Как сделать вино из – Как сделать домашнее вино из вишни, винограда, смородины, малины, абрикосов? Как сделать вино в домашних условиях: рецепты

Содержание

Как сделать домашнее вино из винограда, фруктов или ягод?

 

Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного и плодово-ягодного вина – это их способность придавать энергетический заряд, защищать человека от радиации и бороться с бактериями. Виноделы, знающие, как сделать домашнее вино, могут на себе испытать эти полезные свойства. Большое количество витаминов, органических кислот, пектинов и минеральных солей содержится в качественном вине.

Это делает его незаменимым элементом укрепления здоровья человека и повышения сопротивляемости ко многим заболеваниям. Технология того, как сделать вино в домашних условиях, не требует специального оборудования или особенного сырья. На любом приусадебном участке можно вырастить виноград или фрукты и ягоды для домашнего виноделия.

Какое оборудование необходимо

Прежде чем начать приготовление домашнего вина, нужно заранее подготовиться. Лучшие емкости для этого процесса – деревянные бочки и бочонки из дуба. Перед тем, как делать вино, их окуривают серой, используя специальное приспособление. Можно поджечь 20 г серы в обыкновенном наперстке для рукоделия, закрепленном на проволоке, и опустить эту конструкцию в бочонок. После этого тара пропаривается кипятком и изготовление вина в домашних условиях можно начинать.

Если дубовая бочка пока остается несбыточной мечтой, в домашнем виноделии используют эмалированные кастрюли и стеклянные 10 и 3-литровые бутыли. Их тщательно моют, обрабатывают горячей водой с раствором соды, просушивают.

Крайне нежелателен контакт металла с натуральными кислотами плодов и винограда. Они вступают между собой в химическую реакцию, придавая вину металлический привкус. Допускается использование посуды или приспособлений из нержавеющей стали. Эмаль на кастрюле должна быть абсолютно целой, без сколов и трещин.


Перед тем, как сделать домашнее вино, нужно тщательно измельчить сырье для сусла. Для измельчения ягод, фруктов и винограда и извлечения сока из мезги потребуются механические приспособления:

  • дробилка,
  • шинковка,
  • мясорубка,
  • соковыжималка,
  • пресс.

Отжим и вторичное использование мезги – один из этапов технологии того, как приготовить домашнее вино. Если объем сырья достаточно большой, домашние виноделы используют для отбрасывания мезги чистые холщовые или джутовые мешки, закрепленные над большим тазом или ванночкой.

Приготовление домашнего вина невозможно без водного затвора. Можно купить готовый гидрозатвор,

Вино под гидрозатвором

можно изготовить его из стеклянной трубочки от пипетки, вставленной в пластиковую крышку, и трубочки, опущенной в емкость с водой. За неимением лучшего часто используют тонкую резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Задача водного затвора – не допустить попадание в емкости для брожения кислорода воздуха и обеспечивать беспрепятственный выход углекислого газа, выделяющегося в большом количестве в начале процесса.

Как правильно подготовить виноград, плоды и ягоды для вина

Сырье, из которого делается домашнее вино, должно быть высококачественным. Ягоды, фрукты и виноград собирают в сухую погоду, они должны быть только спелыми. Перезрелые плоды отрицательно влияют на качество вина, а не спелые придадут ему излишнюю кислотность. Не допускается попадание в виноматериал заплесневевших, подгнивших ягод и плодов, фруктов, загрязненных землей.

Мыть виноград и большинство плодов и ягод (кроме клубники) не допустимо, так как при этом смываются натуральные дрожжи, запускающие процесс брожения. «Дикие дрожжи» помогают готовить вино в естественных условиях, без добавления искусственных добавок.

Особенности получения сока у различных ягод и фруктов:

  • Виноград перед тем, как приготовить домашнее вино, измельчают специальной давилкой для

    Вино под гидрозатвором

    винограда, руками при помощи деревянной толкушки. Можно воспользоваться старинным способом – босыми ногами в большом тазу или баке.

  • К измельченным вишне, черной смородине, сливе, крыжовнику доливают очень теплую воду (60⁰С) и выдерживают, помешивая около получаса. Воды нужно добавить 15-20%, относительно веса фруктовой мезги.
  • Яблоки измельчают на маленькие кусочки перед загрузкой их в соковыжималку.
  • Черноплодную и обыкновенную рябину перед тем, как готовить из них вино, нужно предварительно выдержать в морозильной камере около 8-10 часов.

Если сок отделяется с трудом, то перед тем, как начать изготовление домашнего вина, можно провести сбраживание мезги в течение 3-4 суток. Простой рецепт: к измельченным плодам добавляют сахар в пропорции 1:10, после недолгой выдержки и отжима мезги, ее разводят водой и сбраживают еще три дня.

Как приготовить сусло

Зная, как поставить сусло, можно рассчитать количество сахара на литр подготовленного виноматериала. Когда в сусле содержится 25% сахара, вкусовые качества вина, его крепость соответствуют наиболее приемлемым стандартам вкуса. Перед тем, как приготовить вино в домашних условиях и сусло для него, нужно учитывать такие правила:

  • Излишнее количество сахара останавливает брожение;
  • Каждые 20 г сахара в литре сусла прибавляют один градус крепости;
  • В сухие вина порцию сахара добавляют сразу же, растворив его в небольшом количестве воды;
  • В десертное вино нужно добавлять сахар порциями (на 1, 4, 7, 10 день), растворяя его в вине, а не в воде.

В среднем, приготовление вина требует 1 кг сахара на 4 литра сока. Сусло, независимо от того в какой емкости оно находится, помещают в темное помещение с температурой около 23⁰С, накрывают редкой тканью и оставляют на 3-5 дней.

Все это время сусло нужно регулярно перемешивать, для того, чтобы оно не прокисло. Лучше всего это делать деревянной ложкой на длинном черенке или просто рукой, разрушая всплывший вверх слой мезги.

Сбраживание домашнего вина

Рецепт приготовления домашнего вина предусматривает после процеживания сусла от мезги установку его под водный затвор. Перед этим его отделяют от мезги, разливают по емкостям для брожения и устанавливают в тепле на 35-45 дней. Виноделы, знающие, как сделать вино в домашних условиях, советуют не заполнять емкости более чем на ¾, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

Можно с уверенностью сказать, что готово домашнее вино, когда в водном затворе не появляются пузырьки газа, вино посветлело, на дне виден осадок винного камня, резиновая перчатка опустилась. Его аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, укупоривают по бутылкам. На этом приготовление домашнего вина можно считать законченным. Простой рецепт, как сделать так, чтобы вино не сорвало пробку – выдержать его после процеживание еще месяц-полтора на водном затворе.

После еще одного процеживания знатоки, советующие как делать вино, настаивают на том, что его нужно выдержать в прохладном месте еще 3-5 месяцев. Именно тогда оно обогатится неповторимым вкусом и ароматом.

Зная, как приготовить домашнее вино по всем правилам, можно получить отличный продукт из винограда и любых фруктов и ягод. Любимый рецепт домашнего вина со временем можно изменять и экспериментировать с его ингредиентами.

 

 

samogonpil.ru

Как сделать вино в домашних условиях

В условиях слишком богатого урожая и ограниченного пространства погреба для хранения заготовок на зиму (варенья, джемов, соков) перед садоводом каждую осень встает неизменный вопрос – а что бы еще такого сделать, чтобы сохранить урожай. В этом случае излишки яблок или слив вы можете использовать для приготовления вкусного домашнего вина, которое придется кстати и на праздничный стол, и для угощения внезапно нагрянувших гостей. Как сделать вино? Вот об этом мы сейчас и поговорим подробно.

Вам полезно будет знать, что вино, которое вы приготовите своими руками, будет куда полезнее того, что продается в магазинах, ведь домашний продукт лишен всевозможных химических добавок, ароматизаторов, спирта этилового – напиток будет содержать только то, что выросло в вашем саду.

Как сделать вино из винограда

Вам будет нужен виноград винных сортов (мускат, изабелла, каберне). Ягоды отделите от грозди, тщательно переберите, чтобы удалить гнилые и подпорченные виноградинки. Мыть виноград рекомендуется только в том случае, если на нем присутствует пыль, если ее нет – то так и оставляем, поскольку на кожице ягод присутствуют бактерии, благоприятствующие процессу брожения.

Ягоды раздавите при помощи толкушки, пресса или соковыжималки. Сок, который получился слейте в эмалированную емкость, используя дуршлаг. На несколько суток оставьте жидкость настаиваться при температуре порядка 28 градусов. Когда вы увидите, что сок поднялся наверх, а жмых осел на дно, сложив марлю в несколько слоев, процедите сок и разлейте его по 10- или 20-литровым бутылям. При этом заполняйте каждый сосуд лишь на 2/3.

Бутыли закупорьте пластиковыми пробками, в каждой из которой необходимо проделать отверстие и вставить в него длинную виниловую трубочку. Второй конец трубки опустите в бутыль с простой водой. Такая конструкция позволит выходить из вина углекислому газу и не попадать в напиток кислороду. Вместо крышки вы можете использовать медицинскую резиновую перчатку.

Оставьте бутылки с соком бродить месяц при температуре комнатной. Спустя положенный срок процедите вино, чтобы удалить осадок. Разлейте напиток по стандартным бутылкам (0,5-1л), закупорьте пробками и уберите в погреб месяца на 3-4. В итоге вы получите прекрасное сухое вино домашнего приготовления, крепость которого будет не более 5 градусов.

Как сделать яблочное вино

Вымойте яблоки (2кг) и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите фрукты в эмалированную кастрюлю. Влейте воду (2л), добавьте молотую корицу (одну столовую ложечку) и варите до мягкости яблок. Процедите отвар через ситечко и поставьте бродиться при комнатной температуре. По окончании брожения процедите вино, добавьте сахарный песок (0,5кг) и оставьте для вторичного брожения. Теперь дважды или трижды в день размешивайте напиток деревянной палочкой. Спустя 14-21 день, когда вино станет светлым, процедите его, чтобы избавиться от осадка, и разлейте в бутылки.

Как сделать вино яблочное десертное

Из яблок и груш отдельно при помощи соковыжималки или пресса сделайте сок. В емкость налейте яблочный сок (10,8л) и грушевый сок (1,2л), добавьте сахар (1кг) и крупный изюм (200г), порезанный на кусочки. Оставьте бродиться на 2-3 недели, после чего разлейте по бутылкам вино, закупорьте и уберите на хранение в погреб.

Как сделать сливовое вино

Отберите только спелые сливы, но не мойте их (также как и в случае с виноградом). Сделайте сливовый сок при помощи пресса или в соковыжималке. На каждый килограмм сока и слив следует добавить воду (0,5л) и сахар (100г). Все перемешайте в емкости и уберите в теплое место, чтобы начало бродить. Через несколько суток отделите сок от жмыха.

Приготовьте закваску из теплой воды (300мл), немытого изюма (200г) и сахара (50г). Поставьте бродить. Спустя 3-4 суток закваска будет готова. Теперь ее следует налить в сосуд с суслом и закрыть на водяной затвор (пробка из ваты с гибкой трубкой, второй конец которой опущен в бутылку с водой). Уберите бутыль с будущим вином в темное и теплое место. Регулярно проверяйте, как протекает брожение, не нарушена ли герметичность водяного затвора. Когда вино начнет осветляться, а пузырьки перестанут выделяться, слейте напиток с осадка тонким шлангом. Перелейте в новую бутыль до горлышка, заткните ватной пробкой и поставьте в погреб на 24 часа. По истечении этого времени вату замените пробкой, которую следует залить парафином. В горизонтальном положении бутыль с вином держите в погребе еще месяца 3, чтобы напиток стал окончательно готов.

Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из винограда, слив и яблок, можете продолжать экспериментировать, к примеру, с вишней, грушами, смородиной, крыжовником и другими ягодами. Поверьте, получится не менее вкусно.

fb.ru

Как сделать вино из винограда? Очень простой рецепт для начинающих виноделов |

Если у вас хороший урожай винограда, стоит его как-то полезно использовать. Можно воспользоваться старым проверенным домашним способом — сделать из винограда вино. Это вовсе не сложно. Вот несколько  советов.

Виноградное вино, помимо вкусовых качеств, он также имеет массу преимуществ для нашего здоровья. Антиоксиданты, которые содержат эти ягоды, защищают от болезней сердца и рака.

Стоит помнить, что фрукты, предназначенные на вино не следует мыть.

Как сделать вино из винограда?

Ингредиенты

— 10 кг темного винограда
— 5 литров бутилированной негазированной воды или кипяченой из под крана
— 3,5 кг сахара

Изготовление вина из темного винограда

Покрывающий виноград налет облегчает брожение, поэтому для производства вина дрожжи не понадобятся.

Виноград раздавить, переложить в бутыль и заливаем 3 литрами теплой воды.

Приготовить сироп из 2 кг сахара и 1 литра воды и добавить к винограду. Перемешать. Масса должна занимать 3/4 баллона.

Бутыль закрыть пробкой с ферментационной трубкой (гидрозатвором) и оставить на три дня.

По истечении этого времени, растворить 1,5 кг сахара в литре воды и влить в бутыль. Снова перемешать стерилизованной лопаткой или просто двигая резервуаром.

Через 7 дней жидкость слить и снова влить в бутыль.

Через месяц переливаем вино с помощью ферментационной трубки в другую емкость (должна стоять ниже), следя за тем, чтобы не нарушить осадок.

Оставить на 3 месяца при температуре около 20 градусов C. После этого вино разливают в бутылки. Через несколько месяцев оно будет готово для питья. Так создается лучшее вино из винограда.

 

vylechim-doma.ru

Как сделать домашнее вино: рецепты

Вино – довольно полезный алкогольный напиток, который наделен большим количеством функций, полезных для организма. Приготовить его можно в домашних условиях.

Возможно, многие удивятся, но для приготовления опьяняющего напитка не обязательно иметь под рукой виноград. Для создания вина подойдут также различные фрукты, ягоды и даже варенье.

Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов, как сделать вино из варенья, винограда, а также из различных других плодов.

Абрикосовое

Приготовить красивое и очень вкусное вино из абрикосов можно довольно просто. Готовым напитком можно удивлять своих любимых домочадцев и приглашенных гостей.

Как сделать домашнее вино по простому рецепту? Для этого необходимо взять 3,5 килограмма спелых абрикосов, помыть их и удалить косточки. После этого плоды надо раздавить так, чтобы из них получилась однородная кашица. Массу надо уложить в тару, вылить в нее 11 литров очищенной воды комнатной температуры, накрыть марлей и оставить в таком виде в теплом месте чуть менее чем на неделю (5-6 дней). Для того чтобы избежать скисания продукта, каждый 5-6 часов его необходимо перемешивать деревянной ложкой.

По истечении отведенного времени из массы надо слить сок и хорошенько отжать ее. Чистый сок следует отправить в отдельную емкость и добавить к нему 3,5 кг сахара. Ингредиенты следует перемешать до полного растворения кристаллов, а затем перелить жидкость в бутылку с гидрозатвором. Массу следует отправить в темное и теплое место на 12-17 дней, после чего вино будет готово. Теперь его надо слить в отдельную стеклянную посуду, плотно закупорить и отправить в погреб для настаивания на 2-3 месяца.

Вино из алычи

Как в домашних условиях сделать простое вино из сливы? Для этого достаточно взять три килограмма спелой алычи, удалить из нее косточки, а сами плоды превратить в кашицу. К образовавшейся массе следует всыпать 100 г. предварительно промытого изюма и влить 4 литра воды. После перемешивания ингредиенты надо накрыть марлей и оставить в теплом месте на трое суток. По истечении данного времени выделившийся сок следует слить, а кожуру отжать через марлю.

Сок, который образуется после настаивания, надо соединить с сахаром (4 кг), перемешать и отправить снова в теплое место для брожения, где температура воздуха не будет превышать 25 градусов. Когда сусло станет светлым, надо слить молодой напиток в чистую емкость, добавить к нему пару стаканов сахара, размешать еще раз и, закупорив, отправить в прохладное помещение с температурой около 11 градусов. Спустя три месяца вино будет готово.

Из груши

Из груши тоже можно сделать домашнее вино. Рецепт приготовления такого опьяняющего напитка предусматривает использование только целых плодов с идеально ровной и чистой поверхностью – от этого будет зависеть вкус готового продукта.

Чтобы сделать домашнее вино из груши, надо взять пять литров очищенной воды, вскипятить ее и дождаться того момента, пока она остынет. После этого в ней надо растворить 25 кг сахара.

В отдельную чистую емкость, рассчитанную на 10 литров надо заложить вымытые, очищенные и порезанные на небольшие кусочки груши. К ним надо добавить приготовленный ранее сироп, наполнив емкость до самых краев. Поверх тары следует надеть резиновую перчатку и оставить ее в теплом, но темном месте на определенное время.

Когда перчатка сдуется – это будет свидетельствовать об окончании процесса брожения напитка. Теперь нужно отделить жидкость от плодов и разлить ее по бутылкам, предварительно процедив. Каждую тару надо как следует закупорить и отправить в прохладное темное место для завершения процесса брожения. Практика показывает, что вино, приготовленное по такой технологии, будет готово уже буквально через пару месяцев.

Вино из варенья

Порой в погребе можно найти застоявшееся варенье, которое уже не имеет столь приятного и насыщенного вкуса, как в первые месяцы. Именно его можно использовать для приготовления вкусного и ароматного напитка. Итак, как в домашних условиях сделать вино из варенья?

Для этого необходимо взять основной ингредиент, в качестве которого прекрасно подойдет вишневое варенье. Следует четко проследить за тем, чтобы масса не содержала в своем составе косточек, а также была приготовлена из качественных ягод. Литр сладкой массы надо перемешать до однородности с предварительно промытым изюмом (150 г)и таким же количеством воды (1 л.). В таком составе ингредиенты надо накрыть марлей и отправить в темное место для того, чтобы масса забродила. Для совершения такой процедуры потребуется около недели. Когда это произойдет, надо процедить компоненты и жидкость, выделившуюся с них, собрать в отдельную банку. Соку надо дать забродить отдельно – на это уйдет чуть более месяца (около 40 дней).

По истечении отведенного времени забродившую массу надо слить в чистую посуду так, чтобы с ней не попал осадок и только после этого отправит в холодное темное место на пару месяцев (в закупоренном виде).

Малиновое вино

Воспетое в песне Игоря Николаева малиновое вино – это на самом деле очень вкусный и приятный напиток. Приготовить его можно из старого варенья, которое уже не один год стоит в погребе. Итак, как сделать домашнее вино из варенья? Рецепт простого, но очень оригинального напитка рассмотрим далее.

Для этого необходимо взять литровую банку консервированной малины, добавить к ней такое же количество очищенной воды и 100 г изюма, который предварительно следует промыть и просушить. Если имеется желание заполучить на выходе крепленый напиток, в массу следует добавить небольшое количество сахара (около 100 г). Все ингредиенты надо тщательно смешать и, плотно закупорив, отправить в теплое и затемненное место для настаивания. Для того чтобы определять, происходит ли процесс брожения, банку можно закупорить резиновой перчаткой, которая при завершении реакции опустится. Как только это произойдет, надо взять массу и процедить ее через марлю. Теперь жидкость следует перелить в чистую посуду, а затем, вновь закупорив тару перчаткой, отправить для повторного брожения до опускания перчатки. После того как резиновое изделие опустится, вино надо еще раз процедить, отделив осадок от жидкости, а затем отправить напиток в холодное темное место в закупоренном виде. Как сделать домашнее вино из варенья таким образом, чтобы оно получилось максимально терпким? Для этого на финальном этапе ему надо дать хорошенько настояться. Если готовить напиток по данному рецепту, трех месяцев для обретения крепости будет вполне достаточно.

Вино из синего винограда

Не секрет, что особенно вкусным и крепким напиток получается в том случае, если готовить его из синего винограда. Как сделать домашнее вино из таких плодов? Для этого необходимо отобрать только самые спелые и качественные ягоды сортов Изабелла или Лидия. 10-12 кг чистых ягод надо отправить в большую тару и выдавить из них сок. Талантливые виноделы не рекомендуют мыть продукт перед таким типом обработки, так как на поверхности шкурок находится специальный элемент, который улучшает брожение напитка. Однородную массу, которая образуется после проведения столь простой процедуры, следует влить в тару, предварительно выбрав ту, которая имеет широкое горлышко. Теперь эту посуду надо плотно закрыть резиновой перчаткой и отправить в теплое место для начала процесса брожения. Если все было сделано правильно, на процедуру уйдет чуть меньше пары недель. Для того чтобы вкус готового напитка был наиболее приятным, пару раз в сутки виноградную массу следует перемешивать так, чтобы все газы равномерно распределялись по всей таре. Для нормального брожения температура воздуха в комнате не должна превышать 16 градусов. Во время проведения процедуры шкурки плодов будут подниматься к горлышку бутыли – их надо сразу же убирать, в противном случае они испортят вкусовые качества напитка.

По истечении времени, отведенного на брожение, надо отфильтровать напиток. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю. В отделенный от ягод сок надо добавить 200 г сахара из расчета на один литр. При желании можно самостоятельно откалибровать количество ингредиента, в зависимости от того, насколько сладкий напиток есть желание получить. После тщательного перемешивания жидкость надо разлить по небольшим емкостям и накрыть каждую из них резиновыми перчатками. Спустя 5 дней газ должен выйти. В этот момент надо еще раз отделить сок от осадка и слить его в чистую стеклянную тару. Процедуру настаивания надо повторить.

После того как процесс брожения будет завершен, напиток надо разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закупорить и отправить в темное и прохладное место для настаивания и обретения крепости.

Теперь, зная, как сделать вино из винограда в домашних условиях, можно удивлять своим талантом винодела как домочадцев, так и гостей, приглашенных на любое застолье.

Вино из клубники

Желаете поставить оригинальный и натуральный алкогольный напиток на стол во время проведения семейного банкета? В таком случае обязательно надо сделать домашнее вино из клубники.

Для приготовления напитка, имеющего невероятный вкус, нужно взять килограмм спелой клубники. Ягоды нужно как следует перебрать и измельчить до пюреобразного состояния в блендере. после этого в образовавшуюся кашицу следует всыпать килограмм сахара, влить пару стаканов очищенной воды. После тщательного перемешивания массу надо перелить в чистую стеклянную тару и, закупорив, оставить в теплом и темном месте для брожения. На данный процесс уйдет около 5 дней.

По истечении отведенного времени надо процедить образовавшуюся жидкость, влить в нее пол-литра водки и, размешав, отправить еще раз для настаивания, но уже в холодное место. В этот раз процесс брожения займет около недели.

По окончании недели вино будет готово. Его можно употреблять, но лучше делать это в холодном виде – так напиток будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Вино из арбуза

А еще можно сделать в домашних условиях вино из арбуза. Для приготовления этого оригинального напитка потребуется 10 кг мякоти крупных и спелых арбузов. Из нее надо удалить семечки, а также белые прожилки, если таковые имеются. С плодов также следует срезать кожуру. Арбуз надо измельчить на небольшие кусочки.

После проведения простой манипуляции следует добавить к мякоти горсть промытого изюма, а также половину стакана лимонной кислоты, которая придаст оригинальный вкус готовому напитку. Ингредиенты надо измельчить при помощи блендера и отправить в теплое место для начала процесса брожения. Практика показывает, что для этого потребуется комната с температурой около 25 градусов и пара дней.

После того как брожение будет завершено, надо разделить массу на мякоть и напиток, в напиток положить 1,5 кг сахара, а затем перемешать и снова отправить в теплое место для продолжения брожения на 4 дня в закупоренном виде. По истечении данного периода надо добавить еще такое же количество сахара. По истечении еще 4 дней процедуру надо повторить, продолжая всыпать сахар.

После того, как окончательная процедура брожения будет завершена, необходимо процедить напиток, закупорить его и отправить для настаивания в прохладный погреб. Хранить такое вино можно на протяжении года.

Вино из калины

Возможно, данный факт покажется кому-то удивительным, но приготовить напиток можно даже на основе калины. Далее – более подробно о том, как домашних условиях сделать вино из калины.

Для приготовления оригинального напитка надо взять 1,5 килограмма перебранных ягод, а также 350 г сахара. К этим ингредиентам нужно влить 300 мл очищенной воды и, перемешав, отправить массу для настаивания в теплое место. Виноделы-любители не рекомендуют мыть калину перед тем, как закладывать ее в тару, так как на поверхности ягод имеются те бактерии, которые необходимы для осуществления качественного процесса брожения. В том случае, если добавить в тару горсть изюма, масса будет бродить более интенсивно, при желании этого можно и не делать.

По истечении 3-4 суток приготовления напитка, его следует процедить, для чего можно использовать марлю, а затем выделившийся сок размешать с 350 г сахара и еще раз поставить бродить, но теперь уже на 4 дня. После этого массу надо заново процедить, добавить такое же количество сахара и, закупорив, снова отправить в теплое место для окончательного приготовления напитка. В этот раз процесс брожения будет более длительным – около 7-10 суток.

По окончании процесса надо еще раз процедить вино, плотно закупорить его, а затем отправить в погреб для дозревания и обретения необходимой крепости.

Хитрости приготовления вина

Собирая информацию о том, как сделать домашнее вино, поклонники этого напитка должны познакомиться и с определенными хитростями, связанными с процессом приготовления такого напитка. Практика показывает, что их довольно немало. Рассмотрим некоторые из них.

В первую очередь следует обратить свое внимание на тару, в которой осуществляется приготовление напитка. Она не должна быть сделана из металла или пластмассы. Идеальный вариант материала – стекло. Связано это с тем, что пластмасса и металл в результате определенных реакций, которые происходят в момент брожения, способны наделять будущий напиток неприятным ароматом и вкусом, существенным образом портя оригинальные качества продукта. Перед началом приготовления посуду надо тщательно мыть и, по возможности, стерилизовать.

Правильно выбранные ингредиенты – это залог вкусного напитка. Как сделать вино в домашних условиях так, чтобы оно получилось по-особенному приятным? Для этого необходимо использовать только свежие и неиспорченные фруктов, ягод и другие компоненты. Перед получением основного сока желательно измельчить плоды – так они отдадут большее количество жидкости.

Для того чтобы получить наибольшее количество сока для напитка, нужно использовать пресс. Следует обращать свое внимание на тот материал, из которого он сделан. Идеальный вариант такового – дерево. Это указывается во многих рецептах.

Как сделать вино в домашних условиях так, чтобы оно имело сладкий, а не кислый вкус? При этом отдельное внимание следует уделять такому показателю, как кислотность сока. В том случае, если используются плоды, имеющие несладкий вкус, их сок лучше всего разбавлять очищенной водой. Также для таких ингредиентов обязательно надо использовать большое количество сахара. При желании также можно осуществлять смешивания нескольких видов соков (кислый с некислым). Однако при этом следует учитывать то, насколько хорошо ингредиенты будут сочетаться друг с другом.

fb.ru

Как сделать вино

Виноделие — тонкое и многогранное искусство, которое можно изучать и совершенствовать не только годами, но и всю жизнь. Но если вы ознакомитесь с проверенными рецептами и советами бывалых виноделов, то узнаете, как сделать вино дома, и приятно удивите своих близких вкусным и натуральным напитком.

Создание вашего первого винного шедевра начинается с выбора винограда. Опытные виноделы рекомендуют Изабеллу, Лидию, Мускат, Рислинг, Шаслу. Каждый сорт или комбинация сортов дает особый вкус и аромат. Если вы собираетесь приготовить домашнее вино из винограда с собственного участка, то сбором урожая стоит заняться на исходе сентября, пока не подоспели первые морозы. Если постоянно идут дожди, то стоит поторопиться — в противном случае виноградины начнут интенсивно гнить и потрясающего напитка из них уже не получится.

Как приготовить домашнее виноградное вино по советам бывалых виноделов

Чем дольше виноград остается на кусте, тем более крепким будет полученный из него напиток. Если вы хотите сделать столовое вино, то подойдут немного недозрелые ягоды. Если же оставить виноград на лозах до завяливания, то получится отличное десертное вино.

Как сделать домашние вино без горечи других неприятных привкусов? Потратьте время и тщательно переберите ягоды: уберите веточки и некачественные виноградины (подгнившие, сухие, пораженные болезнями). Мыть виноград не нужно: белесый налет на ягодах содержит винные дрожжи, за счет которых происходит брожение. Тару для брожения сока рекомендуется предварительно обкурить серой, чтобы на стенках не появилась плесень.

Как сделать виноградное вино дома шаг за шагом

Тщательно раздавите подготовленные ягоды. Желательно делать это руками: так вы не повредите косточки и в напиток не попадут вещества, которые могут сделать его горьковатым. Но если ягод много, то сделать вино в домашних условиях можно и при помощи деревянного пестика — давить им очень удобно. Посуду с подавленным виноградом накройте тканью и оставьте в помещении с комнатной температурой на 3 суток. Помешивать нужно хотя бы 3 раза в день. Через 3 суток можно будет процедить. Как приготовить домашнее вино с терпким вкусом? Просто оставьте сусло непроцеженным на 5-6 дней.

Как сделать вино из винограда сладким? В первые 10 дней брожения добавляйте сахар порциями в сок. Опытные виноделы советуют отливать порцию сусла, добавлять в нее сахар, размешивать, а затем выливать обратно в емкость, где происходит брожение. Количество сахара может быть разным и зависит как от сладости винограда, так и от ваших индивидуальных предпочтений.

Бутыли с соком накройте капроном или проколотой медицинской перчаткой. При этом углекислый газ будет выводиться наружу, а кислород проникнуть внутрь не сможет.

Теперь емкости с соком можно убрать в теплое темное место (температура — от 10 градусов). Чтобы осадок не ухудшил вкус будущего вина, сок нужно процеживать каждую неделю. Пробовать напиток можно, когда перестают появляться пузыри — обычно это происходит через месяц-два.

Как приготовить виноградное вино с идеальным цветом

Если напиток кажется вам слишком мутным, можно воспользоваться каким-либо методом очистки от примесей. Часто используется яичный белок: чтобы осветлить 100 литров вина, берут всего-навсего 2-3 куриных белка, добавляют немного воды и взбивают пенку. Потом к этой смеси добавляют небольшое количество вина и все вливают в емкость с основной частью вина. Результат можно увидеть примерно через 25 дней.

Осветление влияет только на внешний вид напитка, а его вкус остается неизменным. Опытные виноделы советуют не волноваться, если не получится сразу же сделать домашнее вино из винограда идеальным по всем параметрам. Если вкус и запах вам нравится, то вы уже достигли успеха.

Как приготовить необычное вино из винограда

Когда вы наберетесь опыта, то наверняка захотите попробовать что-то более сложное и интересное, чем стандартные рецепты. Вот несколько идей, как сделать виноградное вино, которое поразит необычным вкусом.

  • Гвоздичное: в бочонок с соком кладут мешочек с толченой гвоздикой. Перебродивший сок переливают в другую посуду.
  • Мозельское вино: бочонок выпаривают отваром из цвета бузины и мяты, чтобы он напитался ароматом. Наливаем сок, добавляем цвет бузины и мяту, даем настояться.
  • Лимонное вино: в 10 литров сока кладут мешочек с сухой цедрой одного лимона. Когда сусло перебродит, добавляют 1 килограмм винограда, сахар, корку с 1 померанца, щепотку мяты и мелиссы, дают настояться.
  • Мускатное: когда вино бродит, в него кладут мешочек с цветами бузины и семенами шалфея, а через две недели переливают в бутылки.

Приготовить вино в домашних условиях не сложно, кроме того, вы можете фантазировать, экспериментировать и со временем найти свои собственные маленькие хитрости. Это отличный способ удивить близких, а также захватывающее хобби.

smolko.ru

Как сделать вино из винограда

Большинство ценителей вина считают, что этот благородный алкогольный напиток лучше всего получается в домашнем исполнении. Вряд ли кому-то придет на ум спорить, что домашнее вино, как правило, не только натурально, но и полезно, в отличие от того, что стоит на полках супермаркетов. При условии, что есть возможность купить хороший винный сорт винограда, можно научиться делать вино самостоятельно. В помощь вот эта инструкция.

Рецепт приготовления вина

Приготовить вино за данным рецептом просто. По мнению специалистов, приобрести по доступной цене сладкое вино непросто, поскольку много продукции низкого качества. Выходит, что пробовать делать самостоятельно ценный алкогольный напиток просто необходимо. Сырьем для домашнего вина лучше всего использовать мелкий синий виноград. Изначально идет ориентация на то, что когда алкогольный напиток будет разлит по бутылкам, он будет обладать такими характеристиками:

  • содержание сахара 15-20%;
  • кислотность 0,8%;
  • содержание алкоголя 15%.

Естественно, могут быть определенные отклонения от данных цифр, но незначительные. Простота рецепта ориентирована на обыкновенного человека, не имеющего специальных знаний и навыков в этом вопросе. Что касается терминологии, то спешим напомнить:

  • Мезга – это название раздавленных ягод;
  • Сусло – сок, который бродит.

Первый этап, подготовка

Учитывая тот факт, что готовить будем сладкое вино, то лучше купить (как вариант, собрать) переспелые гроздья винограда. Перезрелые ягоды содержат максимальное количество сахара.

После этого идет наиболее трудоемкая работа – отделение ягод от гребней и давка. Мыть виноград категорически нельзя. Чтобы процесс брожения прошел успешно, нужны винные дрожжи. У вас они есть? Вряд ли. А вот на кожице виноградин их достаточно много, поэтому не нужно смывать нужное.

Дальше берем емкость объемом не меньше 2/3 того объема раздавленного винограда, что вышел. Удобнее работать, если емкость имеет широкое горло. Посуду, имеющую медные или алюминиевые стенки, лучше не брать.

Второй этап, брожение

С брожением не будет никаких проблем при соблюдении в помещении, куда будет поставлена емкость с давленым виноградом, температурного режима +18-23 градусов.

Емкость с мезгой обязательно накрывается тканью. Эта процедура упредит попадание внутрь винных мушек.
Каждый день мезгу помешивают, а на пятый день отжимают. Для удобства отжима применяют дуршлаг. Получаем сусло, которое необходимо перелить в другую емкость, поскольку сок занимает ¾ объема.

Третий этап, контроль сахара

Как правило, виноград (исключение, специальные сорта) не имеет столько сахара, сколько необходимо. Для получения действительно сладкого вина, сусло на третий день пробуют на вкус. В большинстве случаев оно оказывается кислым или слегка кисловатым. На каждый литр сусла добавляют по 50 грамм сахара. Спустя 3 дня, сок опять пробуют на вкус. Если и теперь он кислый, опять добавляют сахар. Так проверяют сусло каждые 3 дня, подсыпая сахар в случае, если вкус не устраивает. Когда кислота уйдет, это будет сигналом, что брожение прекратилось, а процент спирта равен 15-17.Брожение традиционно продолжается 2-4 недели. Со временем сусло приобретает более светлый оттенок. Для снятия сусла с осадка, пользуются сифоном.

Четвертый этап, пастеризация

Для полной остановки процесса брожения, вино пастеризуют. Такая процедура достаточно проста: сок переливают в стеклянные бутылки (банки) и опускают эту посуду в воду, температура которой 75-80 градусов. Заполнять банки полностью нельзя, потому что после погружения в горячую воду, брожение ускорится. Как только будет проведена тепловая обработка, последний раз производят переливание домашнего вина по бутылкам, закрывают их и выжидают остывания напитка. Далее вино отправляют в погреб или подвальное помещение.

dir101.org

Как сделать вино в домашних условиях из

Приготовление вина в домашних условиях – дело довольно хлопотное. Как, впрочем, любая переработка любых овощей, ягод или фруктов, но заняться этим стоит, потому, что при старании можно получить отличный напиток (а попробуйте нынче купить в наших магазинах бутылку хорошего вина!).

Кроме того, домашнее виноделие позволяет наиболее полно использовать урожай своего сада. Ну а кто вина не пьет, тот пусть заметку мою и не читает.

Основа вина – ягодный или фруктовый сок. Но для того чтобы сок стал вином, в него надо добавить сахар – тогда сок начинает бродить.

Но почти во все ягодные соки надо обязательно добавлять и воду. Дело в том, что вино должно иметь определенный процент кислоты, водой доводят ее до нужного процента.

Объяснения эти я даю для того, чтобы были понятны основные принципы домашнего виноделия.

Скажу еще: крепость вина зависит от количества сахара, добавленного в него. Та схема, по которой я готовлю вино, позволяет получать сухие, кислые вина крепостью 10-11 градусов, и десертные (сладкие) крепостью в 14-15 градусов.

Прежде, чем браться за приготовление вина, надо сделать закваску. Знаю, что есть специальные винные дрожжи, но где их достают – понятия не имею. Поэтому делаю сама: набираю стакан спелых ягод (малины, земляники, смородины…). Ни в коем случае не мыть! (Опять объясню причину: на кожице ягод или фруктов находятся как раз те самые вещества, что вызывают брожение). Ягоды толку в пол-литровой банке, насыпаю туда полстакана сахара, наливаю стакан теплой воды, мешаю, прикрываю марлей и ставлю на 2-3 дня в теплое, темное место. Смесь эту надо мешать, а то она может закиснуть. Потом процеживаю,- и закваска готова.

Конечно, вы хотите сделать действительно хорошее вино, поэтому учтите такое обстоятельство: если у вас есть достаточное количество белой, красной смородины, яблок и вы хотите приготовить вино, соответствующее по цвету именно этому сорту, не берите для закваски темно окрашенные ягоды (черную смородину, к примеру). Иначе вино из белой смородины будет иметь несвойственный цвет, из красной смородины потеряет свою розовую прелесть.

Приготовленные на вино ягоды или плоды надо тщательно переработать и вымыть в холодной воде. Убеждение, что на вино «сгодится все» – крайне ошибочно. Загнившие, заплесневелые ягоды могут не только испортить вкус готового вина, а и вообще свести на нет все ваши усилия. Более того: качество вина зависит и от сорта употребляемых ягод, и даже от погоды, когда они созревали. Но пока обойдемся без этих тонкостей, для начала важно знать, что главное – чистота во всем, в том числе и посуды, в которой приготовляется вино.

О посуде важно знать вот еще что. Если у вас есть большая бутылка, а вина, вы знаете заранее, получится немного – откажитесь от большой посуды. В ней не должно оставаться много воздуха, иначе вино может закиснуть.

 Теперь, когда все подготовительные стадии освоены, беремся за приготовление сока. Всякая ягода требует к себе особого подхода. Из красной и белой смородины (их можно даже обрывать с кистью), черноплодной и лесной рябины я делаю сок с помощью специальной приставки к мясорубке. Из черной смородины и крыжовника я делаю сок методом «подброженной мезги». Специалисты уверяют, что это вообще лучший метод, так как он позволяет полностью извлечь из ягод все вкусовые, ароматические и красящие вещества. Делается это так: ягоды толкутся в эмалированном бачке, к ним добавляется небольшое количество воды, сахара и готовая закваска. Через два-три дня подброженную мезгу надо процедить через мешок из плотной ткани. Это – сок первого давления. Потом отжимки опять процедить через мешок – это сок второго давления.

Количество воды и сахара обязательно запишите!

Количество воды и сахара обязательно запишите!

Когда вы соедините вместе «первый» и «второй» сок, померьте литровой банкой, сколько у вас получилось сусла (так называют сок с водой – основу для получения вина). К примеру: 15 литров. Но вы знаете, что в первый раз вы добавили в мезгу 4 литра воды, второй раз – 2. Значит, всего – 6 литров воды. А сусла у вас – 15. Следовательно, чистого сока у вас только 9 литров (15-6 = 9).

Теперь, когда Вы ставите вино, вам согласно схеме, надо на каждый литр сока добавить 1 литр 200 миллилитров воды. 9 х 1,200=10 литров 800 миллилитров. Но ведь 6 литров мы уже добавили для сбражнивания мезги. Следовательно, осталось добавить: 10,800 – 6 = 4 литра 800 миллилитров.

Так же учитывается количество сахара.

Еще один способ получения сока – с помощью соковарки или электрической соковыжималки. Если говорить честно, то ни один нельзя считать хорошим. В первом случае сок получается «вареным», а во втором – «мусорным» (электро-соковыжималка слишком сильно дробит ягоды, и в результате образуется большое количество мезги). Но за неимением специального пресса я пользуюсь, в зависимости от обстоятельств, и тем и другим.

Кстати, яблоки я режу специальным круглым ножом (он продается в хозяйственных магазинах). Он сразу вырезает сердцевину и режет яблоки на 6 долек. Электросоковыжималку летом держу на даче, там же делаю сок и отвожу его домой в пластмассовой фляге (иначе слишком много отходов приходится возить).

Ну, теперь сок готов. Сливаем его в подходящую бутыль, растворяем сахар в подогретой до 25 градусов воде, вливаем в бутыль и добавляем закваску. Если готовим вино из сброженной мезги, то закваску мы уже добавили. Бутыль ставим в теплое, темное место.

Запомните: в начале брожения мельчайшие частички плодов всплывают наверх и образуют плотную «шапку». Газы, образующие.я в процессе брожения, не могут подчас через нее прорваться, и может произойти в буквальном смысле слова… взрыв. У меня так однажды разорвало 20-литровую бутыль с вином из красной смородины. Одна была радость: хоть соседей не залили; так что шапку эту надо мешать.

Первые 10 дней бутыль с вином надо только закрывать кусочком ткани – от пыли, от мух. Сахар добавлять по схеме в указанные дни. И не просто сыпать песок в бутыль, а отлить немного вина в эмалированную кастрюльку, растворить в нем на не очень большом огне положенное количество сахара и влить в бутыль.

На 10-й день брожения на бутыль надо поставить водный затвор. Надо закрыть горло бутыли любой подходящей пробкой, в центре пробки сделать отверстие, в которое просунуть конец резиновой трубки. А другой конец опустить в бутылку с водой. Те места, где пробка соприкасается с бутылью, а трубка с пробкой, обмазывают пластилином, чтобы бродильные газы проходили только через трубку.

Теперь вино оставьте в покое – пусть себе бродит. Каждая ягода требует своего срока. чтобы стать хорошим вином. Из лесной рябины (кстати, из нее получается одно из самых лучших ягодных вин) хорошим вино будет не, раньше, чем через 9 месяцев. Из красной или белой смородины – месяца через 3-4.

Первый признак готовности – прекращение брожения: газы из трубки уже не выделяются. Но не торопитесь. Водный затвор снимите, бутыль плотно закройте, а недели через две осторожно снимите с осадка в чистую посуду. Осадок отфильтруйте. Но и в этой посуде вино даст еще один осадок – месяца через два опять снимите, разлейте готовое вино по бутылкам под самую пробку (пробки должны быть очень плотными!)

Пить домашнее вино не торопитесь. Но и годами не держите, особенно легкое, сухое. И на стол подавайте только тогда, когда оно абсолютно (!) прозрачное и имеет запах вина, а не браги.

Л.Е.ПЕТУХОВА. (Продолжение следует.)

lovesad.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о