Инжир можно ли есть беременным – Инжир при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание

Инжир при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

В период ожидания малыша многие будущие мамы интересуются вопросом, какие продукты можно есть во время беременности, а от каких лучше отказаться? Естественно, описать каждый из рекомендуемых при беременности продуктов в одной статье достаточно сложно. Поэтому давайте рассматривать каждый интересующий вас продукт отдельно. И сегодня мы хотим поговорить об инжире – экзотическом фрукте, любимом многими. Полезен ли инжир при беременности? Кому следует отказаться от этого лакомства? Как применяют инжир при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред инжира при беременности

В южных странах инжир считается одним из самых распространенных плодов, которые чаще всего употребляют в пищу. И такая популярность инжира вполне оправдана, поскольку в этом фрукте содержится немало полезных веществ. Например, тот факт, что в инжире содержится белок, делает его просто незаменимым питательным продуктом, особенно во время беременности. Более того, в инжире содержатся витамины В1 и В3, РР, С, минералы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов, а также сахаров, инжир быстро насыщает организм всеми необходимыми элементами и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Польза инжира при беременности обусловлена тем, что фрукт содержит пищевые волокна, поэтому способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Также врачи рекомендуют употреблять инжир будущим мамам в случае запоров. Этот фрукт обладает слабительным воздействием на кишечник и помогает быстро избавиться от этой деликатной проблемы.

Инжир во время беременности можно есть в любом виде: сырой, сушеный, жареный. При этом отметим, что сухой инжир содержит в себе до 70% сахара, поэтому чрезмерно увлекаться им не нужно, если вы не хотите набрать лишний вес. А вот если употреблять сырой инжир небольшими порциями, то это позволит скорректировать вес и предотвратить голод.

Инжир при беременности – очень нужный и полезный фрукт, который не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и будущего ребенка. Однако все же некоторые противопоказания у этого экзотического фрукта есть. Что же, давайте рассмотрим, кому следует отказаться от употребления инжира.

Инжир следует с осторожностью применять при панкреатите, подагре, сахарном диабете и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, то людям с проблемами почек и мочевыводящих путей этот фрукт противопоказан.

Возможное использование инжира при беременности

Во время беременности инжир можно использовать не только в качестве вкусного и полезного лакомства, но и для домашнего лечения простудных заболеваний. Если вы простыли, у вас появился кашель или вы с детства страдаете бронхиальной астмой, то облегчить состояние помогут следующие рецепты народной медицины:

  • 20 г сухих плодов инжира залейте стаканом кипящего молока и поварите на медленном огне в течение 10 минут. Употребляйте отвар в теплом виде при кашле, бронхите и бронхиальной астме;
  • 50 г сухих плодов инжира залейте 1 литром кипятка и проварите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое средство применяйте три раза в день при запорах;
  • при запорах можно также использовать и слабительные шарики из инжира: смешайте по 100 г инжира и изюма, добавьте по 0,5 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, сформируйте из смеси шарики и съедайте по 1 шт. натощак при запорах;
  • укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительного тракта и облегчить кашель поможет сироп инжира. Для приготовления необходимо измельчить 8 плодов инжира, залить стаканом воды и проварить на слабом огне в течение 20 минут. После этого инжир следует изъять, засыпать стаканом сахара и долить воды до первоначального объема. Снова проварите смесь до полного растворения сахара, добавьте сок половины лимона, 1 ч.л. имбиря. Готовое средство пейте по 3 ч.л. 2 раза в сутки.

Как видите, польза инжира при беременности очевидна! Ну, а убедиться в эффективности этого экзотического фрукта вы можете на личном опыте, купив его в ближайшем супермаркете.

Специально для beremennost.net –  Ира Романий.

beremennost.net

Инжир при беременности: польза, вред, противопоказания

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства инжира

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

О целебных свойствах инжира (видео)

Чем полезен инжир при беременности. Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика.

Польза инжира при беременности

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

 

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

zaletela.net

Инжир при беременности: анализ состава, польза и вред в разные триместры, нормы и лечебные рецепты

Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Что за фрукт такой — инжир?

Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы  — 19,1 г;
  • Белки  — 0,75 г;
  • Жир  — 0,3 г;
  • Вода  — 79,11 г.

Энергетическая ценность  — 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C)  — 2 мг;
  • альфа-токоферол (E)  — 0,11 мг;
  • филлохинон (K)  — 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9)  — 6 мкг;
  • ниацин (PP)  — 0,4 мг;
  • ретинол (A)  — 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5)  — 0,3 мг;
  • пиридоксин B6  — 0,113 мг.

В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий  — 232 мг;
  • кальций  — 35 мг;
  • магний  — 17 мг;
  • фосфор  — 14 мг;
  • железо  — 0,370 мг;
  • цинк  — 0,150 мг;
  • марганец  — 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир  — 100 г;
  • груша  — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль  — 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

in-waiting.ru

Инжир при беременности: польза, на разных сроках

Когда женщина ожидает появления малыша, она тщательно подходит к выбору продуктов питания. От этого зависит её самочувствие и здоровье. Будущую маму волнует вопрос можно употреблять те или иные продукты, особенно, если это касается экзотических фруктов. Инжир при беременности, можно ли вносить в рацион, без риска для здоровья будущих мам.

Польза инжира при беременности

Смоковница в своем составе имеет много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития малыша.

Спелый плод содержит:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • минералы: железо, калий, магний, кальций, медь;
  • органические кислоты;
  • клетчатку.

Важно! В инжире железа больше, чем в яблоке. Регулярное употребление послужит профилактикой от анемии особенно на ранних сроках.

Смоковница содержит большое количество волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой как нарушения стула, употребление небольшого количества плодов поможет при запорах.

  1. Пектины выводят холестерин из организма, предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Инжир в своем составе имеет большое количество калия (268 мг), уступая первое место ореху.
  3. Обеспечивает развитие сосудисто-сосудистой системы плода.

В состав смоковницы входит фолиевая кислота, обеспечивает рост и развитие будущего ребенка. Особенно в первом триместре беременности. Играет огромную роль в формировании нервной трубки плода (16 -28 день после зачатия). Магний необходим в борьбе со стрессами, укрепляет нервную систему, а фосфор сохраняет зубы, волосы и ногти здоровыми и красивыми.

Важно! Входящие в инжир ферменты снижают свертываемость крови, полезно беременным с венозным расширением вен.

Можно ли есть на разных сроках

Одной из причин осложнения при беременности является дефицит нутриентов. Нехватка его в организме влечет за собой плохое самочувствие будущей мамы, патологии в развитии плода. Употребление винной ягоды предупредит осложнения при развитии плода в разные периоду беременности.

1 триместр

Первый триместр один из важных периодов, для мамы и малыша. Именно в это время формируется плацента, органы и системы будущего ребенка. Организм матери начинает активно перестраивается под влиянием гормонов. Увеличивается количество прогестерона в крови, наблюдается увеличение молочных желез. Будущей маме необходимо обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами. Употребление плодов инжира справится с этой задачей. Минералы и витамины смоковницы, укрепляют организм, улучшают обмен веществ, предупреждают развитие патологий сердца плода. Витамин В9 предупреждает развитие анемии, участвует в развитие клеток крови.

Важно! Употребление инжира помогает справиться с утренним токсикозом.

2 триместр

Во втором триместре беременности все органы ребенка сформированы, характеризуется интенсивным ростом плаценты и органов плода. Увеличивается объем циркуляция крови, потребность в железе возрастает. Инжир способен обеспечить суточную норму железа, при ежедневном употреблении его в пищу.

Во второй половине беременности происходит образование костной системы ребенка. Для этого необходимо наличия кальция, которого достаточно в инжире.

3 триместр

На поздних сроках нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. 3 триместр начинается с 25 недели и заканчивается сороковой. В этот период женщину беспокоят стрессы, тревожность в связи с предстоящими родами. Появляется отечность, запоры, повышается давление. Инжир помогает справиться с этими проблемами. Ведь обладает мочегонным, слабительным и антигипертензивным свойством.

Смоковница содержит триптофан, который участвует в синтезе сиротина – гормона счастья. Помогает справиться с депрессиями и тревожностью, подавляя гормоны стресса (адреналина и норадреналина).

Инжир не только можно, но и необходимо включать в меню будущим мамам.

Способы употребления

Принимать инжир беременным женщинам можно в любом виде. Вкусно и полезно на любом сроке беременности. Смоковницу добавляют в различные блюда, готовят варенье, пекут пироги.

Для внесения разнообразия в меню, фрукты можно пожарить. Разрезать пополам и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовить на маленьком огне 2 минуты. Употребляют с сыром или с медом, в качестве десерта к чаю.

Важно! Для беременных норма употребления 2-3 плода в сутки. Инжир сушеный – не больше 6 штук в день.

Как выбрать инжир

Перед покупкой свежих плодов необходимо осмотреть его, он должен быть целым, без трещин, пятен. Фиговые плоды быстро портятся, хранить не больше суток. Можно заморозить, но польза для организма меньше, чем в свежих плодах.

Сушеная смоковница имеет янтарный цвет. Наличие плесени и налета указывает на некачественный продукт.

Важно! Не стоит увлекаться плодами тем, кто страдает лишним весом. Из-за высокого содержания сахара, набор килограммов будет происходит быстрее.

Польза в народной медицине

Еще со времен Авицена инжир использовали для лечения и профилактики различных заболеваний. Во время беременности употребление лекарственных препаратов может нанести вред будущему ребенку.

Фиговый плод используют при лечении таких заболеваний:

  1. При вирусной инфекции. Инжир обладает жаропонижающим свойством. Приготовление отвара из сушеного инжира (2 шт. на стакан кипяченой воды), вызовет потоотделение, в результате снимет жар.
  2. Смоковница помогает от кашля, выводит мокроты и обладает отхаркивающим свойством. Сухие фрукты(20 грамм) залить стаканом молока. На маленьком огне варить десять минут. Инжир с молоком необходимо употреблять теплым, эффекта будет больше, кашель пройдет быстрее.

Инжир практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять беременным с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с индивидуальной непереносимости данного продукта.

yagodydom.ru

Инжир при беременности: польза или вред

Многие отечественные фрукты и овощи можно лишь в небольших количествах или полностью нельзя употреблять во время беременности, что уж говорить об экзотических вкусностях, однако не все так однозначно. Сегодня мы поговорим о том, можно ли инжир беременным, насколько полезен фрукт, в каких случаях употреблять его не стоит.


Чем полезен для организма беременных

Начнем с того, чем же ценен инжир для нашего организма, а потом перейдем к пользе для беременных. В инжире содержится большое количество белка (1,5 г на 100 г продукции), что играет большую роль не только в формировании тканей будущей мамы, но и способствует правильному развитию плода.

В состав фрукта входят такие витамины и минералы:

Важно! В свежих плодах содержится до 24% сахара.

Также в плодах содержится большое количество сахара, что помогает утолить голод на долгое время. Теперь поговорим о пользе плода именно во время вынашивания. Дело в том, что инжир положительно влияет на процессы пищеварения за счет наличия в нем волокон, которые очищают кишечник и помогают справиться с запором.

В каком виде употреблять

Есть плоды можно абсолютно в любом виде, так как фрукт полностью безопасен для ребенка. Однако стоит сказать, что инжир сушеный имеет меньшую пользу при беременности, так как содержит большое количество сахара (до 37%), что может «пошатнуть» вашу фигуру и привести к набору веса.

Знаете ли вы? В плодах содержится фермент фицин, который снижает свертываемость крови и приводит к рассасыванию тромбов.

Также уточним, что инжир безопасен, однако не стоит употреблять продукты, в которых помимо инжира содержатся красители и ароматизаторы, так как польза сойдет на нет.

Кому лучше отказаться

При следующих недугах употреблять свежий инжир крайне нежелательно:

  • диабет;
  • подагра;
  • воспаление кишечника.
Сухой инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению.

Важно! Фрукт содержит большое количество щавелевой кислоты.

Делаем вывод, что если есть проблемы с кишечником или сахаром в крови, то лучше полностью отказаться от употребления.

В других случаях есть можно в минимальном количестве с позволения врача.

Рецепты народной медицины

Во время вынашивания часто возникают различные заболевания, с которыми сложно справиться, ввиду противопоказания к применению большинства препаратов. К счастью, можно использовать народную медицину, которая не хуже таблеток помогает выздороветь.

Вам также будет полезно узнать о пользе и вреде киви, грейпфрута, клюквы, брусники, калины, томатного сока, морской капусты, свеклы, клубники, граната, винограда, меда, имбиря, петрушки, цикория, кедровых орешков, шиповника, семечек. Лечим простуду, бронхит и астму. Берем 20 г «сушки» и заливаем стаканом молока. Предварительно молоко нужно довести до кипения, однако сильно не проваривать. Полученную смесь провариваем на малом огне около 10 минут, помешивания при этом. Употреблять нужно в теплом виде, но никак не в горячем.

Избавляемся от запоров. Покупаем сушеный инжир и отбираем 50 г продукта. Далее заливаем сушку литром кипятка и провариваем на минимально огне около получаса. Принимаем понемногу несколько раз в день. Для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения можно использовать сироп. Мелко нарезаем 8 плодов свежего инжира, после чего заливаем 300 мл воды и варим 20 минут на минимальном огне.

Далее убираем инжиры, засыпаем в полученный отвар стакан сахара и провариваем до полного растворения. После этого добавляем сок лимона (выжимаем половинку) и чайную ложку имбиря. Сироп нужно принимать небольшими порциями, чтобы не поднялся сахар в крови. Достаточно 3-4 ч. л. пару раз в сутки.

Знаете ли вы? Инжир живет около 40-60 лет, однако были случаи, когда деревья доживали до 300 лет.

Это лишь небольшая часть рецептов на основе фрукта, которые помогут при легких, но достаточно неприятных недугах. Для приготовления качественных лекарств, требуется хороший инжир, о правилах выбора которого мы поговорим далее.

Как выбрать при покупке

Найти действительно свежие и качественные плоды так же проблематично, как найти спелые бананы, которые поспели на своей родине, а не во время перевозки и хранения.

Вся проблема заключается не только в том, что в плоде много сахара, из-за чего быстро наступает процесс брожения, но и из-за того, что фрукт имеет отверстия, через которые могут попасть как вредители, так и патогенные организма.

На лежкости сказывается и тонкая кожура, целостность которой часто нарушается во время транспортировки. При выборе оцениваем запах. Если хоть немного отдает вином или процессом брожения, то лучше от такого лакомства отказаться. Далее смотрим на целостность кожуры и берем плод в руки. Он должен реагировать на нажатия, то не «разваливать» в руках.

Важно! Продукт не должен быть мокрым, липким или скользким. Также не покупайте запечатанный в тару вариант.

Идеально покупать фрукты в эко-лавках, где цены хоть и «кусаются», однако продукция максимально свежая и полезная, так как налажена хорошая система логистики (доставки и складирования).

Если вы не смогли найти хороший свежий плод, тогда на помощь приходит сушеный вариант, который хоть и нельзя употреблять в больших количествах, однако удовлетворить потребности и принести пользу он сможет.

Как хранить в домашних условиях

Если фрукт не был обработан веществами, которые продлевают его срок годности, тогда максимальный срок годности плода – 2 недели. Однако проблема в том, что отсчет нужно вести с момента сбора урожая, а не покупки, поэтому употребить инжир нужно в ближайшие сутки, чтобы он не начал портиться и бродить.

В том случае, когда инжир не получается употребить в кротчайшие сроки, у вас остается не более 3 дней. Во время этого срока фрукта должна храниться в открытом судочке или другой емкости, чтобы накопление влаги не провоцировало размножение бактерий.

Можно заморозить плоды, однако в таком случае они потеряют часть пользы и вкуса. В замороженном состоянии они хранятся около года. Теперь вы знаете, какую роль играет инжир при беременности. Плодами можно побаловать себя и пополнить витаминный запас, не боясь за ребенка. Не следует переедать, так как от кожной сыпи и резкого повышения сахара в крови никто не застрахован. Соблюдайте меру.

agu.life

👆 Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Находясь в ожидании малыша, беременные женщины интересуются, что можно кушать, а что под запретом. Предлагаем вместе разобраться, можно ли сушеный или свежий инжир на ранних или поздних сроках? Вообще в этих экзотических плодах содержится множество полезных веществ, необходимых самой женщине и ее будущему малышу.

В чем польза этих плодов?

Инжир беременным можно и даже нужно, так как у него богатый витаминно-минеральный состав. Присутствующие в плодах вещества обеспечивают нормальную работу организма и способствуют развитию ребенка на всех сроках. Особенно велика польза железа, которое предотвращает анемию и ускоряет выработку кровяных телец.

Кальций – стройматериал, нужный для закладывания костных тканей и зубов. В случае его нехватки он будет черпаться из тканей будущей мамы, а это негативно скажется на ее зубах и костной системе.

Немаловажную роль играет и калий, который попадает в организм вместе с натрием (в основном из пищевой соли). Вещество требуется для нормализации водного обмена в организме женщины. Нарушение процессов приводит к отечности и ухудшению снабжения клеток питательными веществами.

В сушеном и свежем инжире много клетчатки, которая представляет собой нерастворимые пищевые волокна. Они преодолевают пищеварительный тракт, не изменяя первоначального состояния и способствуя его очищению. Вместе с клетчаткой выводятся токсины и другие вредные компоненты. Кроме того, клетчатка создает слабительный эффект, благодаря чему стабилизируется функционирование кишечника.

Как может навредить инжир беременной женщине?

В инжире довольно много сахара, который нужен для умственной и физической активности, но он бывает опасен. Сахар в избытке приводит к появлению избыточной массы тела, особенно если женщина склонна к полноте. В связи с этим больше 3-4 инжиров в день беременным женщинам употреблять не рекомендуется. В противном случае, постепенно начнут накапливаться жировые отложения.

Для иммунитета будущей мамы и ее малыша инжир безопасен, а аллергических реакций он почти не вызывает. При этом его употребление беременными имеет определенные ограничения. К ним относят диабет и пищеварительные расстройства, которые могут быть усугублены.

С инжиром беременные женщины должны быть осторожны, если есть гастрит, болезни поджелудочной и панкреатит. Плоды могут негативно сказаться при наличии язвы 12-перстной кишки или желудка.

В целом свежий и сушеный инжир при беременности сравнительно безопасен. Продукт нейтральный, поэтому его рекомендуют в качестве вспомогательного источника минералов и витаминов. Также инжир успешно борется с запорами.

Читайте также

Правила выбора инжира беременным

Специалисты рекомендуют употреблять свежий инжир, продаваемый на рынке. Здесь проще найти спелые и наиболее сочные плоды. Обязательно осматривайте сладкие плоды, чтобы на них не было потемнений, вмятин и трещин. Также желательно, чтобы инжир был не очень твердым. Если слегка нажать на плод, на нем должна образоваться вмятина.

В случае с сушеным инжиром нужно оценивать цвет плодов. Они должны быть янтарными или темными, но без выраженного налета, пятен и плесени. Допускается лишь легкий белый налет – это сахар. Учтите, что инжир достаточно быстро портится и долго не хранится, даже в холодильнике.

Как употреблять инжир беременным?

Чем полезен свежий и сушеный инжир при беременности на разных сроках, мы выяснили, но как его употреблять? Некоторые женщины используют его, как вкусное и полезное лакомство, а также плоды помогают лечить простуду. Если вы простыли или кашляете, вас мучает бронхиальная астма, инжир поможет вам справиться с симптомами, когда традиционные аптечные средства запрещены из-за беременности.

Для этого нужно залить 20 г сухих плодов инжира кипящим молоком и поварить десять минут. Этот напиток следует употреблять, пока он теплый. Более подробно о средстве из инжира и молока вы можете прочитать в отдельном материале.

Беременных женщин часто мучают запоры, поэтому инжир им рекомендован. Для облегчения состояния нужно залить литром кипятка 50 г высушенных плодов и поварить полчаса на слабом огне. Употреблять напиток рекомендовано до трех раз в сутки по ½ стакана.

Также при запорах можно сделать слабительные шарики. Смешайте 100 г инжира с таким же количеством изюма, добавьте ½ ложечки перетертого имбиря и мускатного ореха. Измельчите бленкером и сформируйте небольшие шарики диаметром до сантиметра. Съедайте по одной такой конфетке натощак. Конфеты из инжира полезны и взрослым и детям.

Для укрепления иммунитета беременным женщинам и налаживания пищеварительной системы можно употреблять сироп из инжира. Измельчите 8-10 плодов, залейте стаканом воды и поварите 20 минут на небольшом огне. Затем достаньте инжир, всыпьте стакан сахара и добавьте воды до начального уровня. Поварите, чтобы сахар полностью растворился, добавьте сок ½ свежего лимона, ложечку имбиря. Полученное средство нужно пить по ложке дважды в сутки.

Разумеется, можно есть инжир при беременности и в обычном виде, то есть в сушеном или свежем, не приготавливая никаких отваров, сиропов и прочих лечебных напитков или лакомств.

www.sportobzor.ru

Инжир при беременности: польза и вред, особенности употребления

Фиговый лист, которым Адам и Ева прикрывали наготу в райском Эдеме, принадлежал инжиру, он же разновидность фикуса, смоковница, винная ягода. Если будущей маме хочется экзотики, разрешают инжир при беременности. Но важно знать о противопоказаниях и особенностях его употребления. Незаменимые вещества в составе делают инжир удобным перекусом.

Интересно, что плодами смоковницы награждали победителей Олимпийских состязаний, из них готовили и вино – достаточно было оставить плод на солнце, как он начинал бродить.
Приобрести свежее лакомство проблематично: инжир начинает портиться спустя 6 часов после убора урожая, поэтому удобнее приобретать сушеные плоды. Но в них больше сахара.

Химический состав

Инжир отличают приятная сладость, нежный аромат, отсутствие эфирных масел, раздражающих будущих мам во время токсикоза. Смоква представляет собой небольшой плод в фиолетовой или бордовой кожуре. Цвет отличается в зависимости от вида. Внутренняя мякоть содержит волокнистую зернистую часть.

Главным недостатком, как и преимуществом в условиях истощения организма, остается высокое содержание сахара. В сушеных плодах оно достигает 70 %.

Особенности свежего инжира:

  • Высокая калорийность – 257 ккал на 100 г. Столько же содержится в брынзе из коровьего молока, только в плодах отсутствует жирность.
  • 100 граммов инжира – это 91 % суточной нормы клетчатки, что важно при борьбе с запорами и повышенном аппетите.
  • Много витаминов: B1 – 4,7 %, B2 – 5 %, PP – 6 %. Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота отвечают за работу печени, пигментацию кожи, метаболизм. При недостатке ухудшается функционирование нервной системы.
  • Высокий уровень макроэлементов, особенно актуальных при беременности. Калия – 28 %, кальция и магния почти поровну – около14,5 %. Также в инжире можно найти 8,5 % суточной нормы фосфора.

Макроэлементы отвечают за функциональность кровеносных сосудов, работу сердца и почек, передачу нервных импульсов, прочность костей.

Из микроэлементов в плодах представлено железо. Но его всего 1,7 %. Именно поэтому инжир не станет важным помощником при анемии. Однако он незаменим для развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Полезные свойства

Будущие мамы могут включать в рацион инжир, если нет противопоказаний. Плоды быстро насыщают и долго не дают появляться чувству голода. Причина тому – в клетчатке. Это качество смоквы ценят будущие мамы, следящие за набором веса.

Полезен инжир и в других случаях:

    >Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.
  • Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
  • Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.

Важно! Предотвратить ломкость костей и проблемы с зубной эмалью позволяет именно сочетание этих трех элементов: друг без друга они хуже усваиваются, а кальций иногда откладывается на стенках сосудов.

  • Смоквы борются с пигментацией кожи, проявлением псориаза на коже. Для этого продукт включают в рацион и используют в составе ухаживающих косметических средств.

Важно! Свежий сок незрелого плода применяют как наружное лекарство против бородавок, для приема внутрь он не годится: носит выраженный токсичный характер.

Польза на разных сроках беременности

Инжир одинаково полезен на каждом сроке. Он справляется с запорами, делает разнообразным вкус традиционных блюд, составляет основу витаминных комплексов из сухофруктов.

Будущим мамам на ранних сроках он полезен в период токсикоза, при резкой потере веса или утомляемости. Это удачный вариант замены кондитерских изделий.

На поздних сроках он притупляет чувство голода, когда матка давит на желудок и нет возможности полноценно питаться из-за тяжести, изжоги.

Важно! Дефицит кальция женщина испытывает в протяжении всей беременности, но особенно он важен в период закладки скелета и зубов ребенка, в первом триместре.

Вред, противопоказания и ограничения

Аллергическая реакция на инжир встречается нечасто. Противопоказания касаются только женщин, страдающих заболеваниями органов пищеварения, мочевыводящих путей. Отказаться от продукта врачи советуют:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвы.
  • При сахарном диабете, подагре и панкреатите.
  • Если женщина страдает мочекаменным заболеванием или образованием песка в почках. Это связывают с мочегонным эффектом смоквы.

Важно! В странах, где не культивируется инжир, свежий плод опасно употреблять, особенно будущим мамам. Незрелый, он становится источником токсических веществ. Переспевший – отличается бродильным свойством, что ведет к газообразованию.

Как правильно употреблять

При отсутствии противопоказаний разрешено съедать не более 3 плодов в день. Пользу принесет и сушеный инжир. Его употребляют в качестве перекуса, отдельно от других продуктов и в совокупности с ними. Смоквы сочетаются по вкусу и пользе с бананами, сухофруктами, орехами, если на них нет аллергии.

Продукт используют для приготовления консервации, компотов с черносливом, в салатах и витаминных сладостях.

  • Борются с запорами и поддерживают уровень витаминов полезные конфеты ручной работы, когда смешивают инжир, грецкий орех, изюм, чернослив, лимон и по желанию – финики. Предварительно ингредиенты мелко режут или перемалывают на мясорубке до образования кашицы. Из массы формируют шарики и употребляют по 2 штуки в день.
  • Запекают в духовке свежие плоды с сыром фета, брынза.
  • Готовят молочные коктейли с инжиром, проваривая свежие смоквы или размачивая сушеные в горячем молоке. Все измельчают и взбивают блендером, придавая специями нужный аромат.

Упоминания об инжире встречается в библейских сказаниях, в Коране, что говорит о древней кулинарной традиции его употребления. При беременности он станет открытием по содержанию полезных свойств. Главное – знать меру и помнить о противопоказаниях.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *