5 рецептов целебных настоев и напитков
Гвоздика — растение, которое широко используется в кулинарии как пряность. Она придает блюду особый аромат и жгучий вкус. Но растение получило известность не только благодаря этим качествам. Содержащиеся в нем микроэлементы издавна помогали людям победить болезни.
В средние века пряность использовалась для борьбы с холерой и чумой. Ее эфирные масла входят в состав бальзама “Звездочка”, имеющего широкий спектр применения. Гвоздика помогает избавиться от кашля, насморка и боли в горле, она является важным компонентом в рецептах средств от ОРВИ.
Химический состав
В растении содержатся витамины В, А, К, С, Е и комплекс микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, марганец, селен, медь, магний. В состав гвоздики входят также эфирные масла и жирные кислоты.
Она помогает справиться с бактериями, вызывающими опасные заболевания: туберкулезной и дифтерийной палочкой, сибирской язвой, стафилококком. Высушенные бутоны способны побороть кашель, насморк, вылечить ангину и другие простудные заболевания.
Лечебные свойства
Гвоздика способствует:
- Очищению организма от шлаков;
- Снятию спазмов;
- Избавлению от инфекционных заболеваний;
- Нормализации менструального цикла, увеличению сексуального желания;
- Защите от кариеса;
- Заживлению ран;
- Защите от простудных заболеваний;
- Избавлению от кашля, боли в горле и болезней кожи;
- Стабилизации уровня сахара в крови;
- Гибели раковых клеток, препятствуя росту опухолей;
- Улучшению функции печении, уменьшению воспаления;
- Увеличению плотности костной ткани и ускорению роста костей.
Противопоказания
Употребление гвоздики в виде пряности вместе с пищей абсолютно безопасно. Однако использовать ее в качестве лечебного средства нужно с осторожностью. Частое применение масла растения для лечения ротовой полости, полосканиях горла от кашля может негативно повлиять на слизистые оболочки, десны, кожу или пульпу.
- Детям, так как употребление эфирного масла, может стать причиной появления дисбаланса жидкости, повреждений печени и припадков.
- Беременным и женщинам в период лактации, поскольку влияние растения на организм матери и ребенка недостаточно изучено.
- При кровотечениях или подготовке к хирургическому вмешательству, потому что одним из компонентов гвоздичного масла является эвгенол, замедляющий свертывание крови.
Средства с гвоздикой
В народной медицине пряность используют в виде эфирного масла или сухих соцветий.
Полоскание горла от кашля настоем с гвоздикой, морской солью и корицей — эффективный способ справиться с простудой. Отвар и чай, приготовленный из растения, поможет вылечить бронхит. Смесь эфирного масла с измельченным чесноком и медом способна предотвратить приступ астмы.
Лечебный чай
Гвоздика используется для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, способного избавить от ангины, кашля и других заболеваний органов дыхания. Напиток также обладает успокаивающим и согревающим эффектом.
Приготовить его можно, используя простой рецепт. На 0,5 литра воды потребуется: 3 бутона ароматной пряности, два кусочка лимона, измельченный имбирь, тридцать миллилитров свежевыжатого сока апельсина и чайная ложка черного чая. Компоненты смешать, добавить воду и поместить на огонь закипания. Средство применяется как заварка. В готовый напиток можно добавить мед или сахар.
Настой от насморка и кашля
С появлением первых признаков простуды (кашель, насморк) поможет справиться настой, приготовленный из гвоздики по приведенному ниже рецепту.
7 бутонов пряности необходимо залить 100 мл кипятка. После того, как средство настоялось, приобрело коричневый оттенок и остыло, его следует закапать в нос, а оставшейся жидкостью прополоскать горло. Для достижения эффекта рекомендуется повторять процедуру трижды в день.
Гвоздичный настой используется также для лечения других заболеваний. Например, заварив 25 бутонов в стакане кипятка, можно получить действенное средство от сахарного диабета.
Сироп с гвоздикой от кашля
Быстрый способ избавиться от кашля — приготовить сироп с пряностью. В 250 миллилитров меда следует поместить шесть бутонов гвоздики, затем смешать компоненты и оставить на ночь в холодильнике. После этого извлечь из сиропа пряность. Гвоздичный мед рекомендуется употреблять по одной чайной ложке два раза в день.
Средство от паразитов
В народной медицине пряность используется в рецептах как отдельно, так и вместе с другими травами. Широкую известность получило средство от паразитов, состоящее из полыни, пижмы и гвоздики. Компоненты следует смешать в соотношении 1:4:2, предварительно измельчив бутоны гвоздики. Затем чайную ложку массы положить в рот и запить водой. В течение первых семи дней одну порцию рекомендуется делить на три приема пищи. Средство используют за 30 минут до ужина в течение месяца.
Настой, снимающий боль
Гвоздика входит в состав сильного средства, избавляющего от болей при артрозе и невралгии, а также заживляющего укусы насекомых. Для его приготовления понадобится 150 мл тройного одеколона и десять грамм бутонов растения. Ингредиенты рецепта следует поместить в темную емкость и настаивать десять суток.
Жидкость наносят на больное место, накрывают полиэтиленом и утепляют.
Лекарственные средства с гвоздикой лечат хронический, астматический, инфекционный кашель и многие другие болезни. Однако не стоит заменять ими медицинские препараты. Только комплексное использование народных рецептов и традиционной терапии позволит добиться быстрых результатов.
specpryanosti.ru
Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.
От чего помогает гвоздика
Область лечебного применения гвоздики очень широка: простудные, инфекционные, нервные заболевания. Болезни сосудов, суставов, органов кроветворения, печени, сердца, обмена веществ. Пищевые, биологические отравления организма. Очень эффективна гвоздика от паразитов.
Масло, настойку, настои гвоздики используют в косметологии, для улучшения структуры кожи при морщинах, преждевременном увядании, целлюлите. Для лечения угрей, прыщиков, рубцов после повреждений эпителия кожи.
Внимание! Пряная гвоздика содержит очень сильные биоактивные эфирные масла, некоторые ядовитые гликозиды, способные вызвать аллергические реакции, поэтому строго соблюдайте дневную норму потребления бутонов: не более 2 штук в день.
Лечение болезней гвоздичными препаратами нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором!
Лекарственные свойства гвоздики
Учитывая замечательные полезные свойства гвоздики, лечение бутонами и эфирным маслом, содержащим их вытяжку, назначают при многих болезнях:
- при ОРЗ, ангине, гриппе, других воспалениях дыхательных путей гвоздика разрушает патогенные колонии бактерий, вирусов;
- в стоматологии для дезинфицирования слизистой оболочки при стоматитах, пародонтозе;
- избавляет от дизентерии, моментально уничтожая ее возбудителей;
- обладает мочегонным, потогонным, эффектом, способствуя выведению вредных веществ;
- отличается антиспастическим действием, предотвращает судороги, колики, онемение;
- убивает гельминтов, препятствует размножению плесневелых грибов, отпугивает комаров, других насекомых;
- ускоряет обмен веществ, не позволяет отложение жировых клеток;
- тонизирует сосуды, избавляет от гипотонии, способствует улучшению состава крови;
- ускоряет регенерацию поврежденных клеток соединительной, костной ткани, кожных покровов;
- активно воздействует на репродуктивные органы, повышает либидо, нормализует менструальный цикл, тонизирует, ускоряет роды при гинекологических проблемах, заживляет эрозии.
Все эти и многие другие полезные свойства гвоздики (исключая противопоказания), обусловлены ее исключительным лечебным составом.
Состав гвоздики
Небольшие бутоны растения, напоминающие по форме мелкие небесные звездочки, обладают неимоверно ценным содержимым:
- витаминами А, С, В, Е, К, необходимые для роста, развития, размножения каждой клетки тела;
- природными минералами: кальцием, железом, магнием, медью фосфором, цинком, селеном. Другими элементами, отвечающими за нормальное функционирование органов нервной, кровеносной, пищеварительной, гормональной систем организма;
- эфирными маслами, оказывающими дезинфицирующее, обезболивающее, тонизирующее, успокоительное действие;
- дубильными веществами, гликозидами, антиоксидантами, выполняющими защитную функцию спасения от чужеродных болезнетворных микроорганизмов.
Гвоздичное масло, чай с гвоздикой, содержащей фенол эвгенол, имеют полезные свойства разрушения жировых клеток, препятствуют их образованию, поэтому эффективно используются для похудения.
Внимание! Далеко не для всех полезна гвоздика, есть противопоказания: язвенные болезни, гипертония, аллергия. Нельзя лечить ею малышей младше 3 лет. Запрещена гвоздика при беременности, в периоды вскармливания младенца (лактации).
Способы применения в лечебных целях
Рецепт. Гвоздика при ангине
Чтобы уничтожить заразные бактерии, 1 бутон высушенной пряности надо положить в рот и рассасывать, как леденцовую конфетку, сглатывая слюну, пока не надоест. Дальше можно ее разжевать и проглотить, поможет удалить глистов. Для лечения ангины делают настой из 10 почек, заваренных 250 мл кипятка. Его применяют для полоскания горла детям и взрослым в день 2 – 4 раза, чтобы снизить воспаление миндалин.Рецепт. Гвоздика при аденоидах
Заварите настой из 150 мл воды и 5 пряных бутонов. Через 30 минут можно начинать лечение: 1 каплю в каждую половинку носа, через каждые 4 часа повторять операцию в течение 20 дней. Это способствует дезинфицированию слизистой, удалению отечности тканей и воспалительного процесса.
Рецепт. Гвоздика при простуде
Растереть с утра 2 бутона, смешать с медом в чайной ложке, положить на язык, рассосать как карамельку. Повторить к обеду. Средство обезвредит патогенную микрофлору полости рта.
Рецепт. Гвоздика от кашля
Заварить 2 бутончика пряности в 150 мл кипятка на 10 минут. Подогреть, пить мелкими глоточками. Горячий чай с гвоздикой – имеет очень полезные свойства: облегчит отделение мокроты, излечит от охриплости, снизит температуру и высокое давление. Эфирные масла окажут целительное воздействие на органы дыхания.
Еще рецепты от кашля:
Рецепты с имбирем от кашля для детей и взрослых
Шалфей от кашля: простые секреты быстрого выздоровления
Рецепт. Зубная ноющая боль.
Успокоит капля гвоздичного масла на десну, или рассасывание 1 бутона высушенной пряности. Лекарственные вещества обусловливают разрушение болезнетворных микробов, снижают воспалительное явление.
Масло гвоздики, лекарственные отвары оказывают замечательное заживляющее действие для лечения ран, угрей, фурункулов, кожных болезней. Вдыхание ароматов снимает мигрень, удаляет нервное эмоциональное напряжение. Эфирные масла бутонов тонизируют кровообращение при массаже, лечат артриты, артрозы. Применение пряности в кулинарии способствует улучшению работы кишечника, избавляет от метеоризма, спазмов. Она дарит людям уникальные лечебные полезные свойства, но, не забывайте о противопоказаниях пряности гвоздики при употреблении.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
speciilechat.ru
Гвоздика от ангины, боли в горле, простуде и кашле: рецепты лечения
Среди антибактериальных средств народной и традиционной медицины гвоздика от ангины поможет на любой стадии развития воспаления. У пряности много полезных свойств, поэтому во время терапии заболеваний не обходят стороной рецепты с гвоздикой. Целебным действием обладает бутон растения, тщательно высушенный. Сильно пахнущие зерна, масло гвоздики от боли в горле применяли с древних времен.
Состав и целебные свойства гвоздики
В качестве пряности и лекарственного средства применяют повсеместно высушенные бутоны гвоздичного дерева. В них спрятаны эфирные масла, оказывающие обеззараживающее действие. Применение их позволяет вылечить больное горло, снять воспаление, отек. Известно тонизирующее и успокаивающее действие масел. Во время использования гвоздики смягчают сухой, раздирающий горло кашель, который часто сопровождает ангину.
Особенностью пряности является ее возможность разрушать колонии бактерий, характерных для развития тонзиллита. В семенах гвоздики скрыты витамины и микроэлементы, антиоксиданты и гликозиды, действие которых направлено на подготовку организма к защите от вредоносных микроорганизмов, активных при простуде.
Проявляет свои целебные свойства пряность, когда заложен нос. Благодаря усилению регенерации слизистой, притоку крови в область поражения насморк проходит быстрее.
Применяют средства из бутонов дерева для дезинфекции ротовой полости. Мочегонное действие используют в лечении мочеполовой системы, успокаивающее — в терапии нервных болезней.
Чтобы повысить аппетит, прописывают масло гвоздики. Даже запах эссенции способен раздразнить желудок, заставить его правильно функционировать.
Преимущества использования гвоздики для лечения горла
Китайские медики в древности ценили бутоны гвоздичного дерева за их способность обеззараживать пораженные воспалением полости. При пережевывании гвоздики выделяется масло, помогающее:
- провести антисептическую обработку тканей и слизистой горла;
- устранить воспаление, покраснение миндалин;
- уменьшить гнойные пробки;
- предупредить развитие осложнений, вызванных патогенными вирусами.
Достоинством пряного лекарства является минимум противопоказаний. Можно использовать настои растения, масло при лечении горла у детей старше трех лет.
Применение пряности в терапии воспалений горла
Гвоздику при ангине применяют, рассасывая или пережевывая один высушенный бутон дерева. Детям такое лечение не подойдет. А вот для взрослых оно удобно и просто. Чтобы усилить лечебный эффект, обмакивают семена в мед.
Полосканиями настоем гвоздики излечивают горло в течение недели. Для этого настаивают в стакане кипятка десять бутонов. Полезно употреблять пряный чай внутрь. Можно воспользоваться ингаляциями, вдыхая пары горячей воды с добавлением двух капель масла гвоздики на два литра жидкости.
Предупреждают ангину настоем, приготовленным из 2–3 штук гвоздики, корицы на кончике ножа, двух долек лимона, четверти стакана сока апельсина, щепотки черного чая. Компоненты заливают водой, доведя объем до стакана. После кипячения остужают и добавляют мед. Употребляя чай в межсезонье хотя бы один раз в два дня, можно защитить горло от бактерий и вирусов.
При сильном кашле в гвоздичный отвар добавляют порошок имбиря, кардамона, измельченного лаврового листа — по половине чайной ложки. Заваривают напиток в кипятке 15 минут. Можно добавить в снадобье мед или сахар.
Если при боли в горле вместе с кашлем присоединился насморк, то нужны согревающие компрессы. Зерна пряных бутонов растирают в порошок и смешивают с горячей водой, чтобы масса была пюреобразная. Ее прикладывают на область горла, груди. Можно приложить компресс к крыльям носа при заложенности.
Усиливает лечебные действия пряности молоко. На литр жидкости берут столовую ложку бутонов. Как только смесь начнет закипать, снимают с огня и настаивают в термосе час. Напиток полезно принимать с медом.
Для взрослых избавиться от боли в горле, простуды советуют кипяченым красным вином с порошком из бутонов. На половину стакана надо всего щепотку пряности. Выпивают лекарство теплым.
Полезные свойства гвоздичного масла
Гвоздичное масло содержит эвгенол, который полезен для человека. Его применяют в качестве заживляющего, противовоспалительного средства. Как наружное средство масло помогает заживить раны, следы фурункулов на коже.
При гнойной ангине можно применять пять капель маслянистой эссенции на стакан горячей воды для полосканий. Ароматную жидкость добавляют в ножные ванны, когда необходимо быстро снять боль в горле, устранить простуду.
Кроме того, масло помогает:
- снять воспаление суставов, поэтому его намазывают на пораженные области при массаже;
- бороться с грибковой инфекцией;
- успокоить воспаление ротовой полости, зубную боль.
Масло гвоздики применяют как ароматическое и дезинфицирующее средство во время уборки помещений дома. На ведро воды достаточно пяти капель ароматической жидкости.
Смешивают масло гвоздики с эфиролями цитрусовых, эвкалипта. Всего две капли смеси в ванну, и обеспечена защита от простуды, гриппа, ангины.
Добавляют по капле средства в зубную пасту или натирают препаратом воспаленные десна. Тогда и лечение больным зубам, воспаленному горлу не потребуется. Смесь масел гвоздики и эвкалипта втирают в грудь круговыми движениями. Массажем снимают спазмы кашля, раздражение в гортани.
Все рецепты с гвоздичным маслом опробованы специалистами и дают положительный эффект при соблюдении дозировки.
Противопоказания
Лечить ангину бутонами гвоздичного дерева нельзя самостоятельно, без консультации с врачом. Ароматическая пряность способна вызвать сильную аллергическую реакцию, привести к отекам, раздражению слизистой носа, глаз.
Запрещено использовать бутоны в настоях и отварах тем, кто страдает от:
- болезней пищеварительного тракта, связанного с повышенной кислотностью, нарушениями слизистой;
- гипертонии, сердечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости запаха и вкуса пряности.
Не рекомендуют заниматься самолечением с помощью ароматического вещества беременным женщинам.
Гвоздичные средства повышают тонус матки и приведут к преждевременным родам или выкидышу.
Излечивающий от кашля, боли в горле напиток с гвоздикой, массаж с эфирным маслом противопоказан детям младше трех лет и женщинам в период кормления грудничка.
Автор статьи: VipLoradmin
viplor.ru
Гвоздика при простуде — Простудные заболевания
Общие вопросы
Лекарственная пряность гвоздика обладает уникальными свойствами, а также минимальными противопоказаниями к употреблению. Противовирусные, бактерицидные и противовоспалительные её особенности замечательные, она может успешно применяться для лечения целого ряда заболеваний.
Что такое гвоздика (пряность)?
Область её использования очень широка. Гвоздика с успехом применяется при нервных, инфекционных и простудных заболеваниях. Эффективно с её помощью лечатся заболевания суставов, сосудов, нарушения сердечной деятельности и процессы нормального обмена веществ. Такая пряность с успехом применяется для лечения пищевых и биологических отравлений. Эффективно её применение при терапии возникновения паразитов.
Рассматриваемый компонент представляет собой высушенные, ещё не раскрывавшиеся бутоны дерева гвоздики. Двухразовое цветение в течение года обеспечивает сборы хороших урожаев. Затраты на изготовление относительно невелики, что делает низкой стоимость её производства.
Где растет и как выглядит?
Растёт в основном в странах Юго-Восточной Азии, а также на Моллукских островах. В течение сравнительно долгового времени собрать гвоздику можно было только там. Моряки из Голландии или Португалии не вывозили семена такого дерева. Впервые они оказались вывезенными французами, с течением времени стали возникать плантации по изготовлению и выращиванию таких семян в тропических азиатских странах, на Маврикии и Реньоне. В настоящий момент пряность успешно выращивается в Индии, Индонезии, Китае, в Бразилии, Шри-Ланке.
Как правильно выбрать сушеную гвоздику?
Для того, чтобы правильно выбрать гвоздику, надо хорошо знать её внешний вид. Дерево имеет длинные кожистые листья длиной до 15 сантиметров. В просветах хорошо различаются крапины, расположение веток супротивное. Цветение происходит два раза в течение года, цветы при этом собираются зонтиками и имеют желтовато-белый цвет. Молодые деревья имеют форму пирамиды, постепенно закругляются к верхней части.
Сушёная гвоздика хорошего качества имеет высокую степень ломкости своих листьев. Чем лучше ломаются они и перетираются, тем выше качества пряности. Выбирая сушёную гвоздику надо только немного потереть её листья. Чем выше их ломкость, чем лучше они будут перетираться, тем лучше сама пряность.
К тому же качественная гвоздика не тонет в воде. Выбирая бутон можно бросить его в воду, если есть такая возможность. Если он не станет тонуть, следовательно гвоздика только самого высокого качества.
Свойства пряности
Такая пряность, как гвоздика имеет множество полезных свойств. Эфирные масла на основе этого природного элемента очень широко нашли применение в медицине. Они входят в состав большинства мазей и бальзамов для обезболивания. Гвоздика применяется как очень эффективное средство против вредоносных насекомых.
Химический состав
Химический состав пряности определятся наличием в ней таких компонентов:
- дубильные вещества;
- гвоздичное эфирное масло;
- витамины групп А, В,С, Е, D,F;
- химические элементы, кальций, натрий, магний, железо;
- жирные кислоты и множество прочих элементов, которые обязательны для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Сочетание всех этих элементов обуславливает общую эффективность от применения такого средства.
Полезные свойства
Полезные свойства гвоздики обуславливают её показания к применению. Она успешно применяется в таких случаях:
- Терапия появления шума в ушах.
- Последние данные научных исследований свидетельствуют о том, что гвоздика обладает качественными антиоксидантными свойствами.
- Может использоваться в качестве ароматического средства.
- Улучшает пищеварение и поднимает аппетит.
- Эффективно восстанавливает утраченное временно зрение.
- Настои гвоздики устраняют паразитов из кишечника, убивают споры плесени, а также аскарид.
- Способствуют укреплению желудка, устраняют изжогу и рвоту, применяются при отравлениях продуктами питания.
- Эффективно устраняют вздутия живота, лечат понос.
- Стимулируют сердечную деятельность, принимают участие в оздоровлении печени.
- Нормализуют менструальный цикл у женщин.
- Убирается эффективно головная боль при простуде.
- Применяется при рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях.
Список далеко не полный, это только некоторые положительные свойства гвоздики. Применяются в составе комплексной терапии нескольких заболевания в качестве стимулирующего средства.
Противопоказания
Не рекомендуется применение гвоздики при беременности, ввиду её повышенной токсичности. После применения возрастает тонус маточных мышц, что не очень хорошо сказывается на здоровье будущего ребёнка и самой женщины. Пряность не очень хороша при росте кислотности желудочного сока, поскольку в таких случаях активизируется выброс соляной кислоты в область желудочно-кишечного тракта. В связи с этом фактором ограничивается возможность потребления гвоздики лицами, страдающими гастритами разных форм, язвенными болезнями желудка, гастродуоденитами. Согласно данным статистических исследований применение такой специи вызывает рост давления, применение её людьми, которые страдают от гипертонии должно быть строго ограничено.
К тому же не допускается давать такую пряность детям в возрасте до двух лет.
Использование пряности не рекомендуется больным, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, при раздражении слизистой кишечника и желудка. Возможно наступление отравления при применении свыше одного грамма в сутки, поэтому не надо превышать указанную дозировку употребления.
Рецепты лечения гвоздикой простудных проявлений
Гвоздика применяется в медицине достаточно давно и успешно. Лечение простудных болезней при помощи этого средства применяется широко. Существует множество народных рецептов применения гвоздики для лечения простуды и сопутствующих ей заболеваний.
От простуды
От простуды рекомендуется такой рецепт с применением гвоздики. Два яичных желтка растираются с двумя ложками сахара, растирание продолжается до состояния загустевшей пены. Половина литра светлого пива подогревается на медленном огне до кипения, после чего смешивается с приготовленной смесью. Добавляется несколько палочек гвоздики, обычно до трёх, после чего в состав добавляют выжатый сок лимона средних размеров, половину чайной ложки корицы. Все постепенно перемешивается, проваривается не спеша на медленном огне в течение пяти минут. Затем снимается с огня и охлаждается, настаивание выполняется в течение полутора часов. Хранить смесь с гвоздикой можно в сухом месте, не допускать воздействие тепла и прямых лучей солнца.
Применяется употреблением одного стакана на ночь, после этого надо надевать толстые носки, укрываться одеялом и спать до утра. При лёгких формах простудного заболевания этого бывает вполне достаточно для того, чтобы снять заболевание.
Гвоздика с корицей от простуды
Гвоздика эффективно применяется от простуды в сочетании с корицей. Половина чайной ложки гвоздики, предварительно перетёртой, смешивается с двумя чайными ложками сухой корицы, затем добавляется по вкусу несколько чайных ложек гречишного мёда. После заваривания выполняется настаивание в течение двух часов. Принимать следует перед отходом ко сну по половине стакана средства для лечения простудных заболеваний разной степени тяжести.
Имбирь, лимон, мед с корицей
Гвоздику часто применяют для лечения простуды совместно с прочими веществами, в частности имбирём, лимоном и мёдом с корицей. Рецептура предполагает изготовление смеси этих компонентов, если в стакан водя равномерно добавлять половину чайной ложки корицы, две ложки мёда, сок половины выжатого лимона и гвоздику в объёме чайной ложки. Она предварительно мелко перетирается. После тщательного перемешивания смесь оставляется на три часа настаиваться. Затем средство уже полностью готово к употреблении. Если оно будет излишне жгучим и терпким, необходимо по вкусу добавлять две чайные ложки мёда и размешивать.
Апельсин с гвоздикой
Состав из сока апельсина с перетёртой сухой гвоздикой очень эффективен при лечении простудных заболеваний как средство для полоскания горла. В стакан кипячёной воды добавляется две чайные ложки перетёртой гвоздики, затем туда же выдавливается сок половины апельсина. Всё тщательно перемешивается и взбалтывается. Состав надо подогревать до комнатной температуры после чего он готов к употреблению. Полоскания выполняются дважды в сутки по несколько минут, утром и вечером. Недельного курса применения оказывается вполне достаточно для устранения лёгкой формы простудного заболевания.
Вино с гвоздикой
Красное подогретое вино с добавлением гвоздики очень эффективно как средство для лечения простуды. Стакан красного вина подогревается до кипения на медленном огне, после чего в него добавляются чайная ложка перетёртой сухой гвоздики и щепотка корицы. Затем все компоненты хорошо перемешиваются, после чего снимается вино с огня и настаивается в сухом, затемнённом месте. Принимать для лечения надо по столовой ложке перед едой несколько раз в сутки. После недельного курса лечения простуды её лёгкие формы полностью устраняются, достаточно только точно следовать инструкции по применению.
Гвоздика от кашля
Полоскание горла раствором гвоздики широко применяется в арсенале средств а народной медицины при необходимости лечения кашля. Стакан горячее воды используется для помещения в него столовой ложки сухой, перетёртой гвоздики, после чего весь состав подвергается тщательному перемешиванию. Можно попутно добавлять половину чайной ложки сухо, поваренной слои и щепотку корицы. Состав подогревается при постоянном помешивании. После его охлаждения можно применять для полоскания горла два раза в день. Кашель обычно проходит уже на третьи сутки после назначения такого средства к применению.
От боли в горле
Гвоздика применяется как средство для полоскания горла при возникновении в нём болевых ощущений. В половину стакана подогретой воды добавляется столовая ложка гвоздики, которая тщательно размешивается. Полоскание проводится только после того, как состав подогревается до комнатной температуры. Можно добавить щепотку пищевой соды, если у больного нет аллергии на такую составляющую. Частота полосканий зависит от степени болевых ощущений пациента, можно полоскать от трёх до пяти раз в день. Выполняется процедура до тех пор, пока боли в горле полностью устраняются.
От ангины
Полоскание горла при ангине помогает достаточно эффективно устранить из полости горла болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Частота полосканий горла определяется степенью тяжести основного заболевания и состоянием самого пациента. Рекомендуется выполнять полоскания горла при ангине раствором антисептического средства, состоящего из сухих перетёртых листьев гвоздики и шалфея сушеного. Компоненты добавляются в одинаковом соотношении в стакан воды и перемешиваются. Подогревание происходит до комнатной температуры, после чего можно проводить полоскания.
Гвоздика от аденоидов
При аденоидах у ребёнка можно как промывать полость рта раствором на основе гвоздики и воды, так и полоскать горло. Концентрация гвоздики в растворе устанавливается в зависимости от возраста больного, его степени заболевания и прочих составляющих. Обычной концентрацией раствора принимается объём двух столовых ложек на стакан воды. Промывание и прочие процедуры выполняются до пяти минут по утрам и вечерам. При необходимости повторного лечения процедура продолжается с использованием аналогичной концентрации компонентов в растворе. Для усиления эффекта можно по вкусу добавлять в состав корицу, шалфей или листья ромашки, особенно при необходимости применять средство повторно.
Похожие статьи:
Имбирь при простуде
Куркума при простуде
Шиповник при простуде
Домашние средства от простуды
Перец с водкой и другие перцовые рецепты
prostyda.com
полезные свойства, состав, применение в народной медицине и лечение эфирным маслом гвоздики
Гвоздика – ароматная пряность, представляющая собой собранные и высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического дерева Сизигиум. Засушенные почки цветов способны придать жизненных сил, улучшить общий тонус организма и укрепить иммунитет.
Гвоздика широко используется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, супов, мясных и рыбных блюд, заправок и соусов, напитков и солений. Помимо своеобразного аромата, специя обладает огромным количеством полезных свойств и регулярно применяется в медицинской практике.
Состав пряной специи
В состав гвоздики входит очень много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому полезные свойства пряности гвоздики достаточно велики.
Особая польза гвоздики объясняется большим количество белка (6 г/100 г), жиров (20 г/100 г) и углеводов (27 г/100 г). Она на 33% состоит из клетчатки, нужной для очищения кишечника. В составе пряности входит зола и столько же воды (по 5-6 г га 100 г).
По своему химическому составу гвоздике нет конкурентов среди приправ. В ней содержаться:
- Макроэлементы;
- Микроэлементы;
- Основная часть витаминов группы B (B1, B2, B3 или PP, B4, B6, B9).
В гвоздичной шляпке бутона сконцентрировано знаменитое эфирное масло (20% специи), богатое значимыми ароматическими соединениями (эвгенолом, илангеном, кариофиллеом), благодаря которым гвоздика имеет такой пряный аромат.
Полезные свойства гвоздики и противопоказания
Ниже мы рассмотрим лечебные свойства гвоздики и противопоказания. Спектр полезного действия пряности на организм очень широкий. Нераскрывшиеся бутоны гвоздики:
- Обладают обезболивающим действием на длительный срок;
- Проявляют антисептическую, противовирусную и антибактериальную активность;
- Владеют противопаразитной способностью против гельминтов;
- Обладают сильным потогонным и мочегонным эффектом;
- Предотвращают астматические приступы;
- Успокаивают мышечные спазмы и судороги диафрагмы;
- Улучшают память и оживляют работу мозга;
- Повышают тонус матки и налаживают менструальный цикл;
- Нормализуют артериальное давление и течение крови по всему организму;
- Улучшают аппетит и налаживают кислотность в кишечнике;
- Способствуют оттоку камней и желчи из мочевого и желчного пузырей;
- Оказывают терапевтическое действие на слизистые оболочки глаз.
На основе гвоздики насчитывается более 60 лекарственных препаратов.
Несмотря на большое количество полезных свойств гвоздики, применение специи имеет противопоказания. Это возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется лечиться пряностью при язвенных болезнях органов пищеварения, гипертонии, гастрите с повышенной кислотности желудочного сока. Также гвоздика может вызвать индивидуальную непереносимость.
Рецепты, проверенные веками
Несколько основных рецептов применения гвоздики в медицине:
- При зубных заболеваниях. От резкой зубной боли рекомендуется раскусить один бутон гвоздики и подержать во рту. Такую процедуру можно проделывать в качестве профилактики кариеса и поддержания микрофлоры слизистой в норме каждый раз после еды. При афтозном стоматите помогает полоскание полости рта отваром гвоздики;
- От кашля и простудных заболеваний эффективен прием лекарственной смеси на основе гвоздики перед едой. Готовится народная «микстура» легко: требуется смешать чайную ложку меда со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Специя пользуется успехом при лечении ангины. Необходимо полоскать горло теплой водой с добавлением измельченной гвоздики и морской соли;
- При сбоях в работе желудка (диарее, вздутии живота, тошноте) поможет гвоздичный чай. Ежедневное его употребление также обеспечит организм хорошей порцией витаминов и повысит жизненный тонус. Чтобы напиток не приелся, существует множество различных рецептов: гвоздичный чай с имбирем, корицей, апельсином, черный и зеленый чай с соцветиями гвоздики;
- При головных болях можно использовать сразу несколько рецептов. Для приготовления смеси берется гвоздика, миндаль и корица в одинаковых пропорциях, ингредиенты тщательно перемалываются и разводятся в теплой воде. В другом варианте приготовления пасты за основу берется молоко, в которое добавляют соль и гвоздику до образования густой кашицы. Приготовленные смеси накладываются на больную область головы;
- От приступов астмы спасет отвар из гвоздики: в 20 мл воды добавляют 4 гвоздички. Принимают лекарство с добавлением меда;
- Для избавления от ячменя на глазу нужно наносить на больное место густую смесь из теплой воды с измельченной гвоздикой.
Еще одной специей, вобравшей в себя множество полезных свойств является имбирь. В этой статье можно узнать все полезные свойства корня имбиря и в терапии каких болезней его можно применять.
Масло гвоздики: кладезь целебностей
Огромную пользу приносит гвоздичное масло. Его аромат способен восполнить запасы сил после сильного стресса и успокоить нервную систему.
Ингаляция паров гвоздичного масла поможет избавиться от заложенности носа, сильного кашля и простуды. Перед проведением ингаляционной процедуры необходимо добавить в кипяток несколько капель ароматного масла.
Благодаря своим свойствам масло гвоздики применяется для лечения фурункулов, гнойников, ожогов и плохо заживляющих ран.
Незаменима гвоздика при лечении артритов и артрозов. В любое натуральное масло для массажей (10 мл) добавляют масло гвоздики (4-5 капель), смачивают заживляющей смесью тампон и накладывают на больное место.
Готовится гвоздичное масло следующим образом: одну столовую ложку кунжутного масла с 5-6 бутонами гвоздики прокипятить в течение нескольких минут. При употреблении масло должно быть теплым, поэтому и готовить его лучше перед самым применением. Бутоны специи с масла после приготовления не вынимать.
Видео-рассказ о лечебных свойствах гвоздики
В передаче рассматриваются все полезные свойства гвоздики.
Читайте также:
ladynumber1.com
Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты.
Доброго времени суток!
Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.
Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.
Рецепты с корицей от простуды.
При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.
Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.
Можно сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с 1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь 2-3 раза в день.
При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.
Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит корица и другие специи. Здесь – рецепт глинтвейна из замороженных ягод.
Черный перец от кашля.
При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.
Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.
Куркума от боли в горле и простуды.
Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.
При боли в горле и фарингите 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.
При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.
Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.
Гвоздика от боли в горле и сухого кашля.
Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.
Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздики одно из самых сильных антибактериальных средств.
При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы. Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Более подробно о профилактике простуды методами ароматерапиии читайте здесь.
Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды.
Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.
В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с имбирем, лимоном и медом.
В чай можно кроме имбиря и меда можно добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.
При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.
Фенхель от кашля.
Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.
Настой из 1 столовай ложки семян фенхеля на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
При кашле и ломоте в костях будет полезен такой чай – смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.
Как видим, специи и пряности нам пригодятся не только на кухне, но и для профилактики и лечения простуды. Корица, имбирь, гвоздика, перец, куркума — это наши вкусные помощники в борьбе с инфекциями. А пользуетесь ли ими вы в лечебных целях?
Делитесь опытом в комментариях!
А на сегодня пока-пока!
Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты.
4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка…
(Visited 3 738 times, 2 visits today)
irynaroma.ru
Гвоздика для лечения горла
Гвоздика, которую используют как пряность, с известным цветком имеет мало общего. Это тропическое, вечнозеленое дерево, которое относится к классу миртовых. В высоту оно вырастает до 10–15 метров. В качестве специи используются его соцветия и их же применяют для лечения простуды, гриппа и ангины.
Химический состав и польза
Основной целебный компонент гвоздики – эфирное масло, которое содержит такие вещества, как эвгенол, илаген и кариофиллен. Именно они наделяют гвоздику специфическим теплым, пряным, маслянистым запахом. Также эти вещества придают маслу высокую антибактериальную и противовирусную активность.
Помимо этого, соцветия гвоздики содержат:
- Минеральные вещества, в основном натрий, магний, кальций, селен.
- Витамины группы B, в основном это B1 и B2, которые необходимы для здоровья нервной системы.
- Витамины A и C – природные антиоксиданты, которые помогают организму бороться с различными инфекциями.
- Дубильные вещества, обладающие свойствами выводить из организма токсины и шлаки, в том числе и те, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы.
- Олеаноловую кислоту, которая является ненасыщенной органической кислотой с выраженным противовирусным действием.
Гвоздика обладает способностью снимать боль, имеет выраженный пото- и мочегонный эффект, благодаря которым организм легче справляется с интоксикацией. Эффективна она как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях.
Способы лечения
Для лечения можно использовать как готовое масло гвоздики, так и сами высушенные соцветия. Масло можно приобрести в аптеке или же в специализированном магазине. Что же касается специи, то её продают в любом магазине специй и даже в обычных продуктовых магазинах.
Гвоздичное масло используется наружно, в ингаляциях или же в растворах для полоскания. Если же вы решили приготовить снадобье для приема внутрь, то в этом случае нужно брать только соцветия.
Гвоздика от боли в горле
Самый простой способ лечения с помощью гвоздики – просто разжевать высушенное соцветие при первых же признаках простуды или першения в горле. Причем использовать такой метод лечения можно каждые два—три часа до тех пор, пока симптомы не пропадут.
Если вкус гвоздики кажется вам слишком резким, то соцветие можно окунуть в мед и только затем рассосать. Мед смягчит резкий вкус специи и дополнительно усилит её противовоспалительные свойства.
Помимо этого гвоздика от горла может использоваться как основной компонент целебных средств, которые готовятся по следующим рецептам:
- От боли в горле столовую ложку высушенной специи добавить в 100 мл горячей воды. После этого подождать пока раствор остынет и станет приятно-теплым, после чего прополоскать больное горло. При желании можно добавить щепотку пищевой соды. Полоскать от трех до пяти раз в день до исчезновения симптомов.
- При ангине можно приготовить антисептический раствор из соцветий гвоздики и листьев шалфея, которые нужно смешать в равном количестве, затем приготовить из этой смеси отвар и полоскать им горло.
- Если боль в горле осложнилась кашлем, то столовую ложку соцветий гвоздики нужно растереть вместе с половиной ложки поваренной соли и щепоткой молотой корицы. Смесь залить 200 мл горячей воды. Применять после того как раствор остынет для полоскания два раза в день. Как правило, приступы кашля становятся реже уже на третьи сутки лечения.
- При сильной ангине две штуки измельченных соцветий гвоздики нужно смешать с чайной ложкой меда и добавить небольшую щепотку черного молотого перца. Принимать такую смесь до еды. Пряности помогают уменьшить отечность и болевые ощущения.
Чаи при ангине
Боль в горле сама по себе не возникает, обычно она сопровождается и другими неприятными симптомами, такими как головная боль, слабость, высокая температура. Поэтому помимо средств для полоскания и рассасывания лечение можно дополнить целебными напитками на основе гвоздики. Приготовить их довольно просто:
- Чай с имбирем и лимоном. Для него вам понадобится три соцветия гвоздики, четвертинка небольшого лимона и половину чайной ложки тертого имбиря. Все составляющие смешать, залить 500 мл кипятка и дать настояться. Чай пить теплым, несколько раз в день. Если его вкус покажется вам слишком резким, можно добавить две палочки корицы.
- Чай с молоком при кашле. Три соцветия гвоздики смешать с чайной ложкой молотого имбиря, двумя чайными ложками черного чая. Все залить 250 мл горячей воды и дать настояться, затем добавить 250 мл горячего молока. Принимать равными порциями в течение дня. Отвар помогает снять раздражение в горле, помогает выведению мокроту и облегчает кашель.
- Чай на ночь для хорошего сна. Нагреть литр молока с добавленными к нему тремя соцветиями гвоздики и половиной чайной ложки молотой корицы. Смесь должна закипеть три раза. После последнего кипения к молоку добавить три чайных ложки меда. Напиток выпить теплым перед сном.
Для того чтобы получить от гвоздики максимум полезных свойств, нужно покупать только качественное сырье. Соцветия гвоздики должны быть хорошо высушенными, без посторонних пятен. Запах резкий, пряный, без примесей затхлости.
Если бросить гвоздику в воду, то хорошее соцветие либо утонет, либо будет плавать вертикально, шляпкой вверх. Соцветие, которое плавает горизонтально, содержит мало эфирного масла, а значит, не очень качественное.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что гвоздика относится к специям, которые часто добавляют в блюда, противопоказания для её использования все равно имеются. Поэтому если вы сомневаетесь в безопасности этого средства, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Лучше отказаться от терапии этой специей:
- Тем, кто страдает тяжелой формой гипертонии.
- Беременным женщинам, так как гвоздика способна повышать тонус матки.
- При гастрите или язвенной болезни с повышенной кислотностью, так как гвоздика способна стимулировать выработку соляной кислоты.
- Детям в возрасте до двух лет.
С осторожностью нужно использовать лечение горла гвоздикой людям с повышенной чувствительностью к резким запахам и тем, кто страдает аллергией или бронхиальной астмой.
Если вы никогда до этого не использовали масло гвоздики, то перед первым применением стоит сделать тест на отсутствие аллергии. Для этого достаточно капнуть каплю масла на сгиб локтя и подождать примерно час. Если на коже не появиться раздражение или покраснение, значит аллергии нет. Во время лечения гвоздикой не превышайте указанных дозировок.
elaxsir.ru