В лесу появились грибы обабки? Пора узнать, как их готовить!
Большинство людей ждут с нетерпением теплых дождливых осенних денечков. И это неслучайно, именно в эту пору начинают появляться в лесу грибы. Полакомиться лесными подарками можно в любом виде. Ни один гурман не откажется от жарехи из свежих обабков. Грибы обабки — самые распространенные и неприхотливые в обработке. Из них можно приготовить и суп, и жаркое, и икру, и засушить, и замариновать, и заморозить.
Но пока на столе свежий урожай, надо непременно полакомиться блюдами из них. Интересует, как пожарить грибы обабки? Рецептов очень много. Самый простой и всеми любимый способ – жарешка со сметаной. Потребуется: грибов около килограмма, средняя луковица, сметаны стакан, соль по вкусу, растительное масло. Свежие обабки тщательно чистим от мусора, грязи, промываем под проточной водой и нарезаем ломтиками. В сотейник наливаем растительное масло и разогреваем. Далее выкладываем наши заготовки и, перемешивая, обжариваем. Когда грибы будут наполовину готовы, добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Перемешивая все, снова тушим. Минут через пять солим, еще немного тушим. За пять минут до готовности добавляем сметану и снова все перемешиваем. Делаем слабый огонь и закрываем крышкой. Минут через пять все готово, можно приглашать всех к столу. Грибы обабки имеют не только особенный вкус, но и весьма приятный запах. Данные свойства не теряются и после термической обработки.
Для тех, кто следит за своей фигурой или предпочитают более легкую еду, можно приготовить грибницу из отварных обабков. О том, сколько варить грибы обабки, разберем в следующем рецепте. Потребуется: около килограмма обабков, крупная луковица, лавровый лист – одна штука, перец горошком – 3-4 штуки и сметана – половина стакана. Грибы обабки нужно хорошенько почистить от грязи и лесного мусора, вымыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить небольшое количество воды и после закипания выкладываем заготовки, тут же подсаливаем и на слабом огне варим минут 20. За пять минут до готовности чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, а потом добавляем в наше блюдо. Туда же отправляем лавровый лист, перчик горошком. После готовности грибы обабки в виде грибницы должны немного настояться. Далее раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, украшаем зеленью и наслаждаемся обедом.
Можно отварные грибочки использовать для салатов или сложных гарниров. После отваривания их откидывают на дуршлаг, немного остужают и добавляют отварной картофель, порезанный небольшими кубиками. Данное блюдо хорошо заправить оливковым маслом, добавить мелко порванной любой зелени. Это прекрасное диетическое блюдо. Грибы обабки хороши и для приготовления пирогов, пельменей, овощных супов. Отварив простым способом (в подсоленной воде в течение 20 минут), откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, перекрутить на мясорубке или порубить, добавить мелко порезанный лук, посолить, по желанию добавить специи, и получится прекрасный фарш для начинки. С такой начинкой будут вкусны как пельмени, так и пирожки.
fb.ru
Как мариновать грибы обабки в домашних условиях

Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты. Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить продукт.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить вешенки, чтобы они понравились всей вашей семье.
Предварительная подготовка:
- Мариновать можно подберезовики и подосиновики любых размеров и возраста, но все же лучше выбирать маленькие молодые грибы. После маринования именно такие экземпляры впитывают в себя все запахи и вкусы рассола. Они мягкие, но в тоже время упругие, хорошо сохраняют форму.
- Грибы нужно хорошо очистить от пленок и частиц земли. После этого обабки хорошо промываются несколько раз. Для того, чтобы полностью избавиться от инородных частиц, которые могут испортить маринованные грибы, их помещают на полминуты под проточную воду.
- Для любого рецепта маринования обабки обязательно отвариваются. Это очень важный этап в процессе маринования, поэтому следует придерживаться нескольких советов:
- Варить обабки следует небольшими порциями в большом количестве воды.
- Процесс кипения не должен продолжаться более чем 40 минут, иначе грибы разварятся в кисель.
- На протяжении всего времени варки периодически нужно снимать пену с бульона.
- Определить готовность продукта можно по цвету отвара – он должен стать полностью прозрачным.
- В результате термической обработки грибы обязательно должны уменьшится в объеме в несколько раз.
- Только после этого предварительная обработка обабок завершается и можно приступить непосредственно к маринованию. При этом можно выбрать определенный вид маринада, который в свою очередь определит вкусовые качества консервации.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный физалис и соленую редиску на зиму.
Обабки маринованные на зиму
Благодаря этому рецепту можно использовать не только миниатюрные экземпляры, но и грибы побольше. При этом обабки практически не развариваются, но хорошо впитывают в себя маринад. Вкусовые качества такого продукта понравятся настоящим гурманам.
Необходимые составляющие:
- Подосиновики и подберезовики в равной пропорции;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 литр очищенной воды на маринад;
- 20 горошин душистого или черного перца;
- 5 сушенных гвоздик;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 120 грамм соли;
- 120 грамм сахара;
- Щепотка корицы.
Грибы обабки маринованные:
- Миниатюрные экземпляры оставляются без изменений, а крупные грибы нарезаются средними кусками – ножка разрезается на три части, а шляпка на 5-6 равных частей.
- После шинкования продукт заливается водой и несколько часов вымачивается, только после этого обабки можно варить.
- После вымачивания подосиновики и подберезовики отвариваются около 10 минут вместе с луковицей. После этого грибы процеживаются и снов заливаются водой. Воду слегка подсолить и отваривать грибы в течении 20 минут. При этом следует периодически снимать пену с поверхности воды.
- Готовые обабки высыпать в дуршлаг и дать им стечь. Промывать отваренное растение не нужно. Пока грибы будут находиться в дуршлаге, готовится маринад.
- Приготовление маринада заключается в смешении воды и указанных специй кроме уксуса. Воду довести до кипения и положить в нее соль и сахар. За ними следует гвоздика, перец, лавровый лист и корица.
- В процессе кипения в маринад засыпаются грибы и все проваривается еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с отваром вливается уксус.
- Грибы вместе с маринадом раскладываются по пастеризованным банкам, которые закрываются пластмассовыми крышками.
Данный рецепт является достаточно оригинальным в сравнении с другими, так как здесь используются оригинальные специи, которые в основном используют в выпечке. Именно благодаря приправам обабки получаются цельными.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых помидор, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Как мариновать обабки грибы на зиму
Наипростейший рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков, который под силу любой хозяйке. Используя именно его, можно получить ожидаемый результат, никаких форм-мажорных ситуаций. Такая консервация не взрывается и не вздувается в погребе, а ожидает подачи к столу в течении 1 года.
Продукты:
- 1 килограмм обабок;
- 1 литр воды;
- 35 грамм соль;
- 2,5 грамма лимонной кислоты.
Как мариновать обабки на зиму рецепты:
- Грибы хорошо промываются и отстаиваются в холодной воде на протяжении 1 часа. После каждый экземпляр промывается отдельно под проточной водой из-под крана.
- На огонь ставится кастрюля, в которую заливается литр воды и доводится до кипения.
- В кипящую жидкость засыпаются подготовленные грибы. Вслед за ними в воду засыпают половину от порции соли и лимонной кислоты.
- Подберезовики и подосиновики кипят должны кипеть 25-30 минут. В процессе термической обработки с поверхности жидкости постоянно нужно удалять пену, иначе отвар будет мутным.
- Когда грибы начнут спускаться на дно емкости, то в маринад высыпается остальная часть соли и лимонной кислоты.
- Маринад проваривается в течении 2-3 минут, а после состав снимается с огня и пересыпается в заранее подготовленные банки.
- Банка заполняется практически доверху, но все же от горлышка остается промежуток в два пальца. Сверху маринада с грибами укладывается один зубок чеснока.
- Емкости закупориваются пластиковыми или металлическими крышками.
- Маринование по такому рецепту происходит очень быстро и не требует специальной сноровки. Главное не обжечься в процессе переливания грибов и маринада в банки. Благодаря такой обработке можно замариновать большое количество грибов.
Как замариновать грибы обабки
Наиболее распространен именно этот рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков. В этом рецепте можно использовать даже червивые экземпляры. Для этого зараженные червями экземпляры опускают в воду на 1 час, куда добавляется растительное масло — 60 грамм на 1 литр жидкости.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованных помидор, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм обабок;
60 грамм сахара;- 60 грамм соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 штуки гвоздики;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 15 горошин черного или душистого перца;
- 3 столовые ложки 9% уксуса.
Маринованные обабки на зиму рецепты:
- Подготовленные вымоченные и нарезанные грибы залить горячей водой. Варить грибы примерно в течении 15 минут. В последствии, обабки пересыпаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
- Переместить продукт в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды и продолжать варить содержимое в течении 15 минут. В этот же момент засыпаются специи и лимонная кислота.
- Через 10 минут кипения добавляем соль-сахар. При этом следует промешивать, чтобы содержимое не приставало ко дну емкости.
- В подготовленную стеклянную тару выкладываются грибы, которые сверху поливаются уксусом.
- Емкости можно закупорить пластиковыми или металлическими крышками. Перевернуть тару до полного остывания содержимого.
Способ приготовления обабок по этому рецепту качественно отличается от остальных – вкус оригинальный и незабываемый, так как здесь присутствует множество специй.
Мариновать грибы обабки
Оригинальный рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков обладает интересным вкусом, который качественно отличается от классических рецептов.
Состав:
- 1 килограмм обабок;
- 1 литр воды;
- 20 мл. 70% уксусной эссенции;
- 15 горошков черного или душистого перца;
- 5 штук лаврового листа;
- 4-тая часть палочки корицы;
- 5 штук сушенной корицы;
- 1 луковица;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 50 грамм сахара и сахара.
Обабки маринованные рецепт:
- Подготавливаются банки и крышки для консервирования. Важно прокипятить их на протяжении нескольких минут.
- Обабки промыть, почистить, нарезать и сложить в кастрюлю для варки. Нарезать следует не слишком тонкими кусочками, иначе в процессе варки, они разломаются и станут похожи на однородную кашицу
- В емкость к грибам укладывается луковица и все заливается 1 литром воды. В процессе кипения обязательно нужно снимать образующуюся пленку на поверхности жидкости. Если этого не сделать вовремя, то грибы в банках дадут мутный осадок.
- После данной термической обработки слить луковый отвар и промыт грибы под проточной водой. Продукт оставить в дуршлаге, пока те не стекут.
- Залить в емкость 1 литр воды и засыпать в нее все вышеупомянутые специи. Довести смесь до кипения. В бурлящий рассол поместить проваренные грибы.
- Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинками, которые помещаются в кипящую жидкость. Все это проваривается в течении 10 минут.
- Заливается уксус и проваривается содержимое еще 10 минут.
- С помощью шумовки грибы извлекаются из бульона и раскладываются по банкам.
- Сам отвар кипит 5 дополнительных минут и заливает содержимое стеклянных банок.
- Емкости закупориваются крышками, переворачиваются и убираются в прохладное темное место.
Корица и чеснок в сочетании с луковым отваром дает оригинальный аромат. Вкус при этом многим кажется специфическим, но в то же время интересным и специфическим. Настоящие гурманы используют обабки для приготовления салатов и супов.
Маринованный обабки представляют состав интересный и оригинальный по своим вкусовым качествам. Но именно благодаря такому сочетанию консервация подходит для приготовления множества блюд: салатов, супов, рагу и множества других.
В процессе консервации следует внимательно следить за тем, как провариваются грибы и как стерилизуются емкости с крышками. А также необходимо учитывать, как и где хранятся консервации – это также важно для качественного продукта, как и сами растения.
В лесу появились грибы обабки? Пора узнать, как их готовить!
Еда и напитки 14 января 2014Большинство людей ждут с нетерпением теплых дождливых осенних денечков. И это неслучайно, именно в эту пору начинают появляться в лесу грибы. Полакомиться лесными подарками можно в любом виде. Ни один гурман не откажется от жарехи из свежих обабков. Грибы обабки — самые распространенные и неприхотливые в обработке. Из них можно приготовить и суп, и жаркое, и икру, и засушить, и замариновать, и заморозить.
Но пока на столе свежий урожай, надо непременно полакомиться блюдами из них. Интересует, как пожарить грибы обабки? Рецептов очень много. Самый простой и всеми любимый способ – жарешка со сметаной. Потребуется: грибов около килограмма, средняя луковица, сметаны стакан, соль по вкусу, растительное масло. Свежие обабки тщательно чистим от мусора, грязи, промываем под проточной водой и нарезаем ломтиками. В сотейник наливаем растительное масло и разогреваем. Далее выкладываем наши заготовки и, перемешивая, обжариваем. Когда грибы будут наполовину готовы, добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Перемешивая все, снова тушим. Минут через пять солим, еще немного тушим. За пять минут до готовности добавляем сметану и снова все перемешиваем. Делаем слабый огонь и закрываем крышкой. Минут через пять все готово, можно приглашать всех к столу. Грибы обабки имеют не только особенный вкус, но и весьма приятный запах. Данные свойства не теряются и после термической обработки.
Для тех, кто следит за своей фигурой или предпочитают более легкую еду, можно приготовить грибницу из отварных обабков. О том, сколько варить грибы обабки, разберем в следующем рецепте. Потребуется: около килограмма обабков, крупная луковица, лавровый лист – одна штука, перец горошком – 3-4 штуки и сметана – половина стакана. Грибы обабки нужно хорошенько почистить от грязи и лесного мусора, вымыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить небольшое количество воды и после закипания выкладываем заготовки, тут же подсаливаем и на слабом огне варим минут 20. За пять минут до готовности чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, а потом добавляем в наше блюдо. Туда же отправляем лавровый лист, перчик горошком. После готовности грибы обабки в виде грибницы должны немного настояться. Далее раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, украшаем зеленью и наслаждаемся обедом.
Можно отварные грибочки использовать для салатов или сложных гарниров. После отваривания их откидывают на дуршлаг, немного остужают и добавляют отварной картофель, порезанный небольшими кубиками. Данное блюдо хорошо заправить оливковым маслом, добавить мелко порванной любой зелени. Это прекрасное диетическое блюдо. Грибы обабки хороши и для приготовления пирогов, пельменей, овощных супов. Отварив простым способом (в подсоленной воде в течение 20 минут), откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, перекрутить на мясорубке или порубить, добавить мелко порезанный лук, посолить, по желанию добавить специи, и получится прекрасный фарш для начинки. С такой начинкой будут вкусны как пельмени, так и пирожки.
Пора узнать, как эскизы платьев рисовать
Как нарисовать эскизы платьев? Где найти вдохновение, чтобы сделать впечатляющие наброски? Какие концепции будут актуальны в новом сезоне? Эти вопросы мучают не только новичков, но и профессионалов мира модного кроя. …
Домашний уютТранспортировочные болты в стиральной машине: для чего нужны и как их снять
Исправная работа стиральной машины зависит не только от деталей, сборки и ее установки, но и от правильной ее транспортировки. Наиболее уязвимая часть при перевозке – это барабан. Он крепится на мощных пружинных…
Еда и напиткиШаверма и шаурма: в чем разница и как их готовить?
С каждым годом становится все популярнее сочное блюдо с использованием ароматного лаваша. В большинстве славянских стран кушанье именуется «шаверма» и «шаурма». В чем разница названий, не всегда могут понять даже прар…
КомпьютерыКакую роль играют в Euro Truck Simulator 2 деньги и как их достать
Все игры из жанра «симуляторы» объединяет необходимость заработка денег, и в этом направлении не стали выделяться разработчики Euro Truck Simulator 2. Деньги в их проекте, как и в реальной жизни, считаются основой эко…
КомпьютерыКак в Steam вернуть деньги за игру и как их вывести?
Сегодня мы поговорим о том, как в Steam вернуть деньги за игру. Кроме того, стоит подробнее рассмотреть тему покупки и осуществления сделок на данной виртуальной торговой площадке. Ведь «Стим» стал очень популярным ср…
Новости и обществоКак отличить между собой виды грибов съедобных и несъедобных. Как правильно готовить грибы
Белые, подберезовики, подосиновики, мухомор и бледная поганка, грузди и шампиньоны — это огромнейшее царство на планете. По подсчетам ученых, в общем виды грибов съедобных и несъедобных насчитывают около 100 000 наиме…
ЗдоровьеФлеболиты в малом тазу: что это такое и как их лечат?
Диагностические исследования при возникновении заболеваний часто проводятся для подтверждения или опровержения их. При обследованиях рентгенологическими методами выявляются тени в малом тазу, которые при дифференциров…
Еда и напиткиМанты — чье национальное блюдо и как их готовить?
Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?Каждый из азиатских народов …
monateka.com
Рецепты приготовления грибов: волнушки, обабки и рядовики
Наконец пришло время написать для вас рецепты готовки блюд из различных грибов. Осень не за горами, а значит и время сбора грибов тоже скоро придет. Итак, смотрите рецепты как можно готовить волнушки, обабки и рядовики ниже.
Рецепт из грибов волнушек
Волнушку ставят в самом низу списка съедобных грибов, поскольку она содержит большое количество млечного сока, имеющего горьковатый привкус. Для приготовления блюда из данных грибов их нужно сначала вымочить в воде. Волнушки лучше подходят для засолки на зиму.
Необходимые составляющие:
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 50 г
- Сушеные гвоздичные бутоны – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Листья смородины – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 1-3 шт.
Грибы волнушки, рецепт
- Нужно отсортировать грибы, очистить их и промыть. Грибы следует положить в кипящую воду,
добавив туда немного соли.
- Далее нужно добавить часть перца душистого, гвоздику, листья смородины и отваривать примерно 15 минут.
- Волнушки необходимо достать из воды, высыпать на дуршлаг и промыть водой. Грибы перекладываем в другую емкость, добавляем оставшийся перец, лавровый лист и заливаем рассолом, в котором варились волнушки.
Их надо пересыпать солью из расчета полтора ложки соли на литр воды, после чего добавляем чеснок, порезанный кружками. Сверху нужно приложить гнет, чтобы грибы полностью окунулись в рассол. Остывшие волнушки следует перенести в холодильник, а затем закатать их в банки уже охлажденными.
Как готовить грибы рядовики
Диаметр шляпки этого гриба составляет около 4-12 см. Шляпка имеет волнистые и трещиноватые края. У молодых грибов ее форма является выпуклой, округло-конической, со временем она становится неровной, посередине появляется бугорок.
В большинстве случаев цвет шляпки является тёмно-серым либо бледно-серым с фиолетовым либо оливковым оттенком. Мякоть грибов имеет белый цвет с желтоватым или серым оттенком. Вкус и запах рядовки – мучнистые.
Тщательно промытые грибы нужно отварить в кипятке на протяжении 20 минут, после этого слить, а затем промыть рядовки холодной водой. Отбрасываем на сито и замораживаем в морозилке подходящими порциями. Хранить грибы можно один год.
Грибы рядовки как приготовить:
Эти грибы желательно засаливать вместе с иными видами – разнообразие сможет придать такому ассорти уникальный вкус. Рядовки нужно помыть, отварить в кипятке 10 минут и дать остыть. После этого грибы нужно отбросить на сито и положить в емкость рядами, пересыпая их солью крупного размера.
Сверху нужно положить листья хрена, веточки вишни, а также укроп. Можно также добавить половинки чеснока. Рядовки грибы, как и остальные виды грибов, солят 40 дней. Количество соли – два стакана на ведро.
Как приготовить грибы обабки
В конце лета – начале осени преимущественно во мху зачастую встречаются обабки – одна из разновидностей грибов подберёзовиков. Обабки представляют собой копию обыкновенного подберёзовика, но в миниатюрных размерах. Диаметр шляпки этих грибов составляет около 6 см, а ножка является очень тонкой и длинной (длина – до 15 сантиметров, а толщина – 0,5-1,5 см).
Длинная ножка обабка, скорее всего, обусловлена тем, что этот грибы словно тянется к свету, пытаясь опередить траву и мох в борьбе за свет солнца, что очень актуально в осенний период, когда продолжительность солнечного дня уменьшается.
О грибах обабках в природе
Интересно, что встретить грибы можно не лишь возле берёз, но также под иными деревьями, возле которых есть мох. Все же, обабок представляет собой настоящего подберёзовика, поскольку он также имеет на ножке визитку, которой являются березовые крапинки.
Скорее всего, название гриба произошло от сочетания слов «бабье лето», так как наиболее часто появление обабок происходит именно в это время. В поздний осенний период во мху можно найти огромное количество грибов всего на нескольких метрах квадратных мха. Обабок можно использовать для сушки, маринада, жаркого.
travuscka.ru
Жареные обабки на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru
Многие грибники жарят грибы на зиму. Именно жарят, а не солят или маринуют. Это практично и вкусно, а в отношении некоторых грибов общепринято. Например, заготовка на зиму методом жарки распространена в отношении обабок (подберезовиков). Но приготовить так можно любые грибы. Зимой, когда вы пожарите картошечку с луком и добавите в неё жареных грибов, вы точно не пожалеете, что потратили время на их сбор, чистку и заготовку.
Ингредиенты
- подберезовикии 1 пятилитровое ведёрко
- растительное масло рафинированное 1стакан
- соль по вкусу или 3 столовых ложки
Как заготовить на зиму жареные обабки
Как подготовить грибы. Главное, не пропустите червивые грибы. Иногда кажется, что шляпка целая и ножка крепкая. А гриб каким-то чудесным образом оказывается червивым. Только тому червяку известно, как он забрался в этот гриб. Чтобы не ошибиться, ножки грибов просто отделите и выбросите. Если для сушки ножки подберёзовиков ещё подходят, то для жарки нет, потому что они довольно жёсткие. Чтобы убедиться, что шляпки грибов не червивые, разломите их пополам.
Итак, от всех червивых грибов мы избавились. Теперь самое время их почистить. Мыть обабки не желательно, так как шляпки у них, как губка, мгновенно впитают всю воду, и вместо жареных грибов вы получите бесформенное месиво. Возьмите чистую влажную салфетку и просто протрите шляпки грибов. Когда вы убедитесь, что грибы чистые, нарежьте их на дольки.
В глубокую сковороду налейте немного растительного масла. Очень удобно использовать для жарки грибов сковороду вок. Когда масло достаточно разогреется, выложите в неё первую партию грибов.
Обжаривайте грибы около десяти минут, постоянно помешивая. В конце, когда первая партия грибов обжарится, посолите её и положите в стерильные стеклянные банки.
Точно так же обжарьте все оставшиеся грибы.
Наполните банки жареными обабками до самого верха.
Сверху в каждую банку налейте по одной столовой ложке растительного масла.
Из 5-литрового ведра подберёзовиков у вас получится 4 0,75 г банки жареных грибов. Банки закройте плотно стерильными крышками. Храните жареные обабки в холодильнике. Если вы не используете после вскрытия банку полностью, просто налейте сверху немного растительного масла и вновь поставьте банку в холодильник. Однако открытую банку грибов желательно использовать в течение недели, иначе грибы испортятся.
webpudding.ru
Как пожарить подберезовики, вкусные блюда с жареными обабками
Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.
Жареные подберезовики: вкусно и полезно!
Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.
Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.
Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.
Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.
Вкусные блюда с подберезовиками
О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола.
Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, можно применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.
Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.
Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.
Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.
Тонкости приготовления
Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.
- Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше вымачивать и отваривать подберезовики.
- Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
- Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
- Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.
Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.
Этапы приготовления
- Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
- Срезать нижнюю жесткую ножку.
- Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
- Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
- Налить растительное масло, включить плиту.
- Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
- Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
- Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
- За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
- Посолить по желанию.
Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны. Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.
Рецепты жареных подберезовиков
Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!
Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:
- Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
- Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
- Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
- Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.
Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.
Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.
Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!
www.poedim.ru
обабки в сметане с картофелем
Обабки в сметане с картофелем.
Здравствуйте, друзья!
Извините за задержку, немного был занят другими делами.
Но очень надеюсь, что сегодняшний рецептик обабок в сметане с картофелем вам понравится

обабки в сметане с картофелем
Знаю, что некоторые ждут эксклюзива, но пора сейчас грибная и так хочется угостить вас именно грибными блюдами.
Начнем, пожалуй.
обабки (подосиновики) — 10 шт
картофель — 3-4 шт
луковица — 1 шт
сметана — 1/2 стакана
молоко — 3 ст. ложки
мука — 1 ч. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
сливочное масло — 20 г
соль, перец, зелень
Обабки (или подосиновики по-другому) помыть, порезать и ошпарить кипятком с лимонной кислотой.

обабки (подосиновики)
Откинуть грибы на дуршлаг.

грибы ошпарить и откинуть на дуршлаг
Картофель очистить и нарезать кубиками.

картофель нарезать кубиками
В сковороде растопить сливочное и растительное масло.

растительное и сливочное масло в сковороде
Обжарить картофель до полуготовности.

картофель обжарить до полуготовности
Добавить к картофелю грибы, посолить и обжарить все вместе.

добавить грибы

обжарить грибы с картофелем
Далее добавить нарезанный полукольцами лук.

добавить полукольца лука
Делаем сметанный соус.

сметана
В сметану добавить просеянную муку, молотый перец.

мука и перец
Перемешать и влить молоко.

перемешать и добавить молоко
Готовым соусом залить грибы с картофелем и тушить 10 минут.

влить сметанный соус к грибам и картошке

протушить 10 минут
В конце добавить мелко порезанную зелень.

обабки в сметане
Наше блюдо готово!
Угощайтесь грибочками в сметане с картофелем, приятного аппетита!
Помните, друзья, я всегда рад видеть вас на своем сайте «Готовим дома».
Подружись со мной:
annasel.ru