Как в домашних условиях сделать вино из слив – Вкусный и простой рецепт домашнего вина из слив

Содержание

Вино из сливы в домашних условиях

Сладкие спелые сливы используют для приготовления разных спиртных напитков – сливянки (наливки), сливовицы (сливового бренди), ликеров и пр. Ароматное домашнее вино из сливы – легкий приятный алкоголь с небольшим содержанием спирта. В зависимости от вида такой напиток можно подавать как к мясу, так и под десерт.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях

Опытные виноделы знают, что приготовление вина из сливы в домашних условиях – процесс практически идентичный технологии производства винных напитков из винограда и других сочных плодов. Любой рецепт сливового вина включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья – плоды тщательно перебираются, очищаются от пыли и грязи. Для изготовления такого алкоголя подходят темные сорта ягод, в том числе и дикие сливы, из которых получается вкусный, слегка терпкий терновый винный напиток. Можно приготовить домашнее вино из чернослива, отличающееся интересным вкусом и ароматом. Для приготовления домашнего сливового алкогольного напитка нужно брать только спелые, даже слегка перезревшие ягоды.Сначала их нужно обязательно перебрать, откинув подгнившие, червивые и заплесневевшие сливы, так как даже минимальное количество порченой мякоти может испортить всю партию вина. Перед тем, как превратить плоды в сок, важно немного подвялить их на открытом солнце. Под воздействием палящих солнечных лучей на поверхности ягод образовываются дикие дрожжи (грибки и бактерии), от которых напрямую зависит весь процесс изготовления домашнего винного напитка.Если на кожице слив бактерий будет недостаточно, винная основа просто не сможет нормально перебродить, и домашнее вино не получится. По этой причине собранные для виноделия плоды нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Если на ягодах есть пыль, песок или другая грязь, их нужно аккуратно вытереть чистой сухой тряпочкой. Для получения винного напитка используется только сливовая мякоть, поэтому перед получением сока из плодов удаляются косточки.
  2. Подготовка сока – подготовленная сливовая мякоть превращается в пюре при помощи любого удобного приспособления – блендера, соковыжималки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Затем полученная масса разбавляется холодной прокипяченной водой, нужная пропорция – 1:1. Разбавленное сливовое пюре помещают в чистую емкость, накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на двое суток. Через каждые 6-7 часов сусло перемешивают деревянной лопаткой, соединяя мезгу с отделяемой жидкостью.
  3. Брожение. Когда мезга полностью отделится от сока, а на ее поверхности появятся характерная пена с пузырьками, это значит, что сусло начинает бродить. Нужно процедить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать остатки мякоти и кожицы. На этом этапе следует добавить к винной основе сахар, соблюдая выбранную рецептуру. Для приготовления сухого или полусухого напитка берут примерно 150-250 граммов сахара на литр сливового сока, а для получения полусладкого или сладкого вина, добавляют 300-350 граммов на литр. Чтобы процесс брожения проходил активнее, лучше на данном этапе добавить в сок только половину сахара, остальной вводить частями через каждые 4-5 дней. Для этого следует отлить немного бродящего сока, развести в нем сахар, после чего полученный сироп подмешать обратно в сусло. Когда сахар добавлен и хорошо размешан с соком, сусло переливают в чистую бутыль подходящего объема. В процессе брожения винная основа выделяет углекислый газ, который образовывает пену, поэтому сосуд нужно заполнять жидкостью на ¾ его максимального объема. На емкость с суслом обязательно устанавливают гидрозатвор – это может быть покупная или самодельная конструкция либо же обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для нормального брожения важно соблюдать оптимальный температурный режим – не ниже 18 и не выше 26°С. Процесс брожения длится около 60 дней, про его окончание можно судить по сдувшейся перчатке или, если установленный гидрозатвор перестал выделять газ, а на дне емкости с бродящим соком появился густой осадок.
  4. Созревание. Когда брожение прекращается, молодое сливовое вино отделяют от мутного осадка и сливают в чистую бутыль. На данном этапе можно попробовать напиток на сахар и по желанию подсластить его. Крепость такого вина составляет примерно 9-12 градусов, но можно сделать напиток крепленым (12-20°), если добавить немного водки или спирта (не более 15% от общего объема жидкости). Такое вино лучше хранится, но вкус его крепче и жестче. Сливовое вино в домашних условиях осветляется сравнительно долго – выдерживать его нужно минимум 2-3 месяца, а лучше не менее полугода. Бутыль с молодым винным напитком закрывают плотной крышкой (если после отделения осадка добавлялся сахар, первую неделю держат сосуд под гидрозатвором), затем выносят в темное прохладное помещение. При появлении большого количества осадка жидкость периодически фильтруют, переливая через трубочку в чистую емкость и стараясь не задеть при этом мутную субстанцию на дне. Для полного осветления сливового винного напитка требуется 2-3 года.

Рецепты вина из сливы в домашних условиях

Если вы решили приготовить вино из сливы в домашних условиях, вам понадобятся ягоды темных сортов максимальной спелости, сахар, несколько бутылей подходящего объема и гидрозатвор. Процесс виноделия несложный, но длительный, требует щепетильности и аккуратности. Если вы будете строго придерживаться всех вышеописанных правил и точно соблюдать выбранную рецептуру, у вас получится ароматный домашний алкогольный напиток, намного вкуснее и полезнее покупных вин.

Классический рецепт

Традиционно сливовое вино готовят из перезревших ягод, мякоть которых утратила свою первоначальную плотность. Такие плоды легко разминаются в пюре, сладкие и ароматные, поэтому алкогольный напиток из них получается сладковатым и приятным. Сладость готового вина можно регулировать в процессе сбраживания сусла или добавить немного сахара в уже полностью созревший и осветленный напиток по вкусу.

Ингредиенты:

  • слива венгерка – 6 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка подвяленные плоды перебрать, протереть сухой тряпкой, удалить косточки, перетереть до состояния пюре.
  2. Поместить в чистую емкость, соединить с водой, размешать. Оставить на 40-48 часов, периодически перемешивая мезгу с соком.
  3. Когда начнется брожение, жидкость процедить. Полученный сок перелить в бутыль, добавить 1 кг сахара, размешать, закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на неделю.
  4. Затем добавить остальной сахар, размешать и оставить бродить под крышкой на 2 месяца.
  5. Молодое вино слить с осадка, выдерживать минимум 3 месяца.

Крепленое

Крепость сливового вина увеличивается при добавлении к винной основе крепкого алкоголя – тогда получается крепленый винный напиток. В нем может содержаться от 12 до 20 градусов в зависимости от исходной крепости молодого вина и используемого алкоголя. Для закрепления сливового вина можно брать водку либо 45-процентный спирт. Добавлять крепкий алкоголь в перебродивший сливовый сок нужно из расчета 100-150 грамм водки на 1 литр молодого вина.

Ингредиенты:

  • сливовое пюре – 4 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сливовое пюре смешать с водой в чистом ведре, накрыть марлей, оставить по появления густой пенной шапки.
  2. После начала брожения мезгу отделить, процеженный сок перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Подмешать половину сахара, оставить на месяц.
  3. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, оставить еще на месяц.
  4. Когда процесс брожения завершится, перебродивший сок слить с осадка, добавить водку, выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

Десертное

Если вы предпочитаете некрепкие и сладкие десертные вина, можете приготовить вкусный сливовый алкогольный напиток с высоким содержанием сахара. Для улучшения процесса брожения можно добавить в сусло немного изюма. Данный компонент послужит не только активатором брожения, но и повлияет на вкус готового вина, сделает его крепче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливы темных сортов – 7 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, протереть чистой салфеткой, извлечь косточки, размять.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Соединить сливовое пюре, немытый изюм и сахарный сироп. Размешать, оставить бродить на 50-55 дней под гидрозатвором или перчаткой.
  4. По окончании процесса брожения получившуюся жидкость процедить через несколько слоев марли, плотно укупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Пряное

Чтобы сделать вкус сливового вина более выраженным, интересным и необычным, можно добавить в сусло пряные специи. Такой напиток по вкусу немного напоминает портвейн, но получается более легким и ароматным. Правда, вино, приготовленное по следующему рецепту, быстро портится, поэтому его нужно употребить в течении месяца. Если вы хотите сделать винный напиток, подлежащий длительному хранению, воспользуйтесь другой рецептурой.

Ингредиенты:

  • сливы подвяленные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды раздавите, добавьте половину воды, специи, сахар. Поставьте на средний огонь, варите до образования густой пенной шапки.
  2. Отключите подогрев, снимите пену, дождитесь полного остывания.
  3. Пропустите полученную массу через пресс, сок слейте в чистую емкость.
  4. Жмых залейте оставшейся водой, отожмите.
  5. Смешайте обе жидкости, процедите, поставьте бродить на 3-4 дня.
  6. Затем получившееся пряное вино разлейте по бутылкам, укупорьте, выдержите в прохладном месте две недели.

Вино из сливового варенья

Если среди ваших заготовок на зиму осталось несколько банок сливового варенья, не спешите их выбрасывать – такое сладкое сырье станет прекрасной основой для приготовления вкусного домашнего вина из сливы. Даже если варенье уже немного забродило, это не испортит вкус готового продукта, а только ускорит технологический процесс. Поскольку в данном случае сливы уже проварены с сахаром, в сусло стоит добавить горсть изюма, чтобы улучшить брожение.

Ингредиенты:

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединить остывшую до 25° кипяченую воду, варенье, изюм и половину сахара. Перемешать.
  2. Перелить сусло в чистую 5-литровую стеклянную емкость, оставить на неделю.
  3. Собрать мезгу, остальную жидкость процедить. Добавить оставшийся сахар, размешать, установить гидрозатвор, отправить в теплое место для брожения на 30-40 дней.
  4. Затем отфильтровать, перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой. Выдержать при температуре 6-16° полгода.

Из сока

Ароматный сливовый алкогольный напиток можно приготовить также из концентрированного сока. Такой продукт сложно найти на прилавках обычных магазинов, но можно приобрести на специализированных сайтах, занимающихся продажей материалов для виноделия. Вместе с соком придется заказать винные дрожжи для нормального процесса брожения и декстрозу вместо обычного сахара, чтобы сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • сок сливовый концентрированный – 3 л;
  • винные дрожжи – 7 г;
  • декстроза – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 18 л.

Способ приготовления:

  1. В бродильную емкость влить концентрированный сок и воду, добавить декстрозу, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  2. Винные дрожжи рассыпать по поверхности жидкости.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Оставить при комнатной температуре на 8-10 дней до окончания брожения.
  4. Затем молодое вино отфильтровать, перелить в чистую бутыль, поставить на холод для созревания. Выдерживать не менее 3-х месяцев.

Видео

[videos title=»right»] [youtube title=»самодельное вино из слив»] [youtube title=»Вино из сливы с использованием фермента Пектолаза»] [/videos]

sovets.net

Как сделать домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы можно приготовить за короткое время, а также его производство не потребует слишком много денег. Вкус вина достаточно гармоничный, а аромат — дурманящий. В этой статье мы подробно разберем приготовление сливового вина, а также некоторые секреты.

Тонкости приготовления

Для создания вина можно использовать различные сорта слив, однако наиболее хорошими считаются дикие сливы. Технология готовки вина будет одинаковой для всех сортов. Что нужно знать:

  • Нельзя мыть сливы, так как на них живут бактерии, которые могут сделать брожение без применения дополнительных дрожжей.
  • Чтобы сделать вино, нужно использовать перезревшие ягоды. Также фрукт можно разложить на солнце, чтобы вино в итоге получилось более сладким.
  • Косточки нужно извлечь, так как в них содержатся вредные вещества.
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — на каждый килограмм мякоти фрукта брать 1 литр жидкости;
  • сахар — на литр сока брать около 150-300 грамм.
Подробный рецепт сливового вина

1. Соберите и подготовьте урожай. Брать нужно созревшие плоды, которые начали опадать. Сорта подойдут любые, можно взять темные плода. Где-то 2-3 дня поддержите фрукты на солнце, однако после этого не мойте сливы.

2. Теперь можно получить сок. Удалите косточки из фрукта, после чего мякоть доведите до состояния однородной смеси. Все сливы должны иметь вид пюре. После этого разбавьте полученную массу обычной прохладной водой в соотношении 1:1.

Полученное сливовое пюре нужно 2 дня поддержать в темном и прохладном месте при температуре около 20-23 градусов Цельсия. Также используйте марлю, чтобы внутрь не попали различные насекомые. Возьмите деревянную палочку и перемешивайте жидкость один раз в 5-10 часов, в жидкость должен погружаться весь верхний слой из мякоти и кожуры («мезга»).

Через два дня на поверхности можно будет увидеть пену и пузыри — это означает начало брожения. Вам нужно будет процедить сусло, чтобы избавиться от мякоти. После этой процедуры необходимо перелить сливовый сок в другой сосуд для брожения.

3. Брожение. Теперь нужно добавить сахар в смесь. Если вы желаете получить сухой или полусухой напиток, вам необходимо брать около 120-240 грамм сахара на один литр сока, если вы желаете получиться полусладкое или сладкое вино, нужно брать около 300-350 грамм сахара на один литр сока.

Сахар рекомендуется добавлять частями, например, для начала можно добавить 50% от всего количества, вносить подсластитель сразу после переливания жидкости в бродильный сосуд, а затем тщательно перемешать.

Емкость заполняют соком не больше чем на 3/4 объема. У вас должно оставаться место, так как при брожении будет образовываться углекислый газ и пена. После этого установите на сосуде водяной затвор. Можно даже использовать резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце (можно проткнуть иголкой). Поставьте сосуд в темное место, где температура составляет 20-25 градусов Цельсия.

Остальной сахар вносите каждые 4-5 дней частями по 25%. Для этого нужно снять водяной затвор, через трубочку слить малость бродящего сока в другой сосуд (сока нужно в 2 раза меньше количества вносимого сахара). Сахар разведите в соке. После чего полученный сироп добавьте в емкость с вином, а затем снова установите водяной затвор.

Сливовое вино будет бродить около 50-60 дней. Вы заметите, когда данный процесс будет окончен. Перчатка «сдуется», а на дне вина возникнет слой осадка. После этого вино нужно будет перелить в другой сосуд для созревания.

Некоторые любят добавлять спирт 40% или вносить при желании еще немного сахара.

4. Период созревания. Минимальное время созревания сливового вина составляет 60-90 дней. Наполненные доверху сосуды с вином нужно герметично закрыть. Если под конец вы вносили еще сахара, тогда необходимо первую неделю держать вино под гидрозатвором, после чего поставить емкость в темное место с температурой 5-15 градусов Цельсия. Напиток нужно фильтровать каждые 20 дней, переливая его через трубочку в другой сосуд, но при этом, не трогая осадок. Полного осветления не удастся добиться, однако, чтобы получить неплохой результат, вам потребуется 2-3 года.

Уже через полгода домашнее сливовое вино можно разлить в бутылки, чтобы хранить, не забудьте герметично их закрыть. Срок годности в холодильнике или погребе составляет около 4-5 лет.

Домашнее вино из слив — видео

pristor.ru

Как приготовить домашнее вино из сливы: простой рецепт


Слива – прекрасная ягода, актуальная для наших широт, которая произрастает у многих на дачах в очень даже немалом количестве. Большие урожаи позволяют делать из неё прекрасный напиток – сливовое вино. Простой рецепт сможет запомнить и опробовать даже новичок, ведь слива – идеальная ягода для данного напитка.


Особенности сырья

Данную ягоду, хотя и значительно отличающуюся от своих сородичей, произрастающих у нас, стали использовать в приготовлении вина японцы. Они знают идеальные рецепты столовых и сладких вин, которые знамениты на весь мир своим необычным вкусом и ароматом. Сделать такое творение дома возможно из местных экземпляров ягоды в обыкновенных условиях.

Вино из сливы в домашних условиях

Слива, в отличие от яблок, содержит в составе большое количество сахара. Это является хорошим пусковым механизмом для брожения сусла. Однако есть в этом сырье и минус – трудность получения сока. А обусловлен сей факт наличием в сырье большого количества пектинов, которые делают её мякоть вязкой и мясистой. Поэтому стоить потрудиться, чтобы отыскать в продаже чистый сливовый сок, а не нектар.

Домашнее вино из сливы можно сделать как из белого сорта ягоды, так и из темных сортов. Белые сорта актуальны для приготовления нетяжелых столовых и полусладких, а также сладких вин. Более затруднительно сделать из темной ягоды столовое сливовое вино ввиду её низкой кислотности и высокого содержания сахара. Терн – дикая слива – идеальный вариант для столового напитка. Её практически не применяют для приготовления варенья и джемов из-за терпкости плодов и большого содержания дубильных веществ. А вот для сливового напитка она незаменима.

Ингредиенты и подготовка

Рецепт сливовой композиции зависит от типа вина, которое планируется сделать. Для сладких вин стоит увеличить используемое количество сахара, для полусладких – делать согласно обычному рецепту. Общепринятый рецепт включает следующие составляющие:

  • Слива – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 2-3 кг;
  • Кислота виннокаменная/лимонная – 20 г;
  • Кислота дубильная (танин) – 15 г.

Следует заметить, что виннокаменная и дубильная кислоты добавляются для изготовления полусладких и сладких изделий. При этом учитывается, что для сортов ягод с пониженной кислотностью, таких как венгерки и ренклоды, количество виннокаменной кислоты увеличивается. Для простых сортов и алычи – уменьшается. Терн не требует добавления кислот, поскольку сам является источником большого количества танинов и кислоты.

Количества сахара тоже варьирует: для сладких вин добавляют около 350 г на литр нектара, для столовых и полусладких – 250 г/л. Вода по стандартному рецепту идет в соотношении 1:1, однако если слива мясистая и не сочная, то количество воды увеличивают.

Ягоды для сливового напитка снимают спелыми. Не допускается делать домашний напиток из недозревших плодов. Спелыми их выкладывают поверх чистой ткани на солнце на 2-3 дня. За это время они наливаются сладостью, дозревают. Не стоит мыть их перед измельчением, поскольку на кожуре находится большое количество природных дрожжей, которые помогают забродить сливовой массе.

Рецепт приготовления

Рецепт сливового напитка довольно вариабельный, поэтому чтобы делать вино правильно, необходимо учесть сорт ягод, их зрелость, и знать, какой конечный результат хочется получить.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. Подготовленное сырье, предварительно очищенное от косточек, поместить в глубокую кастрюлю или таз. Измельчить его до пюреобразного состояния. Нужно тщательно передавить все ягоды, чтобы получить максимальное количество мякоти с соком. Можно делать это руками, можно пропустить через мясорубку или передавить деревянной толкушкой.
  1. В полученную массу влить воду и всыпать немного сахара. Сливовое пюре с водой и сахаром накрыть марлей и оставить в достаточно теплых условиях на 2-3 суток. При этом температура в помещении должна быть 20-25 градусов, иначе процесс активизации будет проходить плохо. Брожение начнется, когда на поверхности появятся пузырьки, а масса потемнеет.
  1. По истечении трех дней мезга – фруктовая мякоть – отделится от жидкости. Жидкость нужно слить в бутыль или другой стеклянный сосуд, процеживая через марлю. Остатки мезги отжать в полученное сусло. Добавить сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, тщательно перемешать.

Бутыль, наполненная виноматериалом, не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 из-за предстоящего брожения. В процессе него вино может активно вспениваться, поэтому ему нужно будет место в бутыли.

Как делать домашнее вино из слив
  1. Процесс брожения обычно длится 1,5-2 месяца. Бутыль с вином для сего действия закрывают гидрозатвором. Если гидрозатвора нет, то можно самостоятельно соорудить его из резиновой перчатки, которая одевается на горлышко и в ней прорезается отверстие для выхода углекислого газа. Можно герметично прикрепить к горлышку трубку, конец которой выводится в емкость с водой.

Вино бродит в определенных температурных условиях – 20-23⁰. Сливовое сусло можно помешивать раз в неделю, если брожение замедляется. Окончание брожения даст о себе знать тем, что масса перестанет пузыриться, а углекислота перестанет выходить из трубки.

  1. Перебродившее вино сливаем с осадка в чистую сухую емкость. Делать это нужно бережно, стараясь не всколыхивать осадок. Отправить вино на созревание.
  1. Оптимальный срок вызревания сливового вина – три месяца. Для этого оно помещается в темное прохладное место. Лучше, если это будет подпол либо погреб. Особенность сливового вина в том, что оно за этот период практически не светлеет и остается мутным. Поэтому рекомендуется 1-2 раза снимать его с осадка.
  1. Через 3 месяца, окончательно отделив взвесь, вино разлить по бутылкам и укупорить пробками. Так его можно хранить в погребке еще 2-3 года. За этот срок вино осветлится, хоть и не полностью из-за особенностей сырья. Главное — оно приобретет насыщенный, полный вкус. Таким продуктом не стыдно будет похвалиться перед друзьями и близкими.

alkohall.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Спелая слива – сладкий, сочный фрукт, так почему бы не сделать из него домашнее вино. Сливовое вино любят многие за его вкус, прекрасное сочетание с блюдами из мяса и десертами. Каждый может изучить рецепт и приступить к приготовлению этого напитка.

Как делают сливовое вино

Чтобы приготовить вино, используют сорта синих слив типа венгерки. Иногда применяют и белые сливы, выбирая сорта с высокой кислотностью и ярким вкусом. Плоды собирают, когда они достигают полной зрелости, после этого их вялят на солнце 2-3 дня. За это время на кожуре размножаются грибки и бактерии,
способствующие брожению. Фрукты не моют, только слегка обтирают, убирая лишний мусор, и вытаскивают из них косточки. Затем разминают, чтобы образовался сок, а сами плоды размягчились.

Сок из слив отделяется плохо, поэтому добавление воды является обязательным этапом. Воду вливают кипяченую или фильтрованную комнатной температуры. На каждый литр фруктовой мякоти берут литр воды. Все это оставляют закисать в теплом (+24°) месте. Через 4-5 дней процеживают и засыпают сахар.

На литр сусла необходимо взять 200-350 г сахара, предварительно разведя его в небольшом количестве сока. Чем больше возьмете, тем крепче и слаще получится напиток. Таким же способом делают вино из сушеных слив (чернослива), только наливают больше воды.

Сусло бродит не менее месяца под водяным затвором. Вместо затвора можно надеть пакет или резиновую перчатку, плотно перевязав горлышко. Когда процесс брожения остановится, вино сливают и отстаивают 1-2 месяца. За это время опуститься осадок и жидкость станет более прозрачной. Как видите, готовить сливовый напиток довольно просто.

Абсолютной прозрачности, как у других фруктовых вин, добиться в домашних условиях не получится, но это не повлияет на вкус напитка. Он будет гармоничным, сладковатым, приятным. Чем дольше стоит сливовое вино в прохладном месте, тем улучшаются его свойства.

Вино из слив без дрожжей

Первый рецепт, который хочется описать, не содержит дрожжей. Подойдет любой сорт синих слив. Они должны полностью созреть, чтобы содержать максимальное количество сахара. Для приготовления потребуются:

  • сочные сливы;
  • чуть теплая вода;
  • сахар.

Сливы надо перебрать, выбросить подгнившие, отделить косточки. Мякоть помять в отдельной емкости, чтобы она пустила сок, и залить водой. На каждый литр мякоти надо взять 1 литр воды. Сок должен стоять 4-5 дней в теплом месте при температуре +22-24°, неплотно закрытый. За это время он забродит. Его сливают через сеточку или марлю, отжимают мякоть (мезгу), всыпают сахар (200-300 г на каждый литр сока) и хорошенько перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.

Для тех, кто умеет готовить брагу, дальнейшие действия будут понятны. Сок должен бродить в большой бутылке под водяным затвором или резиновой перчаткой. Брожение продолжается около 40 дней при температуре +22°. После этого сливовое вино сливают, отстаивают 2 месяца и фильтруют.

Можно слегка усовершенствовать рецепт в домашних условиях, добавив 10-20 г корицы на этапе брожения. От этого оно приобретает особый аромат, обогащается новым вкусом и еще лучше сочетается с десертами.

Есть также рецепт, в котором к 7 кг слив добавляют 3 кг спелых персиков и ванилин на кончике ножа. Вначале перемалывают все фрукты без косточек, затем добавляют к ним 3 кг сахара, ванилин и 4 л кипяченой воды. Далее происходит брожение и разлив по бутылкам.

Использование дрожжей в рецепте

Довольно часто в домашних условиях используют рецепт, в который входят дрожжи. Приготовить такое вино не составит труда. Вам понадобятся:

  • 10 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г свежих дрожжей.

Поскольку рецепт содержит дрожжи, фрукты можно перебрать и помыть. Затем из них вытаскивают косточки, а сочную мякоть варят с водой, пока она не станет совсем мягкой. Варево остужают и протирают через сито или сетчатый дуршлаг. Добавляют дрожжи, насыпают сахара, перемешивают.

Теперь ее надо переложить в бочку или бутыль для брожения и закрыть крышкой, в которой есть отверстие для водяного затвора. Иногда в домашних условиях на горлышко надевают резиновую перчатку. Бродить сливовое вино будет около месяца.

Когда углекислый газ перестанет выделяться, жидкость сливают и дают отстояться несколько дней. Сделать ее более прозрачной поможет фильтрация. Готовый напиток из слив разливают по бутылкам и плотно закрывают пробкой, хранят при температуре около +10°.

Чернослив для вина

На основе чернослива тоже можно готовить вино, тем более что рецепт напитка прост. Для него понадобиться только 1,2 кг чернослива, 2 кг сахарного песка и 7 литров воды. Объемы продуктов можно увеличить пропорционально. Большое количество воды объясняется тем, что из чернослива не получится извлечь жидкость, ведь он представляет собой сушеную сливу.


Вначале готовят закваску. Для этого стакан чернослива измельчают. Способ измельчения выбирайте сами. Это может быть нож, мясорубка или блендер. Перемолотые сухофрукты высыпают в банку, заливают стаканом воды комнатной температуры, засыпают 3 большие ложки сахара, перемешивают. Закваска из чернослива должна стоять 4 дня в теплом месте (+24°), чтобы забродить.

Оставшийся чернослив перемалывают и выкладывают в большую емкость. Заливают сухофрукты подготовленной чистой водой, высыпают туда весь оставшийся сахар. Можно отдельно растворить сахар в теплой воде. Вливают забродившую закваску.

В таком состоянии будущее домашнее вино должно бродить под затвором, выпуская газ в воду. Бродить оно будет, как и любое другое сливовое вино, чуть более месяца. Затем перебродивший напиток сливают с осадка, и отстаивают минимум в течение месяца.

Готовый напиток из чернослива обладает необычайно приятным сладким вкусом. Его хранят в погребе, кладовке или холодильнике. Если заняться приготовлением в сентябре, то к зиме у вас будет ароматное домашнее вино.

Сочетание изюма и чернослива

Есть еще один рецепт вина с изюмом, черносливом и сливами. В нем сухофрукты играют вспомогательную роль, добавляя запах и привкус. Традиционно используют 10 кг слив, из которых вытаскивают косточки. 100 г чернослива мелко нарезают.

Все сливы надо проварить с 1 л воды и протереть, чтобы остался сок с мякотью без шкурок. В сок добавляют 200 г изюма, чернослив, 3 кг сахарного песка. Весь этот состав должен бродить в большой стеклянной банке, сверху которой надета медицинская перчатка. Горлышка плотно обмотать. После прекращения брожения вино можно разливать, отстаивать и пить.

tonnasamogona.ru

как сделать вино со сливами и вино из сливового варенья

Как сделать домашнее скороспелое сливовое вино

Домашнее вино из сливы скороспелое — прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

Чтобы его приготовить вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • Сливы — 3 кг
  • Сахар — 1
  • Вода — 5 литров
  • Дрожжевая закваска — 30 мл на 1 литр сусла

Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми — если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее — это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.

Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок — сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Мезгу можно будет  положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

Приготовление домашнего вина из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

  • Варенье — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Изюм — 100 г
  • Сахарный сироп — по вкусу

Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

Простой способ, как приготовить сливовое вино

Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

  • Слива — 8 кг
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 кг

Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

Вино из слив на дрожжах (с видео)

Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

Вам понадобится:

  • Кипяток — 4 л
  • Сахар — 2 кг
  • Слива — 2 кг
  • Дрожжи — 1 пачка

Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

Посмотрите видео вина из сливы, и вы увидите, как выглядит этот увлекательный процесс на практике.

www.alcorecept.ru

Как делать вино из слив

Удивить гостей и знакомых, можно приготовив необычное вино из сливы. Его нежный и своеобразный букет наверняка понравится даже признанным скептикам. Например, сделать красное вино, и подать его к мясным блюдам, а светлое подойдет для десерта и фруктов. Все зависит от того, какой сорт сливы произрастает на участке. В любом случае все, кто попробовал напиток не останется равнодушным.

Выбор ягоды

Рецепты сливового вина многообразны. Его можно делать из разных сортов слив: темных и желтых, с добавлением дрожжей, сахара в разных пропорциях. Классическая технология предлагает для этих целей использовать сорт слив Венгерка, другое его название ? Угорка. С ним вино получится очень нежное, необычного темно-красного оттенка.

Для вина требуется спелая слива, находящаяся на грани перезревания. Свежесобранную ягоду необходимо внимательно перебрать. Делать это надо тщательно: удаляются плоды, поврежденные, с признаками плесени, зараженные насекомыми или болезнями.

Подготовка к переработке

Затем слива раскладывается в один слой для подвяливания на чистую и ровную поверхность. Если процедура проводится на улице, обязательно ее нужно накрыть чистой сухой тряпкой, иначе это будет привлекательное лакомство для мух и ос. Отлежавшись дня 3, сливы будут готовы, можно приступать к приготовлению вина.

Ягоды мыть не рекомендуется, на поверхности кожицы присутствуют дрожжевые грибки, именно они способствуют брожению и образованию вина. Их колонии ? это легкий белый налет на поверхности кожицы слив, если его удалить, то придется добавлять дрожжи, и настоящего классического вина не получится.

Подготовка сусла

Классические рецепты требуют приготовления сусла:

  1. Сначала сливы надо очистить от косточек.
  2. Далее, они помещаются в удобную для работы посуду и превращаются в однородное пюре. Для этого их можно подавить их руками, но этого будет недостаточно. Хорошо воспользоваться толкушкой. Все зависит от того, какой объем плодов подвергается переработке.
  3. К полученной массе добавляется равное по объему количество воды.

Эту смесь надо оставить не 2 или 3 дня. Чтобы в нее не попали насекомые или грязь, посуда прикрывается марлей или куском ткани. Ее следует поставить в теплой части жилого строения на 8-10 дней.

Когда заданное время пройдет, будет видно, что смесь разделилась на составляющие: сок и мезгу. Компоненты осторожно отделяются друг от друга. Мезга отжимается и  выбрасывается, а сок переливается в банку. Предпочтительнее емкость выбирать с узким горлом, так проще обеспечить герметичность.

Брожение

В сусло отправляется и сахар, его пропорции берутся из расчета 1 стакан на литр сока. Для тех, кто предпочитает продукт более сладкий дозировка сахара увеличивается еще на половину стакана. Важно размешать его хорошо, до полного растворения в соке. Баллон с жидкостью не следует заполнять до верха, ? часть должна оставаться свободной, там будет скапливаться углекислый газ, выделяющийся при процессе.

Емкость с суслом оставляется для сбраживания, при комнатной температуре. Обязательна изоляция от воздуха, иначе возможно образование плесени. Можно приобрести гидрозатвор в магазине или надеть на горло банки обычную резиновую перчатку, предварительно проколов в ней несколько крошечных отверстий иглой.

Стадия сбраживания обычно длится долго, до полутора месяцев. Основным ориентиром является перчатка, если она упала, то реакция закончилось. Когда стоит гидрозатвор, то судить о готовности можно по прекращению появления пузырьков газа из трубки.

Созревание

Молодое вино переливается в емкость и переносится в подвал для дозревания. Минимальный срок — 3 месяца, но если подержать полгода, результат порадует еще больше.

Осветление

После выдержки вино из слив еще будет густое и взвесь в нем никуда не денется. Окончательно от нее можно избавиться, выдержав вино около трех лет.

Быстро осветлить сливовое вино сложно, но рецепты существуют. Народная мудрость изобрела способы, которые дают возможность немного ускорить процесс.

Для этого понадобятся необычные компоненты:

  • куриное яйцо, но только белок;
  • неплохой результат дает бентонит,
  • желатин.

Яйцом осветлить очень просто: белок выливается в вино из слив и через некоторое время осядет в виде хлопьев на дно. Через 3 недели вино можно фильтровать.


Обычный пакетик желатина заливается немного подогретой водой, в течение суток ее требуется поменять не менее 3 раз. Этого достаточно, чтобы осветлить 100 л перебродившего сусла.

Далее, набухшая масса разводится теплым вином, тщательно перемешивается и выливается в основной объем жидкости. Через некоторое время, когда осадок опустится, продукт процеживается.

В комплексе с желатином применяют бентонит. Сначала вводится желатин, за ним высыпается бентонит. Через 3 недели продукт можно фильтровать.

Но эти рецепты больше подходят для прозрачных вин, пектины и нерастворимые частицы сливы очень ничтожны, и никакие фильтры с ним не справятся. Даже в магазинах не встретишь прозрачного сливового сока. Но стремиться осветлить напиток, вряд ли есть смысл, ведь это особенность вина из сливы, придающая ему определенный шарм.

Вино из компота

Вино можно делать и из сливового компота, сока или варенья. Рецепты в исполнении просты, а напиток получается легким и приятным. Компот с небольшим содержанием сахара ? сырье, одно из самых приемлемых для изготовления алкогольных напитков.

Для этого необходимо:

  • 3 л компота;
  • сахара 100г;
  • 50 г изюма.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Из компота удаляются сливы и жидкость процеживается.
  2. Далее, изюм перетирается с сахаром, стакан компота нагревается до температуры 25?30 градусов и добавляется к сухим ягодам. Эту смесь накрывают чистой тряпочкой и ставят на несколько часов для получения закваски.
  3. Когда появятся признаки брожения, закваску вливают в чистую банку, в нее доливается компот.
  4. На бутыль ставится гидрозатвор или надевается перчатка, затем она ставится в теплое место.
  5. Сливы тоже не пропадут, их перетирают в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром и тоже помещают в тепло. Когда кристаллы растворятся полностью, массу ставят на медленный огонь и проваривают.
  6. Полученный сироп остужается, и переливается в емкость. В нее добавляется вода, и она тоже ставится для сбраживания.

Когда в обеих емкостях брожение закончится, жидкости надо смешать и процедить, удалив осадок. Потом жидкость разливают в небольшие бутылки, наполняя их до верха. Посуда ставится в прохладное место.

Через 3 месяца получится замечательное вино крепостью 15-16 градусов. Если же хочется повысить обороты, то в брагу добавляются винные дрожжи.

Необычайно нежный цвет приобретает вино из слив желтых, вкус его еще мягче, а способ изготовления остается прежним. Можно поэкспериментировать и поставить сусло на основе двух цветов, тогда необычный разовый цвет вина произведет фурор среди гостей.

tonnasamogona.ru

Как просто приготовить вино из слив в домашних условиях

Приготовление сливового вина отличается по технологии от создания вин из других фруктов и ягод. Это объясняется своеобразной спецификой самого продукта. В сливах содержится мало сока и большое количество мякоти, содержащей большое количество пектинов и сахара. Поэтому и вино из сливы готовится иначе, чем, например, яблочное вино.

1

Вялим сливы

Использовать для домашнего виноделия можно любые сливы, вполне подойдут обычные сорта синих слив, венгерка, ренклода, мирабела или желтые сливы.

Собранные или купленные сливы оставьте повялиться 2-3 дня, разместив их на открытом воздухе, для образования на их поверхности дрожжевого грибка. Для этого просто разложите ягоды ровным слоем на клеенке – на улице или на столе.

Мыть сливы перед вялением не следует. Поэтому при покупке выбирать нужно чистые и целые плоды, а если собираете сливу самостоятельно, обращаться с ней аккуратно.

2

Толчем сливы

После образования на сливах грибка, удаляем косточки. Если вам нравится более горький привкус миндаля, можете их оставить. Поместите плоды в миску, кастрюлю или другую емкость и потолките их до состояния пюре. Эта масса является будущей основой для вина. Во время разминания ягоды выделят сок, потому, для получения качественного продукта важно хорошо размять плоды.

 

3

Добавляем воду

В полученную смесь добавьте чистую холодную воду в соотношении 1:1. Накройте емкость марлей и оставьте на воздухе – на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуемая температура воздуха, не ниже 20° тепла. Приблизительное время 2-3 дня.

Использовать марлю нужно для того, чтобы защитить будущее вино от попадания в него мошек, ос, пчел и других насекомых, которых привлекает сладкий запах фруктов.

 

4

Процеживаем сок

После того, как начнется процесс брожения, на поверхности сливовой массы начнут возникать пузырьки и пена. Мезга в этот момент начинает отделяться. Отожмите образующийся сливовый сок от мезги, процедив все с помощью сита или мелкой сетки.

5

Добавляем сахар

В полученный сок следует добавить сахар – таким образом, мы получим сусло. Для приготовления сухого или полусухого вина на литр сока берется 200-250 г сахара. Чтобы получилось сладкое или полусладкое вино, количество сахара нужно увеличить до 300-350 г на 1 литр сока.

6

Ставим вино на брожение

Полученный сок перелейте в герметичные емкости для последующего брожения (стеклянные банки, бутыль, бочка). Бутыли необходимо заполнять максимум на 75%. Это связано с тем, что во время брожения будет образовываться сильная пена и она не должна выливаться из бутылей.

Емкости с будущим вином необходимо герметизировать, плотно закрыв их крышкой. Кроме того,  в бутыль с вином следует установить водяной затвор.

 

7

Делаем водяной затвор

Для создания водяного затвора возьмите кусочек пластиковой или резиновой трубки длиной до 1 метра. В крышке, которой закрыт бутыль с вином, сделайте небольшое отверстие и поместите в него один конец трубки. Другой конец трубки поместите в стакан, наполненный водой.

Водяной затвор используется для того, чтобы из емкости с вином мог выходить углекислый газ. В свою очередь опущенный в воду второй край трубки будет препятствовать попаданию в бутыль наружного воздуха. Все это обеспечит качественный и правильный процесс брожения будущего вина.

Процесс брожения вина длится от 1 до 1,5 месяцев. Все это время бутыль должен стоять с водяным затвором. После того, как газ прекратит выделяться и пена исчезнет, молодое вино можно переливать в бутылки для созревания.

 

8

Сливаем осадок

Сливовое вино отличается от консистенции от виноградных и яблочных вин. Это обусловлено все тем же фактором – высоким содержанием пектинов в сливе. Потому полностью удалить осадок не получится.

Даже после созревания в вине будет присутствовать небольшой осадок или мутность. К этому стоит относиться как к данности: для сливового вина это абсолютно нормальное явление.

Полученное вино слейте с осадка, перелейте в бутылки, плотно закупорьте их и оставьте созревать.

 

Почитать в тему:

9

Оставляем вино созревать

Созревает сливовое вино до 3 месяцев. На это время его необходимо поместить в темное и прохладное помещение.  Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее будет его вкус.

Лучшим считается сливовое вино, выдержанное в течение 2-3 лет.

В магазине можно приобрести прозрачное сливовое вино. Однако в этом случае прозрачность свидетельствует не о качестве вина, а совсем наоборот. Прозрачным сливовое вино может быть только в случае, если оно изготовлено из виноматериалов – переработанных продуктов виноделия.

 

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *