Пошаговый рецепт вина из мускатных сортов винограда
Приготовление вина в домашних условиях не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, существует не один рецепт приготовления напитка, хотя основные этапы одинаковы. Все что от вас потребуется для получения легкого вина с характерным мускатным ароматом — энтузиазм, вера в собственные возможности и, конечно же, мускатный виноград.
Технология приготовления
Первый шаг: сбор или покупка винограда
Если вы счастливый обладатель собственного виноградника, то первым шагом станет сбор урожая. Виноград рекомендуется собирать с конца сентября до наступления заморозков. Все зависит от погодных условий: если стоят солнечные деньги, то можно повременить со сбором винограда и оставить его на лозе. Однако если начался сезон дождей, ягоду лучше собрать. Иначе она может начать подгнивать и станет непригодной для приготовления вина.
Также стоит учитывать, что спелость винограда будет влиять на вкус напитка. Так, из недозревших ягод получится легкое столовое вино, из перезревших — крепленое.
Если собственного виноградника нет, но вино хочется приготовить самостоятельно в домашних условиях, всегда можно приобрести мускатный виноград в магазине.
Второй шаг: подготовка винограда
После того как вы собрали или купили виноград, его нужно перебрать. Уберите мусор и удалите листья. Подгнившие, испорченные или засохшие виноградины необходимо выбросить. Затем ягоды отделяются от веточек. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить горечь вина, так как в веточках винограда содержится танин. Процесс довольно трудоемкий и может занять много времени, но результат оправдает приложенные усилия — вино будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.
Перебранный виноград ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить белесый налет на ягодах. Это те самые винные дрожи, благодаря которым и начинается процесс брожения.
Шаг третий: заготовка для вина
После того как ягоды подготовлены, нужно переходить к следующей стадии приготовления вина в домашних условиях. Нельзя делать длительный перерыв в работе, потому что ягоды могут забродить. Поэтому рекомендуется сразу же приступать к раздавливанию винограда. Это можно делать при помощи деревянной толкушки, специальной дробилкой или по старинке насыпать ягоды в чан и потоптать их ногами. Неважно чем, руками или ногами — главное тщательно. Блендер использовать нежелательно, хоть это и упростит работу, но виноград будет перемолот вместе с косточками. А косточки добавляют вину горечь. Старайтесь, чтобы все виноградинки пустили сок.
После того как виноград потолкли, перелейте полученную жидкость в заранее приготовленную емкость. Это может быть обычная стеклянная банка или эмалированное ведро. Не наполняйте емкость больше чем наполовину, чтобы было место для подъема пены. Алюминиевая или медная тара не подойдет. Натяните на горлышко емкости тонкую марлю, чтобы предотвратить попадание грязи и пыли.
Готовую заготовку оставьте на три-пять дней в помещении с комнатной температурой от 18 до 23 градусов. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться довольно специфическим запахом. Время от времени помешивайте жидкость, и не пугайтесь, если она начнет подниматься — все идет так, как и должно.
Шаг четвертый: брожение
По истечении отведенного времени (3–5 дней), нужно достать выжимку и отжать ее с помощью марли или дуршлага. Затем перемешать сок, полученный от выжимки, с чистым. Можно дать жидкости еще несколько дней побродить или разлить по бутылям на 2/3, оставив 1/3 посудины для воздуха.
Добавьте в будущее вино сахар, из расчета 50 г на 1 литр.
На горлышко посудины наденьте резиновую перчатку или воздушный шарик, перевяжите для фиксации у основания тары. Не забудьте проделать небольшие дырочки, иначе перчатка может лопнуть. Все эти странные на первый взгляд манипуляции нужны, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется при брожении винограда.
Проделав необходимую процедуру, храните бутыли при комнатной температуре 2–3 недели.
Шаг пятый: избавляемся от осадка
За несколько недель вино настоится и нужно будет снять появившийся осадок. Для этого напиток необходимо перелить в другую тару. Взбалтывать вино не рекомендуется. Затем снова добавить сахар, надеть перчатку или шарик и оставить на 2–3 недели.
По истечении нескольких недель снова перелить в чистую тару, но уже по горлышко, и убрать банки или бутылки в темное прохладное место. В идеале выдержать вино 3–4 месяца, чтобы получить более насыщенный вкус.
Чтобы избавиться от осадка, который может появится на внутренних стенках бутылей, вино следует процедить через марлю и снова разлить по банкам или бутылкам. Дать постоять некоторое время и можно дегустировать.
Рекомендуется повторять такое процеживание раз в полгода, чтобы напиток был идеально чистым.
Рецепты виноградного вина в домашних условиях
Процесс приготовления вина в домашних условиях не так сложен, кроме того, можно поэкспериментировать и усложнить вкус напитка.
Рецепт 1: вино по-польски
Рецепт 2: вино по-венгерски
Для приготовления напитка понадобится изюм. На один литр напитка нужно положить примерно 850 г изюма, налить жидкость в бочонок (если нет бочонка можно использовать эмалированную тару), дать настояться 2 дня. Затем добавить дрожжи, хорошо закупорить и закопать в землю на год.
Рецепт 3: вино с травяными нотками
В вино поместить травяные мешочки с цветами бузины и семенами шалфея. Дать настояться 2 недели, затем процедить и разлить по бутылям.
Рецепт 4: лимонное вино
Добавьте лимонную цедру, предварительно мелко порезанную и сложенную в марлевый или холщовый мешочек, в виноградный сок. Из расчета 1 лимон на 10 литров сока. После того как напиток перебродит, нужно добавить в него килограмм винограда, мелиссу, 1 корочку померанца, мяту, сахар и оставить настаиваться на неделю.
Рецепт 5: гвоздичное вино
Мешочек с толченой гвоздикой поместить в молодое вино на этапе брожения. После процедить и разлить по бутылям.
Рецепт 6: яблочное вино из винограда
В молодое вино добавьте несколько спелых яблок сладких сортов. Пока напиток будет бродить, периодически меняйте фрукты на новые. Затем выбросьте яблоки, процедите вино и разлейте по бутылкам.
Рецепт 7: мозельское вино
Для приготовления этого напитка понадобиться отвар из цветов бузины и мяты. Его необходимо налить в бочонок и дать пару дней настояться, чтобы стенки пропиталась травяным запахом. Затем добавить молодое вино и оставить на пару недель.
vinosamogon.ru
Вино из винограда мускат в домашних условиях
Какие сорта винограда выбирать?
Из какого винограда делают мускатное вино? Для сладкого напитка лучше использовать сорта с большим процентом сахаристости (более 22%). Ликерные вина делают из ягод с еще большим процентом сахара – от 26% и выше. Сладость винограда во многом зависит от климата, в котором он произрастает. Чем больше солнечных лучей, тем более сладкими будут ягоды.
- Сортовое вино – это напиток, для изготовления которого использовался один сорт ягод.
- Сепажное вино – здесь используется несколько сортов.
- Купаж – напиток делается из смеси уже готового виноматериала. Используются разные сорта, партии и выдержка.
Для того, чтобы получить сладкое вино, предпочтение следует отдавать следующим сортам:
- Мускат ранний черный, красный, белый;
- Оттонель мускат;
- Кальяба мускат;
- Мюскадель;
- Саперави;
- Алиготе.
На заметку! Даже при использовании более кислых сортов, вино можно сделать сладким, добавляя больше сахара.
В процессе изготовления сухого вина сахар не добавляется. Лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Рислинг;
- Шардоне;
- Ркацители.
Идеальным получается вино из технического сорта винограда – Мускат Аксайский. Его чаще всего используют в приготовлении сухого белого вина, а также игристых напитков.
Сладость вина
Крепость и сладость напитка являются основными параметрами классификации вин. Ликерные и десертные напитки считаются самыми сладкими.
На сладость и вкус вина влияют следующие факторы:
- Содержание сахара в ягодах;
- Количество сахарного песка, который используется в процессе приготовления;
- Количество воды при разбавлении виноградного сока.
На протяжении всего процесса создания вина из мускатных сортов винограда следует его постоянно дегустировать, чтобы иметь возможность регулировать сладость.
Выбираем виноматериал
Для изготовления вина из мускатного винограда дома используются исключительно сухие ягоды. Обычно ягоды собираются в сухой солнечный день. Гроздья срезаются с лозы, начиная с сентября и заканчивая поздней осенью, но сделать это нужно до первых морозов. Гнилые, подмерзшие ягоды для вина не подходят.
Столовые вина делают из немного недозрелого муската, потому как крепость напитка напрямую зависит от длительности пребывания ягод на виноградной лозе. Для десертных вин ягоды собирают тогда, когда они полностью созрели и налились соком.
Чтобы получить вкусное вино из винограда сорта мускат, следует выбирать только идеальные, не подпорченные ягоды. Веточки и листья также не используются, поскольку они могут придать напитку излишней терпкости и даже горечи. Конечно, длительная сортировка ягод занимает много времени, но результат того стоит. Вино получится прозрачным, вкусным, с приятным ароматом.
На заметку! Белый налет с ягод смывать не нужно. На поверхности виноградин находятся живые дрожжи, которые помогают улучшить брожение напитка.
Деревянную посуду для вина профессионалы обкуривают серой, чтобы избежать появления плесени. Желательно не использовать металлическую или пластиковую посуду, поскольку при контакте фруктового спирта с металлом или пластиком вырабатываются токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Лучше всего подойдет посуда из керамики, стекла, дерева, нержавеющей стали или эмали. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и высушена.
Чем полезно домашнее вино?
Домашнее виноградное вино содержит:
- Этиловый спирт;
- Органические кислоты;
В чем польза домашнего виноградного вина из ягод винограда:
- Напиток укрепляет иммунитет;
- Улучшает процесс кроветворения;
- Помогает бороться с инфекциями и вирусами в организме;
- Благотворно воздействует на работу сердца;
- Укрепляет сосуды;
- Замедляет процессы старения.
Классический рецепт вина из красного винограда
Как сделать вино из мускатного винограда? Для простого рецепта понадобится только 10 кг винограда.
Как готовить вино из мускатного винограда:
- После сбора ягоды тщательно разминают руками. Сок муската с кусочками мякоти сливают в емкость, заполняя ее на 2/3. Оставляют на несколько дней в темном теплом помещении, накрыв чистой тканью.
- Если был выбран подходящий сорт винограда, а также соблюдены все правила подготовки сырья, процесс брожения начнется в ближайшие сутки. Сверху образуется пена, которую нужно постоянно перемешивать с жидкостью, иначе вместо вина может получиться фруктовый уксус.
- Когда жидкость станет более светлой, у мезги появится запах брожения, пришло время получения сока. Для этого мезга хорошенько отжимается.
- Полученный сок муската выливается в стеклянную бутыль, заполняя ее не до самого горлышка, чтобы во время брожения жидкость не вылилась сверху.
- На горлышко одевается медицинская перчатка (предварительно в одном пальце делается отверстие небольшой иглой). Некоторые пользуются гидрозатвором.
- Бутыль ставится в темное теплое место. Очень важно, чтобы в помещении не было резких скачков температуры. Оптимальная температура брожения -+22+28 градусов.
- Спустя несколько дней забродивший сок можно пробовать. При отсутствии желаемой сладости добавляется сахарный песок из расчета 50 грамм на 1 литр напитка. Из бутыли сливается стакан сусла, в нем растворяется сахарный песок, сироп вливается обратно в бутыль, все хорошенько перемешивается.
Важно! Желая получить крепкое домашнее вино из винограда мускат, следует добавлять ½-1 стакан сахара на литр сусла. Всыпается сахарный песок медленно, маленькими порциями, чтобы иметь возможность корректировать сладость вина.
- Первый месяц брожения регулярно вино нужно сливать с осадка. Делается это очень осторожно, чтобы частички осадка не попали в напиток. Затем сверху одевается перчатка или ставится гидрозатвор.
- После завершения брожения напиток желательно выдержать еще несколько месяцев. Из бутыли молодое вино разливается по стеклянным чистым бутылкам, которые следует плотно закупорить крышками или пробками. Желательно молодое красное вино из винограда поместить на дозревание в горизонтальном положении в темное прохладное место. Подойдет погреб или подвал.
Как сделать белое сухое вино?
Рецепт вина из винограда мускат в домашних условиях:
- Выдавливание сока из ягод муската. Конечно, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом для фруктов, но минусом является то, что вместе с мякотью в вино попадут косточки, которые добавят вкусу ненужную терпкость. Поэтому, добывать сок из винограда желательно руками, тщательно переминая ягоды и удаляя косточки. Чем быстрее будет выдавлен сок, тем вкуснее получится напиток.
- Отстаивание сока. Чтобы вино получилось идеальным, потребуется чистый сок муската, без кожуры, косточек и прожилок. Для этого сок должен отстояться в течение 6-12 часов. После этого жидкость процеживается через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Процесс брожения. Очень важно соблюдать правильный температурный режим. В помещении, где будет бродить виноградное сусло, не должно быть ниже +18 градусов, и не выше +24 градусов по Цельсию. Активное брожение проходит в первые восемь дней, пассивное может длиться месяц. После завершения активного брожения молодое вино из белого винограда мускат пробуется, чтобы определить сладость будущего напитка. Этот этап завершается, когда на дне образуется плотный слой осадка, перчатка сдувается, а из гидрозатвора перестают выходить пузырьки кислорода.
- Фильтрация. Вино после окончания брожения необходимо слить с осадка, чтобы оно стало более светлым. Для этого используют обычную резиновую трубку. Бутыль с вином ставят на подставку, а пустую тару на пол. Через трубку втягивают воздух, после чего напиток начнет литься в пустую бутыль.
- Готовое вино разливается по бутылкам, которые раскладываются в прохладном месте в горизонтальном положении для хранения.
Как сделать вино с добавлением сахара?
Ингредиенты:
- 10 кг ягод винограда;
- 3 кг сахарного песка.
Приготовление вина из винограда мускат с сахаром:
- Подготовленные ягоды муската размять руками.
- Сложить ягодную массу в кастрюлю, накрыть чистой марлей или тканью, поставить в темное теплое помещение на 4-5 суток. Каждый день содержимое кастрюли необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
- Через сито или дуршлаг процедить массу из винограда. Добавить в виноградный сок сахарный песок, перемешать.
- Вылить сок с сахаром в бутыль, сверху надеть перчатку, у которой в одном пальце тонкой иголкой сделано отверстие.
- Жидкость будет бродить около 21 дня. Затем процедить молодое вино, разлить по бутылкам, положить на хранение еще на 3-4 месяца.
- Процедить повторно, оставить на 4 месяца дозревать.
Десертные мускатные вина
Мускат «Гамбургский» поспевает неравномерно, поэтому не стоит ждать его полного созревания. Как правило, отбирают те ягоды, которые полностью созрели.
Рецепт домашнего вина из винограда мускат:
- Сорта «Фиолетовый мускат» и «Белый мускат» измельчают руками, так как ягоды этих сортов достаточно мелкие. Гамбургский мускат можно измельчить с помощью ручной дробилки. После дробилки лучше еще раз руками отжать мякоть.
- Мезга ставится на три дня под гнет для дальнейшего брожения.
- Затем жидкость фильтруется и ставится в темное прохладное помещение. Горлышко бутылки завязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
- В несколько этапов добавляются небольшие порции сахара: на первый, седьмой и десятый день, по 500 грамм на 10 литров жидкости.
- Во время процесса брожения в сусло нужно периодически доливать воду.
- Спустя 10 дней сусло переливается в чистую стеклянную емкость, не затрагивая образующийся осадок.
- Вино отстаивается еще 3-4 дня, после чего пастеризуется. Для этого жидкость наливается в эмалированную кастрюлю, ставится на огонь, после закипания варится 5 минут. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, поставить остывать.
- В жидкость комнатной температуры добавляется сахарный песок (на 4 литра вина 600 грамм сахара).
- Пастеризованное вино из винограда Мускат Гамбургский оставляют на сутки, после чего вливают в него водку (на 4 литра напитка ½ литра водки). Таким образом, повышается крепость вина, а кроме того, напиток осветляется и может дольше храниться.
- Три дня вино отстаивается, после чего его можно разливать по бутылкам.
На заметку! Из муската Гамбургского получается и сухое вино. Делается оно по классическому рецепту.
Что получается в итоге:
- Вино, сделанное из Муската Гамбургского, — напиток с шикарным рубиновым цветом, цветочным ароматом и глубоким фруктовым вкусом;
- Вино «Мускат Белый» — алкоголь цвета янтаря, с гармоничным свежим вкусом. В букете преобладают мускатные нотки. С добавлением сахара можно получить белое десертное вино из мускатного винограда.
Безусловно, можно купить в магазине виноградное вино, но гораздо ценнее будет напиток, приготовленный своими руками в домашних условиях. Домашнее мускатное вино намного лучше покупных аналогов, поскольку в его изготовление были вложены не только экологически чистые продукты, часто выращенные собственноручно. В напиток была вложена частичка души, поэтому конечный вкус продукта наверняка порадует гостей, которые будут потом просить рецепт такого замечательного напитка.
Домашнее вино из винограда мускат, рецепты и полезные советы
alcozavr.com
Как сделать вино из мускатного винограда Как? Так!
Содержимое:
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Мускатный виноград родом из юго-востока Соединенных Штатов экстенсивно используется в изготовлении вина, джема и сока. Доказано, что стакан или два вина в день, положительно влияет на здоровье сердца. Такое вино также предотвращает развитие рака. Далее описаны несколько шагов по изготовлению вина из мускатного винограда.
Шаги
- 1 Соберите или купите 2,2 килограмма спелого винограда. Он растет на юго-востоке США и также доступен в продаже.
- 2 Вскипятите 3,5 литра воды и растворите в ней 1 килограмм сахарного песка.
- 3 Вымойте и переберите гроздья. В составе винограда много кислоты, поэтому наденьте перчатки для работы с ним.
- 4 Не снимая перчаток, подавите виноград. Переложите мякоть в процеживающую сумку.
- 5 Добавьте 1 ч. л. дрожжей, чтобы спровоцировать брожение и накройте емкость. Подождите 12 часов.
- 6 Добавьте 1 ч. л. фермента. Он растворит твердые вещества и придаст вашему напитку чистоту и прозрачность. Верните в емкость и подождите еще 12 часов.
- 7 Измерьте удельную массу своего вина. Это делается с помощью ареометра, который помещают в маленький контейнер с 150–300 грамм жидкости. Прибор не должен оказаться на дне, он должен плавать. Показатели ареометра будут варьироваться от 1.100-1.003. Удельную массу можно исправить, добавляя сахар..
- 8 Измерьте уровень кислоты, используя титрование. Возьмите небольшую пробу продукта. Добавьте основу, которая была бы миллилитром гидроокиси натрия. При добавлении каждой капли, перемешивайте вино. На краткое время эта манипуляция изменить цвет продукта, но все вернется в норму после перемешивания. Если вино не вернется к нормальному цвету, значит, вы все сделали правильно. Для каждого миллилитра у вас получится 1 p.p.t. винных. Ваш уровень не должен превышать значение 7 p.p.t. винных.
- 9 Добавьте пакетик винных дрожжей и снова верните жидкость в сосуд для брожения. Перемешивайте содержимое емкости, два раза в день, в течение одной недели, сжимая и разжимая сумку. Когда удельная масса упадет до значения 1.030, вы готовы сменить сосуд для брожения.
- 10 Перелейте содержимое сумки в следующий сосуд для брожения. Закройте водонепроницаемой крышкой. Это называется мучаg.
- 11 Замучьте смесь снова, переливая в еще один сосуд для брожения (можно использовать первый сосуд), не раньше, чем через 3 недели. Повторите процедуру, пока у вина не останется осадка.
- 12 Перелейте продукт в бутылки, как только исчезнет осадок.
- 13 Попробуйте вино через год, и получите удовольствие!
Советы
- Позвольте вину настояться 3-4 года, для лучшего вкуса.
- Подавайте охлажденным
- Используя плетеные сосуды для первичного брожения, оставляйте 1,7 литровое пространство между вином и крышкой, для воздуха, который создает давление.
Предупреждения
- Надевайте резиновые перчатки при работе непосредственно с виноградом, потому что его кислота может стать причиной раздражения кожи.
Что вам понадобится
- 120 литровые сосуды для брожения, изготовленные из пластмассы, стекла или нержавеющей стали.
- 2,2 килограмма мускатного винограда
- 3,5 литра воды
- Резиновые перчатки
- 0,7 килограмма сахарного песка
- Процеживающие сумки
- 1 таблетка Campden
- 1 ч. л. дрожжей
- 1 ч. л. фермента pectic
- 1 пакетик винных дрожжей
- Бутылка и пробка
Прислал: Суханова Анна . 2017-11-11 19:38:21
kak-otvet.imysite.ru
Вино из сладкого винограда в домашних условиях: простой рецепт вкусного вина
Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина сладкого винограда, что обуславливается несложной технологией изготовления. К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.
Виноград для сладкого вина
Подходящие сорта
С целью приготовления домашнего сладкого вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее сладкие и известные — это:
1. Светлые
Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:
а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»
Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.
Кишмиш Белый
б) «Тимур»
Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.
Тимур
в) «Флора»
Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.
Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Флора
2. Темные
Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:
а) «Кишмиш Черный»
Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.
Кишмиш Черный
б) «Мускат Гамбургский»
Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».
Мускат Гамбургский
в) «Ичкимар»
Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.
Ичкимар
Правила приготовления
Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:
- Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
- Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
- Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
- Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.
С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:
- Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
- Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
- На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
- Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.
Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:
- Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
- Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
- Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
- Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.
Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:
- сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
- смесь нуждается в периодическом помешивании;
- после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
- в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
- сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
- емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
- емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.
Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.
Использовать только спелые плоды
Рецепты
Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:
1. Классическое
Классический винный напиток делают из:
- любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
- сахара в количестве 3 кг.
Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:
- разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
- емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
- при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
- по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.
2. Ягодно-виноградное
Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:
- в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
- емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
- созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
- ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
- состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
- по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
А далее начинается следующий этап приготовления:
- в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
- данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
- в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.
3. С добавлением воды
Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:
- 7,5 литров воды;
- виноград в количестве 5 кг;
- 3,5 кг сахара.
Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки. По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.
vinogradmoy.ru
Вино из винограда в домашних условиях
Настоящее виноградное вино – сложная технологическая цепочка, начиная со сбора ягод, заканчивая упаковкой готового продукта по тарам. В производственных масштабах это отлаженный процесс со своими технологиями производства. Но есть и целое отдельное направление виноделия – домашнее.
Существует много любителей, которые держат небольшие винные производства или частные домашние винодельни, которые могут похвастаться отличным вкусом и качеством домашнего вина. Даже занимаясь приготовлением вина из винограда в домашних условиях, необходимо вложить старания, силы и время, ведь именно от этого, а также от выбранной технологии производства, будут зависеть вкусовые качества.
Существует большое разнообразие рецептов. Среди всего изобилия необходимо выбрать подходящий, оценивая свои силы. Если вы решили приготовить вино впервые и, соответственно, опыт отсутствует, то лучше начинать с простых и легких рецептов. Когда будет достаточно опыта, можно пробовать выполнять оригинальные рецепты. А, возможно, и придумать свои.
Важно! Перед тем, как заняться приготовлением домашнего виноградного вина, нужно заранее ознакомиться с техникой производства.
Калорийность и польза домашнего вина
После того, как ученые выяснили химический состав напитка, стало известно, что виноградное вино содержит некоторое количество воды, этилового спирта, минералы и органические кислоты. Если рассматривать энергетическую ценность, то на 100 миллилитров приходится около 80 ккал.
Виноградное вино из Изабеллы либо других сортов винограда в домашних условиях обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует восстановлению иммунитета.
- Дезинфицирует организм.
- Помогает укрепить сосуды.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Кровь получает полезные вещества.
Как известно, домашнему вину свойственно быстро портиться, поэтому стоит позаботиться о его правильном хранении. Оптимальным решением будет использование погреба, так как там имеются все требуемые условия для хранения спиртного напитка.
Универсальная технология приготовления виноградного вина
Приготовить вино из белого, розового или черного винограда в домашних условиях достаточно просто, требуется придерживаться выбранной рецептуры. Для виноградного вина подойдет любой сорт плодов. Если возникнет необходимость и желание, то можно купажировать, т.е. одновременно совмещать два или больше вида винограда.
Перед тем, как приготовить вино, потребуется заранее изучить весь алгоритм работы, придерживаясь рекомендаций. Тогда результат оправдает ожидания.
Выбор урожая
Для приготовления напитка пригоден любой виноградный сорт. Так же стоит учитывать, что возможно смешивание нескольких сортов.
Допустим, если приготовить винный напиток из белого и черного винограда, то вкусовые качества никак не пострадают, а только прибавятся дополнительные нотки послевкусия.
Большинство сортов ягод содержат много сахара, в результате этого напиток выходит вкуснее. Многие виноделы утверждают, что лучше использовать изабельный сорт винограда, но для более сладкого вкуса потребуется добавлять больше сахара.
Переработка ягод
Плоды винограда рекомендуется поместить в тару из пластмассы либо дерева. Перерабатывая ягоды, стоит учитывать, что может сбежать сок, поэтому необходимо заполнять бутыль на три части из четырех. Давятся ягоды специальным приспособлением из дерева. Есть еще один проверенный веками способ – давить руками.
Многие опытные виноделы утверждают, что сделать самое вкусное домашнее вино можно, если сок самотечный. То есть, сок появляется самостоятельно под давлением своего веса. Но такой вариант предполагает, что должно быть большое количество переспелых гроздей ягод.
После того, как получен сок, рекомендуется накрыть емкость тканью и оставить до всплывания мезги. После чего легко можно отделять сок. Так как сок может прокиснуть, то его нужно помешивать около четырех раз за день.
Важно! Делая вино из винограда, категорически запрещено брать посуду из металла. Обусловлено это тем, что виноградный сок вступает в реакцию с металлом, и вино получит металлический привкус.
Получение сока
Какой бы рецепт вина не выбирался, если он готовится не из концентрированного виноградного сока, то обязательно на первом этапе должен отделяться сок от мезги. Изначально убирается мезга, затем она помещается в отдельную посуду. При необходимости делается вторичное вино из мезги винограда, например, чача.
Оставшийся напиток фильтруется пару раз с помощью марли, процедура повторяется три раза. В процессе такой манипуляции сок получает кислород, который ему требуется. А ненужные части мезги отсеиваются. В результате должен получиться чистый сок.
После фильтрации необходимо проверить вино на кислотность. Если виноградный сок по вкусу кислый, то можно смешать с водой: на два литра сока потребуется один литр воды. Но мы не рекомендуем так делать, потому как такое вино уже не будет нести в себе превосходного натурального вкуса. Да и концентрат при смешивании с водой легко испортить неправильными пропорциями, тогда придется добавлять сахар.
Емкость для брожения
Любое вино из сока должно подвергаться брожению. Этот этап предполагает, что сок разливают по емкостям и оставляют в темноте. Выбранная емкость должна быть из стекла и иметь длинное горлышко. Заполняется емкость на 2/3 части. Если стеклянной тары нет, то можно воспользоваться пищевыми пластиковыми канистрами. Именно в таких тарах виноградное вино начинает бродить.
Установка водяного затвора
При изготовлении домашнего вина из винограда Изабелла либо другого сорта необходимо позаботиться о наличии гидрозатвора. Используется он исключительно, чтобы у вина отсутствовал контакт с кислородом и выводился углекислый газ. На емкость надевается специальное приспособление, имеющее шланг.
Изготовить гидрозатвор при необходимости можно самостоятельно, но оптимальнее приобрести в специализированном магазине. Если рассматривать самый простой водяной затвор, то он представляет трубку, одна сторона которой соединяет тару, где происходит брожения, а вторая – емкость с водой.
Большинство виноделов отдает предпочтения медицинской перчатке, которая надевается на горлышко емкости и один палец при помощи иголки прокалывают.
Процесс брожения
Вино, приготовленное из красных сортов винограда, должно подлежать хранению при температуре 21-28 градусов тепла. Если при изготовлении использовались белые сорта плодов, то температурный режим варьируется и составляет 17-22 градусов. Важно знать, если температура падает ниже 17 градусов, то брожение может прекратиться.
Внимание! Не допускаются резкие температурные перепады. Вино подлежит хранению в темноте, накрывается при этом тканью.
Добавление сахара
При добавлении сахара в натуральное виноградное вино увеличивается крепость. Таким образом, если сахар не добавлять, то крепость составит порядка 10 градусов, максимально допустимо поднимать ее до 14 градусов, если показатель будет выше, то брожение останавливается.
Сахар добавляют через трое суток брожения. На один литр жидкости допускается добавление 50 грамм сахара. Если кислотность не уменьшается, то допускается добавление еще 30 грамм. Данная процедура может осуществляться еженедельно по одному разу.
Отделение вина от осадка
Период брожения способен достигать двух месяцев, все зависит от температуры и выбранного винограда. Если брожение превысило двух месяцев, то необходимо отделить содержимое от осадка.
При помощи шланга содержимое переливается в чистую емкость, после чего надевают гидрозатвор и оставляют емкость в темноте на некоторое время.
Как только перчатка сдулась, вино можно сливать, при этом вино осветлилось, и образовался осадок. Удалять осадок рекомендуется своевременно. Обусловлено это тем, что вино становится горьким и появляется посторонний запах.
Контроль сахаристости
При производстве виноградного вина потребуется контролировать сладость вина в зависимости от личных вкусов. Но к процессу подсахаривания вина нужно подходить аккуратно, так как сахаристость подготавливаемого сусла не должна превышать планку в 16%, иначе дикие дрожжи просто погибают и естественное брожение невозможно.
Если вам хочется подсластить вино, то воспользуйтесь следующими расчетами: 50 грамм сахара на каждый литр жидкости.
Советуем не добавлять сахар сразу в вино, а отлить литр напитка и добавить в него сахар (максимум 50 грамм). Как только уровень сладости удовлетворяет, можно добавлять оставшийся сахар в остальное вино. Более подробную информацию вы можете узнать в статье снижение кислотности домашнего вина. Так же вы можете воспользоваться калькулятором винодела.
Процесс винного созревания
После того, как все вышеперечисленные пункты выполнены, можно ожидать время, когда созреет домашнее виноградное вино. Если использовался белый сорт плодов, то время выдержки составит полтора месяца, если из красных – три, к этому моменту напиток осветляется и созревает. Нет необходимости держать вино для созревания весь год.
Правильный процесс созревания вина – это когда до полного созревания напиток находится в стеклянной емкости, при этом заполняется она до краев, таким образом, чтобы не было лишнего пространства, в котором содержится воздух. Закупорить емкость лучше пробкой из дерева. Вино хранится при 5-20 градусах тепла.
Снятие виноградного вина с осадка
При соблюдении технологичности процесса, через 3 месяца вино должно отстояться, осветлиться, а на дне образоваться осадок. От этого осадка нужно избавиться. Для этого существует много способов, но мы советуем самый простой и удобный – при помощи специального прозрачного шланга.
Примерно на середине емкости (но не доставая кончиком шланга да дна), начните снимать чистое вино. Цвет его может быть прозрачным, в дальнейшем он сформируется.
Очистка вина от примесей
Бывает так, что вино не светлеет, а мутный осадок не уходит. В этом случае осветлить домашнее вино возможно несколькими способами:
- Желатин. На 50 литров домашнего вина потребуется 5-7 грамм желатина. Желатин вымачивается сутки в холодной воде, которая меняется 3 раза. Спустя пару недель ненужное приклеится к желатину и получится осадок.
- Активированный уголь. Перед тем, как осветлить вино, стоит понимать, что данный вариант используется крайне редко. Например, появился неприятный запах. Используется древесный уголь, измельченный в пыль. На 5 литров жидкости добавляют 2-3 грамма угля. Через пять дней напиток очищают с помощью фильтра.
Разлив и процесс хранения
Перед тем, как сохранить домашнее виноградное вино нужно приготовить емкости. Они должны быть обязательно чистыми, стерилизованными, крышки новыми. Емкость заполняется до краев. Для сохранения аромата и крепости, можно залить горлышко у бутылки воском. При хранении вино должно дозревать в горизонтальном положении.
Сухое вино
Виноградное сухое вино является напитком, не содержащим сахара. Для его получения потребуется использовать виноград, сахарность которого не превышает 20%, в этому случае все естественные сахара переработаются в спирт, а сладости не останется.
Приготовить сухое вино из винограда можно аналогично с вышеуказанными рецептами.
Изначально готовится емкость под него. Ягоды стоит перебрать, не допускается их мыть, чтобы не смыть природные дрожжевые грибки.
Для сухого вина в домашних условиях потребуется раздавить плоды. Не нужно применять пресс, ведь он раздавливает косточки, что портит вкусовые качества напитка.
Емкость заполняется мезгой и соком на три четвертых части и накрывается марлей. Для сухого вина сусло настаивается на протяжении суток при 25 градусах тепла.
Следующие действия аналогичны описанному алгоритму: надеть гидрозатвор либо перчатку. Брожение длится порядка 25 дней. Сдувшаяся перчатка означает конец брожения. После очистки от осадка вино переливают и выдерживают около месяца. Как видно, рецепт сухого вина из винограда достаточно прост.
Способ приготовления крепленого вина
Если выбрать правильный рецепт домашнего вина из винограда, то напиток набирает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина потребуется:
1. 10 килограмм ягод.
2. 1,2 килограмма сахара.
3. 2 литра спирта.
4. 200 грамм сахара на литр жидкости.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
1. Ягоды разминаются и оставляются на 3-е суток.
2. Сок нужно процедить, отжать мезгу, добавить сахар.
3. Вино разливается по бутылкам и оставляется на 10 суток.
4. После добавляется сахар на каждый литр вливается 400 миллилитров воды.
5. Брожение длится около недели.
6. Через неделю вливают спирт.
7. Когда перчатка сдулась, вино разливают по стеклянным бутылкам.
Рецепт мускатного виноградного вина
Для десертных и мускатных виноградных вин используется два сорта ягод: Изабелла, Лидия.
Для вина необходимо:
- 2,4 литра сока Лидии;
- 1,6 литра сока Изабеллы;
- 640 грамм сахара;
- Кора от дуба, шалфей, бузины.
Алгоритм приготовления следующий:
1. Полученный сок процеживают при помощи марли. Фильтрация не требуется.
2. Отмеряем необходимое количество сока.
3. Добавляем сахар.
4. Во время брожения добавляем пару ложек сахара, через каждые 5 дней, чтобы поможет брожению не прекращаться.
5. После сдувания перчатки снимается осадок.
6. Вино переливают в бутылки и добавляют немного коры, шалфея, бузины, которые предварительно складывают в мешочки из марли.
7. Выдержка составляет 30 суток.
8. После снимается осадок второй раз.
Интересно! Существует рецепт вина из виноградных листьев в домашних условиях.
Итог
Как видно, приготовить вино своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно подобрать подходящий рецепт, в соответствии со своими возможностями и придерживаться дальнейшего алгоритма работы. Варить виноградное вино в домашних условиях легко, а главное – напиток получается вкусным и натуральным.
vinohobby.ru
Сладкое вино в домашних условиях простой рецепт
Содержание страницы
Успех домашнего винодела заключается не только в том, чтобы вино в принципе получилось, но и чтобы вкус напитка полностью удовлетворял его создателя. Увы, далеко не каждый любитель виноградного нектара владеет знаниями о технологиях приготовления, однако научиться сделать вино собственного производства в меру крепким, кислым или сладким вполне реально! Все зависит от внимательности и азарта, а также от того, насколько удачный рецепт.
Какое вино считается сладким?
Сладость – характеристика, которая на уровне с крепостью служит главным параметром для классификации вин. Самыми сладкими считаются десертные и ликёрные вина.
Десертное вино называют сладким, если содержание сахара напитка находится в пределах 14–20%, а спирта – 15–17 оборотов. Если показатель выше – значит, вино ликёрное. Измерить это процентное соотношение поможет специальный прибор – сахарометр, или ареометр.
Известные сладкие и ликёрные десертные напитки:
- мускаты;
- токайские вина;
- кагоры.
Главная технология винного производства подразумевает, что на сладость будущего напитка влияют три фактора:
- сахаристость винограда;
- количество сахара, добавляемого во время приготовления;
- степень разбавления водой.
Первый, естественно, следует учесть на начальном этапе приготовления, второй – в процессе, а третий показатель можно регулировать даже перед самой дегустацией (например, под видом льда).
Чтобы контролировать вкусовую палитру напитка, старайтесь пробовать сусло на каждом этапе приготовления, внося коррективы в рецепт, если понадобится.
Выбираем сырье
Чтобы сделать десертное сладкое вино, понадобится сок винограда, чья сахаристость превышает 22%, а ликёрное – 26%; тогда при брожении сахар сбалансирует кислотность, а также перевоплотится в алкогольный градус.
На сахаристость сорта сильнее влияют климатические особенности зоны распространения культуры; при частом взаимодействии с солнечными лучами и при условии высоких температур ягоды накапливают больше сладости. Поэтому обычно самые популярные сортовые вина повторяют название видов винограда.
Вино называется сортовым, если во время приготовления используется один вид винограда, сепажным – если брожение происходит при участии нескольких сортов; купажное вино получается, если сделать смесь из готовых (выдержанных) виноматериалов из разных видов или партий.
Лучшие варианты для сладких вин:
- Мускат чёрный (ранний), белый, красный;
- Мускат Оттонель;
- Мускат Кальяба;
- Мюскадель;
- Саперави;
- Алеатико;
- Ркацители.
Если не получается найти указанные сорта, не печальтесь: сделать вино сладким можно путём добавление сахара.
Рецепт десертного и мускатного вина
Перед вами классический рецепт сладкого вина, набирающего вкус, цвет и аромат благодаря нагреванию перед брожением, а также напитка с ярким мускатным оттенком. Технология приготовления одна, но пропорции отличаются. Так что закройте глаза, ощутите привкус вина, которое хотите сделать, и выберите нужный вариант!
Пропорции для десертного вина
- ягоды винограда – 10 кг;
- винная закваска – 2 упак.;
- сахар – 160–200 г / 1 л сусла.
Ингредиенты для муската
- ягоды винограда (мускатного сорта) – 10 кг;
- винная закваска – 2 упак.;
- сахар – 200–250 г / 1 л сусла.
Пошаговая инструкция
- Ягоды протереть влажной марлей, чтобы избавиться от пыли или остатков земли/шелухи. Не рекомендуется мыть виноград, ведь кожица каждой ягоды содержит важные для брожения элементы – натуральные дрожжи.
- Раздавить ягоды, помещённые в деревянную или стеклянную ёмкость. Желательно сделать этот процесс аккуратно, чтобы потери сока были как можно меньшими. В домашних условиях используйте мясорубку или пресс ради ускорения действия.
- Отделить сок от мезги с помощью дуршлага, марли или сита. Мезгу можно оставить стекать, а в это время в эмалированной посудине подогреть сок на огне до 75 °С. Затем добавить в сосуд мезгу и продолжить взаимодействие с огнём, пока смесь не подогреется снова до 75 °С. После этого жидкость стоит помешивать, пока она не остынет до 23 °С.
- Поместить в ёмкость с широким горлом, добавить винную закваску, накрыть марлей и оставить бродить на 4 суток при умеренно тёплых условиях. Ежедневно сусло советуют перемешивать.
- Затем следует прессовать мезгу, извлекая из неё сок по-максимуму. Смешать жидкость с сахаром, перелить в бутыли (их нужно заполнять не более чем на 2/3), установить на каждую водяной затвор. Предоставить суслу прохладные и тёмные условия на 60 дней. Еженедельно перемешивать, убирая скопившуюся сверху пену.
- После образования осадка осветлившееся вино нужно профильтровать. Для этого используют тонкий медицинский шланг или трубку. По сути, стоит всего-навсего сделать переливание из полной ёмкости, не задевая её дна. Повторять процесс, пока вино не станет прозрачным. На этом этапе ещё можно подкорректировать сладость напитка, добавив ещё сахара.
- Осталось закупорить бутылки, залив их не выше половины горлышка. Пробку смочить вином (или водой). Хранить вино нужно в прохладных условиях и лёжа, чтобы жидкость постоянно соприкасалась с пробкой.
- Чтобы добавить напитку бархатистости (больше касается красного вина), закупоренные бутылки нужно дополнительно прогреть. Следует поставить вино в сосуд и заполнять его дно водой, постепенно нагревая её до температуры 55 °С. Поддерживать это состояние пару часов в течение 2 дней (десертное вино) или 3–4 суток (ликёр, мускат).
- Спустя полгода можно сделать первую дегустацию и проверить рецепт; при необходимости – разбавить вино водой и охладить перед употреблением.
Результат
Рецепт предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, приготовленные в домашних условиях, обретают крепость в 15% и раскрывают свои индивидуальные вкусовые ноты, характерные выбранному сорту винограда. Подавать лучше всего вместе с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.
Напоследок
Сделать напиток своей мечты в домашних условиях можно, если не останавливаться на достигнутом и постоянно прогрессировать! Таким образом, каждый рецепт разрыхляет почву для произрастания новых побегов, которые впоследствии станут налитыми соком успеха плодами.
receptvina.ru
Мускатное вино
#1
Перед тем, как делать мускатное вино из фиолетового винограда, растолките его и прокипятите получившуюся массу на медленном огне примерно 10 минут, чтобы ягоды дали сок. Во время варки выжимайте сок из винограда с помощью толкушки.
#2
В горячий сок добавьте сахар или мед и размешайте до полного растворения. С помощью воронки перелейте сироп из сока и сахара в стеклянную или пластиковую бутыль. Добавьте воду, заполнив бутыль примерно на 3/4 объема. Добавьте в смесь 1 пачку винных дрожжей и хорошо перемешайте.
#3
На горлышке бутыли установите водяной затвор, до половины заполнив водой емкость для затвора. Поставьте бутыль в прохладное сухое место. В течение примерно 30-45 дней будет идти процесс брожения.
#4
Перелейте мускатное вино в винные или любые другие бутылки, закупорьте и выдержите еще 30 дней.
#5
Купите воду в 18-литровых пластиковых бутылках в магазине поблизости. Таким образом, у вас будет и вода, и бутылка для приготовления вина.
#6
Водяной затвор и винные дрожжи можно приобрести в магазине, торгующем всем необходимым для пивоварения, или заказать по интернету.
#7
С помощью описанного метода можно приготовить вино практически из любых фруктов и ягод.
#8
Если у вас есть электрическая соковыжималка, вы можете просто выжать в ней сок из винограда, без дополнительных ухищрений. Из полученного сока можно сделать желе или еще немного вина.
#9
Готовьте вино только в идеально чистой посуде, чтобы предотвратить размножение бактерий.
uznay-kak.ru