Как куры линяют – причины, их устранение, методы принудительной линьки

Содержание

причины, их устранение, методы принудительной линьки

Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями. Да и сами птицы выглядят непривлекательно, напоминая цыплят. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс для увеличения прибыльности своего бизнеса. Подробнее о процессе смены оперения читайте ниже.

Несушка на яйцах

Содержание статьи

Что такое линька?

Так называют замену оперения и слоев эпидермиса у кур. Это один из основных физиологически процессов в птичьем организме. Полную линьку именуют ювенальной, юношеской, те, что происходят потом? — сезонными (периодическими). Юношеская форма линьки начинается на 30–35 день у пород, выведенных для дачи яиц, и на 45–50-й — у мясных. Это связано с возрастным процессом, когда временный перьевой покров заменяется постоянным. Процесс длится 3,5–4 месяца. Петухи сбрасывают перья активнее, чем курочки. Но при этом часть оперения все же может оставаться на теле. Замена происходит в определенном порядке: сначала лысеют шеи, потом — и туловища. С завершением этого процесса начинается кладка яиц.

Осенняя линька кур — естественный процесс

Сезонная линька у кур наблюдается в результате смены климатических условий, и стартует с середины осени. Тогда щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов. Так птичий организм реагирует на уменьшение светового дня, похолодание. Протекать линька может быстро или медленно — характер процесса зависит, в частности, от возраста. Сезонный тип линьки нужен, чтобы сменить оперенье на более теплое, с которым не страшны суровые холода. У здоровой, крепкой особи оперение сбрасывается осенью, а у больной — ближе к лету.

Птицеводы по линьке научились находить хороших несушек. Таковыми считают кур, которые в этот период выглядят хуже других, и тех, которые позднее сбрасывают перья.

Чем хуже выглядит птица при линьке, тем она плодовитее

Чтобы сократить потери от линьки, опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, при этом молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа. В таком случае фермер не ощутит снижения яйценоскости: так, пока происходит сезонная линька старших особей, молодые несут яйца.

Другие причины линьки

Куры лишаются перьевого покрова и по другим причинам. Например, это происходит из-за нарушения обмена веществ, дефицита аминокислот, витаминов, минералов. Перенесенный стресс может спровоцировать такое состояние. Состояние развивается при изменении рациона, переезде на другое место, появлении в стаде новых особей, повышенном шуме и так далее.

Нехватка витаминов — причина внеплановой линьки

Инфекции — еще одна причина. Так, птицы заражаются пухопероедами (маллофагами). Насекомые размером до 3 мм бледно-желтого цвета закрепляются на теле поближе к хвостовой части. Питаются они не только пухом и перьями, но и клетками кожи, кровью, лимфой. В запущенных случая на одной особи может паразитировать несколько тысяч насекомых. Заражение происходит при контакте с заболевшим поголовьем или через инвентарь, подстилки и другие предметы обихода. Виной также может послужить игнорирование санитарных правил, плохой уход, повышенная сырость или скученное содержание.

Один из симптомов заражения пухопероедами — борозды на перьях

Как кормить кур во время линьки?

Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.

Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

Чем кормить кур?

В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.

Ежедневно в рацион также включают:

  • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
  • горох — 15 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостную муку — 10 г.

Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.

Корма должны быть свежими

Читайте также: Можно ли кормить кур пенопластом?

Уход за птицами во время линьки

В этот период птицы становятся слишком чувствительным к погодным условиям, перепадам температур. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется держать птицу в теплом курятнике, чтобы не допустить переохлаждения. Помещение хорошо и долго освещают — не меньше 15 часов в сутки. Возможен выгул на свежем воздухе, но только под навесом, защищающем от осадков.

Не следует лишний раз трогать кур. Линьку с уверенностью можно назвать процессом болезненным и тяжелым. В этот период кожа птицы становится чувствительной к боли. Сосочки растущих перьев кровоточат даже при небольших травмах. Сами животные стараются спрятаться в укромные уголки, чтобы исключить или минимизировать контакты с какими-либо предметами.

Выгул кур под навесом

Если причина в заражении пухопероедом, то проводят обработку сарая дезинфицирующими составами.

Название препаратаДозировкаЧастота обработки
Энтомозан Супер (0,1% водная эмульсия)25–50 мл/м2при 15–20 °C — 2 раза через 10–20 дней; от 20 °C — 2 раза через 5–8 дней
Дракер5–10 мл на 1 л воды для непоглощающих поверхностей; 10–20 мл на 1 л воды для шероховатых стен и других поглощающих материалов1 раз, эффективен минимум 3–6 недель

Перед тем, как проводить дезинсекцию сарая, следует собрать яйца.

При заражении паразитами проводят обработку курятника

Обработке подвергают и саму птицу. Для этого берут специальные инсектициды, которые безопасны для организма кур. Эти же средства годятся и для обеззараживания помещений курятников.

НазваниеДозировка на одну головуПримечание
Инсектоакарицидная пудра10–15 гНаносят при помощи дустораспылителя
Бутокс (1 мл/4 л воды)3 л раствораНе рекомендуется обработка при высоких температурах воздуха

Некоторые препараты для обработки птицы подходят для обеззараживания помещений

Если же причиной линьки стал стресс, необходимо устранить фактор, который его вызвал.

Дезинфекция курятника

В публикации представлено описание причин, по которым необходимо проводить обеззараживание помещения для кур, как выбрать между самостоятельной дезинфекцией и специализирующейся на этом фирмой, характеристика используемых для дезинфекции препаратов.

Видео — Как дезинфицировать курятник

Зачем нужна принудительная линька?

Это один из новых приемов, который используется в производстве куриных яиц и мяса. Внедрение метода спровоцировало, в частности, высокая стоимость кормов, дороговизна энергоресурсов. Из-за этого снизилось качество ремонтного молодняка, затраты на его выращивание многократно возросли, в то время как жизнеспособность и продуктивность птицы ухудшилась.

Поставленные в такие условия фермеры вынуждены были искать разумный выход. Один из них — продолжение периода использования несушек за счет введения их в состояние принудительной линьки. Ученые подсчитали, что гораздо дешевле обходится эта технология, нежели выращивание ремонтных особей.

Искусственная линька сокращает затраты фермера

Благодаря стимулированию искусственной линьки производительность несушек восстанавливается в сжатые сроки и начинается цикл яйцекладки. В условиях промышленного выращивания спровоцированный определенными факторами процесс протекает довольно быстро, причем у всех кур одновременно. Тогда удается получить яйцекладку уже через 40–50 дней.

Искусственная линька в стаде протекает быстрее, чем естественная.

Принудительную линьку несушек планируют обычно на завершение продуктивного периода — это 64–68 недель. Еще один повод для того чтобы стимулировать процессы — падение объемов яйцекладки до 40–50% (на зарубежных предприятиях этот порог всего 70%). Однако возбраняется пользоваться данной методикой, если особи еще не исполнилось 30 недель.

Уменьшение количества снесенных яиц на 40-50% — повод для принудительной линьки

Существует несколько методик вызвать линьку — химический, гормональный, зоотехнический (классический).

Химический способ

При этом способе курице скармливают химические соединения, блокирующие кладку яиц. Эти препараты задерживают производство гипофизарных гонадотропных и половых гормонов, тем самым прерывая овуляцию. После их отмены все функции восстанавливаются.

ПрепаратыДозировкаДлительность приема
НилеварВнутримышечно — 1мг/кг в сутки: перорально — 15,56 мг в сутки на одну особь5 дней
Эвертас1 кг на 100 кг кормовой смеси5-6 дней
Энгептин0,1% от дневной дозы корма26 дней
Йод (йодистый калий)5 кг на одну тону35 дней

Для линьки курицы успешно используют химические препараты

Линьку можно спровоцировать и другими путями — сокращением в рационе определенных элементов:

  • кальция — за счет отмены или сокращения объема кормов животного происхождения, но это чревато изменением состояния костной ткани;
  • натрия — тоже перестают давать животную пищу.

В некоторый источниках говорится о повышении дозы окиси цинка. На уровне фармакологии токсичность этого соединения на организм курей не изучалась. Предположительно, вещество ухудшает вкусовые качества корма, из-за чего снижается количество его потребления. Это и считают главным эффектом, который производит окись цинка. Один из потенциальных минусов — возможный вред человеку, употреблявшему мясо и яйца от этих кур. Но в последнее время все чаще врачи говорят о пользе цинка.

Цинк используется для химического способа линьки

Гормональный способ

Этот метод базируется на применении гормональных препаратов — прогестерона, тироксина и их производных. Это замедляет секрецию фолликулотропного гормона гипофиза, отчего птица прекращает нестись.

Название препаратаДозировкаЧастота примененияПримечание
Прогестерон с пролангантом (инъекции)30-40 мг на особьОднократноСветовой день — до 8 часов на 30 суток. Кормление и питье — как раньше
Тиреоидин (добавка в корм)7 г на птицуОднократно или дозу делят на 2-3 дняВ первом случае сброс перьев более выразительный, самки линяют сильнее самцов
Прогестерон (инъекции)20 мг на головуОднократно, через 10-14 дней повторяютЧасто применяют у кур 4-5 месяцев, чтобы притормозить развитие репродуктивной системы
САР (аналог прогестерона)13,2 мг/кг комбикорма3-5 недель

Для ускорения линьки применяют гормональные препараты

Пока использование гормонального метода недостаточно широко распространено. Этот метод способствует прекращению откладки яиц и овуляции, через несколько дней начинается потеря перьевого покрова. Процесс протекает мягко, не вызывает серьезных нарушений и может проводиться в любое время года.

Зоотехнический (классический) способ

Третий, зоотехнический метод, считается наиболее эффективным для увеличения размера и количества яиц, в отличие от первых двух. Он состоит в том, что у животного вызывают искусственный стресс за счет раздражителей — звука, света и др. Позже все факторы приводят к нормальным.

Зоотехнический способ наиболее распространен

При зоотехническом способе подавляются гипоталамо-гипофизарные механизмы репродукции, активизируется работа щитовидной железы и коры надпочечников.

Чтобы началась перестройка на гормональному уровне и прекратилась яйцекладка, в период голодания провоцируют стрессовые обстоятельства. Для этого:

  • длительность подачи света сводят к 3-8 часам;
  • чтобы живая масса уходила быстрее, частично или полностью исключают воду на 1-2 дня.

Наиболее важное значение приписывают голоданию. Это приводит к снижению массы кур. Благодаря такой манипуляции сжигаются жиры, наблюдается регрессия органов воспроизведения, происходит замена перьевого покрытия. Для яичных культур самый обоснованный срок голодания составляет от 4 до 10 дней.

Не все птицы одинаково откликаются на голод, поэтому фермер должен следить за стадом, живой массой: чем выше эти показатели, тем жестче режим применяется и тем длительнее отказ от кормления. Контроль веса проводят с 4-го дня голодания.

При линьке следует контролировать вес

Еще один важный фактор — освещенность помещения, где содержится птица, и режим светового дня. Во время голодания, когда световой день идет на убыль, этот показатель сокращают до 5–7 лк, и чем он длиннее, тем лучше освещенность. Иногда, чтобы ускорить линьку, продолжительность светового дня уменьшают уже за 1–2 недели до голодания.

В этот период кормление стада делят на три этапа:

  1. До перевода на нормальное питание кур кормят комбикормом, в котором уменьшается доля протеина до 10–15%, и в то же время увеличивается содержание клетчатки. Основной корм — зерно или в крайнем случае пшеничные отруби, 1,5 г которых соответствуют 1 г зерна.
  2. С начала кормления по нормам для более быстрого отрастания пера повышают содержание протеина до 20%, кальция — 1,2%.
  3. Показатели доводят до нормы: сырой белок — около 17%, кальций — 2,5%, обменная энергия — 2,7 тыс. ккал на 1 кг. Предпочтительнее выбирать рассыпчатые кормовые смеси грубого помола.

Избыток кальция так же вреден, как и его нехватка

Злоупотреблять кальцием нельзя, поскольку это вредит перьевому покрову.

Эти этапы можно корректировать, беря во внимание состояние кур.

Подготовка к линьке

Основная задача подготовки к линьке — обеспечить организм птицы достаточным количеством кальция, чтобы после голодания не ухудшилась твердость скорлупы и не ослабился костяк. Поэтому за 7-10 дней до начала курса в рацион вводят повышенное количество кальцийсодержащих продуктов.

Перед линькой стадо нужно обследовать

Перед тем как начать процесс, необходимо провести комплекс предупредительных мер. К ним относят:

  • устранение из стада больных птиц;
  • анализ крови птицы на инфекции;
  • назначение курса витаминотерапии;
  • проверка титров антилел;
  • после лабораторных исследований — определение необходимости повторной вакцинаци.

В этот период необходимо создать для птицы условия, в которых она будет себя чувствовать наиболее комфортно. Температурный режим в помещении не должен быть значительно ниже или выше 22 °C. При помощи осветительных приборов световой день увеличивают до 15 часов, влажность воздуха 50–60%, исключают сквозняки.

Как узнать стадию линьки?

Во время интенсивной линьки куры не несутся. Поэтому птицевод должен знать, на какой стадии находится и когда прекратится процесс. Одним из способов определить это является подсчет выпавших маховых перьев.

Определение стадии линьки по маховым перьям

Крыло курицы имеет 10 перьев первого и столько же второго порядка. Посредине — разделительное перо длиной вдвое меньше остальных. Процесс замены начинается от середины. Принято считать, что количество выпавших перьев соответствует определенной стадии процесса:

  • 1 перо — 10%;
  • 2 пера — 20% и так дальше.

Отличить старое перо от нового можно по таким признакам:

  • рыхлость и грязь на опахале;
  • концы обломаны;
  • сухость, тусклость, шершавость очина.

Если стадо большое, то времени на рассматривание всех особей нет. Тогда достаточно изучить состояние перьев у 10% питомцев.

Продление срока использования несушек выгодно

Опыт подтвердил, что продление срока использования несушек выгодно. Однако гарантий, что линька принесет ожидаемый результат, нет. В игру вступают многие факторы, среди которых генотип, возраст кур, условия ухода и питания, другие моменты.

Видео — Как линяют курицы

selo-exp.com

Когда начинается линька у кур-несушек и как ухаживать за птицами в этот период?

Птицеводам регулярно приходится сталкиваться с потерей перьев курами. При этом несушки часто теряют свой вид, выглядят голыми и растрепанными.

Линька может быть как естественным процессом, так и проявлением проблем со здоровьем, которые есть у курицы, и важно уметь отличать одно от другого. Также линьку можно вызвать искусственно, обычно так делают на птицефабриках.

Что такое линька?

Линька — это часть естественного процесса, в ходе которого старое оперение сменяется новым.

У взрослых несушек она проходит один за год — осенью, так как новые перья должны защитить их зимой. Процесс линьки запускается, когда сокращается длина светового дня.

Старые перья сходят сначала с головы и шеи, эти части тела — самые подвижные, и здесь перьевой покров подвергается наибольшему трению. После этого линька начинается на спине, которая больше всего подвержена воздействию солнца. Затем перья сходят с груди и в последнюю очередь — с хвоста. В процессе обновления перьевого покрова куры теряют в весе и начинают хуже нестись или вовсе прекращают откладывать яйца.

Сосочки вырастающих перьев пронизаны кровеносными сосудами, из них появляются сначала чехлики, которые имеют вид тонких трубочек, а затем и сами перья. При этом кожа птицы становится гораздо более чувствительной к боли, в случае даже небольших травм чехликов может начаться их кровоточивость. Во время линьки куры нередко стараются спрятаться в укромное место, чтобы избежать контактов с людьми и с окружающим миром.

Виды и периоды линьки

Во время активного роста, то есть в течение первого года, жизни куры линяют три раза:

  1. первая линька — обычно на четвертой неделе жизни, в это время цыплята сбрасывают пух и покрываются пуховыми перьями;
  2. вторая линька — на третьем месяце, в это время молодняк меняет пуховые перья на контурные, которые носит взрослая птица;
  3. третья линька — весенняя, она нормально для молодой птицы, но не для взрослой возрастом старше года.

После этого линьки проходят раз в год осенью.

У хороших несушек старые перья во время линьки выпадают быстро. На полную смену оперения при этом уходит от 6 до 8 недель.

Когда такая птица линяет, он теряет презентабельный вид, но на самом деле эти куры, у которых процесс обновления оперения идет интенсивно — самые ценные.

А плохие несушки, которые не могут дать много яиц, начинают линять еще с середины лета, этот процесс у них идет очень долго — до нескольких месяцев. При этом вида они не теряют, всегда сохраняя достаточно густой перьевой покров.

Как ухаживать за курами в период линьки?

Перья состоят главным образом из белка, и в процессе отращивания нового покрова организм птицы заметно истощается, птица во время линьки слабеет и теряет в весе. Кроме того, при сокращении продолжительности светового дня у кур происходят скачки гормонального фона. В результате этих факторов во время обновления перьевого покрова продуктивность резко падает. Чтобы поддержать птицу во время линьки, важно обеспечить ей полноценное питание.

Необходимо повысить содержание белка в рационе несушек. Это можно сделать, введя белковый прикорм животного или растительного происхождения — рыбу, червей, насекомых, сою и так далее. Также кур можно выпускать на свободный выгул, в таком случае они смогут обогатить свой рацион червями, насекомыми и их личинками самостоятельно.

Обычный комбикорм, содержащий 16% белка, надо заменить на комбикорм для бройлеров, в котором количество белка может доходить до 22%. Дополнительный белок должен составлять не более 5% стандартного суточного рациона птицы.

Особое значение имеют корма, которые содержат много серы:

  • горох;
  • капуста;
  • мясокостная мука;
  • молочные продукты;
  • люцерна;
  • клевер.

Также серу можно добавить в любой корм — будет достаточно 1 г на 1 кг.

Если серы во время линьки в рационе кур недостаточно, они могут начать расклевывать ростки перьев. Кровоточивость таких ран в некоторых случаях не прекращается очень долго.

Дополнительно можно поддержать кур, вводя в их рацион витаминные добавки.

В период линьки куру лучше не брать на руки, это причинит ей боль и также может вызвать кровоточивость чехликов растущих перьев. Стоит избегать любых тактильных контактов с птицей.

До тех пор, пока птица полностью не покрылась новым оперением, ее нужно беречь от холодов. Чем ниже становится температура воздуха, тем важнее следить за этим, при необходимости кур нужно полностью перевести в птичник. Вечером им можно давать немного зерна, по пригоршне на каждую, в таком случае птица лучше перенесет ночь.

Также по возможности нужно исключить любые стрессы. Правильный уход поможет несушкам и будет способствовать улучшению их яйценоскости.

Как раз во время линьки взрослых кур, когда яиц они не дают, начинает нестись молодняк. Птиц, находящуюся в процессе обновления оперения, нужно соединить в одно стадо с этими несушками-молодками. По возможности надо сделать так, чтобы доля последних составляла одну треть.

Возможные причины несвоевременной линьки

Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье.

Насторожиться стоит и в том случае, если линька начинается весной у куры возрастом больше года — в норме этого происходить не должно.

Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

  • недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
  • недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
  • нехватка естественного света в течение зимнего периода.

Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.

Также несвоевременную линьку могут вызвать:

  • недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
  • авитаминоз;
  • насекомые-паразиты;
  • паразитические черви;
  • кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.

Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.

Принудительная линька

Однако можно, напротив, вызывать линьку у кур-несушек искусственно. Проводить ее нужно не раньше достижения возраста 30 недель. В результате увеличивается срок их возможного использования для получения яиц. Принудительная смена перьевого покрова обходится гораздо дешевле, чем выращивание молодых кур для замены старых.

После искусственно вызванной линьки увеличивается масса яиц, а их качество возрастает, кроме того, принудительная линька способствует оздоровлению птицы.

Искусственно вызванная линька проводится на птицефабриках и является важной частью технологического процесса производства яиц в промышленных масштабах. В частных подворьях она обычно не производится, существует мнение, что вред от принудительной смены перьевого покрова кур в домашнем хозяйстве перевешивает пользу.

Чтобы вызвать ее, необходимо создать птице стрессовые условия, с этой целью можно устроить кормовое и водное голодание, а также искусственно сократить продолжительность светового дня, оставляя кур в темном птичнике. Фактор, который имеет наибольшее значение — это голодание. Для несушек его срок может составлять от 4 до 10 дней. От длительности голодовки зависит, сколько веса потеряет птица. Также срок голодания определяет продолжительность интервала между первым циклом яйцекладки, который заканчивается с линькой, и вторым — начинающимся после нее.

Выбор режима ограничения кур в корме зависит от их состояния:

  • если вес птицы соответствует стандарту или его превышает, при этом стадо однородно по этому показателю, стоит выбрать жесткий режим, которые предполагает более длительное голодание;
  • если вес кур ниже стандарта, сроки голодовки лучше сократить.

Птица, которая подверглась более жесткому режиму голодовки, начинает нестись позже, однако при этом интенсивность яйцекладки после принудительной линьки у нее дольше остается на высоком уровне.

Линька — это естественный процесс, который необходим для роста и развития несушек, сохранения их здоровья и хорошего самочувствия. Важно создать птице, находящейся в фазе смены оперения, комфортные условия и обеспечить ее достаточным количеством корма, содержащего все необходимые питательные вещества. В таком случае курица хорошо перенесет линьки и минимально потеряет при этом в продуктивности. После завершения этого процесса птица снова обретает нормальный вид, выглядит чистой и пушистой, а новые молодые перья дают ей отличную защиту от холода.

greenologia.ru

О линьке у куриц (почему куры линяют и когда будут нестись): что делать

Очень часто приходится наблюдать, как по подворью ходят курочки, у которых оперенье практически отсутствует, или на них остался только мелкий пух. Неопытные птицеводы сразу настораживаются, задаются вопросом: «почему куры линяют летом?». И начинают искать причину данного явления. В большинстве случаев линька – это природный процесс. Но бывают случаи, когда птицы сбрасывают «одежку» в результате болезни. Еще на птицефабриках вызывают искусственную линьку. Что это такое и зачем нужно, разберемся в данной статье.

Что собой представляет линька

Линька у кур несушек – это процесс, который заложен природой. Благодаря ему, они сбрасывают старое оперение и обрастают новым.

Важно! Здоровая несушка линяет только в осенний период. Это необходимо для того, чтобы новые перья обогревали зимой и не давали птице замерзнуть.

Поскольку старые перья с возрастом поддаются трению, выцветают и изнашиваются, то природа позаботилась о том, чтобы была возможность нарастить новые. Первыми выпадают перья на голове и шее, поскольку именно эти части двигаются больше всего. Дальше приходит очередь спины, поскольку именно эта часть постоянно находится под влиянием солнечных лучей. Дальше – сходят с груди и хвоста.

Линька у куриц

Когда начинается линька, птицы худеют и перестают нестись. На месте будущего оперения появляются сначала бугорки, которые пронизаны кровеносными сосудами. Вскоре из этих бугорков появятся небольшие трубочки, откуда впоследствии вырастают перья. В этот период кожа становится очень чувствительной, при небольшой травме трубочки из нее начинает сочиться кровь. Поэтому несушки, линяя, стараются избегать контактов, как с людьми, так и с другими животными. Они прячутся ото всех в тихие места, где будут незаметными.

Когда линяют куры

Многих владельцев интересует вопрос: «когда линяют куры?». На протяжении первого года жизни курицы происходит несколько подобных периодов:

  1. После того, как маленьким цыплятам исполнится четыре недели от роду, происходит первая линька. В это время первый пух сбрасывается и начинает расти новый.
  2. Когда молодняку исполнится три месяца, он опять меняет свое оперение. В этот раз вырастают контурные перья, такие, какие носят взрослые птицы.
  3. Уже весной молодки вновь линяют.

Осенью курам свойственно менять перья каждый год. Многим интересны вопросы: «линька у куриц сколько дней и когда будут нестись?». Следует запомнить, что у тех особей, которые очень продуктивны, перья выпадают намного интенсивнее. Для них свойственно делать замену старых на новые на протяжении шести или восьми недель.

Важно! Те курочки, которые во время смены перьев выглядят очень жалкими и ощипанными, на самом деле очень продуктивные и их нужно оберегать и ценить.

Несушки, что на протяжении года очень плохо несутся, линяют еще с лета, начиная с июля по август. Продолжается линька на протяжении нескольких месяцев. Это проходит незаметно, так как они постоянно ходят в густом оперении.

Линька у куриц

Если оперение у курочек меняется долгое время, кроме того, они становятся вялыми и медленными, это первый признак того, что нужно следить за куриным здоровьем и принимать меры. Живность больная или перенесла сильный стресс. Стрессовая ситуация для несушек может произойти:

  • в результате отсутствия воды, из-за чего птица постоянно испытывает жажду;
  • куры голодные и для проживания должны сами себе добывать пищу;
  • зимой несушки получают мало света.

Важно! Если у несушек, которым исполнилось два, а то и три года, начался процесс выпадения перьев, и замечено, что они ломаные, то нужно немедленно обращаться к специалисту и искать способы решения проблемы, поскольку для взрослых особей это неестественно.

Курам свойственно менять оперение летом, когда они высиживали цыплят. Когда они возвращаются к обычному питанию, у них начинают активно расти новые перья. Еще причинами, по каким птицы начинают линять, могут быть следующие:

  • с пищей в организм несушки не поступают необходимые для развития микроэлементы;
  • недостача витаминов в организме;
  • нападение паразитов, которые перекусывают оперение;
  • возникновение червей-паразитов;
  • заболевания, поражающие кожные покровы и кишечник.

Как только будут установлены причины несвоевременной линьки, их можно устранить быстро и своевременно. Необходимо немедленно устранить стрессовую ситуацию. Для этого нужно следить за тем, чтобы у птиц постоянно были в достаточном количестве вода и корма. Зимой нужно продлить световой день с помощью искусственного освещения. Рекомендовано освещение для кур не менее пятнадцати часов. Если устранить все эти причины, то линять они перестанут.

Сезонные периоды

Птицы могут полинять в период смены климатических условий. Существует четыре вида линьки, в зависимости от сезона:

  • Весной куры могут сбрасывать ненужные им перья. Этот процесс начинается в марте или апреле месяце.
  • Летом у кур выпадают перья тогда, когда в организме происходит сбой, и он перестает правильно функционировать. Птичнику следует знать, что летняя линька – первый признак заболевания птиц. Этот период припадает на июль и продолжается не более месяца.
  • Осенью – это самый необходимый процесс в организме курочки. Начинается он в конце августа или начале сентября и длится на протяжении пятидесяти пяти дней. Зимой у кур уже будет густое и пышное оперение.
  • Зимой – это самый неестественный процесс, поскольку холодный период года не должен провоцировать выпадение перьев. Если же это происходит, то следует обратить внимание на состояние птиц и их здоровье.

Зачем делают принудительную линьку

На птицефабриках несушек заставляют сбрасывать старое оперение искусственным способом. Это начинают делать впервые тем особям, которым исполнилось не менее тридцати недель. Таким образом, продлевают срок их продуктивности. Заставить курочку сбросить оперение намного выгоднее, чем вырастить молодняк.

.

Интересно знать! Искусственная замена оперения несушек способствует увеличению массы яиц, значительно улучшается качество курятины. Кроме того, этот процесс значительно омолаживает птиц

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию. Для этого устраивают живности небольшую голодовку с отсутствием питья. Оставляют живность в птичнике, который притеняют, чтобы снизить световой день.

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию.

Следует отметить, что именно голодовка имеет самое большое влияние на линьку. Устраивают ее на протяжении одной или двух недель. Голодовка должна соответствовать тому, насколько необходимо похудеть курочке. Также этот процесс имеет влияние на время, что несушка перестает нестись.

Есть два режима голодовки:

  1. Первый – в том случае, когда вес курочки значительно выше, чем допускается нормами стандарта. В этом случае применяется жесткая голодовка.
  2. Для и без того худых куриц голодание назначается щадящее.

Та птица, которая голодала долгий период, несется значительно позже, но в результате она будет более продуктивна и нести яйца будет значительно дольше.

В домашних условиях смена перьев также очень важна, поскольку, благодаря ей, несушка растет и развивается. Кроме того, она значительно омолаживается, имеет отличное здоровье, улучшается самочувствие. Тогда нужно создать для птицы хорошие условия, при которых она практически безболезненно перенесет смену оперения. Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой. Не стоит забывать о необходимых организму курочки минеральных элементах и витаминах.

Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой.

Благодаря этим условиям, несушка станет еще лучше нестись по окончанию линьки. При этом она станет очень красивой и ухоженной. Новые перья будут чистыми и пушистыми. Таким образом, она защитит себя от холодов и морозов в суровые зимние дни.

Как ускорить процесс линьки

Период линьки зависит от того, насколько курочка здорова физиологически. Для вполне здоровой несушки нормально, если смена перьев будет происходить на протяжении десяти недель. Для отстающих в развитии птиц данный процесс увеличивается до четырнадцати недель. При правильном уходе за несушками линьку можно сократить минимум до пяти недель.

В этом случае специалисты рекомендуют добавлять в корма специальные добавки, которые содержат в себе необходимое количество минеральных веществ и витаминов. А также изолировать линяющих особей от остальных птиц и уберегать от сквозняков.

Смена оперения необходима для кур, но при условии, что она будет происходить осенью. Только в этот период куры омолаживают свой организм и готовятся к зиме.

7ogorod.ru

Линька у кур несушек весной, летом, зимой ее причины и сколько она длится

Процесс периодического сбрасывания пера  у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина.  В большинстве случаев линька – это естественный процесс,  но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому  птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.

Содержание статьи

Линька как физиологический процесс и её виды

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.

    Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.

  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.

Почему у кур случается линька

Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

Линька происходит по следующим причинам:

  • Перенесённые стрессы.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Нехватка в рационе питательных веществ.
  • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
  • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

Сезонные линьки у кур

Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда  процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

Правильный уход за курами во время линьки

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

  • Исключить все тактильные контакты с птицей.
  • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
  • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
  • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может  заболеть.

Как кормить линяющих кур

В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

В период линьки в питании кур повышают количество белка.

Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах.  Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине.  Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.

Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением  у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.

Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость.  Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы.  Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Химический вид линьки

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др.  Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Зоотехнический (классический) тип линьки

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.


ferma-nasele.ru

Почему линяют куры зимой и что с этим делать

Каждый год с наступлением холодов вы можете наблюдать в своем курятнике пол, полностью усеянный перьями. Неопытные птицеводы зачастую начинают переживать, думая, что их куры серьезно больны. Паниковать сразу не стоит, ведь это может быть самой обыкновенной сезонной линькой, когда птицы меняют старое оперение на новое. Давайте более подробно разберемся, почему куры зимой линяют.

Причины сбрасывания перьев

Итак, как уже говорилось, линька – это естественный процесс, который просто необходим для нормальной жизнедеятельности кур. Старые перья начинаю постепенно выпадать, и на их месте появляются новые; они более качественнее, и лучше держат тепло, что очень необходимо холодной зимой.

Линяют несушки очень интенсивно, и весь период займет не больше полутора-двух месяцев. Обратите внимание, что за это время птица начинает активно терять массу тела, становится истощенной, да и внешний вид её совсем непривлекательный. Также у яичной породы кур наседок значительно падают показатели яйценоскости, а иногда они и вовсе прекращают нести яйца, так как яичники не функционируют.

Такая сезонная смена оперения очень хорошо повышает жизнеспособность курицы: ускоряется обмен веществ, выводятся старые жировые запасы, значительно повышается гормональная активность. Другими словами можно сказать, что весь организм курицы полностью обновляется.

Довольно-таки часто, когда общие показатели яйценоскости понижаются, у кур вызывают принудительную линьку. Это процесс отличается от естественной линьки тем, что птицевод сам ее контролирует и может вызвать в любое время. Для этого птиц держат в стрессовых ситуация, например, отключают или, наоборот, слишком ярко включают освещение, воздействуют шумом, на несколько дней прекращают кормление. Также есть еще химические и гормональные методы. Но применять очень часто такой метод не рекомендуется, так как вместо желаемой пользы вы можете нанести непоправимый вред здоровью, и вместо высоких показателей яйценоскости – вы получите кур, которые не способны снести ни яйца.

Сам процесс линьки проходит очень стремительно и через 40-50 дней заканчивается практически одновременно у всего стада. После такой линьки яичные породы наседок несутся очень хорошо и довольно длительное время (около 8-9 месяцев).

Но иногда случается и такое, что у куры начинают выпадать перья несколько раз в год, например, помимо зимы еще и летом или осенью. Это может быть связано с возрастом птицы или некоторыми кожными заболеваниями. Например, из-за неправильного ухода или несоблюдения правил гигиены в перьях птицы могут завестись различные паразиты, которые доставляют много неудобств и провоцируют выпадение оперения.

Также очень часто курица начинает терять перья из-за неподходящих условий содержания. Например, слишком тесный курятник, неправильное питание, недостаток нужных витаминов и минералов, низкая температура воздуха в курятнике или недостаток освещения, высокая влажность. Причин может быть много. Поэтому, прежде чем показывать птиц ветеринару, удостоверьтесь, что вы соблюдаете все правила по уходу.

Как помочь птице?

Если вы заподозрили, что линька происходит из-за того, что у ваших кур появились паразиты – нужно действовать незамедлительно. Для начала изолируйте пораженных особей в другое помещение, чтобы избежать заражения среди здоровых птиц. Затем несколько раз хорошо продезинфицируйте курятник и весь инвентарь, который в нем находится. Полностью смените все подстилки. Также по возможности поменяйте старые поилки, кормушки и особенно гнезда на новые. Это поможет избежать заражения среди здоровых птиц. Инфицированных кур нужно показать ветеринару, только он сможет определить болезнь и назначить правильное лечение.

Во время естественной линьки кура требует особого ухода за собой. Уборку в курятнике необходимо проводить каждый день, убирая старые перья.

Так как птица теряет свое оперения и остается практически голой, необходимо позаботиться о поддержании температуры в курятнике. Она не должна опускаться ниже 15 градусов, в противном случае кура может заболеть и даже погибнуть.

Особое внимание стоит уделить рациону куры в период активной линьки. В это время он должен быть максимально питательным, разнообразным, в меру калорийным и, главное, сбалансированным. Чтобы процесс линьки прошел быстрее, и кура покрылась здоровыми, густыми перьями – увеличьте процент белка, серы и кальция в рационе. Обратите внимание, что на выращивание одного нового пера организм куры тратит около 85% белка.

Давайте своим домашним птицам больше мясокостной и рыбной муки, обрата, можно свежий творог. Также стоит увеличить порции мела, ракушек, гашеной извести, тертой яичной скорлупы и костной муки. В этих продуктах содержится достаточное количество белка и кальция, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность куры и ускорить процесс линьки. Не стоит забывать и о витаминах. Очень полезно давать вареную морковь, свеклу, тыкву, капустные листья, засушенную крапиву или листья деревьев. Линяющим курам очень рекомендуется добавлять в корм проросшее зерно и дрожжевые корма.

Режим кормления птицы в этот период тоже немного отличается. Если в обычное время – два приема пищи, то во время линьки рекомендуется давать еду 3-4 раза в сутки. В первый прием дают треть от всего рациона, затем часа через 2-3 скармливают мешанку. Размер порции рассчитывайте с расчетом на то, что птица должна съесть ее за 30-40 минут. На ночь лучше всего давать только зерно. Обратите внимание, что еда должна быть теплой, тогда на переваривание пищи кура потратит меньше энергии, которой у нее сейчас и так не сильно много.

Как вы успели заметить, куры очень чувствительно относятся к изменениям и плохо переносят различные стрессы. Старайтесь, если перед вами не стоит задача искусственно вызвать процесс линьки, оградить ваших домашних птиц от внешних раздражителей, обеспечить ей покой и комфортные условия проживания.

Видео “Содержание кур в домашнем хозяйстве”

В ролике вы можете посмотреть, как содержатся куры разных пород в домашнем курятнике, а также увидеть куриц в период линьки.

7kyr.ru

Линька у кур несушек и возможности ее ускорения

Выращивание птицы для мяса или яиц – прибыльное дело. Многие фермеры уже давно отдали предпочтение такому бизнесу. Но, есть ряд факторов, которые могут негативно сказываться на общем деле. К примеру, линька у кур несушек значительно снижает яйценоскость. Можно ли с этим бороться?

Виды линьки

Каждое животное уникально по-своему и имеет особенности развития и жизни. Для домашних несушек актуальна пора, когда начинается линька. Птица сбрасывает перья и на замену им вырастают новые. Процесс гарантирует постоянную регенерацию покрова.

В ветеринарии линьку у кур делят на несколько видов:

  • первая. Характеризуется сменой перьев у птенцов на стадии их взросления. Пушок птенца меняется на постоянный покров. Во сколько недель наступает данный процесс напрямую зависит от самой породы пернатого;
  • сезонная. Происходит при наступлении холодной поры года. В зависимости от климата (в августе, в ноябре) может наступать как резко, так и постепенно. Птица сбрасывает свои перья для того, чтобы выросли новые более густые и теплые. Таким образом, несушка легче переносит зиму;
  • естественная. Характерна для созревающих пернатых. Самки дорастают до данного этапа после года первой жизни, а самцы – в 11 месяцев. Изменения происходят для приспосабливания к климатическим условиям региона. То есть, птица обрастает нужным количеством перьев, чтобы выжить в соответственных условиях. Такой процесс во многом полезен фермерам. Когда линяют несушки можно определить их яйценоскость. Если птица стремительно лысеет и местами – она будет приносить много яиц. Если же линька постепенная и по всему телу одновременно – она не сможет дать хороший урожай;
  • принудительная. Связана с внешним вмешательством для ускорения всего процесса. Дело в том, что когда начинается линька, курица уменьшает свою яйценоскость. Соответственно, чем дольше будет длиться такой процесс, тем менее прибыльным станет бизнес. Птицеводы предпочитают ускорить сбрасывание перьев искусственным путем;
  • болезненная. Возникает у птицы, у которой имеются проблемы со здоровьем. Выпадение перьев стает первым звоночком для того, чтобы обратить внимание на то, в каких условиях живет стая, чем ее кормят, нет ли инфекций.

То есть, линька в большинстве случаев – природный процесс, который имеет свои минусы:

  • птица стает плохо нестись;
  • несушка теряет вес.

Линька у кур

Поэтому, для хозяев, которые держат куриц для яиц или мяса скидывание перьев стает настоящей проблемой.

к содержанию ↑

Периоды линьки домашних кур

Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни. Специалисты делят ее на три периода:

  • линька весной у кур несушек;
  • сброс покрова летом;
  • замена перьев осенью.

Линька у кур несушек весной осуществляется в марте-апреле. Таким образом, птица скидает ненужный покров для того, чтобы комфортно чувствовать себя в теплую пору года.

Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.

Наиболее масштабной стает линька в осеннее время года. Пернатое стремительно теряет перья в большом объеме. Курица может ходить с залысинами и, как правило, имеет очень непривлекательный вид. Фото:

Линька идет с весны по начало осени

Если хозяин замечает, что процесс происходит зимой – то следует обратиться к ветеринару. Несушки не линяют в холодную пору года. Поэтому, стоит тщательно проверить корм и условия содержания. Если вскоре птица умирает – лучше отдать ее на экспертизу для исследования на инфекции.

к содержанию ↑

Искусственная линька: зачем нужна и как делают?

Поскольку сезонное сбрасывание перьев длится несколько недель и негативно сказывается на яйценоскости и весе, многие хозяева предпочитают ускорить такой процесс. Это способствует сокращению срока линьки и возобновлению массового производства.

Искусственное вмешательство может быть разнообразным:

  • при помощи народных средств;
  • при помощи специальных препаратов.

Куры несушки очень уязвимые пернатые, поэтому и второй, и первый вариант стоит использовать с максимальной осторожностью. Применять его лучше осенью и летом, когда линька наиболее длительная.

к содержанию ↑

Препараты для искусственной линьки

Проще всего достичь необходимого результата при помощи использования специальных средств. Многие хозяева добавляют в пищу своим животным:

  • тиреоидин;
  • тироксин;
  • прогестерон.

Гормоны позитивно влияют на организм и позволяют быстрее справиться с изменениями. Также, рекомендуют ряд витаминов:

Рекомендуют в воду добавлять марганец и йод. Они тоже позитивно влияют на восстановление перьевого покрова.

В случае с препаратами нужно быть максимально осторожным в дозировках. Дело в том, что превышение нормы не только не поможет курицы, но и навредит. Впоследствии процесс восстановления затянется на недели или закончится летальным исходом. Поэтому, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

к содержанию ↑

Добавки при линьке

Линька весной у кур несушек сопровождается тем, что все полезные вещества и энергия организма тратятся на восстановление перьев. Соответственно, чтобы это не отразилось на яйценоскости стоит разнообразить рацион птицы.

Народные средства заключаются в добавлении разнообразных веществ в корм:

  • калина и боярышник. Их использовать наиболее просто, поскольку птица очень любит такую еду. Достаточно будет давать ягоды как вместе с основным кормом, так и отдельно;
  • насекомые. Еще один вариант – саранча и кузнечики. Несушки с удовольствием едят такое лакомство, пополняя свой организм белками, необходимыми для возобновления перьевого покрова. Единственный минус – чтобы собрать угощение придется потрудиться;
  • творог. Важно использовать только обезжиренный продукт. Жирный творог давать курам не рекомендуется, поскольку это может привести к проблемам с желудком. Продукт подмешивают в основное питание три раза в день;
  • рыбная мука. Отличный источник белка. Добавляется в корм по два раза в день при основном рационе;
  • мел и ракушки. Такие добавки станут отличным источником кальция. Важно предварительно мелко помолоть их, чтобы птица не травмировала желудок. Можно ставить как в отдельной кормушке, так и добавлять к основному рациону.

То есть линька кур несушек может ускоряться при изменении питания без химических препаратов и средств. Важно ориентироваться на основные группы витаминов и минералов, что используются для строения тканей перьев.

Искуственная линька

к содержанию ↑

Правила питания: когда и сколько?

Не менее важным аспектом становится дозировка. Даже самого сбалансированного корма может быть недостаточно или много. Поэтому, перед тем, как кормить птицу стоит позаботиться о том, чтобы всего было в меру.

Основное правило гласит о том, что за основу нужно использовать привычную дозу еды, которая давалась перед линькой. Ускорить процесс можно при увеличении:

  • белка в рационе до 22%;
  • кальция не больше 1%.

Несушек в условиях клеточного содержания кормят более обильно, поскольку те не имеют возможности добывать пищу самостоятельно. Специалисты рекомендуют увеличить витаминные добавки на 15%.

Питание проводится по три раза в день или же в другом порядке, привычном для курей. Если в рацион входит влажный корм – перед каждым приемом пищи кормушки нужно очищать и мыть. Воду стоит менять ежедневно с добавлением 2-4 капель йода или марганца на 1 л.

к содержанию ↑

Подготовительные работы перед искусственной линькой

Специалисты в области ветеринарии рекомендуют перед тем, как приступать к подкормке курей, провести ряд дополнительных действий:

  • если в стае есть особи, которые сбрасывают перья непривычным образом – их отсоединяют в отдельные помещения с последующим забором крови на инфекции;
  • если обнаружено заболевание – требуется дополнительная вакцинация всего поголовья;
  • при нормальном течении линьки важно создать комфортные условия для курицы: стабилизировать температурный режим (22 °С), увеличить световой день до 15 часов в сутки, обеспечить влажность воздуха на уровне 50-60%. Также, несушки плохо реагируют на сквозняк.

При подборе правильного и сбалансированного рациона, создании правильных условий в помещении, где живут куры сократить период линьки можно вдвое (до 2-3 недель).

к содержанию ↑

Видео

Видео о линьке кур можно просмотреть здесь:

←Предыдущая статьяСтроим домики для кур-несушек своими руками Следующая статья →Несушка села на яйца: положительные и негативные стороны

1inkubator.ru

когда происходит и сколько длится

0

446

Рейтинг статьи

Изменения, которые происходят у домашних кур, должны отслеживаться и контролироваться владельцами. К таковым относится линька у кур-несушек. Смена перьев происходит по природным причинам или из-за определенного раздражителя.

Линька у кур происходит по природным причинам или из-за какого-то раздражителя

Особенности линьки кур

Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.

Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.

Природная линька

Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.

Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:

  • одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
  • в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
  • весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
  • в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.

Продуктивные несушки во время линьки часто теряют большую часть оперения.

Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.

Весенняя линька кур считается нормой, если особи сбрасывают лишнее зимнее перо. Летом (в июле или августе) бывают периоды, когда птицы медленно сменяют оперение, длится это 20-28 дней. Осенью линька кур характеризуется обрастанием более плотным зимним перьевым слоем. Когда куры линяют зимой особенно сильно и в течение долгого времени, это свидетельствует о болезни, вызванной паразитами или проблемами с пищей и содержанием. Особенно опасны случаи, когда линька у кур начинается в летнее время и не заканчивается к зиме.

Принудительная линька

Фермеры вызывают процесс, который называется принудительной линькой.

Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.

При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:

  1. При введении специальных препаратов в корм смена оперения ускоряется, а выработка репродуктивных гормонов замедляется. Для этого применяются гормональные средства – «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон», или химические – с содержанием йода, кальция, нилевара, протамона. Появление этих средств в организме несушки вызывает стрессовое состояние. После исключения их из рациона перьевой покров начинает быстро сменяться, птица приходит в норму и возобновляет яйценоскость.
  2. Рецепты народной медицины и приемы зоотехники также дают позитивный результат в домашних условиях. Световой день сокращают до 15 часов. Количество еды и питья сводят к минимуму на протяжении 4-10 дней, делают акцент на клетчатке. Подобные действия также приводят к стрессу, а потому вызывают ускоренный сброс оперения.

Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.

Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

Линька из-за болезни

Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.

В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.

Рацион линяющих несушек

Полноценное кормление и регулярное питье помогают птицам успешно пережить период линьки и сохранить силы. В это время площадь, занимаемая каждой особью у кормушки, увеличивается до 10 см на голову. Рацион несушек делают разнообразным.

В период линьки в питании должны присутствовать такие составные компоненты:

  • комбикормовые смеси с повышенным содержанием белка;
  • насекомые, червяки, которые пополнят организм белком и протеином;
  • витаминные добавки, обеспечивающие высокий уровень витаминов А, В, С, D, К, а также йода и марганца;
  • свежая зеленая масса весной, а также овощи, ягоды и фрукты, в холодное время – вареные овощи;
  • костная мука, ракушки, рыбная мука, нежирный творог помогут ускорить процесс выращивания пера.

Кормление также включает регулярную смену воды в поилках на чистую. Иногда ее заменяют отваром трав, поддерживающих организм пернатых. Ослабленные несушки подвержены заболеваниям, поэтому вода не должна быть грязной.

Уход за линяющими птицами

Главная задача птицевода в период линьки у домашних кур – не навредить своим подопечным. Поэтому линьку лучше ускорить. Стоит организовать комфортные условия для содержания пернатых и рацион.

Когда у домашних птиц проходит весенняя линька, их кожа становится чувствительной, птицы болезненно реагируют на каждое прикосновение.

Несушки стараются найти спокойное место, укромный угол для отдыха. Предоставление им такой возможности в виде теплого, проветриваемого и освещаемого курятника будет удачным решением. Если домашние или промышленные куры содержатся в вольере, стоит оборудовать навес и стены, защищающие от ветра. Вольный выгул помогает курице быстрее прийти к нормальному ритму жизни и отражается на ее внешнем виде.

Весенняя линька у взрослых кур несушек - не повод для паники.

Линька у кур несушек

Линька кур // Жизнь в деревне

Заключение

Яйценоскость после линьки, особенно если куры линяют зимой, быстро возобновляется в комфортных условиях, при правильной организации кормления, отсутствии недугов и стрессов. Чтобы организм несушки обновлялся каждый год, а размер и количество яиц увеличилось, следят за периодами, в которые чаще всего проходит данный процесс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *