Тибетская малина — посадка и уход, советы по размножению
Тибетскую малину в нашей стране выращивают немногие. Несмотря на длительное плодоношение, нетребовательность к почве и даже красивые ягоды со своеобразным вкусом малины и клубники, это растение не получило достойного признания среди садоводов России. Зато в странах Европы любят и ценят эту культуру, которую выращивают не только из-за вкусных плодов, но и из-за декоративной листвы. Посадка тибетской малины и уход за ней мало чем отличаются от подобных мероприятий по выращиванию традиционных видов этого растения. Она легко размножается, не боится заморозков, любит влажные не слишком кислые почвы и плодоносит с начала июля до поздней осени.
Описание растения
«Тибетская малина» — лишь одно из названий этого интересного растения, в биологии именуемого «малина соблазнительная». В разных местах она известна как земляничная, розоволистная или розалин, клубника-малина.
Специалисты утверждают, что родиной этого растения является Сибирь. Именно оттуда, с северных широт, в XIX веке саженцы малины были завезены в Прибалтику.
Малинник представляет собой кустики высотой около 60 см, состоящие из тонких колючих побегов и внешне напоминающие заросли ежевики. Шершавые гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый край и приклеиваются наподобие пластыря. Верхушки побегов заканчиваются соцветиями, сходными по строению с цветами земляники. На некоторых побегах цветоносы могут появляться из пазушных почек.
Ягоды тибетской малины — крупные (до 5 см в диаметре), красного или кораллового цвета, пустые внутри, кисловатые на вкус. Корневище активно разрастается, и если не ограничить место выращивания, растение быстро заполонит весь садовый участок.
Существует несколько отличий розалина от традиционной малины, несмотря на то, что оба растения принадлежат к одному роду.
- У тибетской малины перед началом заморозков зеленая часть полностью отмирает, то есть плодоношение происходит только на годовалых побегах.
- Ягоды расположены поодиночке, не собраны в кисть.
- Внешне плод напоминает клубнику, однако крепление к плодоножке – как у малины.
- Длительный период плодоношения. Клубника-малина цветет и плодоносит с начала июля до наступления холодов.
Одной из биологических особенностей этой занимательной культуры является одновременно происходящее цветение и плодоношение.
Как сажать тибетскую малину
Сажать тибетскую малину лучше осенью, с 15 сентября до конца октября. Покупая саженцы, следует тщательно осмотреть ствол и корневую систему. Если на молодом побеге имеются какие-то повреждения, листья скрутились и пожелтели, такое растение может не прижиться.
Для посадки малины выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Для улучшения состава грунта в посадочную яму вносят по одному ведру торфа и навоза. Место под малинник лучше отвести на солнечной стороне участка, хотя растение хорошо переносит и полутень.
Важно!
При выборе места посадки тибетской малины надо избегать выемок и впадин, в которых долго держится талый снег и скапливается дождевая вода.
Сажают растения подальше друг от друга, расстояние между кустиками должно составлять не менее 50 см. Через два или три года весь участок покроется густыми зарослями малины и можно будет собирать неплохой урожай.
Корни тибетской малины разрастаются с невероятной скоростью. Поэтому вокруг малинника следует вкопать листы шифера или железа, не менее чем на полметра углубив ограждение в грунт.
Уход
Тибетская малина, как и другие сорта этой культуры, очень неприхотлива и не требует для ухода много сил и времени. Однако для получения хорошего урожая надо знать и учитывать особенности выращивания, свойственные именно этому растению.
Малина не переносит пересыхания почвы, а потому полив не требуется только в дождливое лето. При нормальном выпадении осадков и в засушливое лето растения надо поливать регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв. м посадок. В сухую жаркую погоду кроме прикорневого полива желательно использовать еще дождевое опрыскивание.
Подкармливают растения два раза в год — осень и весной. В осенний период после завершения плодоношения в почву вносят сернистый калий. Это удобрение продается в виде порошка, поэтому его остается просто рассыпать под кустами.
Весной, как только сойдет последний снег, почву в малиннике удобряют с помощью сульфата аммония. Гранулы удобрения раскладывают между растениями и присыпают перегноем, который будет служить мульчирующим материалом.
Корни кустиков тибетской малины расположены рядом с поверхностью земли. Поэтому рыхлить почву между кустами и убирать сорняк лучше вручную, причем очень осторожно.
Важно!
Побеги тибетской малины унизаны острыми шипами, которыми можно проколоть или оцарапать кожу. Все работы в малиннике следует проводить в толстых перчатках.
- Подготовка к зиме
Земляничная малина не требует специального укрытия на зиму. Поздней осенью с наступлением первых холодов зеленая часть растений отмирает. Остается только подрезать кусты, оставив ветви длиной 5 см, и засыпать малинник землей. В таком виде кустарник переживет самые сильные морозы.
Размножение тибетской малины
Размножение земляничной малины можно проводить тремя способами: черенкованием, корневыми отростками и семенами.
Осенью, после того как полностью собран урожай, выкапывают куст малины и делят его на несколько черенков с таким расчетом, чтобы на каждом оставалась одна почка. Черенки сажают в заранее подготовленные ямы, верхнюю часть стебля подрезают до 3 см и оставляют для наращивания корневой системы. Весной укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
- Корневыми отростками
Взрослые растения дают множество молодой поросли. Отросток выкапывают острой лопатой вместе с частью корневища и пересаживают на другое место. Такой способ размножения используют весной, пока растение не вступило в фазу активного роста, или осенью, после окончания плодоношения.
Способ размножения тибетской малины семенами считается самым трудоемким и применяется только в том случае, когда невозможно достать саженцы или части корневища растения.
Семена можно купить или извлечь из переспелых ягод. Перед тем как посадить семечки в грунт, их выдерживают около месяца в холодильнике, закопав в песок на 2—3 мм. Стратификация необходима для улучшения всхожести семян.
Затем семена сажают в контейнер и держат при температуре 20—25°С, постоянно увлажняя почву. Первые всходы появятся не ранее чем через месяц.
Болезни и вредители
Кустики тибетской малины могут стать добычей вредных насекомых или пострадать от грибкового или вирусного заболевания.
Вот самые распространенные вредители и недуги, которых следует опасаться, выращивая эту неприхотливую ягоду.
- Малинный жук — объедает плоды и зеленые листочки.
- Долгоносик — выедает цветы, уничтожает листья.
- Антракноз — грибковое заболевание, о котором свидетельствует появление светло-коричневых участков на стебле и листьях растения.
- Корневой рак — бактериальное заболевание, при котором отмирает корневая система молодых растений.
Для борьбы с вредителями используют ДДТ, «Карбофос», бордоскую жидкость. Пораженные части растения отсекают и сжигают или вывозят за пределы участка.
Выращивание тибетской малины не требует специальных навыков и знаний. Поэтому даже начинающий садовод сможет вырастить эту красивую ягоду с необычным двойным вкусом, из которой готовят компоты и варенья на зиму. Кроме того, декоративные кустики земляничной малины в сочетании с хвойными деревьями любят использовать ландшафтные дизайнеры.
goodgrunt.ru
Тибетская малина: особенности посадки и ухода
Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.
Экзотический кустарник первым делом пленяет внешним видом
Соблазнительная ягода
Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.
Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.
- Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
- Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
- Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
- Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.
Одновременное цветение и плодоношение – биологическая особенность культуры
Декоративные свойства
Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.
Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.
Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.
Применение в кулинарии
Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.
Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.
Универсальный компонент фруктового и овощного салата, компота, морса, ягодного пирога
Выращивание в саду
Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.
Особенности посадки
Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.
Уход
Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.
- Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
- Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
- В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
- Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.
Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной
Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.
Размножение
Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).
Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.
Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
mirogorodov.ru
Тибетская малина, посадка и уход, подготовка к зиме, размножение
Все чаще в садах можно встретить необычный вид малины, у которой очень крупные ягоды, а вкус сладкий, земляничный. Её ценят в Японии, в Западной Европе и в Китае. Этот сорт в нашей стране почему-то сажают не часто. Как вырастить тибетскую малину? О посадке и уходе за этим сортом малины пойдет наш рассказ.
Описание сорта
Тибетская, или земляничная, малина пришла к нам из Японии. Стебли этого кустарника прямые, но на них очень много мелких шипов. Требуется проявлять осторожность при работе с этим сортом: шипы весьма острые. Малина имеет продолговатые и более узкие, чем у обычной малины, листья. Их поверхность шершавая. На листочках тоже есть остовые колючки, которые могут причинить царапины.
Красивые цветки с пятилепестковыми корзинками белого или кремового цвета спрятаны на верхушках побегов. Крупные ягоды кораллового цвета достигают 5 см, они появляются в конце лета. Спелые ягоды кисло-сладкого вкуса. По вкусу можно судить о том, выспела ли ягода. Незрелый плод безвкусен.
В чем отличия малины тибетской и обычной? Есть несколько различий:
- Ягоды возникают только на годовалых побегах земляничной малины.
- Ягоды располагаются поодиночке.
- Внешне ягоды тибетской малины не похожи на обычные ягоды, хотя к плодоножке она крепится, как малина.
- Более долгий период плодоношения. Первые ягоды появляются в июле. И плодоносить такая малина будет до холодов.
- Этот вид малины способен одновременно радовать цветами и ягодами.
Особенности посадки земляничной малины
При выращивании этой ягодной культуры необходимо контролировать ее размножение, она легко может вытеснить другие культуры. Кустарник неприхотливый и обладает необыкновенной тягой к росту.
Необходимо организовать ягодник, отделив участок на солнечной стороне старым шифером или металлическими листами. Их прикапывают на глубину около 50 см. Для посадки идеальной станет плодородная почва. Чтобы улучшить ее состояние в качестве удобрения используют навоз или торф. По одному ведру их вносят в посадочные ямы при посадке.
Важно! Следует избегать участков в низинах, где скапливается вода. В заболоченной почве малина может погибнуть.
Необходимо внимательно выбирать саженцы. При покупке нужно осмотреть и корни, и ствол, и молодые побеги. Если имеются повреждения или пораженные участки, от покупки стоит отказаться.
Для посадки тибетской малины подходит осень, точнее период с середины сентября до конца октября. Высаживать саженцы нужно на расстоянии около метра друг от друга. Не стоит думать, что они так и останутся редкими, пройдет всего пара лет и весь участок станет большим малинником, который будет радовать своим урожаем.
Правила ухода за кустарником
Тибетская (земляничная) малина неприхотлива. Уход почти не отличается от ухода за обыкновенной малиной. Необходимо своевременно поливать ягодный кустарник, вносить подкормки, не допускать разрастание сорняков. Грамотный уход позволит получать достойный урожай каждый год.
Полив ягодной культуры
Корневая система молодых кустов малины требует ежедневного внесения жидкости. Если лето дождливое, можно не заморачиваться поливом, почва и так будет увлажнена. Если ежедневная температура воздуха превышает 28 градусов, каждый день нужно увлажнять почву. Каждый куст требует внесения не менее 10 литров воды.
Чтобы сохранить максимум влаги, проводят мульчирование. Любой материал подойдет: перегной или солома. Можно использовать торф или компост. Мульча поможет не только сохранить влагу, но и защитит от сорняков, будет служить удобрением.
Подкормка тибетской малины
Кусты земляничной малины нуждаются в подкормках, которые проводят дважды в год.
Первая подкормка проводится весной. Сразу после таяния снега необходимо рассыпать гранулы сульфата аммония по прикорневой зоне. Вместо сульфата аммония можно полить малинник раствором коровяка или куриного помета (1:10).
Важно! После проведения подкормки провести мульчирование почвы.
Вторая подкормка — осеняя. Для нее используется сернистый калий. Применяется он в сухом виде, его не нужно разводить. Главное, следить, чтобы в удобрениях, которые вносят осенью, не было азота. Азотосодержащие удобрения толкнут побеги в рост, что погубит кустарник во время зимы.
Как проводить обрезку тибетской малины
Формирующая обрезка этому сорту не нужна. Как только закончится период плодоношения, необходимо полностью удалить стебли. Обрезка проводится приблизительно в октябре. Побеги срезают острым секатором, на поверхности должны остаться только трехсантиметровые пеньки.
Чтобы малина хорошо плодоносила, рекомендуется летом удалять побеги, на которых нет ягод. Нужно постоянно контролировать густоту посадки, удаляя сломанные, сухие веточки. Если кусты будут сильно загущены, урожайность в разы снизится. Не стоит лениться, тибетская малина разрастается слишком быстро, если пустить рост на самотек, потом будет очень трудно вырезать все побеги.
Подготовка тибетской малины к зиме
После осенней обрезки от кустов останутся небольшие пеньки. Их укрывают лапником, а потом засыпают грунтом.
Вместо почвы можно насыпать 10-сантиметровый слой перегноя или торфа. Весной укрытие убирают, чтобы малина не выпрела.
Как бороться с вредителями и болезнями
Профилактические меры для борьбы с болезнями
- Частые прополки, чтобы не было сорняков, на которых множатся инфекции.
- Проведение своевременных подкормок.
- Обязательная осенняя уборка листвы.
- Поддержание водного баланса в почве.
Чаще всего на малине земляничной появляются продолговатые коричневые пятна. Это признаки антракноза. Для лечения заболевания применяется медный купорос или опрыскивание оксихомом. Также эффективны фунгицидные препараты: Купроксат, Сандофан, Актробат МЦ и другие.
Могут возникнуть такие заболевания, как корневой рак, хлороз, желтая мозаика. Бордоская жидкость поможет справиться с возникшими заболеваниями.
Защита от вредителей
Тибетской малине могут уничтожать некоторые насекомые-вредители. Это побеговая тля и малинный жук, а также земляничный долгоносик. Жук объедает листья, питается плодами. Во время формирования бутонов садоводам нужно провести обработку препаратами «Инта-Вир», «Актеллик», «Алатар».
Долгоносик повреждает цветы и листья. А на зимовку остается в опавших листьях. Чтобы вылечить растение, необходимо использовать Фуфанон, раствором опрыскивают кусты после цветения. Поврежденные побеги удаляют и сжигают.
Побеговая тля вызывает скручивание листьев, она селится на соцветиях. Цветки перестают развиваться, засыхают, отпадают. Чаще возникает на тех кустах, которые находятся в тени. Поможет обработка одним из инсектицидов.
Как размножается тибетская малина
Размножение тибетской малины несложное, поскольку ничем не отличается от малины классических сортов. Есть несколько способов, рассмотрим каждый из них.
Делением куста
Сначала выкапывается куст, а потом острой лопатой или секатором делится корневище. Главное, при проведении этой операции не повредить почки. Деленки нужно посадить в углубления, оставляя между ними 15 см. Приствольные круги мульчируют древесными опилками или торфом. Этот способ применяется чаще всего из-за своей эффективности.
Черенками
В самой середине вегетационного периода необходимо заготовить черенки. Их длина должна быть около 10 см. Можно обработать нижнюю часть черенков Экомилом, Корневином или другим стимулятором роста. Это делать необязательно, тибетская малина и так хорошо укореняется.
Черенки высаживают в грунт, немного наклонив саженцы, засыпают почвогрунтом. Важно не допустить пересыхания черенков, необходимо регулярно увлажнять почву.
Отростками
Саженцы первого года выглядят очень компактно, зато в следующие годы куст становится уже большим. Весной достаточно подкопать поросль, отрезав ее от основного куста. Выбирают место, сажают туда саженец.
Семенами
Самый редкий способ размножения. Сначала нужно продезинфицировать семена, поместив их в раствор марганцовки. Затем семена помещают в торфяные горшочки, закрывают их пленкой, ставят в тепло. Иногда семена сразу высаживают в открытый грунт, но это слишком долгий способ выращивания кустарника.
proposadki.ru
отзывы, фото, описание растения, уход
В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».
«Тибетская» малина (на фото) принадлежит к числу разновидностей дикорастущих растений из семейства розовых (розоцветных)Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.
Сначала рассмотрим основные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Урожайность | Низкая (до 1 кг с куста) |
Зимостойкость | Средняя |
Особенности растения | Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование |
Срок созревания | Среднеспелый, плодоношение растянутое |
Листья | Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям |
Ягоды | Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета |
Вкусовые качества | Посредственные, аромат слабый |
Способы размножения | Черенками, корневыми отпрысками или делением куста |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Происхождение и использование
Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».
Фото с сайтов, предлагающих посадочный материал декоративных разновидностей «малины» под всевозможными названиямиОба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:
- малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
- малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.
Плодоношение и продуктивность
Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.
Растения имеют растянутый период плодоношения, при котором созревание ягод происходит на фоне продолжающейся закладки бутонов и цветенияПродуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.
В восточной народной медицине широко используются листья и плоды, так как в них содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементовЧудеса маркетинга
Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».
Ягоды «тибетской малины» (на фото) представляют собой костянки с большими внутренними полостямиИспользовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.
Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.
Рекомендации по выращиванию
Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.
Саженцы лучше высаживать ранней весной на открытых солнечных участках или в полутениТе, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.
По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет, г. Барнаул
Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.
Николай, 48 лет, Ленинградская область
Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.
Валентина, 53 года, г. Орел
Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.
Видео
Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:
Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Оставить комментарий
ogorodum.ru
описание сорта, выращивание и уход
Сорт имеет много других названий — тибетская, японская, земляничная, соблазнительная, розолистная, шпинат-малина, розалин и т.д. Биологическое название — Rubus Illecebrosus. Многие ошибочно считают ее гибридом малины с земляникой, ежевикой или даже шпинатом. На самом деле это не гибрид, а сорт, встречающийся в дикой южно-азиатской природе в неодомашненном виде. Безусловно, существуют и разновидности, появляющиеся благодаря стараниям селекционеров.
Содержание статьи
Тибетская малина
Чаще всего в средней полосе России культивируется сорт Strawberry Sticks. В разведении и уходе культура неприхотлива, отлично противостоит болезням, вредителям и морозам, хорошо размножается, поэтому может смело браться на вооружение даже не очень опытными садоводами. Несмотря на свое южное происхождение, хорошо приживается даже в Прибалтике, Санкт-Петербурге и других регионах, не слишком щедрых на жару и солнце. Может выращиваться в комнатных условиях или на балконе. Имеет высокие декоративные свойства.
Общие сведения
Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.
Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.
Кусты тибетской малины
Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.
Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.
Основные отличия от обычной малины
- Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
- Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
- Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
- Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.
Ягода тибетской малины
Посадка
Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.
Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!
Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.
Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.
Молодой куст тибетской малины
Место для посадки
К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.
Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!
Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.
Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.
Посадка черенками
Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.
Корневищными отростками
Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.
Делением взрослых растений
Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.
Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.
Уход за растением + видео
- Растение не требует подрезки в течение всего вегетативного периода. Но, поскольку побеги растут один год, в зиму они требуют срезки. Зимой требует укрытия, иначе урожай может снизиться.
- Прополка нужна только при наличии агрессивных сорняков, в остальных случаях ею можно пренебречь.
- Полоть необходимо руками, а мульчировать почву очень аккуратно и неглубоко, т.к. корневая система лежит близко к поверхности.
- Кустарник требует регулярного прореживания. Ветки, не давшие плодов, вырезаются в середине лета.
- Полив в засушливое время требуется ежедневный, иначе ягоды уродятся мелкие и лишенные сочности. Подавать воду лучше к корню, не выше нижнего яруса листьев. Иногда можно практиковать дождевание.
Подкормка
Весенняя подкормка обязательна, осенняя — желательна. Идеально подходит коровяк в растворе 1:10 с добавлением комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Можно сразу, после схода снега, пока почва еще влажная, внести гранулы сульфата аммония, а осенью — сернистый калий. Гранулы без разведения водой вносятся в прикорневую зону и присыпаются мульчированным торфом, компостом или перепревшим навозом.
Подготовка к зиме
Культура является морозостойкой, а кроме того, побеги на зиму срезаются почти под корень. Поэтому никаких сложных укрытий сооружать не требуется. Но в целях повышения урожайности можно прикрыть участок лапником и присыпать землей.
Укрывание малины лапником
Сбор урожая
В первый год плодоносить земляничная малина начнет в июле или даже в августе. Собирать ягоды следует после полного созревания. Иначе они будут совершенно безвкусными. С каждым годом урожай будет расти. Для сбора хорошо запастись неглубокими пластиковыми контейнерами, поскольку плоды сильно мнутся.
Болезни и вредители
Тибетский сорт малины устойчив к вредителям и болезням, но в целом они являются теми же самыми, что и для других сортов. По отзывам садоводов, ее могут поражать:
- Малинный жук;
- Земляничный долгоносик;
- Ржавчина;
- Рак корневой системы;
- Антракноз;
- Хлороз.
Из средств борьбы с вредителями лучше всего показали себя карбофос, раствор детойля и препараты ДДТ. Для лечения болезней рекомендуется использовать медный купорос в растворе или бордоскую смесь. Если заражены не все кусты, больные растения лучше выкорчевать и уничтожить, рассадив здоровые на свободные места после обработки почвы.
Более подробная информации о болезнях описана в статье: Обработка малины от болезней и вредителей. С фото и видео
Спровоцировать болезни могут переувлажнение, большое количество агрессивных сорняков и плохое движение (застой) воздуха на участке.
Читайте также: Как избавиться от сорняков и травы навсегда: самые эффективные методы
Применение в кулинарии
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.
Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.
Нестандартное применение
Благодаря мощной и быстрорастущей корневой системе, тибетская малина используется для укрепления склонов. А исключительные декоративные свойства позволяют ей занимать достойное место в ландшафтном дизайне в качестве плотных и буквально непроходимых живых изгородей.
sornyakov.net
Тибетская малина (земляничная, розолистая): посадка и уход
Сегодня хотелось бы вас познакомить с ягодной культурой, которую не часто встретишь в наших садах, название которой, — тибетская малина. Ее выращивание более распространено в Прибалтике и Польше.
Прародиной тибетской малины принято считать Гималаи, Северный Китай хотя некоторые источники указывают другую родину ягоды – Японию. Тибетскую малину не раз причисляли к семейству Розовому, поэтому она больше известна под названием – малина тибетская розолистная или малина земляничная. Земляничной ее окрестили из-за схожего цветения и вкуса.
Содержание статьи
Описание. Особенности
Приведем описание для более подробного ознакомления с этим сортом малины.
Тибетская малина представляет собой куст шаровой формы, высота которых варьируется от 30 до 70 см, которые состоят из эластичных, тонких и колючих ветвей. Шипы очень крупные, что заставляет проявлять осторожность, поскольку раны, нанесенные ими, будут заживать долго.
Листья гофрированные, с зубчатым глубоким узором краем, темно-зеленого цвета и желтоватыми прожилками. Именно листья наталкивают всех на схожесть тибетской малины с семейством Розовых. На ощупь они шершавые, прилипают к одежде.
На самих верхушках отростков располагаются цветки, которые имеют большую декоративную ценность. Они большого размера — в диаметре достигают до 5 см, и состоят из 5 лепестков. Окраска варьируется от белого до кремового.
Ягоды тибетской малины крупные, малинового цвета. Достаточно большого размера – издали могут напомнить клубнику, из-за чего еще называют малина клубничная или земляничная. На вкус они сочные, с легким кисло-сладким оттенком и ароматом земляники.
Основные отличия от обычной малины
- Цветет и плодоносит отдельными плодами;
- Побеги с первого года вегетации начинают плодоносить;
- Внешне ягоды такие же, как у земляники, хотя по строению ничем не отличны от всех видов малины;
- Плодоносит в течении всего сезона вплоть до заморозков.
Достоинства и недостатки
Здесь мы рассмотрим преимущества и слабые стороны такого сорта как тибетская малина. Этот сорт можно назвать – малина соблазнительная.
Плоды самого растения наделены необыкновенным вкусом – чувствуются нотки ананаса и ежевики.
Тибетская малина выступает еще и как прекрасный элемент ландшафтного дизайна. С помощью нее можно соорудить живую изгородь, или же альпийскую горку.
Эта малина неприхотлива — главным является для нее своевременный полив, и тогда не возникнет никаких проблем.
Этот сорт крайне чувствителен к транспортировке, что является причиной отсутствия на прилавках.
Ползучая корневая система является минусом. Если вовремя не пресечь, то придется перекопать весь сад.
Посадка. Уход
В этой части статьи мы ответим вам на вопрос: Как правильно сажать и ухаживать за тибетской малиной?
Чтобы держать под контролем размножение этого растения, необходимо сделать подземное обрамление участка, выделенного для посадки этой малины. Глубина заземления не менее 0,5 м. Готовим материал способный сдержать корни – прорезиненные ленты, шифер, полиэтиленовые ленты, железные листы.
Высаживать саженцы друг от друга необходимо на расстоянии до 1м. Чаще не рекомендуется — малина быстро разрастается.
Правила ухода
- Не требуется подрезка. Необходимо укрывать на зиму, для избегания снижения урожайности;
- Пропалывать только в случае возникновения агрессивных сорняков, если их нет — прополка не обязательна;
- Прополка производится руками, чтоб не повредить корневую систему;
- Необходимо проводить подкормку растения не реже двух раз в год;
- Рыхление проводится так же в ручную;
- Обязательное прореживание – ветки, не дающие плоды, убираются;
- Полив ежедневый, чтобы ягоды росли крупными.
Болезни и вредители
- Малиново-земляничный долгоносик – поедает цветы и листья растений;
- Желтая мозаика или ржавчина;
- Малинный жук – поедает ягоды;
- Хлороз – листья становятся желтыми и постепенно начинают отмирать;
- Антракноз – появление коричневых пятен, увеличивающихся со временем;
- Корневой рак – бактериальное заболевание, сопровождающиеся поражением корней растения.
Для того чтобы избежать любых проблем с земляничной малиной необходимо соблюдать нормы агротехники данной культуры. Чересчур обильный полив, пренебрежение подкормками и застой воздуха могут привести к вышеупомянутым проблемам.
Применение ягод и кустов
Тибетская малина – малина соблазнительная, становящаяся украшением для любого стола.
Европе полюбился эта ягода в салатах. В сочетании с овощами, оливковым маслом и специями – получается новый особенный вкус, которому малина придает особую изюминку.
У нас же она используется более традиционно: варенье, протертые с сахаром, добавляют в мороженое, делают йогурты и молочные коктейли с ней. Так же ее сушат, или замораживают целыми ягодами на зиму.
Ландшафтные дизайнеры же используют этот кустарник в качестве элемента декора. Из них выходят красивые густые живые изгороди. Их активно используют для декоративных композиций, а благодаря умению хорошо разрастаться они стали незаменимы для каменистых садов.
Заключение
Тибетская малина является диковинным растением, с множеством особенностей. Восточная красавица необычно смотрится среди привычных «домашних» сортов малины.
От внешнего вида до вкуса ягод – делает ее особенным, удачливым приобретением для вашего сада. Вы не пожалеете о такой покупке.
Будьте готовы к тому, что придется приручать иностранку. Шипы капризной красавицы пусть не смутят и не испугают вас. За уход вы получите награду в виде ароматных цветков и вкуснейших плодов, каких вы еще не пробовали никогда!
Надеемся, статья была для вас полезной! Всего доброго!
Видео о тибетской малине
heavenhome.ru
Тибетская малина (фото) — посадка и уход
Некоторые дачники считают, что от добра добра не ищут. Вот, например, появилась ремонтантная малина, которая стала все активнее теснить в садах обычную, и ладно -дайте привыкнуть к ней. Но ведь есть еще и тибетская малина, а она тоже чудо как хороша.
ПОСАДКА ТИБЕТСКОЙ МАЛИНЫ
Землей занимаюсь с детства, а личный дачный участок имею уже более 30 лет. За это время много у, меня разных садово-огородных новинок нашло приют. И вот об одном из своих последних приобретений я и хочу сейчас рассказать. И речь пойдет о тибетской малине. Давно уже много разных статей о ней читала, заочно она уже успела понравиться мне, и вот наконец весной 2015 года я заказала по почте несколько саженцев.
Пришли они заказным письмом в хорошем состоянии: несколько небольших тоненьких корешков с почками, похожими на маленькие отпрыски обычной малины (они тогда только-только начинали пробуждаться от покоя). Дождавшись выходного дня, мы с мужем поехали на дачу и сразу же занялись посадкой «тибетки».
Место выбрали для нее недалеко от забора, которое большую часть дня освещает солнце. На расстоянии 30 см от ограды вкопали в землю железо на глубину примерно 20 см, чтобы малина не надумала убежать, а затем на отгороженной таким образом полоске земли сделали небольшие посадочные ямки (20x20x20 см) и в них положили по горсти перегноя и луковой чешуи, по щепотке толченой яичной скорлупы, все перемешали с землей (надо сказать, что она у нас песчаная) и обильно полили обычной водой. Когда она полностью впиталась, в лунки посадили корешки малины и присыпали их огородной землей.
Читайте также: Тибетская малина (розолистная) и ее выращивание
На этом работы по выращиванию малины муж счел для себя оконченными (у него и без того на даче дел полно) и передал бессменную «вахту» мне. Поскольку ухаживать еще не было за чем, то я только регулярно поливала закопанные лунки по мере высыхания земли. И вскоре из нее появились зелененькие побеги. Были они слабенькими, но очень скоро окрепли и начали активно расти.
Оценив такую прыть, я подкормила их настоем коровяка (1:10), а летом разок угостила их еще и настоем травы (в такой же пропорции).
При этом семимильными шагами набирала мощь и их корневая система, о чем можно было судить по появлению свеженьких маленьких побегов на довольно значительном расстоянии от материнских растений.
Причем эти «беглецы» тоже уверенно набирали силу (этот факт нужно учитывать при посадке саженцев – чем больше будет между ними расстояние, тем лучше). К лету кустики достигли в высоту 20 см и у них появились побеги с крупными шипами и темно-зелеными с желтоватыми прожилками листьями, которые были собраны по 5-7 штук на одном черешке.
С одной стороны, можно отметить, что в свой первый год жизни саженцы не слишком раздались ввысь и вширь, но с другой – было даже при беглом осмотре заметно, что они превратились в эдаких уверенных в себе крепышей. В конце сезона, после первого снега, листья у «тибетки» опали, и я ее подстригла на 5 см, а потом укрыла сосновым лапником. В таком виде она и ушла в зиму.
ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА СЕМЕНАМИ
Весной, когда в саду все растаяло, я сняла укрытие и обнаружила, что кустики имеют совершенно безжизненный вид. Если честно, то я даже забеспокоилась, но прошло какое-то время, и моя малина зазеленела. Тогда я сделала подкормку коровяком и осторожно про-рыхлила землю (делать это надо осторожно, так как у малины корни находятся очень близко к земле), сразу же замульчировав ее после этого собранной на участке органикой.
В июне на кончиках побегов стали появляться крупные (по 5 см в диаметре) белые цветки. И, надо сказать, кудрявые цветущие кустики выглядели очень красиво. Первые ягоды начали созревать в конце июля, приобретая светло-красный цвет. Я, конечно, не удержалась и попробовала их, о чем тут же пожалела: мне они показались безвкусными. Следующие ягоды я сорвала, когда они стали темно-красными. Вот это другое дело! Плоды были очень сочными, сладкими, с нежным земляничным привкусом. При этом они выглядели так, будто их поверхность вся усыпана мелкими шипами – того и гляди весь язык ими исколешь. А на деле ягоды мягкие. Вот такая «обманка». Добавлю, что у «тибетки» оказался растянутый период плодоношения – с середины июля по сентябрь.
Из самых спелых ягод я решила собрать семена. Размяла плоды, пролила это месиво водой, процедила семена и высушила их. На следующий год, в феврале, взяла небольшую пластиковую емкость и сделала в ней дренажные отверстия. Потом наполнила покупным грунтом, немного уплотнила его, разложила на поверхности семена, еще раз немножко полила, не засыпая их, накрыла емкость пленкой и поставила на подоконник.
Через 10-12 дней семена начали всходить.
Когда на ростках появилось по два настоящих листочка (случилось это через пару недель), распикировала рассаду в небольшие стаканчики. Ничем растения не подкармливала, только поливала по мере высыхания грунта. В мае я их высадила уже там, где солнце было весь день. Сажала и ухаживала по той же схеме, что и за «тибеткой», выращенной из корешков. Эта малина развивалась хорошо, к осени тоже достигла в высоту 20 см и в зиму ушла крепенькой и хорошенькой. Вот так у меня на участке оказалась «тибетка», выращенная двумя способами. Всем дачникам я желаю крепкого здоровья и успехов! Если у кого-нибудь возникнут вопросы, то можно позвонить мне.
Ягоды тибетской малины не содержат кислоты, поэтому в заготовки можно смело добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Читайте также: Земмалина (фото) посадка и уход, мои отзывы
ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА – ВИДЕО
© Автор: Татьяна КОЛМЫКОВА. г. Самара.
Реклама
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com