Листья хрена — кулинарные рецепты с фото по созданию заготовок на зиму
Листья хрена – часть одноименного травянистого растения, которое относится к семейству капустных. В кулинарии корень хрена используется повсеместно, являясь одной из популярных пикантных приправ. Листья растения чаще всего применяют при заготовках на зиму впрок.
Родиной хрена считается Европейский континент, где он и сегодня встречается в диком виде. Практически все сорта растения предпочитают насыщенную водой почву, поэтому произрастают преимущественно на берегах рек и озер. Корень растения имеет вытянутую форму, он плотный, мясистый и имеет волокнистую структуру. Что касается листьев, то они представлены в нескольких вариантах. Прикорневые – длинные, вытянутые и плотные, именно их чаще всего используют для консервации огурцов и помидоров в бочках. Нижние листья представляют собой уменьшенный вариант уже описанных, также они имеют зубчатые края. Верхние – узкие и цельнокрайние.
Не только корень хрена очень полезен для здоровья человека. Листья этого растения содержат в себе аминокислоты, смолы, пищевые волокна и эфирные масла. Состав продукта богат витаминами разных групп. Все это в совокупности позволяет использовать листья хрена в качестве профилактического и общеукрепляющего средства для иммунной системы. Наличие горчичного масла, которое отвечает за жгучесть продукта, способствует стимуляции работы желудка, повышает аппетит. Листья хрена рекомендуются к употреблению диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Разумеется, применять продукт нужно в небольших количествах. Злоупотребление хреном может причинить организму вред. Также не рекомендуется использовать листья в пищу во время беременности.
Хрен очень легко можно вырастить самостоятельно и в полной мере использовать натуральный домашний продукт для заготовок впрок. Но если такой возможности нет, листьями придется запасаться на рынке или в магазине. При выборе качественного продукта стоит обращать внимание на поверхность листьев: она должна быть гладкой, насыщенно-зеленого цвета, без разводов и черных пятен. Зелень должна быть мясистой и упругой, а при надломе обязательно хрустеть и выделять сок. В холодильнике листья сохранят свежесть в течение 2-3 дней, поэтому использовать их рекомендуется сразу.
Если в кулинарии чаще всего используют корень хрена, то в заготовках на зиму впрок куда более популярны листья. Их используют для маринования, консервации, засолки и квашения овощей в домашних условиях. Нередко с этим продуктом консервируют и некоторые фрукты. Например, классический рецепт моченых бочковых яблок не обойдется без свежих и ароматных листьев хрена. С представленным продуктом засаливают горячим, холодным и сухим способом грибы. В самостоятельном виде листья этого растения замораживают, чтобы сохранить их натуральный вкус.
В представленных ниже кулинарных рецептах с пошаговыми фото подробно рассказано о том, в создании каких заготовок на зиму можно использовать листья хрена. Также инструкции поведают о том, как готовую консервацию нужно правильно хранить.
nazimu.info
Листья хрена заготовка на зиму
Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.
Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.
Как сушить листья хрена.
Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.
Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.
Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.
Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.
Как сушить хрен (корень).
Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.
Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.
Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.
Как использовать сушенный хрен.
Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.
Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.
Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.
А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.
Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму
По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень. Но очень важно знать как правильно высушить их.
Источник: suseky.com
Как заготовить листья хрена на зиму?
Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?
*Заготовить листья хрена на зиму*
довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.
У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.
Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.
Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.
Я листья хрена сушила в аэрогрили вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.
Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.
Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.
Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.
Как заготовить листья хрена на зиму?
*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранени
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как заготовить листья хрена на зиму
Консервирование хрена
Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.
Существует несколько способов мариновки листьев хрена:
1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.
2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:
Для приготовления требуется:
– помидоры 1-1,5 кг-
– чеснок по вкусу (3-5 штук)-
– 150-300 г листьев хрена-
– соль и сахар, по вкусу.
Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.
Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.
После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.
Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.
Подготовка банок
Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.
Другие способы заготовки листьев хрена
Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.
Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.
Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.
КАК заготовить листья хрена на зиму
Как заготовить листья хрена на зиму
Источник: faqgurupro.ru
Листья хрена – кулинарные рецепты с пошаговыми фото по созданию заготовок впрок на зиму
Листья хрена – часть одноименного травянистого растения, которое относится к семейству капустных. В кулинарии корень хрена используется повсеместно, являясь одной из популярных пикантных приправ. Листья растения чаще всего применяют при заготовках на зиму впрок.
Родиной хрена считается Европейский континент, где он и сегодня встречается в диком виде. Практически все сорта растения предпочитают насыщенную водой почву, поэтому произрастают преимущественно на берегах рек и озер. Корень растения имеет вытянутую форму, он плотный, мясистый и имеет волокнистую структуру. Что касается листьев, то они представлены в нескольких вариантах. Прикорневые – длинные, вытянутые и плотные, именно их чаще всего используют для консервации огурцов и помидоров в бочках. Нижние листья представляют собой уменьшенный вариант уже описанных, также они имеют зубчатые края. Верхние – узкие и цельнокрайние.
Не только корень хрена очень полезен для здоровья человека. Листья этого растения содержат в себе аминокислоты, смолы, пищевые волокна и эфирные масла. Состав продукта богат витаминами разных групп. Все это в совокупности позволяет использовать листья хрена в качестве профилактического и общеукрепляющего средства для иммунной системы. Наличие горчичного масла, которое отвечает за жгучесть продукта, способствует стимуляции работы желудка, повышает аппетит. Листья хрена рекомендуются к употреблению диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Разумеется, применять продукт нужно в небольших количествах. Злоупотребление хреном может причинить организму вред. Также не рекомендуется использовать листья в пищу во время беременности.
Хрен очень легко можно вырастить самостоятельно и в полной мере использовать натуральный домашний продукт для заготовок впрок. Но если такой возможности нет, листьями придется запасаться на рынке или в магазине. При выборе качественного продукта стоит обращать внимание на поверхность листьев: она должна быть гладкой, насыщенно-зеленого цвета, без разводов и черных пятен. Зелень должна быть мясистой и упругой, а при надломе обязательно хрустеть и выделять сок. В холодильнике листья сохранят свежесть в течение 2-3 дней, поэтому использовать их рекомендуется сразу.
Если в кулинарии чаще всего используют корень хрена, то в заготовках на зиму впрок куда более популярны листья. Их используют для маринования, консервации, засолки и квашения овощей в домашних условиях. Нередко с этим продуктом консервируют и некоторые фрукты. Например, классический рецепт моченых бочковых яблок не обойдется без свежих и ароматных листьев хрена. С представленным продуктом засаливают горячим, холодным и сухим способом грибы. В самостоятельном виде листья этого растения замораживают, чтобы сохранить их натуральный вкус.
В представленных ниже кулинарных рецептах с пошаговыми фото подробно рассказано о том, в создании каких заготовок на зиму можно использовать листья хрена. Также инструкции поведают о том, как готовую консервацию нужно правильно хранить.
Листья хрена — кулинарные рецепты с фото по созданию заготовок на зиму
Листья хрена довольно часто добавляют в разнообразные зимние заготовки: они делают их более пикантными и утонченными на вкус.
Источник: nazimu.info
Заготовка хрена на зиму
В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.
Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.
Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.
Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.
Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».
Приправа из хрена со свекольным соком
1 кг тёртого корня хрена,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.
Простая приправа из хрена
1 кг тёртого хрена,
40 мл 70% уксуса.
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.
В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).
Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!
Хреновина (с варкой)
1,2 кг спелых помидоров,
400 г сладкого красного перца,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Острая приправа из хрена с грецкими орехами
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.
С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.
Салат из хрена, яблок и моркови
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.
Хрен со свёклой в маринаде
900 г корня хрена,
600 мл 9% уксуса.
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.
Хрен со сладким перцем
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Хрен с майонезом
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
600 г тёртого хрена,
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.
Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!
ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!
Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму
Заготовка хрена на зиму. Рецепты заготовок хрена на зиму. Домашние заготовки хрена на зиму. Заготовка хрена в домашних условиях. Рецепты заготовок на зиму. Всё про заготовки на зиму.
Источник: m.kedem.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
полезные свойства и противопоказания, заготовка и хранение
Хрен растет повсеместно на различных территориях Европы и Азии. Единственным местом, где нет куста – арктические районы. Этот кустарник используется для закатывания продуктов на зиму, а также как пряность в качестве усилителя вкуса блюда.
Используя, изготовленное на основе хрена, средство, в качестве второстепенной помощи можно лечить различные недуги. Но листья хрена имеют не только полезные свойства, но и противопоказания, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед применением. Ведь неправильное использование приносит серьезные последствия и вред для всего организма.
Содержание:
Состав и свойства листьев хрена
Лиственные пластины хрена имеют продолговатую структуру и четко выраженные прожилки. Лист в благоприятных условиях достигает 50-ти см. длины. Благодаря своему составу и насыщенному запаху, из-за которого он и получил свое название, кустарник достаточно распространен среди населения. Растение по структуре развития и строения относится к родословной Капустных.
В составе листвы растения имеется большой объем аскорбиновой кислоты. По содержанию ее больше даже, чем в лимоне. Кроме этого листва включает такие микроэлементы:
- Магний
- Фосфорная кислота
- Железо
- Аминокислоты
- Никотиновая кислота
- Каротин
- Витамин В
- Калий
- Медь
- Сера
- Пищевые волокна
Дополнительно в составе листовой пластины выявляются белки, углеводы и жиры. Благодаря насыщенному содержанию питательных веществ, хрен выступает природным антибиотиком, нейтрализующим различные патогенные бактерии и предотвращая появление плесени.
Выделяют следующие полезные свойства, которые оказывает хрен при воздействии на организм:
- Производится очистку организма от скопившихся токсинов.
- Блокирует возможность отложения солей в различных органах.
- Устраняет болезненные ощущения в суставах.
- Регулярное применение продукта приводит к медленной регенерации клеточной структуры хрящевых соединений.
- Листва благотворно влияет на появление аппетита и налаживает процесс пищеварения.
- Применение листвы при воспалительных процессах дыхательной системы приводит к быстрейшему излечению. Средство является качественным отхаркивающим веществом.
- При развитии ангины на основе листьев хрена настаивают раствор, положительно воздействующий на горло при полоскании.
- При развитии кашля разведенное средство напополам с медом устраняет кашлевой рефлекс с помощью употребления по 1 ч.л. внутрь.
- Для лечения гайморита используется спиртовая настойка.
Дополнительно средство помогает излечиться от целого перечня патологических ситуаций. Поэтому стоит внимательно присмотреться к природному антибиотику и использовать его при возникновении предпосылок развития заболевания.
Применение листьев хрена в медицине
Хрен имеет существенное влияние при терапевтическом воздействии при формировании определенных заболеваний. Средство, изготовленное на основе хрена и его составляющих, используется в отраслях медицины.
Спиртовая настойка на листьях растения применяется в качестве лечения:
- При остеопорозе.
- При выявленном гепатите.
- Для лечения нарушений обмена веществ.
- При фиксировании остеохондроза и атеросклерозе.
В результате появления остеохондроза развиваются болевые ощущения из-за возникновения ограничения подвижности различных отделов: грудного, спинного или шейного. Содержащиеся в составе листвы фитонцидные вещества и эфирные масла позволяют снизить болезненность или полностью устранить ее. Наиболее часто применяемым лечением в проявлении подобной ситуации выступают компрессы и спиртовые настойки на листьях хрена.
Кроме этого, сделанная спиртовая настойка позволяет в краткие сроки избавиться от застоявшегося гайморита, а также существенно повысить защитную функцию организма. Для наружного применения настойку используют для устранения болей в спине или мышцах.
При развитии инфекционных заболеваний хрен отлично справляется с поставленной задачей, предотвращая воспалительный процесс, как в органах дыхания, так и в полости рта. При использовании средства на основе растения увеличивается процесс слезоотделения и повышается уровень внутренней слизи, которая не застаивается, а выходит из носовых ходов.
За счет имеющегося антибактериального воздействия корнеплод растения помогает при терапии мочевыделительной системы, а также для нормализации функционирования печени. При введении в организм осуществляет сильное мочегонное воздействие, тем самым предотвращая образование отеков.
Благоприятно воздействую при лечении организма питательные вещества в составе листовых пластин:
- Калий влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее работоспособность.
- Кальций направлен на укрепление костной системы, что существенно снижает возможность формирования остеопороза.
- Некоторые врачи рекомендуют лечить хреном потенцию у мужчин. Для этого рекомендуется использовать настойка с медом. В некоторых ситуациях рекомендуется лечение хреном лицевого нерва.
Сочетание хрена с кашицей из яблок позволяет повысить жизненные силы после длительного лечения. Своими качествами средство на основе хрена нормализует артериальное давление и удерживает его на оптимальном уровне. При постоянном употреблении помогает понизить объем содержащегося в крови холестерина.
Применение листьев хрена в кулинарии
Лиственные пластины кустарника используются не только как хорошее средство для лечения заболеваний, но и в качестве пряности, острого характера для приготовления различных кулинарных изысков:
- В большинстве случаев листва используется для придания вкуса и насыщенности аромата для приготовления заготовок на зиму. Кроме этого, основными качествами из-за которых закладывается листва в маринад: наличие бактерицидных и антибактериальных свойств.
- Если употреблять листья хрена в свежем виде, то ее привкус напоминает смесь белокочанной капусты и руколы. Листва имеет особенность по сравнению с корневой системой – употребляется как в сыром виде, так и при термической обработке.
- Для сырого употребления подходят именно молодые побеги. Они обладают горьковато-перечным оттенком. Также листва часто используется для изготовления роллов или суши. Такой вариант идеально возможен для подмены водорослей при их отсутствии или испорченности.
- Целые листовые пластины отлично идут для приготовления мясных голубцов, если под рукой не оказывается капусты. В случае изготовления гамбургеров листья хрена отлично заменяет листву салата, придавая блюду интересный насыщенный вкус.
- Если одновременно вводить в блюдо и хрен, и базилик, то кулинарные блюда приобретают особую пикантность и изысканность.
Лиственные пластины в некоторых случаях можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и дополнить им другие овощи. При термической обработке растения можно его обжаривать или даже выпаривать на паровой бане. В каждом отдельном случае вкусовые качества хрена будут существенно отличаться, но не терять своей оригинальности и насыщенности.
Старые листовые пластины лучше не использовать в качестве подачи к столу в свежем виде. Они больше подойдут для подачи в составе супа или борща, при этом листья стоит мелко порезать. Это обусловлено тем, что структура листа со временем становится грубее, жестче и насыщеннее острым вкусом.
Как приготовить настойку из листьев хрена?
Настойка на основе хрена можно сделать как из корней, так и из листовых пластин. При использовании корня, его следует быстро перетереть и применять, в противном случае длительное вылеживание на свежем воздухе провоцирует потерю лечебных качеств продукта. В домашних условиях, чтобы продлить возможность применения средства в кашицу добавляют лимонную кислоту. В натертый хрен, объемом 1 стакана вводят щепотку кислоты и оставляют в таком состоянии.
Настойки из кашицы корневищ хрена успешно борется с заболеваниями ротовой полости, такими как ангина и стоматит, а также для обработки кожных покровах при различных степенях травмирования: порезы, ранки или глубокие нагноения различной интенсивности. Водной настойкой такого типа рекомендуют полоскать волосы или обмывать кожные покровы при развивающейся себорее, а также применять средство в качестве косметического ухода за волосами при перхоти.
Для приготовления настойки из коревой системы хрена 1 ст.л. подготовленного сырья. Этот объем заливается 2 стаканами крутого кипятка и оставляется настаиваться в течение 1 часа. После пройденного периода времени жидкость процеживается, а кашица отжимается. Для получения средства, которое осуществляет мочегонный эффект и стимулирует улучшенную работу пищеварительных органов, а также желчегонное вещество, следует корневую систему хрена пропустить через ножи мясорубки или просто натереть корень на терке с мелкими делениями.
Потребуется 10 гр. перетертого средства, которое равно примерно 2 чайным ложкам или 1 столовой. Объем необходимо залить 250 мл. кипятка. После следует настоять эссенцию на протяжении 2-х часов. Впоследствии процедить и употреблять по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.
Для осветления пигментных пятен на лице или других неровностей можно с помощью следующего средства:
- Листовые пластины в объеме 50 гр. измельчается в кашицу.
- Вводится эссенцию столового уксуса (3%). Также можно применить виноградный или яблочный вид.
- Помещается в посуду с плотно закрывающейся крышкой и помещается на 2 недели в темное помещение.
- Выстояв положенный период, следует процедить полученную консистенцию и развести ее охлажденной водой в объеме 1,5 л.
Полученная жидкость отлично тонизирует начинающую увядать кожу, также применяется как лосьон. Средство наносится на кожные покровы 2 раза в сутки – в утреннее время и перед отходом ко сну.
Также применяется спиртовая настойка:
- Для этого стеклянная банка полностью заполняется измельченными листовыми пластинками, которые заливаются водкой в объеме 0,5 л.. Листва, желательно, чтобы была молодой.
- После проведенной процедуры, емкость хорошо закупоривается и устанавливается в холодильник на 2 недели.
- После пройденного периода времени в жидкость дополнительно вводится лимонный сок, полученный из 1 целого выжатого лимона и 3 ст.л. жидкого меда.
- Все средство перемешать и принимать за полчаса до приема пищи по 1 десертной ложке, утром и в момент перед отходом ко сну.
- Длительность курса лечения – 3 месяца.
Такое средство эффективно помогает при лечении цирроза печени, при кашле, гепатите, гайморите, а также простудных и инфекционных заболеваниях. Настойка качественно помогает при различных проблемах мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Кому и когда листья хрена противопоказаны?
Перед тем как начинать готовить настойку на листьях хрена или вводить его при приготовлении кулинарных блюд, стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными явлениями. Запретов на использование хрена в медицине или в кулинарии практически отсутствуют.
Выделяют следующие моменты, когда лечение запрещено:
- Если у пациента проявляется повышенный уровень кислотности в желудке, после того как человек употребляет заготовку в виде соуса или приправы.
- При развитии заболеваний пищеварительного тракта острого типа или длительно протекающего характера.
- При фиксировании язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при образовании колита.
- Некоторые воспалительные процессы печени и почек.
- При развитии гастрита с выявлением гиперсекреторной функцией.
- При кормлении новорожденного ребенка естественным путем грудным молоком, а также в период вынашивания плода в течение всех триместром беременности.
- Не используется для детей, не достигших 12 лет.
При обнаружении индивидуальной непереносимости средства не стоит продолжать прием лекарственного средства в качестве терапевтического лечения. Стоит помнить, что любое воздействие растением не заменяет терапевтического воздействия, прописанного наблюдающим доктором.
Частое применение в пищу хрена в существенных объемах приводит к нарушению внутренней микрофлоры желудка пациента.
В результате происходящих процессов стимулируется развитие кровотечения внутреннего характера и повышение артериального давления, что приводит к формированию гипертонии.
Категорически запрещено применять хрен в любом виде, если у пациента выявляются после его ввода негативные последствия. Такое состояние не принесет желаемого положительного эффекта, а только навредит пациенту
Заготовка и хранение
При правильном хранении перетертая кашица из корневищ хрена способна храниться в течение 10-15 дней с момента приготовления. После истечения срока хрен теряет все свои лечебные свойства, становясь просто острой приправой.
Благодаря лечебному эффекту многие люди стремятся самостоятельно изготавливать приправы, соусы и маринады для получения лечебных свойств. Приправа достаточно острая и минимально расходуется, поэтому ее не стоит заготавливать в значительных объемах. Для изготовления соуса на неделю потребуется всего 0,5 ст. натертой кашицы из листовых пластин кустарника. Хранение перетертой эссенции стоит производить в холодильнике, на нижней полке, где присутствует плюсовая температура. Обязательно емкость с соусом следует закрывать плотно крышкой.
Заготавливают хрен обычно в сентябре, вплоть до последних чисел октября.
Листья необходимо срезать и подсушить под навесом, но в хорошо проветриваемом помещении. Для хранения помещают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Если требуется заготовить корневую систему, то процедуру производят несколькими способами. Выкапывать из грунта нужно в тот момент, когда земля полностью просохла. С корневищ почву отряхивают, укладывают аккуратно в деревянный ящик и присыпают речным песком. В таком виде продукт не испортится и не потеряет всех своих питательных качеств.
Извлеченные из грунта корни тщательно натирают на терке, полученную гущу подсушивают в духовом шкафу при умеренной температуре. После этого вещество измельчается в кофемолке до состояния мелкого порошка. Дальнейшее хранение полученного средства осуществляется в стеклянной банке.
Таким образом, листва хрена, а также его корневища выступают как полезное растение, помогающее справиться с различными заболеваниями. Кроме этого, листовые пластины используются как острая приправа для создания кулинарных шедевров. Если правильно и в надлежащем объеме использовать вещество, то есть возможность спровоцировать положительный результат и улучшить общее состояние пациента.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях. » Сусеки
Vendanny — Ноя 13th, 2015 Категории: Сушеные корни, Сушеные травыДля консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.
Как сушить листья хрена.
Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.
Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.
Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.
Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.
Как сушить хрен (корень).
Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.
Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.
Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.
Как использовать сушенный хрен.
Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.
Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.
Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.
А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.
Tweetsuseky.com
Острая приправа из листьев хрена и помидоров на зиму: пошаговый рецепт
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить острую приправу из хрена и помидоров на зиму.
Листья хрена заготавливают на зиму различными способами, растение с терпким необычным вкусом умеет «будить» аппетит и украшать своим присутствием многие овощные блюда. Острая приправа из листьев хрена и помидоров – вкусная разновидность зеленого соуса. За «жгучесть» отвечают сразу три ингредиента: перец, чеснок, хрен. А помидоры дают сочность, создают приятную структуру, «гасят» чрезмерную остроту.
Ингредиенты: помидоры – 1 килограмм, листья хрена – 200 грамм, перец горький – 1 штука, чеснок – 1 головка, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1,5 чайных ложки.
Получится две банки приправы: объем 500 и 350 миллилитров.
Пошаговый процесс приготовления
1. Темно-розовые сорта помидоров считаются более сладкими, они как раз подходят для острой приправы. Если взять другой вид помидоров, то норму сахара придется увеличить, ориентируясь на свой вкус. Листья хрена должны быть свежими. В срезанном виде это растение очень быстро становится сухим, поэтому нужно не упустить момент, превратить листья хрена в сочную зеленую массу.
2. Помидоры, перец и листья хрена моют. Помидоры разрезают на половинки, срезают желтое утолщение возле плодоножки.
3. Листья хрена кладут на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Затем листья нарезают произвольными полосками.
4. В чашу кладут помидоры и нарезку листьев. Оба продукта измельчают блендером, получается густая однородная масса. Чтобы добиться нужной консистенции, блендер должен работать в режиме «турбо».
5. Добавляют зубчики почищенного чеснока, вновь включают блендер.
6. Горький перец нарезают очень мелко. Если перец крупный, можно ограничиться половинкой. Семена горького перца создают «огненную среду». Чтобы приправа стала умеренно-острой, семена вытряхивают из стручка. Размешивают массу, кусочки перца должны равномерно распределиться.
7. Добавляют соль и сахар. Эту стадию можно считать финальной, если приправу оставить сырой и хранить в холодильнике. Тогда ее перекладывают в стерильные банки, в течение месяца она может «жить» в холодильнике». А зимние заготовки нужно обязательно стерилизовать. Приправой заполняют подготовленные сухие стерилизованные банки, горлышки накрывают металлическими крышками. Банки погружают в воду «по плечики», стерилизация полулитровых банок длится 10-12 минут с момента закипания. Потом крышки закатывают.
8. Остывают банки в перевернутом положении, они должны быть накрыты теплым одеялом. Острая приправа из листьев хрена и помидоров на зиму готово. Приятного аппетита!
f-journal.ru
в свежем виде, на зиму, листья
.
Выращивать хрен легко, он не прихотлив в уходе, поэтому при небольших усилиях можно запастись им на всю зиму. Его принято добавлять в различные блюда, т. к. он играет роль ароматной и пикантной приправы. Чтобы овощ пролежал до весны и не потерял всех полезных качеств, стоит знать, как хрен хранить в свежем, маринованном и в сушеном виде.
Хрен можно хранить на протяжении всей зимы
Полезные качества
Приготавливая хрен на зиму, нужно быть осторожными, чтобы все полезные свойства продукта не пропали. Если обработку провести правильно, то можно будет сохранить полезные свойства и получить такой результат:
- витамины, которые содержатся в овоще, предупредят появление у человека авитаминоза;
- в состав овоща входят ферменты, которые имеют бактерицидное влияние: частое его употребление помогает избежать появления простуды, гриппа и ангины;
- приправы из хрена увеличивают у человека аппетит, а также предупреждают развитие таких болезней, как ревматизм, гипертония и камни в почках.
Необходимо учитывать то, что овощ может быть многим людям противопоказан, особенно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. В таком случае лучше не употреблять приправу, и неважно, в какое блюдо ее добавили.
Приправы из хрена стимулируют аппетит
Сбор и переработка
Хрен не только острый овощ, но и полезный. Из него готовят различные соусы. Листья в свежем виде добавляют в салаты, супы и применяют для консервирования. Если посадка овоща осуществлялась 2 года назад, то можно начинать выкапывать корень. Сбор проводят в начале ноября или конце октября, до наступления заморозков. Собранный корень сразу нужно почистить от земли водой.
Затем корни очищают от кожуры и при помощи ножа нарезают небольшими кубиками. Таким образом будет удобно хранить продукт. Если корни на вид сильно старые, то их лучше выбросить, т. к. они теряют свою пикантность.
Листья овоща имеют пряный запах. Их часто используют в народной медицине. Срывают их летом и осенью. Листья можно сушить, кушать свежими. Но сначала их моют под водой и раскладывают на полотенце для просыхания.
Сушка листьев
Перед тем как запастись сушеными листьями на зиму, их отбирают. Берут только здоровые и неповрежденные листья. Их хорошо моют и раскладывают для просыхания. Листья можно развесить или положить на полотенце или бумажную салфетку. Потом их измельчают и равномерным слоем раскладывают на листе для запекания. Сам лист застилают пищевой бумагой.
После этого для сушки листьев противень перемещают в духовку, которую ранее разогрели до температуры 40–45 °C. Сушат листья в духовке на протяжении 2–3 часов. Если погода солнечная, то их можно сушить на улице под солнечными лучами на протяжении 12 часов. Когда листья будут готовы, их перекладывают для хранения в стеклянную банку.
Сушка корня
Перед тем как сушенный корень хранить, его моют от налипшей земли. Затем берут нож и очищают кожуру. Потом корни овоща трут на терке и помещают в духовку так же, как и листья. Температуру выставляют 40–45 °С. Когда корень хорошо просушится, его можно измельчить при помощи кофемолки. Приготовленный порошок пересыпают в стеклянную банку и хранят зимой в прохладном месте.
Хранение в свежем виде
Хранят растение не только сухим, но и свежим. Его можно держать в погребе, в холодильнике или морозильной камере.
В погребе
Если у человека есть собственный погреб, то в нем можно легко сохранить овощ до следующего урожая. А также этот метод очень удобный и экономный, потому что растение хорошо уживается с другими корнеплодами. Для начала нужно подготовить погреб. Его чистят и убирают все ненужное. Если там живут какие-то насекомые, лучше их устранить. Уничтожается грибок и плесень. Если в погребе повышенная влажность, желательно застелить пол и утеплить стены. А также можно применить нагревательные приборы и каждый день проветривать погреб.
Когда все условия выполнены, можно начинать закладывать хрен на сохранность. В погреб ставят пару ящиков из дерева, а на дно насыпают землю. Потом его закладывают в ящики, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Первый слой овощей присыпают песком и дальше продолжают укладывать корни. Когда все овощи поместились в погреб, их оставляют, но время от времени осматривают.
Если были обнаружены гнилые корни, то их сразу достают и выбрасывают, а оставшиеся обрабатывают противогрибковым средством.
Важно осматривать овощи и контролировать их сухость. Чтобы овощи не стали слишком сухими, в ящики по мере необходимости добавляют влажный песок. Хранить хрен в погребе несложно. Главное, он остается свежим до появления следующего урожая.
Каждый корень следует тщательно осмотреть
В холодильнике
Чтобы можно было полакомиться свежим овощем в любое время года, нужно знать, как хранить хрен в холодильнике, если нет погреба или подвала. В холодильнике можно хранить как весенний сбор урожая, так и осенний. Для начала нужно взять овощи и очистить их от земли. Для хранения подойдут корнеплоды небольших размеров (примерно по 30 см каждый).
Сначала их оборачивают пищевой пленкой и в ней же делают несколько дырок для циркуляции воздуха. Запакованные корни кладут в самый нижний ящик холодильника. Срок хранения в свежем виде составляет 3 недели.
Замораживание
Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать хрен. Можно точно сказать, что разрешено. Овощ нормально относится к низким температурам и сохраняет свою свежесть на протяжении 6–8 месяцев. Существует 2 вида заморозки.
- Заморозка нарезанного хрена кубиками. Для этого корни моют под водой, снимают кожу и нарезают. Приготовленный продукт кладут на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого овощ раскладывают по пакетам и уносят в морозильную камеру.
- Заморозка мелко нарезанного продукта. Корни хорошо моются, чистятся и просушиваются. Затем берут мясорубку и пропускают их через нее. Меленый продукт раскладывают в пакеты или пластиковые емкости и уносят в морозильную камеру.
Маринование
Многие хозяйки любят хранить хрен в маринованном виде. Этот способ удобен тем, что продукт уже будет готов к употреблению. Существует несколько методов мариновки.
- Классический. Берут хрен и трут его на терке. После кладут в продукт сахар, соль и уксус по вкусу. Затем заготовку раскладывают по чистым банкам и отправляют на стерилизацию. Через 5–7 минут кипения емкости убирают с водяной бани и плотно закрывают крышками.
- Для любителей острого. Для 300 г свежего продукта берут 1 кг томатов и 100 г чеснока. Все ингредиенты проходят через мясорубку, после чего в образовавшуюся кашицу кладут соль, сахар по 0,5 ст. л. и 0,4 стакана уксуса. Все хорошо перемешивают и раскладывают в чистые емкости. Эту заготовку можно хранить под капроновой крышкой.
- Мариновка хрена и свеклы. Берут 500 г корней, трут их на терке. После заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут, пока смесь остынет. Через время жидкость сливают, а в продукт добавляют 1 ст. л. соли, сахара и 100–110 мл уксуса. Одновременно с этим варят 300 г свеклы и натирают на терке. После этого соединяют свеклу и хрен. Предварительно нужно подготовить емкости для закруток, простерилизовать их. Смесь раскладывают по банкам, закатывают и отправляют на длительное хранение.
- Последний вариант для тех, кто любит более мягкие приправы. Рецепт хрена со сметаной. Берут 300 г корней хрена и натирают их на терке. Полученную смесь смешивают с 2,5 стакана сметаны. Соль, сахар по вкусу. В приготовленные емкости раскладывают смесь и закрывают плотно крышками. Такой хрен можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней.
Заключение
Существует большое число рецептов и рекомендаций, как сохранить хрен в свежем виде, сушенном и маринованном. Корни овоща замечательно хранятся 1–1,5 года в погребе (в свежем виде), а также в замороженном виде 6–8 месяцев и в холодильнике (в полиэтилене) — 2–3 недели. Каждая хозяйка может выбрать наиболее понравившийся метод и добавлять пряность в свои блюда.
hozuyut.ru
Острая приправа из листьев хрена . Рецепт
Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так…:) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.
Спасибо ca_ira за рецепт!
Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус
Вот такой набор:
Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться 🙂
Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах — враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок — от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:
Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:
Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:
Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:
По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавляем, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика… Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.
—
Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!
Приятного аппетита!
rucept.ru