Маринованный виноград на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Существует множество различных способов приготовления маринованного винограда без стерилизации. Каждый из них имеет свои особенности, связанные с личным вкусом «повара», которые «прижившись в народе» стали настоящим достоянием гурманов и любителей. Без практики процесс готовки может показаться трудновыполнимой задачей, но все намного проще чем на первый взгляд и для того, чтобы приготовить маринованный виноград без стерилизации на зиму, рецепт с фото и желание — это все что Вам нужно. Начать стоит с самого простого рецепта, который считается традиционным.
Выбор винограда
Виноград можно выбирать по вкусу или руководствуясь предпочтениями соседей и знакомых, а можно просто брать с огорода. Есть несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором. Самый популярный и «беспроигрышный» вариант – это кишмиш. У него нет косточек – и это главное преимущество, помимо того этот виноград обладает сладким вкусом. В то время как другие сорта после маринования приобретают кислинку, кишмиш сохраняет свой сахарно-сладкий вкус. Сорта с плотными ягодами и рыхлыми внутри так-же хорошо подойдут для маринования.
Рецепт маринованного винограда без стерилизации
Ингредиенты:- виноград, желательно домашний сорт (примерно 800 грамм на литровую банку),
- 9% уксус 70 мл.,
- 2-3 чайные ложки соли,
- 600 мл. воды,
- 150-170 гр. сахара.
Приготовление:
Шаг 1. Прежде чем приступить непосредственно к маринованию нужно подготовить виноград. Обязательно осматривает ягоды чтобы они были не мятые, это продлит срок хранения готового продукта. Так-же следует подбирать уже созревшие грозди, если ветка зеленая – значит виноград ещё не поспел.
Шаг 2. Перед приготовлением нужно омыть грозди кипятком.
Шаг 3. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веток, засыпается в литровую банку плотно, до горлышка но не утрамбовывая.
Шаг 4. Далее готовится маринад. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром и солью, полученная жидкость варится до кипения (примерно 5-6 минут).
Шаг 5. После этого маринад смешивают с уксусом, заливают в банку с ягодами, закрывают её, переворачиваю и оставляют до полного остывания (примерно 12 часов). Это и есть самый простой способ маринования винограда без стерилизации. Но не смотря на название не забывайте, что крышка и банка обязательно стерилизуются перед приготовлением. Получившийся виноград можно хранить всю зиму.
Как приготовить виноград в маринаде (видео)
«Применение» маринованного винограда
Маринованный виноград отлично подойдет на закуску к мясным блюдам, а для сырной тарелки его ягоды просто незаменимы. Помимо всего прочего маринованный виноград сам по себе является очень вкусным десертом. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые остаются и после приготовления.
Таким образом, прочитав эту статью вы получите общее представление о процессе маринования винограда без стерилизации и заготовки его на зиму, а в последующем непременно сможете дополнять и улучшать полученные знания и радовать гостей сладкими и вкусными десертами круглый год.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
sovety-ogorodniku.ru
Рецепт маринованного винограда на зиму
Маринованный виноград на зиму рецепт
Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят из винограда вкусное варенье, джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.
Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления
Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.
Ингредиенты на литровую банку:
- от 3 бутонов гвоздики;
- 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).
Ингредиенты для маринада на литр воды:
- 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
- ложка (столовая) соли;
- 50 мл уксуса.
- Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
- Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
- После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
- Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
- После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
- Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.
Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!
Маринованный виноград на зиму: простой рецепт
Приготовленный по нашему простому рецепту маринованный виноград на зиму, получается очень вкусным и ароматным.
Источник: zagotovochkj.ru
Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.
Классический рецепт винограда в маринаде
Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:
- Гроздья спелого винограда.
- Вода – один литр.
- 100 грамм 9%-ного уксуса.
- 100 грамм сахара.
Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.
Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.
В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.
К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.
По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.
Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.
Виноград на вине: пикантный вкус
Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Ягоды.
- Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
- 15 горошков черного перца.
- Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
- Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
- Полторы чайные ложки соли.
- 6 столовых ложек сахара.
- Пара палочек корицы.
Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.
Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.
Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.
В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.
Закуска под водочку: виноградное безумие
Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:
- 3 килограмма ягод.
- 4 литра воды.
- 2 столовые ложки сахара.
- Четыре – соли.
- 3 штуки гвоздики.
- 3 листа лаврушки.
- Четыре-пять грамм корицы молотой.
- 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
- 4 столовые ложки горчицы порошковой.
Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.
Приготовление винограда: советы
В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.
Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.
Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.
Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.
Виноград с мятой: имитация оливок
Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.
Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:
- Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
- Чайная ложка сушеной мяты.
- Половина чайной ложки сушеного розмарина.
- Черный перец, горошек – пара штук.
- 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
- Пара лавровых листов.
- 200 грамм воды.
- 100 грамм сахара.
- 5 столовых ложек уксуса.
Приготовление винограда с мятой
Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.
Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.
Виноград по-деревенски. Список ингредиентов
Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:
- Половина килограмма ягод.
- 100 мл растительного масла.
- Пара зубчиков чеснока.
- 25 мл уксуса винного.
- Половина литра воды.
- 15 грамм красного молотого перца,
- 20 грамм соли.
- Пара лавровых листов,
- 30 грамм сахара.
- Ветка розмарина.
- Несколько горошин душистого перца.
- Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.
Способ приготовления винограда. Описание
В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.
На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.
Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.
Армянская закуска. Виноград в специях
Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:
- Килограмм ягод.
- 100 мл воды.
- 200 мл уксуса.
- 20 грамм соли.
- По 50 грамм меда и сахара.
- По пять штук гвоздики и кардамона.
За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.
Приготовление армянской закуски. Описание рецепта
Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.
Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.
Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.
Как подавать маринованный виноград? Рекомендации
Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.
Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.
Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.
Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.
Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованный виноград — это интересная закуска. Ее подают к мясным и рыбным блюдам, а также к сырам и фруктам.
Источник: www.syl.ru
Маринованный виноград на зиму: рецепты
Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.
Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.
Маринованный виноград на зиму: классический рецепт
Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
- Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
- Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
- Закатать, а потом укутать на 6 часов.
- Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.
Виноград маринованный по-армянски
Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.
Ингредиенты для маринада:
- Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
- Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
- Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.
Маринованный виноград с горчицей
Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.
- Горчица – 5 ст.л. в зернах;
- Сухое белое вино – 400 гр.;
- Черный перец – 15 шт.;
- Винный белый уксус – 400 гр.;
- Соль –1,5 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
- Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
- Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
- Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.
Маринованный виноград с зелеными яблоками и болгарским перцем
- Виноград столового сорта;
- Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
- Яблоки зеленого цвета.
- Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
- Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
- Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
- Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
- Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
- Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.
Маринованный виноград под крепкое спиртное
Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.
- Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
- Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
- После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
- Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.
Виноград с мятой и розмарином
Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.
- Виноград кишмиш – 400 гр.;
- Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
- Мята сушенная – 1 ч. л.
- Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
- Свежий имбирь – 10 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 200 гр.;
- Сахар –100 гр.;
- Уксус 9% – 5 ст. л.;
- Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
- Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
- Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
- Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.
Маринованный виноград от бабушки Эммы
Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.
- Вода – 400 гр.;
- Уксус 5% – 80 гр.;
- Корица молотая – 2 гр.;
- Душистый перец горошком – 6 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Сахар – 100 гр.;
- Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
- Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
- Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
- Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
- Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.
Маринованный виноград по-деревенски
- Виноград (крупный) – 500 г.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус винный – 25 мл.;
- Вода – 0,5 л.;
- Сушеный перец Чили – 15 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 20 г.;
- Сахар – 35 г.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перец душистый – 3-5 горошин;
- Корица – 1 веточка.
- С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
- Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
- Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
- Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
- Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.
Маринованные листья винограда
Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.
- Виноградные листья – примерно 100 штук;
- Сахар – 15 гр.;
- Уксус 9% – 150 гр.;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
- Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
- Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
- Маринад заливаем горячим и закатываем.
- Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.
Маринованный виноград на зиму: рецепты
Маринованный виноград на зиму, рецепты, собранные по лучшим отзывам домохозяек.
Источник: mne-30.ru
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
Маринуют не только овощи, эта технология применима к фруктам и ягодам. Удивительно, что вкус маринованного винограда, заготовленного на зиму очень близок к вкусу свежих спелых ягод.
С работой можно справиться быстро, она отнимет около получаса, готовится заготовка без стерилизации, а результат обязательно порадует. Поскольку виноград заливают маринадом только один раз, следует поискать грозди с мелкими ягодами.
- виноград кишмиш — 800 гр.
- уксус 9% — 70 мл.
- вода — 600 мл.
- сахар — 150-170 гр.
- корица — 1 палочка.
Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации
Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество — отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.
Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой — плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.
Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.
В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.
Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.
Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.
Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.
Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.
Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.
Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
В рецепте подробно описано как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации. Процесс сопровожден пошаговыми фотографиями
Источник: www.woman56.ru
Маринованный виноград на зиму
Основные ингредиенты: Виноград
Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу. Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно, если у вас в запасе есть баночка маринованного на зиму винограда.
Ингредиенты для приготовления маринованного винограда на зиму:
- Виноград (лучше крупный) 800–1000 грамм
- Вода 700 миллилитров
- Уксус винный 100 миллилитров
- Сахар (желательно коричневый) 300 грамм
- Соль 10 грамм
- Гвоздика 8 грамм
- Корица 1–2 палочки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стеклянные банки с крышками, сотейник, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, большая кастрюля, кухонное полотенце, кухонные ножницы.
Приготовление маринованного винограда на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем виноград.
Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.
Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.
Важно: можно мариновать любые сорта винограда, не зависимо от их цвета, размера и того, есть ли у них внутри косточки, но красивей всего получаются крупные виноградины темного цвета.
Шаг 2: Маринуем виноград.
Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.
В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать.
Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.
Шаг 3: Заготавливаем маринованный виноград на зиму.
Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.
После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.
Внимание: если вы не хотите заготавливать маринованный виноград на зиму или не хотите, чтобы он потерял свой внешний вид (чтобы не лопнула шкурка), не стерилизуйте банки с заготовками, сделайте это еще до того, как вы заложите в них специи и фрукты, а после храните их только в холодильнике.
В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.
Шаг 4: Подаем маринованный виноград.
Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте. Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности. Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.
Советы к рецепту:
– Вы можете использовать белый винный уксус или красный, в зависимости от цвета винограда.
– По вкусу и желанию вы можете использовать так же и другие специи для маринования винограда.
Маринованный виноград на зиму
Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу. Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно.
Источник: www.tvcook.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
alldeserts.ru
Вкусный маринованный виноград — как мариновать виноград на зиму. » Сусеки
kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: МаринованиеСразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.
Для приготовления маринованного винограда потребуется:
— винограда — 2 кг;
— воды — 5 стаканов;
— сахара — 500 г;
— уксуса 5% — 100 мл;
— гвоздика — 10 шт.;
— корица — 1 г.
Выбирайте виноград, который имеет мясистые и упругие ягоды. Переспевшие плоды не годятся. Этого количества продуктов хватит на один трехлитровый бутылек заготовки.
Эту заготовку из винограда, можно делать как целыми гроздями, так и отдельными ягодами. Если вы хотите замариновать только ягоды, то для этого вам необходимо будет отделить их от кисти при помощи ножниц.
Как замариновать виноград на зиму.
Виноград следует отсортировать, промыть, дать обсохнуть, поместить в банку и добавить горячий маринад.
Чтобы приготовить маринад для винограда, потребуется в эмалированную кастрюлю поместить воду, добавить гвоздику с корицей и кипятить все в течении 10 мин.
Потом, следует добавить сахар и снова довести до кипения.
Выключить огонь, дать маринаду пару минут постоять, влить уксус, размешать и залить виноград в банках.
Банки с виноградом, который уже залит маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с нагретой до пятидесяти градусов водой. Банки таким образом стерилизуются при температуре в девяносто градусов. Разумеется, что кастрюля с водой для этой цели, должна стоять на огне.
Проведя процесс стерилизации в течении полу часа, банки требуется быстро закатать и проверить качественно ли закручена крышка. Вот и все!
Маринованный виноград в банках прекрасно хранится, и зимой его можно использовать как закуску к любым сладким и не сладким блюдам и как декор к ним. Кроме того, он отлично подойдет в качестве вкусной составляющей зимних салатов.
Tweetsuseky.com
Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
Маринуют не только овощи, эта технология применима к фруктам и ягодам. Удивительно, что вкус маринованного винограда, заготовленного на зиму очень близок к вкусу свежих спелых ягод.
С работой можно справиться быстро, она отнимет около получаса, готовится заготовка без стерилизации, а результат обязательно порадует. Поскольку виноград заливают маринадом только один раз, следует поискать грозди с мелкими ягодами.
- виноград кишмиш — 800 гр.
- уксус 9% — 70 мл.
- вода — 600 мл.
- сахар — 150-170 гр.
- корица — 1 палочка.
Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации
Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество — отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.
Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой — плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.
Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.
В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.
Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.
Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.
Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.
Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.
Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.
Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
В рецепте подробно описано как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации. Процесс сопровожден пошаговыми фотографиями
Источник: www.woman56.ru
Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.
Классический рецепт винограда в маринаде
Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:
- Гроздья спелого винограда.
- Вода – один литр.
- 100 грамм 9%-ного уксуса.
- 100 грамм сахара.
Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.
Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.
В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.
К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.
По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.
Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.
Виноград на вине: пикантный вкус
Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Ягоды.
- Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
- 15 горошков черного перца.
- Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
- Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
- Полторы чайные ложки соли.
- 6 столовых ложек сахара.
- Пара палочек корицы.
Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.
Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.
Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.
В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.
Закуска под водочку: виноградное безумие
Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:
- 3 килограмма ягод.
- 4 литра воды.
- 2 столовые ложки сахара.
- Четыре – соли.
- 3 штуки гвоздики.
- 3 листа лаврушки.
- Четыре-пять грамм корицы молотой.
- 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
- 4 столовые ложки горчицы порошковой.
Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.
Приготовление винограда: советы
В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.
Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.
Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.
Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.
Виноград с мятой: имитация оливок
Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.
Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:
- Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
- Чайная ложка сушеной мяты.
- Половина чайной ложки сушеного розмарина.
- Черный перец, горошек – пара штук.
- 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
- Пара лавровых листов.
- 200 грамм воды.
- 100 грамм сахара.
- 5 столовых ложек уксуса.
Приготовление винограда с мятой
Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.
Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.
Виноград по-деревенски. Список ингредиентов
Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:
- Половина килограмма ягод.
- 100 мл растительного масла.
- Пара зубчиков чеснока.
- 25 мл уксуса винного.
- Половина литра воды.
- 15 грамм красного молотого перца,
- 20 грамм соли.
- Пара лавровых листов,
- 30 грамм сахара.
- Ветка розмарина.
- Несколько горошин душистого перца.
- Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.
Способ приготовления винограда. Описание
В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.
На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.
Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.
Армянская закуска. Виноград в специях
Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:
- Килограмм ягод.
- 100 мл воды.
- 200 мл уксуса.
- 20 грамм соли.
- По 50 грамм меда и сахара.
- По пять штук гвоздики и кардамона.
За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.
Приготовление армянской закуски. Описание рецепта
Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.
Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.
Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.
Как подавать маринованный виноград? Рекомендации
Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.
Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.
Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.
Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.
Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованный виноград — это интересная закуска. Ее подают к мясным и рыбным блюдам, а также к сырам и фруктам.
Источник: www.syl.ru
Рецепты маринованного винограда на зиму
Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой , который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.
Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок . Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.
Маринованный виноград на зиму
Для приготовления 1,5 л заготовки вам понадобится:
- виноград — 1 кг
- вода — 0,7 л
- уксус виноградный — 80-100 мл
- сахар — 300 г
- соль — 10 г
- гвоздика — 8 шт.
- корица — 1-2 палочки
Подготовить виноград. Для этого вымыть его, отделяем ягоды от кистей. Чтобы сохранить ягоды целыми, плодоножки от них лучше не отрывать, а отрезать острыми ножницами.
В сухую чистую банку уложить корицу и гвоздику. Сверху уложить подготовленный виноград. Залить горячим маринадом. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, прогревать до растворения сахара. Затем снять с огня, влить уксус, перемешать.
Банку накрыть чистой крышкой, поставить пастеризоваться при температуре 85°С. Время пастеризации зависит от объема банки: для 0,5 л достаточно 20 минут, для 1 л — 30 минут, для 3 л — 40-50 минут.
Банку после пастеризации сразу укупорить. Дать остыть, затем убрать на хранение.
Маринованный виноград без стерилизации
Для приготовления вам понадобится:
- виноград
- маринад:
- вода — 1 л
- сахар — 200-300 г
- уксус виноградный — 2/3 ст.
- гвоздика — 5-6 бутонов
- перец душистый — 5-6 горошин
- лист лавровый — 2 шт.
- палочка корицы — небольшой кусочек
Очень простой рецепт приготовления маринованного винограда на зиму, не требующий стерилизации. Банки для заготовки вымыть и простерилизовать, каждую заполнить вымытыми и обсушенными ягодами винограда почти до самого верха.
Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, добавить соль, сахар специи. После повторного закипания маринад снять с огня и залить им подготовленный виноград. Сразу же закатать банки прокипяченными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать, оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное место.
Маринованный виноград с горчицей
Для приготовления вам понадобится:
- виноград — 12-13 кг
- вода — 10 л
- сахар — 2 кг
- уксусная кислота — 200 г
- горчица — 10 г
- лавровый лист — 10 г
- перец душистый — 15 г
- корица — 15 г
- гвоздика — 5 г
- соль — по вкусу
Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград хранить следует в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй. Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла — для предотвращения появления плесени.
Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.
Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.
Рецепты маринованного винограда на зиму
Как приготовить на зиму маринованный виноград? 3 простых рецепта маринованного винограда предлагает вам сборник советов AnyDayLife
Источник: anydaylife.com
Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов
Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.
Правила выбора винограда для консервации
Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.
Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:
Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.
После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.
Маринованный виноград: простая заготовка на зиму
Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.
- 2.5 кило винограда;
- 1 стакан уксусной эссенции;
- 4 стакана воды;
- 2 десертные ложки соли;
- 1.5 стакана сахара;
- 1 щепоть корицы;
- 2 лавровых листка;
- 1 гвоздика;
- 3 горошины душистого перца.
Как происходит консервирование:
- В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
- Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
- Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
- Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.
Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.
Рецепт маринования винограда без стерилизации
Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.
Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:
- 0.8 кило кишмиша;
- 70 миллилитров 9% уксуса;
- 600 миллилитров воды;
- 160 грамм сахара;
- 1 коричная палочка.
Как приготовить без стерилизации:
- Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
- В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
- Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
- Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.
Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.
Как консервировать изабеллу на зиму
Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.
Для этого нужно:
- 1 кило изабеллы;
- 1 кило сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Как сделать варенье:
- Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
- Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
- Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
- Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
- Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
- Заготовка переворачивается и утепляется.
Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.
Маринованный виноград по-грузински
Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.
Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:
- 2 обеденные ложки сахара;
- 2 десертные ложки соли;
- 500 миллилитров 6% уксуса;
- 9 горошин душистого перца;
- 5 лавровых листков;
- немного масла оливы;
- 1 щепоть корицы;
- 2 гвоздичных бутона.
Маринование происходит по следующей технологии:
- На дно мытых банок укладываются пряности.
- Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
- На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
- Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
- Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
- Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.
По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.
Десерт из винограда на зиму
Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:
- 500 грамм винограда;
- 500 грамм сахара;
- 1 горсть грецких орехов;
- 50 миллилитров воды;
- щепоть ванилина.
Как происходит консервация:
- Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
- В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
- Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
- За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
- Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.
Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.
Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.
Маринованный виноград: заготовки на зиму, рецепты, без стерилизации, десерт, что приготовить из изабеллы, по-грузински, консервированный
Маринованный виноград: пошаговые рецепты на зиму. Приготовление без стерилизации. Десерт из ягод. Консервирование по-грузински.
Источник: dachadecor.ru
Маринованный виноград на зиму рецепт
Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят из винограда вкусное варенье, джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.
Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления
Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.
Ингредиенты на литровую банку:
- от 3 бутонов гвоздики;
- 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).
Ингредиенты для маринада на литр воды:
- 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
- ложка (столовая) соли;
- 50 мл уксуса.
- Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
- Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
- После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
- Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
- После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
- Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.
Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!
Маринованный виноград на зиму: простой рецепт
Приготовленный по нашему простому рецепту маринованный виноград на зиму, получается очень вкусным и ароматным.
Источник: zagotovochkj.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
alldeserts.ru
Маринованный виноград: 5 рецептов консервации
Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.
Основные правила
- отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
- ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
- консервируйте лучше сорта без косточек;
- отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
- не используйте гнилые и треснутые плоды;
- промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
- емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
- на решетке донышком вверх;
- металлические крышки также стерилизуют;
- помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
- маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
- уксуса или аспирина;
- обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
- кардамона, перца или лаврового листа.
Советы
- старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
- отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
- не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
- перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
- охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.
Рецепт №1
Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.
Ингредиенты
- свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- белый винный уксус – 2/3 стакана;
- белое сухое вино – 1/3 стакана;
- горчица в зернах – 1 ч.л.;
- корица – 1 шт;
- соль – 0,25 ч.л;
- черный перец горошек – по вкусу.
Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.
Маринад
Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.
В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.
Рецепт №2
Ингредиенты
- свежие ягоды винограда – 1 кг;
- вода – 0,7 литров;
- сахар – 0,3 кг;
- 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
- гвоздика – 8 шт;
- горчица в зернах – 1 ч.л.;
- корица – 2 шт;
- соль – 10 гр;
- черный перец горошек – по вкусу.
Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.
Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.
Маринад
Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.
Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.
Рецепт №3
Ингредиенты
- светлый виноград;
- вода;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус 4% – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 1 ч.л;
- черный перец горошек – 7 шт.
* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.
Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.
Маринад
В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.
Рецепт №4
Ингредиенты
- виноград кишмиш – 0,4 кг;
- вода – 200 гр;
- сахар – 100 гр;
- уксус 9% – 5 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2шт;
- соль – 1 ч.л;
- черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
- свежий имбирь – 10 гр;
- сушенный розмарин – 1 ч.л.;
- сушенная мята – 1 ч.л.
Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.
Маринад
В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.
Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.
Рецепт №5
Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.
Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.
Помидоры консервированные с виноградом
Ингредиенты
- помидоры -1,3 кг;
- болгарский перец – 2 крупных;
- белый виноград – 300 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст.л.;
- черный перец горошек – по вкусу.
* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.
Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.
Маринад
Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.
Помидоры маринованные с виноградом
Ингредиенты
- помидоры;
- белый виноград ;
- чеснок – 3- 4 зубчика;
- репчатый лук – шт;
- свежий базилик – 1 веточка;
- свежая мята – веточка;
- гвоздика – 3-4 шт;
- черный перец горошек – 4-5 шт;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9% – 1,5 ст.л.
* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.
Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.
Маринад
Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.
Помидоры маринованные с виноградом видео
moyvinograd.ru
Маринованный виноград на зиму рецепт с фото: в домашних условиях
Всем привет! Если вы не пробовали никогда маринованный виноград на зиму, то обязательно попробуйте! Еще та вкуснятина! Готовится легко, предлагаю вам пошаговую фото-инструкцию по приготовлению, вот увидите, вам понравится такая консервация — еще и спасибо скажете!
Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото
Создавая заготовку маринованного винограда на зиму, вы точно не прогадаете, так как приобретете весьма изысканную закуску, которая скрасит любое мясное или сырное блюдо. Вы сможете привычные вкусы открыть совершенно с новой стороны.
Маринованный виноград на зиму рецепт в домашних условиях
Вариаций маринада для винограда придумано достаточное количество, чтобы законсервировать. Стандартный набор компонентов — это уксус, сахар и специи, соль кидать совсем не обязательно. Несмотря на то, что перец в состав не входит, блюдо приобретает легкую остроту благодаря уксусной эссенции. Стоит отметить, что чем больше в маринаде уксуса, тем острее будет моченый виноград.
Не бойтесь поддаваться экспериментам, создавая новые и оригинальные вкусы.
Список ингредиентов для баночки объемом 500 миллилитров:
- 500 граммов винограда;
- 150 миллилитров воды;
- 40 граммов сахара;
- 30 миллилитров уксусной эссенции;
- 4 гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Как мариновать виноград на зиму
Первым делом, чтобы замариновать виноград, подготовьте все продукты по списку.
Ягодки отделите от грозди, поместите в миску с водой, тщательно вымойте.
Чтобы стекла лишняя влага, виноград оставьте в дуршлаге на несколько минут.
Предварительно позаботьтесь о стерилизации тары. Сначала баночку вычистите содовым раствором и ополосните водой, затем прокипятите или обдайте паром, после полностью высушите. С крышкой поступите аналогично. Также не забудьте проверитьбанку на наличие трещин и сколов.
Тару до верха наполните подготовленным виноградом, далее банку встряхните пару раз, чтобы ягода плотнее и равномернее распределилась по емкости.
Параллельно вскипятите отмеренную порцию воды, кипятком залейте виноград в банке. Прикройте крышкой, отставьте тару с содержимым на 10 минут в укромное место.
Жидкость из банки вылейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с дырочками, специально предназначенную для таких процессов. Емкость установите на конфорку, всыпьте сахар в указанных объемах. Частым перемешиванием растворите сахарные крупинки в жидкой основе.
Подходя к стадии активного кипения, добавьте гвоздику и корицу. Кипятите 2-3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.
Маринадом снова залейте виноград, моментально закрываем банки крышками. Убедитесь в надежности закрутки, перевернув банку на бок. Далее заготовку утеплите пледом до полного остывания стекла, потом перенесите в кладовую.
Приятного аппетита!
заготовки на зиму, рецепты с виноградомprekrasny-mir.ru
Маринованный виноград на зиму, рецепт в банках (по шагам)
Вкусный и ароматный компот на зиму готовят и хвалят многие хозяйки! И у нас есть такой рецепт на нашем сайте. Но мы готовили компот из винограда и яблок на зиму. Особенно подходит этот напиток на школьные сладкие столы и детские праздники. А пробовали вы маринованный виноград на зиму заготовить в банках? Это элегантная закуска к любому блюду из мяса, птицы. Сырная закуска или мясная нарезка тоже заиграете по-новому с таким дополнением.
Рецептов маринованного винограда достаточно много. Мы выбрали тот, который нам понравился больше всего. Такой виноград можно закрывать, не только разобрав на ягодки, но и целыми гроздями в больших банках. Гроздь винограда здорово подать на праздничный стол на блюде с закусками. Цвет и сорт винограда выбирайте на свое усмотрение. Лучше всего брать крупные «мясистые» сорта без косточки. А если взять черный виноград, то заготовка будет сильно похожа на маслины.Отдельные ягодки можно использовать как украшение для канапе и даже нарезать в салат. Ну, или просто выложить на блюдо с гарниром и мясом.
Вкус винограда получается сладковато-кислым. Но можно добавить остринки, положив в банку пару колечек перца чили.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 100 грамм;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Вода – 800-900 мл;
- Гвоздика – 4 штуки;
- Корица – 1 палочка.
- Соль – ½ чайной ложки (но не обязательно).
Рецепт: как заготовить маринованный виноград в банки на зиму:
1. Виноград хорошо вымойте и разберите. Сложите ягоды в банки.
2. Теперь нам понадобиться кипяток, который мы в дальнейшем будем использовать для маринада. Но сначала нужно ошпарить виноград. Очень удобно сделать это именно в банках – залить кипяток и сразу слить. Можно сделать это и по-другому – выложите ягоды винограда на дуршлаг и опустить в кипяток на 1 минут. После этого виноград складываем в банки. И заливаем их уже маринадом.
3. Теперь готовим маринад из указанных ингредиентов. Воду берем ту, которую слили с банок. Доводим ее до кипения и варим пару минут, чтобы сахар разошелся.
4. Заливаем виноград маринадом и сразу укупориваем крышками.
Маринованный виноград на зиму готов.
Можно не переворачивать банки до полного остывания.
Таким же способом можно сделать маринованный виноград в банках но не на зиму, а на «сейчас». Ему нужно будет настояться в течении 12 часов. Потом вы сможете его попробовать и подкорректировать рецепт на свой вкус.
АВТОР: Miracle
mp-kniga.com