Как в домашних условиях приготовить кукурузу для попкорна – как из свежего початка приготовить лакомство в микроволновке или пожарить на обычной сковородке?

Содержание

Как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке своими руками: условия домашнего «выращивания» кукурузы

Попкорн уже давно считается самой популярной закуской при просмотре фильмов, даже кинотеатры у большинства людей ассоциируются именно с его вкусным ароматом, расползающимся по всему зданию. Но не нужно специально идти в кино, если хочется полакомиться воздушной кукурузой, её вполне можно приготовить и в домашних условиях. Получится ничуть не хуже, а если включить фантазию, то можно придумать варианты, которых не найти в продаже.

Используем микроволновку правильно

С тех пор как микроволновки стали неотъемлемой частью жизни обычного человека, именно с её помощью стали делать попкорн из кукурузы в домашних условиях.

Блюдо должно состоять из таких ингредиентов:

  • специальный сорт кукурузы для попкорна, который можно купить в обычном продуктовом магазине;
  • небольшое количество растительного масла или растопленного сливочного;
  • соль.

В большую тарелку, подходящую для микроволновой печи, нужно налить масло и засыпать кукурузные зёрна с расчётом на то, что в процессе приготовления их объём сильно увеличится. Всё тщательно перемешивается так, чтобы каждое зерно оказалось покрыто маслом. После этого нужно распределить массу так, чтобы она лежала примерно ровным слоем, а не была свалена кучей в середине тарелки, а затем накрыть крышкой. Заготовка для попкорна ставится в микроволновку на три минуты, по истечении которых можно вынимать и есть горячее лакомство. Соль любят не все, поэтому она добавляется по вкусу.

Помощь сковороды или мультиварки

Принцип похож на тот, что был описан выше, но готовиться попкорн будет не в микроволновой печи, а на плите. В толстостенную сковороду наливается немного масла, высыпается кукуруза в один слой и на небольшом огне доводится до готовности. В отличие от предыдущего способа, сыпать кукурузу нужно в достаточно разогретое масло. Для проверки, перед тем как готовить всю партию, можно проверить степень нагрева масла — просто бросить в него отдельную кукурузину — если та лопнет, то можно приступать к делу.

Похожая методика используется в мультиварке. Дно прибора заливается маслом, а все зёрна выкладываются в один слой. Температура готовки соответствует режиму «суп». То, что процесс начал подходить к концу и попкорн перестал раскрываться, можно определить по звуку.

Разнообразие попкорна

Обычно кукурузе придают сладкий или солёный вкус, но есть и острые вариации. Самыми же популярными среди людей всех возрастов считаются следующие варианты:

  • солёный;
  • сладкий;
  • сырный;
  • карамельный.

Хотя этим список не ограничивается, всё же, именно четырём простым вариантам удалось завоевать пальму первенства, оставив все остальные далеко позади. Просто сладкий или солёный попкорн делается элементарно и не требует дополнительных больших затрат по времени или финансам, достаточно просто всыпать в уже приготовленный попкорн соль или сахарную пудру. Можно сделать сладкую воздушную кукурузу немного интереснее и ароматнее, если добавить к сахарной пудре лимонную цедру или ваниль.

Две более сложные вариации на тему попкорна потребуют немного больше времени. Для сырного нужно натереть какой-нибудь твёрдый сыр и смешать его с воздушной кукурузой сразу после её приготовления, пока она максимально горячая. Сыр расплавится и получится очень вкусная закуска, которая подойдёт не только под фильм, но и к пивным застольям. Идеальный выбор сыра для такого блюда — это твёрдый ароматный пармезан.

Что касается карамельного, то его можно назвать самым трудоёмким, хотя даже у него время приготовления составляет меньше часа. Чтобы сварить карамельный сироп для свежего попкорна, нужно растопить сливочное масло и поварить его с сахарным песком, пока не получится мягкая жидкая карамель. Затем ей поливается кукуруза для попкорна. В домашних условиях сделать это несложно.

Необычным решением, которое точно удивит и порадует домочадцев или гостей, станет попкорн с добавлением мёда и специй. Лучше всего выбрать корицу и анис, которые придадут блюду сладкий тёплый аромат. Мёд добавить к воздушной кукурузе не сложнее, чем карамель — нужно просто слегка подогреть его со сливочным маслом. Для более утончённых ценителей гастрономии можно заменить корицу на тимьян, интересным будет и сочетание мёда с базиликом.

Любителям сладкого наверняка понравится шоколадный попкорн, который можно приготовить по тому же принципу, что и карамельный. А для детских праздников и посиделок подойдёт воздушная кукуруза в смеси с шоколадным или ореховым драже в разноцветной глазури.

Тем, кто предпочитает солёные варианты, есть где разгуляться. Любые острые и ярко пахнущие специи можно добавить перед готовкой в масло, даже наборы для приготовления мяса, морепродуктов или птицы могут пригодиться для этого, не говоря уже о таких пряностях, как розмарин, базилик, кардамон или мускатный орех. Бытует мнение, что очень вкусным получается смешивать воздушную кукурузу с приправами для крабов или со вкусовой добавкой, обладающей крабовым вкусом.

Попкорн с добавлением кусочков обжаренного бекона очень популярен в Соединённых Штатах, сделать его ещё необычнее и ярче можно с помощью чеснока, настояв на нём масло перед приготовлением. Чеснок хорош и в качестве дополнения к сыру, а если добавить к этим ингредиентам ещё и базилик в качестве третьего, то звание королевского попкорна блюду будет обеспечено.

Ещё одно американское изобретение — это воздушная кукуруза с парой столовых ложек арахисового масла, которые добавляются после того, как весь попкорн раскроется. А если хочется сделать типичное западное блюдо более азиатским, в него можно добавить соевого соуса, соуса терияки или измельчённые водоросли нори, которые используются в деле приготовления роллов. Вкус будет довольно специфический, но и на него могут найтись свои любители.

Но самая необычная добавка к воздушной кукурузе, упоминание о которой можно встретить, не относится ни к сладостям, ни к специям, ни даже к мясу или грибам. Довольно большое количество человек убеждены в том, что лучшее дополнение к попкорну — это обычные пищевые дрожжи, применяемые при выпечке. По словам знатоков, такая добавка придаёт кукурузе очень интересный и насыщенный вкус, к которому трудно подобрать определение или сравнить с чем-то известным.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

chebo.pro

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Содержание   

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.
к меню ↑

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.

к меню ↑

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна "Вулкан

"
  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста,  и оно обязательно порадует урожаем.
к меню ↑

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

к меню ↑

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.

    Этапы приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше.

к меню ↑

Как приготовить попкорн в домашних условиях? (видео)

moezerno.ru

Попкорн в домашних условиях из кукурузы на сковороде

Вы любите попкорн? Я очень люблю, и это один из самых веских поводов, чтобы сходить в кино. Раньше я всегда покупала только готовый продукт, поэтому представьте мое удивление, когда узнала, что его можно легко сделать в домашних условиях из кукурузы специального сорта «Вулкан».

Эту кукурузу можно вырастить у себя на огороде, если вы живете в частном доме, купить в супермаркете (оказывается, она продается в пакетах в виде лущеных семян) или у бабушек на рынке в початках (последнее предпочтительнее).

Как получить из маленьких зернышек воздушное лакомство, я расскажу дальше, а пока поделюсь своими впечатлениями от готового десерта.

Бывает так, что вы попробовали какое-то блюдо в кафе или ресторане, и оно понравилось настолько, что вы захотели приготовить его дома. В итоге получилось очень вкусно, но немного не так как в ресторане. Так вот, в нашем случае происходит все наоборот – домашний попкорн получается гораздо вкуснее.

Ведь дома используется только качественное масло и кукуруза, выращенная на огороде без пестицидов и других вредностей. К тому же кушать попкорн можно сразу же после приготовления, а значит, он будет свежайшим и еще горячим.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Семена кукурузы в початках: 150 г
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Сахарная пудра: 4 ст. л. с горкой

Инструкция приготовления

  1. Первым делом убедитесь в том, что кукурузные зерна сухие. Если они хоть чуть влажные, подсушите исходное сырье. Для этого разложите зернышки на чистой бумаге и оставьте в сухом проветриваемом месте.

  2. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Когда оно начнет немного потрескивать, положите третью часть кукурузы и убавьте огонь до среднего.

    Готовить попкорн следует небольшими порциями, чтобы зерна равномерно прогревались и лопались.

  3. Накройте сковороду крышкой. Скоро семена начнут сильно «стрелять» (советую использовать стеклянную крышку, так будет удобно следить за процессом, да и зрелище интересное).

  4. Когда процесс сойдет на нет, снимите сковороду с огня. Воздушную кукурузу пересыпьте в сухую тару, снова налейте растительный жир в сковородку и повторите процедуру с новой порцией.

  5. Когда все зернышки станут воздушными, перемешайте их с сахарной пудрой.

Кстати, приготовление попкорна в домашних условиях позволяет экспериментировать от души и добавлять к нему только сахар, но и соль, различные специи и пряности.

Загрузка...

ladyelena.ru

как можно приготовить попкорн в домашних условиях

Воздушная кукуруза образуется путем разрыва зерен при сильном нагреве, в результате получается питательное блюдо. Его готовят в домашних условиях. Для этого можно использовать обычную сковородку или любой кухонный агрегат. Время на приготовление занимает несколько минут. После обжарки образуются хрустящие хлопья очень привлекательного вида.

Лучшие сорта для приготовления

Перед приготовлением требуется изучить, какая кукуруза нужна для попкорна. Не все сорта обладают воздушностью и хорошо лопаются при жарке.

Обычная кукуруза, которая используется для варки, имеет большой процент крахмала. Поэтому нагрев вызывает ее быстрое растрескивание. Для изготовления такого блюда важно знать, из какой кукурузы делают попкорн. Эти сорта характеризуются низким содержанием крахмала. К ним относятся:

  • «Вулкан». Растение достигает высоты 2 м. Стойкий к болезням, теплолюбивый вид. Зерна рисовой формы желтого цвета. Длина початков достигает 22 см. Часто такой сорт называется «Вулкан лопающийся».
  • «Лопай-лопай». Высокоурожайная культура невысокого роста. Масса цилиндрических початков достигает 250 г.
  • «Зея». Вызревание наступает через 80 дней после посадки. Зерна имеют темно-красный или бордовый цвет.
  • «Пинг-понг». Созревание семян происходит через 110 дней. Початки образуются короткие, длиной 15 см.
  • «Гостинец». Характеризуется ранним созреванием. Вырастает высотой 2 м. Выращивается в засушливых районах, поэтому хорошо переносит высокие температуры и устойчив к отсутствию влаги.
  • «Внучкина радость». Влаголюбивый, ранний сорт. Обладает высокой урожайностью. Початки вырастают небольшой длины — 12 см. Любит хорошо удобренную почву.
  • «Красный попкорн». Побеги вырастают длиной 120 см, а початки 5−10 см. Зерна красноватого оттенка.

Особенности выращивания культуры

Выращивание таких сортов в домашних условиях проводится на любых почвах, кроме песчаных черноземов. Растение теплолюбивое, поэтому любит расти в степных или лесостепных зонах.

Посадка семян проводится в прогретый грунт. Желательно, чтобы предварительно здесь росли помидоры, свекла или морковь. Высаживаются семена квадратно-гнездовым способом. Первые всходы появляются через 12 дней.

Особого полива не требуется, достаточно 1 раза в неделю. Подкормка ведется органикой, калийными и фосфорными удобрениями. Пропалывается 4 раза за лето.

Сбор початков ведется после полного их высыхания на стволах. Верхняя «одежда» не снимается. Хранится урожай в сухом месте, завернутый в пакеты из ткани или бумаги. При таком сборе кукуруза для попкорна в домашних условиях обеспечит 95% раскрываемости.

Изготовление попкорна в домашних условиях

Возможность изготовления попкорна из кукурузы в домашних условиях обеспечивается особенностью строения зерен, которые имеют твердую оболочку и мягкую середину. При нагревании до высокой температуры обычное зерно испытывает сильно давление изнутри. Связано это с тем, что нагреваясь, вода превращается в пар, которому требуется больший объем. Наружная оболочка не выдерживает и разрывается. Наружу выходит размягченный крахмал. Быстро остужаясь, он образует кукурузное лакомство.

Для приготовления попкорна можно использовать:

  • сковородку;
  • мультиварку,
  • духовку;
  • микроволновку.

Приготовление блюда на сковороде

Чтобы понять, как сделать попкорн из кукурузы, нужно научиться готовить его на сковородке. Технология приготовления следующая:

  • Перед началом приготовления зерна на 2 часа убираются в морозильную камеру. Это улучшит процесс вспенивания их содержимого.
  • Сковородка без зерен раскаляется на огне и убирается.
  • Зерна из морозилки высыпаются на нее в 1−2 слоя.
  • Содержимое заливается 1−1,5 ст. растительного масла и перемешивается. Каждая составляющая должна покрыться пленкой.
  • Сковородка закрывается крышкой, встряхивается и снова ставится нам плиту.
  • Спустя несколько минут под крышкой начинаются хлопки. Это раскрываются зерна. Снимать крышку запрещается, чтобы не понизилась температура.
  • Наблюдение можно вести через стекло крышки. Если же его нет, то количество хлопков должно снизиться до 3−4 в секунду.
  • После этого сковородка встряхивается и убирается.

Крышка снимается, содержимое солится или посыпается сахарной пудрой. Оставляется на некоторое время пропитываться и подходить.

С помощью мультиварки, микроволновки и духовки

Во всех этих приборах можно изготовить попкорновый продукт.

В мультиварке процесс заключается в следующем:

  • в чашу заливается 20 мл растительного масла и следом засыпается кукуруза;
  • таймером устанавливается режим времени 7 мин. в режиме «выпечка»;
  • чаша извлекается, как только прекратится треск.

Также просто попкорн готовится и в микроволновке. Этапы следующие:

  • в неметаллическую емкость заливается 2 ст. л. масла и кукуруза;
  • хорошо встряхивается;
  • время готовности ставится 4 мин.;
  • требуется постоянно следить, чтобы не произошло подгорания.

Изготовление в духовке тоже не отличается сложностью. Состоит оно из следующих шагов:

  • на противень заливается 20 мл масла и засыпается кукуруза;
  • духовка разогревается до температуры 180 градусов и туда ставится противень;
  • постепенно нагрев уменьшается;
  • как только взрывы прекращаются, противень убирается из духовки.

Рецепты вкусовых добавок

Для улучшения вкусовых качеств изделия, в блюдо добавляются разные составляющие. Ими могут быть:

  • корица;
  • кокосовая стружка;
  • мускатный орех;
  • сахарная пудра.

Рецепт карамельного приготовления особенно нравится детям. Порядок изготовления следующий:

  • сливочное масло растапливается и в него добавляется сахарный песок;
  • масса постоянно мешается на огне;
  • затем добавляется в попкорн и вся смесь перемешивается.

Рецепт можно разнообразить. Растопить плитку шоколада и добавить в растопленное масло с пудрой. Вместо шоколада можно использовать какао.

Хорошим вариантом является добавка расплавленного сыра. Его ниточки придают блюду своеобразный вкус.

Приготовление острого попкорна:

  • Для этого берется кукурузный сироп 50 мл, сахарная пудра, сливочное масло, ваниль, соль, перец чили и 2 ст. л. воды.
  • Все варится в течение 20 минут до загустевания.
  • Смесью поливается готовое изделие.

Изготовление попкорна в домашних условиях — дело несложное. Даже если нет приборов, достаточно наличия сковородки. В течение нескольких минут получается вкусное лакомство. Его можно сделать по желанию соленым, сладким или острым.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

chebo.pro

Кукуруза для попкорна – выбора сорта до и приготовление

Попкорн стал мегапопулярным

Сложно найти человека, который бы не знал, что же такое попкорн. Еще пару десятилетий назад мы видели его только в зарубежных фильмах, где люди ели причудливые шарики во время похода в кино или дома перед телевизором. Но границы стали более прозрачны, техника и технологии не стоят на месте, и сейчас уже в нашей стране стаканчиком с воздушной кукурузой никого не удивишь. Но многие задаются вопросом, а можно ли вырастить культуру в нашем климате, вся ли кукуруза для попкорна подходит или только определенные сорта. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Традиция есть попкорн

Да, сейчас сложно увидеть человека, который бы шел в кино, в парк гулять и не покупал стаканчик попкорна, если он продается в данном месте. Дети просто без лакомства не могут себе представить прогулку, ведь сейчас воздушная кукуруза имеется на любой вкус. Есть сладкая, соленая, с карамелью, зефиром и в составе разных десертов. Только вот одно но, ученые в наши дни считают, что данное лакомство, без которого уже не могут представить себе поход в кинотеатр миллионы людей, вредно, ведь производители не скупятся на добавки.

Что не удивительно, в наш век сами культуры выращиваются повсеместно при использовании химикатов с целью получения быстрого и высокого урожая. Так, на этом все не останавливается, ведь чтобы сделать продукты вкуснее, ради их большей продажи в состав кладут очень много добавок. Часто о них мы даже не знаем, так как не всегда информация на упаковке достоверная. И резонный вопрос возникает у людей, которые заботятся о своем здоровье и будущем своих детей, как сделать попкорн из кукурузы, какой сорт нужен, можно ли его вырастить самим, к примеру, на даче. Мы вас обрадуем, все это возможно, и вы узнаете далее как.

История возникновения попкорна

О сортах, агротехнике и рецептам поговорим чуть позже, а пока хотим рассказать, откуда же такое лакомство появилось у людей. Вы не поверите, но ему уже много столетий, и открыли попкорн индейцы. Как и многие великие открытия или не такие значительные, но полезные и интересные, и попкорн можно отнести именно к последним, роль сыграл случай. Индейские племена, которые в своем рационе всегда едят кукурузу или маис, однажды обнаружили, что некоторые початки почему-то начинают взрываться.

Конечно, это не могло не заинтересовать находчивый народ, и они стали готовить попкорн двумя способами. Первый вариант – это початки клали в масло и томили над костром, второй – это зерна из кукурузы вынимали, складывали в мешочек и парили над пламенем. И вот так и появился первый попкорн в мире, постепенно лакомство распространилось. Уверенны, многие, вообще, не понимают, как все происходит, почему кукуруза взрывается и принимает причудливую форму. Мы объясним далее.

Взрыв зерен и вуаля попкорн готов или как все возможно

Почему кукуруза взрывается?

Кукуруза всем нам известна, никого не удивляет, но не стоит ее жарить и ожидать попкорна, так как только определенные сорта способны на сие деяние. Если серьезно, то, да, сорта кукурузы для попкорна есть разные, это не какой-то редкий вид, мы вам расскажем далее их названия. Отличие в том, что внутри зерна находится капля воды, в ней есть крахмал. Реакция очень проста – при термической обработке или, проще говоря, когда вы нагреваете зерна, вода трансформируется в пар, расширяется и ей тесно внутри, и, да, происходит типичный взрыв. Кстати, стенки сортов кукурузы для попкорна тоньше, нежели обычные.

Для сведения! В цивилизованный мир попкорн попал примерно в 1519 году, и как часто случается не без участия мореплавателя. И это был не Колумб, а Кортес. Он и привез блюдо в Европу.

Вот так все просто. И вы можете вырастить культуру на своем участке, это несложно сделать, собрать урожай и приготовить для всей семьи вот такой перекус или десерт. Главное, что продукт будет экологически чистым, а значит полезным для здоровья. Ведь, как и многие дары природы, кукуруза тоже имеет свой питательный и нужный нам состав — витамины, минералы, клетчатка. При этом подходит и для детей, и для взрослых, и для худеющих.

Сорта для попкорна

Если у вас есть дача или свой дом, то выращивайте свою кукурузу, ну а сорта для попкорна мы вам советуем следующие:

  • «Лопай-лопай». Хороший сорт, зерна насыщенного оранжевого цвета, сама же культура не растет высокой. Относится к среднеранним;
  • «Пинг-понг». Внушительных размеров куст — до 2.3 метра. Примечательная особенность – это небольшие початки, которых много. Сами же зерна слегка вытянуты;
  • «Вулкан». Символичное название для культуры, которая взрывается. Чуть меньше предыдущего кукурузного собрата — до 2 метров. Эти початки светлые, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • «Зея». Можно отнести к лучшим сортам кукурузы для попкорна. Примечательная черта – это цвет зерен – они красновато-бордовые. Зреет рано, стебель в человеческий рост, початки формирует до 25-30 см.
  • «Красная». Получила характерное по цвету початков название. Они очень красивого алого цвета, растет компактным кустом — до полутора метров, часто используется для декора ландшафта;
  • «Гостинец». Сильная черта этой кукурузы – устойчивость к погодным невзгодам, а именно к палящему солнцу, засухе. Высокорослые кусты намного выше человека – до 2.3-2.5 метров. Формирует и большие початки по 25-30 см;
  • «Внучкина радость». Замечательное название, к тому же сорт имеет очень много положительных сторон – дает максимальные урожаи, не боится недугов, урожай формируется рано, неприхотлив в выращивании, початки компактные, равно как и кусты.

Как видите, каждый сорт имеет свои сильные стороны, решать вам, что посадить. Общие принципы агротехники вы прочтете уже далее. Можете экспериментировать с разными сортами и уже для себя решить, из какой кукурузы делать попкорн именно для вашей семьи, ведь все мы индивидуальны, и вкусы у всех, конечно, тоже.


Совет! Покупая семена кукурузы для выращивания, обратите внимание на информацию на упаковке от производителя, там описаны главные нюансы, и какой именно климат подходит для данной культуры. Ведь у нас страна большая, погода у всех своя.

Агротехника выращивания кукурузы для попкорна

Итак, каждый может вырастить культуру, нельзя ее отнести к тем, что растет только в теплом климате, южных регионах. Процесс практически ничем не отличается от выращивания самой простой, сахарной разновидности. Только вот сорта для попкорна не любят сорняков, почва не должна быть слишком рыхлой, чтобы хорошо могло развиваться корневище, которое, кстати, очень мощное. Также не сажайте сорта рядом, то есть сахарную кукурузу и для попкорна, так как насекомые переопылят кусты, и вы можете не получить того результата, что ожидаете.

Итак, кукуруза сажается с помощью зерен, что помещают в почву. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 35 см, а лучше 50 или 70 см, чтобы кусты могли хорошо расти, равномерно зрел урожай. Посадки нужно поливать 1-2 раза в неделю, в засуху — 3-4 раза. Опять же это еще зависит от сорта, помните про сорняки, рыхление почвы. И вот так вы вырастите свой урожай кукурузы, из которой можно делать отличный попкорн, что будет нести пользу здоровью, и о ней далее.

Совет! Кукурузу лучше сажать после томатов, картофеля, почву заранее пробороновать, внести минеральное удобрение. Во время роста саженцев нужно участок закультивировать.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Делаем воздушный попкорн дома

Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.

Совет! Перед тем как начать готовить лакомство, зерна лучше подержать полчаса в холоде, так они будут лучше готовиться, и раскроются все.

Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.

Совет! Чтобы ваш попкорн был похож на магазинный, добавьте соль или карамель, в зависимости от того, что вы любите больше, соленое лакомство или сладкое.

Надеемся, теперь вы будете внимательнее при походе в кинотеатр, парки, где продается попкорн. Лучше не покупать его здесь, а сделать для своей семьи дома.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

разбираем сорта и методику приготовления. Готовим попкорн в микроволновке

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое очень любят и дети, и взрослые.

В наши дни существует множество его разновидностей – это традиционные сладкий и соленый, а также попкорн с разнообразными вкусовыми добавками: фруктовыми, сырными или шоколадными.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Жаркое яйцо - настоящая белковая бомба, которая обеспечит хороший рост и развитие ребенка. Его нельзя упускать из виду, и в нем содержится холин, который должен быть обязательным элементом меню беременности, поскольку он защищает плод от сердечно-сосудистых изменений, укрепляет клетки мозга и его нервную систему. В этом - всего за 90 калорий! Разрежьте вареное яйцо нарезанных ломтиков, расположите их на сухом цельном зерне и украсьте свежие огуречные полоски - отличный завтрак для будущих мам чемпионов!

Жирная рыба обеспечивает новорожденного детского организма абсолютными связывающими жирными кислотами омега-3, а лосось очень подходит для беременных женщин, потому что он содержит большое количество жира и в то же время плохое в ртути. Помассируйте парную рыбу или выпекайте ее на гриле - если вы добавите порцию свежих овощей, у вас будет здоровый и насыщающий обед.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

Вы должны быть удивлены, обнаружив их точно в списке здоровых продуктов для беременных женщин, но нам нужно немедленно сделать важное разъяснение - это попкорн, сделанный из сломанных зерен натуральной, естественно высушенной кукурузы, запеченной под крышкой в ​​кастрюле с очень небольшим количеством растительного жира соль. Ни в коем случае вы не едите микроволновые мешки попкорна, чье происхождение и точное содержание совершенно неясны, и они содержат дополнительные угрозы, такие как чрезвычайно вредное пальмовое масло и много соли.

Не забудьте включить другие злаки, такие как овсянка, гречиха, корица и ячмень. Обмакивайте несколько сырых грецких орехов и наслаждайтесь вкусной и полезной послеобеденной закуской, которая экономит ваш желудок и предоставляет вашему ребенку незаменимый растительный белок и омегу. Если вам не нравятся орехи, вы можете заменить их сырым миндалем или кешью. Орехи очень подходят для беременной еды, потому что они занимают мало места и создают мгновенное чувство сытости и могут постоянно перевозиться в сумке.

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

К ним относятся кудрявая капуста, салат, шпинат, рукола, листья свеклы и другие. Их богатое содержание фолиевой кислоты делает их незаменимыми во время беременности, поскольку они нейтрализуют риск для будущего ребенка от дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Зеленые листья также обеспечивают множество других полезных веществ, таких как бета-каротин, железо, калий, кальций и магний - все это имеет особое значение для развития ребенка.

Вы также можете заменить их замороженными фруктами, но не сохранились, так как этот способ обработка разрушает большую часть их полезных веществ. Бобы, бобы, чечевица, нут - все они являются прекрасным источником растительного белка, клетчатки и кальция, что дает возможность подготовить легкий, недорогой и в то же время чрезвычайно здоровый обед или ужин. Их можно приготовить в различных вариантах и ​​комбинациях. И что-то очень важное в отношении полезных веществ в них - калий и цинк, которые также особенно богаты, обеспечивают правильный рост клеток и являются важным источником энергии.

Состав и калорийность

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Как сделать попкорн из кукурузы?

Бананы Определенно в тройку полезных завтраков для беременных женщин, так как они удобны в носке в сумке, гигиеничны, насыщены и в то же время очень полезны. Вы можете потреблять их в виде свежих фруктов, в форме встряхивания, а также в завтраке мюсли. Они, вероятно, являются самым богатым источником калия, который контролирует водный баланс тела, защищает вас от набухания и регулирует ваше кровяное давление!

Как будто твоя бабушка делала попкорн. Попкорн - замечательное физическое явление, которое радует нас нашей хрустящей болезнью, потому что: В каждой зерне есть влажность. Именно по этой причине попкорн летает со всех сторон со страшной силой. Этот процесс называется «расширением». То есть увеличивая объем того, чем вы являетесь.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

Какие правила мы должны придерживаться, чтобы сделать попкорн чего-нибудь. Нам нужны твердые зерна и небольшая влажность внутри. Вам нужна крышка с крышкой и сильная печь. Мы очень хорошо согреваем горшок, кладем зерно, кладем крышку и смотрим. Лучше иметь стеклянную крышку, чтобы посмотреть, что происходит в горшке. Если он очень сильный, мы можем сжечь конверт, стать пористым и не создавать давления.

Мы все видели зерновые блоки из расширенного ячменя, кино, пшеницы, белого риса, кукурузы. Сегодня мы также поговорим о конфетах, а не только о физических явлениях. Как вы можете видеть из названия и введения, есть попкорн из амаранта. Они выполняются в соответствии с правилами, описанными выше.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Конфеты порадуют вас не только удивительной четкостью амаранта, но и свежим ароматом грейпфрута в смеси для них. Грейпфрут хорошо очищается от белых хлыстов и раковин. Ядра овсянки помещаются в кухонную чашу робота и хорошо просеяны. Вы можете пропустить этот процесс, если вы берете прекрасную овсянку. Добавьте кокосовый орех, уголь, грейпфруты, мед и тахану. Мне не нравится такой сладкий и немного положил. Возможно, вам понадобится больше.

Смесь хорошо перемешивают и переносят в миску. Кокосовое масло плавится при низкой температуре. Он добавляется к смеси и запутывается. Оставьте чашу в холодильнике затянуть. В это время сделайте попкорн, согните горшок, положите амарант, наденьте крышку, и когда зерны начнут гореть, начните встряхивать горшок, чтобы они не горели. Через максимум 3-4 минуты они

puzobox.ru

как называются, выращивание и хранение с фото

Среди сортов кукурузы популярностью пользуется лопающаяся кукуруза. В народе называется просто попкорн, ее любят как дети, так и взрослые. Это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы.

Получить такую продукцию можно при самостоятельном выращивании на дачном участке. Главное, выбрать правильный сорт, соблюдать условия по уходу, а после — нагревать зернышки на сковороде и есть попкорн.

Какими должны быть семена для получения попкорна?

Кукурузные семена можно разделить на две разновидности — сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.

Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.

Известные сорта для попкорна

Для получения любимого попкорна подойдут известные популярные сорта лопающейся кукурузы:

  1. Вулкан. Это растение имеет высоту до 2 метров. Является теплолюбивой культурой. Зерна окрашены в желтый цвет. Семена напоминают рисовые зерна. Початки имеют максимальную длину 22 см. Из каждого можно получить около 120 грамм зерна.
  2. Лопай. Отличается небольшой высотой — около 130 см. Несмотря на это культура дает большой урожай. Початки, окрашенные в желтый цвет, имеют зерна до 250 грамм.
  3. Зея. Считается раннеспелым сортом. Она созревает через 80 дней. Зерна имеют темноватый красный цвет. С одной стороны они заострены, с другой — округлые.
  4. Гостинец. Тоже раннеспелый сорт. Он имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями еще и в том, что легко переносит засуху. Початки имеют длину около 20 см, зерна окрашены в желтый цвет, растение вырастает высотой около 2 метров.
  5. Внучкина радость. Сорт раннеспелый. Зерна при созревании приобретают оранжевый цвет, початки небольшие — около 12 см. Вырастает до 1,5 метров. Сорт ценится за высокую урожайность. Но эти растения требовательны к поливу и внесению подкормок, не переносят засуху.

Среди ранних сортов встречаются раннеспелые растения, початки которых небольшие, 5–10 см. Высота тоже небольшая — 120 см. Название этого сорта Красный попкорн. Привлекает отличной урожайностью и вкусовыми качествами.

Взращивание

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:

  1. Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
  2. Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
  3. Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
  4. Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
  5. Желательно чтобы участок был ровным.
  6. Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
  7. Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
  8. Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
  9. Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.

Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.

Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.

После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.

Уход

Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.

Для получения большого урожая рекомендуется растения подкармливать, а для этого нужно знать, какие удобрения вносить лучше:

  • После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
  • Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
  • Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.

Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители — мотылек, шведская муха и проволочники.

Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев.

Как собирать и хранить урожай?

Початки следует собирать только тогда, когда они подсохнут, если собрать раньше в сыром виде, то раскрываемость кукурузы при приготовлении попкорна, уменьшится. Для ускорения созревания рекомендуется во время ее роста початки раскрыть, обнажив зерна, но «одежку» обрывать не рекомендуется.

После сбора важно знать, как правильно хранить. Больше всего для початков подходит прохладное, проветриваемое помещение. Очень важно, чтобы оно было сухим. Подсушенные початки складывают в тканевый мешок или сетку на хранение, при этом не рекомендуется отделять зерна.

Как приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях?

Приготовить попкорн намного легче, чем сварить какое-либо блюдо. Для этого требуется подготовить сковороду, лучше чугунную и газовую плиту.
Для получения попкорна с карамелью понадобится:

  • кукурузные зерна, примерно 1/4 стакана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Для приготовления следует взять сухую сковороду, налить в нее растительное масло, накрыть крышкой и поставить разогревать на плиту. Затем высыпать зерна кукурузы, сахарный песок и обязательно накрыть крышкой.

После того как содержимое сковороды хорошо прогреется, можно будет услышать, как зерна начнут раскрываться. Как только все затихнет, содержимое сковороды лучше всего пересыпать в глубокую тарелку, чтобы карамель не начала гореть.

Чтобы получить попкорн с сахарной пудрой, необходимо приготовить примерно такое же количество зерен для попкорна, растительного масла, но готовить воздушную кукурузу без добавления сахара. После того как попкорн приготовится, его пересыпают в миску и сверху посыпают сахарной пудрой, хорошенько перемешав. Можно и солью: на вкус любителей.

Попкорн считается питательным продуктом, способствующим насыщению. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это низкокалорийный продукт. Готовят его из особых сортов кукурузы, которые можно вырастить на своем садовом участке. Особых трудностей выращивание зерен не имеет: главное, дать кукурузе хорошо созреть, прежде чем собирать початки. Хранить в тканевом, хорошо дышащем мешке.

dachamechty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *