Как правильно вязать лук на хранение – Как плести косу лука. Способы плетения луковой косы. Как хранить лук в домашних условиях и подготовить к зиме

Содержание

Как сохранить лук на зиму? Как связать луковые косы, пошаговый мастер класс

Совсем недавно вы собирали урожай зрелого лука. Чтобы сохранить лук на зиму в хорошем состоянии и товарном виде, существует один очень хороший способ – вязание лука в косы.

При таком способе луковицы качественно сохранятся, а своим видом способны украсить к кухонный интерьер.

Подробно рассмотрим: как сохранить лук на зиму, мастер класс вязание луковых кос.

Для плетения луковых кос нам понадобится шпагат 1,5 м, ножницы и лук. Сам лук должен быть хорошо просушен, но хвостики должны оставаться эластичными, чтобы не ломались при плетении.

Заранее приготовьте необходимое количество луковиц, желательно одного размера, коса из лука будет выглядеть эстетичнее.

Обрезать хвостики, оставляя длиной, примерно 7 см. Это можно сделать ножницами или секатором.

Складываем шпагат вдвое, концы завязать узлом. Повесить шпагат на крючок или гвоздь на удобной высоте для плетения, самое главное обеспечить равномерное натяжение нитей.

Как связывать лук в косы?

1. На конце шпагата делаем петлю и в нее продлеваем хвостик первой луковицы.

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Видео — Как вязать ЛУК в КОСУ?

Вот такой простой способ хранения лука на зиму.

ogorodlegko.ru

пошаговые схемы с фото и видео

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии:

  1. Для их размещения подходят только хорошо проветриваемые, сухие помещения. Лук должен «дышать».
  2. Оптимальная температура хранения — +18…+20 °С.
  3. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов.

dachamechty.ru

пошаговая схема и советы с фото и видео

Способов, как можно плести лук в косы для хранения, много. В ботву вплетается жгут, который в конце завязывают в узел и подвешивают. Прежде чем заплести ботву, нужно знать, как подготовить луковицу. При соблюдении пошаговой инструкции хранение культуры будет долгим, луковица не потеряет полезные компоненты и будет радовать своим вкусом и ароматом. Есть и другие положительные стороны подобного варианта хранения овощной культуры.

Оптимальные сроки для плетения

Основным преимуществом хранения лука в косах является свободное проветривание всех луковиц.

К другим достоинствам относят:

  • возможность быстро выбрать луковицу нужного размера;
  • сразу видно головку, которая начала портиться;
  • можно легко менять место подвешивания;
  • подвешенный овощ не будет доступен вредителям и грызунам;
  • экономия места;
  • овощи надолго сохраняют вкус и аромат.

Сбор урожая пряного овоща начинают в конце июля. Зрелость луковиц определяют математическим способом, рассчитывают по лунному календарю или наблюдают за внешним видом ботвы и подземной части растения.

  1. К моменту полного созревания большая часть перьев на грядке желтеет, сохнет и полегает к земле.
  2. Шейка луковицы истончается и высыхает.
  3. Головка становится плотной, верхний слой чешуи шелестит и легко отделяется.

После выкапывания урожая приступают к его просушиванию. Сушить можно на грядках, если позволяет погода, или в помещении с хорошей вентиляцией методом связывания ботвы нескольких луковиц. Связать лук для просушки следует толстой веревкой. Сушка продолжается не меньше 12-14 дней. Только после этого приступают к подготовке урожая на хранение.

Начинать плетение кос следует спустя 3-4 дня после выкапывания. Перья в это время будут вялыми и не до конца подсохнут. Ботву предварительно обрезают, оставив длину 25-30 сантиметров. Существует несколько способов плетения луковых кос.

Подготовка луковиц

После выкапывания все головки обязательно просушивают. Затем необходимо определиться со способом хранения лука. Существует три основных способа хранения урожая: теплый, холодный и смешанный. Хранить лук можно в стеклянных тарах, ящиках, тканевых мешках, пластиковых контейнерах или просто навалом.

Если овощ предполагается держать в ящиках, корзинах или коробках, то ботву отрезают, оставив пенек 3-4 сантиметра. При хранении пряного овоща в косах длину ботвы оставляют приблизительно 30 сантиметров.

  1. Каждую луковицу подкапывают лопатой и только потом вытягивают руками.
  2. Встряхивать налипшую грязь надо осторожно. Даже незначительные повреждения могут повлиять на сроки хранения.
  3. Сушить головку необходимо вместе с ботвой, так как в ней накоплено много питательных компонентов. На протяжении всего периода сушки луковица будет получать полезные вещества.

Температура воздуха в помещении для сладких и полуострых сортов должна составлять от 0 до -1 градуса. Острые сорта лука рекомендуется хранить при температуре от -1 до -3 градусов. В условиях квартиры температуру следует поддерживать на отметке от +18 до +22 градусов.

Популярные способы плетения луковых кос

Среди многообразия методов сушения лука самым удобным считается плетение кос с использованием веревки. Овощ сушится равномернее и быстрее, поэтому хранится дольше. Заплетают ботву по-разному. Если урожая мало, то можно обойтись и без веревки. В этом случае используют технику плетения венка.

Вариант 1

Так как одни перья заплести трудно, на помощь приходит шпагат, жгут, шнур или любая другая прочная веревка. Вязать лук в косу можно по следующей схеме.

  • Из всего урожая выбрать следует плотную головку с толстой и крепкой ботвой, которая послужит основой. К основанию ботвы привязывают веревку нужной длины и выравнивают ее концы.
  • Из полученных трех хвостиков начинают плести косу. С каждым последующим захватом бокового хвоста прикладывают новые луковицы. Вплетать их следует как можно плотнее к основанию головки, чтобы гроздь не распалась.
  • Плести косу репчатого лука продолжают до тех пор, пока кончики веревки не станут короткими (18 сантиметров).
  • Концами веревки обвязывают ботву и делают петлю, за которую затем подвешивают всю гроздь.

Максимальная длина подобной косы должна быть не больше двух метров.

Вариант 2

Простым считается и другой способ плетения косы из перьев лука.

  1. Первую луковицу следует выбрать с самой длинной и крепкой ботвой.
  2. Веревку завязывают у основания луковицы и выравнивают так, чтобы получилось три хвостика одинакового размера.
  3. Затем берут по две луковицы и сплетают между их ботвой косичку.
  4. Пары вплетаются в одну общую косу и закрепляются узлом.

В конце плетения делают из веревки петлю, с помощью которой полученная гроздь будет подвешиваться для дальнейшего хранения.

Способ считается самым простым и лучшим для сушки и хранения урожая. К каждой луковице в достаточном количестве поступает свежий воздух, в результате снижается риск гниения и развития болезней.

Вариант 3

Для третьего способа необходимо взять веревку и сложить ее пополам. Свободные концы связывают узлом и подвешивают на крючок.

На две полученные веревки в последующем и будут прикрепляться репки.

  1. Внизу веревки делают петлю, на которой прикрепляют две перевязанные между собой луковицы с самой длинной и прочной ботвой.
  2. Следом закрепляют другую пару головок.
  3. Ботву следующей одной головки обвивают сначала вокруг первой веревки, затем вокруг второй и выводят вперед.
  4. Ботву следующей луковицы, после обвивания вокруг веревок, выводят назад.
  5. Работу продолжают до тех пор, пока не кончится рабочая веревка. Сверху оставить петлю 10 сантиметров. Все торчащие хвостики отрезают ножницами.

Для хранения урожая в косах отбираются только плотные, без повреждений, головки. Верхнюю шелуху с них очищают, и срезают корешки.

Вариант 4

Луковые косы плетут и по следующей схеме:

  1. Веревкой связывается между собой ботва трех луковиц.
  2. Поочередно вплетаются другие луковицы с ботвой.

Этот же простой способ можно немного изменить. Веревку складывают пополам. На месте, где образовалась петля, фиксируют головку с крепкой и длинной ботвой. Затем начинают вязать луковицы с трех сторон. Перевязанные луковицы могут стать украшением для кухни, если вплетать луковицы разного цвета, и между ними закреплять ветки перца.

Условия хранения луковых кос

Для хранения пряного овоща выбирают хорошо проветриваемые места. Идеальным вариантом является прохладный погреб или подвал. Температура воздуха не должна быть ниже -3 градусов. Влажность воздуха должна составлять 80-90 %.

Можно подвесить луковые косы и в квартире (на кухне, в коридоре, в кладовке), но подальше от отопительных приборов. Хорошо хранится овощ при температуре не больше +22 градусов, влажность при этом должна быть 60-70 %.

Оцените статью:

Загрузка… Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

Как плести косу лука. Способы плетения луковой косы. Как хранить лук в домашних условиях и подготовить к зиме

Лук — один из наиболее популярных овощей. Большинство людей наслышаны о его пользе и предпочитают добавлять его во множество блюд. Особенно его полезно употреблять в зимне-осенний период в качестве источника витаминов. Однако для того, чтобы овощ мог пролежать подольше, необходимо хранить его правильно. Об одном из способов хранения — в косах — пойдет речь в нашем материале.

ПоказатьСкрыть

Почему следует хранить лук в косах

Осенью, после уборки урожая лука, каждый огородник задумывается о том, как и где его сберегать длительное время, чтобы зимой и весной употреблять вкусный и полезный продукт.

Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных либо пластиковых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • в мешках из плотной ткани;
  • в картонных коробках;
  • в сетках;
  • в подвешенном состоянии, заплетенным в косы.
Лук поражает разнообразием видов — индийский, шалот, севок, декоративный, порей, батун, шнитт-лук, репчатый, слизун, эксибишен, джусай, красный, многоярусный, многолетний — и каждый из них может принести пользу человеческому организму.

Последний способ считается одним из лучших, поскольку при нем каждой луковице обеспечивается достаточный доступ воздуха, то есть она отлично проветривается, а значит, существует меньше поводов для развития гниения. Также при сплетении луковицы минимально соприкасаются друг с другом, поэтому меньше деформируются.

Еще одним достоинством данного хранения является то, что удобно выбирать овощи нужного размера для блюд, ведь они все на виду.

К тому же сплетенные косы из луковиц придают эстетичный вид помещению, где они развешены, и дезинфицируют в нем воздух благодаря фитонцидным свойствам растения.

К недостаткам такого способа следует отнести его трудоемкость.

Знаете ли вы? Люди культивируют лук свыше 6 тысяч лет. Предположительно впервые это начали делать в Средней, Юго-Западной Азии. В Древний Египет овощ попал из среднеазиатских территорий. В одной из надписей, найденных в пирамиде Хеопса, упоминается о том, что лук давали рабам, чтобы предупредить эпидемии болезней. Есть изображение этой овощной культуры и на гробнице Тутанхамона.

Подготовка лука к плетению

Убирать урожай необходимо лишь в сухую погоду. Процесс этот следует осуществлять спустя 90-120 дней после посадки. Точное время уборки будет зависеть от выращиваемого вами сорта. При извлечении луковиц из земли дергать их и бросать противопоказано. Это сократит срок их лежки.

У лука, который планируется сберегать в косах, при уборке необходимо оставить длинные листья.

Подготовка овоща к хранению предполагает 3 этапа:

  1. Просушку.
  2. Очистку.
  3. Сортировку.
Главным условием успешного сохранения овоща является качественная просушка после уборки. Для сушки понадобится температура 24-26°С. Луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности и просушивают в течение 10-15 дней, периодически их переворачивая.

Если есть возможность, просушку осуществляют на открытом воздухе в тени, разложив горизонтально на сетках или подвесив в пучках под навесом. Также это можно делать в квартире — на балконе либо на подоконнике, разложив его на бумаге или на ткани. Подойдет для этих целей и духовка.

Еще один способ просушки предполагает размещение луковиц на солнце в течение 3 дней. За это время зеленые листья подвяливаются, и их становится удобно сплетать. Окончательно лук высохнет, уже пребывая в косах в подвешенном состоянии. Этот вариант просушки более распространен при хранении лука в косах.

Важно! Перед тем как заплетать косы, необходимо убедиться, что листки хорошо высохли. В противном случае есть риск развития шейковой гнили.

После сушки лук нужно будет очистить. С него удаляют остатки почвы, а также обрезают корни до длины 2 см.

Очищенные и просушенные луковицы сортируют по размерам. Косы из овощей одного диаметра выглядят более декоративно.

Как заплести лук в косу

Есть несколько способов заплести лук в косу. Для всех потребуется веревка из натурального материала длиной около 2,5 м. Можно также использовать бинт, жгут или шпагат.

Способ 1

  1. Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
  2. Сложить веревку вдвое. Завязать ее у основания шейки луковицы. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста»: 1 из перьев и 2 из веревки.
  3. После этого равномерно добавляя луковицы с левой и с правой стороны от пера центральной головки: их вплетают, захватывая веревкой за шейку.
  4. Плетение косы продолжают до тех пор, пока концы веревки не будут равняться 15 см.
  5. Затем веревку закрепляют, обмотав вокруг косы.
  6. Завершают плетение формированием петли для подвешивания.

Максимальная длина косы должна быть не меньше 2 м.

Важно! Луковицы в косу следует вплетать довольно крепко, чтобы плетение не развалилось. Этого можно достичь, если захватывать их как можно ближе к головке.

Способ 2

  1. Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
  2. Завязать веревку у основания ее шейки. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста».
  3. Брать по 2 головки и сплетать их перья косичкой между собой.
  4. Пары поочередно вплести в одну косу.
  5. После того как вплетаются 2 пары, следует сделать закрепляющий узел.
  6. В конце плетения — закрепить его и сформировать петлю для подвешивания.

Способ 3

  1. Связать веревкой между собой 3 головки.
  2. Постепенно вплести другие головки, как в обычную косу, используя лишь перья.

Способ 4

  1. Выбираем головку с сильным пером.
  2. Затягиваем у ее основания узел из веревки. В результате должно остаться два длинных конца веревки.
  3. Пером второй головки оплетаем веревку.
  4. Постепенно добавляем другие луковицы, сплетая косу.
Если вы планируете не просто сохранить луковые косы, но и сделать их декоративным элементом интерьера, в них можно вплести высушенные травы, цветы, ягоды.

Видео: Плетение кос из лука

Как хранить лук в косах

Идеальным местом для хранения лука является погреб или подвал. В нем должно быть сухо, а температура — не ниже -3°С. Оптимальная температура для подвала — 0°С или -1°С. Оптимальная влажность — 75-90%.

Температура хранения будет зависеть от сорта лука. Так, острые и полуострые сорта — например, «Тимирязевский», «Алеко», «Свирский», — лучше всего хранятся при температуре ниже 0°С. Сладкие и полусладкие — к примеру, «Эксибишен», «Глобо» и др. — следует сберегать при нулевой температуре. Самой лучшей лежкой характеризуются острые скороспелые сорта.

В квартире овощ можно хранить при температуре 18-22°С и влажности 50-70%. Но лучшими все же будут условия при температуре до 15°С. В помещении косы необходимо развесить подальше от отопительных приборов и батарей.

Также есть совет — изменять температуру в процессе хранения: осенью помещать овощ в теплые условия, зимой в холодные, весной — снова в теплые.

Знаете ли вы? В Йельском университете сберегаются 3 таблички, которые считаются первыми кулинарными книгами. В них описана культурная традиция жителей древней Месопотамии употреблять различные виды лука.

Если соблюдать все рекомендации по хранению, лук способен пролежать около 6 месяцев.

Два-три раза в течение зимнего периода луковицы нужно будет осматривать, избавляясь от тех, на которых образовались следы гнили. Также необходимо следить за тем, чтобы они оставались сухими. Если овощ набрал влаги, его нужно будет просушить.

Осмотры и своевременная выбраковка луковиц — очень важная процедура при хранении лука. Так удастся избежать массового заражения гнилью и плесенью, а также продлить длительность лежки овоща.

Итак, хранение в косах является одним из эффективных способов заготовки лука на зиму. Существует несколько методов их плетения. Каждый может выбрать наиболее простой и приемлемый для себя. У такого способа хранения есть ряд преимуществ — равномерный доступ воздуха к луковицам, минимальный риск повреждений и заражений гнилью. В целом же, длительность лежки будет зависеть от правильной уборки, качественной просушки, сорта, способа и условий хранений. Прислушавшись ко всем рекомендациям, можно будет сохранить лук до следующего урожая, причем как в прохладе погреба или подвала, так и в тепле квартиры.

Отзывы из сети

Лук будет хорошо храниться только, если он хорошо вызрел. Признаком того, что лук можно убирать на хранение, является полностью пересохшая «шейка» — если, как написано в статье, погода была неблагоприятная, и лук никак не хочет доспевать, то его надо «потоптать» — в прямом смысле походить по грядке. Так же доспеванию помогает отгребание почвы от луковицы — эту процедуру надо проводить за 2-3 недели до уборки. И еще, нельзя обрезать корни — когда они высохнут, то лишнее отпадет самостоятельно.

тория

https://forum.rmnt.ru/posts/349557/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз уже
помогла


agronomu.com

Как заплести лук в косу для хранения на зиму: схема вязания

Лук – один из самых необходимых овощей в русской кухне. Любимые рецепты каждой семьи то и дело пестрят блюдами, в которых непременно есть лук.

И если овощу выделена такая важная роль, нужно знать о правилах его хранения на зиму. В этой статье мы поговорим о том, как плести косы из лука и раскроем секреты хранения такой заготовки.

Этапы плетения лука

Чтобы сохранить луковицы качественно и надолго, прежде всего их нужно правильно подготовить.

к оглавлению ↑

Подготовка лука к плетению

Первое, о чем Вам необходимо позаботиться – не упустить время созревания головок. Собирайте хорошо созрелые плоды. Перезрелые и недозрелые не годятся для плетения. Большинство огородников начинают выдергивать луковицы после того, как полягут суховатые перья.

Также старайтесь не допускать готовый урожай до затяжного сезона дождей. От переизбытка влаги луковицы могут погнить. Если листья легли в ясную солнечную погоду и дождя не предвидится – можно оставить овощи на грядках на недельку.

Собранные луковицы очистите от остатков земли. Разложите сбор одним слоем на покрывало или клеенку и оставьте подсыхать. Место сушки должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Хвостики ни в коем случае не обдергивайте и не подрезайте. Собирая лук, сохраняйте всю длину ботвы. Если листья слишком длинные – подрежьте их до 12 см.

Важно сушить лук до тех пор, пока не подвянет ботва. Она обязательно должна быть только немного подсушенной, чтобы сохранить эластичность. Сухие хвостики не подойдут для плетения. Они будут крошиться и обрываться.

Период сушки обычно занимает 4-5 суток. А может занять и 2-3 дня, в зависимости от температуры воздуха. Рекомендуется в конце сушки переложить лук на солнечное место, чтобы луковицы лучше подсохли. Но при этом не стоит перебарщивать, чтобы не оголились луковицы и не пересохла ботва.

Когда лук подсох, его следует перебрать и отсортировать по размерам. Поврежденные и испорченные луковицы удаляйте – так коса получится красивой и аккуратной. Снимите лишнюю шелуху вокруг ботвы. У подготовленной луковицы в меру тонкая и сухая шейка, а шелуха шуршит при ощупывании.

к оглавлению ↑

Способы плетения лука

Для начала, учитывая, что луковичная плетенка будет довольно тяжелой, подготовьте основу для хвостиков. Для этого подойдет крепкая тонкая веревка, лента или шнур. Не начинайте плетение луковиц, если они еще достаточно не просохли. Иначе ботва еще подсохнет и подвеска станет рыхлой и не красивой.

Предлагаем наиболее распространенные способы, как плести лук в косы:

  1. Первый способ. Отрежьте веревку нужной длины. На обоих концах завяжите небольшие петельки диаметром около 2-х см. Верхней петелькой подвесьте косичку на крючок, а на нижней закрепите крайнюю луковицу. Затем подвесьте основу на крепление – так будет намного удобнее заплетать изделие. Ниже верхней петли сделайте еще одну.

    Для этого нужно протянуть веревку через петельку. Возьмите три луковицы и зафиксируйте их в новой петельке. Далее плетите так: берите по две луковицы и вплетайте их хвостики внизу основы. Затем перевейте шейки восьмеркой. Верхние луковицы немного прижимайте к нижним, чтобы они не болтались. Продолжать до верха веревки.

  2. Второй способ. Вначале сложите шнур вдвое. В этом способе заплетаем по одной луковице, переплетая ботву посередине между двумя веревками. И так до самого верха.
  3. Третий способ. Возьмите луковицу с длинным хвостиком. Привяжите его к концу марлевого бинта. У Вас должно получиться три шнурка – два из бинта и ботва посередине. При каждом захвате вплетайте по одной луковице. Делайте это тем же способом, как плетут обычную косу из волос. Когда до верха косы останется 10 см, завяжите прочную петлю. Она должна быть обвязана вокруг косы.
  4. Четвертый способ. Возьмите подготовленный лучок и шнур (или любую другую основу). Этот метод плетения похож на вязание венка из цветов. Выберите красивый овощ и оплетите перышко шнуром. Берете следующую луковицу. Теперь делаем наоборот: обвиваем веревку ботвой. Продолжайте сплетать луковую косу, повторяя действия до конца вязанки.

    Обращаем внимание, что плетенка полностью высохнет в уже заплетенной косичке. Когда доплетете косичку до конца, туго перевяжите ее конец какой-нибудь тонкой веревкой. Ненужные торчащие перья можете удалить. Чтобы готовая коса выглядела еще эстетичнее, можете вплести в нее высушенные цветы, красный перец, или другие украшения.

к оглавлению ↑

Хранение луковых кос

Теперь поговорим о хранении лука в косах. Оптимальные условия для хранения луковой вязанки при температуре воздуха от +18° С до +20 °С.

Лук, заготовленный таким способом, нужно хранить в теплом помещении — в подвале ему может быть чересчур сыро. А в слишком теплых условиях заготовка высохнет. Поэтому, существуют определенные рекомендации, соблюдение которых позволят вашим заготовкам сохраниться до самой весны:

  • комната должна хорошо проветриваться;
  • максимальная влажность должна быть не больше 65-70%, чтобы луковки не начали подгнивать;
  • время от времени следите за состоянием луковиц. Испорченные плоды лучше сразу же убрать, иначе могут испортиться соседние луковицы;
  • к тому же, лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.

Одно из основных преимуществ хранения лука в косах – к каждой луковице свободно проникает воздух. Именно благодаря этому лук в косах хранится дольше, чем в мешке или ящике.
Преимущества луковых кос:

  • луковицы всегда будут у Вас под рукой;
  • при необходимости сможете быстро найти луковицу необходимого размера;
  • овощи сохранят вкус и аромат;
  • сэкономите место;
  • лук выделяет вещества фитонциды, которые убивают микробы;
  • плетенки из лука всегда украсят Вашу кухню.

Луковые косы – это настоящая находка для бережливых хозяев и любителей красоты. Такая заготовка принесет пользу и добавит уюта в Ваш дом.

Как Вы уже убедились, косы из лука плести совсем не сложно. Но вместе с тем, вязанка сэкономит Ваши силы и избавит от лишних хлопот.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

Как плести косы из лука. Хранение лука в квартире

Вот и настала пора убирать лук на хранение. Хранить лук можно в коробках, чулках, мешках. А давайте попробуем сплести косы из лука. Они станут стильным украшением Вашей кухни и помогут сохранить с таким трудом выращенный урожай.

5 причин, для хранения лука в косах

В чем же преимущества хранения лука в косах:

  1. не надо тратиться на емкости для хранения
  2. лук в подвешенном состоянии лучше храниться
  3. легче контролировать, когда появляется признаки порчи
  4. занимает меньше места при хранении
  5. это просто красиво, если проявить фантазию, из кос лука получается украшение кухни

Косы из лука

Красивые косы из лука

Венок из чеснока

Как заплести лук в косу

Для  хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:

  • отбираем красивые луковицы одинаково размера
  • очищаем  от грязи, снимаем слой шелухи
  • подрезаем корешки, корешки лука можно обжечь, тем самым предотвратить его прорастание
  • залог красивой косы из лука — ботва. Она должна быть эластичной, ни в коем случае не влажной (загниет), но и не пересушенной. Такое состояние у ботвы наступает на 3 — 4 день после того как лук выкопали.

Способ 1

Как заплести лук в косу

Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.

У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.

  1. берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
  2. у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
  3. начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
  4. луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
  5. если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить.  Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).
Обвязываем луковицу веревочкой
Начинаем вплетать в косу из лука луковицы
Продолжаем плести косу из лука

Способ 2

Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.

  1. выбираем красивую луковицу, обвязываем у основания веревочкой
  2. второй луковицей оплетаем веревочку
  3. продолжаем плести косу из лука, постепенно добавляя луковицы


Видео «Как заплести лук в косу для хранения»

Способ 3

Подготовленные, просушенные луковицы скручиваем попарно и закрепляем на основе.

Видео «Как заплести лук в косу для хранения»

Способ 4

Если Вы не умеете плести косы, не отчаивайтесь. Просто свяжите лук и чеснок пучками и повесьте. Это то же хороший способ хранения лука и чеснока.

Как хранить лук в косах

Оптимальными условиями для хранения лука

  • температура от +18°С до +22°С
  • влажность в пределах 65-70%

Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте.

В старину не зря хранили лук в косах, как оберег. Лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. В зимний период, с  эпидемиями гриппа, лишняя защита не повредит.

Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас.

А когда посадить озимый чеснок, узнайте из статьи: Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю в 2016

Как заплести лук в косу видео

veselyi-yrozhainik.ru

Как вязать лук в косы на зиму

Как подготовиться к плетению луковой косы

Еще когда вы начали убирать лук, следует подумать о будущем плетении — оставить длинные «хвосты» у головок. Урожай должен быть своевременно собран и как можно лучше просушен в проветриваемом месте. Сушить его нужно не меньше 10−14 суток.

Прежде чем вязать лук для хранения зимой, необходимо все подготовить к плетению. Сырье переберите, отсортируйте, чтобы в вязанках оказывались головки примерно одинакового размера. Лишнюю шелуху можно аккуратно, не повредив «хвостиков», снять вручную. Корни — отрезать, не задев самих луковиц.

Как узнать, что пора вязать лук в косы? Луковые шейки стали сухие, тонкие, они закрыты шуршащими покровными чешуйками.

Плетение косы из лука

Приготовьте длинный (2−2,5 м) шпагат из натуральных волокон, в идеале — пеньки, и сложите его пополам. Прикрепите на высоте, которая будет удобна для плетения лука. Сформируйте на сгибе петельку и проденьте в нее две крупные луковицы, перекрестив «хвостики». Крестообразно закрепите другую пару головок.

Продолжайте вязать лук в косы, равномерно распределяя пары по разным сторонам. Головки должны располагаться на одном расстоянии от веревки так, чтобы вязанка стала похожа на кукурузный початок. Плетите косичку, пока она не достигнет длины немного более 1 м. Заправьте между головками все «хвостики».

Как еще можно вязать лук

Попробуйте заплести вторую луковую косу другим способом, возможно, он понравится вам больше. Распределите головки одинакового размера по парам и каждую свяжите перьями между собой.

Первую крупную головку закрепите на верхней петле шпагата. Между двумя веревками поместите связанную пару луковок, потом — вторую и третью. Парные головки должны смотреть в разные стороны!

Свяжите узел на шпагате под первой партией лука, затем продолжайте работу по образцу. Всякий раз закрепляйте группы луковых головок узлами, при этом действуйте осторожно, чтобы не повредить «хвостики».

Вы научились вязать лук в косы на зиму разными способами. Теперь за верхнюю петлю шпагата подвесьте плетенку в прохладном месте, которое вы можете регулярно проветривать. В кухне или прихожей, выполненных в актуальном деревенском стиле, такая косичка будет не только оздоравливать воздух, но и являться ярким акцентом интерьера.

omj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *