Груздь черный съедобный или нет – Можно ли есть черные грузди: как отличить настоящий гриб от ложного

Содержание

Груздь чёрный — Википедия

?Груздь чёрный
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Груздь чёрный
Латинское название
Lactarius necator (Bull.: Fr.) Pers., 1799


[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
на Викивидах]


Изображения
на Викискладе

NCBI 152940

Чёрный груздь (лат. Lactárius nécator[1]) — условно съедобный гриб рода Млечник (

ru.wikipedia.org

Груздь чёрный | Грибомания

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(чернушка)

или чёрный еловый груздь, оливково-чёрный груздь,
оливково-коричневый груздь, чёрная дуплянка

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием мле́чник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сырое́жковых (руссула́льных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает «молочный» или «дающий молоко».

В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А «сухими груздями» или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово «груздь» происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову «груда» и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде (на куче)». Однако, согласно другой версии слово «груздь» происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs — «груздый гриб» — «хрупкий или ломкий гриб»). А согласно третьей версии, слово «грузди» означает — грибы, растущие «груздно», то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века «настоящим» груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов — Б. П. Васильков (1906 — 1980 г.г.) показал, что народное название «настоящий груздь», на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно «русскими». А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.

К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь чёрный (лат. Lactarius necator), либо чёрный еловый груздь, а в народе — чернушка, чёрная дуплянка, чёрные губы, черныш, цыган, варен, свинорыл — это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Название груздь чёрный получил за родовую особенность расти грудами в хвойных (особенно еловых) или же смешанных с елью лесах, и за свою тёмную (чёрную) расцветку.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь чёрный (чернушка) очень необычен и не похож ни на какие другие виды грибов и сорта груздей. Его трудно с кем-то перепутать, разве что со своим собратом из одного семейства — подгруздком чёрным, и то навряд ли, груздь чёрный темнее его, да ещё и с зеленоватым отливом.
По пищевым характеристикам и питательной ценности чёрный груздь относится к условно съедобным грибам второй категории. Условно съедобным его считают не только лишь потому, что он входит в род млечников и содержит горький млечный сок, а ещё потому, что (как выяснилось не так давно) он содержит в своём составе довольно опасный мутаген-канцероген — некаторин, не разрушающийся полностью при его термообработке и, подобно свинушкам или строчкам, при отсутствии видимых симптомов отравления сразу же после их употребления в пищу, постепенно аккумулируется и наносит скрытый вред организму отложено, на протяжении длительного времени.

Именно по этой причине, некоторые открытые источники, груздь чёрный больше не считают условно съедобным грибом. С конца XX-го века его и вовсе, как это не печально, стали относить к слабо ядовитым грибам.
Но если более опасный строчок в нашей публикации относится к условно съедобным грибам, тогда и груздь чёрный торопиться отправлять в разряд ядовитых грибов тоже не стоит. И если кто-то большой любитель свинушек, строчков или чёрных груздей, то и не стоит наверное лишать себя удовольствия, но отнестись к этому нужно всё-таки осторожно. Совет простой — не собирать их по-многу и не употреблять в пищу в больших количествах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь чёрный растёт, в большей степени, в хвойных лесах с преобладанием ели и сосны, но образует микоризу с берёзой, поэтому в смешанных лесах или просто в березняках он тоже встречается.
Груздь чёрный селится иной раз одиночно, но чаще группами, порой очень большими, хорошо спрятавшись под слоем лесной подстилки и, чаще всего, на прореженных, хорошо освещённых мшистых местах, вдоль лесных просек, дорог и около вырубок.
Встречается груздь чёрный в лесах Европы и средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у него приходится на период с середины июля (массово с середины августа до конца сентября) и далее до глубокой осени, до первых заморозков в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь чёрный (чернушку) относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, тонкие и широкие, белого или кремового цвета. Шляпка правильной округлой формы, в центре вдавленная и иногда широковоронковидная, поначалу с завёрнутыми внутрь войлочными краями и с характерной чёрно-зелёной бахромой. Кожица на шляпке во влажную погоду слизистая, клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета. Ножка плотная, коренастая, цилиндрической формы, снизу суженная, гладкая, слизистая и одного цвета со шляпкой, сверху — более светлая, одного цвета с пластинками, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, на разрезе приобретающая серый оттенок. Млечный сок обильный, белого цвета, с едким вкусом и при контакте с воздухом становится серно-жёлтым.

Употребляют чёрные грузди в солёном виде, и предварительно хорошенько отмочив их в воде для удаления горького привкуса. При этом стоит учитывать, что во время засолки чёрный груздь меняет свой цвет сначала на фиолетовый, а потом на вишнёвый. И это нормально!

Но как бы это не показалось странным, чёрные грузди можно и жарить, например вместе с сыроежками и подгруздками. Только сушить их, как и все остальные грузди, не стоит.

gribomaniya.ru

Черный груздь | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Предлагаемая статья – развернутый ответ на вопрос, заданный в одном из недавних комментариев. Читательницу интересовал черный груздь, или чернушка. Постараюсь рассказать подробнее.

Черный груздь относят к условно-съедобным грибам. Прочитав такое, некоторые читатели сразу настораживаются – ага! условно! То есть, вроде бы и не совсем съедобный!

На самом деле все проще, и пугаться не следует. То, что гриб «условно-съедобен», означает лишь, что его следует подвергнуть предварительной обработке перед применением. Такое вот условие! Чаще всего такая обработка заключается в отваривании или вымачивании.

К условно-съедобным грибам относят все грузди, и знаменитый груздь настоящий в их числе. А ведь его считают грибом первой категории, наряду с белым грибом и рыжиком сосновым. Но те можно, принеся из лесу, покрошить на сковородку и зажарить. Или суп сварить. А груздь настоящий сначала вымачивают, потом солят, и лишь после этого наслаждаются непревзойденными вкусовыми качествами.

Волнушка, один из самых распространенных грибов для засолки – гриб условно-съедобный. И прекрасный гриб валуй (он же – «бычок») – тоже.

Черный груздь: описание

С грибом этим знаком я много-много лет. С детства. Он чаще всего растет в лесах хвойно-лиственных, обязательно с участием березы. Иногда и в чистых березняках. Перепутать с каким-то иным грибом черный груздь сложно. Чаще всего в качестве «кандидата» называют рядовки, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные, и даже ядовитые грибы.

Но позвольте, ни одна рядовка никогда не образует плодовое тело в виде правильной воронки! В «молодости» они вообще имеют шляпку или шаровидную, или выпуклую, «с бугорком». И только в солидном возрасте некоторые из них приподнимают края шляпок, образуя нечто воронковидное. Но именно нечто, воронку напоминающее!

А черный груздь сразу же появляется в форме правильной воронки. Середина шляпки вдавлена, края войлочные, и завернуты вниз. Гриб плотный, упругий, как все грузди. Обычно на верхней стороне шляпки различимы концентрические круги.

Собственно, он не совсем черный, этот груздь! Скорей зеленовато-бурый, буро-оливковый. Иногда потемнее – как бы оправдывает название. Иногда посветлее. Несомненно, черным этот груздь назван для отличия от прочих груздей, среди которых преобладают все же светлые – бледно-желтые или почти белые тона.

На нижней стороне шляпки – тонкие многочисленные пластинки. Часто можно видеть зеленоватые пятна на них – в местах повреждения пластинок. Ножка довольно толстая, снаружи зеленовато-серая. Вначале она сплошная, затем становится полой внутри. Цвет грибного тела я бы назвал светло-серым.

На срезе сразу же выступает белый млечный сок. Он горек на вкус. За эту особенность относят черный груздь, как и все прочие грузди, к роду Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковых. Эта особенность груздей и вызывает их «подозрительную» условную съедобность.

Черный груздь в одиночку обычно не растет. Обнаружили один – смотрите рядом. Чаще всего найдете целую семейку. Это характерно для всех груздей. Думаю, именно такая особенность и стала причиной русского названия этих грибов. Грудятся они, чуть ли не друг на друге растут, «груздятся»!

А вот заметить черный груздь издалека не получится. Не очень он приметен. Не мухомор все же! И даже не сыроежка, хоть и из ее семейства. Нужно смотреть под ноги внимательно, чтобы гриб не пропустить. Иначе спрячется на фоне опавшей листвы, да еще и прикроется листочком!

Первые черные грузди появляются еще в июле. Но все же это гриб поздний. Массовое появление черных груздей происходит обычно с середины августа. А растут эти грибы до поздней осени, порой до октября, до заморозков.

И отказываться от такой лесной находки я не вижу смысла. Ведь это же груздь, пусть и черный! К тому же он крайне редко поврежден личиками грибных комариков и мух. Ну разве что в обильное грибами лето пройдет грибник равнодушно мимо – в поисках более ценной добычи.

Как переработать черный груздь

Cуществует два способа предварительной обработки черного груздя, как и прочих груздей, а также волнушек, валуев, серянок – «холодный» и «горячий». Первый способ – вымачивание, второй – отваривание. После этого чаще всего следует засолка.

«Горячий» способ обработки черного груздя

Хотите получить продукт быстрее – отварите грибы и засолите. Перебираем нашу лесную добычу, очищаем от мусора – прилипших хвоинок, травинок, веточек, от земли попавшей. Крупные экземпляры режем, но не очень мелко. Промываем, заливаем водой и отвариваем примерно полчаса.

Откидываем грузди на дуршлаг, промываем холодной водой еще раз. В приготовленную стеклянную банку (банки) на дно можно положить листья смородины, хрена, вишни. Выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью. Можно стараться укладывать их шляпками вниз. Но это условием строго обязательным я бы не назвал. Как получится!

Укладываем слой грибов, слегка его уплотняем. Пересыпаем солью. Потом следующий слой – опять соль. И так – до заполнения банки. О количестве соли на килограмм грибов существуют некоторые разночтения. Я обычно беру столовую ложку («с горкой») соли на килограмм грибов. Вы можете взять и побольше. Обычно рекомендуют 50 граммов соли на килограмм (5 % от массы грибов). 50 граммов соли – это 5 чайных ложек. Или 2 с половиной десертных ложки. Если потом грибы покажутся слишком солеными – просто промойте их водой перед употреблением.

Заполнив банку до горловины черными груздями (или другими грибами – способ-то универсален!), плотно забейте горловину листьями (листья хрена, смородины, вишни – я как раз чаще использую именно хрен). Так плотно, чтобы грибы были покрыты выделяющимся соком, а крышка пластмассовая на банку надевалась с усилием! Теперь черный груздь у нас в банке под гнетом. Примерно через неделю его уже можно будет есть.

«Холодный» способ переработки

Больше хлопот доставит вымачивание черного груздя (и других грибов) перед засолкой. Но зато грибы в этом случае получатся более качественными. Впрочем, это мое мнение, возможно, субъективное. Для быстрого употребления солю черный груздь, волнушку, валуй первым способом. Для длительного хранения (на зиму) обычно вторым, «холодным».

Грибы перед вымачиванием перебираем, чистим, крупные режем на две, три, четыре части. Укладываем их в эмалированную посуду: кастрюлю, ведро, бачок – в зависимости от количества. Шляпками обычно вниз. Заливаем водой. Вымачивают грузди от трех до пяти суток, ежедневно, а то и дважды в сутки, меняя воду.

Вымоченные грибы солим. Способ засолки почти аналогичен применяемому при засолке грибов отваренных. Только уплотнять грибы приходится чуть посильнее. Да соли берем поменьше – 4 чайных ложки, или две десертных, или полторы столовых ложки на один килограмм вымоченных грибов. Готовы черные грузди к употреблению при этом способе будут не раньше, чем через полтора месяца.

Иногда спрашивают – обязательно ли грибы взвешивать? Я давно солю «на глазок». Но как-то интереса ради взвесил пустые стеклянные банки, а потом – заполненные грибами, уплотненными до необходимости. В трехлитровую банку входит около четырех килограммов грибов. В двухлитровую – чуть больше двух с половиной.

Соль берется не йодированная – обычная поваренная каменная соль.

Можно для засолки применять не стеклянные банки, а эмалированную посуду (только обязательно с целой эмалью!). Можно солить грибы в деревянных бочонках, как делали наши деды и прадеды. В этом случае не только предварительно промойте бочонок, но еще залейте его на сутки водой, чтобы дощечки разбухли, и посуда не протекала. И проведите обеззараживание – например, окуривая бочку дымом от горящих веток можжевельника. Готовим кружок под гнет – из доски (но не из фанеры!), или крышку от эмалированной кастрюли диаметром чуть меньше, чем посуда для засолки.

Категорически запрещено применять для засолки оцинкованную, а также глазурованную керамическую посуду. И в том, и в другом случае возможны тяжелейшие отравления! И грибы тут будут совершенно не при чем. Отравления вызываются продуктами реакций рассола со стенками такой посуды. Не следует и «закатывать» банки с солеными грибами металлическими крышками – не оставим бактерии ботулине ни малейшего шанса на размножение в излюбленных ею бескислородных условиях!

Черный груздь, засоленный по всем правилам, украсит стол. Он весьма своеобразно выглядит на нем – необычного цвета: фиолетовый, или темно-вишневый. Не очень привычно для многих. Но ведь вкусно же!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности


lesnoy-dar.ru

Черный груздь

Черный груздь – один из самых урожайных грибов.  Этими грибами о можно сразу наполнить корзинку. Черный груздь обладает слабым запахом.

Черный груздь еще называют чернушкой, цыганом, черной дуплянкой и черным еловым груздем. Этого крупного родственника белого груздя трудно перепутать с другими грибами.

Бывают годы, когда чернушек появляется настолько много, что их надоедает собирать. Когда появляется обильный слой чернушек, грибники собирают только эти грибы. Для других видов грибов в корзинке не хватает места. Эти грибы имеют приличный вес, и не стоит забывать, что тяжелую корзину еще нужно донести до дома.

Где обитает черный груздь?

Встречаются эти замечательные грузди в березняках, еловых и смешанных лесах. Как и белый груздь, чернушка любит прятаться под листьями или мхом. Эти грибы собирают на опушках, около лесных дорог и просек. Стоит осмотреть и старые вырубки. Чернушка предпочитает светлые и влажные места, в чаще леса она не растет.

Время плодоношения черного груздя

Первый слой появляется в середине июля. Если погода благоприятствует, то сбор грибов продолжается до конца октября месяца. Интенсивный выход этих грибов бывает в конце августа и длится до начала октября месяца, пока не начнутся регулярные заморозки на почве.

Описание черного груздя

  • Шляпка может вырасти до диаметра в 20 сантиметров. В центре шляпка вдавленная, плоская, край завернутый вниз. У старого гриба шляпка становится воронкообразной формы. При влажной погоде кожица у шляпки становится на ощупь клейкой и слизистой. На шляпке просматриваются темные концентрические круги. Мясистая шляпка гриба может быть темно-коричневого до темно-бурого цвета. По краю цвет шляпки заметно светлее. За цвет шляпки этот груздь получил свое название. Тонкие пластинки под шляпкой белого цвета, а у старых и переросших грибов обычно чернеют.
  • Мякоть при изломе или надрезе становится серого цвета. Плотная, белая мякоть очень хрупкая. На воздухе белый млечный сок свой цвет не меняет, не ядовит, но на вкус едкий.
  • Ножка может вырасти в высоту до 8 сантиметров и достигнуть диаметра в 3 сантиметра. Гладкая цилиндрическая, слизистая ножка несколько сужается к основанию. Цвет одинаковый со шляпкой. Толстая и короткая ножка у молодого гриба сплошная. У старого, переросшего гриба ножка всегда внутри полая.

Пищевая ценность черного груздя

Считается, что этот гриб соответствует третьей категории. В пищу, как правило, используется в соленом виде. Перед засолкой для удаления едкого сока его необходимо не менее трех суток вымачивать или сразу отварить. Самое безопасное вымочить, а потом отварить.

В процессе засолки гриб меняет свой обычный цвет на темно-вишневый цвет. Наиболее вкусны соленые грибочки имеющие шляпку не более 7 сантиметров в диаметре и коротенькую не более одного сантиметра ножку.

Ядовитые двойники этого вкусного гриба по данным грибников отсутствуют.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

Черный груздь: фото и описание

Ни для кого не секрет, что грузди – это отличное лакомство. Грибы очень распространены в России, а в некоторых ее регионах считаются единственными грибами, которые достойны внимания. Чаще всего грибники отдают предпочтение белому груздю, но черный не менее популярен. Его тяжело перепутать с иными грибами, его мягкая часть пропитана соком, благодаря чему ее обходят черви.

Описание

Гриб черный груздь относится к сыроежковому семейству. Имеет ряд различных названий: чернушка, черная дуплянка, цыган, и даже такое интересное название, как оливково-коричневый груздь.

Внешние характеристики:

  • Шляпка имеет правильную округлую форму с небольшой воронкой. Края немного подворачиваются вниз. Размеры шляпки от 7 до 20 сантиметров, но встречаются экземпляры и больше. Независимо от названия, описать цвет не просто. Маленькие грибочки могут быть темного оливкового оттенка или буро-желтоватого. Со временем они становятся темного бурого оттенка, и даже зеленовато-черного. Порой заметны концентрические зоны, слегка отличающиеся по цветовой палитре. Во влажной местности шляпка покрывается слизью, к ней налипают листочки и хвоя, частички почвы.
  • Гриб растет на достаточно крупной ножке, которая в диаметре около 3 сантиметров, в высоту достигает до 8 сантиметров. Имеет форму цилиндра, к низу немного сужается, поверхность гладкая. Цветовая палитра будет всегда не несколько тонов светлее чем шляпка. У маленьких грибов ножка сплошная, но вскоре становится полой.
  • Пластинки сгущены, имеют кремовый оттенок. Если гриб повредить, они туту же потемнеют.
  • Мякоть у чернушки достаточно хрупкая, но при этом плотной текстуры. Цвет у нее светлый. Во время повреждения просматривается млечный сок. Он при взаимодействии с воздухом темнеет.

Черные грузди принято считать условно-съедобными, благодаря едкому и горькому на вкус соку. Чтоб удалить его из шляпки, нужно по правилам обработать грибы.

Где и когда собирать

Черные грузди растут в основном в хвойных лесах – это благоприятная для них атмосфера. Также их можно встретить в смешанных лесах, особенно, где растет много берез. В лиственных зонах они практически не растут. Порой чернушки встречаются в степи, но при условии, что рядом достаточно много берез. Чтоб грибы хорошо росли и размножались им требуется большое количество света.

Оптимальное время для сбора данных грибов – лето и осень. В частности, с июля по октябрь. При этом плодоношение может немного сдвигаться, все зависит от погодных условий. Черные грузди любят прохладные места.

Грузди можно отнести к тем грибам, которые растут дольше остальных, их плодовые тела не прекращают рост даже после первых морозов. Знойное лето и жаркая осень станет препятствием для развития чернушки. В таких условиях они могут и вовсе не расти.

Правила сбора

Все грузи, и черные исключение, любят спрятаться от грибников. Игра в прятки у них отлично удается, благодаря коротенькой ножке они не видны среди опавших листьев и хвои, травы, а необычного цвета шляпки придают маскировки. Многие грибники, не заметив их, просто топчут.

Некоторые пользуются веточками и палочками, что задвинуть листу, но это достаточно рисковый вариант, так как можно повредить шляпку. При этом черные грузди, в отличие от белых, не образуют бугорков. Чтоб найти гриб, и забрать его неповрежденным, потребуется постоянно наклоняться.

Если вам встретился первый груздь, можете быть уверенными, что вблизи будет целая грибная поляна. Несколько огромных полян могут находиться очень близко друг к другу.

Как уже говорилось, чернушки любят свет. Поэтому они часто растут на прогалинках, в местности, где вырубались деревья, вдоль тропинок. Грибы практически все время вырастают на одном и том же месте. Если вы нашли поляну, усеянную черными груздями, запомните к ней дорогу.

Нельзя собирать:

  • Около дороги, хотя их там бывает очень много. Грибы практически мгновенно вбирают в себя все вредные вещества, углекислый газ.
  • Около промышленной местности, где расположены заводы и фабрики, свалки. Чернушки пропитываются вредными испарениями и выбросами очень быстро.
  • Для сбора грибов выбирают хорошую погоду. После того, как прошли дожди лучше в лес не отправляться. Кислотные осадки могут отложиться в шляпках, при этом земля выступает замечательным фильтром. Вот почему за грибами идут через несколько дней после дождя.
  • Рекомендуется брать маленькие чернушки. Большие больше впитывают в себя вредных веществ, металлов.

Готовим

Черные грузди, как, впрочем, и другие, можно обрабатывать несколькими способами:

  • Холодным (вымачивание).
  • Горячим (отваривание).

Затем практически всегда их засаливают.

Подробно о горячей обработке:

  • Первоначально следует чернушки тщательно перебрать, исключить случайных «попутчиков». Убрать мусор в виде листочков, хвои и остатков почвы.
  • Экземпляры крупных размеров нарезают средними кусочками.
  • Грузди тщательно промываются проточной водой несколько раз, и провариваются на протяжении 30 минут.
  • Проваренные грибы помещают в дуршлаг и промывают холодной водой.
  • В заранее подготовленные банки, на дно складывают вишневые и смородиновые листочки, а также листы хрена. Поверх слоями кладут грибы пересыпая их солью, пока банки не заполнятся.
  • После того, как грибы были выложены в банку, горлышко тщательно наполняют вышеперечисленными фруктовыми листками (листьями хрена). Все укладывают настолько плотно, чтоб листья пустили сок, а крышка на банку с трудом надевалась.
  • Ставим грузди под гнет. Уже суток через 7 они будут готовы к употреблению.

На заметку! Каждый использует для соления разное количество соли. Рекомендуемая доза – 50 грамм соли на килограмм грибов (5 чайных ложечек). Кто-то может класть и больше. Если грибы будут чересчур солеными, их всегда можно промыть перед подачей на стол.

Подробно о холодной обработке:

  • Как и в первом случае, чернушки хорошенько перебираются, очищаются, нарезаются и промываются.
  • В эмалированную посудины гриб выкладывают шляпками вниз. Заливают водой.
  • Оставляют вымачиваться на несколько суток (3-5).
  • Несколько раз в день следует менять воду.
  • Процесс засолки почти такой же, как и при горячем солении. Только уплотнять грибы по банкам нужно тщательнее. Да и соли потребуется немного меньше, достаточно 4 чайных ложечек.
  • Употреблять в пищу засоленные таки образом грибы можно как минимум через 1,5 месяца.

Опытные грибники уверяют, что холодная засолка более качественная. Одно ясно точно, если вы хотите побыстрее открыть грибы, то лучше солить их отварными, а вот на зиму воспользуйтесь холодной засолкой.

Полезно знать

Некоторые любители грибов перед приготовлением взвешивают продукт, но опытные грибники чаще всего все делают «на глаз». Тем не менее, получены такие данные: в банку на 3 литра помещается практически 4 килограмма груздей, а в банку на 2 литра – 2,5-2,8 килограмма.

Для засолки используется обыкновенная поваренная соль – йодированная не подойдет.

Обычно консервация осуществляется в стеклянную тару, но можно использовать и эмалированную (лишь с целой эмалью). Еще наши предки использовали для засолки деревянные бочки. Их предварительно наполняют водой на 24 часа, чтоб досточки разбухли, и не протекали. Черные грузди в такой засолке не имеют равных.

Ни в коем случае нельзя использовать для засолки керамическую и оцинкованную емкость. В противном случае может быть тяжелейшее отравление. Виной тому не грибы, а реакция материала на рассол. Также рекомендуется банки закрывать капроновыми крышками. Металлические спровоцируют размножение вредных бактерий.

После засолки черный груздь имеет очень интересный оттенок – насыщенно-вишневый или фиолетовый. Такая цветовая гама непременно послужит украшением для любого стола.

Черные грузди достаточно тяжелые грибы, и организму сложно справится с переработкой большого их количества. Поэтому рекомендуется кушать грибы небольшими порциями.

Если технология обработки была нарушена, в шляпках останется едкий сок. Определить такую оплошность очень просто – грибы будут горьковаты на вкус. Употреблять такие грибы не рекомендуется, может быть пищевое расстройство. Хотя специалистами не доказан вред данного сока.

Грибы по качеству можно разделить на категории, и как раз черный груздь относится к третьей. Он содержит в себе большое количества белка, почему и считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта всего-то 22 калории.

Чернушки имеют весьма богатый состав полезных компонентов. Наличие витамина В, позволяет справляться с депрессиями и плохим настроением. Витамин группы Д поддерживает организм в тонусе, дарит красоту волосам и коже. Фолиевая кислота необходима тем, кто планирует пополнения в семье. Благодаря минимальному содержанию сахара, чернушки могут употреблять люби с сахарным диабетом.

Именно черные грузди полюбились грибникам. Некоторые собирают их с особым азартом, причина тому трудности в поиске в силу цветовой палитры. Также, черные грузди могут собирать даже любители, так как их невозможно перепутать с другими грибами. И еще одно преимущество – удивительный вкус с пряным ароматом, приятный хруст и острота.

gribportal.ru

Черный груздь: описание, польза и вред

Черный груздь, который называют чернушкой, высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной обитатель имеет прекрасные вкусовые характеристики, так он еще богат питательными веществами.

Популярности ему добавляет возможность собирать урожай довольно долго. Старт сезона начинается с августа, а завершается в ноябре. Несмотря на ряд стереотипов, свидетельствующих о том, что этот гриб не является съедобным, эксперты давно отметили этот миф. На территории стран бывшего СССР именно эта разновидность регулярно входит в ТОП наиболее собираемых.

Объясняется это тем, что люди точно знают, как готовить собранный урожай. Причем в большинстве случаев приготовление предусматривает зимние заготовки с консервированием.

Где искать и как собирать

Перед тем как отправиться пополнять запасы погреба, нужно разобраться с тем, как выглядит будущая цель. Произрастают они в смешанных лесах, либо ельниках, березовых рощах, диких парках. Чернушки предпочитают групповое проживание, поэтому некоторые асы вообще собирают их, выискивая ползком.

Причина тому – желание найти молодые экземпляры, которые часто прячутся под небольшим слоем земли, опавшей листвы. Чтобы обнаружить лучшие варианты, приходится ползать, расковыривая подозрительные бугорки около деревьев лопаткой. Специалисты утверждают, что засолка только из малышей действительно оправдывает вложенные силы в их поиск.

Если лесному жильцу действительно нравится почва, то в одном месте они будут буквально налезать друг на друга. При этом каждая шляпка в диаметре составит от пяти до пятнадцати сантиметров. Если повезет, можно отыскать гиганта с 20 сантиметрами в обхвате, но такие представители считаются старыми и многие предпочитают их не срезать. Внутри они зачастую червивые.

Описание молодняка немного отличается от взрослых особей. Молодежь получила гладкую, слегка выпуклую шляпку, в то время как «родители» имеют воронковидную форму. Кожица обычно имеет коричневый тон с красноватым оттенком. Еще реже встречаются слабо выраженные кольца, либо черноватые пятна, имеющие зеленоватый оттенок. Это допустимо. После того как их сварить, либо отправить мариновать, цвет быстро поменяется на насыщенно-вишневый тон.

Если отправиться на тихую охоту сразу после дождя, то можно встретить скопившуюся влагу прямо на шляпке. А вот пластинки молодых груздей вне зависимости от погоды имеют кремовый оттенок. По мере взросления, цвет становится более насыщенным, а местами даже с зеленоватыми переливами.

Одним из наиболее важных методов определения того, что найден был настоящий съестной обитатель леса, считается тест на срез. Сразу мякоть после иссечения радует приятной белизной, но довольно быстро сереет и/или становится коричневой. Дополнительным фактом в пользу безопасности становится выделение белого едкого сока.

Ножка порой достигает высоты до 6 см, а ширина обхвата составляет 3 см. Только если у молодых ножки коренастые, то у старых они полые, что делает их соление бесполезным.

Хрустящие дары природы имеют характерный аромат, который ни с чем не перепутать, а также специфичный вкус, который особенно ярко проявляет себя, если применять различные способы засолки.

Несмотря на то, что представленный гриб отправили аж в третью-четвертую категории, это не уменьшает его пользы, питательности, вкусовых особенностей. Просто потребуется потратить немного больше времени на подготовительные процедуры, которые предусматривают предварительное длительное отмачивание. Но если знать, как солить, то можно сохранить полезные компоненты и запах.

Иногда классическую чернушку путают с подгрузком черным, который больше любит жить в сосновых борах. Но они хотя и принадлежат к группе сыроежек, отличаются по многим параметрам. Употреблять в пищу можно и подгрузок, но лучше в консервированном виде с длительным вымачиванием до отправки в бочки.

Медицинский подход

Диетологи настаивают на включении черных груздей в рацион питания тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Причина тому – способность мякоти быстро перекрывать чувство голода, снабжая организм различными минералами.

Этот представитель лесистой местности ценится за:

  • вещества, которые стали основой для создания препаратов от туберкулеза;
  • способность стабилизировать показатели сахара, что понравится диабетикам;
  • высокое содержание клетчатки, что благотворно сказывается на естественном опорожнении;
  • витамин группы В, который стабилизирует функционирование нервной системы;
  • мочегонное действие, что придется по нраву пациентам с мочекаменной болезнью;
  • состав, рекомендованный к употреблению при недугах желчевыводящих путей, почечной недостаточности;
  • витамин С, позитивно влияющий на укрепление иммунитета, что особенно важно в период сезонных заболеваний, либо проблем с волосами, кожным покровом.

Некоторые полагают, будто приготовленные грибы становятся бесполезными, но это не так. Рецепты, предусматривающие соление по проверенной технологии, помогают сохранять противовоспалительные и противосклеротические качества.

На фоне многочисленных преимуществ, некоторые забывают о возможном вреде, который дает о себе знать, если едок слишком сильно пристрастился к заготовке на зиму. Из-за этого врачи рекомендуют включать в рацион лакомства не чаще раза в неделю даже при оговорке, что показатели жиров с углеводами находятся в нормальных пределах.

Также необходимо тщательно следить за соблюдением всех пунктов инструкции приготовления, будь то горячая засолка или другой метод. В противном случае можно доиграться до госпитализации в реанимацию из-за пищевой интоксикации, так как грибы все же принадлежат к категории условно-съедобных. Чтобы превратить их во вкусный деликатес, нужно проварить заготовку не меньше четверти часа.

Еще одним важным пунктом мер предосторожности числится сбор урожая только в экологически благоприятных районах подальше от:

  • промышленных объектов;
  • оживленных дорог;
  • свалок.

Так как чернушки способы быстро впитывать не только токсины вроде тяжелых металлов, но и радиацию, лучше отказаться от их сбора на территориях около бывших заводов.

Но даже с такими предосторожностями все равно придется вымачивать содержимое лукошка хотя бы 30 часов перед готовкой.

Классический рецепт

Традиционно многие хозяюшки пользуются горячим способом для пополнения зимних припасов. Для него не потребуется много навыков:

  1. Сначала ингредиенты хорошо промывают, замачивают. После этого отправляют вариться, а после закипания вынимают шумовкой. Первую воду выливают.
  2. Полуфабрикат заливают свежей водой, добавляя в кастрюлю крупнозернистую соль. Точной дозировки нет, то раствор должен получиться действительно хорошо соленым.
  3. Варка продолжается около часа, а по завершении в бульон бросают лавровый лист, гвоздику, душистый перец.
  4. Как только бульон остывает, из него выбрасывают лавровый лист, а грузди отравляют в стерилизованную банку. Туда же доливают рассола.
  5. Заключительным этапом выступает добавка рубленого укропа с чесноком.

Банку ставят в холодильник, не трогая пять дней. По истечении срока можно отведать блюдо, приправив его измельченным чесноком.

Опытные хозяюшки советуют разрезать главные составляющие на большие части, оставляя нетронутыми только малышей. Но если возиться не хочется, можно отправить вариться даже огромные экземпляры.

Холодная варка

Несмотря на простоту горячей методики, опытные фанаты тихой охоты предпочитают мариновать холодным способом.

Для этого потребуется подготовить эмалированную глубокую емкость вроде ведра. Промытые и вымоченные заготовки складируют шляпками вниз, пересыпая каждый слой 2,5 столовыми ложками соли (исходя из 1 кг груздей). Также на каждый пласт выкладываются пряности по вкусу, а на дно рекомендуется уложить промытые листья черной смородины с хреном.

По завершении процедуры, сверху укладывается чистая ветошь, потом тарелка с грузом и кухонное полотенце, чтобы накрыть тару. Рассол появится через пару дней, но если его мало, то можно долить соленой воды из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра жидкости. Ткань нужно периодически промывать. А попробовать лакомство разрушается уже через сорок дней.

По своему усмотрению можно разнообразить добавление специй.

 

foodandhealth.ru

Черные грузди. Описание. Лесные грибы :: SYL.ru

Можно сказать, что черные и белые грузди — истинно русские грибы. Ведь в пищу они используются только в нашей стране, а в остальных местах даже не считаются съедобными. Некоторые сибирские народы признают грузди единственными грибами и собирают исключительно их.

Секреты популярности

Черные грузди плодоносят весьма обильно, что дает возможность собирать их едва ли не в промышленных количествах. В свое время крестьяне могли заполнять ими телеги и солить целыми бочками. Кроме того, при условии правильного приготовления грузди отличаются замечательными вкусовыми качествами: они пряные, хрустящие и слегка островатые.

Еще одной довольно приятной особенностью черного груздя является то, что он никогда не бывает червивым: личинкам насекомых не по душе его едкий, остро пахнущий сок.

Откуда такое название?

Черные грузди — грибы рода Млечник, относящиеся к семейству Сыроежковые. В России этот гриб также называют чернышом, черной дуплянкой, чернушкой и даже свинорылом. Сложно сказать, по каким причинам гриб получил последнее из перечисленных прозвищ, однако все остальные, так или иначе обыгрывающие его цвет, вполне объяснимы: со временем шляпка гриба становится практически черной.

Из-за характерного внешнего вида и свойств спутать этот вид груздей с какими-либо другими несъедобными или ядовитыми грибами практически невозможно, поэтому собирать их могут даже начинающие грибники.

Грибы, похожие на грузди, — свинушки, отличаются от них тем, что на срезе они не выделяют млечный сок.

Как и у всех остальных груздей, у черного шляпка имеет воронкообразную форму. У молодых черных груздей шляпка коричневато-оливкового цвета, однако по мере роста гриба она темнеет, пока не станет черной. На шляпке можно различить характерные для всех груздей концентрические круги.

Ложный груздь — одна из разновидностей этого семейства. Он внешне похож на белого собрата, но имеет некоторые характерные отличия: при надавливании на шляпку из нее выделяются капельки молочного сока, также белая жидкость появляется при надломе ножки гриба.

Ложный груздь лучше не есть. К летальному исходу это не приведет, но вызовет сильную диарею, рвоту и тошноту.

Черный груздь: описание гриба

Поверхность шляпки скользкая. Ощущение слегка влажной шляпки является одной из отличительных особенностей груздей, которая позволяет отличать их от некоторых других видов грибов, в том числе и несъедобных. Края шляпки слегка забиваются книзу, на ощупь они бархатистые и всегда немного светлее, чем остальная поверхность. Максимальный диаметр шляпки — 20 сантиметров.

Пластинки, расположенные снизу шляпки, у молодых грибов белые, но со временем желтеют. При нажатии на них на поверхности образуются буроватые пятна. Ножка черного груздя толстая, по мере роста становится полой. Окраска ее — зеленовато-бурая.

Что касается мякоти, она белого цвета, слегка темнеет на изломе. Гриб черный груздь выделяет сок, горький на вкус и имеющий слегка смолистый запах. Именно острота и горечь этого сока стали причиной того, что почти во всех странах, кроме России, грузди считаются несъедобными или даже ядовитыми грибами.

Как найти

Где растут черные грузди? Они образуют микоризу, то есть симбиоз, с корневой системой берез, поэтому найти их можно в старых березняках или в смешанных лесах. Черные грузди не встречаются в тенистых местах, так как им для роста нужно достаточно большое количество солнечного света и тепла.

Найти черные грузди не очень просто: из-за цвета шляпки их окраска становится неразличимой на фоне опавшей побуревшей листвы.

Растут грибы большими колониями. Именно эта их особенность и обуславливает российское название гриба: слово «груздь» происходит от старославянского «груздие», то есть «груда» или «куча». При некоторых условиях (влажная погода, частые дожди) грузди могут образовывать объемные гроздья.

Чаще всего черные грузди собирают в конце лета и начале осени, хотя иногда можно найти их даже в середине июля.

Съедобные или нет?

Черные грузди названы условно съедобными из-за своего горького едкого млечного сока. Для того чтобы избавиться от него, грузди перед засолкой обязательно требуется вымачивать в воде в течение двух-трех дней. Черные грузди можно и замораживать: это позволит увеличить срок их хранения до одного года, конечно, при условии соблюдения температурного режима.

Полезные свойства

Грузди обладают очень высокими питательными свойствами: по содержанию белков они превосходят даже говядину, благодаря чему могут стать отличным источников ценных аминокислот в рационе вегетарианцев. Белок, содержащийся в груздях, очень легко усваивается, что делает его незаменимым для питания людей, которые недавно перенесли какое-либо тяжелое заболевание. Кроме того, мякоть черного груздя богата витаминами РР, В1 и В2, а также содержит большое количество витамина С.

Употребление в пищу груздей благотворно сказывается на иммунной системе человека и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Грузди не содержат в себе веществ, которые повышают холестерин, они нормализуют частоту сердечных сокращений и благотворно влияют на уровень сахара в крови, благодаря чему употреблять их могут даже люди, страдающие от сахарного диабета.

Заготовка впрок

Черные грузди хранятся очень долго даже в том случае, если их не подвергать никаким видам обработки. Грибы не теряют своих свойств, не высыхают и не становятся мягкими. Единственное перемена, которая произойдет при долгом хранении — это изменение цвета шляпки. Она приобретает фиолетовый или красноватый оттенок. Бояться этого не стоит: на пищевых свойствах черного груздя изменения никак не сказываются.

Лучший способ хранения — засолка

Груздь считается одним из главных засольных грибов. Солить черные грузди довольно просто, при этом вкусовые качества готового блюда получаются просто отменными. Все остальные способы приготовления черных груздей предусматривают использование уже засоленных грибов.

Очень редко черные грузди используются в свежем виде. В качестве примеров можно привести груздянку — особое жаркое из груздей. Свежие грузди, добавленные при жарке к другим съедобным грибам, придадут блюду остроту и пикантный, яркий вкус.

Черные и белые грузди раньше обычно солились в большой бочке, и к своеобразному аромату этих замечательных грибов примешивался едва заметный запах дубовой древесины.

Соленые грузди являются одной из визитных карточек национальной русской кухни. Стоит только вспомнить знаменитые пироги с груздями, которые пеклись в православных семьях в дни постов.

Одним из преимуществ использования в засолке именно груздей является то, что им не требуется предварительная термическая обработка, что существенно упрощает и ускоряет процесс.

Особенностью черных груздей является то, что при засолке они обретают очень приятный темно-вишневый цвет. Краснеть гриб начинает примерно на второй день. Наивысших вкусовых характеристик черные грузди достигают через два или три года после засолки.

В отличие от остальных видов груздей, черные после засолки не имеют характерного горьковато-едкого привкуса. Поэтому соленые черные грузди напоминают по вкусу другие виды грибов, отличаясь разве что характерным хрустом.

Как искать черные грузди и нет ли риска перепутать их с ядовитыми грибами?

Перепутать черный груздь с каким-либо другим видом грибов очень сложно. Связано это и с характерным внешним видом, и с особенностями произрастания черных груздей. Только начинающие грибники могут спутать черный груздь с рядовкой, но между этими двумя видами грибов существует одно существенное отличие. Рядовка образует на своей шляпке воронку только в весьма солидном возрасте, в то время как черные грузди сразу появляются со шляпкой правильной воронкообразной формы.

Иногда можно спутать черный груздь со свинушкой. Употребление в пищу свинушки очень опасно, так как она, не являясь ядовитой сама по себе, обладает способностью накапливать токсичные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов. Как отличить черный груздь от свинушки? Для этого следует надломить гриб: коричневато-бурая мякоть свинушки быстро потемнеет, а черный груздь имеет белую мякоть, которая на срезе слегка желтеет.

Единственной проблемой, которая может возникнуть при поиске черных груздей, является их малозаметность среди травы и опавшей листвы. Удобно при сборе черных груздей пользоваться палкой, чтобы слегка раздвигать слои листьев и траву. Сложные поиски, требующие внимательности и порой большого количества времени, делают черные грузди непопулярными у грибников. Иногда обнаружить черный груздь можно, только наступив на него. Но в том случае, если под ногой раздался характерный хруст, следует остановиться и оглядеться по сторонам: вокруг непременно можно найти другие черные грузди, ведь, как уже сказано выше, гриб этот растет довольно большими группами. Лучше всего брать молодые грибы, обладающие менее едким запахом и упругой, плотной мякотью.

Тихая охота

Черные грузди нелюбимы многими грибниками: их сложно искать, и они не имеют характерного «груздевого» привкуса. Но для начинающих любителей тихой охоты ничего лучше не придумать: поиск спрятавшихся в листве черных груздей может стать весьма азартным занятием, да и собирать эти грибы абсолютно безопасно. Ведь они не имеют несъедобных и тем более ядовитых двойников, а ошибиться с определением черных груздей очень сложно.

Темно-бурая шляпка, характерная воронкообразная форма и едкий смолянистый запах — спутать черный груздь с чем-либо еще просто невозможно. Ну а приложив некоторые усилия и засолив свой лесной улов, можно будет всю зиму наслаждаться изумительным вкусом соленых хрустящих груздей.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *