Как хранить морковь в подполе – эффективная технология хранения + Видео
Предисловие
Чтобы не пришлось выбрасывать вялую и непригодную в пищу морковь, на которую было потрачено столько сил и времени, давайте разберемся, как хранить морковь в подполе.
Необходимые инструменты и материалы
ПесокХранение корнеплодов – если есть погреб
Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая домашняя «овощебаза». У хороших хозяев после окончания садово-огородного сезона все полки заставлены консервацией, в закрома засыпан картофель, свекла, лежит пузатая тыква.
И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь.
Как хранить морковь в подполе – в сухом и влажном песке
В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).
Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.
Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне. В песок добавляют мел, который действует, как консервант, останавливает движение сока внутри корнеплодов и закупоривает поры. При таком способе хранения морковка располагается вертикально.
Закладка овощей на хранение в холодильник
Мы рассмотрели, как хранить морковь в погребе или подвале. Что делать, если нет подвала, или вы собрали большой урожай? Многие хозяйки замораживают ягоды и фрукты в обычной морозильной камере. Но морковь нельзя замораживать, т.к. после оттаивания корнеплоды будут непригодны для употребления в пищу. Изменится не только структура мякоти, но и вкус станет водянистым.
Разве что если корнеплоды очистить и натереть на терке и поместить в закрытую емкость, то в таком виде можно хранить продукт и в морозилке, однако использовать его можно будет лишь для ограниченного количества блюд.
Поэтому целую морковку хранят в холодильной, а не морозильной камере. Перед закладкой на хранение корнеплоды как следует моют, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Затем фасуют по пакетам и помещают в холодильник. Пакеты должны быть открытыми, чтобы обеспечить доступ воздуха. Похожим образом можно поступать со всеми овощами.
Рекомендуем ознакомиться
Соблюдая простые правила, вы сохраните свой урожай, и сможете в любой момент порадовать родных и близких вкусными блюдами, приготовленными из овощей, которые собрали на своих грядках.
в погребе, подвале, подполе и в условиях городской квартиры
Яркая красавица морковь всю зиму снабжает семьи дачников витаминами и клетчаткой. Для того чтобы корнеплод не терял своих полезных свойств, необходимо соблюдать правила сбора и хранения. Лучше хранить морковь зимой в погребе, подполе или подвале. Но даже если такой возможности нет, можно использовать застекленный балкон или холодильник.
Сбор урожая по всем правилам
Сбор урожая следует осуществлять в сухую и солнечную погоду. Выкапывая морковь, не следует пользоваться лопатой. Весь процесс должен проходить вот так:
- Из песчаной почвы корнеплоды легко достать руками, выдернув за ботву. Если земля плотная можно использовать садовые вилы, поддевая имя морковь снизу. Нужно стараться не повредить плоды, иначе они будут плохо храниться.
- Извлеченные овощи аккуратно очищают от прилипшей земли, после чего срезают ботву вместе с небольшой частью корнеплода (от 1 до 3 см). Если этого не сделать, зеленая верхушка будет продолжать вытягивать из морковки соки.
- Отрезать лучше в два приема — сначала срезается ботва, а потом уже макушка моркови. Одновременно этот прием поможет заглушить точки роста, чтобы во время хранения корнеплоды не прорастали, оставаясь сочными и вкусными.
- Хвостики тоже необходимо удалить, так как именно с них начинается процесс гниения. Поленившись провести эту простую операцию, можно легко лишиться зимой части урожая.
Всю собранную и подготовленную морковку раскладывают на солнышке для просушки. За 2−3 часа места срезов успеют покрыться защитной пленкой. После этого плоды сортируют на неповрежденные овощи для длительного хранения и те, что придется съесть в ближайшие месяцы.
Прежде чем убрать морковь в погреб, ее выдерживают короткое время в прохладном проветриваемом помещении, чаще всего в сарае.
Когда собирать
Не следует выкапывать урожай слишком рано. Специалисты категорически не советуют убирать морковь в августе, потому что ее активный рост продолжается и в сентябре. Чем позже собраны корнеплоды, тем больше в них питательных веществ и тем лучше они хранятся. В то же время нельзя доводить и до заморозков. Тронутый морозом оранжевый овощ не подлежит длительному хранению, так как часто поражается серой гнилью.
Также рекомендуем прочитать:
Идеальными сроками для сбора урожая среднеспелых сортов будут первые 2 недели сентября. Позднюю морковь можно оставить на грядке до начала октября. Можно определить этот момент и по внешним признакам. У созревшего корнеплода начинает желтеть ботва, и появляются боковые корешки, что говорит о готовности его перехода в стадию появления семян.
Хранение в погребе, подполе или подвале
Прежде чем разместить морковку на хранение, в погребе, подполе или подвале необходимо произвести уборку, мелкий ремонт (если он нужен) и дезинфекцию. Для обработки применяют обычную хлорную известь, разведенную в пропорции: 400 г на 10 л воды. Использовать раствор необходимо в течение одного-двух часов после приготовления.
Помещение опрыскивают из распылителя за полтора месяца до закладки овощей на хранение. От плесени на стенах избавляются с помощью раскаленных углей, производя тщательную прослушку помещения. Если пятна остались, их протирают смесью раствора салициловой кислоты и спирта в соотношении 1:2 несколько раз.
Необходимые условия
Хранить морковь в погребе или подвале лучше, разделив помещение на 2 отсека. В одном отделении помещаются овощи и фрукты, а в другом можно соорудить стеллажи для банок с соленьями и поставить кадки с огурцами и квашеной капустой. Погреб ни в коем случае не должен промерзать. Оптимальная температура для хранения овощей в зимнее время — 0−3°С.
Важно своевременно удалять из помещения корнеплоды, которые начали загнивать, чтобы не произошло заражения всего урожая. В плане хранения морковь считается довольно капризной культурой. Уже при незначительном повышении температуры она может начать вянуть и прорастать.
Хранить морковь на зиму в погребе лучше при температуре от 0 °C до 2 °C и высокой влажности воздуха. Вентиляция должна быть умеренной.
Способы сохранить морковь
Морковь отличается меньшей лежкостью, чем другие корнеплоды, она легче повреждается и хуже удерживает влагу. Чтобы сохранить ее товарные качества существуют определенные способы хранения, которые уже проверены на практике тысячами дачников:
- В мешках из полиэтилена. Нетрудоемкий и эффективный способ, при котором корнеплоды хранят в завязанных пакетах, установленных вертикально. В каждый мешок закладывают по 5−6 кг моркови. Когда внутри появится конденсат, в пленке делают небольшое отверстие, чтобы вода испарялась. Способ хорош тем, что внутри пакетов удерживается влага и углекислый газ, благодаря чему овощи хранятся намного лучше.
- На буртах с картофелем. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, ее можно уложить в 2−3 слоя поверх картофельных клубней. Такое соседство обоим овощам пойдет на пользу. Морковь будет вбирать в себя необходимую ей влагу, обеспечивая картофелю сухое хранение.
- Глинование. Перед укладкой на хранение оранжевые плоды окунают в глиняный раствор сметанообразной консистенции и высушивают в проветриваемом помещении. Глиняная корочка на поверхности моркови предохранит ее в зимнее время от высыхания и повреждения болезнями. Перед употреблением овоща такую оболочку легко растворить в воде.
- Мелование. Этот способ также обеспечит хранение моркови на зиму в подвале. Он похож на предыдущий, только вместо глиняной болтушки используется 30%-ная меловая суспензия. Слабощелочная реакция мела послужит надежной защитой от заболеваний овоща.
- В песке. При этом способе на пол необходимо насыпать слой песка толщиной 5 см, на который рядами укладывается морковь. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Поверх корнеплодов снова насыпает песок, но уже слоем 1 см и так далее. Следует учитывать параметр влажности в помещении. Если она низкая, песок должен быть увлажненным, при высоком показателе — сухим.
- В опилках. Овощи закладывают на хранение в ящик, пересыпая опилками из деревьев хвойных пород. Эфирное масло, содержащееся в такой древесине, предохранит корнеплоды от загнивания и прорастания. Опилки должны иметь уровень влажности 18−20%.
Хранить морковь в погребе лучше всего одним из перечисленных способов. Но если таких условий нет, можно использовать для хранения застекленный балкон или холодильник. Конечно, в этом случае площадь будет сильно ограничена, но иногда это единственный вариант для размещения урожая овощей на зиму.
На балконе морковь хранят до тех пор, пока там плюсовая температура. Затем ее придется переложить в холодильник. Перед этим морковку лучше очистить, натереть на терке и уложить в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения в морозильной камере. В таком виде ее можно прекрасно сохранить в течение 2−3 месяцев.
zasolka.guru
в подвале, погребе или холодильнике
Любой дачник ближе к осени задаётся вопросом, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай. Одной из наиболее часто встречающихся культурой на грядках считается морковь. Хранение корнеплода без соблюдения определённых условий на протяжении длительного периода невозможно. Подбирая метод сохранности овощной культуры, в особенности рекомендуется учитывать место содержания собранного урожая.
Сорта моркови для долгого хранения
Лучшие сорта моркови, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени, представлены ниже.
Среди позднеспелых видов:
- Нантес. Длинный корнеплод, обладающий высокой степенью урожайности.
- Шантоне. Главным достоинством считается высокая плодородность и большое содержание каротина в плодах.
Среди среднеспелых видов:
- Витаминный- сорт, отличающийся отличной устойчивостью к отрицательным температурам.
- Тушон. Морковь имеет очень сочную мякоть и может сохраниться в подвале до самой весны.
- Болтекс – изящные корнеплоды, напоминающие форму конуса, сохраняют свои полезные свойства до конца зимы.
Среди ранних сортов:
- Алёнка. Сохранение полезных свойств возможно до середины зимы.
- Бангор. Хранится до середины весны.
- Лагуна. Начинает портиться в конце зимы.
Важно! Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу (особенно для приготовления соков), чем для хранения.
Правила сбора моркови на хранение
Чтобы сохранить урожай моркови на зиму следует придерживаться основных правил:
- Сбор урожая может проводиться исключительно при тёплой и сухой погоде. Если корнеплоды вынимаются из сырой земли, они обязательно должны быть тщательно просушены до отправки в погреб.
- Лучшее время сбора урожая приходится на сентябрь. Не рекомендуется держать морковь в земле дольше окончания октября месяца.
- При выкапывании моркови рекомендуется использовать вилы. Каждый из корнеплодов должен быть придержан при этом за ботву.
- Ни в коем случае не допустима порча кожи овоща во время сбора. Целостность кожицы гарантирует длительный срок хранения плода.
Осторожно выкопав овощную культуру, следует разместить собранные корнеплоды на клеёнке под открытым небом. Для тщательного просушивания потребуется около 5-6 часов. Раскладывать плоды следует в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться. Слишком сырой урожай лучше просушить на солнце несколько дней.
После просушивания необходимо провести следующие манипуляции:
- Очистить урожай от земляного налёта.
- Отобрать экземпляры с повреждённой кожицей, так как при её повреждении в морковь очень быстро проникают микробы, которые в скором времени приведут к порче продукта.
- Пересортировать плоды по размерным характеристикам.
- С помощью острого ножа удалить ботву, либо выкрутить её руками.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит правильно подготовить морковь к хранению на зиму.
Оптимальные условия хранения
При правильном хранении плодов можно сохранить полезные свойства моркови от 5 до 7 месяцев. Если температура воздуха в помещении немного повышалась, то в данном случае морковь может быть сохранена в идеальном состоянии на протяжении 2-3 месяцев.
А также на сроки хранения овоща влияет и выбор тары, где располагаются корнеплоды.
Температура и влажность
При выборе места хранения моркови следует искать помещения, температура воздуха в которых находится в пределах 0 +2 градусов С. Например, это может быть подвал, подпол или погреб, а также тот же самый холодильник.
Доступ воздуха должен быть ограничен. Вентиляция в данном случае потребуется умеренная. Влажность воздуха не должна превышать показатель в 97%.
Крайне важно учитывать, что даже незначительные скачки температуры способны привести к преждевременному гниению овощных плодов.
Тара для хранения
Перед выкапыванием корнеплодов необходимо позаботиться о подготовке тары для размещения урожая.
В качестве тары для хранения моркови, как правило, используют:
- полиэтиленовые пакеты;
- ящики из пластика.
Как сохранить морковь в квартире и частном доме
В частном секторе для сохранности моркови зимой используют подвал, подпол или погреб. В таких условиях рыжая красавица сохраняется свежей порядка 5-6 месяцев.
А вот у жителей квартир такая возможность отсутствует. Как правило, до заморозков урожай моркови хранится на балконе или лоджии, а после наступления холодов помещается в квартиру. В холодильнике морковь лучше всего хранить в пакетах в измельченном виде. Срок хранения — порядка 2-3 месяцев.
Кстати! При небольшом количестве урожая целесообразнее использовать для хранения морозильную камеру. Для этого измельченная морковь фасуется в полиэтилен и отправляется в морозилку.
Видео: как сохранить морковь в холодильнике
Читайте также:
Видео: как сохранить морковь в квартире без замораживания
Популярные способы сохранения моркови на зиму
О различных способах сохранения моркови свежей в домашних условиях будет рассказано и показано ниже.
В полиэтиленовых пакетах
Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастёт и не начнёт гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции. Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать. При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух. При излишней влажности пакет начнёт запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.
В пищевой пленке
Метод с использованием пищевой плёнки довольно прост. Для его применения потребуется просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве завернуть в пищевую плёнку. Отправить запакованный подобным образом урожай в подвал.
В песке
Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций. Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдёт исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода. В подготовленную тару засыпаем немного увлажнённый песок. Раскладываем овощи одним слоем и присыпаем песком. Снова слой корнеплодов и увлажнённый песок.
В опилках
Метод с опилками не менее эффективный. Поэтому хранить морковь в опилках можно и нужно. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху присыпается опилками. Фитонциды, содержащиеся в опилках, предотвращают произрастание овощной культуры и противодействуют развитию грибковых заболеваний.
Во мху
Очень интересен метод хранения с использованием мха. Очень важно предварительно правильно заготовить сырьё. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания плоды отправляются на сушку. Затем овощи отправляются в холодильник или подвал на 24 часа. После этого в пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох. Растение не утяжеляет ящики и обладает консервирующими свойствами.
В глине
Очень популярен метод хранения моркови в глине. Для этого заранее необходимо подготовить пищевую плёнку, пластиковый контейнер, воду и глину, которая успешно предотвратит прорастание корнеплодов.
Существует 2 способа хранения овощей в глине, а именно:
- Засыпание глины слоями. Берём пустое ведро, наполняем его до половины глиной и разводим водой. Спустя 24 часа глина разбухнет. Тщательно размешиваем получившуюся субстанцию и добавляем немного воды. Помещаем ведро в прохладное место на 24 часа. Готовая глина должна густотой напоминать консистенцию сметаны. После подготовки глины застилаем поверхность дна пластиковых контейнеров полиэтиленом и выкладываем морковь одним слоем. Заливаем овощ глиной и оставляем для подсыхания. Последующие слои можно укладывать только после подсыхания глины.
- Обмакивание овощных культур в глину. Подобная методика хранения схожа с предыдущей. Единственным отличием считается тот факт, что морковь не заливается глиной, а лишь обмакивается в неё. Корнеплод в данном случае не подлежит мытью. После просушки корнеплодов необходимо их обваливать в растворе глины и раскладывать для просушки на сквозняке. Затем в подготовленную картонную коробку складывается урожай и отправляется на хранение в прохладное место. Для приготовления раствора потребуется соединить глину с водой. Раствор должен напоминать консистенцию сметаны. Глина ни в коем случае не должна стекать с морковки.
В шелухе от чеснока или лука
Метод хранения моркови в шелухе от чеснока или лука. Имеет схожесть со способом хранения в опилках. Для его применения потребуется подготовить ящики из дерева и непосредственно шелуху. Луковые очистки содержат в своём составе эфирное масло, которое предотвращает быструю порчу овощей. Просушенные корнеплоды раскладываются по деревянным ящикам и покрываются сверху шелухой. На поверхность дна каждой коробки также насыпается слой очистков.
Общие советы для долгого сохранения
Специалисты рекомендуют для предотвращения быстрого гниения моркови осуществлять профилактические мероприятия, а именно:
- чередовать культуры при посадке;
- глубоко вскапывать участок;
- вносить достаточное количество удобрений фосфорного и калийного типа;
- аккуратно собирать урожай, не допуская травмирования кожицы овоща.
Чтобы предотвратить порчу морковки в подвале грызунами рекомендуется воспользоваться листьями сарацинской мяты. Для этого обкладываем стебли растения вокруг ящиков. Запах растения отпугнёт грызунов и сохранит урожай.
Типичные ошибки при хранении
Следующие ошибки овощеводы наиболее часто совершают при сборе и подготовке урожая моркови на хранение:
- пересушивают и передерживают урожай, не вовремя отправляя его в прохладное место;
- выкапывают урожай лучше в холодную или дождливую погоду;
- небрежно счищают землю с овощной культуры, повреждая кожицу;
- не следят за температурой и влажностью хранилища.
Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по сохранению корнеплода в домашних условиях, свежая морковь будет вас радовать всю зиму и даже весну.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Google+
Полезная статья? |
countryhouse.pro
Как сохранить морковь на зиму в подполе?
Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное — сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.
Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.
Как правильно хранить морковь — способ в песке
Песок поддержит в норме температуру и не даст овощам заболеть грибком. Для хранения подойдет увлажненный глинистый песок, но не речной. Разбавьте ведро песка литром воды. Дальше ваши действия следующие:
- выкладываете слой увлажненного песка на дно ящика;
- на песок помещаете слой морковки;
- насыпаете на овощи очередной слой песка толщиной примерно 10 мм.
Чередуйте песок с морковкой до полного заполнения ящика. Постарайтесь, чтобы морковки не слишком касались друг друга. Можете использовать сухой песок и хранить овощи в ведре. На дно ведра насыпаете сухой песок и чередуйте с морковкой до заполнения тары. Срок хранения такими способами составляет от 6 до 8 месяцев.
Как хранить морковь в кастрюлях
Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе — тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.
Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках
Необходимые материалы: полиэтиленовые пакеты, вместительностью до 30 килограмм, минимум пять.
Преимущество такого способа заключается в том, что в мешках, влажность воздуха всегда достигает значений выше 90%, что отлично подходит для таких корнеплодов. Хранят мешки в прохладных и сухих помещениях. Мешки не закрывают, или же проделывают много отверстий для вентиляции, иначе углекислый газ, испортит вам весь урожай. Когда вы заметили, что на мешках появился конденсат, это означает, что влажность в помещении выше нормы, и вам следует рассыпать известную — пшонку, возле пакетов.
Как хранить моркови во мху
Мох-сфагнум — это многолетнее растение, произрастающее в болотистой местности. Мох известен своими антибактериальными свойствами и способностью противостоять гниению. После сбора сфагнума соблюдаются правила его обработки. Мох нужно перебрать и просушить. Затем его помещают в полиэтиленовые мешки. Такая заготовка может храниться в прохладном месте в течение 3 месяцев.
На хранение берутся немытые овощи, достаточно хорошо просушить их на солнце. Затем урожай отправляют на сутки в прохладное место.
Морковь помещают в ящики, чтобы получилось несколько слоев, между которыми укладывают мох. С его помощью в контейнере сохраняют углекислый газ. По сравнению с песком и глиной мох имеет малую массу и не утяжеляет ящики с урожаем.
Хранение моркови в опилках
Хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород — еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.
Как обрезать морковь для хранения
Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы. Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде. После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.
Обрезать ботву можно по-разному, к примеру, если желаемый срок хранения плодов не превышает 3-х месяцев (или же вы собираетесь в дальнейшем морковь использовать для выращивания семян), то в этом случае обрезать зеленую часть можно на пару сантиметров выше головки овоща, если вы желаете лакомиться вкусными и свежими овощами вплоть до следующего лета, то обрезать ботву нужно вместе с 2−3 мм головки самих корнеплодов (если этого не сделать, то спустя 3−4 месяца морковь начнет прорастать и станет мягкой и невкусной). Что касается хранения моркови, то дольше всего она хранится в песке при температуре 2−4 градуса тепла.
Секреты уборки и подготовки
Собирают урожай перед тем, как начнутся постоянные заморозки. Например, я ориентируюсь так — если нижние листья пожелтели, начинают сохнуть, то время пришло.
Выбрав солнечный сухой день и вооружившись вилами или лопатами, выкапывают корнеплоды. После этого подготавливают к закладке на хранение.
Это не сложно:
- разложите выкопанную морковь просушиться прямо на грядке;
- очистьте от земли;
- обрежьте ботву, стараясь оставить «пенёк» как можно меньше, но в то же время не повредите кожуру;
- тщательно отсортируйте овощи — для хранения подойдут только целые, не поражённые паразитами или болезными.
Теперь по всем правилам морковку нужно отправить на 7−10 дней на «карантин». То есть рассыпать в сухом и тёмном помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. За это время подпорченные плоды проявят себя, но заразить остальные не успеют. Я раскладываю морковь на полу в гараже. Если вы закупаете корнеплоды на зиму, а не выращиваете, то этот этап тоже будет не лишним.
omj.ru
Как хранить морковь правильно | Хранение моркови зимой в погребе, подвале, квартире и дома
Овощи и грибыМорковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.
Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.
Как правильно хранить морковь
Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.
Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.
Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.
Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.
Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».
Где хранить морковь
Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.
Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.
Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.
Температура хранения
Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.
Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.
До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.
Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.
Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.
Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.
Как хранить морковь в погребе
В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.
Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.
Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.
Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.
Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.
Как хранить морковь в холодильнике
Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.
Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.
Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.
В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
kak-hranit.ru
Как хранить морковь зимой в погребе, подвале или квартире
Конец сентября является важной порой для всех дачников. Необходимо собрать овощи на своих грядках, грамотно упаковать их для хорошей сохранности и возможности использования целый год до следующего урожая. Морковка является самым сложным для зимовки в квартире или погребе овощем, поэтому важно узнать, как хранить морковь в домашних условиях. Первым этапом этой работы является сбор моркови. Она считается созревшей, когда нижние листочки ботвы начинают желтеть. Для сочности овоща последнюю неделю перед уборкой его не следует поливать.
Хранение моркови в домашних условиях на зиму
Возможность сохранить овощ до следующего урожая зависит от многих факторов, среди которых важны следующие:
- выбор сорта для этой цели. Не все сорта хорошо сохраняют влагу и пригодны для длительного хранения;
- своевременная уборка урожая. На пакетиках с семенами указываются средние сроки созревания овощных культур. Сохранив пакетики от семян, вы всегда можете высчитать оптимальный срок сбора морковки;
- обработка собранного урожая и подготовка морковки зависит от выбранного вами варианта.
Какие сорта моркови лучше хранятся
Долгосрочное хранение моркови в погребе или подвале зависит от выбора ее сорта. Раннеспелые и среднеспелые сорта небольшой длины плохо сохраняют влагу, поэтому не подходят для длительного хранения. Их желательно использовать до наступления холодов или консервировать. Для длительной сохранности, выбираемые вами сорта должны быть позднеспелыми и иметь длину не менее 20 см. Хорошо подходят для этих целей таки сорта:
- Форто;
- Валерия;
- Вита Лонга;
- Московская зимняя;
- Берликум;
- Нюанс;
- Королева осени;
- Карлена;
- Флаккоро;
- Самсон;
- Шантане.
Как обрезать морковь для хранения
После сбора урожая морковку просушивают, очищают от земли, перебирают. Степень ее обрезания зависит от выбранного способа хранения. При оставлении овоща на зиму в грунте обрезают ботву, не затрагивая корнеплод. Хранение моркови на зиму в подвале или домашних условиях потребует срезания ботвы и корнеплода на 5-10 мм для удаления точки ее роста. После выкапывания необходимо своевременное охлаждение до 1-2 градусов Цельсия для остановки роста и лучшей сохранности корнеплодов.
Температура хранения моркови
Важным параметром хорошей сохранности моркови является поддержание в помещении оптимальной температуры от +2 до -1 градуса Цельсия и влажности 90 — 95%. При более высокой температуре морковка начнет высыхать, плоды гниют. Повышение температуры создаст дополнительные условия для нежелательного прорастания овоща, проявления болезней. Снижение температуры может привести к перемораживанию и потере вкусовых качеств. Понижение влажности приведет к ускоренной потере морковью своей сочности и высыханию.
Условия хранения
Если есть возможность создать для хранения оптимальные температурные условия, для хорошей сохранности моркови подойдут деревянные овощные или пластиковые ящики. Нежелательно ставить их на пол хранилища или гаража. Стоит для этой цели предусмотреть полки высотой над уровнем пола 10-20 см. Способ хранения зависит от выбранного вами места размещения овощей на зиму. Лучшими вариантами будут не промерзающие зимой подвалы или погреба. Более сложно сохранить морковку в условиях квартиры.
Способы хранения
Разные способы хранения моркови преследуют одну цель – не дать продукту возможность потерять влагу. Наши предки знали, как правильно хранить морковь. Способы хранения включают как проверенные веками народные методы, так и более современные, с использованием новых материалов. Хорошую сохранность обеспечит применение:
- проветриваемых ящиков на полках подвала или погреба;
- полипропиленовых мешков с золой;
- ящиков с глиной;
- ящиков с влажным песком, мхом, сухой хвоей или луковой шелухой;
- сохранение на грядке – там, где морковка прорастает.
Как сохранить морковь на зиму
Первичная обработка корнеплодов включает их очистку, обрезку и сушку. После выбраковки и обрезки овощи просушивают до образования сухой корочки на месте среза. Срок сохранности моркови зависит от способа хранения:
- глина и опилки помогут сохранить морковку до нового сбора урожая;
- влажный песок – от 7 до 9 месяцев;
- обычные ящики – от 4 до 7 месяцев;
- полипропиленовые пакеты – от 2 до 3 месяцев;
- полиэтиленовые пакеты для заморозки или пищевая пленка – до 6 месяцев.
В подвале
Если у вас есть подвал, необходимо его просушить, побелить, произвести дезинфекцию и обеспечить хорошую вентиляцию. Выбор способа сохранения зависит от уровня влажности помещения. При ее недостаточности лучше использовать влажную глину или песок. Для этого подготавливают глиняную смесь из суглинистых (не речных) пластов. Дно ящика выкладывают слоем глины в 1-2 см, а затем первый ряд моркови. Корнеплоды не должны соприкасаться. Таким же образом укладывают все последующие ряды морковки. Укладка во влажный песок производится аналогичным образом.
За температурой помещения и влажностью воздуха, песка или глины следует следить. В сухом песке овощи быстро начнут терять влажность. Для сохранения влаги морковку засыпают опилками в плотных ящиках. Хвойные опилки препятствуют раннему увяданию моркови. Перед укладкой корнеплоды можно обработать меловой суспензией или припудрить слоем мела для создания слабой щелочной среды, препятствующей загниванию корнеплодов.
В погребе
Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения. Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху. Хороший эффект дает применение нескольких способов, поскольку уровень влаги в овоще (сочность) во многом зависят от погоды летом.
В квартире
Трудно придумать еще такую сложную хозяйственную задачу, как хранить морковку в квартире. До первых заморозков ее можно держать на балконе, затем желательно переместить ящики с корнеплодом в кладовку. Для долговременной сохранности возможно применение полиэтиленовых мешков для заморозки продуктов. В такие мешки желательно укладывать не более 5-7 корнеплодов. Желательно добавить корневища хрена, обладающего бактерицидными свойствами. Возможно применение пищевой пленки, которой обматываются 2-3 плода с корнем хрена, препятствующего образованию плесени и грибка.
Видео
sovets.net
как хранить морковь на зиму в погребе, подполе, в домашних условиях + видео и фото
Вопрос: “Как сохранить корнеплоды моркови в течении зимы?”— с наступлением времени уборки урожая возникает практически у каждого огородника. Ведь существует масса способов хранения в погребах, в подполах и других домашних, не совсем для этого приспособленных условиях. Окончательно определиться с методом поможет информация, взятая из статьи и просмотр тематических видео- и фотоматериалов.
Важные нюансы
Немалую роль в хранении корнеплодов играют 2 важных пункта:
- подбор сорта;
- своевременная уборка с огорода.
Например, для длительного хранения пригодны поздние сорта моркови, такие как Шантанэ, Московская зимняя, Нантская, Витаминная. Не желательно оставлять в зиму Парижскую каротель, Амстердамскую.
Морковь перед хранением нужно хорошо просушить
Время уборки различных сортов обязательно указываются на упаковке с посадочным материалом. В случае, когда пакетик утерян или семена были собраны самостоятельно, можно определить время по пожелтению нижних листьев. Как только они изменят цвет — морковь можно выбирать.
Внимание! Чтобы корнеплоды не утратили сочности и не растрескались, примерно за 3 недели до уборки следует полностью прекратить полив.
Выкапывать морковь желательно в сухую погоду. Так ее не нужно будет дополнительно сушить.
Как подготовить морковь после уборки
Извлеченный из земли урожай обязательно следует перебрать. Резаные, поврежденные вредителями и болезнями корнеплоды на хранение не закладывают.
Затем с отобранных экземпляров срезают ботву, отступая на несколько мм от верхушки корнеплода. Практикуется и сильная обрезка, когда верхнюю часть укорачивают на 0,5-1,0 см. Точка роста при этом также удаляется, что не дает морковке прорастать зимой.
После обрезки урожай в течение недели выдерживают в тени или под навесом. За это время хорошо затягиваются срезы. Когда все подготовительные работы выполнены можно приступать к закладке на хранение.
Как сохранить морковь в погребе
Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба. Здесь удерживаются нужные величины влажности и температуры. Вариаций хранения несколько:
- В песке. На отведенное место в погребе насыпают слой песка в несколько см высотой. Поверх него выкладывают морковь. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Затем снова песок. Так продолжают до тех пор, пока сооружение в виде пирамиды не достигнет высоты 1 м. По завершении выкладывания обсыпают песком со всех сторон. Аналогично поступают и при использовании емкостей. Также пересыпают песком и выдерживают расстояние между корнеплодами.
Хранение моркови в песке
- В глине. В этом варианте используется глиняный раствор на воде. По консистенции он должен напоминать сметану. Каждую морковку погружают в раствор, вынимают, а затем выдерживают несколько дней в тени до полного обсыхания. Корнеплоды в “глиняной шубе” укладывают в деревянные ящики и опускают в погреб.
- В эмалированных кастрюлях. Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце. Затем корнеплоды вертикально укладывают в кастрюлю большого объема, покрывают отрезком ткани и плотно закрывают крышкой.
Хранение в подполе
В подполе несколько другие условия, чем в погребе. Здесь намного суше и теплее. Однако существует несколько проверенных способов, при которых морковь отлично хранится длительный срок.
- В ящиках из дерева небольшого размера. Тара должна вмещать не более 20 кг корнеплодов. Морковь укладывают горизонтальными рядами и накрывают крышкой. Заполненные ящики, используя подставки, поднимают на высоту 15-20 см. Такого же промежутка следует придерживаться и от стены.
- В опилках. Для этого способа требуется установка ящика, полочек или буртов, приподнятых на высоту около 20 см. На дно засыпают опилки, затем выкладывают морковь. Так следует чередовать до самого верха.
Совет. Для хранения моркови лучше брать опилки деревьев хвойных пород. Эфирные масла предотвратят развитие гнили и прорастание корнеплодов.
Хранение в квартире
Если нет возможности устроить урожай в погреб или подвал, придется запастись луковой шелухой. Точно также, как и в случае с опилками, летучие вещества, содержащиеся в луке, обеспечат корнеплодам нормальную сохранность.
Для хранения в квартире нужно обеспечить темное и прохладное место
В качестве тары подойдут небольшие ящики. На дно выкладывают сухие луковые чешуйки, затем слой моркови. Завершать чередование следует шелухой. Заполненную таким образом тару помещают в самое холодное место жилища, лучше всего на балкон.
Внимание! С наступлением зимы ящики с морковью нужно укутать каким-либо утеплителем, например, одеялом.
Хранение в холодильнике
В холодильном шкафу морковь можно хранить максимально 1,5 мес. Как упаковку используют полиэтиленовые пакеты. Во избежание образования конденсата, который способствует прорастанию и развитию гнили, корнеплоды предварительно нужно охладить в том же холодильнике. В пакет укладывают несколько штук моркови. Плотно завязывают и помещают в холодильник на полку для хранения овощей.
Вариантов хранения моркови в зимний период очень много. Каждый огородник может подобрать максимально удобный и доступный для него способ и продолжительный период потреблять выращенные своими силами полезные корнеплоды.
Как зимой хранить морковь и свеклу: видео
dachadizain.ru