Кабачки с чесноком на зиму — две самых вкусных заготовки
Поделиться на Facebook
Предлагаю вам сразу две заготовки на зиму из кабачков и чеснока. Кабачки с чесноком — это прекрасный дуэт, по-моему лучше и придумать невозможно. Кабачки настолько любят чеснок, что обогащаются его ароматом, становятся такими ароматными и насыщенными. В первом рецепте мы замаринуем кабачки в чесночном соусе, это вообще нямка. А во втором приготовим хрустящие маринованные кабачки с морковью и чесноком! Интригует? Тогда скорее читайте рецепты, и дерзайте!
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 килограмма;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 0,5 стакана;
- растительное масло — 100 грамм;
- уксус 9% — 100 миллилитров.
Пошаговый рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму
- Кабачки очистите от кожицы и семян, чеснок очистите от шелухи, и разберите на зубки.
- Соедините кабачки с чесноком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Пусть постоят так 30 минут.
- Закипятите воду.
- Кабачки уложите в полулитровую банку, залейте кипятком и поставьте банку с кабачками в кастрюлю с горячей водой, на дно, которой обязательно положите полотенце, для стерилизации.
С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте 20 минут, затем сразу укутайте и охладите воздушным способом.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 1,1 килограмма;
- морковка — 100 грамм;
- чеснок — 50 грамм.
- Для маринада:
- Вода — 250 миллилитров;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1/4 стакана;
- растительное масло — 125 миллилитров;
- уксус 9% — 55 миллилитров.
Пошаговый рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму
- Кабачки очистить от кожицы и семян. Затем нарежьте их кубиками.
- Приготовьте маринад соедините воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом, закипятите.
- В кипящий маринад выложите кабачки, и проварите около 8 минут.
- Очищенную морковку натереть на терке, а чеснок выдавить через чесночницу.
- Добавьте к кипящим кабачкам морковку и чеснок, проварите еще минут 5. И все теперь раскладываем кабачки с чесноком и морковью в стерелизованные баночки и сразу закатываем.
- В перевернутом виде укутайте в одеяло до полного остывания.
- Благодаря тому, что кабачки долго не варятся, они получаются очень хрустящими и сочными!
Я не могу остановится на каком то одном из этих рецептов маринованных кабачков с чесноком на зиму, каждый из них по своему вкусный и неповторимый!
Вкуснейших вам заготовок и приятного аппетита!
Источник
optim1stka.ru
Как закатать кабачки с чесноком на зиму, мои рецепты консервации
Как закатать кабачки с чесноком на зиму, мои рецепты консервации
Кабачок – это самый нейтральный по вкусу овощ, потому он легко впитывает ароматы душистых приправ и специй. Сегодня я поделюсь с вами рецептом заготовки на зиму кабачков с чесноком. Люблю такую закрутку за ее универсальность – и к столу на День рожденья подать можно, и для повседневного обеда. Тем более, что в сезон стоимость кабачков и цуккини – копеечная.
Жареные консервированные кабачки с чесноком
Очень удобная заготовка на зиму для любителей остренького. Маленькая хитрость: чтобы при подготовке кабачков мука в масле не горела, стряхивайте их после обваливания в продукте. Нужное количество пропитается соком овоща, и ваша кухня не будет плавать в дыму.
Нам понадобится для 1 -литровой баночки заготовки:
- 350-400 гр. кабачков любого сорта средней спелости;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
- молодые чесночные головки вместе с листьями. Если у вас такого нет, возьмите зубчики зрелого сорта;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- 0,5 ч. л. соли поваренной;
- 2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки.
Как готовлю:
- Промываю кабачки и зелень, обсушиваю на толстой ткани. Если кожица на цуккини или светлом сорте твердая – ее лучше убрать картофелечисткой.
- Половину соли хорошо смешиваю с мукой.
- Нарезаю кабачки кружочками, толщиной не более 8 мм.
- Хорошо обваливаю их в мучной панировке и обжариваю с двух сторон в разогретом масле до румянца.
- Мелко шинкую молодой чеснок и зелень. Если ваш чеснок уже стал жестким, лучше взять зимний вид овоща. В заготовке жесткие стебли не нужны.
- Складываю на дно стерилизованной баночки половину измельченных укропа и чеснок, вливаю сюда же уксус.
- Присаливаю смесь в емкости, отправляю на эту «подушку» кружочки обжаренных овощей.
- Повторяю слои несколько раз. Верхним должны стать измельченная зелень, соль и чеснок.
- Накрываю баночки крышкой и отправляю в стерилизатор. Эту роль в моем хозяйстве давно выполняет большая кастрюля. Не забудьте на дно варочной емкости постелить ненужное кухонное полотенце в несколько слоев, чтобы стекло не полопалось.
- Через 25-30 минут баночки достаю специальными щипцами и немедленно закупориваю крышками.
- Переворачиваю на плотную подложку, укутываю старым одеялом.
После остывания консервы полностью готовы к употреблению. Продегустируйте ее – уверена, вам захочется приготовить еще несколько порций на зиму по этому рецепту!
Как закатать пикантные кабачки с чесноком
Любителям острых блюд наверняка понравится такое дополнение к общему столу. Готовится оно быстро, аромат имеет потрясающий. Лучше всего использовать для приготовления светлые сорта овоща — «Грибовский» или «Золотистый».
Нам потребуется:
- 1,5 кг молоденьких кабачков или цуккини;
- 6 ст.л. с горкой сахарного песка;
- 0,5 ст. растительного масла без запаха;
- 125 мл столового уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 2 средних чесночных головки;
- по 1 пучку укропа и петрушки.
Совет: заготовку по этому рецепту лучше готовить вечером, чтобы за ночь кусочки нейтрального овоща пропитались всеми ароматами чеснока и зелени.
Как готовлю:
- Первым делом я промываю все овощи и зелень в проточной воде, выкладываю на сито, чтобы стекла жидкость и промакиваю ингредиенты бумажными полотенцами.
- Теперь нарезаю кабачки поперек на кусочки не толще 1 см. Складываю их в глубокую миску.
- Мелко шинкую зелень, отправляю к кабачкам.
- Очищенный чеснок выдавливаю к заготовленным овощам, всю массу перемешиваю руками, чтобы пряности равномерно распределились по кружочкам.
- Сюда же высыпаю соль и сахар, вливаю масло. Снова перемешиваю аккуратно.
- Накрываю миску крышкой и отправляю в холодильник на 12 часов.
- Стерилизую банки в духовке или микроволновой печи, наполняю отстоявшимся салатом. Если сока в миске оказалось меньше желаемого количества, не беспокойтесь. При стерилизации кабачки отдадут жидкость и вся закуска покроется аппетитным маринадом.
- Теперь застилаю дно большой кастрюли старым полотенцем в 2-3 слоя и выставляю на него мои баночки. Накрываю их металлическими крышками, заливаю такой стерилизатор водой до плечиков банок.
- Ставлю кастрюлю с заготовками на огонь и включаю плиту на максимальный нагрев. Как только жидкость вокруг банок начнет булькать, интенсивность газа убираю до минимальной.
- Через 20 минут достаю щипцами консервы из стерилизатора, вливаю в каждую банку с кабачками и чесноком уксус (количество, указанное в рецепте, надо разделить поровну на все закатки). Немедленно укупориваю и переворачиваю на толстую ткань.
- Укутываю, оставляю в покое до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в любом месте, я держу все овощные консервы в погребе – они не любят солнечный свет.
Рецепт кабачков с чесноком и морковкой
Очень аппетитная на вид заготовка на зиму, с приятным остро-сладким вкусом. Перед подачей такую закрутку я щедро посыпаю рубленой зеленью.
Нам понадобится:
- 4 кг кабачков;
- 750 гр. моркови;
- 150 гр. чеснока;
- 1 горький перец красного цвета;
- 250 гр. столового уксуса;
- 1 ст. растительного масла без запаха;
- 300 гр. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Примечание: вес овощей указан в чистом виде, без кожуры и шелухи.
Как готовлю:
- Вечером промываю и обсушиваю все овощи. Чищу чеснок, перец, нарезаю кабачки поперек на кружочки. Толщина каждого кусочка не должна превышать 1 см. Добавляю в общую компанию мелко нарезанный острый перец.
- Чеснок выдавливаю через пресс, натираю морковь на крупной терке. Я люблю использовать специальный аксессуар, на котором подготавливаю корнеплод к маринованию по-корейски.
- В большой миске руками смешиваю овощи с солью и сахаром. Доливаю в емкость масло, отправляю всю массу под крышкой в холодильник до появления достаточного количества сока.
- Перемешиваю салат несколько раз, чтобы все компоненты напитались ароматами и равномерно просолились.
- Стерилизую банки в духовке, наполняю горячие емкости салатом, заливаю образовавшимся маринадом.
- Стерилизовать полулитровые емкости следует не менее 20 минут.
- Достаю горячие баночки из кастрюли, доливаю в каждую положенную часть уксуса и немедленно закатываю.
Переворачивать и утеплять такие заготовки не нужно. Их можно хранить даже под кроватью – тепла они не боятся. Единственное условие – кабачки не любят солнечный свет, поэтому держать их лучше в кухонном шкафу или кладовке.
zakatushki.ru
Салат из кабачков с чесноком на зиму » Рецепты — готовим дома
Можно сделать из кабачков оладьи, можно постоянно жарить и добавлять в овощное рагу. В конце концов можно просто раздавать их знакомым и соседям. Но если вы не имеете садовый участок, а просто любите молодые кабачки- то данный рецепт тоже вам понравится.
Кабачки и чеснок- вот то выигрышное сочетание, которое трудно испортить, даже если вы не кулинар со стажем. На зиму такой салат придется как нельзя кстати, и вы с удовольствием вспомните о том, что не зря закатали свои кабачки в банки. Да-да, именно закатали. Особенность этого салата в том, что его нужно предварительно замариновать и законсервировать. Начнем?
Салат из кабачков и чеснока на зиму
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодые кабачки -3 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — ¼ ст.л
- Уксус 9%- 100 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Чеснок — 100г
- Петрушка ( по желанию) — 200г
Если вы используете молодые кабачки, то их просто следует помыть, очистить от кожуры и порезать дольками, тонкими кружочками или кубиками- как больше нравится. Главное, чтобы это легко поместилось в ваши банки для консервирования ( объемом примерно 0,5-0,7 литра каждая). Если же вы используете уже старые кабачки, то следует срезать с них кожуру и вырезать семечки.
Далее нам нужно приготовить маринад. Для этого чистим пару зубчиков чеснока и кладем их в чеснокодавилку. Если таковой нет, то пропускаем их под прессом (можно, например, просто растолочь). В одну глубокую тарелку наливаем 200 мл растительного масла, добавляем ¼ столовой ложки сахара, 100 мл уксуса 9%, столовую ложку соли и, наконец, чеснок и перемешиваем. Следующая опция, зависящая только от вашего желания — это петрушка. Если вы любите ее добавлять в салаты, то просто промойте ее, мелко нарежьте и перемешайте с маринадом.
Наконец, смешиваем наши нарезанные кабачки с чесночной смесью, накрываем пищевой пленкой или просто крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы кабачки пропитались маринадом и с них стёк сок.
По истечении 12 часов, вынимаем кабачки и начинаем их выкладывать в баночки, которые вам следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом.
Способ первый: после мытья поставить мокрые банки в духовку, предварительно нагретую до температуры 150-160 градусов. Держать банки в духовке до полного их высыхания.
Способ второй: налить на дно банки воды и поставить ее в микроволновую печку на 3-5 минут.
Способ третий, самый старый и проверенный- стерилизация паром: в большую кастрюлю наливаем воды, погружаем туда банки горлышком вниз и благополучно стерилизуем. Когда банки будут простерилизованы, вы поймете по капелькам, стекающим внутри них.
Способ четвертый, современный: подходит для тех, у кого дома есть пароварка. Как и в предыдущем способе, банки помещаются вверх дном в пароварку, на которой выставляется время варки- 15 минут.
После стерилизации банок, выкладываем туда наш зимний кабачковый салат. Как весь салат окажется в банках, вылейте остатки маринада «по горлышко» и прикройте крышками, но не завинчивайте.
Следующий этап заключается в том, что нам нужно взять большую кастрюлю, постелить на дне тряпку и выставить туда же банки так, чтобы стенки не касались друг друга. Примерно до середины этих банок в кастрюлю нужно набрать холодной воды, включить на плите небольшой огонь и поставить всё туда, чтобы довести воду в кастрюле до кипения. Затем следующие 15 минут стерилизуем банки, банки большего объема следует стерилизовать 20-25 минут.
Достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем крышки, переворачиваем и отправляем на хранение в сухое, темное и прохладное место. Накрывать их не нужно, в отличие от маринованных огурцов и помидоров.
Кабачки, маринованные на зиму с чесноком
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 100г
- Укроп
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль — 2 ст. ложки
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 2 ст. л на литровую банку
Для приготовления кабачков, маринованных на зиму с чесноком, нам нужно прежде всего помыть кабачки. С них не нужно срезать кожицу полностью, а просто убрать по сантиметру с каждой стороны кабачка. Нарезаем кабачки крупными кольцами.
Затем берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лавровый лист, чеснок, укроп, закладываем кабачки и повторяем это до тех пор, пока банка не будет заполнена до краёв.
Кипятим будущий маринад: в кипящую воду добавляем соль, перец, уксус и сливаем в банки. Банки сразу же закатываем крышками и отправляем в сухое темное место на хранение.
Салат из кабачков на зиму с чесноком и морковкой
Чтобы приготовить легкий салат из кабачков и чеснока на зиму с морковкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 100г
- Репчатый лук — 200г
- Морковь — 300г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец горошком
Этот зимний салат прекрасно подойдет в качестве закуски к любому застолью. Еще один немаловажный плюс для тех, кто боится после каждого приема пищи получить лишние сантиметры на талии- кабачки совсем не калорийные! Блюда из кабачков можно кушать практически при любой низкокалорийной диете. Приступим к приготовлению.
Нарежем на крупной терке предварительно вымытые и очищенные кабачки и морковь. Очистим лук от кожуры, мелко порежем и добавим к овощной смеси. Кабачки, морковь и лук поместите в глубокую миску, чтобы туда было удобнее добавлять остальные ингредиенты. Туда же отправляем мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок.
Для маринада соединим в кастрюльке соль, сахар, уксус и растительное масло.
Затем нам необходимо смешать наш маринад с тертыми овощами, накрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы дать салату настояться. По прошествии 4х часов достаем наш салат и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Следующий этап- поставить банки на дно кастрюли, укрытое полотенцем, залить водой до половины. Как только вода закипит- засекайте 15-20 минут, после этого снимайте банки и накрывайте их «шубой» из теплых одеял. Салат готов!
Самый простой рецепт кабачков в маринаде на зиму
Такой рецепт понравится любителям хрустящих маринованных грибочков, потому что приготовленные кабачки таким способом, как ни странно, будут их напоминать. Вам потребуется:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ст. ложки
Кабачки моем и счищаем с них кожицу, а затем нарезаем аккуратными кубиками. Чеснок чистим, давим и отправляем к кабачкам. В миске соединяем маринад: соль, сахар, уксус и растительное масло. Кабачки заливаем данной смесью и даем настояться 3 часа. После этого ставим наши кабачки на огонь и даем смеси закипеть, когда кабачки станут практически белыми — это значит, что их надо снимать. Раскладываем овощи в предварительно простерилизованные банки, выливаем сверху маринад, плотно завинчиваем крышки и отправляем храниться под теплое одеяло. Теперь даже зимой вы сможете радоваться вкусным и хрустящим маринованным кабачкам! Приятного аппетита.
www.naobed.kz
Кабачки с чесноком на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько
Пошаговые рецепты приготовления кабачков с чесноком на зиму
2018-07-13 Марина ДанькоОценка
рецепта
4.8
1203Число
просмотров
1203
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
38
(Ккал)
38 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму кружками
Любителей похрустеть ароматными огурчиками найдётся в любой компании немало. Кабачки, заботливо собранные с грядки в жару и дожидающиеся своего часа в пряном маринаде, ровно ничем не уступают более привычной закуске.
Ингредиенты:
- килограмм небольших кабачков;
- шесть крупных долек чеснока;
- три веточки свежего или сушёного укропа;
- четыре горошины душистого и столько же чёрного перца;
- лист лаврушки.
Для маринада, на литр воды:
- по две ложки без горки соли и рафинированного сахару;
- 120 миллилитров пищевого уксуса.
Пошаговый рецепт кабачков с чесноком на зиму
Шаг 1:
Ополаскиваем кабачки, насухо обтираем полотенцем. Срезав концы, нарезаем кабачки шайбами, шириной в полтора сантиметра. Складываем кружки в кастрюлю, заливаем кипятком на двадцать минут. Обязательно прикройте крышкой, чтобы овощи лучше пропарились.
Шаг 2:
Сцедив из кастрюли с кабачками воду, раскладываем бланшированные овощи по банкам, переслаивая зеленью, пластинками чеснока и специями. Прикрываем заранее прокипячёнными крышками.
Шаг 3:
Засыпаем в кастрюлю с водою соль с сахаром, ставим её на интенсивный огонь. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем в него уксус. Размешав, заливаем кипящим маринадом расфасованные по банкам кабачки и герметично закупориваем крышкой. Как и любую другую консервацию, оставляем консервы под одеялом до полного остывания.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с чесноком на зиму
Форма и размеры плодов указаны исключительно с тем, чтобы после нарезки кружками кабачка удобно было плотно наполнять тару. Закуска чем-то схожа с маринованными огурчиками, как и они, отлично подходит к гарнирам из жареного картофеля, тяжёлым мясным блюдам или к маленькой звонкой рюмочке.
Ингредиенты:
- длинные тонкие плоды кабачков – ровно один килограмм;
- ложечка горошин душистого перца;
- пара крупных листьев хрена;
- горсть веточек петрушки и зонтик укропа;
- четыре дольки чеснока;
- две остреньких перчинки;
- пять небольших лавровых листков;
- соль, уксус и сахар в маринад.
Как быстро приготовить кабачки с чесноком на зиму
Шаг 1:
Стеклянную тару для консервации вымойте с содовым раствором. Вместе с крышками ошпарьте кипятком, насухо вытрите и убедитесь, что не осталось следов соды. Кабачки вымойте, удалите кончики, а сами плоды распустите сантиметровыми кольцами.
Шаг 2:
На самое дно стеклянных банок выложите листочки хрена, обязательно их промыв, сушёный укроп можете поломать, а свежие зонтики опускайте целиком. Добавьте петрушку, чеснок очистите от шелухи и распустите крупными кусочками, острые перчинки разрежьте вместе с семечками в форме колечек.
Шаг 3:
На каждую банку добавьте по измельчённой дольке чесночка и немного острого свежего перца, доверху заполните тару кабачками. Вскипятите достаточное количество воды, на каждый литр добавьте сто граммов сахару и вдвое меньше соли. Опустите в него лаврушку и душистый перчик.
Шаг 4:
Сразу по закипанию влейте по пятьдесят миллилитров уксуса на каждый литр воды, проварив пару минут, нагрев отключите. Готовым горячим маринадом залейте консервы, в зависимости от выбранных банок закрутите их винтовыми или закатайте консервными крышками. Укутайте одеялом, составив плотно, друг к дружке, кверху донышками. Выдержите не менее суток.
Вариант 3: Закуска со вкусом грибов из кабачков с чесноком на зиму
Плоды с плотной мякотью даже более подходят для этого угощения. Дело, конечно, не во вкусе, он почти не разнится, а в том, что перезрелые кабачки не так размягчаются при тепловой обработке и больше напоминают сравнительно жёсткие грибы.
Ингредиенты:
- два кило кабачков любого размера;
- ложка крупной соли и вдвое меньше растёртого в ступке перца;
- три ложки сахара и столько же очищенного масла;
- уксус, девятипроцентный – половина ложки;
- по паре долек чеснока и по три веточки укропа на банку литрового объёма.
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы вкус угощения не зависел от размеров и плотности использованных кабачков, очистите их и разрежьте продольно. Крупные семечки обязательно удалите, вычищая остриём ножа, мякоть ополосните и промокните для удобства нарезания. Распустите её кусочками, размером с небольшие шампиньоны, чеснок очистите, зелень укропа ополосните и стряхните с неё капельки влаги.
Шаг 2:
Порубите зелень и дольки чеснока, сложите в миску, полейте маслом и посыпьте специями. В последнюю очередь влейте уксус и перемешайте, добавив ломтики кабачка. Консервировать эту закуску удобнее всего в небольшие банки, объёмом не более 750 миллилитров. Простерилизуйте их, обязательно вымыв перед этим, прокипятите в течение десяти минут закаточные крышки.
Шаг 3:
После того как кабачки промаринуются не менее пяти часов, разложите их в банки. Прикрыв крышками, установите в кастрюлю для стерилизования, обязательно постелив на дно плотную ткань. Влейте воду, доведите её до закипания и засеките ровно десять минут. По одной вынимайте банки и быстро закатывайте их специальным ключом, выдерживайте консервированные кабачки в перевёрнутом положении до остывания, укутывать одеялами необязательно.
Вариант 4: Острое блюдо из кабачков с чесноком на зиму
Представления об остроте перца могут колебаться в значительных пределах, в зависимости от личных вкусов и от сортов, имеющихся в продаже. Не стоит класть перец в блюдо даже не попробовав, хотя бы коснитесь очищенной мякоти кончиком языка. Определившись с остротой овоща, используйте его умерено, но помните, что в горячем блюде острота ощущается сильнее.
Ингредиенты:
- крупные кабачки – два килограмма;
- стакан очищенного масла;
- два жгучих перчика;
- крупная чесночная головка;
- ложечка соли;
- стакан белого сахара;
- ложка концентрированного 70-процентного уксуса;
- пара лавровых листков;
- ложечка горошкового перца;
- килограмм сладкого перца;
- восемьсот миллилитров томатного кетчупа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие овощи, а именно перец и кабачки, тщательно промойте. У кабачков удалите хвостики, разрежьте на две половинки и вычистите семена. У перцев выламываем плодоножки, разрезаем плоды надвое, вынимаем из середины семена и тоненькие перегородки.
Шаг 2:
Острый перчик ошпарьте кипятком и на несколько секунд опустите в прохладную воду, затем нарежьте колечками, чуть наискосок. Чеснок разберите на отдельные дольки, удалите с них шелуху и меленько покрошите ножом или раздавите специальным прессом.
Шаг 3:
Мякоть сладкого перца нарежьте полуторасантиметровыми квадратиками, а кабачки кубиками, размером чуть крупнее. Смешайте с острым перцем и чесноком, в миску к овощам выложите кетчуп, влейте уксус и масло. Заправьте специями, присолите и добавьте сахар.
Шаг 4:
Овощную смесь необходимо тушить в течение часа, выберите для этих целей котелок или кастрюлю с массивным дном. Выложите в посудину овощи и при умеренном нагреве тушите в течение часа. Разложите массу по загодя простерилизованным банкам и герметично укупорьте их.
Вариант 5: Томлёные кабачки с чесноком на зиму
Эта закуска, по вкусу и концентрации, нечто среднее между соте и кабачковой икрой. Фактически разницы между молоденькими и крупными плодами нет. Из молодых получается более нежная масса, но и перезрелые, если тщательно вычистить семечки, им не уступают.
Есть очень оригинальный способ подготовки кабачков для тушения, их перемалывают центробежной соковыжималкой, настроенной на умеренный отжим. Жидкость присаливают и кипятят, стружку перчат и поджаривают на ароматном масле. В сковородку подливают частями горячий кабачковый сок, размешивают до консистенции пюре. Остальные овощи подготовьте согласно рецепту и, смешав обе массы, переходите к заключительному этапу.
Ингредиенты:
- сладкий перец красного цвета – ровно килограмм;
- пятьсот граммов спелых помидоров;
- стакан рафинированного масла;
- две жгучих перчинки;
- две ложки соли;
- стакан очищенного от шелухи чеснока и столько же сахару;
- половина стакана столового уксуса;
- три кило молодых кабачков.
Как приготовить
Шаг 1:
Сладкий перец очищаем от семян и остатков плодоножки, нарезаем крупно, складываем в миску. Туда же крупными дольками нарезаем помидоры. Перемалываем овощи через мясорубку в объёмный сотейник, присаливаем, засыпаем сахаром и вливаем масло.
Шаг 2:
Чеснок можно раздавить специальным прессом отдельно или прокрутить вместе с перцем и помидорами через мясорубку. Смесь тщательно перемешайте, кабачки вымойте, нарежьте достаточно крупными кубиками, выложите в овощную смесь, перемешайте и накройте крышкой.
Шаг 3:
Включив под сотейником средний нагрев, после закипания температуру отрегулируйте для умеренного кипения. Выдержите под крышкой минут двадцать, влейте уксус и перемешайте. Прогрев ещё до двух минут, разложите в простерилизованные банки, закатайте и выдержите под одеялом до остывания.
kopilka-kulinara.ru
Салат из кабачков с чесноком на зиму. Пошаговый рецепт с фото
21462 просмотровОпубликовано 11.08.2016 | от adkushat |Если вы любите кабачки и ищете хороший рецепт салата из кабачков на зиму, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. В меру острый, с кисло-сладким вкусом салат из кабачков с чесноком на зиму станет зимой хорошей закуской для любого стола. Особую пикантность в этом салате придает укроп и чеснок. А как мы знаем, эти продукты очень хорошо сочетаются по вкусу с кабачками.
Помимо укропа, вы можете использовать и любую другую зелень. Что касается зерен горчицы, то они, как и чеснок, являются обязательным компонентом этого салата. Приготовить его очень просто и быстро, по причине того, что готовится он без стерилизации. Технология приготовления этого салата из кабачков заключается в уваривании готового салата до готовности и непосредственной его консервации.
Кусочки кабачков в остром соусе с добавлением чеснока и укропа получаются очень вкусными и аппетитными. Этот салат из кабачков на зиму без стерилизации имеет и еще одно преимущество – низкую себестоимость. Продукты для его приготовления стоят совершенно недорого, особенно если готовить его в конце лета или в начале осени. Потратив немного времени, вы получите очень вкусную заготовку из кабачков на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Горчица в зернах – 1 ст. ложка,
- Укроп – 50 гр.,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Уксус – 4 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Соль – 1,5 ст. ложки.
Салат из кабачков с чесноком на зиму – рецепт
Кабачки помойте. Срежьте у них «попки» с обеих сторон и нарежьте кубиками. Шкурку с кабачков счищать не обязательно, особенно когда она мягкая, как обычно бывает у молодых кабачков. В том случае, если вы будете готовить салат из кабачков с чесноком на зиму из старых кабачков, то их в обязательном порядке нужно очистить от кожуры, выбрать мякоть с семечками, а сами стенки нарезать на кубики. Измельченные кабачки переложите в тарелку.
Помойте, обсушите и мелко нарежьте укроп.
Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
Укроп и чеснок выложите в миску с кабачками.
Всыпьте к ним зерна горчицы. Добавьте соль.
После этого кабачки перемешайте. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Салат из кабачков за это время должен будет выделить сок.
Переложите его в кастрюлю.
Помешивая, доведите до кипения.
Как только салат из кабачков с чесноком на зиму закипит, можно его заправлять. Всыпьте сахар.
Влейте в салат уксус и подсолнечное масло. Масло желательно использовать рафинированное.
После заправки, салат перемешиваем. Обязательно попробуйте, достаточно ли в нем соли, сахара и уксуса. Выровняйте вкус салата из кабачков на зиму, добавив тот или иной ингредиент. Проварите салат еще 10 минут. Старайтесь не варить его слишком долго, в таком случае кабачки получатся не хрустящими, а переваренными. Пока он будет довариваться, помойте и простерилизуйте баночки.
Крышки для закрутки салата можно подержать над паром или прокипятить. Чистые и стерильные баночки заполните по плечики салатом. Закройте их винтовыми или закаточными крышками. Поставьте их вверх дном на подготовленной поверхности. Укутайте чем-либо теплым. После остывания салат из кабачков с чесноком и горчицей перенесите в подвал или погреб.
Буду рада, если этот рецепт салата из кабачков с чесноком на зиму вам пригодится.
Салат из кабачков с чесноком на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.3 /5)
- (19 Рейтинг)
www.kushat.net
Кабачки с укропом и чесноком на зиму – рецепт с пошаговыми фото
Перед тем как преступать к началу приготовления сегодняшней консервации, следует уточнить, что кабачки для такой заготовки необходимо приобрести самые плотные, свежие и молодые. Даже семечки в таких плодах еще не должны успеть начать свое развитие. Тщательно промываем кабачки в холодной воде, затем очень тонко срезаем кожуру с каждого кабачка, проще всего это делать специальным ножом для очистки овощей. Не забываем также удалить плотные края у каждого плода.
Если выбранные вами кабачки небольшого размера, тогда достаточно будет просто нарезать их не слишком тонкими кружочками так, как показано на фото: толщина каждой пластины не больше полтора сантиметра. В любой другой ситуации лучше будет измельчить кабачки соломкой, кубиками или полукольцами.
Тщательно промываем в кипятке с содой небольшие стеклянные банки, протираем их на сухо, стерилизуем на пару вместе с крышками и начинаем заполнять. Для этого лавровые листья необходимо буквально на 1-2 минуты опустить в чистую кипящую воду: так они больше своего запаха отдадут кабачкам. Выкладываем половину лавровых листьев на дно подготовленной банки, туда же опускаем половину всего чеснока, который следует очистить и нарезать пополам.
Всю подготовленную зелень первым делом тщательно споласкиваем в воде, затем удаляем даже слегка испорченные веточки и отрезаем плотные стебли. Подготовленную петрушку с укропом ошпариваем крутым кипятком, также можно бланшировать зелень, а потом быстро остудить её. Половину всего пучка укропа выкладываем на дно банки, также поступаем и с петрушкой.
Теперь заполняем банку подготовленными кусочками кабачков, при этом не забываем про оставшуюся половину нарезанного чеснока. Сверху кабачков в банке плотно укладываем ранее не использованную зелень.
На данном этапе займемся приготовлением маринада. В небольшой сотейник заливаем фильтрованную чистую воду, туда же добавляем крупную каменную соль, количество которой указано выше в ингредиентах. Доводим жидкость до кипения, варим маринад в течение 5 минут, после чего процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю, к очищенной жидкости добавляем уксусную кислоту, перемешиваем ингредиенты. Полученным рассолом до краев заливаем кабачки с чесноком и зеленью в банке.
Дно небольшой кастрюли застилаем чистым кухонным полотенцем, выставляем сверху банку, которую нужно неплотно накрыть крышкой, заливаем в кастрюлю горячую воду. Выставляем тару на плиту, жидкость доводим до кипения и стерилизуем заготовку в течение 10-15 минут. Учтите, что если объем банки будет больше, то и стерилизация займет больше времени, соответственно.
По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банку из кастрюли, воспользовавшись кухонными прихватками для того, чтобы не обжечь руки. Сразу же плотно закручиваем банки крышками и после насухо вытираем их чистым полотенцем. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем для хранения в кладовую или в любое другое подходящее место. Домашние маринованные кабачки с укропом и чесноком по самому вкусному рецепту на зиму готовы.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Рецепт кабачков с чесноком на зиму с фото, как приготовить
2016-09-02Если вы никогда не пробовали этот рецепт кабачков с чесноком на зиму, то уже стоит задуматься над этим. Эти кабачки просто божественны в закатанном виде. Просто нет людей, которые будут сидеть за столом, и не восхитятся этой незамысловатой закуской! Причём приготовить кабачки с чесноком по этому рецепту на зиму совсем не сложно. Рецепт вам чем-то напомнит консервирование сладкого перца или лечо. Процесс почти тот же самый — нарезаем, кипятим в сиропе и укупориваем специальными крышками. Так что если вы готовы пробовать закатывать что-то новое из кабачков, тогда приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 кг;
- Масло растительное — 1 ст.;
- Уксус 9% — 1 ст.;
- Вода питьевая очищенная — 3 ст.;
- Сахар песок — 360 г;
- Соль поваренная — 2 ст. л.;
- Гвоздика — по 1 бутону на банку;
- Лавровый лист — по 1 листу на банку;
- Перец душистый — по 2 — 3 шт. на банку;
- Перец горошек — по 2 — 5 шт. на банку;
- Чеснок — примерно 5 — 8 зубчиков на банку.
Рецепт кабачков с чесноком на зиму с фото, как приготовить:
1. Приступим сначала мыть кабачки. Поскольку в рецепт мы включаем только молодые плоды, то чистить их не нужно от шкуры точно так же как и для хрустящих маринованных кабачков на зиму. Просто срежьте хвостики и «носик» (маленькую точечку в месте цветения).
Теперь поставьте на плите большую кастрюлю с толстым дном и влейте туда воду, уксус и масло. Так же в маринад отмерьте соль и сахар. Огонь сначала отрегулируйте на минимум, поскольку ещё до закипания маринада вы должны успеть нарезать кружочками кабачки.
2. Обратите внимание, что толщина кружков немного меньше, чем при мариновании. В этом рецепте кабачков на зиму с чесноком плоды не будут хрустящими. Но не сомневайтесь, что закатка будет очень вкусной. Итак, нарезка одного кружка по толщине не должна быть больше 2 сантиметров.
Маринада по рецепту будет немного больше, чем положено, он должен всего лишь слегка покрыть кабачки. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания. Можно немного увеличить огонь.
3. Тем временем в, очищенные содой банки, мы уже можем опустить специи как указано в ингредиентах.
Совет: очень тщательно ополаскивайте тару от соды. И если есть возможность и время, то лучше простерилизуйте банки в духовке. Так они будут и чистыми и сухими.
4. Чеснок очистите, и нарежьте вот такими пластинками.
5. Теперь сначала в каждую баночку накладывайте кабачки, перекладывая их дольками нарезанного чеснока. Наполненную банку залейте рассолом.
6. Теперь в большую кастрюлю постелите полотенце (ХБ), или деревянную досточку. Установите ровно банки по рецепту с кабачками и чесноком, поскольку на зиму их нужно ещё и стерилизовать. Так как банки горячие, то и воды в кастрюлю нужно наливать горячей. Не переборщите — уровень воды не должен на 2 сантиметра доходить до верха горлышка. Так же стоит накрыть банки прокипяченными крышками во время стерилизации.
Стерилизуем пол-литровые банки по 10 минут.
После того как пройдёт 10 минут, выключите кастрюлю, доставайте по одной банке и закатывайте под ключ (винтовыми крышками). Вот такой не сложный рецепт кабачков с чесноком на зиму у нас получился. Пробуйте, экспериментируйте и вам обязательно понравится.
Похожие записи:
Оставьте свой комментарийmp-kniga.com