Как принимать пергу в сотах – Перга в сотах — рекомендации по хранению и употреблению

Содержание

Перга в сотах — рекомендации по хранению и употреблению


Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.

Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.

Пчелиный хлеб: уникальные свойства


Свойства перги зависят от того, с каких растений пчелы принесли пыльцу. Каждый год состав хлебины может изменяться, но полезные вещества всегда присутствуют в этом продукте.
В состав перги входят:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Микроэлементы;
  • Фитогормоны.

Входящие в состав хлебины вещества, легко усваиваются организмом человека и дают потрясающий результат при лечении многих заболеваний. Пчелиный хлеб применяют при таких диагнозах, как:

  • Невралгия и психические расстройства;
  • Малокровие;
  • Импотенция, мужское бесплодие, простатит;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Кроме всего прочего, употребление хлебины отлично сказывается на состоянии кожи. Маски, в состав которых входит этот компонент, помогают сократить морщины, сделать кожу эластичной и бархатистой.

Уникальные свойства перги подтверждает и тот факт, что пчеловоды, которые употребляют хлебину, в большинстве своем долгожители и имеют здоровое сердце.

Виды перги пчелиной

Хлебина – натуральный продукт. Его производят только пчелы. Однако на потребительском рынке можно увидеть баночки или коробочки с этим ценным продуктом, якобы произведенным промышленным путем. Это грубая подделка не имеет ничего общего с настоящей пчелиной хлебиной. Пергу нельзя синтезировать искусственно, поэтому покупать такие баночки не стоит.

Чаще всего у пчеловодов можно увидеть 3 вида перги.

  1. Перга в сотах. Это самый натуральный вид пчелиного хлеба, который не испытал на себе ни вредного воздействия окружающей среды, ни вмешательства в ее состав человека.
  2. Перговая паста. Распространенный продукт, который пчеловоды получают, перерабатывая соты вместе с пергой и добавляя к смеси 30%; меда.
  3. Очищенная перга. Этот вид представляет собой вырезанные гранулы пчелиного хлеба из сот. Такая пчелиная хлебина является абсолютно чистым, сильно концентрированным продуктом.

Для лечения одинаково эффективно используются все виды пчелиного хлеба. Но многие предпочитают именно первый вариант, так как употреблять пергу в сотах проще.

Применение перги

Если вы не нашли подходящие рецепты и не знаете, как принимать пергу в сотах, употребляйте ее в том виде, в каком она есть. То есть отрезайте маленький кусочек и тщательно разжевывайте соты. Все самое полезное и необходимое организму попадет вместе со слюной, а кусочек воска, который останется во рту, просто выбросьте.

  1. Разжевывание и рассасывание перги в сотах помогает при проблемах с печенью. Ее назначают тем, у кого диагностирован цирроз, гепатит или холецистит. Для лечения этих заболеваний кусочек сот разжевывают 3-4 раза в день.
  2. Хлебина способна помочь даже при самых сложных стадиях анемии. В этом продукте пчелиной жизнедеятельности содержится очень большое количество органического железа, которое благодаря ферментам очень хорошо усваивается организмом и повышает гемоглобин.
  3. Перга в сотах помогает восстановить жизненные силы тем, кто перенес хирургическую операцию. Вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, помогают заживлять раны, способствуют регенерации клеток, а также борются с микробами.
  4. Разжевывать соты с пергой полезно и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Скорее всего, операций могло бы быть намного меньше, если бы все люди знали о чудесных свойствах пчелиного хлеба.

Дозировки и особенности употребления

Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

Не рекомендуется употреблять хлебину перед сном. Лучше всего делать это за 3-4 часа. Продукт оказывает сильно тонизирующее действие на организм, и после ее употребления могут возникнуть проблемы со сном. Также, если вы разжевали кусочек пчелиного хлеба, постарайтесь не пить в течение получаса.

Продукт пчеловодства принимают курсом, который длится 1 месяц. После этого делают перерыв. Для того чтобы здоровье не подводило, достаточно 3 приемов в год.

Хранение перги в сотах

Чтобы не испортит пергу, ее нужно уметь правильно хранить. Конечно, нет ничего проще, чем перекрутить ее прямо вместе с сотами и залить медом. В таком виде срок годности хлебины увеличивается, но этот способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на мед.

Как хранить пергу в сотах, могут подсказать сами пчеловоды. Они рекомендуют разламывать пласты и раскладывать в сухие чистые, закрытые плотными пластиковыми крышками банки. В таком виде получится уберечь от влажности, уровень которой всегда колеблется в помещении. Сырость – главный враг пчелиного хлеба, она является причиной образования плесени, которая «убивает» продукт.

В помещении, где хранят пергу в сотах, не должно быть слишком жарко. Идеальная температура — 0 градусов. Соблюдая эти условия, вы убережете хлебину от порчи и сможете длительное время пользоваться уникальными свойствами пчелиного хлеба.

Загрузка…

Просмотров (3826)

bolshemeda.ru

Перга пчелиная в сотах: как выбрать, применения, хранение.

Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является перга — производная от цветочной пыльцы. К сожалению, потребители очень часто путают эти понятия, что вызывает недоразумения выбора, полезных свойств, способа применения и других нюансов. В этой статье мы решили расставить все точки над “i”, чтобы упростить Вашу задачу купить пергу в сотах.

Статья в темуПчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

Как выглядит перга пчелиная в сотах?

Перга — это частички цветочной пыльцы, утрамбованной пчелами в соты и законсервированной под воздействием образовавшихся внутри молочнокислых бактерий. Благодаря питательному составу продукт получил в народе прозвище “пчелиный хлеб”.

Интересный факт: не следует путать пыльцу с пергой. Первую пчелы собирают непосредственно с растений-медоносов в виде миниатюрных ворсинок, приносят в улей и складируют в соты. Впоследствии маленькие труженицы плотно раскатывают содержимое по дну ячейки, пока она не будет полностью заполнена. В финале соты “запечатываются” медом. Происходит процесс брожения, в результате которого образуется гораздо более питательный производный продукт — перга в сотах. На фото хорошо видно, что ее гранулы гораздо больше, чем у пыльцы.

Восковые соты — естественная “тара” для хранения пчелопродукта. Поэтому многие пасечники продают его именно в таком виде, не отделяя гранулы. Главный плюс: стоимость цельной рамки может быть ниже, чем очищенных гранул, т.к. не было потрачено времени на их извлечение и высушивание.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Как выбрать качественную пергу?

Соты сами по себе являются гарантией натуральности происхождения продукта, поэтому в таком виде покупать пергу надежнее всего.

 

Существует несколько критериев, описанных в ДСТУ 7074:2009, которые помогут Вам определить натуральный и качественный пчелопродукт:

  • наблюдается разная степень заполненности ячеек

  • гранулы состоят из большого количества разноцветных слоев

  • оттенок гранул варьируется от темно-желтого до коричневого

  • при вдыхании чувствуется интенсивный медовый запах

  • на сотах отсутствуют признаки поражения восковой молью, плесени или гниения

Цена перги в сотах — еще один немаловажный фактор качества продукта. Его добывание пасечниками требует большого количества времени и сил, поэтому стоимость не может быть меньше средней рыночной. Если кто-то из производителей предлагает слишком доступную цену, то есть повод задуматься о возможных причинах такой щедрости.

Интересный факт: в последнее время в продаже распространилась альтернатива натуральному продукту — так называемая “перга из сотопазлов”. Производители изготавливают ее в условиях импровизированного улья, делая за пчел большую часть работы. Они измельчают цветочную пыльцу (обножку) в порошок и взбивают до однородности с жидким медом. Полученная масса утрамбовывается в специальные формы — сотопазлы — и на несколько недель отправляется в улей, где пчелы смогут “заправить” ее своими необходимыми ферментами. Готовая перга выталкивается с помощью насадки. Такой продукт отличает идеальная форма гранул, их равномерный оттенок, менее интенсивный вкус и запах, а также ограниченное количество полезных веществ.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?

Употреблять продукт следует в виде очищенных гранул, поэтому сначала Вам потребуется извлечь “пчелиный хлеб” из восковых ячеек.

 

Существует несколько способов извлечения перги из сотов в домашних условиях:

  • под воздействием влаги. Сотовую рамку необходимо погрузить в емкость с холодной водой на пару часов. Гранулы размокнут и впоследствии их будет легче отделить. Но такой способ имеет весомый минус — часть перги растворится в воде и будет утрачена.

  • с помощью заморозки. Рамку разрезать на несколько частей, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечению отведенного времени пергу необходимо вынуть из морозилки, сложить в емкость и растолочь деревянной палкой. Гранулы отделятся от ячеек — останется лишь перебрать их вручную. Обратите внимание: во время заморозки часть полезных свойств продукта теряется.

  • путем высушивания. Рамка просушивается в помещении при температуре +20-25 градусов в течение 2-3 месяцев. Все это время продукт должен быть недоступен для влаги и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях срок высушивания можно сократить, если использовать электрический прибор для высушивания овощей и фруктов (при этом, температура не должна превышать +40 градусов, а время обработки — 8-10 часов). После просушивания пергу необходимо вручную перебрать и отделить от остатков сот. Данный способ позволяет сохранить максимум полезных свойств “пчелиного хлеба”.

Существует еще один способ извлечения пчелопродукта — с помощью вакуума. Но для его осуществления требуется специальное оборудование, которое очень редко применяется в домашних условиях.

Как принимать пергу в сотах?

Мы уже выяснили, что перед тем, как употреблять пергу в сотах, ее следует извлечь из ячеек. Воск не переваривается организмом человека, а основная часть полезных свойств содержится именно в разноцветных наслоениях “пчелиного хлеба”.

Продукт применяется в следующих дозах:

  • детям до 1 года — не рекомендуется

  • детям 1-3 лет — по 3 г/день (½ чайной ложки)

  • детям 3-6 лет — по 5-6 г/день (1 чайная ложка)

  • детям 6-12 лет — 10-12 г/день (2 чайных ложки)

  • взрослым — 12-15 г/день (3 чайных ложки)

  • беременным женщинам — 10-12 г/день (2 чайных ложки)

Пергу не следует сразу же глотать — положив гранулы на язык, некоторое время тщательно рассасывайте их. Прием следует употреблять натощак или за 40 минут до приема пищи.

 

Альтернативный способ употребления — мед в сотах с пергой. Для его приготовления гранулы необходимо смешать с жидким лакомством в пропорциях 1:1 и перебить блендером или миксером до однородности. Медово-перговая паста считается более полезной, чем каждый из продуктов по-отдельности. Детям до 12 лет можно употреблять по 1 чайной ложке десерта 1-2 раза в день, а взрослым — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.

Как хранить пергу в сотах?

Хранить “пчелиный хлеб” в сотах в домашних условиях — весьма неудобно. Задача лишь усугубляется громоздкостью деревянной рамки, для которой сложно найти подходящую тару и место.

Хранение перги в сотах в домашних условиях предполагает следующие условия:

  • соблюдение температурного режима — от +1 до +20 градусов

  • минимальный уровень влажности

  • отсутствие прямых солнечных лучей

  • герметичность тары

Срок годности продукта — до 12 месяцев.

 

При несоблюдении условий хранения перга может утратить свои полезные свойства, а в ячейках — завестись моль и даже начаться процесс гниения. Отделив гранулы от сот, Вам будет гораздо проще держать под контролем свежесть купленного пчелопродукта. Достаточно хранить пергу в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей, влажности и посторонних запахов. Лучшим местом для этого станет холодильник.

Статьи в тему

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем

Видео «Перга в сотах»

Источник

ВикипедияПерга

sviymed.com

Как принимать пергу правильно: методы и показания

Любой опытный пчеловод сможет рассказать вам, как правильно принимать пергу. Несмотря на то что пергой, по своей сути, называют отходы процесса пчеловодства, ее лечебные, профилактические и косметические свойства уже давно известны всем следящим за своим здоровьем людям. Но принимать подобный продукт следует правильно и осторожно, важно учитывать все рекомендации и противопоказания, чтобы не нанести вреда собственному организму.

Все мы знаем, что такое мед и как он добывается. Помогают нам в этом верные помощницы человека еще с очень древних времен – пчелы. А вот как выглядит процесс производства меда, уверены, знают не все. Например, вы слышали когда-нибудь о веществе, которое называют пергой?

Перга как отходная часть процесса добычи меда

Пергой называют особую смесь из цветочной пыльцы, которая затем помещается пчелами в ячейки сотов и запечатывается воском для вакуумного состояния. В подобном положении в этой массе начинаются особые процессы брожения, вызванные находящимися в пыльце бактериями и дрожжами, что приводит к выработке молочной кислоты.

Подобная смесь имеет уникальный состав, который, в принципе, не повторяется от случая к случаю. Это связано с тем, что каждый последующий сбор пыльцы отличается от предыдущего. Кроме того, состав перги зависит от времени года и местонахождения пасеки.

Наиболее ценные свойства подобная смесь приобретает, если сбор пыльцы происходил среди разнотравья, например, посреди большого луга полного диких цветов. В этом случае в принесенной пыльце обнаружится десятки разных растений, каждый из которых имеет свои полезные свойства и качества.

Пергу, по своей сути, можно назвать природным витаминным пчелиным комплексом. Вне зависимости от состава пыльцевой массы, перга всегда имеет следующие полезные соединения:

  • Не менее шестнадцати различных аминокислот.
  • Тринадцать жирных кислот.
  • Все известные науке витамины.
  • Полный комплекс макро- и микроэлементов.
  • Ферменты.
  • Гормоны натурального происхождения, наибольшую часть которых занимает гетероауксин (или гормон роста).

В природе пергу употребляют пчелы и выкармливают своих малышей. Уже давно было замечено, что медово-перговая смесь в сотах позволяет молодым пчелам быстрее набирать рост, и повышает их активность.

Это и неудивительно – подобный пчелиный витаминный комплекс способен помочь вырасти быстрее, и иметь более крепкое здоровье и детенышам млекопитающих.

Это и привело к появлению вопроса, а может ли человек принимать пергу и получать подобный превосходный результат? Многочисленные исследования показали, что ответ однозначные: может. Главное, определится, как принимать пергу именно вам.

Как принимать пергу человеку

Сразу оговоримся, что исследования, касательно правильно приема и поиска заменителя для пчелиной перги завершились не так давно – всего пару десятилетий назад. Во время подобных экспериментов ученые пытались создать аналогичный по составу витаминный комплекс искусственным путем.

Казалось бы, что проще: берутся аналогичные компоненты и смешиваются в одинаковых пропорциях. Но нужный эффект не был получен. Человеку еще надо очень много работать, чтобы превзойти природу.

Если вы попробуете употреблять просто цветочную пыльцу, то также не получите эффективного результата. Тут все дело в том, что перга – это еще и смесь растительных и животных компонентов: пчелы, создавая пчелиные соты, вносят свою посильную лепту в итоговый результат.

Надо знать, как выглядит крупинка пыльцы под многократным увеличение, чтобы все сомнения в пользе именно перги отпали. Тут дело в том, что центральное ядро цветочной пыльцы окружено плотной оболочкой, которая при взаимодействии с желудочным соком разрушается медленно, не позволяя всем витаминам и микроэлементам усвоиться в полной мере.

А вот в пчелиных сотах, при прохождении процесса брожения, такая оболочка значительно размягчатся или вовсе распадается. А, значит, усвоение подобной смеси пройдет на сто процентов.

Существует несколько методов употребления перги человеком. Принимать ее следует:

  • Непосредственно в сотах.
  • В гранулах.
  • В виде пасты.

Опытные пчеловоды рекомендуют правильно принимать пергу именно в сотах. Это является натуральным состоянием смеси, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ней. Кусочки не прожеванного воска в таком случае просто выплевываются.

К недостаткам подобного вида применения относится малый срок годности перги и специфический вкус и запах, что происходит из-за большого количества воска.

К достоинствам можно причислить наиболее качественную медово-перговою смесь, которая не подвергалась никаким дополнительным обработкам.

В виде гранул пергу получают после прохождения определенных стадий обработки человеком сот со смесью. Происходит отделение воска от цветочной массы и прессование ее в шестиугольные гранулы. Сложность в том, что извлечь массу из сот не прибегаю к процессу подсушивания или замораживанию перги невозможно. А это по определению уменьшает полезные свойства витаминной смеси.

Но зато подобная фасовка очень удобна для человека: устраняются неприятные запах и вкус. Кроме того, значительно продлевается срок годности перги.

Это, пожалуй, самый распространенный на сегодня способ приема перговой массы. Принимать их одно удовольствие.

В виде пасты перговая смесь встречается довольно редко. Тут все дело в том, что для ее приготовления нужна только очень молодая перга, которая перемалывается. Затем происходит добавление меда в смесь, чтобы улучшить ее вкусовые качества.

Подобная паста не может долго храниться и также имеет весьма специфический внешний вид. Кроме того, подходит далеко не всем, так как имеет в своем составе достаточно много меда.

Перед тем как принимать пергу, определитесь, какой вид вам подходит больше всего.

Показания к приему перги

После многочисленных исследований и изучения приема цветочной массы человеком, ученые достоверно признали следующие полезные свойства перги для организма:

  • Прекрасно восстанавливает поврежденные ткани, обеспечивает их быстрый рост. Подобное свойство позволяет с успехом применять пергу в косметологических целях.
  • Повышает деятельность нервной системы, улучшает эндокринный обмен веществ. Возвращает жизненный тонус организма. Именно поэтому с успехом применяется в неврологической практике.
  • Если принимать длительное время, то можно понизить уровень холестерина в крови без побочных эффектов для человека.
  • Прекрасно повышает сопротивление иммунитета организма. Пергой можно не только лечить расстройства иммунитета, но и укреплять его.
  • Благотворно влияет на сердце. Это происходит из-за высокого уровня легкоусвояемого калия в смеси.
  • Снимает перенапряжение и восстанавливает умственную деятельность. Именно поэтому рекомендуется к длительному приему людям тяжелых профессий.
  • Возможно применение при нарушениях работы желудка и кишечника, так как восстанавливает нормальную микрофлору за счет живых бактерий.
  • Является природным стимулятором молодости, так как содержит в своем составе рутин. Ежедневное применение перги людьми пожилого возраста значительно снижает риск инсульта и инфаркта. Давно было замечено, что наибольшее количество долгожителей встречается именно среди пчеловодов.
  • Очень полезна для мужчин. Ее применение восстанавливает кровообращение всей нижней части тела, что приводит к лечению различных заболеваний у мужчин.

roypchel.ru

как употреблять пергу

   Многим людям известно о пользе этого продукта пчеловодства, но не многие знают, как употреблять пергу правильно, дабы навредить своему здоровью..

  Во-первых определимся: в каком виде вы собираетесь использовать пергу?

  Здесь можно выделить несколько, так называемых, состояний этого продукта:

  1. самая первая — это конечно, перга в сотах, то место, где она и накапливается пчелами. Если у вас появилась возможность раздобыть такого вида перги, то это отлично. Но учтите, что у нее есть один главный недостаток — требовательность к хранению.. Нарушите условия и… перга заплесневеет, либо в ней заведется восковая моль..
  2. Дальше идет так называемая перговая паста. Что это такое? Данный продукт получается путем механического перемалывания пчелиных сот, содержащих пергу с последующим добавлением меда. Но, к сожалению, и здесь есть недостаток: возрастает риск развития аллергических реакций у людей, склонных к аллергии. И один возможный неприятный момент — «человекообусловленный» — в покупаемой массе перговой пасты не видно, какую долю в ней составляет перга…. да и есть ли она там?
  3. Ну и наконец, перга извлеченная из сот. Представляет собой гранулы около 5-ти миллиметров в диаметре, длиной от одного до полутора сантиметров. Со всех сторон одни «плюсы»: и хранится хорошо, и аллергических реакций не вызывает, и.. человеческий фактор отпадает. Правда, дороже остальных форм перги, но она того стоит.

  Вернемся к вопросу: как употреблять пергу?

  Общепризнанно, что лучший способ употребления этого продукта — это пережевывание перги в сотах, так как при таком виде употребления перги в пищу на ее усвоение оказывает влияние человеческая слюна. Воск в этом случае, являясь побочным продуктом, просто на просто выплевывается.

  Но в магазинах вы чаще всего можете приобрести пергу в гранулах, поэтому об этой ситуации подробней.

  Употребляя ее в таком виде, необходимо обратить на возраст человека.

  В отношении детей:

  • — от одного года до 6-ти лет — четверть чайной ложки в день;
  • — от 6-ти до 9-ти лет — треть чайной ложки в день;
  • — от 9-ти до 12-ти лет жизни — половина чайной ложки в день;
  • — детям старше 12-ти лет и взрослым — по 1 чайной ложке до 3-х раз в день (что примерно составляет около 10 граммов)

  Второй фактор, влияющий на то, как употреблять пергу — это артериальное давление человека. Дело в том, что перга способна снижать артериальное давление, особенно, если употреблять ее натощак. В связи с этим людям с нормальным или пониженным артериальным давлением следует принимать пергу после еды и не запивать в течение 20-ти минут, а гипертоникам за 20-30 минут до приема пищи.

  Еще один немаловажный фактор — как влияет употребление перги на нервную систему.

  • У большинства людей данный продукт оказывает выраженный тонизирующий эффект, благодаря чему повышается работоспособность. Этой группе необходимо правильно принимать пергу будет в первой половине дня.
  • Но у некоторых людей (особенно, у впервые начавших ее принимать, либо у лиц с нервным перенапряжением), перга может вызвать некоторую сонливость, поэтому им надо принимать ее на ночь, в этом случае перга улучшит здоровый сон. Но, как правило, через 5-6 месяцев нервная система приспосабливается и пергу можно будет принимать и в первой половине дня.

  Гранулы рассасываются во рту, запивать водой их не надо. Так как на вкус они довольно горьковаты, их можно смешать с медом в пропорции 1:1, неплох также вариант с творогом.. Главное учтите, что ни в коем случае нельзя подвергать пергу термической обработке, в этом случае она утрачивает свои лечебные свойства.

  Итак, подытожим..

  Задались вопросом: как употреблять пергу?

  1. выбираем самую удобную форму этого продукта — самая полезная — непосредственно в сотах;
  2. прежде, чем начать употребление перги обращаем внимание на: возраст, уровень артериального давления
  3. начали употреблять — смотрим на ответ нервной системы
  4. можно смешивать с другими продуктами;
  5. нельзя греть и замораживать;
  6. будьте здоровы!)

medosbornik.ru

Как принимать пергу и в каких количествах?

Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.

Как принимать пергу, чтобы получить от нее только пользу и что сделать, если вкус этого продукта все же пришелся не по душе?

Особенности приема перги

Наиболее естественным способом употребления перги является жевание сот, в которых она созрела из заботливо упакованной пчелами пыльцы. Во время пережевывания сот под действием ферментов слюны пчелиный хлеб растворяется и, соответственно, проглатывается. После того как соты потеряют характерный вкус ржаного хлеба, оставшийся во рту пустой воск обязательно выплевывают.

Внимание! Приобретая пергу в сотах необходимо убедиться в отсутствии плесени и следов жизнедеятельности восковых личинок, что свидетельствует о нарушении условий хранения продукта и, следовательно, о его непригодности к использованию.

Некоторым людям не нравится жевать соты, поскольку кроме воска и пчелиного хлеба в них содержится еще и мерва, то есть коконы. В таких случаях вопрос того, как принимать пчелиную пергу можно решить путем употребления ее смеси с медом. Ее можно купить уже в готовом виде, а можно изготовить дома самостоятельно. Для этого пергу перемалывают на мясорубке и добавляют около 30% любимого сорта меда. В таком виде продукт не только приобретает более приятные для сладкоежек вкусовые качества, но и намного лучше храниться, то есть не плесневеет.

Важно: при приеме перги в сотах и в виде смеси с медом невозможно точно рассчитать дозу продукта, поэтому, увлекшись лакомством, можно с легкостью превысить дозировку в несколько раз и получить неприятные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к тому, как употреблять пергу и не есть ее слишком много.

Третьим вариантом употребления пчелиного хлеба является прием чистой перги, извлеченной из сотов. Готовые гранулы можно тщательно рассасывать во рту, так как благодаря ферментам слюны питательные компоненты продукта максимально полно усваиваются организмом, или измельчить их с помощью кофемолки или другого устройства и употреблять в таком виде. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно помнить о том, что пергу не рекомендуется запивать водой, поэтому в течение получаса после ее приема стоит воздержаться от употребления любых напитков.

До или после еды?

Многих волнует вопрос о том, как правильно есть пергу: до или после еды? На него невозможно дать однозначного ответа, поскольку правильным считаются оба способа. Например, до еды (примерно за 30 минут) стоит принимать пчелиный хлеб тем, кто имеет заболевания ЖКТ и подвержен возникновению чувства тяжести в животе. Также за четверть часа до еды рекомендуется употреблять пергу тем, кто с ее помощью хочет понизить высокое кровяное давление. С равным успехом продукт может употребляться и после еды, но лучше, чтобы после приема пищи прошло не менее получаса.

На силе лечебного действия пчелиного хлеба никоим образом не отражается его смешивание с кисломолочными продуктами или кашей. Поэтому, если природный вкус смущает человека, его можно употреблять в таком виде.

Совет: не стоит принимать пергу в чистом виде на ночь, так как она обладает сильным бодрящим действием, поэтому употребление ее за несколько часов до сна может подарить человеку долгую и бессонную ночь. В то же время прием смеси перги с медом, наоборот, успокаивает и расслабляет организм, следовательно, существенно облегчает процесс отхода ко сну.

Дозы для детей и взрослых

В целом способ применения и дозы перги зависят от цели ее употребления. Так, взрослым для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета рекомендуется однократно принимать всего лишь 5–10 г этого продукта пчеловодства ежедневно. Если же целью ее употребления является лечение того или иного заболевания, следует придерживаться рекомендаций апитерапевтов и принимать пчелиный хлеб в том виде и количестве, в которых это будет предложено специалистом. Обычно лечебная суточная дозировка перги составляет 2–3 ч. л., которые употребляют за 2–3 приема.

Иногда дозировку рекомендуют увеличить в 2 раза, например, при обострении инфекционных заболеваниях. При этом нужно помнить, что употребление более 60 г пчелиного хлеба в день в течение некоторого времени может привести к развитию гипервитаминоза, последствиями которого могут стать проблемы с почками, печенью, селезенкой, сахарный диабет и т.д. Но в некоторых случаях специалисты рекомендуют употреблять не более 1–2 г перги в сутки, например, беременным и только что родившим женщинам. Можно ли пергу беременным? Однозначно можно. В первом триместре этот продукт пчеловодства поможет справиться с мучительным токсикозом, а в дальнейшем будет помогать организму плода правильно формироваться и развиваться.

Также в небольших дозах стоит употреблять пчелиный хлеб мужчинам. Как конкретно принимать пергу для мужчин зависит от цели ее использования, но если этот продукт необходим для борьбы с импотенцией или заболеваниями предстательной железы, то его рассасывают всего лишь по 1 г до 3 раз в день. Но по этому поводу мнения апитерапевтов расходятся, поскольку другие специалисты, наоборот, советуют употреблять в таких случаях до 16 г перги дважды в сутки.


Как принимать пергу детям напрямую зависит от их возраста:
  • до 1 года допустимая суточная доза составляет 1/5 ч. л.;
  • 1–6 лет – ¼ ч. л.;
  • 6–9 лет – 1/3 ч. л.;
  • 9–12 лет – ½ ч. л.;
  • после 12 лет – 1 ч. л.

Внимание! Пчелиный хлеб можно принимать в течение длительного времени, но при этом обязательно нужно делать небольшие перерывы. Чаще всего рекомендуется употреблять его в течение месяца, а затем делать перерыв на такой же отрезок времени.

При правильном приеме перга способна оказать огромную помощь организму в борьбе со множеством заболеваний. Среди них патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также половой сфера. Справится этот продукт пчеловодства и с простудными болезнями, в том числе хроническими. Подробно мы рассказали об этом в статье о применении перги, которую рекомендуем прочитать всем, кто заинтересовался этим чудесным средством.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как правильно употреблять пергу в гранулах и в сотах

Перга — это собранная пчелами пыльца, уложенная в соты и обработанная ферментами пчел и медом, под воздействием которых пыльца переброжевает и образовывается перга.

По сути, перга обладает всеми свойствами пыльцы, основным отличием является то, что при обработке ферментами оболочка пыльцы растворяется, что способствует лучшему, а точнее сказать, полному усвоению перги человеческим организмом.

Давайте рассмотрим влияние употребления перги на организм человека.

Применение перги, так же как и употребление пыльцы, способствует улучшению обмена веществ, способствует выводу холестерина.

Благодаря тому, что перга на 60 процентов состоит из легкоусвояемых сахаров, которые необходимы для питание мозга, она способствует улучшению мозговой деятельности, улучшает память. Поэтому хорошо принимать пергу при серьезных умственных нагрузках.

Содержание ферментов в перге помогает клеткам печени выполнять свои функции, как следствие рекомендуется принимать при гепатите и циррозе.

Входящие в состав витамины и микроэлементы благоприятно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, поэтому рекомендуется употреблять пергу при колитах, энтероколитах и дисбактериозе. А также после лечения антибиотиками.

Также как и применение пыльцы, перга способствует облегчению запоров.

Замечено, что прием перги спустя я некоторое время снижает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется при диабете и панкреатите.

Входящие в состав перги калий и магний укрепляют сердце и сосуды в организме человека, поэтому пергу рекомендуется употреблять при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы как: инфаркт, гипертония, гипотония, инсульт.

Учеными доказано что регулярные приемы перги увеличивает количество эритроцитов в крови и повышают гемоглобин.

Перга в связке с применением маточного молочка применяется при лечении бесплодия.

Как употреблять пергу: когда и сколько

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Рекомендации различных апитерапевтов варьируются от 2 до 60 грамм в сутки. Разница в рекомендациях, конечно, огромная.

Основываясь на опыте знакомых пчеловодов, я бы рекомендовал принимать в целях профилактики около 5 грамм перги в сутки, что эквивалентно чайной ложке с небольшой горкой, или же, если перевести на количество, то порядка 20 гранул.В случае употребление перги в сотах будет целесообразным принимать кусочек размером где-то 2 на 2 сантиметра.

Если Вы восстанавливаетесь после операции или болеете вышеперечисленными заболеваниями то дозу можно увеличить в 2-3 раза и соответственно разбить прием перги на весь день — перед каждым приемом пищи, но не позже шести часов вечера, так как у большинства людей перга вызывает прилив сил и энергии.

Следует отметить, что пергу лучше употреблять за пол часа перед едой, медленно рассасывать во рту, пока полностью не растворится и в течение получаса не запивать водой, поскольку свое усвоение начинается уже во рту вследствие действия на нее ферментов слюны.

Если употреблять пергу в сотах, также следует разжевать и рассосать. После того как перга растворится, воск можно выплюнуть, но ничего страшного не будет если вы его глотнете.

Что касается так называемый медово-перговой пасты, которая изготовляется в сочетании один к одному, то нужно употреблять 1-2 чайные ложки в сутки.

zdorovie36i6.com

в сотах, в гранулах, рецепты

Перга, или пчелиный хлеб, — ценный продукт, производимый пчелами из пыльцы и хранящийся в сотах. В ее химическом составе можно найти огромное количество полезных элементов. Но немногие знают, как употреблять пергу правильно.

Польза пчелиной перги

Употребление перги полезно для человека в любом возрасте, ведь минералы, которые в ней содержатся, оказывают благотворное действие на все органы и системы. К примеру, железо является главным элементом в кроветворении, магний имеет значительное влияние на работу нервной системы, а калий нужен для регулирования деятельности сердца. Специалисты считают, что этот продукт может в полном объеме удовлетворить потребность организма в витаминах, белках и практически всех минералах.

Пчелиная перга обладает следующими полезными свойствами:

  • Положительно воздействует на обменные процессы, деятельность органов желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринных желез;
  • Способствует укреплению сосудов и капилляров;
  • Эффективно повышает гемоглобин;
  • Помогает быстро восстановить энергозатраты организма;
  • Стерины, которые содержатся в перге, в человеческом организме превращаются в витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав пчелиного хлеба входит около 60% быстроусвояемых сахаров, необходимых для эффективной работы мозга;
  • Повышает иммунитет, содействует очищению организма от вредных веществ;
  • Помогает восстановить и повысить эластичность кожи и т. д.

Дозировка и правила употребления перги

В аптеках пергу чаще всего продают в гранулах, поэтому необходимо особое внимание уделить дозировке, которая обусловлена возрастом человека:

Детям от года до 6 рекомендуется употреблять по ? ч. л. в сутки;

  • От 6 до 9 лет — 1/3 ч. л. в сутки;
  • Дети от 9 до 12 лет могут принимать по ? ч. л. в сутки;
  • Дети, которым больше 12 лет, и взрослые принимают по ? ст. л. трижды в сутки.

Однако более правильно употреблять пергу в сотах. В этом случае дозировка рассчитывается так:

На 1 кг веса — 1 г перги

Употреблять ее нужно за час до еды. Перга в гранулах принимается через 25—30 минут после приема пищи.

Срок употребления пчелиного хлеба зависит от индивидуальных особенностей организма и цели применения продукта, но обычно составляет полтора — три месяца.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Если употреблять пчелиный хлеб правильно, то можно избавиться от уже имеющихся у вас заболеваний.

Гипертония

При лечении гипертонии следует употреблять пчелиную пергу с пыльцой (Смотреть, чем пальмовая пыльца отличается от цветочной). Срок употребления — 3 недели. Можно просто съедать по 0.5 ч. л. перги с пыльцой перед едой 3 раза в день или сделать смесь с медом в пропорциях 1 к 1, т. е. принимать по 1 ч. л. сладкой смеси.

Язва желудка

Чтобы навсегда забыть о язве желудка и эрозии двенадцатиперстной кишки, следует 3 раза в день съедать по десертной ложке смеси перги с медом.

Зрение

Для восстановления зрения, снятия чувства усталости и чувствительности глаз рекомендуется смесь пчелиного хлеба с черникой и медом. Для этого нужно хорошо перемешать по 100 г меда и 100 г протертой черники с 50 г перги. Съедать по 1 ч. л. смеси 2 раза в сутки. Срок хранения смеси в холодильнике — неделя.

Применение пчелиного хлеба в косметических целях

Кроме лечения заболеваний, этот ценнейший продукт, обладающий регенерирующими и питательными свойствами, также широко используется и в косметологии. Маски с пчелиным хлебом рекомендуется делать не больше 2 раз в неделю, регулярное их применение содействует избавлению от морщин и омоложению кожи лица.

Косметические рецепты:

  • Для маски, способствующей укреплению кожи, нужно взять 2 ст. л. меда, 1 желток, 1 ст. л. творога и 1,5 ст. л. свежего пчелиного хлеба в сотах. Все продукты хорошенько перемешать до получения однородной массы. Получившуюся смесь наложить на чистое лицо, подержать 20—30 минут и смыть теплой водой.
  • Классическая маска — смешать по 0,5 ч. л. меда и перги, добавить немного воды, размешать и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть теплой кипяченной водой. Добавление в эту маску прополиса или яйца усилит ее омолаживающий эффект.
  • Маска для волос — теплый мед (2 ст. л.) смешать с пергой (1 ст. л.), сырым яичным желтком и подогретым маслом репейника (50 мл). Через час хорошо вымыть волосы теплой водой.

roypchel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *