Домашнее вино из красной рябины по простому рецепту
Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.
Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
Рецепт:
1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.
4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.
7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
Рецепт яблочно-рябинового вина
Ингредиенты:
- красная рябина – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежий яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.
Рецепт:
1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.
2. Измельчить рябину.
3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.
4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.
5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.
6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.
7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.
9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.
alcofan.com
Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях
Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.
Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.
Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.
Польза и вред вина из красной рябины
Преимущества
- активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
- значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
- удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
- способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
- принимает активное участие в поддержке иммунитета;
- оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
- помогает в борьбе с излишним весом;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению хронических воспалительных процессов.
Недостатки
Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:
- недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
- имеющим ишемическую болезнь сердца;
- обладающим повышенной свертываемостью крови;
- гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
- беременным женщинам и кормящим мамам.
Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.
Рецепт вина из красной рябины без дрожжей
Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.
Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды красной рябины | 10 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 4-4,2 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
немытый изюм или раздавленный свежий виноград | 120-150 г |
Процесс изготовления
- Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
- Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
- По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.
- Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
- Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
- Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
- По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
- Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
- Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
- При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.
- Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
- На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
- Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
- Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
- Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
- Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
- Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
- Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
- Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.
Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.
Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока
Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.
История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.
Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды красной рябины | 4 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 6 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
немытый изюм или раздавленный свежий виноград | 80-100 г |
свежевыжатый яблочный сок | 4 л |
Процесс изготовления
- Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
- Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
- В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
- Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
- Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
- Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
- Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
- Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
- По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
- Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.
Видео рецепта вина из красной рябины
Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.
Часть 1 «Подготовка»:
https://youtu.be/0YURA6xaIiU
Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:
https://youtu.be/qunJNrh7fJg
Полезная информация
- Не меньшими полезными свойствами обладает вино из калины. Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
- Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить вино из изюма.
- Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
- На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.
Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.
Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!
gradusinfo.ru
Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт
Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.
Содержание статьи:
Подготовка ингредиентов
Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.
Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.
Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.
На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях.
Вино из красной рябины: приготовление
Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.
Домашнее вино из рябины состав
Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.
Состав:
- красная рябина – 5 кг;
- вода 2 литра;
- сахар – 1-1,5 кг;
- изюм или виноград – 100 гр.
Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.
Этапы приготовления
Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.
- Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
- Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
- Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
- Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
- Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
- Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.
Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.
На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.
Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.
Яблочно-рябиновое домашнее вино
Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях. Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.
Состав:
- красная рябина – 3 кг;
- вода 5 л;
- свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
- сахар 2,5 кг;
- изюм – 100 гр.
Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.
Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.
Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола.
nalivochki.ru
Вино из рябины – 5 рецептов в домашних условиях
Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.
Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.
Классический рецепт вина из рябины
Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.
Ингредиенты:
- рябина без веточек –10 кг.;
- вода – 4 л.;
- сахар – 3 кг.;
- изюм – 150 гр.
Приготовление:
- Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
- Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
- Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
- Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
- Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
- Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
- Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
- Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
- Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
- В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
- Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
- Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
- Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
- Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.
Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.
Десертное вино из рябины
Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.
Ингредиенты:
- рябина без веточек –10 кг.;
- вода – 10 л.;
- сахар – 3,5 кг.;
- дрожжи – 20 гр.
Приготовление:
- Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
- Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
- Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
- Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
- Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
- Процедите, избегая взбалтывания осадка.
- Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.
Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.
Вино из рябины с яблочным соком
Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.
Ингредиенты:
- рябина – 4 кг.;
- вода – 6 л.;
- свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
- сахар – 3 кг.;
- изюм – 100 гр.
Приготовление:
- Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
- Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
- В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
- Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
- После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
- Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
- Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
- Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
- Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.
У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!
Вино из черноплодной рябины
У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.
Ингредиенты:
- черноплодка – 10 кг.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 4 кг.;
- изюм – 100 гр.
Приготовление:
- Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
- Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
- Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
- Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
- Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
- Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
- Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
- Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.
Вино из черноплодной рябины с корицей
Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.
Ингредиенты:
- черноплодка –5 кг.;
- водка – 0,5 л.;
- сахар – 4 кг.;
- корица – 5 гр.
Приготовление:
- В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
- Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
- Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
- Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
- Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
- Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
- Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.
Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.
Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.
polzavred.ru
Домашнее вино из рябины красной, 3 популярных рецепта
Один из главных плюсов виноделия – благородный напиток без труда можно настоять в том числе из тех плодов растений, которые достаточно нечасто используются в пищу. Отличным примером такого напитка может стать вино из рябины красной, в домашних условиях изготовление которого доступно даже начинающему виноделу.
Подобная настойка получается крайне ароматной и приятной на вкус, хотя и имеющей легкую горчинку, которая наверняка понравится многим.
Полезные советы по изготовлению рябинового вина
Сделать классическое вино из садовых ягод довольно просто – нужно лишь раздавить плоды, чтобы они дали сок, добавить воды и сахар, а затем дождаться брожения. Данный процесс несколько усложняется, если в качестве сырья использовать, к примеру, не виноград или вишню, а рябину.
Эта ягодка, как и само растение, достаточно специфично, а потому к процессу виноделия в данном случае нужно подходить немного иначе.
- Известно, что ягодки рябины становятся наиболее сладкими после первых заморозков. Именно в это время рекомендуется собирать их, если вы хотите сделать рябиновое вино.
- В том случае, если ждать вы не хотите, то можно просто подморозить ягодки искусственно. Для этого поместите плоды на несколько часов в морозильную камеру, а затем выньте их и полностью разморозьте. Подобный подход позволит засахарить рябину естественным образом.
- Если вы пробовали рябину ранее, то наверняка заметили сильный вяжущий эффект, который она создает. При использовании ее в качестве сырья для вина это свойство сохраняется, однако в винных напитках подобное качество не приветствуется. Чтобы ягоды перестали вязать необходимо залить их на полчаса кипятком, затем слить воду и повторить процедуру вновь.
- Все эти действия приводят к тому, что на поверхности ягодок рябины не остается естественных дрожжей, которые обычно вызывают брожение. Именно поэтому при изготовлении рябинового вина используют либо винные дрожжи, либо натуральные их источники – малину, изюм, рис.
- Стоит признать, что количество сахара в рябине все же не очень значительное. По этой причине в сусло всегда добавляют значительное количество подсластителя, который позволяет процессу брожения протекать как следует.
- Отличным дополнением к рябине станут яблоки. Они не только нормализуют сладость и кислотность сусла, но и позволят наделить напиток чарующим ароматом и вкусом. Сразу следует отметить, что использовать придется цельные плоды, а не магазинный сок.
- Рябиновые косточки, как и у многих других фруктов и ягод, содержат в себе вещества, нежелательные для употребления. Кроме того, эти соединения негативно влияют на конечный вкус вина, делая его горьковатым.
Простая рецептура красного рябинового вина
По этой инструкции мы будем настаивать чистое вино из ягод рябины без каких-либо добавок. Вкус его может показаться кому-то слишком терпким, однако в этом и его прелесть.
Ингредиенты
- Ягодки красной рябины – 4-5 кг;
- Чистая вода – 2 литра;
- Белый сахар – 2 кг;
- Винные дрожжи – согласно инструкции.
Как изготавливается вино из рябины красной в домашних условиях
- Сперва подмораживаем ягодки в течение пары-тройки часов в морозильной камере, а затем размораживаем их.
- Хорошо промываем плоды, избавляясь от порченных. Заливаем их кипятком, через полчаса сливаем воду и повторяем то же самое вновь.
- Разминаем рябину руками или толкушкой, затем наливаем воду, которую предварительно разогреваем до 70-75 градусов. Даем суслу остыть до 35 градусов.
- Всыпаем в сусло дрожжи и один килограмм сахарного песка. Перемешиваем, накрываем емкость марлей, сложенной в несколько раз и убираем в теплое место на четверо суток. Мезгу при этом каждые пару часов утапливаем, чтобы не заплесневела.
- Пропускаем сусло через марлю, отжимаем мезгу. Всыпаем остатки сахара и переливаем жидкость в емкость для брожения (заполняем не более чем на ¾). На горлышко устанавливаем гидрозатвор и убираем тару в темное место для длительного брожения.
- Через несколько недель признаки брожения угаснут – пропадет газообразование и выпадет осадок. Это означает, что вино нужно перелить в новую тару, не задевая гущу. Ее мы плотно закрываем и убираем на три месяца в прохладное место для выдержки.
- Сливаем два-три раза за это время вино с осадка, а затем переливаем в бутылки и храним в них от двух до трех лет.
Классический рецепт домашнего вина из красной рябины и яблок
Яблочно-рябиновое вино отличается от «чистого» аналога в первую очередь вкусом. Такой напиток пьется легко и обладает всеми качествами фруктовых вин.
Ингредиенты
- Яблоки свежие – 5 кг;
- Рябина ягоды – 4 кг;
- Вода чистая – 6 л;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Сушеный виноград – 80-100 г.
Как правильно готовится рябиновое вино с яблоками своими руками
- Перебираем ягоды рябины и проводим с ними те же процедуры, что и в прошлом рецепте – подмораживаем и ошпариваем два раза.
- Затем пропускаем их через мясорубку. Яблоки мы не моем, а просто перебираем. Удаляем семенную часть и также пропускаем через мясорубку прямо в кожуре.
- В глубокой емкости смешиваем фруктовые массы, наливаем воду, прогретую до 35 градусов, и засыпаем 2 килограмма сахарного песка. Сюда же добавляем немытый изюм. Накрываем тару марлей и убираем на 3 дня в теплое место. Не забываем обязательно утапливать мезгу в жидкости каждые пару часов.
- Отжимаем при помощи марли нашу мезгу и всыпаем остатки сахара. Хорошенько перемешиваем и переливаем в тару с гидрозатвором (четверть объема оставляем пустым). Убираем вино бродить на полтора месяца в темное место до окончания брожения.
- Сливаем осветленный напиток, стараясь не задеть образовавшийся осадок. Перемещаем его в бутыль, которую плотно закрываем. Ставим ее в прохладное место на два-три месяца.
- Разливаем получившееся вино в бутылки, которые закупориваем крышками. Убираем их на хранение в прохладное место – холодильник или погреб.
Изготовленное по такому рецепту вино из рябины красной в домашних условиях хранится чуть меньше. Все дело в том, что яблочный сок достаточно часто превращается в уксус со временем. Избежать этого поможет максимальное ограждение готового вина от кислорода.
lady-mari.ru
Вино из красной рябины в домашних условиях
Рябиновые ягоды известны всем с детства, ими питаются птицы и животные, люди же их в пищу не употребляют, в силу горького вкуса.
Однако плоды очень полезны, потому из них можно готовить вкусные витаминные напитки, и сегодня мы поведаем вам, как сделать вино из красной рябины в домашних условиях. Важно помнить, что эта ягода довольно капризна, поэтому следует придерживаться ряда правил, чтобы достичь по-настоящему впечатляющего результата.
к содержанию ↑Вино из красной рябины: что нужно знать о ягодах
Прежде, чем рассказать, как сделать вино из красной рябины, необходимо поговорить о некоторых тонкостях этого процесса. Как уже упоминалось выше: ягоды этого растения очень горькие, показатель горечи несколько снижается только в начале осени. В это время ягоды содержат в себе больше всего сахара, поэтому домашнее вино из красной рябины делается из плодов, собранных в этот период.
В том случае, если вы решили готовить напиток в летний период, то перед тем, как сделать домашнее вино из красной рябины, поместите ягоды ненадолго в морозильную камеру своего холодильника.
Достаточно выждать всего 12 часов и ягоды потеряют часть своей горечи, после чего можно следовать рецепту вина из красной рябины. Конечно же, предварительно, ягоды нужно будет разморозить.
Следует помнить, что даже замороженная ягода не содержит достаточного количества сахара, чтобы изготовить качественное рябиновое вино в домашних условиях, процесс брожения просто не запустится. Поэтому перед тем, как делать вино из рябины, необходимо запастись сахаром.
Бактерий, необходимых для брожения, на плодах также очень мало, поэтому их вводят искусственно, когда делают домашнее вино из рябины.
Рецепт приготовления, независимо от того, какой вы выбрали, подразумевает внесение необходимых элементов, провоцирующих брожение: это могут быть, как винные дрожжи, так и немытый изюм.
Эта ягода, в основном, используется в лечебных целях, поэтому вино из красноплодной рябины может вполне использоваться, как лекарственное средство, а его употребление станет отличной профилактикой многих заболеваний.
Кроме того, классическое рябиновое вино (как делать его — мы поговорим чуть ниже) содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
к содержанию ↑Рецепт рябинового вина в домашних условиях
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать рябиновое вино в домашних условиях
- Перед тем, как сделать вино из рябины, нам необходимо подготовить ягоды. Для этого чистим их от мусора и плодоножек. Затем вливаем в емкость кипяток, выжидаем 20 минут, сливаем воду и вливаем новую порцию кипятка, ее мы выливаем через полчаса.
- Теперь нам надо получить сок, это можно сделать любым удобным для вас способом – воспользуйтесь марлей или соковыжималкой.
- Жмых помещаем в отдельную тару, заливаем горячей, но не кипящей водой, и оставляем остывать.
- Теперь соединяем все наши ингредиенты. Только сахара мы берем половину. Изюм мыть нельзя, поскольку на нем содержатся необходимые бактерии. Все перемешиваем, выливаем в емкость, накрываем горловину марлей и отправляем в теплое темное место на 3 дня.
- Теперь досыпаем сахар и переливаем все в емкость для брожения.
- Закрываем гидрозатвором горлышко сосуда или надеваем на него перчатку с проколотой дыркой на одном из пальцев.
- Отправляем обратно в темное место на несколько недель до завершения брожения.
- Отделяем чистую часть от выпавшего осадка с помощью шланга.
- Полученную жидкость выливаем в новую тару, которую плотно закрываем.
- Ставим ее в темное прохладное место на 3 месяца.
Достаем вино, сливаем чистую часть, а от осадка избавляемся — винный напиток готов.
Такое рябиновое вино, рецепт которого вы только что прочли, имеет достаточно терпкий вкус с нотками горечи. При желании, можно добавить сахар на этапе первого отделения от осадка.
к содержанию ↑Рецепт домашнего вина из рябины красной и яблок
Если горьковатые ноты вам не очень нравятся, то попробуйте приготовить яблочно-рябиновое вино. Оно обладает легким и довольно оригинальным ароматом, в котором не чувствуется терпкости.
Ингредиенты
- Рябина – 3 кг;
- Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л;
- Вода очищенная – 5 л;
- Сахар-песок – 3 кг;
- Изюм – 100 г.
Как приготовить вино из рябины и яблок
- Ягоды очищаем и заливаем кипятком на полчаса. После этого сливаем воду.
- Превращаем ягоды в пюре. Затем перекладываем эту массу в емкость, сюда же вливаем сок, воду, немытый изюм и полтора килограмма сахара. Перемешиваем, накрываем марлей горлышко и ставим в тепло темное место на 3 дня.
- С помощью марли отделяем мезгу от сока, вливаем его в емкость для брожения, сюда же всыпаем оставшийся сахар. Ставим в теплое темное место еще на 2 месяца или меньше, в зависимости от окончания процесса брожения.
- Теперь нужно разделить чистый объем молодого вина и осадок, делаем это с помощью небольшого шланга. Наше будущее вино выливаем в новую тару, плотно закрываем крышкой горлышко и ставим в темное прохладное место на 3 месяца.
Спустя указанное время, вновь отделяем чистую часть и осадок, после чего разливаем полученный напиток по бутылкам. Наше вино из рябины красной в домашних условиях с яблочным соком готово!
tvoi-povarenok.ru
Вино из красной рябины; Два классических рецепта вина из красной рябины
Два лучших рецепта вина из красной рябины
Вино из красной рябины для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
Рецепт:
- Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.
- Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.
- Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.
- Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
- Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.
Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
- При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.
- Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.
8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.
Рецепт яблочно-рябинового вина
Ингредиенты:
- красная рябина – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежий яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 2-3 кг;
- изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.
Рецепт:
1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.
2. Измельчить рябину.
3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.
4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.
5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.
6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.
7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.
9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.
iz53.ru