Как растет грибница – Рост и полное развитие грибов

Содержание

Рост и полное развитие грибов

Плодовые тела, которые мы обычно собираем и называем грибами, состоят из шляпки и ножки. Ножка связана с грибницей, находящейся в лесной подстилке, на гниющей древесине или другом органическом субстрате.

Грибница так же, как и плодовое тело, состоит из грибных нитей — гиф, которые в ней свободно ветвятся, а в шляпке и ножке плотно прилегают одна к другой, образуя их мякоть.

По грибным нитям ножки поступают питательные вещества из грибницы в шляпку. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются гименофором.

На наружной поверхности пластинок или шипиков, внутри трубочек находятся споры. Грибы образуют огромное количество спор — от десятков миллионов до десятков миллиардов.

Созревая, споры высыпаются и разносятся ветром, насекомыми, животными. Попав в благоприятную среду, они прорастают и образуют грибницу (мицелий) — тончайшее переплетение белых нитей. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха при температуре его 12 — 22 С.

Обычно она залегает на глубине 5 — 10 см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху. При отсутствии достаточного количества влаги грибница перестает строить плодовое тело, она замирает. Отрицательно действуют на рост мицелия и низкие температуры.

Образование плодовых тел начинается тогда, когда грибница достигает своего полного развития. Нити ее плотно переплетаются, образуя при этом комочки величиной с булавочную головку, которые при благоприятных условиях развиваются в шляпку и ножку.

Как растут грибы

lightbox[500 300]Как растут грибые

Большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 — 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 — 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью.

При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб — до 9, валуй и подберезовик — до 7, опенок — до 6 и лисичка — до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 — 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

Скорость роста ножки и шляпки у грибов различна. Так, у опенка осеннего на второй день высота ножки достигает 5, а диаметр шляпки всего 2 см. На пятый день гриб поднимается на высоту до 6, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки и на десятый день ее диаметр достигает 7 или 10 см, а высота ножки — 9, иногда и 15 см.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 — 9-й день, подосиновики — на 7-й.

Лисички и опенки растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы. Так, например, разводят шампиньоны и вешенки.

Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 — 20 С. С изменением условий влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи — в пониженных местах. В народе приметили: когда жарко и сухо — грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло — по полянам разбегаются.

У многих шляпочных грибов существуют периоды роста, которые называются слоями или волнами. Эти периоды у разных грибов различны. Для Белоруссии характерны три грибных слоя: весенний, летний и осенний.

Длительность грибных слоев и их обилие зависит от температурного режима и осадков. По видовому составу съедобные грибы шире всего представлены в летний и осенний грибные сезоны. Важным фактором, повышающим урожай грибов, является теплая погода предшествующего года. В почве происходит накопление грибницы.

Грибной сезон в республике начинается в апреле — мае. Вместе с ласковыми лучами весеннего солнца, с душистым березовым соком появляются первые грибы года — строчки и сморчки. Это — грибы- «подснежники». Верной приметой их появления служат распустившиеся (лохматые) сережки осин и докрасна набухшие почки берез.
«Как только уронят осины сережки — не провороньте сморчки у дорожки». Растут сморчки и строчки на склонах оврагов, полянах и вырубках, прогретых солнцем, на просеках и старых гарях, а то и прямо на заброшенных лесных дорогах.

Недаром в народе говорят: «Где пожар пылал, где костры горели — там строчки-старички мороз одолели». На ощупь эти грибы — нежные и бархатистые, коричневые или темные, имеют приятный запах.

Своеобразны первые весенние грибы и по внешней форме. Сморчки стройны, покрыты остроносыми шляпками оливково-бурого цвета. Строчки же приземисты, верх гриба весь в складках. Очевидно, для ранних грибов такая «конструкция» жизненно необходима, так как позволяет весной собрать больше тепла и солнечного света.

Первый слой грибов приходится на вторую половину мая — июнь, когда цветет рябина, колосится рожь. Грибы в это время можно встретить в небольших количествах на хорошо освещенных местах — лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, в сосновых молодняках. В почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего и устойчивого урожая еще нет.

Это грибы-«разведчики»: выскочат, чтобы осмотреться — не рано ли, а потом подадут сигналы к массовому росту. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным (7 — 10 дней). Для него характерны такие грибы, как маслята настоящие, сыроежки серые, моховики зеленые, а в сосновых лесах и белые грибы. Первая примета появления этих грибов — цветение сосны и ели. Замечено, что «если сосенки сыплют пыльцой золотой — масленки вылезут дружной толпой».

Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Так, в 1973 году на юго-востоке Белоруссии раннее потепление и частые осадки в конце апреля способствовали обильному плодоношению маслят. Они появились в первой декаде мая.

Слой был продолжительным (36 дней) и обильным. С одного гектара грибовищ можно было собрать до 300 кг грибов. Маслята светолюбивы и большей частью растут в сосновых молодняках и смешанных лесах, по лесным полянам, на опушках. Они растут дружно, колониями, по несколько штук в каждой. Недаром говорится — «где родился один масленок, там маслята лезут из пеленок».

Когда на полях колосится и цветет рожь, появляются подберезовики, а в дубовых рощах белые грибы. «Зацветет рожь — колосовик найдешь». Отцветают ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных, березовых и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это время появляются свинушки тонкие, шампиньоны, подосиновики, опенки летние.

Когда отколосится рожь и начинают собирать землянику на высоких местах вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами появляются белые грибы (колосовики) с темно-коричневой шляпкой. В березняках они растут семьями.

Первый слой грибов-колосовиков вскоре исчезает, и в грибном царстве наступает затишье. С полянок и опушек грибы переселяются в низины, на окраины болот, чтобы спрятаться от зноя в высокие травы и мхи. Но вот прошли грозовые дожди, земля заклубилась туманными парами, и в еловых лесах появились хороводы моховиков, валуев, цветных сыроежек. Они всегда на виду.

Их шляпки ярче трав, листьев и лесной подстилки. Зеленые, желтые, бордовые, лиловые, красные — каких только не встретишь расцветок! Словно красные девицы в праздничные косынки вырядились.

После сенокоса, во время цветения липы, появляется второй слой грибов — маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков (обычно со второй декады июля). По видовому составу слой является разнообразным, но малоурожайным.

Для роста грибов в этот период необходимы температура воздуха и осадки, не превышающие норму. Растут грибы две-три недели, и снова наступает затишье. И только в августе — последнем месяце лета — появляется самый обильный, самый разнообразный по видовому составу грибной слой.

Летом почва хорошо прогрелась, грибница подросла и подготовилась к плодоношению. О начале грибного сезона сигнализируют августовские туманы. Недаром в народе говорят: «Коли стали облака цепляться за лес, так иди за грибами».

Третий слой — это грибы-«листопадники»: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки. Появляются и новые грибы, которых в июле не было. Это — волнушки, грузди, опенки осенние. Самый ценный подарок августа любителям-грибникам — рыжики. Наступает настоящий грибной сезон, который продолжается до заморозков.

Обычно первыми в это время года появляются подосиновики. Они не прячутся — «стоит старичок — красный колпачок» на виду. Большое удовольствие получают грибники при виде этого колпачка, знают, что грибы очень вкусны да и лукошко быстро наполняется.

С красными шапочками на белых длинных ножках подосиновики растут на влажных почвах в траве и среди осин. У тех, что «выскочили» на лесных дорогах и полянках, шапки бархатистого, темно-красного цвета, ножки толстые. А у выросших в березняках с сосной или елью шапочки желто-красного цвета, ножки утолщенные с темными чешуйками. Белоголовые подосиновики растут во влажных березово-сосновых лесах.

Белые «короли» — боровики обитают во всех лесах. Но чаще всего в тех, где растет черника, брусника, много муравейников и мухоморов. Растет белый гриб одиночно или группами. Для крепыша, растущего в ельниках, характерна бурая окраска со светлыми пятнышками. В сосновых лесах распространена другая форма белого гриба.

Шляпка его темной окраски, каштаново-бурого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть — белая, крепкая. Под дубом и березой растут боровики со светло-коричневой шляпкой и длинной ножкой. Мякоть их твердая.

В конце августа появляются подберезовики. В разных местах они разные. В сырых — растет подберезовик розовеющий с темно-серой шляпкой, и белой утолщенной книзу ножкой, в сухих — бархатистый. Подберезовики с темно-коричневой, почти черной шляпкой и толстой ножкой можно встретить на полянах вдали от деревьев. По своему внешнему виду они напоминают белые грибы. В сырых березняках или около болот распространен болотный подберезовик (обабок) с нежной зеленоватой или беловатой ножкой.

Масленок поздний растет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых, очень часто группами. В лиственном лесу преобладает масленок лиственничный.

С появлением на деревьях желтых листьев и наступлением холодных ночей дружной семейкой вокруг пней появляются опенки настоящие осенние. Окружив пень, они затем взбираются на него, словно на земле им холодно или не хватает места. Целыми колониями селятся опенки на стволах живых, но ослабленных деревьев, но чаще у основания стволов, а то и на земле. В народе говорят: «Появились опенки — лето кончилось». Второй слой опят осенних бывает в сентябре, когда другие грибы отходят, и собирают их до самых заморозков.

Сентябрь в Белоруссии — самый красивый месяц осени. Мягким ковром устилают землю опавшие золотисто-багряные листья, среди которых нелегко отыскать осенние грибы. В золотистом осеннем ковре прячутся свинушки, грузди. Среди опавших березовых листьев в тесном кругу сидят приземистые мохнатые волнушки. Обычно появляются волнушки в августе, но массовое плодоношение чаще всего наблюдается в сентябре, а если установится теплая погода («бабье лето»),- то и в октябре.

В сентябре грибы меняют свои адреса, переселяясь с низких мест на высокие. Теперь они растут по старым лесным дорогам, у просек, на открытых полянах. Прячутся в подстилку подосиновики, в мох — рыжики. А в березняках долго растут обабки, пока не упадет с березы последний лист. Много в эту пору рядовок, зеленок, вешенок. Начиная со средины сентября вешенки растут до поздней осени.

Самое урожайное для них время — середина октября. Они растут скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных (изредка и хвойных) древесных пород. Появляются в это время и опенки зимние, которые можно встретить в дуплах деревьев даже тогда, когда вокруг уже лежит снег. Такие грибы, как вешенки и опенки зимние, растут до минусовых температур. Возобновляют свой рост эти грибы даже зимой при оттепелях, не теряя при этом вкусовых качеств.

У каждого грибного сезона есть свои особые неповторимые черты. Одни грибы плодоносят через год, другие дают богатый урожай ежегодно.

Волнообразность в появлении грибов связана с особенностью развития грибницы. В течение всего сезона период вегетативного роста грибов сменяется периодом плодоношения. Ритмичность плодоношения особенно заметна у шляпочных грибов. Число слоев и время их появления меняются в зависимости от климатических особенностей отдельных лет. Грибы различаются и по характеру плодоношения.

Подосиновики и подберезовики растут долго — с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь.

За это время они дают один-два обильных слоя. Но иногда погода вносит свои коррективы. В теплую, но не жаркую, погоду грибы растут быстрее, чем в холодную. В сухое время они прячутся в тени. Если прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы тянутся ближе к свету и теплу.

Такова очередность появления грибов от ранней весны до глубокой осени. И отправившись в лес с лукошком, внимательно изучайте эту немудреную, но в то же время и не простую грибную азбуку.

 

esmastif.ru

Как растут грибы?

Наверняка ты осенью хоть раз да отправлялся по грибы со своей семьей. А знаешь ли ты, как они растут и откуда вообще берутся в лесу?

Грибы не похожи ни на животных, ни на растения. Это потому, что они представляют свое, особое царство. У грибов нет ни рук, ни рта, ни даже листиков, цветов и семян. Как же тогда они питаются, как пьют и появляются на свет?

Как и растения, грибы получают большую часть питательных веществ и воды из почвы. Но не надо думать, что они пьют через ножку, нет! То, что мы привыкли называть грибом, — всего лишь маленькая часть огромного организма, скрывающегося под землей. Имя ему — грибница, или мицелий. Именно из грибницы вырастает гриб, и именно она доставляет к нему питательные вещества из почвы. Грибница похожа на множество спутанных нитей, соединенных в единое целое. Еще она похожа на корни дерева, только очень-очень тонкие и длинные. Или на спутавшиеся в кармане наушники от телефона. Вот только наушники места больше кармана не займут, а одна грибница может быть размером с комнату, а то и с целую квартиру! И прячется она под землей, чтобы не замерзнуть и всегда иметь доступ к питанию и воде. Грибы же просто вырастают на ней время от времени. Прорываясь сквозь землю, они начинают выглядывать наружу и растут все дальше вверх, продолжая держаться за нити грибницы.

Когда гриб достаточно вырастает, у него образуются споры. Это своего рода семечки. У грибов они находятся под шляпкой, там, где трубочки у белых или пластинки у сыроежек. Выглядят споры как маленькие-маленькие точечки.

Падая в землю, они прорастают новой грибницей и дают потом новые грибы. Но не все грибы могут расти где угодно. Например, подберезовики живут только под березой. Это потому, что у них с березой большая дружба. Березовые корни и грибница переплетаются между собой и живут вплотную друг к дружке. Береза делится с грибницей полезными веществами, которые есть только у нее, а грибница подберезовика в ответ отдает дереву часть своей воды и минералов. И грибам приятно, и березе полезно! Такое содружество, когда два растения делятся пользой и живут в мире, называется «симбиоз».

От того, в каком состоянии грибница, зависит, будет ли она выдавать на поверхность земли грибы. Но ты не думай, что раз она под землей спряталась, ей ничего не страшно. Грибница боится заморозков или когда по ней уж слишком много топчутся, а больше всего она не любит ленивых грибников. Ведь многие ходят в лес без ножа: выковырял грибок — и все. А потом удивляются, что грибов на этом месте больше нет. Между прочим, подземная часть гриба — важная часть грибницы, поэтому запомни: самое донышко ножки всегда должно оставаться в земле, срезай грибы чуть выше него. Иначе грибница очень страдает и может погибнуть.

С уважением и любовью относись к своему родному лесу, тогда запасов в нем хватит и для тебя, и для всей твоей семьи, и для друзей!

Эллина Каунас

o-dachnik.ru

Как растут грибы?

Грибы, подобно растениям и животным, являют собой гигантское самостоятельное царство живой природы. Они занимают между ними некое промежуточное положение, так как сочетают в себе признаки, свойственные этим двум таксонам. По способу своего питания, осуществляемому путем всасывания пищи, отсутствию подвижности и неограниченному росту они, безусловно, близки к растениям, к царству которых их и причисляли вплоть до последнего времени. Но в тоже время грибы имеют и некоторые существенные отличия – они бесхлорофилльные и не могут использовать солнечную энергию для создания органических веществ из углекислого газа и воды, как это делают все растения. Для питания им необходимы, как и животным, только уже готовые органические вещества.

Мир грибов весьма обширен и многообразен, на нашей планете их уже насчитывают около ста тысяч видов, однако еще далеко не все из них изучены и описаны учеными – микологами. Откуда же такое огромное количество видов, спросите вы. Все дело в том, что грибы — это не только хорошо знакомые нам с детства боровики, рыжики и маслята, но и многочисленные микроскопические одноклеточные виды, всевозможные дрожжи и плесени. Но такие грибы – тема отдельного рассказа, мы же сейчас более подробно поговорим именно о грибах в их обыденном понимании, рассмотрим их строение, выясним, как растут грибы и каким образом они размножаются.

Строение гриба

То, что мы привыкли называть грибом, в действительности лишь его небольшая часть, плодовое тело, служащее для размножения, именно в нем вызревают микроскопические споры, которые со временем дадут жизнь новым грибам. Каждое плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Если приглядеться к шляпке повнимательней, то с ее нижней стороны можно увидеть либо мягкую губку, состоящую из множества трубочек, либо веер тонких пластинок. В зависимости от этого грибы подразделяют на губчатые и пластинчатые.

Плодовые тела образуются на грибнице, которая находится в почве. Именно она с научной точки зрения и есть наст

elhow.ru

как выращивать, где взять, посадка, уход, фото, видео

Мицелий белого гриба является хорошим посадочным материалом, но развиваться он будет только при создании определенных условий. Грибы — это не растения, к ним нужен иной подход.

Общая характеристика и свойства

Грибы — это отдельное царство живых организмов. От животных они отличаются неподвижным образом жизни и отсутствием характерных органов и тканей. На основе этого их долгое время считали растениями. От растений они отличаются способом питания, поскольку едят исключительно живую или мертвую органику. В клеточных стенках у них присутствует хитин — вещество, характерное для насекомых.

Анатомически эти организмы представляют собой совокупность клеток, объединенных в нити. Отличие, например, плесени от плодового тела белого гриба состоит в степени самоорганизации нитей. У плесени они размещаются и разрастаются хаотично, а у белого гриба объединяются, создавая особые формы и структуры. Именно эта форма большой шляпки на толстой ножке становится визитной карточкой вида.

Гриб с помощью плодового тела разбрасывает свои споры, а животные, их поедающие, способствуют распространению спор на большие расстояния. Ядовитые виды пошли по другому пути — их споры прорастают на собственном погибающем плодовом теле и быстро формируют новый мицелий за счет разлагающихся останков.

Питаются грибы, как и растения, с помощью осмоса, то есть всасывания растворов из среды. Только эти организмы не способны к первичному синтезу органики, поэтому они питаются готовой органикой.

Все это нужно знать тем огородникам, которые решили заняться искусственным разведением грибов у себя на участках. Вашим будущим питомцам необходимо обеспечивать много хорошо разлагающейся органики, влаги и тепла. А что грибам не нужно — так это свет.

Белый гриб имеет еще одно название — боровик. Бор — это сосновый лес. Однако такое название не значит, что боровик растет только среди сосен. Его можно встретить среди разных растений, но предпочитает он все-таки смешанные леса с преобладанием сосен.

Для того чтобы мицелий боровика хорошо развивался, формируя обилие плодовых тел, нужно, чтобы на земле накапливалось много легко разлагающейся растительной органики в виде опадающих листьев, иголок, растущего и отмирающего мха. В борах белый гриб растет именно там, где на сырой земле формируются толстые моховые или лишайниковые подушки.

Боровик в культуре

Как вырастить мицелий белого гриба? Это можно сделать следующим образом:

  1. Найти в лесу грибную поляну, где растут одни белые грибы, выкопать почву вместе с их плодовыми телами, перенести ее на участок и поместить где-нибудь в тенистом влажном месте. Этот способ хорош тем, что вы переносите не только мицелий белого гриба, но и условия для его дальнейшего развития. Недостатком является опасность переноса и других обитателей леса, в том числе нежелательных для вашего участка.
  2. Выращивание мицелия возможно от одной-единственной шляпки гриба. Главное условие — гриб должен быть старым, а шляпка большой, со следами начинающегося разложения.
  3. Купить готовый мицелий гриба на определенном субстрате. В этом случае выращивание гриба сродни первому случаю. Разница состоит только в том, что покупаете вы чистую культуру из питомников. Из нее гарантированно вырастает именно то, что изображено на этикетке.

Однако купить, добыть или пересадить — это еще полдела. На этой стадии вопрос, как вырастить мицелий, еще не теряет своей актуальности.

Выращивание белых грибов (видео)

Технология посадки и ухода

Выращивать белые грибы нужно в лесу, то есть среди деревьев. Имитировать лесные условия можно в саду, а лучше использовать декоративные посадки хвойных и лиственных деревьев. Ваш кусочек леса с грибами будет смотреться еще декоративнее.

Как вырастить грибы на участке искусственного леса? Очень просто — произведите следующие действия:

  1. Около ствола дерева снимите лопатой верхние 10-20 см почвы. В результате должен получиться оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.
  2. Поместите в образовавшуюся канаву посадочный материал, после этого прикройте все тем же слоем почвы, который сняли в самом начале.
  3. Место посадки полейте осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву.
  4. Закройте участок посадки белых грибов соломой, травой, листьями, опилками, торфом на 20 см.
  5. Следите за тем, чтобы место посадки грибов не высыхало.

Выращенная по всем правилам грибница даст урожай через 2-3 года.

С каждым годом урожайность плантации будет возрастать до тех пор, пока условия будут этому благоприятствовать.

Чтобы стимулировать разложение органики до нужного состояния, субстрат можно поливать специальным раствором, содержащим нужные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1. Периодически слой органики нужно досыпать.

Мицелий белых грибов (видео)

Галерея: белый гриб (15 фото)

 

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

teplichniku.ru

Как растут грибы

&nbsp &nbsp &nbsp Плодовые тела, которые мы обычно собираем и называем грибами, состоят из шляпки и ножки. Ножка связана с грибницей, находящейся в лесной подстилке, на гниющей древесине или другом органическом субстрате. Грибница так же, как и плодовое тело, состоит из грибных нитей — гиф, которые в ней свободно ветвятся, а в шляпке и ножке плотно прилегают одна к другой, образуя их мякоть. По грибным нитям ножки поступают питательные вещества из грибницы в шляпку. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются гименофором. На наружной поверхности пластинок или шипиков, внутри трубочек находятся споры. Грибы образуют огромное количество спор — от десятков миллионов до десятков миллиардов. Созревая, споры высыпаются и разносятся ветром, насекомыми, животными. Попав в благоприятную среду, они прорастают и образуют грибницу (мицелий) — тончайшее переплетение белых нитей. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха при температуре его 12 — 22 С. Обычно она залегает на глубине 5 — 10 см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху. При отсутствии достаточного количества влаги грибница перестает строить плодовое тело, она замирает. Отрицательно действуют на рост мицелия и низкие температуры.

&nbsp &nbsp &nbsp Образование плодовых тел начинается тогда, когда грибница достигает своего полного развития. Нити ее плотно переплетаются, образуя при этом комочки величиной с булавочную головку, которые при благоприятных условиях развиваются в шляпку и ножку.

&nbsp &nbsp &nbsp Большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 — 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 — 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб — до 9, валуй и подберезовик — до 7, опенок — до 6 и лисичка — до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 — 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

&nbsp &nbsp &nbsp Скорость роста ножки и шляпки у грибов различна. Так, у опенка осеннего на второй день высота ножки достигает 5, а диаметр шляпки всего 2 см. На пятый день гриб поднимается на высоту до 6, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки и на десятый день ее диаметр достигает 7 или 10 см, а высота ножки — 9, иногда и 15 см.

&nbsp &nbsp &nbsp При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 — 9-й день, подосиновики — на 7-й. Лисички и опенки растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы. Так, например, разводят шампиньоны и вешенки.

&nbsp &nbsp &nbsp Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 — 20 С. С изменением условий влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи — в пониженных местах. В народе приметили: когда жарко и сухо — грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло — по полянам разбегаются.

&nbsp &nbsp &nbsp У многих шляпочных грибов существуют периоды роста, которые называются слоями или волнами. Эти периоды у разных грибов различны. Для Белоруссии характерны три грибных слоя: весенний, летний и осенний. Длительность грибных слоев и их обилие зависит от температурного режима и осадков. По видовому составу съедобные грибы шире всего представлены в летний и осенний грибные сезоны. Важным фактором, повышающим урожай грибов, является теплая погода предшествующего года. В почве происходит накопление грибницы.

&nbsp &nbsp &nbsp Грибной сезон в республике начинается в апреле — мае. Вместе с ласковыми лучами весеннего солнца, с душистым березовым соком появляются первые грибы года — строчки и сморчки. Это — грибы- «подснежники». Верной приметой их появления служат распустившиеся (лохматые) сережки осин и докрасна набухшие почки берез. «Как только уронят осины сережки — не провороньте сморчки у дорожки». Растут сморчки и строчки на склонах оврагов, полянах и вырубках, прогретых солнцем, на просеках и старых гарях, а то и прямо на заброшенных лесных дорогах. Недаром в народе говорят: «Где пожар пылал, где костры горели — там строчки-старички мороз одолели». На ощупь эти грибы — нежные и бархатистые, коричневые или темные, имеют приятный запах. Своеобразны первые весенние грибы и по внешней форме. Сморчки стройны, покрыты остроносыми шляпками оливково-бурого цвета. Строчки же приземисты, верх гриба весь в складках. Очевидно, для ранних грибов такая «конструкция» жизненно необходима, так как позволяет весной собрать больше тепла и солнечного света.

&nbsp &nbsp &nbsp Первый слой грибов приходится на вторую половину мая — июнь, когда цветет рябина, колосится рожь. Грибы в это время можно встретить в небольших количествах на хорошо освещенных местах — лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, в сосновых молодняках. В почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего и устойчивого урожая еще нет. Это грибы-«разведчики»: выскочат, чтобы осмотреться — не рано ли, а потом подадут сигналы к массовому росту. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным (7 — 10 дней). Для него характерны такие грибы, как маслята настоящие, сыроежки серые, моховики зеленые, а в сосновых лесах и белые грибы. Первая примета появления этих грибов — цветение сосны и ели. Замечено, что «если сосенки сыплют пыльцой золотой — масленки вылезут дружной толпой». Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Так, в 1973 году на юго-востоке Белоруссии раннее потепление и частые осадки в конце апреля способствовали обильному плодоношению маслят. Они появились в первой декаде мая. Слой был продолжительным (36 дней) и обильным. С одного гектара грибовищ можно было собрать до 300 кг грибов. Маслята светолюбивы и большей частью растут в сосновых молодняках и смешанных лесах, по лесным полянам, на опушках. Они растут дружно, колониями, по несколько штук в каждой. Недаром говорится — «где родился один масленок, там маслята лезут из пеленок».

&nbsp &nbsp &nbsp Когда на полях колосится и цветет рожь, появляются подберезовики, а в дубовых рощах белые грибы. «Зацветет рожь — колосовик найдешь». Отцветают ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных, березовых и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это время появляются свинушки тонкие, шампиньоны, подосиновики, опенки летние. Когда отколосится рожь и начинают собирать землянику на высоких местах вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами появляются белые грибы (колосовики) с темно-коричневой шляпкой. В березняках они растут семьями. Первый слой грибов-колосовиков вскоре исчезает, и в грибном царстве наступает затишье. С полянок и опушек грибы переселяются в низины, на окраины болот, чтобы спрятаться от зноя в высокие травы и мхи. Но вот прошли грозовые дожди, земля заклубилась туманными парами, и в еловых лесах появились хороводы моховиков, валуев, цветных сыроежек. Они всегда на виду. Их шляпки ярче трав, листьев и лесной подстилки. Зеленые, желтые, бордовые, лиловые, красные — каких только не встретишь расцветок! Словно красные девицы в праздничные косынки вырядились.

&nbsp &nbsp &nbsp После сенокоса, во время цветения липы, появляется второй слой грибов — маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков (обычно со второй декады июля). По видовому составу слой является разнообразным, но малоурожайным. Для роста грибов в этот период необходимы температура воздуха и осадки, не превышающие норму. Растут грибы две-три недели, и снова наступает затишье. И только в августе — последнем месяце лета — появляется самый обильный, самый разнообразный по видовому составу грибной слой.

&nbsp &nbsp &nbsp Летом почва хорошо прогрелась, грибница подросла и подготовилась к плодоношению. О начале грибного сезона сигнализируют августовские туманы. Недаром в народе говорят: «Коли стали облака цепляться за лес, так иди за грибами».

&nbsp &nbsp &nbsp Третий слой — это грибы-«листопадники»: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки. Появляются и новые грибы, которых в июле не было. Это — волнушки, грузди, опенки осенние. Самый ценный подарок августа любителям-грибникам — рыжики. Наступает настоящий грибной сезон, который продолжается до заморозков.

&nbsp &nbsp &nbsp Обычно первыми в это время года появляются подосиновики. Они не прячутся — «стоит старичок — красный колпачок» на виду. Большое удовольствие получают грибники при виде этого колпачка, знают, что грибы очень вкусны да и лукошко быстро наполняется. С красными шапочками на белых длинных ножках подосиновики растут на влажных почвах в траве и среди осин. У тех, что «выскочили» на лесных дорогах и полянках, шапки бархатистого, темно-красного цвета, ножки толстые. А у выросших в березняках с сосной или елью шапочки желто-красного цвета, ножки утолщенные с темными чешуйками. Белоголовые подосиновики растут во влажных березово-сосновых лесах.

&nbsp &nbsp &nbsp Белые «короли» — боровики обитают во всех лесах. Но чаще всего в тех, где растет черника, брусника, много муравейников и мухоморов. Растет белый гриб одиночно или группами. Для крепыша, растущего в ельниках, характерна бурая окраска со светлыми пятнышками. В сосновых лесах распространена другая форма белого гриба. Шляпка его темной окраски, каштаново-бурого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть — белая, крепкая. Под дубом и березой растут боровики со светло-коричневой шляпкой и длинной ножкой. Мякоть их твердая.

&nbsp &nbsp &nbsp В конце августа появляются подберезовики. В разных местах они разные. В сырых — растет подберезовик розовеющий с темно-серой шляпкой, и белой утолщенной книзу ножкой, в сухих — бархатистый. Подберезовики с темно-коричневой, почти черной шляпкой и толстой ножкой можно встретить на полянах вдали от деревьев. По своему внешнему виду они напоминают белые грибы. В сырых березняках или около болот распространен болотный подберезовик (обабок) с нежной зеленоватой или беловатой ножкой.

&nbsp &nbsp &nbsp Масленок поздний растет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых, очень часто группами. В лиственном лесу преобладает масленок лиственничный.

&nbsp &nbsp &nbsp С появлением на деревьях желтых листьев и наступлением холодных ночей дружной семейкой вокруг пней появляются опенки настоящие осенние. Окружив пень, они затем взбираются на него, словно на земле им холодно или не хватает места. Целыми колониями селятся опенки на стволах живых, но ослабленных деревьев, но чаще у основания стволов, а то и на земле. В народе говорят: «Появились опенки — лето кончилось». Второй слой опят осенних бывает в сентябре, когда другие грибы отходят, и собирают их до самых заморозков.

&nbsp &nbsp &nbsp Сентябрь в Белоруссии — самый красивый месяц осени. Мягким ковром устилают землю опавшие золотисто-багряные листья, среди которых нелегко отыскать осенние грибы. В золотистом осеннем ковре прячутся свинушки, грузди. Среди опавших березовых листьев в тесном кругу сидят приземистые мохнатые волнушки. Обычно появляются волнушки в августе, но массовое плодоношение чаще всего наблюдается в сентябре, а если установится теплая погода («бабье лето»),- то и в октябре.

&nbsp &nbsp &nbsp В сентябре грибы меняют свои адреса, переселяясь с низких мест на высокие. Теперь они растут по старым лесным дорогам, у просек, на открытых полянах. Прячутся в подстилку подосиновики, в мох — рыжики. А в березняках долго растут обабки, пока не упадет с березы последний лист. Много в эту пору рядовок, зеленок, вешенок. Начиная со средины сентября вешенки растут до поздней осени. Самое урожайное для них время — середина октября. Они растут скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных (изредка и хвойных) древесных пород. Появляются в это время и опенки зимние, которые можно встретить в дуплах деревьев даже тогда, когда вокруг уже лежит снег. Такие грибы, как вешенки и опенки зимние, растут до минусовых температур. Возобновляют свой рост эти грибы даже зимой при оттепелях, не теряя при этом вкусовых качеств.

&nbsp &nbsp &nbsp У каждого грибного сезона есть свои особые неповторимые черты. Одни грибы плодоносят через год, другие дают богатый урожай ежегодно.

&nbsp &nbsp &nbsp Волнообразность в появлении грибов связана с особенностью развития грибницы. В течение всего сезона период вегетативного роста грибов сменяется периодом плодоношения. Ритмичность плодоношения особенно заметна у шляпочных грибов. Число слоев и время их появления меняются в зависимости от климатических особенностей отдельных лет. Грибы различаются и по характеру плодоношения. Подосиновики и подберезовики растут долго — с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь. За это время они дают один-два обильных слоя. Но иногда погода вносит свои коррективы. В теплую, но не жаркую, погоду грибы растут быстрее, чем в холодную. В сухое время они прячутся в тени. Если прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы тянутся ближе к свету и теплу.

&nbsp &nbsp &nbsp Такова очередность появления грибов от ранней весны до глубокой осени. И отправившись в лес с лукошком, внимательно изучайте эту немудреную, но в то же время и не простую грибную азбуку.

lestu-zhenya.narod.ru

Мицелий белых грибов: как выращивать

Белый гриб или боровик, считают царем в лесу. Крепышу, найденному на поляне, всегда радуются. Но как правило, чтобы набрать корзинку грибов, придется пройти большое расстояние. Многих наших читателей интересует вопрос, можно ли создать грибную полянку на своем участке. Ответ однозначный. Причем выращивают не только белые, но другие разновидности лесных грибов, в том числе и шампиньоны.

О подборе мицелия белых грибов и как его выращивать, пойдет речь в статье. Но нужно помнить, что для успеха дела нужно создать условия, схожие с лесными. В первую очередь, на участке должны расти деревья, ведь именно с их корневой системой грибы составляют симбиоз, получая необходимые питательные вещества. Взамен эти уникальные творения природы охраняют и оберегают деревья от вредителей и болезней.

Что такое грибы

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Это особое царство природы. Для питания им нужна мертвая органика. В клетках содержится хитин, точно такой же, как и у насекомых.

Клеточки организма гриба объединены в нити. Причем разрастаются они не хаотично, а в определенном порядке. В итоге получаются определенные формы ножке и шляпок с различной расцветкой и структурой.

Важно! Размножаются грибы спорами, созревающими на плодовом теле.

Животные, питающиеся съедобными грибами, разносят споры далеко от места произрастания, где в дальнейшем образуются грибницы.

Описание белых грибов

Белые грибы или боровики, представители семейства болетовых. Это трубчатые представители природы. Ножка у гриба в форме бочонка, очень плотная. Ее высота достигает 24 см, а толщина около 10 см.

Цвет шляпки может быть белым или красно-коричневым с белыми прожилками. Все зависит от того, сколько света получает гриб во время роста. Кроме того, цвет меняется от возраста. Шляпка чаще выпуклая, у старого белого гриба до 50 см. Для срезки на еду лучше брать боровики с диаметром не более 10 см. Шляпка матовая, после дождя на ней образуется слизь.

Мякоть у боровиков сочная, ее цвет на срезе остается беловато-желтым. В ней содержатся питательные вещества и полезные микроэлементы. Свежие белые грибы маринуют, жарят, сушат, готовят вкусные и ароматные грибные супы. Некоторые народы не подвергают боровики термической обработке, а употребляют их в сыром виде.

Внимание! По пищевым качествам белые грибы приравнивают к мясу.

Промышленным выращиванием боровиков не занимаются ни в одной стране, несмотря на популярность гриба. Считается, что такое производство нерентабельно. Но любители могут открывать тихую охоту прямо на своем участке, если заселят мицелием определенную площадь.

Какие условия нужны белым грибам

Прежде чем заняться выращиванием мицелия белого гриба, необходимо позаботиться об определенных условиях, максимально приблизив их к естественной среде. Представляем вашему вниманию таблицу.

Условия

Естественные условия

Симбиоз

На поляне, где встречаются боровики, чаще всего растут ели и сосны, дубы и березы.

Старые или молодые деревья

Возраст деревьев, где грибники находят боровики, более 50 лет. Сосняк может быть в два раза меньше.

Какие грибы растут по соседству

Зеленушка, лисичка, зеленая сыроежка

Температура

В конце июля — августе при нагревании воздуха до 18 градусов можно отправляться на «охоту». В сентябре белые грибы растут при температуре от 8 до 10 градусов.

Почва

На поверхности должна быть подушка изо мха и лишайников. Грунт, как правило, суглинок, песок с глубокой дренажной подушкой.

Влажность воздуха

Непродолжительные дожди и грозы, после которых бывают туманы – идите за грибами.

Свет

Растет на солнце, но и затенение переносит неплохо.

Как видно из таблицы, боровики не такие уж прихотливые грибы, и вы всегда сможете создать подходящие условия для их выращивания. Особенно если на участке есть старые сосны, березы, дубы. Подбирайте место освещенное, но не слишком сырое. Под деревьями должна быть подушка из опавших листьев или хвои. Ведь для питания будущих грибов нужна перепревшая органика: сами боровики ее перерабатывать не имеют возможности. Если на участке растут папоротники или копытник, то их нужно вырвать.

Ну а теперь о посадочном материале и выращивании мицелия.

Мицелий белого гриба, как заготовить

Как правило, для искусственного выращивания любых грибов требуется качественный жизнеспособный мицелий. Именно он – отменный посадочный материал.

Но вот как вырастить мицелий белых грибов самостоятельно и получить грибную полянку на своем участке?

Рассмотрим все возможные способы:

  1. Первый способ. Любители-грибники знают в лесу полянки, на которых растет много боровиков. Придется идти в лес с лопатой, чтобы выкопать плодовые тела с большим количеством грунта и аккуратно уложить посадочный материал в корзинку. Почву врезают на площади 15х25 см, чтобы не повредить грибницу. Выбирать нужно грибы, которые имеют большие шляпки, так как в них уже созревшие, готовые к воспроизведению себе подобных, споры. Не имеет значения червивость плодового тела или его высыхание.

    Данный способ заготовки мицелия удобен тем, что переносится на новое место грунт с грибницей и естественные условия произрастания. Сразу по приходу из леса высаживаете грибницу на постоянное место, предварительно убрав часть садовой земли. Хотя существует одна опасность: вместе с грунтом в вашем саду могут оказаться вредители. Уверенности в том, что у вас вырастут только белые грибы, нет, ведь в грунте, взятом из леса, могут находиться споры других представителей грибного царства.
  2. Второй способ. Для выращивания мицелия выбираете в лесу хорошо созревшую шляпку большого гриба. На ней должны быть видны следы разложения.
  3. Третий способ. Покупка готового мицелия. Его выкладывают на подготовленное место и ждут урожая. Тот способ позволяет получить чистую культуру, поэтому, купив мицелий белых грибов, вы именно их и получите. Хотя все зависит от добросовестности производителей.

Готовим посадочный материал

Существуют разные варианты выращивания мицелия. Рассмотрим их подробнее.

Первый вариант

Срезав шляпку боровика с созревшими спорами, нам нужно вырастить мицелий:

  1. В ведре дождевой воды растворяем марганцовку (1 грамм).
  2. Добавляем сахар рафинад (15 кусочков). У нас получится питательная среда для выращивания мицелия.
  3. Плодовые тела, а именно шляпки, нужно тщательно перемять, чтобы получилась однородная масса.
  4. Опустите кашицу в питательный раствор и оставьте настаиваться.
  5. Часов через 6-7, когда в ведре масса будет напоминать суспензию, раствор нужно процедить через марлю.
  6. С помощью лейки разбрызгать споры в намеченных местах между растущими деревьями. После этого пролить участок чистой водой, чтобы осевшие на травинках споры попали на землю. Время от времени, если нет дождей, «посадки» нужно увлажнять, чтобы мицелий и образующиеся грибницы не пересохли.

Второй вариант

Если для разведения боровиков вы решили воспользоваться магазинным мицелием, то посадкой следует заняться уже в мае. В это время делаем первые «посевы» и урожай при надлежащих условиях получаем уже осенью. Высаживать мицелий можно до сентября.

Порядок работы:

  1. Подберите удачное место под деревьями, где достаточно света и влаги. Удалите грунт на глубину до 30 см на трех квадратных метрах. Именно на такую площадь хватает одного пакета сухого мицелия, предназначенного для выращивания плодовых тел.
  2. На дно добавляем кору, листву и хвою, взятую из леса. Слой должен быть не менее десяти сантиметров.
  3. Наверх засыпается перегной или плодородная земля.
  4. Порошок с мицелием нужно смешать с одним литром песка и высеять его на подготовленную площадь. Чтобы мицелий не выдуло ветром и не смыло при поливе или дождем, присыпаем сверху компостом слоем 4 см.
  5. Для полива используют лейку с мелкой насадкой. Но лучше всего провести капельный полив.

Дальнейшие действия по выращиванию мицелия заключаются в своевременных поливах, чтобы почва не пересыхала. Со временем образуется грибница, и появятся первые грибочки. Данный способ выращивания мицелия позволяет собирать грибы на одном месте не менее 5 лет.

Заключение

Как видите, вырастить мицелий белых грибов реально в домашних условиях, если в саду есть хвойные или лиственные деревья. Чтобы грибная плантация смотрелась натурально, сделайте дорожки, имитирующие лесные тропки. Выращивая грибные тела на участке, вы сможете отправиться на «тихую» охоту в любое удобное время.

fermilon.ru

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков: особенности и правила

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Советы

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.
Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.

Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям – дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.
Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на даче

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы – новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Выращивание грибов в подвале

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Правила

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.

Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

mirfermera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *