Как сделать из старого варенья домашнее вино – Вино из старого варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Содержание

Вино из старого варенья рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Для приготовления вина требуются немного ингредиентов: баночка любого старого варенья, изюм, вода, трехлитровая банка, одноразовая резиновая перчатка. Например, из черной смородины получается красное вино с терпким вкусом и приятным смородиновым ароматом, из облепихового и крыжовникового – белое. Сладость вина можно регулировать путем добавления сахара, если варенье кажется не сладким, либо увеличением количества воды, если варенье кажется слишком сладким.

  • Шаг 2:

    Изюм ни в коем случае нельзя промывать, потому что закваска этого вина осуществляется без добавления дрожжей, а брожение происходит благодаря грибковым бактериям, содержащимся на изюме. Выбор изюма играет также важную роль в получении удачного напитка. Нельзя покупать изюм, расфасованный в пакетики, скорее всего, он там уже прошел обработку, лучше взять с лотков на рынке на развес. В большую чистую стеклянную банку выкладываем старое варенье.

  • Шаг 3:

    В таком количестве, чтобы оно занимало одну третью часть емкости. Вливаем обязательно кипяченную холодную воду, так, чтобы вода с вареньем вместе занимали две трети банки. Бросаем в банку горсть изюма и перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя, чтобы содержимое занимало больше места в емкости, потому что вину нужно место для брожения. Накрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном и теплом месте на 3 дня.

  • Шаг 4:

    Через три дня вынимаем банку, должны появиться первые признаки брожения, пенка на поверхности жидкости и кисловатый запах. Снимаем крышку, перемешиваем содержимое, снова ставим в темное и теплое место. Процедуру повторяем еще пару раз.

  • Шаг 5:

    Затем содержимое процеживаем в другую банку через марлю в один слой. Так удаляется жмых варенья. На банку надеваем уже резиновую перчатку, в одном из пальцев перчатки делаем иглой маленькую дырочку, чтобы выходил газ от брожения вина. Через несколько дней перчатка должна надуться. Это означает, что процесс брожения идет хорошо. Оставляем вино в покое на два месяца, также в теплом темном месте.

  • Шаг 6:

    Через пару месяцев проверяем вино, если перчатка сдулась, значит, брожение закончилось, вино созрело. Процеживаем его через марлю, сложенную в три слоя, чтобы осадок не прошел, иначе он может ухудшить вкус и сделать напиток горьким.

  • Шаг 7:

    Если вино покажется кисловатым на вкус, можно добавить сахар. Разливаем его по бутылкам, закупориваем и убираем на пару месяцев в холодильник. Через указанное время можно подавать вино к столу. Чем дольше вино стоит, тем напиток получается крепче, а вкус насыщеннее.

  • 1000.menu

    Вино из старого варенья

    Домашнее вино из старого варенья

    Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко.

    Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

    Вино из старого варенья

    Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

    Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

    Ингредиенты:

    • варенье – 1 литр;
    • вода – 1 литр;
    • немытый изюм – 100 грамм;
    • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

    Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

    Рецепт вина из старого варенья

    1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

    2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

    Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

    3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

    4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

    5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

    Брожение под перчаткой

    Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

     

    6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

    Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

    7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

    Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

    Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

    Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

    Автор публикации

    102

    Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.

    Комментарии: 5Публикации: 1085Регистрация: 13-04-2018

    iz53.ru

    простые рецепты приготовления своими руками

    Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой!

    Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется. Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

    Что нужно знать «до»?

    Для домашних рецептов вина подойдет абсолютно любое варенье, будь то из яблок, слив, малины, смородины и т.д. Но если видите плесень — сразу выбрасывайте, поскольку это абсолютно непригодный вариант для приготовления!

    Несмотря на то, что смешивать различное варение нежелательно, это все-таки возможно. Тару для хранения следует выбирать стеклянную, поскольку пластик может выделять вредные вещества.

    Рецепт вина из старого варенья прост до невозможности. Эту «нелегкую» науку одолеет даже человек, ранее этим никогда не занимавшийся.

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобится несколько привычных составляющих.

    Нужно взять в равных пропорциях (по одному литру) варенья и воды, стакан с сахаром, по 100 г риса и отборного изюма.

    Приготовление

    Если задаваться вопросом о том, как сделать вино из старого варенья, важнее всего сусло, которое будет долго бродить, доходя до кондиции. В варенье, предварительно смешанное с водой, добавляется сахарно-изюмная плюс рисовая закваска, после чего масса располагается в тепле.

    Не вымыли рис? И правильно сделали, поскольку это прямой путь к брожению риса уже спустя неделю. Мезги на поверхности оставаться не должно. Для готового сусла понадобится чистая вода.

    Напиток будет какое-то время бродить в тепле. На банку наденьте крышку с затвором, либо перчатку. Когда вино достигнет готовности, храните его на холоде.

    Как сделать вино из забродившего варенья?

    Если вас посетила идея сделать домашнее вино из забродившего варенья, то ее реализация также не составит трудностей.

    Ингредиенты: возьмем в равных количествах старое варенье, 0,4 кг сахара и 100 или 200 г винограда и изюма. По мере уменьшения объема варенья, уменьшается и количество других составляющих.

    Советуем почитать: Готовим вкусные наливки из старого варенья

    Как приготовить вино с вареньем и дрожжами?

    Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по простому рецепту, но требует определенного терпения.

    Состав

    В качестве ингредиентов применяются распространенные продукты, которые найдутся в любом доме. Для начала отыщем в кладовой литровую банку любого варенья, отдельно нальем столько же воды.

    Запасемся стаканом риса или, на крайний случай, пшена. Обязательно предварительно купим 20 г свежих дрожжей. Не забываем о стеклянной таре объемом 3 л.

    Приготовление

    Банку на 3 л чистят содой и промывают кипятком. Затем насыпают туда рис или пшено, дрожжи и заливают посредством воды, после чего оставляют бродить в тепле.

    При выпадении осадка и достижении прозрачности, вино потребуется слить и оставить на 2 дня в холодных условиях. Сахара нужно добавлять 20 г на 1 л.

    Чудеса из яблочного варенья

    Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

    Компоненты

    Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

    Приготовление

    Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

    Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

    Еще по теме: Домашнее вино из яблок

    Рецепт домашнего вина из варенья с вишней

    Варенье с ароматной вишней в основе — одно из лучших вариантов сырья для получения вкуснейшего вина с неповторимым ароматом.

    Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

    Необходимое

    Варенье из вишни не должно содержать косточек.

    Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много — всего 150 или 170 граммов.

    Технология

    Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

    Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

    Советуем почитать: Как приготовить вино из вишни

    Вино на основе варенья со сливой

    Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

    Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

    Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

    При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

    Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

    Будет интересно: Как готовится наливка сливовая своими руками?

    Рецепт вина из варенья на основе малины

    Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

    Составляющие

    Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

    Процесс

    Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

    По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

    Советуем почитать: Домашнее малиновое вино

    Делаем домашнее вино со смородиной

    Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

    Ингредиенты

    Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.

    Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.

    В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.

    На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.

    Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка, упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.


    Нюансы правильного приготовления

    • если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
    • если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое — с кислым;
    • пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое — немедленно несите на мусорку;
    • для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

    Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

    Понравилась статья? Ставьте лайк, и делитесь со своими друзьями! Желаем каждому из вас найти свой рецепт домашнего вина из варенья! Порадуйте свою семью и друзей вкусным и полезным напитком на натуральной основе!

    posamogonu.ru

    Как сделать вино из старого варенья: рецепт в домашних условиях

    Чтобы сделать вкусное домашнее вино не обязательно использовать свежие фрукты и ягоды. Если в погребе или в подвале застоялось старое варенье, его не стоит выбрасывать. Оно может послужить прекрасным ингредиентом для приготовления винного напитка.

    Старое варенье можно приготовить из абсолютно любых плодов. Из яблочного варенья получится легкое и ароматное вино с кисло-сладким вкусом. Клубничное — будет нежным, красивым, с приятным привкусом спелых ягод. Смородина придаст яркий, насыщенный цвет и пьянящий аромат. Вино, приготовленное из любого варенья будет по-своему приятным, вкусным и натуральным.

    Можно также сделать домашнее яство из нескольких видов старого варенья, тогда получится ассорти из целого букета ароматов и вкусов.

    Рецепт приготовления

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: варенье, вода, сахар и изюм.

    1. Возьмите равное количество домашнего варенья и воды. Вода должна быть кипяченая и остуженная до 37-40 градусов. Обратите внимание на то, чтобы варенье было без плесени.
    2. Поместите варенье с водой в стеклянную емкость. Посуда должна быть простерилизованной.
    3. Затем добавьте сахар, из расчета: 100 гр сахара на 3 л смеси воды и варенья.
    4. Положите изюм, 2-3- столовые ложки на каждые 1,5 л воды. Изюм нужно использовать не мытый, так как в нем содержатся вещества, способствующие брожению. Если вино делается в сезон, вместо изюма можно добавить ягоды винограда или любые другие.
    5. Все ингредиенты следует перемешать, накрыть крышкой и поставить в помещение, с температурой воздуха от 12 до 17 градусов на 8-10 дней. Следите за тем, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи.
    6. По истечении 10 дней, в процессе брожения ягоды с изюмом поднимутся на поверхность емкости. Далее следует снять мезгу, а будущее вино процедить через марлю и слить в стеклянную посуду для продолжения процесса. Посуда может быть в виде 3-х литровой банки или же стеклянных бутылей большей емкости.
    7. Если вы любите сладкие напитки, можно добавить еще сахара по вкусу.
    8. Когда вино процежено и добавлен сахар, на стеклянную емкость необходимо надеть обычную медицинскую перчатку. Ее следует закрепить скотчем или завязать обычным шнуром, чтобы перчатка не слетала, в процессе надувания. Выстаивать играющее вино необходимо тоже при определенной температуре от 10 до 18 градусов. Следите за тем, чтобы температура воздуха не понижалась, иначе брожение может прекратиться. Как только перчатка сдуется, примерно через 30-40 дней напиток следует отправлять на хранение.
    9. Вместо перчатки можно сделать гидрозатвор. Для этого следует накрыть емкость с вином герметичной крышкой, в которой делается отверстие нужного диаметра. В отверстие плотно и герметично вставляется гибкий тонкий шланг по размеру. Конец шланга помещается в небольшую банку с водой. Таким образом, газ будет выходить через конец шланга в банку. В процессе брожения в банке с водой будут наблюдаться пузырьки.
    10. Когда процесс окончен, и вино приобретает прозрачный цвет, необходимо его процедить через марлю, или слить при помощи тонкого шланга таким образом, чтобы осадок остался на дне.

    Правильное хранение вина из варенья

    После того, как винный продукт процежен, его необходимо поместить в правильную посуду. Желательно, чтобы это были небольшие (примерно 0,5-0,75 л) бутылки из темного стекла. Посуда обязательно должна быть чистой и без посторонних запахов. Далее вино следует поместить в прохладное место (подвал, погреб) до полного дозревания. Срок может быть от 2-х месяцев и до нескольких лет.

    Можно попробовать его сразу. Такой молодой напиток будет иметь недостаточно зрелый вкус, но пить его можно. Если вы хотите сохранить вино на несколько лет, проследите, чтобы крышка была по максимуму герметичной, а на бутылку не попадал солнечный свет. Лучше всего хранить в темном подвале, а бутылки держать в горизонтальном положении.

    Температура воздуха при хранении должна составлять от 9 до 12 градусов. Следует беречь готовый напиток от перепадов температуры, иначе оно может потерять вкус, цвет и аромат.

    Рецепт вина из забродившего варенья

    Если вы обнаружили, что варенье забродило, не беда. Из него тоже можно приготовить хорошее домашнее вино. Принцип приготовления такой же, как и из старого варенья.

    Необходимо взять забродившее варенье и теплую кипяченую воду в равных пропорциях. Затем добавить немытый изюм и сахар. Кстати, в такое вино сахар можно не добавлять вообще. Тогда по вкусу оно будет напоминать полусладкое. Далее следует соблюдать рецепт приготовления из старого варенья. И через 2-3 месяца у вас выйдет отличное домашнее вино, ничуть не хуже, чем из свежих ягод и фруктов.

    Данные рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья не занимают много усилий и финансовых средств. Следует соблюдать пропорции и технологию рецепта, и тогда вы сможете приготовить его без труда и насладиться приятным вкусом домашнего вина из натуральных ингредиентов.

    tonnasamogona.ru

    Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

     

    Логин или e-mail:

    Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    основные правила и рецепты для приготовления вина в домашних условиях

    Очень часто хозяйки в период летнего сезона не могут нарадоваться богатым урожаем и делают невероятно большое количество закруток, в том числе варенье. Как следствие, все это не используется в течение зимы и остается опыляться на полках кладовой.

    Содержание материала

    Как сделать домашнее вино из варенья

    Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.

    Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:

    1. Как сделать вино из варенья?
    2. Как приготовить вино из малинового варенья?
    3. Стоит ли делать вино из варенья с дрожжами?
    4. Как сделать вино из старого варенья?

    Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья

    Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.

    Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:

    Также рекомендуем прочитать:

    Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы. Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды. Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.

    Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:

    • Выводит углекислый газ;
    • Не позволяет прохождения кислорода;
    • С его помощью легко понять момент завершения этапа брожения.

    Такой обязанностей атрибут не составляет сложности смастерить самому или приобрести готовый в магазине. В частности:

    • Самодельный, с использованием медицинской перчатки.

    Самый простой прием затвора. Достаточно надеть ее на горлышко емкости и сделать иголочкой одну дырочку. В процессе брожения из нее выходить газ. В это время (процесс брожения) она будет надутой. Когда затвор в виде перчатки упадет, это будет означать что брожение завершено.

    • Готовый затвор, который можно приобрести в магазине.

    Имеет вид обычной капроновой крышки. Ее особенностью является емкость (углубление) посередине, куда следует налить воду. Во время брожения через воду выходить углекислый газ. Надо наблюдать, когда пузырьки перестанут появляться, это означает окончание данного этапа.

    • Самодельный из крышки и трубки.

    Такой можно было часто увидеть в домашних виноделов. Суть такого затвора такая же, как в предыдущих вариантах. Выгнать углекислый газ во время бродильного процесса. Для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие и вставляется трубка, что крепится на банку с водой. Таким образом, один конец трубки находится в воде, а другой вставляется на пару сантиметров в винную заготовку. В процессе брожения в воде появляются пузырьки, а после их исчезновения процесс завершен.

    Как приготовить вино из варенья и какая тара необходима для этого

    Готовый напиток лучше разливать в стеклянные бутылки. Можно также в правильно подготовленые деревянные бочечки, однако, это довольно хлопотное дело. Закрывать нектар лучше деревянными пробками. Это даст эму возможность дышать. Поэтому позаботьтесь о них заранее.

    Как приготовить вино из варенья дома

    Неучитывая обязательный инвентарь, основное — это варенье. Абсолютно не важно, из которых оно ягод, цельных или перемолотых. Основным критерием собственно для сырья является отсутствием плесени. А так, подойдет любое. Можно даже совместить несколько видов. Так часто делают даже опытные виноделы. Все остатки прошлогоднего варенья превращают в «напиток Богов».

    Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления «напитка Богов» из старого варенья в домашних условиях, вам потребуется:

    1. Варенье в равных пропорциях смешиваем с теплой водой (кипяченой), тщательно перемешиваем и добавляем сахар с расчетом один стакан на 6 литров образованной смеси. Все это перемешиваем.
    2. Теперь бросаем ориентировочно пару горстей изюма или винограда (200-300 г). Это естественный способ вызвать брожение.
    3. Нашу смесь ставим в темный и теплый уголок.
    4. По истечении времени, мезга подойдет кверху. Ее следует осторожно собрать. Сусло перецеживают в чистую емкость и добавляют пропорциональное количество сахара.
    5. Теперь пришло время установить водный затвор, выбранного вами типа.
    6. Будущий напиток выдерживаем в тепле, в темном месте (температура 25-27 градусов). Выше мы уже разобрались, что его готовность определяется по пузырькам.
    7. Готовую смесь разливаем в бутылки. Рекомендуется делать это осторожно через трубочку. При желании можно его отфильтровать.
    8. Разлитый и закупоренный напиток остается созревать. Ориентировочно на два месяца выдержки в темном, но уже в прохладном месте.

    Вот и вся процедура. Запасы нектара уже наготове. Такое домашнее вино очень часто поставляют за границу, как очень ценное и дорогое.

    Рецепты вина из варенья в домашних условиях

    Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.

    Рецепт вина из вишневого варенья

    Для его приготовления используем следующие пропорции:

    • Одна литра варенья;
    • Одна литра воды;
    • Приблизительно 100-120 г изюма;
    • Одна чайная ложечка корицы;

    Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.

    По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.

    По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем.

    Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)

    Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.

    Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:

    В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.

    Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.

    Вино из клубничного варенья

    Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.

    Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!

    Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    vse-vino.ru

    Домашнее вино из варенья своими руками, рецепты!

    Каждый год практически у каждой хозяйки остается несколько баночек несъеденного джема, который выкинуть жалко, а есть уже не хочется.  Не стоит избавляться от этой вкусной и натуральной заготовки, ведь из нее можно сделать ароматное домашнее вино из варенья! Приготовление не займет много времени и усилий, ведь вино в домашних условиях из варенья делается по простым рецептам.

    Необходимые приспособления

    Для того чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, понадобится несколько простых и доступных приспособлений, имеющихся у каждой хозяйки.

    1. Емкости для смешивания всех ингредиентов – это могут быть любые удобные миски, тазики, бутыли. Главное, чтобы содержимое можно было легко перемешивать, а затем отжимать. Желательно пользоваться стеклянной или эмалированной посудой, так как она не вступает в реакцию с содержимым. Категорически запрещается брать пластиковую или алюминиевую тару, ведь образующийся этиловый спирт вступает в реакцию с этими материалами. Из-за этого в напиток приобретает неприятный запах, в нем могут содержаться ядовитые продукты произошедшей реакции.
    2. Бутыли, банки, бутылки, в которых будет происходить сбраживание. Перед использованием их нужно тщательно вымыть, а также рекомендуется прогреть в духовом шкафу.
    3. Гидрозатвор, необходимый для отвода газа, образующегося во время брожения, а также предотвращения попадания в емкость кислорода. Без этого устройства невозможно сделать вино из варенья! Можно приобрести гидрозатвор фабричного производства, а можно сделать его самостоятельно. С этой целью с успехом используется обычная медицинская перчатка, которую необходимо плотно закрепить на горлышке бутыли, предварительно проткнув одни палец иголкой. В качестве гидрозатвора может применяться тонкий шланг, один конец которого нужно продеть в отверстие крышки бутыли с суслом, а второй опустить в емкость с водой.

    Для приготовления вина из варенья также понадобится марля для отжима мезги, пробки для закупоривания готового продукта. Все используемые приспособления должны быть тщательно вымыты, так как это позволит избежать появления в напитке посторонних неприятных запахов.

     Этапы приготовления

    Для того чтобы понять, как приготовить домашнее вино из варенья, следует ознакомиться со всеми этапами. Вне зависимости от выбранного рецепта домашнего вина из варенья, технология получения напитка неизменна.

    1. Смешивание ингредиентов и образование мезги – самый первый этап, в ходе которого в варенье вливается кипяченная остуженная (примерно до 25 градусов) вода и добавляются другие составляющие по рецепту. Для смешивания можно использовать обычную эмалированную кастрюлю, накрытую марлей или неплотной тканью. Для запуска процесса нужна температура воздуха на уровне 18-25 градусов тепла. В ходе брожения варенье поднимается, пузыриться, его следует два раза в сутки перемешивать. После нескольких дней мезгу (поднявшееся варенье) отжимают с помощью марли, а полученный жмых выкидывают.
    2. Сбраживание – второй этап, в ходе которого получается молодое домашнее вино из варенья. Для этого оставшуюся жидкость переливают в бутыли, закупоривают с помощью любого вида гидрозатвора и оставляют в темном помещении с температурой не более 23 градусов. Для предотвращения засорения водного затвора рекомендуется заполнять емкости на 2/5 от их объема. В среднем процесс занимает от 1,5 до 3 месяцев, а о его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в воде или же опадание перчатки.
    3. Дозревание – обязательная составляющая любого рецепта вина из забродившего варенья. Она нужна для того, чтобы напиток обрел присущий ему вкус и аромат. После завершения брожения осадок несколько раз сцеживается, а молодой алкоголь переливается в бутылки, закупоривается и помещается на 1,5-3 месяца в прохладное место.

    Домашнее вино из старого варенья получается ароматным, насыщенным и вкусным. Его крепость не превышает 10 градусов, а если предпочтителен более крепкий алкоголь, то в конце в него можно добавлять спирт.

    Рецепты вина из варенья в домашних условиях

    Существует большое количество рецептов домашнего вина из варенья, но все они выполняются по вышеописанной схеме приготовления. Предлагаем простые рецепты, рассказывающие, как правильно сделать вино из варенья таких сортов:

    1. Яблочного: 1,5 л заготовки смешиваются с 1,5 л воды, горстью немытого изюма и 100 г сахара. Сусло будет готовиться примерно 5-6 дней, после которых мезгу нужно отжать, а в жидкость добавить еще 100 г сахара. Молодой напиток нужно сцедить и отправить дозревать минимум на два месяца. Алкоголь из яблочной заготовки получается в меру сладким, прозрачным, обладающим выраженным ароматом.
    2. Малинового: 2,5 л заготовки смешивается с 2,5л воды и 100 г сахара. После завершения всех процессов напиток выдерживается в холоде не менее полутора месяцев. При желании из него можно сделать ароматный десертный алкоголь. Для этого перед дозреванием в напиток добавляется по 100 г сахара на каждый литр.
    3. Смородинового: в 1,5 л закатки добавляется 1,5 л воды, 5-7 листиков вишни, 100 г сахара и 60 г изюма. Сусло готовится примерно 7-10 дней, а на выдержку следует отвести минимум 1,5 месяца. Чем дольше простоит алкоголь в прохладном месте, тем насыщеннее будет его вкус. Смородиновый напиток может храниться 2-3 года.
    4. Вишневого: в 1 л закатки без косточек влить 1 л воды, добавить 1 кг сахара и 200 г изюма. Образование сусла займет около десяти суток, а выдержка должна быть не менее одного месяца в холодном месте.
    5. Клубничного: 1 л джема соединить с 2,5 л воды и 150 г изюма. После выдержки получается неповторимый десертный алкоголь, обладающий ярко выраженным клубничным запахом и насыщенным вкусом.

    Для получения новых вкусовых сочетаний можно совмещать несколько сортов закатки, но рекомендуется соединять кислые джемы со сладкими.

    Как сделать вино из старого варенья?

    Вино из старого варенья получается не менее вкусным, чем из недавно сделанных джемов. Единственной сложностью, с которой можно столкнуться во время приготовления, является плохое брожение или его полное отсутствие. Это связано с тем, что в джемах отсутствуют необходимые для этого процесса микроорганизмы. Получить их можно, добавив в сусло немытый изюм или же рис. Также можно приготовить домашнее вино из варенья с дрожжами, в качестве которых могут выступать винные, хлебные дрожжи, или же заранее приготовленные закваски. Существует два варианта приготовления закваски:

    1. В 0,5 л теплой воды добавляется 50 г сахара, 250 г изюма. Емкость накрывается марлей и оставляется в тепле на 5 суток. Готовность закваски определяется по наличию активного брожения с появлением специфического запаха.
    2. В 200 г любых размятых сладких ягод, например, немытой малины, вливается 300 мл воды и 100 г сахара. Все тщательно перемешивается, накрывается марлей и оставляется для сбраживания на несколько дней.

    Закваска добавляется во время смешивания всех ингредиентов для получения сусла. Для обеспечения нормального активного брожения берется по 25 г закваски на каждый литр жидкости.

    Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

    Вкусное вино в домашних условиях можно получить из забродившего варенья. Для этого понадобится:

    1. 1 л забродившего джема.
    2. 1 л воды, подогретой до 40 градусов.
    3. 150 г сахара.
    4. 1 стакан изюма.

    Все компоненты нужно смешать, а затем перелить в бутыль или другую емкость, на которую можно установить гидрозатвор или перчатку. Ферментация должна продолжаться как минимум 15-16 дней, после которых сусло необходимо отделить от мезги и осадка. В полученную жидкость добавляется еще 50 г сахара, после чего она разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется в темное теплое место еще на 90 дней. Вино из забродившего варенья получается сладким, с ярким ягодным ароматом. Для приготовления можно использовать закатку различной давности, но ни в коем случае нельзя брать джемы, покрытые плесенью.

    После того, как вино из забродившего варенья сделано, его необходимо хранить в холодном помещении в горизонтальном положении. При соблюдении всех требований, срок годности напитка составляет 2-3 года.

    Похожие статьи

     

    samogonhik.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о