Как правильно разморозить клубнику, видео
Летом собрали большой урожай клубники – хватило и варенье закатать, и заморозить. Подскажите, как правильно разморозить клубнику, чтобы она осталась целой и не потеряла свои полезные свойства?
Клубнику любят все – и взрослые, и дети. Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины. По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.
Способы замораживания клубники на зиму
В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:
- Сухая заморозка половинок или целых ягод. Спелую твердую клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Плодоножки можно оборвать или оставить – по желанию. Сухие ягоды разложить в один слой на подносе и поместить в морозилку минимум на два часа. При заморозке половинок клубники их выкладывают разрезанной стороной к верху. Когда ягоды полностью затвердеют, переложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой.
- Заморозка клубники с сахаром. Чистую обсушенную ягоду уложить в лоток, не докладывая до краев. Сверху засыпать сахаром – примерно 200 г на 1 кг клубники, и закрыть плотной крышкой.
- Заморозка клубники во льду. Способ хорошо подходит для мелких ягодок. Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.
- Заморозка клубничного пюре. Для пюре используют слишком крупные или помятые ягоды, которые измельчают в блендере, добавив сахар (на 0,5 кг – 200 г). Формочки застелить пленкой и выложить пюре. Через четыре часа, когда оно хорошо застынет, вынуть из формы, убрать пленку и сложить в пакет или лоток с крышкой.
Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.
Самый верный способ разморозки клубники
Чтобы замороженные ягоды сохранили все полезные вещества и внешний вид, важно знать, как правильно разморозить клубнику. Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов.
Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс. Делать так не рекомендуется, потому что под воздействием высоких температур все витамины исчезнут.
Замороженные кубики с клубникой используют в первичном виде, добавляя их в коктейли.
Как сохранить клубнику на зиму – видео
glav-dacha.ru
Как разморозить клубнику правильно
Содержание статьи
Летом собрали большой урожай клубники – хватило и варенье закатать, и заморозить. Подскажите, как правильно разморозить клубнику, чтобы она осталась целой и не потеряла свои полезные свойства?
Способы замораживания клубники на зиму
В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:
- Сухая заморозка половинок или целых ягод. Спелую твердую клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Плодоножки можно оборвать или оставить – по желанию. Сухие ягоды разложить в один слой на подносе и поместить в морозилку минимум на два часа. При заморозке половинок клубники их выкладывают разрезанной стороной к верху. Когда ягоды полностью затвердеют, переложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой.
- Заморозка клубники с сахаром. Чистую обсушенную ягоду уложить в лоток, не докладывая до краев. Сверху засыпать сахаром – примерно 200 г на 1 кг клубники, и закрыть плотной крышкой.
- Заморозка клубники во льду. Способ хорошо подходит для мелких ягодок. Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.
- Заморозка клубничного пюре. Для пюре используют слишком крупные или помятые ягоды, которые измельчают в блендере, добавив сахар (на 0,5 кг – 200 г). Формочки застелить пленкой и выложить пюре. Через четыре часа, когда оно хорошо застынет, вынуть из формы, убрать пленку и сложить в пакет или лоток с крышкой.
Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.
Самый верный способ разморозки клубники
Чтобы замороженные ягоды сохранили все полезные вещества и внешний вид, важно знать, как правильно разморозить клубнику. Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов.
Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс. Делать так не рекомендуется, потому что под воздействием высоких температур все витамины исчезнут.
Замороженные кубики с клубникой используют в первичном виде, добавляя их в коктейли.
Как сохранить клубнику на зиму – видео
Вас может заинтересовать
youtube-boss.ru
Как правильно разморозить клубнику, видео
Летом собрали большой урожай клубники – хватило и варенье закатать, и заморозить. Подскажите, как правильно разморозить клубнику, чтобы она осталась целой и не потеряла свои полезные свойства?
Клубнику любят все – и взрослые, и дети. Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины. По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.
Способы замораживания клубники на зиму
В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:
- Сухая заморозка половинок или целых ягод. Спелую твердую клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Плодоножки можно оборвать или оставить – по желанию. Сухие ягоды разложить в один слой на подносе и поместить в морозилку минимум на два часа. При заморозке половинок клубники их выкладывают разрезанной стороной к верху. Когда ягоды полностью затвердеют, переложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой.
- Заморозка клубники с сахаром. Чистую обсушенную ягоду уложить в лоток, не докладывая до краев. Сверху засыпать сахаром – примерно 200 г на 1 кг клубники, и закрыть плотной крышкой.
- Заморозка клубники во льду. Способ хорошо подходит для мелких ягодок. Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.
- Заморозка клубничного пюре. Для пюре используют слишком крупные или помятые ягоды, которые измельчают в блендере, добавив сахар (на 0,5 кг – 200 г). Формочки застелить пленкой и выложить пюре. Через четыре часа, когда оно хорошо застынет, вынуть из формы, убрать пленку и сложить в пакет или лоток с крышкой.
Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.
Самый верный способ разморозки клубники
Чтобы замороженные ягоды сохранили все полезные вещества и внешний вид, важно знать, как правильно разморозить клубнику. Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов.
Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс. Делать так не рекомендуется, потому что под воздействием высоких температур все витамины исчезнут.
Замороженные кубики с клубникой используют в первичном виде, добавляя их в коктейли.
Как сохранить клубнику на зиму – видео
vsenadache.ru
Как разморозить клубнику квартиры и дачи
Как разморозить клубнику
Текст квартиры и дачи«Как разморозить клубнику»:
Клубника – великолепный десерт, ценный источник витаминов, микроэлементов и просто очень вкусная ягода. К сожалению, продукт этот строго сезонный, и в январе побаловать себя свежей клубникой не получится. Разве что не имеющей ни вкуса, ни запаха – из супермаркета. Выход – использовать замороженную. При правильной разморозке она немногим уступает свежей.Вам понадобится
- — клубника;
- — глубокая посуда.
Инструкция
Перед покупкой необходимо внимательно прочесть информацию на пакете с ягодами. На нем должно быть указано, что перед вами – продукт быстрой заморозки. Только при использовании такого способа ягоды сохраняют до 90% содержащихся в них полезных веществ.
Наилучшим видом разморозки клубники является выдерживание ее при комнатной температуре в течение нескольких часов. Разумеется, предварительно упаковку с ягодами следует вскрыть, а их пересыпать в посуду с высокими стенками (например, контейнер из пищевого пластика).
Некоторые хозяйки размораживают фрукты и ягоды под струей горячей воды. После такой обработки витаминов в клубнике практически не останется. То же самое касается разморозки в микроволновой печи.
Случайно размороженные ягоды необходимо срочно использовать. Повторной заморозке они не подлежат. Из неполностью размороженной клубники можно приготовить великолепные ягодные десерты. Например, измельчив ягоды в блендере, разлив ягодную массу по креманкам и украсив листьями свежей мяты.
Прислал: Лебедева Мария . 2017-09-15 21:26:02
kvartira-i-dacha.biniko.com
Как разморозить ягоды; размораживать ли ягоды перед выпечкой
В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.
При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.
Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.
Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.
Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.
Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.
Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.
С целью разморозки ягоды можно:
- поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
- выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
- в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
- переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.
Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.
Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.
www.wday.ru
Как заморозить клубнику на зиму. Заморозка клубники в домашних условиях
Многие хозяюшки ждут разгара лета или начала осени, чтобы заняться заготовками ягод и фруктов на зиму. А ведь запасаться ягодами нужно уже в начале лета. Ведь именно тогда поспевает вкусная и ароматная клубника!
Но она славится не только вкусовыми качествами. Клубника является отличным диетическим и профилактическим средством при заболевании сердца, почек и печени. Эта ягода богата витамином С, калием, железом и другими полезными микроэлементами.
Но при варке варенья или компота часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому лучший вариант сохранить клубнику свежей – это заморозить.
Как подготовить клубнику к заморозке
Для замораживания лучше всего подойдёт клубника среднего размера. Она не должна быть переспелой, ведь тогда такая ягода после размораживания превратится в месиво. Но и зеленоватая клубника тоже не подойдёт. Потому что замораживание добавит кислой ягоде ещё больше кислоты. А вот клубника, похожая на землянику, замораживается неплохо.
Клубнику собирают в сухую погоду, лучше всего во второй половине дня, когда спадёт жара. Клубнику срывают с чашелистиками и аккуратно складывают на поддоны или лотки.
Ягоды нужно постараться быстрее подготовить к заморозке, так как сорванная с кустов клубника быстро теряет свежесть и начинает киснуть.
Многие считают, что клубнику не надо мыть. Но ведь в отличие от варенья, где клубника подвергается тепловой обработке, в замороженной клубнике многие микробы остаются. Поэтому для здоровья всё же лучше клубнику помыть.
Клубнику моют с чашелистиками, чтобы раньше времени не вытекал сок. Ягоды небольшими партиями кладут в дуршлаг и моют под проточной холодной водой с помощью душа или окуная несколько раз дуршлаг с ягодами в таз с холодной водой.
Затем ягоды выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
После этого ягоды перебирают, откладывая в сторону мятые и раздавленные, а подпорченные сразу выбрасывают.
Как заморозить клубнику без сахара
Целые ягоды замораживают как с чашелистиками, так и без них.
Ягоды с чашелистиками лучше сохраняют форму как при заморозке, так и при оттаивании.
Если же чашелистики удаляют, то это делают очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Подготовленные ягоды выкладывают на ткань или бумажные полотенца для просушки. Но долго их так держать нельзя (максимум час), так как они вскоре начнут выделять сок и станут мокрыми.
Затем ягоды выкладывают на лоток, застеленный плёнкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят в морозильник для первоначальной заморозки.
Через 2—3 часа, когда ягоды станут твёрдыми, их раскладывают по пластиковым контейнерам, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Также можно упаковать замороженные ягоды в небольшие полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов. Но пакеты должны быть достаточно прочными, чтобы они не порвались во время хранения ягод.
Замороженные ягоды хранят отдельно от мясных продуктов или хотя бы герметично упаковывают.
Как замораживать клубнику с сахаром
Клубнику с сахаром замораживают без чашелистиков.
Ягоды промывают и выкладывают на сито или в дуршлаг. После того как стечёт вся вода, клубнику раскладывают в пластиковые контейнеры, послойно пересыпая сахаром. Плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.
Также можно сложить клубнику, пересыпанную сахаром, в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты с застёжкой, придать им плоскую прямоугольную форму, не надавливая на клубнику, и убрать в морозильник.
Если клубника очень крупная, то её нужно разрезать на несколько частей и пересыпать сахаром. Затем разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Кстати, целиком крупную клубнику лучше не замораживать. Во-первых, она долго замораживается, а во-вторых, после размораживания размякает и превращается в «кашу».
Ягоды нужно класть в пакеты или контейнеры именно в том количестве, сколько может понадобиться на один раз. Ведь замороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.
Как заморозить клубничное пюре с сахаром
Для такого способа заморозки годятся любые ягоды, в том числе и мятые (но не подпорченные!)
Ягоды измельчают в блендере или с помощью обычной толкушки, добавив по вкусу сахар. В этом случае строгой дозировки для сахара нет, поэтому каждая хозяйка ориентируется на собственный вкус.
Затем пюре разливают в пластиковые контейнеры, небольшие пластиковые бутылки с закрывающимися крышками и убирают в морозильник. Но нужно помнить, что все жидкости при замораживании расширяются, поэтому наполнять ёмкости нужно только на две трети высоты.
Такое пюре после размораживания имеет такой же вкус, как и у свежей клубники.
Как заморозить клубнику в сиропе
Для этого нужно сначала сварить сироп из расчёта 300 грамм сахара на 1 литр воды, добавив лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Остудить.
Промытые ягоды сложить в ёмкости, пригодные для замораживания, и залить сиропом. Крупные ягоды нужно предварительно порезать на несколько частей. Ягоды выдержать при комнатной температуре 1—2 часа, затем их герметично закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.
Как размораживать клубнику
Если клубнику подвергнуть быстрой разморозке, то в итоге можно получить неприглядное месиво. Поэтому замороженные ягоды перекладывают прямо в таре из морозильной камеры в холодильник, в котором они размораживаются естественным путём.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как заморозить клубнику: 5 способов
Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.
Общие принципы подготовки и хранения ягод
- До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
- Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
- Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
- Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
- Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
- Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.
Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод
При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.
Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.
Способ № 2. Заморозка клубники половинками
В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.
Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.
Способ № 3. Клубника в сахаре
Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.
Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.
Способ № 4. Клубничное пюре
Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.
Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.
Способ № 5. Клубника во льду
Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.
Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.
Как правильно размораживать клубнику?
Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.
volshebnaya-eda.ru