Как солить грибы рядовки горячим и холодным способом на зиму
Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.
Как и другие грибы, рядовки солят, маринуют, жарят, варят. Засолить их просто, если известны особенности приготовления. Тогда они получаются несказанно вкусными и ароматными. Еще в любой из рецептов можно всегда добавить что-то свое.
Засоленные рядовки – прекрасная закуска к столу. Они продаются в магазине, но я советую консервировать самостоятельно. Солить эти грибы несложно, если следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось восхитительным. Предлагаю несколько проверенных рецептов. Еще у нас на сайте имеются рецепты приготовления маслят. Обязательно изучите.
к содержанию ↑Классический рецепт засолки рядовок
Рядовки идеально подходят для соления, и в первую очередь рассмотрим классическую технологию приготовления. Она предусматривает использование специй, листьев смородины и хрена, которые положительно сказываются на вкусовых и ароматических качествах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рядовки – 10 кг.
- Соль – 400 грамм
- Чеснок, перец, укроп.
- Лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист.
Приготовление:
- Почищенные, вымытые и вымоченные грибы положите в приготовленную бочку или другую удобную емкость ножками вверх. Все делайте слоями, не забывая присыпать солью и пряностями. На дно уложите часть листьев укропа, хрена, смородины.
- Сверху выложите рядовки шляпками вниз, прикройте слоем из пряностей и листьев, придавите тарелкой с грузом. Поскольку масса уплотнится, позже доложите новую порцию пересыпанных солью рядовок.
- Емкость переместите в прохладное место. Соленье достигнет готовности через 40 дней.
Видео советы
Классический способ приготовление соленых рядовок прост. Конечно, до появления готового деликатеса на столе пройдет немало времени, но ожидание того стоит.
к содержанию ↑Как солить рядовки на зиму в банках
Солят рядовки на зиму несколькими способами, в числе которых горячий и холодный. Рядовки, засоленные горячим методом, подают к столу уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но грибочки получаются более вкусными и хрустящими, как соленые грузди.
Холодный способ
Ингредиенты:
- Рядовки – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Листья хрена – 3 листа.
- Укроп – несколько веточек.
- Перец горошком – 10 штук.
- Крупная соль – 50 грамм.
Приготовление:
- Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде. Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.
- В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
- Уложив последний слой, закройте емкости крышками. Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.
Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть. Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.
к содержанию ↑Горячий способ
Ингредиенты:
- Рядовки – 1 килограмм.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 75 грамм.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Черный перец горошком – 10 штук.
- Гвоздика – 5 штук.
- Душистый перец – по желанию.
Приготовление:
- В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь. Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.
- Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
- Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом. Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.
Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением. За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.
к содержанию ↑Полезные советы
Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.
- Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
- Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
- Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибыгорячим способом.
- Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.
Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!
Загрузка …4damki.ru
Как солить грибы рядовки на зиму в банках: рецепты с видео
Солёные рядовки считаются незаменимым блюдом для праздничных застолий. Их приобретают в магазинах или же заготавливают на зиму в домашних условиях. Процесс засолки совершенно несложный, если стараться следовать простым советам и правилам. Как солить рядовки на зиму, чтобы конечный результат превзошёл все ваши ожидания?
Чтобы грибы радовали вас своим ароматом и вкусом, предлагаем рецепты, показывающие, как солить грибы рядовки на зиму. Уверяем, что плодовые тела получатся твёрдыми и хрустящими, с потрясающим ароматом лесных грибов.
Рядовки солятся двумя способами: холодным и горячим. Горячая засолка позволяет употреблять грибы уже через 7 дней, тогда как холодная засолка длится намного дольше. Однако в этих двух вариантах рядовки всегда получаются ароматными, хрустящими и необыкновенно вкусными.
Процесс засолки должен проходить в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях. Хранение заготовок на зиму проходит только в прохладных помещениях, например, в подвале с температурой от +5 до +8°С. Если температура будет выше +10°С – грибы станут закисать и испортятся. Кроме того, ёмкости с солёными рядовками должны быть полностью заполнены рассолом, чтобы не закисали. Если его не хватает, тогда недостаток восполняют холодной кипячёной водой.
Как правильно солить рядовки на зиму в банках
Как правильно солить рядовки на зиму в банках, сохранив все питательные свойства грибов? Такая закуска непременно будет радовать домочадцев и гостей, собравшихся за одним столом, в зимний период времени. Попробуйте рецепт засолки холодным способом с чесноком – вы будете в восторге!
- 3 кг рядовки;
- 5 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 10 листьев вишни.
- Свежие рядовки очищают от загрязнений, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на 24-36 ч, чтобы убрать горечь. За время вымачивания необходимо менять воду каждые 5-7 ч.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладывают на дно чистые листья вишни.
- Складывают вымоченные рядовки шляпками вниз и пересыпают слоем соли, а также порезанным кубиками чесноком.
- Процесс повторяют до полного заполнения банки, придавливают грибы, чтобы не было пустого пространства.
- Заливают холодной кипячёной водой, закрывают капроновыми крышками и выносят в подвальное помещение.
Через 30-40 дней рядовки готовы к употреблению.
Как солить грибы рядовки на зиму: рецепт с видео
Этот вариант приготовления достаточно прост, а грибы получаются ароматными и хрустящими. Если хотите, то в рецепт можно добавить свою пряность или специю.
- 2 кг рядовок;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 10-15 листьев чёрной смородины.
- Очищенные и промытые рядовки залить холодной водой и оставить на 12-15ч, или на 2 суток, если грибы сильно горчат.
- В приготовленную эмалированную посуду выложить чистые листья смородины.
- Следом выложить шляпками вниз грибы и присыпать небольшим количеством соли.
- Сверху рассыпать семена укропа и кориандр, далее снова слой грибов.
- Закончив таким образом все рядовки, последним слоем уложить листья смородины, накрыть тарелкой, придавить грузом и вынести в подвал.
- Через 20 дней, когда грибы пустят сок, разложить их в стерилизованные банки, придавить, чтобы не было пустоты и закрыть капроновыми крышками.
Полностью грибы засолятся через 20 дней и будут готовы к употреблению.
Предлагаем наглядное видео, как солить рядовки на зиму холодным способом:
Как солить рядовки на зиму горячим способом
Если нет времени на долгое вымачивание или нужно быстро приготовить грибы, тогда воспользуйтесь горячей засолкой.
- 3 кг рядовки;
- 5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 4 лавровые листа;
- 5 долек чеснока.
Как следует солить грибы рядовки на зиму горячим способом?
Очищенные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде 40 мин, снимая пенку. Откидывают на сито, давая полностью стечь жидкости, и приступают к процессу засолки.В стеклянные стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли
Наверх выкладывают слой рядовок (шляпками вниз), который не должен превышать 5 см.Посыпают солью, зёрнами горчицы, кладут 1 лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.
Заполняют банку слоями грибов, пересыпая их специями и солью до самого верха.
Придавливают, чтобы не было в банке пустот, а затем закрывают плотными крышками.Выносят в подвал, и уже через 7-10 дней рядовки можно кушать.
Как солить рядовки с корицей на зиму
Второй вариант горячей засолки рядовок предполагает добавление палочки корицы. Потрясающий вкус и аромат блюда понравится всем вашим близким и приглашённым гостям.
- 2 кг рядовки;
- 1 л воды;
- 70 г соли;
- 4 лавровые листа;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 7 горошин чёрного перца.
- Рядовки очищаем, провариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и сливаем.
- После заливаем водой из рецепта, провариваем 5 мин.
- Вводим все специи и пряности, варим на медленном огне 40 мин.
- Распределяем грибы в банки, заливаем процеженным горячим рассолом, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и выносим в подвал.
Хотя уже через 2 недели грибы готовы к употреблению, пик засоленности придётся только на 30-40 день. Отличным гарниром к закуске будет жареная картошка или мясное блюдо. При подаче на стол, грибы промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатницу и заправляют измельчённой зеленью лука, петрушки или укропа, а также оливковым или растительным маслом.
Предлагаем посмотреть видео, как солить грибы рядовки на зиму горячим способом:
Поделиться статьей:
grib-info.ru
рецепты засолки в стеклянных банках разными способами
Урожайное «грибное» лето — это возможность сделать на зиму заготовки. В наших лесах очень большое разнообразие грибов. Самыми неприхотливыми в природных условиях являются рядовки. Если вы опытный грибник, то найдете их с легкостью, но для того чтобы сделать заготовки на зиму, нужно знать, как солить грибы рядовки и как их хранить. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти здесь.
Содержание материала
Обработка перед маринованием
Самым простым и быстрым способом готовки этих грибов является варка. Для этого их всего лишь нужно очистить и хорошенько вымыть. Далее они помещаются в кастрюлю и кипятятся 20 минут. После этого следует слить бульон и промыть грибы под струей холодной воды. Солить рядовки при этом необязательно. Если говорить о том, как посолить грибы, то стандартная норма соли следующая: 10 г на 2 л воды.
Также рекомендуем прочитать:
Отваренные грибы можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу приготовить из них блюда: супы, запеканки, соусы, салаты и так далее.
Готовить эти грибы очень просто, но следует помнить, что приготовление возможно только в том случае, если они чистые, не червивые и свежесобранные. Если они таковым не являются, то их нужно замочить на 2 часа в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, главное — не переборщить.
Классический рецепт соления
Рядовки отлично подходят для засолки, сейчас рассмотрим классический способ приготовления. Он предусматривает использование различных специй, смородиновых и хреновых листков, которые помогают сделать их еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 10 кг рядовок;
- Чеснок, перец и укроп;
- 400 г соли;
- Листы хрена и черной смородины, лавровый лист.
Приготовление:
- Заранее очищенные и вымытые грибы нужно положить в приготовленную емкость ножками вверх. Все следует укладывать слоями, на дно обязательно укладываются листья хрена и черной смородины, а также лаврушка.
- Поверх емкости грибы нужно уложить шляпками вверх, потом прикрыть слоем пряностей и лавровым листом, наверх нужно поставить груз, чтобы рядовки просолились.
- Емкость до приготовления нужно убрать в холодное место. Через 40 дней соленье будет готово.
Как солить рядовки в стеклянных банках
Рядовки на зиму можно посолить двумя способами — холодным и горячим. Если солить горячим методом, то грибы можно употреблять уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но они получаются более вкусными и хрустящими.
Холодный способ
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- 50 г крупной соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа хрена;
- Укроп;
- 10 штук перца горошком.
Приготовление:
- Перед приготовлением грибы следует хорошенько обработать, очистить от грязи и промыть несколько раз в холодной воде. Далее необходимо сложить их в кастрюлю, проварить 2−3 минуты и процедить бульон.
- В подготовленные банки нужно положить листья хрена. Рядовки следует выкладывать слоями, посыпая каждый солью и добавляя чеснок.
- Когда последний слой уложен, емкость нужно закрыть крышкой и поставить в холодное место на полтора месяца. Соленье можно хранить в подвале или гараже в течение 1 года.
В солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп придает ароматный запах, а хрен не дает заготовке закиснуть.
Горячий способ
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- Душистый перец — по желанию;
- 1,5 литра воды;
- 75 г соли;
- Лавровый лист;
- 5 шт. гвоздики;
- Перец горошком.
Приготовление:
- В большую емкость необходимо налить воду и поставить на небольшой огонь. Пока вода нагревается, нужно добавить туда специи.
- Рядовки необходимо выложить в кипящую воду и дождаться повторного закипания. После этого убавить огонь и варить еще 45 минут.
- Когда рядовки проварились, их необходимо разложить по банкам и залить горячим рассолом. Потом поставить в холодное место на 40 дней. Главное — не пересолить.
Несколько полезных советов
Соленые рядовки — настолько вкусные грибы, что даже неважно, каким способом их готовить. Пошаговые рецепты мы подробно рассмотрели, теперь хочется дать еще немного рекомендаций:
- Обычно для засолки используются только шляпки рядовок, хотя в рецептах указано все наоборот. Со шляпок аккуратно снимается кожица, затем они хорошенько промываются. Это помогает избавиться от мусора, который мог там застрять.
- Рядовки необычайно вкусны в любом виде. Перед любым способом приготовления их сначала нужно замочить на трое суток в обычной холодной воде.
- Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
- Если вы любите экспериментировать, то можно добавить другие специи, которые хочется.
Благодаря этой статье вам теперь известны все способы засолки рядовок, этими же методами можно солить волнушки и валуй. Если вам интересно, то выращивание этих грибов в домашних условиях также возможно, нужно просто внимательно изучить данную тему. Подавать на стол можно в любом виде, особенно вкусно, если добавить измельченный лук и заправить все растительным маслом. Известен также «кижучий» способ засолки, это когда грибы солятся вместе с рыбой кижуч, получается очень вкусно.
101sovet.guru
Как солить грибы рядовки на зиму в банках: рецепты с видео
Солёные рядовки считаются незаменимым блюдом для праздничных застолий. Их приобретают в магазинах или же заготавливают на зиму в домашних условиях. Процесс засолки совершенно несложный, если стараться следовать простым советам и правилам. Как солить рядовки на зиму, чтобы конечный результат превзошёл все ваши ожидания?
Чтобы грибы радовали вас своим ароматом и вкусом, предлагаем рецепты, показывающие, как солить грибы рядовки на зиму. Уверяем, что плодовые тела получатся твёрдыми и хрустящими, с потрясающим ароматом лесных грибов.
Рядовки солятся двумя способами: холодным и горячим. Горячая засолка позволяет употреблять грибы уже через 7 дней, тогда как холодная засолка длится намного дольше. Однако в этих двух вариантах рядовки всегда получаются ароматными, хрустящими и необыкновенно вкусными.
Процесс засолки должен проходить в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях. Хранение заготовок на зиму проходит только в прохладных помещениях, например, в подвале с температурой от +5 до +8°С. Если температура будет выше +10°С – грибы станут закисать и испортятся. Кроме того, ёмкости с солёными рядовками должны быть полностью заполнены рассолом, чтобы не закисали. Если его не хватает, тогда недостаток восполняют холодной кипячёной водой.
Как правильно солить рядовки на зиму в банках
Как правильно солить рядовки на зиму в банках, сохранив все питательные свойства грибов? Такая закуска непременно будет радовать домочадцев и гостей, собравшихся за одним столом, в зимний период времени. Попробуйте рецепт засолки холодным способом с чесноком – вы будете в восторге!
- 3 кг рядовки;
- 5 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 10 листьев вишни.
- Свежие рядовки очищают от загрязнений, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на 24-36 ч, чтобы убрать горечь. За время вымачивания необходимо менять воду каждые 5-7 ч.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладывают на дно чистые листья вишни.
- Складывают вымоченные рядовки шляпками вниз и пересыпают слоем соли, а также порезанным кубиками чесноком.
- Процесс повторяют до полного заполнения банки, придавливают грибы, чтобы не было пустого пространства.
- Заливают холодной кипячёной водой, закрывают капроновыми крышками и выносят в подвальное помещение.
Через 30-40 дней рядовки готовы к употреблению.
Как солить грибы рядовки на зиму: рецепт с видео
Этот вариант приготовления достаточно прост, а грибы получаются ароматными и хрустящими. Если хотите, то в рецепт можно добавить свою пряность или специю.
- 2 кг рядовок;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 10-15 листьев чёрной смородины.
- Очищенные и промытые рядовки залить холодной водой и оставить на 12-15ч, или на 2 суток, если грибы сильно горчат.
- В приготовленную эмалированную посуду выложить чистые листья смородины.
- Следом выложить шляпками вниз грибы и присыпать небольшим количеством соли.
- Сверху рассыпать семена укропа и кориандр, далее снова слой грибов.
- Закончив таким образом все рядовки, последним слоем уложить листья смородины, накрыть тарелкой, придавить грузом и вынести в подвал.
- Через 20 дней, когда грибы пустят сок, разложить их в стерилизованные банки, придавить, чтобы не было пустоты и закрыть капроновыми крышками.
Полностью грибы засолятся через 20 дней и будут готовы к употреблению.
Предлагаем наглядное видео, как солить рядовки на зиму холодным способом:
Как солить рядовки на зиму горячим способом
Если нет времени на долгое вымачивание или нужно быстро приготовить грибы, тогда воспользуйтесь горячей засолкой.
- 3 кг рядовки;
- 5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 4 лавровые листа;
- 5 долек чеснока.
Как следует солить грибы рядовки на зиму горячим способом?
Очищенные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде 40 мин, снимая пенку. Откидывают на сито, давая полностью стечь жидкости, и приступают к процессу засолки.В стеклянные стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли
Наверх выкладывают слой рядовок (шляпками вниз), который не должен превышать 5 см.Посыпают солью, зёрнами горчицы, кладут 1 лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.
Заполняют банку слоями грибов, пересыпая их специями и солью до самого верха.
Придавливают, чтобы не было в банке пустот, а затем закрывают плотными крышками.Выносят в подвал, и уже через 7-10 дней рядовки можно кушать.
Как солить рядовки с корицей на зиму
Второй вариант горячей засолки рядовок предполагает добавление палочки корицы. Потрясающий вкус и аромат блюда понравится всем вашим близким и приглашённым гостям.
- 2 кг рядовки;
- 1 л воды;
- 70 г соли;
- 4 лавровые листа;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 7 горошин чёрного перца.
- Рядовки очищаем, провариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и сливаем.
- После заливаем водой из рецепта, провариваем 5 мин.
- Вводим все специи и пряности, варим на медленном огне 40 мин.
- Распределяем грибы в банки, заливаем процеженным горячим рассолом, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и выносим в подвал.
Хотя уже через 2 недели грибы готовы к употреблению, пик засоленности придётся только на 30-40 день. Отличным гарниром к закуске будет жареная картошка или мясное блюдо. При подаче на стол, грибы промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатницу и заправляют измельчённой зеленью лука, петрушки или укропа, а также оливковым или растительным маслом.
Предлагаем посмотреть видео, как солить грибы рядовки на зиму горячим способом:
gdegrib.ru
Как правильно солить грибы рядовки — В доме еда
Чтобы можно было поставить на стол ароматную и аппетитную грибную продукцию, ее покупают готовой в супермаркете либо производят своими руками, что обычно получается вкуснее. Рядовки произрастают в лесах умеренного климата.
Собирают лесного уроженца с сентября по ноябрь. Их можно солить и мариновать, кушать жареными и вареными. Опытными специалистами поварского искусства было составлено немало рецептов, как солить рядовки в домашних условиях в зиму или на ближайшее употребление.
Методики соления и подготовка грибов
Различают горячий, сухой и холодный методики засолки рядовок. Горячую выбирают, если готовят зимние заготовки, которые можно употреблять почти сразу.
Холодный способ более длительный. Грибочки получаются тверденькие и лучше хрустят. Для устранения горького привкуса перед процессом засолки рядовички вымачиваются в емкости (бочке, тазу), полной холодной воды. Со шляпок должна аккуратно сниматься кожица. Тара с дарами леса должна быть закрыта. Для этой цели подойдет крышка или чистая ткань.
Процесс вымачивания длится трое суток. Воду нужно менять 2 раза в день. За это время грибочки становятся менее ломкими. Упругость шляпок говорит о готовности продукта к обработке, которую осуществляют перед тем, как начать солить рядовички. Грибы предстоит уложить в шестисантиметровые ряды, чтобы каждый грибок лежал шляпкой вниз. Массу следует пересыпать, смешав соль и перец.
Закрытая емкость стоит, закрытая крышкой с гнетом 2 дня, по истечении которых нужно добавить свежую порцию лесного сырья. Бочку периодически наполняют «до отказа». Соляной раствор заливают в рядовки, бочку закрывают.
Холодная засолка с зеленью
Перед тем, как солить грибочки, выбирают емкость, на днище сыплют соль. Потребуется уложить листочки смородинника, вишневого дерева и хрена, добавить зелень укроп. Рядовки моются, укладываются в чистую тару, чтобы шляпки смотрели вниз.
Все слои отдельно засыпаются большим количеством соли. Можно добавить специи: чеснок, перец, лаврушку. Верхний ряд укрывают листочками зелени. Наверх ложится чистая тряпка или крышка, которые нужно придавить тяжелым предметом. После двухдневного процесса засолки проверяют наличие сока. При минимальных количествах требуется усилить гнет. Солить грибочки этим методом получится 30 дней. И можно пробовать слегка остренькое хрустящее блюдо.
Горячая методика
Если хозяйка располагает малым временем для заготовок, лучше воспользоваться рецептурами горячего метода.
По одному рецепту чистенькие перебранные рядовки заливают соленой водой и кипятят полчаса. Промыв их после варки под струей воды, дожидаются, когда стечет с грибов лишняя жидкость, укладывают продукт в банку. Если рядовки берутся в количестве килограмма, соли потребуется 40 грамм. Она рассыпается равномерными струйками между грибами.
Совет: Для пикантного вкуса и запаха можно воспользоваться прибавкой из лука, укропа, хрена и чеснока.
Закрыв емкость крышкой и придавив тяжелым предметом, оставляют соленье на 7 дней, после этого употребляют или убирают в погреб в зиму.
Вторая рецептура горячего способа, чтобы посолить грибы рядовки, подходит для больших объемов сырья. Рядовки помещают в кастрюли или тазы, чтобы бланшировать около двадцати минут с постоянным снятием пены.
После того, как слили воду, грибочки нужно солить в подготовленных емкостях, лучше в банках из стекла. Сырье, сложенное слоями, посыпается солью, можно добавить специи по вкусу, закрывается и придавливается прессом после усадки грибной массы. В теневом прохладном месте продукция настаивается месяц.
Простой стерильный способ
Очищенные от лесных соринок и промытые грибочки режут, чтобы получились крупные кусочки. Мелочь остается целой. Дополнительно продукция промывается 3 или 4 раза.
Кастрюля наполняется грибами и водой. Включается средний огонь плиты. Масса кипятится. И на слабом режиме все варится еще минут 20. При этом пенка снимается, а варево помешивается.
Очищенные зубчики чеснока нарезаются тоненькими пластиками. Подготовка банок и крышек происходит их пастеризацией при помощи любого способа. Для вытаскивания грибов понадобится шумовка.
На самом дне банок должны быть уложены рядовки. Верху посыпается чеснок и половина чайной ложечки соль. Слои грибов и приправы чередуются, пока не наполнится банка. Пустоты присутствовать не должны. Масса в емкости плотно утрамбована.
Берется растительное масло. Достаточно столовой ложки. Нагревается и раскаленным заливается в банку. Стерилизованная крышка закроет емкость с максимальной плотностью.
Каждая банка переворачивается, чтобы крышка была внизу, и остывает. Хранится продукция в прохладе.
Правила успешной засолки
Чтобы солить рядовки, берут тару из дерева или стекла. Допускается эмалированная неповрежденная посуда. Совет: Жестяными ведрами нельзя пользоваться, поскольку они имеют свойство окисляться, после чего передают ядовитые частицы продукту.
В помещении, где будут хранить рядовки, должна быть хорошая вентиляция. Оптимальный режим температур колеблется в пределах 5 или 6 положительных значений. При более низких температурах продукт может замерзнуть, потеряется его вкус, грибы будут рассыпаться на кусочки. Теплое помещение способствует закисанию сырья. Если рассол в таре количественно уменьшился, можно прилить остывшую кипяченую воду.
По мнению диетологов, лучшим методом засолки рядовок является горячий, поскольку при термообработке разрушаются все яды, что находятся в сыром продукте.
vdomeeda.ru
рецепты засолки в стеклянных банках разными способами
Урожайное «грибное» лето — это возможность сделать на зиму заготовки. В наших лесах очень большое разнообразие грибов. Самыми неприхотливыми в природных условиях являются рядовки. Если вы опытный грибник, то найдете их с легкостью, но для того чтобы сделать заготовки на зиму, нужно знать, как солить грибы рядовки и как их хранить. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти здесь.
Обработка перед маринованием
Самым простым и быстрым способом готовки этих грибов является варка. Для этого их всего лишь нужно очистить и хорошенько вымыть. Далее они помещаются в кастрюлю и кипятятся 20 минут. После этого следует слить бульон и промыть грибы под струей холодной воды. Солить рядовки при этом необязательно. Если говорить о том, как посолить грибы, то стандартная норма соли следующая: 10 г на 2 л воды.
Отваренные грибы можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу приготовить из них блюда: супы, запеканки, соусы, салаты и так далее.
Готовить эти грибы очень просто, но следует помнить, что приготовление возможно только в том случае, если они чистые, не червивые и свежесобранные. Если они таковым не являются, то их нужно замочить на 2 часа в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, главное — не переборщить.
Классический рецепт соления
Рядовки отлично подходят для засолки, сейчас рассмотрим классический способ приготовления. Он предусматривает использование различных специй, смородиновых и хреновых листков, которые помогают сделать их еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 10 кг рядовок;
- Чеснок, перец и укроп;
- 400 г соли;
- Листы хрена и черной смородины, лавровый лист.
Приготовление:
- Заранее очищенные и вымытые грибы нужно положить в приготовленную емкость ножками вверх. Все следует укладывать слоями, на дно обязательно укладываются листья хрена и черной смородины, а также лаврушка.
- Поверх емкости грибы нужно уложить шляпками вверх, потом прикрыть слоем пряностей и лавровым листом, наверх нужно поставить груз, чтобы рядовки просолились.
- Емкость до приготовления нужно убрать в холодное место. Через 40 дней соленье будет готово.
Как солить рядовки в стеклянных банках
Рядовки на зиму можно посолить двумя способами — холодным и горячим. Если солить горячим методом, то грибы можно употреблять уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но они получаются более вкусными и хрустящими.
Холодный способ
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- 50 г крупной соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа хрена;
- Укроп;
- 10 штук перца горошком.
Приготовление:
- Перед приготовлением грибы следует хорошенько обработать, очистить от грязи и промыть несколько раз в холодной воде. Далее необходимо сложить их в кастрюлю, проварить 2−3 минуты и процедить бульон.
- В подготовленные банки нужно положить листья хрена. Рядовки следует выкладывать слоями, посыпая каждый солью и добавляя чеснок.
- Когда последний слой уложен, емкость нужно закрыть крышкой и поставить в холодное место на полтора месяца. Соленье можно хранить в подвале или гараже в течение 1 года.
В солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп придает ароматный запах, а хрен не дает заготовке закиснуть.
Горячий способ
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- Душистый перец — по желанию;
- 1,5 литра воды;
- 75 г соли;
- Лавровый лист;
- 5 шт. гвоздики;
- Перец горошком.
Приготовление:
- В большую емкость необходимо налить воду и поставить на небольшой огонь. Пока вода нагревается, нужно добавить туда специи.
- Рядовки необходимо выложить в кипящую воду и дождаться повторного закипания. После этого убавить огонь и варить еще 45 минут.
- Когда рядовки проварились, их необходимо разложить по банкам и залить горячим рассолом. Потом поставить в холодное место на 40 дней. Главное — не пересолить.
Несколько полезных советов
Соленые рядовки — настолько вкусные грибы, что даже неважно, каким способом их готовить. Пошаговые рецепты мы подробно рассмотрели, теперь хочется дать еще немного рекомендаций:
- Обычно для засолки используются только шляпки рядовок, хотя в рецептах указано все наоборот. Со шляпок аккуратно снимается кожица, затем они хорошенько промываются. Это помогает избавиться от мусора, который мог там застрять.
- Рядовки необычайно вкусны в любом виде. Перед любым способом приготовления их сначала нужно замочить на трое суток в обычной холодной воде.
- Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
- Если вы любите экспериментировать, то можно добавить другие специи, которые хочется.
Благодаря этой статье вам теперь известны все способы засолки рядовок, этими же методами можно солить волнушки и валуй. Если вам интересно, то выращивание этих грибов в домашних условиях также возможно, нужно просто внимательно изучить данную тему. Подавать на стол можно в любом виде, особенно вкусно, если добавить измельченный лук и заправить все растительным маслом. Известен также «кижучий» способ засолки, это когда грибы солятся вместе с рыбой кижуч, получается очень вкусно.
mukhomor.com
как засолить грибы топольки на зиму, засолка горячим способом, фото, видео
Несмотря на то что, рядовка тополиная (подтопольники) – не самый популярный гриб, существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму.
Существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму с рядовкойСодержание материала
Выбор и подготовка рядовки тополевой к приготовлению
Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями. Прежде чем приступить к приготовлению, грибы нужно определенным образом обработать. Технология подготовки одинаковая, вне зависимости от того, какой конкретно рецепт выбирается:
- Сначала грибы, как обычно, тщательно промывают от загрязнений, пыли, и удаляют веточки.
- Затем наступает самый ответственный этап – поскольку рядовки обладают небольшой горечью, их нужно вымочить. Для этого грибы кладут в большой таз, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня.
- При этом нужно постоянно менять воду – как минимум дважды в день.
Когда шляпки станут достаточно упругими, перестанут ломаться при нажатии, это верный признак того, что можно приступить к готовке.
Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополямиЧто можно приготовить из рядовки тополевой
Многие грибники не знают, что из рядовки можно приготовить довольно много хороших блюд, поэтому обходят этот гриб стороной. Ниже рассмотрены простые и доступные рецепты приготовления горячих первых и вторых блюд на основе топольков.
Жареные подтопольники
Почти все грибы можно пожарить и использовать как добавку ко второму блюду. Все компоненты берутся произвольно, в необходимых количествах:
- грибы;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- мука;
- любая зелень.
В данном случае можно не вымачивать грибы, поскольку от тепловой обработки горечь полностью исчезает. Рецепт включает такие этапы:
- Сначала рядовки промывают и заливают кипятком буквально на пару минут.
- Затем важно очень хорошо просушить топольки – можно просто выложить на салфетку и протереть, а можно поставит ненадолго в духовку на +100оС.
- Масло на сковороде нужно раскалить достаточно сильно, чтобы грибы именно жарились, а не тушились.
- Затем грибы обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
- Очень важно класть соль, перец и зелень в конце готовки – потому что если сделать это сразу, шляпки могут дать много сока.
Как подготовить рядовку (видео)
Сметанный соус из подтопольников
По сути, это модификация предыдущего рецепта, однако в данном случае с грибов не нужно удалять воду, поскольку они будут не жариться, а тушиться.
Понадобятся грибы, а также:
Также рекомендуем прочитать:
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- специи по вкусу;
- любая зелень.
После бланширования топольков в кипятке нужно выполнить такие действия:
- Прежде всего, прожаривают лук в масле до полуготовности, чтобы он немного подсох.
- Затем вводят мелко нарезанные рядовки, тушат до полуготовности.
- После этого нужно добавить все специи и хорошо перемешать.
- А после этого спустя минуту вводят сметану, давая ей прогреться.
Соус нужно снимать с огня уже через пару минут, чтобы сметана не разошлась на 2 слоя. Затем блюдо украшают зеленью. Такой соус станет хорошим дополнением к любым мясным вторым блюдам и гарнирам, особенно гречке и картофельному пюре.
Сметанный соус из подтопольниковИкра из топольков
Можно сделать из рядовок настоящую овощную закуску – грибную икру. Для этого берется килограмм грибов и овощи, а также специи:
- морковь и лук – по 2 средних штуки;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец – по вкусу;
- сушеная гвоздика – 2 бутончика;
- масло подсолнечное – 3 большие ложки.
Рецепт следующий:
- Сначала грибы промывают и варят до кипения, а затем воду сливают.
- Снова закладывают топольки в воду и варят еще полчаса после кипения (огонь достаточно слабый).
- Тем временем отдельно обжаривают овощи (лук с морковью), добавляют специи и превращают в кашицу с помощью блендера или размолотив в ступке.
- После этого нужно соединить кашицу с грибами, которые также измельчить вручную, на мясорубке или в блендере.
Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму
Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом
Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.
Для приготовления понадобятся грибы и специи:
- 0,5 кг рядовок;
- 3-4 чайные ложки соли;
- чайная ложка уксуса;
- лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.
После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:
- Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
- Слой пересыпается солью и специями.
- Затем идет второй слой.
- Затем снова специи.
- Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.
Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.
Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:
- Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
- Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
- Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.
Как мариновать рядовки (видео)
Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом
Горячий способ имеет несколько преимуществ:
- прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
- засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
- хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.
Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:
- лавровый лист;
- горошки черного перца;
- бутоны гвоздики;
- укроп;
- очищенный хрен – не более 20 г;
- чеснок дольками.
Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:
- Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
- Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
- Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибыПосле варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.
Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком
Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.
Берутся такие продукты и специи:
- сахар 1 маленькая ложка;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- перец, цедра лимона, лавровый лист – по вкусу.
Технология достаточно простая:
- Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
- Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
- Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.
Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.
Как засолить рядовки (видео)
Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.
Приятного аппетита!
Post Views: 190
5gribov.ru