Вино из слив — простые рецепты в домашних условиях из компота, варенья и свежих фруктов
Качественное вино из слив купить в магазине непросто. Может быть поэтому, ценители нежного, деликатного и ароматного алкоголя предпочитают готовить такой напиток в домашних условиях. Тем более, что сочные плоды отличаются высоким содержанием сахара, который способствует быстрому брожению, чем приближает долгожданную дегустацию.
Как сделать вино из сливы?
Даже беря во внимание то, что сливовое вино — продукт эксклюзивный, его приготовление ничем не отличается от других вин. Как и всегда, ягоды очищаются, заливаются водой и отставляются на двое суток. После, масса процеживается, смешивается с сахаром, закрывается для брожения на несколько месяцев, сливается в чистую тару и отправляется созревать.
- Каким бы ни был рецепт домашнего вина из сливы — для хорошего напитка нужны дозревшие, сочные и качественные плоды. Порченные и подгнившие могут испортить всю партию вина.
- Косточки из плодов удаляются обязательно, поскольку в них находятся вредные вещества.
- Высокое содержание пектина в ягодах затрудняет сбор сока, поэтому плоды обязательно заливают водой или горячим сиропом.
Домашнее вино из сливы — простой рецепт
Домашнее сливовое вино по несложному рецепту — классика, с которой начинают все не опытные виноделы. По сути, это приготовление ничем не отличается от традиционного, где измельченные сливы смешивают с водой, дают массе пару суток побродить, процеживают через марлю, добавляют сахар и оставляют на месяц для анаэробного брожения.
Ингредиенты:
- очищенные сливы — 4,5 кг;
- вода — 4,5 л;
- сахар — 350 г.
Приготовление
- Измельченные сливы смешайте с водой и отставьте на 3 суток.
- Процедите содержимое через марлю в отдельную емкость.
- Добавьте сахар, перемешайте, закройте емкость резиновой перчаткой с отверстием и отставьте для брожения на месяц.
- Перелейте вино десертное из слив в чистую тару и закупорьте.
Вино из сливы без сахара
Вино из желтой сливы доставит удовольствие любителям легкого алкоголя. Благодаря тому, что данный сорт слив отличается повышенной сладостью и имеет низкую кислотность, можно приготовить отличное вино, не сдабривая сусло сахаром. В связи с этим, вино превращается в гармоничный напиток, оказывающий полезное действие на организм.
Ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — 7 л.
Приготовление
- Сливу пюрируйте, залейте водой и отставьте на 3 суток.
- Через каждые 8 часов помешивайте массу лопаткой.
- В положенный срок жмых и сок процедите через марлю в чистую бутыль.
- Наденьте на емкость гидрозатвор.
- Через 4 недели вино из желтых слив профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.
Домашнее вино из сливы с косточками
Скептически настроенные виноделы считают вино из сливы с косточками горьким и вредным. Это ошибочное заблуждение можно легко опровергнуть. При соблюдении правильных технологий, сахар легко нейтрализует количество цианида и синильную кислоту в косточках, а готовый напиток получается очень ароматным, вкусным и безопасным.
Ингредиенты:
- сливы — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 700 г.
Приготовление
- Сливы очистите от косточек.
- Из части косточек удалите ядра.
- Ядра смешайте с измельченным сливами, водой и 250 г сахара и оставьте на 3 суток в тепле.
- Профильтруйте сусло через марлю, добавьте еще 250 г сахара.
- Попробуйте, если привкус миндальный — ядрышки уберите.
- Закройте емкость удобным способом и отставьте вино на 60 дней.
- Через 6 дней добавьте оставшийся сахар.
- Слейте домашнее сливовое вино через трубочку в чистые емкости и поставьте в холод.
Вино из сливы с добавлением дрожжей
Тем, кто хочет получить качественное, терпкое и ароматное вино из сливы в домашних условиях — не обойтись дрожжей. Этот незаменимый компонент значительно ускоряет брожение, в процессе которого подавляет действие всех болезнетворных организмов, чем усиливает стойкость, крепость и обеспечивает неповторимый букет вина.
Ингредиенты:
- сливы — 7 кг;
- сахар — 4 кг;
- вода — 4 л;
- дрожжи — 100 г.
Приготовление
- Очищенные и измельченные сливы смешайте с сахаром и водой и отставьте.
- Через трое суток процедите через марлю в чистую емкость.
- Добавьте измельченные дрожжи и закройте емкость гидрозатвором на 30 дней.
- Аккуратно разлейте вино из слив в бутыли и поставьте созревать в холод.
Вино из сливы и изюма
Даже начинающие виноделы знают, что домашнее вино из сливы и изюма приготовить удобней, проще и быстрей. Все дело в особенностях данного сухофрукта: он является невероятно качественным сырьем для приготовления закваски и идеальным компонентом для придания вкуса, цвета и аромата вину. К тому же, его можно без труда приобрести на любом рынке за разумную цену и круглогодично.
Ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 1,5 кг;
- изюм — 2 кг.
Приготовление
- В измельченные сливы добавьте 5 л воды и отставьте на 3 дня.
- Оставшуюся воду прогрейте, смешайте с изюмом и 550 г сахара и тоже отставьте на 3 дня.
- Сливовый сок процедите, добавьте к нему процеженную жидкость от изюма.
- Отставьте для брожения.
- Через 3 месяца перелейте в бутыли и оставьте на 60 дней созревать.
Сливовое вино с водкой
Вино из сливы с водкой понравится любителям качественных добротных напитков. Водка не только добавляет крепости алкоголю, но и препятствует дальнейшему брожению сахара, в связи с чем, напиток может долго храниться и не портиться. Технология крепления максимально проста, поэтому популярна в домашнем виноделии.
Ингредиенты:
- слива — 1 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 350 г;
- водка — 300 мл.
Приготовление
- Из 1 л воды и 150 г сахара сварите сироп.
- Залейте измельченные сливы сиропом на 8 часов.
- Сироп слейте в бутыль, а для ягод сварите новую порцию сиропа.
- После чего ягоды удалите, добавьте водку и отставьте на 2 недели.
- Избавьтесь от осадка и закупорьте.
Вино из сливового компота
Сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из подручных средств. Особенно удобно, практично и финансово выгодно использование зимних сладких заготовок. Примером может быть собственноручно сваренный компот, который при правильной технологии, за несколько недель станет полезным, натуральным алкогольным напитком.
Ингредиенты:
- сливовый компот — 2,5 л;
- сахар — 100 г;
- изюм — 50 г.
Приготовление
- Компот процедите.
- Полученную жидкость прогрейте, добавьте сахар, изюм и закройте гидрозатвором на 3 недели.
- Отделите от осадка и отправьте на хранение на 3 месяца.
Вино из сливового варенья в домашних условиях
Экономные хозяйки с удовольствием используют рецепт сливового вина в домашних условиях из варенья. Ведь данный способ позволяет просто и без хлопот утилизировать поднадоевшие за зиму сладкие заготовки, а взамен получить вкусный натуральный алкогольный продукт, оставляющий позади даже высококачественные магазинные напитки.
Ингредиенты:
- сливовое варенье — 500 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 120 г.
Приготовление
- Варенье размешайте с водой и половиной сахара и отставьте на 3 суток.
- Жидкость процедите, добавьте оставшийся сахар и отставьте на 2 месяца.
- Процедите и закупорьте в бутыли.
Вино из яблок и слив
Приготовление сливового вина в домашних условиях совпадает со сбором фруктов, что является отличным поводом добавить напитку ароматов. Часто сливу сочетают с яблоками. Последние, не только вносят вкусовое разнообразие, но и облегчают сбор сока в период брожения, поскольку в отличие от богатых пектином слив, легко отдают свой сок.
Ингредиенты:
- сливы — 3 кг;
- яблоки — 3 кг;
- вода — 6 л;
- сахар — 850 г.
Приготовление
- Очищенные яблоки и сливы разомните с 1 л воды и 300 г сахара и отставьте на 3 дня.
- После чего, процедите, добавьте оставшийся сахар, воду и поставьте под гидрозатвор на месяц.
- Готовое вино из слив и яблок отфильтруйте и разлейте по бутылям.
womanadvice.ru
Вино из сливы в домашних условиях: не умеешь — научим! Особенности приготовления настоящего вина из сливы в домашних условиях — Женское мнение
Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.
И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.
Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления
В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.
Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.
Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.
Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.
Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.
В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.
Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях
Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.
Ингредиенты:
8 кг синей сливы
8л воды
1800 г сахара
Приготовление:
1. Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.
2. Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.
3. Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.
4. Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.
5. Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.
6. Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.
7. Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.
8. Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.
9. Дальше нужно профильтровать вино при помощи марли.
10. Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.
Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях
Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.
Ингредиенты:
8 кг синей сливы;
8 л хол. воды;
2 литра горячей воды;
сахара 1800 г;
дрожжи.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления закваски:
— В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.
— В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.
— Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.
2. Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.
3. Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.
4. Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.
5. Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.
6. Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.
7. Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.
8. Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.
Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей
Ингредиенты:
Сливы синие – 5 кг.
Корица – 10 г.
Сахар-песок – 2 кг.
Очищенная вода – 5 л.
Способ приготовления:
1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.
2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.
3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).
4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.
5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.
6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.
7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.
8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.
9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.
10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.
Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях
Ингредиенты:
2 кг слив.
Четыре литровых бутылки негазированной воды.
Пол-литра любимой водочки.
0,8 кг сахара.
Способ готовки:
1. Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.
2. Наполняем фруктами бутыль из стекла.
3. Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.
4. Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.
5. Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.
6. Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.
7. Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.
8. Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.
9. Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.
10. Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.
Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой
Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.
Ингредиенты:
10 кг слив.
10½ литров кипяченой воды.
Три кг сахара.
Двести грамм изюма.
Способ приготовления:
1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.
2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.
3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.
4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.
5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.
6. Отправляем емкость подальше от света на два месяца.
7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.
8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.
Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»
Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.
Ингредиенты:
Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.
Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;
Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.
Приготовление:
1. На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.
2. Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.
3. В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.
4. Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.
5. Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.
6. Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.
7. Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.
8. Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.
9. Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.
10. Дальше проводим ту же процедуру, что и с первой банкой.
11. Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.
12. Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.
13. Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.
14. Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.
15. Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.
Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина
Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.
Ингредиенты:
Сливы – 7500 г.
Персики и сахар – по 3500 г.
3 г ванилина.
4 л воды.
Способ приготовления:
1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.
2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.
3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.
4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.
5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.
6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.
7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.
8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.
9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.
10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.
Рецепт 8. Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья
Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.
Ингредиенты:
Сливовое варенье и вода – по одному литру.
100 грамм светлого изюма.
Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.
Способ приготовления:
1. Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.
2. Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.
3. Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.
4. Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.
5. Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.
6. Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.
7. Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.
8. Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.
Вино из слив в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов
- Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
- Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
- Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
- Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
- Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
- Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
- Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
- Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.
zhenskoe-mnenie.ru
Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт
Среди россиян немало любителей хорошего вина. К сожалению, в магазинах купить настоящий напиток довольно трудно. Чаще всего продают суррогат. А настоящее вино не всем по карману. Но расстраиваться не нужно, ведь сливовый хмельной напиток можно приготовить самостоятельно. Для производства домашнего вина можно использовать различные ягоды и фрукты.
Мы же расскажем, как приготовить вино из сливы в домашних условиях. Поделимся секретами виноделия и покажем видео. Напиток получается намного вкуснее и ароматнее магазинного аналога. К тому же сливовое вино может приготовить любой человек, имеющий на то желание.
Важно! Хорошее вино врачи советуют принимать даже людям с заболеваниями сердца: сердечные приступа сокращаются на 40%, образование тромбов в мозге на 25%.
Готовим сырье для вина
В домашних условиях можно получить полусухое или полусладкое сливовое вино, исходя из вкусовых потребностей. Все зависит от количества добавленного сахара.
В отличие от использования других ягод и фруктов, существует одна трудность: сливы не желают «делиться» соком. В этих плодах большое количество пектина, поэтому приготовленное пюре напоминает желе. Сок получается после сбраживания.
При выборе слив нужно обращать внимание на спелость, поскольку для домашнего вина недозрелые плоды не подходят. Если у вас есть свой сад, то сделать это намного проще. Главное, не собирать упавшие сливы, чтобы готовое вино не приобрело привкус земли.
На плодах любых сортов слив всегда имеется белесый налет. Это природные или дикие дрожжи, без которых натуральное вино в домашних условиях получить сложно. Поэтому мыть сливы ни в коем случае нельзя. Загрязнения можно просто протереть мягкой тряпочкой, стараясь не стереть со слив налет. Если же без мытья не обойтись, то в вино для интенсивного брожения придется добавлять винные дрожжи или изюм. Понятно, что сливовое вино в домашних условиях будет по вкусу немножко иным.
Совет! Положите сливы, предназначенные для приготовления домашнего вина на пару дней на солнышко подвялиться для наращивания колонии бактерий и активизации диких дрожжей.
Как правило, для домашнего вина берут темные сливы, содержащие много сахара и кислоты, например, Венгерку. Напиток из слив данного сорта получается ароматным, с насыщенным цветом бордо.
Хмельной напиток из белых слив, приготовленный в домашних условиях, не обладает ярко выраженным ароматом и особенным вкусом. Это белое сливовое вино обычно используют для приготовления маринадов и соусов.
Внимание! Перед отделением косточек плоды перебирают, удаляя подозрительные с признаками гнили или слишком грязные.
Приготовить сливовое вино можно в стеклянной или эмалированной посуде. Приобрести придется гидрозатвор или обычные медицинские перчатки, чтобы уберечь вино во время брожения от соприкосновения с воздухом. На этот момент следует обращать внимание и при розливе вина: наполняем емкость для хранения напитка «под завязку».
Варианты сливового вина
Существует немало рецептов приготовления домашнего сливового вина. Обо всех рассказать невозможно. Мы остановимся на двух вариантах, отметим особенности технологии, поскольку она практически одинакова.
Каким бы рецептом вы ни воспользовались, первое, что необходимо сделать после удаления косточек – измельчить сливы до состояния пюре. Каждый винодел выбирает свой способ:
- перетирание руками;
- использование блендера или сита;
- давление деревянной толкушкой.
Хотя настоящие виноделы всю работу проводят только руками, так как считается, что вину в этом случае передается человеческая энергия.
Простой рецепт
Поскольку многие люди не занимались никогда приготовлением вина, предлагаем простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 300 граммов;
- вода – 1 литр.
А теперь о приготовлении сливового вина в домашних условиях простой рецепт.
- Сливы, превращенные в пюре, выкладываем в удобную емкость и добавляем кипяченую воду. Воду из-под крана лучше не использовать из-за содержания в ней хлора.
- Набрасываем сверху ткань или марлю, чтобы в сосуд не попали насекомые. Ставим в теплое место для брожения дня на четыре. За это время сливовая масса разделится на два слоя: мезга и сок. Шапку из мякоти нужно постоянно опускать на дно, чтобы будущее вино не закисло, и на нем не образовалась плесень.
- Потом сливовую мезгу нужно отделить, процедив через марлю, сложенную в несколько рядов, чтобы в вине было как можно меньше взвеси.
- Затем жидкость переливаем в банку или бутыль для дальнейшего брожения. Отливаем часть солода, засыпаем сахар и растворяем его. Выливаем в общую массу. Надеваем на бутыль или банку гидрозатвор или обычную перчатку с проколотым пальчиком. Повторное брожение будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Держать емкости нужно в теплом месте, но солнечные лучи не должны на них попадать.
- Когда процесс брожения завершится, сливаем молодое вино с осадка, фильтруем и пробуем на вкус. Если сладости недостаточно, то добавляем сахар и снова ставим бутыль под гидрозатвор на несколько дней. После этого снова фильтруем и убираем в прохладное место на созревание.
Внимание! Этот процесс у хмельного напитка из слив в домашних условиях длится не менее 4 месяцев, а самым вкусным будет напиток после трехлетней выдержки.
Сливовое вино из компота
Для приготовления вина в домашних условиях необязательно использовать свежие плоды. Всегда найдется в погребе забродившее варенье или компот. Выбрасывать результат собственных трудов жалко. Что можно сделать из компота в домашних условиях? Опытные хозяйки пускают такие заготовки на приготовление сливового вина.
Как сделать хмельной напиток из сливового компота:
- Отцеживаем компот из трехлитровой банки через хлопчатобумажную ткань, чтобы избавиться от ягод и переливаем в эмалированную емкость. Сливы тщательно разминаем и перекладываем в общую массу.
- Подогреваем жидкость до температуры парного молока, то есть не более 30 градусов. В противном случае брожение вина будут замедленное или не начнется вообще.
- Поскольку собственных дрожжей на сливах из компота уже нет, придется делать закваску. Для этого используем изюм. Лучше всего подходят темные сорта, в них больше сладости и диких дрожжей. Изюм мыть не рекомендуется, потому что на поверхности находятся бактерии, активизирующие брожение вина.
- На подогретую массу достаточно горсточки изюма. Ставим кастрюлю в тепло на 24 часа.
- Через сутки добавим сахар по вкусу, перельем в пятилитровую банку или бутыль (заполняем только на 2/3, чтобы было место для пены и газа!) и закроем гибридизатором. Если такого приспособления нет, для приготовления вина из сливы можно использовать медицинскую перчатку. Но в ней прокалывают иголкой один из пальчиков. Если этого не сделать, при надувании перчатку газ снесет с банки. И снова ставим емкость в теплое и темное место.
Прямые солнечные лучи не должны попадать на будущее вино. По состоянию перчатки легко определить, бродит ли содержимое сосуда. Если надувание незначительное, то необходимо добавить немного изюма или переставить емкость в более теплое место. Через 4 дня убираем мезгу, процеживаем и фильтруем жидкость и снова ставим в теплое место. Наше вино будет бродить еще не менее полутора месяцев. - По окончании процесса брожения молодое сливовое вино в соответствии с рецептом, сливаем с осадка. Это удобно делать с помощью тонкого резинового шланга, чтобы не взбаламутить осевшие дрожжи. Обязательно пробуем на вкус: если сладости не хватает, добавляем сахар и оставляем бродить еще дня 2-3. После последующей фильтрации вино переливаем в чистые банки и оставляем в покое для созревания в прохладном месте. Для сливового вина из компота такая процедура длится не менее двух месяцев.
Как сделать сливовое вино в домашних условиях, рецепт:
Заключение
О том, как приготовить домашнее вино из слив самостоятельно, мы вам рассказали. А теперь некоторые нюансы:
- Закрывать бутылки или другие емкости с молодым вином нужно герметично. Процесс созревания должен протекать в темноте и прохладе. В противном случае вместо вкусного ароматного напитка, вы получите сливовый уксус.
- Цвет готового напитка будет зависеть от сорта слив. Из темных плодов получается насыщенное красное сливовое вино. А из белых, желтых или розовых слив напиток будет соответствующего цвета.
Для созревания вина из сливы требуется больше времени, чем из других плодов и ягод. Самым лучшим считают домашнее вино, простоявшее не менее трех лет. В нем весь настоящий букет вкуса и аромата.
fermilon.ru
Как сделать вино из сливы в домашних условиях
Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.
Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).
Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.
Тонкости:
Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.
Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.
Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).
Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.
Вино из сливы классический рецепт.
в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.
Итак, нам понадобятся:
- плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
- сахарный песок
- вода
- тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
- ткань для фильтра, например, кусок марли
- медицинская резиновая перчатка
Технология приготовления:
- собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
- через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
- в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
- емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
- чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.
Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.
Вино из слив, рецепты:
Вариант 1.
- на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
- заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
- в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
- к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
- мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
- когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
- теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте
Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.
Вариант 2.
Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.
В качестве компонентов нам понадобятся:
- сливы — 1 килограмм
- вода (заранее прокипяченная) — пол литра
- сахарный песок — 100 граммов
Дополнительно будут нужны:
- 200 граммов изюма
- 300 мл воды
- 50 граммов сахара
Технология изготовления:
- плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
- изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
- сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
- в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.
Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.
alkolife.ru
Вино из сливы в домашних условиях – рецепт и технология приготовления
Вино из сливы технология приготовления сливового вина в домашних условиях
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.
Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.
Ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
- сахар — 100-350 грамм на литр сока.
Рецепт сливового вина
1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.
Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.
Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.
2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).
Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.
3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.
Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.
Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.
Самодельный вариантПерчатка как затворОстальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.
Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.
Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.
4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
Спустя 6 месяцев выдержкиЧерез 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).
Особенности технологии показаны на видео.
P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.
iz53.ru
Как сделать вино из сливы в домашних условиях: 3 простых рецепта
AdminСегодня мы поделимся с вами лучшими способами как сделать вино из сливы в домашних условиях. Слива считается универсальной ягодой, поэтому одинаково подходит для изготовления, как белого, так и красного вина. Сливовое вино не стоит в рядах элитных алкогольных напитков, но пользуется достаточно большим спросом. Пусть вкус напитка слегка специфический, а аромат оригинальный, зато он отлично подходит ко многим блюдам, подчеркивает их вкус и идеально дополняет. Если вы не знаете, что приготовить из сливы, то вино будет отличным способом реализации этой ягоды.
Содержание статьи:
Тонкости приготовления хорошего вина из слив
- Для изготовления вина вы можете использовать любые сорта слив, но как отмечают профессионалы, более всего подходят темные сорта, как основа для напитка;
- Недозрелые сливы для вина не подходят. Нужны только спелые плоды. Речь идет о тех ягодах, которые перезрев, падают с дерева;
- После того, как вы собрали сливу, необходимо оставить на несколько дней ягоды на солнце. Это необходимо для того, чтобы они были намного слаще;
- Мыть сливы совершенно не обязательно, но если есть грязные плоды с земли, то следует их промыть;
- Все необходимое для виноделия, а именно: емкости, банки, сахар и т.д., стоит подготовить заранее.
Рецепт 1. Простой способ приготовления вина из слив.
- Немытые сливы (и те, которые мы промыли от грязи) необходимо отделить от косточек.
- Выберите любую посуду подходящую по объему и поместите туда ягоды, отделенные от косточек.
- Измельчите сливу, чтобы в готовом виде она превратилась в однородную массу.
- В полученную массу добавьте воду. Вода и сливовая масса должны быть в равных долях.
- Подготовленную смесь необходимо накрыть чистым полотенцем, а затем убрать в любое место, где есть достаточное количество тепла.
- Со временем на поверхности начинает образовываться пена и выходящие пузырьки. Это значит, что вы сделали все правильно и начался процесс брожения.
- Далее необходимо процедить жидкость.
- Подготовьте чистую бутыль и перелейте в нее сливовый сок, чтобы в этой емкости он продолжал процесс брожения.
- Определитесь с сортом вина, который вы хотите получить в итоге: полусухой или сухой, сладкий или полусладкий. Это необходимо для того, чтобы рассчитать необходимое количество сахара на объем сливового сока. Сухой и полусухой сорта требуют количество сахара на литр сока – не меньше 250 грамм. Если речь идет о сладком и полусладком сортах, то сахара на литр сока потребуется 350 грамм.
- После того, как вы добавили в сливовый сок сахар, то его необходимо размешать до того, как он полностью не раствориться.
- Приготовьте специальную крышку для бутыли. В ней должны быть отверстия, через которые в процессе брожения будут выходить пузырьки газа. Также к крышке должна быть прикреплена трубка, опущенная одним концом в емкость с водой. Бутыль необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы посторонний воздух не попадал внутрь.
- Тара должна находиться в помещении, где температура постоянно находится в пределах комнатной. Вино будет настаиваться в течении полутора месяцев.
- В конце вино необходимо отделить от осадка.
Рецепт 2. Как быстро приготовить вино из слив.
Настоящее вино, пусть даже из плодов сливы, становится лучше с каждым днем. Чем дольше его хранить, тем насыщеннее и приятнее будет вкусовой букет. Но не у всех хватает терпения ждать несколько месяцев. Для этих людей идеально подойдет простой рецепт приготовления вина.
- Приготовьте большую и вместительную бутыль, объем которой примерно 10 или 20 литров.
- Затем поместите туда спелые плоды сливы и залейте их пятидесяти градусной водкой.
- Закупорьте бутыль и храните ее в теплом месте на протяжении 5-6 недель.
- По истечению вышеприведенного срока, сок необходимо слить.
- В емкость добавьте подготовленный сахарный сироп, приготовленный из 1,5 литра воды и 300 грамм сахара.
- Подождите две недели, а затем сироп слейте и перемешайте его с соком.
- Профильтруйте и разлейте по бутылкам, затем каждую плотно закройте пробками.
- Через пол года вино будет готово к употреблению.
Рецепт 3. Сливовое вино из красных плодов.
- Подготовьте 4 килограмма слив и залейте их кипятком. Оставьте их на 4 дня, а затем тщательно процедите получившийся настой.
- В полученную жидкость добавьте сок двух лимонов и 6 стаканов сахара. Емкость со сливовым напитком должна храниться в теплом месте.
- После 3-х недель воспользуйтесь деревянной ложкой и тщательно перемешайте смесь. Далее оставьте бродить вино еще на 3 дня.
- Полученный настой тщательно процедите и плотно закройте емкость, наполненную до краев. Настаиваться напиток должен еще 5 месяцев.
Мы рассказали вам три рецепта приготовления сливового вина. Они очень простые, и вы с легкостью можете повторить все описанные действия.
Видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Рекомендуем другие материалы нашего сайта:
lirunet.ru
Домашнее вино из сливы с косточками – правильный рецепт
Правильно сделанное вино из сливы с косточками запоминается характерным миндальным привкусом и легкой горечью. Хотя косточки содержат небольшое количество цианида и синильную кислоту, при соблюдении технологии приготовления готовый напиток получится безопасным, так как сахар нейтрализует вредные вещества, которых в сусле и так мало.
Теория. Подходят любые спелые сливы, зачастую используются темные сорта: ренклод, венгерка, мирабель, канадская, поскольку они ароматнее и дают напитку красивый цвет, но желтые сливы: яичная, медовая белая, алтайская и другие тоже пригодны для виноделия. Плоды должны быть без гнили и плесени. Отбирать сырье нужно тщательно, поскольку даже одна плохая слива может испортить всю партию вина.
Из-за высокого содержания пектина, делающего мякоть желеобразной, получить чистый сок проблематично, поэтому в сливовое вино всегда приходится добавлять воду.
Количество сахара зависит от сладости плодов и желаемого вида вина: сухого, полусухого, полусладкого, сладкого и крепленого. В среднем спелые сливы содержат 10-13% сахара, а после разбавления водой сахаристость сусла снизится до 5-6%.
Для получения сухого вина крепостью 10-12% (максимальное содержание спирта для диких дрожжей) сахаристость сусла должна быть 18-20%. Превышать указанную концентрацию нельзя, иначе возможны проблемы с брожением. Подслащать вино будем после того как закончится брожение.
В плане дрожжей возможны два варианта. Первый – использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре плодов, но в этом случае сливы нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть. Второй – приобрести специальные винные дрожжи и добавить по инструкции на этикетке. Магазинные штаммы предпочтительнее, потому что бродят лучше, а сырье можно мыть. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.
Чтобы не заразить сусло бактериями и грибками, перед началом приготовления все емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Работать только с хорошо вымытыми руками.
1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.
2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.
Сахар будем засыпать дробно 3-мя ровными партиями, чтобы поддерживать стабильное брожение.
3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.
Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).
Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.
4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.
Если аромат миндаля кажется слабым, можно положить несколько сливовых ядрышек в бродящий сок, но тогда следует раз в 3-5 дней проверять вкус и при достижении нужных органолептических свойств вовремя убрать остатки косточек.
5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.
=6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.
7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.
В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.
Если брожение не прекратилось через 60 дней, чтобы избежать сильной горечи и гнилого запаха, нужно снять напиток с осадка, затем оставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре.
8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.
9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.
Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.
10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.
Чтобы добиться подобного осветления, требуется до 10-ти месяцев и минимум 5-6 фильтраций11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.
alcofan.com