где и когда растут, виды, фото
Грузди отличаются тем, что растут всегда группами, а шляпки взрослых груздей часто в диаметре достигают 20 см. Вот почему этот гриб так полюбился многим ценителям грибной «охоты».
Общая информация о грибе
Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.
Характеристики гриба груздь
Шляпка
Диаметр шляпки груздя от 5 до 20 см, структура плотная, форма у молодого гриба плоско-выпуклая, затем она становится воронковидной, край завернутый внутрь, опушенный. Кожица слизистая, молочно-белая или немного желтоватая с концентрическими зонами. Цвет пластинок от желтого до кремового. Иногда на шляпке заметны бурые пятна.
Мякоть
Мякоть плотной консистенции, крепкая, белого цвета, ее характерный аромат напоминает запах фруктов. Млечный сок белого цвета, едкого вкуса, на воздухе изменяет цвет на желтый. Пластинки частые, широкие, нисходят вниз по ножке, белого цвета с жёлтым оттенком. Споровый порошок желтоватый.
Ножка
Ножка от 3 до 7 см высотой, 2-5 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая, белая или желтая, полая. У старого гриба ножка всегда полая с желтыми пластинками.
Где растут грузди
Груздь образует микоризу с березами. Растет в лиственных и смешанных лесах (наиболее часто в берёзовых, сосново-берёзовых). Ареал включает северные области России, Белоруссию, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Западную Сибирь. Встречается редко, но обильно, крупными группами.
Когда появляются грузди
Сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь, в южных областях начинается немного позже, в августе. Среднесуточная температура для плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.
Съедобность груздя
Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.
Виды гриба груздя
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)
Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.
Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.
Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.
Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.
Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.
Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.
Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.
Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.
Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.
Условно-съедобный гриб.
Груздь перечный (Lactarius pipertus)
Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.
Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.
Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.
Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.
Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.
Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.
Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.
Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя
Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.
Выращивание груздя в домашних условиях
Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.
Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).
Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.
В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.
Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.
Урожай груздей собирают с июля по август.
Калорийность гриба груздя
В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:
- Белки, г………………..1.8
- Жиры, г………………..0.5
- Углеводы, г……………0.8
Интересные факты о грибе
- В старые времена груздь считался единственным грибом, подходящим для засола, его называли «царём грибов».
- Груздь практически неизвестен или же считается несъедобным грибов в Европе, а вот в России является традиционным лучшим условно-съедобным грибом.
o-prirode.ru
фото и описание, где растет и двойники
В прошлом грузди считались очень распространенными не только из-за возможности собрать обильный урожай, но и из-за того, уто этот вид отличается приятным вкусом, и особенно подходит для засолки. Большинство начинающих грибников предпочитают обходить их стороной из-за опасения перепутать его с ядовитыми двойниками, но, если вы будете знать, по каким признакам отличить съедобный экземпляр, вы сможете порадовать свою семью вкусными блюдами и заготовками из белого груздя.
В этой статье мы рассмотрим детальное описание этого гриба, а фото поможет изучить его внешние особенности, чтобы в лесу вы могли быстро сориентироваться и собрать только съедобные экземпляры. Кроме того, мы приведем описания ядовитых двойников белого груздя, которые помогут новичкам в «тихой охоте».
Гриб белый груздь: фото и описание
Белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это означает, что под его шляпкой располагаются не трубочки, образующие мякоть, напоминающую мочалку, а хрупкие пластинки (рисунок 1). Примечательно, что он встречается в самых разных климатических регионах.
Примечание: В Казахстане этот гриб называют мокрым, на Урале – сырым, а в Сибири он более известен, как правский груздь.Рисунок 1. Внешние особенности белого груздя
Многие начинающие грибники предпочитают обходить пластинчатые грибы стороной, так как боятся спутать их с ядовитыми видами. Действительно, если не знать отличительных характеристик вида, его можно спутать с ядовитыми двойниками и даже бледной поганкой, употребление которой может привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, нужно знать отличительные внешние особенности съедобного вида. Далее мы рассмотрим самые характерные его признаки.
Ножка белого гриба груздя
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?
Узнать большеХарактерной особенностью является короткая ножка, высота которой не превышает 5 см. Примечательно, что ширина ножки является такой же, отчего гриб кажется приземистым (рисунок 2).
Наощупь ножка гладкая, но иногда на ней могут образовываться небольшие выемки, особенно у взрослых экземпляров. У молодых грибов она плотная внутри, но по мере взросления становится пустотелой. Цвет ножки белый, но иногда на ее поверхности можно заметить пятна и ямки желтоватого оттенка.
Отдельно следует остановиться на шляпке. Она достаточно крупная, так как в зависимости от возраста гриба может достигать 6-20 см в диаметре. При этом она достаточно плотная и мясистая, а в центре находится характерная выемка. Цвет кожицы зависит от возраста гриба и условий его произрастания. В большинстве случаев она молочно-белая, но может приобретать и светло-желтый оттенок.
Рисунок 2. Короткая ножка — характерная особенность видаЕще одна характерная особенность в том, что поверхность его шляпки при любых климатических условиях остается влажной и скользкой, поэтому на нее часто наливают небольшие листья или частицы почвы. Эта особенность позволяет грибам весьма успешно маскироваться в лесу.
Мякоть груздя
По ботанической классификации белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это объясняется тем, что на внутренней стороне его шляпки располагаются нечастые пластинки, которые плавно переходят в ножку. Цвет пластинок напрямую зависит от возраста гриба: у молодых они белые или кремовые, а по мере взросления экземпляра становятся желтоватыми (рисунок 3).
Рисунок 3. Мякоть грибаОн считается особенно ценным из-за необычного запаха и приятного вкуса мякоти. Она достаточно плотная и мясистая, цвет белый и не меняется при механическом повреждении или срезе. Необычным является тот факт, что запах мякоти не грибной, а фруктовый. Именно это и привело к огромной популярности гриба в прошлом.
Примечательно, что за границей они не считаются съедобными, тогда как в нашей стране их считают настоящим деликатесом. Скорее всего, такая тенденция связана с тем, что они требуют особой термической обработки, а на срезе из мякоти выделяется жгучий млечный сок.
Двойники белого гриба груздя
Стоит отметить, что как таковых ложных и смертельно ядовитых груздей не существует. Все они годятся в пищу при определенной подготовке и правильной термической обработке. В большинстве случаев ложные виды не способны вызвать летальный исход или пищевое отравление, но употреблять некоторые из них в пищу крайне неприятно (рисунок 4).
Среди основных двойников белого груздя выделяют:
- Перечный: произрастает небольшими группами или рядами в лиственных лесах, причем предпочитают высокую влажность и густую тень. Диаметр шляпки достигает 20 см, имеет кремовый оттенок, который немного светлеет по краям, а при наличии механических повреждений мякоть быстро покрывается коричневыми пятнами. Этот вид не ядовитый, но становится пригодным для употребления в пищу только после длительного вымачивания с частой сменой воды и в процессе засолки. Дело в том, что мякоть имеет ярко выраженный жгучий вкус, поэтому из сушеного перечного вида часто готовят острую приправу.
- Камфорный (млечник): встречается преимущественно в хвойных лесах на остатках старой древесины или мхе. Шляпка сравнительно небольшая, всего 5-6 см в диаметре. Ее кожица глянцевая и гладкая, рыжевато-коричневого цвета. Под ней располагаются пластинки, которые имеют розовый оттенок у молодых экземпляров и буреют у старых грибов. Ножка тонкая, не более 5 см в высоту. У камфорного вида крайне ломкая и рыхлая мякоть, которая имеет красно-коричневый оттенок и ярко выраженный неприятный камфорный запах. При срезе или механическом повреждении из мякоти выделяется белый сок, который не темнеет при контакте с воздухом. Несмотря на то, что этот гриб не ядовитый, употребить его в пищу не получится из-за неприятного запаха, который не исчезает даже после продолжительного вымачивания.
- Войлочный (скрипица): также относится к условно-съедобным видам, которые произрастают в дубовых и березовых лесах. Предпочитает произрастать большими группами. Шляпка белая, мясистая, с возрастом принимает форму воронки, а ее диаметр может достигать 25 см. Характерная особенность – наличие ворсинок на поверхности шляпки. Мякоть белая и крайне хрупкая, а при ее повреждении выделяется молочно-белый сок. Несмотря на то, что высота ножки может достигать 8 см, она практически полностью углублена в грунт, поэтому обычно собирают шляпки скрипицы. Поскольку мякоть имеет едкий привкус, перед приготовлением скрипицу долгое время вымачивают в воде, но и после такой подготовки она будет пригодна только для засолки.
- Золотисто-желтый (золотистый млечник): еще один условно-съедобный вид. Он встречается в сырых хвойных и смешанных лесах, причем может произрастать как по одиночке, так и небольшими группами. Шляпка мясистая, имеет светло-желтый оттенок, а при касании рукой или механическом повреждении становится темно-лиловой. Пластинки имеют светло-желтый оттенок и постепенно переходят в ножку. Мякоть белая, имеет приятный запах, но выделяет желтый сок, поэтому золотисто-желтый вид можно употреблять в пищу только в соленом или маринованном виде после длительного вымачивания.
Все эти виды не способны вызвать летальный исход, но, поскольку они требуют длительного вымачивания и предварительной подготовки к приготовлению, многие грибники предпочитают обходить ложные виды стороной.
Где растет груздь
Белый груздь растет преимущественно в северных регионах, но изредка может встречаться и в других климатических областях. Если вы отправляетесь на «тихую охоту» именно за этими грибами, вам следует знать, что они предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах, причем чаще всего встречаются возле берез, так как гриб образует микоризу с корнями именно этого дерева (рисунок 5).
Примечание: Искать эти грибы в чаще не имеет смысла, так как они больше предпочитают влажные и умеренно освещенные полянки, прогалины и опушки.
Отправляясь в лес за этими грибами, следует также знать, что пик их плодоношения приходится на конец лета или начало осени (в зависимости от климатического региона). Но, если осень теплая, их можно найти и в октябре. Также следует учитывать, что в жаркую погоду плодовые тела развиваются плохо, поэтому отправляться за добычей лучше с наступлением прохладной дождливой погоды.
Рисунок 5. Места произрастания видаСтоит отметить, что белый груздь считается достаточно редким грибом, но образует большие семьи, поэтому, если вам повезет найти место его произрастания, вы сможете сразу собрать богатый урожай. Кроме того, следует учитывать, что они ежегодно растут в одних и тех же местах, поэтому, если вам удалось найти такую полянку в текущего сезоне, обязательно запомните эту местности и посетите ее повторно в следующем году.
Также следует учитывать, что эти грибы весьма мастерски маскируются на местности. Их короткая ножка практически полностью находится в грунте, а на шляпку часто налипают листья и частички почвы. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осторожно осмотрите всю полянку: не исключено, что вы сможете собрать очень богатый урожай. При этом старайтесь не повредить хрупкую шляпку или саму грибницу, поскольку в данном случае грибы перестанут расти на этом месте.
Употребление груздя в пищу
Во многих зарубежных странах грузди не употребляют в пищу, хотя на самом деле они считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что плодовые тела будут полностью пригодны для употребления в пищу после определенной подготовки и термической обработки (рисунок 6).
Примечание: Белые грузди считаются настоящим деликатесом, но лучше всего солить их. Только в данном случае полностью раскроется необычный вкус и аромат их мякоти.
Чтобы правильно приготовить эти грибы, следуйте такой инструкции:
- Тщательно промойте весь урожай под проточной водой, чтобы избавить плодовые тела от налипших листьев и частиц земли.
- В процессе очистки удаляют только крупные загрязнения. При этом кожицу со шляпки снимать не нужно. Особое внимание следует уделить старым экземплярам: их ножка часто грубеет, поэтому ее лучше обрезать или полностью удалить.
- Далее грибы нужно замочить в холодной воде на трое суток. При этом жидкость нужно постоянно менять, чтобы из мякоти полностью ушел едкий млечный сок.
- После этого их варят в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Образовавшийся отвар следует слить.
В дальнейшем можно приступать к непосредственной засолке, причем для этого можно использовать как холодный, так и горячий способ. Некоторые грибники предпочитают солить эти грибы сырыми, но практика показывает, что их богатый вкус полностью раскрывается только после предварительной термической обработки. Не менее вкусными эти грибы будут и после маринования.
Как грузди используются в народной медицине
Белые грузди ценят не только за их приятный вкус, но и за огромное количество полезный свойств. Во-первых, этот гриб богат белком, поэтому его можно использовать в диетическом питании в качестве полноценной замены мяса или рыбы. Во-вторых, в мякоти содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты и каротина, которые благотворно сказываются на работе нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в этих грибах много натрия, магния, кальция и фосфора, которые быстро усваиваются организмом.
Примечание: Перечный виды, который считается условно-съедобным, на самом деле содержит активные антибактериальные вещества, которые позволяют эффективно бороться с туберкулезом и заболеваниями почек.
Несмотря на многочисленные полезные свойства этих грибов, употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Дело в том, что любые грибы считаются достаточно тяжелой пищей, и при потреблении слишком большого количества могут вызвать тяжесть в желудке.
Стоит отметить, что еще в древности они использовались не только как вкусное лакомство, но и как лекарство. Считается, что этот гриб способен излечить туберкулез, сахарный диабет и эмфизему легких. При этом и готовить лекарства, и солить грузди следует только после тщательного вымачивания и правильной тепловой обработки.
Из видео вы сможете узнать, как правильно искать белые грузди в лесу.
mirfermera.ru
видео, где искать белые и черные грузди
В каких лесах растут грузди, должен знать каждый опытный грибник, и эти сведения должны быть привязаны к той местности, где он проживает. В этой статье рассказаны общие сведения о том, где растут грибы грузди: даны сведения о том, где их можно искать и по каким признакам определять, есть ли они в данной местности.
Обычно местные жители близлежащих поселков и деревень знают о том, где располагаются самые грибные места. Поэтому, отправляясь на тихую охоту, было бы неплохо обзавестись местным проводником. Опираясь на этот материал о том, где растут грузди и в каких лесах их проще искать в разное время года, можно в любом случае собрать богатую добычу.
Где и в каких лесах растут грибы грузди
Сбор грибов – это активный, увлекательный, ни с чем несравнимый отдых. Всем доступна «тихая охота» с корзинкой в руках. Поэтому грибники – самая многочисленная рать среди туристов и охотников. Искать грибы лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, в глазах не пестрит, солнце не слепит. Но сначала нужно узнать о том, где растут грибы грузди и в каких лесах продуктивно их искать.
Да и грибы тогда самые сочные, крепкие, душистые или, как говорят, ядреные. Чтобы сохранить свежесть грибов, собирать их лучше всего в плетеную ивовую корзину. Нельзя собирать грибы в ведра, сумки, полиэтиленовые мешки – грибы в них мнутся, крошатся, воздух в такую тару не поступает, и грибы «сгорают».
В каких лесах растут белые грузди
Груздь настоящий (груздь белый, сырой груздь). Растет в березовых и, особенно, в елово– и сосново-березовых лесах центральных областей европейской части нашей страны, в Забайкалье и в районах Западной Сибири. В Поволжье и на Урале грузди настоящие называют сырыми груздями за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири их называют правскими груздями, т. е. настоящими. Это общие сведения о том, в каких лесах растут белые грузди, но в разных местностях места их локации могут меняться.
Растут с июля по сентябрь, значительными группами, как говорят в народе, стаями. Отсюда и название грибов, происшедшее от древнеславянских «груздие», «грудие» (груда, куча). Для их сбора нужна особая сноровка. Грузди прячутся под слоем лесной подстилки, и лишь бугорки из прошлогодних листьев и хвои помогают их обнаружить. Излюбленные места обитания – березовые рощи, лиственные и смешанные леса, песчаники. Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим млечным соком, желтеющим на воздухе, с легким грибным запахом. Пластинки узкие, нисходящие, частые, разветвленные, белые с желтоватым краем. Ножка цилиндрическая, к зрелости полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.
В каких лесах растет черный груздь
Груздь черный представляет собой условно-съедобный гриб, известный большинству грибников как черныш, дуплянка черная или цыган. Растет большими колониями с середины июля до середины октября, давая ежегодно высокие урожаи. В каких лесах растут черный груздь: чаще всего его можно встретить на открытых участках хвойных или смешанных лесов, а также по обочинам дорог.
Груздь черный растет во влажных смешанных лесах с преобладанием березы, орешника. Встречается повсеместно, но во многих районах недооценивается. В дубравах, лиственных лесах с преобладанием дубов и орешников, а также на гумусовых суглинках, растет небольшими группами с середины июля до конца сентября, дубовый груздь.
Груздь желтый растет большими группами в северных регионах России с конца июля до начала октября, причем пик сбора приходится на период с середины августа до конца сентября. Искать его надо на влажных почвах ельников, сосновых боров и смешанных лесов.
Груздь осиновый, известный некоторым грибникам как груздь тополевый, растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до первых заморозков в лиственных лесах с преобладанием тополя или осины, а также в низинах и на дне оврагов.
Груздь перечный, растет преимущественно небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков, причем особенно активно в августе и сентябре. Места наибольшего распространения – лиственные леса с преобладанием березы, дуба или орешника, хотя встретить его можно практически везде.
Груздь синеющий, другое название – груздь собачий или груздь золотисто-желтый лиловеющий, растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до первого снега. В качестве излюбленных мест обитания предпочитает влажные участки почвы с толстым слоем опавших листьев, расположенные в хвойных и смешанных лесах.
Груздь пергаментный, растет небольшими группами с середины августа до конца сентября, ежегодно давая устойчиво стабильные урожаи. Встретиться с ним можно в лиственных и хвойных лесах.
Груздь перечный растет преимущественно небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков, причем особенно активно в августе и сентябре. Места наибольшего распространения – лиственные леса с преобладанием березы, дуба или орешника, хотя встретить его можно практически везде.
Посмотрите, в каких лесах растут грузди, на видео опытный грибник рассказывает о том, где их искать.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Груздь осиновый (тополевый): описание, где растет, фото
Все грузди внешне похожи друг на друга. Многим известны эти грибы по поговорке “назвался груздем – полезай в кузов”. Но в ней, скорее речь идёт о настоящем грузде – ценнейшем условно-съедобном грибе, который издавна интенсивно собирают грибники. Менее же известны другие представители этого рода. Один из них – груздь осиновый, довольно редкий и менее популярный, чем настоящий.
Описание
Груздь осиновый (Lactarius controversus) – гриб семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). По-другому его называют тополевым груздем.
- Шляпка мясистая, беловатого цвета со светло-розовыми пятнами, в молодом возрасте имеет сильно загнутые книзу края и вдавленную середину, позже расправляется, становится широко воронковидной. В диаметре достигает 7-20 см. Во влажную погоду поверхность становится клейкой и слизистой, из-за чего покрывается соринками.
- На обратной стороне шляпки находятся кремовые или светло-розовые пластинки (важный определительный признак), слабо низбегающие по ножке.
- Короткая толстая ножка – 2-7 см в высоту и 1,5-4 см диаметром – имеет такую же окраску, как и шляпка, или беловатую, с желтоватыми пятнами. Плотная, часто она сужена у основания.
- Мякоть белая, с фруктовым запахом и обильным едким белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе.
Тополевый груздь относится к условно-съедобным – его можно есть только при предварительном вымачивании прежде всего в солёном, реже – в жареном и варёном виде.
Распространение
Чаще всего тополевые грузди можно встретить под тополями, осинами и ивами, поскольку с этими деревьями они образуют микоризу. Предпочитают влажные тёплые леса умеренного пояса. Вообще эти грибы довольно редки. В России можно встретить их на Нижнем Поволжье с июля по октябрь.
Сходные виды
Очень часто груздь осиновый путают с волнушкой белой или белянкой (Lactarius pubescens). Различить их довольно просто: главное отличие в опушении шляпки. У белянки она густо опушена (“pubescens” и означает “опушённая”), а у тополевого груздя – нет.
От груздя настоящего (Lactarius resimus), более ценного в пищевом плане гриба, его можно отличить, опять же, по опушению (настоящий опушён по краям) и цвету нижней стороны шляпки (у настоящего пластинки белые, а не розовые, как у тополевого).
Другие млечники (представители рода Lactarius), такие как скрипица (Lactarius vellereus) или перечный груздь (Lactarius piperatus) тоже иногда путают с осиновым груздем, ни у одного из них нижняя сторона шляпки не окрашена в розовый цвет, поэтому отличить их не сложно.
Первичная обработка и приготовление
Как уже упоминалось, осиновые грузди относятся к условно-съедобным, поэтому требуют специального приготовления перед употреблением. Чаще всего их солят. Правильная технология приготовления очень важна: если не соблюдать её, грибы будут горькими из-за млечного сока, который содержится в их мякоти.
Перед приготовлением осиновые грузди нужно вымочить в холодной воде, меняя её как можно чаще, чтобы предотвратить брожение и закисание. Вода должна покрывать грибы целиком. При частой смене воды достаточно одних – двух суток отмачивания. После этого необходимо избавить грибы от червоточин, а затем отварить в течение 10 минут.
Реже употребляют осиновые грузди в жареном виде.
Пищевые качества, польза и вред
В 100 г содержится:
- 1,8 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 0,8 г углеводов.
Калорийность – 16 ккал.
Витамины группы B, которые во множестве содержатся во всех млечниках, служат профилактикой депрессий и неврозов. Другие содержащиеся в них вещества полезны больным туберкулёзом – они нейтрализуют возбуждающую его бактерию (что, разумеется, нашло применение в фармацевтике).
Также млечники помогают при почечной недостаточности и мочекаменной болезни, нейтрализуют многие токсины и служат мочегонным средством. Из-за того, что при большой питательности они не содержат много глюкозы, их часто советуют включать в свой рацион диабетикам.
Груздь тополевый, однако, имеет и ряд вредных свойств. Во-первых, при употреблении неправильно приготовленного гриба можно получить отравление (виной этому содержащийся в его мякоти млечный сок). Во-вторых, даже если гриб приготовлен правильно, он довольно-таки плохо переваривается. Поэтому в больших количествах млечники, как и другие грибы, употреблять не рекомендуют. Это особенно вредно для страдающих язвой желудка, гастритом или другими болезнями пищеварительной системы.
Как видите, сбор осиновых груздей не лишён смысла: в солёном виде они съедобны и приносят заметную пользу организму. Кроме того, они очень питательны, поэтому вегетарианцы могут их есть вместо мяса.
mirgribnika.ru
Какие бывают грибы грузди
Грузди – одни из самых популярных грибов для засолки. Однако «любовью» грузди пользуются исключительно в России – на Западе о них практически неизвестно, а если кто и встречает такие «дары леса», то считает их несъедобными. Тем временем все виды груздей – и настоящий, и желтый, и черный, и пергаментный – невероятно вкусны.
Фото и описание грибов грузди, а также информация о том, где они растут и когда их лучше всего собирать, предложена вашему вниманию на этой странице.
Где и когда растут настоящие грузди
Груздь настоящий (Lactarius resimus) иногда называют грузд или грузель. Это шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 20 см в диаметре, белая или желтовато-белая, голая, без бахромы по краю, очень плотная, почти плоская, с загнутым вовнутрь лохматым краем, со временем становится углубленной в средине, к старости воронкообразная. Пластинки такого же цвета, как и шляпка, спускаются вниз по ножке и расположены очень тесно одна близ другой. Споровый порошок желтоватый.
Ножка белая, полная и очень короткая. Сок, обильно выступающий на изломе гриба, имеет молочно-белый, не меняющийся цвет и жгучий перечный вкус. Мясо имеет острый вкус, но приятный запах.
О том, где растут грузди, лучше всего известно жителям Северной и Средней России: эти грибы встречаются практически во всех типах лесов, но предпочитает краснолесье.
Появляются во второй половине июля до конца сентября.
Груздь — один из любимейших съедобных грибов среднерусской полосы. Употребляется в пищу главным образом в соленом виде, а также в вареном — с хреном и сметаной.
Описание желтого груздя
Какие ещё бывают грузди и где они растут? Груздь желтый, подгруздь (Lactarius scrobiculatus) часто называют подгруздень, подгруздок, полагруздь, белая волнушка.
Шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 25 см в диаметре, распростертая, в центре воронковидная, с концентрическими зонами. Очень похож на настоящий груздь, от которого отличается желтоватой, сильно слизистой шляпкой, по краям покрытой войлочком из тонких, спутанных волосков, и тем, что молочно-белый сок, выступающий на изломе подгруздя, на воздухе быстро желтеет.
Встречается летом и осенью как в краснолесье, так и в чернолесье, преимущественно в молодом.
Когда растут грузди этого вида? Они появляются во второй половине июля, потом во второй половине августа и растут до первой половины сентября.
Употребляется в пищу в соленом виде, так же как и груздь, которому почти не уступает во вкусе.
Виды груздей: пергаментный и черный
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием видов груздей пергаментный и черный.
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) — шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 20 см в диаметре, белого цвета, потом с желтоватым оттенком, сначала выпуклая, потом воронковидная. Мякоть белая. На изломе выделяет млечный сок белого, не изменяющегося цвета, едкий. Пластинки частые, желтовато-белые. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см высотой, белая или одного цвета со шляпкой.
Растет группами в хвойных и лиственных лесах.
Время сбора — со второй половины июля до конца сентября.
Гриб употребляется в пищу только в соленом виде, после вымачивания.
Груздь черный (Lactarius negator) — шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, липкая, оливково-бурого цвета со слабо выраженными зонами. У молодых грибов шляпка выпуклая, с ростом становится воронковидной. Мясо белое, на изломе темнеющее, острое на вкус. Млечный сок белый. Пластинки желтовато-белые, потом — бурые. Споровый порошок белый.
Ножка короткая, одного цвета со шляпкой, сначала плотная, потом полая.
Растет в смешанных лесах под березами, на хорошо освещенных местах: на полянах, просеках, вдоль дорог.
Время сбора — в августе и в первой половине сентября.
Гриб употребляется в пищу преимущественно в соленом виде, после отмачивания. Соленый черный груздь по вкусовым качествам превосходит соленую волнушку. После отмачивания и отваривания этот гриб можно жарить.
parasola.ru
Фото Как Растут Грузди
По запросу «фото как растут грузди» нашлось 76071 фото
Фото Как Растут Грузди
Подгруздок белый (сухой груздь): описание, распространение.
Как отличить подгруздок белый от других грибов. Сбор, обработка и приготовление сухих груздей. Грибы в лесу растут почти везде: под деревьями, на деревьях, живых и мёртвых. Подгруздок белый – гриб особенный. Он растёт почти что под землёй, наполовину вкопанный в неё, наполовину засыпанный листвой. Зато если посчастливится обнаружить один, рядом вас будет ожидать целая компания — эти дары леса растут большими группами, чем несказанно радуют грибников. Содержание. 1 описание 2 распространение 3 сходные виды 4 как собирать 5 первичная обработка и приготовление. Описание. Подгруздок белый (russula delica) — пластинчатый гриб семейства сыроежковые. По-другому его называют сухим груздем, сухарем и сыроежкой превосходной. Сухим груздем его зовут из-за того, что он очень похож на груздь обыкновенный, в отличие от которого он всегда имеет сухую, не липкую шляпку. фото балконов ремонт
Форма шляпки у молодого плодового тела выпуклая с вдавленностью в центре, края подвернуты вниз, позже становится воронковидной с подогнутым книзу ровным или волнистым краем диаметром 5-15 см (см. Фото). Окраска шляпки белого подгруздка чисто белая только когда гриб молод, с возрастом она желтеет и покрывается желто-бурыми, а затем охристо-ржавыми пятнами; пластинки на обратной стороне шляпки белые, иногда имеют голубовато-зеленоватый оттенок, нисходящие по ножке; ножка белая, с коричневыми пятнами, короткая и толстая, 3-5 см в высоту и 1,5-3 см в толщину, книзу немного сужена. Внутри сначала сплошная, с возрастом становится полой; мякоть плотная, хрупкая, на срезе цвета не меняет, млечного сока не содержит. Запах приятный, грибной, сладковата на вкус. Сухие грузди относятся к съедобным грибам третьей категории, их можно солить и мариновать. Распространение пермь театр-театр фото. Сухие грузди встречаются с начала лета по конец осени во всех типах лесов (широколиственных, хвойных и смешанных), даже в горных, образуя микоризу с дубом, берёзой, буком, сосной, елью, осиной и ольхой. Чаще всего их можно встретить у берегов рек, на дерново-песчаных почвах. Растут небольшими группами (реже одиночно).
Распространены по всей россии, но чаще всего встречаются на севере умеренного пояса. Сходные виды. Если хорошо знать, как выглядят сухие грузди, отличить их от близких видов не трудно. От настоящего груздя (lactarius resimus), скрипицы (lactarius vellereus), перечного груздя (lactarius piperatus) и остальных млечников (представителей рода lactarius), он отличается отсутствием млечного сока, обычного для них. Подгруздок зеленоватый (russula chloroides), съедобный гриб, имеет по сравнению с белым более частые пластинки, с более ярко выраженным зеленовато-голубоватым оттенком. Сыроежка ложнороскошная (russula pseudodelica), относится к условно-съедобным грибам, чаще всего растёт под дубами (но это не надёжный признак определения так как сыроежка превосходная тоже под ними растёт) и имеет жёлтую шляпку. Как собирать. Собирать подгруздок белый можно в любой период лета и осени. Их группы часто скрываются под опавшей листвой, полузакопанные в землю, откуда их приходится выкапывать. Сухие грузди редко бывают червивыми или испорченными. При сборе их срезают ножом посередине ножки.
Первичная обработка и приготовление.
Как уже было сказано, подгруздок белый употребляют в солёном, реже маринованном виде. Предварительно грибы отмачивают в холодной воде (4-5 часов, так легче пройдет процесс очистки от опада). После этого следует убрать мусор щёткой и отварить подгруздки четверть часа в чуть солёной воде. Когда они остынут (для ускорения процесса можно поместить их в холодную воду), можно приступать к мариновке или засолке. Солить сухие грузди можно двумя способами. При первом, быстром, грибы отваривают с солью и специями в течение 20 минут. После этого добавляется лимонная кислота или уксус (эти ингредиенты заменят естественную молочную кислоту, которая образуется при брожении), и подгруздки перекладывают в ёмкость с холодной водой, чтобы остудить их. Минут через 10 они уже будут готовы к употреблению. Второй способ применяется для длительного хранения. Подгруздки укладывают в ёмкость слоями, каждый из которых посыпается солью, и заливаются водой (грибы целиком должны находиться под ней). спальни евроремонт фото
Поставив их в тёплое место под гнёт, нужно подождать несколько дней, пока вода не прекратит пениться (в результате брожения образуется молочная кислота, благодаря которой грибы и приобретают свой неповторимый вкус), а затем снова промыть грибы, разложить их в банки и залить, опять же, предварительно подготовленным рассолом. Хранить обязательно в холодном месте, например в холодильнике. Также из белых подгруздков варят супы и жарят как обычные грибы. Несмотря на то, что сухой груздь — гриб довольно пресный, его стоит собирать хотя бы потому, что выслеживание их подземных укрытий приносит большое удовольствие. Да и вкус ему можно придать самый разный, если правильно приготовить рассол. Что еще почитать: Рецепты приготовления маринованных груздей на зиму в домашних условиях как правильно солить черные грузди в домашних условиях быстро и вкусно описание и места распространения подгруздка черного, фото как правильно, быстро и вкусно солить белые грузди в домашних условиях.
volgapro.net.ru