Как закрыть молодую кукурузу на зиму – Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки

Содержание

Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки

Кукуруза в початках на зиму

4 (80%) 1 голос[ов]

Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской..

Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках

Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:

  • кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
  • один литр очищенной или переваренной воды;
  • неполный большой стакан уксуса столового 9%;
  • большая ложка соли поваренной;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков.

Способ заготовки:

  1. Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
  2. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
  3. Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
  4. Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
  5. Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
  6. Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
  7. Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
  8. После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
  9. Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
  10. Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
  11. Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
  12. Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
  13. Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.

О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях

Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

 

Необходимые продукты:

  • восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
  • четыре больших ложки сахарного песка;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • литр очищенной воды.

Способ приготовления вкуснейшей закатки:

  1. Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
  2. Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
  3. Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
  4. Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
  5. Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
  6. Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
  7. Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
  8. Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
  9. Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.

Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.

zakatushki.ru

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.

Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:

  • Только сахарные сорта подходят для консервации;
  • Требуется бланшировка;
  • По возможности срезаем корешки острым ножом;
  • Банки заполняем лишь на 2/3;
  • Желательно добавлять уксус.

Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях

Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

Ингредиенты:

  • Сладкая кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.

Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

Маринованная кукуруза в початках

Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 горошка перца;
  • 2 ст.л уксуса;
  • Лавровый лист;

Приготовление

Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.

Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.

Чтобы избавиться от лишней жидкости раскладываем вареные початки на полотенце или протираем бумажными салфетками. При необходимости початки можно поделить пополам.

Подготовленные початки плотно укладываем в стерилизованные банки. Также нужно приготовить маринад. Для этого доводим до кипения воду с сахаром и солью. В каждую банку добавляем уксус, лавровый лист и перец, после чего заливаем маринадом.

Заполненные банки стерилизуем в кипятке не меньше одного часа.

Закручиваем стерилизованными крышками, накрываем заготовку в перевернутом состоянии полотенцем и оставляем на несколько часов, пока она полностью не остынет.

Замороженная кукуруза в початках на зиму

Заморозка продуктов позволяет сохранить их на длительное время. При этом не требуется никаких дополнительных ингредиентов, в кукурузе сохраняет свои полезные и питательные свойства. Зимой вам достаточно будет достать ее из морозильника и сварить.

Початки очищаем от шелухи, стараемся удалить все волосики. Затем делим их на две части.

Если вы предпочитаете варить кукурузу вместе с листьями, то оборачиваем ими кусочки и отправляем в полиэтиленовый пакет. Выпускаем весь воздух и завязываем пакетик.

Убираем в морозилку, и достаем, когда нам захочется ее сварить.

После заморозки кукуруза немного теряет свой вкус и становится менее сочной. Поэтому можно заготовить вареные початки. Для этого каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку.

Зимой такие початки достаточно поварить около 3 минут, после закипания воды. Попробуйте сохранить продукт двумя способами и тогда сможете определить, какой является лучшим.

Заморозка кукурузы в зернах

Сейчас в каждом доме есть морозилка или отдельная камера. Поэтому продукты можно без проблем сохранять на зиму. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, рагу и других блюд. Для заготовки вам понадобится всего несколько минут.

Початки очищаем, тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Затем отправляем в кастрюлю с водой и варим в течение 5 минут после закипания.

Сразу же отправляем кукурузу в холодную воду с кубиками льда. Когда она остынет, то высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Теперь нам нужно отделить зерна. Этот процесс является трудоемким и долгим, поэтому наберитесь терпения.

Выкладываем зерна в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру.

Пакетик не занимает много места, поэтому данный способ заморозки является очень удобным. В зимнее время добавляйте зерна в любимые блюда.

Рецепт кукурузы на зиму, как в магазине

Это простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и на рыбалке. Консервированный продукт по вкусу не отличается от магазинного аналога, только не содержит вредных консервантов.

Ингредиенты:

  • Сахарная кукуруза;
  • 1 л воды;
  • 2 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

В кастрюле доводим воду до кипения и отправляем в нее початки на пару минут. Дольше варить не стоит. Затем перекладываем продукт в холодную воду, пока она не остынет.

Острым ножом срезаем зерна, а затем разделяем их вручную.

Закладываем зернышки в банку на 2-3, добавляем сахар, соль и заливаем холодной водой, чтобы от края оставалось пару сантиметров. И закручиваем стерильными крышками.

На дно кастрюли выкладываем полотенце, отправляем в нее наполненные банки и полностью заливаем их водой. Накрываем крышку и кипятим в течение 45 минут на медленном огне. Крышку снимаем только после остывания заготовки.

Банки предпочтительно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре они могут взорваться.

Видео рецепт приготовления кукурузы на зиму

Если вы не совсем разобрались в процессе заготовки, то можете посмотреть видеоролик с двумя рецептами консервирования в зернах и початках. Кроме уксуса, сахара и соли нам ничего не понадобится.

Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

Если у вас есть какие-либо дополнения к рецептам, то можете поделиться ими в комментариях.

homelifhak.ru

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму

Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.

Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.

Калорийность консервированной кукурузы

На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.

Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют включать продукт в диетическое питание. Исключение – салаты, в состав которых входят другие высококалорийные продукты.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.

  • Выбирайте для консервации молодую кукурузу. Заготовить на зиму можно и старую, но она получается твердой даже после продолжительной термической обработки.
  • У некоторых хозяек возникают трудности с отделением зерен от початков. Чтобы облегчить процедуру, опустите початок в горячую воду секунд на 10, после чего резко охладите под проточной водой.
  • Повторная стерилизация – залог успеха. Продолжительность разовой процедуры не превышает 10 минут. Этого недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, которые находятся в кукурузе. Поэтому советуют повторить процесс несколько раз.

Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.

к содержанию ↑

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята. За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3 початка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
  2. Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
  3. Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
  4. Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
  5. Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
  6. Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.

Видео рецепт

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

к содержанию ↑

Консервированная кукуруза как в магазине


Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.

Ингредиенты:

  • Кукуруза.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.

Приготовление:

  1. Почищенные початки сложите в емкость и, залив водой, поставьте на плиту. Варите в кипящей воде 40 минут, добавив соль по вкусу.
  2. Слейте воду и остудите. Отделите зерна, при необходимости промойте в холодной воде. Заполните приготовленные банки кукурузой.
  3. Туда же отправьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и поставьте в глубокую емкость для стерилизации. Налив воды, поставьте на огонь и после закипания варите около часа на медленном огне.
  4. После этого вытащите банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом, пока не остынут. Поставьте консервацию в темное прохладное место.

Видео приготовление

Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам.

к содержанию ↑

Как консервировать кукурузу в початках

Консервированная в початках кукуруза – настоящее кулинарное чудо, которое под силу сотворить любой хозяйке. Такая заготовка всегда выручит в зимнее время. Поэтому с наступлением сезона обязательно заготовьте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 6 столовых ложек.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую кукурузу сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и проварите минут 5.
  2. Подготовьте 3 пол-литровые баночки. В каждую емкость положите по листику лавра, добавьте несколько горошин перца.
  3. Заполните банки кукурузой. В каждую емкость добавьте по 2 столовые ложки уксуса и залейте маринадом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите.
  4. Простерилизуйте консервацию в течение получаса. После этого каждую банку закатайте крышкой, поставьте на пол в перевернутом виде, накройте одеялом и дождитесь остывания. После этого отправьте в место хранения.

Приготовленная по этому рецепту кукуруза послужит в качестве красивого и вкусного гарнира. Для этого порежьте початки небольшими кольцами и выложите вокруг основного блюда. Если отделить зерна, получится основа для салата с крабовыми палочками.

к содержанию ↑

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 15 початков.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.

Приготовление:

  1. Очистите и ополосните водой молодые початки кукурузы. Подготовленную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и после закипания проварите минуты 3. По истечении времени откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде.
  2. Остывшие початки просушите бумажными салфетками и отделите зерна. Наполните кукурузой баночки, залейте кипятком и оставьте на треть часа под крышками. По истечении времени слейте воду, вновь вскипятите и залейте зерна обратно.
  3. Сделайте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса и три столовых ложки сахара из расчета на один литр жидкости. Доведите жидкость до кипения, слейте из банок воду и залейте маринадом. Закатайте банки и подержите под одеялом до остывания.

Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.

к содержанию ↑

Польза и вред консервированной кукурузы

Тема сегодняшнего разговора – консервированная кукуруза. Многим нравится этот простой в приготовлении деликатес, но его полезные свойства и противопоказания остаются загадкой. Об этом и поговорим в заключительной части материала.

Польза

  1. Ярко-желтые зерна кукурузы – кладезь полезных веществ. В их числе фолиевая кислота, тиамин, токоферол. Консервированная кукуруза насыщена фосфором, кальцием и натрием. В ней содержится калий, цинк, кремний и йод, но в меньших количествах.
  2. Консервированная кукуруза – основа диеты профессионального спортсмена. Все потому, что в ней много растительных белков и аминокислот, которые оказывают незаменимую помощь в поддержании формы.
  3. Консервированной кукурузе нашлось применение и в питании людей с сахарным диабетом. Этот продукт регулирует уровень сахара и снижает холестерин, избыток которого пагубно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
  4. Ученые заметили, что консервированная кукуруза благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Даже в небольшом количестве продукт помогает в устранении симптомов метеоризма.
  5. Злак в консервированном виде помогает в борьбе с излишним весом в силу небольшого количества калорий. Однако, положительный результат достигается только при условии сбалансированного питания.

Вред

Если говорить о вреде, консервированный злак противопоказан подверженным тромбозам людям и лицам с высокой свертываемостью крови. Продукт снижает аппетит, а если злаком злоупотреблять, это обернется обострением язвы желудка.

 Загрузка ...

Консервировать кукурузу дома элементарно, а польза и вред блюда определяются индивидуальными особенностями организма. Если противопоказаний к употреблению нет, смело заготавливайте маис на зиму и регулярно ешьте. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Заготовки из кукурузы на зиму

Маринованная кукуруза на зиму 3.8

Если вам кажется, что маринование кукурузы на зиму - это долгий и трудоемкий процесс, тогда обратите внимание на этот рецепт. Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях - это вкусно и просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014

Сладкая кукуруза на зиму 3.3

Любите молодую, сочную и хрустящую кукурузку? Жалко, что сезон ее слишком мал, чтобы насладиться вдоволь. Отличный вариант - это сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2014

Кукуруза на зиму без стерилизации 3.6

Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт - кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2014

Вареная кукуруза на зиму 3.8

Хотите заготовить кукурузу, но на консервацию нет времени? Отличный вариант - это вареная кукуруза на зиму в домашних условиях. Початки сохраняют свой вкус и круглый год свежая кукуруза на столе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.10.2014

Молодая кукуруза на зиму 2.6

Любите кукурузку? Благодаря этому рецепту у вас есть возможность заготовить ее на весь будущий год, так как молодая кукуруза на зиму в домашних условиях - это быстро и очень вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2014

Кукуруза в банке на зиму 4.2

Любите делать домашние заготовки? Тогда обратите внимание на рецепт приготовления кукурузы в банке на зиму - отличный вариант сохранения любимого лакомства на весь год. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014

Сахарная кукуруза на зиму 3.5

Ищите простой и вкусный рецепт приготовления сахарной кукурузы на зиму? Тогда обратите внимание на этот вариант подготовки кукурузы к заморозке с детальными пошаговыми рекомендациями. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014

Маринованная молодая кукуруза на зиму 3.1

Предлагаю вам на заметку рецепт приготовления маринованной молодой кукурузы на зиму. Такая кукурузка может стать отличной закуской на праздничный стол. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.09.2014

Кукуруза сладкая консервированная 3.5

Любите салаты с кукурузой? А почему бы не сделать домашнюю заготовку, в качестве которой можно быть уверенным? Предлагаю простой рецепт кукурузы сладкой консервированной для салатов и закусок. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.09.2014

Кукуруза консервированная для похудения 3.3

Тщательно следите за своим весом и питанием? Тогда предлагаю вам рецепт приготовления кукурузы консервированной для похудения и поддержания себя в отличной форме и настроении. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014

Консервированная кукуруза в мультиварке

Кухонные помощники всегда под рукой и с их помощью можно сделать абсолютно все. Яркий тому пример - это консервированная кукуруза в мультиварке в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014

Консервированная кукуруза 4.0

Консервированная кукуруза — отличная домашняя заготовка. Я добавляю такую кукурузу в салаты и в супы, но можно есть и просто ложкой из банки. Сладкая и сочная кукуруза безо всяких добавок! ...далее

Добавил: Леся Федунова 19.06.2018

Закатка кукурузы 3.6

В начале осени многие знакомые закатывают молодую кукурузу на зиму. Нужно признать, что кукуруза является отменной закуской, из нее можно готовить салаты, а можно запекать вместе с ней мясные блюда. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2015

Салат из кукурузы на зиму 1.7

Салат из кукурузы на зиму готовится из свежей кукурузы и овощей - болгарского перца, огурцов, лука и помидоров. Получается чудесное легкое блюдо, которым также можно сдобрить бутерброд или бургер. ...далее

Добавил: DianaV 04.09.2014

Маринованная кукуруза зернами 3.5

Маринованная кукуруза зернами - отличная составляющая салата или немудреной закуски. Возьмите пару больших початков и сделайте заготовку из кукурузы без стерилизации. Быстро, просто, удобно! Поехали! ...далее

Добавил: DianaV 04.09.2014

Консервированная кукуруза в початках на зиму 5.0

Консервированная кукуруза в початках на зиму - отличная закуска, бюджетная, универсальная и вкуснейшая. Консервация кукурузы на зиму много усилий и ингредиентов не требует, понадобится соль и бочка. ...далее

Добавил: DianaV 04.09.2014

Кукуруза консервированная 4.3

Кто же не любит консервированную кукурузу? Ее сладкий и нежный вкус нравится детям, она часто спасает занятых хозяек, которым нужно на скорую руку соорудить гарнир или салат. Консервируем! ...далее

Добавил: Kurzyupa 11.07.2013

Кукуруза, консервированная в домашних условиях 5.0

Кукуруза, консервированная в домашних условиях, сойдет за чудную пикантную закуску. Добавим немного острого перца, лучка и получится супер, просто пальчики оближете! Итак, смотрим рецепт кукурузы. ...далее

Добавил: DianaV 04.09.2014

Попкорн в духовке 4.3

Сладкий или соленый, попкорн в духовке - прекрасная закуска для семейного просмотра фильма. Смотрим и запоминаем рецепт приготовления! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.01.2015

povar.ru

Консервированная кукуруза в початках. Кукуруза на зиму в початках

Молодые початки для консервации необходимо брать молочного белого цвета.

Обычно они не очень большой длины — 15-17 сантиметров. Можно взять кукурузу покрупнее и разрезать початки на несколько частей — аккуратно отломайте их или отрежьте ножом, чтобы сильно не повредить зерна. Очищаем початки от листьев и волосков — они пригодны для отвара, но для консервации их лучше не использовать.

Подготовленные початки складываем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Варим таким образом молодые початки примерно пять минут.

Залейте початки кипящей водой, так они быстрее приготовятся и сохранят все свои полезные свойства. Провариваем початки до готовности — они должны стать мягкими и не иметь привкуса крахмала. Подготовленные початки нужно охладить — выкладываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

После того как початки хорошо остыли, их необходимо просушить — для этого выкладываем их на полотенце. Чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и практичными, разберите початки по размерам — так мы сэкономим количество банок, используемых для консервации.

Я обычно использую литровые банки — такого количества вполне хватает на один раз. Количество продуктов также привожу из расчета на литровые банки.

В каждую банку добавим две столовые ложки столового уксуса, один лавровый лист и две три горошины перца — по вашему вкусу.

Консервированную в початках кукурузу готовим в маринаде:

Маринад, которым мы будем заливать подготовленные початки, готовится очень просто. Вам понадобится по две столовые ложки соли и сахара — эта пропорция рассчитана на один литр воды. Маринад кипятим две-три минуты, после чего горячим сразу заливаем початки в банках. Позаботьтесь заранее о посуде, в которой вы будете стерилизовать готовые банки. Стерилизуем каждую банку не менее часа — время начинаем считать после закипания воды в кастрюле, в которой стоят банки.

Закатываем подготовленные банки и переворачиваем вверх дном. После того как банки остынут, их можно ставить в место для хранения. Используйте пол литровые баночки или литровые, такие консервы легче готовить и они будут дольше стоять. Если у вас есть аэрогриль, можно стерилизовать банки в нем — тогда время считаем от закипания маринада в банках. Молочные кукурузные початки станут лучшим украшением на вашем столе.

Приятного аппетита :).

yum-yum-yum.ru

Рецепты засолки молодой кукурузы в початках и зернах

Любители кукурузы должны попробовать заготовить ее в соленом виде. Для заготовки можно использовать как отдельные зерна, так и целые початки. Но для того, чтобы заготовить целые початки стоит выбирать молодые плоды, их проще укладывать в емкости, да и вкус у них получится более нежным. Здесь вы найдете, как солить кукурузу молодую в початках и зернах.

Как консервировать кукурузу в початках

Самая вкусная и сочная кукуруза находится именно в початках, а если они еще и молодые, то овощ имеет нежный вкус. Именно молодые плоды можно засолить на зиму, их удобно укладывать в небольшие емкости и впоследствии употреблять. Засолить такие плоды очень просто, необходима только соль и сами плоды. Рассмотрим подробнее, как солить кукурузу в початках на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Початки кукурузы – 1 килограмм;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Консервирование молодых початков кукурузы:

  1. Початки следует хорошо очистить от листиков и метелочек, большие початки можно освободить от зерен и использовать только зерна, молодые плоды заготавливают целыми;
  2. Когда плоды очищены следует опустить в горячую воду и варить до готовности, время варки зависит от размера и степени зрелости плодов, после завершения варки мякоть должна быть мягкой;
  3. Готовую мякоть можно переложить в стерилизованные банки;
  4. В отдельной емкости следует сварить рассол, его варят из воды и положенного количества соли, после закипания его варят около 5 минут, после этого раствору дают полностью остыть, именно в это время и стоит заняться подготовкой самих плодов;
  5. Когда раствор остыл нужно залить им подготовленные емкости;
  6. Чтобы продлить срок хранения необходимо прикрыть заготовки крышками и поставить в горячую воду для стерилизации, обычно хватает 40-60 минут;
  7. Затем можно закрывать заготовки крышками и отправлять в прохладное место хранения.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованная пекинская капуста, соленые рыжики или острый перец, который можно добавлять в салаты — все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.

Как посолить кукурузу в зернах со стерилизацией

Для более правильного приготовления заготовок емкость и содержимое закрутки необходимо грамотно стерилизовать. Только при такой стерилизации можно убедиться, что закрутка будет храниться долгое время, а ведь для заготовок необходим длительный срок хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кукуруза – 2-3 килограмма;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует отделить зерна от самого основания, можно сделать это при помощи ножа, а можно опустить початки в кипяток на несколько минут, потом сразу отправляют в холодную воду, от таких манипуляций зерна легко удаляются с початка;
  2. Зерна варят в горячей воде несколько минут, твердые плоды можно варить дольше, чтобы они приобрели необходимую мягкость;
  3. Теперь самое время приготовить рассол для соления, его готовят из воды, сахара и соли, смесь нужно немного проварить;
  4. Готовую мякоть перекладывают в подготовленные емкости, их объем должен быть не больше 2/3 от общего объема банки;
  5. Мякоть сразу же заливаются горячим раствором, сверху прикрывают стерилизованными крышками;
  6. Теперь заготовки отправляют на стерилизацию в горячую воду или стерилизуют другим способом;
  7. Для большей надежности можно отправлять заготовки на стерилизацию несколько раз, после стерилизации банкам дают остыть, затем опять отправляют на стерилизацию. Таким образом можно обрабатывать закрутки 3 раза, за всю стерилизацию из смеси будут удалены все вредные микроорганизмы и смесь будет храниться долго.

Консервирование сладкой кукурузы в домашних условиях без стерилизации

Заготовка, как правило, готовится с использованием разных способов стерилизации. Но не всегда есть время и возможность подвергать емкости стерилизации. Данный рецепт засолки кукурузы можно использовать для заготовок без стерилизации, поэтому время приготовления значительно уменьшается. Но вкус от этого точно не изменится. Ингредиенты рассчитаны на приготовление 1 небольшой баночки соления, при необходимости количество ингредиентов увеличивают.

Необходимые ингредиенты:

  • Зерна кукурузы – 2 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайные ложки;
  • Вода – 1 литр.

Как консервировать кукурузу на зиму:

  1. Зерна отделяют от початка, отдельно следует вскипятить воду, убрать с огня и поместить в нее мякоть примерно на полчаса, лучше всего напарить ее, например, укутать теплым одеялом, в этом случае, зерна будут хорошо отходить от початка;
  2. Теперь надо поставить отмеренное количество воды на огонь, довести до кипения, потом необходимо опустить туда подготовленные зерна, соль, сахар, эта смесь должна проварить на небольшом огне примерно полчаса;
  3. Емкости для соления стерилизуются удобным способом и переворачиваются вверх дном;
  4. После этого зерна можно перекладывать в стерилизованные стеклянные емкости и закатывать крышками, причем вместе с плодами можно использовать и сам раствор, он позволит мякоти правильно храниться, а микробы не будут развиваться. Стерилизованные банки можно заполнять просто мякотью, не используя рассол, только в емкость необходимо тщательно утрамбовывать мякоть, так она будет лучше храниться;
  5. Такие овощи получаются не слишком солеными, а это значит, что промывать или выдерживать в холодной воде ее просто не нужно будет. Но если есть желание, можно добавить немного больше соли, чем указано в рецепте, такая мякоть может использоваться в блюдах без добавления соли.

Как консервировать свежую кукурузу с перчиком

Кукурузу можно засолить вместе с различными приправами, но самой подходящей приправой будет перец, причем его можно использовать в свежем виде, а можно добавить сушеный молотый перец. Сухая приправа имеет более выраженный вкус и аромат, поэтому добавлять их нужно немного. Острая кукуруза достаточно необычна и подходит к другим компонентам различных салатов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 6 штук;
  • Соль – 5,5 столовых ложек;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

как солить кукурузу на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, кукурузу нарезать на кусочки толщиной не более 5 сантиметров или разобрать на зерна, удалив листья и ниточки;
  2. Чеснок необходимо очистить, можно измельчить чеснок крупными ломтиками, а можно оставить целыми зубчиками;
  3. Острый перец нужно промыть, очистить от семян, нарезать тонкими кусочками или кружочками, при желании можно увеличить или уменьшить количество острого перца, чтобы смесь получилась нужной остроты;
  4. В емкость для соления необходимо переложить сварившиеся плоды, потом покрыть все это подготовленными специями;
  5. Теперь нужно приготовить рассол, его готовят из воды и соли, главное, чтобы соль полностью растворилась, после этого можно будет процедить смесь через плотную ткань, чтобы осадок от соли остался на ткани;
  6. Всю смесь нужно накрыть тканью или марлей, положить на нее тарелку подходящего размера, а потом поставить груз;
  7. Для смеси нужно найти темное место комнатной температуры и поставить ее туда, заготовка должна солиться 4 дня;
  8. После этого времени нужно начинать контролировать степень соления мякоти, нужно пробовать ее на вкус. Если вкус достаточно соленый, то можно убирать ее на хранение в прохладное помещение, а если мякоть еще не соленая, то ее оставляют в комнате;
  9. В смесь можно добавить порошок сухой горчицы, это увеличит время хранения заготовки, горчица также придает мякоти более насыщенный и острый вкус.

Рецепт соления кукурузы

Соленую кукурузу приготовить достаточно легко, больше времени может уйти на отделение зерен от самой основы, но в этом деле есть свои секреты. Если поместить початки сначала в горячую воду, а потом быстро переложить их в ледяную, то зерна будут отходить легко. В рецепте не используется уксус или другая кислота, поэтому заготовка должна длительное время стерилизоваться, тем более, если храниться она будет не в прохладном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Початки кукурузы – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала можно приготовить рассол, для его приготовления необходимо в воду всыпать отмеренное количество сахара и соли, хорошо перемешивать до тех пор, пока кристаллики не растворяться. В жидкости могут присутствовать различный мусор, его можно просто процедить через плотную ткань;
  2. Теперь стоит обратить внимание на початки и отделить зерна от основы. Для этого початки необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой, проварить после закипания примерно 50 минут, большие початки могут потребовать большее количество времени варки, после приготовления мякоть можно вынимать из кипятка и оставить охлаждаться, затем можно осторожно снимать зерна с початка;
  3. Готовые зерна нужно следует промыть под проточной водой, лучше с использованием дуршлага;
  4. Кукурузу необходимо переложить в емкости для засолки и потом залить приготовленным солевым раствором;
  5. Почти готовые закрутки нужно поставить для стерилизации в кипящую воду, стерилизоваться они должны 2,5-3 часа, только после этого заготовка сможет храниться долгое время в любом помещении;
  6. После стерилизации необходимо закатать банки железными крышками, укутать теплым одеялом перевернутыми и оставить до остывания;
  7. Только полностью остывшие закрутки можно ставить на хранение.

Кукуруза используется в самых разных вариантах, но для приготовления несладких блюд можно использовать соленый вариант заготовки. Удобно солить этот овощ в небольших стеклянных баночках, чтобы процесс укладывания происходил проще, а внешний вид оставался на высоте. Готовые соления можно употреблять в таком виде или добавлять в другие блюда.

receptynazimu.com

Как закрыть кукурузу на зиму в домашних условиях

Как правило, зимой все употребляют консервированную кукурузу, приготовленную промышленным способом. Дома мало кто ее консервирует – этот продукт не дефицит, стоит недорого, качество неплохое. А в этом году на даче урожай початков оказался больше необходимого. Поэтому пришлось найти мамин рецепт, как закрыть кукурузу на зиму в банки в домашних условиях и сделать консервацию. Получился очень вкусный продукт. Думаю, этот простой рецепт многим пригодится.

Как закрыть кукурузу на зиму в банки

Молодую вареную кукурузу у нас любят все, особенно внуки, поэтому ежегодно сажаю на даче один или два рядочка, чтобы иметь молодые початки. В этом году урожай оказался больше ожидаемого. Пришлось решать, что с ним делать. Так как морозильная камера уже заполнена, оставалось только закрыть кукурузу в банки.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму – очень простой рецепт

Помню, мама в домашних условиях закрывала кукурузу на зиму, а мне не приходилось.  Открыла старую тетрадку с рецептами, нашла как консервировать и приступила к делу:

  • Собрала початки молочно-восковой спелости, очистила от листьев, убрала кукурузные рыльца (волосы).
  • Подготовила (тщательно помыла и простерилизовала паром) стеклянные банки объемом 0,5 литра.
  • После тепловой обработки зерна легко отделяются пальцами

    Положила початки в кастрюлю с кипящей водой, прокипятила около 2 минут и сразу поместила в холодную воду (после такой обработки зерна легко отделяются от початка и остаются целыми). Выковыряла зерна пальцами (трудновато отделять только первый ряд, а все последующие отделяются очень легко и быстро).

  • Залила холодной водой (уровень воды примерно 2 – 3 пальца выше зерен). Довела до кипения, сняла пену, уменьшила огонь, варила 1 час (если зерна немного переспевшие, варить нужно дольше).
  • Сцедила воду в другую кастрюлю. На основе отвара приготовила маринад. На каждые 1,5 литра жидкости добавила 2 с. л. соли (не йодированной, без верха), 6 с. л. сахара (тоже без верха). Затем довела до кипения.
  • Зерна разложила по подготовленным банкам (заполняла примерно ¾ объема), залила доверху маринадом.
  • Поставила баночки в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации (на дно кастрюли положила несколько слоев марли), прикрыла металлическими крышками. После закипания воды стерилизовала 1 час.
  • Герметично закрыла банки, перевернула крышкой вниз, укутала, дала полностью остыть.

Хотя храниться закрытый на зиму таким способом продукт может 1 – 2 года, мы с внуками уже через день открыли одну баночку – надо же проверить качество! Консервированная в домашних условиях таким способом кукуруза получилась сладенькой, нежной и сочной. Дети съели ее с удовольствием.

Такой продукт – отличная альтернатива купленной закатке. А зная, как закрыть кукурузу на зиму в банки в домашних условиях, сделать вкусную заготовку совсем не сложно.

Автор: Людмила Кирилкина

narodnaterapiya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о