Как правильно морозить на зиму грибы – Как заморозить грибы: самая подробная инструкция

Содержание

Как заморозить грибы на зиму

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера
  • jenskiymir.com

    Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях

    Не все умеют солить и мариновать грибы. Поэтому оптимальным вариантом зачастую становится их заморозка. Грибы замороженные выручат во многих ситуациях: из них так просто и быстро сварить суп, сделать начинку для пирожков или пиццы, добавить к жареному картофелю, в рагу, накрутить икру. Большое количество рецептов из лесных плодов объясняется их универсальностью, питательностью и необычным, ни с чем не сравнимым, вкусом.

    1

    Плоды для зимнего хранения

    Грибы – кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное их употребление считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Они рекомендуются худеющим или соблюдающим посты.

    Выполняя правила хранения лесного урожая, можно обеспечить себе на зиму любимое блюдо со вкусом осени. Заморозке подвергаются все грибы, но чаще всего популярностью пользуются:

    • белые;
    • вешенки;
    • лисички;
    • маслята;
    • опята;
    • подберезовики;
    • шампиньоны.

    Грибной продукт на зиму в домашних условиях заготавливают в нескольких видах:

    • сырой;
    • вареный;
    • жаренный;
    • печеный.

    Каждый из видов грибов - пластинчатые, сумчатые, трубчатые - требует своего способа замораживания и хранения в холодильнике. К примеру, лучше всего переносят процесс воздействия холода в сыром виде плотные плоды, относящиеся к трубчатому виду. Это белый гриб, подберезовик и масленок.

    2

    Заморозка в сыром виде

    Правила заготовки в сыром виде выбранных грибов несложные. Этот процесс под силу любой, даже начинающей хозяйке. Необходимо следовать таким этапам, как:

    • очистка;
    • предварительная обработка холодом;
    • заморозка.

    Предварительно грибочки желательно очистить от грязи, земли, налипших листьев и травинок. Мыть плоды для сырой заморозки не рекомендуется, так как они быстро впитают влагу, которая впоследствии превратиться в лед. С собранного урожая стоит удалить черные пятна и возможную гниль. Ножку также следует подрезать в месте, где она касалась земли. После чего их целыми разложить на деревянной доске (лучше использовать подложку из натурального материала) и поместить в морозилку на несколько часов.

    Температура камеры должна быть -18 градусов Цельсия.

    Если холодильник нового поколения и в нем присутствует режим турбозаморозки, то можно включить его. После экстренной обработки холодом грибы достаются из морозилки и раскладываются по пакетам для дальнейшего хранения.

    Очень удобно рассортировать лесной урожай сразу же по порциям, так как грибной продукт не любит вторичной и последующих заморозок.

    Если плоды достаточно большие, их можно нарезать. Чаще всего лесной урожай крупных размеров режут ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра.

    Грибы, замороженные в сыром виде, хранятся в холодильнике около года. Идеальным сроком их употребления считаются первые 3 месяца. Но если достать заготовку по истечении 5 или 6 месяцев, ее вкусовые качества не изменятся.

    Замороженные в сыром виде грибы рекомендуется правильно размораживать. Для этого за сутки до готовки необходимое количество плодов перемещается из морозилки в верхнюю часть холодильника, где медленно оттаивает.

    3

    Вареные заготовки

    Несмотря на то что пластинчатые грибы (вешенки, лисички, опята и шампиньоны) тоже довольно хорошо поддаются заморозке в сыром виде, опытные хозяйки рекомендуют перед хранением в холодильнике подвергать их тепловой обработке. А именно - варке, жарке или запеканию.

    Для того чтобы заморозить лесной урожай в вареном виде, необходимо тщательно промыть грибы и основательно высушить их на полотенце. Далее их следует поместить в кастрюлю и проварить 3-5 минут. При этом вода должна быть без специй и соли.

    После чего грибы помещаются в дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость, и размещаются порционно по пакетам или контейнерам. В завершение они отправляются на хранения в морозилку.

    4

    Жарка продукта на зиму

    Часто заготавливают и жаренный лесной урожай. Для этого грибы моют, чистят от черных пятен и подрезают им ножки. После чего сушат и режут удобным способом. Далее грибной продукт обжаривается на сковородке без соли и специй с минимумом масла. Жарка заготовки длится до тех пор, пока не выкипит все масло.

    После чего продукт фасуют по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. Блюдо уже готово к употреблению и кладется непосредственно на теплый гарнир или греется несколько минут на сковороде или в микроволновой печи.

    Если грибы горчат, как лисички, то их разрешается перед приготовлением замочить на некоторое время в подсоленной воде.

    5

    Заморозка лесного урожая в бульоне

    Заморозить грибы на зиму можно и в собственном бульоне брикетами. Для этого они подвергаются варке. Солить и приправлять блюдо специями тоже в этом случае не стоит. После температурной обработки в кастрюле продукт помещается в плотные пластиковые тары, в которые предварительно помещены пакеты, и отправляется в морозилку. Готовые грибные брикеты можно вынимать из емкости и хранить в пакетах, для удобства сложив один на другой.

    Подобным образом нельзя хранить маслята. Бульон после варки этих грибов специалисты рекомендуют сливать.

    6

    Сушка в духовке

    Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение хранению печеных грибов. Для этого целые, помытые и просушенные плоды помещаются в духовку шляпками вниз. В процессе поверхность противняне смазывается маслом или другим жиром.

    Высушенные в духовке плоды остужаются и раскладываются по пакетам или другим емкостям и отправляются на хранение в морозилку. Поклонники этого способа отмечают, что только так продукт не теряет своего аромата и вкуса.

    Реже всего заморозке подвергаются съедобные виды сумчатых грибов. На зиму они обычно заготавливаются в вареном виде. Перед этим их необходимо тщательно промыть и отжать, так как они довольно хорошо впитывают влагу.

    vusadebke.com

    Как правильно заморозить грибы на зиму

    Оригинальный вкус и текстура добытых во время тихой охоты даров леса по нраву практически всем. А зимой, настоящей находкой для любой хозяйки станут замороженные в домашних условиях грибы. Белые, маслята, подберезовики или лисички – здесь не особо важно какие, они позволят без особых хлопот готовить разнообразные блюда, которые зимой чудным ароматом напомнят о теплых днях золотой осени.

    Восхитительный суп из белых грибов, начинка в пирог, подливка к макаронам, паштет, котлеты – вкусности с замороженными грибочками получатся не хуже, чем со свежими.

    Грибы – продукт универсальный, но срок хранения свежего продукта настолько мал, что любое количество принесенных из леса грибов, необходимо срочно переработать. Заморозка грибов для заготовки на зиму – идеальный способ сохранить большинство витаминов и минеральных полезных веществ.

    Вдобавок, на данный вид домашней заготовки не потребует слишком много времени, трудов и позволят зимой насладиться свежими грибочками, без консервантов. Еще один вид правильной зимней заготовки – сушеные грибы, о нюансах я писала в статье и приглашаю познакомиться со всеми тонкостями.

    Как заморозить грибы на зиму

    Без знания некоторых нюансов правильной заморозки грибов на зиму в домашних условиях не обойтись, обязательно их учитывайте:

    • Для получения на выходе качественно замороженных грибов, берите свежие, собранные не более суток назад, молодые грибы. Важно, чтобы грибочек был крепеньким — в размороженном виде он будет держать форму.
    • В зависимости от целей использования, грибы замораживают в сыром, свежем виде — без варки, предварительно обжарив или сварив до готовности.
    • Для начала определитесь, в каком виде вы станете замораживать грибы – целыми или порезав их на кусочки.
    • Очистите грибы от прилипших веточек и прочей грязи, обработайте ножки – обрежьте оставшуюся грибницу и землю. Затем влажной тряпочкой протрите шляпки, и если имеется возможность, то снимите верхнюю кожицу. Не перемочите гриб, он слишком быстро впитывает влагу, которая при заморозке станет льдом.
    • Читала, перед заготовкой многие моют грибы, но если вы морозите свежими, без варки, лучше не делайте подобную ошибку. Но если решите промыть, то чрезвычайно хорошо высушите их, разложив на полотенце.
    • Грибы сохранят форму, если вы заготовите их в контейнере. Но если вопрос о сохранении привлекательного внешнего вида не стоит, выбирайте пластиковый пакетик – удобнее, и занимает меньше места в морозилке.
    • Закладывайте в морозилку порционные пакеты, чтобы не размораживать лишнее — грибочки повторно лучше не замораживать.

    Срок хранения замороженного продукта в условиях температуры морозильной камеры не менее 18 о С – год, не долее. С меньшей температурой желательно использовать заготовку в течение 3 месяцев.

    Какие грибы можно замораживать

    Для заморозки в домашних условиях подходят грибы с плотной структурой, для которых перед приготовлением не предусмотрено вымачивание. Боровики, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, польские. Волнушки и рыжики для заготовки с данной целью не подойдут.

    Как заморозить белые грибы 

    Крепенькие боровички мы любим за твердость и белоснежную мякоть. Да и аромат «короля грибов» не сравнится ни чем!

    1. Чтобы заморозить белые грибы, разложите их на поднос и отправьте в морозилку, выставив режим «быстрая заморозка». Если подобная функция в холодильнике не предусмотрена, то понадобится часов 10, чтобы заготовка хорошенько проморозилась.
    2. Готовый продукт разложите по пакетикам, контейнерам, и вновь сложите в морозильную камеру на хранение.

    Как заморозить грибы лисички на зиму

    Долгое время я не знала, допустимо ли замораживать грибы лисички. Мне казалось, они слишком нежны для морозильной процедуры. Оказалось, что заморозку лисички переносят не хуже белых грибов. Вдобавок, обрабатывать лисички поразительно легко, они крайне редко бывают червивыми.

    1. Подготовить лисички к замораживанию можно по технологии, описанной для белых и иных грибов, читайте и смело применяйте.
    2. Заморозить лисички можно двумя способами: свежими, без варки, и предварительно обжарив. Лично мне больше нравится второй вариант – потом сразу на сковородочку без дополнительных хлопот, останется разогреть и подать.
    3. Единственно условие: чтобы удалить небольшую горечь из лисичек, до обработки замочите их в соленой воде, добавив на литр воды большую ложку соли.

    Как заморозить отварные грибы 

    Побаиваетесь морозить свежие грибы, и хотите гарантии качества, заморозьте предварительно отварные — колоссально удобный вид заготовки грибов. Преимущество в том, что достав из камеры, заготовку можно сразу пустить в дело, и времени на приготовление блюд уйдет намного меньше.

    К слову, для данного варианта отлично подойдут разломанные, но хорошие крепенькие и молодые грибочки, из них получится полуфабрикат на начинки и фаршировку. И на голубцы они прекрасно подойдут.

    • Отварите грибы минут пять, слейте воду, и в дуршлаге дайте ей стечь до конца. Солить воду не нужно ни в коем случае. Затем разложите порционно в упаковки и сложите в морозилку.

    Как заморозить жареные грибы 

    Обжаренные перед заморозкой грибы выглядят особенно аппетитными. Особенно хороши лисички, с ними зимой пожарите картошечку, добавите в теплый салат и сделаете начинкой в котлеты.

    1. Чтобы правильно заморозить грибы, обжарьте их на растительном масле, дождитесь, пока полностью выкипит жидкость. Не солите!
    2. Затем, остудив, упакуйте в пакеты и контейнеры, сложите в морозильную камеру. Большой плюс жареных грибов в том, что их ненужно предварительно размораживать.

    Как заморозить грибы с бульоном

    Иногда неверотяно жалко выливать бульон, оставшийся после отварки грибов на заморозку. Уж слишком он ароматный! Существет выход и в данном случае – можно заготовить грибы прямо с жидкостью.

    1. В данном случае, сварив грибы до готовности и остудив, возьмите контейнер, вложите внутрь плотный пакет, чтобы края накрывали бортики контейнера.
    2. Затем влейте бульон с грибами и поставьте морозиться.
    3. Когда заготовка замерзнет, аккуратно достаньте пакет из контейнера — получится ровненький брикет, который удобно хранить в камере – прекрасная основа для супа готова. Если их несколько, то сложите их один на другой.

    Как правильно разморозить грибы

    Размораживать заготовленные грибы требуется постепенно, в идеале переместив их из морозилки в холодильник на верхнюю полочку. Тогда они получатся совсем как свежие.

    Процесс не быстрый, поэтому позаботьтесь о грибах заранее. После, как грибы будут пригодны к готовке, используйте их сразу, надолго оставлять размороженные грибы без термической обработки не стоит.

    Но лучше готовить грибы сразу из морозилки, не размораживая, если это позволяет рецепт. Так готовят суп, можно пожарить заморозку, положив на хорошо разогретую сковороду.

    Не допустите, друзья, чтобы сезон тихой охоты прошел мимо морозилки, слегка подсуетитесь и заморозьте грибы на зиму. А зимой, достав заветный пакетик, станете наслаждаться чудесным грибным супом и жареной картошечкой! Чего я от всей души и желаю. С любовью… Галина Некрасова.

    galinanekrasova.ru

    Учимся правильно замораживать грибы на зиму

    Любите побаловать себя жареными и тушеными грибочками в зимнюю пору? Значит, вам следует научиться правильно их заготавливать и замораживать. Какие грибы лучше подойдут для заморозки? На зиму, как правило, замораживают:

    • Лисички;
    • Шампиньоны;
    • Белые грибы;
    • Вешенки.

    Перечисленные виды грибов относятся к максимально популярным, тем не менее, этот список может быть существенно расширен и пополнен иными съедобными грибами, которые любите вы и ваши домочадцы.

    Чтобы узнать как замораживать грибы правильно, ознакомьтесь с представленной статьей. С ее помощью вы сможете даже в суровые зимние месяцы баловать себя и домочадцев:

    • Наваристыми грибными супами;
    • Испанскими омлетами с грибочками;
    • Ароматным грибным рагу;
    • Жареной картошечкой с грибами и иными не менее вкусными блюдами.

    Важные правила заморозки грибов

    Правило № 1. Самое главное правило заморозки любых грибов – они должны быть обязательно свежими и молодыми. То, как вы их подготовите к этому процессу, также имеет огромное значение. Не забудьте тщательно промыть и высушить грибы, чтобы на них не было ненужной грязи и шелухи листьев. Неважно, где вы будете доставать грибы для заморозки (собирать в лесу, покупать на рынке/в магазине, — главное, чтобы они свежими, максимум – вчерашней сборки). Свежесть гриба можно проверить, потрогав его. Свежий гриб должен быть плотным и твердым.

    Очищая грибы, не следует сильно их мочить или даже вымачивать их в воде. Гриб быстро впитывает воду, которая в морозилке превратится в лед.

    Правило № 2. Замораживать грибы желательно целиком, не нарезая их на кубики или ломтики. После того, как вы их очистите, выложите грибы в морозильную камеру на ровную поверхность. Когда грибочки «схватятся» (через пару часов) можете смело ссыпать их в пакет или заранее подготовленный контейнер. Совет: размораживать грибы рекомендуется неспешно, в холодильнике. Так вы сможете добиться их первозданной свежести, будто они только что были собраны в лесу.

    Правило № 3. Если вы побаиваетесь замораживать свежие грибы, допустимо предварительно отварить их в слегка подсоленной воде, а после – заморозить. Но, варить нужно недолго – 5 минут будет достаточно. Таким способом чаще всего замораживают опята, которые впоследствии будут пожарены. В том числе, данный способ подойдет и для грибов свежих, но потерявших свой первоначальный вид (поломанных, помятых при транспортировке).

    Сказать спасибо за статью 1

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

    ej-ka.net

    Как правильно заморозить грибы на зиму в морозилке

    Просмотры: 5 125

    Даже зимой есть возможность отведать блюда из свежих грибов, если подойти к делу заготовки припасов серьёзно. Как вариант, можно сделать консервацию грибов. Но тогда вариаций приготовления блюд с грибами значительно убавится. Наиболее рациональный способ – это заморозить грибы в морозилке.

    В каком виде лучше замораживать грибы на зиму?

    Далеко не каждой хозяйке известно, что замораживать в морозильной камере можно как свежие (неприготовленные) грибы, так и прошедшие обработку – отваренные или жаренные. В каком виде их лучше замораживать, зависит от ряда факторов.

    • Вне зависимости от вида гриба, замораживать свежесобранные нужно не позднее, чем за 24 часа после среза.
    • Грибы, требующие специальной обработки перед замораживанием – маслята и подберёзовики.
    • Для заморозки грибов следует выбирать молодые и плотные, чтобы после размораживания гриб продолжал держать форму. Лучше всего на эту роль подойдут цельные.
    • В случае, если грибы отправятся в морозилку без обработки (жарки или варки), мыть не обязательно. Достаточно удалить видимый сор, грязь и листья с его поверхности.
    • Замораживать грибы, собранные днями – а то и неделями! – ранее не следует. Продукт имеет свойство пропадать. К тому же, грибы, как и любые другие растительные продукты, со временем теряют свои полезные свойства.

    Как заморозить отварные грибы

    Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.

    См. как правильно бланшировать грибы перед заморозкой.

    Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.

    • 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
    • 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.

    Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.

    Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.

    Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.

    С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.

    Как заморозить сырые грибы

    Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.

    Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.

    Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра. В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.

    Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.

    Жаренные грибы в морозилке

    Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.

    Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.

    Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.

    zagotovochkj.ru

    Как правильно заморозить грибы на зиму | MaxMenu.Ru

    Ван нравятся блюда из грибов? Совсем скоро свежие овощи будет найти проблематично. Не беда, ведь их можно просто заморозить и наслаждаться натуральным вкусом даже в холода, не бегая по супермаркету в поисках свежих грибов. Эту статью мы как раз и посвятили вопросу —  как заморозить грибы на зиму в домашних условиях. Читайте и берите себе на заметку.

    Для заморозки можно использовать любые грибы: от белых до шампиньонов. Поэтому не ленитесь и сделайте запасы на зиму.

    Совет №1: Используем только свежие, чистые и молодые грибы

    У многих возникает вопрос: замораживают ли грибы сразу после сборки или же их перебирают, моют и приводят в порядок. Конечно же, перед заморозкой их нужно обработать и помыть, причем грибы должны быть молодыми и желательно цельными.

    Совет №2: Замораживаем свежие грибы

    Лучше всего замораживать только целые и свежие грибы. Замораживать их нужно, разложив на лист, чтобы они не слиплись, а только потом, как они слегка подмерзнут, можно сложить их в контейнер. Такие грибочки можно и в суп добавлять, и салатики украшать. Важный момент: лучше грибы, очищая от мусора, сильно не мочить, так как гриб хорошо впитывает влагу, которая в морозилке станет льдом.

    Совет №3: Замораживаем отварные и тушеные грибы

    Если вы боитесь морозить свежие грибы, можете их отварить, для этого будет достаточно и пяти минут. Зачастую так замораживают опята, используемые для жарки. Также таким образом можно заморозить разломанные грибы.

    После того как грибы сварятся, положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем уже для дальнейшей заморозки поместите в контейнеры. Старайтесь замораживать грибы порционно, чтобы можно было использовать для приготовления одного блюда за раз, не деля на части.

    Морозить можете и обжаренные грибы. Для этого необходимо подготовленные грибы 20-ть минут обжарить в небольшом количестве масла до испарения влаги. Когда грибы будут готовы и остынут, можете разложить их по контейнерам и заморозить. Также при желании грибы можно запечь в духовке, а потом заморозить.

    Совет №4: Поддержание температуры

    Температура заморозки грибов не должна быть меньше и превышать -18 градусов. Если вы полностью разморозили грибы, сразу используйте их, так как дополнительной заморозке они не подлежат.

    Теперь вы знаете, как заморозить грибы, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными и полезными блюдами с ароматными грибочками.

    maxmenu.ru

    Как правильно заморозить грибы на зиму: рецепты

    Заморозка на зиму - рецепты с фото

    admin

    Чтобы лакомиться блюдами из грибов в любое время года, мы расскажем все нюансы заморозки на зиму. Как правильно заморозить свежие и вареные грибы на зиму?

    Кроме отличительных вкусовых свойств, грибы имеют огромное количество самых полезных и даже лечебных качеств так необходимых организму человека. Такие минеральные вещества как железо, фосфор, калий, кальций и даже йод, цинк и медь содержатся в грибах, К тому же, из них любая хозяйка приготовит питательное вкусное блюдо быстро и без особых усилий. Чтобы лакомиться блюдами из грибов в любое время года, мы расскажем все нюансы заморозки на зиму.

    Как сделать правильный выбор

    Можно ли замораживать грибы? Все съедобные грибы можно замораживать. Вот наши самые любимые: лисички, шампиньоны, опята, белые грибы, рыжики, сыроежки и другие. Итак, главные критерии выбора:

    • грибы должны быть свежими, при любом признаке испорченности откладываем в сторону;
    • хороший гриб на ощупь упругий;
    • обратите внимание на ножку и шляпку гриба, они не должны распадаться от малейшего прикосновения;
    • лучше выбирать грибы маленького размера. Почти всегда это значит, что он молодой и еще не успел впитать вредные вещества;
    • и самое главное правило — не покупайте грибы, которых не знаете.

    Подготовка к заморозке

    Итак, грибы прошли жесткий отбор и попали на нашу кухню. А значит самое время приготовить их к заморозке. Для начала хорошенько помоем их, но не стоит на долго оставлять грибы в воде. Ведь они очень быстро способны впитать любую жидкость, что нам совсем не нужно. Тщательно осматриваем каждый гриб, убираем прилипшие листочки. Испорченные грибы идут в мусорное ведро, иначе весь процесс насмарку.

    Как заморозить свежие грибы в сыром виде

    Как замораживать грибы в домашних условиях? Важно знать, что грибочки, под шляпой которых есть специальные губки, замораживаются только сырыми. К ним относятся маслята, подосиновики и еще несколько других видов. Такие грибы после заморозки любым другим способом потеряют свой внешний вид и вкус.

    1. Грибы можно морозить целыми или порезанными на кусочки. Все зависит от ваших предпочтений.
    2. Сушим мытые грибы, разложив их на полотенце.
    3. Распределяем по пакетам для заморозки или пластиковым тарам и отправляем в морозилку.

    Как заморозить вареные грибы

    Этот вариант заморозки как раз для тех, кто опасается замораживать в свежем виде и желаем подстраховаться.

    1. Кидаем наши грибы в кипящую воду вариться минут 5, не больше.
    2. Достаем и выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
    3. Даем остыть, раскладывая на протвень (любую другую поверхность).
    4. Сортируем и убираем в морозильную камеру.

    Такой способ заморозки чаще выбирают для грибов, которые предназначены для жарки.

    Какие существуют тонкости при заморозке грибов

    Сколько можно хранить замороженные грибы? Хранятся такие грибы при температуре минус 18 градусов не более года. После разморозки их следует сразу же приготовить.

    • любые грибы необходимо заморозить сразу же после того, как собрали их в лесу или купили на рынке;
    • чтобы грибы лучше хранились, в контейнере или пакете должно остаться как можно меньше воздуха;
    • для разморозки свежих грибов, переложите их в холодильник;
    • пишите дату заморозки на таре с грибами;.

    Замороженные грибы «выводим из спячки», оставляя в холодильнике или же сразу отправляем готовиться. Так мало времени нужно, чтобы запастись этим полезным вкусным продуктом на зиму, и так легко превратить его в любимое блюдо всей семьи. Представляете как зимой всем понравится жульен с курицей и грибами или спагетти с грибами под сливочным соусом. Нет? Тогда поторопитесь.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *