньон полевой++
Валуй+++
Говорушка ворончатая+++
Гриб-зонтик белый+++
Гриб-зонтик пестрый++++
Груздь настоящий++
Поддубовик+++
Ивишень+++
Подгруздок белый++
Подгруздок черный++
Свинушка толстая++
Сыроежка желтая,

пищевая и др.
+++++
Моховик зеленый+++++
Ежовик желтый++
Колпак кольчатый+++
Масленок лиственничный+++
Волнушка розовая+++
Груздь черный++++
Рыжик еловый зеленый+++
Рыжик сосновый+++
Говорушка серая++
Масленок поздний++
Зимний гриб++
Подгруздок черно-белый++
Польский гриб+
Вешенка осенняя+
Рядовка серая+
Строчок осенний++
Опенок осенний++
Рядовка фиолетовая++
Зеленушка+++
Гигрофор бурый++

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты! Ранее на тему Грибы:

www.nexplorer.ru

Календарь сбора грибов




Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

  • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы
  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!
  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.
  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.
Подробнее о слоях грибов…

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

griby.org.ua

Грибы в Подмосковье 2018: где собирать и какие

 

 

 

Грибы в Подмосковье 2018 – где собирать и какие по месяцам,
опасные зоны для сбора с плохой экологией, куда стоит поехать и каким
транспортом лучше добираться для «тихой охоты».
Ежегодно леса Московской
области прочесывают тысячи грибников, несмотря на то, что почти в каждом
супермаркете есть вешенки, шампиньоны и даже грузди отличного качества. Дело
тут, конечно, не в экономии, а в великолепном отдыхе.

 

Грибная карта

 

Грибная охота позволяет
отвлечься от города и расслабиться гораздо лучше, чем рыбалка или пробежка,
поход за грибами и свежий воздух положительно воздействует на нервную систему,
сердце, легкие, зрение, после такой прогулки человек себя чувствует полностью
отдохнувшим.

 

Чтобы сбор грибов был интересен азартен, их нужно знать, где
искать. Кроме того, учитывая большое количество промышленных заводов, а также
нереальные объемы смога и тяжелых металлов, которая выделяет Москва, грибы в Подмосковье нужно знать где собирать.

 

Иначе можно отравиться даже очень
благородными их видами, либо нажить себе неприятное заболевание вроде
онкологии.

Эта статья – просто кладезь для любителей походов по грибы.
Сохраните ее себе на стену или в закладки, чтобы никогда не остаться без добычи.

 

Май

Какие грибы собирать: сморчки

Где собирать: Лосино-Петровский район, д. Орловка.
Орехово-Зуево, поселок Прокудино. Белые Столбы (лесополоса вдоль ж/д),
платформа Обнинская, где горел лес.

В мае в Подмосковье открывается грибной сезон, первый сорт,
который можно собирать в местных лесах – это сморчки. Эти грибы очень любят
старые пожарища, склоны, прогретые солнышком. Но в обычных хвойных лесах
сморчков тоже много, главное выбирать холмистую местность. В принципе, за сморчками можно поехать практически в любой лес Подмосковья, но в этот период
стоит остерегаться клещей. Большим плюсом сморчков является отсутствие большого
количества дачников, которая в начале мая стараются больше жарить шашлыки и восстанавливать свои огороды, чем ходить по грибы.

Иногда сморчки попадаются даже в конце апреля, но самый их расцвет приходится на середину и конец мая. Есть множество рецептов
приготовления этого невзрачного на вид гриба, прогулка по весеннему лесу дарит
множество положительных эмоций. Собирать сморчки можно и на автомобиле, отъехав
подальше от города — леса в последние годы горели практически по всей
Московской области, так что отыскать хорошее пожарище будет несложно. А еще
много сморчков попадается в заповедниках и даже обычных парках — любят эти грибы
сложные условия произрастания. Подробнее про грибы сморчки в Подмосковье читайте тут. Кроме того, открывая сезон тихой охоты, можно наметить места где
растут более благородные грибы.

Июнь

Какие грибы собирать: подосиновик и подберезовик – с самого
начала месяца. Сыроежки и дождевики. В середине и конце месяца пойдет маслята и лисички.

 

Где собирать: В сторону Рязани – Бронницы и Пески, Казанское
направление – Гжель и Анциферово. Много грибов по Ярославскому шоссе –
Высоково, Жучки, Артемово. По Ленинградскому – Дулепово, Кочергино, Ермаково.

У грибов в Подмосковье 2018 года в июне уже начинается
большое разнообразие, но тут все зависит от погоды. Если лето началось холодное,
то к середине июня в Московской области максимум можно встретить дождевики. А вот если в первые две недели хорошо солнце прогреет почву, то можно найти даже
белый гриб. В начале месяца попадаются сморчки, но они уже к 7-10 отходят.

Самое главное, что в июне в Подмосковье уже можно иди по грибы в лиственные леса. Причем, там набрать полное лукошко вероятность намного
больше, чем в хвойных. Очень хорошо искать в местах, где тепло и влажно, а также на стыках разных пород деревьев. Например, между березами и осинами.
Грибные места июня – это лесополосы вдоль железных дорог. Там лес успевает
прогреться, но и влажность сохраняется. Искать грибы также хорошо в высокой
траве, пусть даже сухой, где есть березки.

Июль

Какие грибы собирают в июле в Подмосковье: те же, что и в июне, плюс рыжики, белые, моховики, волнушки.

 

Где собирать: в любых крупных островках леса. Лучше отъехать
подальше – Серпухов, Обнинск, Фряново, Ершово, Кострово, идеально – по Новорижскому
или Ярославскому шоссе.

Июль в Московской области – идеальная пора для грибника. В этот период можно набрать много благородных пород грибов, на засолку и рагу.
Особенно много подосиновиков – в лиственном лесу их пруд пруди. Но есть и недостатки – в этом месяце лучше держаться подальше от дач, разве только туда в середине недели и после дождя. Большая конкуренция сказывается на сборе, а,
учитывая, что многие грибницу тоже собирают, грибные споры просто не успевают
рассеяться.

Еще секрет – нужно смотреть вдоль трасс, где продают местные
жители грибы. Обычно они собирают их недалеко от места продажи.

 

В июле теряют актуальность лесополосы вдоль ж/д, там просто
становится очень сухо. Но после продолжительных дождей, иной раз, можно набрать
корзинку. Нужно также помнить, собирая грибы в Подмосковье 2018 июль опасный
месяц для лесных пожаров, при сборе желательно уточнять направление ветра и лучше брать с собой навигатор или компас.


Август

Какие грибы собирают: все, как в июле. Растет количество
белых, начинают идти грузди, серушки и зеленушки, которые хороши для засолки.

 

Где собирать: там же, где и в июле. Но еще стоит съездить в Назарьево, Хорошилово, Соболево, Бисерево.

В августе грибов больше всего. Это пик урожая в Московской
области, поэтому можно собирать по максимуму. Естественно, лучше искать в местах, которые, как минимум, на 80 км от МКАД. Далеко? Далеко, но зато можно
найти реально хорошие красноголовики, если удастся отыскать большую лесную
гриву. Смотрите на грибную карту, ищите по спутнику наиболее обширные лесные
участки. Грибы в Подмосковье 2018 в августе в Истринских лесах, на Белозерском, в Захарово попадаются достаточно
часто. Но в августе грибников еще больше, чем в июле, поэтому некоторые места
вблизи от города выкошены начисто.

На электричке можно уехать и намного подальше, но в идеале,
конечно, ехать на машине, причем от трассы сворачивать по проселку, минимум еще
на 10 км. Обычно на такие расстояния другие грибники не проезжают. Кстати, в скором времени в Москве выпустят приложение для поиска грибов – оно будет
определять наиболее благоприятные участки по влажности.

В августе в Подмосковье еще обычно достаточно жарко. Если
начало месяца засушливое, лучше всего осуществлять тихую охоту вдоль рек и неподалеку от заболоченных участков. На потенциальные грибные места может
указать мох на деревьях и другие приметы.


Сентябрь

Виды грибов: все сорта сохраняются, но становится меньше
белянок и подосиновиков. Зато все больше можно увидеть опят, моховиков,
рыжиков.

 

Где собирать: Киевское и Ярославское шоссе – основные направления.
Если начинаются дожди, можно снова вернуться в лесополосы вдоль ж/д.

 

У грибов в Подмосковье 2018 в сентябре есть важное свойство –
при благоприятной погоде в лесах можно отыскать даже полностью чистые
экземпляры, без единого червячка. Хорошей погодой можно назвать сочетание
дождей и оттепелей. Если два дня лил дождь, а потом выглянуло солнце, через день можно ехать за грибами. Конечно, лисичек и подберезовиков уже мало, зато
опять, моховиков, волнушек полно. В начале месяца еще может быть много рыжиков
и волнушек, грузди начинают отходить, но при теплой погоде тоже попадаются.

В сентябре нужно быть осторожным из-за наплыва охотников, в лесах нередко встречаются пьяные компании. Естественно, лучше искать наиболее
дальние места. Сентябрьские грибы хорошо солить и мариновать, они получаются
почему-то особенно вкусными. В конце сентября грибов много под опавшей листвой,
откуда они выглядывают. Если бабье лето долгое, то сбор можно осуществлять до середине октября.


Октябрь

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца.

Где собирать: в лиственных лесах.

В октябре закрывается грибной сезон, но если погода
позволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Подмосковье часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы. Под опавшей
листвой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков,
идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров. Остается
ждать весны.

Опасные места

Очень важная тема – где нельзя собирать грибы в Подмосковье
2018, поскольку появляется большой риск заражения. В районе Ногинска,
Электростали почти критическая обстановка по мышьяку, аммиаку, хлору и другой
гадости
. Коль едете в Орехово-Зуево, езжайте подальше в сторону Владимира, к Петушкам. Плохая обстановка в лесах возле Клина, Подольска, Видного –, но там уже концентрация поменьше.

 

Нужно понимать, что сама Москва выделяет тонны вредных и тяжелых металлов. Чем дальше от нее – тем лучше. Возле трасс и железных дорог
тоже не рекомендуется собирать грибы – лучше отойти хотя бы за 20-30 метров, за высокие кусты и деревья. А вот если по ж/д ходят только электрички, то это
относительно безопасно.

 

Карта опасных грибных мест Подмосковья

 

На карте опасных грибных участков зоны показаны красным и желтым – туда лучше с лукошком не ходить. А вот зеленые зоны вполне пригодны
для сбора грибов, но и то не везде. Нужно оценивать обстановку самостоятельно –
если есть рядом свалки, кладбища, вредные заводы, то лучше воздержаться от сбора грибного урожая.

И, конечно, нужно разбираться в самих грибах. Не знаете вид,
не уверены, что это волнушка – пройдите мимо. Нужно уметь и правильно солить
грибы, ежегодно от них в МО – тысячи отравлений, нередко со смертельным
исходом! Так что тихая охота должна приносить пользу для здоровья и удовольствие!




novosti-online.info

novosti-online.info

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

 

Логин или e-mail:

Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Какие грибы растут весной и где их собирать

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка.  И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического. Автор: Grzegorz Browarski.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Автор: Thomas Pruß.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз). Автор: Jason Hollinger.

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз. Автор: Gerhard Koller.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне. Автор: Norbert Nagel.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной. Автор: Jason Hollinger.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело. Автор: Tim Sage.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

urochishe.ru

в какое время года собирают грузди, когда и где растут, когда начинают расти белые, видео

Грибы известны на Руси еще с древних времен. Они были излюбленной едой бедняков и деликатесом для знати. Понятно, что выбирали сословия разные сорта лесных даров. Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота.

Грибы известны на Руси еще с древних времен

Содержание материала

Советы грибников по сбору грибов

Советов по сбору грибов много. Одни касаются амуниции, другие — сортов, третьи — правил поведения на тихой охоте. Можно выбрать основные:

  1. Собирать грибы в корзины. Плетеная конструкция позволит грибам дышать, проветриваться. Их легче донести до дома в естественном, не разломанном и пережатом виде. Плетеные лукошки – лучший выбор. Ведра и пакеты можно брать, но следует приготовиться, что находка превратится в слипшуюся бесформенную массу.
  2. Одеваться по погоде, но в удобные модели. Одежда должна быть свободной и не сковывать человека в движениях. Особенно это касается обуви. Сейчас в магазинах очень много охотничьих костюмов, они легкие и практичные. Любители леса советуют прибрести именно их.
  3. Подстраховаться от возможности заблудиться в лесу. С собой можно взять навигатор или компас. Если таких приборов нет, то следует запоминать направление или оставлять метки. Нужно взять с собой спички, немного еды. В случае ухода с тропины, можно просто сделать привал, перекусить, отдохнуть и понять, как возвращаться к знакомым местам.
  4. Не брать незнакомые сорта. Любое сомнение лучше обойти стороной. Рисковать и экспериментировать с грибами не стоит, это может стоить потери здоровья.

Где растут белые грибы (видео)

Сбор грибов по временам года

Для заядлых грибников подготовлен специальный календарь, в котором лесные красавцы распределены по месяцам и сезонам. Есть правила, которые помогут сориентироваться в календаре. Но следует знать, что он относительный и примерный. Что имеет значение для сбора грибов в ранние сроки:

  1. Климатические особенности зимнего периода: затяжная, снежная, ветряная или теплая, мягкая.
  2. Влажность воздуха.
  3. Температура окружающей среды.

Общий вывод: чем больше осадков, тем благоприятнее условия для роста грибов.

Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота

В какое время года появляются первые грибы

Самый не грибной месяц весны – март. Все, конечно зависит от особенностей погоды. Ранняя весна – доставит удовольствие. Могут появиться неожиданные находки. Поздняя затяжная весна – грибы появятся только в середине апреля.

Какие грибы можно собирать весной

  • Апрель – сморчки открывают грибной сезон.
  • Май – майский гриб, подберезовик.

Распространенные летние съедобные грибы

Съедобных грибов в лесу огромное количество. Но не все грибники собирают все, что им встречается. Среди лесных находок одни считаются более популярными, другие собирают только отдельные категории грибников. К распространенному выбору следует отнести те, от которых вряд ли кто откажется.

Боровик

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд. Его сушат, маринуют, жарят, солят. Красивый боровичок не зря стал персонажем русских сказок. Он плотный силач, крепкий и привлекательный. У маленьких экземпляров шляпа может быть не только белой, но и коричневой. С возрастом цвет меняется на темно-бурый. Ножка чаще вытянута, но встречаются ножки-бочонки. На них шляпка сидит так плотно, что гриб можно сравнить с раздувшимся шариком.

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд

Опенок

Растет на одном месте, если обнаружили семейство опят, можно приходить каждый год и собирать их в одном месте. Растут на гнилых пнях или на коре поваленных деревьев. Семейка опят может насчитывать их огромное количество: от мелких до более крупных. Шляпка светло-коричневая, меняется от погоды. В дождь – краснеет, в сухой день – светлеет. Отличие от ложных – пленочка под шляпкой. Опята приятно пахнут, заманивают грибным ароматом. Они хрустящие на вкус.

Также рекомендуем прочитать:

Лисичка

Гриб схож с лесным хитрым обитателем — лисой. Рыжие лисички легко спрячутся в траве. Растут целыми семьями, создается впечатление, что из одного корня выходит сразу несколько штук. Лисички не бывают испорченными: их не едят черви. Шляпки не имеют точной формы, они волнистые, выпуклые, вдавленные. Сложно найти две совершенно одинаковые даже в одной семье. Ножка и шляпка – единое целое.

Рыжие лисички легко спрячутся в траве

Масленок

Мякоть маслят имеет ярко-белый цвет, а нижняя часть шляпки – желтоватая. Маслятами грибы назвали из-за масленичного вкуса и особой поверхности шляпки. Она влажная и липкая, притягивается к рукам. Кожица при очистке снимается, стягивается как верхний слой. Такая же пленка расположена под шляпкой, ее также убирают при чистке. В грибах большое количество воды. Они станут отличным блюдом в жареном и маринованном виде, но не стоит пытаться высушить маслят, они просто растают.

Подберезовик и подосиновик

Грибы часто путают. Их форма схожа, ножка подберезовика тоньше, цвет шляпки бурый. У подосиновика ножка плотнее, а шляпка отливает оранжевым, кирпично-красным. Оба сорта вкусные и выбираемы лесниками.

Подосиновик легко перепутать с подберезовиком

Какие грибы собирают осенью

Осень – пора грибов, которые подходят для зимних заготовок. Практически все сорта, встречаемые летом, второй волной захватывают осень:

  • опята;
  • лисички;
  • белые;
  • подберезовики.

Большинство любителей леса отправляются осенью за рыжиками. Сортов вкусной рыжей находки немного:

  • еловый;
  • красный;
  • настоящий.

Все они считаются деликатесом. Их любят животные, черви, насекомые. Название получили от цвета. Шляпка красивая и ярко-рыжая. Гриб не меняется при срезании и попадании в кипяток. Опытные хозяйки знают рецепты, когда даже в заготовках рыжики остаются оранжевыми.

Галерея: съедобные грибы (46 фото)

Головки волнообразные с бугорком по центру.

  1. Еловые рыжики ломкие и имеют небольшое опушение.
  2. Настоящий рыжик плотнее, он выделяет млечный сок.
  3. У красного сорта нет колец, которые видны на других видах рыжиков. Все остальные характеристики схожи. Сок яркий красный.

Еще один любимый гриб осени – волнушка.

Сорт известен под названием пластинник волнистый или косматый. Волн на шляпке нет, есть круги по всей поверхности шляпки. Цвет кругов меняется от бледно-розового до темного. Шляпка ворсистая, косматая. Маленькие и средние красиво украшают траву и мелькают среди пожелтевших листьев. Ножка плотная, может быть белой и желтоватой. Гриб пластинчатый, поэтому близок к рыжикам и груздям.

Где и как растут лисички (видео)

Рекомендации по сбору груздей

Грузди – один из благородных грибных сортов. Их ценность и вкус нравится большинству любителей леса. Сезон сбора начинается с апреля и длится до конца октября. Одним из лучших сортов засолочных груздей является чернушка, или черный груздь. Его многие считают несъедобным и обходят стороной. Черный груздь на самом деле один из лучших сортов для засолки. Они твердые, дают необычный хруст, не теряют грибного вкуса.

Опытные сборщики груздей советуют придерживаться определенных правил.

  1. Лучше собирать рано утром: опередите тех, кто придет в лес позднее, солнце не нагреет шляпки, и они будут вкуснее и качественнее.
  2. Черные грузди растут группами, поэтому если нашли один, нужно остановиться и внимательно осмотреть всю окрестность. Остальные члены семьи просто спрятались. Черные обитатели начнут появляться прямо на глазах. Главное, помнить, что до начала заготовок их нужно вымачивать, чтобы вышла вся внутренняя горечь.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников

Как и где растут грузди

Грузди любят различные по составу и характеристике леса:

  1. Сосновый, необязательно, чтобы в нем росли только одни сосны, но их должно быть большинство.
  2. Дубово-сосновый.
  3. Смешанные лиственные.
  4. Мелколиственные деревья.
  5. Лиственно-хвойные.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников. Для активности роста имеет значение возраст деревьев, их густота расположения и влажность почвы. Сырые места с обильными травами и мхами отлично подойдут для черных сортов.

Начинающие грибники, не знающие мест, боящиеся углубляться в чащи, находят грузди в местах, которые сложно назвать лесом:

  • опушки;
  • поляны;
  • склоны оврагов;
  • тропы вдоль лесных чащ.

Поэтому, если очень хочется груздей, можно идти вдоль лесной дороги. Удача должна улыбнуться.

В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди

Когда собирают белые и черные грузди

Первые грузди появляются в июне, но это не месяц для сбора белых и черных сортов.

  1. В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди. Они ждут теплого летнего дождя, гроз и начинают радовать лесников. Дождливая утренняя погода, туман, увеличенная влажность – лучшие условия для черных сортов.
  2. Август – сезон белых груздей. Летняя жара спадает, ночи становятся прохладнее. Туманы более частые и плотные. Роса по утрам обильно покрывает траву и мох. Первые желтые листья и белые грузди появляются одновременно.
  3. В сентябре белые встречаются, но если месяц теплый и дождливый. Заморозки останавливают рост белых груздей, но не мешают рождению черных. Они могут прятаться в листве до первого снега. Бабье лето – время их активного роста. Поэтому прогуляться по тихому лесу в теплые дни, последние намеки прошедшего лета, удивительное особое удовольствие.
  4. Октябрь – месяц, завершающий тихую охоту на грибы. Местами уже будет лежать снег, под теплым покрывалом облетевшей листвы можно найти груздей. Точной даты, которая закроет выходы в лес, станет последним днем, нет. Каждый сезон по-своему необычен, все зависит от особенностей года.

Где искать опята осенью (видео)

Груздь настоящий – отличная находка. Он не просто вкусный, но и полезный. Знать, когда начинают расти лесные обитатели, хочется каждому. Но лучше ходить на тихую охоту постоянно. Свежий воздух, красоты природы добавят здоровья,а масса впечатлений от удивительных встреч поднимет настроение.

Post Views:
93

5gribov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о