Как выращивать бычков на мясо в домашних условиях – Выращивание бычков на мясо в домашних условиях: выгодно ли?

Содержание

Разведение бычков для откорма на мясо в домашних условиях: первые шаги, рекомендации, таблица

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении

, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания: их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов?

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является

обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки

. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Как выращивать бычков в домашних условиях?

Каждый сельский житель хоть однажды задумывался об открытии бизнеса, связанного с животноводством. Но многие не хотят даже попробовать создать свою маленькую ферму, они боятся того, что дело будет невыгодным. Можно ли превратить выращивание бычков в прибыльный бизнес? Да, если прислушаться к советам опытных фермеров.

Покупка телят

Если фермер уже занимается реализацией молока от своих коров, то на мясо нужно откармливать собственных телят. Каждый год буренка приносит потомство, которое можно вырастить. Начинать бизнес с собственных телят выгодно, потому что их не нужно покупать.

Но не у всех начинающих фермеров есть личные коровы. Как выращивать бычков на мясо в этом случае? Молодняк можно купить. Здесь неопытные фермеры часто совершают главную ошибку – приобретают первых попавшихся дешевых телят. Часто молодняк, который отдают за бесценок, чем-то болен или просто очень слаб. Недорого продают бычков молочной направленности, они плохо набирают вес даже при интенсивном кормлении.

Иногда недобросовестные фермеры сбывают населению ослабленных телят, которые вскоре погибают. Также продавец может обмануть с возрастом животного и его породой. На каждого бычка покупателю должны предоставить ветеринарное свидетельство. Перед приобретением нужно осмотреть теленка: он должен быть активным и чистеньким.

Где будут жить бычки?

Помещение для содержания телят может быть как кирпичным, так и деревянным. Главное, чтобы в нем не было сквозняков и сырости. Перед строительством нужно определиться с количеством голов. В коровнике должны быть выделены места под складирование кормов и инвентаря. На одного бычка достаточно площади 6 квадратных метров.

Если фермер планирует содержать животных в сарае в зимнее время, то нужно подумать о системе отопления. Коровник необходимо оборудовать вытяжкой, телята, растущие в помещениях с притоком свежего воздуха, обычно более здоровые.

Сверху сарая можно устроить сеновал. Это сделает помещение более теплым, а работникам будет удобнее доставать сухую траву для скармливания телятам. В помещении обязательно нужно сделать окна для естественного освещения, это поможет сэкономить на электричестве. Рядом с коровником должны быть пастбища для выгула молодняка.

Уход за бычками

Правильное содержание телят – это половина успеха. Никогда бычки, которые живут в старом сыром коровнике, не дадут ощутимых привесов. В помещении, в котором содержатся животные, всегда должно быть сухо. Поэтому очистку пола от навоза рекомендуют производить минимум 3 раза в день. Если из-за занятости фермер не успевает делать уборку так часто, то процедура может быть более редкой, но очень тщательной.

Как выращивать бычков правильно? Без хорошего самочувствия не бывает высоких привесов, поэтому скот должен регулярно осматривать ветеринарный врач. Если в хозяйстве начнется эпидемия какого-нибудь инфекционного заболевания, то фермер лишится прибыли. Бычки обязательно должны быть привиты и обработаны от паразитов.

Выгонять телят на выпас на мокрую траву нельзя, это грозит остановкой рубца. Бычки могут содержаться на привязи в загонах, в этом случае еду им раздают несколько раз в день. Если телят выпускают на выгул, то в жаркую погоду их нужно заводить под навес.

На племя или на мясо?

Перед тем как выращивать бычков, фермер должен определиться, для чего он будет это делать. Если телят впоследствии планируют сдавать на мясо, то лучше отдать предпочтение породам, которые легко набирают внушительную массу тела:

  • симменталы;
  • герефорды;
  • лимузины.

Эти бычки затратят меньшее время на откорм и будут лучше усваивать корма. Телята мясных пород стоят дороже, но и живая масса при одинаковом кормлении у них будет выше, чем у молочных. Такие животные менее прихотливы и обладают прекрасным аппетитом.

Выгодно ли выращивать бычков на племя? Да, но только в том случае, когда в районе наблюдается дефицит хороших продуктивных животных. Тогда к быку, который передает своим дочерям высокую молочность, выстроится очередь на покрытие. Но сейчас в основном в фермерских хозяйствах используется искусственное осеменение, поэтому производитель вряд ли будет востребован. Поэтому в деревнях обычно телят держат на мясо.

Рацион племенного бычка

Питание животных, выращиваемых для воспроизводства, имеет свои особенности. Как правильно выращивать бычков на племя? Производителям необходим хороший уход и сбалансированный рацион. Если владелец не может подобрать корма самостоятельно, то ему нужно обратиться за консультацией к зоотехнику на ближайшую ферму. Еще обсудить рацион теленка можно с практикующим ветеринарным врачом.

Для маленького бычка идеальным соотношение протеина к углеводам будет 1 к 4, у старших животных – 1 к 5. Скот не должен испытывать дефицита витаминов и минеральных веществ. Будет хорошо, если фермер добавит в рацион качественный премикс. Особенно для будущих производителей важно достаточное количество витаминов Е и А.

Откорм теленка на мясо

Для того чтобы бычок хорошо набирал вес, его пищеварительный тракт должен усваивать большое количество питательных веществ. Здоровый теленок с развитым желудком быстрее достигнет достаточной массы тела, чем его болезненный сосед. При разработке рациона хозяин должен учитывать, что животные в возрасте до 4 месяцев должны ежедневно получать примерно 2 кг зерна на каждые 100 кг веса.

Питание молодого бычка на 25 % состоит из белков, на 17 % - из жиров, остальное – углеводы. В рацион теленка на откорме обязательно вводят качественный премикс. Если бычки родились весной или летом, то их через несколько дней начинают выпускать на пастбище вместе с матерями. Там малыши одновременно получают и свежую траву, и молоко. Если на ферме применяется безвыпасный метод содержания молодняка, то бычков стараются быстрее приучить к кормам для взрослых животных. Телята, содержащиеся в индивидуальных загонах, набирают вес быстрее, чем те, которые ходят на пастбище.

Влияет ли кастрация на вес бычка?

Самцы, подрастая, начинают создавать проблемы владельцу. Они могут проявлять агрессию к людям, разносить сарай, переворачивать кормушки. Для усмирения подросшего бычка применяют кастрацию. Эта процедура нарушает половую функцию у самцов, они становятся более покладистыми и спокойными.

Фермеры заметили, что кастрированные бычки поглощают больше еды, но вот мышечную массу они набирают хуже, чем полноценные особи. Однако их мясо ценится больше, так как оно не имеет специфического запаха и нежнее на вкус. Кастрированные бычки лучше набирают жир, чем мышечную массу. Для того чтобы получить хорошую тушу, фермеры проводят животным операцию после 1 года. Для кастрации наиболее благоприятно сухое время года. После операции хозяин обязательно следит за чистотой подстилки у бычка, она всегда должна быть сухой во избежание заражения.

Содержание бычка под коровой

На крупных фермах телят сразу после рождения забирают у матери, и больше они не встречаются. В деревнях нередко бычков оставляют под коровой-кормилицей. Буренка способна вырастить не только своего теленка, но и еще несколько чужих. Обычно с коровой оставляют 2-3 бычков. Они несколько месяцев ходят с кормилицей, а потом их отделяют.

Такой способ выращивания бычков в домашних условиях очень удобен фермеру. Хозяину не нужно тратить время на кормления молодняка, а телята всегда сытые и довольные. Бычки при этом методе выращивания пьют молока вволю и быстро учатся поедать взрослый корм, смотря на корову. Ближе ко времени отъема малышей от матери фермер должен проследить, чтобы они поедали достаточное количество грубых кормов. Отделять от коровы телят, которые только пьют молоко, нежелательно. Как выращивать бычков фермеру, у которого мало свободного времени? В этом случае идеально подходит метод, при котором телята содержатся с коровой кормилицей.

Холодный метод выращивания

Как вырастить бычка на мясо фермеру, у которого нет свободных помещений? Подойдет холодный метод содержания молодняка. Бычков через несколько дней после рождения сажают в индивидуальные домики, которые находятся на свежем воздухе. Единственное условие – телята должны быть здоровыми. Если животное плохо ест или поносит, то для него холодный метод выращивания на данном этапе не подходит.

Здоровых телят на третьи сутки после появления на свет переводят в индивидуальные домики с площадкой для выгула. Если бычок родился зимой, то его содержат на глубокой подстилке. Плюсом холодного метода содержания является отсутствие паров аммиака, которые вредны для легких теленка. Как вырастить бычка здоровым? Живя на открытом воздухе, теленок закаляется, его защитные функции работают на полную мощность. По данным фермеров, у бычков, выращенных холодным методом, устойчивость к заболеваниям выше на 10 %. Благодаря этой технологии владелец получает здоровых телят, содержание которых обходится значительно дешевле.

Применение медикаментов

Как выращивать бычков на мясо с максимальной выгодой? Существуют ветеринарные препараты, которые ускорят набор мышечной массы и помогут теленку справиться с болезнями. Во время откорма используют 2 группы медикаментов:

  1. Лекарства, поднимающие иммунитет бычка и позволяющие ему развиваться быстрее.
  2. Препараты, ускоряющие рост мышечной массы, без затрат внутренних ресурсов организма.

Некоторые фермеры в профилактических целях дают бычкам антибактериальные средства, например, "Пенициллин" или "Окситетрациклин". Применение этих препаратов благотворно влияет на пищеварительную систему: удлиняется кишечник, увеличиваются все отделы желудка. Даже вес сердца и других внутренних органов у этих бычков больше, чем у тех, которым не давали антибиотиков. Но перед началом применения этих препаратов фермеру стоит проконсультироваться у ветеринарного врача, самостоятельное их назначение недопустимо.

Можно ли заработать на бычках?

Бизнес на откорме животных популярен в сельской местности. Выгодно ли выращивать бычков на мясо? Да, но при соблюдении некоторых условий. Если фермер планирует гонять телят на выпас, то он должен позаботиться о доступности лугов. Нежелательно строить хозяйство на заболоченной местности или в горах. Если пастбище находится далеко, то это негативно скажется на привесах.

Выращивать бычков на мясо выгодно, если их хотя бы 10 голов. Прибыли после сдачи одного животного фермер не почувствует. А ведь правильное выращивание теленка – процесс долгий. Будет лучше, если фермер купит собственную сельскохозяйственную технику. Это даст возможность заготавливать корма на зиму.

Бычков можно резать самостоятельно или сдавать перекупщикам. Первый вариант принесет больше прибыли, чем второй. Если животновод решил заняться откормом бычков, то он должен понимать, что первые деньги он получит не раньше чем через год.

Советы опытных фермеров

Как выращивать бычков в домашних условиях и получать прибыль? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору молодняка. От больных телят фермер получит только убытки. При осмотре животных нужно обратить внимание на их внешний вид. Если у телят тусклая шерсть, большой раздутый живот или загрязнения от жидких фекалий в области заднего прохода, то покупать их нельзя. У здоровых бычков ясные глаза, чистый нос и опрятный внешний вид. Телята должны быть активными и с хорошим аппетитом. Никогда нельзя покупать больных животных из жалости, они, скорее всего, погибнут.

Если фермер планирует выращивать бычков на продажу, то он должен грамотно сбалансировать им рацион. Телятам важно получать все необходимое, в том числе и премиксы. Если самостоятельно составить правильный рацион фермер не может, то ему нужно обратиться к ветеринарному врачу или к зоотехнику.

fb.ru

Откорм бычков на мясо в домашних условиях с таблицей

Регулярный откорм бычков на мясо в домашних условиях позволит получить солидную денежную прибыль, ведь продавать говядину очень выгодно. Чтобы она была нежной и питательной, необходимо правильно выращивать животных и обеспечивать им качественный уход. Самостоятельно откормить теленка непросто. Нужно знать множество нюансов об их рационе и правилах содержания. В этой статье мы подробно поговорим об особенностях выращивания бычков на откорм в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ).

Какие продукты должны входить в рацион

Давайте разберемся, как кормить бычков, чтобы получить большой прирост веса. Первые месяцы жизни рацион молодняка должен состоять из молока или молочной сыворотки, благодаря чему в желудке удается поддерживать нормальную микрофлору. Жидкий продукт нужно смешивать с комбикормом или очистками от овощей.

Чтобы откормить бычка, рацион должен быть сбалансированным. В меню включаются:

  • качественное сено;
  • свежая трава;
  • дробленое зерно;
  • овощи.

Общий объем пищи нужно разделить на 3 части и давать равными порциями. Желательно приучить животных кушать в одно и то же время. Летом сочной травы должно быть больше, чем сена. Дробное зерно можно давать в чистом виде или смешивать с водой. Теленок должен получать большой объем овощей. Обязательно предлагайте ему арбуз, картофель, тыкву, свеклу.

Овощи должны быть промытые и измельченные. Ежедневно нужно давать около 50-60 г соли, но при этом у животных в свободном доступе должно быть достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуется сделать таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях и указать в ней примерный рацион:

Важно следить, чтобы бычок не объедался большим количеством влажной травы, иначе она начнет скапливаться в желудке и произойдет отравление организма.

Схема откорма молодняка

Понимая, как правильно откармливать бычков, можно обеспечить ежедневный привес примерно в 600 г, а откормленный бык будет весить около 600 кг. В личном хозяйстве рекомендуется использовать общепринятые схемы питания, чтобы избежать голодания или переедания среди молодняка.

Начинать откармливание нужно с 1-2 месяцев. Сначала малышам дают только молоко, и лишь со 2 месяца разрешается добавлять пшеничную крупу, немного свежей травы и сена. Такой рацион позволит разработать желудок и наладить работу пищеварения.

С 3 до 6 месяца организму бычков нужны протеины, чтобы набрать мышечную массу. В рацион необходимо вводить измельченные овощи, дробленое зерно. В 7 месяцев телята переходят на траву или сено. Зимой следует давать силос или сенаж.

Животных рекомендуется забивать примерно в 1,5 года. За 3 месяца до этого срока объем корма нужно увеличить вдвое. Таким образом, удастся ускорить набор веса, а говядина получится нежирной и очень нежной. В условиях фермы могут применяться разные схемы питания. Подробнее об этом в статье: «Откорм бычка на мясо».

Уход за молодняком — залог успешного откорма

Правильное содержание теленка не менее важно, чем кормление. Если за животными не ухаживать, они будут болеть и медленно набирать вес. Даже самый качественный рацион окажется бесполезен, если в коровниках грязно. Необходимо минимум три раза в день убирать навоз. Если такой возможности нет, уборку нужно проводить хотя бы перед ночным сном.

Корм следует давать трижды в сутки через равное количество времени. Важно следить, чтобы телята не были голодными, но и не объедались. Правильно подобранный рацион гарантирует успешный откорм без ожирения и всевозможных заболеваний. Еда должна быть свежей и качественной. Если вы решили откормить бычков с помощью зернового фуража, который заливают кипятком, пища должна остыть. Ни в коем случае нельзя давать животному горячую еду.

Следите, чтобы в загоне было сухо и отсутствовали сквозняки. Раз в 3-4 месяца рекомендуется обработать помещение от блох и вшей с помощью специальных химикатов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Если один из бычков заболевает, его нужно сразу же отделить от соплеменников, чтобы они не заразились.

Нужно ли кастрировать бычков

При откорме бычков в домашнем хозяйстве некоторые владельцы решают прибегнуть к помощи выездной ветеринарной службы и кастрировать особей. Это позволит утихомирить свирепый нрав подросших животных, однако негативно отразится на откорме. Некастрированный молодняк набирает вес намного быстрее. К году они весят примерно на 20 кг больше, чем их стерилизованные соплеменники. С каждым последующим месяцем эта разница будет увеличиваться.

После кастрации телятам требуется больший объем пищи, однако на говядине это скажется отрицательным образом. Она будет очень жирной. На качество мяса влияет соотношение жиров в туше животного. Внутримышечная и подкожная жировая прослойка кастратов содержит много ненасыщенных жирных кислот. Убойный выход говядины окажется больше, но качество будет более низким.

Кроме того, нужно учесть, что процедура отрицательно сказывается на мускулатуре и может привести к сильному ожирению животного. Если в домашнем хозяйстве будет принято решение о кастрации, проводить ее нужно не позднее 8 месяцев.

Выгул животных на пастбище

Выкармливание бычков в домашних условиях может включать выгул на пастбище. Животное можно выпустить погулять по стойлу уже на 4 день после рождения. Примерно с 2 недель допускается выгул на улице, но только в теплую безветренную погоду. Сначала время гуляния не должно превышать 10 минут, но постепенно его нужно увеличить до 2 часов.

Если на воздухе очень жарко, необходимо соорудить навес. Под ним животные смогут спрятаться от палящего солнца и не перегреются. Рекомендуется выбирать пастбища около водоемов, чтобы молодняк мог утолить жажду.

С 1-2 месяцев жизни бычки должны быть приучены к выпасу на пастбище и кормлению свежей травой. К концу 2 месяца жизни время пребывания на лугу должно составлять около 10 часов в день.

Выпускать бычка на пастбище можно только, когда трава высохнет от росы. Иначе животные съедят большое количество влажной зелени и начнутся проблемы с пищеварением. Летом молодняк можно купать в водоемах, если на улице нет сильного ветра.

Если выращивать быков без выгула, они будут очень агрессивными. Поэтому, когда животные подрастут, справиться с ними будет непросто. Однако после наступления периода половой активности, пастбищное содержание нужно ограничить, поскольку молодняк часто становится неуправляемым.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, своими способами откорма бычков в домашних условиях.

 

Тэги: Корма, Коровы

znaifermu.ru

Разведение бычков как бизнес в домашних условиях: План выращивания и содержания

Содержание статьи:

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, разведение лошадей как бизнес, выращивание птицы, разведение коров в домашних условиях, кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Опытный предприниматель четко понимает, что успех в бизнесе зависит не только от выбранной идеи, а и от ее грамотной реализации. Каждый ваш шаг должен быть уверенным и мудрым, ошибки в сфере бизнеса непростительны. Поэтому я рекомендую вам на начальном этапе составить бизнес план, в котором будет отображен весь процесс действий: оценка рентабельности проекта, финансовые вложения, сроки окупаемости дела. В качестве примера, можете посмотреть бизнес план овцеводства.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Видео по теме

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

Содержание и уход за животными

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаются разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, чтобы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по разведению животных.

Загрузка...

volgoust.ru

Выращивание бычков на мясо как бизнес в домашних условиях: план, отзывы

Многие мечтают заняться собственным бизнесом, желая с его помощью получить:

  1. Большой доход.
  2. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
  3. Иметь возможность самостоятельно планировать весь рабочий процесс и получать при этом уйму свободного времени.

Но так ли обстоят дела, если есть собственный бизнес? Стоит разобраться подробнее.

Чтобы начать свое дело, в первую очередь нужно найти идею, а этот процесс может отнять немало времени. Ведь она должна быть не только интересной, но и перспективной, чтобы бизнес получился процветающим. В последнее время многих интересует выращивание свиней или бычков на мясо. И это вовсе не удивляет, ведь основной продукт, получаемый от такого бизнеса, – мясо, которое всегда ценится потребителями.

Но определиться с идеей – это только первая часть плана, вторая заключается в грамотной реализации идеи.

Перед тем как приступать к началу предпринимательской деятельности, нужно составить грамотный бизнес-план, в который необходимо вносить все действия. Последние будут осуществляться в процессе выращивания бычков на мясо. Сюда относят:

  • доходы и расходы;
  • рентабельность проекта в процентном соотношении;
  • за какой период времени окупится выращивание бычков на мясо.

Именно эти показатели смогут указать, перспективный ли вид деятельности выбран и сможет ли он приносить постоянный доход.

Какие положительные стороны несет бизнес по выращиванию бычков на мясо

Из многочисленных плюсов деятельности, суть которой выращивание бычков, следует выделить такие:

  • незначительные вложения, которые потребуются на первом этапе. В этом случае рассматривается не так материальная сторона, как физическая. То есть выращивание бычков на мясо требует времени и сил, которые нужно выделять животным при регулярном уходе;
  • процесс окупаемости займет примерно 1,5-2 года. Не стоит думать, что этот период слишком длительный для окупаемости, ведь материальные вложения минимальные;
  • быстрый и простой сбыт продукции. Мясо, полученное от бычков, а также полуфабрикаты, можно сдать быстро и легко. Для этого нужно будет просто заключить договор с ресторанными заведениями;магазинами, которые продают свежее мясо;общественными предприятиями.

Каждое заведение пойдет на подписание контракта, так как будет заинтересовано в приобретении свежего мяса бычков.

Поэтапное создание бизнес-деятельности

Чтобы выращивание бычков на мясо приносило прибыль и деятельность велась согласно законодательству, необходимо правильно и грамотно начать процесс.

Если бизнес предусматривает одного или двух бычков, то можно не проходить регистрацию, но если выращивание подразумевает больше скота, то этот этап является обязательным. Для этого нужно посетить налоговый орган и пройти оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Если в дальнейшем мясо будет поставляться в торговые точки, с которыми подписан контракт, то необходимо получить специальный сертификат, подтверждающий качество продаваемой продукции.

Читайте также: Как заработать на разведении шиншилл

Нужно организовать строительство или оборудование помещений, где будут содержаться животные. Какова площадь помещения, зависит от количества бычков, купленных для выращивания. Но в любом случае помещение для животных должно состоять из двух отсеков: выращивание будет происходить в первом, а второй создается для того, чтобы животные могли в нем гулять. Если бычков не выгуливать, они заболеют и станут агрессивными.

Можно просто арендовать старый хлев, в котором некогда разводились коровы, однако следует учесть, что потребуются дополнительные денежные средства для ремонтных работ. А для выгула желательно арендовать землю вблизи коровника. Для одной особи потребуется примерно 9-11 квадратных метров, то есть для выгула 20-ти бычков нужно иметь примерно 3,5 сотки земли.

Выбирать породу бычков важно тщательно, ведь именно от этого зависит метод содержания животных и сроки набора веса, который учитывается при забое. Также не последнюю роль играет мясо, а точнее, его вкус и жесткость. Специалисты рекомендуют выбирать бычков следующих пород:

  • белоголовая казахская;
  • симментальская;
  • шарпейская;
  • герефордская.

Также нужно помнить, что цена на телят, которые питаются молоком, ниже чем на подросших особей, однако их выращивание будет подразумевать приобретение молока, что приведет к дополнительным растратам. Специалисты рекомендуют приобретать бычков, которые питаются кормом и травой, а совершать покупку лучше всего весной, чтобы на следующий год, осенью, можно было реализовать мясо.

Сколько нужно нанять работников

Даже если будет открываться небольшая ферма, выращивание бычков самостоятельно трудно осуществить. Лучше всего нанять хотя бы 2-3 человек, если на ферме содержится 20-22 особи. Также потребуются услуги ветеринара, который должен будет регулярно осматривать бычков.

Выращивание в домашних условиях бычков на мясо: вопрос прибыли

Следует произвести несложные подсчеты:

  • примерно через полтора года бычки наберут тот вес, который необходим для забоя;
  • весить взрослая особь будет 370-520 кг;
  • на цену мясной продукции влияют регион и способ сбыта мяса.

Подведя итог, можно сказать, что все расходы, которые были потрачены на первом этапе открытия бизнеса, окупят себя через 1,5-2 года. Но следует помнить, что выращивание бычков прибыльный, но в то же время трудный процесс, поэтому подойдет тем предпринимателям, которые не боятся физического труда и, конечно, имеют желание сделать свою деятельность успешной и прибыльной. Детальная информация есть в видео.

Рубрика: Сельское хозяйство

bisidei.ru

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях

Открыть свой бизнес хочет большое количество людей, чтобы обеспечить регулярную высокую финансовую прибыль при свободном графике работы. Поиск подходящей идеи для осуществления задумки не простое дело. Занятие должно быть перспективным и рентабельным в первую очередь. Только такой подход поможет достичь успеха. Существует огромное количество вариантов заработка связанных с откормом животных на мясо. В сегодняшней статье поговорим про тонкости такого процесса как разведение бычков на мясо как бизнес.

Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо

Любой бывалый бизнесмен знает, что прибыльность любого дела зависит не лишь от хорошей идеи, но и от грамотности воплощения ее в жизнь. Пред тем как сделать шаг нужно его хорошенько обдумать и понимать, что ошибки не прощает любое дело, которое требует финансовых вливаний. Поэтому на начальном этапе рекомендуется составить бизнес-план, чтобы убедиться в рентабельности проекта и времени его окупаемости.

Положительные и отрицательные стороны

Огромный плюс данного проекта — небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил, чтобы правильно осуществлять уход за молодыми бычками. Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим.

Выращивание бычков выгодное дело еще и потому, что имеет широкий рынок сбыта. Реализация мяса молодого бычка не будет сложной. Рестораны, скотобойни и даже супермаркеты будут рады заключить договор с поставщиками на регулярную доставку мяса.

Оформление бизнеса

Изначально можно попробовать разводить бычков без регистрации, если держите несколько особей для себя и несколько на продажу. Но в случае, когда бизнес начинает набирать обороты, придется пройти регистрацию в налоговой службе. И приобрести статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого потребуется пройти процедуру на получение сертификата, который будет свидетельствовать о качестве мяса. Это важный момент, если вы хотите заниматься поставками в такие места как магазины и рестораны.

Суть бизнеса заключается в том, чтобы покупать молоденьких телят выращивать их, преследуя цель заработать на продаже нежного и полезного мяса. Количество прибыли будет зависеть от поголовья животных на ферме и ценовой политики на мясо во время его реализации. Более подробнее об ИП можно узнать в материале — «самостоятельная регистрация ИП».

Выбор телят

При покупке молодняка лучше обращаться на фермы, где занимаются их разведением. Тщательно изучите все моменты, чтобы правильно определится с породой животных, ведь именно от этого будет зависеть время окупаемости и рентабельность бизнеса.

Разведение бычков на мясо предполагает приобретение быстрорастущих пород с хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Так как будущая прибыль напрямую зависит от сроков содержания и растрат на его откорм. При выращивании бычков на мясо рекомендуется приобретать определенные мясные породы, которые при правильном кормлении хорошо набирают массу.

Место содержания и уход за бычками

От правильности содержания и качеств ухода зависит процесс набора массы мышц бычков. Поэтому перед тем как решится заниматься разведением любых животных стоит заранее проштудировать литературу относительно кормления и условий содержания. Начинать стоит лишь в том случае, если фермер уверен в своих силах.

Если подробнее остановиться на месте содержания, то для комфортной жизни бычков потребуется возвести просторный загон для комфортной жизни. То есть помещение не должно быть тесным. Параллельно с этим летнее содержание бычков предполагает их выпасание, для чего придется взять в аренду зеленый луг. Если заняться разведением бычков поздней осенью или зимой и постоянно держать животных в стойлах они станут нервными и легковозбудимыми. При этом будут чаще своих летних собратьев подвергаться разным болезням. Поэтому забота о правильном содержании должна стать основной заботой фермера.

Загон будет нуждаться в регулярной ежедневной уборке, чтобы молодняк спал на сухой и чистой подстилке. Если на ферме насчитывается более нескольких десятков поголовья бычков, то для проведения уборки потребуется нанимать дополнительных работников.

В загоне должен регулярно меняться верхний сой настила, он должен постоянно быть сухим. Толстый слой подстилки обеспечит дополнительный обогрев животным. Стоит запомнить, что сильные сквозняки и сырость являются самыми первыми проблемами, которые могут привести к болезням и в итоге привести к летальному исходу. Для исключения таких проблем необходимо соорудить мощную вентиляцию, для подачи чистого воздуха, который требуется для быстрого роста животного.

При выращивании зимних телят потребуется использовать дополнительные средства для отопления сарая. Печку нужно включать на ночь, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, сухость и тепло.

Пол в загоне рекомендовано соорудить под наклоном, чтобы вся жидкость не собиралась, а стекала в определенное место по желобу. Его желательно изготовить из металла используя сварочный аппарат.

При оптимальных условиях содержания и качественном питании молодняк КРС будет быстро и активно развиваться, быстро прибавляя в весе. К годовалому возрасту мясные породы могут весить более 3 центнер. Грамотно организовав процесс выращивание бычков на мясо в домашних условиях, несомненно, станет экономически выгодным проектом.

Правильное питание

Первый месяц жизни теленка его рацион заключается в выпаивании молоком. На одну особь в день понадобится не менее 8 литров молока. После достижения месячного возраста бычка можно начинать приучать к кормам и выгуливать на лугу.

Рацион молодняка должен обязательно включать в себя корнеплоды (картошку, морковку), зерно, кукурузу и силос. Помимо этого животному нужно обеспечить доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды. Некоторые фермеры предпочитают использовать поилки. Сбалансированный рацион приведет к быстрому росту и набору мышечной массы бычков, поэтому рекомендуется серьезно подойти к вопросу кормления.

Некоторые особенности кормления

Откорм на мясо бычков условно можно поделить на несколько этапов.

Первый этап основывается на принудительном вскармливании. В этот период используется больше еды, чем это требуется по физиологии теленка. Молодняк не очень перебирает едой, поэтому проводить данную процедуру будет не сложно.

Второй период основной мало чем отличается от предыдущего и направлен на активное откармливание. По достижению последнего этапа откормки аппетит у телят заметно снижается и появляется потребность в сочном корме и концентратах.

Если говорить о зеленых кормах, то на них нужно переходить постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у бычков, что гарантирует минимальную прибавку веса. Начинается подкормка с 10 кг травы на голову на протяжении суток после приема грубых кормов. На протяжении последующих семи дней норму увеличивают в 7 раз. Между приемами пищи утром и вечером телятам тают концентраты и соль не менее 50 г.

Молодняк хорошо набирается мышечную массу на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах. Самая питательная часть у данных растений – листья, которые содержат много клетчатки, витаминов и питательных элементов.

Но в любом случае каждый этап кормления должен проходить точно по плану. Трехразовое питание проводится через одинаковое время. Режим в этом деле очень важное условие. Зерно измельчается или запаривается, корнеплоды отвариваются и разминаются перед этим их нужно хорошо помыть и очистить. Если говорить о молодой зелени, то ее перед использованием в качестве корма рекомендуется провялить и выдавать небольшими порциями, которые со временем постепенно увеличиваются. Если рядом с фермой есть сахарный, пивной или спирт заводы, то в полугодовалом возрасте бычку можно давать жмых и другие от данных производств, что будет очень полезным.

Запомните, что большое количество еды обеспечит быстрое развитие мускулатуры и прибавку в весе при заметном улучшении качества мяса. А качественно выполненная работа принесет стабильную прибыль. Так как к моменту забоя теленок станет тяжелее более чем в 10 раз сравнительно с весом при рождении.

Наемные рабочие

Даже с уходом за минимальным количеством бычков не каждый фермер сможет справиться самостоятельно. Ведь выгул на пастбище, кормление и особенно уборка отнимаю много времени и сил. Поэтому предприниматели зачастую нанимают рабочих, которые имеют опыт по уходу за молодняком КРС.

Рекомендуется остановить свой выбор на крепких, ответственных и дисциплинированных претендентах, которые смогут качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На ферме для обслуживания двух десятков голов молодняка понадобится не более двух или трех человек.

Помимо рабочих для постоянного осмотра и вакцинации потребуется обращаться к ветеринару. Он обеспечит профессиональный присмотр за бычками их ростом и профилактикой заболеваний. Можно приплачивать местному ветеринару за оказание частных услуг, но все же желательно нанять на ферму своего личного ветеринара.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 – 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками. Таким образом, прибыль удастся получить на порядок выше, чем, если сдавать его по оптовой цене скупщикам.

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени. Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»? Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях, безусловно, считается прибыльным проектом, который окупится уже на протяжении первых двух лет. Однако перед началом стоит учитывать, что такая сфера деятельности потребует много времени и физического труда. Если это вас не пугает, то можно смело начинать и покупать молодняк!

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Содержание и откорм бычков рекомендации и советы

 

Разведение и откорм бычков — цель, которая стоит перед многими фермерами. Появление на свет молодого быка в фермерском хозяйстве не является большой редкостью, но некоторые животноводы, боясь затруднений с содержанием и кормлением, сразу избавляются от скотины. По экономическим соображениям — это не совсем правильно и разумно, ведь если быка правильно откармливать, то за год-полтора его масса может составить более 350 кг живого веса, а конечная стоимость возрастет в несколько раз.

Разведение в домашних условиях

Взращивание телят в условиях домашнего хозяйства — очень затратное мероприятие, особенно в молочный период развития. Но при качественном и надлежащем уходе и надзоре за животными самостоятельное выращивание является экономически более выгодным процессом, нежели дорогостоящее приобретение уже взрослого бычка.

Растел и уход за телятами

Корова вынашивает детеныша около 9 месяцев. Перед началом отела животное переводят в чистое, застеленное свежей соломой и огражденное место. Обычно роды проходят естественным путем и без осложнений. Вначале появляются передние ноги, затем голова и остальное тело. Ни в коем случае не надо позволять кому-нибудь помогать корове, если процесс визуально проходит нормально. В крайнем случае можно попросить помощи у ветеринара.

Некоторое время после отела малыш переводит дух, отлеживаясь и набираясь сил. В течение этого времени нужно разрезать пуповину и промыть ее 7%-ным раствором лизола. На свет теленок появляется немного мокрым из-за околоплодной жидкости. Корова, как правило, вылизывает своего ребенка и согревает его. Если она не сделала этого, надо самим вытереть теленка насухо и перевести его в чуть прохладное помещение с сухим воздухом. Так происходит закаливание, и риски возникновения болезней снижаются.

Налаживание кормления

Фермеры советуют не давать телятам в молочный период кормиться прямо от матери. Корова производит намного больше молока, чем требуется ее потомству. Теленок может высосать чересчур много, и у него начнется расстройство ЖКТ. Либо, наоборот, молодой откармливаемый бычок не сможет выпить все молоко, из-за этого коровьи надои в будущем уменьшатся.

Выходов из ситуации три:

  1. Не дать теленку выпить все молоко, отодвинуть его и сдоить остаток руками. Минус способа — корова начнет задерживать молоко.
  2. Надоить часть молока, а потом подставить бычка. Здесь минус заключается в том, что фермеру достанется самая жидкая часть, а самую жирную получит теленок.
  3. Начать приучать телят пить из ведра или любой другой емкости.

Содержание и уход за молодняком

В течение всего молочного периода процесс выращивания бычков предписывает строгий и определенный распорядок дня. Его надо соблюдать, чтобы избежать различных болезней. Вначале только что родившегося малыша переводят в специальную клетку, приподнятую над загоном на уровне 40–50 см. Пол должен быть с отверстиями, чтобы фекалии и прочие отходы не скапливались в клетке. На ее пол необходимо постелить солому толщиной в 30–40 см. Верх этой подстилки надо менять ежедневно, а полностью перестилать раз в месяц.

Не стоит забывать про ее замену — сырая солома может создать предпосылки для болезни теленка.

Через 3–4 недели бычка переселяют в коровник, вначале он живет в отдельной клетке, а потом его переводят в общую (рассчитанную не больше чем на 6 животных). Телятник должен быть сухим. Если за этим невозможно уследить, то по углам помещения ставят посуду с солью или негашеной известью. Желательно по полу рассыпать немного древесной золы, которая очищает воздух от специфичного аммиачного запаха мочи.

Особенности выгула

Новорожденного теленка уже в возрасте 4–5 дней можно отпускать из клетки, но прогуливаться ему пока можно только по коровнику. С 2-недельного возраста можно выгуливать на улице (если на дворе лето), но только в спокойную погоду. Время гуляния плавно увеличивают с 10 минут до 2 часов.

В течение первых месяцев жизни надо приучать маленьких бычков к выпасу и питанию свежей зеленой травой (подножному корму). В первые 7 дней пастьба должна длиться около 1–2 часов, во вторую неделю — 3–5 часов, а в последующие уже 8–10 часов. Маленьких телят рекомендуют купать в водоемах с проточной водой, но только в теплое время.

Меню и питание молодых бычков

Быки, как правило, набирают вес намного быстрее коров. К годовалому возрасту их масса составляет уже около 300 кг, поэтому выращивание целесообразно и прибыльно для фермера, желающего заработать на реализации мяса либо оставить часть говядины себе. В рационе бычки неприхотливы, съедают фактически все, чем их кормят. Поскольку доить их нет нужды, то запах и привкус сена не так важны для кормления быков.

В каждодневное меню молодых бычков необходимо включать молоко (цельное и обезжиренное), луговое сено, сухие растительные и грубые корма, различные корнеплоды (морковь, свекла и картофель), разнообразные пищевые добавки, влияющие на рост и развитие животного, в том числе на усвояемость корма и полезных веществ.

Бычки на откорм в возрасте 6 месяцев должны выпить более 300 л обезжиренного и цельного молока.

Это справедливо в отношении мясных пород бычков. Для молочных пород потребление несколько ниже — около 200 л. В первые 2 недели растущий теленок должен кормиться только молоком, ближе к месячному возрасту рекомендуется вводить в рацион сено и сухие растительные корма. При такой кормежке молодой бычок способен в сутки прибавлять в весе на 500–800 г.

Если бычок родился весной, то количество соломы и сена в рационе желательно снизить, а объем свежих луговых трав увеличить. Данный интенсивный нагул поспособствует усиленному набору живой массы. Опытные фермеры знают, что продолжительный откорм молодняка крупного рогатого скота молоком положительно влияет на набор массы животного. Если в фермерском хозяйстве имеется множество коров (или налажено производство сыров), то оставшееся молоко или сыворотку советуют добавлять быкам в корм, разбавляя вареные корнеплоды (картофель, морковь и т. д.).

 

 

 

Корова за день может съесть примерно 50–70 кг корма, быку же количество еды необходимо держать на уровне 100–120 кг. Сюда включаются как свежие зеленые корма, так и сухие растительные, грубые и концентрированные. Кормление быков производят 2–3 раза в сутки, добиваясь замены половины ежедневного рациона силосом, пшеницей, овсом и кукурузой. Стоит отметить положительное влияние на рост и здоровье животного листьев кукурузы.

Откорм на мясо

Бычков в домашних условиях оставляют либо на мясо, либо на племя. Откорм телят на мясо предполагает, что они должны быть полностью снабжены хорошим запасом высококачественных и калорийных кормов, которые способны благотворно воздействовать на рост, развитие и прибавку животного в весе. Особенно помогает корм, в котором содержится соевый концентрат.

Общепринятой практикой является взращивание бычков до 18–24-месячного возраста, после чего их забивают и продают мясо.

В течение всего времени выращивания осуществляется интенсивное кормление бычка, а в последние 2–3 месяца питание становится еще усиленнее. Обычно это совмещают с ограничением передвижения быка. Основную часть времени откармливаемые быки находятся в хлеву, где их привязывают к стойлу двумя-тремя цепями — это необходимо из-за их агрессивного поведения и своенравного характера, который может привести к конфликту с другими особями и даже человеком. Вместе с тем ограничение перемещения способствует скорейшему набору массы. Для усиления и раззадоривания аппетита бычков каждый день выводят на прогулку, где оставляют на несколько часов, а затем вновь заводят в стойло, в котором уже приготовлено большое количество сухого корма и пойла.

На больших фермерских подворьях выращивание бычков на мясо осуществляется по специально созданным программам кормежки, которые предполагают ежедневный набор массы свыше 600 г. В домашних условиях применение таких планов оправданно и может принести пользу, т. к. исключает различные ошибки молодого хозяина, связанные с кормлением, такие как голодные или, наоборот, закормленные животные.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях легко осуществить самостоятельно, следуя правилам:

  1. Кормление 1–2-месячных бычков производить только молоком или обезжиренным молоком, можно добавлять небольшое количество сена или подсушенной травы. Такая кормовая смесь благоприятствует увеличению массы бычка, но эффект от нее имеется только в начальной фазе кормления бычков, т. к. она не способствует увеличению размеров желудка, а это напрямую влияет на объем съеденной пищи. Ко второй неделе после рождения телят начинают подкармливать сеном и пшеничной крупой.
  2. Откорм телят 3–6 месяцев от роду производить трудно, поэтому животноводы используют различные ухищрения, стараясь скормить телятам корма, напичканные протеином, который оказывает полезное воздействие на прирост живой массы. У бычков возрастом от 6 до 9 месяцев мясо считается самым лакомым и сытным, потому что мышечная масса именно в этот период находится в оптимальном состоянии.
  3. Летом для повышения массы всех бычков переключают на подножный корм, а в зимний период стараются давать много сена, силоса, различных корнеплодов, а также сою.

Рацион бычков

Если в подсобном хозяйстве имеются излишки картофеля, то разумно будет кормить бычков этим продуктом. А осенью, когда подножный корм для бычка иссякнет, именно картофель может послужить той пищей, которая будет способствовать серьезному увеличению живой массы. Кроме картошки можно также подкармливать арбузами, кабачками и тыквами. До кормления эти овощи и корнеплоды надо тщательно помыть проточной водой, вырезать места с гнилью, плесенью и т. п. Затем их желательно разрезать на несколько кусочков и только потом накормить животных.

Крайне важно, чтобы в еде, которой будут откармливаться телята, содержались в достаточных количествах белки, витамины, макроэлементы, углеводы и жиры.

Правильно питающиеся бычки имеют хороший аппетит, болеют нечасто, внешне выглядят здоровыми и упитанными. Исключительное место в рационе бычков занимают грубые и сухие корма. На откорм быка в год хватает нескольких сотен килограммов сена, около центнера комбикорма и хорошего запаса сухой кукурузы, силоса и соломы. Качественный рацион у бычков на откорме располагает к увеличению массы скотины в течение первого года в 6–8 раз в сравнении с весом при рождении.

Животноводы, стремящиеся осуществить забой осенью, тщательно откармливают быка весной и летом. Другие, желающие оставить животное на зиму, этого не делают, а плавно переводят быка на недорогие корма. Существенным пунктом откорма, про который многие забывают, является четкое следование графику кормежки и его поэтапной смене. Если весной резко перейти на сочные и зеленые корма, это может привести к отравлению или смерти бычка. Также рекомендуется в день давать около 70 г соли (но не более 100 г).

Откормленный бычок должен иметь массу свыше 300 кг, обладать крупной толстой шеей, большими округлыми боками, правильной осанкой и мясной задней частью.

Если животное питается нормально, употребляя достаточное количество корма, но имеет заметную худобу, это указывает на внутренне заболевание. Такого бычка не имеет смысла кормить дальше, особенно в домашних хозяйствах, и, пока он совсем не исхудал, лучше всего забить на мясо.

Влияние кастрации на массу быка

Многие фермеры кастрируют бычков еще в молодом возрасте. Это, с одной стороны, избавляет хозяина от борьбы с агрессивным поведением быка в будущем, а с другой — негативно отражается на процедуре откорма. Не кастрированному бычку расти намного быстрее и проще, такие годовалые бычки на несколько десятков килограммов тяжелее.

Кастрированные животные употребляют больше корма, а их мясо жирнее, соответственно, не подходит для диетического питания. Кастрацию, как правило, проводят у телят возрастом до 3 месяцев, а это отрицательно влияет на развитие мышечного корсета и может привести к сильному ожирению. Более опытные животноводы стараются кастрировать годовалых быков, что никоим образом не влияет на дальнейшее увеличение живой массы.

Чтобы вскормить и вырастить бычков в домашних условиях, потребуются незначительные финансовые, но большие трудозатраты. Что бы ни решил фермер — выращивать телят для мяса на убой или выкармливать их для молочного производства, — это в любом случае финансово окупится в несколько раз.

Похожие статьи

 

okorovah.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о