Как выращивать грибы вешенки – Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Подготовка субстрата, выбор и закладка мецелия, уход и плодоношение вешенок

Содержание

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Содержание статьи

Как выращивать вешенки в домашних условиях? По определенной технологии. Тогда не придется тратить деньги на покупку грибов. И уж точно можно будет спокойно употреблять их в пищу без боязни отравиться.

С чего начать

Начинать всегда нужно со знакомства с опытом других людей, так сказать — изучения матчасти. Существует много статей и видеороликов о выращивании вешенки в домашних условиях. После ознакомления потребуются:

Два помещения. Одно непосредственно для выращивания, второе — для инкубационного периода. Допускается, что это будет одно помещение. Тогда надо строго соблюдать температурный режим и регулировать уровень влажности воздуха.

  • Питательный субстрат. Продается готовый, упакованный.
  • Сам мицелий. Особое внимание уделить сроку годности.
  • Вентилятор. Самый обычный, бытовой.
  • Антисептик. Медицинский спирт или раствор хлора.
  • Перчатки резиновые, марлевая повязка для лица, острый нож, плотные полиэтиленовые пакеты.

Естественно предстоит запастись терпением (процесс не одного дня) и желанием отведать собственноручно выращенные вешенки.

как вырастить чеснок из бульбочек

Требования к помещению

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно выделить отдельную комнату. Совсем необязательно это должна быть спальня или гостиная. Подвал, погреб, сарай, гараж — это все прекрасно подходит. Для инкубационного периода следует поддерживать температуру не выше 24-26°С, влажность воздуха не более 70%.

Отдельно нужно сказать о чистоте. Вымывать с хлоркой каждый сантиметр не стоит. Лучше обработать серно-дымовой шашкой или просто побелить стены известкой с добавлением медного купороса. Тогда никакая посторонняя плесень не заразит грибницу.

Главнейшее условие — все вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкоячеистой сеткой. Грибные мушки так и норовят прилететь на аромат мицелия и испортить всю задумку с самого начала.

Для периода прорастания и сбора урожая влажность воздуха в комнате должна быть на уровне 80-95%, температура — не выше 18°С.

Совет. Подвал или погреб — наиболее оптимальные помещения. В таких местах всегда высокая влажность, а температуру можно повысить обыкновенным обогревателем.

Подготовка субстрата для вешенок

В качестве питательной среды для выращивания вешенок в домашних условиях можно использовать любой субстрат из доступных, лишь бы содержал целлюлозу. Именно ей питается грибница. Опытные грибоводы используют опилки, мелкие ветки или стружки. Для начинающих лучше всего использовать:

  • ячменную солому
  • шелуху подсолнечных семечек
  • кукурузные стебли, листья
  • пшеничную солому
  • гречневую шелуху
  • початки лущеной кукурузы

Прежде всего надо внимательно перебрать приготовленное сырье. Масса должна быть чистой и сухой. Наличие плесени или присутствие только запаха гниения уже говорит о том, что сырье не подходит для выращивания вешенок.

После отбора массы нужно для надежности обработать ее термически. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, личинок насекомых, а заодно увлажнить ее. Для этого в металлическую посуду насыпают сырье, заливают чистой водой. Нагревают до кипения, варят около 40 минут. После оставляют на 3 часа.

Далее лишнюю воду сливают, а сырье ставят под пресс для удаления остатков жидкости. Или же насыпают субстрат в тканевый мешочек и подвешивают.

Как только температура массы спадет до 24-26°С, можно приступать к посадке.

Совет. Для наилучшего результата перед посадкой в сырье добавляют немного свежих дрожжей. Примерно 50 г на 15 кг общей массы.

как вырастить трюфель в домашних условиях

Посадочный материал

Мицелий хорошего качества самостоятельно приготовить очень сложно. Поэтому лучше покупать его в семенных магазинах или у предприятий по выращиванию вешенок. Сколько потребуется грамм? Рассчитать очень просто. На 10 кг сырья нужно около 400 г мицелия.

Прежде всего перед покупкой нужно внимательно осмотреть пакет с посадочным материалом. Серые или черные пятна, отчетливый запах нашатырного спирта — признаки начинающейся плесени. Такой мицелий для посадки не годится. Цвет вегетативного тела гриба должен быть от ярко-желтого до оранжевого.

Не рекомендуется заказывать посадочный материал через интернет-ресурсы. Ведь на фотографии может быть изображено совсем не то, что окажется в пакете.

Совет. Если мицелий был куплен заранее, то хранить до посадки его нужно в холодильнике, не более 9 дней. Температура 3-5°С самая оптимальная.

как из косточки вырастить абрикосовое дерево

Самый ответственный момент

Субстрат приготовлен, посадочный материал куплен и уже отлежался сутки при комнатной температуре. Глубоко вздохнули, можно начинать.

Самое важное — в комнате не должно быть малейшего сквозняка. Споры грибов очень летучи. Малейшее дуновение и потом можно обнаружить вешенки в местах, вовсе для них неподходящих.

Все инструменты должны быть продезинфицированы. Нож, плотные пакеты, руки. Можно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или протереть асептолином. Руки можно дополнительно защитить перчатками. Их тоже надо обработать антисептиком. Обязательно надевают марлевую повязку. Попадание спор гриба в легкие — не очень приятное событие.

Непосредственно сам процесс:

  • Мицелий крошат, не открывая пакет.
  • На дно приготовленного полиэтиленового мешка насыпают сырье.
  • Сверху тонким слоем раскладывают вегетативное тело вешенки.
  • Повторяют слои до самого верха.
  • Мешок плотно завязывают.

Чтобы грибы проросли быстрее, желательно раскладывать посадочный материал ближе к стенкам мешка, чем к центру.

Можно поступить еще проще. Насыпают сырье в приготовленные пакеты, ножом делают небольшие прорези. В них закладывают мицелий, затем заклеивают.

Совет. Не стоит брать огромные пакеты. Все равно вешенки вырастут только снаружи. Самый оптимальный размер вмещает около 5-8 кг готовой смеси.

как вырастить дуб из желудя

Период инкубации

Итак, мешки заполнены, завязаны, ждут своей участи. Какой? Тепла, темноты, спокойствия. В помещении для инкубации должна быть температура не выше 18-20°С. Субстрат сильно нагревается, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать комнату нельзя, выделяемый углекислый газ очень важен для прорастания вешенки.

Что же делать? Вентилятор! Спасет положение, поможет охладить пакеты, не делает сквозняков.

Через сутки после закладки, ранее сделанные разрезы открывают. Если мицелий был заложен слоями, то надо непременно сделать надрезы острым ножом. Вертикальные высотой 2-3 см, горизонтальные шириной около 0,5 см, расстояние между ними 10-12 см.

Пакеты не должны находиться плотно друг к другу. Между ними оставляют свободное пространство хотя бы 7-9 см.

Время инкубации зависит от сорта, составляет от 16 до 24 дней. Подробную информацию можно получить у производителя, либо прочитать на упаковке.

Важно периодически заходить в комнату и осматривать мешки. Появление черных пятен, неприятного запаха говорит о том, что инструменты и материалы были недостаточно обеззаражены. Нормальное состояние — светлый, почти белый цвет содержимого, характерный приятный аромат грибов.

Совет. Производится осмотр максимально быстро. Любой свет сейчас не желателен для грибницы.

Первое плодоношение. Важные аспекты

Важно не пропустить момент появления зачатков вешенки. Их видно невооруженным глазом. На белом фоне — серые бугорки. Тем временем пакеты с грибами переносят в другое помещение, либо меняют условия в этом же:

  • Температуру снижают до 10-18°С.
  • Повышают влажность воздуха до 90-95%.
  • Ставят искусственное освещение лампами дневного света на срок не менее 8 часов за сутки.
  • Обязательно проветривают комнату. Хотя бы 4 раза за день.

Главным фактором для периода первого плодоношения является влажность. Вместе с тем, поливать вешенки нельзя. Они могут загнить, не достигнув своего размера. Идеальным выходом из ситуации будет частое опрыскивание стен, пола, распыления воды в воздухе. Следует следить, чтобы вода не попала на шляпки грибов и мешки.

Совет. Если нужны вешенки светлой окраски, то температуру держат на уровне 12°С. Для получения темной шляпки температуру поднимают до 18°С.

как правильно вырастить арбузы в открытом грунте

Второе плодоношение

После того, как будет собран первый урожай, грибные блоки не выбрасывают! Вешенка дает с одной посадки до 5 урожаев. Грибница отдыхает около 12 дней, затем радует новой порцией полезного лакомства. Очень важно не менять условия во время перерывов между урожаями. Тогда один блок может плодоносить до 4 месяцев.

А если нет отдельной комнаты

Как выращивать вешенки в домашних условиях, если нет отдельного помещения? Да тоже очень просто! Когда это что-то останавливало русского человека, если ему надо? Нет подвала, значит выращивание на пеньках — вполне альтернативный вариант.

Для этого потребуются:

  • Ровные пеньки несмолистых пород деревьев.
  • Посадочный материал.
  • Укромное место в саду с хорошей тенью.
  • Мешковина, пленка.
  • Энтузиазм приветствуется.

Древесина должна быть здоровой, без плесени, гнили или трухи. Желательно, чтобы до использования она лежала не дольше 10 месяцев. Полешки замачивают в чистой воде на 3 суток, прижимая гнетом, чтобы не всплывали.

Затем в дереве делают отверстия, лучше всего дрелью. Диаметр около 1-1,5 см, глубина около 5-7 см. Внутрь засыпают посадочный материал вешенок, затыкают дырочки мхом. Если нет под рукой дрели, то просто спиливают верхний торец полена толщиной 5 см, наносят вегетативное тело. Сверху кладут полученный спил. Для надежности можно укрепить конструкцию гвоздями.

Процедуру проводят в марте. До высадки поленьев в сад их складывают в пирамидку, закрывают мешковиной и пленкой. Периодическое проветривание, регулярный осмотр на предмет заплесневения — залог успеха. Через некоторое время грибница полностью оплетет древесину, пеньки побелеют.

С наступлением теплой погоды (середина или конец мая) полешки высаживают в сад. Выбирают затененные места: под деревьями, виноградом, с северной стороны зданий. Пеньки устанавливают вертикально, заглубляя в землю на 12-15 см. На дно ямок можно положить влажную листву или замоченные старые зерна ячменя.

Уход за поленьями заключается только в аккуратном поливе почвы вокруг, если стоит сухая жаркая погода.

При соблюдении технологии, первый урожай появляется с конца августа. Продолжается до середины ноября в зависимости от климата и погодных условий. На зиму полешки закрывают лапником или засыпают листьями. Идеально — березовыми. Они хорошо обеззараживают и не дают грибнице сгнить.

Конечно, такой метод не годится для промышленной культивации вешенок, но для домашнего пользования очень неплох. С малыми затратами можно получать хорошие урожаи. Единственный минус — сезонность. Под снегом зимой вешенки не растут.

Совет. Такие полешки с гроздьями вешенок могут стать оригинальным украшением участка. Их можно приготовить столько, на сколько хватит свободной земли. Грибов хватит себе и родственникам и на продажу.

как вырастить мушмулу

Несколько нюансов

  1. Все работы по культивации вешенок рекомендуется проводить в марлевой повязке. Грибы выделяют большое количество спор, что может привести к аллергии.
  2. При сборе урожая, вешенки выкручивают руками из субстрата. При срезании ножом можно заразить грибницу гнилостными бактериями, тогда о следующих урожаях придется забыть. Оставшиеся корешки грибов также вредят грибнице. Через них теряется большое количество влаги.
  3. При появлении малейших признаков плесени в одном из мешков, нужно немедленно убрать его из комнаты, чтобы не произошло заражения остальных.
  4. Отработанный субстрат — прекрасное удобрение, выбрасывать на помойку будет жалко. Вынести на огород или высыпать в саду — правильное решение. Кстати, остатки грибницы на следующий год могут дать небольшой урожай вешенок, если высыпать смесь где-то около водоема или под деревьями.
  5. При выращивании в помещении, наиболее урожайные первые две волны плодоношения. На полешках самые плодовитые второй и третий год культивации.

Выращивание вешенок самостоятельно в домашних условиях — вполне реальное дело. Просто следуем инструкциям и наслаждаемся результатом!

как сажать и ухаживать за барбарисом

Видео: технология выращивания вешенок

howtogetrid.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Как вырастить грибы вешенки в мешках

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение 

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

Помещение для выращивания вешенки

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
    Освещение и вентиляция помещения для выращивания вешенки
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

Субстрат для выращивания вешенок

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

Зерновой мицелий вешенки

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Мицелий вешенки зерновой

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка 

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

Читайте также:

Посадка мицелий вешенки в мешки

Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:

  1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
  2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
  3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .

Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

Видео: как сделать перфорацию грибного блока

Дальнейший уход

В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

Как ухаживать за вешенками в период их роста

Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

Сбор урожая

Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

ак собирать урожай вешенок

Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

Видео: как правильно собирать урожай вешенки

Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

Видео: технология выращивания вешенок

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения. На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать. Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.

Дезинфекция подвала для выращивания грибов

Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

    Стены побелены известкой — фото

  2. Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  3. После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  4. Затем еще столько же времени объект проветривают.
  5. Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Подготовка субстрата

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

  1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  2. Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  3. Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Мицелий вешенки

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Закладывание субстрата

  2. Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  3. Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Мешки с субстратом для грибов

  5. Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  6. Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  7. Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

    Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Выращивание вешенки

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Полив вешенок

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ циклаОписание циклаПродолжительность цикла в дняхТемпература в °СВлажность в %Освещение в лк/м²
1Прорастание мицелиевых тел в субстрат10-1420-2490не требуется
2Созревание и выход на плодоношение4-522-2895не требуется
3Наращивание плодового тела (1 волна)7-1015-1985100
4Наращивание плодового тела (2 волна)7-1013-1785100
5Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры2не имеет значенияне имеет значенияне требуется

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

svoimi-rykami.ru

Выращивание грибов вешенки для начинающих

Экология потребления.Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

 Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.


Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода. 

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой — субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см. 

Инкубационный период — вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки. 
 

Как выращивать грибы вешенки?

Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками. опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Разведение грибов – довольно новый и, действительно, прибыльный бизнес. Большая часть грибных поставщиков – мелкие предприниматели, выращивающие грибницы в своих подвалах, гаражах или специально построенных для этого дела помещениях. Самым популярным продуктом является вешенка. Этот гриб быстро растет, не требует сложного ухода, технология выращивания вешенок в домашних условиях очень проста и будет понятна даже грибнику-новичку.

Как вырастить вешенки дома, как разобраться в процессе развития грибницы с нуля, не имея опыта и специальных знаний, – об этом будет статья.

Особенности вешенок

В отличие от шампиньонов, которые нуждаются в сложном уходе, постоянной регулировке температуры, ежедневном увлажнении субстрата, вешенки менее притязательны. Наверное, поэтому все больше людей занимается разведением этих грибов в своих домашних хозяйствах.

Растут вешенки быстро – за полгода можно собрать около четырех урожаев гриба. Посадочным материалом для этой культуры является мицелий – проросшие споры. Чтобы из мицелия вырастить вешенку, нужен специальный субстрат, часто эти грибы выращивают на древесных пнях.

Также различают экстенсивный и интенсивный способ выращивания грибов. В первом случае, вешенки растут в природных условиях, для них не создают специальную температуру или влажность, не готовят почвенные смеси – просто закладывают мицелий в землю и ждут урожая.

Недостатками экстенсивного выращивания являются зависимость от погодных условий и сезонность этого мероприятия – получать урожай можно только в теплое время года. В итоге таким методом можно вырастить одну-две партии грибов за сезон. Зато большим плюсом считается экономичность экстенсивной схемы – для выращивания вешенок не затрачиваются никакие ресурсы (на освещение, обогрев, увлажнение и прочее).

Интенсивный способ предполагает создание искусственных условий для роста вешенок. В комфортных условиях грибы растут в разы быстрее, практически не подвергаются атакам плесени и насекомых, урожаи не зависят от внешних факторов (погоды, времени года, осадков).

Внимание! Перед тем как начать выращивание вешенок в искусственной среде, стоит рассчитать свои затраты на мицелий, отопление, освещение и содержание теплицы в чистоте.

Именно интенсивным способом чаще всего и выращивают вешенки новички и опытные грибники в своих домашних хозяйствах. Если соблюдать технологию, получится не только семью накормить сытными грибами, но и сделать из этого прибыльный бизнес.

Как выращивать вешенки в домашних условиях с использованием субстрата

Вешенка в домашних условиях растет также хорошо, как и в промышленных. Нужно лишь обеспечить грибы всем необходимым, подыскать правильное помещение и ежедневно ухаживать за своими грибницами.

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово, будет рассказано ниже, в нескольких пунктах статьи.

Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

Самым подходящим местом для выращивания вешенок дома является подвал или погреб. Здесь постоянно плюсовая температура, достаточно высокая влажность, отсутствуют сквозняки.

Однако не каждый подвал подходит для вешенок, помещение должно соответствовать нескольким условиям:

  • в погребе должно быть сухо, в том смысле, что пол или стены подвала не должны подтапливаться или намокать в межсезонье.
  • Постоянно должна быть примерно одинаковая температура. Чтобы этого добиться, достаточно изолировать стены, пол и потолок подвала, а в зимнее время использовать небольшой электрический обогреватель.
  • Каждый квадратный метр помещения должна освещать одна 50-ти ваттная лампочка – этот свет нужен вешенкам для нормального роста.
  • Обязательно необходима качественная вентиляция.
  • Помещение должно защищаться от грибных мух и других насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия закрывают москитными сетками с ячейкой до 1 мм.
  • Никакой плесени и грибка в подвале для вешенок быть не должно – все это очень пагубно сказывается на урожае, можно потерять все вешенки за короткий срок.
  • Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95%, при этом ни пол, ни стены или потолок не должны быть очень мокрыми, чтобы не развился грибок.

Первым делом, нужно подготовить помещение: убрать старые стеллажи, вынести овощи и консервацию, продезинфицировать и помыть подвал. Для дезинфекции рекомендуется белить стены хлорной известью или использовать дымовые шашки. Когда обнаружена плесень, стены лучше покрасить специальной антигрибковой краской.

Подготовка субстрата

Чтобы вырастить грибы, нужен специальный субстрат. В качестве субстрата подойдет любой органический материал, который хорошо удерживает влагу и пропускает воздух. Чаще всего для вешенок применяют:

  • солому пшеницы или ячменя;
  • шелуху гречихи;
  • лузгу подсолнечника;
  • стебли кукурузы или других растений;
  • кукурузные початки;
  • опилки или стружку лиственных пород дерева.

Внимание! Новичкам лучше не использовать древесные опилки.

Для выращивания вешенок нужны фракции размером около 4 см, поэтому материал для субстрата нужно будет измельчить. Обязательно стоит проверять субстрат на наличие следов плесени или грибка – такой материал для грибов не подходит.

Для того чтобы предотвратить заражение мицелия или зрелых вешенок инфекциями или грибком, субстрат должен пройти термическую обработку. Обработка может быть разной, но дома удобнее использовать обработку субстрата горячей водой. Для этого субстрат помещают в емкость с водой и кипятят в течение 1-2 часов (в зависимости от размера фракций).

После кипячения субстрат следует отжать, для этого можно поместить его под гнет или просто дать воду стечь естественным путем.

Важно! Хороший субстрат для вешенок должен быть слегка влажным. Проверить это можно, сжав материал в руке: вода не должна стекать, но масса должна хорошо сжиматься и удерживать приданную ей форму.

Закладка мицелия

Мицелий вешенок должен храниться в правильных условиях, если температура нарушится, споры грибов погибнут. Поэтому покупать мицелий стоит только у проверенных производителей, которые соблюдают правила хранения и транспортировки такого продукта.

Для того чтобы вырастить четыре килограмма вешенок, понадобится около килограмма мицелия. Удобнее всего выращивать грибы в полиэтиленовых мешках, которые предварительно нужно обработать дезинфицирующим средством.

Есть два варианта приготовления субстрата:

  1. Мицелий смешивают с субстратом
  2. Выкладывают субстрат и мицелий слоями.

Независимо от выбранного варианта необходимо сначала подготовить мицелий. Сразу после покупки мицелий в пакетах складывают дома так, чтобы между брикетами оставалось свободное пространство. На следующий день мицелий относят в подвал, где уже находится субстрат – температура этих составляющих должна выровняться.

Перед открытием пакета мицелий измельчают руками. Затем вскрывают пакет и руками в перчатках достают мицелий, смешивают его с субстратом для вешенок.

Важно! Качественный мицелий окрашен в оранжевый цвет. Допускаются вкрапления желтого цвета.

Количество мицелия зависит от производителя: для отечественного материала пропорция составляет 3% от массы субстрата, импортного мицелия нужно меньше – около 1,5-2%.

Наполнение мешков

Полиэтиленовые мешки тоже дезинфицируют спиртом или хлором. После этого можно выкладывать в них субстрат с мицелием вешенок. Новичкам рекомендуется брать небольшие мешки или пакеты, вмещающие около пяти килограмм субстрата. В больших объемах сложнее контролировать температуру, ведь на поверхности и внутри мешка она может существенно отличаться.

Когда мешки наполнены субстратом, их завязывают. С одной стороны каждый мешок немного придавливают, а в противоположной части делают отверстия. Отверстия прорезают стерильным и острым ножом, длина каждого примерно 5 см, выполняют их под углом в 45 градусов.

Готовые мешки переносят в помещение для инкубации мицелия вешенок. В этой комнате должна быть температура на уровне 25 градусов. Нельзя ставить мешки вплотную, между ними должен быть минимальный зазор в 5 см.

Инкубация и культивация вешенок

В процессе инкубации мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Это станет понятно по появлению белых нитей, пронизывающих всю массу внутри мешка.

Чтобы мицелий развивался, нужна постоянная температура, колебания недопустимы, они вредят вешенкам. Также в этот период нельзя проветривать подвал. Зато нужно каждый день проводить уборку и дезинфекцию помещения с использованием хлора.

Через 18-25 дней мицелий прорастет, и мешки с растущими грибами нужно переносить в другое помещение для следующего этапа – культивации. Здесь температура ниже – 10-20 градусов, а влажность более высокая – до 95%. Еще вешенкам на этом этапе развития нужен свет (не менее 8-10 часов в сутки) и регулярное проветривание, чтобы не завелась плесень.

Каждый день грибницу увлажняют, опрыскивая появившиеся вешенки водой. Можно также повысить влажность, орошая стены и пол подвала.

Внимание! В период культивации вешенки выделяют множество спор, которые считаются сильными аллергенами.

Через полтора месяца можно ждать первый урожай вешенок. Грибы нужно выкручивать с ножкой, а не срезать ножом. После сбора первой волны урожая через пару недель будет вторая – такая же по объемам. Останется еще две волны, которые принесут около 25% всего урожая.

Как разводят вешенки на пеньках

Обычное выращивание вешенок в домашних условиях для новичков грибного дела может показаться достаточно трудоемким и сложным занятием. Порекомендовать начинающим грибникам можно следующее: для начала попробовать вырастить грибы на пнях. Это позволит не тратиться на покупку или приготовление дорогого субстрата, поэтому в случае неудачи, потери грибника-новичка будут минимальными.

Для вешенок необходимы пни или бревна лиственных пород дерева. Оптимальные размеры пней – диаметр 15 см, длина около 40 см. Лучше брать свежеспиленные заготовки бревен, но в крайнем случае подойдет и сухая древесина. Перед использованием сухое дерево следует вымочить в воде в течение недели.

Второй необходимый компонент – мицелий вешенок. Для выращивания на пнях больше всего подходит зерновой мицелий – споры, проращенные на пшеничном зерне.

Внимание! Для каждого бревна указанного размера понадобится около 100 грамм зернового мицелия.

Выращивать грибы вешенки на пнях или бревнах можно несколькими способами, один из самых распространенных предполагает выполнение следующих действий:

  1. В земле нужно вырыть ямы, ширина которых равняется диаметру бревен, а глубина составляет около 30 см. Количество ям соответствует количеству бревен или пней.
  2. Дно каждой ямки застилают плотной бумагой (можно использовать пергаментную бумагу или картон).
  3. На бумагу насыпают мицелий, а сверху устанавливают деревянные бревнышки.
  4. Образовавшиеся щели необходимо плотно утрамбовать опилками или сухой листвой.
  5. Все засыпают грунтом. Ту часть бревен, которая оказалась над поверхностью земли, можно накрыть агроволокном (если температура воздуха низкая), а расстояния между соседними бревнами засыпают мульчей.
  6. Для того чтобы мицелий пророс, необходима достаточная влажность. Поэтому бревна с вешенками нужно регулярно поливать. Очень удобно использовать для этих целей систему капельного орошения.
  7. Когда пни станут белыми, значит, мицелий пророс – бревна уже не нужно держать в тепле, агроволокно можно снять.
  8. Созревшие вешенки срезают ножом, захватывая целые грозди, не рекомендуется вырезать грибы поодиночке.

При таком способе выращивания не приходится регулярно покупать мицелий – вешенки будут расти до тех пор, пока бревна не разрушатся полностью. Конечно, для этого нужно создать все условия, тогда грибы не умрут, и будут плодоносить несколько сезонов. На зимнее время деревянные колоды убирают в подвал или другое прохладное помещение – проросший в пнях мицелий может жить при температуре до -10 градусов.

Совет! Если на участке или в саду есть невыкорчеванные пни, можно от них избавиться с помощью вешенок. Для этого мицелий гриба засыпают в просверленное в пне отверстие и закрывают деревянной пробкой. Если обеспечить постоянную температуру в пределах 10-20 градусов и поливать пень, вешенка прорастет и даст неплохой урожай, одновременно разрушая древесину. 

Вкус вешенок, выращиваемых таким способом, ничем не отличается – грибы такие же вкусные, как и те, что росли в субстрате. Грибы на пнях – отличный вариант для новичков или дачников, редко навещающих свой участок. Огромного урожая эта технология не даст, но для семьи грибов будет достаточно.

Вся эта технология может показаться сложной, и отпугнет новичков грибного дела. Но выращенный своими руками гриб наверняка полезнее покупного, ведь хозяин знает, на каком субстрате он выращивался, какими средствами обрабатывался и прочие нюансы. К тому же грибное дело может стать неплохим бизнесом и приносить семье прибыль.

О том, как правильно вырастить урожай вешенок дома, подробнее расскажет видео:

fermilon.ru

Выращиваем вешенки в домашних условиях. От подготовки субстрата, до сбора урожая

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Содержание статьи

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Где лучше выращивать вешенки

Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.

Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.

Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Как ухаживать за всходами

Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.

В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.

В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.

Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.

Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Видео-обзор выращивания вешенок на пнях

Некоторые советы грибоводу

Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

  • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
  • мясистыми и прочными;
  • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
  • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
  • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.


seloveselo.ru

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Когда отец пошел на пенсию, он сначала радовался: сколько свободы! Но одновременно со свободой к нему пришел опасный диагноз, долгое время дремавший в его теле: сахарный диабет. Доктор предупредил: чтобы жить, нужно двигаться, плюс строгая диета. Папа недолго подумал и решил разбить сад.

Вот уж где движение на все лето! А зимой он выращивает грибы. Начинал с пней, теперь нашел клиентов на закупку и забил мешками весь подвал, выселив оттуда маму с ее закатками (все равно они ему теперь запрещены из-за большого содержания сахара). А тушеные грибочки — это как раз то, что нужно!

Содержание статьи

Что необходимо для удачного выращивания грибов

  • Мицелий (его покупают в магазинах типа «Все для огородника» или заказывают в интернете). На первый раз вам хватит килограмма. Если берете на руках, смотрите на пакет: черные и зеленые пятна — это плохо, это гниль. Нехорошим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.
  • Субстрат, а также тара, в которой грибы будут прорастать. Чаще это синтетические мешки, но некоторые люди умудряются использовать то, что имеют в хозяйстве. Например, пластиковые ящики. И вот результат:

  • Помещения, которые можно оборудовать под «грибницу»: одно для инкубации (закрытое и не холодное — скажем, кладовка или бывший гараж), второе для созревания грибов (лучше подвал, в котором имеется освещение и можно немного регулировать температуру). В доме грибы лучше не разводить — всех изведет специфический запах + постоянная лишняя влага. А споры, которые считаются сильным аллергеном! Их строжайше запрещено вдыхать детям, да и взрослым они могут навредить.

Технология выращивания на мешках

Самая популярная. Даже если у вас весь подвал забит картошкой и другими овощами, вы можете накрыть их, повесить мешок-другой с грибами. И никто из соседей не будет заглядываться на ваше мини-производство и ехидно спрашивать, как там урожай.

Готовим мицелий

  • После покупки его держат в холодильнике при 3-4 градусах, максимум 3 месяца. Если пакет приехал почтой, он медленно остужается и закладывается в тот-таки холодильник.
  • Перед применением мицелий так же медленно нагревается. Если бросить его в субстрат холодным, несчастный мицелий может погибнуть от термического шока!
  • Аккуратно разберите брусок мицелия на мелкие кусочки.
  • Стол, на котором будете работать, лучше не просто вымыть, а продезинфицировать, а на руки надеть резиновые перчатки.

Готовим опилки (субстрат)

На 1 кг мицелия берут 10 кг опилок.

Хотя, конечно, это также могут быть:

  • солома (вам подойдет ячменная или пшеничная),
  • сухая кукуруза (початки, листья и стебли, высушенные и порезанные на кусочки не более 5 см),
  • шелуха от семечек (подсолнечных) или гречневая.

Главное: субстрат не должен гнить!

Для страховки его также обеззараживают. Можно просто выварить свои опилки в кипятке, а можно обдать их паром (как в сухом, так и во влажном виде).

Чтобы грибы «проклюнулись», опилки нужно обязательно увлажнить. Точное количество воды сказать трудно, смотрите на их внешний вид: сжатые в кулаке опилки не должны капать, только пружинить. Если вы влили лишнего, дайте воде стечь, и только потом используйте субстрат.

Упаковка мешков

  1. Комнату для работы (в ней же мешки и будут висеть) нужно тщательно побелить известью, это продезинфицирует помещение. Обработать нужно и инструменты.
  2. Для начала мешки берите небольшие — скажем, по 5 кг. Они могут быть любого цвета, не обязательно белые или прозрачные.
  3. Мицелий и субстрат можно смешать на столе, а потом загрузить в мешки. Или сделайте по-другому: заполните мешок слоями. 5 см опилок — 0,5 см субстрата, потом опять 5 см опилок…
  4. Аккуратно прорежьте в стенках мешков дырочки до 2 см в длину — отсюда и будут выглядывать ваши вешенки. Чем крупнее отверстие, тем крупнее будут «семейки». Между прорезями оставляйте по 10-13 см.
  5. К мешкам со всех сторон должен поступать воздух, поэтому их лучше вешать за «хвостик» к приделанным в потолке крюкам. Неплохим вариантом считаются также стеллажи.

Проращивание вешенок (инкубация)

Первые признаки грибов появятся через 10-20 дней. Но если мешок прозрачный, ниточки ожившей грибницы, ползущие внутри, вы увидите уже через 4 дня.

Но это только при условии:

  • не слишком жаркой температуры (максимум 25 градусов),
  • высокой влажности (от 70 до 80%).

Для охлаждения комнаты и мешков (они не должны перегреваться) можно поставить вентилятор. А вот проветривание запрещено.

Также грибам нужна влажная уборка — проводите ее ежедневно.

Созревание урожая

Из кладовки мешки переносятся в подвал. Здесь грибочки растут и срезаются.

Условия, которые нужны вешенкам теперь:

  • Низкая температура (от 15 до 10 градусов).
  • Еще более высокая влажность (до 95%). Добиться этих процентов поможет покупной увлажнитель воздуха, а также регулярные опрыскивания стен и пола водой. Главное — не попадать на мешки.
  • 10, а еще лучше — 12 часов освещения (для этого лучше брать лампы дневного света, но некоторые люди используют и обычные «лампочки Ильича» и тоже довольны результатом).
  • Регулярные проветривания (по 2-3 раза в день).
  • Обрызгивание «семей» грибов. Аккуратно лейте воду на шляпки, но так, чтобы вся она стекала вниз и не застаивалась в грибах, иначе они начнут гнить. Процедуру повторяйте каждый день.

Первый урожай можно собрать 1,5 месяца спустя (не срезайте грибы, а выкручивайте их — так вы защитите грибницу от гниения). Причем следующего урожая нужно ждать намного меньше — он подоспеет уже через 15-20 дней.

В целом одна грибница может давать 4 урожая, но самые крупные — это первые два.

Отслужившие опилки можно выбросить. Хотя если у вас есть сад, старый субстрат может пойти на удобрение для деревьев и кустов.

Выращивание вешенки на чурках (то есть пнях)

Если предыдущий способ бизнесмены называют интенсивным (так как все растет быстро и помногу), но этот — экстенсивный: медленно, но уверенно.

Конечно, это уже вариант не для заработка, а скорее для себя. На нескольких свежих кусках дерева можно вырастить грибов на всю зиму, еще и кумовьям по 2-3 корзины раздадите.

Вам подойдут: липа, тополь, ива или осина.

Все просто: хорошенько полить пенечки, в коре нужно сделать глубокие надрезы, поместить туда мицелий, поставить чурки в тень и дождаться, когда грибы начнут выглядывать. А дальше — решайте, позволять им вырастать до размера отбивных или срезать их малышами, удобными для консервирования.

Только не держите этих пней в отдаленном саду, а то соседи еще подумают, что «оно само выросло», да и подрежут ваши грибочки втихомолку.

Больше о таком способе расскажет данное видео:

Народные хитрости: мицелий своими руками

Не все знают, но мицелий не обязательно покупать.

Сделать его можно дома. Например, воспользовавшись этими советами:

А можно сделать еще проще, если у вас есть корзина собранных где-то грибов. Используйте очистки с них (срезанные нижние части с землей). Смешайте их с несколькими килограммами мокрой соломы и выращивайте так, как описано выше. Конечно, урожай будет не на продажу, но вашей семье хватит.

sornyakov.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *