Как ухаживать за виноградной улиткой – Правила ухода за виноградными улитками и разведение их, как бизнес + консультативная помощь в рекомендациях и советах

Содержание

описание, содержание и уход в домашних условиях

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск из семейства гелицид. Естественная среда обитания данного вида – регионы с теплым и умеренным климатом. Родиной моллюска считаются центральная и юго-восточная части Европы. Сегодня виноградные улитки населяют все районы материка за исключением северных широт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Из-за способности в короткие сроки уничтожать большое количество свежей растительности представители вида считаются сельскохозяйственными вредителями. По этой причине их ввоз в ряд стран Северной и Южной Америки запрещен.

1

Описание

Тело улитки представляет собой внешне видимую часть – туловище – и раковину, которая вмещает в себя внутренние органы, прикрытые складками мантии.

Улитка хелена: нужен ли хищный моллюск в аквариуме?

1.1

Внешнее строение

Диаметр раковины взрослой особи варьируется в пределах 3,5-5,5 см. Представители данного вида являются крупнейшими улитками в Европе. Раковина имеет округлую раздутую форму. Прочные ребристые стенки закручены вправо по спирали; нижний виток самый широкий и плавный.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

    Читать далее ►

В окраске преобладают желто-коричневые оттенки, на двух-трех крупных витках встречаются темные и светлые полосы. Расцветка покрова изменчива: она зависит от окружающей среды и потребляемой пищи.

Длина ноги взрослой улитки составляет 3-5 см, при максимальном вытягивании – до 9 см. Тело эластичное, мягкое. Густая сеть морщин по всей поверхности туловища задерживает в организме влагу и препятствует ее быстрому испарению.

На голове животного над ротовым отверстием располагаются две пары щупалец. Нижние, более короткие, выполняют обонятельные функции. На верхней паре щупалец расположены органы зрения. Глаза моллюска нечувствительны к цветам, они различают лишь яркость освещения и могут видеть окружающие предметы на расстоянии до 1 см.

Ахатины: особенности содержания и уход за улитками

1.2

Внутреннее строение

Внутренние органы моллюска защищены раковиной.

Согласно научному описанию, виноградная улитка относится к легочным организмам, т. е. дышит посредством легкого. Дыхательное отверстие располагается у устья раковины в складках мантии.

Описание породы сиба-ину, правила содержания и ухода

1.3

Жизненный цикл

Продолжительность жизни в естественной среде составляет 7-10 лет, в домашних условиях при должном уходе питомец может прожить 20-30 лет.

2

Характер и особенности поведения

Виноградные улитки, как и ахатины, ведут ночной образ жизни, а днем спят, зарываясь в субстрат или прячась в толще растительности.

В холодное время года моллюск впадает в анабиоз – спячку, длящуюся от 3 до 6 месяцев в зависимости от региона и условий, в которых обитает организм. Анабиоз может быть следствием стресса, вызванного нарушением условий содержания.

Поведение и самочувствие виноградной улитки во многом зависит от влажности среды. В сухую теплую погоду моллюск становится вялым, прячется в природные укрытия (в толще мха, под камнями и листьями). Устье раковины при этом закупоривается тонкой пленкой, которая выполняет функцию защиты от обезвоживания. В условиях влажного климата животное проявляет активность.

Температура человеческого тела слишком высока для улитки, и, находясь на ладони хозяина, питомец будет испытывать дискомфорт. Моллюскам приятно находиться в уютном влажном убежище, поэтому вынимать их лишний раз из террариума или брать на руки, чтобы поиграть или развлечься, не стоит.

2.1

Проблемы со здоровьем

Большую угрозу для жизни улитки несет раскол раковины вследствие падения или неаккуратного обращения хозяев. Мелкие трещинки могут зарастать сами, более серьезные повреждения устраняются при помощи гипса или архитектурной глины. Встречаются случаи выпадения моллюска из раковины.

Виноградные улитки подвержены заражению патогенными организмами, клещами, нематодами. Избежать этого поможет чистота в террариуме.

Главное достоинство виноградной улитки заключается в том, что животное подходит аллергикам. Спокойный миролюбивый моллюск – необычный и очень интересный питомец.

3

Приобретение

Самый простой способ завести виноградную улитку – выйти на улицу после летнего дождя или погулять по тенистому саду. Сначала необходимо пронаблюдать за особью – она должна быть активной и иметь здоровую природную окраску. Животных с поврежденными раковинами или видимыми дефектами внешности лучше не брать.

Второй вариант – купить моллюска в зоомагазине или у частных заводчиков.

4

Содержание

В народе бытует ошибочное мнение, что улитки – неприхотливые питомцы. На самом деле им, как и любому другому животному, необходим качественный уход в домашних условиях.

Когда моллюск испытывает дискомфорт, он никак не может сообщить хозяину о своем самочувствии. Ложное спокойствие со стороны улитки воспринимается неопытными хозяевами как знак одобрения. Длительное пребывание в неподходящих условиях чревато развитием хронического стресса, болезненностью и смертью питомца.

4.1

Жилище

Обустройство террариума для виноградных улиток

В качестве террариума для виноградной улитки используется любая стеклянная или пластиковая емкость: просторный пищевой контейнер или аквариум средних размеров.

Основные требования к устройству террариума:

Предмет Требования
РазмерыЁмкость должна иметь большую площадь дна и стенки высотой 25-30 см. Жизненное пространство, необходимое одной взрослой особи, составляет 5-7 литров
СубстратОсновное требование к подстилке – мягкость и рыхлость. Хорошо подходят мох, почвенная смесь и кокосовый субстрат. Все это лучше приобретать в зоомагазинах, потому что в экоматериалах, принесенных с улицы, могут жить посторонние микроорганизмы, паразиты
ДекорацииДля воссоздания природной экосистемы в емкость помещают веточки, древесную кору и молодые зеленые побеги. Не рекомендуется использовать твердые предметы (камни и стеклянную посуду), т. к. при падении с крышки улитка может удариться, повредить раковину и умереть
ВентиляцияДля дыхания моллюску нужно совсем немного кислорода. Циркуляция воздуха не дает субстрату запреть, предотвращает размножение водорослей и патогенных микроорганизмов. На противоположных стенках емкости располагается по одному горизонтальному ряду из 7-8 отверстий. Первый ряд делают посередине, а второй – на 5 см ближе к субстрату
КрышкаКрышка, плотно прилегающая к емкости, не позволяет животному выползти и погибнуть, а также препятствует испарению влаги, сохраняя микроклимат террариума

Рядом с террариумом (или прямо в нем) необходимо поместить термометр и гигрометр для контроля состояния среды.

4.2

Внешние условия

Приемлемый для виноградной улитки температурный диапазон – 22-24⁰С. Уровень влажности – 80-90%.

Террариум должен находиться в месте без доступа прямых солнечных лучей, подальше от сквозняков, на устойчивой поверхности.

4.3

Рацион

Виноградная улитка – исключительно травоядное животное. В домашних условиях она питается:

  • огурцами;
  • яблоками;
  • кабачками;
  • клубникой и арбузом;
  • сладким перцем;
  • капустой;
  • морковкой;
  • отварным картофелем;
  • сырыми шампиньонами;
  • листьями плодово-ягодных деревьев, салата, одуванчика, лопуха, подорожника и винограда.

Чтобы раковина отличалась прочностью, здоровьем и красотой, осуществляется подкормка продуктами с высоким содержанием кальция:

  • Сепия. Панцирь каракатицы, который приобретается в зоомагазинах.
  • Мел. Для кормления улиток пригоден лишь природный мел. Канцелярский и детские мелки содержат краситель и клей, а минеральные камни для птиц/грызунов – гипс и примеси. Все эти вещества наносят вред чувствительному желудку питомца.
  • Яичный порошок. Для приготовления яичной подкормки используется скорлупа сырых куриных или перепелиных яиц, предварительно вымытая (изнутри и снаружи) холодной водой и тщательно просушенная. Готовый продукт измельчается в кофемолке до состояния порошка. Приготовленная смесь подается во время кормления по 2 столовые ложки.

Нежный организм улиток страдает от контакта с кислыми соками, специями, жирной пищей. Поэтому из рациона питомца необходимо исключить:

  • все виды цитрусовых, лук, щавель, редис и редьку;
  • яйца, творог, сыр, мясо;
  • жареную, соленую, острую, кислую и приправленную специями пищу.

Улитки проявляют особый интерес к размоченному хлебу, и многие источники советуют периодически баловать питомца таким лакомством. Опытные заводчики не рекомендуют кормить моллюска подобной пищей, т. к. мучные изделия тяжело усваиваются и плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

4.4

Правила кормления

Для удобства потребления твердую пищу рекомендуется нарезать мелкими кусочками и класть на капроновую крышку. Листья, зеленые побеги и ягоды можно оставлять целыми и раскладывать прямо на субстрате.

Чтобы питомец был здоров и хорошо себя чувствовал, кормление необходимо осуществлять раз в сутки небольшими порциями. Объем порции соизмерим с возрастом улитки – чем взрослее и крупнее организм, тем больше еды ему требуется. Лучшее время для кормления – вечер, когда моллюск просыпается и возрастает его активность.

Молодых особей нужно кормить дважды в сутки, т. к. им необходимо больше энергии для роста и полноценного развития. В первые недели жизни пищу кладут с запасом: новорожденные улитки отличаются особым аппетитом, а все съеденное уходит в прирост массы.

4.5

Уборка

Очищать террариум от следов жизнедеятельности улитки необходимо ежедневно. Слизь вытирается с гладких поверхностей с помощью влажной тряпки. Экскременты удаляются по мере появления – со стенок и крышки их удобно снимать туалетной бумагой. Несъеденная улитками пища тоже должна изыматься – остатки обеда подгнивают и становятся опасными для питомца.

Генеральная уборка проводится раз в 4-7 дней. Улитка на время пересаживается в чистую емкость. Все объекты и декорации вынимаются из террариума и споласкиваются горячей проточной водой. Для более качественного удаления слизи желательно использовать тряпку или губку. Субстрат необходимо промыть (если он многоразовый) или заменить на новый.

Уборка осуществляется исключительно водой без добавления моющих средств. Следы порошков и гелей не смываются полностью – они остаются на стенках жилища и маленькими порциями попадают в организм улитки, отравляя ее.

5

Размножение

Улитки – гермафродиты, т. е. двуполые существа. Принести потомство может любая особь. Акт спаривания длится до 2 часов. Один моллюск за год способен произвести на свет около 60 детенышей.

Сегодня разведение виноградных улиток – прибыльный бизнес. Процесс осуществляется тремя методами.

Улиточная ферма

5.1

Экстенсивный метод

Данный тип наиболее приближен к естественным условиям размножения улиток. Метод подходит для мелких хозяйств, в которых исключено появление природных врагов улиток: ежей, ящериц, землероек, мышей.

Такой подход отличается дешевизной и простотой, однако результата придется долго ждать.

5.2

Интенсивный метод

Метод основан на содержании большого количества особей в специально оборудованных теплицах, где улиток усиленно подкармливают. Качественный уход, постоянный контроль влажности и температуры, богатый рацион – эти факторы провоцируют ускоренное развитие и размножение моллюсков в промышленных масштабах.

Такой тип разведения требует финансирования для оборудования теплиц и закупки биоматериала. Результат гарантирован в короткие сроки.

5.3

Полуинтенсивный метод

Характеристика этого метода – разведение улиток на открытой местности в специальных загонах. Животные питаются подножным кормом и очистками от фруктов/овощей, так что затраты на пропитание невелики. Но и прирост (качественный и количественный) будет ниже, чем при интенсивном методе разведения.

animalgrow.com

Виноградные улитки — содержание и уход в домашних условиях

Содержание виноградных улиток в домашних условиях — мейнстрим последних лет. Животные привлекают не только своей экзотичностью, но и полезными свойствами. Вдобавок сама улитка себя обычно хорошо чувствует на попечении человека — питается, принимает душ из-под крана на руках владельца, требует минимального ухода.

Террариум и его уборка

Требования к улитарию

На какие параметры стоит обратить внимание в первую очередь:

  • объемы;
  • освещение;
  • прозрачность;
  • температура и влажность.

Оптимальный вариант — просторный террариум или аквариум, выполненный из стекла или пластика и имеющий хорошую вентиляцию. Поскольку питомец ползает везде, он запросто переместится за пределы открытого дома. Поэтому обязательно потребуется крышка, желательно сетчатая. Она обеспечит необходимое проветривание. При этом покрытие должно иметь крепления и фиксацию.

Читайте также: Виноградная улитка — гермафродит или нет?

Основание стоит устелить смесью гранул активированного угля и влажной земли. Кроме того, подойдут кокосовая стружка или мох. Все это позволит сымитировать природные условия проживания. Кроме того, животное откладывает в землю яйца. При этом надо не переувлажнять подстилку, иначе улитка увязнет в ней. Достаточно пару раз в день опрыскивать ее из пульверизатора. Если используется не специальный покупной грунт, а обычная земля с газона или огорода, ее предварительно стоит прокалить в духовке. Высокая температура позволит удалить всех паразитов, способных нанести потенциальный вред здоровью моллюска.

В качестве декора подойдут растения, ветки. Возможно использование полых резиновых труб среднего диаметра. В них виноградная улитка сможет забираться и прятаться. Можно разместить в террариуме маленький водоем. В этом случае воду в нем надо будет обновлять ежедневно. А вот твердых предметов лучше избегать. Животное нередко падает со стенок, что чревато повреждением ракушки.

Уборка

Обязательное требование к содержанию моллюска — каждодневная очистка его дома. Особое внимание надо уделить стеклам и элементам украшений в террариуме. Все это может быть покрыто слизью, которая требует ликвидации. Комфортной температурой для содержащейся в домашних условиях улитки считаются плюсовые значения в пределах 22-24 градусов днем и не ниже 20 градусов в ночные часы. Влажность не должна опускаться ниже 95-90%.

Если столбик термометра по каким-то причинам пополз вниз и опустился до отметки в 7 градусов, виноградная улитка может погрузиться в спячку. Это состояние равносильно человеческой коме, из него питомца будет очень непросто вывести. Моллюск затворяет входное отверстие в ракушку слизью, имеющей свойство застывать и твердеть подобно панцирю.

Читайте также: Улитка зарывается в землю — повод для беспокойства или норма

В природных условиях спячка может достигать 90-100 дней. Один из способов разбудить животное — поместить под струю теплой воды. Нужного освещения для содержания улитки дома можно добиться за счет флуоресцентных ламп. Таким образом, удастся продлить световые дни питомца до 12 часов.

Режим

Моллюск ведет ночной образ жизни. Поэтому удивляться тому, что его не видно днем, не стоит. Как правило, к утру вся еда оказывается съеденной, стены в слизи, а грунт изрыт.

Помимо того, что питомец устраивает в дневное время тихий час, он обязан длительно отдыхать, чтобы восстанавливать силы. В естественных условиях в засуху или холода начинается спячка. Для этого он зарывается в опавшую листву или вкапывается в грунт. Содержащийся в домашних условиях, моллюск обычно не впадает в спячку, поскольку в домике искусственно поддерживается оптимальный режим. Но этот факт может плохо отразиться на здоровье. Для этого неблагоприятные условия создаются вручную.

Их длительность и частота — предмет горячих дискуссий на различных форумах. Одни улитководы придерживаются соблюдения естественных условий: если на улице зима, значит и в террариуме стоит уменьшить градус и влажность, либо поставить его на балкон. Иные заводчики считают, что нужно чередовать время активности со спячкой из расчета по неделям 2:1 или 3:1.

Питание

По своей сути виноградная улитка — вегетарианец. Чем лучше кормить виноградную улитку дома?

Основу рациона составляют:

  • целые и нарезанные ягоды, фрукты;
  • травяной, овощной или фруктовый перегной;
  • завязь овощной культуры;
  • опавшие листья;
  • стебли щавеля, лопухов, хрена, подорожника, листы цветоносов.

При этом питомец прожорлив. Поэтому одними овощами и фруктами сыт она не будет, предпочтителен растительный белок в рационе.

Читайте также: Что едят виноградные улитки в естественной среде?

Для роста и укрепления раковины потребуется обеспечить питомца кальцием. Его источники могут быть разными:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • панцирь каракатицы — сепия.

Понадобятся и протеиновые добавки типа мотыля и дафнии.

Все, что моллюск не доел, нужно выбрасывать, чтобы в пище не появились мушки, а сама она не загнила.

Профилактика заболеваний

Есть несколько основных способов предупредить потенциальные болезни:

  • поддерживать чистоту в улитарии. Это позволит минимизировать риски заражения виноградной улитки паразитами и патогенной микрофлорой;
  • следить за рационом — его балансом и разнообразием;
  • создать максимально комфортные условия проживания — свет, влажность, температура.

В естественных условиях половозрелые особи способны прожить до 9-10 лет, в домашних — до 15 лет. Самому взрослому моллюску, который содержался в искусственных условиях, было 35 лет на момент кончины.

Любопытная информация

  • Моллюск передвигается со скоростью 4 мм/сек. Максимально может развивать скорость до 7 мм/cек.
  • Передвигается животное и по горизонтали, и по вертикали.
  • В естественных условиях 96% улиток гибнет, не дожив до полового созревания, то есть до полугода.
  • Кровь не имеет цвета.
  • Разведением улиток начали заниматься около 20 веков назад.
  • Процесс спаривания происходит с помощью отверстий на шее. Видеоролики такого содержания набирают миллионы просмотров.
  • Несмотря на то, что виноградная улитка — гермафродит, для произведения потомства она обычно нуждается в партнере.

ulitochki.ru

Виноградная улитка в домашних условиях

Так выглядит виноградная улитка

Каких только домашних питомцев не содержат в домашних условиях люди. Даже улиток. О содержании улиток ахатин в домашних условиях мы уже писали на нашем сайте – вы можете прочитать об этом вот тут. Однако, ахатины – не единственные улитки, которые могут жить рядом с нами. Есть ещё виноградные улитки – достойные претенденты на место в нашем доме и сердце, и именно о них сегодня мы вам и расскажем. Итак,

об особенностях содержания виноградных улиток и обо всём что,  нужно знать начинающему улитоводу…

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка – относится к виду сухопутных улиток, и является одной из самых крупных. Ареал её обитания в Природе – Центральная и Юго-Восточная Европа, оттуда она была завезена в Южную Америку. Этот наземный брюхоногий моллюск, относится к отряду стебельчатоглазых, он имеет ассиметричное туловище, четко заметную голову и плоскую широкую ногу. На голове у виноградной улитки есть 2 пары щупалец и 1 пара глаз. Раковина моллюска изогнута в виде спирали, и образует 4-5 оборотов. Дышат улитки легкими, поэтому, не могут жить в воде. Как правило, окрас моллюска однотонный, желтовато-оранжевого цвета. Высота раковины достигает 45 миллиметров, а ширина составляет 46-47 миллиметров, а вот вес – от 22-х до 45-ти граммов (всё зависит от того, как и чем вы будете кормить свою виноградную улитку).

При правильном уходе продолжительность жизни моллюска составляет 6-8 лет, однако, в Швеции был зарегистрирован случай, когда виноградная улитка прожила целых… 35 лет. Внушительный возраст для такого питомца.

Кстати, виноградных улиток называют великорослыми, крышечными, бургундскими, яблоневыми, римскими, лунными и съедобными…
вернуться к содержанию ↑

Где обитают виноградные улитки в Природе

Строение тела улитки

Если вы хотите создать для своего необычного питомца комфортные условия в своём доме, вам не помешает знать, где же обитают виноградные улитки в Природе. Итак, средой их обитания являются долины и горы, опушки лиственных лесов, парки, луга, овраги, которые поросли кустарниками, виноградники, почвы, имеющие щелочную реакцию. В сухую погоду эти влаголюбивые создания прячутся под камнями, в тени растений или зарываются в мох. Если же на улице аномально высокие температуры, то они становятся вялыми и могут даже впасть в состояние оцепенения – что-то сродни спячки, но как только начинаются дожди, улитка выбирается из раковины и вновь становится активной. Так что, вам придется постараться, чтобы создать для неё подобные комфортные условия у себя дома.

Ввергнуть в состояние оцепенения улитку может не только высокая температура, но и её понижение. Так, при температуре 9-12 градусов выше нуля по Цельсию она уже может впасть в спячку, причём, в спячку улитки могут впадать как по отдельности, так и целыми улиточными колониями, зарываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров.

За время спячки улитка теряет приблизительно до 10% своего веса, однако, потерянные граммы она быстро восстанавливает через несколько недель после своего пробуждения.

Весной, как только на улице становится чуточку теплее – улитки просыпаются. Кстати, по словам специалистов, виноградные улитки способны переносить и более низкие температуры – они могут жить в течение нескольких часов и при температуре в -7 градусов ниже нуля.

Учитывая особенности комфортного температурного режима для этих моллюсков, не удивительно, что виноградные улитки большую часть жизни проводят в состоянии спячки и оцепенения, и бодрствуют только 4-5 месяцев в году.

Врагами этих моллюсков в Природе являются мыши, ежи, хищные насекомые, жабы и лягушки, ласки, скунсы, птицы, ящерицы и другие виды улиток – так что, если в вашем доме живет кто-то из выше перечисленных потенциальных врагов вашего будущего питомца – задумайтесь, а стоит ли его заводить, сумеете ли вы обеспечить ему безопасность, или он станет чьим-то обедом или ужином…

вернуться к содержанию ↑

Что едят виноградные улитки в Природе

Подобно предыдущему пункту, предлагаем вам ознакомиться с рационом питания виноградных улиток в условиях свободного обитания. Эта информация станет для вас своеобразным ориентиром, который поможет вам узнать, что стоит включать в меню своего моллюска, а от чего лучше отказаться. Итак,

виноградные улитки, прежде всего, травоядные создания, они едят зеленую траву, листья и могут питаться перегноем.

По словам специалистов, в таком исключительно вегетарианском рационе питания виноградных улиток насчитывается более 30-ти видов диких, а также и культурных растений. Подобный рацион питания вы должны будете обеспечить ей, если возьмёте на себя ответственность за её жизнь. Кстати, интересный факт по поводу питания улиток — на кормежку они предпочитают выходить ночью, да и вообще, преимущественно они ведут ночной образ жизни. К этой особенности улиток вам придется либо приспособиться, либо попробовать перестроить режим дня моллюска под себя.
вернуться к содержанию ↑

Где содержать виноградную улитку дома

Итак, вы всё-таки решились завести этого питомца в своём доме. В соседстве с ним есть свои плюсы, и с этим не поспоришь – бесшумный, ненадоедливый, спокойный, ваша улитка не будет доставлять вам хлопот, портить ваше имущество, и вы не будете переживать о том, успеете ли вы её выгулять после работы. Но, в таком соседстве есть и свои сложности. В частности, вам стоит позаботиться о приобретении специального террариума или аквариума для своей улитки. Он может быть как пластиковым, так и стеклянным, иметь большую площадь днища и хорошо вентилироваться. Вниз, на дно террариума, рекомендуется положить влажную смесь из земли и гранулированного активированного угля, в соотношении 6,5 литра к 1 литру. Но, следите за тем, чтобы такая смесь была чуть влажной, но не мокрой, так как в мокрой и вязкой грязи улитка может утонуть.

Такой террариум вам придется постоянно чистить, особенно обращая внимание на стекла и прочие предметы декора, которые будут покрыты слизью виноградной улитки. Для того, чтобы ваш питомец себя комфортно чувствовал в своём жилище, вам необходимо будет обеспечить ему надлежащий температурный режим – днём температура должна быть 20-22 градуса выше нуля по Цельсию, а ночью – опускаться до 19 градусов. Если вы забудете о регуляции температуры, и она упадёт внутри террариума ниже 7 градусов, ваша виноградная улитка погрузится в спячку, из которой её будет сложно вывести. В качестве освещения террариума лучше использовать флуоресцентные лампы, с помощью которых вы создадите для питомца световой день длиной в 12 часов, тем самым, подстраивая режим дня улитки под себя. Влажность внутри террариума должна быть в пределах 85-95%.

Что касается внутреннего оформления и обязательных элементов декора, то помимо растений, камней, кусочков известняка, половинок труб (они станут убежищем для улитки), не помешает поместить в него и небольшой искусственный водоём, в котором вы будете менять воду не реже 1 раза в день.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях

Трапеза виноградной улитки

Вашему домашнему моллюску вы можете смело давать фрукты, овощи, листья растений и траву. В принципе, в своём вегетарианском рационе питания виноградные улитки всеядны. Главное, вовремя удалять остатки пищи из террариума для того, чтобы они не портились и не начинали гнить. Что касается дополнительных витаминов и минеральной подкормки, то обязательно положите в террариум кальций – он необходим улитке для здоровья, и без него она не будет активной.
вернуться к содержанию ↑

Разведение виноградных улиток

Прежде всего, вам стоит быть в курсе того, что виноградные улитки по своей природе гермафродиты. Исходя из этой информации вы можете не особо заморачиваться по поводу того, кто у вас – самец или самка, и кого вам необходимо приобрести, чтобы у вас жила семья улиток. Кстати, после спаривания виноградные улитки могут сохранять свои сперматофоры в течении 12-ти месяцев.

Сезон размножения у них начинается в марте-июне месяце, однако, иногда улитки откладывают яйца и повторно – это происходит в начале осени.

Периода полового созревания они достигают к 12-18-ти месяцам жизни, раньше думать о потомстве от своих улиток не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Необходимые условия для размножения виноградных улиток

Если вы решили заняться разведением виноградных улиток, то вам необходимо будет заполучить не только самца и самку моллюска, но и организовать специальный разводной террариум, в котором толщина субстрата на дне будет не менее 7 сантиметров, а влажность почвы будет 80%, при температуре почвы 21 градусов. Для того, чтобы стимулировать процессы размножения улиток в таких условиях, вы можете увеличить продолжительность их светового дня до 18-ти часов. Правда, рассчитывать на то, что вы станете свидетелем, как это всё происходит – не приходится. Само спаривание, да и кладка яиц, которая происходит через кишечник в естественное укрытие или в заранее вырытую ямку, происходит ночью. За раз улитка может отложить до 40-ка белых, как жемчужинки, яиц, диаметром 4-7 миллиметров. После окончания кладки она засыпает ямку и с этого момента начиняется отсчёт инкубационного периода, который длится 3-4 недели.

Примечательно, что многие улитоводы отмечают, что период размножения истощает организм родителей улиток, и после окончания кладки погибает до 1/3 моллюсков.

вернуться к содержанию ↑

Уход за меленькими виноградными улитками

Такими крошечными рождаются улитята

Спустя 3-4 недели после кладки яиц из них на свет появляются молодые улитки с маленькими гладкими и прозрачными раковинами, которые имеют лишь 1,5 завитка. Через 7-10 дней малыши покидают своё гнездо и выползают на поверхность террариума в поисках пищи, которой для них может стать смесь из тертых овощей, фруктов и листьев салата. Кстати,

не забудьте сразу же после того, как улитки завершат кладку яиц, вернуть их в свой родительский террариум, чтобы они не причинили вреда своему молодому потомству.

Для того, чтобы улитки росли быстро и хорошо развивались (только 5% из родившихся улитят достигают половой зрелости – остальные погибают из-за неправильного ухода), вам стоит создать для них световой день продолжительностью в 8-мь часов, постепенно его увеличивая. Через 3 надели, когда улитки наконец выберутся на поверхность субстрата, его необходимо будет заменить, а в самом террариуме провести уборку. Когда же улиткам исполнится 6-ть недель, и они станут вполне самостоятельными, чтобы постоять за себя – вы можете подсадить их к родителям. Как правило, к этому моменту их размеры будут больше в 4-5 раз, чем в момент их рождения, и они уже будут похожи на взрослых моллюсков.

Вот тут вы можете прочесть о том, как разводят улиток ахатин.
вернуться к содержанию ↑

Болезни виноградных улиток

Болезни виноградных улиток, в принципе, те же, что и болезни улиток ахатин. И, для того, чтобы предупредить их развитие рекомендуется поддерживать чистоту в террариуме – это снизит риск заражения моллюсков нематодами, клещами, патогенными организмами, следить за сбалансированным рационом питания моллюсков – не давать им пищу животного происхождения, сладкое, мучное, острое, солёное и жирное, а также поддерживать комфортные температурные и световые условия содержания виноградных улиток. Тогда ваш питомец будет здоровым и счастливым по своим, улиточьим меркам.

Видео о виноградных улитках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания виноградных улиток в домашних условиях. А, вот стоит ли заводить такого питомца в доме (кстати, в Южной и в Западной части Европы этих улиток употребляют в пищу, поскольку их мясо высокопитательное и белка в нём содержится на 1/3 больше, чем в составе куриного яйца) – решать уже вам. Однако, принимая решение, руководствуйтесь, прежде всего тем, сумеете ли вы заботиться о виноградной улитке должным образом, сможете ли вы обеспечить ей комфортные условия содержания…

Если в вашем доме живёт виноградная улитка – поделитесь с нами своими наблюдениями за поведением своего питомца. Если вы только собираетесь завести виноградного моллюска в своём доме – как вы собираетесь его назвать? Ждём ваших историй, комментариев, отзывов и впечатлений.

Читайте также о правильном обустройстве террариума для улиток ахатин — дальних родственников наших виноградных улиток.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

nutriacultivation.ru

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

Содержание виноградной улитки в домашних условиях
Прежде чем принести домой своих первых улиток, нужно оборудовать для них дом. Тесная коробочка или стеклянная банка не подойдут. Хоть улитки и малы, для нормальной жизни им требуется относительный простор.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.

При переносе в неотапливаемое помещение, улитки зарываются в грунт, пережидая холода. «Вход» в раковину они прикрывают заслонкой, оставляя лишь небольшую щёлку для доступа воздуха. Когда температура воздуха поднимается, они возвращаются к привычной активной жизни.

Улиток можно назвать всеядными. Они будут есть листья подорожника и одуванчика, нарезанные овощи и фрукты. Зимой можно покупать замороженные овощи, оттаивать их и скармливать питомцам. Корм добавляют по мере необходимости и через некоторое время убирают, чтобы он не испортился.

В природе улитки с удовольствием ползают по росистой траве и мокрым от дождя листьям. Стоит завести дома пульверизатор и обрызгивать изнутри домик и его обитательниц.

Обратите внимание, что улитки становятся особенно активными в прохладную влажную погоду.

Как размножается виноградная улитка

Виноградные улитки – гермафродиты. Вы можете приобрести 2 – 3 штуки и получить многочисленное потомство. Перед началом размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в холодное помещение. По возвращении домика в тепло виноградные улитки решат, что пришла весна и пора обзаводиться потомством.

Те, кто привык наблюдать за своими питомцами, замечают, что улитки в эту пору начинают двигаться медленнее, приподнимают переднюю часть туловища.

Яйца улитки откладывают в грунт, поэтому (важно повторить это ещё раз) в нём не должно быть вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

После того как яйца отложены, самих улиток пересаживают в другое жилище. Спустя недели четыре малыши появятся на свет, а еще через 1,5 месяца подрастут, после чего родителей можно будет вернуть на место.

Маленьких улиток кормят протёртыми овощами и фруктами, комплексными минеральными подкормками. Таким образом, разведение виноградных улиток – увлекательное и несложное занятие.

Полезные свойства улиток

Виноградных улиток используют для приготовления различных блюд, в том числе, диетических. Их мясо не вызывает аллергии, оно вкусно, очень питательно, насыщено белками, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Можно спросить любого врача-косметолога – они незаменимы для поддержания молодости и тонуса кожи.

А ещё мясо моллюсков содержит вещества, которые способны подавлять рост и размножение вредных бактерий. В этом они сродни современным антибиотикам. Под их действием стихают воспалительные процессы, выздоровление наступает быстрее.

Теми же полезными свойствами обладает и слизь, которую выделяют улитки. Она входит в состав многих косметических средств.

Подготовка улиток к приготовлению блюд

Конечно, на стол виноградные улитки попадут только в том случае, если их разводят специально для приготовления блюд, то есть, в нужном количестве. Например, чтобы побаловать домашних улитками по-бургундски потребуется около 100 моллюсков.

Домашние любимцы могут оставаться таковыми, а для кулинарных изысков в магазинах несложно приобрести замороженных улиток.

Но, предположим, у вас имеется своя «мини-ферма» по разведению моллюсков. Рецепты приготовления виноградных улиток просты.

Рецепт приготовления улитки по-бургундски

Чтобы мясо улиток было особенно вкусным, дней за 10 моллюсков помещают в специальную ёмкость, а в качестве пищи им предлагают муку, которая перемешана с отрубями и ароматными приправами.

Затем улиток в течение нескольких минут отваривают, заливают холодной водой, а когда они остынут, извлекают из раковины с помощью зубочистки или булавки.

Сливочное масло (около 100 г) размягчают, соединяют с мелко нарезанной зеленью петрушки, щепоткой молотого мускатного ореха и солью.

Блюдо готовят порционно, для чего нужно взять небольшие формочки. На дно их кладут мясо улиток, а сверху – масло с приправами. Посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке 9 – 10 минут.

Это блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Улитки по-итальянски

Мяса улиток потребуется примерно полкило. А ещё понадобятся стакан красного вина, соль и приправы – мята, базилик, майоран. Причём лучше использовать их не в сухом виде, а купить свежие листья. Масло можно взять подсолнечное, без запаха, но лучше отдать предпочтение оливковому.

  1. Улиток обжаривают в масле, затем заливают вином, добавляют соль и мелко нарезанную зелень.
  2. На самом маленьком огне блюдо нужно тушить около 10 минут.
  3. Подавая на стол, улиток поливают тем самым соусом, в котором они тушились.

К этому блюду хорошо подойдёт слегка поджаренный хлеб с чесноком.

Если вы собираетесь готовить улиток часто – есть смысл приобрести специальное приспособление для того, чтобы извлекать моллюсков из раковин. Оно было изобретено во Франции и напоминает булавку особой формы.

Таким образом, виноградные улитки могут быть интересными домашними питомцами. А при желании, из них легко приготовить вкусные блюда. Также этот вид моллюсков широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок, тоников и скрабов. Входящие в их состав полезные вещества возвращают коже красоту и здоровье.

attuale.ru

Выращивание и разведение виноградных улиток

Виноградная улитка названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.

ПоказатьСкрыть

Внешний вид виноградной улитки

Тело виноградной улитки —это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади —глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Особенности жизненного цикла виноградной улитки

Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды —это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.

В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.

Знаете ли вы? Улитки фантастические создания, ведь их способности к регенерации переплюнули ящериц. Если последняя способна отрастить лишь хвост, откушенный хищником, то моллюски могут нарастить и щупальца, и часть головы максимум за месяц.

Применение улиток

Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки — это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Типы разведения виноградных улиток

Технология разведения улиток делится на три типа, каждый из которых по-своему хорош. Объединяет их разведение моллюсков и простота ухода за ними.

Экстенсивный тип

Экстенсивный тип —это метод разведения улиток максимально приближенный к естественным условиям их жизни. Данный способ содержания виноградных улиток в домашних условиях идеален в условиях небольших хозяйств, при отсутствии природных врагов моллюсков: ежей, мышей, ящериц и больших жуков, лягушек, землероек и кротов. Плюс такого метода в минимальных финансовых затратах, минус — в максимальных временных затратах для получения результата. Такое выращивание подойдет для условий частных дендрариев или ботанических садов, так как здесь появление хищников исключается.

Интенсивный

Интенсивный способ пригоден для разведения улиток в больших масштабах. При этом виноградные улитки содержаться в теплицах и уход за ними требует постоянного внимания. В тепличных условиях поддерживается определенная температура и влажность, проводится интенсивное питание. Улитки в теплицах растут гораздо быстрее, так что интенсивный метод выращивания имеет существенное преимущество —быстрый результат: и прирост, и получение «икры». Минус — этотметод не для маленького хозяйства, он требует первоначального финансового вливания и физических затрат.

Полуинтенсивный

Полуинтенсивный метод характеризуется разведением моллюсков в открытых загонах. Для них создаются условия затенения и дополнительного увлажнения, а также умеренное потребление корма. Это один из самых приемлемых вариантов, как разводить виноградных улиток в домашних условиях. Его плюсы в мизерных тратах на питание: для корма можно использовать травянистые растения (лопухи, одуванчики, крапива и пр.) и пищевые отходы (обрезки овощей и фруктов). Недостаток данного типа в более медленном росте, чем при интенсивном способе, но при этом экономия на площади содержания моллюсков, питании и физических усилиях.

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях —в террариумах и аквариумах. Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Где взять улиток для разведения

Опытные заводчики моллюсков рекомендуют покупать улиток в Европе. Фермы по разведению есть во Франции, Чехии, Польше. На постсоветском пространстве улиток можно приобрести в Адыгее или в Крыму.

Важно! Для размножения нужны взрослые моллюски, определить которых можно по размеру раковины: ее диаметр должен доходить до 5 см. Лучший вариант несколько пар от разных продавцов.

Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно. Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход.

В чем содержать улиток

Задаваясь вопросом «Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях?», для начала решите где вы будете их содержать. Вариантов несколько: на открытых участках можно сделать контейнер с невысокими боковыми стенками и натянутой сверху сеткой, чтобы обезопасить от птиц. Лучше чтобы форма такого загона была прямоугольной, поскольку так будет проще ухаживать за моллюсками. Можно поместить улиток в аквариум или террариум, это будет и практично, и удобно.

Подобные конструкции со стеклянными стенками легче чистить (обязательно нужно очищать резервуары от слизи и фекалий, иначе начнут размножаться вредоносные микроорганизмы). Мыть аквариумы необходимо без химических средств, только водой. Раз в четыре месяца нужно будет менять грунт, кстати использовать лучше всего почву для вазонов, которую периодически рыхлят и увлажняют.

Важно! Привыращивании улиток важную роль играют температура и влажность. Оптимальные показатели температуры от +15⁰С до +20 ⁰С, влажности воздуха от 75% до 95%, грунта 80%. Учтите при чрезмерной сухости улитки впадают в анабиоз, а при сильной влажности могут погибнуть из-за недостатка воздуха.

Чем кормить улиток, особенности содержания в домашних условиях

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях? Улитки травоядны, в природе они питаются травами и ягодами. В список трав входят более тридцати названий: подорожник, одуванчик, крапива, лопух, щавель и другие. Можно использовать смесь трав и злаков, их питательный состав станет для улитки источником витаминов, минералов и белка. Бананы, тыквы, морковь, свекла, огурцы, клубника и прочие фрукты и овощи —это то что в основном едят виноградные улитки в домашних условиях. Многие заводчики балуют питомцев сухим молоком, размоченным хлебом, но основное условие содержания —наличие воды в вольере или аквариуме. Она особенно важна для молодняка, при формировании крепкой раковины.

Сегодня разведением и выращиванием улиток никого не удивишь. Мясо этих моллюсков ценится за питательность и в то же время низкую калорийность, а также за отсутствие в составе холестерина и приятный вкус.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

135 раз уже
помогла


agronomu.com

Виноградная улитка в домашних условиях

Тихие питомцы

Этот моллюск считается опасным вредителем сельскохозяйственных культур, потому что любит полакомиться молодыми побегами растений. Его ввоз в страны Северной и Южной Америки запрещен законодательством. А в ряде европейских государств это животное наоборот стало таким редким, что организациям защитников природы пришлось взять его под охрану. Тем не менее, в Европе и России существуют фермы, где этого моллюска выращивают для еды. И, если в средние века мясом этого животного питались даже самые бедные сословия, сегодня оно считается деликатесом.

Думаем, вы уже поняли, что речь идет о привычной для нас виноградной улитке. Помимо гастрономического интереса, она может стать для вас и ваших детей хорошим питомцем — содержание виноградных улиток не составляет труда даже для ребенка.

Виноградные домашние улитки – тихие, неприхотливые, не отнимающие ежедневно много внимания и времени. Виноградная улитка в домашних условиях может прожить до 30 лет. Она займет мало места в квартире, ест она немного, а наблюдать за ней – сплошное удовольствие.

Домик для улитки

Для выращивания виноградных улиток понадобится моллюскарий. Подойдет как стеклянный террариум для черепах, так и пластиковый контейнер. Главное требование к емкости – чтобы она была с крышкой, потому что улитки любят лазить по вертикальным поверхностям. В моллюскарии обязательно должны быть отверстия для вентиляции: виноградные домашние улитки совершают всего один вдох-выдох за минуту и очень чувствительны к накоплению углекислого газа.

Подложка для моллюскария состоит из влажной земли и активированного угля в гранулах (в пропорции 6,5:1). Земля должна быть влажной, но не мокрой. В крайнем случае, подойдет и влажный песок. Рекомендуется делать в моллюскарии бассейн из блюдца, в которое наливают немного воды.

Освещать домик для улитки можно флуоресцентными лампами, продолжительность светового дня — 12 часов. Температуру нужно поддерживать около 20°С.

В моллюскарии обязательно должен присутствовать кальцийсодержащий элемент – например, панцирь каракатицы. Кальций необходим улиткам для построения и поддержания в порядке своей раковины.

Если вы делаете моллюскарий в просторном террариуме, добавьте камней, веток, коряг, обломки керамического горшка (следите, чтобы не было острых сколов) – улитки любят прятаться под ними. Можно посадить и растения, но большая вероятность, что улитки их съедят. Ежедневно необходимо убирать в моллюскарии остатки пищи, протирать стенки от слизи и опрыскивать их из пульверизатора для поддержания влажности воздуха.

Кормление и размножение

Моллюски неприхотливы в еде, и кормить их можно тем же, что едят виноградные улитки в природе. Подойдут листья винограда, капуста, щавель, одуванчик, клевер, сливы, огурцы, помидоры и многие другие растения. Зимой практично будет посадить в горшочек салат – улитки обожают его листья, — и подкармливать улитку цитрусовыми, тыквой, картофелем. Вариантов, чем кормить виноградную улитку, очень много, но еду перед кормежкой необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях –сложный процесс, поскольку для того, чтобы приступить к размножению, улиткам необходимо провести зимние месяцы в спячке. Виноградные улитки – гермафродиты, но пара для спаривания им все равно требуется. После спаривания и оплодотворения улитки роют в земле углубления и откладывают в них яйца. Когда кладка сделана, родителей отсаживают. Через месяц маленькие улитки вылупятся и выроют себе дорогу на поверхность. В шесть недель их можно будет пересадить к взрослым. Из кладки в 30-40 яиц выживает около двух третей особей, но заставить виноградных улиток размножаться в неволе – дело не из легких, поэтому в домашних условиях улитки размножаются нечасто.

 

womanadvice.ru

разведение и размножение в домашних условиях, использование в медицине и кулинарии

В окружающей среде обитает множество различных живых организмов. Одной из таких является виноградная улитка. Наблюдать за их жизнедеятельностью одно удовольствие. Они бесшумны и не требуют особого ухода, поэтому многие приобретают их в качестве домашнего питомца. А наблюдать за их необычной жизнедеятельностью в удовольствие и взрослым и детям.

Обустройство домика

Для разведения виноградных улиток в домашних условиях не требуется особой подготовки и затрат, им достаточно небольшой комнаты. Начинающих заводчиков интересует, сколько живут улитки в домашних условиях. Они способны прожить около десяти лет, но срок в первую очередь зависит от ухода, питания и благоприятной среды обитания.

Виноградных улиток выращивают и для кулинарии, используют их для приготовления экзотических и изысканных блюд. Мясо обладает полезными свойствами для организма, а вырабатываемая слизь применяется для запуска процесса омоложения кожи. Но есть своих домашних любимцев вовсе не обязательно, но если всё-таки хочется, то не составит труда приобрести замороженных или законсервированных моллюсков в магазине.

Выращивание и содержание улиток в домашних условиях требует внимательности и ответственности. Для начала необходимо определиться с местом, где она будет проживать. Домик можно сделать из аквариума или большой стеклянной ёмкости. Селить улиток в банку не рекомендуется, там мало пространства, и моллюскам будет сложно передвигаться.

На дно домика высыпают равномерным слоем грунт, купленный в зоомагазине. Он нужен для смягчения удара об аквариум при соскальзывании улитки со стекла. Земляной настил также приближает домашние условия к природным и необходим для откладывания яиц. В момент размножения самка закапывает личинки в чернозём и оставляет, пока они не вылупятся.

Перед использованием грунта землю хорошо прогревают при высокой температуре, таким образом, уничтожают бактерий и микробов. Оставляют землю для полного остывания, выкладывают на дно домика и увлажняют, но не слишком — переувлажнение приведёт к болезни питомцев.

Поверх грунта кладут листья и ветки, они нужны, чтобы моллюски ползали по ним. Разведение улиток в домашних условиях у начинающих не всегда приносит положительный результат. Одной из самых частых ошибок это то, что они помещают в аквариум крупные камни и большие ветки, это приводит к затратам времени по очищению их от слизи и травмированию питомцев.

В домик нужно установить емкость для купания. Улитки не умеют плавать, поэтому размер емкости должен быть небольшим, чтобы моллюски не утонули.

Известно, что в естественных условиях улитки обитают в тени, куда не попадают солнечные лучи, и предпочитают влажную траву. Поэтому аквариум ставят в затемнённое место.

Ежедневный уход

Моллюски обладают хорошим аппетитом, питаются растениями, овощами и фруктами. В ротовой полости у питомцев нет зубов, а только лишь их подобие, при помощи этого они выгрызают и перетирают пищу. Лучший корм для них:

  • яблоки;
  • овощи;
  • листья растений;
  • яичная скорлупа, она снабжает организм кальцием;
  • замороженные фрукты, их дают только после разморозки.

Пищу, оставшуюся после еды, убирают, чтобы не завелись мушки и неприятный запах. Улитки, как и лягушки, при понижении температуры впадают в спячку. При перемещении их домика в холодное место они засыпают до весны и кормить их не нужно.

Каждый день необходимо протирать стенки аквариума от слизи. Стенки и почву периодически спрыскивают водой.

Разведение и потомство

Для разведения виноградных улиток требуются две взрослые особи. Эти моллюски являются гермафродитами, поэтому пары вполне достаточно. Перед спариванием их помещают на два месяца в спячку, делать это рекомендуется зимой, так как подходящий период для размножения — это весна. Готовность к произведению потомства определяют по их поведению. В этот период они начинают ещё более медленно ползать по стенкам домика, делают частые и долгие остановки, переднюю часть туловища приподнимают. Только после этого у них происходит оплодотворение.

После спаривания улитки роют в грунте ямки и помещают туда яйца. Взрослых особей отсаживают в другую ёмкость. Спустя 30 дней из яиц вылупляются крошечные моллюски, они начинают расти и вылезают на поверхность чернозёма. Когда потомству исполнится полтора месяца, взрослых особей пересаживают назад.

После появления на свет маленькие улитки едят остатки яйца, из которого вылупились. Выбираясь из земли, малютки питаются веществами, которые содержатся в почве. Только после появления на поверхности можно кормить моллюсков свежей растительной едой, предварительно мелко натёртой.

К пище добавляют минеральные подкормки, которые приобретают в специализированных магазинах.

Улиточная ферма

Опытные заводчики разбивают большие улиточные фермы и выращивают моллюсков для дальнейшей реализации. Размер участка выбирают до 30 гектаров, такая площадь позволяет разводить большое количество улиток. Их размещают на открытом грунте. Перед этим землю просушивают и обеззараживают, уничтожают насекомых и вредителей. Дождь и туман увлажняет почву, и это способствует более быстрому и лёгкому передвижению улиток по участку.

На ферме убирают всё большие деревья, так как они являются местом обитания птиц и других живых организмов, которые не прочь полакомиться улитками.

Кормят моллюсков на пастбищах в основном травой с мясистыми листьями. Эти растения являются не только их пищей, но и защитниками от солнечных лучей и ветра. Чтобы они не расползались за пределы фермы, ставят забор из железа. Нижнюю часть ограды закапывают на полметра в глубину и укрепляют столбами.

С наступлением холодов питомцы становятся менее активны и готовятся к спячке. Их накрывают плёнкой, чтобы защитить от переохлаждения.

Когда улитки вырастают, их готовят к продаже. В момент созревания они перестают расти, а края подошвы становятся твёрдыми. Моллюсков собирают, помещают в холодное место, очищают от почвы и остатков пищи, затем упаковывают в сетчатые мешки.

Полезные свойства улиток

Улитки — это полезный продукт, улучшающий здоровье человека. В Азии и Европе считаются деликатесом, повара готовят из улиток замечательные и вкусные блюда. Мясо относят к диетическому, обладает целебными свойствами. В нём содержатся следующие полезные вещества:

  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Коллаген.
  • Эластин.
  • Витамины.

Использование в медицине

Мясо улиток можно употреблять страдающим аллергией, так как оно не вызывает аллергических реакций. Вещества, содержащиеся в нем, способны заменить антибиотики, поэтому рекомендуется пациентам с коклюшем, силикозом, бронхитом другими недугами дыхательных органов.

Моллюски выделяют лечебную слизь с огромным количеством полезных веществ, она содержит не меньше компонентов, чем мясо. В основном ее используют как антисептик, обладающий ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом, применяют при повреждениях кожи: незначительных ран, порезов, ожогов. Обработанная поверхность перестаёт воспаляться. В Тибете сжигают раковины улиток, а их пеплом лечат различные опухоли.

Применение в косметологии

В улиточной слизи содержатся антиоксиданты, которые используют для изготовления косметики с омолаживающим эффектом и применения в процедурах омоложения кожи лица. Улиток высаживают на предварительно очищенную кожу, она начинает перемещаться и оставляет слизь, которая обильно увлажняет кожный покров. Через 20 минут улитку убирают назад в аквариум, лицо умывают тёплой водой и наносят на него тонкий слой крема. Для закрепления эффекта процедуру проводят каждый день на протяжении 3 месяцев.

Однако не всем приятно ощущать улиток на лице, а некоторым просто не нравится, как они выглядят, поэтому можно наносить на кожу слизь, собранную со стенок аквариума. Для приготовления маски для лица собирают половину чайной ложки слизи и заливают 2 ч. л. тёплой воды. Та как слизь не растворяется сразу, её перемешивают вилкой на протяжении нескольких минут до полного растворения. В полученный раствор добавляют 1 ч. л. косметической глины, перемешивают и наносят на кожу. Маску надо держать 20 минут, затем тщательно умыться.

Результат не заставит себя долго ждать, эффективность процедуры замечают практически сразу. Для омоложения маску используют не менее 3 раз в неделю, и уже через месяц кожа разгладится, морщины исчезнут, а лицо станет гладким и бархатистым на ощупь.

Приготовление блюд

Впервые моллюсков в качестве пищи начали использовать в Древнем Риме, они являлись ежедневным рационом простых жителей. И лишь намного позже их стали считать деликатесом, они входят в меню дорогих ресторанов. В основном используют взрослых особей, их готовят различными способами: подают в раковинах, с добавлением сливочного масла, чесночного соуса, лука и зелени. Замороженных улиток можно приобрести в супермаркетах, а живых — у фермеров.

Простейший способ приготовления моллюсков:

  1. Противень присыпают солью.
  2. Выкладывают замороженных улиток.
  3. Посыпают приправами.
  4. Разогревают духовку до 230 градусов.
  5. Запекают 10 минут.

Улитки, приготовленные по-бургундски, — это вкусное блюдо, отлично подходит для украшения праздничного стола. Для приготовления блюда потребуется сливочное масло, чеснок, мускат, зелень, соль и пармезан. Масло соединяют с зеленью, молотым мускатом и добавляют соль. Хорошо перемешивают до однородной массы. Выкладывают в формочку для кексов, сверху кладут сливочное масло и пармезан. Духовку разогревают до 230 градусов и помещают в неё формы с моллюсками. Запекают не более 10 минут. Подают к столу с сухим вином и свежевыпеченным хлебом.

Чтобы приготовить улиток по-мальтийски, понадобится улитки, красное сухое вино, листочки мяты, базилика, майорана, соль. Готовят так:

  1. Обжаривают улиток на оливковом масле.
  2. Заливают вином.
  3. Тушат 10 мин, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Подают на небольших тарелках, поливают соусом, солят и посыпают зеленью.
  5. Достают мясо при помощи специальной вилки или зубочистки.

В ресторанах улиток готовят свежими. Перед готовкой их тщательно очищают от токсинов, которые способны нанести вред человеку, для этого их помещают на 10 дней на муку, перемешанную с ароматными травами и отрубями. После этого их хорошо промывают и заливают водой. Варят, не отделяя от раковины, не больше 3 минут, остужают и промывают.

Считается, что домашние питомцы могут предсказывать будущее людям. Для этого вечером нужно посадить улитку в блюдце, посыпать мукой, прикрыть крышкой и оставить на ночь. Считается, что утром по дорожкам слизи можно распознать свое будущее или имя суженого.

Если есть желание вырастить виноградную улитку, не стоит откладывать его: чтобы обустроить в домашних условиях небольшой домик для моллюсков, вы не потратите много времени на то, чтобы ухаживать за ними, но зато получите много удовольствия, наблюдая за этими забавными и милыми существами.

nasotke.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *