Как узнать натуральный ли мед – Как проверить качество меда: 10 простых способов

мед, как отличить натуральный мед от подделки, натуральный мед, свойство меда, как проверить качество меда - Актуальная тема

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора. Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А. Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите. Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы. Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет. Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому "в тренде" – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

ru.tsn.ua

Натуральный ли мед? Как проверить натуральный мед?

Все мы прекрасно знаем о фактах подделки меда. Но проявляем ли мы достаточную бдительность при его покупке? Обладаем ли достаточными знаниями о том, как проверить натуральный мед?

А ведь консистенция меда и его цвет уже могут рассказать о нем много чего интересного.

Но иногда определить натуральный ли мед только по внешнему виду может быть не возможно. Мы постараемся помочь Вам разобраться в этом, нелегком на первый взгляд, вопросе.

Итак, если Вы покупаете мед в магазине, обязательно изучите этикетку. Производители должны указать на ней дату производства меда и сорт. Если в его составе перечислены красители, консерванты, либо другие добавки – такой мед покупать не стоит.

Также обратите внимание и на тот факт, что мед производится летом. Поэтому, если Вы покупаете мед зимой, а он не засахарился – высокая вероятность того, что это подделка.

Если Вы покупаете мед на рынке, либо ярмарке, то у Вас есть хорошая возможность более тщательно его изучить. Но для того чтобы это сделать, нужно знать, как проверить натуральный мед.

Предлагаем Вашему вниманию несколько способов, которые позволяют разоблачить непорядочных продавцов:

1) Понюхайте мед. Он должен обладать характерным душистым запахом.

2) Перед покупкой меда разузнайте, каким цветом должен обладать тот или иной сорт. Например, мед из гречихи, клевера белого и боярышника имеет коричневый оттенок. А мед из акации, яблони, желтого донника отличается светло-желтым оттенком.

3) Проверка на тягучесть. Это определение зрелости меда. Опустите ложку в мед и приподнимите ее на несколько сантиметров вверх. Мед должен медленно с нее стекать, образуя на поверхности небольшую горку, которая так же медленно будет расходиться по емкости.

Полезный совет: если Вы хотите купить не много меда и не собираетесь его долго хранить, покупайте тот, что находится в сотах.

4) Оцените поверхность меда. Наличие пены говорит о том, что он не натуральный, а скорее всего – разбавленный.

5) Попросите у продавца возможность провести несколько тестов, которые позволяют определить, натуральный ли мед. Если продавец не согласится – качество его продукции вызывает сомнения.

Вот несколько вариантов тестов:

1. Для того чтобы его реализовать понадобиться свеча. Обмакните фитиль свечи в мед и подожгите его. Свечка должна гореть. Если она не горит – мед не натуральный. Он может быть разбавленным.

2. Для следующего теста понадобится чайная ложка технического спирта. Этот тест позволяет определить наличие в меде каких-либо примесей. Возьмите чайную ложку меда и чайную ложку технического спирта. Смешайте их в одной емкости. Если мед натуральный – он осядет на дно, а если нет – окрасит спирт в белый мутный цвет.

3. Следующий тест позволит определить наличие в меде крахмала, который часто добавляют производители для предания ему густоты. Для него нам понадобиться йод и дистиллированная вода. В дистиллированной воде нужно сначала немного развести мед, а затем добавить в нее пару капель йода. Если вода окрасится в синий цвет, значит, в меде присутствует крахмал.

4. Тест на наличие в меде воды. Нужно взять кусочек туалетной бумаги, либо бумажную салфетку и капнуть на нее немного меда. Если он натуральный, то останется на салфетке в таком же виде, как и был изначально, а если нет, то по истечении 10-20 мин он оставит мокрые следы и начнет просачиваться сквозь нее.

А вот основные признаки качественного мёда:

— натуральный мед легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу;
— если зачерпнуть мед ложкой и поворачивать ее вокруг оси, то зрелый натуральный мед будет наворачиваться на нее, а не стекать;

— жидкий качественный мед должен быть прозрачным, не зависимо от его сорта;
— натуральный мед не имеет признаков вспенивания, брожения и кисловатого запаха;
— со временем качественный мед кристаллизируется.

Что касается кристаллизации, то это происходит примерно через 1,5-2 месяца после сбора. Такой мед сохраняет все свои полезные свойства. Полностью засахаривается он где-то к октябрю. Но следует учесть тот факт, что если мед плотно герметично закрыт, то он дольше остается жидким.

Если Вы купили летом засахарившийся мед, это свидетельствует о том, что он прошлогодний.

И еще несколько полезных советов:

— если пробуя мед на вкус, Вы почувствовали запах карамели, то, скорее всего, этот мед разогревали;
— в натуральном меде иногда можно различить мелкие частички в виде пыльцы, воска, либо крылышек насекомых – это свидетельствует о его естественном происхождении.

Думаю, теперь Вы знаете немного больше о том, как проверить мед на натуральность и не позволите продавцам Вас обмануть.

Не пропустите интересные статьи:

karapysik.ru

Как проверить мед на натуральность?

Мед с давних времен является почитаемым продуктом благодаря своим уникальным свойствам. Сложный и насыщенный химический состав добавляют ему популярности в области медицины, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Естественно, что только натуральный мед имеет все эти полезные свойства, а искусственные аналоги сильно проигрывают, в том числе и в плане вкуса. О том, что же такое ненатуральный мед и как проверить его на подлинность, мы поговорим в этой статье.

Для начала, отметим, какого меда мы пытаемся избегать. Во-первых, разбавленного добавками меда – ведь никто из нас не хочет и не должен переплачивать в угоду недобросовестному продавцу. Во-вторых, не вызревшего – что тоже является признаком спешки пчеловода в погоне за прибылью, так как этот мед содержит больше воды, быстро начинает бродить и теряет вкусовые качества. В-третьих, это меда, полученного пчелами, которые кормились обычной сахарозой. Назвать его полезным и питательным весьма затруднительно.

Как можно моментально проверить мед на натуральность?

Так как не всегда существует возможность проверить, настоящий ли мед, без дополнительных «опытов», сперва следует полагаться на свои ощущения. Для начала, натуральный мед обладает неповторимым душистым ароматом, который сложно синтезировать химически. Попробуйте мед – через некоторое время язык может слегка пощипывать, появится приятная вязкость – верный признак хорошего меда. Вкусовые ощущения подскажут вам в вопросах как проверить липовый или гречишный мед – эти сорта обладают особенными привкусами, которые отличит даже неискушенный в этой области человек. К тому же настоящий мед часто неоднородный: воск от сот, крылышки пчел и другой природный материал могут просочиться при фильтрации и указать на подлинность этого меда.

Как правильно проверить мед на добавки дома?

На мел: поможет уксус или любая сильная кислота. Мед с мелом обязательно «зашипит» и запенится.

Как проверить мед йодом на крахмал? Если, добавив несколько капель в продукт, вы заметили посинение – не стоит покупать мед у этого продавца.

На воду: качественный мед, если его намотать на ложку, будет непрерывно тянуться, а вот разбавленный – разрываться и брызгаться. Еще один способ, окунуть кусочек черного хлеба в мед – хлеб впитает влагу меда и покроется «корочкой». Также помните, что литр меда весит около 1,4 кг. Если меньше, пчеловод пытается вас обхитрить.

Как проверить мед на сахар?

Меду свойственно засахариваться, становится очень твердым и кристаллизироваться. К сожалению, многие люди путают такой мед с фальшивым, хотя от времени он становится только насыщеннее и вкуснее. И нечистые продавцы зачастую этим пользуются. Мед с сахаром действительно трудно отличить от «севшего», основные признаки – очень белый цвет, слабый аромат и недостаточная терпкость.

Добавим, что порой пчеловоды не могут продать хороший, но севший мед, и из-за этого распускают его на медленном огне. Но только при условии, что нагрев будет не более 40°С, можно уверенно заявить, что мед не потеряет своих полезных свойств.

Как же еще проверить, натуральный ли мед?

Самый верный способ – найти «своего» продавца. При возможности, было бы замечательно покупать мед у пчеловода, которого вы знаете лично и в чьей честности не сомневаетесь. Настоящий пчеловод безумно занят с мая по октябрь со своей пасекой, что вы легко сможете отследить.

Увы, все эти методы не дают 100% гарантии натуральности продукта, так как проверить мед на натуральность с абсолютно точным результатом может лишь химическая лаборатория. Однако это не должно остановить вас в попытках найти честного и ответственного пчеловода, который сможет снабжать отменным медом.

 

womanadvice.ru

Как проверить мед на натуральность и отличить от подделки

Вкусный продукт с уникальными свойствами помогает заживить раны, справиться с болезнями, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи. Купить качественный мед – серьезная проблема.

Недобросовестные производители, чтобы увеличить количество продукта, разбавляют его примесями

Чтобы избежать подделки, стоит проверить натуральность.

Признаки настоящего меда

Чтобы больше заработать на реализации продукта пчеловодства, продавцы добавляют к нему посторонние вещества, увеличивающие вес и объем. Это могут быть мел, крахмал, вода, сахарный сироп. Для сохранения вкуса и цвета вносят красители и ароматизаторы. Чтобы проверить натуральность меда, важно знать настоящие признаки:

Доброкачественный

С добавками

Вкус

Терпкий, сладкий, с послевкусием, растворяется во рту без осадка

Привкус карамели, кислотность, горечь, на языке могут остаться кристаллы сахара

Цвет

Зависит от сорта –

от светло-желтого до темно-коричневого оттенка, обязательно прозрачный

Мутный, с осадком, разводами

Запах

Душистый аромат с нотками трав, растений

Отсутствует яркая выраженность

Вязкость

Стекает непрерывно, образуя на поверхности горку, наматывается на ложку при ее вращении складками

Легко льется, капает с образованием брызг

Консистенция

Мягкая, нежная, густая, однородная, при растирании впитывается в кожу

Структура грубая на ощупь, с комочками, возможны расслоения

Кристаллизация

Происходит к осени, кроме сорта из акации

Остается жидким в течение года – свидетельство подогрева перед продажей

Фальсификат с сахаром имеет грубые, крупные кристаллы

Пена

Отсутствует

Признак брожения

Вес 1 литра

Примерно 1,5 кг

Около 1 кг

Как определить качество меда при покупке

Приобретая продукт пчеловодства на рынке, необходимо сначала обратить внимание на внешние признаки. Проверить натуральность меда при покупке с помощью сложных тестов продавец едва ли разрешит.

Лучше приобретать продукт у проверенных пчеловодов или с учетом отзывов знакомых

Можно провести проверку, не привлекая внимания:
  • Капнуть каплю на запястье – она не должна растекаться.
  • Растереть небольшое количество между пальцами – все должно впитаться без остатка.
  • Капнуть на салфетку, туалетную бумагу – если состав содержит воду, вокруг капли останется влажный развод.

Как проверить в домашних условиях

Продукты пчеловодства подделывают с давних времен. К ним добавляют разнообразные ингредиенты, которые способствуют увеличению веса и объема, при этом позволяют сохранить цвет и консистенцию. Искусственный мед может содержать такие компоненты:

  • загустители;
  • разрыхлители;
  • ароматизаторы;
  • сахарную пудру;
  • известь-пушонку;
  • одуванчиковый, сахарный сироп;
  • манную крупу;
  • крахмал;
  • глину;
  • желатин;
  • воду;
  • муку;
  • мел;
  • золу;
  • соду;
  • гипс;
  • воск.

Проверка меда на натуральность в домашних условиях может быть проведена с помощью доступных средств. Эффективные методы определения качества продукта:

  • уксус – выявляет известь, мел, гипс, соду;
  • йод, химический карандаш – определяют крахмал, муку;
  • вода – указывает на наличие сахарного сиропа, примесей;
  • хлеб – распознает присутствие жидкости.

С помощью йода

В домашних условиях проверить качество, натуральность поможет йод. Если к продукту пчеловодства были добавлены мука или крахмал, это будет понятно при проведении теста. Для выполнения необходимо:

  1. Взять стакан воды с температурой 30 градусов.
  2. Добавить ложку меда.
  3. Размешать.
  4. Добавить 3 капли йода.
  5. При наличии примесей медовая жидкость приобретет синий оттенок.

Химическим карандашом

Определение качества меда можно провести с использованием химического карандаша. Чтобы проверить натуральность продукта, понадобится листок бумаги. Для тестирования потребуется:

  1. Намазать мед тонким слоем на поверхность листа.
  2. Что-нибудь написать химическим карандашом.
  3. При наличии в составе муки или крахмала проявится текст или возникнут синие разводы.

С помощью воды

Опытные пчеловоды знают, что натуральность продукта может подтвердить водная «биологическая память». Для этого необходимо к его небольшому количеству добавить немного холодной воды и перемешать. Спустя время на поверхности появится узор в виде структуры пчелиных сот. Для выявления в составе примесей следует:

  1. Размешать в воде ложку меда.
  2. После растворения добавки осядут на дно.

Чтобы при помощи воды проверить натуральность продукта, наличие крахмальной патоки, необходимо:

  1. Взять 1 часть меда.
  2. Добавить в три раза больше дистиллированной воды.
  3. Влить 1/4 объема спирта 96%.
  4. Размешать.
  5. В присутствии патоки раствор будет иметь молочный оттенок.
  6. После отстаивания на дне осядет липкая полужидкая масса.

Уксусом

О наличии в медовом продукте таких примесей, как известь, гипс, сода может поведать проведенный в домашних условиях опыт. Для выполнения понадобится столовый уксус. При тестировании необходимо:

  1. Размешать ложку продукта в стакане теплой воды.
  2. Налить в раствор немного уксуса.
  3. При наличии добавок появится пена, начнется шипение.

С помощью хлеба

Проверить качество меда, натуральность можно, используя кусок хлеба.

В добротном продукте жидкость находится в связанном состоянии, свободной воды нет

Если к составу добавлен сахарный сироп, влажность будет повышена. Чтобы это определить, потребуется:
  1. Отрезать тонкий кусок хлеба.
  2. Залить его медом.
  3. При наличии сахарного сиропа хлеб размягчится, расползется. В качественном продукте, наоборот, затвердеет.

Спичками

Существует быстрая проверка наличия в медовом составе сахара. Тестирование на натуральность можно провести при помощи спичек. Для этого необходимо:

  1. Взять небольшой листок бумаги.
  2. Капнуть на него мед.
  3. Поджечь.
  4. Если бумага обгорела, а мед остался без изменений – это качественный продукт. Когда происходит плавление, цвет становиться коричневым, идет запах жженого сахара – пчелам давали сахарный сироп.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проверить натуральность продукта пчеловодства в домашних условиях поможет нержавеющая проволока. Чтобы определить наличие примесей, необходимо провести испытание. Для него потребуется:

  1. Сильно раскалить проволоку, используя газовую конфорку. Важно соблюдать правила безопасности.
  2. Горячий конец опустить в мед.
  3. При некачественном продукте на проволоке останутся примеси, клейкая масса.

Видео

sovets.net

Как проверить натуральность мёда? В домашних условиях и простым способом. Заранее спасибо.

По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов. Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это неправильный мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. Определите, есть ли в меде крахмал и мел Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит. Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный. В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Продавец заявляет что он пасечник. Попросите у него его паспорт и паспорт пасеки. - фамилия совпадает; - совпадает прописка и район где выдан паспорт пасеки; - чем старее паспорт, тем лучше; - в нём должны быть отметка о проверке пасеки вет. службой каждый год, и заверенные печатью ветеринарной службы района; - если вы этого пасечника видите круглый год, задайтесь вопросом, а когда он занимается пчёлами, с конца апреля по конец октября пчеловоду некогда голову поднять.

капнуть йод, если посинеет добавлен крахмал

На хлеб намазать- настоящий мёд впитает всю влагу с хлеба и тот станет жёстким ( типа корочкой покроется)

Если мёд льётся с ложечки и не рвётся долго, то он неразбавленный

ну почему - же сироп из сахара они еще и как лопают ). а вообще то мед на 100 процентов проверить невозможно зайди на любой сайт пчеловодов там эта проблема часто рассматривается

В домашних условиях определить натуральность меда на 100% невозможно. Но можно проверить, разбавлен или нет мед водой: капните мед на промокательную бумагу, если мед разбавлен, то вокруг капли на бумаге появится круг влаги, а если нет - мед будет так и лежать каплей.

Раньше опускали чернильный карандаш, если не мазался в мёде, значит не балованный. А ещё взять немного мёда и подержать во рту, если кончик языка начинает немного жечь - значит хороший

КАК отличить настоящий мед от поддельного 1. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху. 2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается. 3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький. Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую) , то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий. 4. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку» ) у настоящего мёда не разрывается, даже очень тонкая. 5. Если на тарелку вылить немного мёда, а сверху залить слоем холодной воды, а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память») . 6. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь. А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный! Но проверьте одним из вышеизложенных пунктов. <a rel="nofollow" href="http://blog.kp.ru/users/3740065/post136058435/" target="_blank">http://blog.kp.ru/users/3740065/post136058435/</a>

Настоящий имеет цвет от светло-золотистого до коричневого и должен быть прозрачного цвета. Если мед мутный — значит в нем содержаться добавки. Настоящий мед имеет яркий характерный запах, если запах еле уловимый, то значит мед разбавлен и содержит сахар. Вкус меда сладковато-терпкий, если вы пробуете настоящий мед, то от него обязательно запершит в горле. Качественный мед очень вязкий — если зачерпнуть его ложечкой, то он будет тянуться непрерывной ниточкой, а если выливать на поверхность, то образует медленно растекающуюся горочку. Если же растереть капельку меда между пальцами, то натуральный мед впитается в пальцы, а искусственный мед скатается в шарики. В настоящем меде отсутствует вода. На 8-10 минут опустите в мед кусочек хлеба — в неразбавленном меде хлеб затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Размажьте мед по бумажке и на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета – в меде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел – к меду примешана мука или крахмал. Растворите мед в воде (1:2) — раствор фальсифицированного меда окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок. Источник: <a rel="nofollow" href="http://cook.lotsa.biz/xozyajke-na-zametku/proverka-kachestva-produktov/" target="_blank">http://cook.lotsa.biz/xozyajke-na-zametku/proverka-kachestva-produktov/</a> © Cook.lotsa.biz

touch.otvet.mail.ru

Как узнать натуральный ли мед

Натуральный мед является прекрасным продуктом, очень полезным для здоровья, содержащим большое количество питательных веществ. Мед можно купить в интернете, а заказать семена наложенным платежом, что экономит ваше время. При этом на рынке большое количество ненастоящего, фальсифицированного меда, который не обладает полезными свойствами. Для создания такого продукта в мед добавляют сахар или крахмальную патоку, на вкус он похож на настоящий и многие отдают деньги за этот продукт.

Есть некоторые способы, которые позволят определить, насколько натуральным является мед. Прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. У каждого вида меда есть свой специфический цвет. При этом качественный мед будет прозрачной конституции, а вот если в нем есть добавки, например, сахар или крахмал, то мед будет мутным по своему внешнему виду. У хорошего меда не должно быть осадка. Если в нем добавлен мел, то его обнаружить с помощью капли уксуса. При взаимодействии с уксусом мел начнет выкипать. Если в мед налить немного дистиллированной воды и уксуса, то крахмал тоже выявит себя, потому что вещество посинеет.

Мед по своей консистенции должен быть не жидким, а вязким. Для того, чтобы проверить вязкость, нужно нагреть мед до температуры двадцать градусов, потом поднять ложку и попробовать накрутить мед на нее, если удастся это сделать, то мед настоящий. Чтобы понять наличие сахара, положите каплю меда на бумагу. Мед плохого качества просочится, а качественный продукт останется на поверхности в виде капли.

У меда сладкий вкус, однако каштановый мед горьковатый, из вереска продукт терпкий. Если есть кислая нота, это значит, что мед начинает бродить. Если много горечи, то продукт низкого качества и его неправильно хранили, а карамель говорит о подогреве.

Ламинат imperial lux дуб мокко parketelit.ru/laminat/tarkett-dub-shervud-mokko/.

Опубликовано 2 Март 2014 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:

Новое на сайте:

propolis-jurnal.ru

Как проверить мед на натуральность? Как определить натуральный мед? :: SYL.ru

О том, как проверить мед на натуральность, знает далеко не каждый. Представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общая информация

К большому сожалению, в наши времена индивидуальные предприниматели и большие компании нередко выдают за качественный товар дешевую подделку. И тот, кто не знает, как проверить мед на натуральность, рискует прибрести не только невкусный, но и опасный для здоровья продукт. Ведь по внешнему виду довольно сложно догадаться, из каких ингредиентов и в каких условиях делают тот или иной товар. Именно поэтому специалисты рекомендуют сначала изучить все способы проверки меда, а только потом отправляться за его покупкой. Хотя следует отметить, что не всегда самостоятельная оценка качества является верной. Таким образом, если вы нуждаетесь в более полной и объективной проверке, то рекомендуем отнести образец продукта в лабораторию, где его подвергнут всем необходимым «испытаниям».

«Медовое» состояние

Как проверить мед на натуральность самостоятельно? Сделать это довольно просто. Наверняка каждый из вас слышал такое выражение, как «засахаренный мед». И действительно, подавляющее большинство сортов такого продукта в течение нескольких недель после сбора значительно меняют свой внешний вид, а точнее цвет и консистенцию. Данный процесс называется засахариванием или кристаллизацией. Кстати, пчеловоды нередко используют и такой термин, как «севший мед».

Так, как проверить настоящий мед на натуральность? По своей консистенции такой продукт становится вязким и содержит в себе мелкие или крупные кристаллы сахара внутри. Следует особо отметить, что на свойства меда подобная кристаллизация никак не влияет. Ведь пчелиный продукт как был полезным, так и остается.

Когда мед засахаривается?

Чтобы определить качество меда, следует знать, что в основном он засахаривается примерно через 30-60 дней после непосредственного сбора (где-то в октябре). Однако есть и некоторые отклонения от этой нормы. К примеру, горчичный мед, находящийся в открытой посуде, может загустеть и за 4-5 дней, а вот мед из белой акации сохраняет свою жидкую консистенцию вплоть до поздней весны. При этом если он герметично закрыт, то подобное состояние может длиться и гораздо дольше.

Каменный мед

О том, как проверить качество меда прямо на рынке или в магазине, знают только опытные специалисты. И если вы увидели застывший пчелиный продукт, то не следует сразу же сетовать на подделку. Ведь мало кому известно, но существует и так называемый каменный мед. Это очень редкий сорт, который собирают дикие пчелы. Как правило, они селятся в щелях скал и горных породах. В связи с этим такой продукт содержит в себе очень мало влаги и является настолько крепким, что его можно лишь отколоть. Кстати, каменный мед довольно часто хранят не в таре, а в мешке или ткани.

Итак, если вам необходимо знать, как проверить мед на натуральность, следует в первую очередь обратить внимание на его кристаллизацию. Ведь засахаренный продукт довольно сложно подделать. Таким образом, приобретая мед в зимнее время года, лучше отдавать свое предпочтение кристаллизированным, а не жидким сортам. Так вы огородите себя от того, что приобретете ненастоящий мед или же выведенный из засахаренного состояния при помощи подогрева, что крайне губительно сказывается на его полезных свойствах. Приобретенный же летом «севший» мед - это прошлогодний или еще более старый.

Различаем сорта меда

Как определить, натуральный мед перед вами, или это подделка? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует научиться различать сорта данного продукта. Ведь очень часто нерадивые продавцы выдают менее популярный и дешевый мед за более покупаемый и дорогой. В связи с этим неплохо было бы иметь представление о том, как именно различаются сорта этого продукта.

Сорт того или иного меда зависит, прежде всего, от того, какой вид растения опыляли пчелы перед его производством. Таким образом, он может различаться по аромату, цвету и вкусу. Следует особо отметить, что дело это очень непростое. Ведь чистого меда, собранного только с одного вида растений, не бывает, так как насекомым не прикажешь летать туда или сюда. К тому же вкус и цвет этого продукта нередко зависит и от той местности, где был собран нектар. Однако тот или иной диапазон цветов для каждого сорта меда все же описать можно. Таким образом, мы рассмотрим лишь несколько видов этого продукта, которые наиболее часто встречаются на прилавках.

Виды меда и его цвет

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как выглядит акациевый, лесной, клеверный, липовый, луговой, малиновый и гречишный мед. Как проверить эти сорта на натуральность и не ошибиться при выборе, мы расскажем чуть далее.

  • Акациевый. Такой мед в свежем виде является прозрачным. Однако в засахаренном состоянии он может становиться белым и довольно сильно напоминать снег.
  • Гречишный. Цвет такого продукта получается темно-желтым или темно-коричневым, а иногда даже с заметным красноватым оттенком. Его вкус является насыщенным и может иметь небольшую горчинку.
  • Клеверный. Мед, сделанный из нектара клевера, отличается особенным ароматом. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного янтарного.
  • Лесной. Цвет такого меда бывает и светло-желтым, и светло-коричневым, и даже слегка красноватым.
  • Липовый. Это самый полезный мед, который используют во время простудных заболеваний. Цвет такого продукта чаще всего напоминает светло-янтарный. Хотя иногда он может быть прозрачным, желтоватым или даже зеленоватым.
  • Луговой. Такой мед практически всегда имеет светлые тона (от желтого до коричневатого).
  • Малиновый. Несмотря на то, что ягоды малины красные, их цветочки – белые. В связи с этим мед на основе такого нектара получается преимущественно светлых оттенков.

Как отличить зрелый мед от незрелого?

О том, как проверить качество меда, мы расскажем прямо сейчас. Дело в том, что после производства такого продукта насекомые запечатывают его в сотах при помощи восковых крышечек. Однако делают они это не сразу, а по истечении некоторого времени. Это связано с тем, что они дают испариться лишней влаге, а также снабжают мед особыми веществами, которые убивают вредные микроорганизмы и бактерии, тем самым не позволяя ему испортиться. Такой процесс называется дозреванием меда. Но в условиях рынка, когда предприниматели стремятся больше и быстрее получить выгоду, многие недобросовестные пчеловоды начинают опустошать ульи задолго до того, как продукт полностью «приготовится». Но чем же плох недозревший мед? Дело в том, что такой продукт содержит в себе слишком много влаги. Также он начинает быстро портиться.

Таким образом, чтобы определить, дозрел мед или нет, следует обратить свое внимание на его густоту и вязкость. Зрелый продукт довольно густой. При этом он стекает очень красиво: упругими нитями или широкими лентами. Если же мед незрелый, то при вращении полной ложки он будет быстро стекать вниз или даже капать.

Помимо этого, готовность такого продукта можно определить по весу. Так, 1 литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Если это значение гораздо меньше, то, скорее всего, в нем содержится много воды.

Натуральный мед: как проверить на зрелость?

Зрелый мед от незрелого можно отличить при помощи следующих способов:

  • Необходимо взять газету и капнуть на нее свежий пчелиный продукт. Если мед стал растекаться, а бумага вокруг него намокла, то это свидетельствует о его незрелости или ненатуральности. Настоящий пчелиный продукт никогда не намочит газету. Более того, такая капля будет упругой и не станет растекаться.
  • Если в натуральный и дозревший мед опустить ломоть мягкого хлеба, то он не должен намокнуть. Если же это случилось, то значит, продукт испорчен.
  • Перед покупкой такого продукта следует внимательно осмотреть его поверхность. Если на нем вы увидели пенку, всплывающие пузырьки или их слабое движение, то это означает, что мед забродил из-за излишней влажности или дефицита защитных веществ вследствие его незрелости.
  • Если вы приобрели уже засахарившийся мед и при этом обнаружили, что он равномерно расслоился, то знайте, что, скорее всего, это связано с его незрелостью. Такой продукт лучше не употреблять.

Содержимое меда

Перед покупкой свежего меда специалисты рекомендуют внимательно его осмотреть. Натуральный пчелиный продукт должен содержать в себе различные частички воска, пыльцы, сотов, а иногда даже и крылышек пчел. Если же в меде ничего такого не наблюдается, то есть большая вероятность, что это подделка. От такого продукта лучше отказаться, так как употреблять его будет не только вредно, но и в некоторых случаях даже опасно.

Как проверить натуральность меда йодом, уксусом и нашатырным спиртом?

Это, пожалуй, самый популярный и легкий способ проверки натуральности меда. Ведь при помощи него в данном продукте можно обнаружить не только наличие такого компонента, как крахмал, но и присутствие патоки и даже мела.

Итак, если вы подозреваете, что в вами купленном меде имеется крахмал, то обнаружить его довольно просто. Для этого в десертную ложку продукта требуется добавить несколько капель йода. Если после такого теста мед стал синеватого или голубоватого оттенка, то это означает, что крахмал в нем все же есть. Кстати, натуральный пчелиный продукт такого вещества содержать не должен. Как правило, его добавляют для того, что он казался более густым.

Проверить мед на наличие мела можно при помощи уксусной эссенции. Для этого десертную ложку продукта требуется разбавить в половине стакана воды. Далее в раствор необходимо капнуть уксус. Если после этого вода «закипит», то в меде присутствует мел.

Для того чтобы проверить наличие патоки в таком продукте, требуется прибегнуть к следующему тесту. Необходимо добавить в 50% раствор меда пару капель нашатырного спирта. Если после этого вода побурела, а на дно чаши выпал осадок в виде коричневатого порошка, то это означает, что мед разбавлен патокой.

Сахарный песок: есть или нет?

Как проверить мед на сахар? Этот вопрос интересует многих. Ведь очень часто нерадивые предприниматели разбавляют мед жженым сахаром, или же кормят им пчел вместо того, чтобы выпускать их на поле.

Итак, проверить наличие сахара в меде можно следующими способами:

  • Окуните мякиш хлеба в мед и оставить его на 10 минут. Далее выньте продукт и положите на блюдце. Если кусочек хлеба размякнет, то, возможно, в мед был добавлен сахарный сироп, а если затвердеет, то он – качественный.
  • Заварите некрепкий чай в стеклянной чашке, положите в него 1-2 десертных ложек меда, размешайте, а затем посмотрите, появился ли осадок на дне или нет. Если да, то в этот мед был добавлен сахар. Если же чай просто потемнел, но осадок не выпал, то продукт – натуральный.
  • Перед покупкой понюхайте мед. Если в него был добавлен сахарный песок, то он не будет иметь ярко выраженного аромата.
  • Осмотрите мед перед покупкой прямо в таре. Если он мутный и имеет осадок, то, скорее всего, в него был добавлен крахмал, сахар или что-то другое. Ведь настоящий мед обычно прозрачный.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *