Какая почва – основные виды и их влияние на урожайность, методы по улучшению структуры, какая почва самая плодородная

Какая почва на вашем участке – как определить и улучшить состав грунта

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

как узнать и зачем это надо

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.


Понимать, какая почва на участке, очень важно

Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение. А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай.

В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать. Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений.

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.


Механический состав почвы определить легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.


К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.

Кислотность почвы: как определить и на что влияет

Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:
  • первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
  • вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
  • третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
  • четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.


Каждому растению — своя почва

Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливаются к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.

В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.

Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.

Читайте также:


Как определить реакцию почвы

Самый точный и простой метод — сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию. Но это далеко не всегда возможно, поэтому обойдемся подручными средствами.

Приблизительную оценку можно дать по типичной для участка растительности. Но учтите: этот способ подходит лишь в том случае, если вам досталась целина. На почвах, которые уже подвергались обработке, растения — ненадежный индикатор. Тем не менее: 

  • на кислую почву укажут мох, осока, хвощ, щавель;
  • признаком нейтральной реакции почвы служат мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива;
  • на слабощелочных почвах растут лебеда и горчица полевая

Чтобы получить более точную информацию, придется обзавестись специальной индикаторной бумагой (говорят, купить ее несложно, но мне самой этого делать не доводилось). Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, советуют взять почву в 5-6 точках участка, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.


Проведем несложный анализ

Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды; можно удвоить количества, если вам так удобнее), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась:

  • красный — высокая кислотность
  • оранжевый — среднекислая почва
  • желто-оранжевый — слабая кислотность
  • желто-зеленый — нейтральная реакция
  • зеленовато-голубой — щелочная почва.
 

Как изменить реакцию почвы

Поскольку для большинства растений благоприятной является нейтральная реакция, кислые почвы известкуют, а щелочные, наоборот, подкисляют (впрочем, такая необходимость возникает гораздо реже).

Для раскисления почвы применяют доломитовую муку, известь (гашеную и негашеную), известковую муку, мел. Подходит для этих целей и древесная зола, которая действует мягко, но эффективно. Дозы подбираются в зависимости от уровня кислотности и механического состава почвы. При этом надо понимать, что реакция почвы меняется постоянно, и однократным внесением удобрений мы решаем проблему лишь на некоторое время — проверять pH почвы желательно регулярно, а если вы заметили проблемы с развитием растений — это первое, что следует предпринять в поисках причины. 

По существу, этих сведений на первоначальном этапе вполне достаточно. Ну а если будет интерес, к разговору можно и вернуться. Но было бы интересно узнать ваше мнение: насколько дачнику важно разобраться в почвах?

7dach.ru

Виды почв и их характеристики

Для садовода и огородника важнейшим фактором является качество земли на его участке.

Различные виды почв отличаются такими характеристиками:

  • структура;
  • способность пропускать воздух;
  • гигроскопичность;
  • теплоемкость;
  • плотность;
  • кислотность;
  • насыщенность микро- и макроэлементами, органикой.
Практикующему садоводу знание видов почвы и их характеристик позволит правильно выбрать культуры для разведения на приусадебном участке, подобрать удобрения и оптимально спланировать агротехнологические процессы. ПоказатьСкрыть

Глинистые

Это земля с высокой плотностью, слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины, слабо прогревается и отдает воду. Плохо пропускает воздух, что замедляет разложение в ней органики. В мокром виде скользкая, липкая, пластичная. Из нее можно скатать брусок длиной 15-18 см, который затем легко, без трещин свернуть в кольцо. Обычно глинистые грунты закислены. Улучшить агротехнические показатели глинистого грунта можно поэтапно, за несколько сезонов.

Важно! Для лучшего прогрева грядок на глинистых участках их формируют достаточно высокими, семена меньше заглубляют в землю. Осенью до наступления заморозков землю перекапывают, комки не разбивают.

Оптимизируют такие грунты, внося:
  • известь для снижения кислотности и улучшения аэрации — 0,3-0,4 кг на кв. м, вносится в осенний период;
  • песок для лучшего влагообмена, не более 40 кг/метр квадратный;
  • торф для уменьшения плотности, увеличения рыхлости;
  • золу для насыщения минералами;
  • навоз, компост для пополнения запасов органики, 1,5-2 ведра на кв. м в год.
Торф и золу вносят без ограничений.

Данный тип почв необходимо тщательно рыхлить и мульчировать. Корнеплоды, кустарники и деревья с развитой корневой системой достаточно хорошо растут на глинистых землях.

Знаете ли вы? Красный виноград технического сорта «Мерло» прекрасно растет на глинисто-галечных грунтах Помероля, самого маленького винодельческого региона Франции, провинция Бордо.

Суглинистые

Внешне похожа на глинистую, но с лучшими для сельского хозяйства характеристиками. Суглинок, если требуется наглядно представить, что это такое, — это грунт, который также можно скатать во влажном состоянии в колбаску и загнуть в кольцо. Образец суглинистого грунта держит форму, но потрескается. Цвет суглинка зависит от примесей и может быть черным, серым, бурым, красным и желтым.

Благодаря нейтральной кислотности, сбалансированному составу (глина — 10-30%, песок и другие примеси — 60-90%) суглинок достаточно плодороден и универсален, подходит для выращивания практически всех культур. Строение почвы отличается тонкозернистой структурой, что позволяет ей оставаться рыхлой, хорошо пропускать воздух. Благодаря примесям глины суглинок долго удерживает воду.

Для поддержания плодородия суглинков выполняют:

  • мульчирование;
  • подкормку культур удобрениями;
  • внесение навоза под осеннюю перекопку.

Песчаные

Легкая, рыхлая, сыпучая песчаная почва содержит высокий процент песка, не удерживает влагу и питательные вещества.

К положительным свойствам песчаников можно отнести высокую воздухопроницаемость и быстрое прогревание.

На таком грунте хорошо растут:

Для повышения урожайности под культуры вносят органические и минеральные удобрения.

Окультурить песчаник можно внесением добавок, повышающих вязкость:

Важно! Эффективно применение «зеленых удобрений» — сидератов для улучшения качества земли. Это растения, которые сеют на участке, а затем перекапывают, оставляя в земле зеленую массу и корни. Примеры сидератов: клевер, вика, люцерна, соя, эспарцет. Сидерация улучшает механическую структуру субстрата и насыщает его органическими и минеральными веществами.

Для экономии ресурсов есть еще один метод организации грядок — глиняный замок.

На месте грядок насыпают слой глины 5-6 см, поверх которого наносят слой плодородной земли — суглинка, чернозема, супесчаной почвы, в которую сеют растения. Слой глины задержит влагу и питательные вещества. Если нет плодородной земли для насыпания грядок, ее можно заменить улучшенным песчаником, смешанным с добавками для вязкости и плодородия.

Супесчаные

Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка — до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания. Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается.

Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:

  • дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
  • мульчированием и сидерацией.

Известковые

Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:

  • бедность — низкий уровень питательных веществ;
  • низкая кислотность;
  • каменистость;
  • быстрое пересыхание.
Улучшают такую почву:
  • внесением калийных удобрений;
  • обогащением сульфатом аммония и мочевиной для повышения кислотности;
  • мульчированием;
  • сидерацией;
  • внесением органических удобрений.
Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить. Знаете ли вы? На известковых почвах Шампани прекрасно растет виноград сортов «Совиньон блан» и «Шардоне», из которых делают известное на весь мир игристое вино.

Торфяные

Данные почвы обладают повышенной кислотностью, слабо прогреваются, могут заболачиваться.

При этом они достаточно легко поддаются окультуриванию. Улучшить физические и химические свойства торфяной или болотистой почвы позволяет внесение:

  • песка, глиняной муки — для профилактики их опускания в грунт участок глубоко перекапывают;
  • органических удобрений — компоста, навозной жижи;
  • микробиологических добавок — для ускорения разложения органики;
  • калийно-фосфорных удобрений.
Посадку садовых деревьев производят в ямы с внесенным суглинком или другим плодородным грунтом.

На торфяных почвах высокие урожаи дают смородина, крыжовник, рябина, земляника.

Черноземы

Считаются эталонными по своим свойствам почвами. Обладают устойчивой комково-зернистой структурой. Долго удерживают влагу. Очень плодородны, содержат много гумуса и минералов, но требуют грамотного использования:

  • для профилактики их истощения вносятся удобрения и сидераты;
  • для уменьшения плотности грунта добавляют торф, песок;
  • для коррекции кислотно-щелочного баланса вносят соответствующие минеральные добавки.
Используя принципы рационального и органического земледелия, можно повысить качество почвы любого вида.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

67 раз уже
помогла


agronomu.com

Как определить, какая почва на участке

В статье о типах почвы мы подробно остановились на том, с какими видами почв вы можете столкнуться на вашем участке. Мы написали, чем эти почвы отличаются друг от друга, и как могут влиять на урожайность ваших культур.

Кратко повторим изложенное.

Лучшая почва для земледелия — суглинок, в ней равное соотношение трёх минеральных веществ: глины, песка и ила. Остальные почвы определяются по повышенному содержанию какого-либо одного вещества. Соответственно они бывают глинистыми, песчаными и илистыми. Все они имеют свои недостатки либо в чрезмерной плотности и плохой пропускаемости влаги и воздуха (глинистые), либо, наоборот, в чрезмерной рыхлости и неспособности удерживать влагу и полезные вещества (песчаные). Соответственно, каждый тип почвы требует особого подхода при выращивании на нем садово-огородных культур.

Вот почему обязательно надо знать, какими характеристиками обладает земля в вашем саду или огороде.

Если у вас нет возможности провести лабораторный анализ почвы с вашего участка, вы можете сделать самостоятельное исследование.

Простой тест, который мы предлагаем вашему вниманию, поможет определить тип вашей почвы исходя из процентного соотношения в ней песка, глины и ила. Для его проведения потребуется следующее:

  • чистая литровая стеклянная банка с крышкой;
  • маленький совок;
  • вода;
  • средство для мытья посуды;
  • линейка;
  • ну и сама ваша почва.

Итак, сначала выкопайте в земле ямку глубиной 20 и шириной 10 сантиметров.

Заполните треть банки почвой, беря её равно со всех уровней.

Долейте в банку воды, оставив до верха 4-5 сантиметров.

Добавьте одну столовую ложку средства для мытья посуды, чтобы смягчить воду.

Закройте крышку и хорошенько взболтайте смесь. Теперь надо подождать 24 часа. Однако, предварительные результаты будут видны и раньше.

Так, первым, как самая тяжелая фракция, будет оседать вниз песок. Это может произойти буквально через пять минут. Вторым слоем будет оседать ил. Этот слой уляжется часа через два. Последней будет глина. На её оседание и уйдет основное время — до 24 часов.

На поверхности воды останутся плавать органические примеси.

А теперь берем линейку и измеряем толщину наших слоёв (кроме воды). Слой песка самый светлы, он снизу. Слой ила самый темный, он в центре. Слой глины по цвету нечто среднее, она вверху.

Общее количество принимаем за 100 процентов, а доли песка, ила и глины вычисляем исходя из полученных результатов.

Как это примерно будет выглядеть, видно на рисунках.

 Как видим, исходя из соотношения веществ, может быть разный тип почвы. Может быть на 95% глинистая или песчаная. А могут быть и такие варианты, как супесь, илистый суглинок и пр.

Помните, что любой тип почвы можно скорректировать в нужную сторону. Характеристики почвы можно улучшить, внося туда недостающие элементы и органические удобрения. Да, это трудоёмкий процесс, требующий сил и времени. Но, если иных вариантов нет, то всё нам под силу.

Помимо типа почвы по её составу крайне важно знать еще о её кислотности.

Надеемся наши советы помогут вы выяснить с каким типом почвы вы имеете дело, и какими характеристиками она обладает. Удачи вам и больших урожаев!


Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Возможно, вам также будет интересно:

siteogorod.ru

Почва — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2018; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 марта 2018; проверки требуют 12 правок.

Эту статью следует сделать более понятной широкому кругу читателей.

Пожалуйста, попытайтесь изложить эту статью так, чтобы она была понятна неспециалисту. Вам могут помочь советы в этом эссе.
Подробности могут быть на странице обсуждения.
Почвенный профиль

Почва (также земля) — поверхностный слой педосферы Земли, содержащий смесь органических веществ, минералов, газов и жидкостей, которые поддерживают существование биологических форм жизни. Почва является естественным резервуаром, фильтрующим и удерживающим воду[1], а также средой для обитания живых организмов, которые совместно оказывают влияние на её состав и окружающую среду; почва формируется под влиянием земного климата, организмов и рельефа на основу почвы (её

ru.wikipedia.org

Виды почв, их особенности и способы улучшения

Каждый из нас, кто хоть немного знаком с биологией, понимает, что успех выращивания садово-огородных культур зависит сразу от совокупности множества разносторонних факторов. Климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов — вот далеко не все, что оказывает прямое влияние на урожай.

Чернозём, богатая гумусом почва. © NRCS Soil Health

Одним из основополагающих моментов, часто играющих доминирующую роль в исходе закладки сада и разбивки огорода, является тип почвы. Именно от того, какая на вашем участке почва, будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок. Да, да! Все это может иметь существенные отличия и идти на пользу или во вред, если не знать с какой почвой имеешь дело.

Основные виды почв

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники России, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Знание этих свойств составляет 80% успеха хорошего урожая.

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску – ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Глинистая почва. © nosprayhawaii

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить – вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка – не более 40 кг на 1 м², извести – около 300 – 400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы). Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Песчаная почва

Песчаная почва относится к легким видам почв. Узнать ее так же не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок – ничего не получится.

Все качества, присущие песчаным почвам, являются и их плюсом, и их минусом. Такие почвы быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Песчаная почва. © extension

Чтобы повысить плодородие таких почв необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Регулярные внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применение сидератов (с заделкой в почву), качественное мульчирование уже через 3 – 4 года дают достойный устойчивый результат.

Но даже если участок еще только в процессе окультуривания, на нем можно выращивать морковь, лук, дыни, клубнику, смородину, плодовые деревья. Несколько хуже на песчаных почвах будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла, однако если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Для тех, кто возиться с окультуриванием не хочет, существует другой способ возможности облагораживания данных почв – создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см супесчаной или суглинистой почвы, взятой со стороны.

Супесчаная почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке. Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму – перед вами супесчаный грунт.

Супесчаная почва. © pictonsandandsoil

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними. На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.

Суглинистая почва

Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.

Суглинистая почва. © gardendrum

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3 -4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Известковая почва. © midhants

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты, поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять, а не подщелачивать почву (например, сульфатом аммония, мочевиной).

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Торфяной среднеразложившийся горизонт дерново-подзолистой почвы. © own work

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать – только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Чернозём. © carlfbagge

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Чернозём. © Axel Hindemith

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом — тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце – торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

www.botanichka.ru

Какие бывают виды почв

Однородность строения почвенного профиля, а также близкие физические и химические свойства определяют вид почвы: чернозем, бурозем, дерново-подзолистая, оглеенная, дерновая, луговая, пойменная, глеевая, болотная, торфяная, солончаковая, солонцовая, бурая, краснозем, подзолистая, рендзина, альпийская дерновая, ювенильная, антропогенная и подводная. Для получения на своем приусадебном участке богатого урожая важно знать, какие основные виды почв бывают.

Чернозем встречается в достаточно сухих и теплых широтах. Он возникает в результате накопления разложившихся остатков растений в рыхлых карбонатных породах.

Бурозем образуется на возвышенностях и в котловинах под пологом широколистных лесов при накоплении слабокислого гумуса и вертикального перемещения глинистых частиц в карбонатных материнских породах после их нейтрализации.

Дерново-подзолистая почва располагается на повышенных рельефах, плоских водоразделах и склонах с глубоким залеганием грунтовых вод. Она формируется под пологом широколистного леса при накоплении кислого гумуса и выраженном вертикальном перемещении глинистых частиц в рыхлых материнских породах.

Дерновая почвавстречается в низинах вдоль русел крупных рек. Возникает в результате слабого накопления гумуса на песчаных породах, содержит много питательных веществ. Применяется как основной вид почвы для парников и теплиц, выращивания рассады.

Пойменная почва образуется в поймах рек и ручьев и является наиболее молодой почвой. Возникает она в результате накопления и наноса гумуса.

Оглеенная почва формируется под луговой и лесной растительностью при поверхностном переувлажнении глинистых рыхлых пород.

Глеевая почва распространена в долинах, предсклоновых, предгорных и горных областях. Образуется при накоплении низкокачественного гумуса и переувлажнении почвы подземными водами.

Болотная почва распространена на постоянно увлажненных территориях у болот и озер. Возникает из пород, в которых накапливались остатки водных растений.

Торфяная почва формируется в результате оторфовывания остатков болотных растений, которые накапливаются на глеевом горизонте. Относится к избыточно увлажненным почвам.

Солончаки — довольно редкий тип почв в России. Они характеризуются тем, что в водном растворе у поверхности почвы содержится около 1% растворимой соли.

Солонцы образуются в наиболее теплых и сухих районах на небольших площадях. Отличие от солончаков в том, что водорастворимые соли находятся на глубине, а не в верхних слоях.

Бурая почва относится к наиболее распространенным почвенным типам. Возникает в горах под пологом леса, где в слое выветрившейся твердой породы накапливается гумус.

Краснозем — данная почва возникла, когда на Земле росли тропические леса. Остатки ее встречаются на известняках и редко на других породах.

Подзолистая почва находится в низинах и горах под хвойным лесом. Возникает в результате накопления кислого гумуса.

Рендзина — почва предгорий и возвышенностей, где в выветренной твердой карбонатной породе аккумулируется гумус.

Альпийская дерновая почва в садах не встречается.

Ювенильная почва — тонкий слой обломков породы с включением гумуса, под которым непосредственно идет твердая некарбонатная порода.

Значительную часть Нечерноземной зоны занимают два основных типа почв России: дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Основные генетические горизонты дерново-подзолистых почв — гумусовый, элювиальный (подзолистый), иллювиальный слои плюс материнская порода. Профиль торфяно-болотных почв слагается из следующих генетических горизонтов: сфанового, очеса, торфяного, глеевого, солевого. У торфяно-болотных почв отсутствует гумусовый горизонт — верхняя часть почвенного профиля бурого или темно-бурого цвета с рыхлой структурой и визуально заметными следами жизнедеятельности почвенных организмов. Зато только этот вид почв имеет торфяной горизонт, расположенный на поверхности почвы. Он иногда покрыт сфагновым мхом, у него рыхлая, как губка, консистенция, черный или бурый цвет. Это низинный или верховой торф.

Элювиальный (подзолистый) горизонт имеет серый, белый, желто-серый цвета и плитовидную структуру. Располагается под гумусовым горизонтом. Консистенция — рыхлая.

Иллювиальный горизонт обычно расположен ниже подзолистого, бывает твердым или рыхлым.

Глеевый горизонт находится в нижней части почвенного профиля и отличается тем, что всегда влажный или переувлажненный. Окраска глеевого горизонта пятнистая, зеленоватая или голубовато-серая.

Основной морфологический признак антропогенного горизонта — чужеродные примеси (стекло, металлические и пластиковые фрагменты, кирпичи) в недостаточно перемешанной массе коренных природных горизонтов.

priusadebka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *