Как сушить белые грибы в домашних условиях на нитках – Как сушить грибы в домашних условиях? — Еда и кулинария

Содержание

Как сушить грибы в домашних условиях? — Еда и кулинария

Перед тем как приниматься за сушку, собранные грибы нужно подготовить. Если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены. Сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся. Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые. Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы

На свежем воздухе Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить сушку стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи. Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья. Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились. Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки. Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими. Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в электросушилке вы уж точно не сможете. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся. Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность. Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы — как трубчатые (белые грибы), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе. В лесу можно найти и несьедобные грибы — бледную поганку, ложные опята, ложные лисички, ложные боровики, сатанинские грибы.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке. Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях. Очищаем и нарезаем сырьё. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз. Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

yandex.ru

Как сушить грибы в домашних условиях разными способами.

Грибочками, солёными или маринованными все мы любим побаловаться. Но как хочется иногда зимой свежего грибного супчика. Тут консервированные не подойдут, тут надо знать, как сушить грибы в домашних условиях, правильно и разными способами.

Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.

Но какие грибы можно сушить и как их подготовить, мало кто знает, рвём-то всё подряд, но для домашней сушки придётся выбрать хорошо, если половину всего.

Если для всех видов консервирования, маринования или соления можно брать почти все съедобные грибы, то для сушки подходят далеко не все, да и собирать их даже нужно по особенному. Сейчас мы с вами и будем в этом разбираться.

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Определить степень просушивания, готов или не готов гриб к длительному хранению, можно на ощупь. пересушенные грибы становятся хрупкими и ломаются, недосушенные будут слишком мягкими, а сушёные в меру упругие, тяжело поддаются сгибание, но не трескаются.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время. А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее.

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Если вы передержали грибы и они у вас получились ломкие и хрупкие, не расстраивайтесь, вы можете сделать отличную грибную приправу, просто измельчите кусочки грибов в блендере.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Как сушить грибы в электросушилке

Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Как хранить сушёные грибы

Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.

Как сушить грибы в домашних условиях, видео

olgushka1971.ru

сушка в духовке, как правильно в печи, электросушилке, на нитке, видео

Практически все лесные дары доступны только в теплое время года. Чтобы продлить удовольствие от принятия в пищу такого полезного продукта, как грибы, необходимо позаботиться об их длительном хранении. Самым популярным способом является сушка.

Белые грибы можно собирать в течение всего лета

Содержание материала

Выбор и подготовка белых грибов к сушке

Полезный и питательный продукт можно собирать в течение всего лета. Для того чтобы сохранить ценные элементы при хранении, урожай можно посушить. В этом случае на тихую охоту желательно выходить в сухую погоду.

Лесной «улов» необходимо хорошенько осмотреть, чтобы удалить испорченные плоды и вырезать поврежденные участки. Мыть собранный урожай не нужно, иначе он потеряет свой аромат, утратит некоторые из полезных веществ и поменяет окрас. Чтобы очистить их от прилипшего мусора, можно воспользоваться тканью либо щеткой. Промывать водой их нужно перед самым приготовлением.

Крупные экземпляры лучше разрезать на две или четыре части, а у средних грибочков отделить шляпки с ножками. Самые мелкие можно не делить. Не запрещается оставлять целыми и крупные грибы, но в таком виде они потребуют больше времени для сушки.

Как сушить белые грибы дома (видео)

Как правильно сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Пожалуй, самым древним методом заготовки на зиму является нанизывание на нитку. Кусочки одного размера необходимо с помощью толстой иглы нанизывать на рыболовную леску, крепкие нити или шпагат.

Отрезки своеобразных «бус» можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе. В естественных условиях длительность сушки составляет не более недели. Для того чтобы нити не соприкасались друг с другом, можно соорудить специальные подставки. Для защиты от насекомых и пыли, сверху рекомендуется накинуть марлю.

Технология сушки грибов в духовке

Большинство хозяек предпочитает сушить белые грибы в духовке. Для этого способа следует предварительно порезать плоды на несколько частей, желательно равных по размеру. Если грибов не много, можно нарезать их соломкой вдоль плода. В этом случае, процесс подготовки займет более длительный срок, а сушка, наоборот, пройдет быстрее.

Самым древним методом заготовки белых грибов на зиму является нанизывание на нитку

Противень необходимо смазать тонким слоем масла и разложить грибочки. Можно обойтись без масла, если на дно противня постелить бумагу для выпечки. Если вместо противня использовать решетку, то грибы укладываются на бумагу для запекания, а затем на решетку. Причем шляпки должны смотреть вверх, а между кусочками сохраняться расстояние хотя бы 1 мм.

Для размещения грибов в духовке можно воспользоваться деревянными спицами, длина которых соответствует размеру духового шкафа. Для удобства нанизывания концы спиц нужно заострить. Заполненные спицы необходимо положить таким образом, чтобы концы находились на боковых ребрах духовки. Технология сушки несложна:

  1. В том случае, если в модели не предусмотрены вентиляционные отверстия, нужно приоткрыть дверцу. Начальная температура должны быть не более 50 °C, иначе на поверхности плодов образуются капельки белковых веществ, и окрас грибов потемнеет. Если капли все же появились, необходимо вынуть грибы, а температуру сбавить.
  2. Через пару часов температуру можно увеличить до 80 °C и оставить сушить еще на 2 часа. Затем снова снизить до 55 °C. Через 2 часа выключить.
  3. Все время, пока грибы находятся в духовке, их нужно регулярно перемешивать. Кусочки, которые высохли, можно вынимать.
    Во время сушки плоды теряют чуть менее 80 % влаги. Если некоторые грибочки остались сыроватыми, их можно досушить на открытом воздухе. Для проверки готовности нужно отломить кусочек. Если внутренность гриба влажная, значит, сушка требует продолжения.
Сушка грибов в духовке

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке

Перед использованием сушилки рекомендуется ознакомиться с ее инструкцией, поскольку каждая модель имеет свой алгоритм работы. Важно подходить с осторожностью к выбору температуры, чтобы не сильно пересушить сырье. Структура белых грибов, в отличие от других представителей грибного царства, не пересушивается до такой степени, что ее невозможно употреблять.

Процесс сушки состоит из нескольких этапов:

Также рекомендуем прочитать:


  1. Нарезать грибы на кусочки, но не очень тонкие, иначе после сушки они станут очень жесткими. Толстые куски, наоборот, останутся сырыми. Подготовленные плоды выложить на поддон электросушилки.
  2. После того, как поддоны заложены в сушилку, следует выставить параметры температуры и времени. Обычно устанавливается 40 °C и 8 часов.

После того, как сырье приобретет достаточную структуру, его необходимо подготовить для хранения.

Как сушить белые грибы на балконе (видео)

Быстрая сушка белых грибов в микроволновой печи

Отобранный и очищенный урожай рекомендуется подвялить на солнце. Плоды можно нанизать на плотную нить либо разложить в один слой и часто перемешивать. Такая подготовка позволит грибам подсушиваться постепенно, что улучшит конечный результат. Сушка в микроволновой печи включает следующие действия:

  1. Провяленный урожай порезать на равные куски. Для удобства ножки рекомендуется нарезать кружочками шириной пару сантиметров, а шляпки дольками.
  2. Разместить грибы таким образом, чтобы они были распределены по всей поверхности поддона. Включить на треть часа при мощности 100-180 Вт.
  3. После того как печь отключится, поддон нужно достать и слить сок, иначе сушка превратится в отваривание. Дверцу открыть на 5 минут.
  4. Затем снова включить печь на 20 минут и снова проветрить. Повторить такой цикл несколько раз в зависимости от размера грибных кусочков.
  5. Внешний вид готового плода сухой. При попытке сломать, он сначала гнется.

Отсутствие эластичности говорит о том, что продукт пересушен. При попытке сломать они крошатся. Вряд ли из них получится приготовить самостоятельное блюдо, но они пойдут на грибную приправу, для приготовления которой грибы нужно измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки. Затем смешать с солью и специями.

Быстрая сушка белых грибов в микроволновой печи

Сушка белых грибов на солнце

Под открытым небом лесные дары можно сушить в сухие и ясные дни. Длительность сушки при таком способе составляет не менее недели. Разрезанные на кусочки плодовые тела необходимо нанизать на металлические стержни либо прочные нити и развесить на хорошо освещенных солнцем местах. А можно разложить тонким слоем на соломенном покрытии, на решетках или противнях. Для защиты от мух и других насекомых советуется прикрыть марлей или натуральной тканью.

Быстрее всего высыхают небольшие кусочки шляпок. Чтобы не пересушить сырье, важно периодически его проверять и убирать уже высохшие элементы. Не менее важно их досушить, поскольку сыроватые хранятся недолго. Они плесневеют и портятся.

Под открытым небом лесные дары можно сушить в сухие и ясные дни

Правила и сроки хранения сушеных белых грибов

Первым делом необходимо подготовить тару для хранения сухого продукта, которая позволит ему дышать:

  • тканевые мешочки;
  • пакеты из бумаги и коробки из картона.

У такой емкости существует недостаток: в ней могут появиться вредные насекомые. Для безопасности можно использовать стеклянные банки, но для проветривания их нужно проветривать, снимая крышки, хотя бы пару раз в месяц. Достаточно удобный вариант – вакуумные контейнеры. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Сушеные плоды очень быстро впитывают влагу и посторонние запахи. Ввиду этой особенности, тара с белыми грибами должна располагаться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения зависит от соблюдения правил сушки и хранения.

Как приготовить грибной порошок (видео)

Каждый год необходимо проверять запасы, чтобы там не завелась пищевая моль. В случае обнаружения насекомых, грибы следует прогреть при температуре 60ºС или выше в течение нескольких минут.

Правильно высушенные грибы по вкусу и запаху очень похожи на свежие. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Post Views: 101

5gribov.ru

на нитке, в духовке, видео

Сушеные грибы пользуются большой популярностью: они компактны при хранении, универсальны в любом грибном блюде, великолепно сохраняют свои вкусовые и питательные качества. Как сушить грибы в домашних условиях? Нет ничего проще!

Подготовка грибов для сушки в домашних условиях

Разве это не удовольствие: побродить по осеннему лесу? Тишина, чистый воздух, грибы…Как раз ради последних такие вылазки в лес чаще всего и осуществляются. А уж если грибной урожай удался, возникает настоящая проблема: куда его деть? Съесть за раз получается не всегда. Можно заготовить впрок: заморозить, замариновать, посолить или сушить.

Что же делать с сушеными трофеями «тихой охоты»? Благодаря этому натуральному продукту можно значительно расширить и повседневный рацион, разнообразить питание в пост, а также обогатить вегетарианское меню. Бульон с сушеными грибочками выходит ароматным и наваристым, овощные рагу — сытными, салаты и каши — оригинальными и вкусными.

Один из самых ответственных этапов в процессе сушения грибов — это их подготовка. После того, как грибочки были принесены в дом, их надлежит перебрать от сора, удалить порченные и раскисшие от влаги. Мыть перед сушкой их не рекомендуется. А вот провести калибровку по размерам очень даже приветствуется.

Нижняя часть грибной ножки срезается. У маслят и подберезовиков шляпки стоит отделить от ножек.

Затем грибочки нужно порезать кусочками либо пластинками. А уж потом — сушить наиболее удобным способом.

Правила сушки

  • Перед тем как сушить лесные дары, никогда их не мою, иначе они плохо сохнут, могут начать портится уже на следующий день. А вот перед приготовлением, сушеные грибочки замачиваю на 10 минут в подсоленном молоке. После этого они ни чем не отличаются от свежих.

Какие грибы можно сушить

Какие грибы сушат?

Считается, что более предпочтительны для сушения трубчатые грибочки — это шампиньоны и белые. Неплохо выходят сушеными и маслята, и подберезовики. Но и среди пластинчатых представителей грибного царства есть такие, которые для подобной заготовки впрок тоже используют (опята, лисички), хотя и редко: проблема в том, что в подобных лесных продуктах есть горьковатый сок, он и после высыхания гриба остается в мякоти.

Как сушить грибы в домашних условиях:

Есть не один способ сушки, сушить можно под солнцем и на сквозняках или в духовках, электросушилках, и даже в микроволновках. Как лучше сушить грибы в домашних условиях, каждая хозяюшка выбирает сама.

Стоит помнить: грибы усыхают примерно на 90%! Поэтому с 10-12 кг сырья можно получить не более 1,5-2 кг готового продукта.

На нитке

Развешанные по стенам гирлянды сушащихся грибов придают даже современной кухне очарование деревенской избы, а уж какой аромат витает по дому в течение нескольких дней! Такой способ сушения — один из самых старинных. Как правильно сушить грибы на нити?

Если грибочки мелкие, можно засушивать их целиком, а крупные рекомендуется порезать. Затем берется большая швейная игла (для штопанья) и толстая нить х/б. Ну и далее — все как у ювелира: аккуратненько нанизываются грибки, как бусинки, и получаются большие бусы. Их можно развесить на солнце, а можно — и в доме, но только при условии отсутствия сырости и наличия хорошей вентиляции. Если сушка производится на улице, то грибные гирлянды стоит прикрыть марлей, чтобы оградить от насекомых.

Нити развешивают на расстоянии друг от друга, при этом и грибные кусочки соприкасаться не должны. Сушка такая занимает от недели времени.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке, видео:

В русской печке

Обладатели русских печей в доме — счастливцы! Сколько уюта и тепла дает такой очаг, а как выручает при готовке блюд: самые вкусные каши и пироги выходят только из таких печек. Пригождается печь и в таком деле, как заготовка грибов методом сушения.

Здесь важно знать, как сушить дары леса правильно. Печь протапливается заранее при открытых трубе и заслонках. Затем из печи выгребается зола, и печное жерло печи покрывается соломой (чтоб грибки не подгорели). Можно применять и противни, их тоже лучше покрыть соломой, либо решетки. А можно нанизывать грибочки на шампуры, установить их шалашиком.

Первый день грибки в русской печи вялятся, а второй досушиваются. Через 2 дня они полностью готовы.

В духовке

В частном доме или на даче, где есть печь, хорошо сушить грибы в духовке. На противне раскладывают грибные ломики. Сначала в печке поддерживают невысокую температуру (топят дровами), около 40 градусов: так грибочки подвяливают. Через 3-5 часов температуру повышают до 70 градусов — так грибы доходят до готовности еще 4-7 часов. Готовый продукт легко ломается, однако не раскрашивается.

В электросушилке

Электросушилка — вещь в доме полезная. Свои сухофрукты и сухие ягоды существенно экономят семейный бюджет и позволяют быть с витаминами круглогодично. В электросушилке можно быстро сушить и грибочки. Сделать это просто.

Чем тоньше порезаны лесные дары — тем быстрее пойдет процесс сушения. Их нужно равномерно разложить на решетке электросушилки. Температуру выставляем на 45 градусов. Держим так грибочки около 4 часов. Когда пройдет указанное время, электросушилку отключаем, но грибы не вынимаем. Через 3 часика вновь включаем прибор, но температуру повышаем: оптимально — 60 градусов. При такой температуре сушим до готовности. А готовы они тогда, когда при сгибании грибного кусочка он не ломается, а мягко пружинит.

В духовке электрической

Электродуховка — один из самых доступных приборов для быстрой засушки грибов. Сушение в ней занимает несколько часов, а результат выходит почти такой же, как и в электросушилке. Как же использовать духовку для грибной заготовки?

Грибы нужно заранее подготовить, очистить и порезать. Противни необходимо застелить обычной бумагой для выпечки, а сверху — установить деревянную решетку. На решетку в один равномерный слой разложить грибы.

Температуру в электродуховке необходимо включить на 60-65 градусов, а дверцу держать приоткрытой. Периодически проверяя грибы, можно убирать с противня готовые.

Очень хороши получаются домашние грибы из духовки, если предварительно подвялить их на солнце. Тогда и время сушки в духовке сокращается, и электроэнергия экономится, а вкус выигрывает!

В микроволновке

Микроволновая печка — не просто помощница, а палочка-выручалочка в тех ситуациях, когда приготовить что-то нужно быстро. На скорую руку в ней можно сушить и домашние грибы! Как это сделать?

Подготовив грибочки к сушению, их необходимо разложить равномерно тонким слоем на тарелке и поместить внутрь микроволновки. Мощность для сушки — 100-180 Вт, время — 20 минут. Когда произойдет отключение печки, грибы нужно вынуть и слить выделившуюся с них влагу, оставить на 7-10 минут на столе.

Затем тарелку с грибами вновь отправляем в микроволновку, время и мощность — прежние. Таких подходов должно быть от 4 до 6. Точное время высушивания зависит от вида грибов, величины их и мощности печи. Готовность грибов видна: они становятся сухими и эластичными, не ломаются при сгибании.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Несомненно, за короля грибов почитается гриб белый. Он обладает уникальными вкусовыми качествами, в сухом виде их не теряет.

Для сушки белых грибов в русской печке или в духовке, важно правильно их нарезать. Удачными получаются боровички, разрезанные вдоль, (без снятия шляпки с ножки с мелких и средних по размеру), а у крупных шляпку стоит отделить, разрезать на 4-8 частей.

Перед тем, как сушить белые грибы в духовке, их можно несколько часов выдержать на солнце. Подвяленные, они скорее достигнут нужной степени засушивания, и не растеряют аромата.

Суша это лесное чудо на нитке, можно сохранить грибочки целыми, однако такая «поблажка» дается только мелким и средним по размерам экземплярам. Крупные же нужно нарезать, иначе они испортятся прежде, чем высохнут. Подставлять нити под открытое солнце нельзя — лучше подвесить на сквозняке.

Есть и еще один удивительный старинный способ сушки, который идеален именно для белых грибов — позволяет улучшить вкус и аромат. В ход идут шляпки боровичков. Их накалывают на тонкие березовые лучинки, и нижние концы лучинок погружают в кринку. Кринку заполняют свежим молоком на 1/3. Такой «грибной букет» с кринкой ставят в протопленную теплую русскую печку. По мере испарения молоко придает боровикам нежный золотистый цвет и неповторимый вкус. В городских условиях роль русской печки можно переложить на газовую духовку. Но при этом важно соблюдать температуру: не более 60-70 градусов.

Особенности сушки лисичек, маслят, подберезовиков

Подберезовики, маслята и лисички вполне пригодны для сушки. Однако здесь есть ряд особенностей.

Как сушить грибы лисички? Многие грибники считают эти грибы непригодными в сушку. Дело в их горьковатом привкусе. Такой вкус придает хиноманоза — особое вещество, благодаря которому, кстати, червяки и насекомые лисички обходят стороной, вот почему эти рыжие красавицы не бывают червивыми. Хинноманоза разрушается при высокой температуре, вот поему жареными лисички едят все в удовольствием. А чтобы горечь ушла при сушении, лучше применять такой способ заготовки в духовке или электросушилке: при 60 градусах вкус лисичек исправляется. Но для этого не используются ножки, а сушатся лишь шляпки.

Шляпки предпочтительно брать и для сушки маслят. Можно предварительно снять с них слизистую кожицу. А вот ножки с подберезовиков вполне можно сушить, наравне с шляпками подберезовиков. Однако стоит отделять их друг от друга. Крупные шляпки лучше разрезать, а мелкие хороши и целиком. Ножки же надлежит нарезать кружочками от 2 сантиметров в высоту.

Как сохранять сушеные грибы

Нельзя забывать, что высушенные грибы отлично впитывают влагу и посторонние запахи, вот почему разумно хранить их отдельно от остальных продуктов, оградив от варений с соленьями и запасов, способных повысить влажность грибочков. А если сырость все же подобралась, важно поскорее «спасти» грибы от нее, и сушить их.

Боятся грибы и моли. Поэтому хорошо бы хранить их в чистых и сухих банках. А крышку — заменить плотной бумагой, перевязанной у баночного горлышка.

А что делать, если сушка не удалась, и грибы пересохли? Не выбрасывать! Их можно перемолоть, сдобрить солью и специями — и ароматная приправа для грибных бульонов готова.

Многие хозяюшки ограничиваются заготовкой грибов только способом консервирования, так как сушить грибы в домашних условиях, считают они, хлопотно. Однако это вовсе не так. Сушка не отнимает ни много сил, ни много времени, зато позволяет сохранять грибы долго и без ущерба питательным свойствам, вкусу и аромату.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Как сушить грибы на нитке?

Грибной суп, картошечка с грибами, пироги с грибной начинкой – эти и еще много разных блюд можно приготовить из сушеных грибочков. Настоящие ценители грибных блюд знают, что некоторые виды грибов полностью раскрывают свой аромат и вкус именно после засушки. Белый гриб, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики, опята – эти виды грибов можно засушивать и поддавать длительному хранению, свою пищевую ценность они сохраняют до 3-х лет.

Способов сушки грибов может быть несколько: в духовке под воздействием тепла, на свежем воздухе в разложенном на горизонтальной поверхности виде и на нитке. Именно о последнем способе, проверенном веками, мы и поговорим в статье далее. Из предложенной информации вы узнаете, как сушить грибы на нитке, как в дальнейшем правильно их хранить.

Подготовка грибов к засушиванию

Свежие грибы перебираем, для засушки пригодны небитые червями экземпляры. Их нельзя замачивать и вообще поддавать обработке водой. Грибочки необходимо просто очистить от пыли, мха, песка, мелких частиц травы. Сделать это можно влажной тряпочкой или мягкой зубной щеткой, но, не прилагая усилий, чтобы не повредить структуру гриба.

Мелкие грибы можно оставлять на сушку целиком, а крупные экземпляры порезать: шляпки — кусочками или пластинами толщиной до 2-х сантиметров, а ножки — колечками по 2-3 см.

Сушка грибов на нитке

В толстую длинную штопальную иглу протягиваем хлопчатобумажную нить, можно обычные нитки для шитья, но только складываем их в 2-3 сложения. Также для этих целей можно использовать рыболовную леску или тонкий шпагат. Мелкие грибочки прокалываем посерединке шляпки и протягиваем нить, кусочки грибов также стараемся проколоть примерно по центру. Протягиваем грибы к концу нити, далее нанизываем остальные заготовки, распределяя их равномерно по нитке. Развешиваем «грибные бусы» на свежем воздухе на солнце. Накрываем заготовки марлей, концы которой сшиваем по нижнему краю. Такой своеобразный чехол защитит гирлянду из грибов от пыли, насекомых. При благоприятной солнечной погоде грибы высыхают за неделю, на ночь их необходимо заносить в помещение, чтобы заготовки не отсырели.

Хранение сушеных грибов

Можно оставить грибы прямо на нитке для дальнейшего хранения, а можно переложить грибочки в текстильный мешочек или пластиковый судочек. Хранить заготовку нужно в сухом месте при комнатной температуре.

ladym.ru

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Осень — время собирать и сушить грибы на зиму. На тихую охоту за грибочками в лес стремятся и взрослые, и дети, стремясь насладиться замечательным времяпровождением на свежем воздухе, отличным отдыхом, созерцанием неповторимых пейзажей. Если грибной сезон в самом разгаре, то результатом обычно будет огромная корзина или просто большое ведро с грибами. Что можно сделать с грибами? Идеальный вариант – отправить в банки, приготовив разнообразные маринады и салаты. Но ведь зимой так хочется угостить домашних ароматным супом, напоминающим о замечательно проведенном времени в лесу. Для этого грибы из солений не подойдут, придется заняться сушкой грибного урожая, но для этого необходимо знать все правила непростого процесса.

Подготовка грибов к сушке

Перед сушкой грибы необходимо тщательно перебрать, придерживаясь главного правила – пластинчатые отправить в другую емкость, они прекрасно подойдут для салатов или солений. Трубчатые также все не подойдут для сушки, большие и мягкие впоследствии просто рассыплются в порох.

Какие грибы сушат:

  • боровики;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • польские;
  • маслята;
  • белые.

Внимательно осматривать каждый грибочек, ведь добавка к супу в виде засушенных мелких червячков не привлекает никого. Червивые места обрезать до чистой мякоти и сразу выбросить. Небольшой секрет – нож для вырезания испорченных мест и червоточин должен быть нержавеющий, иначе мякоть приобретет темный некрасивый оттенок.

Сортировать их следует под присмотром опытного грибника, ведь отличить ядовитые довольно сложно. Если какой-либо вызывает сомнения, немедленно его выбросить, не рискуя здоровьем и даже жизнью родных.
Мыть грибы, предназначенные для сушки, не стоит, они легко деформируются, причем сушить потом придется намного дольше – трубчатые шапочки, как губка, вберут жидкость.

Как сушить грибы в духовке

Самый популярный вариант для приготовления сушеных – использование обычного духового шкафа. Сушить грибы можно как в электрической духовке, так и в духовке газовой плиты. Для этого, после очистки их следует порезать плоскими пластинками. Слишком толстые дольки не подойдут, придется сушить их долгое время, но есть риск, что внутри они останутся мягкими.

Специально для процесса сушки грибов можно приобрести нержавеющие густые решетки, позволяющие циркулировать горячему воздуху, тем самым ускоряя процесс. Обычные противни использовать нельзя, на них кусочки только размягчатся, но никак уж не высохнут.

При какой температуре сушить грибы в духовке? Идеальная температура для сушки – 50 градусов. При более высокой есть риск получить подпеченный продукт, срок хранения которого совсем короткий, а вкус приготовленного блюда изменится, слегка отдавая пригоревшим.

Важно во время сушки грибов держать дверку духового шкафа постоянно приоткрытой. Можно подложить под нее спичечный коробок или сложенное полотенце. Этого вполне достаточно для испарения влаги с грибных пластинок.

Проверить готовность продукта легко – если он легко гнется, но при этом не крошится и не ломается – можно выключать духовку. Если пластинки крошатся – они пересушены, если при надавливании пальцем остается вмятина – продлить процесс еще на несколько часов.

Смотрите видео: как сушить белые грибы в духовке

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Горячие кусочки следует охладить, только после этого отправить в стеклянные емкости, чистые и сухие. Хранить продукт в прохладном месте, при плотно закрытой крышке.

Можно ли сушить грибы в микроволновке

Сушка с помощью микроволновки – простой, но довольно хлопотный процесс. Идеальный продукт получится, если предварительно подержать порезанные ломтики на улице. Для этого их нужно выложить на решетку или застеленные плотным пергаментом противни. Только после такого процесса можно приступать к сушке грибов в микроволновой печи.

Важно грибные кусочки порезать ровными пластиками, иначе готовиться они будут неравномерно – одни будут сухие, другие совершенно сырые.

Подготовленные, подвяленные пластинки выложить на тарелку микроволнового шкафа, застеленную кондитерским пергаментом. Включить на небольшую мощность. Время сушки грибов в микроволновке выставить 20-25 минут.

После сигнала СВЧ печи осторожно открыть дверцу, проверить состояние грибочков. Если выделилось много влаги, бумагу поменять, положив сухую. Проветрить содержимое микроволновки, через четверть часа повторить процесс. Продолжать сушку, пока пластинки не высохнут полностью.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях. Готовые грибные пластинки отправить на хранение в емкости с плотно закрывающимися крышками. Помещение должно быть прохладным, полутемным. При неправильном хранении в высушенных грибных пластинках может завестись моль, использовать продукт для приготовления пищи категорически запрещено.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Еще бабушки и дедушки сушили грибы самыми простыми и примитивным способами. Понадобится минимум приспособлений – толстая нитка и длинная игла. Крупные грибочки следует порезать ломтиками для того, чтобы ускорить процесс сушки. Нанизать кусочки грибов на нити, стараясь сортировать – шапочки к шапочкам, ножки к ножкам. Нижняя часть сохнет намного быстрее верхней. По завершению процесса их проще отправлять на хранение.

Как правильно сушить грибы на нитке? Нити с нанизанными кусочками грибов развесить в хорошо вентилируемых помещениях. Хорошо, если там тепло, прохладная температура замедлит процесс. В солнечную жаркую погоду нити вывешиваются на улицу, но здесь грибы могут стать приманкой для мух. Защитить сушку просто – с помощью марли или тонкой полупрозрачной ткани.

Высушенные таким способом грибочки могут быть более мягкими, чем из духового шкафа или микроволновой печи. Довести их до нужного состояния можно с помощью кухонной техники, на это достаточно получаса.

Как правильно сушить грибы в электросушилке

Счастливым обладателям электросушилки придется приложить немного усилий для приготовления идеального компонента грибного супа. Прибор с легкостью превратит кусочки грибов в сушку, но есть несколько основных правил, придерживаться которых нужно неукоснительно.

Подготовить грибы к сушке следует тщательно, после очистки порезав пластинками, стараясь делать их ровными по толщине. Выложить их на решетки прибора в один ряд. Электросушилки отличаются объемом, иногда в такое приспособление помещается несколько килограммов грибов.

После заполнения электросушилки остается включить небольшую температуру, подождать несколько часов и выгрузить готовый продукт, отправив на просушку новую порцию. Важно хранить грибы, подготовленные к следующей загрузке в электросушилку, в холодильнике. Комнатная температура за несколько часов способна испортить продукт, а черви особенно активно портят мякоть в теплых комфортных условиях.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Если во время тихой охоты посчастливилось насобирать боровиков, большую часть лучше отправить на сушку. Только эта разновидность в высушенном виде способна привнести в блюдо идеальный вкус и неповторимый аромат.
Сушка белых грибов требует особенной подготовки продукта, ведь они мясистые, что затруднит процесс. Лучше предварительно порезать их на одинаковые части, старательно удаляя испорченные червями места.
Старые ножки можно сразу отправить в суп, пожарить со сметаной или картошкой. Для сушки они непригодны – еще во время процесса легко распадутся на волокна. Мягкие старые шапочки также плохо хранятся и долго сушатся. Можно отварить их, измельчить в мясорубке и приготовить вкусные сочные котлеты.

Высушить белые грибы можно с помощью электросушилки, духовки, микроволновой печи и на солнце, на свежем воздухе. Все способы идеально подходят для превращения свежих боровичков в сухой продукт. Хранение сушеных белых грибов традиционное – в небольших емкостях с плотно подогнанной крышкой, пакетах из прочной бумаги, картонных коробках.

Полезные советы по сушке и хранению

Пересушенные грибные пластинки легко превратить с помощью блендера в замечательную приправу. При приготовлении супа или вторых блюд достаточно отправить в кастрюлю несколько ложек ароматного грибного порошка и проварить несколько минут.

Пищевая моль – страшный враг сушеных грибов. Рекомендуется часто внимательно проверять запасы. При обнаружении вредителя немедленно перебрать весь продукт. Малое количество летающих особей позволяет спасти грибную сушку, выбросив подозрительные кусочки. Если появились личинки, придется продукт выбросить, спасти его уже невозможно.

Предохранить высушенные грибы от влаги можно, поставив в непосредственной близости небольшую емкость с солью. С этой же целью прямо в пакетик или емкость с продуктом можно положить полотняный мешочек с рисом. Злак отлично вберет в себя излишки влаги, но иногда нужно вынимать мешочек, просушивать и наполнять свежим рисом.

Смотрите видео: как хранить сушеные грибы в квартире

vkusnorecepti.ru

Как сушить грибы в домашних условиях на зиму на нитке, в духовке

Давайте узнаем, как сушить свежие грибы в домашних условиях. Побродить по лесу с лукошком – занятие приятное, полезное для души и пополнения закромов на зиму. Белые, лисички, подберезовики, маслята ждут нас после каждого дождя. Но найти их, и принести домой – полдела. Дары природы необходимо еще и правильно сберечь, чтобы готовить потом супы, печь пироги с начинкой. 

Наши предки осуществляли зимние заготовки естественным способом, на солнце, разложив на поверхности, или нанизав на нитку. Это чрезвычайно верное решение, поскольку грибы лучше сохраняют аромат и легче усваиваются желудком. С точки зрения заботы о здоровье, сушеные грибы полезнее свежих.

Дополнительный большой плюс сушки – значительно увеличивается срок хранения продукта, а по сохранности минералов, витаминов и иных полезных свойств, способны сравниться только замороженные. Но места для хранения сушеные, в отличие от мороженных, занимают гораздо меньше.

Следующее достоинство даров леса, заготовленных на зиму сушкой – они не вызывают ботулизм, безумно опасное заболевание, которым вы можете заболеть, употребляя, к примеру, маринованные грибочки. О рецептах маринованной заготовки на зиму узнайте здесь.

Из 10 килограммов свежих грибочков на выходе получится 1 кг. сушеных — за время сушки грибы должны потерять почти 90% от собственного веса.

К выбору грибов для сушки подойдите ответственно. Высушить вы можете любой, да получится ли потом съесть – вопрос ужасно спорный. И прежде, необходимо знать, какие представители даров тихой охоты подходят.

Как сушить грибы в домашних условиях

Домашняя сушка даров леса, растущих в России – способ универсальный, и используется для большинства: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, шампиньонов и др.

Исключением являются пластинчатые грибы – рыжики, грузди, волнушки. Но их, кстати, легко можно заготовить, засолив. Хотите рецепты? Их немало — читайте здесь. Не годятся перечисленные грибочки, поскольку содержат млечный сок, он придаст сушеным грибам горечь. Для домашней сушки подходят только лисички и опята.

Не советую сушить сыроежки, по той же причине, тем более, подходящих грибов хватает.

Сморчки и строчки можно сушить дома, но перед употреблением их необходимо выдержать не менее двух месяцев.

Обратите внимание! Пересушенный продукт плохо поддается кулинарной обработке, а недосушенный – быстро портится. И чем тщательнее вы станете соблюдать правила подготовки, тем меньше получите разочарований. Что можно приготовить из грибов, читайте здесь.

Как сушить белые грибы 

Питательную ценность боровиков можно сравнить лишь с мясом, но у последнего не имеется восхитительного вкуса. Да и в приготовленных блюдах вы не найдете непревзойденного аромата грибов, один только суп из боровиков чего только стоит – запах на всю квартиру!

Давайте разберемся в тонкостях сушки белых грибов. Тем более, что данные правила относятся к правильной домашней сушке не только белых, но и шампиньонов, подберезовиков, маслят, лисичек и остальных видов.

  • Отбирайте наиболее крепкие, плотные экземпляры, без малейших признаков повреждения и порчи. Старые безжалостно выбраковывайте.
  • Очистите ножом, соскоблите грязь, иголки и листочки. Затем оботрите влажной тряпочкой. Продукт, предназначенный для сушки, мыть нельзя, иначе он станет непригодным на заготовку – мягким.
  • Обработайте ножку – у белых грибов и шампиньонов срежьте нижнюю часть, у прочих нужно отделить шляпки от ножек полностью (но нижнюю часть срежьте).
  • Далее вы должны решить, как станете выполнять процесс – целиком, порезав на части. Чаще я шляпки и ножки нарезаю пластинами одинаковой толщины, в результате сушка проходит быстрее и качественнее. Пластины нарезайте вдоль, примерно в 10–15 мм, не толще.

В идеале, сушить белые грибы нужно на солнце, нанизывая на нитку. Но не под прямыми лучами, а в притененном и проветриваемом месте. Желательно делать это в жаркую погоду, чтобы процесс не затягивался, убирая в дом лишь на ночь (или перевешивая нитку под навес, если дождя не ожидается).

Многие хозяйки грибочки на нитку не нанизывают, а раскладывают на плоской поверхности – тоже правильный вариант. Но в данном случае, время от времени, пластинки переворачивайте и ворошите.

На полный процесс уйдет дня 3–4, если не подведет погода, максимум потратите неделю.

Как сушить грибы в духовке в домашних условиях

В последнее время, домашняя сушка в духовке нашла своих поклонников. Современные приспособления позволяют ускорить процесс, а мы – девочки занятые, не правда ли? Тем более, что благодаря данному способу, мы убережем заготовку от уличной пыли.

У процедуры в духовке имеется только один недостаток: в теплое время года, когда в квартире жарко, дополнительно прогревать температуру не совсем комфортно.

Разрешается с успехом сочетать два способа: сначала просушить на солнышке, затем продолжить в духовом шкафу.

Как сушить грибы в духовке:

  1. Подготовив грибы, как и для улицы, разложите их на противне, выстелив пергаментом. На первом этапе духовку сильно не прогревайте, достаточно 45 о С. И только потом, когда грибочки подвялятся и начнут прилипать к бумаге, увеличьте температуру до 70 о С.
  2. Не закрывайте дверцу духовки, это помешает циркуляции воздуха и продукт начнет запекаться.
  3. Чтобы контролировать процесс, сохранить красивый вид белых и не пересушить их, периодически доставайте противень и оставляйте при комнатной температуре. Дайте им остынуть, перемешайте, просмотрите, как они сушатся. И затем вновь отправьте в духовой шкаф. Не торопитесь, это тот случай, когда спешка повредит качеству.

Сколько будут сушиться грибы по времени? Общее время займет 2 дня, не больше.

Как сушить шампиньоны

В домашних условиях шампиньоны сушатся также, как и белые грибы. Но лично я не вижу смысла это делать, поскольку нынче купить их можно в течение всего года без проблем – они отлично выращиваются в производственных масштабах.

Как сушить грибы в электрической сушилке

Заготовка грибов в электросушилке – вариант со всех сторон наилучший. Времени сэкономит массу, продукт получится красивым, и воздух в квартире не будет слишком жарким.

Сушим в сушилке:

  1. Подготовленные экземпляры разложите на специальные лотки и выставите необходимую программу. Обычно нужно включить третий режим, предназначенный для грибов, на температуру 60 о С. Необходимый результат вы получите спустя 6–12 часов в зависимости от марки и мощности электросушилки.
  2. Я с успехом использую другой агрегат – аэрогриль, там тоже прекрасно можно сушить. Если он имеется, то задействуйте, советую, только не забывайте, как и при сушке в духовке, периодически доставать решетку и давать пластинкам остынуть.
Как проверить готовность сушеных грибов

Чтобы узнать, просушились ли грибы, возьмите пластинку и попробуйте её согнуть. У правильно высушенного, пластина не ломается с хрустом, не крошится, как у пересушенного. Или наоборот, структура пластины влажная, она прилипает к пальцам – это говорит, что процесс необходимо продолжить.

Кстати, если вы допустили промашку и грибы пересушены, не торопитесь их выбрасывать. Из брака имеется возможность сделать приправу. Измельчите пластины в порошок, добавьте соли и другие приправы по желанию. Приправа послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам, наделив их грибным ароматом.

Как хранить сушеные грибы 

Наилучший способ сохранения заготовки белых грибов, маслят, лисичек и прочих даров леса – стеклянные, плотно укупоренные, банки. Допускается хранить в комнатных условиях, сложив заготовку в тканевый мешочек и картонную коробку, температура в помещении желательна не выше 18 о С. За время хранения периодически пересматривайте запас.

Не оставляйте заготовку нанизанной на нитке — при данном способе существует огромный риск потерять урожай, поскольку в грибах легко заводятся вредители, к примеру – моль.

Подобрала видео, как можно правильно сушить грибы в домашних условиях – его автор делится секретами и нюансами заготовки. Удачной тихой охоты и успеха в предзимних хлопотах.  С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *