Инкубация бройлерных яиц режим инкубации таблица – Инкубация бройлерных яиц: особенности процесса, таблицы, советы

Содержание

Инкубация бройлерных яиц: особенности процесса, таблицы, советы

Бройлеры – это порода куриц, получившаяся в результате скрещивания особей двух направлений (отец – мясное направление, мать – яичное). Но выводить таких птиц в домашних условиях – это практически невозможная задача. Ведь нужно не только иметь специальные знания, но и выращивать одновременно несколько пород кур, которые послужат для скрещивания.

В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?

Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:

  • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
  • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
  • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
  • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.
к содержанию ↑

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Желток должен располагаться строго по  центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

к содержанию ↑

Перед закладкой в инкубатор

Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

  • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
  • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

Количество днейВыводимость
591,6%
1082,5%
1570,3%
20 23,5%
2515%
  • Снижаются жизненные показатели цыплят, их масса. При хранении яиц в инкубатории более 14 дней, из них выпаривается вода и увеличивается концентрация углекислого газа в белке. Поэтому качество будущего молодняка ухудшается.

Перед тем, как выложить яйца в инкубатор, их следует обработать. Для этого их моют в растворе марганцовки, которая служит отличным дезинфектором. В емкость, предназначенную для мытья, наливают теплую воду температурой 30 градусов. После этого добавляют марганцовку так, чтобы раствор получил насыщенный малиновый цвет.

Опускать яйца в раствор нужно аккуратно, чтобы их содержимое не взболталось. Держать в жидкости их следует на протяжении 5 минут. Чистые экземпляры распределяются на ткань и оставляются, пока вода не стечет. После полного высыхания их можно выкладывать в инкубатор.

к содержанию ↑

Закладка

Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

Если вентиляция  комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

к содержанию ↑

Повороты и опрыскивание

Повороты необходимы для нормального развития цыплят. Они должны проводиться регулярно по несколько раз в день, особенно в первую неделю, чтобы зародыш не прилип к подскорлупным мембранам.

Со второй недели количество поворотов можно уменьшить, но полностью прекращать их нельзя. Они способствуют удалению излишков теплоты с поверхности яиц.

Опрыскивание проводится только в том случае, если в инкубаторе низкая влажность. Используется только теплая вода во избежание переохлаждения.

к содержанию ↑

Температурный и влажностный режимы в инкубаторе

Для хорошей выводимости яиц необходимо соблюдать определенный режим. После покупки яиц их необходимо оставить на несколько часов в комнате, чтобы они стали комнатной температуры.

Затем их можно закладывать в инкубатор, в котором установлена температура 38 градусов. Через несколько часов ее понижают до 37,5 градусов, и она должна быть постоянной до 14 дня инкубации. Через две недели ее снижают на 0,3 градуса.

Правильная температура улучшает метаболизм эмбриона, увеличивая скорость его развития. Она должна быть постоянной, без резких перепадов. Заполнять инкубатор нужно полностью, так как из-за частичного заполнения камера будет прогреваться неравномерно. Если же его перегрузить, может случиться перегрев.

На первой неделе влажность должна быть 50-55%, затем ее уменьшают до 45%. С 15 по 18 день ее повышают до 50%, а перед самым поклевом – до 65%, чтобы цыплятам было легче пробить скорлупу. Скорость потери влаги зависит от паропроводимости скорлупы. К 18 суткам яйцо должно потерять примерно 12% влаги, что значительно улучшает выводимость.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации бройлерных яиц

ПериодСрокиТемператураВлажность (%)
11-7 день37,550-55
28-14 день37,545
315-18 день37,250
418-21 день37,265
к содержанию ↑

Вентиляция

Чтобы инкубация протекала хорошо, необходимо обеспечить правильную вентиляцию в инкубаторе. Свежий воздух попадает в контейнер из комнаты, в которой он находится.

Нужно обеспечить, чтобы в помещение попадало не менее 13,52 м3/час воздуха на 1000 штук. Если за раз в камеру помещено более 150 яиц, необходимо постоянное поступление свежего воздуха, иначе внутри будет слишком высокая концентрация углекислого газа, но она не должна превышать 0,4%.

к содержанию ↑

Стадии инкубации

Инкубация яиц происходит в несколько стадий:

  1. Первая неделя. В это время яйца закладываются в лотки. В инкубаторе должна быть установлена определенная температура и влажность. Происходит начало формирования эмбриона.
  2. 7-11 день. Происходит понижение температуры примерно на 1 градус. На этом этапе проверяют все яйца, если есть плохие – выбрасывают.
  3. С 11 дня до первого писка температура остается прежней. Особенно важно наблюдать за влажностью, она должна равняться 45%. При высокой влажности птенцы могут погибнуть.
  4. Длится до проклева. Влажность повышают до 70%, а температуру увеличивают на 1-2 градуса. Это облегчит цыплятам процесс вылупливания.

Стадии инкубации бройлеров

Вылупливание из яиц зависит от нескольких факторов. Если температура высокая, скорлупа трескается легче, именно поэтому ее увеличивают. Большие яйца дольше инкубируются. Кроме того, если они долго хранились до инкубации, до цыплята вылупливаются позже.

к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

Часто новички совершают ошибки в процессе выведения бройлерных цыплят:

  • Неправильное расположение градусника. Если его ставить вблизи с вентиляционным отверстием, он будет показывать более низкую температуру. Значит, может произойти перегрев яиц. Из-за этого цыплята могут появиться раньше срока, но они будут очень слабыми.
  • Разная температура в разных частях контейнера. Поэтому раз в день нужно менять яйца местами: из центра раскладывать по краям и наоборот.
  • Повышенная или пониженная влажность. Нужно соблюдать ее по периодам инкубации.
  • Недогрев – это частая причина смертности среди цыплят. Они выходят позже, пупок не затянут, лапки толстые, поэтому они не могут вставать.

Так что, прежде чем начать инкубировать яйца, нужно изучить все тонкости этого процесса. Ведь всего одна ошибка может привести к тому, что выводок будет слабым.

←Предыдущая статьяОсобенности работы инкубатора «Универсал 55» Следующая статья →Инкубация перепелиных яиц: от выбора яиц до вылупления

1inkubator.ru

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Содержание статьи

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.

Пример инкубатора с яйцами

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Предмет обследованияХарактеристика непригодности
СкорлупаОбнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.

Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.

Камера с воздухомУвеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек.
ЖелтокНаличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.

Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

Посторонние включенияК таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы.

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.

Хранение

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  1. Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  3. Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  4. Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  5. Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  1. Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  2. В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  3. Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  4. На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  5. Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

  • дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;

    Как чистить и дезинфицировать инкубатор

  • настройка. Проводят установку требуемого уровня температуры и влажности, проверяют работоспособность вентилятора;
  • проверка. Такой процесс проводят, включив оборудование на пол дня. В этот период следят за точностью работы всех приборов, проводят проверку и измерение температурного режима и влажности.

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.

Подготовка к инкубации

Видео — Закладка в инкубатор

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

ДеньТемпература, °CВлажность, %
1-4+37,9-3830
5-8+37,730
9-14+37,580
15-18+37,380
19-20+36,880
21+36,2-36,480

Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Во время работы необходимо надевать перчатки

Важно! Нельзя допускать попадания любой белковой структуры на поверхность яиц. Ее попадание приводит к закупориванию пор и становиться барьером для сводного поступления кислорода. Это сулит отклонениями в развитии птенца.

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Обязательные мероприятия во время инкубации

Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

Повороты и опрыскивание

Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

Опрыскивание при помощи распылителя

Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.

Овоскопирование

Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

Внутреннее строение

Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

Степень развитияХарактеристика
ХорошееТакое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
НормальноеКровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
ПлохоеХарактерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

Полный онтогенез по дням

Развитие зародышей на 17 сутки

РазвитиеХарактеристика
ОтличноеНаполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
НормальноеВоздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
ЗаторможенноеХарактерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Фото различных состояний зародыша в яйце

Выход птенцов

Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

Появление первых птенцов

Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

Выведение птенцов из кобб-500

Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

Кобб-500

В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

Условия для выведения яиц кобб-500

ДеньТемпература, °CВлажность, %Повороты, разПроветривание
1-737,8554Не нужно
8-1437,8454-6Не нужно
15-1837,8504-6Дважды в сутки по 20 минут
19-2137,565Не нужноНе нужно

Как начать бизнес на бройлерах

Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

Читайте также: Бройлеры выращивание в домашних условиях, кормление

Бизнес на бройлерах

За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  1. Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  2. Закупить цыплят и корма.
  3. Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  4. Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.

Читайте также: Как обустроить курятник

Видео — Выращивание кур бройлеров

selo-exp.com

Режим инкубации цыплят бройлера цесарки индейки. Таблица температуры и влажности.

Инкубация яиц набирает обороты. Еще лишь пять — семь лет назад было принято покупать мясо в магазине. Сейчас все большее количество людей выращивают птицу и животных на своих частных подворьях.

Купив инкубатор и собрав или купив инкубационных яиц люди задаются вопросами: при какой температуре выводить цыплят, что еще нужно предусмотреть кроме термометра и гигрометра, какую влажность поддерживать в инкубаторе и т.п.?

О вопросах выбора простого и надежного инкубатора мы поговорили в другой статье. А сейчас — режимы инкубации.

Режимы инкубации задают условия для правильного развития эмбриона в яйце. Именно от этого и зависит сколько пушистых комочков выведется из яиц. В зависимости от породы птицы выбираются разные сроки и условия вывода.

Главными параметрами при этом являются температура, влажность, вентиляция и частота поворота яиц. В разные периоды инкубации эти показатели меняются. Ниже Вы найдете таблицу по которой можно легко определить какую температуру установить в инкубаторе, какая влажность должна быть, как часто охлаждать яйца и как часто следует их переворачивать.

В зависимости от того при какой температуре и влажности инкубировать и выводить цыплят Вы получите разные результаты как в количестве так и в качестве молодняка.

Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для цыплят (куры несушки и бройлер)

Количество сутокТемпература ЦельсияВлажность %ОхлаждениеКоличество поворотов в сутки
1-338 — 37,7
(снижаем постепенно)
60нет12-24
4-1037,760 — 50
(снижаем постепенно)
с 5-го дня 1 раз в сутки 8-10 минут12-24
11-1937,7 — 37
(снижаем постепенно)
50 — 45
(снижаем постепенно)
1 раз в сутки 8-10 минут
с 16-го дня 2 раза в сутки по 10-20 минут
12-24
20-213765 — 702 раза в сутки по 10-20 минутповорот остановить
освободить яйцо от держателей
приготовить все к приему птенцов

Индюшиные яйца выводятся при других условиях. Индейка любит более сухой и теплый климат Срок инкубации 27 -28 дней.
Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для индюшат (индейка раличных пород в том числе бронзовая бройлерная hybrid converter hybrid grade maker bronze big и т.п.)

Количество сутокТемпература ЦельсияВлажность %ОхлаждениеКоличество поворотов в сутки
1-538 — 37,8
(снижаем постепенно)
60-50
(снижаем постепенно)
нет12-24
6-1237,8 — 37,6
(снижаем постепенно)
50 — 45
(снижаем постепенно)
нет12-24
13-2537,645нет12-24
2637,270нет12-24
2737,2 — 37,070нет12-24
2837,070нетповорот остановить
освободить яйцо от держателей
приготовить все к приему птенцов

Режимы инкубации яиц цесарки похож на режим инкубации яиц индейки за исключением последних сроков.

Таблица температуры влажности охлаждения и переворота для цесарят (цесарка раличных пород в том числе бройлерная)

Количество сутокТемпература ЦельсияВлажность %ОхлаждениеКоличество поворотов в сутки
1-1337,862-58
(снижаем постепенно)
нет12-24
14-2437,550 — 45нет12-24
25-2637,2 — 37,070нет12-24
2737,2 — 37,070нетповорот остановить
освободить яйцо от держателей
приготовить все к приему птенцов

А теперь пара слов о том как отобрать яйцо для инкубации и правильно его использовать, что бы получить большой процент вывода.

Первым делом обращаем внимание на срок годности яйца. Яйцо должно быть свежим, до трех недель от момента яйцекладки, при условии хранения его при температуре 10 — 12 гр. Цельсия. Чем чаще это яйцо будет поворачиваться до закладки в инкубатор, тем больше вероятность вывода цыплят. В среднем достаточно 3 — 4 раза в течении суток, желательно с равномерными интервалами между поворотами.

Вторым условием является правильная транспортировка. Яйцо инкубационное может перемещаться со скоростью до 80 км/ч по шоссейным и до 40 км/ч по грунтовым дорогам. При этом настоятельно требуется избегать попадания в трещины, разломы и тем более ямы!!! Последствия нарушения — замершие эмбрионы, оторвавшиеся при встряхивании яйца.

Третье условие — правильный старт инкубации или как еще говорят закладка инкубатора. Прежде чем Вы заложите яйца в инкубатор нужно выполнить несколько действий:

  1. Занести инкубационное яйцо в помещение с комнатной температурой 18 — 20 гр. Цельсия и оставить его для нагрева на 3 — 4 часа. При этом избегать воздействия на яйцо сквозняков, прямых солнечных лучей и потоков горячего воздуха от нагревателей. Нагревать яйцо постепенно. Для начала разместить коробки с яйцом в помещении на столах или подставках. Спустя час или 2 можно открыть коробки, еще спустя час или два можно достать лотки с яйцом из коробок оставив его в гофрированных лотках. Это позволяет сгладить режим нагрева и оберегает эмбрион от стресса.
  2. Промыть, протереть и продезинфицировать инкубатор. Особенно после длительного хранения. Дать ему просохнуть и включить на прогрев в течении 3 — 4 часов. По мере прогревания инкубатора контролировать соответствие температуры на терморегуляторе (если есть автоматический нагрев) с температурой на градуснике внутри инкубатора (покупаем сами и размещаем для контроля). Так же проверяем работу ВСЕХ автоматических узлов и систем: контроля влажности, системы поворота, системы ионизации и прочих в зависимости от конкретной модели и возможностей инкубатора.
  3. Спустя 3 -4 часа, когда инкубационное яйцо нагрелось и инкубатор вышел на заданную температуру начинаем укладывать яйцо согласно инструкции к Вашему инкубатору.  Укладывая яйцо старайтесь избегать использования грязного яйца либо обеззараживайте его нашатырным спиртом, обрабатывая само пятно, а не все яйцо сразу. Процесс пошел.
  4. Периодически проветривайте инкубатор с соответствии с режимом охлаждения и при добавлении воды в испаритель. Следите за чистотой рук при каждом контакте с инкубатором. Содержите комнату с инкубатором в чистоте и регулярно выполняйте влажную уборку и удаление пыли. Помните, что качество воздуха в инкубаторе зависит от качества воздуха в комнате.
  5. Просвечивайте яйца с интервалом в 6 дней, то есть на 6, 12 и 18 дни. Делается это в темной комнате, подсвечивая яйцо фонариком. При этом пустые (без кровяной сетки и зародыша) и замершие в развитии (зародыш не дышит) яйца удаляются из инкубатора. Это предотвращает возможное заражение воздуха в инкубаторе и неравномерность прогрева яиц.
  6. Постарайтесь обеспечить бесперебойный нагрев инкубатора (использование аккумуляторов, генераторов, систем бесперебойного питания и тому подобное). Если же у Вас произошло отключение инкубатора и нет возможности резервного питания — укутайте сам инкубатор для сохранения тепла. По прошествии часа можно разместить в инкубаторе емкости с горячей водой избегая их прямого контакта с яйцом. ВНИМАНИЕ! Даже если прошло больше суток с момента отключения и появилась возможность включить нагрев — сделайте это. Нам известен случай когда остывшее яйцо снова пошло развиваться. Потом Вы еще сможете отбраковать замершие зародыши, сохраняя при этом самых сильных!

Удачного Вам вывода!

Похожее

comments powered by HyperComments

bazar67.ru

Инкубация яиц бройлеров в домашних условиях, особенности, температурный режим

Тема сегодняшней статьи — правильная инкубация яиц бройлеров.

Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.

Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация — это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е — 15-е сутки.

В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после — отвести тепло от яйца.

 


На фото: инкубация яиц

Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?

Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.

Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ — одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.

При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.

Данный способ называют также универсальным методом инкубации.

Температурный режим инкубации яиц

  • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
  • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
  • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
  • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
  • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
  • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.


Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок — закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

Как правильно переворачивать яйца?

Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

Влажность при инкубации

Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

  • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
  • с 11-го по 18-й день — уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.

Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.

Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.

Похожие статьи:

Птицеводство → Разведение перепелов

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлер – самая трудная для выведения в домашних условиях порода куриц. Она была получена в результате селекции двух видов особей – мясной и яичной. Чтобы получить такую курицу своими усилиями нужно обладать специальными знаниями и держать в своем хозяйстве несколько видов кур с целью их дальнейшего скрещивания.

Особенности инкубации бройлеров

Инкубация бройлеров в домашних условиях имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить здоровое и сильное потомство:

  • бройлерные куры больше по размеру, чем обычные, соответственно, их яиц в инкубатор поместится меньше;
  • выкладывать такие яйца на подносе стоит горизонтально или под наклоном, чтобы равномерно распределить тепло по всей поверхности скорлупы;
  • в последние дни созревания бройлерным яйцам свойственная сильная теплоотдача, поэтому нужно охлаждать их не менее 2 раз в день в течение 30 минут и поддерживать при этом постоянную активную вентиляцию.

Как выбрать яйца для инкубации

Чтобы инкубация яиц бройлера прошла успешно, изначально нужно выбрать правильные яйца. Они должны соответствовать нескольким основным требованиям:

  • все яйца должны быть примерно одного размера и формы, избегайте очень маленьких и очень больших яиц – лишняя граммовка увеличивает срок вызревания птенца;
  • просветите яйца овоскопом, чтобы проверить, оплодотворены они или нет; в случае оплодотворения в центре желтка можно видеть четкую точку;
  • все яйца должны быть свежими и лежать не дольше 5-6 дней, это можно проверить, измерив длину воздушной камеры внутри яйца, которая не должна превышать 1,5 мм;
  • желток должен быть размещен по центру или слегка сдвинут в сторону тупого конца.

Хранение яиц

Правильное хранение яиц прямо влияет на развитие каждого птенца. Оно производится в трех основных местах: на ферме, в транспорте при перевозке и непосредственно в комнате при инкубатории. В любом из этих мест, как и в периоды перемещения между ним, нужно избегать резких скачков температуры и влажности. Проследите, чтобы переходы были постепенными. Важно, чтобы температура медленно повышалась перед закладкой в камеру инкубатора.

Срок хранения яиц для инкубации бройлеров очень ограничен – 5-6 дней. Несоблюдение этих временных рамок может привести к резкому понижению процента выводимости птенцов с 90% до 15%. Также с каждым днем увеличивает срок созревания зародыша примерно на один час. Если же срок хранения достигает 14 дней, за которые вода активно испарилась из яйца, а уровень углекислого газа в белке вырос, то потомство получится вялым и скорее всего не выживет.

Перед началом процесса инкубации яйца нужно обработать антибактериальной смесью – марганцовкой, температура которого составляет примерно 30 градусов. Оставьте яйцо в растворе на 5 минут, после чего оставьте их высыхать на марле или другой ткани. Такая «чистка» проводится очень бережно, без резких движений.

Процесс закладки

Инкубация яиц бройлера начинается с того, что перед непосредственной закладкой яйца оставляют на несколько часов, обычно до 8, в помещении с температурой от 25 до 27 градусов с хорошей вентиляцией. Это делается для того, чтобы яйца одинаково прогрелись по всей поверхности скорлупы.

Желательно постоянно их переворачивать, чтобы птенцы не прилипли к подскорлупной мембране.

Поддержание нужной температуры и влажности в инкубаторе

Инкубация бройлерных яиц будет проходить равномерно только при соблюдении температурного режима и достаточного уровня влажности. Они, если выставлены правильно, положительно влияют на скорость развития плода.

На начальном уровне созревания температура в инкубаторе выставляется на 38 градусов, а через пару часов ее нужно понизить на 0,5 градусов. В течение 14 дней она остается без изменений, а уже по истечению двух недель нужно понизить ее на 0,3 градуса.

Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 50-55% первые 7 дней. На один день ее понижают до 40%, а с 15 и по 18 день опять повышают до 50. Чтобы облегчить для цыплят процесс вылупления на крайних сроках инкубации влажность можно повысить до 65%.

Вентиляция

Инкубация бройлерных яиц невозможна без правильной вентиляции. Она должна осуществляться на должном уровне на постоянной основе, меняются только параметры ее интенсивности в некоторых циклах созревания яиц. Комната, в которой находится сам агрегат, должна хорошо проветриваться.

Важно избегать чрезмерного скопления углекислого газа в камере инкубатора из-за плотного прилегания яиц друг к другу, поэтому не располагайте их слишком близко. В таком случае даже «экстренная» вентиляция скорее всего будет бессильна.

Инкубация бройлеров. Таблица

Инкубация бройлеров происходит в течение 20-22 дней. Этот период можно условно разделить на стадии.

7-11 день

Температура понижается на 1 градус.

На этом этапе яйца еще раз перепроверяют, просвечивают и отсеивают образцы с дефектами.

Первые 7 дней

Производится закладка яиц в лотки и помещение их во внутреннюю камеру инкубатора.

Выставляется нужный уровень температуры и влажности в соответствии с требованиями первого периода.

Начинается созревание плода.

11-19 день

Температура остается на том же уровне.

Влажность удерживается на отметке в 45%.

20-22 день

Перед самим проклевом влажность в инкубаторе значительно повышают, до 70%, чтобы птенцам было легче сломать скорлупу клювом.

С этой же целью повышают температуру на 1-2 градуса.

Важность овоскопирования

Овоскопирование бройлерных яиц является одним из самых важных шагов для инкубации бройлеров. Благодаря этой процедуре возможно вовремя выявить неполадки в развитии плода.

Особенно значимым овоскопирование бройлерных яиц становится перед закладкой, то есть на стадии отбора начального материала для дальнейшего выведения.

Что может помешать нормальной инкубации?

Некоторые вещи могут слишком сильно в негативном отношении повлиять на результат выведения яиц в инкубаторе:

  • Термометр расположен неправильно – если разместить его сразу возле вентиляционного отверстия, то показываемая температура будет ниже, чем во всей камере. Следовательно, возможен перегрев яиц.
  • Разные показатели температуры в отдельных частях камеры. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла периодически меняйте яйца местами.
  • Неподходящий уровень влажности – удерживайте его строго в зависимости от стадии развития цыпленка.
  • Недостаточное прогревание инкубатора – станет причиной слабости цыплят, увеличения их нижних конечностей.

Инкубация бройлеров. Видео

Чтобы углубиться в тему правильного проведения инкубации ознакомьтесь с видео, приведенным ниже.

cropper.com.ua

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях: инструкция

Опытный птицевод непременно скажет, что выводить цыплят бройлеров в домашних условиях не лучшая идея. Сколько не старайся, но получить представителей такой породы в большинстве случаев можно лишь при помощи гибридного метода. Но в таком случае необходимо будет выращивать сразу несколько пород домашних птиц для их дальнейшего скрещивания, ведь бройлер – это кросс, а не чистая порода. Тем не менее приобрести яйца бройлеров для инкубатора можно. Но как же обеспечить 100% результат?

Особенности

Если вы все же решились на самостоятельную инкубацию бройлерных яиц, вам стоит сразу же взять во внимание несколько важных нюансов:

  • яйца бройлеров отличаются большими размерами, поэтому в инкубаторе их поместится значительно меньшее количество, чем от несушки;
  • как правило, их выкладывают в инкубаторе в горизонтальном положении или слегка наклонив их набок. К тому же в первые дни осуществления режима инкубации температура внутри этого нехитрого устройства должна оставаться довольно высокой;
  • если поначалу продукт необходимо прогревать, то в дальнейшем, а именно по истечении недели, рекомендуется ежедневно проветривать инкубатор. Все дело в том, что когда приближается момент появления на свет птенцов, от яиц исходит большая теплоотдача, и они могут попросту перегреться. В данной ситуации без вентиляции инкубатора не обойтись. Сколько таких процедур понадобится? Достаточно будет проветривания два раза в день по тридцать минут;
  • что касается продолжительности периода инкубации, она составляет 21 день.

Для того чтобы процесс хранения яиц в инкубаторе оказался результативным, необходимо подробнее разобраться в его ключевых особенностях.

Видео “Закладка яиц”

Из видео Вы узнаете, как производить закладку правильно.

Выбор яиц

Инкубационный период окажется по-настоящему эффективным, если грамотно отнестись к каждому подготовительному этапу.

Огромное значение имеет процесс отбора яиц бройлерных кур. Они должны иметь правильную форму и цвет, присущий породе. Обращайте внимание на размер яиц. Если этот продукт довольно миниатюрный, бесполезно отбирать его для инкубации.

Однако и самые крупные использовать для выведения потомства не стоит. Они могут содержать в себе сразу два желтка. Главный фактор, который непременно скажется на вашем решении касательно отбора бройлерных яиц – это их оплодотворенность. Но как проверить это? Вам понадобится овоскоп: его необходимо поднести к куриному продукту при хорошем освещении. Если оно действительно оплодотворено, вы увидите посредине четкое темное пятно.

Условия перед закладкой в инкубатор

Перед тем как отправить бройлерные яйца в инкубатор, их необходимо тщательно прогревать в течение 5-6 часов при температуре +22 градуса. Методы инкубации на современном этапе используются разные. Первый состоит в том, чтобы заложить в инкубатор все одновременно. В таком случае период их нахождения в хранилище будет одинаковым для всех. Второй метод считается универсальным: примерно раз в неделю вам предстоит добавлять в инкубатор яйца. Спустя две недели, раннее заложенные продукты начнут активно выделять тепло, которое обогреет новые, а те, в свою очередь, обеспечат необходимое охлаждение.

Условия после закладки

В процессе инкубации яиц нельзя забывать о постепенном снижении температурного режима. Непременно позаботьтесь о том, чтобы на яйца не попадал белок. Чем же он вреден? Все дело в том, что белок закупоривает поры, и мешает поступлению кислорода. Казалось бы, незначительная мелочь, но именно по этой причине птенец не сможет вовремя развиться.

Повороты и опрыскивание

Инкубационное яйцо домашнего бройлера обязательно нужно проворачивать, особенно в первые дни инкубации. Делать это желательно по несколько раз на день. Такая процедура необходима для того, чтобы зародыш птенца не прилип к скорлупе изнутри. Что касается опрыскивания, оно не обязательно и осуществляется лишь в том случае, если влажность в самом инкубаторе низкая.

Температура и влажность

Очень важно для хранившихся в инкубаторе яиц обеспечить правильную температуру (есть специальные таблицы с подробной информацией). Она должна быть стабильной, так как резкие перепады температурных режимов отрицательно скажутся на активности развития эмбриона.

В процессе закладки яиц следует придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут прогреваться неравномерно. Но и перегружать его не стоит, если вы не хотите, чтобы температура резко подскочила.

Вентиляция

В процессе инкубации яиц нельзя забывать о необходимости проветривания. Вентиляция должна проводиться. К тому же очень важно, чтобы свежий воздух регулярно поступал в устройство. В противном случае в инкубаторе образуется скопление углекислого газа. При обеспечении вами постоянного проветривания, условия хранения яиц лишь улучшатся.

Стадии инкубации

Сколько этапов инкубации яиц выделяют специалисты:

  • в течение первой недели после закладывания в инкубатор яиц эмбрион начинает постепенно формироваться;
  • на второй неделе температурный режим опускается на один градус. Обязательно проверьте содержимое инкубатора на предмет целостности, поврежденные выбросьте;
  • с 11 дней и до первых писков птенцов рекомендуется сохранять температуру на одном уровне;
  • окончательный этап продолжается до момента появления птенцов на свет.

На процесс инкубации бройлерных яиц влияет множество факторов. Многое зависит и от размеров данного куриного продукта.

Ошибки

Чаще всего неопытные птицеводы могут допустить серьезные ошибки в ходе обеспечения температурного режима в инкубаторе или поддержания уровня влажности. Этим моментам нужно уделять особое внимание, ведь они влияют не только на продолжительность хранения яиц в инкубаторе, но и на появление на свет птенцов. Если придерживаться базовых рекомендаций специалистов, вы сможете в домашних условиях вырастить здоровых и продуктивных кур.

Видео “Инструкция по инкубации”

На видео демонстрируется полная инструкция использования инкубатора и получение цыплят.

hrunya.ru

Какими правилами руководствуются в компании “Кобб” для инкубации яиц бройлеров?


На пике продуктивности родительские стада бройлеров должны давать, по меньшей мере, 96,7% оплодотворенности и 93,5% выводимости яиц. Стандарты по оплодотворенности и выводимости яиц устанавливаются согласно возраста стада.

Возраст несушки, (неделя)Выводимость яиц, (%)
25 до 33>90.2
34 до 50>91.8
51 до 68>88.6

Ключевые моменты по хранению яиц.




data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>

Яйца следует собирать и транспортировать в инкубаторий, по крайней мере, два раза в неделю.
Есть три пункта хранения яиц: яйцесклад на ферме, транспорт, и комната для хранения яиц в инкубатории.

Очень важно, чтобы во всех этих пунктах поддерживались схожие условия, не допускались резкие перепады температур и влажности, что может привести к образованию конденсата на поверхности яиц. Снижение температуры яиц должно происходить плавно на пути от фермы до яйцехранилища в инкубатории и также плавно подыматься при переносе яиц из хранилища в инкубатор.

Схема применяемых температур на разных этапах движения свежего инкубационного яйца

Обратите внимание, что данная схема работает при ежедневной доставке яйца в инкубаторий, т. е., без продолжительного хранения. Если яйцо нужно хранить, то применяют более низкие температуры, начиная с яйцехранилища на ферме.

Оптимальные условия хранения яиц.

Существует правило, чем дольше хранится яйцо, тем ниже требуется температура. Смотрите статью.

Оптимальная температурная область хранения яиц бройлеров

Как влияет хранение яиц на их инкубационные качества?

1. Хранение удлиняет время инкубации. В среднем день хранения добавляет один час инкубации. Поэтому, если на инкубацию закладываются яйца различных сроков хранения, то это нужно учитывать.

2. Снижается выводимость яиц. Этот эффект усиливается по мере хранения после 6 суток, приводя к потере выводимости от 0,5 до 1,5%.

3. Снижается качество цыплят, масса цыплят из хранившихся 14 и более суток яиц меньше, чем из не хранившихся.

4. В ходе хранения снижается концентрация растворенного в белке СО2 и происходит выпаривание воды их яйца, что приводит к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Поэтому условия хранения должны препятствовать этим двум факторам.

Закладка яиц

Яйцо перед закладкой на инкубацию переносят из хранилища в специальную комнату, где выдерживается температура 24-27 °C, чтобы все яйцо перед закладкой имело одинаковую температуру. В комнате прединкубационного прогрева при хорошей вентиляции необходимо 8 часов выдержки, чтобы достичь ровного прогрева до 25°C независимо от начальной температуры.

При плохой вентиляции это может занять больше времени.

Поэтому рекомендуется:

• Обеспечить хорошую вентиляцию вокруг яиц.

• Провести прединкубационный прогрев яиц от 6 до 12 часов.

Время закладки яиц.

Три фактора влияют на время инкубации яиц:

1. Температура инкубации: на выводе обычно применяется одинаковая температура, характерная для вида птицы, но время закладки яиц на инкубацию может меняться в зависимости от возраста птицы и размеров яиц.

2. Время хранения яиц: хранившиеся яйца инкубируются дольше (один лишний час за каждый дополнительный день после 6 суток хранения).

3.Размер яиц: крупные яйца инкубируются дольше.

4. Закладка яиц на инкубацию

Количество загружаемых на инкубацию яиц, частота закладок, расположение лотков в инкубаторе зависит от модели инкубатора. Их необходимо строго соблюдать.

Вентиляция

1. В норме инкубатор набирает свежий воздух из помещения, в котором он находится.

2. Объем поступающего в помещение воздуха должен быть не менее 13,52 м3/час на 1000 шт. куриных яиц.

3. Многостадийные инкубаторы требуют поступления постоянного объема свежего воздуха, чтобы концентрация СО2 в машине не превышал 0,4%.

Контроль температуры

Режимы посмотрите здесь.

Температура определяет скорость метаболизма эмбриона, а значит и скорость его развития.

1. В многостадийном инкубаторе температура всегда должна оставаться одинаковой. Оптимальная температура для лучшей выводимости яиц и качества молодняка зависит от типа инкубатора.

2. В одностадийном инкубаторе температуру можно изменять в соответствии со стадией развития и нуждами зародыша.

3. Неправильная загрузка многостадийного инкубатора может привести к возникновению температурных перепадов. Частично заполненный инкубатор может не достичь нужной температуры, что приводит к удлинению периода инкубации, а перегрузка — наоборот – к перегреву.

Влажность

1. Скорость, с которой яйцо теряет влагу зависит от паропроводимости скорлупы и влажности внутри инкубатора. 12% потери влаги к 18 суткам инкубации куриных яиц является оптимальной для хорошей выводимости.

2. В нормальных условиях вариации в паропроводимости яиц не сказывается на их выводимости, но, когда качество яйца ухудшается в связи с возрастом, кормлением или болезнями, возникает необходимость корректировки влажности для обеспечения высокой выводимости яиц.

Повороты.

1. Регулярные повороты яиц препятствуют прилипанию зародыша к подскорлупным мембранам в ходе первой недели развития и способствуют лучшему развитию эмбриональных мембран.

2. На более поздних стадиях развития повороты могут способствовать удалению излишка тепла с поверхности яйца.

Перенос яиц на вывод

Бройлерное яйцо обычно переносят на 18 или 19 сутки. Больше о выводе молодняка здесь.

1. Процесс переноса нужно проводить ровно и быстро, не допуская переохлаждения яиц.

2. При переносе яйцо может быть овоскопировано, чтобы удалить тумаков и замерших.

3. Оборудование для автоматического переноса позволяет проводить эту операцию более аккуратно, чем ручной перенос.

4. Перед переносом тележки должны быть помыты и высушены.

Факторы, влияющие на размер цыпленка.

1. Размер яйца. В норме суточный цыпленок весит 66-68% массы яйца. Поэтому цыплята из яиц массой 60 г. весят 40 г.

2. Масса яйца снижается в ходе инкубации за счет потри влаги, что также может привести к изменчивости веса.

3. Период времени между выводом, выборкой и доставкой цыплят также влияет на окончательный вес цыплят.

Вывод цыплят

Большинство выводных шкафов выводят бройлеров два раза в неделю.

Вентиляция и влажность

Кратность обмена воздуха в выводном шкафу должна быть 28,7 м3/час на 1000 яиц. От момента переноса до проклева воздухообмен и влажность в выводнике должны быть на уровне таковых предварительного инкубатора. Повышенная влажность на выводе размягчает подскорлупные мембраны, облегчая тем самым выход цыпленка. С началом проклева повышается влажность. В этот момент подключаются дополнительные увлажнители. За несколько часов до выборки заслонки полностью открываются для обеспечения цыплят свежим воздухом.

Выборка цыплят

Цыплята готовы к выборке, когда большинство из них уже просохли, не более 5% цыплят еще могут быть частично влажными. Распространенной ошибкой является выдержка всех цыплят в выводном шкафу, пока все не высохнут. Это приводит к обезвоживанию цыплят. Обезвоживание цыплят может быть результатом неправильной корректировки времени закладки в зависимости от периода хранения и размеров яиц, а также результатом непомерной потери массы в ходе инкубации.

1. В комнате для хранения молодняка должна поддерживаться температура 23 °C и 65 — 70% относительной влажности.

2. Применение спец оборудования для сортировки цыплят позволяет проводить эту операцию значительно аккуратнее, что снижает смертность цыплят в первые две недели после вылупления.

Окно вывода

Окно вывода показывает количество цыплят, вылупившихся после переноса на вывод. Если цыплята начинают лупиться слишком рано, то возникает опасность обезвоживания, а это приводит к повышенному отходу в первые две недели жизни и хуже растут. А при затянутом выводе возникают проблемы с выводимостью яиц, качеством молодняка и повышенным отходом проклюнутых эмбрионов.

Факторы, способствующие раннему выводу:

• Растянутый период предварительного прогрева

• Ранняя закладка яиц.

• Неправильная температура инкубатора и/или выводного шкафа

• Горячие зоны в инкубаторе

• Неправильная вентиляция

• Сезонные температурные изменения, влияющие на микроклимат в выводнике

• Размер яйца

Факторы, способствующие позднему выводу:

• Поздняя закладка яиц

• Неправильная температура или влажность инкубатора и/или выводного шкафа

• Неправильная вентиляция

• Сезонные температурные изменения, влияющие на микроклимат в выводнике

• Долгое хранение яиц

• Хранение яиц при слишком низкой температуре

• Неправильные схемы закладок в многоступенчатых инкубаторах

• Болезни и проблемы с оплодотворенностью яиц

График показывает вывод из яиц из верхней, средней и нижней части инкубатора.

В идеале не более 25% от общего количества цыплят должно лупиться за 23 часа до выборки и более 75% — за 13 часов перед выборкой.

График показывает правильное распределение вывода за 23 часа перед выборкой.

Перевозка цыплят

Для транспортировки суточного молодняка используются специализированные транспортные средства, которые обеспечивают цыплят кислородом из расчета 34 m3/hr на 1000 голов в зимний период и в два раза выше – в летний. В летнее время при температуре окружающей среды выше 30 °C необходимо обеспечить регулируемое охлаждение. Водитель контролирует параметры микроклимата в кузове через специальный монитор.

В коробках с цыплятами выдерживается температура 32 °C, а внутри кузова -24 °C при использовании пластиковых коробок и 20 °C – при использовании бумажных. Особенно аккуратными нужно быть при использовании пластиковых коробок, так как существует риск перегрева.

Коробки должны быть правильно упакованы, чтобы вокруг было движение воздуха. Каждый ряд коробок закрепляется специальными стойками на всю ширину кузова, что предотвращает любое их смещение.

Транспортное средство может быть обеспечено пластиковой занавеской, которая опускается сзади при неполной загрузке, чтобы предотвратить переохлаждение цыплят. Водитель должен быть хорошо натренированный и добросовестный. Каждый водитель начинает свой день в чистой одежде и обуви. Водитель не должен заходить вовнутрь фермы. При каждом возврате в инкубаторий машина моется дезстредствами. В машине должны быть дезсредства для мойки колес, если предполагается посетить несколько ферм за один рейс.

Коробки из под цыплят при возвращении в инкубаторий должны выгружаться в отдельное помещение для последующей мойки.
Содержание кислорода

Концентрация кислорода в свежем воздухе всегда находится на уровне 21.6%, в инкубаторе она не должна падать ниже 20%. Снижение парциального давления с высотой приводит к снижению его количества в данном объеме воздуха, что в свою очередь снижает выводимость яиц. Больше о требованиях к воздуху в инкубаторах и выводных шкафах здесь.

Предупредительные мероприятия

• Калибруйте все инкубационные машины

• Калибруйте помещения

• Проверяйте потерю воды в ходе инкубации

• Проверяйте проклев

• Проверяйте распределение количества цыплят во время вывода

• Проверяйте, что используемые программы дают ожидаемый результат

• Поделитесь информацией с обслуживающим персоналом

Автоматизация вывода

1. В современном инкубатории на одного работника инкубатория (не включая водителей) приходится вывод одного миллиона цыплят без автоматизации и два миллиона –с автоматизацией.

2. Существуют машины для:

a. сортировки яиц перед закладкой

b. Овоскопирования и переноса яиц на 18 сутки

c. Проведения in-ovo вакцинации

d. отделения цыплят от отходов

e. Подсчета цыплят

f. Опрыскивания, вакцинации и укладки цыплят в коробки

g. Удаления отходов

3. Большинство этого оборудования очень дорогое и только лишь крупные инкубатории могут позволить себе. Тем не менее, более мелкие производители также могут позволить себе значительно более дешевые машины, такие как для переноса на вывод и карусели для сортировки молодняка.

4. Повышения продуктивности можно достичь путем:

a. Более аккуратного обращения с яйцами для снижения количества боя.

b. Более аккуратной вакцинации цыплят

c. Более аккуратного подсчета цыплят

d. Созданием лучших условий труда операторам

Все оборудование, касающееся яиц и цыплят должно хорошо мыться и дезинфицироваться.

Программа санации инкубатория

1. Программа санации разрабатывается для контроля контаминации и результаты программы должны проверяться регулярно, используя стандартные процедуры бактериологического мониторинга (агаровые посевы).

2. Источниками контаминации кроме яиц и пуха могут быть люди, как персонал, так и гости, животные, насекомые, оборудование, тара.

3. Обеспечьте весь персонал и гостей протективной одеждой. Хорошая практика использовать различные цвета одежды в различных зонах инкубатория. Это помогает определить неправильные перемещения и соответственно возможную перекрестную контаминацию.

4. Перед использованием любого дезинфектанта удаляйте всю органику. Инкубаторий должен тщательно мыться и обрабатываться дезинфектантом.

5. Дезинфектанты должны применяться согласно рекомендаций производителя.

6. Убедитесь, что персонал знает как хранить, подготовить и применить дезсредство. В обязанности заведующего инкубаторием входит контроль за правильным использованием дезсредств.

7. Можно использовать только лишь одобренные правительственными инструкциями дезинфектанты.

8. Проведите тесты на чувствительность к микрофлоре инкубатория, чтобы выбрать наиболее эффективные санитарные средства.

Свойства дезинфицирующих средств, используемых в инкубаториях

Больше о сравнительной оценке дезинфектантов для инкубации здесь.

Записи

1. Записи в инкубационном журнале преследуют три основные цели:

• помочь в ежедневных или еженедельных решениях

• мониторинг и контроль потока яиц и цыплят через инкубаторий

• помочь в принятии стратегических решений

2. Это обязывает к ведению двухуровневых записей.

По каждому отдельному стаду и производительность инкубатория по выводимости яиц, количеству отходов, тумаков и т.д.

3. Записи должны быть:

• легко заполняться

• легки для понимания и интерпретации

• легко проверяться

• легко сравниваться с ожидаемыми результатами

4. Анализ записей необходим для оценки квалификации заведующего в мониторинге производительности инкубатория, выяснения причин расхождений между действительными и ожидаемыми результатами.

5. Проверка записей после каждого вывода помогает выявлять проблемные зоны для принятия корригирующих решений на ранних стадиях.

6. Каждая машина может быть обеспечена компьютеризированной системой регистрации параметров инкубации.

8. Наиболее важный аспект любых записей – это их простота.

Анализ проблем

Любое исследование причин плохой выводимости должно включать анализ погибших эмбрионов. Основные моменты, на которые следует обращать внимание:

1. Размер яйца и качество скорлупы

2. Воздушная камера

3. Ориентация эмбриона

4. Анатомические отклонения

5. Кормленческие отклонения

6. Неиспользованный белок

7. Возраст эмбриона

Больше об анализе проблем выводимости яиц здесь.

График показывает распределение эмбриональной смертности в нормальном стаде.

Таблица пересчета мер, используемых в инкубационной практике.


(Посетителей 1 680; 3 за сегодня)

ptitcevod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *