Как выглядит груздь настоящий – фото, названия и описания разновидностей груздей (настоящего, желтого, горького, красно-коричневого)

Содержание

Настоящий груздь — как выглядит и где растет

В России растет множество различных грибов. Но знатоки «тихой охоты» уверены, что особая удача выпадает тому, кто попадает на место, где растут грузди. Ведь здесь можно очень быстро наполнить огромную корзину ароматными грибами. Опытный грибник легко отличит этот белый гриб, который имеет опушенную шляпку и желтоватый мицелий.

Почему грибы так называются

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как и где они растут. Эти грибочки «живут» большими семьями, в народе их называют грудами или кучами. Многие считают, что именно за эту особенность грузди съедобные были так названы.

Даже если вам хорошо известно, где растут эти замечательные грибы, их нужно научиться искать. Они прекрасно маскируются под слоем листвы, опавшей хвои. Грибники отправляются за груздями ранним утром — около пяти часов. С собой нужно взять длинную палку, которой можно будет прощупывать все подозрительные бугорки под березами, или возле пней. Именно с этими деревьями эти грибы предпочитают расти в симбиозе, создавая микоризу.

Существует еще одна версия, почему эти грибы были названы именно так. Слово «груздь» появилось из иврита и в переводе означает «имеющий выемку». Правда, хорошо известно, что шляпка этого гриба воронкообразная. Поэтому специалисты не воспринимают эту версию всерьез.

Как выглядят грузди, виды

Грузди имеют несколько разновидностей. Все они растут группами. Шляпки взрослых экземпляров нередко достигают 30 см в диаметре. Грузди, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, являются съедобными грибами. Они подходят для засолки и маринования.

Желтый груздь

Этот приметный грибок отличается желтой шляпкой, которая в диаметре может достигать 28 см. Но чаще встречаются средние экземпляры, с размером шляпки от 6 до 10 см. Иногда она окрашена в бурый или золотистый цвет, с небольшими чешуйками. Шляпка молодых грибов немного выпуклой формы, затем она выпрямляется или становится вогнутой. Ее края, как правило, подогнуты внутрь. Она гладкая на ощупь, в сырую погоду может стать слизистой.

Ножка желтого груздя — 5-12 см, имеет характерные ярко-желтые ямки и выемки, липкая. Она полая, но при этом очень крепкая. Пластинки частые, у взрослых экземпляров имеются бурые пятна. Мякоть желтого груздя белая, но на срезе она быстро желтеет при взаимодействии с воздухом. Имеет слабый, но очень приятный аромат.

Желтые грузди похожи на груздь бахромистый, настоящий и фиолетовый. Бахромистый груздь встречается в лиственных лесах. Он не имеет никаких вмятин на ножке. А несъедобный фиолетовый груздь отличается сиреневым млечным соком.

Желтые грузди, время сбора которых — с начала июля и до середины октября, наиболее часто встречаются в странах Евразии с умеренным климатом.

Грибники считают, что это очень вкусный вид груздей. Перед употреблением их предварительно вымачивают и отваривают.

Груздь горький

Данная разновидность немного мельче желтых груздей. Их шляпка редко превышает 10 см. Как правило, она окрашена в коричневый или красноватый цвет, в форме колокольчика, со временем она выпрямляется, в центре появляется маленький бугорок. Зрелые экземпляры имеют вдавленную шляпку. На ощупь она гладкая, имеет слабое опушение, в сырую погоду бывает липкой. Горькие грузди, фото которых можно часто увидеть в специальных изданиях для грибников, имеют ножку высотой до 9 см. Она тонкая, цилиндрической формы. Ее цвет схож со шляпкой. Покрыта легким светлым пухом, заметно утолщена у основания. Пластинки неширокие и частые.

Мякоть этих грибов характеризуется ломкостью, на срезе она выделяет млечный сок белого цвета. Она практически не имеет запаха. Назван гриб был за его горьковатый перечный вкус.

Эти грузди, описание которых напоминает несъедобный млечник печеночный, отличаются тем, что у последнего млечный сок желтеет на воздухе.

Растет груздь горький с первой половины июля и до начала октября почти во всех странах на севере Европы и Азии. Предпочитает кислые почвы хвойных лесов, реже встречается в густых березняках.

Эти грибы подходят для засолки, но после продолжительного (10-12 часов) вымачивания со сменой воды. Это необходимо для удаления горечи. Под воздействием рассола эти съедобные грузди заметно темнеют.

В народной медицине эти грибы не применяются. Но ученым удалось выделить из них особое вещество, которое тормозит рост бактерий сенных и кишечных палочек, золотистого стафилококка.

Необходимо знать, что данная разновидность способна накапливать в своих тканях радиоактивные вещества (нуклид цезий-137), которые оседают в мышцах и печени человека, поэтому этот гриб собирать в зонах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения категорически запрещается.

Груздь красно-коричневый

Еще одна разновидность съедобных груздей. Эти грибы обладают довольно крупными шляпками – их диаметр достигает 18 см. Они матовые, окрашены в светло-коричневые тона, гораздо реже с ярко-оранжевым или красным оттенком. У молодых экземпляров шляпка округлая, но постепенно она распрямляется, а затем приобретает вдавленную форму. На ощупь она, как правило, гладкая и сухая, но иногда покрывается сетью мелких трещинок, а в сырую погоду она становится липкой и слизистой.

Красно-коричневый груздь имеет ножку от 3 до 12 см в высоту. Она довольно крепкая, имеет цилиндрическую форму, на ощупь — бархатистая. Ее цвет обычно не отличается от цвета шляпки. Имеются частые и узкие пластинки, которые окрашены в светло-розовый или желтый оттенок, но чаще встречаются совершенно белые. При надавливании появляются коричневые пятна на поверхности.

Эти грибы отличаются очень ломкой мякотью, которая может быть окрашена в белый или рыжеватый цвет. На вкус она сладкая. Еще одна характерная особенность — свежесрезанный гриб имеет запах вареных крабов или селедки.

Эти грибы имеют двойника – млечник неедкий. Как отличить грузди? Млечник гораздо меньше размером, а кожица на его шляпке почти никогда не растрескивается.

Красно-коричневые грузди растут с первых чисел августа и до второй половины октября во всех странах Европы. Их можно найти в различных лесах. Хорошо себя чувствуют на влажных затемненных участках. Эти грибочки очень вкусны в жареном и соленом виде.

Груздь перечный

За едкий и острый вкус этот гриб был так назван. Как выглядят грузди перечные? У них беловатая шляпка, не имеющая обозначенных на поверхности зон, плотная мясистая. Пластинки располагаются очень часто. Они окрашены в желтовато-белый цвет. У молодых экземпляров мякоть белая, позднее она желтеет, на изломе — светлого зеленоватого оттенка.

Перечный груздь относят к самой низкосортной разновидности. Тем не менее такие грибы можно солить, если их хорошо вымочить или отварить. Они очень напоминают скрипицу и подгруздок белый, но от первого отличаются частыми пластинками, неопушенной гладкой шляпкой и зеленоватой на изломе мякотью, а от второго — млечным соком.

Белый настоящий груздь

Вот мы и добрались до «короля» всех груздей. С начала XIX века в России так называли груздь перечный. Но в 1942 году знаменитый ученый, миколог Б. Васильков доказал, что настоящим следует считать вид Lactarius resimus.

Настоящий груздь – гриб довольно внушительных размеров. Его шляпка белого или желтоватого цвета может достигать в диаметре 25 см. У молодых экземпляров она плоская, но постепенно приобретает форму воронки. С внутренней стороны края шляпки загнуты, почти всегда есть заметный пушок.

В нашей статье вы видите настоящий груздь. Посмотрите внимательно на фото. На его шляпке всегда находится растительный мусор, который на груздь налипает чаще, чем на другие виды грибов.

Груздь настоящий прочно стоит на ножке, высота которой от 3 до 9 см. Она может быть белой или желтоватой, всегда полая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть белого цвета с млечным соком. Обратите внимание на то, что при взаимодействии с воздухом он приобретает грязно-желтый или сероватый цвет. Настоящий аромат схож с ароматом свежих фруктов.

Похожи на грузди настоящие:

  • белый подгруздок, который не имеет млечного сока;
  • скрипница, шляпка которой более опушенная;
  • волнушка белая, гораздо более мелкий гриб;
  • груздь осиновый, встречается под осинами, где настоящий груздь не растет никогда.

Этот замечательный гриб появляется в начале июля и собирать его можно до конца сентября в Сибири, Поволжье и на Урале.

Где растет

Настоящий груздь чаще всего встречается в сосново-березовых и еловых лесах Центральной России, в Забайкалье, в Западной Сибири. На Урале и в Поволжье их называют сырыми груздями. Это объясняется слизистой поверхностью шляпки. В Сибири они получили название правские грузди, т.е. настоящие.

Употребление в пищу

Настоящие грузди обычно солят после продолжительного отваривания. Это позволяет убрать горечь. Сочные и мясистые грузди после того, как их заливают рассолом, приобретают слегка голубоватый оттенок. Через сорок дней они уже готовы к употреблению.

Традиционно в Сибири настоящие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками. С ними готовят пироги, предлагают гостям грузди холодные под хреном, с маслом. В Западной Европе эти грибы считают несъедобными, а в России их с давних пор именуют «королями грибов».

Полезные свойства

Груздь настоящий относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его нередко используют в диетическом питании, он способствует снижению веса. В его состав входят легкоусвояемые минеральные вещества и витамины. Особенно ценится содержание в нем витамина D. Ученые установили, что белый груздь стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в состав этих грибов входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, поэтому желательно их употреблять во время вирусных эпидемий. Отмечается их особая активность против палочек Коха. Это позволяет использовать настоящие грузди, точнее вытяжку из них, для изготовления лекарства от туберкулеза.

fb.ru

фото, названия и описания разновидностей груздей (настоящего, желтого, горького, красно-коричневого)

Все виды груздей всегда растут группами, их название происходит от церковно-славянского «груздие» (куча). Да и шляпки взрослых экземпляров съедобных груздей часто достигают в диаметре 20 см. Так что, отправляясь на «тихую охоту» на настоящие белые грузди, грибники редко приходят с пустыми руками.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и названиями разновидностей груздей и узнать, какие съедобные грузди лучше всего подходят для засолки и маринования. Также вы составите представление, как выглядит настоящий груздь и другие виды этих съедобных грибов (желтый, горький и красно-коричневый).

Фото и описание гриба желтый груздь

Категория: съедобный.

Другие названия: желтый подгруздь, желтая волнуха, поскребыш.

В переводе с латыни название груздя желтого означает «помятый».

Гриб желтый груздь (Lactarius scrobiculatus) имеет шляпку диаметром 6-28 см. Обычно она желтая, но может быть бурой или слегка золотистой, часто с небольшими чешуйками. У молодых грибов имеет слегка выпуклую форму, затем постепенно распрямляется или становится вогнутой. Края обычно подогнуты. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть слизистолипкой.

Обратите внимание на фото желтого груздя, его ножка высотой 5-12 см с характерными ярко-желтыми ямками или выемками, клейкая и липкая, очень крепкая, полая.

Пластинки: частые, у взрослых грибов обычно с бурыми пятнами.

Мякоть: белая, но желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, как и густой млечный сок. Обладает слабым, но очень приятным фруктовым ароматом.

По описанию желтый груздь очень похож на груздь бахромистый (Lactarius citriolens), фиолетовый (Lactarius repraesentaneus) и настоящий (Lactarius resimus). Бахромистый груздь отличается от желтого тем, что растет исключительно в лиственных лесах и, как и настоящий, не имеет вмятин на ножке. А у несъедобного фиолетового груздя млечный сок сиреневого цвета.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Эту разновидность гриба груздь можно найти на известняковых почвах хвойных лесов, реже рядом с березами.

Употребление в пищу: российские грибники считают его очень вкусным грибом, употребляют после предварительного вымачивания и отваривания.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство борьбы с желчнокаменной болезнью.

Как выглядит гриб груздь настоящий (белый): фото и описание

Категория: съедобный.

Другие названия: белый груздь, сырой груздь, правский груздь, мокрый груздь.

С начала XIX в. в русских научных кругах настоящим груздем называли груздь перечный — Lactarius piperatus. Но в 1942 г. ученый-миколог Борис Васильков доказал, что в народе настоящим считают вид Lactarius resimus.

Выше вы можете увидеть, как выглядит белый груздь на фото. Его шляпка (диаметр 6-25 см) белая или желтоватая. У молодых грибов плоская, но со временем приобретает форму воронки. На загнутых к внутренней стороне краях практически всегда есть заметный пушок. На ощупь липкая и очень мокрая.

Если внимательно посмотреть на фото настоящего груздя, на его шляпке практически всегда можно заметить растительный мусор, который налипает на груздь чаще, чем на другие грибы.

Ножка (высота 3-9 см): белая или желтоватая, цилиндрической формы, полая.

На фото настоящего груздя четко видны частые пластинки белого или желтоватого цвета.

Мякоть: белая с белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом становится грязно-желтым или сероватым. Запах схож с ароматом свежих фруктов.

Двойники: подгруздок белый (Russula delica), главное отличие которого в отсутствии у последнего млечного сока. Скрипница (Lactarius vellereus) тоже выглядит, как белый груздь, только шляпка её более «войлочная» и нет пушка. Волнушка белая (Lactarius pubescens) намного меньше груздя и с более опушенной шляпкой. Груздь осиновый (Lactarius controversus) растет под осинами, где настоящий груздь практически не встречается. А млечный сок груздя перечного (Lactarius piperatus) зеленеет при взаимодействии с воздухом.

Гриб белый груздь растет с начала июля и до конца сентября в Поволжье, Сибири и на Урале.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

Употребление в пищу: солят после длительного отваривания, чтобы убрать горечь. Под действием рассола сочные и мясистые настоящие грузди приобретают голубоватый оттенок, а спустя 40 дней уже можно наслаждаться их вкусом. В Сибири до сих пор по традиции настоящие грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Во время знаменитой трапезы, устроенной в 1699 г. архиепископом Московским и всея России Андрианом, гостям помимо остальных блюд подали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые с соком да маслом…». В Западной Европе настоящий груздь считается несъедобным грибом, а в России его исстари именуют царем грибов. Настоящий груздь по калорийности превосходит даже жирное мясо: в сухом веществе содержание белка доходит до 35 %.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Какие съедобные виды груздей подходят для засолки: груздь горький

Категория: съедобный.

Выше представлено фото, как выглядит груздь горький (Lactarius rufus). Его шляпка диаметром 3-12 см, обычно коричневая или красноватая, имеет форму колокольчика, со временем заметно выпрямляется, в центре появляется небольшой конусообразный бугорок. У зрелых грибов вдавленная. На ощупь гладкая, с небольшим опушением, после дождя или в сырую погоду может быть липкой и скользкой. Края, как правило, сильно загнуты к внутренней стороне и светлее центра.

Ножка (высота 3-9 см): сравнительно тонкая, цилиндрической формы, по цвету схожа со шляпкой. Покрыта светлым пухом и имеет заметное утолщение у основания.

Пластинки: частые и неширокие.

Мякоть: очень ломкая, на срезе выделяет густой беловатый млечный сок. Не издает практически никакого запаха, а название гриб получил за перечный горьковатый вкус.

Этот вид груздей по фото и описанию похож на несъедобный млечник печеночный (Lactarius hepaticus), млечный сок которого заметно желтеет на воздухе; съедобные млечник камфорный (Lactarius camphoratus), имеющий характерный камфорный запах, и млечник болотный (Lactarius sphagnei), растущий только в болотистой местности.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах северной половины Европы и Азии.

Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, реже в густых березняках.

Груздь горький подходит только для засолки, причем только после тщательного вымачивания с постоянной сменой воды (10-12 ч). Это делается для удаления горечи. При взаимодействии с рассолом этот вид съедобных груздей заметно темнеет.

Применение в народной медицине: не применяется. Однако ученые научились выделять из горького груздя вещество, тормозящее рост бактерий золотистого стафилококка, сенных и кишечных палочек.

Важно! Горький груздь может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137, оседающий в печени и мышцах человека и животных, поэтому не стоит собирать этот гриб в зонах радиоактивного загрязнения.

Другие названия: горькушка, горькуша рыжая, горянка. Грибники называют горький груздь путником, так как он часто встречается во время «тихой охоты».

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Категория: съедобный.

Съедобные грибы грузди красно-коричневые имеют достаточно крупные шляпки – диаметром до 18 см (матовые, светло-коричневые, реже с красным или ярко-оранжевым оттенком). У молодых грибов округлая, но со временем становится распростертой, а затем и вдавленной.

Как видно на фото съедобных грибов груздей, края шляпок часто загнуты к внутренней стороне. На ощупь обычно сухая и гладкая, но может покрываться сетью мелких трещинок, а во влажную погоду быть слизистой или липкой.

Ножка (высота 3-12 см): бархатистая, крепкая и толстая, цилиндрической формы. По цвету обычно не отличается от шляпки.

Пластинки: узкие и частые, слегка розоватые или желтые, но чаще белые. При надавливании на поверхности образуются коричневые пятна.

Обратите внимание на фото этой разновидности груздей: мякоть гриба очень ломкая, белого или рыжеватого цвета. На вкус сладкая. У свежесрезанного гриба запах селедки или вареных крабов.

Двойники: млечник неедкий (Lactarius mitissimus), но кожица на его шляпке не растрескивается, а сам гриб гораздо меньше.

Когда растет: с начала августа и до середины октября практически во всех странах Европы.

Красно-коричневый вид грибов груздей можно найти в разных лесах рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает влажные затемненные места.

Красно-коричневый груздь встречается даже на высоте 1000 м над уровнем моря.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: поддубенок, гладых, подорешник, молочай, подмолочник.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Грузди белые фото, описание и ложные: как отличить

Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или слегка желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов

Отличить настоящий груздь от других разновидностей, которые многие грибники считают ложными, можно не только по фото, но и запомнив краткое описание каждого гриба.

    • Скрипица. Условно-съедобный гриб. Мясистая белая шляпка у молодых грибов подогнута, а у взрослых, наоборот, ее края распростертые и волнистые. Покрыта белым пушком, напоминающим войлок. Пластинки редкие. Млечный сок на воздухе приобретает красноватый оттенок, сама мякоть становится зеленовато-желтой. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. Опытные грибники отличают этот вид гриба от остальных груздей и даже некоторых ложных представителей, по характерному скрипу, появляющемуся, если провести по шляпке гриба мокрым ножом или пальцем.
    • Груздь перечный. Условно-съедобный гриб. Шляпка белого или слегка кремового цвета, в центре более темная. Кожица гладкая или немного бархатистая. У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, по мере роста они расправляются. Пластинки частые, при повреждении становятся желто-коричневыми. Ножка плотная, к основанию сужается. Млечный сок не меняет цвет, лишь изредка может немного пожелтеть или приобрести зеленоватый оттенок. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных – редко. Из-за очень горького вкуса многие считают его несъедобным и даже называют ложным. Однако после обработки гриб можно солить и сушить. Перечные сухие грузди – идеальная приправа к блюдам, которая вполне может заменить черный перец.
    • Груздь осиновый (лат. lactarius controversus). Условно-съедобный гриб. Очень похож на другие виды груздей. У него белая мясистая шляпка, покрытая пушком. У молодых грибов подвернута, у взрослых – ее края расправлены. Ножка невысокая и плотная, сужена у основания. Может иметь розоватый оттенок, вверху мучнистая. Обильный млечный сок цвет не меняет. Основные отличительные особенности – розовый оттенок пластинок и соседство с осиной, тополем, ольхой или ивой. Но не стоит пугаться и считать, что это ложный груздь.
    • Волнушка белая. Условно-съедобный гриб. Шляпка молочного цвета. Ее диаметр всего 8 см, в то время как у других видов груздей он может достигать 20 см. Обильно выделяет млечный сок, который не меняет оттенка. Мякоть со слабым запахом. Гриб предпочитает лиственные леса. Основное отличие от ложных и других видов груздей – шляпка покрыта густым пушком.
    • Груздь пергаментный. Условно-съедобный гриб. Белая шляпка с гладкой или морщинистой кожицей, которая с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Пластинки частые, желто-белого цвета. Отличается длинной по сравнению с другими груздями, ножкой, которая может достигать 10 см в высоту. Такой гриб встречается как в лиственных, так и в смешанных лесах. Сезон сбора более короткий – конец лета – начало осени.
    • Груздь сизоватый. Условно-съедобный гриб. Шляпка белая, сухая, иногда немного бархатистая. Цвет пластинок белый или кремовый. Ножка довольно высокая – до 9 см, к основанию сужается. Млечный сок медленно приобретает зеленоватый оттенок. С возрастом гриб покрывается желтоватыми или палевыми пятнами. Растет только в лиственных лесах.
    • Груздь желтый. Не ложный, а условно-съедобный гриб. Шляпка очень крупных размеров (до 25 см) золотисто-желтого цвета с войлочной поверхностью. При надавливании буреет. По краям покрыта чешуйками красноватого оттенка. На поверхности четко видны концентрические зоны. В месте среза мякоть гриба слегка желтеет, а выделяющийся млечный сок приобретает серовато-желтый оттенок. Ножка толстая и небольшая, сплошь покрыта ямками желтого цвета, что является отличительной особенностью. Гриб предпочитает расти по соседству с елью и березой. Этот вид встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. На Западе считается ложным, то есть ядовитым из-за сильной горечи.
  • Груздь черный. Условно-съедобный гриб, но не ложный. Шляпка характерной для всех видов груздей формы, только темно-оливкового или желтовато-бурого цвета, ее центр обычно темнее, чем края. Мякоть на разрезе становится сероватой. Пластинки частые, тонкие. Ножка одного оттенка со шляпкой или немного светлее. Млечный сок цвет не меняет. Гриб встречается в смешанных лесах. В некоторых источниках говорится, что черные грузди содержат большое количество мутагена некаторина, часть которого остается даже после длительного вымачивания и отваривания. Поэтому некоторые считают его ядовитым, ложным грибом. Однако другие исследования не подтверждают столь негативного воздействия некаторина на организм человека. В настоящее время вопрос о том, съедобен ли черный груздь, остается открытым.
  • Груздь камфорный. Условно-съедобный гриб. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая, по мере роста становится плоской с бугорком посередине и ребристыми краями. Ее цвет варьирует от темно-красного до светло-коричневого. При надавливании пальцем появляется коричневое пятно. Пластинки – рыжеватые. Ножка молодых грибов такого же цвета, что и шляпка, но со временем приобретает более темный цвет. Отличительная особенность — мякоть рыхлая со специфическим запахом камфары, в месте разлома темнеет. Млечный сок сохраняет свой первоначальный оттенок. И все же этот гриб ошибочно было бы считать ложным. Просто его нужно тщательно готовить.

Кроме этих видов, груздь белый часто путают с белым подгруздком.

Это съедобный гриб сыроежка, но никак не ложный. Он входит в род Сыроежек. Основное отличие – очень сухая шляпка и ее довольно крупные размеры. Молодые грибы белого цвета, взрослые плодовые тела со временем покрываются пятнами от желтоватого до ржавого оттенка. Отличается подгруздок от белого груздя своей ножкой. У основания она широкая, а к верху — сужается. Покрыта овальными пятнами коричневого цвета. Кроме того, гриб не выделяет млечного сока, а его пластинки голубовато-зеленоватого цвета.

Бывают ли ложные грузди?

Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.

Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить. После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней. Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того, как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…

gribnik.info

съедобный, несъедобный, описание, как выглядит, приготовить черный, белый, настоящий, видео, фото

Грузди (Lасtаrius) относятся к категории съедобных грибов. Белый и черный грузди – «исконно русские» грибы, которые в нашей стране издревле являлись лучшими для засола.

Грузди относятся к категории съедобных грибов

Содержание материала

Как выглядит гриб груздь

Чаще всего в нашей стране встречаются подгруздок и груздь настоящий. Шляпка достаточно плотная, плоско-выпуклой или воронковидной формы с наличием завёрнутых внутрь и опушенных краев, покрытая слизистой и влажной кожицей. На поверхности часто наблюдается наличие налипших фрагментов почвы и лесного опада. Цилиндрическая по форме ножка полая внутри.

Мякоть с достаточной плотностью, крепкая, белого окрашивания, с наличием очень характерного фруктового аромата. Выделяемый мякотью млечный сок белого цвета, с едким вкусом. Споры чаще всего желтоватого или бурого окрашивания.

Где искать грузди (видео)

Где растут грузди в России

Белые грузди чаще всего произрастают в березовых и елово-берёзовых или сосново-березовых лесных массивах на территории центральных областей в европейской части России, а также на территории Забайкалья и Западной Сибири, где такой вид носит название правский груздь. Собирать плодовые тела можно с середины лета и до наступления сильного похолодания осенью.

Черный груздь или черныш, относится к категории условно-съедобных грибов, растущих большими группами. Обильное плодоношение отмечается с середины лета и до середины осени. Максимально высокий урожай встречается в разреженных хвойниках и в смешанных лесах с преобладанием березы и орешника, а также вдоль дорог.

Желтый груздь плодоносит большими группами на территории северных регионов нашей страны. Плодовые тела массово образуются с последней летней декады и до наступления октября. Чаще всего данная разновидность произрастает на влажных почвах в ельниках и сосновых посадок, а также в смешанных лесных массивах.

Белые грузди чаще всего произрастают в березовых и елово-берёзовых или сосново-березовых лесных массивах

Вкусовые качества и пищевая ценность груздей

Польза съедобных разновидностей была очень хорошо известна ещё нашим предкам, поэтому приготовление таких грибов было очень популярно на Руси. В 100 г грибной мякоти содержится:

  • белков – 1,8г;
  • жиров – 0,8г;
  • углеводов – 0,5г;
  • пищевых волокон – 1,5г;
  • воды – 88,0г;
  • золы – 0,4г;                                                                                                    
  • витамина «В1» или тиамина – 0,03мг;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,24мг;
  • витамина «C» или кислоты аскорбиновой – 8,0мг;
  • витамина «РР» – 0,15мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,5г.

Общая калорийность составляет 15-16 кКал. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладают груздь настоящий, который в народе носит также название белый, сырой или мокрый. Неплохой вкус также имеют относящиеся ко второй и третей категории по питательной ценности грузди черный, желтый, осиновый и дубовый.

Наилучшими вкусовыми характеристиками обладают груздь настоящий

Полезные свойства гриба груздя

Основные полезные свойства и ценность груздей обуславливаются химическим составом грибной мякоти, что позволяет использовать их в народной медицине, при лечении;

Также рекомендуем прочитать:


  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • туберкулеза;
  • энфиземы легких;
  • болезней желудка;
  • патологий кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • кожных поражений.

Правильно засоленные грузди обладают противосклеротическими и противовоспалительными свойствами.

Галерея: разновидности груздей (45 фото)

Описание съедобных видов груздей

Съедобные разновидности после удаления горького млечного сока используются для засолки. Правильно засоленные плодовые тела характеризуются голубоватым оттенком, мясистостью и сочностью, а также обладают особым грибным ароматом.

Груздь осиновый или тополёвый

Одна из съедобных разновидностей, отличающаяся очень мясистой и плотной, плоско-выпуклой и немного вдавленной в центре шляпкой, покрытой белой с розовыми пятнышками и мелким пушком, часто липкой кожицей. Ножка крепкая и очень плотная, небольших размеров, с сужением к основанию, белого или розоватого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, плотная, но ломкая, с наличием лёгкого фруктового аромата и достаточно острого вкуса, выделяющая обильный, белый, едкий млечный сок.

Груздь осиновый или тополёвый

Сухой груздь

Менее популярная съедобная разновидность, отличающаяся сначала выпуклой, а чуть позже вдавленной или воронковидной, беловатой шляпкой с наличием на поверхности тёмных желтоватых или красновато-коричневых зон. Нижняя часть плодового тела очень крепкая, белого цвета, на которой присутствуют неправильные коричневые пятнышки. Сухой груздь имеет крепкую, белого цвета мякоть, с характерным островатым вкусом и выраженным ароматом.

Сухой груздь

Какие бывают несъедобные грузди

Наряду с большим количеством съедобных и условно-съедобных разновидностей, встречаются абсолютно несъедобные или ложные виды, которые обладают неприятным резким вкусом и ароматом, поэтому не используются в кулинарии.

Груздь синеющий

Во многих странах относится к категории несъедобных грибов. Похожий на многие съедобные разновидности. Отличается выпуклой, распростёртой или воронковидной, с выраженно опушёнными краями и чешуйчатой поверхностью, клейкой шляпкой желтоватого окрашивания. Нижняя часть плодового тела зауженная у основания, клейкая, полая, с наличием тёмных углублений и пятен. Мякоть достаточно плотная, желтоватого цвета, с присутствием грибного запаха и слабого горьковатого вкуса, обусловленного наличием обильного млечного сока, приобретающего под воздействием воздуха лиловый оттенок.

Особенности груздей (видео)

Условно-съедобные грузди

Несмотря на то, что в большинстве Западных стран данные виды практически неизвестны, а также часто относятся к категории несъедобных, на территории России – это традиционно одни из самых лучших и популярных условно-съедобных грибов.

Груздь перечный

Широко распространённая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся слегка выпуклой или воронковидной шляпкой, покрытой беловатой матовой, гладкой или немного бархатистой кожицей. Отличается узкими и частыми, нисходящими по ножке пластинами. Ножка сплошного типа, плотная, с сужением к основанию и гладкой поверхностью. Споры белые, почти округлые. Мякоть белого цвета, ломкая, с достаточной плотностью и густым, липким, белым, очень едким млечным соком.

Груздь перечный

Груздь сизоватый

Обильно плодоносящая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой с загнутыми краями или воронковидной, сухой, гладкой или немного бархатистой, белой шляпкой с узкими, частыми, нисходящими пластинами, имеющими кремовый оттенок. Споры эллипсоидной формы, белые. Область ножки цилиндрической формы, зауженная к основанию, с гладкой поверхностью. Мякоть достаточной плотности, ломкая, белого цвета, выделяющая едкий белый млечный сок.

Груздь сизоватый

Груздь пергаментный

Часто встречающаяся условно-съедобная разновидность, характеризующаяся выпукло-плоской или воронковидной шляпкой, покрытой немного морщинистой или полностью гладкой, белой или желтоватой поверхностной кожицей. Пластины нисходящего типа. Область ножки достаточно плотная, с заметным сужением вниз, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть белого цвета, выделяющая едкий и обильный млечный сок белого цвета.

Груздь пергаментный

Груздь жёлтый

Достаточно распространённая условно-съедобная разновидность, характеризующаяся образованием очень большой и мясистой, выпуклой или плоской, вдавленной или воронкообразной шляпки с краями, покрытыми чешуйками красноватого цвета. Мякоть белого окрашивания, очень ломкая и плотная, с наличием характерного фруктового запаха и острого вкуса, на срезе желтеющая и выделяющая густой млечный сок. Ножка беловатая, ямчатая, полая, с клейкой поверхностью.

Груздь жёлтый

Как правильно готовить грузди

Правильно собранные, грамотно подготовленные, достаточно молодые и крепкие плодовые тела традиционного используются для приготовления огромного количества блюд и заготовок на зимний период. На стадии подготовки очень важно тщательно очистить поверхность плодовых тел от разного лесного сора. Обработка должна быть тщательной. С этой целью рекомендуется использовать обычную зубную щетку или жесткую губку для мытья посуды.

Как солить грузди (видео)

Для промывания необходимо использовать исключительно чистую, проточную воду. Из подготовленных плодовых тел можно приготовить грибной суп, первых и вторые блюда, холодные закуски, начинки, а также обжарку. В нашей стране традиционно черный и белый груздь используются в засолке и мариновании. При засолке и мариновании плодовые тела укладываются шляпками вниз, что позволяет им сохранить форму и отменные вкусовые качества.

Post Views: 180

5gribov.ru

Грибы грузди — описание и отличия от ложных грибов, рецепты

Грибы грузди

Среди грибников крепкий груздь пользуется особым почетом – это завидная находка, настоящий дар леса, который может потеснить в лукошке и рыжики, и белые грибы. Невероятно густой грибной аромат исходит от блюд с его использованием, как будто плотная белая мякоть вобрала в себя всю душистость леса.

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью «Грибы рыжики».

Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

Груздь перечный

Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна.

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

Скрипица (груздь войлочный)

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Полезные свойства

Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Содержание протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Соленые грузди

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Видео: как собирать грузди

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

sad6sotok.ru

Настоящий груздь — как выглядит и где растет

В России растет множество различных грибов. Но знатоки «тихой охоты» уверены, что особая удача выпадает тому, кто попадает на место, где растут грузди. Ведь здесь можно очень быстро наполнить огромную корзину ароматными грибами. Опытный грибник легко отличит этот белый гриб, который имеет опушенную шляпку и желтоватый мицелий.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как и где они растут. Эти грибочки «живут» большими семьями, в народе их называют грудами или кучами. Многие считают, что именно за эту особенность грузди съедобные были так названы.

Даже если вам хорошо известно, где растут эти замечательные грибы, их нужно научиться искать. Они прекрасно маскируются под слоем листвы, опавшей хвои. Грибники отправляются за груздями ранним утром — около пяти часов. С собой нужно взять длинную палку, которой можно будет прощупывать все подозрительные бугорки под березами, или возле пней. Именно с этими деревьями эти грибы предпочитают расти в симбиозе, создавая микоризу.


Как выглядят грузди, виды

Грузди имеют несколько разновидностей. Все они растут группами. Шляпки взрослых экземпляров нередко достигают 30 см в диаметре. Грузди, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, являются съедобными грибами. Они подходят для засолки и маринования.

Желтый груздь

Этот приметный грибок отличается желтой шляпкой, которая в диаметре может достигать 28 см. Но чаще встречаются средние экземпляры, с размером шляпки от 6 до 10 см. Иногда она окрашена в бурый или золотистый цвет, с небольшими чешуйками. Шляпка молодых грибов немного выпуклой формы, затем она выпрямляется или становится вогнутой. Ее края, как правило, подогнуты внутрь. Она гладкая на ощупь, в сырую погоду может стать слизистой.

Ножка желтого груздя — 5-12 см, имеет характерные ярко-желтые ямки и выемки, липкая. Она полая, но при этом очень крепкая. Пластинки частые, у взрослых экземпляров имеются бурые пятна. Мякоть желтого груздя белая, но на срезе она быстро желтеет при взаимодействии с воздухом. Имеет слабый, но очень приятный аромат.

Желтые грузди похожи на груздь бахромистый, настоящий и фиолетовый. Бахромистый груздь встречается в лиственных лесах. Он не имеет никаких вмятин на ножке. А несъедобный фиолетовый груздь отличается сиреневым млечным соком.

Желтые грузди, время сбора которых — с начала июля и до середины октября, наиболее часто встречаются в странах Евразии с умеренным климатом.

Грибники считают, что это очень вкусный вид груздей. Перед употреблением их предварительно вымачивают и отваривают.

Груздь горький

Данная разновидность немного мельче желтых груздей. Их шляпка редко превышает 10 см. Как правило, она окрашена в коричневый или красноватый цвет, в форме колокольчика, со временем она выпрямляется, в центре появляется маленький бугорок. Зрелые экземпляры имеют вдавленную шляпку. На ощупь она гладкая, имеет слабое опушение, в сырую погоду бывает липкой. Горькие грузди, фото которых можно часто увидеть в специальных изданиях для грибников, имеют ножку высотой до 9 см. Она тонкая, цилиндрической формы. Ее цвет схож со шляпкой. Покрыта легким светлым пухом, заметно утолщена у основания. Пластинки неширокие и частые.

Мякоть этих грибов характеризуется ломкостью, на срезе она выделяет млечный сок белого цвета. Она практически не имеет запаха. Назван гриб был за его горьковатый перечный вкус.

Эти грузди, описание которых напоминает несъедобный млечник печеночный, отличаются тем, что у последнего млечный сок желтеет на воздухе.

Растет груздь горький с первой половины июля и до начала октября почти во всех странах на севере Европы и Азии. Предпочитает кислые почвы хвойных лесов, реже встречается в густых березняках.

Эти грибы подходят для засолки, но после продолжительного (10-12 часов) вымачивания со сменой воды. Это необходимо для удаления горечи. Под воздействием рассола эти съедобные грузди заметно темнеют.

В народной медицине эти грибы не применяются. Но ученым удалось выделить из них особое вещество, которое тормозит рост бактерий сенных и кишечных палочек, золотистого стафилококка.

Необходимо знать, что данная разновидность способна накапливать в своих тканях радиоактивные вещества (нуклид цезий-137), которые оседают в мышцах и печени человека, поэтому этот гриб собирать в зонах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения категорически запрещается.

Груздь красно-коричневый

Еще одна разновидность съедобных груздей. Эти грибы обладают довольно крупными шляпками – их диаметр достигает 18 см. Они матовые, окрашены в светло-коричневые тона, гораздо реже с ярко-оранжевым или красным оттенком. У молодых экземпляров шляпка округлая, но постепенно она распрямляется, а затем приобретает вдавленную форму. На ощупь она, как правило, гладкая и сухая, но иногда покрывается сетью мелких трещинок, а в сырую погоду она становится липкой и слизистой.

Красно-коричневый груздь имеет ножку от 3 до 12 см в высоту. Она довольно крепкая, имеет цилиндрическую форму, на ощупь — бархатистая. Ее цвет обычно не отличается от цвета шляпки. Имеются частые и узкие пластинки, которые окрашены в светло-розовый или желтый оттенок, но чаще встречаются совершенно белые. При надавливании появляются коричневые пятна на поверхности.

Эти грибы отличаются очень ломкой мякотью, которая может быть окрашена в белый или рыжеватый цвет. На вкус она сладкая. Еще одна характерная особенность — свежесрезанный гриб имеет запах вареных крабов или селедки.

Эти грибы имеют двойника – млечник неедкий. Как отличить грузди? Млечник гораздо меньше размером, а кожица на его шляпке почти никогда не растрескивается.

Красно-коричневые грузди растут с первых чисел августа и до второй половины октября во всех странах Европы. Их можно найти в различных лесах. Хорошо себя чувствуют на влажных затемненных участках. Эти грибочки очень вкусны в жареном и соленом виде.

Груздь перечный

За едкий и острый вкус этот гриб был так назван. Как выглядят грузди перечные? У них беловатая шляпка, не имеющая обозначенных на поверхности зон, плотная мясистая. Пластинки располагаются очень часто. Они окрашены в желтовато-белый цвет. У молодых экземпляров мякоть белая, позднее она желтеет, на изломе — светлого зеленоватого оттенка.

Перечный груздь относят к самой низкосортной разновидности. Тем не менее такие грибы можно солить, если их хорошо вымочить или отварить. Они очень напоминают скрипицу и подгруздок белый, но от первого отличаются частыми пластинками, неопушенной гладкой шляпкой и зеленоватой на изломе мякотью, а от второго — млечным соком.

Белый настоящий груздь

Вот мы и добрались до «короля» всех груздей. С начала XIX века в России так называли груздь перечный. Но в 1942 году знаменитый ученый, миколог Б. Васильков доказал, что настоящим следует считать вид Lactarius resimus.

Настоящий груздь – гриб довольно внушительных размеров. Его шляпка белого или желтоватого цвета может достигать в диаметре 25 см. У молодых экземпляров она плоская, но постепенно приобретает форму воронки. С внутренней стороны края шляпки загнуты, почти всегда есть заметный пушок.

В нашей статье вы видите настоящий груздь. Посмотрите внимательно на фото. На его шляпке всегда находится растительный мусор, который на груздь налипает чаще, чем на другие виды грибов.

Груздь настоящий прочно стоит на ножке, высота которой от 3 до 9 см. Она может быть белой или желтоватой, всегда полая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть белого цвета с млечным соком. Обратите внимание на то, что при взаимодействии с воздухом он приобретает грязно-желтый или сероватый цвет. Настоящий аромат схож с ароматом свежих фруктов.

Похожи на грузди настоящие:

  • белый подгруздок, который не имеет млечного сока;
  • скрипница, шляпка которой более опушенная;
  • волнушка белая, гораздо более мелкий гриб;
  • груздь осиновый, встречается под осинами, где настоящий груздь не растет никогда.

Этот замечательный гриб появляется в начале июля и собирать его можно до конца сентября в Сибири, Поволжье и на Урале.

Где растет

Настоящий груздь чаще всего встречается в сосново-березовых и еловых лесах Центральной России, в Забайкалье, в Западной Сибири. На Урале и в Поволжье их называют сырыми груздями. Это объясняется слизистой поверхностью шляпки. В Сибири они получили название правские грузди, т.е. настоящие.

Употребление в пищу

Настоящие грузди обычно солят после продолжительного отваривания. Это позволяет убрать горечь. Сочные и мясистые грузди после того, как их заливают рассолом, приобретают слегка голубоватый оттенок. Через сорок дней они уже готовы к употреблению.

Традиционно в Сибири настоящие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками. С ними готовят пироги, предлагают гостям грузди холодные под хреном, с маслом. В Западной Европе эти грибы считают несъедобными, а в России их с давних пор именуют «королями грибов».

Полезные свойства

Груздь настоящий относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его нередко используют в диетическом питании, он способствует снижению веса. В его состав входят легкоусвояемые минеральные вещества и витамины. Особенно ценится содержание в нем витамина D. Ученые установили, что белый груздь стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в состав этих грибов входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, поэтому желательно их употреблять во время вирусных эпидемий. Отмечается их особая активность против палочек Коха. Это позволяет использовать настоящие грузди, точнее вытяжку из них, для изготовления лекарства от туберкулеза.

autogear.ru

Груздь настоящий — описание, виды, где растет

Содержание статьи

На просторах нашей родины встречается достаточно много разновидностей грибов, не все из них полезны. Некоторые ядовиты, поэтому могут существенно навредить. Если вы вскоре собираетесь в лес, тогда имеет смысл рассмотреть, произрастают ли в регионе грузди. Существует множество их разновидностей, которые необходимо знать и уметь отличить от остальных. Отличительной особенностью является белый или желтоватый оттенок, приспущенная шляпа и мицелий жёлтого цвета.

Разновидности груздей

Настоящий

  1. Грибники не понаслышке знают, как выглядит настоящий груздь. Он считается лидером среди засоленной продукции, идеально подходит для посола. В процессе выращивания неприхотливо относится к грунту, совместно с берёзой создаёт микоризу. Произрастает в лесных зонах, смешанных лесах, местах со скоплением берёз.
  2. Если берёз нет, то селится с елью и соснами, но это бывает крайне редко. Территория произрастания непредсказуемая. В местах, где точно должны быть грибочки, их может и не быть. Потребуется опыт, чтобы научить определять местонахождение этого сорта. Также необходимо хорошо развитое обоняние. В месте произрастания груздей витает специфичный запах, исходящий от самих плодов и мицелия.
  3. Но и этот критерий не является единственным. Искать грибочки можно в светлых и сухих зонах, важно, чтобы рядом имелась травка и кустарники. Нет смысла ходить за этими грибами в сырые, болотистые и тёмные области. Специалисты пришли к выводу, что соседями груздей по территориальному произрастанию считают землянику, орляка, костянку.
  4. Эта разновидность начинает приносить плоды ближе к наступлению осенней поры, когда почва охлаждается до 10 градусов. Искать экземпляры необходимо в средней широте. Первые плоды образуются в середине лета, а в регионах южнее лишь в августе. Процесс сбора подходит к концу в первом месяце осени.

Жёлтый

  1. Иначе этот сорт именуют ельниками ввиду того, что экземпляры можно найти в сочетании с елями. Имеются у вида отличительные характеристики, главными из которых являются вкусовые ощущения. Жёлтые представители вида сытнее и аппетитнее настоящих.
  2. По шляпке также присутствуют различия. Речь идёт о том, что её поверхность гладкая и тусклая, края опускаются в сторону земли. Грибная мякоть во время среза не окрашивается в синюшный оттенок, а остаётся прежней.
  3. Что касается зон произрастания, эти разновидности встречаются в лесных полосах с пихтами, елями. Жёлтые экземпляры любят почву с известью. Поэтому в горной местности такие грибочки лучше растут. Плодоношение берёт своё начало в июле, заканчивается в середине осени.

белый гриб — описание, виды, где растет

Чёрный

  1. Иначе грибочки именуют чернушками или свинарями. От истинных родоначальников эта разновидность отличается тёмным оттенком с отливом зелени. Мякоть едкая, по вкусовым качествам не такая приятная, как у других сортов.
  2. Именно по этим характеристикам в некоторых климатических регионах чёрные грибы подвергаются игнорированию, их попросту не собирают. Едкость легко убрать с помощью варки или другой термической обработки. Также спасает замачивание. Стоит знать, что в грибочках такого вида много витаминов и минеральных веществ.
  3. Аналогично ситуации с настоящими экземплярами, они создают микоризу в берёзовых лесах с этими деревьями. Соответственно, там их без труда можно найти. Также произрастают в смешанной полосе.
  4. Любят светлые полянки, прогалины со мхом, травой, лиственной подстилкой. Встречаются на окраине лесной дороги. Рассматривая период произрастания, отметим, что эти грибочки появляются в средине лета и заканчивают давать плоды в начале осени.

Дубовый

  1. Эти грибочки называют рыжиками дубовыми. Как можно понять из названия, представители семейства предпочитают обитать рядом с дубовой рощей, лещиной, буковыми деревьями.
  2. Поэтому найти разновидность можно в лесах с деревьями с широкой листвой. Искать экземпляры можно в южной или средней полосе. Произрастают они в глинистой почве. Плодоношение осуществляется в середине лета, завершается концом первого месяца осени.
  3. Гриб не обладает широкой известностью, но по вкусу он практически ни чем не отличается от настоящих представителей группы. При сборе не стоит обходить рыжики стороной.

Синеющий

  1. Ещё один ельник, который отличается желтоватой пигментированной шляпой и примерно такого же цвета ножкой. Если сделать срез, в этой области вы увидите синюшный пигмент. Если судить о вкусе, этот грибочек очень вкусный, зачастую его солят и тушат.
  2. Произрастание осуществляется рядом с елью, в некоторых случаях может расти с ивами и берёзами. Встречаются в лесах с еловыми деревьями, именно там их и собирают.
  3. Также можно найти представленный вид в смешанной полосе, где ель – редкое явление. Что касается лиственниц, то здесь они почти не произрастают. Собирать вкуснейшие плоды можно, начиная с конца лета, заканчивая сентябрём.

опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба

Пергаментный

  1. По вкусу разновидность чем-то напоминает предыдущий сорт. Но имеются некоторые различия. Заниматься собирательством можно ближе к осени, на весь процесс даётся всего месяц, затем вы не сможете найти ни грибочка. Однако, конечно же, всё зависит от территории произрастания.
  2. Если следовать мнению грибников, то вымачиванию после сбора уделяется особое внимание. Ввиду того, что сок достаточно едкий, необходимо после замачивания ещё приличное количество времени уделить варке.

Перечный

  1. Рассматриваемый экземпляр получил своё название из-за характерной едкости. Подобные грибы гурманы собирают гораздо реже, в отличие от остальных видов. Проблема в том, что вкусовые качества перечного груздя оставляют желать лучшего.
  2. Однако и в этом случае на такие экземпляры есть спрос и находятся свои любители. К тому же не всегда можно найти хороший урожай обыкновенного груздя. Ещё стоит упомянуть о том, что в далёкие времена перечный гриб сушили. После этого его перетирали и добавляли в качестве жгучей приправы. Это была альтернатива перцу.
  3. Перченый экземпляр можно отличить от обыкновенного по гладкой шляпке. У настоящего груздя на шляпе опущены края. Такие экземпляры растут возле лиственных деревьев, в большинстве случаев под берёзой. Поэтому и собирать грибы следует преимущественно в подобных лесах.
  4. К тому же экземпляры нередко можно обнаружить и в сосновых, еловых лесах. Однако подобное явление встречается довольно редко. Такие грибы предпочитают глинистую почву, но при этом она должна без проблем пропускать влагу. Плодоносят экземпляры в середине лета.

Красно-коричневый

  1. Рассматриваемый экземпляр имеет и второе название — гриб-подорешник. Такой подвид достаточно интересен, но по непонятным причинам он пользуется небольшой популярностью на территории Российской Федерации. Однако за границей гриб считается деликатесом.
  2. Такие грибы имеют довольно привлекательный внешний вид. Что касается вкусовых качеств, то искусные гурманы утверждают, что он достаточно неплох. При пробе продукта можно заметить, что во вкусе присутствуют нотки морепродуктов. Лучше всего ощущается сельдь.
  3. Молодые грибы имеют аромат свежей сельди, при виде такого экземпляра его так и хочется откусить. Старые плоды пахнут не очень приятно соответственно. Аромат чем-то напоминает стухший продукт. Возможно, по этой причине такие плоды игнорируются грибниками.
  4. Однако, опытные гурманы предлагают решать проблему посредством отваривания и вымачивания грибов. Таким образом без проблем можно избавиться от специфичного аромата и привкуса. К тому же у молодых плодов не едкий млечный сок. Он немножко горьковатый.
  5. Рассматриваемые экземпляры преимущественно произрастают возле дуба, ели и лещины. По этой же причине такие плоды можно без проблем найти в хвойных и широколиственных лесах. Грибы отдают предпочтение исключительно сырым местам. Их можно собирать в горах на высоте более 1 км. Над уровнем моря. Плодоносят они с середины лета до середины осени.

колпак кольчатый — описание, распространение, ядовитость гриба

Польза груздей

  1. Рассматриваемые плоды считаются настоящими русскими грибами. Дело в том, что в восточных, западных и южных странах о них практически никто не слышал. Именно благодаря особому вкусу такие грибы запали в души многих людей.
  2. В большинстве областей России и конкретно в Сибири, такие экземпляры относятся к промышленным грибам. Их настолько много, что продают плоды в огромных количествах. К тому же они обладают большим перечнем положительных качеств.
  3. В основном данные грибы, большинство людей используют для засолки. Что касается других блюд, то их готовят преимущественно из солёных плодов. Что касается тушения и жарки, то грузди для подобных целей подходят не очень.
  4. Представленные плоды насыщены белком. Благодаря своему составу такие грибы без каких-либо проблем могут полностью заменить мясо. Основная польза продукта заключается в том, что на основе его состава создаются лекарства, которые борются с туберкулёзом.
  5. К тому же, благодаря наличию особых ферментов в грузде, состав позволяет бороться и уничтожить очень опасное заболевание в виде палочки Коха. Систематическое потребление данных плодов поможет существенно укрепить и поправить здоровье.

В сегодняшнем материале вы ознакомились с основными разновидностями груздей. Узнали, где они произрастают, чем отличаются друг от друга, на какой период времени приходится собирательство. Внимательно изучите всё, затем отправляйтесь за грибами.

дождевик — описание, виды, ядовитость гриба

Видео: груздь настоящий (Lactarius resimus)

howtogetrid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *