Как отличить хороший гриб от плохого – Как отличить съедобный гриб от несъедобного и узнать, не ядовитый ли он: рекомендации по распознаванию грибов

Содержание

Как отличить съедобный гриб от несъедобного и узнать, не ядовитый ли он: рекомендации по распознаванию грибов

Грибы — это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события — отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Содержание материала

Где не нужно собирать грибы

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Также рекомендуем прочитать:

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов — целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

  • Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

  • Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

  • Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Опасные двойники

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, — так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки — около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон — на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом — галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение — сатанинский гриб, но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Каждый год в России от грибного отравления страдают приблизительно 1200 человек. Смертельные случаи — около 50−80 человек. Не так уж и много, но все же не стоит подвергать себя опасности и употреблять неизвестные экземпляры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Как отличить ядовитые от съедобных грибов

Все чаще мы слышимновости об отравлении грибами в сезон их максимального сбора. Дело в том, что даже самые опытные грибники, которые могут определить ядовитый гриб или нет, часто попадают на больничные койки.

В чем причина? Всем любителям полакомится грибочками и профессионалам своего дела необходимо знать:

Грибы – протеиновые представители растительного мира, способны адсорбировать из почвы илисубстрата на котором растут все вещества.

Таким образом если даже самый съедобный гриб собирать в экологически загрязненных местах, можно подвергнуть свой организм токсичному отравлению:тяжёлымиметаллами и прочими органическими веществами.

Так, как токсины тщательно связываются с белковыми молекулами гриба, их очень трудно нейтрализовать и вывести из организма.

Именно для таких случаев необходимо придерживается правил термической обработки грибов, и не употреблять их в сыром виде.

Основные правила в определении грибов

Распознавание ядовитых и съедобных грибов целиком и полностью зависит от вас и ваших знаний о грибах.

  1. Первое правило, если вы неуверенные в качестве увиденного гриба, лучше его не срывать. Ведь ядовитые грибы при попадании в общую емкость со съедобными вполне могут поделиться своей токсичностью.
  2. Не рекомендуется собирать старые грибки, к концу своей вегетации, грибы накапливают огромное количество разных органических веществ, что можетспровоцироватьинтоксикацию организма.
  3. Ядовитые грибы отличаются своеобразными внешними признаками, хотя встречаются случаи двойников.

Ядовитые грибы

Отличия ядовитых грибов от съедобных, заключаются не только во внешних показателях, но и во внутренних.

Грибное тело состоит из органических белковых компонентов, среди них большую опасность представляет гельвеливая кислота, которая провоцирует разрушение эритроцитов крови. Данный процесс, необоротный, а результат отравления заканчивается летальным исходом в 99 % случаев.

Как определить ядовитые грибы? Многие из нас задаются таким вопросом.

Для распознавания ядовитых и съедобных грибов необходимо четко знать.

Ядовитые грибы в первую очередь отличаются:

  1. Яркой окраской грибного тела или шляпки;
  2. Наличием различных клейких веществ на поверхности шляпки;
  3. Резкое изменение цвета грибного тела на срезе;
  4. Выделениежидкости в виде грибного сока;
  5. Полное отсутствие трубчатого слоя;
  6. Неестественный запах, без грибного оттенка.

Для съедобных грибов определяющим фактором являются:

  1. Наличие червей и насекомых в грибном теле;
  2. Четкое соответствие внешних показателей видовой принадлежности;
  3. Ярко выраженный грибной запах;
  4. Наличие трубчатого слоя под шляпкой и юбочки.

Для 100% успеха в распознаваниесъедобных и ядовитых грибов, вам как минимум необходимо ознакомится с основными представителями грибного царства. Так же необходимо четко понимать распределение по категориям съедобности, от чего в свою очередь зависит метод термической обработки.

Главные представители ядовитых грибов

Бледная поганка

Является самым токсичным грибом нашего региона, органические компоненты в ходящие в ее состав легко испаряются и могут поражать близь растущие съедобные грибы.Распространённая во всех лесных массивах. Неопытные грибники часто путают молодые особи поганки с шампиньонами. Взрослые особи очень сходны по внешним признакам на зеленную сыроежку, но в бледной поганки есть особый листовидный вырост в прикорневой области.

Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места роста. Чаще всего в начале вегетации он белый, затем может принимать светло-зелёный или желтоватый оттенок.

Взрослая поганкаМолодая поганка

Мухомор красный

Занимает второе место по своим токсичным веществам, ярко выражений лесной гриб. Не стоит верить в мифы его чудодейственного воздействия на нервную систему. Ведь галлюциногены которые имеются в грибном теле убивают нервные клетки.

Для того знать, как определить ядовитый гриб, необходимо просто хоть раз увидеть его или посмотреть на картинку. Шляпка гриба ярко-красного или оранжевого цвета с белыми мелкими выростами по всей поверхности.

Мухомор красный

Грибы плагиаторы или двойники

Что бы знать, как отличать ядовитые грибы и не перепутать со съедобными необходимо иметь представления о, грибах схожих по внешним признакам, но совершенно разных по своим вкусовым качествам.

Сатанинский гриб

Довольно часто такие грибы путают с боровиками, но для того что бы распознать отличия необходимо четко знать видовое разнообразие боровиков.

У сатанинского гриба основным определяющим элементом является шляпка, она покрыта мелкими ворсинками.

Кроме того сатанинский гриб обладает определенным ярко выраженным запахом гнилого лука.

Сеточка которая покрывает ножку гриба на ранних стадиях вегетации красного цвета, так же при разрезе гриб меняет окраску на ярко-лиловый цвет.

Боровик                      Сатанинский гриб

Лисички и их двойники

Среди любителей полакомится грибными дарами леса, большинство очень любят лисички. Собираясь на охоту за грибами еще раз напомните своей зрительной памяти основные отличия лже-лисичек от истинных.

  • Съедобные лисички отличаются бледной окраской от светло-желтого до оранжевого.
  • Шляпка в диаметре до 10 см., имеет слегка подогнутые края.
  • Внутренние пластинки доходят почти до края ножки грибочка.
  • При разрезе сок слегка краснеет.
Съедобные                                              Ядовитые

Опята и их близнецы

В осенний период наступает время для сбора опят, для того чтобы не перепутать их с несъедобными грибами необходимо знать, что лже опята характеризуются:

  • Часто растут в гордом одиночестве.
  • Шляпка ярко выраженная в цветовом колорите от светло-желтого до коричневого.
  • В редких случаях на поверхности шляпки наблюдается слизь.
  • Отсутствует юбочка на ножке.
  • Возможно наличие черных точечекна поверхности шляпки.
  • Запах едкий, с оттенком плесени.

Истинные опята характеризуются:

  1. Кольцо на ножке;
  2. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета.
  3. Приятный грибной запах.
  4. Пластинки под шляпкой от белого до кремового цвета.
  5. Главное отличие в том что опята растутгруппами.
Ядовитые                                                        Съедобные

 

Маслята

Относятся к довольно распространённымсъедобным грибам, но часто их путают с Перечным грибом.

  • Основное отличие ядовитого гриба: красноватый оттенок трубчатого слоя под шляпкой – у маслят она имеет желтую окраску.
  • Шляпка перечного гриба буроватого цвета с элементами красного.
  • Ярко выраженный горький вкус.

Летальный вариант при употреблении такого гриба довольно редкий, но если он попадет к вам в корзину, при приготовлении маслят испортит весь грибной вкус своим горьким привкусом. Данный гриб вызывает раздражениеслизистых ЖКТ и провоцирует непрерывную обильную рвоту.

Маслята съедобные                     Перечный гриб несъедобен

Необходимо знать

  1. Что бы хорошоориентироваться как отличатьядовитые грибы от съедобных обратитесь к профессиональным грибникам, ведь только наглядный пример истинно отлаживается в памяти на будущее.
  2. Не забывайте правильно оценивать местность на которой вы собираете грибы.
  3. Учитывайте особенности ядовитых грибов и их разнообразие.
  4. Придерживайтесь правил варки, для того чтобы вывести все ядовитые вещества изгрибов, их необходимо варить по 25-30 минут несколько раз. Все зависит от вида гриба.
  5. При переработке собранных грибов обращайте внимание на их внешний вид, ведь в лесу мы часто не замечаем, что собираем.

В случае если вы не заметили и употребили ядовитые грибы обратите внимание каковы симптомы первичного отравления, и что необходимо сделать:

  • Первичные признаки отравления проявляются симптомами в нарушении ЖКТ, рвота понос.
  • Так же возможна легкая слабость и повышение температуры.
  • Вторичное воздействие предполагает патологические изменения в картине крови, и нарушению нервной системы, а так же сбою всего организма.

Если после приема грибов вы почувствовали себя не очень хорошо, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Не стоит путать перегруженность желудка с отравлением, так как грибы достаточно питательный белковый продукт, на переваривания которого необходимо много времени и ферментов. Небольшая тяжесть в области живота – нормальное явление.

Просто старайтесь не злоупотреблять грибной пищей вместе с другими тяжёлыми продуктами. Особенно с алкоголем, спирты очень благоприятно влияют на всасывание токсинов нашим организмом, и легкое отравление может привести к летальному исходу.

Четкое распределение на: ядовитые и съедобные грибы и их определение целиком и полностью зависит от ваших навыков и знаний.

Будьте здоровы и наслаждайтесь грибной охотой!

gribportal.ru

Как отличить хороший гриб от плохого

«Москвичка» рассказывает, как сходить в поход за грибами и не навредить здоровью.


Плетеное лукошко, щебет птиц, свежий лесной воздух, радость от замеченной круглой шляпки… «Москвичка» рассказывает, как сходить в поход за грибами и не навредить здоровью.

ТРИ ГРУППЫ ГРИБОВ

Съедобные
Грибы не только вкусны, но и богаты белками, углеводами и минеральными веществами. В них к тому же содержатся ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. Правда, грибы – довольно тяжелая пища, поэтому ежедневно есть их не стоит. К самым популярным съедобным грибам относятся шампиньоны, рыжики, лисички и белые грибы.

Ядовитые
Грибы, при употреблении которых в обычных дозах (порция за обедом) человек получает тяжелое отравление токсинами. Отравления делятся на три группы: пищевые, нарушающие деятельность центральной нервной системы и приводящие к смертельному исходу. Самые опасные ядовитые грибы: сатанинский, мухомор и бледная поганка.

Условно-съедобные
Такие грибы называют еще условно-ядовитыми: весь яд, содержащийся в них, выводится при кулинарной обработке. Такие грибы как минимум надо ошпарить крутым кипятком, но лучше всего – отварить в течение 40 минут и промыть горячей водой. Кстати, такие грибы очень вкусные. К этой категории относятся сморчки, розовые волнушки, грузди и осенние опята.

СОВЕТ
Съедобными грибами тоже можно отравиться. Грибы поглощают отравляющие вещества лучше, чем растения, например, кукуруза. Поэтому вблизи дорог и промышленных предприятий даже «хорошие» грибы могут оказаться ядовитыми, и гораздо лучше собирать их вдали от крупных городов и дорог.

НА ЗАМЕТКУ
Признаки отравления грибами: расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея. Хотя такие симптомы связаны могут быть с дизентерией, пищевой инфекцией, обострением хронических заболеваний. Разобраться в причинах – дело медицинских работников. Но рассчитывать, что все обойдется, а симптомы пройдут, не стоит. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты.
Еще один признак, который помогает диагностировать отравление ядовитыми грибами, – «скрытый период». Обычное отравление едой или просто несвежими грибами проявляется в течение 30–40 минут после потребления, при этом повышается температура. При отравлении ядовитыми грибами температура остается нормальной, а плохо может стать через 6 и даже спустя 24 часа.

Юрий Остапенко, главный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения РФ:

Как быть, если вы обнаружили у себя симптомы отравления? Нельзя затягивать обращение за медицинской помощью. Причем вызывайте не участкового врача, а скорую помощь. До приезда врачей можно самостоятельно принять меры. Необходимо восполнить потерю жидкости: пить воду и принимать регидратирующие порошки. Обязательно активированный уголь в больших количествах. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь. И категорически не рекомендую заниматься самолечением и ждать, что все само пройдет. Даже если к приезду врача вам стало легче, не отказывайтесь от госпитализации.

Как отличить хороший гриб от плохого

Белый гриб (боровик)
Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала – белый, позднее – желто-зеленый. Ножка – белая с белым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Желчный гриб (ложнобелый)
Этот несъедобный гриб в молодом возрасте очень похож на белый. Основные отличия от боровика: темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки, на изломе мякоть розовеет, на вкус – горькая (достаточно лизнуть мякоть шляпки).

Лисичка настоящая
Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил свое название, по краям выпуклая, даже завернутая, а в центре – воронкообразная. Встречается в большом количестве во всех лесах, особенно их много в дождливое лето. Растут лисички большими «семьями» в первой половине лета и осенью.

Лисичка ложная
В отличие от съедобной лисички, у которой края шляпки выгнутые и гофрированные, у ложной – шляпка воронковидная и имеет ровный край. Цвет настоящей лисички – ярко-желтый, а ложной – красно-оранжевый.

Настоящие опята
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного, – юбочка на ножке. Это кольцо – остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. У ложных опят такого кольца нет.

Ложные опята
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята произрастают в таких же местах, что и съедобные – семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и открытых корнях деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие – условно-съедобны, третьи – ядовиты.

Шампиньон
Шляпка молодого гриба – коническая, позже – плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. Если дотронуться до пластинок, они потемнеют.

Бледная поганка
От бледной поганки шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу. Пластинки у бледной поганки всегда белые.

Дискуссия в Сети

Можно ли покупать сезонные лесные грибы на рынке? Этот актуальный вопрос обсуждают участники дискуссии в Сети.

Павел Лентяев (neprussia.news): Кто покупает грибы на рынке, остаются разочарованными: грибы им достаются не первой свежести. Между тем именно свежесть – главный критерий оценки грибов. Проще всего ее определить по запаху, понюхав гриб. Если грибного запаха не чувствуется, значит, этот гриб не «только что из леса», а уже какое-то время лежал в холодильнике.

Anonimous User (bizneskirov.ru): Покупайте грибы в магазине – совет хороший, годный. Только в магазинах вы найдете лишь шампиньоны и вешенки. Искать грибы надо по опушкам и на заросших полях, в траве.

Tju (bolshoyvopros.ru): Покупать грибы с рук никому не советую. Во-первых, вы не знаете, где их собирали. Это очень важно, потому что грибы кумулируют многие вредные вещества, а потом отдают их людям. Категорически нельзя собирать грибы у дорог, вблизи заводов и других источников загрязнения. Во-вторых, вы не знаете, когда их собирали! Грибам нельзя находиться долгое время срезанными, их нужно быстро перерабатывать, иначе в них накапливаются вредные вещества. В-третьих, если гриб долго лежит, он теряет внешний вид, и иногда трудно различить, как он называется. В-четвертых, и консервированные грибы покупать опасно из-за возможного отравления и даже ботулизма!

Бидный (bolshoyvopros.ru): Я покупаю грибы на рынке только в том случае, когда у самого нет возможности сходить в лес. Дома грибы снова перебираю, так как могут попасть поганки. Потом отвариваю и готовлю вкусную картошку с грибами.

moscvichka.ru

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как распознать ядовитый гриб

Проще всего по внешнему виду определить ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке

Чтобы собрать в лесу только вкусные и полезные съедобные грибы, стоит идти за ними с опытным грибником. Если такого знакомого нет, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Собирают только знакомые грибы. Лучше изучить информацию о паре видов, которые наиболее распространены, и срезать только их. Важно ознакомиться с возможными несъедобными двойниками, посмотреть на них не только на картинке в интернете, но и вживую. Проще всего начать сбор с трубчатых грибов. Это подосиновики, подберёзовики, маслята. Среди похожих на них меньше ядовитых видов.
  • Сырые грибы не пробуют на вкус, действие яда может быть моментальным.
  • Если обнаружена полянка с грибами одного вида, но разного размера, рассматривают самые крупные из них. Отсутствие червячков или червоточин на срезе может быть следствием того, что гриб ядовит. Кроме того, для крупных экземпляров проще всего определить видовую принадлежность.
  • Перезревшие грибы лучше не срезать. По высохшим ножке и шляпке сложно определить, съедобен это вид или нет.
  • Не срезать грибы, ножка которых утолщается книзу.

Узнайте, что можно сделать с грибами на зиму: //6sotok-dom.com/ogorod/griby/chto-mozhno-sdelat-s-gribami-na-zimu.html

Признаки, характерные только для ядовитых грибов:

  • яркая окраска;
  • изменение цвета на срезе;
  • резкий запах (может быть лекарственным, хлорным).

Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди ядовитых представителей такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Если вам интересно узнать, как правильно собирать грибы, рекомендуем прочитать статью: //6sotok-dom.com/ogorod/griby/kak-pravilno-sobirat-griby.html

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //6sotok-dom.com/ogorod/griby/salat-s-gribami-i-kuricey-recept.html

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Видео: Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

виды, как определить приварке, отличить от съедобных, почему нельзя уничтожать

Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.

Содержание материала

Общая характеристика ядовитых грибов

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)

Разновидности ядовитых грибов (видео)

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Также рекомендуем прочитать:

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме, но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Бледная поганка

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Бледная поганка

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть. Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

Лепиота коричневато-красная

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Лепиота коричневато-красная

Строчок обыкновенный

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Паутинник горный

Содержащееся в грибной мякоти в большом количестве ядовитое вещество орелланин способно очень быстро вызвать сильнейшее отравление организма. Ареал распространения данного вида представлен хвойными лесами в северной части Европы.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Паутинник горный

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Даже малейшие сомнения в съедобности не должны позволить собирать такие грибы. Кроме всего прочего, широкое распространение получил миф, согласно которому растительные паразиты не портят ядовитые плодовые тела. Как показывает практика – это опасное заблуждение.

Строчок обыкновенный

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту обязательно нужно выучить наизусть внешние характеристики и основные отличия всех наиболее опасных и ядовитых грибов. Кроме всего прочего, крайне не рекомендуется осуществлять сбор в жаркие и сухие дни, или использовать в пищевых целях поврежденные растительными паразитами и переросшие плодовые тела.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Галерея: ядовитые грибы (40 фото)

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Как отличить ядовитый гриб?




Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Конечно, если вы соблюдаете правило и не берете неизвестные вам грибы, шансы отравления снижаются, но вы можете спутать съедобный гриб от ядовитого, так как у некоторых съедобных грибов имются очень схожие двойники, которые могут привести к отправлению и печальным последствиям. На самом деле, рассказать в одной теме о всех ядовитых грибах очень сложно, так как их существует великое множество, поэтому мы затронем лишь те грибы, которыми травятся чаще всего. Рекомендуем ознакомиться, КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?

КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ ОТ ДВОЙНИКА?

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ: Спутать этот гриб можно с белым грибом, так как они очень схожи друг с другом. Различаются лишь тем, что при разломе желчный гриб краснеет или буреет, а также гриб имеет горечь, которая не выводится при его обработке.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ: Также, как и желчный гриб, очень похож на белый гриб, отличается от белого гриба тем, что при надломе начинает буреть или краснеть. Ядовитость сатанинского гриба достаточно велика, говорят, что даже один грамм такого гриба может вызвать тяжелые последствия. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?



ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ: Отличить съедобные опята от ядовитых можно по цвету шляпки и кольцу на ножке. Съедобные опята имеют цвет шляпки коричнево-желтый, а на ножке имеется кольцо, у ядовитых (ложных) опят цвет шляпки желто-зеленый и на ножке нет кольца.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА: Спутать бледную поганку с шампиньоном и сыроежкой, очень просто, особенно, если у вас нет опыта в грибном деле. Бледная поганка является самым ядовитым грибом и, как правило, отравление бледной поганкой всегда заканчивается летальным исходом, так как признаки отравления наступают тогда, когда в организме произошли необратимые повреждения органов. Отличить поганку от шампиньона и сыроежки можно по характерному кольцу вокруг ножки и яйцу, из которого она растет. Рекомендуем ознакомиться, ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ

НЕМНОГО О ВИДАХ ЯВДОВИТЫХ ГРИБОВ

МУХОМОР: Мы надеемся, что этот гриб, вы не спутаете ни с каким другим, так как мухомор не похож ни на один съедобный гриб. У мухомора шляпка красная в белую точку, а ножка белая.

ВОЛОКОНИЦА ПАТУЙЯРА: Является ядовитым и опасным грибом. Выглядит этот гриб так: в молодом возрасте шляпка коническая, расправляющаяся в последующем, цвет беловатый, переходящий с ростом в соломенно-желтый или красноватый.

ГОВОРУШКА ВОСКОВАЯ: Растет гриб преимущественно с июля по октябрь, цвет гриба белый. Являет очень ядовитым грибом. Говорушка восковая очень схожа с повишенником.

ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ: Очень похож на шампиньон обыкновенный, но при разломе начинает желтеть, пахнет неприятным запахом.

КАК НЕЛЬЗЯ ОТЛИЧАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ОТ СЪЕДОБНЫХ?

Существует народная примета, что ядовитый гриб неприятно пахнет, и отличить его от съедобного гриба можно по неприятному запаху. Это не так, например, бледная поганка имеет схожий запах с шампиньоном. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?

Нельзя определять ядовитый гриб по наличию личинок и червей в грибе. Некоторые ядовитые грибы съедобны для червей.

Бытует мнение, что любой ядовитый гриб в молодом возрасте является съедобным, это не так, например бледная поганка очень ядовита в любом возрасте.

Никогда не отличайте ядовитый гриб от съедобного гриба с помощью серебрянной ложки, которая якобы должна темнеть при наличии ядовитых грибов, это заблуждение.

Также нельзя отличать съедобные грибы от ядовитого с помощью половинки луковицы, или чеснока, которые как говорят, темнеют при наличии ядовитых грибов в отваре, это не так.

Также не пытайтесь отличить ядовитый гриб с помощью молока, существует примета, что при опускании ядовитого гриба молоко быстро киснет. Это не так. 

СОВЕТЫ ГРИБНИКОВ КАК ОТЛИЧИТЬ И НЕ СОБРАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 1: Если вы не знаете гриба, и сомневаетесь в его съедобности, ни в коем случае не берите таких грибов. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 2: Никогда не пробуйте гриб на вкус, это может быть черевато отравлением и летальным исходом.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 3: Не собирайте сухих грибов, после засухи, грибов, как правило, нет, но если и появляются, то они могут впитать в себя вредные вещества.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 4: Не берите с собой гнилые грибы, грибы которые пережили и стали старыми и перезрелыми. В таких грибах могут быть вредные токсины и плесень.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 5: Перед тем, как взять гриб лишний раз убедитесь, что гриб не является ядовитым, сравните его отличие. Существуют грибы двойники, только одни ядовитые, другие нет.

ПРИЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

ОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 1: Некоторые ядовитые грибы имеют в основании ножки яйцевидное утолщение, похожее на яйцо из которого растет гриб.

ОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 2: Ядовитые грибы могут иметь неприятный горьковатый вкус, но не стоит пробовать их на вкус, так как некоторые яды очень сильны и в малых дозах могут привести к летальным дозам. Рекомендуем ознакомиться, ПОЛЬЗА ОТ ЧАГИ

ОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 3: Самый лучший способ отличить ядовитый гриб от настоящего, увидеть это отличие на практике под указанием и рассказы грамотного и очень опытного грибника.



www.listopedia.ru

Как проверить грибы на съедобность: мифы и реальность

«Тихая охота» — как и всякая охота – занятие опасное, если нарушаются ее законы. Поэтому многих грибников волнует вопрос: как проверить грибы на ядовитость и свести к минимуму риски отравления?

5 заповедей грибника

Галерина окаймленная — смертельно ядовитый гриб

1. Смертельно ядовитые грибы надо знать в лицо

Нетрудно запомнить основные признаки смертельно опасных грибов.

  • Все они относятся к пластинчатым.

Есть несъедобные представители трубчатых, но нет среди них смертельно ядовитых. Итак, с пластинчатыми экземплярами – особая осторожность.

  • Самые ядовитые из них принадлежат к семейству мухоморов: мухомор пантерный, бледная поганка, мухомор вонючий (белая поганка), мухомор весенний.

Их объединяют два признака: утолщение-вольва у корня ножки; кольцо-воротничок под шляпкой. Всего два признака — и тихий убийца  не попадет в вашу корзину!

  • Галерина окаймленная — ядовитейшая особь, похожа на летний опенок,

но растет в хвойных лесах, где этот вид не встречается. Ее визитная карточка — тонкая бахрома по внутреннему краю шляпки и кольцо внутри нее. Чтобы не отравиться галериной окаймленной, не надо летом искать опята под хвойными деревьями.

  • Волоконница Патуйяра – в 20 раз ядовитее красного мухомора.

Осторожному грибнику сигналом будет резкий, неприятный запах, похожий на технический спирт, и быстрое покраснение мякоти, исполненной отравы. Надо разломить первый экземпляр находки, прежде  чем отправить его в корзину.

Есть в лесу и много других грибов – потенциальных отравителей, но они не приводят, как правило, к летальному исходу.

2. Различать грибы-двойники

Часто несъедобные виды маскируются под ценные так, что даже опытному человеку трудно их отличить. Проверить грибы на ядовитость поможет следующая таблица.

 СъедобныеЯдовитыеКак отличить?
Белый гриб ПодберезовикЖелчный грибСатанинский грибМякоть несъедобных двойников на изломе розовеет или краснеет.
Масленок, моховикПеречный грибУ двойника очень горький вкус
Опенок летнийГалерина окаймленнаяДвойник растет в хвойных лесах, имеет бахрому по низу шляпки.
Опенок настоящийСерно-желтый опенокКирпично-красныйУ двойников нет кольца на ножке; пластинки не кремовые, как у настоящего опенка.
ШампиньонБледная поганкаУ поганки пластинки всегда белые, а у шампиньона – розовые и коричневые.
Сыроежка зеленаяБледная поганкаУ сыроежки нет кольца и вольвы с утолщением на ножке.

Совет

Если находка вызывает сомнение в съедобности, не надо брать ее;  в крайнем случае – положить отдельно от остальных трофеев, так, чтобы она не соприкасалась с ними.

Свинушка тонкая

3. Отказаться от сбора раньше популярных, но фактически опасных даров леса

К ним относятся: свинушка тонкая, зеленушка, строчок.

  • Свинушка тонкая – бомба замедленного действия. Она содержит белок-антиген, который годами может накапливаться, а затем запустить аутоиммунную реакцию свертывания крови. Внезапная смерть от инфаркта, инсульта или тромбоза – и мало кто догадается, что причиной этому была длительная грибная интоксикация.
  • Зеленушка – содержит вещества, не выводимые из организма. Накапливаясь, они ухудшают работу почек, мышечных волокон, сгущают кровь.
  • Строчки – содержат гидромирин. Его концентрация в конкретной партии грибов в нашей экологической среде непредсказуема. И даже если приготовить их по всем правилам и употребить несколько раз подряд – можно получить тяжелый «удар» по почкам и печени.

4. Не собирать грибы в промышленных зонах и в сухую погоду

От трассы – не меньше, чем на 200-300 метров,  иначе свинец выхлопных газов застрянет в почках и костях и приведет к инвалидности. А переросшие и червивые экземпляры уже полны продуктов гниения и отходов жизнедеятельности личинок — более зримую отраву трудно найти.

Бледные поганки — смертельно ядовиты грибы

5. Не верить мифам

Не стоит доверять некоторым распространенным приметам.

  • Если грибочек едят личинки насекомых, то он съедобен. Это неправда: вещества, безвредные для насекомых, могут быть смертельными для людей.
  • Если находка приятна на вкус, то она съедобна. — А вот все мухоморы вкусны и ядовиты одновременно.
  • Все молодые особи можно есть без опаски. Да, в большинстве случаев отрава накапливается с возрастом, но поганка, например, смертельна с самого «детства».

Таким образом, основная работа по проверке трофеев проводится в лесу: ядовитых и отравленных в корзине быть не должно.

Волоконица Патуйяра — смертельно ядовитый гриб

Можно ли проверить грибы на съедобность народными средствами?

Определение «грибного яда» с помощью домашних продуктов – это опасный миф. Как проверить грибы, не зная ни состава ядов, ни веществ, на них реагирующих?   «Испытанные средства» обнаруживают совсем другие вещества.

  • Проверка с помощью лука, уксуса, молока, которые пытаются использовать как индикаторы токсинов, на самом деле показывает присутствие таких ферментов, как тирозиназа (от нее темнеет лук), пепсин (сворачивается молоко). Эти ферменты есть во многих пищевых продуктах, что не говорит об их непригодности в пищу.
  • Серебряные вещи, опущенные в воду с грибами, темнеют от аминокислот, содержащих серу, – это тоже не яд. Их много в мясе, рыбе, семечках – богатой белком пище.
  • А вот вещества, вызывающие отравления, подручными средствами на чистую воду вывести нельзя. В настоящее время запатентован «индикаторный билет», определяющий токсин бледной поганки и всего смертоносного рода Аманитов, но о массовом его применении пока не слышно.

Чтобы деликатес не стал отравой

Даже хорошие  грибы могут вызвать проблемы со здоровьем по разным причинам.

  1. Грибные блюда – тяжелая для организма пища. Люди с больной печенью, почками, желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией и нарушением обмена веществ должны быть готовы к проблемам со здоровьем при их употреблении. Они безопасны для тех, кто здоров.
  2. Срок хранения собранных грибов – сутки, потом их съедобность быстро уменьшается.
  3. Нельзя закатывать грибы герметично. Споры ботулизма в домашних условиях не уничтожаются. Палочка из них развивается без кислорода, употребление грибов из такой банки в 60 случаях из 100 кончается летальным исходом. Застраховаться можно, прокипятив содержимое в течение 15 минут. Но кто захочет есть такое блюдо?

Совет

Нельзя готовить и хранить грибы в емкостях из алюминия, цинка или в керамической посуде, покрытой глазурью. Они потеряют свою съедобность

Сбор грибов – «тихая охота» – вовсе не безопасное занятие: необходимо быть осторожным и хорошо знать противника, чтобы не пострадать от своих же трофеев.

mschistota.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *