Как выглядит куропатка фото – улетает ли птица на зиму в теплые края, на какой территории обитает и как выглядит

Содержание

улетает ли птица на зиму в теплые края, на какой территории обитает и как выглядит

Серая куропатка похожа на небольшую курицу, длина ее тела достигает примерно 30 см, вес около 400 грамм. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.

Как птица выглядит?

Из названия становится понятно, что оперенье птицы сероватое, поэтому ее внешний вид достаточно скромный. Только брюшко окрашено в белый цвет, спина, крылья и хвост — серые. На брюшке взрослая особь имеет пятно, напоминающее подкову, окрашенное в бурый цвет. Молодые самки такой отличительной особенности не имеют. Половые признаки выражены слабо: самка немного меньше размерами и у нее оперение более тусклое, чем у самца. Пятно появляется, когда самка переходит в половозрелый возраст и готова к размножению. Отличить самку от самца можно по хвосту, в летнее время у самок появляются рыжие перья.

Голова у обоих полов коричневато-бурая, более насыщенный темный окрас на темени и затылке. Оперенье всей куропатки имеет узор из мелких крапинок и пятнышек.

Места обитания

Куропатка встречается на обширной территории:

  • От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.
  • В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.
  • На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.

Гнездо серые куропатки сооружают в открытой местности поля, степи или луга. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами, широкими балками. Иногда стаи куропаток прилетают полакомиться овсом, просом или картофелем, которыми богаты территории фермерских хозяйств.

Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.

Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

Классификация

В роду серых куропаток три вида:

  • Серая,
  • Бородатая,
  • Центральноазиатская.

Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.

Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.

Питание

В летний период птица в основном питается растительной пищей. Осень — пора сбора урожая, поэтому куропатки перелетают на угодья заготовки зерна, после этого перебираются на поля со свеклой и кукурузой, а также лакомятся семенами подсолнечника и льна. В ход идут и семена сорных трав. Поздней осенью в качестве корма выступают плоды и зерна, которые нашлись в лугах, степях или бурьянах. Молодые особи питаются лишь насекомыми.

Стаи куропаток совершают перелет на кормежку рано утром. Днем и вечером птицы прячутся в труднодоступных для хищников местах, например, в зарослях.

Размножение

Серые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории. Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают.

Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов. Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки. Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.

Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.

В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель. В случае гибели обоих, то весь выводок оказывается на попечении другого семейства, которое всегда готово принять новых членов.

Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.

Враги куропатки

Естественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.

Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников. Воспитание многочисленного потомства лежит на плечах обоих родителей, птенцы быстро растут и крепнут, поскольку в другой ситуации популяция быстро исчезнет, так как у куропатки много врагов.

Птица куропатка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

где обитает и как выглядит (+фото и описание)

В природе существует огромное количество птиц, живущих по соседству с человеком. Серая куропатка является одной их них. Эта разновидность относится к семейству фазановых отряда курообразных. Еще много лет назад она привлекала внимание охотников — мясо этой птички отличается отменными вкусовыми качествами. До того, как появились ружья, куропаток ловили при помощи сетей.

Содержание статьи

Где обитает серая куропатка

Эта разновидность птиц весьма распространена в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Карелии и на Среднем Урале. А также серую куропатку можно встретить в некоторых областях Скандинавии и Финляндии, на Алтае и вблизи Ташкента.

Где обитает этот вид птиц? Для проживания особи выбирают степи, леса и равнины, хлебные поля и вырубки. Кроме этого, их можно встретить в вересковых пустошах и горных районах.

Описание внешнего вида серой куропатки с фотографиями

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.
У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле.

Образ жизни

Птицы ведут оседлый образ жизни и крайне редко покидают место своего обитания. Решиться на такой шаг особь может только в случае опасности или же когда на прежнем участке проживания наблюдается нехватка питания. Но подобные перемещения негативно сказываются на птице, она становится пугливой и нервной.

В зимний период куропатки стараются держаться поближе к местам проживания людей. Они могут облюбовать дворы и постройки, а также густо растущие кустарники.

Интересно! Узнать куропаток можно не только по внешнему виду, но и по характерному квохтанью самок и громкому голосу самцов, звуки, которые он издает, отдаленно напоминают петушиное «кукареку».

Осенью и зимой серая куропатка предпочитает вести стайный образ жизни, по 30-40 птиц, а по весне, в брачный период, особи разбиваются на пары. Каждая птичья «семья» выбирает свой участок для проживания и обустройства гнезда.

Особенности поведения

Куропатки передвигаются быстрыми перебежками, вспархивая для невысокого полета.

Куропатки этой разновидности стремятся провести всю жизнь там, где и появились на свет. Опасаясь хищных зверей и птиц, они стараются вести себя тихо и не привлекать внимания. Это обусловлено и тем, что этот вид куропаток не любит летать.

В случае опасности птица перемещается в полете на несколько сотен метров, а затем прячется в кустах или траве. Благодаря этой особенности серая куропатка имеет развитые, сильные конечности и способна очень быстро бегать. А при полете птица предпочитает не подниматься высоко.

Большую часть времени особи проводят, разыскивая пищу, причем наибольшая активность у них наблюдается в утренние и вечерние часы. День и ночь куропатки прячутся в укрытии. В зимнее время они сбиваются в стаи и прячутся на ночь под снегом, зарываясь в него почти с головой, и плотно прижимаясь друг к другу, чтобы обогреться.

Самцы этой разновидности моногамны, и пару себе выбирают на всю жизнь. Процесс выбора происходит следующим образом: самец, распушив оперение, подает голос и совершает «танцующие» движения. Та самка, которая обратит внимание на эти старания первой, и будет его избранницей.

Питание

Зимой куропаткам трудно добывать пищу из-под снега.

Рацион этой птицы в основном составляет растительная пища. Она питается семенами, корешками и соцветиями. Однако не пренебрегают куропатки и жучками, гусеницами, пауками и личинками. Острые цепкие лапки птиц способны добывать питание, раскапывая верхний слой почвы.

Внимание! В последние годы птицам становится все труднее находить себе еду. Это происходит от того, что для обработки полей используются различные химикаты, от которых гибнет большое количество насекомых. Куропатки вынуждены держаться ближе к полям, засеянным озимыми культурами, или потреблять в пищу зерна, оставшиеся после уборки урожая.

Труднее всего куропатками приходится зимой. Чтобы предотвратить гибель от голода, птички объединяются в стаи и стараются держаться ближе к человеческому жилью.

Размножение и продолжительность жизни

В неволе серые куропатки живут 10 и более лет, но в живой природе такая продолжительность жизни среди особей этой породы является редкостью. Сказывается частый недостаток питания, а также нередко птичек уничтожают хищные звери и птицы, или же они становятся добычей охотников.

Серая куропатка может прожить более десяти лет.

Возраста полового созревания куропатки достигают к 1 году. Брачный период у них начинается марте или апреле, в зависимости от климатических условий обитания. Выбрав партнера, самки занимаются обустройством гнезд в высокой траве, поблизости от деревьев и кустарников. Внутреннюю часть «домика» они утепляют при помощи перьев, листьев и мягкой травы.

Как это ни удивительно, но самки куропаток способны откладывать от 12 до 25 яиц за одну кладку. Выживаемость потомства при этом очень высокая.

Яйца куропатки однотонные, имеют зеленоватый или темно-серый оттенок скорлупы и овальную форму, а вес их составляет 13-15 г. Высиживание продолжается примерно 25 дней. Причем самка и самец регулярно сменяют друг друга.

Птенцы появляются на свет в последние дни мая или в начале июня. Они буквально с первых дней способны передвигаться самостоятельно и быстро бегать. Родители, пытаясь защитить свое потомство, практически сразу же перемещают птенцов на 200-250 метров от места расположения гнезда.

Курочка серой куропатки прячет гнездо в траве.

Стоит отметить, что семьи у серых куропаток исключительно дружные. Самец помогает самке не только в процессе высиживания яиц, но и активно участвует в кормлении, воспитании и защите потомства. При нападении хищников глава семейства старается принять весь удар на себя и случается, что он погибает, защищая самку и детенышей. Птенцы отличаются быстрыми темпами роста, и размеров взрослой птицы достигают к возрасту 3-4 месяцев.

Враги куропаток

В живой природе серых куропаток подстерегает множество опасностей. По этой причине на воле они редко живут больше 4-5 лет. Этой птице приходится опасаться следующих видов хищников:

  • кречетов;
  • сов;
  • коршунов;
  • лис;
  • хорьков;
  • песцов;
  • манулов и прочих.
Человек — один из главных врагов куропатки.

Даже проживая вблизи человеческого жилья, птицы могут подвергаться нападениям кошек, а для маленьких птенцов представляют нешуточную опасность крысы. Кроме этого, нельзя исключать человеческий фактор – на куропаток охотятся с незапамятных времен.

Красная книга

Серые куропатки относятся к 5 категории, это вид, имеющий восстанавливающуюся численность. Это обусловлено плодовитостью куропаток, самки которых способны приносить за один раз более 20 яиц. В противном случае вид был бы обречен на исчезновение.

Хотя эти птицы и встречаются во многих регионах, но количество особей в стаях при этом невысокое, от 30 до 40 куропаток. По данным учета, относящимся к 2000-2003 году, на 100 га угодий приходилось 1,6-2,6 особей, а в дальнейшем просматривается явная тенденция к снижению этого показателя.

На плотность вида в том или ином регионе оказывают влияние такие факторы, как погодные и климатические условия, среднегодовое количество осадков, развитие земледелия и применяемые удобрения. Нередко химикаты, которыми обрабатывают поля, оказываются ядовитыми не только для насекомых и грызунов, но и для птиц.

Даже высокая плодовитость серой куропатки не спасает вид от истребления.

В качестве мер, способных предотвратить исчезновение вида, предпринимают следующие действия:

  • повсеместно запрещают охоту на серых куропаток,
  • оставляют несжатые хлеба вблизи кустарников и оврагов,
  • производят отлов бродячих животных.

Особенности разведения в домашних условиях

Целью выращивания куропаток является получение нежного, диетического мяса и яиц. Куропатки вполне пригодны для разведения в домашних условиях, они отличаются неприхотливостью в еде и способностью адаптироваться к новому месту проживания.

Если климатические условия местности не предусматривают сильных зимних морозов, можно содержать куропаток на улице, оборудовав для них вольер с навесом с одной стороны. Это нужно, чтобы защитить птиц от дождя или палящего солнца. Однако в этом случае существует опасность нападения филинов или коршунов, поэтому место проживания птичек нужно «замаскировать» зелеными насаждениями и кустарниками.

Куропатки хорошо себя чувствуют в закрытом вольере.

Если предполагается содержание серых куропаток в помещении, то птичник должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть достаточно теплым и не продуваться, куропатки чувствительны к сквознякам.
  2. Хорошо проветриваться, поскольку птицам нужен свежий воздух.
  3. Пол птичника покрывается плотным слоем соломы, чтобы в зимние холода у особей не мерзли лапки.
  4. Сверху должна быть натянута сетка, об деревянный потолок птицы могут удариться, взлетая.
  5. Вольер для куропаток должен быть оборудован кормушками и поилками в количестве, достаточном для прокорма особей.
  6. Для высиживания птенцов у куропаток должно быть оборудовано вместительное гнездо, размерами 30х30 см с высокими бортами, чтобы птенцы не вывалились.
  7. Для сохранности птиц важно защитить помещение от проникновения кошек, собак и крыс.

Важно учитывать, что птицам должно хватать места, и планировать размеры вольера или помещения из расчета 1 кв.м. на 3 взрослых особи.

Кормление куропаток

При вольерном содержании рацион куропатки должен быть разнообразным.

Для того чтобы куропатки хорошо росли и набирали вес, им необходимо давать смешанные корма, состоящие из таких компонентов:

  • зерна и злаков;
  • моркови;
  • капусты;
  • творога;
  • мясного фарша;
  • ягод (брусники, калины и рябины).

Не следует забывать и о минеральных добавках и витаминах. А перед началом яйцекладки, примерно за 30 дней, нужно дополнить рацион птичек такими продуктами:

  • зеленью;
  • рыбной и костной мукой;
  • кормовыми дрожжами;
  • мелом или ракушками;
  • слабым раствором марганца (1 раз в 2 недели).
Серых куропаток успешно разводят в охотничьих хозяйствах.

Запрещено давать птичкам отварной картофель, ячмень, свеклу, овес и пшеничный хлеб. Куропаток кормят утром и в послеобеденное время. Объем корма нужен такой, чтобы птицы съедали его без остатка, примерно 30-40 г на одну особь. А также в поилках всегда должна быть свежая вода.

Содержание куропаток не доставляет фермеру особенных хлопот и окажется рентабельным при условии правильного ухода за птицами.

В видеоролике рассказывается об успешном опыте разведения серых куропаток в фермерском хозяйстве:


ferma-nasele.ru

описание и фото :: SYL.ru

С давних времен любимым трофеем многих охотников являлась серая куропатка. Сегодня эту птицу, мясо которой считается настоящим деликатесом, все чаще разводят в домашних условиях.

Описание

Эта небольшая оседлая птица семейства фазановых является близкой родственницей обычных домашних кур, уступая им по величине. Туловище куропатки имеет округлую форму и не превышает в длину 35 см, вес колеблется от 350 до 600 граммов.

Окрас оперения и размеры птиц могут отличаться в зависимости от того, в какой местности обитает серая куропатка. Описание внешнего вида самца и самки очень схоже – оперение серого цвета с россыпью поперечного темного крапа и коричневыми полосками на боках. Расцветка их на первый взгляд почти не отличается, но некоторые особенности все же есть. Существенным отличительным признаком можно считать большое пятно бурого цвета, расположенное на груди у самца. У самки оно появляется с возрастом, но выглядит меньше и значительно бледнее. Ее оперение более темное, а хвост летом становится практически рыжим. Самцы по размеру крупнее самок. Окрас серых куропаток в течение года не меняется.

Места обитания

Серая куропатка обитает в южных регионах России, а также во многих европейских странах – в Дании, Швеции, Германии, Великобритании и т. д. Луга, овраги, поросшие кустарником, поля – основные места, где предпочитает селиться эта птица. Можно встретить ее и на болотистых местах, если там есть деревья с возвышающимися над водой островками суши. Избегая густого леса, куропатка селится на опушках, в небольших рощицах, всюду, где имеются заросли кустарника, которые служат для этих птиц надежным укрытием от врагов.

Особенностью серых куропаток является их привязанность к одному месту жительства. Облюбованная территория становится для них постоянным местом жительства. Они здесь кормятся, строят гнезда, выводят птенцов, которые, в свою очередь, всю жизнь проводят тут же.

Повадки и особенности поведения

Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто. Хотя летают они довольно неплохо, но от врагов предпочитают спасаться бегством. Хорошей маскировкой является и серый цвет птиц, благодаря которому они хорошо сливаются с окружающей местностью. Эти птицы умеют великолепно прятаться, используя для этого любые углубления в почве. Удивительной особенностью куропаток является их умение плавать. Иногда можно наблюдать как, спасаясь от врагов, они целым выводком легко переплывают водоем.

Серая куропатка - очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы. Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.

Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток.

Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания - яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Требования к помещению

Домашнее разведение серой куропатки предполагает обязательное обустройство подходящего помещения. Его размер должен соответствовать количеству содержащихся птиц. Так, на один квадратный метр их не должно быть более трех штук. Для ночлега, как правило, оборудуется закрытое помещение (сарай, сруб). Пол покрывается соломой и тщательно заделываются все щели, т. к. серая куропатка очень чувствительна к сквознякам. Под потолком стоит натянуть сетку, т. к., взлетая, птицы могут удариться о деревянный настил и получить травму.

Как и все другие пернатые, куропатки любят свежий воздух. Поэтому наличие высоких вольеров, обтянутых сеткой, обязательно. Внутри них размещают кусты, расставляют снопы, елочки, которые будут служить птицам в качестве укрытия. Для того чтобы можно было спрятаться от непогоды, делают небольшой навес, закрытый с одной стороны. В вольере должны стоять поилки, кормушки, емкости с песком.

Кормление куропаток

Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.

Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.

За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.

Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.

Выведение птенцов

К откладыванию яиц куропатка приступает в мае. Яйцо обычно до 33 мм длиной, имеет грушевидную форму и окрашено в зеленовато-бурый цвет. Заранее готовят гнездо из старой корзины или высокого ящика размером 30х30 см, чтобы птенцы впоследствии не могли из него выскочить. Дно застилается соломой или сеном. Установить такое гнездо нужно в сухом, проветриваемом помещении, где предварительно заделываются все щели и отверстия, через которые могут проникнуть крысы, кошки или хорьки.

Продолжается период высиживания птенцов от 21 до 24 дней. Птенцы появляются на свет очень самостоятельными, сразу же приступают к изучению окружающего мира, начиная бегать, едва успев обсохнуть.

Уход за птенцами

Через сутки после того как вылупятся все птенцы, их пересаживают вместе с матерью в клетку, состоящую из двух отсеков. В один помещают наседку с птенцами, а другой, в виде обтянутой сеткой клетки без дна, используют для того, чтобы выносить в дальнейшем птенцов на улицу, когда позволяет погода. Клетку устанавливают среди невысокой травы, давая возможность птицам развиваться в условиях, максимально приближенным к естественным. Они учатся самостоятельно искать насекомых, червей и другой корм. В жаркие дни клетку необходимо затенять от солнца.

Меню для птенцов в первый день жизни состоит из сваренного вкрутую желтка, с добавлением на вторую кормежку мелконарубленной зелени крапивы, капусты, одуванчика и тысячелистника. На следующий день к этой смеси добавляют немного белого хлеба в виде крошек. Постепенно в рацион включают смолотое постное мясо, свежий творог, кашицу из яиц и молока. Очень полезны муравьиные яйца. Кормят малышей не менее двух раз в сутки.

Через месяц, когда птенцы повзрослеют и уже смогут летать, их отделяют от наседки.

www.syl.ru

Описание куропаток, их фото в среде обитания и 3 интересных факта о них

Автор:Роман Радченко

Каждому приходилось слышать о куропатках. Это маленькие птички, на которых так любят устраивать охоту любители этого ремесла, а также оригинальное дополнение к домашнему хозяйству. Сегодня вы узнаете о том, чем особенна куропатка — фото и видео в этой статье помогут в этом разобраться.

Среда обитания

Основными местами, где обитают эти птицы, является Португалия, а также берега Англии и Алтай. На севере их можно встретить у Белого моря, а на восточных и южных краях – в Малой Азии и Иране. Чаще всего встречаются куропатки в степных угодьях и полях.

Для нормального проживания этим курам важно иметь кустарники и лесные опушки. Глухого леса они избегают, а вот небольшие открытые территории с высокой травой подходят им лучше всего. Эти места они используют для гнездования, как видно на фото и видео.

Как правило, такая птичка обитает продолжительное время на одной территории, и лишь немногие факторы, вроде нехватки пищи, могут заставить ее покинуть насиженные места. Серый тип куропаток предпочитает вести стайный образ жизни. Это продолжается осенью и зимой, после чего они разбиваются на пары. Это приходится на весеннюю пору, когда настает время размножения.

Внешний вид

Эти птицы обладают небольшим ростом и аккуратным телосложением, как видно на фото и видео. Длина одной курочки составляет до 35 см, а весь варьирует до 500 грамм. Как они выглядят, напрямую зависит от вида птицы.

  • Самец Куропатки южной обладает сероватым оперением. Исключением является брюшко, которое имеет беловатый оттенок. Оно имеет небольшое пятно, которое зрительно напоминает подкову и имеет бурый цвет.

Можно отметить, что самка куропатки несколько меньше размерами, а ее цвет оперения чуть более тусклый, нежели у самца. У нее в молодом возрасте отсутствует подбрюшное пятно, что помогает достаточно рано различить птенцов по половому признаку. Оно появляется в период полового созревания.

В летнее время самки приобретают оперение рыжеватого оттенка. Оба пола имеют бурый цвет головы, а на затылке он приобретает более насыщенный оттенок, что демонстрирует видео. Вся же поверхность тела имеет небольшие светлые крапинки на кончиках перьев.

  • А вот у северных видов оперение в разное время года отличается. Зимой Тундряная или как ее еще называют Бесхвостая куропатка обладает сплошь белыми перьями. К более теплому времени года она меняет цвет на более землистый, коричневый. Также отличительной чертой таких птиц является присутствие красных «бровей» у самцов, что делает их похожими на Тетеревидную породу, чего не наблюдается у самок.
  • Серая куропатка имеет специфическое серое оперение, которое обладает коричневыми полосами и выразительным рисунком на грудке.
  • А вот Каменная птичка получила свое название благодаря расцветке темных и серых тонов, которое имеет ярко выраженный контраст.
  • Белые куропатки имеют не только белое оперение с черными «обводками» вокруг глаз, но и присутствие перьев на лапах, которое помогает ей перемещаться в толщах снега.

Как выглядят яйца птицы?

Яйца куропатки имеют довольно специфический внешний вид, что демонстрируется на фото и видео. Они обладают оливковым оттенком скорлупы, ближе к глинистому. На них, как и на перьях самих птиц, находятся небольшие вкрапления, но темного цвета. Яйца куропатки совсем маленькие, одно достигает лишь 10 грамм, но в одной кладке их может находиться до 25 штук. Их яйца известны своими полезными свойствами, поэтому повседневно используются во многих сферах.

Интересные факты

Эти птицы обладают большим количеством интересных свойств, что можно посмотреть на видео. Например, необычным является способ питания птиц в холодное время. Зимой, когда еда находится под толщей снега, куропаткам приходится активно разгребать снег лапками, чтобы добывать семена и корни растений из земли.

Факт 1

При наличии угрозы куропатки впадают в дискинезию – цепенеют. Это является защитной реакцией, в которой они находятся, пока враг не уходит.

Факт 2

Нормальная температура тела у куропаток 45 градусов Цельсия. Она поддерживается на таком уровне даже зимой, когда температура на улице опускается до минус сорока градусов.

Факт 3

Мясо этих птиц пользуется большой популярностью, оно особенно полезно зимой. Это связано с тем, что оно способно приводить в норму уровень гемоглобина в крови. Также оно богато витамином «В», который поддерживает работу нервной системы. Эти факты служат причиной повышенного интереса к куропаткам.

Фотогалерея

Видео «Борис Кравчик демонстрирует куропаток в фермерских угодьях»

На видео можно увидеть серых пернатых на ферме.

 Загрузка ...

klyv.ru

Птица серая куропатка: описание с фото и видео, особенности разведения куропаток в домашних условиях.

Серая куропатка – оседлая птица из рода куропаток, достаточно распространённая в зоне Евразии, небольшого размера, округлой формы (около 30 см), пестрой расцветки. В зависимости от ареала обитания серая куропатка может отличаться размером и окрасом перьев.

 

Живет серая куропатка на открытой местности, питается семенами и насекомыми, гнезда строит на земле в укромных и хорошо защищенных местах. Отличительная характеристика самца – крик сродни «кукареку», похожий на петушиный. Для самки характерно квохтанье. В зимний период серая куропатка перебирается поближе к населенным обжитым местам и часто ночует во дворах и постройках. Серая куропатка может передвигаться достаточно быстро пешком даже среди густой полевой травы. Она летает достаточно шумно и при полете издает различные звуковые сигналы. Живет куропатка в стае из нескольких десятков птиц, но в брачный период птицы расходятся по парам и живут так до самой осени. И самец, и самка практически на равных участвуют в выращивании птенцов. Серая куропатка – птица плодовитая и может откладывать до двух с половиной десятков яиц. Неблагоприятные факторы для куропаток – суровые и снежные зимы, хищные птицы, бродячие животные, активный промысел – привели к тому, что численность их значительно уменьшилась.

Выше — красивые фото серых куропаток:

Фото: кладка яиц куропатки.

Особенности разведения куропаток в домашних условиях.

Чтобы разводить серых куропаток в домашних условиях, Вам для начала будет достаточно двух разнополых птиц. Таким образом, можно избежать драк между самцами и обеспечить хорошую производительность. Нужно учитывать, что в период высиживания и выращивания птенцов самец будет находиться рядом с самкой и принимать активное участие во всех процессах. Еще одна особенность серой куропатки – возможность взлетать достаточно высоко — обязывает Вас на начальном этапе одомашнивания держать ее в вольере или клетке. Нужно также исключить возможные раздражители и источники стресса, чтобы не пугать птиц.

Видео: Серая куропатка. Питомник Бориса Кравчик Дон-Зоо г. Шахты.

Видео: 081104 Куропатки

Видео: Куропатки!

youtube]H9wzg-sbWA0[/embed]

webmandry.com

как выглядит, где живёт и зимует, как питается и размножается

Серая куропатка — представительница отряда курообразных из семейства фазановых. Орнитологи предполагают, что эта разновидность сформировалась на территории соответствующей современной Монголии и Забайкалья в период позднего плейстоцена, то есть около 2,5 миллионов лет назад. Позднее ареал птицы значительно расширился. Существуют свидетельства охоты неандертальцев на куропаток. Исследования подтверждают, что древние люди высоко ценили мясо дикой курочки и считали его лакомством. Таким образом, куропатка издавна являлась для человека объектом охоты.

Содержание материала

Описание и особенности птицы

Как выглядит куропатка:

  • небольшая головка цвета тёмной охры;
  • щёки и грудка более светлого жёлто-коричневого оттенка;
  • тело округлое с серо-голубым оперением и тёмным рисунком на спине;
  • брюшко «украшено» пятнышком, по форме напоминающем подкову;
  • по бокам туловища идут коричневые полоски;
  • оперение хвоста — рыжее;
  • лапки и клюв тёмные почти чёрные;
  • длина тела 28−33 см;
  • масса птицы 300−450 гр.;
  • размах крыльев от 45 до 49 см.

Молодняк легко узнать по тёмно-серым полоскам вдоль тела. Яркость оперения у самочек скромнее, чем у самцов. Птиц не зря называют дикими курочками. Узнать куропаток можно по звукам, которые издают птички: квохтанье самочек очень похоже на квохтанье домашних куриц, а «кукарекание» самцов несколько напоминает пение петухов.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Место обитания

Ареалом обитания дикой курочки служат Европа, Малая Азия, Западная Сибирь, Карелия, Средний Урал, Алтай, Узбекистан. Птица селится в степях, поэтому куропатку часто называют степной (полевой). Эту птичку можно встретить также в лесах, на равнинах, в гористой местности. Поля злаков, лесные вырубки, вересковые пустоши — особенно любимы курочками.

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Также рекомендуем прочитать:

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Враги курочек в природных условиях

Куропатки в неволе живут до 10 лет. Из-за вкусного мяса и неприхотливости в содержании степных курочек разводят на птицефермах. В дикой природе из-за скудного питания и многочисленных врагов продолжительность жизни птичек невысока всего 4−5 лет. Диким курочкам угрожают:

  • хищные птицы: кречеты, совы, коршуны;
  • мелкие и средних размеров хищники: лисы, хорьки, песцы, куницы;
  • вблизи жилища человека угрозу представляют кошки и крысы.

Существенно снижает численность вида охота и хозяйственная деятельность человека.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Серая куропатка

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Куропатка – птица, о которой слышали многие. Внешнее сходство с обыкновенной курицей и одинаковый коренной состав в названии, тем не менее, обманчивые признаки. Эта птица относится к семейству фазановых, а неприметный окрас, как у кур, использует только в целях камуфляжа. Есть и другие особенности этого удивительного пернатого, о которых мы расскажем в данной статье.

Содержание статьи:

Описание куропатки

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Характер и образ жизни

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг. Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.

Это интересно! Эти птицы моногамны в выборе партнера. Каждый раз во время брачного сезона отыскивают свою пару и гнездуются. Исключение составляет мадагаскарский подвид

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Сколько живут куропатки

В неволе из-за постоянного истребления хищниками и охотниками, куропатки редко доживают до четырех лет.

Вернуться к содержанию

Виды куропаток

Большинство куропаток отнесены к семейству фазановых, подсемейству куропатковых (Perdicinae), включая в себя 22 рода. Hо род белых куропаток относятся к подсемейству тетеревивных (Tetraoninae), роду Lagopus, включающему виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

Рассмотрим сначала семейство куропатковых Perdicinae и отметим самых ярких его представителей:

  1. Кеклики (Alectoris). Иначе их называют каменные куропатки. Это самые блзкие родственники пустынных куропаток. Представлены 7 разновидностями: Азиатский,Европейский, Кеклик Пржевальского, Красная куропатка, Черноголовый кеклик, Аравийский кеклик, Берберийская каменная куропатка. Для каменных куропаток характера значительно большая масса тела по сравнению с другими видами. Вес достигает 800 грамм. Обитает от Кавказа до Алтая. Распространена в Средней Азии. Предпочтитают селиться в горных ущельях, близко к водным протокам. Окрас выдержан в серых, пепельных тонах. В области глаз присутствует отличительный кольцевидный рисунок. На боках этих куропаток темные поперечные полосы. Брюхо обычно рыжеватого цвета. Питается плодами,зернами и почками, но плюс ко всему способна доставать из земли коренья. Лакомится и пищей животного происхождения: гесеницами,жуками, личинками.
  2. Пустынные куропатки (Ammoperdix) Вид обитает от Армянского нагорья до Индии и от Персидского залива до Средней Азии. Для обитания предпочитает холмы с небольшой растительностью и обилием кустарников. Окрас песчано-серый, с слегка розоватым оттенком. На боках широкие яркие, черно-коричневые полосы. На голове у самцов черная полоса, как будто повязка. Гнезда предпочитают строить в труднодоступных местах- на склонах, обрывах, под камнями. Вес взрослых птиц 200-300 грамм. Это моногамные особи, но самец в воспитании потомства принимает посредственную роль, хоть и находится близ кладки весь период инкубирования. Самки откладывают обычно от 8 до 12 яиц.
  3. Новогвинейские горные перепела (Anurophasis)
  4. Кустарниковые куропатки (Arborophila) включают 18 видов. Распространены в южно-азиатских тропиках и субтропиках. В горах Южного Китая, также встречаются на Тибете. Могут жить на высоте до 2700 метров над уровнем моря. Живут семейными группами до десяти особей или парами. Моногамны. После спаривания откладывают по 4-5 яиц. Кладку делает в земле, под кустами или в корнях дерева. В отличии от других видов не сооружают гнезда. В окрасе преобладают коричневые цвета, есть небольшие черные пятна. У самцов таких пятен больше, этот признак является основным половым различием.
  5. Бамбуковые куропатки (Bambusicola) живут на северо-востоке Индии, а также в провинциях Юньнань и Сычуань. Распространены в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
  6. Глазчатые куропатки (Caloperdix)
  7. Перепела (Coturnix) 8 существующих и два вымерших вида.
  8. Турачи (Francolinus) 46 видов. Самый многочисленный род.
  9. Шпорцевые куропатки (Galloperdix). Род включает 3 вида: шпорцевая шриланкийская, расписная и красная куропатки. Наибольшую известность имеет шриланкийская шпорцевая куропатка, которая ведет крайне скрытный образ жизни. Из внешних особенностей: верхняя часть оперения самок коричневого цвета. Самцы более контрастны по окрасу: естьучастки красной кожи без оперения. На голове- чешуйчатый черно-белый узор. Белые пятна на крыльях. На ногах две длинные шпоры.
  10. Красноголовые куропатки (Haematortyx). Интересный представитель, обитает в субтропических и тропических лесах Индонезии и Малайзии.
  11. Снежная куропатка (Lerwa) единственный представитель рода. Живут от Гималаев до Тибета. Обитают на склонах год высотой до 5500 метров над уровнем моря. Отличительная особенность- шпоры на ногах самцов. На голове и шее черно-белые полосы. Клюв и ноги ярко кораллового цвета.
  12. Мадагаскарские куропатки (Margaroperdix). Является видом эндемиком, то есть обитает только на Мадагаскаре. Предпочитает заросли кустарников и высокую траву, а также заброшенные поля, которые зарастают травой. Довольно крупный вид. Высота достигает 30 см. Полигамны. Заметно выражен половой диморфизм. Самцы яркие, привлекающие внимание по окрасу. После спаривания самки откладывают большое количество яиц — до двадцати. Это не свойственно для других куропаток.
  13. Чёрные куропатки (Melanoperdix) встречается в районах Малайзии, Борнео, Юго-Восточной Азии. Включена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  14. Гималайские куропатки (Ophrysia) единственный представитель, на грани исчезновения.
  15. Джунглевые перепела (Perdicula).
  16. Скальные куропатки (Ptilopachus). Единственный представитель рода. Обитает только в Африке. Отличается красными лапами без шпор и хвостом, который похож на куриный.
  17. Длинноклювые куропатки (Rhizothera)
  18. Куропатки (Perdix) 3 вида: серая куропатка, тибетская, бородатая.
  19. Венценосные куропатки (Rollulus rouloul) единственный вид рода. Обитает в основном в тропических лесах. Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. От других представителей куропаток отличается ярким и необычным окрасом. Туловище птицы практически черного цвета, с небольшим синим отливом у самцов и зеленым у самок.
    На голове ярко-красный распушенный хохолок, чем-то похожий на кисточку. Рацион этой птицы состоит не только из плодов и семян. Этот вид не прочь пообедать насекомыми, моллюсками. Интересен и необычен способ их гнездования: они не высиживают птенцов, а приводят их взрослыми в сооруженный «дом» со входом и крышей, закрывая за собой вход ветками
  20. Улары (Tetraogallus) 5 представителей.
  21. Кундыки (Tetraophasis)

Далее рассмотрим подсемейство тетеревиных (Tetraoninae), род Белых куропаток, виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

  1. Белая куропатка (Lagopus lagopus) обитает на севере Евразии и Америки. Также обитает в Гренландии и на территории Британских островов. Представлена на Камчатке и Сахалине. Окрас зимой белый с характерным черным хвостом, а летом становится коричнево-охристым. Имеет широкие, густо оперенные лапы, которые позволяют беспрепятственно преодолевать снежные покровы. Как отмечает Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» белые куропатки способны прорывать ходы в снегу,чтобы добывать пищу. Зимой питаются почками, засохшими и мерзлыми ягодами. Летний рацион состоит из листьев, цветов, побегов, насекомых.
  2. Тундряная куропатка (Lagopus mutus) обитает в северных широтах. Внешне очень похожа на белую куропатку. Отличается от нее черной полосой, проходящей через глаз. Данный ориентир позволяет отличить два вида куропаток. Окрас преимущественно в коричневых тонах. Летом цвет более серый. Ведет оседлый и кочевой образ жизни. Предпочитает держаться небольшими стаями. Гнезда вьют на каменистых участках, на склонах холмов, обильно заросших кустарниками. Гнездо представляет собой ямку, устланную листьями и ветками. В гнездах можно увидеть от 6 до 12 яиц.
  3. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) — самый маленький вид белых куропаток. Обитает от Центральной Аляски до штатов на западе Северной Америки. Отличается от белой куропатки абсолютно белым, а не черным хвостом. Вес колеблется от 800 до 1300 грамм. Самки мельче самцов. Моногамны. Живут либо в небольших стайках, либо парами.

Белохвостая куропатка является государственным символом Аляски с 1995 года.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Невероятная приспособляемость куропаток позволяет им занимать обширный ареал обитания: от полярного круга до американских субтропиков.

Вернуться к содержанию

Рацион куропатки

В пищу куропатки предпочитают семена, зерна, ягоды, почки, листья и корешки. Весь тот растительный рацион, который окажется в зоне их обитания. Любят лакомиться насекомыми при случае. В зимний период эти птицы кормятся мерзлыми ягодами, озимыми культурами, остатками почек с семенами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Эти птицы отличаются большой плодовитостью. В весенний период они находят свою пару или образовывают её. В отличии от фазанов, самец куропатки активно охраняет потомство и заботится о самке. В гнезде оказывается от 9 до 25 яиц, которые инкубируются около 20-24 дней. После чего одновременно, в течение суток появляются на свет птенцы.

С первых минут жизни потомство проявляет себя активно и подвижно, буквально выйдя из скорлупы они готовы следовать за родителями. Примерно через неделю птенцы приобретают способность взлетать, а уже через 1,5-2 месяца становятся похожими на взрослых особей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У куропаток очень много врагов. Практически все мелкие и крупные хищники в ареале обитания охотятся на куропаток. Это и лисы, бродячие кошки и собаки, ястребы, соколы, горностаи, хорьки, ласка, куницы и крупные хищники — рысь, волки, пумы. Ну и конечно же главный враг — человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Статус вида довольно стабильный из-за высокой плодовитости этих птиц. Однако некоторые подвиды считаются вымершими. Однако большинство не находится под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Видео про куропаток

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о