Как отличить съедобные опята от несъедобных – Как отличить съедобные опята от ложных

Содержание

Как отличить несъедобные опята от съедобных ?

30 Ноября 2016 Огород

Опытный грибник с легкостью сможет отличить ложные (несъедобные) опята от съедобных, поскольку отличий между ними достаточно много. И все же для начинающих грибников это настоящая проблема, тем более что растут ядовитые опята, как и съедобные, тесными группами на старых пнях и корягах, по форме шляпки похожи, да и по цвету тоже мало чем отличаются.

Лучше всего один раз увидеть и сравнить ложные опята с настоящими. Если не в живую, то хотя бы по фото.

Итак, опята ложные и съедобные – как отличить? Ниже основные отличительные признаки:

  • съедобные опята имеют на ножках короткую «юбочку» в цвет шляпке, тогда как у ложных собратьев такого украшения нет;

  • съедобные опята имеют шляпку с ровными краями, иногда немного поднятыми вверх или лишь слегка опущенными вниз. У ложных же опят вы во всей группе не найдете ни одного гриба с ровной, не загнутой вниз шляпкой;

  • окрас шляпки съедобных опят – бурый, коричневатый, с желтым оттенком (летние опята более желтые, почти рыжие, зимние – темнее и крупнее). Несъедобные грибы имеют шляпку ярко окрашенную, от желто-коричневой до буро-красной;

  • на шляпках съедобных грибов есть чешуйки, у несъедобных их нет;

  • ложные опята горькие на вкус;

  • пластинки съедобных грибов серые и коричневатые, ядовитых – зеленоватые и белые.

Есть у грибов много схожих черт, из-за чего и возникла путаница. Это:

  • приятный грибной аромат;

  • растут исключительно группами;

  • тонкая длинная ножка, которая может достигать 14 см;

  • обитают на старых пнях и полусгнивших стволах деревьев.

Ну и внешний вид очень похож. Главное, что стоит запомнить: у ядовитых грибов нет чешуек на шляпке, нет «юбочки», шляпка яркого цвета (настоящие опята маскируются под окружающую среду и потому имеют нейтральную неброскую расцветку).

ezhevika.org

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек», или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

manraz.by

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению.

В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие "критерии" оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый "горшочек" или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых "двойников". От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных "собратьев" отличают в первую очередь по "юбочке" на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polza-sovet.ru

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие “критерии” оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый “горшочек” или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей “ядовитого” семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых “двойников”. От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных “собратьев” отличают в первую очередь по “юбочке” на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Источник: Ogorod.ru

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

infoliepaja.lv

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению.

В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие "критерии" оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый "горшочек" или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых "двойников". От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных "собратьев" отличают в первую очередь по "юбочке" на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polza-sovet.ru

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных?

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению.

В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют.

Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек» или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет.

Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят.

Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона.

И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных.

Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Источник

lifehack.sait-pro-dachu.ru

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Всем еще со школьной скамьи известно, что грибы не относятся ни к классу растений, ни к разновидности животных. Грибы – это особая группа живых организмов. Разнообразие видов просто поражает. Причем разновидности грибов увеличиваются с каждым годом. Хотя у людей грибы ассоциируются только с лесными представителями данной группы. Среди множества видов присутствует много сортов, пригодных для поедания. В русской традиционной кухне имеется много рецептов приготовления грибов и блюд из грибов. Причем россияне их варят, жарят, консервируют и сушат.

Какова пищевая ценность грибов, пригодных для съедения?

Грибы являются представителями особого класса живых организмов, соответственно, их вкус и аромат не похож ни на один другой продукт. Этот аромат особенный, он выделяется среди всех продуктов. Охарактеризовать его можно просто – грибной вкус, и этим все сказано.

Если говорить о пищевой ценности грибов, то они больше сходны с мясом, нежели с растениями. В состав грибов входит множество белков, немного углеводов и ряд полезных микроэлементов. Особенностью данного продукта является наличие в составе особого фермента, который способствует улучшению пищеварительного процесса. А также помогает усваиваться необходимым питательным веществам.

До сегодняшнего дня так и не придумана единая таблица, где классифицируются все грибы, пригодные для поедания. Есть лишь устаревшая таксономическая классификация для всех сортов грибов, включая съедобные и ядовитые. Нет единого видового реестра грибов по ряду причин, включая климатические особенности различных стран, оказывающие влияние на видовой состав того или иного сорта, а также учитываются совершенно различные кулинарные обычаи народов. Зачастую под одним названием пригодных для поедания грибов объединяются множество подвидов, отличающихся по форме, размеру и иным внешним признакам.

Категории грибов, которые можно употреблять в пищу

Наше государство, как и прежде, использует устаревшую таблицу определения питательности грибов, предназначенных для поедания. Согласно таблице, съедобные грибы делятся на группы:

  1. Съедобные грибы, имеющие максимальную питательность и наделенные самым ярким и выраженным вкусом. К таковым относятся такие сорта, как рыжики, боровики, желтые грузди;
  2. Съедобные грибы, имеющие хорошую пищевую ценность и чуть слабее вкус и аромат. К этому классу можно отнести шампиньон, подберезовик и маслята;
  3. Съедобные грибы, имеющие невысокую питательность и не очень выраженный вкус. Эту группу представляют сыроежки, опята, зеленые моховики;
  4. Съедобные грибы, имеющие не вызывающие доверия вкусовые качества и очень низкую пищевую ценность. Этот класс представляют вешенки, пестрые моховики, дождевики.

Вообще, самой удобной классификацией считается разделение грибов на категории согласно тому, пригодные они для еды или нет. Согласно этому, грибы условно можно поделить на следующие категории:

  1. Съедобные грибы, которые можно не подвергать термической обработке и в принципе можно есть сырыми;
  2. Съедобные грибы, но их следует предварительно подвергать термической обработке. Они могут содержать токсические вещества, иметь специфический запах и вкус, который устраняется с помощью предварительной обработки. Также в эту категорию можно отнести те виды грибов, которые являются съедобными только молодыми или недопустимо их сочетание с иными продуктами, например, со спиртными напитками;
  3. Несъедобные грибы, имеющие специфический вкус, запах. Они не привлекательны в виде продукта для приготовления, однако в иных государствах их считают пригодными для поедания;
  4. Не просто несъедобные грибы, а ядосодержащие грибы, из которых вывести токсичные вещества самостоятельно просто невозможно. Они крайне опасны для здоровья человека.

В чем отличие непригодных и пригодных для еды грибов?

Жители нашей страны большие почитатели всех грибных разновидностей. Для них это один из любимых продуктов, которые они привыкли употреблять в пищу как в отварном, жареном, так и в сушеном виде. Для многих регионов, грибная охота – это один из самых любимых видов хорошего время препровождения. Но, к огромному сожалению, согласно печальной статистике, граждане нашей страны, так и не научились до конца отличать съедобные грибы от несъедобных. Случаи отравления грибами, повлекшие летальный исход, растут, как грибы после хорошего дождя.

Вводит в заблуждение людей тот факт, что до сих пор не установлены конкретные правила отличия хороших грибов от плохих. Каждый подвид имеет свои отличительные черты, согласно которым определяется пригодность грибов. Правила, применяемые для одного сорта, не подходят для иных сортов грибов. Именно поэтому существуют некоторые правила отличия, которых следует придерживаться:

  1. Если отправляетесь собирать грибы, постарайтесь себе в попутчики взять разбирающегося в грибах человека;
  2. Предварительно следует изучить несколько видов хороших грибов, распространенных в том регионе, где вы собираетесь их собирать. И желательно посмотреть на них вживую, а не с экрана монитора или по телевизору. Выучите хорошо приметы, по которым вы сможете их отличить от иных видов. Тогда, придя в лес, собирайте только известный вам сорт грибов;
  3. Не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, потому что это может стоить вам здоровья, а может и жизни;
  4. Обнаружив знакомый вам вид грибов, внимательно рассмотрите самых крупных представителей. Если гриб поеденный червячками, то он съедобный, но если гриб несъедобный со средним уровнем содержания токсинов, то в нем также могут быть червяки;
  5. Если не имеете достаточного опыта, то собирайте только трубчатые грибы, а к ним относятся былые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Среди них крайне редко попадаются ядовитые представители класса грибов, в отличие от пластинчатых сортов;
  6. Не рекомендуется потреблять грибы в сыром виде, так как вы ничего не сможете определить, а если гриб насыщен токсинами, то можете запросто отравиться.

Самые популярные сорта съедобных и ядовитых представителей грибного класса

Среди съедобных грибных представителей можно выделить следующие:

  1. Боровики или белые грибы являются самыми питательными и представляют первую грибную категорию. У них характерные запоминающиеся внешние данные, по которым их легко узнать. Но главное помнить о том, что боровик имеет брата-близнеца, только ядовитого. Им является горчак. Боровики обладают толстой цилиндрической ножкой, а шляпка красно-коричневая, внутри гриб должен быть белым, а его ядовитый брат имеет розоватую мякоть;
  2. Красные подосиновики - также широко известный и любимый грибной сорт среди грибников нашей страны. Он имеет буро-алую шляпу, а характерной отличительной чертой является то, что в месте надреза мясистая часть гриба мгновенно приобретает синеватый окрас. Произрастает данный сорт не только под осиновыми, но и под иными лиственными деревьями, но только не растут под хвойными представителями деревьев. Но, чтобы перестраховаться, собирать лучше их под осинами или тополями. Двойников гриб не имеет;
  3. Одним из любимых грибов в нашей стране является масленок. У него желтая ножка и коричневая, с липкой пленкой шляпка, которую легко удалить с помощью ножа. Его очень любят червячки, а это значит, что грибы не ядовиты;
  4. знакомые многим лисички, имеющие характерные внешние признаки. Их-то точно ни с какими другими грибами не перепутаешь. Но будьте внимательны: у лисичек имеется ядовитый двойник, но он более яркого окраса, нежели съедобный гриб;
  5. Опят все знают и любят за их яркий и насыщенный вкус. К категории опят относятся несколько разновидностей, поэтому охарактеризовать их по единому признаку достаточно непросто. Чтобы не ошибиться, собирайте лишь те виды грибов, которые выросли на пеньках и на корнях. У них охристые шляпы и ножки окольцованы белыми кольцами. Не собирайте грибы, выросшие непосредственно на земле и имеющие ярко желто-красный окрас, а на шляпе отсутствует чешуя. Проще простого посмотреть на ножку, если белого колечка нет, значит, гриб ядовитый;
  6. Сыроежек больше всего можно встретить в средней полосе. Они имеют ядовитых братьев, но отличить их просто. У настоящих грибов легко снимаемая на шляпках кожица.

Разновидности ядовитых грибов на просторах нашего государства

Как пойти в лес за съедобными грибами, мы уже немного осведомлены, а вот как сразу определять ядовитые грибы, пока непонятно. Но есть одно простое решение. Нужно выучить парочку главных видов ядовитых грибов, распространенных в наших лесах, на которые вы обязательно наткнетесь во время интересной грибной охоты. На нашей территории насчитывается около 150 видов ядовитых грибов, но представляющих смертельную опасность среди них всего несколько сортов. Все остальные виды могут вызвать лишь средней тяжести отравление или легкое недомогание, или нарушения нервной системы. Главное знать все признаки и виды ядовитых грибов, и тогда вашему здоровью ничего не угрожает. На сегодняшний день, если доверять статистике, а она, как известно, вещь упрямая, чаще всего россияне получают отравления вследствие поедания такого сорта грибов как бледная поганка. Все происходит из-за того, что данный вид гриба очень схож с обычным шампиньоном, а также имеет сходство с сыроежкой.

Поганка может иметь желтую или грязно-зеленую шляпу, когда гриб молодой, он может быть совершенно белоснежным. Как правило, края шляпы более светлые, а центр - насыщеннее.

Ядовитый опенок, так же, как и съедобный, может расти на пеньках и на корнях. Он менее опасен, чем поганка, но все же. Но настоящий опенок насыщено коричневого окраса, а ядовитый брат – желто-оранжевый. А еще ядовитые опята не окольцованы на ножке под шляпой, как съедобные опята.

Мухомор – все известный ядовитый гриб. Любой человек представляет мухомора с красной большой шляпой в белую точечку на белой ноге. Но, как оказалось, это только один вид ядовитого гриба подпадает под это знаменитое описание, а их насчитывается около 600 сортов. Поганка является представителем класса мухоморов. Самыми распространенными мухоморами являются следующие виды ядовитых представителей:

  1. зеленый мухомор;
  2. вонючий мухомор;
  3. пантерный мухомор;
  4. белый мухомор.

Некоторые из них напоминают съедобные грибы сентябрьского сезона. Это частые растущие сорта в наших лесах.

Грибы сатанинские довольно распространены в Приморском Крае. Естественно, ядовитый, но смертельных случаев не было. Это гриб-гигант с неверной формообразующей шляпой, с огромной ножкой красноватого оттенка, а сама шляпа может быть серой, грязно-белой и даже болотного оттенка. Следует быть осторожным, так как этот ядовитый гигант очень схож с любимым съедобным боровиком.

Тонкая свинушка – представитель ядовитых видов грибов, но так же, как и сатанинский вид, вызывает сильное отравление, но без летального исхода. Еще в советскую эпоху этот гриб относился к группе съедобных, а сейчас, после учащения случаев отравления ним, его исключили из категории съедобных грибов. Этот ядовитый представитель пагубно воздействует на почки и достаточно токсичен. Он имеет нестандартную форму шляпы с завернутыми краями, приплюснутой и мясистой основой. Молодые грибы носят ярко-оливковую шляпу, а более взрослые – имеют ржавый оттенок. Ножка также окрашена в оливковый или бурый тон.

Итак, выучив основные виды ядовитых грибов, а также зная часто встречающиеся съедобные грибы, можно смело отправляться в лес на прогулку, совмещая времяпрепровождение на свежем воздухе с собиранием вкусных и полезных грибов, которые по калорийности и питательности заменяют мясо. В отличие от мяса, грибы поедаются во время различных постов. Но если вы все же не уверены в том, что досконально все выучили, то воспользуйтесь самым дельным советом – возьмите с собой на грибную охоту опытного грибника или все собранные грибы переберите вместе с ним, и тогда вам и вашему здоровью ничего не грозит.

agraprom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *