Груша сорта фото – летние, осенние и зимние, для средней полосы и поволжья

Содержание

описание сортов, преимущества и недостатки, фото

Перед садоводами-любителями часто стоит непростая задача: выбрать самый вкусный, урожайный, устойчивый к морозам сорт груш. Универсального сорта груш не существует хотя бы потому, что у всех вкусы разные. Поэтому мы расскажем вам о том, какие виды груш бывают, для примера опишем некоторые сорта груш с фото, а вы уже решите, какие именно деревья должны расти в вашем саду.

Вдов и сортов груш сейчас более 300

Разделение по внешнему виду дерева

Если делать классификацию, то стоит обратить внимание на внешний вид. Деревья делят по высоте и по типу кроны. Мы не можем сделать описание всех видов груш, сорта, так как тогда бы пришлось писать книгу, которая растянулась бы на несколько томов. Но рассказать о том, какие могут быть груши, сорта с фото мы можем.

Высота

Деревья делят по высоте. На данный момент существуют:

Высокорослые. Они вырастают выше 6 м. Это не всегда удобно, так как ухаживать за растением и собирать урожай бывает трудно. Есть немало сортов, которые относят к высокорослым. Мы расскажем об одном сорте груши, фото сорта тоже предоставим.

Высокорослая груша в цвету

«Ларинская». Это осенний сорт, который распространен у садоводов уральского района. Дерево растет быстро, первые плоды приносит через 5 лет. У него высокая урожайность, собирают до 46 кг плодов с одного растения. Они созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Плоды весят до 140 г, с вкус оценен в 4,5 балла.

Плоды Ларинской некрупные, но очень сладкие

Среднерослые. Эти деревья вырастают до 5 м или чуть выше. В эту группу входит множество сортов. Приведем пример одного сорта с фото и описанием.

Среднерослая груша сорт Дюшес

«Бергамот московский». И это осенний сорт, который дает плоды весом от 150 до 160 г, зеленые с желтоватым оттенком. По внешнему виду они напоминают яблоки. Вкусовые качества оценили в 3,9 баллов, но в сухие годы они становятся терпкими и кислыми. Созревают в начале сентября и хранятся до 12 дней, но в холодильнике могут пролежать до 2 месяцев.

Плоды груши бергамот московский

Низкорослые. Эти растения не вырастают выше 4,5 м. Для примера опишем представителя этой группы грушу «Алёнушка» или «Дюймовочка». Она относится к осенним сортам. Средний вес плодов – 160 г, вкус оценивается в 4,6 баллов. Они хранятся от 80 до 113 дней. Дерево выдерживает низкие температуры до -38 градусов, не боится парши.

Низкорослое дерево груши, сорт Уссурийская

Карликовые. Если перебирать груши виды, то эти популярны у владельцев небольших садовых участков. Они вырастают всего до 2,5 или 3 м в высоту, приносят плоды уже на 3 год после посадки. К тому же дают вкусные плоды, которые не уступают по качеству другим. Пока нет карликовых груш в чистом виде. Их получают в результате подвоя, из-за чего формируется низкорослое дерево. Карликовая груша сорта: Бере Арданпон, Велеса, Отечественная и другие.

Карликовые груши, сорт бере арданпон

По типу кроны

Деревья делятся и по типу кроны. Они могут быть:

  • Пирамидальные. Вырастает стройное и красивое дерево. Но за ним придется постоянно ухаживать, обрезать и формировать. К ним относятся «Видная», «Дево», «Юрьевская» и другие.

      Пирамидальные груши, сорт Видная
  • Округлые. Они подходят для просторных садов, так как им необходимо много света, без которого они не смогут развиваться. У деревьев крона формируется сама, но поправочная обрезка тоже необходима. Что это за груши? «Купава», «Ранняя Сергеева», «Осенняя Сусова» и другие.
  • Колоновидные. Эти деревья появились сравнительно недавно, поэтому многие не успели эти приобрести эти груши, сорт, который бы понравился. У них ветви растут слабо, поэтому дерево приобретает форму, напоминающую колонну. Чаще всего это карликовые виды, не вырастающие больше 2,5 м.

У них множество плюсов: вкусные плоды, которые появляются уже через 2-3 года после посадки, морозоустойчивость. Но через каждые 10 ̶ 12 лет придется высаживать новые деревья.

Разделение по срокам созревания

Выбирая лучшие сорта груш, мы часто обращаем внимание на время созревания плодов. Это важный момент, так как некоторые виды хранятся долгое время, но дозревают только зимой, другие уже летом радуют сочными вкусными плодами. Мы расскажем, какие бывают сорта груш фото с названием и описанием, для примера приведем по одному из каждого вида.

Сорт Красуля созревает летом, а морозостойкость — до — 35 градусов

Летние. Их еще называют ранними. Они созревают во второй половине лета, то есть с конца июля до августа, но в холодных регионах могут поспеть в сентябре. Вы быстро получите первый урожай, который отличается высоким качеством. Но храниться он будет не долго, от 7 до 17 дней. Есть множество сортов, которые относят к летним: «Красуля», «Джулия», «Чижовская» и другие.

Мы расскажем о сорте груши с фото и описанием «Виктория». Это среднерослое дерево с компактной кроной. Оно дает крупные плоды, которые весят от 150 до 250 г, иногда вырастают до 300 г. Они приятного желтоватого цвета, покрыты пурпурным румянцем. Вкус нежной мякоти оценивается в 4,5 баллов, он сладкий с небольшой кислинкой. Груши созревают в конце августа, не падают с ветвей.

Сорт Виктория устойчив к болезням

Сорт, хоть и относится к летним, отличается от остальных тем, что плоды не портятся в холодильнике до 3 или 4 месяцев. Урожаи стабильные и высокие.

Осенние. Их еще называют средними. Урожай поспевает в начале осени, то есть в сентябре или октябре, но плоды надо успеть вовремя снять. Приходится торопиться, если лето было жарким. Осенние сорта груш не портятся долгое время, от 45 до 70 дней, если держать их в прохладном месте. Постепенно их вкус улучшается. Многие из них не боятся зимних морозов. К ним относятся «Забава», « Москвичка», «Осенняя мечта» и другие.

Подробно о том, какая может быть груша, сорта с фото и описанием, вы можете прочесть на нашем сайте, а здесь мы опишем для примера один осенний сорт. Это груша «Просто Мария». Этот сорт славится крупными плодами, которые в среднем весят по 180 г, но иногда вырастают до 230 г. Они покрыты нежной тонкой кожицей зеленоватого цвета, с розоватым румянцем. Со временем груши приобретают золотистый цвет. Мякоть нежная, с приятным ароматом, заслужила 4,8 баллов из 5.

Сорт груш Просто Мария

Груши получаются вкусными и при неблагоприятных погодных условиях. Некоторые садоводы считают, что сорт «Просто Мария» лучший среди всех.

Их употребляют в пищу с октября по ноябрь, но в холодильнике они хранятся до января. Деревья выдерживают сильнейшие морозы, устойчивы к болезням.

Зимние. Плоды с этих деревьев собирают в середине осени, но едят через какое-то время, когда они дозреют. Некоторые груши не портятся до апреля следующего года. Выведено немало зимних сортов: «Гера», «Кондратьевка», «Кюре» и другие. Мы дадим характеристику одного сорта груш фото с описанием.

Сорт Яковлевская имеет очень оригинальные плоды

Это «Яковлевская». Он дает крупные плоды, которые весят от 180 до 210 г, но иногда бывают и мельче, от 120 до 130 г. Они гладкие, во время сбора урожая зеленые, а потом приобретают желтоватый оттенок. Сверху покрыты красноватым румянцем. Мякоть груши полумаслянистая, сочная, ароматная, оценена в 4,5 балла. Собирают плоды в конце сентября, но в прохладном помещении они хранятся до 180 дней. Это высокоурожайный сорт, с высоким уровнем зимостойкости.

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Размер

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Все сорта груш делятся на три группы:

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

Вкус

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

selomoe.ru

ТОП-5 самых перспективных сортов груши (ФОТО)

Правильный выбор сорта – простой и выгодный способ повышения объемов и качества урожая. Особенно это касается плодовых культур - груши и яблони, где ошибка становится ощутимой только через несколько лет.

Современный сортимент груши

В основных регионах культуры груши сортимент базируется на сортах европейской, американской и австралийской селекции: «Конференция », «Деканка дю Комис», «Бере Гарди», «Бере Люка», «Любимица Клаппа», «Генерал Леклерк », «Триумф Пакгама», «Бере прекос Моретини», «Вильямс », «Гранд Чемпион», которые хорошо выращиваются на юге Украины, в Приднестровье и на Закарпатье.

Юлия Ходаковская

Юлия Ходаковская

кандидат сельскохозяйственных наук

Консультант в вопросах садоводства и огородничества

Сортимент груши в Украине формировался на основе западноевропейских сортов, которые имели высокие вкусовые качества, отличались низкой зимостойкостью и восприимчивостью к болезням.

Отечественной селекционной науке удалось сформировать промышленный и любительский сортимент груши, создав адаптивные сорта, которые по вкусовым и технологическим свойствам не уступают западноевропейским, а по некоторым показателям даже превосходят их.

«Дюшес Ангулем»

Осенний сорт французской селекции.

Дерево пирамидальное, среднезагущенное, слаборастущее, требовательно к условиям выращивания. Деревья на семенном подвое плодоносят на 5–6, а на айве – на 3–4 год. Побеги желтые, с мелкими оттопыренными почками. Ветвление слабое, нужна регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средние, цветение раннее. Урожайность средняя: на 15–20-летнем дереве – около 40–50 кг. Сорт относительно устойчив против парши.

Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350–400 г, крупные – до 600 г, завязываются в одиночку. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, блестящая, желтая. Мякоть ароматная, нежная, тающая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса 8,5–9,0 балла. На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов снижается.

Преимущества: отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.

Недостатки: довольно слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.

«Выжница»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы В. Копань, К. Копань.

Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, почти не поражается грибными болезнями. Сорт перспективен для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5–4× 1,5–2 м) в лесостепи и южном полесье. Популярен у садоводов как скороплодный сорт, не требовательный к условиям выращивания, с плодами высокой товарности и качества.

Дерево быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, высоко построенной кроной. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые – розоватые, в конце сезона – коричнево-желтоватые. Характерными являются развитые подпочечные подушечки, что создает неудобства при окулировке, которую лучше проводить почками из недозрелых побегов. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Выражена способность закладывать плодовые почки в базальной части однолетних приростов. В плодоношение вступает с 4–5-летнего возраста. Совместим с айвой.

Николай Матвиенко

Николай Матвиенко

кандидат сельскохозяйственных наук

Консультант в вопросах садоводства и огородничества

Кожица плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева – зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато- сладкого вкуса, с миндальным ароматом (8,2–8,7 балла). Съемная зрелость – с 15–20 сентября, потребительская – от съема до конца октября – первой половины ноября. В холодильнике (+1–2 °C) плоды сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего вкуса.

Преимущества: урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспор- табельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильнике, невосприимчивость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.

Недостатки: чрезмерная развитость подпочечных подушечек на рос товых побегах, что несколько затрудняет окулировку.

«Вересневе Дево»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы Н. Матвиенко, П. Кондратенко.

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, в молодом возрасте при нагрузке урожаем – развесистое, не склонно к загущению. Сорт малотребовательный к грунтово-климатическим условиям, но реагирует на их изменения качеством плодов, зимостойкий. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Отличается скороплодностью, на семенном подвое плодоносит на 4-й, на айве – на 3-й год. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое даже в условиях бедной в питательном отношении почвы достигает 47–56 кг с дерева.

Плоды большие, массой 210–260 г, продолговатой грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая. Дегустационная оценка 7,4–7,6 балла.

Преимущества: скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекатель- ность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.

«Левен»

Сорт российской селекции, в условиях Лесостепи – раннезимний.

Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Плоды крупные, средняя масса 160–220 г, широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная, размытый красный румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, 8,4–8,6 балла. Съемная зрелость плодов – в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.

Сорт скороплодный, на айвовом подвое плодоносит на 3–4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой – до 1 балла.

Преимущества: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки: в незначительной степени поражается паршой.

«Мадам Бале»

Сорт французской селекции, в Лесостепи и Полесье – осенний.

Дерево слаборослое, с пирамидальной малоразветвленной кроной. На семенном подвое плодоносит на 3–4-й год, отличается регулярной урожайностью, характеризуется требовательностью к почве и влаге. Плоды крупные, массой 350–450 г, широко- грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, в месте крепления ее – мясистый бугорок.

Плоды крепко держатся на дереве. Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно- желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 8,2–8,5 балла.

Преимущества: очень крупные плоды отличного качества пригодны к хранению в регулируемых условиях. Сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства.

Недостатки: в условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.

superdom.ua

Сорта груши с фото

 

Груша (pirus tourn)

Описание груши

Груша принадлежит к семейству Розоцветных. Это листопадные деревья и кустарники. Известно по разным источникам до 40 видов, многие разновидности за последние десятилетия ботаники стали описывать без достаточных к тому оснований в качестве видов. В  диком виде обитает в умеренном климате Европы и Азии. Дикорастущие груши живут до 300 лет, а культурные сорта отмирают в возрасте 25 — 80 лет. Наиболее сильно варьируют  по признаку плода. Культурные сорта груши принадлежат главным образом к виду P. communis. Растение известно очень давно, еще с доисторических времен. Полноценных источников о родине груши нет. Уже в культивированном виде она пришла из Древней Греции.

Различают сорта столовые, десертные, компотные и сидровые. Культурная груша более требовательна  к климату и почве и белее теплолюбива, чем яблоня.

Для груши рекомендуются почвы наносные, лессовые и черноземные. Размножают прививкой на подвой, которыми служат сеянцы дикой груши и культурной, а так же при необходимости ограничить рост — айва.

Сорта груши:

Черкесская груша — высота дерева дерева  от 10  до 15 метров. Крона округлая. Плоды колоколовидной формы, наибольший диаметр ниже середины, основание выпукло- округлое. Плодоножка прямая, косопоставленная, дерявянистая, толстоватая, длинная. Кожица тонкая, мягкая, гладкая, тускло-блестящая. Цвет кожицы светло-желтый с многочисленными коричневыми точками со стороны. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса.

Шарамилап — Мельничное колесо. Плод округлый, сплюсноватый с наибольшим диаметром посредине, высотой до 53 мм, ширина 53 мм. Кожица плода грубая, плотная, толстая, светло- сероватая, покрыта светло-желтоватыми точками.Мякоть светло-коричневая, полусухая. Вкус несладкий, пресный.

Наа — высота дерева в возрасте 25 лет достигает 4,5 метра, диаметр ствола 20 см, диаметр кроны 8-9 м. Крона хорошо разветвленная. Плод грушевидный, с удлиненной верхушкой, длина 83 мм, ширина 62 мм. Мякоть белая, сочная, сладкая, несколько водянистая, без запаха. Урожайность хорошая — 80 кг с дерева. Созревает в ноябре.

 

Бере  Александр,  Бере — Боск. Названа в честь ботаника Боска. Дерево 8 метров высоты, с пирамидальной, неправильной кроной. Плоды грушевидные или удлиненно — грушевидные, крупные. Одни из самых лучших сортов. Мякоть белая, очень сочная и вкусная, тающая во рту.

 

 

 

 

Вильямс — плоды крупные или средней величины, грушевидные с бугристой поверхностью по форме сильно изменчивы. Мякоть белая, тающая во рту, сладкая с приятным мускатным ароматом. Рано вступает в плодоношение. Созревает в августе — в начале сентября.

 

 

 

Сеянец Киффера — плоды двояко-конической  формы, суженные к обеим полюсам. Мякоть беловато-свело-желтая,жестковатая, сочная. Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая.

 

 

 

 

 

Любимица Клаппа — плоды крупные, широкие, коротко-грушевидные с наибольшим диаметром посредине, к вершине расширены, с плоским теменем. Мякоть белая, желтоватая, сочная , сладкая. Созревает в августе.

 

 

 

Мадам Франс— плоды небольшие, грушевидные. Мякоть рыхлая, сладкая. Созревает в июне — начало июля. Один из наиболее ранних сортов.

horosho-zhivem.ru

Знакомимся с поздними сортами груш + ФОТО

Любители вкусных спелых плодов груш наверняка знают о существовании разных сортов не так давно прижившегося у нас дерева. Садоводы с уверенностью делятся необходимым опытом посадки и ухода за грушами, а так же особенностями выращивания различных сортов в наших широтах.

Среди подходящих для средней полосы сортов груш есть такие, спелость плодов которых наступает еще в середине второй половины лета, другие дозревают в начале осени. В данной заметке наше внимание сосредоточится на особенностях и отличиях сортов груш позднего срока дозревания.

ПоказатьСкрыть

Поздние сорта: какие они?

Поскольку само определение типа категории сортов груш называется «поздним», легко сделать вывод что плоды данных сортов созревают самыми последними, примерно в октябре.

Зрелость таких груш наступает прямо на дереве, снимать их раньше срока ботаники не рекомендуют, поскольку можно испортить вкусовые качества плода. Но, терять бдительность тоже не нужно, поскольку осыпаться спелые груши могут и самостоятельно.

Отличительным преимуществом поздних сортов является то, что их плоды можно употреблять на протяжении очень длительного периода времени, тогда как дозревшие летние груши иногда хранятся не дольше двух недель. Так, полакомиться некоторыми сортами поздних груш Вы сможете даже в апреле.

Какие сорта выбрать?

Существует несколько видов поздних или зимних груш, характеристики которых очень разные.

Груша «Бере Боск»

Сорт, отличающийся очень крупным размером плодов, которые могут достигать в весе 250 грамм, хотя в среднем масса составляет примерно 180 грамм. По форме плоды могут быть разными, но в основном это грушевидная или бутылочная, немного продолговатая форма.

Дерево отличается довольно редкой и несколько ассиметричной кроной. Плоды дерева имеют желтовато-коричневый цвет, который при спелости набирает оттенки ржавчины. Мякоть «Бере Боск» может быть белого или кремового цвета. Этот сорт отличается особой вкусовой композицией спелых плодов: сладкий и сочный, с несколько миндальным и пряным привкусом.

Груша «Бере Арданпон»

Еще один поздний сорт, с такими же крупными плодами (до 220 грамм). Поверхность спелого плода отличается бугристостью, форма напоминающая колокольчик, но более грушевидная. Крона дерева густая, по форме - пирамидальная, на которой формируются плоды зеленоватого цвета.

Дозрев, груши приобретают светло-желтую окраску с легким «румянцем» и бурыми точечками. Зрелый плод имеет белую мякоть. По вкусу груши «Бере Арданпон» сладкие с кислинкой, отличаются особой сочностью и нежностью мякоти.

Торфянистая или глиняная земля категорически не подходит для поздних сортов. Глубина грунтовых вод должна находится ниже полтора метра, иначе в осенние периоды дождей ваше дерево может подмываться ими.

Груша «Бере зимняя Мичурина»

Результат селекции великого Мичурина, был получен как результат скрещивания груш дикой уссурийской и «Бере Рояль». Сорт имеет плоды средних размеров (около 120 грамм в весе). Дозревшие груши имеют кругловатую форму, немного вытянутую к стандартной форме груши.

Дерево этого сорта пирамидальной формы, с большими развесистыми ветками. Плоды сорта отличаются светло-желтой окраской с легким румянцем, которой они набирают в период дозревания. После срывания груш с дерева они постепенно становятся желтыми, румянец проявляется более четко.

Не смотря на то, что белая мякоть груш обладает такой характеристикой, как сочность, вкус спелых плодов достаточно терпкий.

Груша «Зимняя Кубаревидная»

Опять же селекционный сорт, который был получен в результате опыления сорта «Бергамот». Использованная смесь пыльцы была взята из деревьев сорта «Дюшес» и «Любимица Клаппа».

Размер плодов относится к выше среднему (до 200 граммов). Цвет плода светло зеленый с легким «румянцем» с одной стороны. После срывания с дерева и дальнейшего дозревания цвет становится желтым с золотистым оттенком, а «румянец» становится малиновым.

Мякоть плода отличается белым цветом и средней плотностью структуры. Вкус сладковатый с кислинкой, который сопровождается сочностью плода.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Данный сорт отличается небольшими размерами плодов, вес которых достигает лишь 120 грамм. Дерево «Белорусской поздней» груши отличается густой округлой кроной со сформировавшимися на нем плодами широкой грушевидной формы.

Плоды отличаются зеленым цветом, который после обрывания с дерева приобретает оранжево-желтый оттенок с буроватым или малиновым верхним покрывным цветом.

Белая мякоть спелого плода имеет не очень плотную структуру, но отличается маслянистостью и нежностью. Вкус данных груш стоит характеризировать как кисловато-сладкий, имеющий легкую кислинку. Плоды сочные.

Большинство поздних сортов отличаются стойкостью перед низкими температурами и засухами.

Груша «Кубанская поздняя»

Сорт отличается плодами среднего размера и низкорослыми деревьями с неправильной формой кроны. Форма груш правильная, с мелкими бугорками на поверхности. Зеленого цвета плоды отличаются наличием легкого «румянца», который образуется под воздействием солнечных лучей. Со временем и зрелостью плоды обретают желтоватую краску.

Отличается сорт цветом своей мякоти - она имеет зеленовато-желтый окрас. Структура плода маслянистая со средней плотностью. Вкус кисло-сладкий, присущ приятный аромат груши.

Груша «Маляевская поздняя»

Плоды дерева могут значительно отличаться по объему, колеблясь в показателях массы от 110 до 225 грамм. Дерево данного сорта очень высокорослое с пышной кроной. Спелые плоды на ощупь кажутся суховатыми, форма грушевидная, но относительно короткая.

Цвет желтый, на треть покрыт «румянцем». Цвет мякоти спелого плода - кремовый. Структура плода хотя и сочная, но плотная, имеет каменистую клетчатку крупных размеров. Вкусовые качества плода отличаются некоторым слабовато-вяжущим эффектом сладости с кислинкой.

О достоинствах поздних сортов

Выше уже отмечалось, что самым главным преимуществом данных сортов груш является то, что их плоды можно хранить достаточно длительное время. Если соблюдать все необходимые правила хранения, касающиеся проветривания и низкой температуры помещения, где груши лежат, Вы можете лакомиться ими вплоть до летнего периода.

Не стоит также пугаться того, что обрывая в срок на вид уже спелые плоды, они будут очень твердыми. Потребительская зрелость данного типа сортов груш наступает уже после обрывания их с дерева и порадует Вас особыми и сочными вкусами, которым могут уступить даже летние сорта.

К преимуществам также стоит отнести транспортабельность плодов, что позволяет выращивать их в промышленных целях или же на продажу.

Минусы сортов груш позднего созревания

Самым главным минусом естественно является то, что урожай собирается поздней осенью и маленькие размеры некоторых описанных выше сортов. Поэтому, в разгар летнего периода Вы не сможете насладится особенным вкусом поздних сортов. Во избежание этого, многие садоводы сажают на своих участках несколько видов груш, чтобы получать урожай как летом, так и уже ближе к зиме. А в том же случае, если Вы хотите получать крупный урожай - внимательно перечитайте характеристики каждого сорта, и выберете подходящий именно Вам.

Отличительные черты поздних груш

Отличительные особенности поздних сортов заключаются не только в качестве и вкусе плодов, но и в чертах дерева. Взрослое дерево имеет кору темно-красного или темно-коричневого цвета. Оно очень требовательно к грунту и месту посадки.

Для того, чтобы уберечь урожай поздних сортов груш от октябрьских заморозков, следует выбрать такое место для их посадки, где их не будут обдувать ветра. Также, как и любые другие типы груш, они требуют большого количества солнца.

Поэтому, будьте очень внимательны при выборе сорта, поскольку от него зависит не только срок дозревания урожая, но и особенности ухода за деревом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

80 раз уже
помогла


agronomu.com

Сорта груши с фото и описанием. Урожайные сорта груши, дающие щедрый урожай

Одним из самых популярных плодовых деревьев является груша, упоминание о которой можно найти в древнейших славянских рукописях. Относится к листопадным деревьям, растущим высотой более 20 метров. Возраст растения может достигать более 120 лет. Численность сортов уже достигает одной тысячи. Самые урожайные сорта груши с фото и описанием помогут начинающему садоводу при выборе самого подходящего для определенной климатической зоны.

Рекомендуем узнать о лучших и самых урожайных сортах груши

Урожайные сорта груш с фото и описанием

Дюшес – десертный сорт, дающий сочные и сладкие фрукты с тонкой, светло-зеленой кожурой. Плодоносить дерево начинает с 5 года. По отзывам садоводов с одного дерева стабильно можно получать более 50 кг груш среднего размера, а в урожайные годы удается собрать до 200 кг фруктов. Вес каждого плода до 200 грамм, созревают они в конце августа. Снятые немного недозревшими, хорошо хранятся в прохладном месте и отлично переносят транспортировку. Если собрать урожай спелых плодов, то хранить их получится не более 2 недель. За этот период их нужно успеть переработать для изготовления сушки или консервации. Зимостойкость культуры – средняя. Она неплохо переносит короткие периоды засухи и нетребовательно к качеству почвы.

На фото сорт груши Северянка

Северянка – довольно популярный сорт в России, хорошо переносит прохладный климат нашей страны и относится к морозостойким растениям. Дерево вырастает средних размеров, почти каждый год щедро усыпано плодами, которые нередко быстро осыпаются. Дачники с опытом характеризуют сорт Северянка как устойчивый к различным болезням и скороспелый, начинает плодоносить с 3 года. Груши небольшого размера, кремового цвета, поспевают в начале августа, хранятся около 3 недель, вес каждого плода – до 100 грамм. Недостатками сорта считается осыпаемость груш и их небольшой размер. Важным достоинством многие считают хорошую урожайность при произрастании в северных и дальневосточных регионах страны.

На фото сорт груши Крымская Медовая

Поздние сорта груш с фото и описанием

Крымская Медовая выведена несколько десятилетий назад крымскими садоводами. Дерево скороплодное, начинает плодоносить с 3 года, урожайность всегда высокая, а вес плодов достигает около 400 грамм. Кожица плода тонкая, нежная, бугристая, желто-зеленого цвета. Спелые фрукты имеют легкий коричневый румянец и долго не осыпаются. Мякоть сочная, кремового цвета, в меру сладкая и маслянистая. Сбор урожая садовод может начать в начале сентября. Медовая груша отлично переносит зимние холода и устойчива к большинству болезней, не требовательна к качеству почвы.

Поздний сорт Мария считается одним из самых морозоустойчивых, урожайных. Мария мало подвержена болезням растений и грибковым поражениям. Садовод с 3 года снимает крупные и ароматные фрукты, весом около 200-250 граммов. При низких температурах фрукты легко сохранить до весны. На вкус груши весьма сладкие, а мякоть – нежная. Дерево требовательно к качеству грунта.

Видео о сортах груши с фото и описанием:

Теперь и вы узнали, какие сорта груши с фото и описанием пользуются заслуженным спросом. Более подробно с некоторыми видами данного плодового дерева можно ознакомиться, посмотрев тематическое видео. Не будет лишним прочесть отзывы фермеров, чтобы еще больше узнать о тех или иных преимуществах сорта.

Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »

tyfermer.ru

Зимние сорта груш: описание сортов, фото, особенности

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш. Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание. Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками. Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым. Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая. Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком. Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой. Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными. С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет. Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая. Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г. Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают. Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца. Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.

selomoe.ru

груша конференция, бергамот, белорусская поздняя

А.К. г. Саратов

Хотим посадить грушу на участке. Но не можем решить, какой сорт лучше. Какие сорта самые популярные?

Из нашего обзора вы узнаете о сортах груш, посмотрите фото с названием и описанием наиболее популярных из них. Получите представление о груше «Конференция», об урожайных сортах «Бергамот», о зимней груше «Белорусская поздняя», плоды которой хранят вкус лета, когда за окном снега.

Груша «Конференция»

Осенний урожайный сорт. Против парши среднеустойчив. Плоды созревают в сентябре и в подвале хранятся около месяца, а в холодильнике до 3-х, вкус — отменный. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды с жестковатым покровом, весящие приблизительно 150 г, имеют бутылковидную форму. Цвет душистой нежной сочной и маслянистой мякоти розово-кремовый. Кожица зелено-желтого окраса, покрыта многочисленными оранжеватыми пятнами. Крона у среднерослого дерева широкая, пирамидальная.

Груша «Конференция»

Груша «Бергамот»

Это название объединяет целую группу урожайных сортов, в которую входят деревья с округлыми и сплюснутыми плодами. Сюда входят сорта холодостойкие, распространенные на наших просторах, и теплолюбивые, встречающиеся в основном в европейских садах.

Деревья очень влаголюбивы, поэтому, чтобы получать приличный урожай каждый год, их необходимо обильно поливать. Плоды созревают осенью, хранятся 2 месяца. Остановимся подробней на некоторых сортах под общим названием Бергамот:

  • Бергамот московский — дерево средней высоты, среднеоблиственное, крона имеет компактную форму. Отличается тем, что период цветения продолжается долго. Крупные ребристые сочные желто-зеленые с красновато-бурым румянцем плоды появляются на 4-й год. Мякоть у них крепкая с кисло-сладким привкусом. В сентябре с дерева собирают в среднем 20 кг урожая. Сорт стойкий по отношению к морозам и типичным заболеваниям. Является самоплодным, но если поблизости растут такие груши, как Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова, то урожайность существенно повышается.
  • Бергамот осенний — среднерослое дерево, крона редкая, обратнопирамидальная. Первые плоды, темно-зеленого цвета с бурым румянцем, появляются через 7-9 лет. Масса у них небольшая — около 80 г, мякоть белая, зернистая, вкус винно-сладкий, запах приятный. Фрукты крепко держатся на ветках, готовы к сбору в первых числах осени, хранятся менее месяца.

Бергамот осенний

  • Бергамот мускатный — очень рослый и раскидистый, может вырасти до 8 м, а диаметр шаровидной кроны иногда доходит до 12 м. Сорт урожайный. Плоды, желто-зеленого окраса с вкусной, сочной кремовой мякотью, весят до 100 г. Созревают в конце второго летнего месяца. Взрослое дерево дает до 0,3 т урожая за сезон в благоприятный год и до 0,05 т в неурожайный.

Груша «Белорусская поздняя»

Представляет собой дерево средней высоты. Относится к зимним скороплодным сортам. Плоды, весящие до 120 г, убирают в конце сентября, сберегают до февраля, но бывает и дольше. С дерева снимают еще зеленые фрукты, а поспевают они позже и тогда их кожица становится оранжево-желтой. На фото видно, что форма плода красивая, правильная, широкогрушевидная. Мякоть у спелых груш белая, маслянистая, сочная, не очень плотная, по вкусу освежающе-кисловатая. Хотя сорт и считается самоплодным, желательно присутствие опылителей, таких, как Маслянистая и Бере лошицкая.

Груша «Белорусская поздняя»

Плоды груши обладают не только замечательным вкусом, но большим набором витаминов. Чтобы иметь на своем столе ценные фрукты большую часть года, постарайтесь посадить сорта, созревающие в разное время.

Новые сорта груш: видео

sad24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *